Что придает ей хруст?
Главный аспект закуски – аппетитный хруст, может не всегда получится в результате маринования. Этот фактор может сильно расстроить, так как капуста получится не такой вкусной, как планировалась изначально.
Чтобы этого не получилось, следует знать, как вкусно замариновать капусту, чтобы она обязательно была хрустящей:
- Основа всех основ – правильно выбранный сорт. Не подходят для маринования слишком ранние сорта из-за большого содержания сахара.
- Технология изготовления. Недостаточное количество соли сделает капусту мягкой. Так же следует знать, что соль подходит крупная, более подходящая для засолки. Йодированную соль использовать вовсе не стоит.
- Капусту сразу после остывания, или по истечению суток следуют убирать в холодильник. Долгое нахождение в тепле сделает ее мягкой.
- Маринад – нужно внимательно относится к содержанию соли и уксуса в основном рецепте, не превышая и не уменьшая указанное количество.
Соблюдение всех этих правил позволит получить прекрасный результат, и маринованная капуста обязательно захрустит.
Сочная маринованная капуста в рассоле в домашних условиях
Маринование капусты – простой способ заготовки этого полезного овоща на зиму. В специальном рассоле она отлично хранится и получается хрустящей и в меру соленой.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Капуста – 1,5-2 кг.
- Морковка – 3-4 шт.
- Чеснок – 4-6 зуб.
- Вода – 1,5 л.
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Масло растительное – 180 мл.
- Уксус 70 % – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Овощи помойте, чеснок очистите от шелухи.
Шаг 2. Капусту нашинкуйте, морковь и чеснок натрите на крупной терке, смешайте овощи в миске, мять их руками не нужно.
Шаг 3. Овощной смесью наполните стерилизованные банки. Из такого количества ингредиентов получится 5 поллитровых банок.
Шаг 4. В кастрюлю влейте воду, добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Затем влейте уксус и растительное масло, перемешайте и залейте кипящим маринадом овощи.
Шаг 5. Плотно закройте банки стерильными крышками, укутайте в одеяло и дайте полностью остыть. Храните маринованную капусту в холодном месте.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Квашеная и маринованная капуста – заготовка в банках
Ингредиенты: 1 большой кочан капусты 3 моркови 1 л воды 50 г соли 50 г сахара 50 мл 9%-ного уксуса
Приготовление:
Налить в кастрюлю воду, добавить сахар, соль и уксус. Довести до кипения, после чего остудить в течение получаса. В большой миске или тазу смешать нашинкованную капусту и натертую на крупной терке морковь. Разложить овощную смесь по стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая. Влить рассол и накрыть крышками. Оставить банки при комнатной температуре на 2-3 дня, чтобы капуста заквасилась. Простерилизовать банки в кастрюле с водой – трехлитровые банки следует стерилизовать полчаса, литровым будет достаточно 15 минут. После этого закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и остудить.
Маринованная капуста без стерилизации
Ингредиенты: 3 кг капусты 5 морковок 1 луковица 2 л воды 150 мл 9%-ного уксуса 2 столовые ложки соли лавровый лист, черный перец горошком и душистый перец по вкусу
Приготовление: Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кусочками. Подготовленные овощи поместить в большую миску и хорошо перемешать. Выложить специи в большую миску, сверху выложить овощную смесь и залить кипятком. Дать постоять 10 минут, после чего слить воду. Для приготовления рассола добавить в воду соль, уксус и лавровый лист. Довести до кипения. Капусту разложить по стерилизованным банкам и влить горячий рассол. Закатать стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть под теплым одеялом, после чего убрать на хранение.
Малосольная капуста быстрого приготовления с чесноком
Ингредиенты: 2 кг капусты 3 моркови 1 головка чеснока 500 мл воды 1/2 стакана сахара 1/2 стакана 9%-ного уксуса 2 столовые ложки соли
Приготовление: Перемешать нашинкованную морковь, тертую на крупной терке морковь и измельченный чеснок (чеснок можно мелко нарубить или пропустить через пресс). Распределить смесь по банкам. Для приготовления рассола развести в воде сахар, соль и уксус. Довести до кипения и залить капусту. Закатать банки крышками и остудить. Капусту можно пробовать уже через 3 дня.
Капуста, маринованная кусками со свеклой
Ингредиенты: 2 кочана капуста 2 свеклы 8 зубчиков чеснока 3 л воды 3/4 стакана сахара 3/4 стакана соли 1 чайная ложка 70%-ного уксуса лавровый лист, горошины душистого перца и семена укропа по вкусу
Приготовление: Капусту нарезать большими кусками (примерно 8-10 кусков), свеклу нарезать кружочками. На дно двух трехлитровых банок положить по 4 зубчика чеснока и специи по вкусу. Выложить ломтики свеклы и добавить кусочки капусты. Для приготовления маринада добавить в воду сахар, соль и уксус, довести до кипения. Залить полученным маринадом капусту со свеклой, закатать банки крышками и остудить, перевернув вверх дном.
