Беляши с мясом

Беляши с мясом
Содержание

Классический рецепт беляшей из дрожжевого теста на сковороде

Беляши с мясом (рецепт на сковороде из дрожжевого теста считается классическим вариантом приготовления блюда) получатся сочными, если в качестве начинки использовать свиное филе.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления теста и начинки потребуются:

ИнгредиентыРекомендации по выбору и подготовке продуктовВес/количество
Для замеса теста
МукаИспользуется пшеничная мука только высшего сорта. Перед использованием ее требуется просеять 2-3 раза.480 г
МолокоПотребуется свежее молоко в теплом виде (температура примерно 50-60 градусов) с жирностью не менее 2,5%.320 мл
Масло растительноеВыбрать рафинированное подсолнечное50 мл
Сахарный песокСахар требуется для активного брожения дрожжей25 г
Соль Поваренная мелкая7-10 г
Живые дрожжиМожно заменить сухими в количестве 7 г14 г
Для оформления начинки
Мясо свининыВыбрать филе с небольшой жировой прослойкой. Убрать из мяса прожилки и промыть его после этого в воде.800 г
Лук репчатыйПотребуются очищенные от шелухи луковицы среднего размера250 г
СольПоваренная, мелкокристаллическая3-4 г
Перец черныйИспользуется свежемолотый2-3 г

Беляши с мясом. Рецепты на сковороде с готовым, дрожжевым тестом, как лепить треугольники
Рецепт беляша с мясом на сковороде

Для обжаривания беляшей также потребуется примерно 450 мл растительного масла (подсолнечное рафинированное).

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность действий при приготовлении теста, начинки и формировании беляшей:

1. Замес теста:

  • в емкость влить теплое молоко и растворить в нем сахарный песок;
  • после этого в молоко требуется выложить дрожжи и перемешивать ингредиенты пока дрожжи не разойдутся;
  • затем в молочную смесь нужно всыпать соль и перелить растительное масло. Хорошо перемешать составляющие;
  • далее в миску нужно еще раз просеять муку;
  • в емкость с молочной смесью необходимо постепенно ввести муку. Первоначально требуется смешивать компоненты ложкой. Когда перемешивать станет затруднительно, тесто потребуется выложить на деревянную доску, присыпанную мукой. Продолжать процесс замеса вручную не менее 10 мин. Готовое тесто получается достаточно эластичным, а благодаря вхождению в состав рафинированного растительного масла, оно не будет прилипать к рукам;
  • далее чистую кастрюлю (по объему она должна позволить тесту увеличиться раза в 3) нужно смазать рафинированным маслом и выложить в нее тесто;
  • накрыть кастрюлю крышкой (ее тоже промазать маслом) и убрать в тепло. Можно поставить возле батареи или в таз с теплой водой (температура воды не должна превышать 50 градусов);Беляши с мясом. Рецепты на сковороде с готовым, дрожжевым тестом, как лепить треугольники
  • примерно через 40-60 мин тесто требуется достать из кастрюли и еще раз хорошо вымесить. Потом снова убрать в кастрюлю и в тепло. Процедуру требуется повторить 2 раза.

2. Приготовление начинки:

  • свинину нужно нарезать крупными кусочками, луковицу на 2 или 4 части;
  • далее мясо и лук нужно измельчить с помощью комбайна/мясорубки. Важно, чтобы консистенция получилась однородной;
  • затем в фарш необходимо добавить соль и молотый перец и хорошо перемешать;
  • после этого начинку требуется поместить в плотный полиэтиленовый пакет, аккуратно выпустить из него воздух и завязать;
  • далее фарш нужно отбить. Для этого пакет необходимо приподнимать над столом примерно на 20 см и отпускать вниз. Процедуру рекомендовано повторять не менее 50 раз. После этого фарш становится более нежным и однородным;
  • готовую начинку требуется убрать в холодильник в пакете, пока не подготовится тесто.

3. Оформление беляшей:

  • готовое тесто после последней обминки должно увеличиться в 2-4 раза;
  • разделить тесто на кусочки среднего размера (в скатанном виде они должны быть размером примерно с мандаринку) и сформировать из них шарики;
  • далее фарш требуется разделить на количество частей, равное количеству шариков из теста. Из фарша также требуется скатать колобки;
  • затем тесто нужно аккуратно раскатать в лепешки высотой около 0,7 см. Желательно «шарики» растягивать вручную. Тогда тесто в беляшах получится более нежное;
  • после этого в лепешки требуется выложить колобки из фарша и аккуратно приплющить их ложкой или ладонью. Размазывать начинку по всей поверхности теста не нужно;
  • запечатать беляши можно разными методами. Например, можно залепить тесто, не оставляя отверстия, оформив закрытый пирожок продолговатой или круглой формы. Или можно защепить края теста так, чтобы по центру оставалось отверстие, а сама форма беляша может быть округлой, треугольной или квадратной формы. В классическом варианте рекомендовано залеплять беляши, оставляя отверстие, при этом рекомендована треугольная форма. Для этого требуется, визуально на окружности отметить точки через равные расстояния. От каждой точки требуется скреплять края, не доходя хо центра.

4. Процесс жарки:

  • сковороду с толстым дном нужно поставить на умеренный огонь и влить в нее масло;
  • когда масло прогреется, в сковороду нужно выкладывать беляши отверстием вниз. Обжаривать с обеих сторон до появления румяной корочки. Важно, если в процессе жарки выбрать сильный огонь (чтобы ускорить процесс приготовления) не пропечется мясо. Если мощность огня будет слабой, то тесто впитает много масла;
  • выкладывать готовые беляши нужно первоначально на тарелку, покрытую бумажной салфеткой (чтобы удалить излишки масла). Примерно через 2-3 мин их можно перекладывать в общее блюдо.

Чтобы готовые беляши быстро не заветрились их нужно накрыть бумажным полотенцем, а поверх чистой тканью.

Что можно добавить

Изменить вкус блюда можно варьированием состава начинки. Для классического варианта допустимо добавить 1-2 зубчика чеснока (пропустить через пресс), измельченную зелень или специи для фарша. Также в начинку можно добавлять отварной рис, измельченный сырой картофель или сваренную вкрутую яйца.

Правила подачи блюда

Беляши рекомендовано подавать к первым блюдам, к чаю или с соусами (в том числе с закуской из хрена). Если беляши запекаются в духовом шкафу, то после приготовления их можно промазать сливочным маслом и накрыть тканью, чтобы изделие отдохнуло и слегка размякло тесто.

Вкусные ленивые беляши с фаршем

Эти прекрасные жареные пирожочки с мясом, очень распространенные во многих странах, они весьма питательные и ароматнейшие, вы можете готовить дома. Их обычно готовят из дрожжевого теста, но есть рецепты без использования дрожжей. И, безусловно, приготовленные самостоятельно беляши разумеется намного вкуснее, чем те, что продают в близлежащих киосках и зачастую приготовлены из мяса низкого качества.

Если у вас нет времени на долгое приготовление беляшей, а очень хочется — этот рецепт для вас. Такое тесто для скороспелых беляшей готовится очень легко из минимального количества продуктов, подходит быстро и они выходят очень вкусными. А если вы будете применять уже готовый фарш, времени уйдет ещё меньше. Основное условие — не экономить лук и размельчать его как можно мельче, можно блендером.

Беляши на сковороде – пошаговые рецепты беляшей с мясом
Беляши на сковороде – пошаговые рецепты беляшей с мясом

Составляющие:

  • Соль 1 ч.л. + в фарш по вкусу
  • Сахар 1 ст.л.
  • Мука 2,5 ст.
  • Лук 100 гр
  • Перец чёрный молотый 1, 2 ч.л.
  • Вода 1 ст (тёплая)
  • Дрожжи прессованные 10 гр
  • Фарш 150 гр
  • Масло подсолнечное 150 мл (для жарки)

Приготовление:

  • Дрожжи растворите в воде, добавьте соль, сахар и муку и замесите неплотное тесто. Тесто накройте, поместите в ёмкость с тёплой водой и сверху ещё накройте полотенцем. Благодаря такой процедуре тесто подойдет за полчаса. Пока оно подходит, приготовьте начинку: лук размельчите блендером, смешайте с мясом, добавьте по вкусу соль и чёрный перец. Начинка должна быть негустая.

Беляши на сковороде – пошаговые рецепты беляшей с мясом
Беляши на сковороде – пошаговые рецепты беляшей с мясом

  • Тесто которое подошло нужно разделить на куски, раскатайте и разложите наполнитель по лепешкам.

Беляши на сковороде – пошаговые рецепты беляшей с мясом
Беляши на сковороде – пошаговые рецепты беляшей с мясом

  • Мне нравится лепить беляши треугольником.

Беляши на сковороде – пошаговые рецепты беляшей с мясом
Беляши на сковороде – пошаговые рецепты беляшей с мясом

  • Как и в прошлом рецепте, сохраняем открытой серединку, чтоб не лопались от сока. Примнём, для того чтобы наполнитель распределился равномерно.

Беляши на сковороде – пошаговые рецепты беляшей с мясом
Беляши на сковороде – пошаговые рецепты беляшей с мясом

  • Жарим в раскалённом масле с двух сторон, вынимаем на бумажное полотенце чтобы удалить лишний жир.

Беляши на сковороде – пошаговые рецепты беляшей с мясом
Беляши на сковороде – пошаговые рецепты беляшей с мясом

  • Подаём горячими. К беляшам возможно подавать маринованные яблочки, солёный арбуз либо любую консервацию по вашему вкусу.

Из такого теста я готовлю пирожки возможно с картошкой и с капустой — тесто подходит идеально

Пышные беляши на кефире — простой рецепт

Не все любят дрожжи. А иногда просто нехватка времени: некогда ждать, когда дрожжевое тесто подойдет. В этом случаем очень выручает тесто на кефире. Готовится оно быстро. А по вкусу очень нежное и ароматное.

Понадобится:

  • Мука – 4 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Сметена – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л. для теста и еще для обжарки.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец – по вкусу
  • Лук – 2 шт.
  • Фарш (говяжий)

Как сделать:

В кефир всыпаем соду. Перемешиваем и даем постоять 5 минут. Можно периодически размешивать.

Беляши с мясом

Яйца смешиваем с сахаром, солью и 2ст.л. растительного масла.

Беляши с мясом

Кефирную и яичную смеси соединяем.

Беляши с мясом

Добавляем 2 стакана муки. Замешиваем тесто.

Беляши с мясом

Всыпаем еще 1 стакан и вымешиваем тесто руками.

Беляши с мясом

Кладем тесто в пакет и отставляем на 30 минут.

Лук нарезаем. Всыпаем его в фарш. К фаршу добавляем сметану, соль и перец.

Фарш для беляшей

Подготовленное тесто раскатываем в колбаску.

тесто на кефире для беляшей

Отрезаем кусочки одинаковой величины.

Беляши с мясом

Тесто можно не раскатывать. Оно достаточно мягкое, чтобы, разминая его в пальцах, получить круглую заготовку.

На тесто выкладываем начинку.

Беляши с мясом

Закрепляем края так, чтобы сверху получилось отверстие.

Поджариваем беляши в масле с двух сторон. Сначала жарим сторону с дыркой.

Беляши с мясом

Как видите, этот рецепт похож на тот, о котором я говорила в самом начале. Вот только муки здесь нужно немного больше. Тесто получается готовым к выпечке. В первом же случае тесто не вымешивается. А за счет того, что оно растекается, как оладушки, оно легко покрывает начинку ровным и при этом тонким слоем.

Беляши с мясом
Пышные беляши на кефире Автор https://youtu.be/PE0b8qyP80E

Очень вкусный домашний рецепт беляшей с мясом в духовке

Раз уж я заговорил об уменьшении жирности у беляшей, то радикально это можно сделать только используя духовку. Конечно все что у вас получится – это на любителя, но попробовать испечь стоит. Вполне может быть вам понравится.

рецепт беляшей с мясом в духовке

Ингредиенты:
тесто:

  • Мука – 500гр.
  • Молоко – 200мл.
  • Дрожжи – 25гр.
  • Сахар – 2ст.л.
  • Масло растительное – 30мл.
  • Соль – 0,5ст.л.

начинка:

  • Мясной фарш – 350гр.
  • Лук репчатый, соль, перец молотый – по вкусу
  • Сливочное масло – по вкусу

Приготовление начнем с теста. В чашу налейте молоко комнатной температуры, добавьте в него дрожжи, сахар, небольшую часть муки и растительное масло. Посолите и все хорошо перемешайте. Добавьте оставшуюся часть муки. Когда тесто загустеет, переложите все на стол и вымесите руками. Стол, на котором вы будете вымешивать тесто присыпьте мукой.

окончательно вымешивайте на столе

Вы заметили, что для смазывания стола не используем растительное масло? Беляши будем выпекать в духовке, а не на сковороде, и гореть в этом случае нечему. Дополнительным бонусом у нас будет снижение жирности конечного продукта.

Тесто должно получиться мягким, эластичным и не должно прилипать к рукам. Переложите его в глубокую миску, закройте пленкой и уберите в теплое место на 40-50 минут.

закройте пленкой и уберите в теплое место на 40-50 мину

Начинку приготовим из мясного фарша. Добавьте к нему мелко порезанный репчатый лук, черный молотый перец, соль, чуть-чуть холодной воды и все перемешайте до однородного состояния.

приготовьте начинку

Готовое тесто переложите на разделочную доску и разделите на кусочки. Кусочки теста раскатайте в лепешки, в середину положите немного фарша и подгибая к центру края фарша сформируйте округлый пирожок. Для сочности в отверстие положите кусочек сливочного масла.

Противень смажьте растительным маслом и выложите будущие беляшики. Накройте сухим полотенцем на 20 минут, для расстаивания теста.

выложите все на противень

Во время расстаивания теста происходит восстановление клейковинного каркаса, который нарушается при формировании беляшей, внутренняя часть теста приобретает пористую структуру, а наружная поверхность становится эластичной и гладкой.

Противень отправьте в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, и выпекайте 20-25 минут. Время указано приблизительно, ориентируйтесь на свою духовку.

готовые беляши

Приятного аппетита!

Домашний рецепт беляшей на сухих дрожжах и воде

Беляши с мясом (рецепт на сковороде чаще предполагает приготовление пирожков из дрожжевого теста) на воде и с сухими дрожжами получаются такими же сочными и нежными, как при классическом варианте.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления беляшей потребуются:

Перечень компонентовПравила выбора и первичной обработки продуктовВес/количество
Для оформления начинки
Фарш мяснойПотребуется готовый мясной фарш. Рекомендовано использовать из свинины и говядины.700 г
Лук репчатыйИспользуются очищенные от шелухи луковицы крупного размера3 шт.
СольПоваренная мелкокристаллическая2-3 г
Перец черныйМолотый1-2 г
Для замеса теста
Дрожжи сухиеВажно чтобы дрожжи были свежими, иначе тесто не поднимется10 г
ВодаПитьевая, теплая. Температура примерно 50-60 градусов.500 мл
Соль4-5 г
Сахарный песокИспользуется белый сахар25 г
Масло растительноеРафинированное. Можно заменить растопленным сливочным маргарином50 мл
МукаВыбрать лучше пшеничную, сорт высший700-800 г

Беляши с мясом. Рецепты на сковороде с готовым, дрожжевым тестом, как лепить треугольники
Если требуется придать фаршу остроту, то в него можно добавить дополнительно 1-2 г молотого жгучего перца. Также необходимо подготовить масло без запаха для жарки беляшей.

Пошаговый процесс приготовления:

Беляши получатся сочными и полностью прожарятся при соблюдении следующих шагов:

1. Замес теста:

  • в миску объемом примерно в 3 л нужно влить теплую воду и растворить в ней сахарный песок и дрожжи. Оставить смесь на 15-20 мин. Содержимое (опара) должно начать пузыриться и увеличиваться в объеме;
  • далее в миску требуется всыпать поваренную соль и влить масло. Хорошо перемешать до растворения соли;
  • затем нужно просеять муку и порционно ввести ее в опару;
  • хорошо вымесить тесто вручную, примерно 10-15 мин. Поместить его в глубокую кастрюлю (объема должно хватить чтобы тесто хорошо поднялось) промазанную маслом и накрыть крышкой;
  • убрать кастрюлю в тепло и дать тесту подняться 2-3 раза.

2. Оформление фарша:

  • покупной фарш нужно пропустить через мясорубку вместе с луком;
  • добавить в начинку соль и молотый перец. Хорошо перемешать. Можно с помощью миксера на малой скорости;Беляши с мясом. Рецепты на сковороде с готовым, дрожжевым тестом, как лепить треугольники
  • при желании фарш можно отбить. Процесс описан в классическом рецепте.

3. Лепка беляшей:

  • оторвать от теста кусок среднего размера (оставшееся тесто накрыть крышкой иначе оно обветрится) и аккуратно скатать из него сардельку;
  • разрезать «сардельку» на кусочки размером с мандаринку и скатать из них шарики;
  • далее каждый шар требуется раскатать или растянуть руками до состояния тонкой лепешки (высота около 0,7 см);
  • выложить в центральную часть каждой лепешки начинку и слегка разровнять ее;
  • залепить края. Рекомендовано делать беляши с отверстием круглой или треугольной формы;
  • аналогично оформить остатки теста.

4. Обжаривание:

  • в сковороду с прогретым маслом нужно выкладывать беляши отверстием вниз;
  • обжаривать на умеренном огне с обеих сторон.

Выкладывать беляши на блюдо, покрытое бумажным полотенцем. Чтобы начинка не вышла сухой, в нее можно добавить колотые льдинки (или ледяную воду, примерно 50 мл) перед началом лепки.

Другой рецепт беляшей с мясом (сочный фарш)

Начинка в беляшах, приготовленных по этому рецепту в духовке, получается особенно сочной. Секрет в том, что половина лука вводится в мясо в обжаренном виде, но, пожалуй, не будем забегать вперед — читайте внимательно и готовьте с наслаждением.

Ингредиенты для теста:

500 г муки;
220 г молока;
2 яйца;
1 ч. л. соли;
1 ст. л. сахара;
50 г сливочного масла;
2 ч. л. сухих дрожжей.

Ингредиенты для начинки:

500 г говядины;
200 г свинины;
4 луковицы;
растительное масло;
2 зубчика чеснока;
соль, перец, зелень по вкусу.

Как сделать беляши:

  1. Готовим обычное дрожжевое тесто: в теплом молоке с сахаром растворяем дрожжи, спустя 10 минут добавляем яйца и растопленное сливочное масло, вводим соль и муку, замешиваем мягкую эластичную массу, которую отправляем для подъема в теплое место.
  2. Занимаемся начинкой. Мясо перекручиваем на мясорубке с крупной решеткой. Лук режем кубиками, половину добавляем в фарш, вторую половину обжариваем на растительном масле до легкой золотистости и тоже вводим в фарш. Добавляем соль, перец, мелко нарезанную зелень, выдавливаем чеснок и перемешиваем.
  3. Подошедшее тесто обминаем, делим на равные шарики весом примерно 50 г, расплющиваем каждый в круглый пласт. По центру выкладываем начинку, защипываем края теста, поднимая их вверх и оставляя по центру дырочку. Сформованные беляши выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень, оставляем в теплом месте на 20 минут для расстойки, после чего смазываем растительным маслом и выпекаем при температуре 180 градусов примерно 25 минут.

bel5

к оглавлению ↑

Быстро и вкусно готовим ленивые беляши с мясом на кефире без дрожжей

Приготовление беляшей традиционным способом — это довольно трудоемкое занятие. Если у вас нет времени для замешивания дрожжевого теста, то этот простой рецепт для вас.

Беляши с мясом

Такое блюдо, при наличии уже готового фарша, можно быстро приготовить на завтрак.

Основная прелесть этого способа в том, что весь процесс займет около 40 минут.

И дети и взрослые с удовольствием утром попьют чаю с беляшами. Они обеспечат энергией на всю первую половину дня. Так давайте порадуем близких любимым угощением.

Ингредиенты:

  • фарш свино-говяжий – 200 гр.
  • мука пшеничная – около 200 гр. (1 граненый стакан)
  • кефир – 200 мл.
  • яйцо – 1 шт.
  • сода – 0,5 ч. ложки
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • лук – 1 средняя головка
  • масло растительное – 200 мл. для жарки
  • перец черный молотый, специи – по вкусу

Из этого количества продуктов получится 6-8 штук беляшей среднего размера. Однако, если вам этого покажется мало, увеличивайте состав вдвое.

Беляши с мясом

Также я хотела бы добавить, что, по моим замерам, на заготовки уходит около 20 минут. Столько же времени потребуется и на жарку. В составе теста отсутствуют дрожжи. Но беляши получаются пышные и румяные. Они практически ничем не уступают пожаренным по традиционному рецепту. Главное, использовать свежие и качественные продукты. Тогда у вас все получится, и вы тоже полюбите данные способ.

Одним из секретов такого блюда, является использования кефира. Он гарантирует мягкость и сочность беляшей.

Рецепт теста

1. Первым делом, нам необходимо смешать в миске яйцо, соль, кефир и соду. Хорошо взбив данную смесь, поставьте её в теплое место на несколько минут. Вы увидите как там начнут образовываться пузырьки. Так сода взаимодействует с кисломолочной средой кефирчика. Этот процесс позволит нам получить более воздушное тесто.

2. Порционно добавляем просеянную муку в указанном количестве, постоянно перемешивая массу. В итоге получаем не слишком густое тесто. Похоже оно на то, которое готовим для оладий.

Тесто не должно растекаться, как блинное. Если жидковато, лучше добавьте ещё горсточку муки.

Взбивать лучше всего венчиком вручную. Так вы сможете контролировать получаемую консистенцию.

Беляши с мясом

3. Приступаем к приготовлению фарша. Пропустите мясо через мясорубку и добавьте соль и перец по вкусу. Лук измельчайте по своему вкусу. Полученную массу перемешать, разделить на небольшие котлетки и разложить на доску. Советую лепить их их смоченными водой руками. Так начинка не разваливается и не липнет к рукам.

Жарка

4. Наливаем растительное масло в сковороду и разогреваем на большом огне. Сам процесс такой же, как выпечка оладушек. Выливаем на раскаленную сковороду черпачок теста. У нас получалась круглая не слишком толстая лепешка. Спустя 2 минуты берем мясную котлетку и кладём сверху.

Не укладывайте беляши слишком близко друг к другу, во время жарки они увеличатся в объеме.

На этом фото я сделала именно такую ошибку. Надо было печь 4 беляша на сковороде, а я втиснула пятый. В результате они слиплись и потом пришлось разрезать ножом.

Беляши с мясом

5. Подождав еще немного, снова набираем тесто наливаем на мясную котлетку сверху. По прошествии 3-5 минут, переверните «пирожки». Продолжайте жарить еще около 5 минут, до приобретения золотистой корочки.

Очень важно! Не делайте слишком толстый слой мяса и не включайте большой огонь. Тогда у вас и верх не подгорит и начинка пропечется.

6. Готовую снимаем со сковороды и сразу выкладываем на бумажное полотенце или салфетки. Ни к чему нам лишнее масло. Подождите еще пару минут, и наша вкуснятина готова к употреблению.

Если вы ещё не делали такие скоростные беляши, то попробуйте обязательно. Вы поймёте почему я так люблю этот рецепт.

Как сделать жаренные беляши с покупным тестом на сковороде

Беляши с мясом

Ингредиенты:

  • Тесто дрожжевое — 1 кг.
  • Фарш — 450 гр.
  • Лук- 200 гр.
  • Вода холодная — 50 мл.
  • Соль — 1 ч. ложка

Способ приготовления:

1. Лук очищаем от шелухи, мелко измельчаем, смешиваем с мясным фаршем, всыпаем соль, перец по вкусу, все тщательно перемешиваем руками. Понемногу добавляем холодную воду. Мясная масса должна получиться не густой, не жидкой, легко размазываться. Можно ее отбить, просто берете и бросаете на дно миски. Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на минут 40.

Беляши с мясом

2. Из теста формируем жгут и разрезаем на равные части примерно 55 гр, делаем в шарик. На минут 10 накроем пищевой пленкой, чтобы клейковина расслабилась и было удобнее лепить беляши.

Беляши с мясом

3. Пока ждете тесто, можно фарш разделить на столько частей, сколько получилось у вас кусочков. Смазываем руки и стол растительным маслом, руками растягиваем тесто в лепешку круглой формы, делая края тоньше чем середина, если края будут толстыми, то во время жарки они поднимутся и будет не очень вкусно.

4. Выкладываем мясо, немного размазываем и собираем его к центру, аккуратно прижимаем. Таким же образом формируем остальные.

Беляши с мясом

5. На плиту ставим сковороду наливаем в нее масло, примерно, чтобы закрывало 1 см беляша, разогреваем. Укладываем стряпанье дырочками вниз, жарим 3-4 минуты с каждой стороны.

Беляши с мясом

Совет: В центр каждого беляша налейте пол ложечки масла, это сделает фарш более сочным и позволит мясу лучше прожариться.

Выкладываем кушанье на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Приятного аппетита.

Воздушные беляши на кефире с сухими дрожжами как пух

Нежные и воздушные беляши выходят из домашнего теста на кефире с сухими дрожжами. Сочная мясная начинка дополнит продукт своим ароматом. Подавайте блюдо теплым на семейный завтрак или обед.

Время готовки: 1 час 40 минут

Время приготовления: 25 минут

Порций – 16

Ингредиенты:

  • Мука – 750 гр.
  • Кефир – 400 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Дрожжи сухие – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л..
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Масло растительное – для жарки.

Для начинки:

  • Фарш мясной – 0,4 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Сто миллилитров кефира слегка подогреваем и растворяем в нем сахар, столовую ложку муки и сухие дрожжи. Размешиваем опару и оставляем ее на 7-10 минут.Беляши с мясом

2. В отдельную посуду вливаем оставшийся кефир. Сюда же разбиваем два куриных яйца, добавляем соль и растаявшее сливочное масло.Беляши с мясом
Беляши с мясом

3. Добавляем к смеси опару и просеянную муку. Размешиваем тесто, накрываем полотенцем и ставим на час в теплое место. За это время продукт станет пышным и воздушным.Беляши с мясом

4. Готовое тесто разминаем руками и разделяем на небольшие куски, каждый из которых раскатываем в небольшой толстый кружок.Беляши с мясом

5. Отдельно готовим начинку. Смешиваем фарш с измельченным луком, солью и молотым перцем. Начиняем и формируем беляши.Беляши с мясом

6. Ставим на плиту сковороду с растительным маслом. Выкладываем беляши и жарим их на среднем огне до готовности, подрумяниваем каждую сторону.Беляши с мясом

7. Готовые беляши с нежным и воздушным тестом готовы. Выкладывайте на тарелку и подавайте к столу!Беляши с мясом

Сообщить об ошибке

Сочные мясные беляши на кефире

Рецепт теста для беляшей на кефире не требует длительного настаивания, при этом изделие получается нежным, мясо сочным. Готовить пирожки рекомендовано в масле на сковороде.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав теста и начинки беляшей входят:

СоставляющиеОсобенности выбора и подготовки компонентовВес/количество
Начинка
Мясной фаршПотребуется готовый фарш из свинины и говядины (предпочтителен данный состав).300 г
Лук репчатыйВыбрать крупную луковицу и очистить ее от шелухи1 шт.
СольМелкокристаллическая поваренная2-3 г
Перец молотыйМожно использовать черный или смесь черного с красным1-2 г
Тесто
КефирПотребуется свежий кефир, иначе тесто получится жестким. Рекомендованная жирность 3,2%. Кефир требуется достать из холодильника примерно за 2 часа до замеса теста.250 мл
МукаПросеянная, пшеничная, высший сорт220-240 г
Масло растительноеРафинированное70-80 мл
СодаПищевая. Уксус для гашения не требуется. Для реакции достаточно кислоты в кефире.1-2 г

Беляши с мясом. Рецепты на сковороде с готовым, дрожжевым тестом, как лепить треугольники
Также в тесто можно добавить 30 г топленого маргарина. Это сделает тесто более нежным и одновременно хрустящим. Дополнительно потребуется масло без запаха для жарки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления беляшей производится в следующей последовательности:

1. Создание начинки:

  • фарш и репчатый лук необходимо пропустить через мясорубку;
  • выложить мясную начинку в емкость и добавить в нее молотый перец и поваренную соль, тщательно перемешать;
  • выложить фарш в пластиковый пакет и отбить;
  • после этого начинку требуется поместить в холодильник отдохнуть.

2. Оформление теста:

  • в емкость нужно перелить кефир и всыпать соду. Дождаться пока пройдет реакция;
  • затем в кефир нужно влить масло и просеять муку;
  • далее муку требуется порционно ввести в кефир и замесить тесто. Процесс замеса длится около 7 мин;
  • готовое тесто поместить в емкость, промазанную маслом и накрыть пленкой. Дать тесту отдохнуть примерно 30 мин.

3. Приготовление беляшей:

  • достать из емкости ½ часть теста и разделить примерно на 4 части;
  • для раскатывания лепешек с последующим оформлением пирожков рекомендовано использовать силиконовый коврик или растительное масло. Иначе тесто прилипнет к рабочей поверхности. Муку не использовать, так как она сильно горит при жарке;
  • оформить лепешки (при этом края должны быть тоньше, чем середина) и поместить в центральной части примерно по 20 г начинки;
  • разровнять начинку ложкой, не доводя ее до краев;
  • далее нужно слепить края, оставив в центре отверстие. Слегка прижать беляш ладонью;
  • аналогично оформить оставшуюся половину теста.

4. Обжаривание беляшей:

  • в сковороду требуется налить масло (оно должно скрывать беляши примерно до середины);Беляши с мясом. Рецепты на сковороде с готовым, дрожжевым тестом, как лепить треугольники
  • поместить сковороду на умеренный огонь и прогреть масло;
  • выложить беляши отверстием вниз. Прожаривать с обеих сторон.

Готовые беляши выложить в блюдо, покрытое салфеткой. Если в процессе приготовления в сковороду требуется добавить масло, то его предварительно рекомендовано прогреть.

Жареные беляши на молоке как в столовой

Беляши с мясом (рецепт на сковороде позволяет приготовить блюдо за 30 мин) на молоке получаются с особым сливочным ароматом и вкусом, как в столовой.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав теста и начинки входят:

ПродуктыНюансы выбора и начальной подготовки ингредиентовВес/количество
Для оформления теста
МолокоВыбрать свежее молоко с жирностью 3,2%. Молоко требуется подогреть перед замесом теста до 50 градусов.250 мл
Сахарный песокПесок необходим для брожения дрожжей25 г
Живые дрожжиМожно заменить сухими в количестве 10 г30 г
МукаИспользуется просеянная пшеничная мука из высшего сорта500 г
СольПотребуется поваренная мелкая4-5 г
Масло растительноеМожно заменить растопленным сливочным маслом или маргарином50 мл
Для приготовления фарша
Мясной фаршВыбрать готовый фарш из свинины и говядины. Можно только из свинины.500 г
Лук репчатыйИспользуются очищенные от шелухи луковицы крупных размеров2 шт.
Зубчики чеснокаЧеснок нужно очистить от шелухи. Количество ингредиента можно регулировать по вкусу.1-2 шт.
СольПоваренная, мелкокристаллическая3-5 г
Перец молотый черныйМожно заменить специями для фарша (без соли в составе) в количестве 3-5 г1-2 г

Для жарки беляшей потребуется примерно 400 мл растительного масла без запаха.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление беляшей как в столовой производится с соблюдением следующих шагов:

1. Замес теста:

  • в емкость нужно влить молоко и растворить в нем сахарный песок и соль;
  • далее в молоко нужно добавить дрожжи и дождаться, когда они разойдутся;
  • затем в молоко требуется влить растительное масло и хорошо перемешать содержимое;
  • после этого требуется постепенно ввести муку и замесить тесто;
  • вымешивать тесто требуется примерно 10 мин;Беляши с мясом. Рецепты на сковороде с готовым, дрожжевым тестом, как лепить треугольники
  • готовое тесто нужно выложить в чистую емкость (объема должно хватить, чтобы тесто могло увеличиться в 3 раза) промазанную маслом. Масло предотвратит прилипание теста к стенкам;
  • накрыть емкость крышкой и поместить в теплое место;
  • примерно через 30-40 мин тесто требуется опустить. Для этого его нужно проткнуть с помощью ножа в 4-5 местах;
  • тесто должно подняться примерно 2-3 раза. После этого его можно использовать для приготовления беляшей.

2. Приготовление фарша:

  • лук необходимо разрезать на 4 -6 частей;
  • поместить нарезанный лук и зубчики чеснока в блендер и измельчить их. Также можно использовать терку;
  • далее фарш, луково-чесночную массу, а также соль и молотый перец требуется поместить в комбайн и с помощью насадок-лопаток хорошо перемешать содержимое.

3. Оформление беляшей:

  • отделить от теста примерно ½ часть и выложить ее на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Оставшуюся часть требуется оставить подниматься, накрыв крышкой;
  • тесто требуется разделить на кусочки размером с мандарин и скатать из них колобков;
  • далее каждый колобок нужно раскатать в лепешки высотой около 1 см и выложить в центральной части начинку. Примерно 25 г;
  • разровнять начинку, не затрагивая края;
  • после этого края у лепешки нужно собрать в своеобразный узелок и хорошо защепить;
  • затем беляш нужно слегка приплюснуть;
  • аналогично требуется оформить оставшуюся часть теста;
  • оставить готовые беляши отдохнуть примерно на 15 мин, чтобы тесто приподнялось и получилось очень нежным.

4. Жарка беляшей:

  • поставить сковороду на умеренный огонь и прогреть в ней масло (его должно хватать, чтобы скрыть беляш до половины);
  • далее в сковороду нужно выкладывать беляши слепленной стороной вниз. Иначе в процессе жарки изделие может раскрыться;
  • прожаривать примерно по 4 мин с обеих сторон.Беляши с мясом. Рецепты на сковороде с готовым, дрожжевым тестом, как лепить треугольники

Выкладывать в блюдо, покрытое полотенцем. В данном рецепте в фарш можно добавить измельченную свежую зелень (примерно 15-20 г). При этом блюдо приобретет особый аромат, а начинка получится более сочной.

Полезные советы и рекомендации

Беляши с мясом (рецепт на сковороде является наиболее популярным благодаря быстрому приготовлению блюда) получаются с нежным тестом и сочной начинкой, если будут учтены следующие нюансы:

  • при обжаривании на сковороде тесто нельзя обваливать в муке. Так как она начинает быстро гореть, выделяя едкий дым. Дополнительно пирожки покрываются горьковатой корочкой. Чтобы тесто не прилипало к рукам, рекомендовано их смазывать растительным маслом;
  • дрожжевое тесто для беляшей должно подняться минимум 2 раза;
  • чтобы фарш получился сочным, в него необходимо добавить холодной воды (лучше колотый лед) и измельченный в мясорубке лук (количество лука должно равняться количеству мяса);Беляши с мясом. Рецепты на сковороде с готовым, дрожжевым тестом, как лепить треугольники
  • чтобы фарш не вышел наружу (при приготовлении беляшей с дыркой), пирожки нужно начинать обжаривать отверстием вниз. Дополнительно это позволить сохранить мясные соки в начинке;
  • для приготовления беляшей рекомендовано использовать сковороду с толстым дном;
  • выкладывать обжаривать беляши требуется только в прогретое масло (при условии использования сковороды) или в прогретую духовку;
  • если беляши жарятся на сковороде, то масло должно покрывать изделие на половину. Иначе фарш в пирожках может не пропечься;
  • разнообразить мясную начинку можно добавлением в фарш специй, чеснока или рубленной свежей зелени;
  • если беляш готовится из дрожжевого теста, то выкладывать их нужно на расстоянии друг от друга, иначе в процессе приготовления они могут слипнуться друг с другом;
  • беляши из духовки получатся мягкими, если после приготовления им дать отдохнуть примерно 15 мин под полотенцем.

Беляши, при обжаривании на сковороде, впитывают много масла. Чтобы удалить излишки, готовые пирожки нужно выкладывать на блюдо, покрытое бумажными салфетками. Также нежирные беляши получаются при использовании рецепта приготовления в духовке. Чтобы при этом начинка не получилась сухой, рекомендовано использовать более жирные сорта мяса.

Автор: Котлячкова Светлана

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/27

Традиционно начинаем с приготовления теста. В теплой воде разводим соль, сахар и дрожжи. Оставляем на 10 минут.
Традиционно начинаем с приготовления теста. В теплой воде разводим соль, сахар и дрожжи. Оставляем на 10 минут.
На весь экран

# шаг 2/27

В поднявшиеся дрожжи добавляем столовую ложку растительного масла и половину муки. Начинаем замешивать тесто. Не добавляйте сразу всю муку, ее может понадобиться чуть больше или меньше. У меня даже в зависимости от сезона уходит разное количество. Постепенно добавляя оставшуюся муку замешиваем тесто. Оно не должно быть плотным, немного будет липнуть к рукам.
На весь экран

# шаг 3/27

На дно миски наливаем столовую ложку растительного масла и перекладываем тесто. Видите, оно немного расплылось. Нормально, так и должно быть. Накрываем миску и оставляем тесто на 30–40 минут. За это время оно хорошо поднимется. В этом рецепте главное, чтобы тесто не перебродило, иначе ваши беляшики не получатся воздушными.
На весь экран

# шаг 4/27

Пока тесто подходит, есть время приготовить начинку. Мясо для фарша я беру подмороженное, начинка получится очень сочной. Не бойтесь, фарш прожарится полностью во время приготовления.
На весь экран

# шаг 5/27

Мясо прокручиваем через мясорубку (установите крупную решетку) вместе с луком. Для себя я давно выверила пропорцию — на 3 части мяса беру 1 часть лука. Луковый сок из мясорубки не сливаю в фарш, он придает горечь и неприятный привкус в готовых беляшах.
На весь экран

# шаг 6/27

Солим и перчим фарш, добавляем щепотку сахара. Специи по вкусу и по желанию. Я добавляю сухую аджику (в ней и зелень сушеная, и кусочки красного перца).
Солим и перчим фарш, добавляем щепотку сахара. Специи по вкусу и по желанию. Я добавляю сухую аджику (в ней и зелень сушеная, и кусочки красного перца).
На весь экран

# шаг 7/27

Перемешиваем фарш и вливаем 4 столовые ложки воды. Именно вода, а не жирность мяса делает начинку сочной.
Перемешиваем фарш и вливаем 4 столовые ложки воды. Именно вода, а не жирность мяса делает начинку сочной.
На весь экран

# шаг 8/27

Несколько раз фарш поднимаем и с силой кидаем обратно в миску. В отбитом фарше все соки равномерно распределятся. Убираем фарш в холодильник, пока занимаемся подошедшим тестом.
Несколько раз фарш поднимаем и с силой кидаем обратно в миску. В отбитом фарше все соки равномерно распределятся. Убираем фарш в холодильник, пока занимаемся подошедшим тестом.
На весь экран

# шаг 9/27

Прошло 30 минут, и тесто достаточно подросло. Обминаем его прямо в миске. На дне масло, поэтому тесто не будет липнуть к рукам. Да и отдохнувшее оно гораздо послушнее.
Прошло 30 минут, и тесто достаточно подросло. Обминаем его прямо в миске. На дне масло, поэтому тесто не будет липнуть к рукам. Да и отдохнувшее оно гораздо послушнее.
На весь экран

# шаг 10/27

Делим тесто на равное количество заготовок. У меня получилось 7 штук по 115–120 грамм. Можете воспользоваться весами, если так удобнее. Я взвесила первую заготовку и ориентировалась на ее размер.
Делим тесто на равное количество заготовок. У меня получилось 7 штук по 115–120 грамм. Можете воспользоваться весами, если так удобнее. Я взвесила первую заготовку и ориентировалась на ее размер.
На весь экран

# шаг 11/27

Заготовки округляем и накрываем полотенцем, чтобы тесто не подсыхало.
Заготовки округляем и накрываем полотенцем, чтобы тесто не подсыхало.
На весь экран

# шаг 12/27

Теперь из фарша сформируем равные колобки весом около 90 грамм. Теста и фарша берем практически равное количество (вы уже заметили это).
Теперь из фарша сформируем равные колобки весом около 90 грамм. Теста и фарша берем практически равное количество (вы уже заметили это).
На весь экран

# шаг 13/27

Возьмем самую первую сформированную заготовку. Посмотрите, она успела еще вырасти. На этом этапе ставим сковороду с большим количеством масла на плиту, разогреваем масло на средней мощности (6 из 9).
Возьмем самую первую сформированную заготовку. Посмотрите, она успела еще вырасти. На этом этапе ставим сковороду с большим количеством масла на плиту, разогреваем масло на средней мощности (6 из 9).
На весь экран

# шаг 14/27

Переворачиваем ее некрасивой стороной к себе, красивой — на рабочую поверхность.
Переворачиваем ее некрасивой стороной к себе, красивой — на рабочую поверхность.
На весь экран

# шаг 15/27

Ручками (никаких скалок, тесто любит тепло рук) растягиваем заготовку от центра к середине. Центр должен быть чуток пухлее краев. Кладем мясной шарик и слегка придавливаем его.
Ручками (никаких скалок, тесто любит тепло рук) растягиваем заготовку от центра к середине. Центр должен быть чуток пухлее краев. Кладем мясной шарик и слегка придавливаем его.
На весь экран

# шаг 16/27

Поднимаем края теста и защипываем вокруг фарша. И придавливаем беляшик ладошкой (без фанатизма, нежно и любя).
Поднимаем края теста и защипываем вокруг фарша. И придавливаем беляшик ладошкой (без фанатизма, нежно и любя).
На весь экран

# шаг 17/27

Заготовки выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Никогда не выкладывайте на муку, в процессе жарки она начнет гореть, что скажется и на внешнем виде беляшей, и на их вкусе.
На весь экран

# шаг 18/27

В разогретое масло выкладываем беляши дырочкой вниз.
На весь экран

# шаг 19/27

И они начнут расти у вас на глазах. Тесто не порвется, не бойтесь. У меня ни один беляш не пострадал.
И они начнут расти у вас на глазах. Тесто не порвется, не бойтесь. У меня ни один беляш не пострадал.
На весь экран

# шаг 20/27

Не торопитесь переворачивать беляши, в процессе приготовления надо перевернуть их всего один раз. Видите, кромочка стала аппетитной? Переворачиваем. Жарятся беляшики долго, около 4 минут. Нужно. чтобы и начинка пропеклась, и тесто.
Не торопитесь переворачивать беляши, в процессе приготовления надо перевернуть их всего один раз. Видите, кромочка стала аппетитной? Переворачиваем. Жарятся беляшики долго, около 4 минут. Нужно. чтобы и начинка пропеклась, и тесто.
На весь экран

# шаг 21/27

Переворачиваем беляши очень аккуратно, чтобы не порвать тесто. Я беру шумовку и силиконовую ложку (острых краев на них нет).
На весь экран

# шаг 22/27

Как только перевернули беляши, вливаем в них чайной ложкой масло из сковороды. Масла должно быть по горлышко (около 2 чайных ложек).
На весь экран

# шаг 23/27

Смотрим на кромку, цвет сравнялся, масло в начинке перестало булькать и почти впиталось в фарш.
На весь экран

# шаг 24/27

Сразу же выкладываем беляши на бумажное полотенце на 30 секунд, не дольше, чтобы низ не размяк. Здесь увидите фокус, когда вынимали беляши, масло еще было видно в начинке, как только уложили беляш на полотенце, его уже нет.
На весь экран

# шаг 25/27

Перекладываем беляши на тарелку или блюдо (разницы нет, через 10 минут их уже не будет).
Перекладываем беляши на тарелку или блюдо (разницы нет, через 10 минут их уже не будет).
На весь экран

# шаг 26/27

Надеваем слюнявчик и откусываем вкуснейший сочный беляш. Начинка сочная, тесто вообще отдельная история.
Надеваем слюнявчик и откусываем вкуснейший сочный беляш. Начинка сочная, тесто вообще отдельная история.
На весь экран

# шаг 27/27

Приятного аппетита! С любовью, В.
Приятного аппетита! С любовью, В.
поделиться фото3.0согласны?Похожие рецептыМаффины с цукини и рикоттойРецепт дня
2371190Пикантные булочки с начинкой из песто и баклажанов

Доброго времени суток.

Давно являюсь поклонником сайта, но вот первый раз решила поделиться рецептом.

Очень оригинальные и вкусные булочки. Соус песто можно приготовить самим, можно купить уже

Пикантные булочки с начинкой из песто и баклажанов0657511Банановые вафли

Вафли получаются нейтрального вкуса. Поэтому их можно есть как со сладкой начинкой, так и с соленой.

Банановые вафли1128031Шоколадный блинный пирог с инжиром и двумя видами крема

Интересные мне темы я могу эксплуатировать долго, вот еще одна вариация — от осеннего фаворита — инжира!

Шоколадный блинный пирог с инжиром и двумя видами крема0451362ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(11)vickyvicky
ЯсяЯся
МальваМальва
Наташа
ЕленаК*ЕленаК*
Елена Ковач (kovachev)Елена Ковач (kovachev)
НАТАЛИ
Теги рецепта фритюр жарить выпечка беляши из мяса начинка секреты приготовления татарская кухня с луком

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru