Рецепт вкусных булочек из дрожжевого теста в духовке
Ну что же, приступим с вами к разбору полетов. Помните, что продукты важно выбирать качественные и свежие, и никуда не торопиться.
Способ готовки на самом деле не сложный, делайте все по порядку и у вас все получится.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.;
- Сахарный песок — 60 гр.;
- Молоко — 250 мл;
- Мука — 300 гр.;
- Сливочное масло — 50 гр.;
- Ванильный сахар — 1 пакетик;
- Дрожжи — 1 ч.л.;
- Растительное масло — 3 ст.л.;
- Соль — щепотка;
- Сахар с корицей — по желанию (1 пакетик).
Способ приготовления:
1. Подогрейте молоко до теплого, но не горячего состояния. Добавьте 1 ч.л. сахара.
2. Затем 1 ч.л. дрожжей.
3. И 75 гр. муки, размешайте.
4. Оставьте в теплом месте минут на 10.
5. Растопите сливочное масло.
6. В глубокую чашу вбейте два яйца и добавьте ванильный сахар.
7. Добавьте остывшее сливочное масло, массу перемешайте.
8. Затем добавьте оставшийся сахар и положите чайную ложку соли, размешайте.
9. Налейте растительное масло.
10. Постепенно введите эту смесь к подошедшей опаре.
11. Далее порционно добавляйте просеянную муку, помешивая массу.
12. Замесите тесто руками.
13. Накройте тесто чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 часа. Когда тесто поднимется, аккуратно подбейте его.
14. Подошедшее тесто разделите на равные части, примерно на 10. И скатайте из каждой небольшие шарики. Выложите их на противень, застеленный фольгой и смазанный растительным маслом. Оставьте их на 20 минут, чтобы тесто еще подошло.
В это время накройте заготовки пищевой пленкой, чтобы тесто не обветрилось.
15. Смажьте булочки взбитым яйцом и посыпьте их сахаром с корицей. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте до готовности.
Булочки с ветчиной и сыром
Категория:
Выпечка Изделия из теста Булочки
Вариант №2. А Вы догадались по фото, как формуются такие булочки? Вот и на работе мои коллеги кусали булочки с разных сторон и никак не могли понять! Я с большим удовольствием открою Вам секрет! В очередной раз благодарю японцев за оригинальную идею формовки. Теперь думаю, с какой же начинкой можно приготовить сладкие булочки с такой же формовкой…
Ингредиенты
Ингредиенты:
Сыр твердый Ветчина Яйцо куриное Молоко Соль Сахар Масло сливочное Дрожжи Мука пшеничная Масло растительное
diana1616
20 ноября 2013 года
- 206576
- 500
- 3961
- 1039
Сыр твердыйВетчинаЯйцо куриноеМолокоСольСахарМасло сливочноеДрожжиМука пшеничнаяМасло растительное
15. Творожные булочки на сухих дрожжах
Фото: ecards4friends.com
Булочки получатся намного мягче, если творог протереть сквозь сито.
Тебе понадобится:600 г муки, 200 г творога, 1 ст.л. сухих дрожжей, 1 яйцо, 200 мл теплого молока, 50 г сливочного масла, 150 г сахара, 2 капли ванильной эссенции, соль.
Приготовление: Дрожжи раствори в молоке, добавь сахар, 3 ст.л. муки и убери в теплое место на 15 минут. Творог протри через сито, добавь опару, слегка взбитое яйцо, ванильную эссенцию, соль и растопленное масло. Всыпь просеянную муку и замеси мягкое тесто. Накрой полотенцем и поставь в теплое место на полчаса. Сформируй булочки, выложи на противень, застеленный пекарской бумагой, и выпекай 15-20 минут в духовке при 180 градусах.
Простой рецепт с сахаром и корицей
Многим, конечно же очень хочется полакомиться такими сладкими булочками, но что делать если есть какие-либо противопоказания. Не расстраиваться, а готовить сдобу по следующему постному рецепту.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта — 500 гр.;
- Фильтрованная вода — 1 ст.;
- Дрожжи прессованные — 12 г.;
- Соль поваренная пищевая — 0,5 ч.л.;
- Масло горчичное — 1 ст.л.;
- Корица молотая (для посыпки) — 1 ч.л.;
- Сахар-песок — 0,5 ч.л..
Способ приготовления:
1. Возьмите стакан и налейте в него немного теплой воды. Добавьте сахар, пол столовой ложки муки и дрожжи. Хорошо все перемешайте и оставьте в теплом месте. Через 10-15 минут должна появиться дрожжевая пенка. Это будет означать, что дрожжи подошли.
2. Возьмите глубокую чашу и вылейте в нее подошедшие дрожжи. Налейте воду и добавьте муку, соль, масло горчичное.
3. Хорошо все перемешайте и вымесите тесто руками.
Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте в тепле, чтобы оно подошло.
4. Затем отщипните от теста небольшой кусочек, раскатайте его и смажьте подсолнечным маслом, посыпьте корицей.
5. Далее сверните в рулетик.
6. Сложите пополам и разрежьте, но не до конца, аккуратно выверните.
7. У вас должны получиться вот такие вот заготовки.
8. Выложите плюшки на смазанный противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте до золотистого цвета.
Как сделать булочки улитки с сахаром и сухими дрожжами
Оказывается сделать улитки даже проще чем вы думали, справится любая хозяйка.
Ингредиенты:
- 450-500 грамм муки
- 250 мл. теплого молока
- 7 гр. дрожжей
- 80 грамм сахара
- 1 яйцо
- 50 грамм сливочного масла
- 30 грамм растительного масла
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1/2 ч. ложки соли
- Дополнительно сахар и сливочное масло
1. В миску вливаем теплое молоко, всыпаем соль и сухие дрожжи. Перемешиваем и оставляем на столе на 15 минут.
2. Затем добавляю растопленное сливочное масло, растительное и яйцо, соль и ванильный сахар. Частями добавляю просеянную муку.
3. Вымешиваем тесто рукой в миске, оно должно быть слегка липковатым. Больше нормы муки добавлять не нужно, иначе изделия могут быть жестковаты. Накрываем и оставляем на 1-1.5 часа. Тесто увеличится в объеме.
4. Обминаем тесто и делим на 2 части. Одну помещаем в миску, а вторую раскатываем в пласт, смазываем мягким сливочным маслом и присыпаем сахаром.
5. Скручиваем в рулет и разрезаем на «шайбочки».
6. Помещаем на противень на расстоянии друг от друга. Накрываем и даем подняться в течение 15 минут. Затем выпекаем 20 минут при 180-190 градусах.
Вот такие будочки улитки с сахаром получились. Можно их дополнительно посыпать сахарной пудрой, но они и так получаются сладкие.
Их можно готовить на Пасху, вместе с традиционной выпечкой. Моя бабушка часто выпекала и пирожки и плюшки с сахаром из дрожжевого теста в качестве разнообразия. Так как она еще и раздавала соседям, относила выпечку в храм. Делилась с нуждающимися.
Вы можете приготовить на праздник или просто так к чаю, выбрав понравившийся рецепт, и порадовать своих родных и близких вкусной домашней выпечкой. Всем приятного аппетита!
Приготовление
В небольшую емкость вливаем слегка теплую воду (50 мл),
добавляем 11 г сухих дрожжей или 30 г живых,
1 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара.
Перемешиваем и убираем в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. Если после перемешивания у Вас остались комочки, ничего страшного, они потом все разойдутся.
Когда дрожжи начнут работать – замешиваем тесто. В миску разбиваем 2 яйца, добавляем 1/3 ч. л. соли, выливаем подошедшую опару и слегка перемешиваем.
Добавляем 150 г сахара, вливаем 500 мл слегка теплого молока.
Добавляем заранее растопленное и, обязательно, охлажденное до комнатной температуры сливочное масло и перемешиваем.
Частями добавляем предварительно просеянную муку. Замешиваем мягкое, эластичное тесто.
Если даже тесто немного липнет к рукам, чтобы не забивать его мукой, руки смазываем растительным маслом и продолжаем вымешивать, не добавляя муку. У меня ушёл ровно 1 килограмм муки.
Оставляем тесто для подъема. Для этого миску с тестом накрываем полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков до увеличения теста в объеме минимум в 2 раза (примерно на 1-1,5 часа).
Когда тесто подошло нужно его обмять и снова убрать в теплое место для подъема. Теперь оно поднимется гораздо охотнее, минут за 20-30. Так обминаем тесто 2-3 раза.
Ни тесто, ни опару нельзя слишком передерживать. Строго следуйте рецепту! Оставленное на ночь тесто потеряет свои характеристики. Подходить оно должно максимум 3 часа (в тепле), после чего надо или убрать его в холодильник, или приступать к выпечке.
Готовое тесто выкладываем на поверхность, смазанную растительным маслом. Обминаем и разрезаем на кусочки приблизительно одинаковой величины.
Каждый кусочек теста округляем, даем немного расстояться и начинаем формировать булочки.
Шарик теста разминаем в лепешку, слегка смазываем растительным маслом и равномерно посыпаем сахаром (1 ч. л.). Чем больше сахара, тем «карамельнее» будет булочка. У меня на каждую булочку уходит 1 ч. л.
Подготовленную лепешку сворачиваем в рулет.
Далее формирование булочек может идти разными способами:
Сахарные булочки от Флоримель
Тесто:
- 1 ст.л. дрожжей
- 2 ст.л. сахара
- 3 ст.л. муки
- 300 мл теплого молока
- 1 ч.л. соли
- 100 мл растительного масла
- 500 г муки
Смешиваем дрожжи, сахар и 3 ст.л. муки.Добавляем 300мл теплого молока, перемешиваем и оставляем в теплом месте на 15-20 минут.Когда дрожжи поднимутся, добавляем 1 ч.л. соли, 100 мл растительного масла и 500г муки. Перемешиваем и снова ставим в теплое место.Тесто поднялось, можно формировать плюшки.
Я обычно делю тесто на 4 части, мне удобнее раскатывать небольшие пласты.
Раскатываем четвертинку, смазываем растительным маслом (можно маргарином или сливочным), посыпаем сахаром. Сворачиваем в рулет, нарезаем, выкладываем на противень. Ставим в разогретую духовку на 200град. на 15 минут, и готово.
Видео о том, как приготовить булочки с начинкой
Не забывайте, что сама по себе эта сдоба достаточно сладкая и ее можно готовить просто из одного теста, но конечно же с добавлением всяких ягод, шоколад и т.п. блюдо не испортится, а станет наоборот еще вкуснее.
Я вам предлагаю сделать плюшки с вареной сгущенкой, моя дочка обожает такую выпечку.
Пошаговый рецепт сладких плюшек с вареньем
Моя мама в зиму заготавливает большое количество варенья, поэтому с выбором начинки у нас все просто: берем самое густое ягодное творение и добавляем к выпечке. Очень вкусно!! И никаких консервантов!!
Ингредиенты:
- Мука — 600 гр.;
- Сахар — 0,5 ст.;
- Яйца — 3 шт.;
- Сахарная пудра — 2 ст.л.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Сухие дрожжи — 7 гр.;
- Сливочное масло — 125 гр.;
- Вода — 300 гр.;
- Яблочное варенье, повидло — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Налейте теплую воду в тарелку, добавьте дрожжи и 1 ч.л. сахара. Все перемешайте и оставьте в покое минут на 10.
2. В большой и глубокой тарелке соедините сахар, соль, размягченное и порезанное на кусочки сливочное масло, муку. Перетрите тесто в крошку.
3. Когда дрожжи подойдут влейте их к тесту и вбейте яйца. Теперь руками замесите тесто.
4. Тесто нужно накрыть теплым полотенцем и оставить в теплом месте на час для поднятия.
5. Когда тесто подойдет, обомните его и поделите на равные кусочки. Далее раскатайте каждую часть в лепешечку, а в середину положите варенье, лучше брать густое или использовать повидло.
6. Сформируйте булочки и уложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накройте влажным полотенцем и оставьте на 30 минут, чтобы заготовки подошли.
7. Разогрейте духовку до 200 градусов. Изделия покройте взбитым яйцом и отправьте выпекаться до золотистого цвета.
8. Горячее лакомство посыпьте сахарной пудрой.
4. ПЛЮШКА «ТЮЛЬПАН» или «ТРИЛИСТНИК»
Рулет складываем пополам.
Делаем два разреза вдоль заготовки.
Раскрываем по разрезам — крайние лепестки разводим в стороны и разворачиваем слоями вверх.
Рецепт необычайно мягких сдобных булочек: быстро и без всякой возни
С этим дрожжевым тестом очень приятно работать — оно мягкое, податливое, приятное на ощупь и довольно быстрое в приготовлении. Булочки из него остаются мягкими, словно пух, даже на следующий день – ничуть не черствеют. В качестве начинки можно использовать ягоды, шоколад или мак, повидло, варенье без косточек, свежие фрукты — яблоки, груши. Сегодня у меня вареное сгущенное молоко и хрустящая крошка – штрейзель.
На 20-22 шт. понадобится:
Тесто:
- молоко (подогреть до теплого состояния) – 0,5 л;
- сухие (быстрые) дрожжи – примерно 10-12 г (пакетик);
- соль – 1/3 ч. л.;
- яйцо куриное (среднего размера) – 3 шт.;
- сахарный песок – 220 г;
- мука пшеничная – порядка 1 кг;
- сливочное масло (размягченное заранее) – 180 г.
Начинка:
- банка вареного сгущенного молока или другой густой наполнитель на ваш вкус.
Крошка-посыпушка:
- сливочное масло – 80 г;
- мука – 150 г;
- сахар – 50 г.
Как приготовить – поэтапная инструкция:
- В емкость с теплым молоком добавить сахар с дрожжами. Хорошо перемешать дрожжевую смесь при помощи венчика. Дать постоять 5-6 минут, чтобы появилась пенная шапка. Кстати, вместо молока можно использовать теплую воду, но не горячую, чтобы дрожжи не сварились.
- В готовую опару добавить яйца, засыпать соль, перемешать. Постепенно ввести просеянную муку.
- Удобно замешивать сначала лопаткой с силиконовым наконечником, а потом, когда тесто станет вязким, начать месить вручную. Сперва оно получится довольно липким. Когда вся мука будет добавлена, положить сливочное масло. Оно должно быть абсолютно мягким и теплым. Вмесить масло, на это уйдет примерно 3-4 минуты. После этого тесто станет менее липнущим, но для более комфортной работы можно смазывать ладони постным маслом.
- Собрать готовое тесто в ком, положить в миску, накрыть пленкой и дать подняться.
- Созревать дрожжевое тесто будет примерно 1,5-2 часа. За это время можно приготовить начинку. Сделать штрейзельную крошку, смешав мягкое масло, муку и сахар. Компоненты нужно быстро перетереть пальцами и пока убрать в холодильник. 3-4 ст. л. крошки отложить для посыпки булочек, остальное пойдет в начинку.
- Тесто обмять, разделить на части (20-22 шт.). Теперь можно формировать булочки. Взять 1 кусочек и раскатать в пласт толщиной 1,5-2 см. На край выложить начинку (у меня была сгущенка + крошка).
- Накрыть начинку коротким краем, прижать по периметру.
- Подогнуть к середине боковые части заготовки и свернуть булочку рулетиком.
- Противень смазать растительным маслом, расположить на нем сформованные изделия швом вниз, оставляя место для их роста. Накрыть пленкой и дать заготовкам еще подняться в течение 30 минут. Затем смазать их яичным желтком, смешанным с молоком и посыпать отложенной крошкой.
- Выпекать булочки на среднем уровне разогретой духовки при температуре 170 градусов, в течение 30-35 минут, до румяной хрустящей корочки.
Через указанное время достать противень с ароматными булочками и дать им немного остыть. А потом можно от души наслаждаться вкуснейшей сдобной выпечкой со свежезаваренным чаем или кофе.
Готовим быстрые булочки из дрожжевого теста на молоке
Когда мы говорим о времени, которое будет потрачено в процессе готовки, то все понимаем, что дрожжевое тесто требует особых затрат, и конечно же быстро не делается. Но можно немного ускорить процесс, использовав кислое молоко. Ну или покупайте уже готовое тесто, хотя домашнее в 100 раз лучше))
Ингредиенты:
- Кислое молоко — 300 мл;
- Мука — 600 гр.;
- Соль — 2/3 ч.л.;
- Сахар — 4 ст.л.;
- Ванильный сахар — 1 пакетик;
- Дрожжи живые — 20 гр.;
- Яйцо — 2 шт;
- Масло растительное — 1ст.л.;
- Масло сливочное — 50 гр..
Способ приготовления:
1. Кислое молоко подогрейте до теплого состояния, очень удобно делать это в микроволновке. Добавьте дрожжи, 2 столовые ложки сахара и 5-6 ложек муки. Все перемешайте, накройте крышкой и дайте время на активацию дрожжей. Подождите, когда появится пенка, по времени это займет минут 15.
2. Когда опара подойдет, положите оставшийся сахар, соль, ванильный сахар, яйцо и растительное масло без запаха. Все перемешайте. Затем просейте половину муки и добавьте в консистенцию, замесите липкое тесто.
3. Затем добавьте оставшуюся муку и замесите тесто уже руками.
4. Накройте тесто и оставьте его в теплом месте на 30 минут, чтобы оно поднялось.
5. После подъеме обомните его и вновь оставьте, чтобы тесто еще раз подошло.
6. После второго поднятия, разделите тесто на 12 шариков, и каждый раскатайте в длинную лепешку. Затем сложите лепешку вдоль, пополам и скрутите в рулетик.
Если есть желание, во внутрь можно положить любую начинку, например изюм.
7. Вот такой рогалик должен у вас получиться.
8. Возьмите противень, смажьте сливочным маслом, выложите наши заготовки на небольшом расстоянии друг от друга.
9. Накройте булки пищевой пленкой, дайте минут 30 на расстойку. После смажьте их взбитым яйцом.
10. Далее поставьте их выпекаться в разогретую духовку до 170 градусов, минут на 30-35. Когда сдоба подрумянится, можно ее вытаскивать, если не уверены, что кушанье пропеклось, проверьте зубочисткой.
Булочки с сахаром на активных дрожжах «Розочка»
Активные дрожжи не требуют приготовления опары как таковой. Их нужно размочить – залить теплой сладковатой водой и дать разбухнуть или активировать. Эти дрожжи сильно ускоряют процесс выпекания, и булочки с сахаром выходят ноздреватыми и мягкими.
Ингредиенты для булочек с сахаром Розочка
Тесто:
мука — 600 грамм;
молоко — 1 стакан (250 мл);
дрожжи — 1 столовая ложка с верхом;
сахар — 3 столовые ложки;
маргарин — 80 грамм;
соль;
яйца — 2 штуки;
ванилин или ванильный сахар.
Начинка:
сахар — 100 грамм;
рафинированное растительное масло — 2-3 столовые ложки.
Для смазывания:
желток;
молоко.
Приготовление «Розочек»
Для активации дрожжей к теплому молоку всыпаем 1-1,5 столовых ложки сахара и всю порцию дрожжей. Ставим в теплое место, прикрываем салфеткой.
Оставляем в покое на 15 минут.
Яйца взбиваем с остальным сахаром, вливаем охлажденный растопленный маргарин.
Вливаем к яйцам опару и легонько перемешиваем до однородности.
Добавляем соль и ванильный сахар.
Всыпаем частями просеянную муку, чтоб тесто не липло к рукам.
Хорошо вымешиваем тесто.
Перекладываем тесто в миску и ставим в теплое место на 1-1,5 часа. Миску стоит использовать глубокую, так как тесто подымается в 1,5- раза.
Тесто обминаем, отделяем часть теста, остальное накрываем полотенцем.
Тесто разделяем на шарики 4-5 см в диаметре. Тесто раскатываем или прижимаем рукой в плоскую лепешку.
Смазываем тесто маслом, щедро посыпаем сахаром.
Далее самое интересное – формирование розочки.
Тесто сворачиваем в трубочку. Трубочку сворачиваем в улитку.
Далее укладываем улитку на бок, чтобы шов был снизу.
Разрезаем улитку почти до конца, и раскладываем как книжку.
Выходит красивая розочка.
Помогая себе ножом, перекладываем булочки на смазанный маслом противень. Можно выпекать на силиконовом коврике – его тоже нужно немного смазать растительным маслом.
Прикрываем булочки с сахаром полотенцем и оставляем на 15-20 минут для подъема.
Размешиваем желток и немного молока, чтоб масса стала однородной. Смазываем булочки с сахаром, чтобы вышла красивая аппетитная корочка.
Выпекаем 15-25 минут до готовности. Охлаждаем и подаем с молоком, чаем или какао.
Как приготовить пышные булочки с заварным кремом?
Ну а этот рецепт мой самый любимый. А кто же сможет отказаться от сдобы, да еще и с заварным кремом?! Я точно, нет!! А вы??
Ингредиенты:
Для теста:
- Молоко — 600 мл;
- Сахар — 200 гр.;
- Дрожжи — 50 гр.;
- Масло сливочное (размягченное) — 200 гр.;
- Яйца (средние) — 4 шт.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Мука — 1.35 кг;
- Масло растительное — 1 ч.л..
Для крема:
- Молоко — 450 мл;
- Яйца (желток) — 4 шт.;
- Сахар — 170 гр.;
- Крахмал (кукурузный) — 75 гр.;
- Лимонный сок — 2 ст.л.;
- Сахарная пудра — для украшения (1 ст.л.).
Способ приготовления:
1. Сначала приготовьте опару. Для этого подогрейте молоко, добавьте 200 гр. сахара, положите раскрошенные дрожжи и насыпьте 250 гр. муки.
2. Все хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте в теплом месте на 20 минут.
3. Опара должна увеличиться в 2-3 раза.
4. Яйца слегка взбейте.
5. И вылейте их в подошедшую опару.
6. Затем просейте оставшуюся муку и добавьте соль.
7. Возьмите размягченное масло и нарежьте его на кусочки, добавьте к нашей массе.
8. Замесите тесто руками и сформируйте из него шар, присыпьте мукой.
9. Положите его в глубокую чашу и накройте. Оставьте в теплом месте для подъема, примерно на 1-1,5 часа.
10. За это время тесто должно увеличиться в два раза.
11. Вымесите тесто снова.
12. Далее приготовьте крем. Выложите в кастрюлю желтки, крахмал и сахар.
13. Все хорошо размешайте, чтобы ни осталось ни одного комочка.
14. Молоко доведите до кипения.
15. Затем в яичную смесь, осторожно и в несколько прием вливайте молоко, непрерывно помешивая.
16. Поставьте кастрюлю с кремом на огонь и доведите до загустения, постоянно помешивая массу.
До кипения крем доводить нельзя.
17. Далее добавьте лимонный сок, размешайте и охладите.
18. Тесто разделите на небольшие шарики и каждый раскатайте в овал.
19. Немного отступите от края и положите 1 ст.л. крема.
20. Крем накройте тестом и хорошо залепите края, причем оставьте немного свободного теста. И эту свободную часть порежьте на полоски, не доходя до края 0,5 см.
21. Затем сверните заготовки рулетиком.
22. Противень смажьте маслом, положите изделия и смажьте их взбитым желтком.
23. Далее выпекайте их в разогретой духовке до 180 градусов в течении 15 минут. После достаньте выпечку из духовки и смажьте растопленным сливочным маслом, остудите и посыпьте сахарной пудрой.
Печём сахарные булочки на дрожжевой опаре
Еще один вариант приготовления наивкуснейших булок с сахаром из совсем небольшого перечня продуктов. За счет того, что тесто настаивается несколько раз, булочки выходят очень воздушными, пышными, словно облачко. Растаявший сахар с маслом делает их чуть влажноватыми внутри и хрустящими снаружи.
В рецепте указан интересный способ оформления — в виде бантика. Но вы можете выбрать любой другой — на вкус это никак не повлияет. Такие булочки можно кушать и горячими, и холодными. Они не крошатся, что, безусловно, крайне удобно, особенно, если их кушают дети.
Понадобится:
- мука — 600 гр.;
- молоко — 300 мл;
- сахар — 5 ст. л.;
- мука — 5 ст. л.;
- дрожжи сухие — 1 ст. л.;
- сода — 1 ч. л.;
- соль — ½ ч. л.
Этапы приготовления.
1. В чашку влейте теплое молоко. Добавьте сахар и перемешивайте до его полного растворения.
2. Затем в несколько заходов введите 5 больших ложек муки, постоянно размешивая венчиком.
3. Введите дрожжи и, не размешивая, накройте чашку и оставьте минут на 20.
4. .Затем все размешайте, влейте масло и снова все перемешайте.
5. Затем в несколько заходов введите просеянную муку, соль и соду. Тесто нужно постоянно вымешивать.
6. Соберите готовое тесто в комок, накройте пленкой или чем-то еще и оставьте минут на 30-40.
7. Разделите подошедшее тесто на 12-15 равных частей.
8. Накройте пленкой или полотенцем и оставьте постоять, чтобы будущие булочки увеличились в размере.
9. Раскатайте из шара довольно тонкий блин. Смажьте его маслом и присыпьте сахаром. Сложите пополам, чтоб получился полукруг.
10. Сделайте два надреза в нижней полукруглой части по центру в направлении друг к другу.
11. Боковые углы полукруга заверните к центру и закрепите. Нижний центральный «хвостик» заверните наверх, формируя бант. Повторите со всеми заготовками.
12. Выложите на застеленный кондитерской бумагой противень, накройте и оставьте еще постоять минут 20.
13. Смажьте взбитым яйцом и присыпьте сахаром.
14. Выпекайте при 170 градусах примерно 35 минут.
Рецепт самых вкусных и красивых рогаликов с вишней
По поводу использования дрожжей многие задаются вопросом, какие лучше брать, живые или сухие. Мне если честно без разницы, еще раз отмечу, здесь важно, чтобы они были свежими.
Ингредиенты:
- Теплое молоко — 25 мл;
- Теплая вода — 125 мл;
- Сахар — 125 гр.;
- Сливочное масло — 50 гр.;
- Сухие дрожжи — 1 пакетик (7 гр.);
- Мука — 0,5 кг;
- Яйцо — 1 шт.;
- Вишневый джем — 150 гр.;
- Соль — щепотка;
- Ваниль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Молоко смешайте с водой, положите 50 гр. муки и 25 гр. сахара, добавьте дрожжи. Размешайте и оставьте в тепле на 15 минут.
2. Яйцо нужно взбить с оставшимся сахаром, солью и ванилью, а сливочное масло растопить.
3. Далее смешайте подошедшую опару с яичной смесью и небольшой частью муки. Добавьте масло, перемешайте. Затем постепенно насыпайте оставшуюся муку и замесите тесто. Дайте ему подойти в теплом месте два раза.
4. Подошедшее тесто разделите на три равных части, каждую раскатайте в круг и разрежьте на 8 треугольников. На широкий край положите начинку и сверните.
5. Дрожжевые рогалики смажьте молоком и выпекайте при 180 градусах минут 20.
Вариант 3: Сдобные булочки с сахаром «Бабочки»
Вариантов формирования булочек довольно много. На этот раз мы приготовим симпатичные, сладкие, сдобные бабочки с сахаром. По желанию можно добавить в начинку немного корицы.
Ингредиенты для опары:
- 1/4 литра молока;
- 7 гр сухих дрожжей или 25 гр свежих;
- 75 гр сахара;
- 75 гр муки.
Тесто:
- 2 яйца;
- 1 желток для смазывания;
- 80 гр слив маслица;
- 3 стакана муки;
- растит масло для смазывания рук.
Начинка:
- 1/2 стакана сахара;
- 1 чайн л корицы по желанию;
- растит масло – сколько уйдет.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Чтобы приготовить опару, молоко должно быть теплым и добавляется сахар с мукой. Итак, в молоко насыпаем дрожжи, муку и сахарный песок – размешиваем и оставляем на полчаса доя появления устойчивой пышной шапочки.
Шаг 2:
Размягчите сливочное масло при комнатной температуре, к нему добавляем яйца и сахар. Добавляем опару, когда шапочка начнет опадать. Аккуратно перемешиваем ложкой.
Шаг 3:
Теперь в одну руку берем сито с мукой, в другую ложку. Все держим над миской с основой для теста. Потряхиваем сито, просеивая и добавляя муку, размешиваем постоянно ложкой в одну сторону. В конце работаем руками – вы и сами поймете, кода станет тяжело работать ложкой.
Шаг 4:
Руки смажьте растительным маслом и доведите тесто до ума. На это уйдет минут 5-10. По мягкости тесто напоминает мочку уха.
Сформируйте шар, накройте его пленкой и оставьте на два часа в тепле.
Шаг 5:
Переложите поднявшееся тесто на стол. Обомните его руками и разделите на равные части. Бабочки у нас будут большие, нам понадобится восемь порций.
Каждую раскатайте в большой пласт, примерно с большую тарелку. Смажьте растительным маслом, присыпьте сахаром и корицей по желанию. Сверните в рулетик, затем сложите его краями к центру. Скрепите и положите на слепленные края, они получатся по середине.
Теперь делаем два надреза от края к центру. В середине оставляем примерно полтора сантиметра нетронутого ножом теста.
Разворачиваем отрезанные части в крылышки бабочек.
Шаг 6:
Смазываем бабочки взбитым желтком уже на противне, оставляем на десять минут. Как раз поставим разогреваться духовку.
Готовим при 200 С примерно двадцать минут.
Румяные сахарные бабочки подаем тепленькими к чаю.
Сдобная выпечка из дрожжевого теста на кефире
Еще очень вкусно и немного побыстрее готовить такие изделия, добавляя в тесто не молоко, а кефир. Такой вариант получается очень воздушным и пышным. Для вас еще один видео сюжет:
Дрожжевые булочки с изюмом и курагой в духовке
Ну а такую сдобу можно приготовить и на Пасху, если вы не умете делать куличи)) Причем их также можно покрыть любой глазурью, будет и красиво и вкусно.
Ингредиенты:
- Яйца — 4 шт.;
- Сахар — 1,5 ст.;
- Мука — 1 кг;
- Дрожжи — 1 пакетик (11 гр.);
- Сливочное масло — 200 гр.;
- Кислое молоко — 0,5 л;
- Соль — 1/2 ч.л.;
- Ванилин — 1 пакетик;
- Растительное масло- 2-3 ст.л.;
- Курага, изюм — по вкусу;
- Яйцо — 1 шт. для смазки.
Способ приготовления:
1. Разведите дрожжи в теплом молоке, добавив сахар, ванилин и соль. Два стакана муки перетрите с размягченным сливочным маслом.
2. Вбейте яйца и влейте подошедшие дрожжи, размешайте.
3. Подсыпайте оставшуюся муку и замесите тесто. В конце не забудьте налить растительное масло.
4. Оставьте тесто на 2 часа в теплом месте, чтобы оно подошло.
5. За это время оно должно увеличиться в два-три раза. Пока тесто будет подходить вы можете подготовить начинку, запарить курагу и изюм. А затем слить воду и просушить ягоды.
6. Из теста слепите лепешечки, положите начинку и сформируйте шарики. Положите их в противень и оставьте еще на минут 15 для расстойки.
7. Взбейте яйцо и смажьте им подошедшие булочки. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до готовности.
Получается очень вкусно и нежно!!
Очень вкусные плюшки с сахаром из слоеного теста
Рецепт быстрых плюшек, когда не хочется возиться с дрожжевым тестом. Для этого берем уже готовое, предварительно размороженное слоеное тесто и формируем из него плюшки обычным способом. Помимо сахара, предлагаем для аромата добавить корицу. Такие плюшки получаются более рыхлыми и хрустящими по сравнению с дрожжевыми.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 6
Ингредиенты:
- Тесто слоеное – 500 гр.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Масло сливочное – 3 ст.л.
- Корица – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Слоеное тесто размораживаем. Сливочное масло растапливаем, чтобы удобнее было смазывать тесто. Если планируете добавлять корицу, смешиваем ее с сахарным песком.
Шаг 2. Слоеное тесто раскатываем в тонкий пласт.
Шаг 3. Пласт разрезаем на квадраты размером 15 на 20 сантиметров.
Шаг 4. Смазываем квадраты сливочным маслом с помощью силиконовой кисточки. Как вариант, можно смазывать также сметаной.
Шаг 5. Посыпаем сахаром.
Шаг 6. Скатываем каждый квадрат в рулет.
Шаг 7. Рулет надрезаем на две продольные части.
Шаг 8. Концы рулета закручиваем в неплотный жгут.
Шаг 9. Кладем плюшки на противень, застеленный промасленным пергаментом.
Шаг 10. Ставим противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем плюшки в течение пятнадцати минут до золотистой корочки.
Шаг 11. Готовые плюшки достаем из духовки и перекладываем на блюдо для подачи.
Сообщить об ошибке
Самые воздушные дрожжевые булочки с корицей
Корица — специя на любителя. А вот булочки с корицей часто оценивают даже те, кто не очень хорошо относится к данной пряности. Может вам также понравится? Попробуйте.
Состав продуктов:
- Мука — 500 гр.;
- молоко — 400 гр.;
- Дрожжи — 20 гр.;
- Сахар — 200 гр.;
- Соль — щепотка;
- Яйцо — 1 шт.;
- растительное масло — 50 гр.
Приготовление.
- Смешать 50 гр.сахара с корицей.
- Приготовить тесто.
- Сформировать булочки — раскатать тесто в блин, помазать маслом, посыпать нашей начинкой, и свернуть в рулет, который порезать кусочками до 2 см. толщиной.
- Смазать яйцом и запекать 20-30 минут в духовом шкафу при температуре 200 градусов.
Сладкие булочки с оригинальной и пикантной добавкой в виде корицы доставят гастрономическое удовольствие любителям чего-то особенного.
Рецепт сдобы с маком
Ну и наверное самый мой любимый вид булочек, это булочки с маком, покрытые шоколадной глазурью. Такому лакомству будут рады не только дети, но и взрослые.
Ингредиенты:
- Мука — 600 гр. + 100 гр. для замеса;
- Молоко — 250 мл в тесто, 200 мл в мак, 5 ст.л. для глазури;
- Дрожжи сухие — 1 ст.л. с горкой;
- Масло сливочное — 100 гр. в тесто, 30 гр. в мак, 2 ст.л. для глазури;
- Масло растительное — 2 ст.л.;
- Сахар — 250 гр. в тесто, 4 ст.л. в мак;
- Сахарная пудра — 100 гр.;
- Яйца — 2 шт.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Мак — 150 гр.;
- Какао-порошок — 4 ст.л. с горкой.
Способ приготовления:
1. Возьмите глубокую миску и смешайте теплое молоко с дрожжами, добавьте по 2 ст.л. сахара и муки, размешайте. Накройте полотенцем и уберите в теплое место на 30 минут.
2. В другой чаше взбейте миксером яйца с сахаром и солью. Затем уменьшите скорость, и влейте растопленное сливочное масло.
3. Когда опара подойдет добавьте к ней яичную смесь и понемногу добавляйте просеянную муку, замешивая тесто.
4. Тесто нужно накрыть полотенцем и поставить в теплое месте на 1,5 часа. За это время оно должно увеличиться вдвое.
5. Мак залейте молоком, добавьте 2 ст.л. сахара и поставьте на огонь. После закипания, убавьте огонь, и варите на умеренном огне минут 10. Затем уберите с огня, накройте крышкой и дайте настояться около часа.
6. Когда тесто подойдет, обомните его еще раз и вновь уберите на час.
7. Мак хорошо отожмите, он должен быть сухим.
8. Затем смешайте его с размягченным сливочным маслом и сахаром. Для этого можно использовать блендер.
9. Готовое тесто разделите на две равные части и раскатайте в пласт. Поверх каждого пласта равномерно распределите маковую начинку.
10. Заверните рулетиком и разрежьте на кусочки по 6 см.
Из второго пласта сделайте тоже самое. Возьмите противень, застелите его пергаментом и смажьте сливочным маслом, уложите наши заготовки и оставьте их на 20 минут, чтобы они поднялись.
11. Смешайте молоко, какао, сахарную пудру и сливочное мало. Нагрейте и мешайте до однородной консистенции.
12. Разогрейте духовку и отправьте наши рулетики выпекаться до золотистого цвета. Затем немного остудите и покройте их приготовленной глазурью.
Прочие рецепты (3 шт.)
Булочки с сахаром быстрые на молоке
Ингредиенты: молоко — 500 мл, яйца — 3 шт., масло сливочное — 200 г, дрожжи сухие активные — 1 пачка (11 г), сахар — 100-150 г, мука — 1-1,2 кг, сахар и корица для посыпки – по вкусу.
Шаги, как сделать булочки с сахаром на молоке
- Перед тем, как приготовить булочки с сахаром, сливочное масло растопите в кастрюльке на самом маленьком огне.
- В миску с подогретым молоком всыпьте дрожжи, растворите. Добавьте сахар, соль. Все хорошо перемешайте и просейте муку в миску. Все хорошо перемешайте ложкой.
- Руками замесите мягкое тесто. Накройте полотенцем, поставьте в теплое место на 1 час.
- Обомните подошедшее тесто. Разделите на кусочки размером с куриное яйцо.
- Сформируйте булочки, смажьте противень растительным маслом. Выложите булочки на противень. Поставьте простые булочки с сахаром в теплое место на 20 минут.
- Включите духовку. Булочки смажьте взбитым яйцом, смешайте сахар с корицей. Присыпьте булочки.
- Поставьте противень в разогретую духовку на среднюю полку. Выпекайте булочки сдобные при 180 градусах до готовности (примерно 25–30 минут).
Булочки с сахаром на сковороде
Вкусные, пышные, ароматные домашние булочки с сахаром, приготовленные на сковороде, станут отличным десертом с чаю.
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 320 г
- Маргарин — 50 г
- Сухие дрожжи – 1 ч.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Ванилин — 1 г
- Сахар — 3 ст. ложки
- Соль – ½ ч. л.
- Вода – ½ стак.
- Масло растительное – для жарки
Как завести тесто на булочки с сахаром на сковороде:
- В просеянную муку всыпьте сахарный песок (1 ст.л.), соль, ванилин, дрожжи.
- Деревянной ложкой или кулинарной лопаточкой перемешайте ингредиенты в миске.
- В центре в муке сделайте воронку, в которую сразу разбейте куриное яйцо.
- Предварительно растопленный маргарин влейте в муку вслед за яйцом. В конце налейте теплую воду, и замесите для булочек дрожжевое тесто.
- Уберите его в тепло, спустя минут 40 обомните тесто и разделите на 9-11 кусочков. Раскатайте каждый в круглую лепешку.
- На одну сторону лепешки насыпьте немного сахара, накройте второй стороной. Сделайте по краю при помощи ножа надрезы.
- Булочки с сахаром пожарьте в разогретом растительном масле, дожидаясь золотистого цвета на поверхности.
Булочки розочки с сахаром рецепт
Ингредиенты
- Молоко — 2 стакана
- Дрожжи сухие — 11 г
- Сахар — 4 ст.л.
- Соль — ½ ч.л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Мука 550 г
Молоко немного подогреть и растворить в нем сахар и дрожжи, добавить растительное масло, соль , муку и ваниль. Добавить просеянную муку, замешивая тесто. Накрыть и поставить подходить в теплое место. Как тесто подойдет, можно приступать к формированию булочек.
Рабочую поверхность смазать маслом или присыпать мукой, руки тоже смазать маслом или мукой, тесто разделить на 10 шариков. Каждый шарик раскатать в жгутик, с утолщениями в виде бусинок, не одинаковой величины. Сплюснуть шарики, скатать полоску в розочку, начиная с меньших бусинок. Промазать желтком или молоком, присыпать сахаром, запечь в духовке до готовности, при 180 гр. около 30 минут. Дрожжевые булочки розочки готовы!
Лепим красивые улитки с корицей
Последний по порядку, но не по важности рецепт в этой статье – плюшки с корицей. Излюбленный вариант многих домохозяек. Добавленная в состав булочек пряность делает их невероятно ароматными и аппетитными. Проверьте это, приготовив угощение способом, описанным ниже.
Нам потребуется:
Тесто:
- Сахар – 50 г;
- Молоко – 2.5 стакана;
- Молотый кардамон – 1 ч. л.;
- Сливочное масло – 80 г;
- Свежие дрожжи – 25 г;
- Соль по вкусу;
- Мука – 6-7 стаканов
Начинка:
- Сахар – 50 г;
- Сливочное масло – 50 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Молотая корица – 1 ст. л.
Этапы работы:
Стакан молока подогрейте и вылейте в чашку. Туда покрошите дрожжи и оставьте на 10 минут. На поверхности смеси должна появиться пенка. Когда это произойдет, добавьте оставшееся молоко (тоже теплое), кардамон, растопленное сливочное масло и сахарный песок.
Дальше начинайте перемешивать смесь, понемногу всыпая муку. В результате должно получиться пышное тесто, не прилипающее к рукам. Накройте посуду пленкой или чистым полотенцем и поместите в теплое место на час.
Готовим начинку. Растопите сливочное масло, добавьте к нему корицу и сахар. Весь объем теста, которое к этому времени уже должно подойти, раскатайте при помощи скалки в большой пласт и равномерно укройте получившейся смесью.
Когда этот шаг будет сделан, сверните тесто в рулет и разрежьте на кусочки толщиной в 1.5–2 см каждый.
Получившиеся булочки разложите на противне так, чтобы вокруг них оставалось свободное место. Иначе при выпекании они слипнутся друг с другом. На 30 минут оставьте их, дав подойти, а в это время разогрейте духовку до 225 градусов.
Когда плюшки на противне поднимутся, смажьте их кисточкой, смоченной в сыром яйце, для получения хрустящей корочки. Выпекайте при установленной температуре в течение 10 минут, а потом еще 10-13 минут при 200 градусах.
Ароматные плюшки с корицей готовы и ждут подачи на стол. Приятного аппетита!