Маринованная капуста с болгарским перцем
Ингредиенты: 1 кочан капусты среднего размера 1 луковица 1 болгарский перец 1 стакан растительного масла 50 г соли 50 г сахара 1 столовая ложка 70%-ного уксуса горошины черного перца и семена укропа по вкусу
Приготовление: Капусту нашинковать, перец нарезать тонкими полосками, а лук – полукольцами. Все овощи перемешать в большой емкости. Слегка подогреть масло и добавить в него соль, сахар, перец и семена укропа. Залить полученной смесью овощи и оставить под прессом на 1-2 часа. Развести уксус в 100 мл кипяченой воды, залить овощи и перемешать. Выложить овощи в стерилизованные банки и закрыть капроновыми крышками.
“Маринованная капуста с яблоками”
Ингредиенты: 1 кг капусты 5 кислых яблок (например, сорта Антоновка) 1 большая морковь 1 л воды 3 столовые ложки 9%-ного уксуса 2 столовые ложки соли 2 столовые ложки сахара 10 горошин черного перца 4 горошины душистого перца 4 лавровых листа
Приготовление: Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, яблоки нарезать, удалив сердцевину. Перемешать все компоненты в емкости. Чтобы приготовить маринад, в воду добавить соль, сахар и специи. Довести до кипения и дать остыть. Добавить в маринад уксус и залить капусту с яблоками. Перемешать, утрамбовать, накрыть марлей и поставить под гнет на 3 дня при комнатной температуре, ежедневно протыкая смесь деревянной палочкой для выхода углекислоты. Разложить заготовки по банкам, закрыть крышками и убрать на хранение.
Благодаря тому, что при термической обработке капуста на зиму в банках не теряет своих полезных свойств, данная заготовка – это настоящая кладезь витаминов и минералов в холодное время года.
Хрустящая капуста, маринованная кусочками на зиму
Мариновать капусту можно в разном виде: тонко нашинкованную или нарезанную крупными кусками. Заготовки из крупных кусков капусты можно использовать в приготовлении салатов, супов или различных овощных ассорти.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 кг.
- Морковка – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Уксус 9 %– 3 ст.л.
- Масло растительное – 100 мл.
- Сахар – 3 ст.л..
- Соль – 1,5 ст.л.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Перец черный горошком – по вкусу.
- Вода – 0,75 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Капусту помойте и нарежьте крупными кубиками.
Шаг 2. Морковку помойте, очистите и натрите на терке.
Шаг 3. Овощи сложите в миску, добавьте измельченный чеснок и перец горошком, перемешайте.
Шаг 4. В кастрюлю влейте воду, доведите ее до кипения, добавьте соль и сахар. Как только сахар и соль растворятся, добавьте растительное масло, прокипятите минуту. Затем добавьте уксус и снимите кастрюлю с огня.
Шаг 5. В стерилизованную банку выложите овощи, утрамбуйте их и залейте кипящим маринадом. Закройте банку крышкой, остудите и храните в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Классическая рецептура белокочанной маринованной капусты
Для заготовки необходимо выбирать белые тугие кочаны поздних сортов, без трещин и иных повреждений. Вкус готового блюда будет скорее нейтральным, что делает его отличным компонентом винегретов, салатов, вареников и пирогов.
Вам понадобится:
- Капусты белокочанной – 1 средний кочан;
- Моркови – 1 шт;
- Воды – 1 л;
- Чеснока – 3 зубчика;
- Перца черного – 10 горошин;
- Соли – 2 ст.л.;
- Сахара – 1 ст.л.;
- Лавровых листа – 3 шт;
- Уксусной эссенции – 1 ч.л.
Способ приготовления:
Капусту очистите от грязных, подвядших листьев и нарежьте тонкой соломкой;
Морковь почистите, и натрите на крупной терке, можно аккуратно порезать кружочками, перемешать с капустой;
В стерильные банки уложите чеснок, лаврушку, далее, плотно утрамбовывая, капусту и морковь.
Из воды, соли, сахара и перца сварите маринад, кипеть на плите он должен минут 10.
Банки с капустой залейте горячим маринадом, добавьте уксус и плотно завинтите крышками.
До полного остывания банки следует оставить при комнатной температуре, а затем их можно убрать на хранение в холодильник или подвальное помещение.
Более эффектно консервация будет смотреться, если капустку порезать разными по размеру кусками: значительную часть вилка пошинковать, а оставшуюся часть на кочерыжке – крупно.
Вред маринованной капусты и противопоказания к употреблению
Несмотря на то что маринованная капуста приносит пользу организму при ряде заболеваний, грубые растительные волокна, которыми богато растение, могут вызвать вред метеоризма кишечника, который проявляется скоплением газов с последующим вздутием в области живота.
Противопоказания к употреблению продукта касаются:
- различных заболеваний ЖКТ;
- болезней почек;
- воспалений поджелудочной железы;
- аллергических реакций;
- склонности к вздутию и отекам;
- повышенного давления и инфаркта миокарда.
Сколько калорий у разных сортов
Кроме всего прочего маринованная капуста — не только неимоверно ценный источник полезных веществ, но и просто панацея для людей, соблюдающих режим правильного питания и следящих за калорийностью продуктов. Она отлично помогает справиться с чувством голода, при этом содержа в себе совсем малое количество килокалорий, что делает её идеальным продуктом для всевозможных диет, ведь капусту разрешается употреблять практически без ограничений.
Если же подробнее остановиться на сортах, то самой калорийной среди своих собратьев является маринованная белокочанная капуста – она включает в себя около 150 ккал на 100 грамм готового продукта. На противовес ей выступает цветная, энергетическая ценность которой составляет всего лишь 30 ккал. Остальные же сорта приблизительно равны в своих показателях и имеют значения +/- 80 ккал / 100 г готового блюда. При всём этом можно отметить, что самой диетической и, соответственно, полезной для людей, следящих за своим здоровьем, является квашеная капуста – её калорийность составляет всего-навсего 15 ккал на 100 г.
Как приготовить маринованную капусту
Маринование капусты – процесс очень простой, не требующий специальной подготовки и особых знаний в кулинарии. Поэтому заготовить такой продукт на зиму сможет абсолютно любая хозяйка.
Рецепты этого блюда могут сильно отличаться друг от друга, но в них есть один общий нюанс – маринад. Если квашение предполагает брожение овощей в их натуральном соке, то для быстрого маринования необходима дополнительная жидкость. Маринад готовят из основных компонентов: воды, соли, сахара и уксуса.
Внимание! Мариновать можно не только белокочанную капусту, для этих целей отлично подходят краснокочанные сорта, брюссельская и цветная разновидности.
Такие закатки станут настоящим украшением зимнего стола, ведь выглядят они очень эффектно.
Ниже представлены самые популярные и простые рецепты маринованной капусты.
Капуста маринованная быстрая
Этот рецепт очень простой, он позволяет замариновать капустку всего за несколько часов. Такая технология подойдет тем, кто хочет приготовить небольшое количество закуски к праздничному столу, например, или к обычному семейному ужину.
Для приготовления потребуется:
- 1 кочан среднего размера;
- 1 морковка;
- 3 зубка чеснока;
- 1 л воды;
- стакан подсолнечного масла;
- стакан уксуса;
- 3 ложки соли (с горкой);
- 8 ложек сахара;
- 5 лавровых листочков.
Готовить закуску просто:
- Все овощи вымыть и почистить. Капусту нарезать большими кусками, морковку потереть на крупной терке.
- Чеснок измельчить ножом и смешать с натертой морковкой и нашинкованной капусткой. Сложить овощи в большую миску или кастрюлю.
- Приготовить маринад. В воду добавить сахар, соль, растительное масло, уксус и лавровый лист, все довести до кипения.
- Залить кипящим маринадом овощи, прижать грузом, следя за тем, чтобы капуста полностью покрылась маринадом.
Через пару часов, когда остынет маринад, блюдо будет готово.
Совет! Маринованную таким способом капусту можно подавать с подсолнечным маслом и зеленым луком. Еще ее можно использовать в качестве добавки для салата, например, для винегрета.
Рецепт маринованной капусты с изюмом
Чтобы замариновать капусту, нужно взять:
- среднего размера вилок;
- 3 морковки;
- 2 луковицы;
- головку чеснока;
- 100 г изюма;
- 0,5 л воды;
- ложку соли;
- стакан сахара;
- стакан подсолнечного масла;
- стопку уксуса.
Готовить капустку нужно поэтапно:
- Очистить вилок от внешних листьев и мелко нашинковать ножом.
- Перемешать нашинкованную капустку с солью и пережать ее руками до появления сока.
- Остальные продукты нужно вымыть и почистить. Морковь натереть на крупной терке, лук измельчить блендером, чеснок выдавить через пресс.
- Добавить в капусту вымытый изюм и все измельченные овощи. Все перемешать.
- Сварить маринад: довести воду до кипения и высыпать в нее сахар, влить растительное масло. Когда маринад снова закипит, влить уксус.
- Капусту с овощами и изюмом заливают кипящим маринадом постепенно, следя за тем, чтобы она полностью покрылась жидкостью.
Осталось перемешать капустку, и она готова к употреблению!
Салат из маринованной капусты, моркови и сладкого перца
Для приготовления салата понадобится:
- небольшой вилок капусты;
- 1 морковка;
- 1 болгарский перец;
- 8-10 горошин черного перца;
- 0,5 стакана воды;
- 2 лавровых листа;
- ложка соли;
- 2 ложки сахара;
- 5 ложек уксуса;
- 0,5 стопки подсолнечного масла.
Важно! Такие рецепты консервированного салата позволяют получить полноценное блюдо. Маринованная капуста полностью готова к употреблению, она станет отличным гарниром к любому мясу или рыбе.
Как сделать салат из маринованной капусты:
- Капустку нужно мелко нашинковать, а перец и морковку нарезать тонкими полосками.
- Все ингредиенты перемешать, сложить в миску или кастрюлю, добавить горошины перца и лавровый лист.
- Сварить маринад из воды, соли, сахара, растительного масла и уксуса.
- Залить измельченные овощи горячим маринадом.
- Оставить капустку на ночь при комнатной температуре. Утром нужно убрать кастрюлю в холодильник, а когда блюдо остынет, оно готово к употреблению.
Совет! Если готовится небольшая порция салата, удобнее его складывать в литровую банку.
Маринованная капуста с куркумой
Цвет готового блюда получается очень ярким и солнечным, потому что в рецепте присутствует такая специя, как куркума.
Для приготовления нужны следующие продукты:
- 1 белокочанный вилок;
- 1 морковка;
- 2-3 зубка чеснока;
- 3 чайных ложки куркумы;
- ложка соли;
- стопка сахара;
- 0,5 стакана воды;
- стопка уксуса;
- 0,5 стакана подсолнечного масла.
Готовить закуску нужно так:
- Нашинковать кочан мелкими полосками.
- Морковку натереть на крупную терку, чеснок выдавить через пресс.
- Все продукты перемешать и сложить в большую миску или кастрюлю. Добавить куркуму и снова перемешать.
- Закипятить воду и высыпать туда сахар с солью, вылить масло и уксус.
- Кипящим маринадом нужно залить измельченные овощи и поставить на них гнет.
Через сутки маринованная капустка солнечного оттенка будет готова.
Капуста, маринованная со свеклой и чесноком
Для такой маринованной капусты нужны следующие ингредиенты:
- крупный вилок белокочанной капусты;
- 1 морковка;
- 1 свекла среднего размера;
- 5-7 зубков чеснока;
- литр воды;
- 1 стакан уксуса (6%);
- 0,5 стакана подсолнечного масла;
- стакан сахара;
- 2,5 ложки соли;
- несколько горошин черного перца.
Совет! Капуста после смешивания со свеклой приобретает красивый розовый оттенок. Лучше всего такая заготовка смотрится, если кочан нашинковать крупными квадратами.
Процесс приготовления следующий:
- Капустку, морковку и свеклу нужно нарезать довольно крупными кусочками.
- В большую кастрюлю или миску складывают капусту, перемежая ее слои со свеклой и морковью.
- В кипящую воду высыпают сахар и соль, кладут перец горошком, вливают уксус и масло. Сюда же добавляют измельченный чеснок.
- Когда маринад снова закипит, огонь выключают. Дают маринаду немного остыть и заливают им нашинкованные овощи.
- Миску нужно накрыть крышкой или тарелкой и поставить сверху гнет.
Капустка должна остыть при комнатной температуре. После этого продукт убирают в холодильник на пару дней.
Капуста, приготовленная с лимоном и перцем
Это блюдо имеет пикантный вкус, для его приготовления понадобится:
- большой вилок капусты (2,5-3 кг);
- 1 кг болгарского перца;
- 1 большой лимон;
- литр воды;
- 0,5 стакана меда;
- 2 чайных ложки соли.
Технология приготовления очень простая:
- Все ингредиенты нужно измельчить: капустку нашинковать мелкой соломкой, болгарский перец порезать тонкими полосками, а лимон – кружочками.
- Нашинкованные овощи сложить в стеклянные банки, поочередно перемежая слои. Каждый слой прокладывать кружочком лимона.
- Приготовить маринад. Для этого нужно довести воду до кипения и добавить в нее соль и мед.
- Кипящим маринадом нужно залить банки с капусткой. После этого банки накрывают капроновыми крышками.
Хранить маринованную капусту нужно в холодильнике. Спустя сутки она будет готова.
Краснокочанная маринованная капуста
Как уже говорилось, мариновать можно не только белые вилки, красные кочаны тоже вполне годятся для такой обработки.
Внимание! Нужно учитывать, что краснокочанные сорта имеют более жесткую структуру, поэтому их нужно мариновать дольше.
Для такой пикантной закуски понадобится:
- средний вилок красного цвета;
- 1 морковка;
- 2-3 зубка чеснока;
- ложка соли;
- 0,5 л воды;
- 2 ложки сахара;
- 1 ложка семян кориандра;
- 0,5 ложки тмина;
- несколько горошин черного перца;
- пара лавровых листьев;
- 150 мл яблочного уксуса.
Мариновать красную капустку нужно так:
- Измельчить продукты: капустку порезать мелкой соломкой, морковку натереть на крупной терке, чеснок нарезать пластинами.
- Все сложить в большую миску и перемешать с солью (давить капусту не нужно, сок из нее выдавливать нет необходимости, так как здесь важную роль играет маринад).
- Воду доводят до кипения, после этого в нее добавляют все специи, предусмотренные рецептом. Пускай маринад покипит от пяти до семи минут. Когда огонь выключен, можно влить яблочный уксус и перемешать маринад.
- Используя сито, маринадом заливают капустку (это необходимо, чтобы отфильтровать все пряности и специи).
- Капуста должна остыть при комнатной температуре. После этого ее можно накрыть крышкой и убрать в холодильник.
Важно! Эта закуска будет готова уже через 4-5 часов после того, как ее убрали в холодильник.
Цветная капуста маринованная быстрым способом
Капусту, приготовленную по этому способу, можно есть уже спустя сутки, а если банки герметично закрыть, то ее можно хранить на протяжении долгого времени. Цветная капуста гораздо полезнее привычной белокочанной, поэтому не забудьте заняться ее заготовкой.
Что вам понадобится:
- Крупное соцветие цветной капусты;
- Воды – 1 л;
- Соли – 2 ст.л.;
- Сахара – 2 ст.л.;
- Масла растительного – ½ ст;
- Уксусной эссенции – 2 ч.л.;
- Лавровых листьев – 2 шт;
- Черного перца – 3-4 горошины;
- Чеснока -2-3 зубчика.
Чтобы капуста была более ароматной и острой, в заготовку можно положить любые другие пряности, например, очень вкусно получается с луком, перчиком чили, свежей зеленью и каперсами.
Как приготовить:
Для начала разберите капустную голову на соцветия, хорошо промойте и подержите немного в чуть подсоленной воде – это поможет вам избавить овощ от мелких насекомых прячущихся внутри.
Банки прокипятите, затем разложите в них специи. Сверху плотно уложите капустные соцветия.
Сварите маринад из воды, сахара, соли, уксуса и масла.
Затем банки залейте еще кипящим маринадом и без промедления закрутите крышками.
Полностью остывшие заготовки можно убрать в холодильник или подвал. Спустя день-два цветная капуста будет готова к употреблению.
Ингредиенты
Порции
4
- 200 г Сахар
- 600 г Сладкий перец
- 400 г Морковь
- 200 мл Подсолнечное масло
- 600 г Репчатый лук
- 3 кг Белокочанная капуста
- 7 Ст. л. Соль
- 24 Шт. Черный перец горошком
- 4 Шт. Лавровый лист
- 200 мл 9% столовый уксус
Полезна ли маринованная капуста на диете
Низкокалорийный овощ почти не содержит жиров: соответственно, он идеально подходит для людей, соблюдающих диету. И при этом прекрасно утоляет голод.
Еще одно его полезное свойство в том, что он способен выводить холестерин и вредные вещества из организма.
Польза маринованной капусты, как диетического продукта быстрого способа приготовления для организма несомненна, а вред может быть лишь в случае ее приема утром натощак и вечером перед сном.
Оптимальным сочетанием будет ее употребление с постным мясом: так лучше усваивается животный белок.
Польза и вред
Главная особенность этого блюда – способность сохранять питательные вещества на длительный срок даже в большем количестве, чем в свежей капусте. Это делает ее настоящим кладезем полезных компонентов, ведь мало какой продукт может составить этой закуске конкуренцию.
Маринованная капуста содержит:
- витамины группы В;
- витамин К;
- аскорбиновую кислоту;
- никотиновую кислоту (РР);
- минералы: железо, марганец, медь, йод, калий, кальций, кобальт, натрий, магний, фосфор, хром, цинк, селен, фтор, молибден и хлор.
Внушительный витаминно-минеральный состав прекрасно сочетается с небольшим количеством килокалорий – всего 56 на 100 г. Содержание белка в аналогичном количестве – 0,93 г, жира – 3,7 г, а углеводов – 4,5 г. Все вместе это делает капусту идеальным вариантом как для похудения, так и для поддержания сил организма в осенне-зимний период.
Польза для организма по-настоящему огромна:
- богатый витамина-минеральный состав является замечательной профилактикой авитаминоза;
- при регулярном употреблении, благодаря витаминам группы В, улучшается работа нервной системы, повышается ее устойчивость;
- нормализуется микрофлора кишечника;
- за счет никотиновой кислоты происходит ускорение процессов расщепления жиров и углеводов;
- стимулируются процессы кровообращения, за счет чего улучшается состояние зубов и десен;
- за счет входящих в состав аминокислот понижается содержание плохого холестерина, оказывается противомикробное воздействие;
- повышается иммунитет.
Вред маринованной незначителен, но он все же имеется:
- может вызывать вздутие живота и метеоризм, так как содержит большое количество грубой клетчатки;
- из-за значительного количества соли может вызывать отеки.
Так же капусту не стоит употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, панкреатитом и при обострении заболеваний желудка, печени и почек. Более подробно о полезных и вредных свойствах маринованной капусты можно узнать тут.
Справка: капуста является одним из рекордсменов по содержанию витамина С в составе – на 100 г продукта приходится 41,5 г аскорбиновой кислоты. Это даже чуть больше, чем ее содержание в аналогичном количестве апельсинов, где на 100 г в среднем насчитывается 40 г полезного витамина.
Лучшие рецепты маринования капусты
Существует очень много рецептов маринования капусты. Вот некоторые из них.
Классический способ в 3-х литровых банках
На трехлитровую банку берут один средний кочан, морковь, 3 зубчика чеснока. Для маринада: на 3 литра воды – уксусную эссенцию (одну чайную ложку), сахар (1 столовую ложку), соль (2 столовые ложки), лавровый лист, перец. Готовят овощи: капусту нарезают соломкой, морковь трут на крупной терке или нарезают. Далее действуют так:
- на дно стерилизованной банки кладут пряности и чеснок;
- плотными слоями укладывают нарезанные овощи;
- сверху добавляют сыпучие ингредиенты;
- заливают кипятком и добавляют уксус.
Банки герметично закрывают.
Цветная капуста без стерилизации
Для быстрого приготовления с уксусом подойдут крепкие, здоровые кочаны (соцветия). В трехлитровый баллон умещается большой кочан, разобранный на ветви. Блюдо готовится для быстрого потребления, поэтому тару не стерилизуют. Ход работы следующий:
- для маринада: в литр воды кладут специи, солят (2 столовые ложки), кладут сахар (3 столовые ложки);
- на малом огне проваривают 4-5 минут;
- заливают банки горячим маринадом и добавляют уксус;
- закрывают, переворачивают для остывания.
Посмотрите также
ТОП 12 рецептов сладких маринованных огурцов на зиму в домашних условиях Читать
Первую дегустацию проводят уже через неделю.
В горячем рассоле
Капуста, приготовленная таким образом, очень вкусна. Поступают следующим образом:
- Капусту нарезают полосками, мнут до выделения капустного сока.
- Делают рассол. Основные ингредиенты – сахар, соль, по полстакана столового уксуса (9 %) и подсолнечного масла.
- Все составляющие перемешивают, кипятят, соединяют с овощем.
- Встряхивают емкость для равномерного маринования.
Через 2 часа закуска готова.
Капустный салат по-немецки
Для пикантной закуски по-немецки следует замариновать капусту с болгарским перцем и пряностями.
- Шинкуют крупный кочан (массой до полутора килограммов).
- Режут сладкий перец – ломтиками, а лук – кубиками.
- Все овощи соединяют в большой миске и тщательно перетирают.
- Готовят заливку: в маленькой кастрюльке соединяют полстакана уксуса и растительного масла, 70 грамм сахара и соль (столовая ложка).
- Соединяют ингредиенты.
- Еще раз тщательно перемешивают.
Закуску настаивают в течение суток, после чего она готова к употреблению.
Сладкая капуста
Сладкую, хрустящую капусту очень любят дети. Готовят ее так:
- Крупный вилок (на 2 килограмма) моют, шинкуют, кладут в глубокую миску.
- Добавляют две тертые морковки, нарезанный чеснок (5 зубчиков).
- Делают сладкий маринад (на стакан сахара – 2 столовые ложки соли, полстакана постного масла, уксусная эссенция), соединяют с овощами.
- Переминают ингредиенты толкушкой, а затем, и руками.
- Накрывают, ставят под пресс на трое суток.
Блюдо готово.
С помидорами
Блюдо отличается необычным вкусом и ярким цветом. Ход работы следующий:
- Для работы подойдет средний кочан. Его нарезают и закладывают в банки, перекладывая с некрупными помидорами, добавляют специи.
- Когда банка будет заполнена, делают маринад.
- Заливают банки и закатывают под железные крышки.
- Банки переворачивают и закутывают, ждут остывания.
Консервацию хранят в темном, прохладном месте.
С болгарским перцем
Суть рецепта заключается в следующем:
- Большой двухкилограммовый вилок шинкуют; перец, морковь, свежий огурец нарезают соломкой, перемешивают.
- Делают обычный маринад, который соединяют с овощами, закрывают крышкой, ожидают остывания.
В холодильнике такой салат может храниться всю зиму в домашних условиях.
Со свеклой
Данный рецепт носит название – капуста по-гурийски. Овощи готовят так:
- Берут большой вилок (весом около 2 килограммов) и нарезают на крупные квадраты.
- Крупными ломтиками (шириной до 0,5 сантиметра) нарезают одну свеклу и одну морковь, тонкими пластинками измельчают 8 зубчиков чеснока и шинкуют перец.
- Все укладывают слоями в глубокую емкость.
Следующим шагом надо сделать маринад на основе яблочного уксуса и залить капусту, после чего настоять несколько суток.
С имбирем
Это очень оригинальный рецепт полезного салата. Готовят так:
- Овощи, а именно: вилок капусты весом 2 килограмма, 1 средний перец, 1 морковь, 5 зубчиков чеснока нарезают пластинками.
- Корень имбиря весом до 70 грамм очищают, также тонко нарезают
и перемешивают. - Делают маринад по классическому рецепту на основе яблочного уксуса (150 грамм), добавляют к овощам и ставят сверху тяжесть.
- Ждут полного остывания, хранят в холодном месте.
Через сутки блюдо готово.
С морковью и чесноком
Рецепт удобен тем, что капусту нарезают очень крупно, не удаляя кочерыжку.
- Средний кочан весом до 1 килограмма режут пластинами, варят в течение 10 минут.
- Нарезают 2 моркови и один болгарский перец, выдавливают несколько зубчиков чеснока.
- В полутора литрах кипящей воды растворяют сахар и соль, бросают 6 горошин перца.
- Добавляют яблочный уксус (150 грамм), а также остальные ингредиенты.
- Соединяют с капустой и помещают под гнет для лучшей мариновки.
Посмотрите также
ТОП 14 рецептов приготовления помидоров армянчиков на зиму Читать
Через сутки салат уже готов для употребления.
С овощами и яблоками
Эта витаминная закуска в зимнее время удачно разнообразит рацион и станет настоящим украшением стола.
Готовится она просто:
- Капусту массой до 2 килограммов мелко шинкуют, 3 яблока и 3 морковки чистят и мелко режут.
- Делают маринад, который соединяют с овощами, перемешивают, фасуют в банки.
- Тару герметично закрывают.
Закатки хранят в холодном месте – холодильнике или погребе.
По-грузински
Простой рецепт вкусной, в меру острой закуски.
- Капусту режут некрупными кусками, оставив кочерыжку, свеклу – нетолстыми ломтиками.
- Зубчики с двух головок чеснока и жгучий перец нарезают мелко.
- Делают заливку (2 литра воды на 3 столовые ложки соли), остужают.
- Овощи пересыпают специями, заливают маринадом.
Процесс маринования продолжается 3 суток.
По-болгарски с аспирином
Ацетилсалициловая кислота является хорошим консервантом.
- Берут кочан примерно на 2 килограмма. Моют, мелко шинкуют.
- Добавляют натертые корнеплоды.
- Овощи перетирают и закладывают в стерилизованную тару.
- Делают заливку, (сахар, соль, постное масло, уксус 9 %), остужают.
Перед тем, как закатать банки, в каждую кладут по 2 таблетки Аспирина.
Капуста с тыквой в маринаде
Рецепт дан на средний вилок.
- Готовят основной ингредиент, берут килограмм тыквы и 1 свеклу.
- Капусту шинкуют, тыкву и свеклу режут, измельчают два зубца чеснока, тщательно смешивают.
- Готовят маринад, соединяют с овощами, перемешивают, выставляют на холод.
Блюдо готово.
Салат с хреном и болгарским перцем
Блюдо довольно острое, в его приготовлении нет ничего сложного.
- Моют и мелко режут средний кочан.
- Морковь и перец измельчают, все смешивают.
- Корень хрена чистят, трут. Измельчают несколько зубчиков чеснока.
- Заполняют овощами емкость, заливают маринадом.
- Смешивают, слегка утрамбовывая.
Убирают на холод. Употребить желательно в течение месяца.
Рецепт с баклажанами
На 1 килограмм капусты берут 1 килограмм баклажанов и три средние моркови.
- Сначала готовят баклажаны. Их проваривают в течение 5 минут, остужают.
- Туда же добавляют измельченный чеснок (8-10 зубков).
- Капусту и морковь измельчают, к ним кладут остывшие кружочки баклажанов, добавляют соль и уксус.
- Раскладывают салат по стерилизованным банкам, герметично закрывают.
Приятного аппетита!
В томате
Рецепт дан на килограмм капусты.
- Густой томатный сок (1 литр) или измельченные помидоры солят и ставят на огонь, проваривают в течение 5 минут.
- Добавляют нарезанную капусту и проваривают еще раз все вместе.
- В стерилизованные баллоны закладывают капусту в томате, специи.
После герметичного закатывания переворачивают и накрывают одеялом до остывания.
С лимонной кислотой
Во всех рецептах уксусную кислоту можно заменить лимонной, но сделать это нужно правильно.
- Раствор, аналогичный уксусной эссенции (70 %), можно получить, разведя 1 столовую ложку порошка лимонной кислоты в 2 столовых ложках кипяченой воды.
- Аналог девятипроцентного столового уксуса получают при разведении 1 столовой ложки порошка лимонной кислоты в 14 столовых ложках воды.
В дальнейшем следуют рецепту.
Маринованная капуста быстрого приготовления
Быстро мариновать капусту — мечта любой хозяйки. Для этого прекрасно подойдет цветная капуста, брюссельская, брокколи, и конечно, белокочанная.
- Калорийность на 100 г — 19 ккал.
- Количество порций — 2 кг
- Время приготовления — 4 часа
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 2 кг
- Соль — 3 ст.л. с горкой
- Сахар — 8 ст.л.
- Лавровый лист — 5 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло — 200 мл
- Вода — 1 л
- Столовый уксус — 200 мл
Пошаговое приготовление маринованной капусты быстрого приготовления, рецепт с фото:
- Капусту помойте и обсушите. Если потребуется, то снимите верхние листья.
- Острым ножом нарежьте ее крупными кусками.
- Морковь очистите, помойте и натрите на крупной тёрке.
- С чеснока снимите шелуху, ополосните и порубите.
- Перемешайте чеснок с морковью.
- Подготовленную капусту положите в кастрюлю, прослаивая ее морковью с чесноком.
- Для маринада добавьте в воду соль, сахар, уксус, растительное масло и лавровые листья.
- Доведите рассол до кипения и залейте капусту.
- Сверху установите гнёт.
- Оставьте капусту на 2-3 часа. После чего можете ее сервировать к столу.
Какой вид лучше мариновать?
Самый оптимальный вариант – осенние сорта капусты, например – Слава и Московская поздняя. Они наиболее пригодны для маринования и позволяют получить именно хрустящий вкус закуски. Кочаны же следует выбирать наиболее плотные и сочные. Для маринования можно использовать как белокочанную, так и краснокочанную капусту.
Как квасить капусту со свеклой: рецепт
Квашеная капуста со свеклой
Такой вариант квашения капусты со свеклой является универсальным. Блюдо подойдет как для праздничных застолий, так и для повседневных обедов и ужинов. Вкус и внешний вид у такой капусты получается просто бесподобный. Вот рецепт:
Составляющие:
- Капустка — 2 кг
- Свекла большая — 1 шт.
- Морковка большая — 1 шт.
- Чеснок — 8-10 зубчиков
- Вода — 1 л
- Сахарный песок — 150 г.
- Соль — 30 г.
- Подсолнечное масло — 1 ст. л.
- Уксус 9% — 100 мл
Технология изготовления:
- Капустку очистите и разрежьте на 8 частей, морковь и свеклу нарежьте кольцами. Чеснок немного раздавите, чтобы активизировались дубильные вещества и фитонциды и разрежьте на несколько частей.
- Смешайте овощи и можно укладывать в банку.
- Приготовьте рассол: в холодную воду добавьте соль, сахар, специи и варите до закипания. Как только вода закипит, влейте уксус и масло.
- В банку влейте маринад, закройте крышкой и оставьте до полного остывания. После отправьте закуску на 5 дней в холодильник для настаивания.
Для любителей острого вкуса можно добавить стручок перца-чили или гвоздику. Стоит заметить, что капуста в таком исполнении великолепно сочетается с мясными блюдами.
Как приготовить в банке, чтобы была вкусная?
Ингредиенты:
- капуста – 2,5 кг;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- морковь среднего размера – 5 штук;
- вода – 1 литр;
- сахар – 1/2 стакан (объем – 200 мл);
- яблочный уксус – 100 мл (1/2 стакана);
- растительное масло – 1/2 стакана;
- соль – 2 столовые ложки.
- Предварительно необходимо вымыть все овощи.
- Капусту – нашинковать, морковь – натереть на крупной терке, чеснок – мелко порезать.
- Все овощи смешать между собой и сложить в глубокую кастрюлю.
Справка: чрезмерно давить не следует, достаточно просто аккуратно перемешать.
Далее готовим маринад:
- Вскипятить в любой подходящей по объему емкости воду. Добавить к ней уксус, сахар, масло и соль. Тщательно перемешать.
- Залить капусту горячим маринадом и накрыть крышкой.
- Через 24 часа капусту можно попробовать и разложить по банкам.
- Хранить закуску следует в холодильник.
На видео можете посмотреть еще один рецепт приготовления маринованной капусты в банке:
Вариации рецепта
Помимо классического рецепта, существуют много различных вариаций приготовления маринованной капусты. Рассмотрим два наиболее часто используемых в кулинарии.
Острая
Для придания пикантной остроты следует добавить к исходному рецепту один красный острый перец или столовую ложку с горкой его же, но молотого. При использовании свежего перца овощ следует аккуратно порезать длинными полосками и добавить к общей смеси. Порошковый добавить нужно так же к смешанным между собой капусте, моркови и чесноку. Варить его вместе с маринадом не следует. Больше рецептов приготовления острой маринованной капусты можно прочитать в нашей статье.
Сладкая
Для более выраженного сладкого вкуса в классическом рецепте можно в двое увеличить количество сахара или, как вариант, к смешанным овощам добавить 100 г изюма.
Добавление простых и доступных ингредиентов позволит получить заметно более сладкую закуску.
Для любителей маринованной капусты мы подготовили больше рецептов: с добавлением куркумы, с болгарским перцем или чили, по-гурийски, по-грузински. Если нет времени долго ждать, можно ознакомиться с тем, как сделать капусту быстрого приготовления, а если время есть, ознакомьтесь с рецептами заготовки на зиму в банках.
Ранняя капуста маринованная на зиму с морковью
Понадобится:
- капуста – кочан;
- морковь – по вкусу;
- специи, пряности – по вкусу;
- соль, сахар – по 10 гр;
- уксус столовый;
- вода.
Приготовление:
1. Нашинкуйте капусту и натрите морковь. Перемешайте.
2. Сложите плотно в банки, залейте кипятком до верха и оставьте, пока не остынет до теплого.
3. Слейте рассол, вскипятите и еще раз залейте таким же образом. При необходимости (так как капуста впитывает влагу), долейте воды до полной банки.
4. Опять слейте, вскипятите. На этот раз добавьте соль, сахар, специи, проварите 1-3 минуты.
5. В каждую банку влейте уксус (15-20 мл на 1 л) и залейте маринадом.
6. Закатайте обычным способом.
- Вам будет интересно: Салат из перца на зиму. 10 простых рецептов заготовки — Пальчики оближешь