Лечо из огурцов, болгарского перца, на зиму — пальчики оближешь

Лечо из огурцов, болгарского перца, на зиму — пальчики оближешь
Содержание

Рецепт лечо из огурцов – пальчики оближешь

Этот рецепт прост, не требует стерилизации и особых навыков в приготовлении. Состав продуктов минимален. Огурцы сюда пойдут любые. Главное, чтобы они не были испорченными или горькими. Даже те огурчики, которые не прошли отбор в банку для цельного консервирования, отлично подойдут для такой закуски.

лечо

Ингредиенты:

  • 2,5 кило огурцов
  • Полтора килограмма томатов (берите те, что помягче и посочнее, которые предназначены для свежих салатов)
  • Полстакана песка сахарного
  • 300 грамм почищенной морковки
  • 300 грамм очищенного сладкого перца
  • Полстакана уксуса столового
  • Средняя луковица
  • Полстакана постного масла
  • Острый перец на вкус
  • Средняя головка чеснока
  • Столовая ложка крупнокаменной соли

Выходит 3,5 литра салата

Приготовление:

1.Все продукты взвешиваются уже в подготовленном для непосредственной нарезки виде. Огурцы хорошо промыть, срезать кончики. Поместить в таз, залить холодной (желательно ледяной) водой. Пусть пока постоят. Тем временем, подготовим остальные овощи.

томаты

2.Помыть помидоры. Разрезать на несколько частей, вырезать стержень от плодоножки. Отправить в мясорубку вместе с острым перцем и чесноком.

3.Перец очистить от семечек, мякоть нарезать полосочками, толщиной около 5 миллиметров. Таким же образом нарезать и лук. Чищеную морковь протереть теркой.

огурцы

4.Тем временем, огурцы постояли в воде. Теперь в салате они будут еще более хрустящими и упругими. Нарезать их на 4-8 кусочков, в зависимости от длины и диаметра.

5.Теперь на раскалённую сковороду налить немного масла из общего количества. Нагреть его и обжарить тут сначала лук до румяности. Затем переложить его в тарелку и таким же образом поджарить морковку.

овощи

6.Когда она тоже зарумянится, отправить ее в миску к луку. А тут поджарить сладкий перец.

Вообще, овощи можно не обжаривать предварительно, а отправлять их в тушение свежими. Но с обжаренными салат получается вкуснее.

7.В подходящую кастрюлю отправить томатную массу, обжаренные овощи и огурчики. Остатки масла вылить сюда же. Добавить соль, сахарный песок.

варим

8.Слегка перемешать, установить на плиту, на высокую мощность. Как только все закипит, убавить нагрев до среднего. Периодически перемешивая, протушить полчаса при прикрытой (не плотно) крышке.

9.За пять минут до снятия с плиты добавить уксус, размешать, попробовать на вкус. Сейчас можно отрегулировать уровень соли и сахара под себя. Снова размешать, дотушить положенные 5 минут.

10.Разложить по чистым банкам, закрутить, поставить на крышки и убрать «под шубу» до следующего дня.

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Присоединяйтесь бесплатно!

Вкусное лечо из огурцов с томатами и морковью

Помимо стандартных овощей, которые есть в каждом рецепте — помидор, лука, перца и, собственно, огурцов — здесь мы будем добавлять еще и морковку. Вкусное, в меру густое, ароматное, пикантное лечо, которое наверняка вам понравится. За счет обжаривания овощей на сковороде, вкус получается более ярким и интересным, насыщенным. Такое лечо можно есть как самостоятельное блюдо или вместе с картошкой или любым другим гарниром на ваш вкус.

Лечо из огурцов, болгарского перца, на зиму — пальчики оближешь

При добавлении сахара и соли обязательно пробуйте все на вкус. Их количество очень сильно зависит от того, насколько сладкие у вас помидоры. Плюс вкус моркови и перца: согласитесь, бывают более сладкие и менее сладкие овощи. Стручковый чили легко можно заменить на сухой острый перец. Уменьшив его количество, вы сделаете лечо менее острым — здесь все зависит от личных предпочтений.

Понадобится:

  • огурцы — 2.5 кг;
  • помидоры — 1.5 кг;
  • перец болгарский — 300 гр.;
  • морковь — 300 гр.;
  • перец чили стручки — 2 шт.;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • масло растительное — ½ ст.;
  • сахар — ½ ст.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • головка чеснока — 1 шт.

Этапы приготовления.

1. Помидоры помойте, оботрите и перебейте погружным блендером.

2. Морковку очистите и натрите на большой терке.

Лечо из огурцов, болгарского перца, на зиму — пальчики оближешь

3. Перец помойте, оботрите, удалите семена, а сам овощ нарежьте тонкой соломкой.

Лечо из огурцов, болгарского перца, на зиму — пальчики оближешь

4. Слегка обжарьте морковку в небольшом количестве масла.

5. Затем добавьте к ней перец. Продолжайте обжаривать, периодически перемешивая.

6. Обжаривайте морковь с перцем вместе около 10 минут.

Лечо из огурцов, болгарского перца, на зиму — пальчики оближешь

7. Пюрированные помидоры в кастрюле отправьте на огонь и поварите около получаса — за это время у вас должна выпариться вся лишняя жидкость.

Лечо из огурцов, болгарского перца, на зиму — пальчики оближешь

8. Параллельно нарежьте острый перец и отправьте его в кастрюлю к помидорам — пусть варятся вместе.

9. Сразу пропустите к томатам через пресс чеснок. Все перемешайте.

10. Помойте и насухо вытрите огурцы. Затем нарежьте их кусочками среднего размера.

11. Когда пройдет около получаса, добавьте к помидорной массе сахар, растительное масло и соль. Хорошо перемешайте.

12. Затем введите морковку с болгарским перцем и огурцы. Все снова перемешайте и томите после того, как соус закипит, 30 минут на самом слабом огне.

Лечо из огурцов, болгарского перца, на зиму — пальчики оближешь

13. В процессе обязательно перемешивайте. Минут за 5-10 до конца приготовления влейте уксус и снова перемешайте.

Лечо из огурцов, болгарского перца, на зиму — пальчики оближешь

14. Разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте крышками.

15. Полностью остудите, укутав во что-нибудь теплое. Затем можно отправить в прохладное темное место на хранение.

Оригинальный рецепт огуречного лечо в рассоле

Эта заготовка на зиму будет первой поедаться на столе, когда вы ее принесете. Думаю похвальные слова по поводу этого блюдаза столом точно прозвучат.

Оригинальный рецепт огуречного лечо в рассоле
Оригинальный рецепт огуречного лечо в рассоле

Набор продуктов, которые потребуются на двухлитровую банку:

  • Огурчиков столько, чтобы в резаном виде хватило заполнить литровую емкость.
  • Укроп – один зонтик и пару веточек.
  • Пару зубчиков чеснока (можно взять три или больше, как нравится).
  • Горошком перец черный – 6 шт.

Для приготовления рассола берем:

  • 1,5 литра чистой воды.
  • Стакан (250 мл.) песка сахарного.
  • 4 ложки пасты томатной.
  • Столовый (9%) уксус – 150 мл.
  • Соль – ложечка.

Начнем готовить.

Первым делом моем огурцы и нарезаем их на части. Можно при желании порезать длинными кусочками или кружками, это уже, как кому нравится.

Стерилизуем баночки, закладываем в них перец-горошек, укроп и чеснок. При этом чесночные дольки лучше всего разрезать вдоль на несколько частей или измельчить ножом.

Утрамбовываем емкость резаными овощами, накрываем все это крышками, но не закручиваем и не закатываем продукты.

В кастрюлю вливаем воду, устанавливаем внутрь банку, чтобы вода в нее при кипении не набегала, емкость должна быть покрыта жидкостью на треть. Ставим на огонь и стерилизуем десять-пятнадцать минут.

Пока стерилизуется закуска, подготавливаем для нее рассол. Для этого смешиваем все ингредиенты, которые указаны в рецепте для рассола, ставим на плиту и доводим до кипения. Как только на поверхности образовались пузыри, снимаем и заливаем им банки.

закуску раскрываем и убираем на зиму
закуску раскрываем и убираем на зиму

Закрываем емкости, хорошо укутываем их пледом и на сутки оставляем в тепле. Остывшую закуску раскрываем и убираем на зиму на хранение в шкафчик, холодильник или любое, приспособленное под заготовки место. Все готово!

Приятного аппетита!

Невероятно вкусное лечо с огурцом в томатном соке

Вот такой рецепт лечо я пробовал у соседей на даче.  Это правда невероятно вкусно. Согласитесь все заготовки вкусны, даже если из сразу есть.

вкусное лечо с огурцом в томатном соке
вкусное лечо с огурцом в томатном соке

Для приготовления двух литровых баночек лечо понадобится:

  • 0,5 мл. томатного сока (можно отжать самостоятельно на соковыжималке, сделать из густой томатной пасты, разбавив ее водой, или купить готовый в магазине).
  • Огурчиков 2,5 килограмма.
  • Перцев – килограмм.
  • Сахара 100-120 гр.
  • Соли – половинка ложки, так как магазинный сок обычно уже содержит соль (если томатный сок делаете самостоятельно, соли в заготовку можно добавить немного больше).
  • 4 зубчика чеснока.
  • Масла растительного 100 мл.
  • Чили – один небольшой стручок.
  • Уксус классический (9%) – 50 мл.

По желанию можно добавить к указанным овощам тертую морковь и/или измельченный репчатый лук, в количестве на собственное усмотрение.

Процесс приготовления по шагам.

1. Нарезаем помытые овощи соломкой.

2. Чили очищаем от внутренностей, трем вместе с чесноком на мелкой терке.

3. Вмешиваем в глубокой сковороде, казане или кастрюле все измельченные ингредиенты, даем им закипеть.

4. Огонь убавляем на самый малый, перемешиваем ингредиенты, накрываем крышкой, тушим тридцать минуток, не забывая периодически мешать свою заготовку.

5. Вливаем сок, всыпаем соль и сахар, заливаем маслом, перемешиваем, продолжаем еще пятнадцать минуток готовить.

6. Чистим и стерилизуем банки и крышки.

7. Разливаем закуску по банкам, закручиваем плотно крышками или закатываем машинкой, переворачиваем, оставляем остывать в комнате, прикрыв свое угощение махровым полотенцем или одеялом.

Лечо с огурцами, сладким перцем и томатами, без стерилизации

Лечо мы любим в любое время года. Даже летом. Когда запасы любимой закуски уже закончились, я  варю его, чтобы съесть сразу. А зимой такой закуске вообще цены нет – со стола улетает в два счета!

Читайте также:  Рецепты приготовления лечо из помидор и перца, с баклажанами на зиму

лечо

Ингредиенты:

  • Полкило сладкого перца
  • 2 небольших горьких перца
  • 2 килограмма огурцов
  • Половина стакана постного масла
  • 2 килограмма томатов сладких
  • 200 грамм чеснока
  • 7 столовых ложек уксуса девятипроцентного
  • 200 грамм сахарного песка
  • Пару столовых ложек крупнокаменной соли

Приготовление:

1.Сюда я рекомендую использовать именно сладкие, мясистые помидорки. Ведь мы будем крутить их мясорубкой. Такая масса должна получиться однородной и сочной.

томат

2.Все овощи помыть. Какие нужно – почистить. Вместе с томатами отправить в мясорубку все остальные овощи, кроме огурцов – оба вида перца и чеснок. Перелить массу в кастрюльку. Посолить, влить масло, всыпать сахарный песок. Включить нагрев и дождаться вскипания.

3.А, тем временем, порежем огурцы. Перед этим их помыть, обсушить, срезать кончики. В зависимости от диаметра, нарезать их кружочками, полу- или четверть-кружочками.

огурцы

4.Отправить огурцы в кипящую овощную смесь. Размешать. После повторного закипания протушить на средней мощности примерно 20 минут. Затем останется только влить уксус и прокипятить еще минутку.

5.По чистым банкам распределить равномерно огурцы с овощной массой. Закрутить и установить крышками вниз. Проверить, не вытекает ли жидкость. Тепло укутать и оставить часов на 8 или больше. Затем переместить в кладовую.

Видео о том, как приготовить лечо из огурцов с помидорами и болгарским перцем

Какое бы лечо ни было, но основой всегда являются помидоры. Конечно, можно их заменить томатной пастой или перетёртыми томатами. Однако это не даст закуске по настоящему насыщенный томатный вкус. Поэтому я предлагаю Вам ознакомится с видеорецептом закуски, которая получается не только вкусная, но и очень привлекательная. Чем она отличается от остальных? А Вы только посмотрите, какая красивая нарезка огурцов.

Как приготовить лечо из огурцов, перца и помидоров на зиму

Некоторые консервируют огурцы в лечо с томатной пастой. Но если уродился хороший урожай сладких помидор, то лучше взять их. Протушим тут ломтики огурцов. Зимой лучше закуску не сыщешь!

Лечо

Ингредиенты:

  • 2 килограмма помидор
  • 180 грамм песка сахарного
  • Полкило лука репчатого
  • 60 миллилитров столового уксуса
  • 2,5 килограмма огурчиков
  • 70 грамм соли для консервации
  • 900 грамм болгарского перца в очищенном виде
  • 2 средние головки чеснока
  • 150 миллилитров масла без запаха

Приготовление:

1.Перец сладкий очистить. Измельчить его в произвольном виде. Кто-то предпочитается видеть его в лечо крупными ломтями, а кто-то небольшой соломкой. Но я пропускаю его в мясорубке.

томат

2.Томаты, сладкий перец и чеснок довести до состояния поре в мясорубке или блендером – как вам удобно. Влить масло, посолить и всыпать сахарный песок. Размешать. Поставить на плиту.

3.Пока закипает овощная смесь, нарежем оставшиеся овощи. Огурцы промыть. Если они уже успели после сбора подвять, то их лучше предварительно вымочить в холодной воде. Нарезать их можно брусочками или кружочками – как удобно.

тушим

4.Лук нарезать средней соломкой. Когда закипит томатная масса, отправить сюда лучок с огурцами. Размешать. На высокой мощности дождаться повторного закипания. После этого протушить минут 20, прикрыв крышкой. Помешивать нужно часто.

5.Когда блюдо будет без пяти минут готово, влить уксус, размешать. Попробовав, можно досолить или подсластить. Дотушить положенное время.

закатать

6.Распределить по чистым баночкам, доверху. Плотно закупорить. На столе или полу расстелить плед или старую куртку. Расставить банки тут. Можно перевернуть на крышки. Укрыть сверху и оставить до следующего дня.

Рецепт заготовки на зиму с луком и чесноком

Продолжаем играть со списком продуктов. Убираем морковь, добавляем лук и чеснок. Это рецепт для любителей пряных закусок.

Лечо из огурцов, болгарского перца, на зиму — пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • 4 кг огурцов
  • 3 кг помидор
  • 2 ст. л. соли
  • 1 стакан сахара (стакан — 200 мл)
  • 1 стакан растительного масла (подсолнечного)
  • 10 шт сладкого перца среднего размера
  • 20 шт репчатого лука (среднего размера)
  • 1/2 стакана чеснока, пропущенного через пресс
  • 2 ст. л. уксусной эссенции (70%)

Выход лечо из указанных ингредиентов — 7 литров.

Приготовление:

1. Берем самые не красивые огурцы не пригодившиеся для других заготовок и нарезаем их не крупными полосками или соломкой.

С помидоров срезаем плодоножки и пропускаем через мясорубку. Получившееся пюре переливаем в кастрюлю, туда же высыпаем огурцы, соль, сахар и растительное масло.

Доводим до кипения на среднем огне, после чего убавляем огонь до минимума и тушим под закрытой крышкой 10 минут.

Лечо из огурцов, болгарского перца, на зиму — пальчики оближешь

2. Перец в данном рецепте не является главным, поэтому его мы нарезаем очень мелко.

Лечо из огурцов, болгарского перца, на зиму — пальчики оближешь

3. Лук режем тонкими полукольцами, чеснок пропускаем через пресс.

Лечо из огурцов, болгарского перца, на зиму — пальчики оближешь

4. После 10 минут тушения, добавляем к огурцам перчики. Тушим еще 10 минут и добавляем лук с чесноком. И снова засекаем 10 минут тушения.

Не забываем все это время периодически помешивать овощную смесь.

Готовый лечо перекладываем в стерилизованные банки наполняя их до самых краев.

Лечо из огурцов, болгарского перца, на зиму — пальчики оближешь

5. Закатываем банку стерилизованной крышкой, переворачиваем и оставляем остывать при комнатной температуре.

Лечо из огурцов, болгарского перца, на зиму — пальчики оближешь

Ароматное лечо с огурцами, базиликом и кинзой

Лечо по указанному ниже рецепту получается невероятно ароматным за счет большого количества свежей зелени в составе. Она не только дарит закуске свой запах свежести, но и выгодно оттеняет вкус основных ингредиентов. Если огурцы не переварить, они у вас будут хрустящими в нежном кисло-сладком соусе из помидор. А небольшое количество специй только подчеркнет яркость вкуса.

Лечо из огурцов, болгарского перца, на зиму — пальчики оближешь

Готовить такое лечо из огурцов совсем несложно. Соус получается довольно жидким, так как кроме пюрированных томатов в его составе по сути ничего и нет. Но в этом своя прелесть: такой соус отлично пропитывает огурцы, добавляя им свою изюминку.

Понадобится:

  • огурцы — 2.5 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • перец черный горошком — 10 шт.;
  • перец душистый горошком — 7 шт.;
  • сахар — 300 гр.;
  • соль — 70 гр.;
  • чеснок — 60 гр.;
  • базилик — 25 гр.;
  • кинза — 15 гр.;
  • масло растительное — 200 мл;
  • уксус 9% — 100 мл.

Этапы приготовления.

1. Огурцы помойте и замочите на 2 часа в воде.

Лечо из огурцов, болгарского перца, на зиму — пальчики оближешь

2. Помидоры помойте, оботрите и нарежьте небольшими кусочками. Затем измельчите их при помощи блендера.

3. Огурцы, которые полежали в воде, насухо оботрите и нарежьте колечками толщиной с полсантиметра.

4. Зелень помойте и обсушите салфетками или полотенцем, а затем измельчите при помощи блендера, отправьте к помидорам.

Лечо из огурцов, болгарского перца, на зиму — пальчики оближешь

5. Очищенный чеснок также измельчите блендером и тоже отправьте к томатам.

6. Туда же переложите огурцы. Добавьте перец, соль, сахар и растительное масло. Все хорошо перемешайте.

Лечо из огурцов, болгарского перца, на зиму — пальчики оближешь

7. Отправьте кастрюлю на огонь. Когда соус закипит, уменьшите огонь и варите еще с четверть часа.

8. Затем введите уксус, перемешайте, дайте повариться еще минутку.

Лечо из огурцов, болгарского перца, на зиму — пальчики оближешь

9. Разлейте лечо по стерилизованным банкам, закройте крышками.

Лечо из огурцов, болгарского перца, на зиму — пальчики оближешь

10. Остудите до комнатной температуры и уберите в прохладное место.

Простой рецепт лечо из огурцов с томатной пастой

Пропадает урожай огурцов? Ведь нередко бывает так, что они перерастают. Способов переработки таких овощей немного. Но все же они есть. Можно превратить их в лечо. В этом рецепте из овощей понадобятся только сами огурцы. Правда, для аромата, мы еще добавим чеснок.

лечо

Ингредиенты:

  • 5 килограмм свежих огурчиков
  • Средняя головка чеснока
  • 200 грамм сахарного песка
  • 150 миллилитров масла постного
  • Пол-литра пасты томатной (домашней или покупной, но отличного качества)
  • 2 столовые ложки крупнокаменной соли
  • 200 миллилитров столового уксуса

Читайте также:  Лечо – салат из кабачков на зиму с болгарским перцем и специями

Приготовление:

1.Этот рецепт хорош еще и тем, что огурцы можно брать любые, даже перележавшие на грядке. Главное, чтобы они не были испорченными, горькими.

оогурцы

2.Помыть их, срезать кончики и нарезать произвольными кусочками. Мелкие можно нарезать на 2-4 части вдоль, затем один раз поперек. Крупные, соответственно, нарезать можно на большее количество частей. Также можно резать кружочками или полу-пластинками.

3.Поместить их в посуду для варки. Посыпать солью и сахарным песком. Влить масло, уксус. Добавить остальные продукты из списка, все хорошо размешать руками. Если паста слишком густая (что ложка стоит), можно довести водой до состояния средне-густого соуса. Оставить на 15 минут.

варить

4.Поставить на плиту. Дождаться вскипания на небольшой мощности. Как только масса полноценно закипит, проварить 4 минуты. Тем временем, мелко нарезать чеснок. Отправить его к огурцам, проварить еще минуту.

5.Распределить по чистым банкам сначала огурцы, достаточно плотно. Затем равномерно распределить томатный маринад. Если его не хватит, чтобы залить огурцы в банках полностью – ничего страшного.

закрутить

6.Плотно закупорить. Теперь, до остывания банки должны провести «под шубой» в перевернутом состоянии. Затем можно переносить на хранение.

Рецепт приготовления лечо из огурцов с томатной пастой, уксусом, без стерилизации

Это очень быстрый рецепт огуречного лечо. Мы не будем долго его варить – достаточно 5 минут. Попробуйте обязательно!

Лечо из огурцов с томатной пастой

Ингредиенты:

  • 5 килограмм огурцов
  • 200 миллилитров уксуса столового
  • 2 столовые ложки соли, обязательно крупной
  • Головка чеснока
  • 500 грамм томатной пасты
  • 200 грамм сахарного песка
  • 150 миллилитров постного масла

Приготовление:

1.Огурцы моем, отрезаем кончики. Разрезаем их на четыре части. Если они слишком крупные, переросшие, можно резать мельче. Одним словом, смотрите на деле.

2.Помещаем их в кастрюльку для последующего тушения. Добавляем соль, томатную пасту, сахарный песок, уксус и постное масло. Хорошо все вымешиваем. Мне удобнее делать это руками. Оставляем в таком виде на полчаса, чтобы огурцы немного пропитались.

огурцы

3.Ставим на плиту. На высокой мощности дожидаемся закипания. Как только это случится, масса полноценно забурлит, провариваем 5 минут. Затем вливаем уксус и довариваем под крышкой еще минуту. Готовим на среднем, постоянном кипении, время от времени перемешивая.

4.Подготовим стерильные банки прогревать или пропаривать их можно любым способом. Некоторые хозяйки вовсе их не стерилизуют, а просто моют с содой, затем хорошо споласкивают.

5.По ним плотно распределяем наш салатик. Закупориваем прокипяченными чистыми крышками. Устанавливаем их дном вверх, проверяем, не просачивается ли сквозь винт жидкость. Тепло укрываем и оставляем на сутки. Затем переносим в кладовку.

Готовим лечо на зиму из огурцов, с луком и помидорами

Простой рецепт этой закуски, из минимального количества овощей. Однако получается она невероятно вкусной. Все овощи дают превосходный ароматный союз – ничего лишнего!

Лечо

Ингредиенты:

  • 3 килограмма свежих огурцов
  • 100 миллилитров масла без запаха
  • 3 килограмма помидор (можно переспелых, но не испорченных)
  • 2 столовые ложки уксуса девятипроцентного
  • 6 средних луковиц
  • 4 столовые ложки песка сахарного
  • 2 средние головки чеснока
  • 2 столовые ложки соли

Приготовление:

1.Помидоры помыть и нарезать средними кусочками. Вырезать стержень от плодоножки. Отправить в мясорубку или кухонный комбайн. Измельчить до однородности, вылить в кастрюлю, довести до кипения. Прокипятить после этого 10 минут.

томат

2.Соломкой нарезать лук. Мелко нарубить чеснок отправить их в кастрюлю с кипящим томатом. После вскипания прокипятить 5 минут.

3.А пока подготовим огурцы. Их нужно промыть, срезать кончики, нарезать произвольными кусочками. Затем отправить их тоже в варку. Добавить сюда же масло, сахар и соль. Размешать. Дождаться вскипания.

уксус

4.На медленной мощности нужно проварить овощи еще 15 минут, часто размешивая. За пять минут до выключения плиты, влить уксус. Размешать.

5.По чистым, желательно стерильным, баночкам распределить полученную массу, до верха. Закатать. До остывания они должны простоять в перевернутом вертикально состоянии, под пледом. На следующий день они полностью остынут и можно переносить в кладовую.

Салат лечо из переросших огурцов, помидор и болгарского перца

Пошаговый рецепт снабженный фото, поможет вам переработать перезрелые овощи с грядки.

Продукты:

  • 2 кг. переросших огурцов
  • 1 кг. помидор
  • 500 гр. сладкого перца (уже очищенного)
  • 250 гр. моркови
  • 300 грамм лука
  • 1 острый чили перец
  • 40 гр. соли
  • 80 гр. сахара
  • 80 мл. растительного масла
  • 50 мл. 9% уксуса (80 мл. яблочного 6%, или 5 мл. 70%)
  • 3-4 зубчика чеснока

1. Подготовим овощи. Очистим лук и морковь, томаты порежем. И не забудьте 1 перец чили. Все нужно измельчить через мясорубку, кроме огурцов. Огурцы я взяла крупные переросшие, и порезала их полосками. Сначала на кружочки наискось, а затем «соломкой».

Огурцы лучше брать не горькие, можно молоденькие небольшого размера, чтобы нарезать их кружочками.

Салат лечо из огурцов, помидор и болгарского перца

2. Перекрученные овощи помещаю в кастрюлю, кипячу 15 минут, кладу соль, сахар, уксус и масло, и всыпаю огурцы. Вместе с огурцами помешивая, кипячу еще 15 минут.

Салат лечо из огурцов, помидор и болгарского перца

3. Огонь убавьте на минимум, чтобы только поддерживать кипение. И раскладываю в стерильные банки, овощи и соус, закатываю кипяченными (я кипячу 10 минут в воде с момента закипания) крышками.

Удобно раскладывать с помощью лейки с широким горлышком, или подставьте тарелочку под банку, если ее нет.

Лечо из огурцов на зиму без стерилизации

4. Старайтесь поместить в банки больше огурцов, а пустоты залить томатным соусом. Переверните баночки и укутайте оставьте часов на 12. У меня получилось чуть больше 3.5 литров лечо из переросших огурцов на зиму.

лечо из огурцов

Если у вас очень перезрелые огурцы, их можно очистить от кожицы и семян. Но в любом случае, получится очень вкусно!

Невероятно вкусная заготовка из огурцов с помидорами через мясорубку

Следующий рецепт довольно простой, потому как в составе имеет минимальное количество продуктов. Но это не означает, что вкус готового продукта будет скромный. Всё получится в лучших традициях лечо – пикантно и насыщенно.

Лечо из огурцов, болгарского перца, на зиму — пальчики оближешь
Источник: https://youtu.be/RIG5ecY9G8A

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Уксус 9% – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 50 мл
  • Чёрный перец горошком – 8-10 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Помидоры заранее перебираем и моем под проточной водой. Следом необходимо перекрутить томаты на мясорубке. Только не забудьте перед этим удалить у каждого плода грубую часть, где крепится плодоножка. Также крутите морс прямо в металлическую кастрюлю, где будем в дальнейшем варить салат.

Готовые томаты ставим на плиту закипать.

Конечно, лучше всего использовать домашние овощи. Они более ароматные, а также полезные.

Лечо из огурцов, болгарского перца, на зиму — пальчики оближешь

2. Огурцы заранее промываем и отрезаем от них кончики. Далее нарезаем зеленцы на колечки среднего размера. Сильно крупно резать не советую, чтобы потом салат было удобно кушать. При желании можете нарезать овощи мелким брусочком.

Лечо из огурцов, болгарского перца, на зиму — пальчики оближешь

3. С луком поступаем немного иным образом. Его рекомендую порезать полукольцами. Так он будет лучше ощущаться, да и в закуске всё выглядит более гармонично.

Чеснок мелко рубим, но не пропускаем через тёрку или чесночницу. Нам надо, чтобы в гуще присутствовали кусочки овоща.

Лечо из огурцов, болгарского перца, на зиму — пальчики оближешь

4. Итак, пока мы подготавливали продукты, у нас закипели томаты. Теперь к ним необходимо добавить огурцы, лук, чеснок и всё хорошенько перемешать.

По желанию в салат можно положить ещё острый, сладкий перец. Главное следите, чтобы закуска не получилась слишком густой.

Лечо из огурцов, болгарского перца, на зиму — пальчики оближешь

5. Следом за овощами в кастрюлю выливаем масло и добавляем соль с сахаром. Перемешиваем содержимое и оставляем кипеть на среднем огне 15 минут. При этом не забывайте всё периодически мешать, дабы ничего не пригорело.

На будущее учтите, что соль и сахар добавляются по вкусу. Поэтому в конце варки обязательно пробуйте блюдо.

За 5 минут до окончания таймера добавляем в лечо лавровый лист и чёрный перец.

Лечо из огурцов, болгарского перца, на зиму — пальчики оближешь

6. Спустя 15 минут кипения к овощам остаётся только добавить уксус, что мы собственно и делаем. После этого даём покипеть закуске ещё 3-4 минуты и можно выключать огонь.

Лечо из огурцов, болгарского перца, на зиму — пальчики оближешь

7. По окончанию приготовления разливаем лечо по сухим стерилизованным банкам. Единственное, перед тем как накрыть тару крышкой, немного уплотните салат ложкой, чтобы в банке не создавалось воздушных карманов.

Готовую купорку переворачиваем крышками вниз и накрываем тканевым материалом. В таком виде оставляем всё до полного остывания.

Лечо из огурцов, болгарского перца, на зиму — пальчики оближешь

По итогу получается ароматный салат с хрустящими огурчиками, который обязательно Вам понравится. Что больше всего радует, так это простота в приготовлении. Вы не потратите много времени, но зато запасётесь отличной закуской. Пробуйте!

Острое огуречное лечо по-грузински

Грузинские кулинары не отстают от венгерских, разнообразя кухню своей страны новыми рецептами, адаптированными на свой вкус. Закуска острая, на любителя, впрочем, количество перца можно сократить.

Потребуется:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Томаты – 1,5 кг.
  • Острый чили – пара стручков.
  • Хмели-сунели – большая ложка.
  • Кориандр – маленькая ложка.
  • Масло – 130 мл.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.

Заготовка:

  1. Измельчите в пюре помидоры без кожицы и сладкий перец с удаленными семенами.
  2. Поставьте вариться, залив масло.
  3. Спустя 30 минут добавьте порезанные толстыми кольцами огурцы, колечки лука, рубленый колечками чили. Удалять острую семенную часть из перца чили, решать вам. С семенами салат будет намного жгучее.
  4. Проварите закуску 5-10 минут, разложите по баночкам. Закатайте, остудите и отправьте на зимнее хранение.

Самое вкусное лечо из огурцов с кетчупом

Разнообразить салат из огурцов, можно заменив томатную пасту на кетчуп. Если любите остренькое, возьмите кетчуп «чили». Лечо, получается очень вкусное, а огурчики хрустящие и не переваренные. Обязательно попробуйте приготовить!

Лечо из огурцов, болгарского перца, на зиму — пальчики оближешь

Необходимо:

  • Огурцы — 2 кг.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • Сахар — 2 ст. лож.
  • Соль (каменная) — 1 ст. лож.
  • Кетчуп — 300 гр. (1 упаковка) + 180 мл воды
  • Уксус 9% — 1 ст. лож.
  • Зелень — 1 пучок

Процесс приготовления:

1. Огурцы нарезать кольцами или брусочками. В этот салат отлично идут переросшие огурцы.

2. Лук нарезать тонкими полукольцами.

3. Чеснок нарезать пластинками.

4. Перекладываем овощи в кастрюлю в которой будем варить салат.  Добавляем соль и сахар, перемешиваем и оставляем примерно 1 час, чтобы плоды пустили сок.

Лечо из огурцов, болгарского перца, на зиму — пальчики оближешь

5. Зелень измельчить, затем добавить в кастрюлю к овощам перед тем как будете варить лечо.

6. Спустя час, огурцы дали сок, теперь добавляем измельченную зелень, перемешиваем и добавляем упаковку кетчупа. Добавить не полный стакан воды. Снова всё хорошо перемешать.

Лечо из огурцов, болгарского перца, на зиму — пальчики оближешь

7. Кастрюлю ставим на плиту, варим салат 10 минут после закипания, время от времени помешивая, затем вливаем 1 ст. ложку уксуса, перемешиваем, варим ещё 2 минуты.

Лечо из огурцов, болгарского перца, на зиму — пальчики оближешь

8. Разливаем салат по стерильным банкам и закручиваем стерильными крышками.

Вкуснейший салат из огурцов с кетчупом готов!

Лечо с огурцами, помидорами и сладким перцем на зиму в растительном масле

Лечо много не бывает! Предлагаю вам еще один рецепт любимого салата на зиму. Со стола улетает в два счета, не успеешь открыть банку. Вкусно – за уши не оттянешь!

Лечо с огурцами, помидорами и сладким перцем

Ингредиенты:

  • 2 кило спелых помидор
  • Пару головок чеснока
  • 2,5 кило огурчиков свежих
  • 150 миллилитров постного масла
  • 2 столовые ложки чистой соли, без добавок
  • Полкило лука
  • 60 миллилитров столового уксуса
  • 900 грамм сладкого перца в уже очищенном, подготовленном виде
  • 180 грамм сахарного песка

Приготовление:

1.Огрцы, как я уже говорила, можно брать любые, даже перезрелые. Но если они немного подвяли, лучше предварительно замочить их в очень холодной воде – она вернет им упругость. Затем нарезаем их средними кусочками. Такими, какими ходите потом взять их на вилочку.

томаты

2.В отличие от огурцов, помидоры не просто можно, а нужно брать переспелые. Ведь они намного сочнее и мясистей. Их мы моем, нарезаем и отправляем в мясорубку. Прокручиваем на самой мелкой решетке. За ними же отправляются сладкие перцы, предварительно очищенные от семечек и промытые. Такая же участь постигнет и чеснок.

3.В эту жидкую массу добавляем соль, масло и сахарный песок. Все размешиваем. Ставим на огонь и прокипятим с момента вскипания 5-8 минут.

4.Пока масса кипит, подготовим лук. Его мы почистим и нарежем полуколечками. Только не режьте слишком тонкими, прозрачными кусочками. Иначе он быстро разварится и превратится в кашу.

огурцы

5.Огурцы с луком отправляем в кипящее овощное пюре. Дожидаемся, когда снова закипит. Потом делаем мощность чуть ниже среднего. Масса при этом должна постоянно, не очень активно кипеть. Периодически размешивая, тушим овощи под прикрытой крышкой, полчаса.

6.А тем временем, за полчаса можно подготовить тару под розлив. Банки хорошенько промываем, стерилизуем паром или в печи (духовка, СВЧ, как вам удобно). Некоторые утверждают, что достаточно просто хорошо промыть их и можно обойтись без стерилизации. Вы делайте так, как привыкли.

раскладываем по банкам

7.Через 25 минут тушения, то есть за 5 минут до выключения пламени, добавляем уксус. Размешиваем его и сразу прикрываем крышкой. Доготавливаем положенное время. Потом сразу заполняем наши баночки готовой массой. Плотно закупориваем и дает остыть под одеялом.

Смотрим видео домашнего приготовления прекрасного салата – “лечо из огурцов на зиму

Домашние заготовки очень выручают зимой. Вот еще один рецепт такой выручалочки. Простой и вкусный способ приготовить вкусный салат.

Очень вкусное лечо на зиму из огурцов с помидорами

В прошлом году на просторах YouTube наткнулась на этот рецепт и решила закрыть на зиму на пробу, в итоге пожалела, что мало запаслась таким салатом. В этом году буду заготавливать побольше. Также делюсь с вами :

Лечо из огурцов, болгарского перца, на зиму — пальчики оближешь

Потребуется:

Лечо из огурцов, болгарского перца, на зиму — пальчики оближешь

Из данных ингредиентов получается 2 л. лечо из огурцов

Приготовление:

1. Помидоры, болгарский перец и несколько кусочков жгучего перца перекрутить через мясорубку. Полученное пюре переливаем в кастрюлю с толстенным дном. Всыпаем соль (берите только каменную) и сахар, вливаем растительное масло, всё тщательно перемешиваем.

Лечо из огурцов, болгарского перца, на зиму — пальчики оближешь

2. Отправляем кастрюлю на плиту и ставим вариться на среднем огне 10 минут после закипания.

3. В это время нарезаем кольцами огурцы, толщиной примерно 0,5 см.

Лечо из огурцов, болгарского перца, на зиму — пальчики оближешь

4. Когда томат прокипел отведенное время (10 минут), отправляем огурцы, перемешиваем и варим 10 минут, во время варки два раза перемешайте содержимое кастрюли, чтобы всё равномерно варилось.

Лечо из огурцов, болгарского перца, на зиму — пальчики оближешь

5. Спустя 10 минут, вливаем уксус и добавляем измельчённый чеснок, перемешиваем и варим 1 минуту.

6.  Раскладываем горячее лечо по банкам, их предварительно нужно простерилизовать, а крышки прокипятить. Если много баночек, удобно стерилизовать в духовке. Герметично завинчиваем крышки.

Лечо из огурцов, болгарского перца, на зиму — пальчики оближешь

7. Ставим банки верх тормашками и укутываем. Когда заготовка полностью остынет — уносим на хранение в погреб или кладовую.

Салат лечо из огурцов с кабачками и зеленью без уксуса

Обожаю добавлять зелень в блюда, она дает вкус и аромат. Здесь еще советую добавить не только петрушку, но и кинзу, по возможности.

Что нужно:

  • 2 кг. помидор
  • 1 кг. кабачков
  • 500 гр. огурцов
  • 500 гр. болгарского перца
  • 40 грамм петрушки
  • 2 ст. ложки соли (можно по своему вкусу)
  • 1 ст. ложка сахара (можно по своему вкусу)
  • 3 лавровых листа
  • 15 перцев горошком

1. Нарезаю мелко томаты в кастрюлю, предварительно с них сняла кожицу, варю их 20 минут. Затем выкладываю кабачки, варю 20 минут, затем перец и огурцы, добавляю специи, соль и сахар, и еще варю 20 минут.

Овощи все измельчила средними кубиками.

лечо из огурцов и кабачков

2. В конце приготовления за 5 минут, добавляю порезанную зелень петрушки. В процессе готовки пробуем на вкус, чтобы вам всё нравилось и подходило. Раскладываю в стерильные банки и закатываю. Укутываю до остывания.

У меня получается 3 пол литровые и 1 литровая банка, и еще немного в тарелке на пробу.

лечо из огурцов и кабачков

Масло растительное не добавляем, и укус тоже, но важно соблюдать чистоту и стерильность. Чеснок не кладу, зимой открываю банку, и выдавливаю зубчик чеснока, перемешиваю. Так получается гораздо вкуснее.

У нас всегда много огурцов, и в сезон разные рецепты, для нас, просто находка. Стараюсь сделать по несколько баночек новых вариантов, и побольше своих любимых. Тех, которые проверены годами. Таким образом, заготовок, которые сделала летом, хватает до следующего лета.

Вы можете выбрать наиболее интересный для вас рецепт, который и приготовить для своей семьи на зиму. Всем удачных заготовок.

Лечо из огурцов, болгарского перца, на зиму — пальчики оближешь

С баклажанами — «пальчики оближешь»

В этом салате очень удачное сочетание ингредиентов, такая заготовка разнообразит ваше меню в зимний период. Отлично подойдёт к макаронам, картошке, к мясу — просто пальчики оближешь.

Лечо из огурцов, болгарского перца, на зиму — пальчики оближешь

Рецепт на 3 литра готовой заготовки:

  • баклажаны — 1400 гр.
  • помидоры — 1400 гр.
  • огурцы — 700 гр.
  • болгарский перец — 700 гр.
  • лук — 300 гр.
  • сахар — 90 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  • растительное масло — 200 мл.
  • уксус 9% — 70 мл.

Как приготовить:

1. Баклажаны помыть, нарезать кубиками среднего размера, сложить в чашку, немного присолить, оставить на некоторое время. Когда образуется сок, его надо слить, а кусочки баклажан отжать.

Лечо из огурцов, болгарского перца, на зиму — пальчики оближешь

2. Перец и зеленцы нарезать небольшими кусочками, лук полукольцами. Помидоры измельчаем до состояния пюре.

3. В подходящую по размеру кастрюлю выливаем томатное пюре, ставим на плиту, доводим до кипения. Добавляем лук, провариваем 5 минут.

Лечо из огурцов, болгарского перца, на зиму — пальчики оближешь

4. Затем кладём огурцы, баклажаны, перец, накрываем крышкой, варим 20 минут после закипания, периодически помешивая.

Лечо из огурцов, болгарского перца, на зиму — пальчики оближешь

5. Снимаем крышку, кладём соль, сахар, уксус, растительное масло. Хорошо перемешиваем, доводим до кипения и при небольшом кипении варим 5 минут. Стерильную тару заполняем салатом.

Лечо из огурцов, болгарского перца, на зиму — пальчики оближешь

6. Закрываем банки крышками, хорошо укутываем, создавая эффект стерилизации.

Самое вкусное лечо из огурцов с кетчупом – рецепт огурцов в кетчупе Чили

лечо из огурцов в кетчупе чили

Предлагаю приготовить на зиму вкуснейший салат-закуску на зиму – лечо из огурцов в кетчупе чили. Эта заготовка готовиться очень легко и быстро.

Ингредиенты:

Лечо из огурцов на зиму — рецепты невероятно вкусной заготовки, пальчики оближешь

  • огурцы – 3 килограмма;
  • чеснок – 9 зубчиков;
  • масло растительное – 250 миллилитров;
  • вода – 125 миллилитров;
  • уксус 9% — 100 миллилитров;
  • сахар – 180 грамм;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • кетчуп – 250 грамм;
  • кетчуп чили – 250 грамм;
  • острый перец – по вкусу и желанию.

Из данного количества продуктов получается 6 пол литровых баночек салата-закуски.Лечо из огурцов на зиму — рецепты невероятно вкусной заготовки, пальчики оближешь

Как приготовить вкусное лечо из огурцов с кетчупом на зиму

Огурцы моем в холодной воде, отрезаем кончики с двух сторон и нарезаем овощи кусочками произвольных размеров.

Лечо из огурцов на зиму — рецепты невероятно вкусной заготовки, пальчики оближешь

Нарезанные огурчики складываем в большую кастрюлю и добавляем соль – 2 ст. ложки, сахар – 180 грамм, воду – 125 мл, уксус 9% — 100 мл, и растительное масло 250 мл.

Лечо из огурцов на зиму — рецепты невероятно вкусной заготовки, пальчики оближешь

Далее добавляем в кастрюлю обычный кетчуп – 250 грамм и кетчуп чили – 250 грамм.

Лечо из огурцов на зиму — рецепты невероятно вкусной заготовки, пальчики оближешь

Перемешиваем огурчики в кастрюле и ставим на огонь, чтобы овощи закипели. Не забываем периодически помешивать содержимое кастрюли.

Лечо из огурцов на зиму — рецепты невероятно вкусной заготовки, пальчики оближешь

За это время стерилизуем банки и подготавливаем крышки. Все должно быть хорошо вымыто и простерилизовано.

Лечо из огурцов на зиму — рецепты невероятно вкусной заготовки, пальчики оближешь

Когда салат закипел, то убавляем огонь до небольшого и кипятим в течение 15 минут. Время от времени перемешиваем овощи в кастрюле. Если вы любите острые заготовки, то в конце варки можете добавить острого красного молотого перца по вкусу.

Лечо из огурцов на зиму — рецепты невероятно вкусной заготовки, пальчики оближешь

Добавляем натертый на терке чеснок – 8-9 зубчиков, перемешиваем и кипятим еще 5 минут.

Лечо из огурцов на зиму — рецепты невероятно вкусной заготовки, пальчики оближешь

Теперь, когда все уже хорошо проварилось, выключаем огонь и разливаем готовый салат по баночкам.

Лечо из огурцов на зиму — рецепты невероятно вкусной заготовки, пальчики оближешь

Баночки накрываем крышками и герметично закупориваем закаточным ключом.

Лечо из огурцов на зиму — рецепты невероятно вкусной заготовки, пальчики оближешь

Затем банки с лечо переворачиваем, нарываем одеялом и даем остыть в таком виде. После этого отравляем заготовку в прохладное место на хранение.

Лечо из огурцов на зиму — рецепты невероятно вкусной заготовки, пальчики оближешь

Лечо из огурцов в кетчупе готово. Хрустящая закуска отлично подходит к картофельному пюре, кашам, блюдам из мяса.

 лечо из огурцов в кетчупе чили

Обалденный салат с пикантным вкусом обязательно понравится вашей семье.

Рецепт вкусного лечо из огурцов в овощной заливке

Очень вкусное лечо с большим количеством лука, перца и моркови. Помидоров тут, напротив, совсем немного. Хрустящие огурчики пропитаются соком соуса, в котором они томятся. Здесь практически нет специй, чтобы не перебивать основной вкус блюда. Но вы по желанию можете добавить острый перчик, чтобы придать лечо пикантности, а также гвоздику для аромата.

Лечо из огурцов, болгарского перца, на зиму — пальчики оближешь

Если у вас крупные и некрасивые огурцы с большим количеством зерен, кожицу можно срезать, а зерна удалить. Очень важно не переварить огурчики. Иначе они не будут хрустящими.

Понадобится:

  • огурцы — 2 кг;
  • помидоры — 1-1.3 кг;
  • перец сладкий — 500 гр.;
  • лук — 250-300 гр.;
  • морковь — 250-300 гр.;
  • сахар — 100 гр.;
  • масло растительное — 100 мл;
  • уксус 9% — 70-100 мл;
  • соль — 2 ст. л.;
  • чеснок — 3-5 зубчиков.

Этапы приготовления.

1. Лук и морковь очистите.

2. Томаты, перец и огурцы помойте и насухо вытрите.

3. Все овощи, кроме огурцов, нарежьте произвольными кусками. Главное, чтобы они влезли в мясорубку.

Лечо из огурцов, болгарского перца, на зиму — пальчики оближешь

4. Прокрутите томаты, лук, морковь и перец через мясорубку.

5. Добавьте масло и соль с сахаром. Хорошо перемешайте.

Лечо из огурцов, болгарского перца, на зиму — пальчики оближешь

6. Отправьте кастрюлю на огонь и дождитесь, чтобы масса закипела, периодически помешивая.

7. Параллельно очистите чеснок и пропустите его через пресс.

8. Огурцы нарежьте колечками или полукольцами.

Лечо из огурцов, болгарского перца, на зиму — пальчики оближешь

9. После того как томатная масса закипит, проварите ее минут 20.

10. Добавьте чеснок, уксус и огурцы. Все хорошенько перемешайте.

Лечо из огурцов, болгарского перца, на зиму — пальчики оближешь

11. После повторного закипания лечо проваривайте еще минут 10.

12. Распределите готовое лечо по простерилизованным баночкам и закройте крышками.

13. Поставьте на крышки, укутайте и оставьте, чтобы банки полностью остыли. Затем переместите на хранение в прохладу.

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru