Кутья – 10 рецептов приготовления, кутья из риса с изюмом поминальная

Кутья из риса с изюмом поминальная: рецепт фото
Кутья – 10 рецептов приготовления.  Новые рецепты каждый день!

Содержание
  1. Рецепт кутьи из риса и сухофруктов с медом и клубничным сиропом
  2. РЕЦЕПТЫ КУТЬИ И СОЧИВО НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ И ЛЮБОЙ ВКУС:
  3. РЕЦЕПТ БОГАТОЙ КУТЬИ ИЗ ПШЕНИЦЫ
  4. РОЖДЕСТВЕНСКАЯ БЕДНАЯ КУТЬЯ ИЗ ПШЕНИЦЫ
  5. РЕЦЕПТ КУТЬИ НА РОЖДЕСТВО ИЗ ПШЕНИЦЫ С ЦУКАТАМИ И КОМПОТОМ
  6. РЕЦЕПТ ПОМИНАЛЬНОЙ КУТЬИ ИЗ РИСА
  7. РЕЦЕПТ ГОЛОДНОЙ КУТЬИ РИСОВОЙ
  8. КУТЬЯ (СОЧИВО) ИЗ ПШЕНИЦЫ ПО СТАРИННОЙ ТЕХНОЛОГИИ
  9. Символизм и традиции поминальной кутьи
  10. Коливо из перловой крупы
  11. Кутья (Коливо): поминальное (праздничное) блюдо
  12. ВИДЕО: Как выбрать продукты для кутьи?
  13. Символы кутьи
  14. ВИДЕО: Пять волшебных секретов идеальной кутьи
  15. Кутья на поминки – рецепты
  16. Кутья из риса с курагой и корицей
  17. Кутья из крупы с медом и медовой водой
  18. И сладенького не забыть…
  19. Кутья из зерна пшеницы в Сочельник: рецепт
  20. Несколько слов о том, как варить кутью
  21. Значение поминальной кутьи в православии
  22. • КАК ПРИГОТОВИТЬ КУТЬЮ: КУЛИНАРНЫЕ ТОНКОСТИ И СЕКРЕТЫ
  23. Виды кутьи: сладкая и несладкая, коливо и сочиво, постная и «богатая»
  24. Рождественский вариант кутьи с пшеном: рецепт
  25. Кутья на поминки с черносливом и курагой
  26. История рецепта и символики кутьи
  27. Кутья поминальная из риса: рецепт классический
  28. Кутья из риса с изюмом и сухофруктами в мультиварке
  29. Как приготовить кутию
  30. Рецепт поминальной кутьи
  31. Кутия «традиционная» на рисовой крупе
  32. Состав кутьи: ингредиенты обязательные и дополнительные
  33. Основа
  34. Заправка
  35. Другие ингредиенты
  36. Вкусная кутья с цукатами
  37. Кутья поминальная
  38. Ингредиенты для приготовления кутьи поминальной:
  39. Инвентарь:
  40. Как правильно приготовить вкусную кутью в мультиварке?
  41. Кутья с орехами и изюмом

Рецепт кутьи из риса и сухофруктов с медом и клубничным сиропом

Многие любят поливать это блюдо узваром или компотом. А еще можно полить фруктовым сиропом — так будет тоже очень вкусно, но немного слаще. В этом рецепте она заправляется клубничным, но вы можете взять любой другой, какой вы любите.

Кутья по этому рецепту щедрая — с орехами, медом, сухофруктами, очень праздничная и аппетитная.

Состав

  • 1 стакан сырого риса
  • 2 ст.л. не густого меда
  • 50 гр клубничного сиропа
  • 100 гр кураги
  • 100 гр грецких орехов
  • 50 гр чернослива
  • 80-100 гр изюма.

1. Зерна крупы тщательно промойте водой, пока вода не станет прозрачной.

2. Залейте чистую крупу 1,5 стакана горячей воды, накройте крышкой и поставьте на сильный огонь на 3 минуты.

Затем уменьшите огонь до среднего и варите еще 6 мин.

Теперь установите самый слабый огонь и продолжайте варить еще 3 мин.

Выключите огонь и не снимая крышку, дайте рису настояться 12 мин. В течение этого времени он полностью распарится и станет мягким.

3. Курагу, чернослив и изюм разложите в разные пиалы и залейте холодной водой. Дайте постоять 10 мин, после чего воду слейте.

Затем снова залейте, но уже горячей водой на 20 мин. После этого воду слейте.

4. Орехи измельчите ножом на небольшие кусочки.

5. Курагу и чернослив нарежьте маленькими кубиками.

6. Смешайте рис, все подготовленные сухофрукты и кусочки орехов.

7. Выложите кутью на блюдо и полейте сверху клубничным сиропом и медом. Сверху посыпьте орехами и украсьте курагой и черносливом.

РЕЦЕПТЫ КУТЬИ И СОЧИВО НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ И ЛЮБОЙ ВКУС:

РЕЦЕПТ БОГАТОЙ КУТЬИ ИЗ ПШЕНИЦЫ

Необходимые ингредиенты:

  • 1. пшеница — 4 стакана;
  • 2. мак – 1/2 стакана;
  • 3. сахар — 1/2 стакана;
  • 4. изюм — 1/2 стакана;
  • 5. курага — 1/2 стакана;
  • 6. Мёд — по вкусу;
  • 7. Коньяк — по вкусу;
  • 8. Орехи любые — по желанию.

Как приготовить кутью Богатую:

Отварите пшеницу до готовности. Измельчите орехи. Замочите в горячей воде мак, минут на 10, затем слейте всю воду и разотрите его с сахаром (можно в ступке, можно в бледнере). Замочите изюм и курагу в отдельной посуде в горячей воде минут на 20. Затем обсушите сухофрукты (одноразовым полотенцем или салфеткой), порежьте и смешайте с маком, орехами и пшеничной кашей. Добавьте в кутью меда и немножко коньяка.

 

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ БЕДНАЯ КУТЬЯ ИЗ ПШЕНИЦЫ

Необходимые ингредиенты:

  • 1. Очищенная пшеница в зернах (можно пшеничную крупу) — 1 стакан;
  • 2. Мед — 2 ст. ложечки.

Как готовится рождественская бедная кутья:

Зерна пшеницы замочите часов на 5-6, а затем слейте эту воду. Снова залейте холодной водой пшеницу (на 1 стакан пшеницы 5-6 стаканов воды), варите до размягчения и, по готовности, откиньте на дуршлаг. Разведите мед с водой в соотношении 1:2 и этой «сытой смесью» (народное выражение) залейте пшеницу. Теперь поставьте кутью из пшеницы на слабый огонь, и, доведя до кипения, снимите и поставьте охлаждаться.

 

РЕЦЕПТ КУТЬИ НА РОЖДЕСТВО ИЗ ПШЕНИЦЫ С ЦУКАТАМИ И КОМПОТОМ

По традиции в ночь перед Рождеством готовят рождественскую кутью, несут её в церковь, чтобы святить и детки несут её крестным ходом по домам. В настоящее время Рождественская традиция включает угощение кутьей друзей и родственников, соседей, знакомых, за что хозяева дома, отведав принесенную кутью, одаривают угощениями или монетами. Поэтому рецепт бедной кутьи на Рождество в данном случае не очень подходит – чем кутья из пшеницы или из риса вкуснее, тем хозяева щедрее. Рождественская кутья символизирует благополучие дома в этом году: чем больше людей придет и принесет кутью на пробу, тем богаче будет предстоящий год для твоей семьи.

Необходимые ингредиенты:

  • 1. очищенная пшеница (горновка) — 1 стакан;
  • 2. Компот домашний с ягодами – по желанию;
  • 3. Мед — 1-2 ст. ложечки;
  • 4. Изюм – 0,5 стакана;
  • 5. Цукаты – на ваш вкус;
  • 6. Конфеты леденцы, мармелад — на ваш вкус;

Как приготовить Кутью на Рождество:

Пшеницу хорошо промойте, замочите на ночь, сцедите, залейте холодной водой и ставьте вариться до готовности. Можно сделать жидкую кутью на Рождество — такую кутью дети обычно носят в гости, или приготовить ее в виде каши – ее обычно ставят на стол.

Для этого возьмите любой сладкий вкусный компот, добавьте его в готовую пшеничную кашу вместе с небольшими ягодками (вишня, клубника), чтобы масса получилась жидкой или полужидкой – как захотите. Добавьте туда мёд, нарубленные мелко леденцовые конфеты и кусочки порезанных цукатов. Выложив в соответствующее блюдо, сверху украсьте мармеладом, а при желании и присыпьте кусочками черного шоколада. Рождественская кутья получается — пальчики оближешь!

 

РЕЦЕПТ ПОМИНАЛЬНОЙ КУТЬИ ИЗ РИСА

В такой рецепт кутьи на поминки требуется:

  • 1. 2 стакана чистой воды;
  • 2. 1 стакан круглого риса;
  • 3. Соль — по вкусу;
  • 4. Изюм — по вкусу;
  • 5. Мед или сахар — 2 ст. ложечки или по вкусу;
  • 6. Мармеладные конфеты для крашения.

Как готовится кутья поминальная:

Промойте рис, сварите из него рассыпчатую рисовую кашу на воде. По вкусу добавьте соль, мед или сахар. Промойте и запарьте изюм в горячей воде минут на 5-10, обсушите его и смешайте с рисом. Теперь можно выложить на блюдо кутью на поминки в виде горки, красиво украсить мармеладными конфетами и подавать.

 

РЕЦЕПТ ГОЛОДНОЙ КУТЬИ РИСОВОЙ

В день Крещения, согласно церковному уставу, верующие постятся и не кушают до освящения воды. Есть разрешено только «святые блюда» из вареных круп, то есть, разрешены кутья и сочиво без излишеств.

Необходимые ингредиенты:

  • 1. Рис — 1 стакан
  • 2. Вода — 2 стакана
  • 3. Соль – по вкусу;
  • 4. Мак – по вкусу;
  • 5. Сухофрукты — по желанию;
  • 6. Мёд — 2 ст. ложечки или сахар – по вкусу.

Как готовится голодная кутья из риса:

Чтобы приготовить такую рисовую кутью, сварите на воде рисовую кашу, подсолив ее по вкусу. Небольшим количеством воды залейте маковые зерна, проварите их до готовности и растолките, можно сразу с сахаром, если это кутья без меда. Все смешайте, добавив по вкусу мед или сахар. Можно всыпать сухофрукты, предварительно размоченные в кипятке и измельченные, перемешайте. По такому же рецепту зачастую готовится кутья на похороны или поминальная кутья.

 

КУТЬЯ (СОЧИВО) ИЗ ПШЕНИЦЫ ПО СТАРИННОЙ ТЕХНОЛОГИИ

Необходимые ингредиенты:

  • 1. Зерна пшеницы (не обработанные) — 1 стакан;
  • 2. Грецкие орехи очищенные — 100 гр.;
  • 3. Мак — 100 гр.;
  • 4. Соль, сахар — по вкусу;
  • 5. Мед — 1-3 ст. ложечки.

Как приготовить Кутью (сочиво) из пшеницы:

При желании попробовать приготовить сочиво (кутья из цельной пшеницы) по старинной технологии, начинать нужно с очищения пшеничных зерен от шелухи. Чтобы сделать это, требуются неочищенные зерна пшеницы и деревянная ступка с деревянным пестиком. Зерна толкут в ступе пестиком, периодически подливая понемногу теплой воды, чтобы шелуха отделилась от пшеницы. Затем зерна хорошо промывают и просеивают, чтобы полностью удалить шелуху. Варится кутья из пшеницы долго – как правило, не меньше 5 часов, поэтому после очистки зерна рекомендуется замочить на ночь. Из очищенных зерен варят обычную пшеничную кашу на воде и охлаждают. Она получается рассыпчатой и более полезной, чем обработанное пшено, и тем более пшеничная крупа.

Отдельно разотрите отваренный или размоченный в кипятке мак, пока не начнет образовываться маковое молочко, добавьте в него мёд/сахар, тщательно перемешайте все ингредиенты и смешайте с пшеницей. После этого добавьте истолченные или мелко нарезанные грецкие орехи.

Сочиво можно приготовить и из риса, но в таком случае рис следует варить по специальной технологии, чтобы получилась именно кутья, а не рисовое месиво.

 

Символизм и традиции поминальной кутьи

Как и любое другое традиционное блюдо, кутья несет в себе определенное значение – прежде всего, благодаря входящим в нее ингредиентам. Зерно – в пропаренном или вареном виде – означало воскрешение из мертвых. После того, как оно попадет в землю и прорастет, из него появляется новая жизнь. Само же зерно истлевает. Примерно так происходит и телом усопшего.

Мед и изюм у наших предков считались не только символами здоровья и достатка. Они символизировали сласть блаженства вечной жизни в Царствии Небесном. Таким образом, два несложных ингредиента кутьи означали бессмертие, воскресение и блаженство вечной жизни.

Мы упомянули также о здоровье и достатке. Почему так? Дело в том, что готовилась как кутья поминальная, так и рождественская кутья. Последнюю подавали на стол трижды – на Коляды, Рождество и Крещение. Соответственно, готовилась бедная (постная) кутья, затем богатая (щедрая) и голодная (водяная). Чем гуще получалась каша, тем богаче и дружнее должна была жить семья в следующем году.

Но вернемся к тому, как готовится и подается кутья на поминки. Она всегда является первым блюдом на столе и должна освящаться в церкви после отпевания покойника или панихиды. Можно и самому окропить кутью святой водой перед тем, как подать ее на поминальный стол. После кутьи гостям предлагались постные поминальные блины и медовый кисель.

По обычаю кутья всегда заедалась специально выпеченным хлебом, который ломали руками. Ножом такой хлеб резать категорически воспрещалось.

Интересно, что в Беларуси существовал и до сих пор практикуется такой обычай: отпраздновав День поминовения или Дзяды, принято вывешивать из окна полотенце и ставить на него тарелку с кутьей или колевом и блинами. Считается, что это порадует духов наших усопших предков.

Коливо из перловой крупы

Кутья поминальная из такой крупы получается рассыпчатой. Для этого необходимо варить её в казанке.

Ингредиенты: один стакан перловой крупы, сто граммов мака, сто граммов орехов грецких, сто граммов изюма, сто граммов кураги, две ложки мёда.

Приготовление

Прежде чем начинать готовить это блюдо, необходимо заранее замочить крупу в воде и оставить на ночь настаиваться. При этом жидкости должно быть в два раза больше, чем перловки. Утром её промывают, заливают водой, добавляют соль и ставят вариться на среднем огне до готовности. На это отводится один час, так как разбухшая крупа варится достаточно быстро. Если необходимо получить кашу рассыпчатую, то в начале её варки добавляют одну ложку масла растительного. Делается это для того, чтобы зёрна не слипались, а оставались цельными даже после остывания колива.

Дальше кутья поминальная, рецепт которой мы сейчас рассматриваем, готовится следующим образом: мак варят десять минут, потом воду сцеживают при помощи сита или марли. Скалкой растирают его до образования белого молока. Изюм и курагу перебирают, обдают кипятком и промывают. Затем сушеный абрикос нарезают на мелкие кусочки. Сухофрукты предварительно вымачивают в кипятке один час. Итак, мак и орехи смешивают, добавляют в перловку вместе с курагой и изюмом, мёдом. Готовое блюдо украшают сухофруктами и подают.

Кутья (Коливо): поминальное (праздничное) блюдо

Кутья

– это православное
поминальное блюдо
, которая символизирует веру в вечную жизнь, воскресение и в царствие небесное.

Другое название Кутьи — Коливо.

В рождество, венчание, крещение, православные праздники… так же готовят Кутью, но называют её уже по другому — Коливо.

Коливо

— это православное
праздничное блюдо
. Когда Коливо уже готово, ее необходимо освятить в церкви на службе и перед трапезой прочитать молитву. Коливо благословлённое в церкви и подается на стол в пятницу первой недели Великого поста в память чуда св. мученика Феодора Тирона, который, явившись в этот день в 362 г. во сне антиохийскому епископу Евдоксию, предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью.

Слово «кутья» в переводе с греческого означает вареная пшеница. На самом деле кутью (Колово) готовят из любого злака, например риса, гречки, пшена. подслащивая медом или сахаром и добавляя изюм и др. сухофрукты, цукаты, мак, орехи, мюсли, варенье, мармелад.

ВИДЕО: Как выбрать продукты для кутьи?

Символы кутьи

Основным ингредиентом кутьи, вне зависимости от рецепта, являются зерновые. Каждый год возвращаясь к жизни и принося плоды, эти культуры у многих народов символизируют воскрешение. В контексте смерти человека, этот символ можно трактовать как переход от земной жизни к небесной. При этом мед и сладкие фрукты, входящие в состав кутьи, являются своеобразной отсылкой к райским благам.

Церковными обычаями принято поминать кутьей умершего не только в кругу семьи и знакомых, но и приносить ее в храм. Кушанье оставляют на особом пьедестале, так называемом «кануне», где любой прихожанин может отведать угощение и тем самым почтить память усопшего.

ВИДЕО: Пять волшебных секретов идеальной кутьи

Кутья на поминки – рецепты

В зависимости от региона различаются и рецепты кути. Кто-то предпочитает пшеницу, другие – перловку, третьи – рис. Каждая из них вкусна по-своему.

Организация поминок в Минcке

Кутья из риса с курагой и корицей

Рисовую кашу варят рассыпчатую. Для этого на 1 объём крупы берут чуть менее 2-х объёмов воды, а после закипания огонь уменьшают и варят под крышкой. Курагу промывают, нарезают кусочками, обдают кипятком. Мёд разбавляют небольшим количеством тёплой воды, добавляют корицу. После всё аккуратно перемешивают.

Кутья из крупы с медом и медовой водой

Кутью на медовой воде называют сытью, она жидкая.

Готовится она, как обычно, из основы – крупы.

Нужно приготовить из выбранной вами крупы кашу, используя вышеописанные рецепты.

Заливку же делают следующим образом:

  • готовят медовый напиток из расчета 1 ст. ложка свежего жидкого меда на 1 стакан воды
  • вода должна быть кипяченой, теплой, но не горячей, тем более, не кипятком, т.к в горячей воде теряются полезные свойства меда. По этой же причине не разогревайте мед в микроволновке

Готовую кашу заливают полученной заливкой до жидкого состояния.
Кутья готова!

И сладенького не забыть…

Тем временем мак, миндаль и сухофрукты промывают, чернослив и изюм заливают кипящей водой на один час. Мак также заливают кипятком в соотношении 1:2. Миндаль замачивают на двадцать минут, после чего очищают от кожицы и подсушивают на сковороде. Воду с мака сливают, а крупинки толкут в ступке. Сухофрукты выкладывают на бумажные салфетки, чтобы вся вода ушла, а потом нарезают небольшими кусочками. Все подготовленные ингредиенты смешивают, добавляют мёд и сахар по вкусу и выкладывают на блюдо горкой, украшают орехами и подают к столу. Кутья поминальная готова!

как варить поминальную кутью

Кутья из зерна пшеницы в Сочельник: рецепт

На Святвечер можно приготовить богатую кутью, очень вкусную, сладкую, красивую из пшеницы. Но обязательно постную, без молока, сливочного масла, прочих продуктов животного происхождения. Ведь в Сочельник пост еще продолжается.

Приготовление кутьи на рождество - старинная традиция.
Приготовление кутьи на Рождество — старинная традиция.

Для кутьи в Сочельник берут:

  • зерно пшеницы цельное, без оболочек – 1 стакан
  • мед – 3 ст. ложки
  • мак – 100 г
  • орехи грецкие – 100 г
  • изюм – 50 г
  • чернослив – 50 г

Классическая кутья с пшеном.
Классическая кутья с пшеном.

  1. За основу рождественской кутьи можно берем традиционное зерно пшеницы. Многие его боятся, так как не знают, как правильно готовить, чтобы каша получилась мягкой и «съедобной». Правильно начинать подготовку за день до Святвечера: пшеницу замачивают на целую ночь, воды для этого не жалеют. После воду сливают. Ставят кашу вариться также в большом количестве воды, огонь делают минимальным. Так основу кутьи томят несколько часов. Лучше ее переварить, чем оставить слишком жесткой.
  2. Заправку для Рождественской кутьи делают из макового молочка. Для этого зернышки сначала замачивают в теплой воде, потом сливают и тщательно перетирают в ступке.
  3. Мак смешивают с медом, по необходимости добавляют сахар.
  4. Грецкие орехи добавляют в заправку в виде крошки или также в виде молочка (оно получится, если долго мять их в ступке).
  5. Смешивают заправку и рассыпчатой пшеничной кашей.
  6. Изюм и мелко порезанный чернослив, а также любые сухофрукты добавляют в кутью после предварительного распаривания.


Кутья с пшеном пошагово: выбор продуктов.
Кутья с пшеном пошагово: замачивание пшена.
Кутья с пшеном пошагово: соединение ингредиентов.

ВАЖНО: В канун Рождества принято поститься до первой звезды. За праздничным столом сначала пробуют кутью. Ей же и завершается рождественская трапеза. Отдельно на столе ставят тарелочку с ритуальной кашей для родственников, которые отошли в мир иной.

Несколько слов о том, как варить кутью

Блюдо это всегда должно быть сладким, поэтому в его состав часто входят мёд, изюм, мак, орехи, цукаты, сухофрукты и прочее. Правильно его варить на узваре из сухофруктов. Для приготовления применяется казанок, керамический сотейник или любая другая посуда с толстыми стенками. Подаётся кутья только остывшей, при этом она должна быть украшена цукатами, мармеладом, леденцами или орехами. Кушанье не готовят в большом количестве, поскольку если оно будет долго стоять, мёд начнёт бродить. А кроме того, выбрасывать его нельзя – кутью едят, пока она не закончится.

Коливо должно быть освящено в церкви (можно провести эту процедуру дома самостоятельно, побрызгав блюдо священной водой). Перед его употреблением читают молитву.

Значение поминальной кутьи в православии

Священники рассказывают, что, готовя кутью, важно вспомнить не только о воскрешении к вечной жизни и бессмертии души, которые символизирует зерно. Не только пожелать усопшему райской жизни, сладкой как мед, заправляющий вареные зерна. В процессе благословения в храме кутьи они предлагают увидеть напоминание имущим о том, что в память о почившем важно поделиться с неимущими. Причем поделиться не остатками трапезы, которые уже никому не нужны, а лучшими, самыми сладкими кусочками, такими, которыми хотелось бы поделиться с дорогими людьми, покинувшими этот мир. Для того часть кутьи оставляют на поминальном столике – кануне в храме.

Прежде чем поставить на поминальный стол, кутью положено освящать. Если нет возможности сделать это заранее в церкви, можно попросить благословить ее священника, приглашенного для проведения молебна на поминках. Если батюшка не был приглашен, можно со взятого ранее благословения своего духовника освятить это ритуальное блюдо самостоятельно, трижды окропив его святой водой.

фото

• КАК ПРИГОТОВИТЬ КУТЬЮ: КУЛИНАРНЫЕ ТОНКОСТИ И СЕКРЕТЫ

Традиционный, изначальный рецепт кутьи или сочиво (пшеничная кутья) содержал только пшеницу, мед и иногда мак. Но со временем рецепт трансформировался, и сейчас в нее добавляют и другие ингредиенты – изюм, сухофрукты или свежие фрукты-ягоды, и даже трут шоколад. Нередко для приготовления кутьи используют вместо пшеницы другие крупы — перловку, рис или ячневую крупу. Однако, кутья из риса, например, это больше рецепт кутьи на поминки, нежели на Рождество, скажем.

Впрочем, каких-либо строгих ограничений по поводу рецептуры нет, и если вы решите приготовить рецепт кутьи на Рождество из риса с домашним шоколадом и яблоками, то ничем не нарушите многовековую традицию – суть не в этом. Впрочем, и шиковать в Крещение, к примеру, не принято вовсе, а рождественская бедная кутья однозначно должна быть постной, то есть добавлять в нее магазинный шоколад (в составе присутствует молоко, а все животные продукты в Сочельник под запретом) или коньяк не стоит.

В современной интерпретации зачастую предпочитается кутья из риса, а если и из пшеницы, то не из зерен, а обработанной и дробленной пшеничной крупы. Такие новшества быстро прижились, поскольку традиционная кутья из пшеницы варится очень долго – до пяти часов, а перед этим зерна еще и замачиваются примерно настолько же – желательно на всю ночь. Утром воду сливают и начинают варить: можно делать это сразу до готовности, периодически подливая воду (пшеница сильно вбирает в себя влагу), а можно, закипятив и слив первую воду, снова довести до кипения и отправить пшеничную кутью томиться в духовку. Чтобы приготовить сочиво на один килограмм пшеницы, как правило, берут три литра воды.

За то время, пока варится пшеница, рис или любая другая крупа, нужно приготовить остальные ингредиенты, в зависимости от того, какой рецепт кутьи вы выбрали. К примеру, мед к зиме обычно засахаривается (кроме меда акации или вереска) и его следует растопить, иначе он будет вязким, а кутья слишком густой и липкой. Заменить мед можно сахарным сиропом. А вот орехи заменять лучше не стоит, по мнению специалистов.

На стакан зерна потребуется граммов сто очищенных грецких орехов. Порубите их мелко и потрите скалкой. Орехи при этом выделяют масло, и кутья из пшеницы или из риса от этого будет только вкуснее. Иногда орехи могут горчить, чтобы это исправить, просто подкалите очищенные половинки на сухой сковороде или в духовке. Мак необходимо промыть, и залить кипятком минут на 20-30, а потом слить воду и перетереть. Изюм и сухофрукты следует предварительно замочить в кипятке на пару минут, или дать им напитаться, если сильно подсушенные. Шоколад желательно приготовить самостоятельно из кофейных зерен или какао, без добавления масел и молока, которые присутствуют в магазинных вариантах продукта.

 

Виды кутьи: сладкая и несладкая, коливо и сочиво, постная и «богатая»

Несмотря на общее название, кутья — не одно, а несколько блюд с общей основой. В Сочельник на стол ставят кутью с обилием сладких добавок, меда, орехов, изюма. Перед Рождеством, завершая пост, она больше напоминает лакомство, чем поминальное блюдо. На Крещение количество ингредиентов традиционно меньше, поэтому она не такая сладкая.
По значительным праздникам, которые не приходятся на пост, готовят щедрую кутью, в которую кладут большое количество жирных сливок, масла, молока и других добавок.

Помимо состава, разная кутья и по консистенции разная. Крутая кутья – коливо, внешне напоминает рассыпчатую сладкую кашу. Полужидкое блюдо называется сочиво, его принято есть ложками. Свое название этот вид кутьи получил благодаря тому, что одним из его компонентов является «сок» или постное молоко, получаемое из орехов, мака или конопли.

Рождественский вариант кутьи с пшеном: рецепт

Подать на Рождество можно и жидкую кутью, сочиво. Ее вкус будет весьма необычный, если помимо прочих ингредиентов взять еще халву.

Нужны:

  • пшено – 1 стакан
  • воды — 2 стакана
  • мак – 150 г
  • орехи грецкие – 150 г
  • мед – 3-4 ст. ложки
  • халва — 150 г
  • изюм – 150 г
  • сахар — 3 ст. ложки

Кутья - сочиво с халвой.
Кутья — сочиво с халвой.

  1. Пшено хорошо промывают, заливают холодной водой 1:2 (1 стакан пшена и 2 стакана воды) и варят после закипания 5-7 минут, чтобы крупа была рассыпчатой и не переварилась.
  2. Мак мнут в молочко, орехи пропускают через мясорубку или толкут в ступке, чтобы поучилась кашица.
  3. Изюм, чтобы стал мягким и расправился, замачивают в горячей воде.
  4. Халву крошат.
  5. Готовую пшенную кашу соединяют с половиной меда и половиной сахара, изюмом, халвой, ореховой кашицей.
  6. В теплой кипяченой воде растворяют маковое молочко, оставшиеся мед и сахар.
  7. Заливают кутью заправкой, чтобы она получилась жиденькой. Такое блюдо подают в небольших, лучше глиняных мисочках.

ВАЖНО: Еще одним традиционным блюдом на Рождество, помимо кутьи, является узвар , напиток из сухофруктов. Его можно подавать отдельно, но некоторые хозяйки предпочитают заливать им кутью.

Кутью ингда заливают узваром, компотом из сухофруктов.
Кутью иногда заливают узваром, компотом из сухофруктов.

Кутья на поминки с черносливом и курагой

Не менее вкусный способ приготовления кутьи — с добавлением сухофруктов, а именно чернослива и кураги. Такая кутья выглядит красиво.

Время приготовления — 1 час 30 минут.

кутья на поминки из риса

Ингредиенты:

  • 650 гр. белого риса;
  • 100 гр. чернослива;
  • 100 гр. кураги;
  • 70 гр. мёда;
  • 100 мл льняного масла;
  • ванилин;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Курагу и чернослив положите в миску и залейте кипятком. Дайте постоять 30 минут.
  2. Рис тщательно промойте и отварите, предварительно подсолив воду.
  3. На сковороде разогрейте льняное масло и отправьте туда сухофрукты. Слегка обжарьте их.
  4. Когда рис сварится, немного его остудите и добавьте мёд и ванилин. Затем положите курагу и чернослив. Всё тщательно перемешайте до однородности.
  5. Готовую кутью уберите в холодильник, чтобы она настоялась.

История рецепта и символики кутьи

Исследователи утверждают, что рецепт такого блюда как кутья существует уже не одно тысячелетие. Само название блюда дословно означает «вареная пшеница», оно восходит, согласно заверениям лингвистов, к дохристианской эпохе и берет свое начало из греческого языка. Тем не менее, к традиционному рациону жителей древнегреческих государств данное блюдо не относилось. Считается, что изначально эта каша из зерновых была частью поминального ритуала у языческим племен и несла определенный смысл: попробовав кутию человек постигал грань между смертью и жизнью, ему открывался божественный смысл бытия. Не просто так был выбран и основной ингредиент для приготовления этого блюда, ведь даже после сбора урожая зерно способно долгие месяцы сохранять внутри себя жизнь для последующего цикла существования. По этой же причине у древних язычников блюдо «коливо» готовилось не только для поминания усопших, но и в качестве праздничного яства на свадьбы и по случаю рождения детей.

Считается, что этот древний языческий обычай был сохранен с переходом греков к христианству, а затем распространился вместе с ростом числа последователей православной веры.

Кутья поминальная из риса: рецепт классический

Ингредиенты: половина стакана риса, два стакана воды, три ложки мёда, шестьдесят граммов орехов грецких, по сто граммов цукатов, орехов, чернослива, изюма.

Приготовление

Рисовую крупу промывают несколько раз и отваривают в воде. Цукаты, изюм и чернослив замачивают на один час в кипятке. Грецкий орех поджаривают одну минуту на сковороде. Мак промывают, выкладывают на сито, чтобы вода стекла, потом его кладут в ступку и измельчают до появления белого молочка. Сухофрукты и цукаты нарезают кубиками небольшого размера, чтоб удобнее было есть. Готовую рисовую кашу ополаскивают холодной водой и выкладывают на сито, чтобы крупинки не слипались, потом остывшую её смешивают с мёдом, маком и половиной орехов, сухофруктов и цукатов, оставшейся частью украшают готовое блюдо, выложенное горкой.

кутья из риса

Кутья из риса с изюмом и сухофруктами в мультиварке

Вкусная, ароматная и сладкая с ароматом чернослива и яблок — такая праздничная щедрая кутья очень понравится вашим близким.

Готовится она в мультиварке 40 минут и получается рассыпчатой и сочной.

Набор продуктов

  • 200 гр риса
  • 100 гр чернослива
  • 100 гр кураги
  • 100 гр изюма
  • 1 свежее яблоко
  • 250 мл воды
  • 3 ст.л. меда.

1. Измельчите яблоки, чернослив и курагу кубиками и сложите все в мультиварку.

2. Крупу тщательно промойте до чистой воды.

3. Изюм замочите в кипятке на пару минут, затем слейте воду.

4. Добавьте рис и изюм к сухофруктам.

5. Залейте водой.

6. Выберите режим «Плов», и установите время 40 минут.

Готовую кашу заправьте медом и выложите в тарелку.

Как приготовить кутию

Кутия (или коливо) готовится из пшеницы или риса. Простейшая кутия — это пшеница, сваренная до готовности и приправленная жидким медом. Но есть и более сложные рецепты.

Читайте также:  Дочка Дмитрия Смирнова выходить замуж пока не собирается, вторая свадьба дочери Тимошенко

Для приготовления кутии необходимо взять 250-300 г зерен пшеницы, 100 г изюма, 100 г инжира, мед, сахар по вкусу. Пшеницу заливаем кипятком и отвариваем до готовности. Отдельно отвариваем перебранные, промытые изюм, инжир. Мед растворяем в небольшом количестве кипяченой охлажденной воды. Смешиваем отваренную пшеницу со сладкими плодами, разбавляем медом. Кутия должна быть сочной, сладкой.

Вот рецепт кутии с маком.

200 г очищенной пшеницы, 150 г мака, 50 г очищенных орехов, 50 г изюма, ванильный сахар, мед и сахар по вкусу. Пшеницу перебрать, промыть, залить водой и варить до готовности.

Мак заварить кипятком и держать на огне до тех пор, пока не будет легко растираться пальцами. Отцедить мак на сите, пропустить через мясорубку, перемешать с пшеницей, добавить измельченные орехи, ошпаренный кипятком и отцеженный изюм, мед и сахар по вкусу, ванильный сахар. Переложить на блюдо. Подавать охлажденной.

Кутия готовится также из риса.

На стакан риса берут 100 г изюма без косточек, 100 г меда. Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно закрыть крышкой, варить три минуты на сильном огне, шесть минут — на среднем, три — на слабом, затем еще двенадцать минут не открывать крышку кастрюли, давая рису настояться на пару. Отдельно сварить изюм, соединить с рисом, подсластить медом, предварительно разведенным в небольшом количестве кипяченой воды.

Рецепт поминальной кутьи

Процесс приготовления кутии несколько видоизменился по прошествии тысячелетий: если изначально блюдо готовилось из зерен пшена, то в наши дни более распространенным считается рецепт каши из риса.

Кутия «традиционная» на рисовой крупе

Для приготовления поминального угощения потребуется:

  • рис длиннозерный — 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • мед – 3 чайные ложки;
  • измельченная курага и миндаль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Перед приготовлением кутии следует хорошенько пропарить рис. Затем крупу промывают проточной водой, чтобы избавить ее от клейкости. В отличии от других рисовых каш, кутья должна быть рассыпчатой.
  2. Подготовленная рисовая крупа опускается в прохладную воду так, чтобы жидкость полностью покрывала рис, и ее уровень был примерно на пару сантиметров выше. Кастрюля с будущей кутьей ставится на огонь средней мощности.
  3. После закипания кашу оставляют некоторое время «потомиться» на медленном огне.
  4. Высушенные фрукты, которые будут использованы в приготовлении блюда, сперва хорошо промывают водой. После этого сухофрукты на несколько минут заливают кипятком, выкладывают на чистую сухую поверхность и мелко нарезают по мере остывания.
  5. В готовый рис, помешивая, добавляют мед. После этого кашу хорошо перемешивают, чтобы рис пропитался сладостью.
  6. Сладкая крупа смешивается с подготовленными сухофруктами и измельченными орехами.
  7. Поминальную кашу подают в глубоких тарелках, предварительно украсив блюдо свежими или высушенными фруктами.

Состав кутьи: ингредиенты обязательные и дополнительные

Основа

Основа блюда – вареные цельные зерна пшеницы, ячменя, перловки, овса, риса, гречи и других. Чтобы отделить все лишнее, крупу сначала толкут в ступке, добавляя туда же немного воды. После зерна замачивают, а затем варят. Основа кутьи должна быть мягкой, поэтому лучше передержать ее на плите, чем снять раньше времени.

Пшеница — традиционная основа кутьи, но в последнее время все большей популярностью пользуется рис. Да, это заметное отступление от традиции, но он хорошо сочетается с медом, изюмом и орехами. Рисовое блюдо, как правило, подают на поминках, но его вполне можно приготовить и на Рождество. Если отваривать рис в молоке, кутья уже не будет постной, и в Сочельник ее подавать нельзя, а вот во время других праздников она станет украшением стола.

Заправка

Второй компонент классической кутьи — заправка. Для постного блюда используют молоко из орехов, мака, миндаля, а для скоромного – сливки, сливочное масло, молоко.

Ореховое или маковое молоко готовят, перетирая основу в ступке, измельчая в мясорубке или блендере до тех пор, пока не появится жидкость белого цвета. Это и будет сочиво, оно заменит в кутье молоко. Помимо сочива, практически в каждом рецепте содержится мед или сыть. В некоторых рецептах кутьи в качестве заправки используется компот из сухофруктов, морс или сахарный сироп.

Другие ингредиенты

В кутью кладут орехи, изюм, сухофрукты, цукаты, распаренный мак, мармелад, специи, варенье. Сухофрукты заранее вымачивают. Свежие фрукты используют редко, так как при длительном хранении они могут забродить в каше, испортив ее. Если уж включать фрукты, то лучше перед самым приемом пищи, чтобы они сохранили свой вкус и консистенцию.

Вкусная кутья с цукатами

Кутья с цукатами – это настоящее украшение любого праздничного стола, которое гости всегда оценивают по достоинству. Цукаты служат прекрасным дополнением к рисовой каше, особенно в сочетании с сахарным песком и изюмом. Попробуйте и убедитесь в этом самостоятельно!

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Рис длиннозерный – 150 гр.
  • Цукаты ананаса – 50 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рис тщательно промываем в нескольких водах.

Шаг 2. Заливаем крупу водой и варим на минимальном нагреве в течение получаса, слегка подсаливаем.

Шаг 3. По истечении времени, откидываем рис на дуршлаг.

Шаг 4. Заливаем кипятком изюм на 15-20 минут, жидкость сливаем.

Шаг 5. В стакане кипятка разводим сахарный песок и даем время полностью остыть.

Шаг 6. В сервировочное блюдо выкладываем порцию риса, посыпаем изюмом.

Шаг 7. Дополняем кашу цукатами.

Шаг 8. И заливаем холодным сахарным сиропом.

Шаг 9. Готовьте и получайте удовольствие!

Кутья поминальная

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

Кутья, или, как еще ее называют, коливо – это православная поминальная еда, которая символизирует веру в вечную жизнь, воскресение и в царствие небесное. Готовят кутью поминальную не только на каждые поминки, но также и на Рождество, и на другие православные события. Когда кутья уже готова, ее необходимо освятить в церкви на службе и перед трапезой прочитать молитву.

Ингредиенты для приготовления кутьи поминальной:

  1. Рис длиннозерный 100 грамм
  2. Изюм 70–100 грамм
  3. Цукаты 50 грамм
  4. Мед или сахар 1 столовая ложка
  5. Вода очищенная 600 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кастрюля средних размеров
  2. Глубокая миска
  3. Две маленьких кастрюли
  4. Разделочная доска
  5. Нож
  6. Глубокая тарелка или пиала
  7. Плита
  8. Столовая ложка

Как правильно приготовить вкусную кутью в мультиварке?

Раньше в деревнях кутью готовили в печах на дровах, сегодня же ее варят на обыкновенных газовых и электрических печках, используют также и современный кухонный прибор – мультиварку. Меняются времена, меняются и традиции. Главное – вкус традиционной рождественской каши остается таким же неповторимым.

Для основы кутьи берут:

  • пшеницу -150 г
  • воду – 350 мл

Кутья в мультиварке пошагово.
Кутья в мультиварке пошагово.

  1. Предварительно перебранную и замоченную на ночь пшеницу выкладывают в чашу мультиварки и заливают водой.
  2. Выставляют прибор в режим «Крупа» или «Гречка», ждут звукового сигнала, оповещающего о готовности каши. Если она не до конца проварилась, вставляют таймер еще на некоторое время, по необходимости добавляют воду.
  3. Пока готовится пшеница, выбирают заправку для кутьи абсолютно любую, как в классическом рецепте, например. Также можно использовать цукат, мармелад, инжир, прочее.
  4. Готовят маковое молочко и мед, обязательно.
  5. В готовую кашу, прямо в чашу мультиварки, добавляют заправку, перемешивают кутью. Доводят до густой либо жидкой консистенции. Выставляют прибор в режим «Подогрев» на 3-5 минут.
  6. Кутью подают в порционных тарелках или большой миске.

Кутья, приготовленная в мультиварке.
Кутья, приготовленная в мультиварке.

Из приведенных рецептов можно сделать массу других вариантов кутьи. Выбирайте крупу и соответствующий рецепт каши. Выбирайте рецепт понравившейся заправки и готовьте свою кутью!

Кутья с орехами и изюмом

Кутья с орехами и изюмом – это древний рецепт кушанья народов, дошедший до нас еще со времен Киевской Руси. Сладкая каша из пшеницы, сдобренная рублеными орешками, медом и другими ингредиентами – это не только очень вкусно и сытно, но еще полезно и питательно.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Пшеница – 170 гр.
  • Мед – 2-3 ст.л.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Мак – 30 гр.
  • Изюм – 20 гр.
  • Ядра грецких орехов – 50 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Провариваем пшеницу в подсоленной воде 20-30 минут.

Шаг 2. Острием ножа измельчаем орехи.

Шаг 3. Изюм запариваем в кипятке и затем промываем.

Шаг 4. В сотейник к каше выкладываем кусочек сливочного масла и изюм, добавляем мед, грецкие орехи и мак.

Шаг 5. Компоненты хорошенько перемешиваем для равномерного распределения.

Шаг 6. Кушанье сервируем и приглашаем семью к обеду. Приятного аппетита!

Тубиз/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Тубиз
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru
Добавить комментарий
Adblock
detector