Классический борщ — 10 пошаговых рецептов с фото

Классический борщ - 10 пошаговых рецептов с фото
Содержание

Классический борщ со свеклой и капустой

Классический борщ готовится из красной свеклы с добавлением свежей капусты, основа блюда – мясной бульон. Мясо желательно выбирать более жирных сортов, если не предполагается, что блюдо будет диетическим или постным.

Классический борщ — 10 пошаговых рецептов

Ингредиенты–+10 порц.

  • Бульон3 л.
  • Свекла3 шт. (вареных)
  • Капуста белокочанная350 гр.
  • Свинина500 гр.
  • Картофель3 шт.
  • Морковь4 шт.
  • Лук репчатый1 головка
  • Чеснок2 зубчика
  • Рафинированное подсолнечное масло4 ст.л.
  • Томатная паста2 ст.л.
  • Укроп5 веточек
  • Петрушка5 веточек
  • Лавровый лист3 шт.
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Приправы для супа по вкусу
  • Соль по вкусу

На порциюКалории:40 ккалБелки:2.6 гЖиры:1.8 гУглеводы:3.4 гШаги150 мин.Печать

  1. Подготовить нужные для приготовления продукты: помыть и почистить овощи, ополоснуть их, с капусты снять и выбросить верхние листья и мелко ее пошинковать, загодя отварить свеклу и мясо.
    Подготовить нужные для приготовления продукты: помыть и почистить овощи, ополоснуть их, с капусты снять и выбросить верхние листья и мелко ее пошинковать, загодя отварить свеклу и мясо.
  2. Приготовить зажарку. Лук репчатый порезать мелко и высыпать на предварительно раскаленную сковороду, в которую налить подсолнечное масло. Лук следует обжаривать до золотистого цвета.
    Приготовить зажарку. Лук репчатый порезать мелко и высыпать на предварительно раскаленную сковороду, в которую налить подсолнечное масло. Лук следует обжаривать до золотистого цвета.
  3. Включить средний огонь. Отправить на огонь бульон, приготовленный предварительно на мясе. Довести его до кипения, всыпать нашинкованную капусту. Воду немного подсолить.
    Включить средний огонь. Отправить на огонь бульон, приготовленный предварительно на мясе. Довести его до кипения, всыпать нашинкованную капусту. Воду немного подсолить.
  4. Картофель порезать средними кусочками, выложить в кастрюлю к капусте и варить около 10 мин., снимая пенку. Добавить лавровый лист.
    Картофель порезать средними кусочками, выложить в кастрюлю к капусте и варить около 10 мин., снимая пенку. Добавить лавровый лист.
  5. Морковь потереть на мелкой или средней терке, выложить обжариваться на сковородку к луку.
    Морковь потереть на мелкой или средней терке, выложить обжариваться на сковородку к луку.
  6. Свинину (или другое мясо) снять с костей и поделить на небольшие кусочки.
    Свинину (или другое мясо) снять с костей и поделить на небольшие кусочки.
  7. Выложить подготовленное мясо в бульон к картофелю и капусте.
    Выложить подготовленное мясо в бульон к картофелю и капусте.
  8. Готовую свеклу потереть на средней терке, добавить в сковородку в луку и моркови. Жарить зажарку примерно 7 мин., убавив огонь до слабого.
    Готовую свеклу потереть на средней терке, добавить в сковородку в луку и моркови. Жарить зажарку примерно 7 мин., убавив огонь до слабого.
  9. Через 7 мин. положить в сковороду к овощам томатную пасту и тщательно все перемешать.
    Через 7 мин. положить в сковороду к овощам томатную пасту и тщательно все перемешать.
  10. Еще через 7 мин. выключить под сковородой огонь, всыпать туда мелко порубленный чеснок и накрыть сковороду крышкой. Оставить зажарку настаиваться в течение 5-7 мин.
    Еще через 7 мин. выключить под сковородой огонь, всыпать туда мелко порубленный чеснок и накрыть сковороду крышкой. Оставить зажарку настаиваться в течение 5-7 мин.
  11. Выложить содержимое сковородки в кастрюлю к супу и размешать, варить на медленном огне 5 мин.
    Выложить содержимое сковородки в кастрюлю к супу и размешать, варить на медленном огне 5 мин.
  12. Порубить зелень мелко, высыпать ее в борщ, добавить перец и специи, размешать. Попробовать борщ на вкус, если нужно, добавить еще соли. Убрать из кастрюли лавровые листы, чтобы суп не начал горчить. Классический борщ готов.
    Порубить зелень мелко, высыпать ее в борщ, добавить перец и специи, размешать. Попробовать борщ на вкус, если нужно, добавить еще соли. Убрать из кастрюли лавровые листы, чтобы суп не начал горчить. Классический борщ готов.

Приятного аппетита!

Пищевая ценность порции

341кКал14%

Белки20 г
Жиры24 г
Углеводы14 г

% от дневной нормы5 %5 %1 %Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов Войти/зарегистрироваться ИНГРЕДИЕНТОВ НАПОРЦИЙОсновные

свинина

18. Борщ с маринованными помидорами

Лучше всего подходят маринованные черри или другие сладковатые сорта.

Тебе понадобится: 2 свеклы, 4 картофелины, 300 г капусты, 200 г маринованных помидоров, 1 куриное филе, чеснок и зелень.

Приготовление: Отвари курицу до готовности, добавь картошку с капустой и продолжай варить до готовности картофеля. Обжарь тертую свеклу до мягкости. Добавь к ней очищенные измельченные помидоры и рубленый чеснок, пару минут протуши и выложи в кастрюлю. Через еще минут 5 сними борщ с огня и посыпь зеленью.

Основные ингредиенты

Список ингредиентов для борща может сильно меняться в зависимости от рецепта. «В целом, варианты приготовления борща крутятся вокруг приготовления свеклы, – говорит Владимир Инжуватов, шеф-повар кулинарной онлайн-школы ЩиБорщи. – Ее варят, запекают, тушат, жарят. Все это влияет на вкус и цвет борща. Важно, чтобы в процессе приготовления свеклы присутствовала кислота, которая помогает сохранить красный цвет». Иногда борщ заправляют фасолью, сушеными грибами, черносливом.

Мясо

Для приготовления наваристого борща используют говядину на косточке – голяшку или грудинку. Сытный суп готовят со свиными ребрышками. Можно комбинировать и несколько разных видов мяса. А для более легкого варианта борща подходит индейка или куриная грудка без кожи. Можно также использовать копченый бекон или вовсе готовить борщ без мяса.

Овощи

Ингридиенты для приготовления борщаИнгридиенты для приготовления борща - РИА Новости, 1920, 03.08.2022
 Ингридиенты для приготовления борщаПрактически всегда овощная основа борща неизменна. В суп традиционно кладут:

  • —Свеклу. Предварительно ее можно отварить, запечь, потушить или слегка обжарить. В общую кастрюлю свеклу выкладывают в конце варки, чтобы борщ приобрел красивый оттенок.
  • —Капусту свежую или квашеную. Молодую капусту закладывают в суп, когда картофель почти сварился, а зимние сорта требуют длительного приготовления и ее добавляют до картофеля.

В борще должно быть больше свеклы и капусты, а других овощей (картофель, морковь, репчатый лук, помидоры, перец и т.д.) – в два-три раза меньше. По вкусу также добавляют чеснок, пряности, зелень (укроп, петрушку).Конкурс барекю, фестиваль Арзамасский гусь - РИА Новости, 1920, 28.04.2022

Томатная паста

Томатная паста добавляется в зажарку. Именно томат придает бульону многогранный вкус и великолепное послевкусие. Но кулинары часто спорят о том, что именно стоит добавлять в борщ – свежие помидоры или томатную пасту. По мнению поваров, консистенция пасты для супа подходит лучше, чем овощи.

Пошаговый рецепт классического украинского борща

Украинский борщ знаменит на весь мир, в т.ч. благодаря классикам литературы, которые воспевали его в своих произведениях. Это наваристый суп на мясе, имеющий насыщенный красный цвет. Как правило, в украинский борщ помимо мяса для питательности добавляют еще и сало, что делает блюдо очень калорийным, но невероятно вкусным.

Время готовки: 2 часа.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости – 0,6 кг;
  • Свекла – 1 шт. (крупная);
  • Кочан капусты маленький – 1 шт.;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Морковь – 90 г;
  • Лук репчатый – 60 г;
  • Корень петрушки и сельдерея – по 1 шт.;
  • Зубчики чеснока – 3 шт.;
  • Сало свиное – 20 г;
  • Сметана жирная – 130 г;
  • Томатная паста или соус – 1-2 ст. л.;
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • Уксус пищевой – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перец душистый – 4-5 горошин;
  • Перец черный молотый – по своему вкусу;
  • Зелень петрушки, укропа – по пару веточек;
  • Сахарный песок – по вкусу;
  • Подсолнечное масло без запаха – для жарки;
  • Масло сливочное 82,5 % ‑ 50 г.

Процесс приготовления:

1. Сварить на мясе бульон. При варке снимать шумовкой пену, образующуюся на поверхности от свернувшегося белка. Отдельно в кружку собрать с поверхности бульона жир от мяса.Классический борщ - 10 пошаговых рецептов с фото

2. Свеклу почистить, сполоснуть, натереть крупно на терке или порезать тонкой соломкой. Выложить в сковороду, влить уксус, добавить сахарный песок, томатную пасту и жир, собранный с бульона. Свеклу протушить под крышкой до неполной готовности, если нужно, можно добавить немного бульона из кастрюли.Классический борщ - 10 пошаговых рецептов с фото

3. Корень сельдерея и петрушки мелко порезать, морковь почистить, ополоснуть и натереть на средней терке. Лук порезать полукольцами. Всю массу пассеровать с добавлением растительного масла или смальца в разогретой сковороде до золотистого цвета.Классический борщ - 10 пошаговых рецептов с фото

4. Добавить к кипящему бульону предварительно очищенный картофель, который нужно нарезать средними кубиками, всыпать туда же мелко шинкованную капусту и варить на среднем огне примерно 10-15 мин. После этого всыпать готовую свекольную массу и выложить зажарку, горошины душистого перца, посолить и бросить лавровый лист.Классический борщ - 10 пошаговых рецептов с фото

5. На отдельной сковороде растопить сливочное масло, обжарить в нем муку и влить немного бульона. Перемешать и вылить в суп, варить около 5 мин.Классический борщ - 10 пошаговых рецептов с фото

6. Борщ заправить мелко порезанным салом, перетертым с измельченным чесноком и зеленью петрушки, дать закипеть. Выключить и оставить настаиваться, накрыв крышкой, около 15-20 мин.Классический борщ - 10 пошаговых рецептов с фото

7. Готовое блюдо разлить по суповым тарелкам, добавить кусочки сваренного мяса, рубленую зелень и сметану.Классический борщ - 10 пошаговых рецептов с фото

Приятного аппетита!

Как приготовить домашний борщ со свёклой, свежей капустой и тушенкой?

Я периодически покупаю тушенку, потому что она очень выручает, когда совсем нет времени на готовку. Но главное, чтобы это были качественные, проверенные мясные консервы. И, кстати,  стоит такая тушенка также как и свежая говядина, наверное, даже дороже. Но зато там действительно хороший кусок мяса без жилок и прослоек жира. Поэтому присмотритесь к этому продукту, иногда он сильно облегчает процесс готовки.

Нам понадобятся:

  • тушенка говяжья — 1 банка;
  • капуста свежая;
  • свекла — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • соль, специи;
  • растительное масло;
  • сок лимона по вкусу.

Приготовление:

1. Картофель чистим и режем кубиками. Перекладываем в кастрюлю и заливаем водой, отправляем на плиту вариться. Кладем лавровый лист и соль.

Классический борщ - 10 пошаговых рецептов с фото

2. В это время чистим остальные овощи. Морковку и свеклу натираем на терке, лук режем ножом. Пассеруем все на предварительно разогретой сковороде, добавив на нее растительное масло. Перчим и добавляем любимые специи.

Классический борщ - 10 пошаговых рецептов с фото

Классический борщ - 10 пошаговых рецептов с фото

3. Капусту мелко-мелко шинкуем и высыпаем в кастрюлю с картофелем.

Классический борщ - 10 пошаговых рецептов с фото

4.  Когда картошка будет почти готова, выкладываем в борщ нашу овощную зажарку. Сразу же открываем банку с тушенкой. Я предпочитаю снимать верхний белый жир. А само мясо отправляем в бульон.

Мясо можно порезать, если оно было закрыто одним большим куском.

Доводим все до кипения, пробуем на готовность. И выдавливаем в борщ сок из лимона по своему вкусу. Я люблю с кислинкой и обычно мне достаточно половины лимона.

Очень быстрый борщ! И если у вас есть дома тушенка, то обязательно приготовьте его по этому простому рецепту. Он действительно вкусный.

Классический борщ - 10 пошаговых рецептов с фото

Вкусный наваристый борщ на говядине

Борщ, сваренный на красном мясе, особенно сытный. Он заменяет собой полноценный прием пищи и насыщает надолго. Все полезные вещества, содержащиеся в говядине, при варке переходят в бульон и быстро усваиваются организмом.

Время готовки: 1 час 50 мин.

Порций: 9.

Ингредиенты:

  • Говядина – 450 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт. (средний);
  • Свекла – 2 шт.;
  • Капуста – 200 г;
  • Сладкий красный перец – 1 шт.;
  • Томатный соус – 3 ст. л.;
  • Репчатый лук крупный – 1 головка;
  • Сахарный песок – 1,5 ч. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Зубчик чеснока – 1 шт.;
  • Приправы к супу – 2 ч. л.;
  • Перец черный молотый, перец красный молотый, кориандр – по 0,4 ч. л.;
  • Соль – по своему вкусу;
  • Масло подсолнечное без запаха – 2-3 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Мясо (на кости или куском) прополоскать в горячей воде, выложить в кастрюлю. Налить туда холодной воды из фильтра, довести до кипения, при этом снимая пену шумовкой. Засыпать смесь приправ, чтобы мясо напитывалось ароматами специй, посолить. Оставить на среднем огне на 1,5 часа.Классический борщ - 10 пошаговых рецептов с фото

2. Тем временем почистить и порезать лук мелкими кубиками. Половину лука высыпать к мясу, вторую оставить.Классический борщ - 10 пошаговых рецептов с фото

3. Свеклу очень тонко порезать соломкой.Классический борщ - 10 пошаговых рецептов с фото

4. В сковороду налить растительное масло, высыпать свеклу и вторую половину лука. Обжаривать на среднем огне до румяности.Классический борщ - 10 пошаговых рецептов с фото

5. Морковь почистить, ополоснуть и тоже нарезать тонкой соломкой. Сладкий перец помыть, убрать зеленую ножку и семена, мелко покрошить. Добавить морковь и перец к овощам в сковороде и обжаривать еще около 5 мин.Классический борщ - 10 пошаговых рецептов с фото

6. Слегка посолить зажарку, положить туда сахарный песок и лавровый лист. Добавить 2-3 черпака бульона из мяса и протушить все под крышкой, пока не выпарится вода, а овощи не размякнут.Классический борщ - 10 пошаговых рецептов с фото

7. Добавить к зажарке томатный соус и чеснок, пропущенный через пресс. Можно добавить немного уксуса, чтобы свекла не теряла свой цвет. Выключить огонь и оставить сковороду, накрыв крышкой.Классический борщ - 10 пошаговых рецептов с фото

8. Когда мясо проварится около часа, порезать и добавить к нему очищенный и вымытый картофель.Классический борщ - 10 пошаговых рецептов с фото

9. Капусту мелко нашинковать и отправить в кастрюлю вслед за картофелем.Классический борщ - 10 пошаговых рецептов с фото

10. Вытащить из кастрюли мясо, снять его с кости и порезать на кусочки, а затем вернуть обратно в суп.Классический борщ - 10 пошаговых рецептов с фото

11. Выложить в кастрюлю готовую зажарку, размешать все и оставить готовиться еще на 5 мин. Попробовать борщ и досолить или добавить приправ, если нужно. Если нет привычной кислинки, можно добавить еще немного уксуса, если борщ кисловат, можно добавить чуть сахара. Выключить суп и дать ему постоять.Классический борщ - 10 пошаговых рецептов с фото

12. Разлить по порциям, добавляя в каждую тарелку кусочки мяса, сметану, мелко нарезанную зелень.Классический борщ - 10 пошаговых рецептов с фото

Приятного аппетита!

Простой рецепт мясного борща со свининой

Классический борщ, как правило, готовят со свининой. Для этого выбирают самую жирную часть мяса или добавляют сало. Вместо уксуса в рецепте используется лимонный сок.

Время готовки: 2 часа.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Свинина – 0,5 кг;
  • Капуста белокочанная – 1 маленький кочан;
  • Свекла – 2 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 2 шт. (мелкие);
  • Сахар – 2 ч. л. без горки;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Вода – 3 л;
  • Масло сливочное жирное – 30 г;
  • Соль, приправы, зелень – по своему вкусу.

Процесс приготовления:

1. В глубокую кастрюлю выложить промытую свинину, нарезанную на куски крупного размера. Поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, ее нужно слить вместе с пеной, которая образовалась при закипании. Промыть мясо и залить очищенной водой из фильтра (3 л). Добавить лавровый лист. Варить свинину около 40 мин., снимая пену.Классический борщ - 10 пошаговых рецептов с фото

2. Овощи почистить, сполоснуть. Морковь и свеклу крупно потереть на терке, лук нарезать маленькими кубиками.Классический борщ - 10 пошаговых рецептов с фото

3. Распустить в сковороде на среднем огне масло сливочное, пассеровать в нем морковь и свеклу, выложить лук. Всыпать сахарный песок и выдавить сок четвертинки лимона. При желании можно добавить томатный соус (2 ст. л.) или мелко нарезанный крупный помидор.Классический борщ - 10 пошаговых рецептов с фото

4. Вылить в зажарку черпак бульона из кастрюли, тушить массу на медленном огне под крышкой около 15 мин.Классический борщ - 10 пошаговых рецептов с фото

5. Капусту тонко нашинковать и высыпать в бульон к мясу, посолить все по вкусу.Классический борщ - 10 пошаговых рецептов с фото

6. Картофель порезать кубиками, выложить в кастрюлю с супом после того, как капуста закипит.Классический борщ - 10 пошаговых рецептов с фото

7. Когда картошка станет мягкой, выложить в суп зажарку, всыпать приправы и оставить вариться 5 мин.Классический борщ - 10 пошаговых рецептов с фото

8. Дать борщу настояться на выключенной плите под крышкой около 15 мин. и подавать со сметаной и зеленью.Классический борщ - 10 пошаговых рецептов с фото

Приятного аппетита!

Рецепт бесподобно вкусного постного борща с фасолью (без капусты и мяса)

Такой постный борщ с фасолью хорош не только в пост, но и в другие дни. Он понравится всем, это я точно говорю. Очень ароматный и вкусный, совсем не чувствуется, что в нем совсем нет мяса. А необходимую сытость блюду добавляет фасоль. Поэтому не переживайте, голодными вы после такого обеда не останетесь.

Нам понадобятся:

  • свекла небольшая — 2 шт.;
  • фасоль консервированная — 1 банка;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • томатная паста — 2 ст.ложки;
  • сахар — 0,5 ст.ложки;
  • укроп — пучок;
  • пол лимона;
  • лавровый лист;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Варим свеклу любым доступным способом. Я это делаю в микроволновой печи. Помещаю в пакет очищенную от кожуры свеклу, пакет завязываю, делаю вилкой в нем отверстия. Под пакет ставлю тареклу и отправляю в микроволновку на 5 минут.

Классический борщ - 10 пошаговых рецептов с фото

2. В это время чистим лук, морковку и картошку.

Картофель нарезаем кубиками и высыпаем в кастрюлю с водой. Ставим ее на плиту кипятиться. В воду кладем соль и лавровый лист.

Классический борщ - 10 пошаговых рецептов с фото

3. Затем морковь натираем на терке, также как и остывшую к этому времени свеклу. Лук же мелко шинкуем.

Пассеруем лук и морковь в масле на сковороде. Когда они станут мягкими, добавляем томатную пасту и пару ложек питьевой воды. Все это хорошо перемешиваем и томим на медленном огне несколько минут.

Классический борщ - 10 пошаговых рецептов с фото

Масло можно и не добавлять, если у вас сковорода с антипригарным покрытием.

4. Отправляем пассерованные овощи в кастрюлю с картошкой. Сразу же кладем натертую свеклу и консервированную фасоль, с которой предварительно слили всю воду. Варим до готовности картофеля.

Классический борщ - 10 пошаговых рецептов с фото

5. В это время измельчаем блендером укроп, сахар и зубчики чеснока. И когда овощи будут готовы, выключаем плиту и добавляем в борщ получившуюся ароматную укропную смесь. Сюда же выливаем сок от половины лимона.

Классический борщ - 10 пошаговых рецептов с фото

Обязательно пробуйте на вкус, возможно, что вам потребуется меньшее количество сока.

Даем борщу настояться под крышкой и пропитаться всеми ароматами минут 5-10. А затем разливаем по тарелочкам и наслаждаемся невероятно вкусным блюдом!

Классический борщ - 10 пошаговых рецептов с фото

13. Борщ с салом

Оригинальный способ использовать сало при приготовлении борща.

Тебе понадобится: 600 г говядины, 1 свекла, 2 луковицы, 600 г помидоров, 4 картофелины, 50 г сала, 1 кочан капусты, 1 болгарский перец, 1 пучок зелени, специи.

Приготовление: Отвари говядину до готовности и отправь в бульон нарезанный картофель, измельченные очищенные помидоры и тертую свеклу. Лук и сало пропусти через мясорубку и отправь эту смесь в бульон. Еще через пару минут добавь нарезанный соломкой перец и нашинкованную капусту. Вари борщ до готовности капусты, приправь и посыпь зеленью.

Видео о том, как сварить очень вкусный постный борщ без мяса

Конечно же большинство из нас предпочитают мясные супы. Но вариант, который я хочу вам предложить будет не менее вкусным. Вместо мяса в этом рецепте используются грибы и, хочу вам сказать, вы должны обязательно его попробовать, что бы оценить такой супчик по достоинству.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт
  • Помидор — 3 шт
  • Сладкий перец — 1/2 шт
  • Картофель — 3-4 шт
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Сушеные грибы — 200 гр
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Квашеная капуста — 600 гр
  • Фасоль консервированная — 1 банка
  • Растительное масло — 4 столовых ложки
  • Паприка — 1 чайная ложка
  • Соль, перец, укроп — по вкусу

А как приготовить этот великолепный суп, вы узнаете в этом видео-рецепте:

Такой борщ будет отличным вариантом не только для тех, кто придерживается вегетарианской кухни или соблюдает пост. Очень рекомендую всем попробовать.

Классический борщ с курицей

Борщ на куриной грудке менее калорийный, чем на жирном мясе. Такой суп придется по вкусу тем, кто по каким-либо причинам отказался от употребления красного мяса. Куриная грудка готовится быстрее, а потому приготовление борща займет меньше времени.

Время готовки: 1 час.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 1 шт. (крупная);
  • Вода для бульона – 3 л;
  • Капуста – половина кочана;
  • Свекла – 2 шт. (небольшие);
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Зубчики чеснока – 2 шт.;
  • Томатный соус – 3 ст. л.;
  • Соль, перец, приправы и зелень – на свой выбор и вкус.

Процесс приготовления:

1. Куриную грудку вымыть и залить таким количеством воды, чтобы она была покрыта целиком. Поставить кастрюлю на сильный огонь и варить до закипания мяса. Когда вода закипит, ее необходимо слить вместе с пеной и залить в кастрюлю 3 л воды из фильтра. Вернуть кастрюлю на плиту и варить мясо после закипания на медленном огне, немного посолив.Классический борщ - 10 пошаговых рецептов с фото

2. Для зажарки почистить овощи, вымыть в холодной воде. Свеклу и морковь натереть крупно на терке, лук порезать кубиками. Раскалить сковороду с растительным маслом и выложить в нее овощи, добавить томатный соус или пасту, обжаривать до мягкости. Положить в зажарку специи.Классический борщ - 10 пошаговых рецептов с фото

3. Очистить картофель, помыть и порезать на кубики среднего размера. Тонко нашинковать капусту.Классический борщ - 10 пошаговых рецептов с фото

4. Примерно через полчаса после сливания первого бульона грудка сварится. Мясо нужно достать из супа и положить туда капусту с картошкой.Классический борщ - 10 пошаговых рецептов с фото

5. Варить в течение 20 мин. после закипания, а затем добавить в кастрюлю к овощам зажарку и закипятить суп снова.Классический борщ - 10 пошаговых рецептов с фото

6. Сваренную курицу снять с костей, порезать на кубики и выложить в кастрюлю. Выключить огонь и дать борщу настояться около 20 мин.Классический борщ - 10 пошаговых рецептов с фото

7. Положить в суп чеснок, пропущенный через пресс, и нашинкованную мелко зелень. Попробовать готовый борщ и добавить соль или приправы по вкусу.Классический борщ - 10 пошаговых рецептов с фото

 

Витаминный зеленый борщ со щавелем

Удивительно, но борщ можно сварить даже без свеклы. Сделать такой оригинальный суп можно, добавив в него много зелени и куриные яйца. По вкусу зеленый борщ не похож на классический, однако не уступает ему по пользе.

Время готовки: 55 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Бульон на курином мясе – 1,5 л;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Лук перьями – 1 пучок;
  • Щавель – 1 пучок;
  • Картофель средний – 2 шт.;
  • Яйца С2 – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 0,5 головки;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль, приправы и пряности – по своему вкусу.

Процесс приготовления:

1. Предварительно сварить куриный бульон, добавив лавровый лист. Для борща можно взять недорогой суповой набор или использовать бедрышки и спинку, по возможности с кожей.Классический борщ - 10 пошаговых рецептов с фото

2. Зелень вымыть, обсушить, нашинковать. Куриные яйца (2 шт.) отварить до готовности и очистить. Почистить и вымыть лук репчатый и картошку.Классический борщ - 10 пошаговых рецептов с фото

3. Лук репчатый порезать пополам, половину порубить на мелкие кубики. Обжарить лук до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом без запаха. Яйца порезать на четвертинки.Классический борщ - 10 пошаговых рецептов с фото

4. Выложить в кастрюлю с приготовленным и процеженным бульоном обжаренный лук и подготовленную зелень.Классический борщ - 10 пошаговых рецептов с фото

5. Картофель нарезать кубиками, всыпать в зеленый борщ. Суп посолить, добавить любые приправы по своему желанию.Классический борщ - 10 пошаговых рецептов с фото

6. По истечении 20 мин. разбить в бульон вымытое сырое яйцо, размешать и варить, пока яйцо не схватится.Классический борщ - 10 пошаговых рецептов с фото

7. Выложить в суп нарезанные яйца и убрать кастрюлю с плиты.Классический борщ - 10 пошаговых рецептов с фото

8. Подавать с ломтиком хлеба, заправив борщ ложкой густой сметаны.Классический борщ - 10 пошаговых рецептов с фото

Приятного аппетита!

Простой и быстрый украинский борщ

Если каждая хозяйка получит одинаковый набор продуктов, блюдо  под названием борщ, всё равно получится абсолютно разным. Приготовить одно и то же блюдо просто невозможно, потому что, то просто не еда, а произведение искусства. Стоит отметить, что украинский борщ не имеет единственного, уникального и традиционного рецепта они различаются в зависимости от региона.

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки – 700 гр.
  • Белокочанная капуста – 400 гр.
  • Свёкла – 300 гр.
  • Белая фасоль – 200 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Томатная паста – 4 ст.л.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Сметана или жирные домашние сливки – 100 гр.
  • Зелень – 10 гр.
  • Зелёный лук – 10 гр.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.
  • Вода очищенная – 4 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свеклу очистить от кожуры, промыть под водой, нарезать кружочками, а затем измельчить их соломкой.

Шаг 2. Морковь очистить от кожуры, промыть под водой, нарезать тонкими пластинками. Резать нужно как можно тоньше, чтобы она хорошо разварилась.

Шаг 3. Капусту нужно промыть под водой и нашинковать тонкой соломкой, а картофель очистить, промыть и нарезать мелкими кубиками.

Шаг 4. Свиные рёбра разрезать на порционные части, предварительно промыть их водой.

Шаг 5. В кастрюлю налить 4 л питьевой воды, заложить туда рёбра. Добавить лавровый лист, соль и оставить на огне. Довести до кипения, уменьшить огонь и снять пену. Проварить бульон нужно около 2 часов.

Шаг 6. На разогретую с растительным маслом сковороду выкладывают овощи, жарят их до средней степени мягкости. Свёклу закладывают последней, после полуготовности моркови и лука.

Шаг 7. После того как свекла приготовиться, можно добавлять томатную пасту и горячую воду. Состав тушить на среднем огне около получаса.

Шаг 8. Через полтора часа в бульон закладывают подготовленный картофель, он будет готов через 15-20 минут. После готовности картофеля добавляют зажарку, а именно тушеную свеклу, морковь и лук. Борщ посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 9. В кастрюлю закладывают измельченный предварительно чеснок, консервированную фасоль и капусту. Борщ доводят до кипения и заправляют нарезанной зеленью. Борщ подают к столу со сметаной или взбитыми сливками. Приятного аппетита.

Классический холодный борщ из свеклы, огурцов и яйца

Холодный борщ, который еще называют свекольником или холодником, ‑ достойная замена обычному горячему борщу, отличный вариант для жаркого лета, когда не хочется жирных горячих блюд. В приготовлении не используется мясо, поэтому суп идеально впишется в меню вегетарианцев.

Время готовки: 1 час 45 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Свекла – 0,5 кг;
  • Яйца куриные – 1 шт.;
  • Картофель – 300 г;
  • Огурцы свежие – 220 г;
  • Лук зеленый – 1 пучок;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Ботва молодой свеклы – 50 г;
  • Сметана (для подачи) – 40 г.

Для заправки:

  • Вода очищенная – 0,5 л;
  • Хрен – 10 г;
  • Масло подсолнечное – 20 мл;
  • Черный молотый перец и соль – на свой вкус;
  • Сахарный песок – 10 г;
  • Уксус винный, яблочный или бальзамический – 10 мл.

Процесс приготовления:

1. Свеклу и картофель промыть и сварить, не снимая кожицу. Картофель необходимо вынуть через 30 мин., а свеклу нужно варить до 1 часа.Классический борщ - 10 пошаговых рецептов с фото

2. Яйцо вымыть и сварить вкрутую. Сваренные овощи и яйцо положить в холодную воду и подержать там, чтобы потом было легче очистить.Классический борщ - 10 пошаговых рецептов с фото

3. Очистить свеклу и порезать соломкой, при этом небольшой кусок свеклы нужно потереть на средней терке, это придаст потом яркий цвет бульону.Классический борщ - 10 пошаговых рецептов с фото

4. В кастрюлю положить свеклу, влить воду. Дать постоять в таком виде 20 мин.Классический борщ - 10 пошаговых рецептов с фото

5. Картофель очистить, порезать соломкой. Огурцы порезать мелкой соломкой, не очищая. Яйцо очистить и порезать на несколько частей.Классический борщ - 10 пошаговых рецептов с фото

6. Свеклу выложить в сито, дать воде стечь. Влить в бульон подсолнечное масло без запаха, добавить хрен, посолить и поперчить. Добавить уксус и сахар, при этом пробовать, чтобы отрегулировать этими составляющими кислоту блюда.Классический борщ - 10 пошаговых рецептов с фото

7. Вымыть и просушить зелень. Нашинковать зеленый лук, укроп, листья свеклы нарезать полосками, черенки порезать мелкими кружочками.Классический борщ - 10 пошаговых рецептов с фото

8. Разложить овощи в тарелки, влить заправку, положить в каждую тарелку по части яйца и посыпать зеленью.Классический борщ - 10 пошаговых рецептов с фото

9. Добавить в конце холодной сметаны и подавать к столу.Классический борщ - 10 пошаговых рецептов с фото

Приятного аппетита!

Диетический суп без мяса

Классический борщ - 10 пошаговых рецептов с фото

Да-да, вам не показалось. Люди давно экспериментируют с рецептами и зашли настолько далеко, что решили отказаться от основного ингредиента – мяса в супе. Уверяем, данный борщ будет не менее вкусным, как и стандартный, но точно удивит каждого.

Ингредиенты:

  • Свекла свежая – 1-2 шт.;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • зелень – 3-4 веточки;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • специя острая – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Для начала нам нужно помыть овощи;

2. Почистить картофель, лук, морковь, свеклу;

3. Очистить от внутренностей болгарский перец;

4. Мелко режем луковицу, а морковь трем на мелкой терке;

5. Режем помидоры кубиками (можно заменить на томатную пасту), болгарскиц перец режем произвольно;

6. Все нарезанные овощи кладем в сковороду и жарим на растительном масле, которое было предварительно разогрето;

7. Пока овощи жарятся, чистим свеклу и также трем ее на терке, но уже среднего размера;

8. Минут через десять после начала термической обработки выложим в сковороду свеклу, жарим еще 10 минут;

9. Чистим картофель и режем крупными кубиками, в объёмную кастрюлю зальём полтора литра бутилированной воды. Выложим туда же картофельные кубики. Поставим на средний огонь вариться;

10. Капусту режем соломкой и добавляем ее сразу же после закипания воды с картофелем;

11. Через 20 минут добавляем овощную зажарку, продолжаем варить еще 10 минут;

12. Дальше добавляем специи, зелень и соль по вкусу;

Вкусный постный супчик без мяса готов. Разольём в горячем виде по тарелочкам. Посмотрите, какой он яркий и аппетитный. Подаем с чесночными пампушками и сметаной.

Очень красный борщ на курином бульоне

тот вариант приготовления борща можно считать поистине уникальным. В его состав входит не только несколько ложек томатной пасты, но и краснодарский соус, который славится большим количеством специй, потому имеет выраженный, интенсивный вкус. Тот, кто попробует приготовить борщ по этому рецепту, действительно не пожалеет, мужчины будут в особом восторге.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 600 гр.
  • Очищенная вода – 3 л.
  • Фасоль, консервированная в томатном соусе –1 банка.
  • Томатная паста –150 гр.
  • Краснодарский или грузинский соус – 150 гр.
  • Картофель – 6 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста – 400 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Свежая зелень – 1 пучок.
  • Сливки – 50 гр.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Куриное мясо тщательно промыть под проточной водой, выгрузить в кастрюлю с чистой водой. Довести до кипения, удалить образованную пену. Процеживать бульон дополнительно не нужно. Этот вариант борща должен быть максимально насыщенным, потому готовить его нужно исключительно на первом бульоне.

Шаг 2. Картофель очистить от кожуры, промыть под водой, нарезать небольшими кубиками. Один корнеплод отправить сразу в кастрюлю, во время варки бульона он должен хорошо раскипеться, это придаст насыщенности.

Шаг 3. Нужно приступить к подготовке овощей. Лук очистить от шелухи, промыть под водой и нарезать кубиками. Морковь промыть под водой, очистить и натереть на тёрке. Также поступить со свёклой.

Шаг 4. Овощи отправить пассероваться на сковороду, разогретую с растительным маслом. Сначала выкладывают лук, обжаривают его до прозрачности, затем добавляют морковь и свеклу. Тушить до полной готовности овощей.

Шаг 5. После готовности свеклы, в сковороду выкладывают томатную пасту и грузинский соус. Состав хорошо перемешивают, добавляют соль, перец. Полученную заправку можно попробовать на вкус – таким будет борщ.

Шаг 6. Из кастрюли с кипящим бульоном вынуть курицу, выложить ее для охлаждения. В кастрюлю добавить остатки картофеля, довести до кипения и уменьшить огонь. Варить до готовности картофеля.

Шаг 7. После готовности картофеля, вскрыть банку с фасолью и выложить ее в кастрюлю. Довести воду до кипения и добавить поджарку.

Шаг 8. Куриное мясо отделить от кости, мелко нарезать и выложить в кастрюлю. Борщ проварить около 20 минут.

Шаг 9. Попробовать на вкус, если не хватает резкости, добавить специи.

Шаг 10. Несмотря на простоту процесса приготовления, борщ, приготовленный по этому рецепту, всегда имеет отменный вкус. Для того чтобы борщ получился ярким, после готовности его нужно настоять как минимум 2 часа перед подачей. Подают блюдо к столу со свежими сливками, посыпанными рубленой зеленью. Приятного аппетита.

Полезные советы любителям борща

Как сохранить цвет свеклы в борще

Чтобы свекла при термической обработке сохраняла цвет, ей нужна кислота. Это могут быть: натуральный уксус, лимонный сок или гранатовый сок, тертые помидоры или томатная паста – или всего этого понемножку. Но самый простой способ не дать свекле потерять цвет – это предварительно запечь ее целиком в духовке в фольге, а не варить или не жарить в натертом виде. Так она не теряет сок и аромат, а вкус свеклы остается очень насыщенным.

Классический борщ - 10 пошаговых рецептов с фото
Самый простой способ не дать свекле потерять цвет – это предварительно запечь ее целиком в духовке в фольге

Какую капусту выбрать для борща

Борщи чаще всего делают со свежей белокочанной капустой, но совсем необязательно ею ограничиваться! Можно использовать квашеную капусту, предварительно ее промыв и потомив в духовке или на сковороде. Или же вместо тяжелой для переваривания белокочанной капусты можно взять облегченный вариант: пекинскую (китайскую) капусту или даже салат айсберг. Причем оба варината почти не нужно варить!

Классический борщ - 10 пошаговых рецептов с фото
Вместо белокочанной можно использовать китайскую капусту или даже салат айсберг

Как приготовить зажарку для борща

В сезон, когда корнеплоды максимально свежие и дешевые, облегчите себе приготовление борща зимой – сделайте две зажарки (как в рецепте классического борща) – только добавьте в свеклу в 2 раза больше кислоты), соедините их и разложите по пакетам с застежкой для замораживания, выпустите лишний воздух и заморозьте. Либо разложите зажарку по небольшим стерилизованным банкам (одна банка – одна кастрюля борща), накройте крышками и пастеризуйте на водяной бане 10–15 мин., после чего закатайте и храните в прохладном месте.

Классический борщ - 10 пошаговых рецептов с фото
В сезон овощей заготовьте зажарку в прок — заморозьте или законсервируйте

Вкусный борщ без капусты

Если в последний момент перед приготовлением запланированного борща окажется, что капусты дома нет, можно смело пропускать этот ингредиент и приготовить замечательный борщ без капусты на курином окорочке.

Время готовки: 50 мин.

Порций: 9.

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 шт. (небольшие);
  • Окорочок куриный – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Вода – 1,6 л;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Масло подсолнечное без запаха – 90 г;
  • Томатная паста – 1 стакан;
  • Соль и молотый черный перец, приправы – по своему вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Зубки чеснока – 2 шт.

Процесс приготовления:

1. Вымыть окорочок, почистить и ополоснуть все овощи. Мясо положить в кастрюлю с нарезанным картофелем, влить воду и варить до момента готовности продуктов. Посолить бульон и снимать пенку, которая будет образовываться в процессе готовки.Классический борщ - 10 пошаговых рецептов с фото

2. Тем временем нарезать репчатый лук кубиками, потереть морковь на крупной терке, нарезать свеклу мелкой соломкой. Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить лук с морковью до легкого золотистого цвета, затем добавить свеклу и еще немного обжарить.Классический борщ - 10 пошаговых рецептов с фото

3. Добавить в сковороду томатную пасту (можно использовать домашнюю томатную заготовку при ее наличии). Тушить под крышкой до мягкости. Можно добавить 1 ч. л. без горки сахара. Если зажарка начнет подгорать, влить в сковороду 1 черпак бульона из кастрюли.Классический борщ - 10 пошаговых рецептов с фото

4. Когда мясо и картошка в супе готовы, выложить туда зажарку и варить еще около 20 мин. на медленном огне.Классический борщ - 10 пошаговых рецептов с фото

5. Пропустить чеснок через пресс и добавить в борщ вместе с лавровым листом, перцем и специями. При желании можно добавить 2-3 горошины душистого перца.Классический борщ - 10 пошаговых рецептов с фото

6. Оставить суп на выключенной плите на 15-20 мин., чтобы борщ настоялся и вкус приправ успел раскрыться.Классический борщ - 10 пошаговых рецептов с фото

7. Подавать блюдо в горячем виде, добавив по желанию сметану и мелко нарезанную зелень.Классический борщ - 10 пошаговых рецептов с фото

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления борща с чесночными пампушками

По рецепту получается очень вкусный ароматный борщ, который едят вприкуску с пикантными чесночными пампушками. Булочки желательно не покупать, а приготовить дома самостоятельно.

Время готовки: 2 часа.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Для борща:

  • Вода очищенная – для бульона;
  • Говядина или грудка курицы – пару кусочков с костями;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Свекла – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Капуста – 0,5 кочана;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Помидоры – 6 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль, перец свежемолотый, приправы для супа – по своему вкусу и усмотрению.

Для пампушек чесночных:

  • Молоко – 250 мл;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 0,5 кг;
  • Быстродействующие дрожжи – 11 г;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Сливочное масло – 4 ст. л.;
  • Укроп – пару веточек;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Желток – 1 шт. (для смазывания);
  • Молоко – 1 ст. л. (для смазывания).

Процесс приготовления:

1. Мясо ополоснуть, положить в кастрюлю и налить воды. Варить до закипания на сильном огне, слить воду с пенкой. Залить чистой водой, положить целую очищенную луковицу. Варить на среднем огне около 30-35 мин., пока не сварится мясо. Не забывать снимать пенку.Классический борщ - 10 пошаговых рецептов с фото

2. Овощи и зелень помыть и почистить.Классический борщ - 10 пошаговых рецептов с фото

3. Во время приготовления бульона можно поставить тесто для булочек. Смешать просеянную муку и дрожжи, сахар, соль, перемешать. Добавить яйца комнатной температуры, подсолнечное масло, теплое молоко (не горячее и не холодное). Вымешивать тесто около 25 мин. в комбайне или руками до эластичности. Собрать тесто в шар, смазать емкость и тесто растительным маслом, накрыть тонким полотенцем и оставить в теплом месте подниматься на 1 час. Можно поставить тесто на дверь открытой духовки с установленной температурой 70-80 градусов. В доме не должно быть сквозняков. Также можно отправить тесто на расстойку в мультиварку, предварительно смазав чашу растительным маслом, при температуре около 37 градусов.Классический борщ - 10 пошаговых рецептов с фото

4. Когда сварится мясо, вытащить его из супа и снять с кости, а также выбросить луковицу. Картофель порезать кубиками и высыпать в бульон.Классический борщ - 10 пошаговых рецептов с фото

5. Морковь и свеклу крупно потереть на терке, перец тонко нарезать соломкой, лук порезать кубиками. Пассеровать все на растительном масле.Классический борщ - 10 пошаговых рецептов с фото

6. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, мелко нарезать и положить в сковороду.Классический борщ - 10 пошаговых рецептов с фото

7. Капусту мелко нашинковать, добавить в суп. Через 5 мин. добавить зажарку. Посолить, поперчить, всыпать приправы и положить лавровый лист.Классический борщ - 10 пошаговых рецептов с фото

8. Через 10 мин. добавить нарезанные мелко чеснок и укроп, варить 5 мин. Накрыть крышкой и оставить на выключенной плите.Классический борщ - 10 пошаговых рецептов с фото

9. Через час после начала расстойки теста оно поднимется вдвое. Обмять и оставить еще на 20 мин. Снова обмять и сформовать небольшие круглые булочки, разложить в форме или на противне на небольшом расстоянии друг от друга. Дать подняться около 10 мин. Смазать желтком, смешанным с молоком и щепоткой сахара. Выпекать при температуре 200 градусов 20 мин., затем уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще 5 мин. Смазать булочки соусом, выключить духовку и дать постоять в открытой духовке еще пару минут.Классический борщ - 10 пошаговых рецептов с фото

10. Для соуса смешать пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанный укроп, щепотку соли и растопленное сливочное масло.Классический борщ - 10 пошаговых рецептов с фото

11. Подавать готовое блюдо, нарезав мясо в тарелку, залив его борщом, добавив сметану и посыпав свежей нарезанной зеленью. К блюду положить отдельно 3-4 пампушки.Классический борщ - 10 пошаговых рецептов с фото

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru