Блины на манке – 10 рецептов с фото (на молоке, с дрожжами)

Блины на манке – 10 рецептов с фото (на молоке, с дрожжами)
Содержание

Толстые блины на манке с дрожжами на молоке

Классический рецепт манных блинчиков, благодаря которому они прославились — толстых, пышных, потрясающе вкусных.

Возьмите:

  • Мука – стакан (250 мл.)
  • Манная крупа – стакан.
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложки.
  • Сухие дрожжи – 1,5 чайные ложки.
  • Сахарный песок – столовая ложка.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Теплая вода – 550 мл.

татарские блины с манкой

Пошаговый рецепт:

Засыпьте в миску все сыпучие ингредиенты, перечисленные в списке: муку, манку, сахар, сухие дрожжи.

1

Добавьте соль, ванильный сахар, разрыхлитель. Перемешайте.

2

Согрейте до 33-35 о С необходимое количество воды. Аккуратно залейте в миску, одновременно интенсивно размешивая содержимое.

3

Когда вода закончится, начните взбивать тесто миксером, дожидаясь, когда разобьются все комочки. После затяните миску пищевой пленкой. Поставьте в тепло на 60 минут.

4

Спустя час размешайте массу – вот такое тесто вас ожидает.

5

Раскалите пустую сковороду, чуть-чуть смажьте маслом. Налейте половник теста, распределите по дну сковородки. Накройте крышкой. Понизьте мощность огня до минимума.

6

Жарьте на тихом огне по 2-3 минутки с каждой из сторон.

9

Сложите на тарелку стопкой, каждый блинчик смажьте растопленным маслом.

8

Для приготовления чудесных блинов на манке нам понадобятся следующие ингредиенты:

Чудесные блины, приготовленные без муки – так тоже можно

  • Манка – 1 стакан;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Молоко – 2 ½ стакана;
  • Крахмал кукурузный – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Соль – ½ чайные ложки;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Растительное масло без запаха – 3 столовые ложки + масло для смазывания сковороды.

В своем рецепте я использую обычный граненый стакан объемом 250 миллилитров. Вы можете взять стакан любого объема, но только тогда все измерения проводите с его помощью.

В рецепте мы будем использовать холодное молоко. Жирность молока выбирайте на свое усмотрение. Я сегодня буду готовить на молоке жирностью 4%. Этот рецепт хорош еще и тем, что вы можете использовать молоко, которое уже скисло. Поверьте, что это никак не отразится на вкусе ваших блинов.

Если вы любите сладкие блины, то можете увеличить количество сахара до 3 столовых ложек. Если же вы планируете делать блины с несладкой начинкой, то можете уменьшить количество сахара до 1 столовой ложки.

Кукурузный крахмал можете заменить картофельным, но только имейте в виду, что картофельный крахмал обладает специфическим привкусом. Я буду готовить блины с использованием кукурузного крахмала.

Ванильный сахар можно заменить ванильной эссенцией или ванилином, но тогда пропорции будут следующие:

· Ванилин – на кончике ножа;

· Ванильная эссенция – 1 чайная ложка.

При приготовлении блинов я буду использовать ванильный сахар. Если вы планируете подавать блины с несладкой начинкой, то можете отказаться от использования ванильного сахара.

В данном рецепте я буду использовать яйца категории С0.

Перед началом приготовления не забудьте тщательным образом вымыть яйца.

Для размешивания теста я буду использовать венчик.

Если вы будете, как и я, выпекать блины на сковороде с антипригарным покрытием, то смазывать сковороду надо будет только перед выпечкой первого блина. Если же у вас сковорода без антипригарного покрытия, то советую вам смазывать сковороду перед выпечкой каждого блина. Поэтому количество растительного масла на смазывание сковороды я не указываю.

Каждый блин, после выпечки, смазывать сливочным маслом не требуется.

Из данного количества теста у меня получилось 15 блинов.

Шаг № 1:

В чистую и сухую чашу для смешивания насыпьте манку. Залейте манку молоком и хорошо перемешайте. Закройте чашу для смешивания крышкой и оставьте на столе на 30 минут. Пусть наша манка хорошенечко набухнет.

Шаг № 2:

Через 30 минут еще раз тщательно перемешайте молочную смесь с манной крупой и добавьте в чашу яйца, соль, сахар и ванильный сахар. Хорошо перемешайте венчиком до полного растворения соли и сахара.

Шаг № 3:

Добавьте в чашу для смешивания крахмал и растительное масло без запаха. Перемешайте тесто. Тесто получается жидкое. Самое главное, чтобы в тесте не было комочков. Наше тесто на блины готово.

Шаг № 4:

Включаем разогреваться нашу блинную сковороду. Температура нагрева должна быть высокой. Смазываем сковороду растительным маслом. Можно приступать к выпечке блинов, как только ваша сковорода нагрелась.

Шаг № 5:

Наливаем в разогретую сковороду необходимое количество теста. В моем случае это половник небольшого размера. Жарим приблизительно 15 секунд и переворачиваем блин на другую сторону. Готовность блина на первой стороне можно определить по нескольким признакам: у него может зажариться кромочка или сырая сторона вся покроется мелкими пузырьками и подсохнет.

Шаг № 6:

Обжариваем блин на другой стороне приблизительно еще 15 секунд. Перекладываем готовый блин на подготовленную тарелку и продолжаем жарить оставшиеся блины.

ВАЖНО! Манка очень быстро оседает на дно чаши, поэтому прежде чем налить на сковороду очередную порцию теста, не забудьте все тесто тщательно перемешать половником.

Пышные блины с манкой на кефире

Держите еще один вариант в вашу копилку. Очень мягкие, пышные, тесто замешивается без дрожжей.

Берем:

  • Кефир – 500 мл.
  • Мука – 220 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Манка – 200 гр.
  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Пищевая сода – ½ маленькой ложки.
  • Топленое масло – 3 большие ложки.
  • Масло для жарки, соль.

Как пожарить:

  1. Налейте в глубокую миску кефир, растворите в нем соду. Оставьте на 10-15 минут, чтобы сода начала работу.
  2. В отдельной плошке взбейте яйца с сахаром. Чуть подсолите смесь.
  3. Перелейте кефирную смесь, хорошенько перемешайте.
  4. Смешайте манку с мукой, влейте кефирную смесь с яйцами. Замесите тесто.
  5. Когда не останется комочков, влейте растопленное масло. Накройте, отставьте на 40 минут, чтобы крупа успела набухнуть.
  6. Испеките блинчики, смазывая сковороду тонким слоем масла. Сложите на тарелку горкой.

блины с манкой и дрожжами

Толстые и пышные мордовские блины с манкой на сухих дрожжах – рецепт самый простой

На Масленицу принято печь не только тонкие блины с дырочками, но и вот такой пышный и не менее вкусный вариант этого блюда. Особенно они понравятся тем, кто всегда мечтал попробовать что-то новенькое.

Что понадобится:

  • 800 г манной крупы;
  • 1 л молока теплого;
  • 3 яйца;
  • ½ ч.л. соли;
  • 3-5 ст.л. сахара (или по вкусу);
  • 10 г прессованных дрожжей (или 1 ч.л. сухих);
  • 100 мл растительного масла.

Блины по этому рецепту получается всегда! Причём здесь совсем нет никаких секретов. Главное- правильно сделать тесто.

Как готовить

Молоко прогреть на плите, но не дать закипеть.

В отдельной миске смешать манную крупу, соль, сахар и яйца. Всё перемешать вилкой. После аккуратно влить в эту смесь прогретое молоко. Причём будущее тесто надо обязательно перемешивать.

Добавлять молоко надо в зависимости от того, какие именно блины вы хотите получить. Для пышных и толстых блинчиков тесто должно быть густым. Для тонких блинов – более жидким.

Добавить дрожжи и снова перемешать. Теперь готовое тесто поставить на 30 минут в тёплое место для того, чтобы оно поднялось. Как правило этого времени вполне хватит, чтобы дрожжи сделали своё дело.

блины на манке

Перед тем, как начинать жарить блины, в тесто надо влить растительное масло и перемешать. Выпекать толстые и пышные блины на хорошо прогретой сковороде, смазанную маслом.

Тонкие блины на манке, воде и муке

Они не получатся слишком пористыми, но тонкими обязательно. Еще одна особенность рецепта – лепешки получаются крепкими, отлично подходящими для разнообразных начинок, например, с творогом .

Понадобится:

  • Манка – 2/3 стакана.
  • Молоко – 250 мл.
  • Вода – 350 мл.
  • Яйца – парочка.
  • Мука – 3 столовые ложки.
  • Сахар-песок – столовая ложка.
  • Сливочное масло – 25 гр.
  • Растительное масло, соль.

Как сделать:

  1. Залейте крупу водой, оставьте на 4-6 часов, чтобы манка пропиталась.
  2. Взбейте яйца со щепоткой соли и сахаром.
  3. Влейте заявленное в составе количество молока, положите размягченное масло. Размешайте.
  4. Засыпьте просеянную муку, продолжайте работать миксером.
  5. Слейте из миски с манкой остатки жидкости, переложите в тесто. Аккуратно перемешайте содержимое.
  6. Пожарьте лепешки на сковороде, как обычно, подрумянивая с обеих сторон.

блины с манкой

Рецепты

Блины на манке и молоке

Очень простые в приготовлении блины с манкой без дрожжей, замешанные на молоке.

Готовим блины из манной крупы - блины на манке 5 пошаговых рецептов
Готовим блины из манной крупы - блины на манке 5 пошаговых рецептов

Для большей нежности и пористости добавим гашеную соду. Можно использовать и  магазинный разрыхлитель.

Эти блины можно делать как сладкими, так и не сладкими.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сахар – 2-3 ст. ложки;
  • Манная крупа – 180 г.
  • Соль – 1 щепотка;
  • Мука – 0,5 стакана;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Пищевая сода – 1 ч. ложка;
  • Уксус 9% — 1 ч. ложка;

Начинаем готовить

Вбиваем в глубокую чашку пару яиц, взбиваем их венчиком. Добавляем сахар и еще раз хорошенько взбиваем.

Готовим блины из манной крупы - блины на манке 5 пошаговых рецептов
Готовим блины из манной крупы - блины на манке 5 пошаговых рецептов

Наливаем теплое молоко, постепенно вводим манную крупу.

Готовим блины из манной крупы - блины на манке 5 пошаговых рецептов
Готовим блины из манной крупы - блины на манке 5 пошаговых рецептов

Тщательно взбиваем, всыпаем пшеничную муку. Гасим уксусом соду, вмешиваем ее в тесто. Еще раз тщательно взбиваем, прикрываем пленкой и оставляем на 15-20 минут. Это время необходимо для того, чтобы частички манки разбухли и стали мягче.

Вот такое в итоге получается тесто. Хоть мы и добавляли в него много сыпучих ингредиентов, по консистенции оно всё равно жидковатое. Нам такое и нужно!

Готовим блины из манной крупы - блины на манке 5 пошаговых рецептов
Готовим блины из манной крупы - блины на манке 5 пошаговых рецептов

Сковороду хорошо разогреть, смазать кусочком сливочного масла. Половником налить тесто, распределить его по сковороде. По желанию можете делать как большой блин, так и маленький.

Готовим блины из манной крупы - блины на манке 5 пошаговых рецептов
Готовим блины из манной крупы - блины на манке 5 пошаговых рецептов

Жарим 1-1,5 минуты, ждем, когда тесто сверху начнет слегка пузыриться. Это значит, что пора переворачивать блин.

Аккуратно поддеваем вилочкой или захватываем вот такими щипцами и переворачиваем блин.

Готовим блины из манной крупы - блины на манке 5 пошаговых рецептов
Готовим блины из манной крупы - блины на манке 5 пошаговых рецептов

Жарим с другой стороны еще около одной минуты до аппетитного румянца как на фото выше.

Готовый блин смажьте сверху растопленным сливочным маслом, чтобы он надолго сохранил свою нежность.

Блины на манке без муки

А что, если совсем убрать из состава пшеничную муку, оставив только манную крупу? А получатся вот такие пышные манные блины!

Готовим блины из манной крупы - блины на манке 5 пошаговых рецептов
Готовим блины из манной крупы - блины на манке 5 пошаговых рецептов

Очень мягкие и ароматные! Если на такой блинчик нажать пальцем, он сожмется как губка – настолько они пористые. А их толщина может спокойно достигать 3-х сантиметров.

Вся имеющая пышность здесь обеспечивается дрожжами. Для экономии времени советую брать быстродействующие сухие дрожжи.

Готовить будем так же на молоке, но при желании вы можете заменить его кефиром, ряженкой, йогуртом или даже обычной водой. Правда, в последнем случае вкус будет беднее.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 920 г.
  • Молоко – 1000 мл.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Сухие дрожжи – 11 г. (целый пакетик);
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Сахар – 3-6 ст. ложек (в зависимости от любви к сладкому);
  • Растительное масло (без запаха) – 4 ст. ложки;

Приготовление

  1. Взбиваем до однородной консистенции яйца с сахаром.
  2. Вливаем молоко, всыпаем манную крупу.
  3. Добавляем соль и дрожжи. Хорошенько всё перемешиваем и оставляем на 15-20 минут. Дрожжи должны проснуться и запузырить тесто, а манка должна размякнуть и впитать в себя жидкость.
  4. Перед жаркой добавляем в тесто 3-4 ложки масла и еще раз взбиваем. Смотрим, чтобы нигде не было комочков.
  5. Раскаленную сковороду при желании смазываем маслом, наливаем в нее тесто.
  6. Жарим с двух сторон по 1,5-2 минуты в зависимости от толщины слоя теста. Блины должны хорошо подрумяниться.

Мордовские блины на манке

А это толстые мордовские блины на манке. Такой вариант очень распространен в Центральной России.

Готовим блины из манной крупы - блины на манке 5 пошаговых рецептов
Готовим блины из манной крупы - блины на манке 5 пошаговых рецептов

Кроме манки в состав еще входит обычная пшеничная мука, дрожжи, яйца. Для аромата добавим в тесто еще и ванилин. По умолчанию, это десертный рецепт, поэтому не жалейте сахара.

Если вас заинтересовали подобный вид блинов, рекомендую ознакомиться с большой и подробной подборкой рецептов дрожжевых блинов.

Ингредиенты:

  • Манка (крупа) – 170 г.
  • Мука – 150 г.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 60 г.
  • Сахар – 3-5 ст. ложек;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Ванилин- 2-3 щепотки;

Как это готовить

  1. В глубокой миске взбиваем венчиком или с помощью миксера яйцо с солью, ванилином и сахаром. Сюда же подливаем и растопленное сливочное масло.
  2. Вливаем теплое молоко, размешиваем дрожжи.
  3. Соединяем муку с манкой, а потом всыпаем их в молочно-яичную дрожжевую массу.
  4. Хорошо размешиваем, чтобы не оставалось мучных комочков.
  5. Оставляем это тесто в теплом месте примерно на 60 минут, пусть дрожжи сработают по полной программе.
  6. Тесто увеличится в объеме, появится пенистость. Размешиваем его и приступаем к жарке блинов.
  7. Нагреваем сковородку. Жарить можно как на смазанной маслом, так и на сухой сковороде, если на ней есть антипригарное покрытие.
  8. Наливаем половником порцию теста, наклоняем сковороду в разные стороны, чтобы тесто равномерно распределилось по площади.
  9. Жарим до золотистости с обеих сторон. Времени это занимает где-то 1,5-2 минуты, не больше.

С манкой на сыворотке

Отличие этих манных блинов не только в том, что мы их сделаем на молочной сыворотке. Вообще, здесь и манки-то не очень много, она скорее играет роль небольшого вкусового дополнения.

Готовим блины из манной крупы - блины на манке 5 пошаговых рецептов
Готовим блины из манной крупы - блины на манке 5 пошаговых рецептов

Но кое-чем этот рецепт выделяется. Здесь мы применим заварную технику приготовления. Если чуть подробнее, то мы просто часть муки ошпарим кипящей сывороткой.

Рекомендую также заглянуть в статью, посвященную другим заварным блинам.

Ингредиенты:

  • Жидкая молочная сыворотка – 800 мл.
  • Манная крупа – 40 г.
  • Пшеничная мука – 380 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • Обычный сахар – 4 ст. ложки;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • Сливочное масло – 20 г.

Приготовление

  1. Отделить от общей массы 100 грамм муки. Довести до кипения 200 мл. сыворотки.
  2. Залить кипящей сывороткой муку и быстренько всё хорошо перемешать.
  3. Взбиваем отдельно яйца с солью и двумя видами сахара.
  4. Добавляем в остывшую кашеобразную массу яйца, размягченное сливочное масло, вливаем оставшуюся сыворотку (ее не кипятили!). Взбиваем всё венчиком до однородности.
  5. Остатки муки перемешиваем с манкой и разрыхлителем. Всыпаем их в чашку с жидкими ингредиентами и совершаем финальное перемешивание.
  6. Даем тесту постоять минут 20, затем перемешиваем.
  7. Раскаленную сковороду смазываем растительным или сливочным маслом. Наливаем тесто, жарим с обеих сторон по 1 минуте.

Татарские блины с манкой

Вкусные блины с манкой на воде с добавлением яиц и дрожжей. По составу они похожи на мордовские блины, но отличаются техникой приготовления.

Готовим блины из манной крупы - блины на манке 5 пошаговых рецептов
Готовим блины из манной крупы - блины на манке 5 пошаговых рецептов

Сразу предупреждаю, что татарские блины готовятся не быстро. Но результат того стоит! Такой вкуснятины вы мало где попробуете.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Мука – 2 стакана;
  • Вода (или молоко) – 500 мл.
  • Сахар – 5 ст. ложек;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Пищевая сода – 0,5 ч. ложки;
  • Растительное масло (любое) – 3 ст. ложки;

Приготовление

Весь процесс готовки можно разделить на 2 этапа. Первый – замес теста и его настаивание в течение нескольких часов. Следующий этап – добавление дополнительных ингредиентов, перемешивание и выпечка блинов.

  1. В одной чаше смешиваем манку с мукой, дрожжами и 2-мя ложками сахара.
  2. Слегка нагреть воду, влить ее в сухую смесь и тщательно размешать. Получится тесто, напоминающее по консистенции сметану. Оставляем это тесто при комнатной температуре на 5 часов (можно с вечера на ночь поставить). Сверху можно чем-то прикрыть. Советую выбрать посуду покрупнее, так как тесто станет в несколько раз больше.
  3. Вбиваем в тесто яйца, добавляем все оставшиеся ингредиенты. Хорошо взбиваем, перемешиваем. Смотрим на консистенцию, при необходимости можно еще подлить воды. Тесто должно хорошо растекаться.
  4. Наливаем в раскаленную сковороду тесто, жарим с одной стороны примерно минуту, затем переворачиваем и ждем еще секунд 40-50.

Смотрите видео как приготовить блины на манке

Мордовские манные блины

Знаменитые мордовские блины, толстые, как большие оладьи, пористые, невероятно нежные. Рецепт дается на литр молока.

Необходимо:

  • Теплое молоко – литр.
  • Манка – 800 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Прессованные дрожжи – 10 гр. (допустима замена 10 гр. сухих дрожжей).
  • Сахар – 3-5 больших ложек.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Растительное масло – 100 мл.

Технология приготовления:

  1. Залейте крупу согретым до 36-40 о С молоком. Оставьте на столе набухать на пару часов.
  2. Добавьте дрожжи, смешанные с сахарным песком. Разболтайте смесь, она должна быть густой, как манная каша. Подержите в теплом месте, пока дрожжи не начнут работать и тесто не подойдет.
  3. Если тесто чересчур густое, разведите его кипятком до консистенции сметаны. Вмешайте яйца, подсолнечное масло.
  4. Дайте постоять четверть часа и приступайте к жарке.
  5. Налейте половник теста на сковородку, подождите, пока не появятся пузырьки. Сразу закройте крышкой, жарьте до красивой румяности.

Вариант 3: Диетические блины без муки творожные на воде

Даже блины могут быть диетическими. Весь секрет заключается в составе блинного теста, которое не содержит муки, а большей частью состоит из творога и молока. В качестве связующего компонента используется кукурузный крахмал.

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • две ложки кукурузного крахмала;
  • половина стакана пастеризованного 2-процентного молока;
  • десертная ложка густого йогурта;
  • щепоть соды;
  • 25 гр. сахара;
  • пара ложек кипятка;
  • два яйца, свежих.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В удобную миску вылейте яйца, на всякий случай сначала выпускайте их в чашечку, чтобы исключить порченные. Добавив сахар и соль, взбиваем до вспенивания с помощью венчика.

Шаг 2:

Отдельно протираем сквозь сито творог, смешиваем его с содой и йогуртом. Соединяем творожную массу с молочной, взбиваем венчиком из упругой стали.

Шаг 3:

Вмешиваем в тесто крахмал, внимательно следя и разбивая в процессе комки. В конце, при непрерывном размешивании, тонкой струйкой вливаем кипяток.

Шаг 4:

Раскаляем нужное количество масла, налив в массивную сковородку, огонь держим высоким, затем убавляем. Наливаем порцию творожного теста, покачивающими движениями даём разойтись по всей поверхности. Обжариваем обе стороны блинов до приятного румянца.

Рецепт блинов на манке и муке с медом

Особенность данного рецепта в том, что в нем не используются яйца. Для многих это важно.

Блины на манке – 10 рецептов с фото (на молоке, с дрожжами)
https://youtu.be/dxJ1MMTV5XA

Ингредиенты:

Тесто:

  • 300 г манной крупы
  • 100 г муки
  • 300 мл молока
  • 300 мл воды
  • 2 ч.л. без верха сухих дрожжей (7 г)
  • 2 ст.л. сахара (45 г)
  • 1/3 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. соды

Соус:

  • Сливочное масло — 70 г
  • Мед — 70 г

Блины на манке – 10 рецептов с фото (на молоке, с дрожжами)
https://youtu.be/dxJ1MMTV5XA

Приготовление:

1. В стакан с 50 мл теплой воды кладем 1 чайную ложку муки, 1 чайную ложку сахара, добавляем дрожжи и тщательно перемешиваем. Отставляем стакан в сторону на несколько минут до появления пенной дрожжевой шапочки.

Блины на манке – 10 рецептов с фото (на молоке, с дрожжами)
https://youtu.be/dxJ1MMTV5XA

2. Когда шапка появится, в глубокой миске смешиваем просеянную муку с манкой и содой, вливаем к ним оставшуюся теплую воду и дрожжи. Аккуратно перемешиваем смесь ложкой.

Блины на манке – 10 рецептов с фото (на молоке, с дрожжами)
https://youtu.be/dxJ1MMTV5XA

3. Затем вливаем молоко и перемешиваем теперь уже миксером до получения однородного жидкого теста.

Молоко тоже должно быть теплым или хотя бы комнатной температуры.

Блины на манке – 10 рецептов с фото (на молоке, с дрожжами)
https://youtu.be/dxJ1MMTV5XA

4. Теперь нужно накрыть миску пищевой пленкой и оставить на 40 минут, чтобы дрожжи начали работать.

Блины на манке – 10 рецептов с фото (на молоке, с дрожжами)
https://youtu.be/dxJ1MMTV5XA

За 40 минут тесто подымется и загустеет до нужной консистенции.

Блины на манке – 10 рецептов с фото (на молоке, с дрожжами)
https://youtu.be/dxJ1MMTV5XA

5. Можно приступать к приготовлению. В разогретую сковороду смазанную растительным маслом выливаем порцию теста.

Блины на манке – 10 рецептов с фото (на молоке, с дрожжами)
https://youtu.be/dxJ1MMTV5XA

Обжариваем блин с двух сторон на медленном огне. Переворачивать на другую сторону нужно, когда блин сверху покроется дырочками и станет ажурным.

Блины на манке – 10 рецептов с фото (на молоке, с дрожжами)
https://youtu.be/dxJ1MMTV5XA

6. Когда все блины будут пожарены, делаем медовый соус. Для этого растапливаем в сотейнике сливочное масло, затем выключаем плиту и в еще горячем масле растворяем мед.

Блины на манке – 10 рецептов с фото (на молоке, с дрожжами)
https://youtu.be/dxJ1MMTV5XA

Приятного аппетита!

Банановые оладьи — рецепт без муки

Эти оладушки подойдут для завтрака и для обычного чаепития. Для приготовления вам потребуются такие продукты:

  1. Банан — 1 штука.
  2. Яйца куриные — 2 штуки.
  3. Сахарный песок — по вкусу.

Приготовление состоит из таких этапов:

  • Яйца и сахар взбиваются в однородную массу. Для этого стоит применить блендер или миксер.
  • Разомните банан до консистенции пюре и добавьте его к бананово-сахарной массе.
  • Вновь всё хорошо взбейте до однородности.
  • Разогрейте сковороду и обжаривайте на ней оладушки до золотистой корочки.

Чтобы приготовить такие оладушки, вам понадобится не более 60 минут. Поэтому этот рецепт так любят многие хозяйки.

Татарские толстые блины на манке Тэбикмэк – рецепт приготовления пошагово с фото

Это необычное блюдо готовят не в каждой семье. Но зато их до безумия любят в Татарстане и Башкортостане. Без них здесь не обходится ни один праздник. Так почему бы не испечь эти манные толстые татарские блины и на Масленицу?

Что понадобится:

  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 400 мл воды;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 300 г манной крупы;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 яйца;
  • 100 мл растительного масла для теста и 2–3 ст. л. для первоначального смазывания сковороды.

Дрожжи можно использовать и из пакетика быстродействующие. Но мне кажется, что именно с прессованными дрожжами они получаются вкуснее всего.

Как готовить татарские блины на манке Тэбикмэк

Воду комнатной температуры влить в миску. Добавить дрожжи и поставить в тёплое место. Дождаться их полного растворения.

В другую чистую миску просеять муку. Если хотите, можете сделать это два раза – так мука не только очистится от примесей, но и насытится кислородом.

Добавить в муку сахар, соль и манную крупу. Всё хорошо перемешать.

По одной ложке всыпать сухую смесь в воду с дрожжами и каждый раз перемешивать. После убрать тесто в тёплое место примерно на 40 минут. Это будет наша опара для татарских блинчиков на манке. Смесь должна увеличиться в 2 раза.

В чистой миске соединить яйца, растительное масло, сахар и соду. Всё перемешать с помощью венчика. Смешать обе смеси – опару и яичную и всё тщательно перемешать.

У нас должно получится тесто, густотой как сметана. Никаких комочков, только однородная жидкость. После того, как всё будет тщательно перемешано, можно начинать печь татарские блинчики.

Делать это надо на хорошо прогретой сковороде, смазанной маслом. После выпекания складывать стопкой на плоской тарелке.

блины на манке толстые

Нет, татарские блинчики Тэбикмэк не будут иметь вкус манной крупы. Определить её присутствие просто не получится. Зато они будут вкусными, ароматными и невероятно нежными!

А это подробный видео-рецепт о том, как же правильно и быстро приготовить тесто для вкусных татарских блинчиков, чтобы они были пышными и вкусными.

Вариант 2: Кефирные блины без муки — быстрый рецепт с крахмалом

Блины, тесто которых замешано на кефире, получаются более мягкими, нежели приготовленные на молоке. В этом варианте муку заменим картофельным крахмалом, но при желании можно использовать кукурузный. Его стоит взять несколько больше, так как клейковины в нём меньше, чем в картофельном. Крахмальное тесто выходит реже привычного мучного, учтите это, и не добавляйте крахмала больше рекомендованой нормы.

Ингредиенты:

  • пол-литра жирного кефира;
  • шесть ложек сухого картофельного крахмала;
  • сода, пищевая – половинка ложечки;
  • рафинированное масло – пара ложек.;
  • 60 гр. сахара;
  • три крупных яйца;
  • ломтик свежего сала или масла.

Как быстро приготовить блины без муки с крахмалом

Шаг 1:

Кефир немного прогреваем и выливаем в миску. Смешав с содой, отставляем минут на десять в сторону, чтобы рыхлитель активировался.

Шаг 2:

В небольшой ёмкости взбиваем с сахаром яйца. Выливаем смесь к кефиру, перемешиваем и совсем немного присаливаем.

Шаг 3:

Крахмал пересеиваем на сите, высыпаем в миску с кефирной основой. Взбиваем венчиком либо миксером до исчезновения комков. Масло подмешиваем в тесто в самом конце.

Шаг 4:

Прогреваем сковороду, смазываем её дно маслом или салом. Выливаем в сковороду из половника немного крахмального теста и, слегка покачивая ею, равномерно разводим по всему дну. Обжарив до румяности низ, переворачиваем и так же хорошо зарумяниваем другую сторону блина.

Зачёрпывая порциями тесто перед выпечкой нового блина, его нужно хорошо размешивать венчиком, так как крахмал быстро оседает.

Марокканские блины из пенного теста на воде с дырочками

Для нашей страны это не совсем обычный рецепт. Хотя на самом деле ничего сложного в приготовлении этого блюда нет. а получаются блины больше похожие на панкейки, но невероятно пышные, мягкие и нежные.

Что понадобится:

  • Вода — 650 мл,
  • Пшеничная мука — 300 г,
  • Манка — 100 г,
  • Желтки — 2 шт,
  • Сахар — 1 ч. л,
  • Подсолнечное масло — 1 ч. л
  • Дрожжи — 0,5 ч. л,
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. л.

Чтобы получить на самом деле традиционные марокканские блины багрир, манную крупу рекомендуется перемолоть в кофемолке.

Как готовить

В миску просеять муку, добавить манку, сахар, сухие дрожжи, разрыхлитель. Влить сюда же масло, вбить яйца и тонкой струйкой вливать тёплую воду. Важно постоянно помешивать тесто. Лучше всего потом обязательно взбить миксером или блендером.

Затем накрыть миску тканью и оставить в тёплом месте на один час.

марокканские блины

Тесто перемешать. Разогреть сковороду, вылить на самую в середину небольшое количество теста, дать растечься. Пропекать марокканские блинчики только с одной стороны и складывать стопочкой на плоскую тарелку.

Блины на манке без муки (видео)

Простые и пышные оладьи на манке

По-настоящему вкусные необычные оладушки получатся у вас, если вы решите воспользоваться этим рецептом. Они выходят пористыми, пышными, воздушными, при этом тут нет ни грамма дрожжей или муки. Зато есть сода, которую гасить не нужно – все это сделает кефир, и вкуса ее вы чувствовать не будете.

Блины на манке – 10 рецептов с фото (на молоке, с дрожжами)

Вместо кефира можно взять кислую простоквашу. Оладушки подаются с любыми сладкими и несладкими добавками по вашему желанию. Очень вкусными они получаются просто с маслом.

Понадобится:

  • манная крупа – 2 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • сода пищевая – 1/2 -1 ч. л.;
  • масло растительное для обжаривания.

Этапы приготовления.

В миску достаточной глубины разбейте яйца и добавьте сахар. Все хорошо взбейте вилкой до растворения сахар и образования небольшой пенки.

Далее влейте кефир и снова все хорошенько размешайте.

После этого небольшими порциями вводите манку и хорошо ее вмешивайте.

С последней порцией манной крупы введите соду (гасить ее не нужно) и все тщательнейшим образом размешайте.

Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре примерно на 1 час.

Раскалите сковороду с добавлением растительного масла и порционной ложкой выложите туда оладьи.

Обжаривайте на огне средней мощности сначала с одной стороны до румяного оттенка, затем переверните и обжаривайте со второй стороны.

Марокканские блины из манки

Для нас этот рецепт необычен, поскольку лепешки пекутся из так называемого «пенного « теста, и выходят больше похожими на панкейки. Подавайте блюдо с медом и маслом, смешанными в равной пропорции.

Необходимо:

  • Мука – 300 гр.
  • Манная крупа – 100 гр.
  • Желтки – 2 шт.
  • Теплая вода – 850 мл.
  • Сухие дрожжи – чайная ложка.
  • Оливковое масло – чайная ложка.
  • Сахарный песок – столько же.
  • Мед, сливочное масло для подачи.

Как пожарить:

  1. Сложите в ёмкость все сухие компоненты, перемешайте.
  2. Вбейте яичные желтки. Согрейте воду до теплого состояния, аккуратно залейте, одновременно интенсивно перемешивая содержимое.
  3. Поставьте в теплое местечко на 1,5 часа.
  4. Выпекайте лепешки на абсолютно холодной и сухой сковороде до легкого румянца с одной стороны.

После жарки каждого блина подставьте сковородку под струю холодной воды, перевернув вверх дном. Дайте полностью охладиться и жарьте следующую лепешку.   

толстые блины на манке

Татарские блины на манке Тэбикмэк

В отличие от иных манных лепешек, тесто для татарских блинчиков заводится на топленом молоке, что придает им узнаваемый вкус. Муку разрешается не добавлять, заменив её равным количеством крупы.

Берем:

  • Манка – 2 стакана.
  • Мука – ½ стакана.
  • Сухие дрожжи – 2 чайные ложки.
  • Яйца — парочка.
  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Топленое молоко – 0,5 литра.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Горячая вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Немного согрейте топленое молоко, растворите в нем дрожжи с сахаром.
  2. Забросьте соль, муку, манку, яйца. Пробейте миксером в однородное тесто.
  3. Поместите в теплое место на 2 часа, чтобы крупа набухла.
  4. Затем влейте растительное масло, стакан кипятка. вновь поработайте миксером.
  5. Раскалите сковородку, чуток смажьте, налейте в центр половник теста. Подрумяньте лепешки с обеих сторон.

блины с манкой рецепт

Блины на манной каше без дрожжей

Перед вами рецепт, в котором не использовались дрожжи, сода и прочие разрыхлители. Все очень просто – готовить будем из готовой манной каши. Не упустите возможности, если после завтрака немного осталось.

Возьмите:

  • Мука, манка – по 100 гр.
  • Желтки – 2 шт.
  • Вода – ¾ стакана.
  • Сахар – 2 ложки.
  • Молоко – 3 стакана.
  • Сливочное масло, соль.

Приготовление:

  1. Сварите обычную классическую манную кашу без комочков. Для этого используйте половину молока, заявленного в составе, весь сахар, манную крупу. В конце добавьте кусочек сливочного масла, соль.
  2. Когда каша остынет, вбейте желтки. Залейте оставшееся молоко, воду. Размешайте. Можно использовать целое яйцо, но без белков блинчики нежнее.
  3. Немного взбейте массу, затем испеките блины обычным способом.

мордовские блины с манкой

Марокканские блины на манке и воде Багрир 1001 дырочка

Изделия выходят мягкие и воздушные, и по вкусу напоминают губку с множеством дырочек. Подавать их можно как лепешки вместо хлеба.

Ингредиенты:

  • 360 гр. мелкой манной крупы
  • 1 ч. л. соли (5 гр.)
  • 1 ст. л. сахара (25гр.)
  • 1 ст. л. муки (25гр.)
  • 1 ч. л. сухих дрожжей (5 гр.)
  • Ванилин (по желанию)
  • 700 мл теплой воды (40°С)
  • 15 г разрыхлителя
  • 1 ч. л. яблочного уксуса

А еще, они не содержат яиц, молока и сливок, и их можно готовить в постные дни. Если для кого это актуально. Их можно не только замораживать, но и использовать как основу для пиццы, добавив сверху ингредиенты и присыпав тертым сыром. Можно отправить в духовку или микроволновую печь.

Вы можете просмотреть видео, и приготовить такие замечательные «солнышки» для своей семьи. Подают их с медом или любыми сладостями.

Для того чтобы блинчики у вас получились мягкими и вкусными, дайте тесту постоять минут 15, чтобы манка «набухла». А дрожжевым, понадобиться часа 2, чтобы дрожжи начали «работать».

Пышные, жарьте под крышкой или на небольшом огне, чтобы они внутри не были сырые. После выпечки их можно смазывать сливочным маслом.

Пробуйте, уверена, вам они очень понравятся, и вы, и ваша семья, по достоинству их оценят. Приятного!

Блины на манке – 10 рецептов с фото (на молоке, с дрожжами)

Марроканские кружевные блины на манке и воде

Это невероятно вкусные, легонькие, воздушные, кружевные блины, которые выглядят очень красиво. Подавать их можно с любыми наполнителями, но идеально подходит мед. Для кружевных марроканских блинов соотношение манки и муки должно быть в соотношении 2:1.

Блины на манке – 10 рецептов с фото (на молоке, с дрожжами)

Когда блин будет жариться, очень скоро вы увидите, как на нем появляются дырочки постепенно от края к центру – с каждым мгновением их будет все больше. Готовые горячие блины не складывайте друг на дружку, иначе они просто слипнутся.

Понадобится:

  • вода – 4 ст.;
  • манная крупа – 2 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 10 гр.;
  • дрожжи – 9 гр.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Этапы приготовления.

В глубокую емкость через сито пропустите манку, затем муку.

Дрожжи разбавьте теплой водой и перемешайте. Отставьте в сторону, чтобы они начали действовать.

К смеси из муки и манки добавьте ванилин, соли и сахара и все хорошо смешайте.

Влейте воду – для начала лучше возьмите 3 стакана, чтобы понять, нужно ли добавлять еще. Все тщательнейшим образом размешайте до однородности.

При необходимости влейте еще воды и снова перемешайте – тесто должно быть довольно густым.

Добавьте настоявшиеся дрожжи и опять же все смешайте.

На последнем этапе введите разрыхлитель и снова все перемешайте.

Теперь пройдитесь по тесту блендером, чтобы консистенция была не просто однородной, а идеальной.

Раскалите сковородку. При необходимости смажьте ее растительным маслом.

Огонь уменьшите до среднего и вылейте в сковороду довольно много теста, чтобы блин вышел объемным и пушистым.

Блины на манке – 10 рецептов с фото (на молоке, с дрожжами)

Обжаривайте блины только с одной стороны. Снимайте с плиты, когда одна часть станет золотистой, а другая – прожарится и станет ажурной.

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч PT1H

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовить ингредиенты. Для манника на молоке без муки нам понадобится: манная крупа, молоко, сахар, яйца, сливочное масло, разрыхлитель и ванилин (можно заменить ванильным сахаром или ванильной эссенцией).

  • Шаг 2:

    Шаг 2.

    Манную крупу соединить с сахаром и перемешать.

  • Шаг 3:

    Шаг 3.

    Молоко слегка прогреть.

  • Шаг 4:

    Шаг 4.

    Залить манку с сахаром теплым молоком, перемешать и оставить набухать не менее, чем на 50 минут.

  • Шаг 5:

    Шаг 5.

    В разбухшую манную массу разбить яйца. Все перемешать венчиком до однородности.

  • Шаг 6:

    Шаг 6.

    Сливочное масло растопить и подмешать к остальной массе.

  • Шаг 7:

    Шаг 7.

    Всыпать разрыхлитель и ванилин и еще раз перемешать.

  • Постные блины на манке без молока и яиц

    Если подойти к рецепту креативно, то даже постные блины станут вкусными.

    Возьмите:

    • Манка – стакан.
    • Вода – 1,5 стакана.
    • Морковка- 2 шт.
    • Лук – средняя головка.
    • Куркума, соль – по щепотке.
    • Подсолнечное масло – 2 ложки.

    Как пожарить:

    1. Замочите крупу в горячей воде на четверть часа.
    2. Натрите морковку на очень мелкой терке, покрошите лук самым мелким кубиком, каким только сможете.
    3. Пассеруйте до прозрачности сначала лук, затем забросьте морковь. Жарьте в течение 5-7 минут, часто помешивая. В конце добавьте куркуму для цвета.
    4. По истечении заданного времени добавьте овощи, размешайте, чуть-чуть взбейте миксером.
    5. Пожарьте красивые блинчики традиционным способом.

    Башкирские блины на манке — самый вкусный пошаговый рецепт

    Если вам нравятся пышны блины, приготовленные по необычным рецептам, то башкирские вам обязательно понравятся. Готовятся они легко и просто, получаются у всех хозяек без исключения, а съедаются с чаем за несколько минут.

    Что понадобится:

    • 500 мл тёплого молока.
    • 250 г манной крупы.
    • Чайная ложка соли.
    • Пара куриных яиц.
    • Чайная ложка быстрых сухих дрожжей.
    • 3 столовых ложки растительного масла.
    • 3 столовых ложки сахара.
    • 250 г муки.

    Вариант 4: Толстые блины без муки из овсяных хлопьев с пшеном и тыквой

    Для блинов без пшеничной муки тесто замешивается на тыквенном пюре, мука заменяется перемолотыми овсяными хлопьями и пшеном. В качестве подсластителя используется жидкий мёд. При желании его можно заменить сахаром или растопленным густым мёдом. Благодаря тыквенному пюре и апельсиновой цедре блины получаются насыщенного цвета и удивительно ароматными.

    Ингредиенты:

    • хлопья «Геркулес» и крупа пшённая – по полстакана;
    • 300 гр. тыквенной мякоти;
    • один апельсин;
    • две ложки тёртого имбиря (свежего);
    • треть ложечки готового разрыхлителя;
    • жидкий мёд любого сбора.

    Как приготовить

    Шаг 1:

    Тыквенную мякоть очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками. Выложив в сковороду, тушим при закрытой крышке до размягчения. Остудив, растираем скоростным блендером до консистенции пюре. Отмеряем ровно стакан.

    Шаг 2:

    Порционно перебиваем в кофемолке пшено и овсяные хлопья. Измельчаем максимально, на выходе должна быть мука.

    Шаг 3:

    Оба вида приготовленной муки соединяем в сухой миске с рыхлителем и тыквенным пюре. Прикрыв крышкой, отставляем на десять минут в сторону.

    Шаг 4:

    Апельсин ошпариваем и насухо обтираем полотенцем. Мелкой тёркой соскабливаем с цитруса верхний, яркоокрашенный слой цедры. Разрезав, хорошо отжимаем половинки апельсина, выделившийся сок фильтруем простым способом – через марлю.

    Шаг 5:

    Вмешиваем в отстоявшееся тесто имбирь и апельсиновую цедру, немного солим и кладём мёд. Сюда же выливаем сок цитруса и окончательно хорошо вымешиваем.

    Шаг 6:

    Выпекаем блины по стандартной технологии. Прогрев промасленную сковороду, распределяем порцию теста по дну. Слегка подрумянив низ, переворачиваем и до минуты пропекаем другую сторону.

    Диетические творожные блинчики на воде

    Даже при ежедневном поглощении такого лакомства ваша фигура останется стройной. А всё потому, что их можно сделать без пшеничной муки. В них минимальное количество калорий.

    Для такого рецепта вам потребуются:

    1. Кукурузный крахмал — 2 ст. л.
    2. Яйцо куриное — 2 штуки.
    3. Молоко нежирное — 100 мл.
    4. Йогурт домашний — 1 ложка десертная.
    5. Творог нежирный — 1 ст. л.
    6. Сода пищевая — 1 щепотка.
    7. Кипяток — 2 ст. л.
    8. Сахар и соль — по вкусу.

    Для приготовления таких низкокалорийных блинов вам понадобится очень мало сил и времени:

    • Подготовьте продукты и кухонный инвентарь.
    • Взбейте яйца куриные с солью и молоком до образования пены, используя венчик.
    • В отдельной ёмкости смешайте соду пищевую, домашний йогурт и творог. Эту смесь необходимо добавить в заготовку теста без муки и тщательно размешать до образования однородной консистенции.
    • После этого в тесто всыпьте сахарный песок и кукурузный крахмал и всё вновь тщательно перемешайте до однородности. Если полученное тесто очень жидкое, то можно добавить ещё немного крахмала.
    • По окончании процесса замеса теста влейте кипяток и хорошо вымесите тесто, а после начинайте выпекать блинные лепёшки, смазывая сковородку маслом.

    Такие блинчики получатся очень ароматными и низкокалорийными.

    Вариант 5: Овсяные блины без муки на молоке

    Рецептура блинов на основе хлопьев быстрого приготовления. Жидкой основой выступает молоко, но его можно заменить любым кисломолочным продуктом, например, кефиром или йогуртом. Даже если использовать воду, блинчики выйдут не хуже. Овсянку быстрого приготовления можно заменить привычным «Геркулесом». Такие хлопья нужно будет предварительно перебить в кофемолке до состояния муки и только после этого соединять с остальными компонентами.

    Ингредиенты:

    • две ложки крахмала;
    • 200 гр. овсяных, быстроразваривающихся хлопьев;
    • три свежих яйца;
    • 60 миллилитров домашнего молока;
    • пять ложек чистого масла;
    • сахар – 25 гр.;
    • 10 гр. фабричного разрыхлителя для теста.

    Пошаговый рецепт

    Шаг 1:

    В просторную миску выпускаем яйца. Высыпаем к ним сахар, добавляем треть ложечки соли и рыхлитель. Сюда же отправляем овсяные хлопья, подливаем половину нормы молока, взбиваем погружным блендером. Подливаем оставшееся, слегка прогретое молоко с маслом, снова проходимся блендером.

    Шаг 2:

    Раскалив сковороду, смазываем дно растительным маслом. Из половника выливаем на сковороду овсяное тесто и, слегка покачивая из стороны в сторону, распределяем его равномерным слоем. Как только низ блина зарумянится, аккуратно переворачиваем его лопаткой, слегка пропекаем и другой бок.

    Поделиться с друзьями
    Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru