Варенье из смородины красной на зиму: 16 вкусных пошаговых рецептов приготовления

Варенье из смородины красной на зиму: 16 вкусных пошаговых рецептов приготовления
Содержание

Особенности приготовления варенья из красной смородины на зиму

В зимнее время в кладовке или погребе обязательно должно находиться несколько баночек с красивым и полезным красно-смородиновым вареньем.

Ягода оказывает благотворное влияние на организм:

  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает температуру и устраняет боли в горле во время простуд;
  • предотвращает возникновение сердечно-сосудистых патологий;
  • уменьшает содержание холестерина;
  • стимулирует производство коллагена и способствует восстановлению клеток;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • улучшает обменные процессы;
  • нормализует работу кишечника.

Чтобы варенье обладало всеми перечисленными свойствами, важно выбрать самые качественные плоды и правильно подготовить тару для закрутки.

приготовления варенья
приготовления варенья

Как правильно выбрать и подготовить основные ингредиенты?

Для варенья необходимо выбирать полностью созревшие и сочные, крупные ягодки красной смородины. Примятые и подгнившие нужно сразу же выбросить.

Подготовка отобранных плодов требует минимальных действий:

  1. Высыпать в дуршлаг и несколько раз промыть в проточной воде.
  2. Выложить на тканевое или бумажное одноразовое полотенце, чтобы ягодки просохли.
  3. Маленькими ножницами очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды, срезать хвостики, листики и фрагменты веточек.

ягоды красные
ягоды красные

Правила подготовки тары к началу процесса

Для приготовления варенья из красной смородины используются стеклянные банки небольшого объема. Перед началом процесса необходимо проверить их целостность. На стекле не должно быть трещин, сколов, царапин, следов ржавчины и других дефектов.

Подготовка тары состоит из двух этапов — мытья и стерилизации:

  1. Вымыть стеклянные емкости нужно раствором питьевой соды.
  2. Самый простой и доступный способ стерилизации — в духовке или духовом шкафу. Для этого необходимо установить температуру на уровне +120 °С, поместить банки на решетку вверх горлышком, чтобы испарилась влага. Выдержать в течение 15-20 минут.

Сколько времени варить варенье?

В зависимости от требований и особенности рецепта время варки варенья из красной смородины может составлять от десяти минут до получаса.

варка вкусняшки
варка вкусняшки

Оригинальное варенье с добавлением имбиря и перца чили

Заготовка – это и сладкий десерт к чаю, и отличная добавка к мясу.

Нужно:

  • Смородина – 300 гр.
  • Перец чили – 1-2 средних стручка.
  • Имбирный корень – 4 см.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Сахар – 150 гр.
  • Пектин – 3 гр.

Как сварить:

  1. Подготовьте ягоды, измельчите их блендером, сложите в кастрюлю.
  2. Добавьте мелко порезанный стручок чили, потертый корень имбиря, сахар. Хорошенько перемешайте.
  3. Натрите апельсиновую цедру, выдавите сок, отправьте следом.
  4. Уваривайте массу примерно 20-25 минут, проследив, чтобы не подгорала. Незадолго до окончания засыпьте пектин, старательно перемешайте.

Готовим варенье за 5 минут по пошаговой инструкции

Ну а это наверное самый популярный и классический вариант варки десерта. Он простой и позволяет хранить заготовки достаточно долгий период.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 500 гр.;
  • Сахар — 200 грамм.

Способ приготовления:

1. Отмерьте нужное количество сахара. Ягоды помойте и уберите мусор, веточки, листики.

2. Переложите плоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Тщательно перемешайте эти два ингредиента.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 18

4. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения и проварите в течении 5 минут. Периодически помешивайте варево.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 19

5. Горячее угощение перелейте в стерильные банки и закатайте, либо же можете сразу подавать к столу.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 20

Перетертая смородина с сахаром — лучший рецепт без варки и стерилизации

Ну конечно же самый классный вариант — это когда ягоды не подвергаются никакой термической обработке, а готовится все холодным способом. Но не забывайте про то, что количество сахара придется в разы увеличить.

Ингредиенты:

  • Красная смородина
  • Сахар

Чтобы узнать нужное количество продуктов, дочитайте весь способ приготовления до конца.

Способ приготовления:

1. Плоды переберите и помойте. Лучше всего удалить все веточки.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 31

2. Подготовленные ягоды потолките вручную, либо же измельчите в блендаре. А затем отожмите через марлю, чтобы получить только сок.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 32

3. Далее вам нужно отмерить количество ингредиентов. Посмотрите сколько у вас получилось сока. На 1 литр сока нужно брать 1 литр сахара. Смешайте сок с сахаром.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 33

Измеряйте продукты не весом, а объемом!

4. Теперь дайте времени на то, чтобы сахар полностью растворился. Как только это произойдет, перелейте сироп в банки и закройте крышками. Такое угощение можно хранить до весны, но только в холодильнике или холодном подвале, погребе.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 34

Вкусный микс из красной и чёрной смородины

Это ассорти понравится тем, кто любит вкусные и яркие сладости. Варенье получается полезным, витаминным и точно станет любимым лакомством как взрослых, так и детей.

Что понадобится:

  • Вода – 1,5 стакана.
  • Черная смородина – 2 стакана.
  • Красная смородина – 3 стакана.
  • Лимон – половинка.
  • Сахар – из расчета 1,5 стакана на стакан сока из смородины.

Как готовить

Ягоды перебрать, помыть. Разложить на бумажной салфетке или полотенце и высушить.

Перекладываем ягодки в большую кастрюлю и превращаем в пюре с помощью блендера. Но можно пропустить и через мясорубку. Добавляем сок половины лимона, воду, всё перемешиваем.

Переносим кастрюлю на плиту, включаем средний огонь, доводим до кипения и варим 10 минут, помешивая время от времени.

Переносим кастрюлю на стол и даём полностью остынуть под крышкой. После перетираем сваренную смесь через сито. Добавляем сахар и снова ставим вариться.

Вкусный микс из красной и чёрной смородины
Вкусное, полезное, очень красивое и аппетитное

На медленном огне доводим до кипения, варим 5 минут, перекладываем в стерильные баночки и ставим на хранение в погреб.

Смородиновый джем с клубникой

Вкусный, яркий и аппетитный густой джем с легкой кислинкой и превосходным «летним» ароматом. По своей плотности он похож на желе или мармелад, что хорошо видно на фото.

Смородиновый джем с клубникой

Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • смородина красная – 1 кг;
  • клубника/земляника – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Смородину перебрать и помыть. Высыпать ягоды (можно вместе с хвостиками) в кастрюлю и слегка прогреть, помешивая. Как только ягоды лопнут, и кожица слегка размягчится – снять заготовку с огня и помять толкушкой. Отделившиеся веточки убрать шумовкой. Получившуюся массу выложить на сито (порциями) и тщательно протереть ложкой. Жмых поместить в марлю и хорошо отжать (его можно использовать для варки компотов).
  2. Клубнику помыть, обсушить и слегка пробить блендером, чтобы остались кусочки ягод.
  3. Смородиновое пюре поставить на сильный огонь (так будет выделяться больше пектина) и довести до кипения. Добавить клубнику, сахар и ванилин. Убавить огонь и варить 10-15 минут после закипания, постоянно помешивая и снимая пену.
  4. Готовый джем разлить по стерильным банкам, закатать крышками твист-офф. Остудить при комнатной температуре и убрать на хранение.

В процессе остывания джем полностью загустеет.

Как приготовить варенье из красной смородины с апельсином?

Такое варенье может стать своего рода лекарством от простуд холодной порой. Витаминное сочетание красной смородины вкупе с апельсином не оставит шансов для болезни. Такое варенье приятно будет попробовать под кружку горячего чая в кругу семьи.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 3 кг
  • Сахар – 2,5 кг
  • Апельсины – 2 шт
  • Вода – 400 мл

Процесс приготовления:

1. Для начала приготовим сироп. Для этого в большую эмалированную посуду наливаем воду.Варенье из смородины красной на зиму: 16 вкусных пошаговых рецептов приготовления

2. В воду высыпаем сахарный песок по рецепту и ставим на огонь.Варенье из смородины красной на зиму: 16 вкусных пошаговых рецептов приготовления

3. После того как сахар полностью растворился, засыпаем туда красную смородину. Ягоды предварительно нужно перебрать, оборвать лишние веточки, листочки, промыть и обсушить.Варенье из смородины красной на зиму: 16 вкусных пошаговых рецептов приготовления

4. Доводим содержимое кастрюли до кипения.Варенье из смородины красной на зиму: 16 вкусных пошаговых рецептов приготовления

5. Апельсины тщательно промываем с помощью воды и щетки. Вместе с кожурой нарезаем не небольшие куски и измельчаем мясорубкой или блендером.Варенье из смородины красной на зиму: 16 вкусных пошаговых рецептов приготовления

6. Оранжевое пюре добавляем в кастрюлю после того, как закипит смородина в сиропе. Огонь ставим на минимальное положение.Варенье из смородины красной на зиму: 16 вкусных пошаговых рецептов приготовления

7. Увариваем около 30 минут, периодически при этом помешиваем деревянной ложкой.Варенье из смородины красной на зиму: 16 вкусных пошаговых рецептов приготовления

8. Готовое варенье из красной смородины с апельсинами разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем крышками.Варенье из смородины красной на зиму: 16 вкусных пошаговых рецептов приготовления

9. После того, как они постоят укрытые теплым одеялом несколько часов, помещаем в специальное место для хранения консерваций.Варенье из смородины красной на зиму: 16 вкусных пошаговых рецептов приготовления

Сообщить об ошибке

Вкусное и полезное варенье из сока красной смородины

В этом рецепте не буде ягод. Из них мы сначала приготовим сок, а уже из него будем варить вкусное, аппетитное и полезное варенье.

Что понадобится:

  • Сок красной смородины – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.

Желе из пюре красной смородины

Рецепт этого десерта хорошо знаком многим хозяйкам. Его готовят и для чаепития, и для домашней выпечки, и кондитерских изделий. Способ приготовления быстрый и легкий.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 2 кг.
  • Сахар-песок – 6 ст.
  • Вода – 400 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды красной смородины вместе с веточками хорошо промываем проточной водой.

Шаг 2. Помещаем их в специальную емкость для варки варенья и ставим ее на плиту.

Шаг 3. Добавляем в емкость необходимое количество воды и все нагреваем.

Шаг 4. Когда ягоды станут лопаться, с помощью лопатки смородину полностью разминаем, чтобы получить наибольшее количество сока и максимально сохранить витамины.

Шаг 5. После закипания варим варенье в течение 5 минут.

Шаг 6. Горячее готовое варенье протираем через сито для получения пюреобразной массы. Объем полученного пюре обязательно определяем стаканом.

Шаг 7. В емкость с пюре насыпаем сахар в таком же количестве, как и количество пюре, только сахара берем на один стакан больше.

Шаг 8. Размешиваем пюре до полного растворения сахара и варим на небольшом огне еще 5 минут.

Шаг 9. Готовое варенье горячим разливаем в простерилизованные банки и плотно закупориваем крышками.

Шаг 10. Банки прикройте теплым пледом и оставьте для охлаждения на ночь. Хранить желе нужно в прохладном темном месте.

Приятного чаепития!

Джем из красной смородины с вишней на зиму в банках

Очень вкусный кисло-сладкий джем, который идеально подойдет и для добавления в выпечку, и для самостоятельного употребления. Он получается довольно густым. Особенно это заметно, когда он остынет. Цвет очень насыщенный, а какой вишневый аромат!

Варенье из смородины красной на зиму: 16 вкусных пошаговых рецептов приготовления

На каждый килограмм ягод берите 500-600 грамм сахара – все зависит от того, насколько сладкий результат вы хотите получить. Обратите внимание, что если косточки из вишни не доставать, у вас получится варенье. Если извлечь, то отличный джем – так будет даже удобнее кушать. И в первом и во втором случае консистенция варенья очень интересная – вишневые цельные ягодки в нежном джеме из красной смородины.

Понадобится:

  • вишня – 1 кг;
  • смородина – 1 кг;
  • сахар.

Этапы приготовления.

Вишню ополосните, переберите: вам нужно удалить мусор, листики, черенки, а также помятые ягоды.

Засыпьте ее половиной сахара и хорошенько перемешайте.

Ополосните и переберите смородину. Откиньте в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Переложите ее в отдельную глубокую емкость и пюрируйте при помощи погружного блендера.

В процессе добавьте половину сахара от оставшейся части, а когда ягода будет измельчена почти полностью, добавьте вторую половину сахара.

Отправьте смородину на огонь и проваривайте 15 минут после закипания на самом слабеньком огне, постоянно перемешивая.

Переложите к смородине вишню с сахаром. Продолжите варить перемешивая.

Когда вишня начнет кипеть, уменьшите огонь и варите еще 8 минут.

Разлейте варенье по подготовленным банкам и накройте крышками.

Банки поставьте в кастрюлю и налейте в нее кипяток примерно до половины. Отправьте на огонь.

Как только наметится кипение, стерилизуйте еще 8 минут для пол-литровой баночки и 12 минут для литровой.

Закройте герметично крышечками. Поставьте баночки на крышки, закутайте в одеяло или полотенце. Дайте им до конца остыть.

Пятиминутка

Чтобы не тратить времени в ожидании, когда же сахар растворится, ягоды нужно слегка размять толкушкой до образования сока. Таким способом все готовится буквально за 5 минут.

Варенье из смородины красной на зиму: 16 вкусных пошаговых рецептов приготовления

Что потребуется:

  • 800 г ягод;
  • 1 кг сахара.

Последовательность:

Плоды предварительно подготовить (убрать плодоножки, веточки, листочки). помыть и дать обтечь. Можно воспользоваться дуршлагом.

Варенье из смородины красной на зиму: 16 вкусных пошаговых рецептов приготовления

Вооружившись деревянной толкушкой, потолочь смородину до выделения сока. Засыпать сразу весь сахар, указанный в раскладке.

Варенье из смородины красной на зиму: 16 вкусных пошаговых рецептов приготовления

Хорошенько перемешать и поставить кастрюлю на огонь.

Варенье из смородины красной на зиму: 16 вкусных пошаговых рецептов приготовления

Как только варево закипит, убавить огонь на медленный и варить минут 5, не забывая снимать пенку.

Варенье из смородины красной на зиму: 16 вкусных пошаговых рецептов приготовления

Варенье готово! Разливаем его в подготовленные баночки.

Варенье из смородины красной на зиму: 16 вкусных пошаговых рецептов приготовления

Закупориваем крышками. Ждем остывания и убираем в шкаф на хранение.

Как варить «рубиновое» желе

Вам представляется рецепт приготовления желе из красной смородины, которое будет иметь нежнейшую структуру и насыщенный цвет рубина. Такой десерт, несомненно, поднимет ваше настроение зимой.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Вода – 0.5 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Смородину тщательно перебираем, удаляя все веточки и мусор. Ягоды промываем проточной водой и обязательно просушиваем.

Шаг 2. Подготовленные ягоды помещаем в специальную для варки варенья емкость и добавляем к ягодам необходимое количество воды.

Шаг 3. Емкость с ягодами ставим на средний огонь и хорошо нагреваем, пока смородина не побледнеет.

Шаг 4. Горячие ягоды протираем через сито для удаления кожуры и мелких косточек.

Шаг 5. Полученное пюре кладем опять в емкость для варки и добавляем необходимое количество сахара.

Шаг 6. Варим варенье в течение 5–10 минут, периодически его перемешивая.

Шаг 7. Готовое варенье разливаем в стерильные баночки и закатываем крышками.

Шаг 8. Банки накрываем теплым пледом и оставляем на сутки для охлаждения.

Шаг 9. Перед чаепитием, варенье подержите некоторое время в холодильнике, для усиления консистенции желе.

Приятного чаепития!

13. Варенье с красной смородиной и бананом

Фото: koolinar.ru

Идеальное дополнение к блинчикам, панкейкам или вафлям.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 600 г сахара, 4 банана.

Приготовление: Перетри смородину через сито, чтобы получился сок. Разомни банан вилкой или измельчи блендером, смешай с ягодой и добавь сахар. Доведи варенье до кипения, провари 40 минут на маленьком огне и закатай.

Быстрое варенье из красной смородины без варки

Если не хочется подвергать смородину термической обработке и терять ценные витамины, то это рецепт для вас. И вкусно и полезно. Я обязательно закрываю хотя бы пару баночек этим способом, это замечательная заготовка. Смородина на вкус остается такой же, как будто ее только что собрали свежую и перетерли с сахаром.

Варенье из красной смородины 5 минутка

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг

Приготовление:

В данном рецепте можно регулировать количество сахара по своему вкусу.

Если не любите сильно сладкое — кладите меньше. Для этого варенья ягоду выбираем самую спелую, она даст больше сока.

Варенье из красной смородины без варки

Очистите ее от веточек и промойте. Высушите на бумажном полотенце. Подготовленную ягоду измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.

Смешайте натертую ягоду с сахаром, размешивайте до полного его растворения. После чего поместите сладкую массу в стерилизованные баночки. Храните такое варенье в холодильнике или в темном прохладном месте.

Вот и все дела. Пожалуй, это самый нетрудоемкий мой рецепт. Многие почему-то побаиваются делать сырое варенье, и я хочу сказать, что совершенно зря. Сахар — отличный консервант, а кислота смородины также способствует хорошему хранению. Главное — хорошо простерилизовать баночки и крышки, тогда стоять такое варенье будет долго.

Как сварить вкусное варенье из красной смородины в домашних условиях?

Варенье из красной смородины, сваренное самостоятельно дома, во многом превышает полезные и вкусовые свойства заводских вариантов, так как каждому этапу уделяется особое внимание. Есть несколько удачных рецептов витаминного лакомства.

Классический рецепт

Самый простой и популярный — классический рецепт, требующий минимума ингредиентов:

  • килограмм ягод красной смородины;
  • полтора килограмма сахарного песка;
  • 400 мл отфильтрованной воды, которую можно заменить негазированной минеральной.

Нужно выполнить такие действия:

  1. Отделенные от веточек ягодки промыть и слегка просушить.
  2. Высыпать в таз или вместительную кастрюлю для варки варенья.
  3. Отдельную емкость заполнить сахаром и водой, сварить сироп.
  4. Залить плоды сладкой жидкостью.
  5. Установить минимальный уровень пламени конфорки и варить на протяжении двадцати пяти минут. Регулярно помешивать и снимать пенку, образующуюся на поверхности.
  6. Немного остудить и разложить по подготовленным емкостям.

открытая банка
открытая банка

Быстрый простой рецепт «Пятиминутка»

Для экономии времени можно воспользоваться простейшим рецептом пятиминутного варенья. Такое лакомство смогут сделать даже начинающие хозяйки.

Согласно рецептуре, необходимо подготовить:

  • в равных количествах сахар и ягоды — по одному килограмму;
  • один стандартный стакан воды (пропущенной через фильтр или минеральной без газа).

Приготовление состоит из нескольких шагов:

  1. Из сахара и воды приготовить сладкий сироп. После закипания продолжать кипятить жидкость в течение пяти минут на слабом пламени.
  2. В готовый прозрачный сироп высыпать все ягоды.
  3. Отваривать еще пять минут, снимая поднимающуюся пенку.
  4. Готовое быстрое варенье выложить в стерильную тару.

Посмотрите такжеТОП 6 рецептов варенья из сливы с косточками в домашних условиях на зиму
ТОП 6 рецептов варенья из сливы с косточками в домашних условиях на зиму
ТОП 6 рецептов варенья из сливы с косточками в домашних условиях на зиму Читать

бантик из нитки
бантик из нитки

Без варки и стерилизации

Отсутствие термической обработки позволит сохранить максимум ценных компонентов, содержащихся в свежих ягодах.

Для реализации этого способа потребуется:

  • килограмм спелой крупной красной смородины;
  • полкилограмма сахара.

Процесс заключается в следующем:

  1. Измельчить сочные плоды удобным способом — с помощью блендера или мясорубки.
  2. Добавить сахар и тщательно размешивать, пока он не растворится.
  3. Выложить витаминную смесь в стеклянные простерилизованные баночки, закрыть герметичными крышками и отправить в холодильник для хранения.

без обработки
без обработки

С целыми ягодами

Самое вкусное и густое варенье получится при использовании целых крупных ягод и незначительного объема воды.

Для данного рецепта нужно:

  • по 1 килограмму плодов и сахара;
  • 100 мл очищенной воды.

Следует выполнить такие действия:

  1. Ягоды складывать в варочную емкость, пересыпая каждый слой сахарным песком.
  2. Влить воду.
  3. Поставить вариться, предварительно установив среднюю степень нагрева конфорки.
  4. Помешивая ягодную смесь и вовремя убирая пену, довести до закипания.
  5. Снизить интенсивность пламени до минимального значения и в течение получаса варить ягоды.
  6. Снять емкость с плиты и после полного остывания распределить по баночкам.

целыми ягодами
целыми ягодами

С желатином

Добавление желатина позволит сократить процесс термической обработки ягод и быстрее достичь желаемой густоты и желеобразной текстуры варенья.

Чтобы приготовить витаминное угощение по этому рецепту, необходимо:

  • полкилограмма свежих ягод;
  • 300 г сахара;
  • 30 мл профильтрованной воды;
  • 10 г быстрорастворимого желатина.

Пошаговый процесс:

  1. Промытые в дуршлаге ягоды небольшими порциями выкладывать в сито с мелкими ячейками и растирать при помощи кулинарной лопатки или деревянной ложки.
  2. В полученную ягодную массу насыпать нужное количество сахара.
  3. Емкость с ягодно-сахарным содержимым поставить на медленный огонь и подогреть до комнатной температуры.
  4. В небольшую мисочку насыпать желатин и залить водой. На водяной бане разогреть его до получения однородной жидкой консистенции.
  5. Вылить желатин к смородиновой массе и тщательно перемешать.
  6. Распределить десерт по стеклянным емкостям, остудить и закрыть крышками.

загустевший желатин
загустевший желатин

С апельсином

Из красной смородины и цитрусовых получается необычное, но очень вкусное и полезное варенье. Согласно рецепту, для данного десерта потребуется:

  • 2 спелых крупных апельсина;
  • по килограмму смородины и сахара.

Требуется выполнить следующие действия:

  1. Ягоды перебрать, промыть и слегка просушить.
  2. Апельсины вымыть и, не очищая от кожуры, разрезать на несколько долек, чтобы извлечь горькие семена.
  3. Ягодно-цитрусовую массу измельчить в блендере или через мясорубку.
  4. Протереть пюре через марлю.
  5. Добавить сахар и после перемешивания поставить на средний огонь.
  6. После закипания минимизировать уровень пламени и отваривать в течение десяти минут.
  7. Остуженную массу вновь отправить на плиту на 6 часов, после чего разложить варенье по емкостям и закрутить.

кусочки апельсина
кусочки апельсина

С малиной

Сочетание этих двух ягод позволяет получить варенье роскошного рубинового цвета, обогащенное витаминами.

Для рецепта необходимо:

  • 2 кг малины;
  • полкило сахарного песка;
  • сахар (ориентированное количество — 1,5-2 килограмма, однако его можно менять исходя из собственных предпочтений).

Пошаговое приготовление:

  1. Перемешать малину и сахар.
  2. Когда ягода выпустит сок, поставить на плиту.
  3. С момента закипания проваривать пять минут, а затем остудить.
  4. Провести еще два этапа варки и остуживания.
  5. На последнем этапе проваривания добавить красную смородину, закипятить и держать на среднем огне десять минут.

ложка удовольствия
ложка удовольствия

С вишней

Варенье по этому рецепту варится из следующих ингредиентов:

  • килограмма красной смородины;
  • 500 грамм вишни;
  • 300 мл вишневого сока;
  • полтора килограмма сахарного песка.

Кулинарный процесс:

  1. Сварить сладкий сироп из вишневого сока и сахара.
  2. Избавить вишни от косточек и бросить в сироп.
  3. Туда же отправить ягодки красной смородины.
  4. На медленном пламени варить 15 минут.
  5. В горячем виде разложить по банкам, остудить и закрыть герметичными крышками.

вишни в тарелке
вишни в тарелке

С крыжовником

Чтобы приготовить такое варенье на зиму, потребуется:

  • по 1 кг крыжовника и красной смородины;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Процесс приготовления:

  1. Промытые и очищенные от хвостиков ягоды крыжовника высыпать во вместительную емкость.
  2. Размять при помощи толкушки.
  3. Смородину размять через сито, чтобы получился сок. Оставшиеся шкурки выбросить.
  4. К соку красной смородины добавить сахар и сделать сироп.
  5. Добавить в него перетертые плоды крыжовника.
  6. Постоянно перемешивая, довести до кипения и отваривать в течение 20 минут.
  7. При образовании пенки на поверхности варенья сразу же снимать ее.
  8. В горячем состоянии разлить десерт по банкам и закупорить.

измельченный крыжовник
измельченный крыжовник

С фруктами

Со вкусом красной смородины сочетаются абрикосы, яблоки, бананы, киви, ананасы, персики и другие фрукты.

Для варенья потребуется:

  • 1 кг смородины красной;
  • 1 банан и крупное яблоко;
  • несколько спелых абрикосов по вкусу;
  • 100 мл отфильтрованной воды;
  • 1 кг сахара;
  • 20 г пектина.

Посмотрите такжеЛучший рецепт пошагового приготовления абрикосового варенья с лимоном
Лучший рецепт пошагового приготовления абрикосового варенья с лимоном
Лучший рецепт пошагового приготовления абрикосового варенья с лимоном Читать

В первую очередь необходимо подготовить ингредиенты. Смородину промыть в дуршлаге и просушить, выложив на полотенце. Банан вымыть, очистить от кожицы и порезать кусочками. Яблоко порезать, не очищая от кожуры. Абрикосы вымыть, просушить, разделить на половинки и устранить косточки.

Далее требуется выполнить такие действия:

  1. Во вместительную емкость высыпать ягодки смородины и слегка примять их.
  2. Добавить банановые частички и размешать равномерно.
  3. Аналогично поступить с кусочками яблок.
  4. Добавить абрикоски и вновь перемешать компоненты.
  5. Влить воду, насыпать сахар и размешать до растворения.
  6. Поставить емкость на средний огонь и дождаться закипания.
  7. В отдельной маленькой емкости перемешать пектин с сахаром и добавить в варенье для ускорения загустения.
  8. После закипания ягодно-фруктовой смеси продолжать варить 10 минут, помешивая и снимая пену.
  9. В горячем состоянии разложить по стерильным банкам и закатать.

ягоды и фрукты
ягоды и фрукты

С кабачками

Красная смородина сочетается не только с ягодами, но и фруктами. В качестве примера — вкусное варенье с кабачками.

Для него потребуется:

  • по полкило сахарного песка и кабачков;
  • 200 г спелой и сочной красной смородины.

Приготовление займет минимум времени благодаря простому пошаговому рецепту:

  1. Под струей воды промыть кабачок и снять верхний слой кожуры овощечисткой или острым кухонным ножом.
  2. Произвольно нарезать овощную мякоть.
  3. Веточки красной смородины промыть в дуршлаге и просушить.
  4. Отделить ягодки от веточек.
  5. В чашу блендера отправить кабачки, а затем смородину.
  6. Установить максимальную мощность, чтобы тщательно перемолоть ингредиенты.
  7. Полученную смесь выложить в кастрюлю.
  8. Довести до кипения, снизить уровень огня до минимального и проваривать десять минут.
  9. Добавить сахар и растворить его путем интенсивного перемешивания.
  10. Через 10 минут снять с огня и остудить.
  11. Дать варенью настояться в течение 12 часов.
  12. Дважды повторить рассмотренный процесс.
  13. После финальной варки протереть смесь через сито, чтобы измельчились фрагменты кабачков до однородности.
  14. Прокипятить варенье и переложить в стеклянную тару.

вкусности с кабачками
вкусности с кабачками

С земляникой

Это утонченное лакомство требует наличия следующих ингредиентов:

  • килограмм спелой и ароматной земляники;
  • полкилограмма красной смородины;
  • полтора килограмма сахара.

Описание приготовления:

  1. Промытую и очищенную от плодоножек землянику перемешать с сахаром и оставить на три часа, чтобы ягода выпустила сок.
  2. Смородину размять вилкой и добавить к землянике. Перемешать для равномерного соединения.
  3. Поставить емкость на медленный огонь и в течение двадцати минут отваривать, не забывая о помешивании.
  4. Три часа настаивать, вновь закипятить и распределить по баночкам.

земляника с листьями
земляника с листьями

С лимоном

Для этого источника витаминов потребуется:

  • по одному кило смородины и сахара;
  • 1 лимон.

Готовится лакомство просто:

  1. В емкость для варки выкладывать ягоды смородины, каждый слой пересыпая сахарным песком.
  2. Выжать сок из лимона и влить его к ягодам.
  3. Настаивать смесь в течение трех часов.
  4. На минимальном огне варить, доводя до кипения.
  5. После снятия образовавшейся пенки варить десять минут.
  6. Настаивать варенье в течение двенадцати часов.
  7. Вновь закипятить, убрать пенку и расфасовать по стерилизованным емкостям.

пол лимона
пол лимона

В мультиварке

Простой и быстрый рецепт, для которого потребуется сахар и красная смородина в одинаковом объеме — по килограмму:

  1. В чашу мультиварки выложить ягодки.
  2. Равномерно засыпать сахарным песком и настаивать один час — это нужно, чтобы выделилось достаточно ягодного сока.
  3. Активизировать режим «Тушение» и готовить около часа.
  4. Приготовленный десерт разложить по стерильным банкам из стекла и закупорить.

Из красной и черной смородины

Для этого насыщенного витаминами варианта потребуется:

  • 750 г черной смородины;
  • 250 г красной смородины;
  • 1,5 кг сахара-песка.

Приготовление:

  1. Промытые и просушенные ягоды выложить в емкость для варки.
  2. На минимальном уровне огня довести до кипения.
  3. Как только ягодки начнут лопаться, насыпать сахар.
  4. Варить 20 минут, после чего разложить по банкам.
  5. Настаивать в открытых банках 20 минут, а затем закрыть герметичными крышками.

 красная и черная смородина
 красная и черная смородина

Из замороженной смородины

Замороженная красная смородина, содержащая аскорбиновую кислоту и витамины группы В, доступна в любое время года.

Чтобы сделать варенье, необходимо:

  • 500 г ягод;
  • аналогичное количество сахара.

Предварительно нужно разморозить и перебрать смородину. Затем выполнить такие шаги:

  1. Засыпать ягодки сахарным песком и выдержать в течение получаса.
  2. Когда появится сок, приступить к варке. Держать на среднем пламени десять минут.
  3. Остудить и сразу же выложить в банки для последующего хранения в холодильнике.

полученный результат
полученный результат

Видео рецепт приготовления варенья с целыми ягодами в мультиварке

Ну а если вам лениво и не хочется стоять у плиты, даже и 20 минут, то попробуйте сварить угощение в мультиварке. В этом приборе все ягоды останутся целыми.

При варке по следующей технологии смородина сохраняет все свои витамины и пользу по максимуму.

17. Варенье из красной смородины и черники

Фото: foodinformer.ru

Такой насыщенный цвет варенью не даст больше ни одно другое сочетание.

Тебе понадобится: 1,5 кг красной смородины, 2 кг черники, 1 стакан воды, 2,5 кг сахара.

Приготовление: Смешай красную смородину и чернику, залей водой и доведи до кипения, а потом перетри через сито. Добавь в этот сок сахар, убавь огонь, провари еще полчаса и разложи варенье по банкам.

19. Варенье из красной и белой смородины

Фото: mrfilin.com

Отличный густой джем без желатина или агар-агара.

Тебе понадобится: 500 г красной смородины, 500 г белой смородины, 1 кг сахара, 2 стакана воды.

Приготовление: Раствори в воде стакан сахара, нагрей и выложи в сироп смородину. Доведи до кипения и провари около часа на самом маленьком огне. Добавь оставшийся сахар и вари еще 40 минут, а потом закатай.

Простой рецепт варенья из красной смородины и малины

Вкусное, сладкое и на самом деле красивое лакомство, от которого просто невозможно оторваться – вот такое вот оно варенье из смородины и малины. Сделайте маленькую баночку на пробу, и если понравится – заготовьте на всю зиму.

Что понадобится:

  • Смородина красная – 300 гр.
  • Малина свежая – 200 гр.
  • Сахар – 500 гр.

Как готовить

Ягоды малины перебрать, залить холодной водой и оставить на час. После слить с помощью дуршлага.

Всыпаем к малине половину сахара, всё перетираем толкушкой.

Ягоды смородины перебираем, промываем. Смешиваем со второй половиной сахара.

В одной большой кастрюле перемешиваем смородину и малину, ставим на огонь.

Доводим до кипения, снимаем пену, помешиваем время от времени.

Варим 10 минут, после разливаем по стерильным баночкам, закатываем и оставляем на зиму. Или пробуем сразу же после остывания.

Диетическое без сахара

Этот десерт порадует тех, кто придерживается диеты. Кроме того, это желеобразное варенье – превосходная начинка для выпечки и добавка для блинчиков или мороженого. Ягоды обязательно должны быть спелыми.

Что потребуется:

  • 150 г красной смородины;
  • 13 г желатина (1 ст. ложка);
  • 350 мл воды.

Как приготовить:

  1. Вскипятить воду, остудить, залить желатин и оставить на 40 минут набухать. На 1 ст. ложку желатина – 10 ст. ложек (150 мл) воды.
  2. Тщательно вымыть спелую красную смородину, просушить, сложить в кастрюлю.
  3. Вскипятить оставшиеся 200 мл (1 стакан) воды и залить ею ягоды, поставить на сильный огонь, дать прокипеть в течение нескольких минут.
  4. Снять кастрюлю с огня, положить в нее набухший желатин и поставить вновь на плиту. Постоянно помешивая, довести до полного его растворения, но не кипятить.
  5. Перелить готовый десерт в подходящую емкость или в формочки, убрать в холодильник, где он окончательно застынет.

12. Варенье из красной смородины и яблок

Фото: spmguild.ru

При всей простоте и доступности, эти ингредиенты не так часто встречаются вместе.

Тебе понадобится: 1,5 кг смородины, 1,1 кг сахара, 3 кг яблок.

Приготовление: Засыпь смородину сахаром и оставь на час, а за это время мелко нарежь яблоки. Доведи ягоду до кипения, добавь яблоки и провари еще 5-7 минут. Дай варенью остыть, и снова провари – и так еще дважды, а потом закатай.

20 способов приготовить вино из красной смородины

Готовим варенье из красной смородины и апельсина

Очень нежное варенье без косточек с просто невероятным ароматом. Красная смородина отлично сочетается с оранжевым апельсином – это один из лучших дуэтов для лакомства. При этом апельсин дает приятное послевкусие, но сразу он не ощущается. И аромат просто потрясающий!.. Очень нежное, гладкое и в меру густое варенье.

Варенье из смородины красной на зиму: 16 вкусных пошаговых рецептов приготовления

Сахар добавляйте из расчета 800 грамм подсластителя на 1 литр ягодного пюре. Когда будете готовить варенье, для упрощения процесса можете не снимать ягоды с веточек. Далее все равно придется пропустить массу через сито, и в варенье они не попадут.

Понадобится:

  • смородина – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар.

Этапы приготовления.

Хорошенечко промойте ягоды, затем переберите, чтобы не было мусора или плохих экземпляров.

Апельсин ополосните водой, а затем протрите полотенцем – его нужно добавлять прямо со шкуркой.

В кастрюлю выложите подготовленную ягоду, залейте водой – она должна скрыть всю смородину.

Отправьте кастрюлю на огонь. После того как ягода закипит, проварите ее еще 5 минуточек. Снимайте пенку, если она будет образовываться.

Параллельно варке смородины нарежьте апельсин. Обязательно достаньте косточки – они не нужны, и будут давать горечь в варенье.

Измельчите фрукт при помощи блендера или мясорубки и отправьте в таком виде к смородине – она у вас еще не должна кипеть. Перемешайте.

Через 5 минут после закипания остудите будущее варенье до теплого состояния.

Перетрите через сито или при помощи специальной насадки в комбайне.

Ягодное пюре верните обратно в кастрюлю и поставьте на плиту.

Когда варенье закипит, поварите его минуток 5. Убирайте с варенья пенку.

Разлейте варенье по баночкам, которые нужно простерилизовать заранее.

Закройте крышками герметично. Переверните на крышки и укутайте. Оставьте так до полного остывания.

Варенье-ассорти из смородины с персиками и орехами

Густое, вкусное и необычное фруктово-ягодное ассорти с орешками придется по душе всем сладкоежкам. Персики для заготовки выбирайте крепкие, тугие, с плотной мякотью.

Варенье-ассорти из смородины с персиками и орехами

Объем: 3,5-4 л

Ингредиенты:

  • смородина красная – 1 кг;
  • смородина белая – 1 кг;
  • персики – 1 кг;
  • орехи грецкие – 200 г;
  • сахар – 2,3-3 кг.

Приготовление:

  1. Персики помыть, удалить косточки и нарезать дольками. Засыпать 1 кг сахара и оставить на 6-7 часов (на ночь). Затем поставить на плиту, довести до кипения, снять пену и убрать с огня. Оставить еще на 10-12 часов. За это время сироп станет густым, с медовым вкусом.
  2. Ягоды перебрать, очистить от веточек, помыть и обсушить.
  3. Орехи порубить на средние или небольшие кусочки, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут. Слить воду.
  4. Смешать все ингредиенты, добавить оставшийся сахар и поставить заготовку на огонь. Варить 15 минут после закипания, помешивая и снимая пену.
  5. Готовый десерт разлить по теплым сухим стерильным банкам, закрыть крышками твист-офф, перевернуть и остудить.

При таком способе приготовления кусочки персиков остаются целыми и получаются очень нежными. Смородина придает десерту приятную кислинку, а орехи – интересную текстуру.

11. Варенье из красной смородины с арбузом

Фото: liveinternet.ru

Готовы поспорить, что это будет что-то новенькое!

Тебе понадобится: 300 г красной смородины, 300 г арбуза, 100 г сахара, 1 ч.л. крахмала, 30 мл воды.

Приготовление: Засыпь смородину сахаром, поставь на плиту и немного провари. Когда сахар растает, влей арбузный сок и вари смесь еще 5 минут. Часть арбуза произвольно нарежь кубиком и добавь в самом конце. В последнюю очередь влей разведенный в воде крахмал, еще раз перемешай варенье и закатай.

Пошаговое приготовления смородинового варенья с крыжовником

Варенье с крыжовником очень удобно варить по нескольким причинам. Эти ягоды созревают почти одновременно с красной смородиной. Еще одно достоинство – высокое содержание пектина. Это вещество – натуральный загуститель, который помогает уваривать лакомство до состояния желе. Готовый десерт получается настолько желеобразный, что его можно нарезать ножом и накладывать на хлеб.

  • Красный крыжовник – 1 кг.
  • Смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Подготовьте крыжовник. Удалите плодоножки и помойте водой. Наполните таз.
  2. Разомните плоды.
  3. Очистите красную смородину от мусора. Помойте. Пропустите сквозь сито.
  4. Засыпьте смородиновый сок сахаром, поставьте на огонь.
  5. Варите до получения сладкого сиропа.
  6. Добавьте растолченные ягоды крыжовника. Перемешайте.
  7. После повторного закипания варите 20 минут
  8. В случае появления пены на поверхности – снимайте ее ложкой.
  9. Разлейте готовый десерт по банкам.

Густое варенье из красной смородины с желатином на зиму

В смородине и так достаточно желирующего вещества. Варенье из нее всегда получается густым, особенно после охлаждения. Но тем, кто любит еще более густое и желеобразное варенье, я предлагаю этот рецепт. В приготовлении он прост, а десерт получается просто изумительным

варенье из красной смородины с желатином

Ингредиенты:

  • 500 грамм красной смородины
  • 30 миллилитров воды
  • 300 грамм сахарного песка
  • Быстрорастворимый пищевой желатин – 10 грамм

Интересно:  Персики консервированные — рецепт на зиму в 2 литровых банках

Приготовление:

Смородину достаточно отобрать от подпорченных ягод. Убирать ее с кисточек не стоит. Мы будем перетирать ягоду в процессе приготовления. Заливаем ее водой и промываем несколько раз.

Ягоду немного помнем толкушкой и засыпаем сахарным песком. Размешиваем, чтобы сахар равномерно распределился. Оставим в таком виде примерно на 15 минут. Затем поставим на плиту. После закипания варим эту массу около 10 минут.

варим 10 минут

Теперь дождемся остывания и перетрем ее с помощью сита. Делайте это очень тщательно, чтобы выжать максимум сока, оставить жмых наиболее сухим. Его, кстати, можно не выбрасывать, а сварить компот

остудим и перетрем через сито

Холодной водой заливаем желатин. Он должен полностью в ней разойтись. Когда масса станет однородной, она должна легко стекать с ложки. В теплое, чуть выше комнатной температуры, пюре влить эту смесь. Очень старательно все перемешиваем, чтобы желатин разошёлся по максимуму.Масса на этом этапе еще не будет очень густой. Загустеет только после остывания.

Разливаем по чистым банкам и закрываем плотно крышками. Храниться такое желе в холодильнике, всю зиму и даже больше.

Но у нас оно улетает раньше Нового года, неважно сколько его заготовлено – уж очень вкусно получается!

Причины очень жидкого варенья из красной смородины

Бывают случаи, когда варенье получается жидким. Не стоит пытаться его уваривать больше 3 раз. Можно добиться только запаха подгорелого сахара.

Варенье из смородины красной на зиму: 16 вкусных пошаговых рецептов приготовления
Варенье из смородины красной на зиму: 16 вкусных пошаговых рецептов приготовления

Есть несколько советов, чтобы этого избежать:

  1. Собирать красную ягоду смородины только в сухую погоду. После дождя плоды становятся водянистыми.
  2. Если рецепт не предусматривает добавление воды, то продукт необходимо подсушить после промывания.
  3. Использовать таз, у которого широкие края. Выпарится больше влаги.
  4. Исправить варенье с целыми ягодами можно путем раздавливания некоторого количества плодов, чтобы в сироп попал пектин, содержащийся в красной смородине.
  5. Соблюдать пропорции сахарного песка. Можно добавить в состав немного лимонного сока, чтобы масса не кристаллизовалась.
  6. Некоторые используют в качестве загустителя агар-агар или квиттин, как в предыдущем рецепте.

Если ситуацию не удалось исправить, то из полученной массы можно просто сварить кисель.

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru