10 быстрых рецептов маринованного лука

10 быстрых рецептов маринованного лука
Содержание

1. Кавказский рецепт

Если вы бывали на Кавказе и пробовали национальные блюда, то наверняка заметили обилие лука в мясных тарелках, салатах и овощных заготовках. Лук нарезают кольцами, заливают кипятком для уничтожения горечи, приправляют зеленью.Попробуйте этот рецепт лука, он станет отличным дополнением к любому блюду.

Видео о том, как быстро сделать маринованный лук в уксусе 70%

Ну и конечно же, для закрепления материала, я предоставляю вам видео-рецепт, чтобы вы смогли увидеть все воочию. Посмотрев его, у вас отпадут все оставшиеся вопросы, так как описание достаточно подробное.

Ингредиенты:

  • Лук — 4 шт.
  • Вода — 250 мл (примерно)
  • Уксус 70% — 2 столовые ложки
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Укроп — небольшой пучок

Теперь вы научились мариновать лук и поняли, что сам процесс проще простого. В моей семье чаще всего лук маринуют для пикника с шашлычком. Но это в теплый сезон года. А в холодный мы его делаем в основном на праздники, к селедочке или на салаты. Тот же оливье с ним становится более вкусным.

Еще мы обожаем его поедать с вареной картошечкой плюс все это полить не рафинированным (пахучим) подсолнечным маслом и посыпать свежей зеленью. Получается просто объедение.

Приятного вам аппетита! Пока!

  • Шаурма с курицей в домашних условиях — простые рецепты
  • Кабачки по-корейски — самые вкусные рецепты быстрого приготовления
  • Форшмак из селедки – классические еврейские рецепты
  • Закуски на Новый Год 2023 – вкусные и простые закуски на праздничный стол
  • Как солить селедку в домашних условиях быстро и вкусно? Простые и самые вкусные рецепты засолки сельди

10 быстрых рецептов маринованного лука

15. Маринованный лук в аджике

Фото: pinterest.com

Можно использовать для приготовления сухую аджику.

Тебе понадобится:2 луковицы, 3 ст.л. аджики, щепотка сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. лимонного сока, 30 мл растительного масла.

Приготовление: Лук очисти и нарежь. Добавь соль, сахар, аджику, лимонный сок и масло. Перемешай и убери в сторону на 30 минут.

2. Лук с уксусом

Яблочный уксус — отличный маринад для лука. Он доступный и экономичный — потребуется всего две столовые ложки на две головки лука. Сделать эту закуску можно за 15 минут, поэтому обязательно сохраните рецепт и используйте для экспресс-приготовления.

Приготовим быструю луковую закуску к шашлыку за 5 минут

Этот вариант можно назвать быстрым салатом. Благодаря уксусу и сахару, он быстро приобретает кисло — сладкий вкус. Вкуснейшую закуску сможете подать на стол через 5 минут.

10 быстрых рецептов маринованного лука

Нам понадобится:

  • репчатый лук — 250 гр.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — щепотка
  • яблочный уксус  — 3 ст. л.
  • острый перец чили — по вкусу
  • свежая зелень петрушки
  • черный перец

Приготовление:

  1. Луковицы разрезаем вдоль и затем каждую половинку нарезаем тонкими полукольцами. Складываем их в глубокую миску.
  2. Острый перец чили даст остроту закуске, но используйте его столько, чтобы было потом комфортно кушать. Не забывайте, что если не удалить семена изнутри, он сохранит свою ядерную остроту. Нарезаем колечками по вкусу.
  3. Зелень петрушки измельчаем и добавляем в наш салат. Можно вместо петрушки использовать укроп или кинзу.
  4. Все заправляем яблочным уксусом, добавляем сахар и немного соли. Можно присыпать еще черным молотым перцем.
  5. Размешиваем хорошо все ингредиенты, можно даже руками, слегка обжимая овощи.
  6. Подаем сразу же к шашлыку или любому мясному блюду.

Лук в гранатовом соке по азербайджански

В Азербайджане, например, для маринования лука используют сок спелых гранатов. Вкус интересный, пикантный, кисло-сладкий.

10 быстрых рецептов маринованного лука

Подать можно к салату, мясу, салу, селедке. Маринованный лук отлично сочетается с селедочкой.

Ингредиенты:

  • Лук
  • Гранаты

Лук очищаем и нарезаем тонкими пластинками, чем тоньше он будет, тем быстрее промаринуется.

Из плодов выжать сок граната. Если есть косточки, то процедите сок.

Лук перекладываем в чистую емкость и заливаем на 12 часов гранатовым соком.

3. Медовый маринованный лук

Сочный и сладковатый лук, который легко сделать за полчаса. Нужно смешать ингредиенты в миске и оставить на 30 минут при комнатной температуре. Такое блюдо прекрасно сочетается с курицей гриль, овощами, люля-кебабом. Лук можно хранить в стеклянной банке несколько дней, но не забывайте убирать его в холодильник.

Сколько хранится маринованный в уксусе лук

Хранить лук в маринаде стоит в стеклянной посуде с герметичной крышкой. Металлические емкости вступают в реакцию с уксусом, пластиковые впитывают запах.

Вы храните маринованный лук в холодильнике?ДаНет

Хранят в холодильнике 14-30 дней. Если овощ подвергнуть стерилизации, срок годности составляет год.

Запомнить

Применение лука многостороннее, его используют в приготовлении супов, при жарке мяса, добавляют в холодные закуски, готовят маринады. Шашлык без луковой приправы невозможно представить. Полезные свойства:

  1. Лук обладает антибактериальным свойством, улучшает аппетит и вкусовые качества блюд.
  2. Овощ низкокалорийный, 100 г содержит 41 ккал. Существенно влияет на энергетическую ценность закуски сахар и растительное масло.
  3. Постоянное употребление лука контролирует уровень холестерина и глюкозы, улучшает пищеварительный процесс и метаболизм.
  4. Кушая лук ежедневно, человек получает половину суточной нормы витамина С, который заботится об улучшении иммунитета.

Маринованный лук не только украшение к мясу, селедке, шашлыку, это еще очень вкусно и полезно. Его едкий аромат приходится не всем по душе, но он всегда желанный гость на столе среди других продуктов.

Маринованные луковые кольца – для домашней шаурмы, бургеров, хот-догов, пиццы

Способ приготовления для шавермы, гамбургеров, хот-догов
Способ приготовления для шавермы, гамбургеров, хот-догов

Состав:

  • лук (можно взять разные сорта) – 2 шт.;
  • яблочный уксус 6% — 3 ст. л.;
  • сахар, соль – по 1 ст. л.;
  • сушеный сельдерей – 0,5 ст. л. (по желанию);
  • черный и красный молотый перец – по щепотке.

Порядок приготовления:

  1. Снять с пары луковиц шелуху, а затем нашинковать их кольцами. Переложить в емкость, удобную для маринования.
  2. Добавить все сухие ингредиенты, залить уксус, все размешать. Мариновать 30 минут, периодически перемешивая, чтобы маринад впитывался более равномерно.
  3. Все, можно добавлять в начинку гамбургеров, чизбургеров и прочих бургеров, шавермы, домашней пиццы или хот-догов, приготовленных собственноручно.

12. Маринованный лук с чесноком и маслом

Фото: attuale.ru

Выкладывай лук на горячее мясо, чтобы оно хорошо пропиталось ароматами.

Тебе понадобится:2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. яблочного уксуса, щепотка сахара, 0,5 ч.л. соли, 30 мл оливкового масла.

Приготовление: Нарежь лук, чеснок выдави через пресс. Все смешай с уксусом, солью и сахаром. Накрой крышкой и оставь на 10 минут при комнатной температуре. Добавь масло и поставь на полчаса в холодильник.

20 отличных маринадов для шашлыка из свинины

Как замариновать лук для салата под шубой и салата Мимоза

На Новый год, и не только, мы готовим классические салаты, в их составе маринованный лук.

Ингредиенты:

  • 1 луковица среднего размера
  • 1 стакан воды (50 градусов)
  • 1-2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки 9% уксуса
  • 0.5 ч. ложки соли

Маринованный лук для салата

Процесс работы:

1. Лук для салата под шубой или Мимоза я нарезаю кубиками, предварительно очистив.

2. В миску вливаю воду, добавляю соль, сахар, уксус, перемешиваю ложкой до растворения соли и сахара.

3. Погружаю нарезанный лук в маринад.

Маринованный лук для салата

4. Мариную 20-30 минут.

5. Сцеживаю маринад (для этого подойдет дуршлаг).

Лук для салата готов.

Салат мимоза. Слои по порядку. Вкусный рецепт 10 быстрых рецептов маринованного лука

4. Лук без уксуса

Для тех, кто не любит аромат уксуса, мы советуем приготовить маринад из майонеза, паприки, петрушки и соли. Маринованная закуска обладает пряным вкусом и аппетитным запахом. Единственный недостаток: в этом варианте приготовления лука гораздо больше калорий, чем в других.

Как мариновать сладкий красный (фиолетовый) лук

Если сравнить красный лучок с репчатым, то первый более сочный и не имеет горечи. Он привлекательный на вид и прекрасно подходит с мясным блюдам.

10 быстрых рецептов маринованного лука

Для его готовки следует подготовить:

  • сам лук – 500 грамм;
  • уксус;
  • 140 грамм сахарного песка.

10 быстрых рецептов маринованного лука

Маринованный лук с уксусом быстрого приготовления – это находка для каждой женщины. Приготовить его проще простого:

  1. Следует очистить и порезать овощ полукольцами.
  2. Поместить в удобную для себя емкость.
  3. В кастрюльке смешиваем остальные ингредиенты и кипятим.
  4. После закипания, заливаем в лук и даем остыть.

10 быстрых рецептов маринованного лука

Это очень простой рецепт, состоящий всего из трех ингредиентов. Перед подачей должно пройти около суток. Поэтому заняться его готовкой лучше за день до мероприятия.

Быстрый рецепт маринования лука с кипятком

Это один из самый быстрых способов маринования. Благодаря горячей воде, быстро удаляем горечь из него и процесс готовки проходит намного быстрее. Попробуйте, это вкусно.

10 быстрых рецептов маринованного лука

Нам понадобится:

  • репчатый лук — 2 шт.
  • вода — 150 мл.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • уксус 9%  — 3 ст. л.

Приготовление:

1.Лук нарезаем тонкими колечками и складываем в глубокую посуду.

2. Заливаем их кипятком из чайника и через минутку воду сливаем. После этого заливаем горячей водой еще раз так, чтобы вода полностью покрыла колечки. Уйдет примерно 1 стакан кипятка.

 10 быстрых рецептов маринованного лука

3. Теперь сюда добавляем 3 столовые ложки уксуса обычного или яблочного.

10 быстрых рецептов маринованного лука

4. Всыпаем сухие ингредиенты- соль и сахар. Ложечкой размешиваем, чтобы они растворились. В горячей воде это произойдет быстро.

10 быстрых рецептов маринованного лука

Оставляем нашу заготовку до полного остывания. После чего воду нужно слить и закуску можно подавать на стол. При таком способе не нужно ждать ночь или сутки, закуска готовится быстрее.

Маринованный лук в 9% уксусе для закусок и мясных блюд

Проверенный рецепт вкусного маринованного лука, который выручит вас в подготовке торжественного застолья.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 250-300 гр.
  • Уксус столовый 9 % – 5 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Соль – 0,3 ст.л.
  • Вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими кольцами.10 быстрых рецептов маринованного лука

Шаг 2. Нарезанный лук сложите в банку или миску.10 быстрых рецептов маринованного лука

Шаг 3. Отдельно смешайте воду, уксус, соль и сахар.10 быстрых рецептов маринованного лука

Шаг 4. Полученным маринадом залейте лук, он должен быть полностью покрыт жидкостью. Емкость с луком закройте и оставьте на 40-60 минут для маринования.10 быстрых рецептов маринованного лука

Шаг 5. По истечении этого времени лук можно подавать на стол с селедкой или добавлять его во всевозможные салаты.10 быстрых рецептов маринованного лука

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

5. Хрустящая закуска

Любите, когда маринованный лук хрустит на зубах? Рекомендуем вам этот рецепт, он не требует особых кулинарных навыков. Приготовьте маринад из соли, уксуса и сахара, который нужно прокипятить в течение минуты на плите. Заранее нарезанный лук залейте получившейся жидкостью и оставьте мариноваться.

Как замариновать лук к шашлыку со столовым 9% уксусом и укропом

Очень популярным является лук со свежим зеленым укропом, кроме него можно класть мелко рубленную кинзу и укроп.

Ингредиенты:

  • 3 луковицы
  • 500 мл. воды комнатной температуры
  • 1 ст. ложка соли не горой
  • 2 столовые ложки сахара
  • 7 ст. ложек 9% уксуса
  • 3 веточки укропа

1. Лук нужно очистить, и нарезать полукольцами потоньше.

Как замариновать лук к шашлыку с уксусом и укропом

2. Промыть его в холодной воде, воду слить. Залить снова холодной водой, и на 30 минут убрать в холодильник.

Чтобы убрать горечь и яркий луковый аромат его обязательно оставляют в холодной воде, и обязательно промывают.

Как замариновать лук к шашлыку с уксусом и укропом

3. По истечении времени воду полностью сливаем, в отдельной емкости готовим маринад. Вода должна быть кипяченная и остуженная до комнатной температуры, можно теплую градусов 35-40, в ней растворите соль и сахар, влейте уксус и перемешайте. Залейте лук маринадом, и накрываем, убираем на 1-2 часа в холодильник.

Как замариновать лук к шашлыку с уксусом и укропом

4. После чего слейте маринад откинув лук на дуршлаг, и дайте ему стечь. Вымойте укроп, и стряхните с него воду. Мелко нарежьте укроп и смешайте с луком.

По вкусу и желанию, можно присыпать его черным молотым перцем, или смесью перцев по вкусу.

Как замариновать лук к шашлыку с уксусом и укропом

Можно подавать к столу, готовить его советую за ранее. Хранится в холодильнике около суток. Лук подходит для шашлыка из курицы и люля-кебаб, для шашлыка из говядины или баранины.

Учимся мариновать репчатый лук в соевом соусе – вкусно с курицей, свининой и другим мясом

С добавлением соевого соуса
С добавлением соевого соуса

Нужные продукты:

  • красный лук-репка – 200 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • винный уксус – 30 мл;
  • вода – 200 мл;
  • мед – 1 ст. л. (можно заменить сахаром);
  • тертый корень имбиря – 0,5 ч. л.;
  • зелень (петрушка, укроп, кинза – на выбор) – 5-8 веточек;
  • жгучий перец – щепотка (не обязательно);
  • масло растительное (кунжутное, подсолнечное, оливковое) – 1 ст. л. (по желанию).

Инструкции по приготовлению:

  1. Уксус смешать с медом или сахаром, добавить воду.
  2. Высыпать в маринад нарезанный лук. Мариновать в холодильнике минимум 1 час, можно оставить и на ночь (на сутки).
  3. Затем слить жидкость и откинуть маринованный лук на дуршлаг.
  4. Соевый соус, специи и мелко порезанную зелень добавить непосредственно перед подачей.

Как приготовить маринад для красного лука в домашних условиях?

Маринованный лук является отличной альтернативой сырому. Он не имеет неприятного запаха и острой горечи. Мы расскажем об очень простом способе маринования красного лука, который легко можно повторить у себя дома.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Лук красный – 2-3 шт.
  • Уксус столовый – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Лук очистите от шелухи, ополосните и нарежьте тонкими полукольцами.10 быстрых рецептов маринованного лука

Шаг 2. Лук переложите в миску и займитесь маринадом.10 быстрых рецептов маринованного лука

Шаг 3. В горячую воду всыпьте соль и сахар, перемешайте до полного растворения. Затем влейте уксус и перемешайте. Маринадом залейте лук, он должен полностью покрыться жидкостью.10 быстрых рецептов маринованного лука

Шаг 4. Примерно через час лук дойдет до нужной кондиции. Откиньте его на дуршлаг и слейте маринад.10 быстрых рецептов маринованного лука

Шаг 5. Маринованный лук можно подавать к мясу, рыбе или добавлять его в салат.10 быстрых рецептов маринованного лука

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

16. Лук, маринованный с помидорами и специями

Фото: telemetr.me

Красиво смотрятся помидоры и лук одного диаметра.

Тебе понадобится: 2 луковицы, 3 помидора, 1 ч.л. орегано, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, щепотка сахара, 1 ч.л. соли, 30 мл уксуса, 50 мл оливкового масла.

Приготовление: Нарежь лук и помидоры. Добавь специи, соль, сахар и уксус. Перемешай, сложи в глубокую посуду и залей маслом. Накрой крышкой и убери в холодное место на 2 часа.

20 лучших рецептов маринада для шашлыка из курицы

Лук как в шашлычной – идеально под шашлык, люля-кебаб, жареное и запеченное мясо

Маринованный репчатый лук - как готовят в шашлычных
Маринованный репчатый лук - как готовят в шашлычных

Перечень необходимого:

  • лук – 2 шт.;
  • зелень укропа – 50 г (можно взять пополам с петрушкой или кинзой);
  • вода (кипяток) – 200 мл;
  • столовый 9-процентный уксус, растительное масло – по 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • молотая корица – на кончике чайной ложки;
  • лавровый лист – 1 шт. (небольшой);
  • черный и красный молотый перец – по маленькой щепотке.

Рецепт по шагам:

  1. Добавить в кипяток масло, соль, сахар, уксус и все специи. Перемешать.
  2. Тонко нашинковать 2 луковицы среднего размера.
  3. Укроп порубить максимально мелко. Можно взять для закуски зелень других видов.
  4. Смешать все компоненты, мариновать не менее 30 минут.

Красный маринованный лук без уксуса с лимонном и маслом

Готовить можно красный лук или ялтинский, он приплюснутый, и сочный, не такой горький как обычный.

Ингредиенты:

  • 500 грамм лука
  • 3 лимона
  • 40 грамм соли
  • 40 грамм сахара
  • 1о0 мл. кипяченной воды комнатной температуры
  • 1 ст. ложка масла (по желанию, для заправки лука)

1. Подготовим ингредиенты, так как уксус мы заменим соком лимона, что полезнее и безопаснее для здоровья, то их нужно будет много.

красный маринованный лук

2. Нарезаем фиолетовый лук кольцами, помещаем в миску.

При желании, вы можете промыть водой. Но он вкуснее, когда дольше промаринованный, сутки, оптимально, тогда уходит горечь, и он становится вкуснее.

Красный маринованный лук без уксуса с лимонном

3. Выдавливаем сок из лимонов. Чтобы легче было выдавить, я из покатала на столе, разрезала.

Выдавливаю на соковыжималку для цитрусовых. Косточки не нужны, нужен чистый лимонный сок.

Красный маринованный лук без уксуса с лимонном

4. Добавляю в сок воду, соль и сахар, перемешиваю стараясь растворить. И заливаю лук, при этом придавливаю его руками, как бы разминаю.

Красный маринованный лук без уксуса с лимонном

5. Оставляем его мариноваться на 2 часа в комнате, маринад сцедить, и добавить ложку масла без запаха, перемешать. Можно подавать к столу.

маринованный лук

Хранить лучше в емкости с плотно закрывающейся крышкой, в холодильнике.

Маринуем горький лук с использованием горячей воды (кипятка) и уксусной 70%-й кислоты

С использованием уксусной кислоты и горячей воды
С использованием уксусной кислоты и горячей воды

Нужно взять такие продукты:

  • репчатый лук (любого сорта) – 400 г (3-4 шт.);
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец – 3 горошины;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 250 мл;
  • горчица в зернах – 0,5 ч. л.;
  • уксусная кислота (70-процентная эссенция) – 2 ч. л.

Как сделать — подробное описание приготовления:

  1. Воду вылить в кастрюлю. Туда же высыпать соль, специи, сахар. Довести до кипения.
  2. В кипящую жидкость влить уксус, перемешать, убрать с плиты.
  3. Пока маринад будет закипать, очистить и нарезать лук (не толсто). Высыпать в банку или другую плотно закрывающуюся емкость.
  4. Залить нарезанный овощ маринадом, закрыть крышкой. Мариновать 1-1,5 часа.

Зеленые перья с уксусом

Для приготовления чаще используют луковицу порей, шалот, красный вид. Зелень в маринаде подходит, как дополнительная приправа.

Продукты:

  • 600-750 мл воды;
  • 300-350 мл уксуса;
  • 60-70 г соли;
  • 30-40 шт. луковых стеблей;
  • 0,5 ч. л. перца, семян горчицы, сухого укропа, острого красного перца (по желанию).

Как приготовить:

  1. Нагрейте воду на минимальном огне, добавьте соль, в завершение – уксус.
  2. Корешки овоща обрежьте, верх уберите, пригодится для других блюд.
  3. Положите все ингредиенты в банку объемом 1 л.
  4. Лук плотно забейте в емкость, влейте теплый маринад.
  5. Поставьте храниться в холодильник в закрытом виде.

Через 12 часов закуска будет готова к употреблению. Срок хранения месяц.

Калорийность 100 г блюда – 22.38 ккал.

Фото зеленого лука
Перья для маринования без желтизны

Вкуснейший маринад для лука с соевым соусом и бальзамическим уксусом

Уверяю вас, что в течение 5-10 минут вы сможете приготовить хрустящий лучок для любого салата или другого блюда с кисло-сладким пикантным вкусом. Найдите именно бальзамический уксус, у него нежный оригинальный вкус.

10 быстрых рецептов маринованного лука

Нам понадобится:

  • фиолетовый лук — 1 шт.
  • соевый соус — 50 мл.
  • бальзамический уксус — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • черный перец

Приготовление:

  1. Лук нарезаем полукольцами, а в отдельной посуде готовим остальные ингредиенты.
  2. Вливаем 50 мл. соевого соуса и 1 чайную ложку бальзамического уксуса.
  3. Добавляем сухие ингредиенты — сахар и соль, заправляем черным молотым перцем.
  4. Полученную смесь хорошо размешиваем, чтобы растворились сахар и соль.
  5. Выливаем маринад сверху и еще раз размешиваем, стараемся, чтобы соус покрыл все овощи.

10 быстрых рецептов маринованного лука

6. Красный маринованный лук

Для украшения бутербродов или салатов лучше замариновать красный лук — он выглядит наряднее. Готовится в три этапа: сначала нужно вскипятить стакан воды, затем нарезать лук полукольцами и залить маринадом, а потом оставить блюдо на 30 минут в стеклянной банке. И можно приступать к украшению праздничного стола.

7. Лук с кинзой

Кинза — полезная приправа, которая насыщает организм витамином К, отвечающим за свертываемость крови, а также витамином В1, защищающим от образования камней в желчном пузыре и печени. Маринованный лук с этой зеленью обладает не только полезными свойствами, но и превосходным ароматом. Он идеален для добавления к шашлыку, мясу на гриле и стейкам.Интересный фактВ Грузии без кинзы не обходится ни одно застолье. К зелени грузинский народ относится с особенным почтением и любовью: для нее всегда есть место на обеденном столе. Кстати, грузины любят не только кинзу, но и базилик.

17. Маринованный лук с красным вином

Фото: lifehacker.ru

Годится любое вино, которое тебе нравится.

Тебе понадобится:2 луковицы, 150 мл красного вина, щепотка тмина, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5ч.л. соли, щепотка сахара.

Приготовление: Нарежь лук, промой и слегка обсуши бумажной салфеткой. Добавь специи, сахар и соль. Перемешай, влей вино и поставь мариноваться в холодильник на 2 часа.

3. Репчатый лук, маринованный с горчицей

Хочется быть оригинальным, тогда стоит обратить внимание на лучок, который погружается в маринад, содержащий горчицу. Конечно, не обойдется и без других ингредиентов, но особый акцент делается именно на этой добавки. Именно ее вкус будет чувствоваться вместо привычной горчички. И здесь предлагается экспериментировать, потому что, выбирая разные сорта горчицы, удается получать совершенно непохожее луковое лакомство.

Рецепт, как замариновать лук быстро в нашем обзоре попал на третью позицию. Он рассчитан на 3 головки репчатого и стакан воды. К ним вдобавок берется:

  • столовый уксус (9%) – 2 ст. л.;
  • соль – 1/2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • горчица (в порошке) – 2 ст. л.

В воде растворяются все указанные компоненты. Лук нарезается так, чтобы было удобно использовать в дальнейшем. Маринадом заливается луковая нарезка. Ее надо оставить в холодильнике, прикрыв банку крышкой, на полчаса. Потом сливается жидкость, овощи выкладываются на тарелку и подаются на стол. При желании сюда можно добавить нарезанный укроп. Он прекрасно сочетается с лучком и лишь улучшает его вкус. 

8. Лук с куркумой

Куркума — традиционная индийская специя желтого цвета. Обладает антиоксидантными свойствами, улучшает работу мозга, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В сочетании с луком куркума усиливает противовирусный эффект и становится мощным лекарственным средством. Рекомендуем мариновать лук с куркумой в сезон простуд, в зимнее время года, а также для профилактики ОРВИ.

9. Маринованный лук с лимоном без уксуса

Лимон с сахаром служат прекрасной основой для маринада. Закуска получается кисло-сладкой, вкусной и необычной. Она может быть самостоятельным блюдом или дополнять мясную тарелку. Кстати, мариновать лук нужно всего 30 минут.

14. Лук для шашлыка, маринованный с имбирем и медом

Фото: veles-s.ru

Пряный маринованный лук со сладким привкусом.

Тебе понадобится:200 г лука, 1 ст.л. меда, 50 г корня имбиря, 0,5 ч.л. соли, 3 ст.л. яблочного уксуса, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Лук нарежь полукольцами, имбирь очисти и натри на мелкую терку. Все смешай, добавь мед, уксус, соль и масло. Накрой крышкой на 30 минут.

Маринуем белый репчатый лук с водой и 9-процентным уксусом – для салатов и еды на закуску

Вариант приготовления для еды и добавления в салаты
Вариант приготовления для еды и добавления в салаты

Потребуется:

  • свежий лук-репка – 250 г (2-3 луковицы);
  • уксус 9% (любой) – 7 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль поваренная или морская – 0,5 ст. л.;
  • холодная питьевая вода – 250 мл.

Как делать:

  1. Сахар и соль высыпать в одну посуду, добавить уксус и воду. Размешать венчиком или ложкой до однородности. Также можно смешать компоненты маринада в банке, плотно закрыть ее крышкой и интенсивно взболтать, чтобы сухие ингредиенты быстрее растворились.
  2. Очищенный и промытый лук нарезать так, как больше нравится. Для слоеных салатов обычно его измельчают кубиком, для других блюд или подачи на стол в виде закуски к мясу можно порубить крупнее – кольцами или полукольцами.
  3. Осталось только погрузить нарезку в получившийся рассол, герметично закрыть и отправить в холод минут на 30.

Через полчаса закуска полностью готова к употреблению. Хранить ее можно в маринаде или слить жидкость.

Маринованный лук в яблочном уксусе к селедке

Яблочный уксус по своему содержанию менее кислотный. К тому же, по своим свойствам, он более благотворно влияет на наш желудок. А лук, маринованный в нем, получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Лук — 3 шт.
  • Вода — 200 мл
  • Уксус яблочный 6% — 4 столовые ложки
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Зелень петрушки — 10 гр

Приготовление:

1. Нарежьте лук тонкими полукольцами. Петрушку мелко нашинкуйте. Перемешайте их вместе и переложите в банку.

нарезаем лук и петрушку и складываем в банку

2. В емкость налейте теплую кипяченую воду. Добавьте сахар, соль и уксус. Хорошенько перемешайте и влейте в банку с луком. Закройте банку и поставьте в холодильник на 30 минут.

заливаем лук в банке маринадом

3. После выдержки слейте маринад и можно употреблять этот очень вкусный лучок с подаваемым блюдом. Он идеально подходит и к селедке, и к мясу, и к салату. Он может так же быть отдельной самостоятельной закуской.

маринованный лук в яблочном уксусе

В винном консерванте

Остро-пряный состав придает особые вкусовые нотки шашлыку. Блюдо для любителей острых ощущений.

Продукты:

  • 300 г небольших луковичек;
  • 100-120 мл уксуса;
  • 80-100 г сахара;
  • 250 мл жидкости;
  • 15 г соли;
  • ½ часть лимона;
  • зелень, перец.

Как приготовить:

  1. Нарежьте соломкой или полукольцами.
  2. Измельчите зелень, отправьте к луку в миску.
  3. В емкость налейте жидкости, насыпьте соль, сахар. Когда закипит, выключите и добавьте лимонный сок и уксус.
  4. Залейте раствором луковицу и поставьте в холодное место на час.

Калорийность 100 г блюда – 104.89 ккал.

Фото маринованного лука в уксусе к мясу
Маринованный лук усиливает вкус мяса

Советы

В процессе использования овощей люди подобрали приемлемые способы улучшить качество и скорость готовки:

  1. Луковицу выбирайте с чистой шелухой без пятен плесени.
  2. Чтобы не плакать при нарезке, очищенный овощ положите на пару минут в ледяную воду.
  3. При нарезке используйте острый нож.
  4. Чтобы овощ хрустел, после ошпаривания кипятком положите его на несколько минут в очень холодную воду.
  5. Перед подачей на стол слейте всю жидкость.
  6. Хранить луковую нарезку в маринаде можно в холодильнике до месяца.
  7. Из зелени используют кинзу, петрушку, укроп, специи, пряности по вкусу.

Как быстро замариновать лук на зиму в банки без стерилизации в домашних условиях

Данный рецепт был привезен из Германии. Женщинам и мужчинам подобный лучок помогает быть всегда в форме. У них есть такое поверье, что кто ест маринованный лук, всегда будет в форме. Делитесь этим рецептом с друзьями.

Маринованный лук на зиму в банках
youtu.be/MvVj7L-fLrA

Для приготовления нам потребуется:

  • лук – 1 кг;
  • острый перец – 2 штуки;
  • семена горчицы – одна столовая ложка;
  • перец черный (горошком) – по вкусу;
  • вода – 1 литр;
  • соль – одна столовая ложка;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • уксус – 250 г.

Продукты для маринованного лука на зиму

Готовим.

Шаг 1. Чистим лук. Кладем его позже в банку, далее заливаем его кипящей водой. Закрываем крышечками и закрываем на пять минут.

Шаг 2. Приготовим маринад. Для данной цели берем воду, добавляем соль, сахар, семена горчицы, а также столовый уксус (нужен 9%). Затем ставим на сильный огонь до закипания.

Как сделать маринад

Шаг 3. Сливаем обязательно из банки воду, в каждую баночку добавляем перец горошком. Перец чили разрезаем на дольки и добавляем в банки. Уже выглядит очень красиво и аппетитно. Заливаем баночки маринадом, предварительно хорошенько помешать его. Закатываем банки. Через 2 недели он уже будет полноценным блюдом.

Добавка ингредиентов в банки и заливание маринадом

Лук готов! Можно смело есть.

Блок автора

Аватар пользователя evgeniy
17.04.2019 Евгений Томатный
Подписаться

Советов: 2.7 тыс.
Кулинария

Маринованный лучок – отличное дополнение ко многим блюдам. С ним совершенно иными становятся грибы и селедка, сало и курочка. Часто хозяйки добавляют его в некоторые салаты. Не обойтись без него, когда готовится шашлык или сочные стейки из свинины, без которых не обходится ни один пикник. Правда, не у всех получается приготовить эту пикантную закуску. Пора разобраться, как вкусно и быстро замариновать лук. ТОП-6 самых распространенных способов рассмотрим прямо сейчас.

Их вполне достаточно, чтобы обратить внимание на блюда, которые подойдут как для семейного, так и для праздничного или даже романтического ужина. Ведь не многие знают, что после маринования этот продукт приобретает свой неповторимый вкус, теряет горечь и полностью избавляется от запаха.

10. С горошком и соленым огурцом

Это блюдо из маринованного лука и консервированных овощей похоже на салат. Готовить его легко и быстро: нужно лишь нарезать лук и огурцы, подготовить горошек. Заправить закуску лучше нерафинированный растительным маслом.

Как замариновать лук для шашлыка, чтобы получился как в кафе

А вот интересный рецептик. И примечателен он тем, что готовить в этот раз мы будем без уксуса, а заменим его на лимонный сок. Попробуйте такой вариант. Получается, правда, очень вкусненько.

Ингредиенты:

  • Лимон — 1 шт.;
  • Вода — 2 ст. ложки;
  • Лук — 2-3 головки;
  • Красный, черный молотый перец — по вкусу;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Растительное масло — 1 ч. ложка.

Маринованный лук для шашлыка: 5 быстрых рецептов маринования лука этап 11

Способ приготовления:

1. Репчатые головки очистите и порежьте на полуколечки. Из лимона же выдавите весь сок.

Маринованный лук для шашлыка: 5 быстрых рецептов маринования лука этап 12

2. Возьмите глубокую посуду и поместите в нее полукольца. Залейте их лимонным соком. Далее в отдельном стакане соедините воду, соль, сахар и перец. Хорошо перемешайте, чтобы соль и сахар растворились. И вылейте сюда же.

Маринованный лук для шашлыка: 5 быстрых рецептов маринования лука этап 13

3. Нашу заготовку накройте крышкой и оставьте в теплом месте минимум на 1 час, а если позволяет время, то на все 3 часа. За это время периодически перемешивайте содержимое. Потом сдобрите закуску растительным маслом и уплетайте за обе щеки. А если шашлык еще не дожарился, то такой лучок можно скушать и просто с хлебушком .

Маринованный лук для шашлыка: 5 быстрых рецептов маринования лука этап 14

Видео о том, как приготовить лук к шашлыку, маринованный в яблочном уксусе

А сейчас немного передохните и посмотрите ролик. Благодаря ему вы узнаете, как быстро замариновать репчатый, используя уже яблочный уксус. Ну и такая закуска отлично подходит не только к мясу, но и к рыбке.

Как приготовить маринованный лук для шаурмы – быстро и вкусно

Маринуется лук достаточно легко, нам потребуется минимальное количество продуктов. Овощ по вкусу сладковатый. Использовать данный продукт можно для шаурмы. А еще это отличная закуска к шашлыку. В холодном месте или в холодильнике его можно хранить длительное время.

Маринованный лук для шаурмы
youtu.be/JvJE-bZ2iMU

Требуемые продукты:

  • красный лук – 250 г;
  • винный или же яблочный уксус 6% – 120 г;
  • сахар – 40 г.

Готовим.

Шаг 1. Чистим лук и потом уже нарезаем его полукольцами.

Чистка лука

Шаг 2. Для приготовления можно взять контейнер или обыкновенную банку. Перекладываем в нее лук. Приступаем к приготовлению маринада. Уксус выливаем в воду. Доводим до кипения. Затем добавляем соль, сахар. Заливаем лучок маринадом.

Добавка уксуса

Шаг 3. Далее накрываем крышкой контейнер и убираем овощ мариноваться минимум на одни сутки.

13. Лук для шашлыка, маринованный по-корейски

Фото: aloigroup.ru

Удиви гостей, подай шашлык с этим аппетитным маринованным луком!

Тебе понадобится:300 г лука, стакан кипятка, 3 зубчика чеснока, 5 веточек укропа, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 3 ст.л. уксуса, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 100 мл растительного масла.

Приготовление: Лук нарежь и ошпарь кипятком. Добавь измельченный укроп, соль, сахар, масло, уксус и молотый кориандр. Выдави через пресс чеснок, перемешай и накрой крышкой на полчаса.

4. Горячий способ маринования

Нельзя не упомянуть, как замариновать вкусно лук горячим способом. Получается сочным, нежным, но подождать придется около часа, пока он приготовится. Попробовать стоит, к тому ж его можно хранить в холодильнике. Способ в почете у хозяек, которые любят иметь в запасе такое угощение.

  1. Сначала на плиту ставится вода (1 стакан), которую надо довести до кипения.
  2. Когда пузыри поплыли по поверхности, в жидкость отправляется 3 ст. л. сахара и половина ложки соли (тоже столовой).
  3. Тщательно размешивается раствор.
  4. Сюда же вливается 70 мл уксуса (9%) и сразу надо убрать с огня.
  5. Горячим маринадом заливается любой вид лука, который захотелось замариновать вкусно. Этого количества воды хватает на 3-4 головки. Пусть постоит 1 час на столе, можно прикрыть мисочку пленкой пищевой.

А потом пробуйте, что получилось: поверьте, это очень аппетитно!

Обалденный маринованный лук кольцами в горячем маринаде

Готовить мы его будем с винным уксусом, заливая горячим маринадом, так он потеряет горечь, и быстро промаринуется.

Ингредиенты:

  • 4 красных луковицы
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1/2 ст. ложки соли
  • 50 мл. винного уксуса
  • 200 мл. воды
  • 5 перцев горошком

1. Нарезаем лук кольцами, можно тонкими, но не сильно крупными. Отделяем колечки друг от друга руками.

маринованный лук кольцами в горячем маринаде

2. Готовим маринад, в кастрюлю вливаем воду, кладем соль и сахар, кипяти пару минут, нужно чтобы все хорошо закипело. Вливаем уксус, перемешиваем.

Благодаря горячему маринаду, овощи получаются не острые, и хорошо промаринованные.

маринованный лук кольцами в горячем маринаде

3. Лук помещаем в банку, заливаем горячим маринадом, и добавляем перец горошком. Можно добавить семена кориандра, она придадут интересный пикантный привкус. Или зеленую веточку розмарина. Оставьте на столе до полного остывания, а затем накройте банку и уберите в холодильник, через сутки лук готов.

маринованный лук кольцами в горячем маринаде

Маринад нужно будет слить, и подать к столу только колечки, присыпав свежей зеленью.

Классический быстрый рецепт

Маринованный красный лук быстрого приготовления делается с минимальными затратами времени. Ингредиенты потребуются самые простые. Рецепт маринованного овоща включает простые для маринада продукты. Нам потребуются:

  • лук красный 3 шт., — сахар 70 г, соль 1 ч. л;
  • уксус столовый 0,5 стакана 9%;
  • стакан воды, черный перец молотый (по желанию).

Надо поступить так:

  1. Приготовить маринад, смешав воду, уксус, соль и сахар.
  2. Нарезанный красный лук сложить в банку, залить маринадом.
  3. Банку поставить в холодильник на полчаса.

Мариновать красный лук просто. Легко получить отличное дополнение к гарниру или основному блюду. При подаче можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. Хранится он в течение нескольких дней, пока он остается сочным и ярким.

Лук является популярной закуской к шашлыку. Замариновать его можно за то время, пока настаивается мясо. Есть два способа маринования красного лука – с водой и без добавления ее в состав маринада.

Красный лук для шашлыка

Первый способ:

  1. На стакан воды добавить 5–7 столовых ложек 9%-го уксуса и соли чайную ложку.
  2. В банку положить нарезанный красный лук, черный перец горошком, лавровый лист. Можно добавить специи – 1 бутон гвоздики, на кончике ложки корицы.
  3. Залить маринадом. Дать настояться не менее часа в теплом месте, жидкость слить и подавать к столу.

Второй способ:

  1. Нарезанный полукольцами красный лук выложить в миску, помять руками.
  2. Всыпать по одной чайной ложке соли, сахара и 2 ст. л. уксуса яблочного.
  3. Миску прикрыть и встряхнуть несколько раз, чтобы содержимое хорошо перемешалось. Оставить мариноваться минут на 15 и подавать.

Особенности приготовления

Даже у такого несложного процесса, как маринование лука в уксусе, есть свои нюансы:

  • Чтобы у блюда был привлекательный вид, используйте для его приготовления лук среднего и крупного размера, тонко нарезанный кольцами или полукольцами.

Обратите внимание! От толщины кусочков зависит время маринования и насыщенность вкуса.

  • Чтобы в процессе нарезки у вас не слезились глаза, периодически ополаскивайте нож холодной водой. Так же можно заранее поместить лук в морозильник на 10 – 15 минут.
  • Для удаления горечи можно ошпарить луковицы кипятком или оставить в горячей воде не более, чем на 30 секунд. В этом случае лук будет упругим и хрустящим.
  • Для получения гармоничного по вкусовым качествам сочетания маринованного лука с другими блюдами необходимо правильно выбрать его сорт: красный, желтый или белый.

Разновидности

Привычный нам желтый лук в маринованном виде сочетается практически со всеми блюдами.

Белый лук отличается своей остротой. Приготовленный в уксусном растворе, он больше всего подходит для блюд мексиканской и азиатской кухни.

Замариновать красный лук лучше для кулинарных рецептов, где требуется подчеркнуть мягкий вкус. Например, запеченное мясо, птица, рыба.

  • Перед добавлением маринованного лука в блюда необходимо его немного отжать для удаления лишнего маринада.

Важно! Не применяйте для приготовления маринада 70% эссенцию в чистом виде. Неразведенная уксусная кислота вызывает сильнейшие ожоги верхних дыхательных путей и желудка!

Классические рецепты маринованного лука не менее популярны в составе традиционных блюд.

Опытом нескольких поколений в них отработаны соотношения ингредиентов, порядок их смешивания и способы применения.

Для шашлыка

Какой пикник или выезд на дачу не обходится без шашлыка, сервированного маринованным луком! Во многих семьях приготовление этой закуски – целый ритуал.

К шашлыку

Компоненты:

  • 2 луковицы
  • 1/2 чайная ложка соли
  • 2 чайных ложки сахара
  • 150 мл воды
  • 2-3 столовые ложки уксуса (9%)

Способ приготовления:

  1. Нарезать луковицы тонкими кольцами или полукольцами (в зависимости от размера луковиц)
  2. Смешать ингредиенты для маринада и залить лук.
  3. Накрыть емкость крышкой, оставить на 2-3 часа.
  4. Слить лишний маринад
  5. Выложить лук на шашлык, посыпать зеленью.

Советуем почитать: Маринад с уксусом и луком для сочного шашлыка из свинины

На зиму

Достаточно проблематично сделать в домашних условиях запасы репчатого лука до следующего урожая. Этот процесс требует строгого соблюдения определенной влажности и температуры.

На зиму

В зимнее время магазины тоже не всегда могут предложить качественный продукт. А вот заготовка из маринованного лука может радовать своими вкусовыми и лечебными свойствами в течение всего года.

Компоненты:

  • 400 г лука (желтого или красного)
  • 200 мл воды
  • 2 столовые ложки уксуса (9%)
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 4-5 горошинок душистого перца

Способ приготовления:

  1. В холодную воду влить масло и уксус, добавить соль, сахар, перец, лавровый лист. Довести раствор до кипения и варить на самом маленьком огне 3-4 минуты.
  2. Порезать луковицы кольцами шириной примерно 5 мм. Ошпарить кипятком, остудить.
  3. Простерилизовать стеклянные банки, уложить в них чеснок, лук и залить горячим маринадом.
  4. Закатать банки металлическими крышками и оставить остывать в перевернутом виде. Хранить в холодильнике.

Для селедки

Селедочка, сервированная картофелем и маринованным луком – традиционное блюдо русской кухни. Все компоненты любимой закуски идеально сочетаются друг с другом и просты в приготовлении.

Для селедочки

Для маринада понадобятся:

  • 3 столовых ложки уксуса (9%)
  • 6 столовых ложек воды
  • 1-2 чайных ложки сахара

Все ингредиенты хорошо перемешать и залить тонко порезанные кольца лука. На селедку среднего размера понадобиться 2 луковицы. Спустя 30 минут можно приступать к сервировке блюда.

Для салата

Луковый маринад выбирается в зависимости от того, на каком вкусе основного блюда вы хотите сделать акцент. Для нежных салатов используют маринованный лук в яблочном уксусе.

Столовый уксус придает остроту и его можно добавлять к мясным салатам.

Салатик

Компоненты:

  • 300 г говядины
  • 1 болгарский перец
  • 2 средние луковицы
  • 1 стакан столового уксуса (9%)

Способ приготовления:

  1. Говядину отварить, остудить, нарезать соломкой.
  2. Нашинковать перец и добавить к мясу.
  3. Тонко порезанные луковицы (полукольцами) залить уксусом и оставить на 2 часа. Затем уксус слить, лук слегка отжать (не передавливать!).
  4. Все компоненты перемешать, если необходимо салат подсолить и заправить майонезом или оливковым маслом.

Если вы не любитель очень резкого вкуса, можно уксусный раствор разбавить с водой в соотношении 1:3 или 1:2.

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru