Маринованные помидоры: как замариновать томаты на зиму быстро и вкусно, лучшие рецепты и советы как приготовить их правильно

Маринованные помидоры: как замариновать томаты на зиму быстро и вкусно, лучшие рецепты и советы как приготовить их правильно
Содержание

Как правильно мариновать помидоры на зиму: советы и рекомендации

Прежде чем приступать к заготовкам, обратите внимание на правила, которые обеспечат овощам изумительный вкус и длительное хранение:

  1. Выбирайте среднеспелые томаты. Их кожа должна быть упругой и не проминаться.
  2. Не забывайте удалять плодоножку, а на ее месте делать прокол глубиной около 1 см. Это убережет овощи от растрескивания и потери внешнего вида.
  3. В отличие от огурцов, помидоры не лучшим образом сочетаются с листьями смородины. Если хотите больше зелени, добавьте виноградные или вишневые листья, а также укроп, петрушку, сельдерей.
  4. Пикантный вкус помидорам придаст 1 ч. л. меда или 1 ч. л. горчицы в зернах.
  5. Процесс стерилизации готового продукта можно заменить тройной заливкой.
  6. Если вы готовите помидоры по рецепту, который предполагает разрез овощей, то не выбирайте слишком мясистые плоды. Мякоть может отделиться от кожуры в процессе маринования.

Как приготовить вкуснейшие маринованные помидоры на зиму: подборка лучших рецептов от опытных домохозяек

Томаты на зиму в литровых банках с растительным маслом — пальчики оближешь

Помидоры получаются вкусными, в кисло-сладком приятном маринаде. Обычно рецепты со стерелизаций, этот рецепт без стерелизации, что в разы сокращает время заготовки.

Они такие вкусные, что вполне оправдывают свое название, а называются «пальчики оближешь». Моя мама называет их дольки, и каждый год готовить помидоры в банках дольками. Могу сказать свои положительные отзывы и хвалебные оды этому рецепту.

на зиму в литровых банках с растительным маслом пальчики оближешь

На 1 литровую банку необходимо:

  • 500 гр. помидоров сорта «Сливки»
  • 1 головка репчатого лука
  • Перец болгарский по желанию
  • Зелень петрушки
  • 3-5 горошин душистого перца
  • 1 ст. л. раст. масла
  • 0,5 ч. л. уксуса 70%

Если нет 70% уксуса, то добавьте 4 чайных ложки 9% уксуса.

Маринад на 1 литр воды:

  • 1 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара

на зиму в литровых банках с растительным маслом пальчики оближешь

Для приготовления нужно плотные, не сочные, помидоры сорта сливки. Плоды нужно вымыть, разрезать пополам, и удалить плодоножку.

В среднем, на 1 литровую банку уходит около 500 граммов помидоров.

Томатов нужно брать столько, сколько литровых баночек вы хотите сделать. Далее, нам нужно нарезать кольцами лук, нам понадобится 1 луковица на 1  литровую баночку. Нарезаем кусочками болгарский перец. Нужно вымыть зелень, и порезать, мелко резать не нужно, можно, даже не нарезать, а класть так.

Далее я начинаю наполнять баночку. На дно банки я кладу 5 горошин душистого перца, зелень петрушки, несколько кружочков болгарского лука, пару ломтиков болгарского перца. Укладываем нарезанные помидоры.

на зиму в литровых банках с растительным маслом пальчики оближешь

В самом конце, выкладываем зелень петрушки, и кружочки репчатого лука. Таким образом наполняем все подготовленные литровые баночки. Заливаем кипяченной водой каждую баночку, накрываем стерильными крышками, и оставляем прогреваться на 30 минут.

Обязательно стерилизуем баночки, крышки заливаем водой, и кипятим 10 минут. Овощи помещаем в стерильные банки.

на зиму в литровых банках с растительным маслом пальчики оближешь

Приготовим маринад, на 1 литр воды добавляем 1 столовую ложку соли, и 3 столовые ложки сахара. Готовим маринад на 2-3 литра, в зависимости от того, сколько у вас баночек. На 3 литра воды берем 3 ст. ложки соли, и 9 столовых ложек сахара. Маринад размешиваем, и даем прокипеть от 3 до 5 минут.

Соль используем не экстра, не мелкую, и не йодированную, это важно. Нужна обычная каменная соль.

Пока кипит маринад, накроем баночку крышкой с отверстиями, и сольем воду, она нам больше не нужна.

на зиму в литровых банках с растительным маслом пальчики оближешь

Банки выставляем на стол, заливаем горячим маринадом, в каждую банку добавляем уксус и растительное масло.

на зиму в литровых банках с растительным маслом пальчики оближешь

Закатываем железными крышками с помощью ключа. Если используете банки с закруткой, то закрутите крышку руками. Проверяем их на герметичность. Переворачиваем банку на бок, и перекатываем, если нигде не подтекает маринад, значит все нормально.

на зиму в литровых банках с растительным маслом пальчики оближешь

Переворачиваем их крышкой вниз, и укутываем теплым пледом. Можно укутать курточкой или теплым одеялом. И оставляем до полного остывания. Вот такой простой рецепт, а овощи получается, просто, «пальчики оближешь.

Маринованные помидорки «Красны девицы»  

Рецепт: Маринованные помидорки Красны девицы

Категория:
Заготовки Маринады Помидоры

Хочу сказать большое спасибо Виктории Керимовой за этот рецептик. Получаются просто замечательные помидоры. Советую попробовать всем.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Помидор Ботва Вода Сахар Соль Уксусная эссенция

Наташа Саша
Маринованные помидоры: как замариновать томаты на зиму быстро и вкусно, лучшие рецепты и советы как приготовить их правильно
25 августа 2014 года

  • 64245
  • 32
  • 417
  • 55

ПомидорБотваВодаСахарСольУксусная эссенцияРецепт: Помидоры, консервированные по-простому

Ингредиенты

  • Помидоры: 1.5-2 кг
  • Вода: 1.2-1.3 л
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Острый чили: кусочек
  • Сахар: 80 г
  • Соль: 60 г
  • Уксус 9%: 50 мл
  • Перец черный горошком: 6-7 шт.
  • Душистый: 6-7 шт.
  • Лавровый лист: 2-3 шт.
  • Укроп (зонтики): 1 шт.

Как замариновать томаты на зиму в банках — простой рецепт без зелени

Так как расчет маринада идет на 1 л воды, то банки можно брать любого объема. Зелень здесь не понадобится, только сухие специи, которые можно купить в любом магазине. Рассол получается очень вкусным, сбалансированным, готовьте без раздумий.

Ингредиенты:

  • помидоры
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • душистый перец
  • чеснок
  • болгарский перец

для маринада на 1 л воды:

  • соль — 25 г
  • сахар — 125 г
  • уксус 9% — 45 мл

Как приготовить?

1.Количество специй можно брать по своему вкусу. На пол-литровую банку на дно кладется один лавровый лист, один бутон гвоздики, 2-3 горошины душистого перца и по одному среднему зубчику чеснока. Также для вкуса положите пару кусочков сладкого перца.

маринованные помидоры на зиму

2.Наполните банки помидорами, а пустоты заполните тем же болгарским перцем.

3.Залейте вскипевшей водой наполненные емкости, прикройте крышками (их предварительно нужно залить кипятком на 2-3 минуты) и дайте постоять 15 минут.

маринованные помидоры на зиму

Можно накрыть банки полотенцем, чтобы они медленней остывали.

4.Через четверть часа слейте эту воду в кастрюлю, измерьте ее объем. Добавьте необходимое количество сахара и соли, придерживаясь расчета, указанного в списке продуктов.

маринованные помидоры на зиму

5.Поставьте маринад на огонь, проварите около 3 минут после закипания, помешивая, чтобы полностью растворились все кристаллы. Влейте уксус и снимите с плиты.

6.Сразу же залейте рассолом помидоры, плотно закрутите крышки или закатайте их ключом.

маринованные помидоры на зиму

7.Обязательно укутайте консервацию одеялом или махровым полотенцем, перевернув ее дном вверх. Когда заготовки остынут, уберите их в темное место. Можно хранить их и в квартире, где попрохладней.

маринованные помидоры на зиму

Это вкусно, просто и без лишних заморочек.

маринованные помидоры на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=s5nK3pW4Axs

Рецепт острых помидоров в литровых банках с перцем

Ну вот мы и добрались до рецепта, который понравится всем любителям остренького. Перец чили и хреновый лист — то, что вам нужно использовать для получения нужного результата. Сам способ закрутки — проще некуда, как и в других рецептах. Кипяток в помощь (не забудьте его заранее поставить греться).

Ингредиенты на 3 банки по 1 л:

  • томаты
  • сладкий перец — 2-3 шт.
  • зонтики укропа — 3 шт.
  • чеснок — 7-9 зубчиков
  • острый перец — 3 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • черный перец — 30 горошин
  • лист хрена — 1 шт.
  • уксус 6% — 1 ст.л.

для маринада на 1 л воды:

  • соль — 2 ч.л. с горкой
  • сахар — 3 ст.л.

Как приготовить:

1.На дно каждой сухой и чистой банки (помыть надо с содой) положите по кусочку листа хрена. Начинайте заполнять тару помидорами, а в пустоты класть кусочки болгарского перца. Примерно на середине положите зонтик укропа в свободное место и нарежьте пластинками два-три зубчика чеснока. Также не забудьте про небольшой стручок жгучего перчика.

маринованные помидоры на зиму

2.Заполните доверху емкости томатами.

3.В конце вложите по лавровому листу и насыпьте несколько горошин черного перца.

маринованные помидоры на зиму

4.В самом начале нужно поставить греться воду. К этому моменту она уже закипит и можно заливать ею заготовки. Сверху накройте крышками (не закручивайте) и оставьте на 15-20 минут.

маринованные помидоры на зиму

5.Пришло время слить уже немного остывшую воду из банок в кастрюлю. Исходя из ее количества, добавьте нужное количество сахара и соли. Расчет дан на 1 литр жидкости.

маринованные помидоры на зиму

6.Когда маринад вскипит, залейте им томаты до самого горлышка. В середине процесса в каждую банку добавьте уксус 6%. Сразу же закрутите герметично крышки и проверьте качество укупорки, положив емкость на бок.

маринованные помидоры на зиму

7.На этом активное участие в мариновании помидоров окончено. Переверните консервацию на крышки, укутайте одеялом и ждите, когда все остынет.

маринованные помидоры на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=n32qnTB3p8E

Острая закуска на зиму готова! У нее найдется много поклонников.

Лучшие рецепты маринованных томатов на зиму

Десятка лучших рецептов маринованных томатов порадует доступными ингредиентами, простотой приготовления и предсказуемым результатом.

Вкусные маринованные помидоры с листьями винограда, вишни и хреном

Ингредиенты:

  • 2,5-3 кг томатов небольшого размера;
  • 4 листа вишни;
  • 2 листа винограда;
  • 2 листа хрена;
  • 1 корень хрена;
  • черный перец горошком по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • лавровый лист;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Как приготовить вкуснейшие маринованные помидоры на зиму: подборка лучших рецептов от опытных домохозяек
    Банки обдайте паром в духовке или над кипящей кастрюлей/чайником, крышки окуните в кипяток перед закруткой.
  2. Томаты хорошо промойте, сделайте прокол зубочисткой в районе плодоножки в каждом овоще.
  3. Корень хрена мелко нарежьте или натрите на терке.
  4. Измельчите чеснок и смешайте с корнем хрена.
  5. На дно банок положите лавровый лист, перец горошком, 2 листа хрена, 1 лист винограда и 2 листа вишни.
  6. Далее выложите массу из чеснока и хрена.
  7. Наполните банки томатами.
  8. Сверху положите гвоздику и оставшиеся листья зелени.
  9. Залейте воду в кастрюлю, включите максимальный огонь.
  10. Кипяток постепенно вливайте в банки. Накройте крышкой и оставьте на 30 минут.
  11. Слейте воду, повторите процедуру.
  12. Кипятите воду в третий раз.
  13. В кипящую воду всыпьте соль и сахар, хорошо перемешайте.
  14. Варите 5 минут.
  15. Влейте маринад в банку и закупорьте.
  16. Переверните вверх дном и укутайте плотным материалом на 48 часов.

В рецепте отсутствует уксус. На свое усмотрение вы можете включить этот ингредиент в рецепт (70 мл 9% уксуса на 1 л). При этом необходимости в тройной заливке уже не будет. Также вы можете добавить несколько ягод винограда. Но выбирайте исключительно спелые и здоровые плоды.

Возьмите на заметку:

Маринованные огурцы в томатном соке: лучшие рецепты

Самые вкусные маринованные баклажаны

5 простых и вкусных рецептов маринованных огурцов

Острые маринованные помидоры

Ингредиенты:

  • Как приготовить вкуснейшие маринованные помидоры на зиму: подборка лучших рецептов от опытных домохозяек
    1 кг томатов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 0,5 ч. л. молотого красного перца;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • 1 жгучий перчик;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 50 мл уксуса (9 %);
  • душистый перец по вкусу;
  • веточка сельдерея.

Способ приготовления:

  1. Банки простерилизуйте.
  2. Томаты промойте, сделайте проколы в каждом овоще глубиной около 1 см.
  3. Чеснок измельчите.
  4. Лук нарежьте кольцами.
  5. Жгучий перчик мелко нарежьте и смешайте его с чесноком.
  6. Сельдерей измельчите, добавьте к чесноку и перцу. Перемешайте.
  7. На дно банки положите смесь чеснока, перца и зелени.
  8. Наполните банку помидорами, располагая между овощами луковые кольца.
  9. Всыпьте красный и черный перец.
  10. Вскипятите воду, в кипящую воду добавьте соль, сахар, душистый перец и перец горошком.
  11. Кипятите 4-6 минут.
  12. Влейте уксус, перемешайте и снимите с огня.
  13. Постепенно наполните банки маринадом.
  14. Накройте банки крышками.
  15. Стерилизуйте 10 минут.
  16. Закройте. Убедитесь в герметичности. Переверните, наклоните. Ничего не должно капать и протекать.
  17. Первые двое суток храните перевернутыми и укутанными.

Совет. Острые помидорчики противопоказаны детям младше 6 лет, их желудок слишком уязвим. Также с осторожностью подобную заготовку стоит употреблять людям с заболеваниями ЖКТ. Даже если вы не чувствуете недомогания, не ешьте острые маринованные овощи без хлеба или гарнира.

С базиликом

Ингредиенты:

  • Как приготовить вкуснейшие маринованные помидоры на зиму: подборка лучших рецептов от опытных домохозяек
    3 кг томатов;
  • веточка укропа;
  • 4 веточки базилика;
  • 3 зубчика чеснока;
  • черный перец горошком по вкусу;
  • 1 ч. л. горчицы в зернах;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 90 мл уксуса.

Как мариновать:

  1. Банки промойте, высушите и простерилизуйте.
  2. Зелень измельчите и смешайте.
  3. На дно банки выложите смесь зелени.
  4. Заполните банку овощами.
  5. Чеснок расположите на самом верху.
  6. В воду добавьте соль, сахар, перец горошком.
  7. Вскипятите.
  8. Засыпьте зерновую горчицу в банки.
  9. В кипящую воду влейте уксус. Перемешайте.
  10. Залейте банки маринадом.
  11. Накройте крышками.
  12. Стерилизуйте 8 минут.
  13. На 40 часов уберите в темное место в укутанном виде. Не забудьте перевернуть банки, предварительно проверив герметичность.

Совет. Помидорки получаются пряными за счет добавления зерновой горчицы и базилика. Эта заготовка идеальна к сухому мясу или шашлыку. Рыба, приготовленная на костре, тоже отлично с сочетается с такими маринованными овощами.

С болгарским перцем на зиму – самые вкусные

Ингредиенты:

  • Как приготовить вкуснейшие маринованные помидоры на зиму: подборка лучших рецептов от опытных домохозяек
    1 кг томатов;
  • 0,5 кг красного или желтого болгарского перца;
  • 1 небольшой острый перчик;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1-2 веточки укропа и петрушки;
  • 70 мл уксуса (9 %);
  • 50 мл растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Банки промойте и простерилизуйте.
  2. В томатах сделайте проколы с помощью вилки или зубочистки.
  3. Болгарский перец нарежьте соломкой.
  4. Острый перчик нарежьте на тонкие полоски. Семена можно не убирать, но так будет острее.
  5. Зелень измельчите.
  6. На дно простерилизованной банки уложите измельченную зелень и 2 зубчика чеснока.
  7. Далее укладывайте в банку овощи, чередуя слои болгарского перца и томатов. Острый перчик укладывайте между овощами.
  8. На самый верх положите 2 других зубчика чеснока.
  9. Вскипятите воду и залейте кипяток в банки. Оставьте на 30 минут.
  10. Слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте соль и сахар.
  11. Вскипятите.
  12. В банку влейте растительное масло.
  13. В кипяток влейте уксус, перемешайте.
  14. Залейте маринадом овощи.
  15. Теперь завинтите крышки.
  16. Переверните и заверните банки в теплый материал (плед, верхняя одежда, несколько полотенец).

Важно. Зеленый болгарский перец лучше не мариновать вместе с помидорами. Остановите выбор на желтых или красных плодах. Они лучше сочетаются по вкусу и цвету.

ПОМИДОРЫ С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ на зиму – Вкуснее Вы не найдёте! Смотрите это видео на YouTube

Черри с морковной ботвой

Ингредиенты:

  • 800 г помидорок черри;
  • 1 маленькая луковица;
  • 2 ветки морковной ботвы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. меда (по желанию);
  • 50 мл уксуса (9 %);
  • 3 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

  1. Как приготовить вкуснейшие маринованные помидоры на зиму: подборка лучших рецептов от опытных домохозяек
    Банки промойте содовым раствором, высушите и простерилизуйте. Не забудьте убедиться в отсутствии трещин и сколов.
  2. Лук нарежьте полукольцами.
  3. Помидорки отделите от веточек. Проколы в маленьких овощах делать необязательно.
  4. На дно положите чеснок.
  5. Если ботва слишком длинная, нарежьте ее на несколько частей.
  6. Укладывайте овощи в банку слоями: помидоры, ботва, лук. Повторите 2-3 раза.
  7. Вскипятите воду.
  8. Кипяток влейте в банки, оставьте на 25 минут.
  9. Слейте воду в кастрюлю, а в банку добавьте мед (этот ингредиент необязателен).
  10. В кипящую воду всыпьте соль и сахар.
  11. Мешайте до растворения, кипятите 3 минуты.
  12. Влейте уксус, сразу снимите с огня.
  13. Наполните готовым маринадом банки с овощами.
  14. Герметично закрытые банки переверните вверх дном и закутайте.
  15. Через 40 часов уберите в место постоянного хранения.

Полезная информация. Морковная ботва – источник полезных витаминов и минералов. Не обдавайте ее кипятком, а промойте под холодной проточной водой.

С аспирином и уксусом – простой рецепт

Минимум ингредиентов и максимальный срок хранения – девиз этого рецепта.

Что понадобится:

  • 1 кг овощей;
  • 1 таблетка аспирина;
  • 60 мл уксуса (9 %);
  • 1 веточка укропа;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока.

Как приготовить вкуснейшие маринованные помидоры на зиму: подборка лучших рецептов от опытных домохозяек

Способ приготовления:

  1. Овощи промойте и сделайте прокол в каждом томате.
  2. Банки простерилизуйте, крышки обдайте кипятком.
  3. Укроп нарежьте, но не слишком мелко.
  4. На дно банки положите чеснок.
  5. Заполните банку томатами.
  6. Сверху всыпьте зелень.
  7. Аспирин измельчите, добавьте в банку.
  8. Поставьте на огонь воду, сразу добавив соль, сахар, лавровый лист, перец горошком.
  9. Доведя до кипения, мешайте 4-5 минут.
  10. Влейте уксус в банку.
  11. Сразу залейте маринадом овощи.
  12. Закрутите крышки. Переверните банки и оставьте остывать на 24 часа.

Обратите внимание! Аспирин нужен именно в таблетках. Шипучий не подходит.

С яблоками и яблочным уксусом – очень вкусный рецепт

Что потребуется:

  • Как приготовить вкуснейшие маринованные помидоры на зиму: подборка лучших рецептов от опытных домохозяек
    1,5 кг томатов;
  • 0,5 кг яблок;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. меда;
  • 2,5 ст. л. яблочного уксуса.

Способ приготовления:

  1. Банки простерилизуйте.
  2. Томаты промойте, сделайте проколы.
  3. Тщательно отберите яблоки. Подгнившие, червивые, слишком мягкие и незрелые не подходят.
  4. Крупные яблоки разрежьте на половинки или четвертинки, извлекая семечки.
  5. В банке чередуйте слои яблок и томатов так, чтобы верхний слой получился слоем яблок.
  6. Вскипятите воду и залейте кипятком смесь овощей и фруктов. Оставьте на 30 минут.
  7. Слейте воду обратно, добавьте соль, сахар и мед.
  8. Вскипятите.
  9. Перед самым закипанием влейте яблочный уксус в банки.
  10. Снимите кипящий маринад с огня и заполните им емкости.
  11. Накройте крышками.
  12. Простерилизуйте в течение 10 минут.
  13. Плотно закройте, переверните и оставьте остывать естественным путем на 48 часов.

Очень вкусные маринованные помидоры с яблочным уксусом Смотрите это видео на YouTube

С чесноком внутри и с зеленью в литровых банках

Ингредиенты:

  • 700 г плотных помидоров;
  • 4 веточки петрушки;
  • 4 веточки укропа;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 мл уксуса (9 %);
  • черный перец горошком по вкусу;
  • 1 лавровый лист для маринада.

Способ приготовления:

  1. Как приготовить вкуснейшие маринованные помидоры на зиму: подборка лучших рецептов от опытных домохозяек
    Чистые банки простерилизуйте.
  2. Томаты промойте. Прокол делать не нужно.
  3. Измельчите чеснок.
  4. Нарежьте мелко петрушку.
  5. Смешайте в блюде чеснок и петрушку.
  6. Сделайте в каждом томате надрез крест-накрест.
  7. Заполните получившееся отверстие смесью чеснока и петрушки.
  8. На дно банки положите укроп.
  9. Далее заполните банку фаршированными томатами. Будьте осторожны, не допускайте, чтобы начинка выпадала.
  10. Вскипятите воду.
  11. Кипятком заполните банки. Оставьте на 10 минут.
  12. Слейте воду обратно, добавьте перец горошком и лавровый лист. Вскипятите.
  13. Всыпьте соль и сахар сразу в банки.
  14. В кипящий маринад влейте уксус. Снимайте с огня.
  15. Наполните банки маринадом.
  16. Сразу же завинтите крышки.
  17. Через двое суток уберите в место длительного хранения.

Важно! Петрушка – продукт, который приходится по вкусу далеко не всем. Вы можете заменить эту зелень укропом, сельдереем, базиликом или рукколой.

Маринуем помидоры половинками с луком, растительным маслом и морковью

Ингредиенты:

  • Как приготовить вкуснейшие маринованные помидоры на зиму: подборка лучших рецептов от опытных домохозяек
    2 кг помидоров;
  • 700 г моркови;
  • 3 средних луковицы;
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • 150 мл растительного масла;
  • 150 мл уксуса (9 %);
  • 150 г сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • черный перец горошком по вкусу;
  • 2 лавровых листа.

Способ приготовления:

  1. Помидоры промойте, нарежьте на половинки. Положите в отдельное блюдо, чтобы вытек лишний сок.
  2. Тщательно промойте морковь. Любое загрязнение спровоцирует вздутие крышек.
  3. Натрите морковь на крупной или средней терке.
  4. Лук нарежьте кольцами или полукольцами в зависимости от размера.
  5. На дно стерилизованной емкости положите часть лука и чеснок.
  6. Далее выкладывайте помидоры срезом вниз.
  7. Тертая морковь – следующий слой.
  8. Повторите чередование слоев еще 1-2 раза.
  9. Вскипятите воду. Кипяток влейте в банки, оставьте остывать на 15 минут.
  10. Слейте воду в кастрюлю или ковш.
  11. В банку влейте растительное масло.
  12. В воду добавьте лавровый лист, перец горошком, соль и сахар.
  13. Доведите до кипения. Убедитесь, что сыпучие продукты растворились.
  14. Влейте в кипящую воду уксус.
  15. Снимите с огня, наполните маринадом банки.
  16. Прикройте емкости крышкой.
  17. Простерилизуйте в течение 12 минут.
  18. Завинтите крышки, банки переверните и укутайте на 1-2 суток.

Такие помидоры отлично подходят в качестве самостоятельного блюда на столе, с легкостью заменят приготовленный салат. Подавайте к картофелю или макаронам.

Читайте также:

Самые простые и вкусные рецепты маринованных перцев

Маринованный горький перец на зиму без стерилизации

Маринованные зеленые помидоры на зиму

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг зеленых помидоров;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. горчицы в порошке;
  • 1 острый перец;
  • 100 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции (70 %);
  • черный перец горошком по вкусу;
  • веточка укропа.

Как приготовить вкуснейшие маринованные помидоры на зиму: подборка лучших рецептов от опытных домохозяек

Как замариновать:

  1. Помидоры промойте, сделайте прокол в каждом овоще.
  2. Острый перчик нарежьте мелко.
  3. Измельчите чеснок и смешайте его с нарезанным перцем.
  4. Стерилизуйте банки.
  5. На дно положите черный перец горошком и смесь чеснока с перцем.
  6. Кипяток постепенно влейте в банку. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
  7. Слейте воду обратно в кастрюлю, повторите снова.
  8. Сливая воду снова, добавьте соль, сахар, а в банки всыпьте горчичный порошок.
  9. Как только вода покрылась бурлящими пузырьками, влейте в кастрюлю уксусную эссенцию, перемешайте и наполните маринадом банки.
  10. Закатанные банки переверните и уберите в темное место.
  11. В место постоянного хранения уберите через 30 часов.

Маринованные помидоры быстрого приготовления

Как замариновать помидоры быстро и просто, при этом, чтобы закуска получилась пикантной и разнообразила повседневное меню. Рецепт ниже поможет сэкономить время на приготовление, притом, что томаты выйдут ароматными и вкусными.
Ингредиенты:

  • Помидоры — 600 г
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Базилик — пучок
  • Петрушка — пучок
  • Оливковое масло — 60 мл
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Мед — 1 ч.л.
  • Молотый черный перец — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Горчица — 0,5 ч.л.
  • Винный уксус — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление маринованных помидоров быстрого приготовления:

  1. Помидоры помойте и нарежьте дольками.
  2. Чеснок и зелень мелко измельчите, лук нашинкуйте полукольцами.
  3. Для маринада смешайте уксус, мед, масло, соевый соус, соль, перец, сахар, горчицу.
  4. В миске соедините помидоры, лук, чеснок и зелень.
  5. Овощную массу залейте маринадом, перемешайте и сложите в стерильные банки.
  6. Прикройте крышками, стерилизуйте 10 минут и герметично закатайте.

Маринованные помидоры на зиму с морковной ботвой

Один из ярких способов замариновать спелые помидоры – с добавлением морковной ботвы. Простая заготовка станет универсальным угощением за вашим обеденным столом. Оцените проверенный кулинарный рецепт.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 3 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Ботва морковная – 150 гр.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Вода – 4 ст.
  • Сахар – 120 гр.
  • Соль – 60 гр.
  • Уксус 9% – 50 мл.

Процесс приготовления:

1. Отмеряем нужное количество спелых и крепких помидоров. Промываем их под водой.Маринованные помидоры: как замариновать томаты на зиму быстро и вкусно, лучшие рецепты и советы как приготовить их правильно

2. Из моркови срезаем ботву, промываем ее под водой.Маринованные помидоры: как замариновать томаты на зиму быстро и вкусно, лучшие рецепты и советы как приготовить их правильно

3. В подготовленные банки кладем лавровые листья, горошины черного перца и гвоздику.Маринованные помидоры: как замариновать томаты на зиму быстро и вкусно, лучшие рецепты и советы как приготовить их правильно

4. Отдельно кипятим литр воды вместе с солью и сахаром. Сухие ингредиенты должны полностью раствориться.В конце вливаем уксус и выключаем плиту.Маринованные помидоры: как замариновать томаты на зиму быстро и вкусно, лучшие рецепты и советы как приготовить их правильно

5. В банку плотно укладываем помидоры и ботву.Маринованные помидоры: как замариновать томаты на зиму быстро и вкусно, лучшие рецепты и советы как приготовить их правильно

6. Заливаем готовку горячим маринадом и закрываем ее крышкой. Даем продукту остыть при комнатной температуре.Маринованные помидоры: как замариновать томаты на зиму быстро и вкусно, лучшие рецепты и советы как приготовить их правильно

7. Аппетитные помидоры с морковной ботвой готовы. Храните заготовку в прохладном месте.Маринованные помидоры: как замариновать томаты на зиму быстро и вкусно, лучшие рецепты и советы как приготовить их правильно

Сообщить об ошибке

Вкуснейшие сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках

Сладкие помидоры в литровых банках

Томаты любят сахар, поэтому во многих рецептах его добавляется больше, чем соли. Но в этом случае помидорки получаются очень сладкие.

Список ингредиентов:

  • 1,7 кг мелких томатов;
  • 170 г сахара;
  • 90 г уксуса;
  • 9 горошин перца;
  • 25 г соли;
  • семена укропа.

Приготовление:

  1. Стерилизуем три банки.
  2. Помидоры моем, сушим, каждый прокалываем вилкой.
  3. Укладываем в тару до самого верха.
  4. Заливаем крутым кипятком. Накидываем крышку, даем постоять четверть часа.
  5. Сливаем воду в кастрюлю, вводим сахар с солью, отправляем кипятиться.
  6. В каждую емкость добавляем щепотку семян укропа и по три горошинки душистого перца.
  7. Остается только заполнить банки кипящим маринадом и в каждую добавить по 30 мл уксуса.
  8. Сразу закатываем, оставляем под одеялом на сутки.

В среднем помидоры маринуются полтора месяца, раньше открывать не имеет смысла. За 2-3 недели консервированные томаты не дойдут до нужной готовности.

Маринованные помидоры без стерилизации в 3-х литровых банках

Удобный способ замариновать спелые помидоры – в трехлитровой банке. Такое угощение отлично подойдет для большой семьи или компании. Подавайте заготовку вместе с горячими блюдами.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 3 л.

Ингредиенты:

  • Помидор – 0,7 кг.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Вода – 4 ст.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Уксус 9% – 30 мл.
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Листья смородины – 4 шт.
  • Листья вишни – 3 шт.
  • Перец черный горошек – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.

Процесс приготовления:

1. Все овощи старательно промываем под водой, очищаем от любых загрязнений.Маринованные помидоры: как замариновать томаты на зиму быстро и вкусно, лучшие рецепты и советы как приготовить их правильно

2. Также промываем и всю необходимую зелень, даём ей немного обсохнуть.Маринованные помидоры: как замариновать томаты на зиму быстро и вкусно, лучшие рецепты и советы как приготовить их правильно

3. Из болгарских перцев извлекаем сердцевину с семенами.Маринованные помидоры: как замариновать томаты на зиму быстро и вкусно, лучшие рецепты и советы как приготовить их правильно

4. Зубчики чеснока очищаем от шелухи. Разрезаем продукт на несколько частей.Маринованные помидоры: как замариновать томаты на зиму быстро и вкусно, лучшие рецепты и советы как приготовить их правильно

5. На дно промытой банки укладываем чеснок и зелень. Сюда же плотно кладём помидоры с перцем.Маринованные помидоры: как замариновать томаты на зиму быстро и вкусно, лучшие рецепты и советы как приготовить их правильно

6. Заливаем овощи со специям крутым кипятком и оставляем заготовку в таком виде на 15 минут. Можно закрыть крышкой.Маринованные помидоры: как замариновать томаты на зиму быстро и вкусно, лучшие рецепты и советы как приготовить их правильно

7. Дальше эту воду сливаем в кастрюлю, кипятим и варим с солью, сахаром и уксусом. После чего снова вливаем в банку. Закатываем.Маринованные помидоры: как замариновать томаты на зиму быстро и вкусно, лучшие рецепты и советы как приготовить их правильно

8. Готовые помидоры в банке оставляем остывать при комнатной температуре. Дальше продукт ставим на долгое хранение в прохладное место.Маринованные помидоры: как замариновать томаты на зиму быстро и вкусно, лучшие рецепты и советы как приготовить их правильно

Сообщить об ошибке

10. Маринованные помидоры с сельдереем

Фото: botanichka.ru

Маринованные помидоры по этому рецепту отлично хранятся даже в квартире!

Тебе понадобится:1 кг помидоров, 150 г черешков сельдерея, 3 листика смородины, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 3 горошины черного перца, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса, 1 л воды.

Приготовление: Сельдерей нарежь на кубики, смородину ошпарь кипятком, каждый помидор проткни зубочисткой. Сложи все в банку, добавь специи и залей кипятком. Через полчаса слей воду в кастрюлю, всыпь сахар, соль и прокипяти 5 минут. Залей в банки уксус, кипящий маринад и закатай.

Сладкие

Этот рецепт так и называется — сладкие помидоры. Все потому, что в одну 3-х литровую банку закладывается 200 г сахара. Сладкоежки по достоинству оценят этот замечательный вариант консервации.

Мне нравится их вкус, вероятно потому, что я и свежие помидоры больше люблю есть с сахаром, а не с солью. Соли при этом, уходит одна столовая ложка. Специи самые обычные и простые: черный перец горошком и лавровый лист. Ингредиенты рассчитаны на 1 трехлитровку или 3 банки объемом в 1 л.

Маринованные помидоры: как замариновать томаты на зиму быстро и вкусно, лучшие рецепты и советы как приготовить их правильно

Продукты на одну 3-х литровую или 3 литровые баночки:

  • примерно 1,75 кг помидоров.

Для маринада:

  • 1,5 л воды;
  • 1 ст. л. соли (с горкой);
  • 1 ст. сахара или 200 г;
  • 100 мл. 9% уксуса;
  • 3 лавровых листа;
  • 9 горошин перца черного.

Как готовить:

Я закладываю плоды в 3 литровые баночки, но при этом, рецепт рассчитан так, что можно приготовить одну банку на 3 литра. Делайте так, как вам удобно, не изменяя состав ингредиентов.

Раскладываем томаты по подготовленным емкостям. Перед укладкой, их можно наколоть вилкой рядом с плодоножкой, чтобы кожица не треснула. Заливаем плоды кипятком, прикроем крышками и оставим минут на 15, для прогревания.

Маринованные помидоры: как замариновать томаты на зиму быстро и вкусно, лучшие рецепты и советы как приготовить их правильно

На основе слитой воды подготовим маринад, отправив в него лаврушку, горошки перца и примешав соль с сахаром. Проварим 1-2 минутки после закипания. В горячий раствор заливаем уксус и заполняем все баночки. Укупориваем крышками, ставим заготовки «под шубу», до остывания.

Томаты маринованные с хреном без уксуса

Остренькие, даже жгучие, замечательно вкусные! Кто любит поострее — рецепт для вас.

Рецепт со стерилизацией, без нее я бы не рискнула закрывать. Потому что кроме помидоров тут еще овощи и зелень.

помидоры с хреном в маринаде

Ингредиенты: (на три литровые баночки)

Для наполнения банок:

  • Помидоры — 2 кг.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Корень хрена — 60 г.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Петрушка — 1 пучок.

Для маринада:

  • Вода — 1 литр
  • Уксус столовый 9% — 75 мл.
  • Сахар — 70 г.
  • Поваренная соль — 40 г.

Берем корни хрена небольшой толщины, длиной примерно с ладонь. Самое важное — хорошо их очистить.

На корнях не должно остаться земли. Для этого хорошо их моем и скоблим как морковку острым ножом, чтобы снять верхний слой.

Если какое-то место невозможно хорошо очистить — срезаем его. Режем корень небольшими кружками.

Сладкий перец тоже нарежем на произвольные фрагменты, семена и перегородки уберем. Чеснок очистим от шелухи и тоже промоем.

Все эти составляющие: хрен, перец и чеснок, помещаем в чашу блендера и перемалываем до состояния кашицы.

Петрушку промываем под проточной водой, чуть подсушиваем и мелко порубим ножом. Смешаем получившуюся рубленную зелень с овощной кашицей.

Сами помидоры нужно хорошо помыть, разрезать каждый плод пополам и вырезать твердое место, где крепится плодоножка.

Разрезанные помидоры лучше впитывают в себя остроту, а также их больше помещается в банку.

Чередуя томаты и кашицу послойно, наполняем банки доверху.

Маринованные помидоры: как замариновать томаты на зиму быстро и вкусно, лучшие рецепты и советы как приготовить их правильно

Маринад готовим отдельно в кастрюле. Для этого в 1 литре воды размешаем 70 грамм сахара и 40 грамм соли.

Пусть покипит пару минут, чтобы специи полностью разошлись.

Снимаем с огня и вливаем 75 мл. 9% уксуса. Размешиваем. Этим горячим маринадом заливаем банки с томатами.

Прикрываем крышками, но пока не закрываем.

На дно большой кастрюли выложим тонкую кухонную салфетку или тряпочку. Ставим в нее банки и наливаем воды столько, чтобы банкам достало по плечики.

Маринованные помидоры: как замариновать томаты на зиму быстро и вкусно, лучшие рецепты и советы как приготовить их правильно

На сильном огне доводим воду до кипения и переключаем на умеренный. Стерилизуем заготовку 15 минут после уверенного закипания.

Затем вынимаем банки из стерилизатора и закатываем уже насовсем.

А дальше просто перевернем и спрячем под теплое укрытие до полного остывания.

Помидорки получаются ядреные, нравятся мужчинам «по особому поводу» и под «зажигательное настроение».

17. Помидоры, маринованные по-венгерски

Фото: mir-da.ru

Обязательно попробуй приготовить эти вкусные маринованные помидоры на зиму!

Тебе понадобится:1 кг помидоров, 1 л томатного сока, 2 болгарских перца, 2 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 0,5 ч.л. тмина, 0,5 ч.л. молотого фенхеля, 50 мл уксуса, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 стакан воды.

Приготовление: Нарежь помидоры, болгарский перец, лук и чеснок. Сложи все в подготовленную тару. Вскипяти сок с водой, добавь сахар, соль, специи и горчицу. Провари маринад 7 минут, влей в банки и простерилизуй. Через 10 минут добавь уксус и закатай.

Желтые маринованные помидоры в литровых банках с фиолетовым базиликом

По этому рецепту получаются обалденные томаты, только брать нужно плотные, а то они развалятся. Хорошо хранятся в квартире, очень вкусные, сочные, сладкие и пряные.

Ингредиенты:

  • На 3 литровые баночки 1.7 кг. желтых помидор
  • 3 весточки свежего базилика (фиолетовый или зеленый)
  • 3 веточки сельдерея (есть нет, не обязательно, но с ним ароматнее)
  • 1 пучок укропа
  • 6 горошин душистого перца
  • 3 лавровых листа

Ингредиенты для маринада:

  • 1 ст. ложка соли (не горой, неполная)
  • 3 ст. ложки сахара (с горкой)
  • 3 ст. ложки уксуса 9% (по столовой ложке в каждую банку)
  • Вода (заливаем кипяченной водой все 3 баночки)

Можно готовить для пробы по пару баночек, а затем, определить, какой рецепт больше нравится вам и вашей семье. И уже, на следующий год, сделать больше любимой консервации.

Мы любим помидорчики, готовлю, пробую разные рецепты. Каждый год готовлю новые и новые рецепты. Но у меня есть пару любимых, но всегда хочется попробовать что-то интересное.

Маринованные помидоры: как замариновать томаты на зиму быстро и вкусно, лучшие рецепты и советы как приготовить их правильно

Маринованные помидоры с луком дольками – пошаговый рецепт на зиму

Вам когда-нибудь приходилось в сезон покупать помидорки сливки по дешевке? Идёшь по рынку, а там просто горы ящиков. И цена смешная. Ну купишь килограммов 5. Они мелкие,  с пятнышками, кое-где подпорченные. Только обрезать – и что-нибудь на них приготовить, ведь в таких блюдах их недочетов не видно. А на вкус – очень даже ничего!

Маринованные помидоры: как замариновать томаты на зиму быстро и вкусно, лучшие рецепты и советы как приготовить их правильно

Поэтому смело покупайте больше и консервируйте. А мы вас научим, как это сделать правильно. И поверьте – эта консервация у вас “улетит” в первую очередь. Ваши домашние и маринаду отдадут должное! Такую вкуснятину грех не употребить.

Ингредиенты на литровую банку:

  • помидоры, порезанные пополам – сколько войдет;
  • чеснок – 4 зубка (можно больше, если дольки маленькие);
  • укроп с зонтиками;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • чёрный перец – 6-7 горошин;
  • лавровый листик;
  • небольшая луковица.

Для маринада на 1 л:

  • соль – 1 ст. л. без горки;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус 9% – 1,5-2 ст. л.

Приготовление:

1. Заранее стерилизуем банки и крышки. У каждого свой метод. Можно, например, стерилизовать баночки на пару, а можно налить немного водички и поставить их в микроволновку. А некоторые прокаливают банки в духовке. Выбираем удобный вариант и стерилизуем. Крышки кипятим в воде пару минут.

Маринад всегда пробуем и добавляем те или иные специи – по вкусу. Уксус является консервирующим продуктом, но с ним тоже желательно не переусердствовать.

Маринованные помидоры: как замариновать томаты на зиму быстро и вкусно, лучшие рецепты и советы как приготовить их правильно

2. Подготавливаем помидоры: моем, срезаем сомнительные вкрапления, сушим, разрезаем дольками или половинками, в зависимости от размера, вырезаем плодоножку.

Маринованные помидоры: как замариновать томаты на зиму быстро и вкусно, лучшие рецепты и советы как приготовить их правильно

3. Чистим и режем кольцами луковицы. Лука много не бывает. А лука для этого маринада – тем более. Так что почистите побольше.

Маринованные помидоры: как замариновать томаты на зиму быстро и вкусно, лучшие рецепты и советы как приготовить их правильно

4. Очистим чеснок: очень крупные дольки режем пополам.

Маринованные помидоры: как замариновать томаты на зиму быстро и вкусно, лучшие рецепты и советы как приготовить их правильно

5. В каждую банку на дно укладываем 2 зонтика укропа, 4 дольки чеснока, перец, лавровый лист, лук кольцами.

Маринованные помидоры: как замариновать томаты на зиму быстро и вкусно, лучшие рецепты и советы как приготовить их правильно

6. Укладываем помидоры срезом вниз до половины банки. Слегка прижимаем. Все уложить так не получится, но максимально постарайтесь.

Маринованные помидоры: как замариновать томаты на зиму быстро и вкусно, лучшие рецепты и советы как приготовить их правильно

7. Ещё один слой луковых колец и докладываем помидоры доверху. Там, где остаются просветы, подкладывайте лук.

Маринованные помидоры: как замариновать томаты на зиму быстро и вкусно, лучшие рецепты и советы как приготовить их правильно

8. Заливаем содержимое баночек кипятком, прикрываем. Делаем две заливки кипятком. Пока ждете, подготовьте наклейки. Это очень хороший способ не забыть, когда вы собственно закатали каждую баночку.

Маринованные помидоры: как замариновать томаты на зиму быстро и вкусно, лучшие рецепты и советы как приготовить их правильно

9. Затем сливаем воду в кастрюлю,  добавляем сахар и соль, и кипятим до полного растворения ингредиентов.

Маринованные помидоры: как замариновать томаты на зиму быстро и вкусно, лучшие рецепты и советы как приготовить их правильно

10. В самом конце добавляем уксус и, постепенно, давая возможность баночкам прогреться, заливаем маринад.

Маринованные помидоры: как замариновать томаты на зиму быстро и вкусно, лучшие рецепты и советы как приготовить их правильно

Как видите – ничего сложного. Вы можете делать такую заготовку в поллитровых банках “на один раз”. Только не забудьте разделить количество указанных ингредиентов пополам.

К содержанию

Помидоры черри маринованные на зиму — очень вкусные и сладкие

Маленькие и аккуратные черри в кисло — сладкой заливке, смотрятся довольно аппетитно, руки так и тянутся!

Помидоры черри маринованные на зиму — очень вкусные и сладкие
Помидоры черри маринованные на зиму — очень вкусные и сладкие

Список составляющих:

  • помидоры сорта «Черри» (либо маленькие по размеру) – 1 ½ кг;
  • смородиновые листы – 12 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец душистый – 10 шт.;
  • листы лавра – 6 шт.;
  • сахарный песок – ½ ст. без верха;
  • соль – 40 г;
  • уксусная эссенция 70% – 15 мл;
  • «зонтики» укропа – 3 шт.

Подробное приготовление:

  1. На дно тары, прошедшей процесс стерилизации, уложить по паре зубков чеснока, 1 шт. укропного «зонтика», 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца и 2 листа смородины.укладываем зелень
    укладываем зелень
  2. Томаты промыть, перебрать, оставить только твердые плоды без вмятин и гнили, распределить овощи по банкам.укладываем помидоры
    укладываем помидоры
  3. Залить «под крышку» крутым кипятком. Выдержать четверть часа.заполняем кипятком
    заполняем кипятком
  4. Поостывший кипяток вылить в кастрюлю, ввести соль, сахарный песок, довести до момента, когда жидкость начнет кипеть, подождать ещё пару минут.выливаем в кастрюлю
    выливаем в кастрюлю
  5. Влить 70% эссенцию уксуса.
  6. Распределить маринад по банкам повторно.

Из такого расчета продуктов, в результате получается 3 литровые баночки. Вкусно, сочно, восхитительно!

Маринованные помидоры на зиму – ну очень вкусные с лимонной кислотой

А вы знаете, что уксус – это совсем не обязательное условие для маринада? Можно добиться того же эффекта с помощью лимонной кислоты. Маринад получается очень вкусный. А как он хорош, если добавить его в борщ вместо уксуса!

Маринованные помидоры: как замариновать томаты на зиму быстро и вкусно, лучшие рецепты и советы как приготовить их правильно

Попробуете? Тогда записывайте рецепт.

Ингредиенты на 1 литр воды маринада:

  • соль – 1 ст. л. без горки;
  • сахар – 5 ст. л. с горкой;
  • лимонная кислота – 1/3 ч.л.

Приготовление:

1. Помидоры промываем, обсушиваем и накалываем в области плодоножки.

Маринованные помидоры: как замариновать томаты на зиму быстро и вкусно, лучшие рецепты и советы как приготовить их правильно

2. Прямо в банку добавляем (на 1 литр) 2 штучки гвоздики и по 2-3 горошины черного и душистого перца.

Маринованные помидоры: как замариновать томаты на зиму быстро и вкусно, лучшие рецепты и советы как приготовить их правильно

3. Потом укладываем томаты, заливаем кипятком, желательно – в два захода ( заливаем, настаиваем минут 10, сливаем и снова заливаем кипятком на 10 минут).

Маринованные помидоры: как замариновать томаты на зиму быстро и вкусно, лучшие рецепты и советы как приготовить их правильно

4. Далее воду нужно слить, и на ней сделать маринад. Соль, сахар, лимонная кислота в нем должны полностью раствориться.

Маринованные помидоры: как замариновать томаты на зиму быстро и вкусно, лучшие рецепты и советы как приготовить их правильно

5. Готовый маринад заливаем в банки и сразу закатываем крышками.

Маринованные помидоры: как замариновать томаты на зиму быстро и вкусно, лучшие рецепты и советы как приготовить их правильно

Обратите внимание, что специи указаны в рецепте из расчета на один литр маринада. И проверьте перед укладкой помидорки: даже одно малюсенькое пропущенное пятнышко может создать большие проблемы.

Переворачиваем баночки, укутываем и оставляем до остывания.

К содержанию

Маринованные помидоры «под снегом» с чесноком

Пикантные закусочные помидоры со вкусным рассолом. В банках смотрятся эффектно, а на столе и подавно хороши!

Чеснок красиво покрывает красные спелые плоды, словно их и в самом деле припорошил первый снег. Красиво.

Маринованные помидоры

Ингредиенты на банку 1 литр:

  • В каждую банку — 3-4 зубчика чеснока.
  • Перец горошком — 6-8 шт.
  • Острый перчик — по вкусу.

Маринад на 1 литр:

  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Уксус 9% — 4 ст. л.

Действуем по универсальной схеме: возьмем чистые банки и промытые томаты набиваем в них, сколько войдет.

Туда же добавляем перчик горошком штучек 6-8 в каждую.

бланширование томатов

Заливаем все это самым крутым кипятком по самое горлышко, прикрываем чистыми крышками.

Оставляем на 25-30 минут ошпариться и прогреться.

Пока это происходит подготовим для каждой банки по 3-4 зубчика чеснока, можно и больше, если желаете.

С зубков нужно снять шелуху, хорошо их промыть. А далее пропускаем через давилку или трем на мелкой терке.

давим чеснок для заготовки

Я не сторонник кухонного мазохизма и люблю упрощать все процессы, поэтому мой выбор — давилка.

С ней я очень быстро превращаю чесночные зубцы в белую ароматную кашицу. Причем раздавленные остатки не выбрасываю, они тоже пойдут в банки.

Затем воду с помидоров сливаем. С двух заполненных банок объемом 1 литр у вас примерно получится 1 литр воды с копейками (по 500-600 мл с каждой).

Если получилось меньше, то доводим до 1 литра. Если чуть больше, то тоже нормально.

Отправляем ее в кастрюлю, в которой будем делать маринад.

сливаем воду с помидоров

Доведем ее до кипения и заправим 1 столовой ложкой самой простой соли без добавок и 4 столовыми ложками сахара.

В конце вливаем 4 столовые ложки 9% уксуса. Размешиваем и больше не кипятим.

В банки закладываем раздавленный чеснок, также можно положить несколько колечек острого перца — по вкусу.

помидоры маринованные с чесноком

Заливаем горячим маринадом и закрываем стерилизованными крышками. Перевернем и укутаем.

Процесс термической обработки продолжится под укрытием еще некоторое время.

Когда заготовка полностью остынет, можно будет убрать ее на хранение в темное и прохладное место.

Кладовка подойдет идеально. Ну, а там хоть бы до зимы достояли, такие вкусные!

Классический маринад для помидоров на 1 литр воды с 9%-м уксусом

Классический рецепт подходит для любого маринования. С ним можно и ассорти из огурцов и помидор закрыть.

Основан он на столовом уксусе.

Маринованные помидоры: как замариновать томаты на зиму быстро и вкусно, лучшие рецепты и советы как приготовить их правильно

На 1 литр воды возьмем:

  • 1 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. сахарка,
  • 100 г столового уксуса 9%.

Готовить заливку будем так. В кастрюльку вливаем воду. Добавляем ей вкуса при помощи соли и сахара.

Перемешиваем, чтобы добавки полностью растворились.

Затем поставим кастрюльку на сильный нагрев плиты и ждем закипания. Как пойдет активное бурление, нагрев выключаем. А в сам рассол вводим уксус.

Сразу разливаем горячущий маринад в заготовки.

Далее либо сразу укупориваем их, если вы предварительно прогревали помидоры кипятком. Либо ставим их на стерилизацию. Оба способа маринования я описывала выше.

Кстати, чтобы получить 9% концентрацию уксуса из эссенции, нужно смешать ее с водой. Соотношение: 1 к 7. Т.е. на 1 ст.л. эссенции мы берем 7 ст.л. обычной воды. И получаемся нужный нам столовый уксус.

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru