Торт медовый с черносливом знаком нам с самого детства. Он остается популярен до сих пор, является излюбленным лакомством взрослых и детей. У этого десерта чудный и незабываемый вкус. Он предельно прост в приготовлении, идеален в праздники и будни. Ему всегда найдется достойное место на столе.
Пошаговый процесс приготовления торта с черносливом
Готовим тесто:
- Берем кастрюлю. Кладем в нее два яйца, стакан сахара, две столовые ложки меда, 175 грамм сливочного масла. Гасим соду уксусом, миксером взбиваем до однородного состояния.
- Полученную массу отправляем на водяную баню. Варим в течение 8 минут безостановочно мешая.
- Вводим медленно 3 стакана муки. Готовим тесто. Оставляем его в кастрюле до полного остывания. Накрываем крышкой. Далее разделяем его на шесть одинаковых частей. Из каждой части раскатываем коржи.
- Устанавливаем температуру на сто восемьдесят градусов. Выпекаем коржи в течение пятнадцати минут.
- Теперь занимаемся кремом. 500 грамм сметаны перемешиваем с 30 граммами масла и одним стаканом сахара. В сметанную смесь кладем заранее подготовленный и измельченный чернослив в количестве 330 грамм.
- Коржи остужаем и выравниваем ножом. Обрезки и крошки не выбрасываем. Они еще пригодятся. Кладем крем на первый корж.
- Повторяем такие действия с остальными коржами.
Теперь варим глазурь на водяной бане. Смешиваем подготовленные для этого ингредиенты. Варим десять минут, все время помешивая. В конце варки кладем масло, тщательно размешиваем, снимаем. Глазурь готова.
Разукрашиваем медовик глазурью. Здесь пригодятся остатки коржей. Ими посыплем верх и бока. Торт медовик с черносливом готов. Ставим его в холодильник на два часа, а потом ждем всех в гости на чаепитие.
Рецепт с добавлением чернослива и с вкусным сметанным кремом
Это ароматный домашний торт, в котором идеальное соотношение изумительного крема и медовых коржей. Любимый десерт сделать совсем не сложно. Он хорош тем, что в нем очень мало масла — всего лишь 60 грамм. Поэтому подходит даже при диетическом питании.
Продукты:
- 500 гр. муки;
- 4 ст. ложки меда;
- 60 гр. сливочного масла;
- 200 гр. сахара;
- 2 яйца;
- 2 ст. ложки коньяка;
- Щепотка морской соли;
- 1 ч. ложка соды.
Для крема:
- 800гр. сметаны 30% жирности;
- ванильный сахар;
- сахарная пудра;
- 200 гр. чернослива.
- Пошаговый рецепт:
- Сначала достаем масло. Когда оно растает, добавляем щепотку соли, коньяк, мед, гашеную соду. Смесь начинает пузыриться, появляется пена. Продолжаем непрерывно мешать.
- Продолжаем размешивать до появления желтого цвета смеси. От того, какой цвет получится, будет зависеть цвет испеченных коржей.
- Когда достигается желаемый окрас, необходимо снять кастрюлю с огня и охладить.
- Взбиваем сахар с яйцами до образования устойчивой густой пены.
- Аккуратно вливаем янтарную смесь в яичную пену. Осторожно, но в то же время, тщательно перемешиваем венчиком.
- Берем муку и медленно добавляем ее в яично-медовую смесь. Это необходимо для того, чтобы тесто вышло воздушным и нежным. Из 500 грамм, в тесто кладется 400 грамм. Оставшиеся 100 грамм уйдут для дальнейшего замешивания.
- Тесто получается жидким, поэтому пригодятся те самые 100 грамм. Высыпаем муку на стол, кладем поверх тесто. Обминаем его. Заворачиваем в пленку, кладем в холодильник на два часа.
- Пока тесто находится в холодильнике, займемся кремом. Взбиваем сметану с сахарной пудрой. Добавляем пачку ванильного сахара. Ставим в холодильник.
- Вынимаем тесто. Делим его на десять равных частей.
- Кладем на стол немного муки, берем первый кусочек. Чтобы тесто было не очень липкое, обминаем. Берем скалку, раскатываем кусок в тонкий пласт. Потом воспользуемся тарелкой для получения формы круга.
- Предварительно нагреваем духовой шкаф до 180 градусов. Лист посыпаем мукой, кладем на него корж и обрезки. Чтобы он не вздулся при выпечке, прокалываем вилкой.
Коржи пекутся достаточно быстро — примерно пять минут. Отходить от духовки не стоит, иначе коржи могут подгореть. Поэтому следите за ними и сразу вынимайте.
Чернослив заливается кипятком на пару минут. Потом его нужно промыть и обсушить. После этого мелко нарезать. Испеченные обрезки измельчаются в блендере. Если его нет, то кладутся в пакет и измельчают скалкой.
Берем большое блюдо, застилаем его пергаментом. Выкладываем корж и смазываем его сметанным кремом. Затем посыпаем измельченным черносливом. В такой последовательности собираем медовик. Продолжаем это делать до тех пор, пока не закончатся коржи и крем.
Торт собран. Теперь обсыпаем его крошкой. Вначале по бокам, а потом сверху. Затем ставим его в холодное место, желательно на ночь. Тогда он хорошо пропитается и будет готов к употреблению.
Самое главное — делать торт с любовью. Тогда он превзойдет все ваши ожидания и будет настоящим лакомым кусочком.
Медовик с черносливом и грецкими орехами
Десерт буквально растворяется во рту. Невозможно устоять перед таким лакомством. Так и хочется еще разок приготовить этот торт.
Подготавливаем продукты:
- мука в количестве 350 г;
- размягченное масло 100 г;
- два яйца;
- стакан натурального меда;
- по вкусу сахар;
- чайная ложка соды.
Основа для этого десерта готовится вечером. К утру она приобретает неповторимый аромат.
Пошаговый рецепт:
- Соединяем компоненты, необходимые для теста. Все старательно перемешиваем. Муку добавляем позже. Начинаем мешать, и смотрим, чтобы все превратилось в однородную массу без комочков. Это занимает несколько минут.
- Снимаем кастрюлю и почти сразу добавляем муку. Тщательно, но в то же время, аккуратно, перемешиваем содержимое.
- Ставим в прохладное место на двенадцать часов. Потом забираем оттуда и около пяти часов тесто находится при комнатной температуре.
- На лист кладется пергамент, на котором при помощи тарелки рисуем круг. Его диаметр должен быть 28 сантиметров.
- В середину выкладываем тесто. Лопаткой раздвигаем его до краев круга и отправляем выпекаться в духовой шкаф.
- Корж выпекается примерно десять минут. Необходимо внимательно наблюдать за ним, чтобы исключить неприятности в виде подгорелого торта. Если все же такое произойдет, он пойдет на присыпку. Впрочем, все зависит от духовки. Должно получиться 5-6 штук коржей.
Готовим крем. Для этого взбиваем 250 мл сливок и 250 мл сметаны со 100 граммами сахара. Соединяем все вместе, перемешиваем.
Подготавливаем чернослив. Заливаем кипятком, моем его и сушим. Затем мелко режем. Орехи очищаем и обжариваем.
На большое блюдо кладем первый корж. Мажем его подготовленным кремом и немного присыпаем черносливом. Очередной корж также обмазываем кремом, но посыпаем толчеными орехами. Чередуем коржи. Торт полностью обмазываем со всех сторон подготовленным кремом. Притрушиваем остатками орехов и мелкими крошками от коржа.
Перед нами божественный десерт — неповторимое и вкусное лакомство готово. Поставим его в холодильник на ночь. Нужно лишь немного подождать, пока оно пропитается и приобретет свой знаменитый вкус.