Подготовка рыбы
Запеченная в духовке горбуша – это всегда вкусно, быстро и просто. Нет надобности «стоять над ней» во время готовки – достаточно проверить один-два раза и добавить сыр или сметану, если этого требует рецепт.
При этом подготовительный этап – очень важен, рыбу нужно правильно:
- Выбрать. Тушка не должна быть изогнута, со сломанными плавниками или хвостом, вмятинами и пятнами, желтым брюшком.
- Разморозить. Лучше это делать на средней полке холодильника в течение 12 часов (положить на ночь).
- Разделать. У горбуши удаляется чешуя, внутренности, при необходимости – кости и жабры, нарезается кусками или пластами.
- Замариновать. В зависимости от рецепта приготовления, выдержать в заливке определенное время.
Кроме того, если горбуша запекается с овощами, лимоном, сливками, сметаной или сыром, то нужно и их подготовить заранее.
В процессе запекания рыба томится в собственном соку, приобретает нежную консистенцию и приятную корочку. Такую красоту не стыдно подать и на Новый год или семейный праздник.
По вкусовым качествам мясо горбуши является ценным и отличается хорошей сбалансированностью.
8. Горбуша с цветной капустой и рисом в духовке
Фото: donatewales.org
Рекомендуем использовать пропаренный рис.
Тебе понадобится:400 г горбуши, 300 г цветной капусты, 200 г вареного риса, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. растительного масла, карри, паприка, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Цветную капусту раздели на небольшие соцветия и провари 5 минут в подсоленной воде. Измельченные лук с морковью обжарь на масле до золотистого цвета. Добавь рис, специи и соль.
Смажь форму маслом, выложи слоями капусту, горбушу и рис с овощами. Накрой крышкой или фольгой и запекай 20 минут при 190 градусах.
Как засолить горбушу: 12 пошаговых рецептов в домашних условиях
Как запечь горбушу кусочками со сметаной, чтобы она была мягкой и сочной
Хотите научиться готовить горбушу, чтобы она получалась сочной и нежной? Тогда посмотрите на этот рецепт. Сметана как нельзя кстати подходит к этой рыбе, не дает ей пересушиться в духовке.
Состав:
- филе горбуши — 700 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- помидор — 1 шт.
- твердый сыр — 100 гр.
- сметана — 200 гр.
- чеснок — 2 зубчика
- соль — по вкусу
- вода — 50 мл
Как сделать:
1.Тушку горбуши разделайте на филе и нарежьте на порционные кусочки. Посолите с обеих сторон и оставьте на 20 минут. Потом сложите в форму для запекания кожицей вниз.
Противень или форму смазывать маслом нет необходимости.
2.Пару зубчиков чеснока выдавите в сметану (лучше взять густую) и перемешайте. Лук порежете четверть кольцами, сыр натрите на мелкой терке, а помидор измельчите полукругами.
3.Сверху на филе разложите кусочки лука. Смажьте сметаной с чесноком всю поверхность блюда.
4.На соус положите кусочки помидоров. Слегка их посолите, чтобы кушанье не получилось слишком пресным.
5.В завершении сборки засыпьте сыром всю поверхность заготовки.
6.Налейте в форму 50 граммов воды, которая не даст рыбе стать сухой и пригореть.
7.Поставьте запекаться горбушу в духовку на 20 минут при температуре 180º. За это время появится румяная сырная корочка сверху. Само же филе останется очень сочным.
8.Разрезайте на кусочки и подавайте рыбу к столу. Она порадует всех едоков своим вкусом и мягкостью.
https://www.youtube.com/watch?v=RPVAmqlDFJs
Как вкусно замариновать горбушу для запекания
Как правильно мариновать?В отличие от мяса, рыбу маринуют минут 15-20 и не такими агрессивными составами, так как ее мякоть сама по себе более нежная. Часто используют только соль и пряности или добавляют масло и сок лимона. Но гурманам этого мало и они применяют более сложные составы, например:
лимонный сок, майонез, приправы;
рисовый уксус, сахар, соевый соус, имбирь;
чеснок, белое вино, соевый соус, белый перец;
апельсин, корица, лаврушка, специи;
мед, горчица, чеснок, соль;
помидоры, лук, укроп, кориандр.
Пытливые хозяйки идут еще дальше и изобретают собственные маринады – так сказать «эксклюзив», чем необычайно радуют домочадцев и друзей дома.
Посуда для данного процесса должна быть эмалированная, стеклянная или керамическая – главное, чтобы не окислялась.
Горбуша в слоеном тесте, запеченная в духовке: рецепт с фото
Еще один незабываемый рецепт приготовления горбуши, которая сможет украсить праздничный стол и порадовать своим вкусом. В слоеном тесте рыба получается сочной и питательной.
Необходимо:
- филе горбуши
- слоеное тесто — 400 г
- соевый соус – 2 ст.л
- масло растительное – 1 ст.л
- кунжут (по желанию, для присыпки)
Стоит сразу отметить, что филе можно приготовить и кусочками, а можно целиком. Если для праздничного стола, тогда лучше филе не разрезать. Для ужина с семьей можно порезать на кусочки и каждому достанется своя рыбка в кляре.
Рыба в тесте
Готовиться по одной схеме:
- Первым делом приготовим филе. Нужно убрать все кости и промыть.
- Смешать соевый соус с растительным маслом. Этой смесью смазать горбушу.
- Следующий этап – нужно завернуть рыбу в тесло. Края хорошенько закрепить. В конце посыпать кунжутом.
- Запекать 25 минут при температуре 180°C.
- Целую горбушу пред подачей на стол не разрезать. Уже разделать непосредственно перед гостями.
3. Запеченная горбуша в соляном панцире
Фото: kakprosto.ru
После запекания можно облить соляной панцирь коньяком и поджечь.
Тебе понадобится:1 небольшая горбуша, молотый черный перец, пару веточек розмарина, 3 кружочка лимона, 1 кг крупной соли, 3 яичных белка, полстакана воды.
Приготовление: Горбушу выпотроши, промой и тщательно обсуши. Присыпь молотым перцем со всех сторон, в брюхо вложи розмарин и лимон. Смешай соль, яичные белки и воду. Застели противень пекарской бумагой, выложи немного соли по форме горбуши. Выложи горбушу и закрой оставшейся соляной массой, повторяя форму рыбы. Запекай 25 минут в духовке при температуре 220 градусов. Перед подачей соляной панцирь следует расколоть ударом ложки.
Как запечь горбушу максимально сочной и нежной
Для этого можно использовать разные способы или их сочетания. К примеру:
- запекать целиком – тогда большая часть сока сохраняется в волокнах;
- использовать фольгу – меньше испаряется влага;
- готовить под «шубой» из овощей – с той же целью;
- присыпать сыром – он не только препятствует испарению влаги, но и добавляет маложирной горбуше сливочного вкуса;
- применять маринование – для мягкости и насыщения специями и пряностями;
- в соусе – рыба станет еще сочнее.
Если она нарезана порционными кусками, то целесообразно завернуть каждый в фольгу.
Кислота делает мясо суховатым, поэтому уксус при мариновании лучше не использовать или разбавлять.
Сочные стейки горбуши, запеченные под сыром
Горбуша под румяной шубой получится действительно сочной и нежной – главное, не жалеть сыра. Для этого блюда понадобится:
Читайте также:
Горбуша в духовке с ананасами и сыром
Ингредиенты порц. стейков6 шт. зубки чеснока2 шт. луковицу (большую)1 шт. майонез6 ст. л. лимон1 шт. соль, перец – по вкусу сыра250 г.Процесс приготовленияшаг1из 2
Подготовленные стейки (размороженные, промытые и обсушенные) натереть специями, смешать с кольцами лука, выдавленным чесноком, соком лимона и майонезом.
шаг2из 2
Через 15-20 минут выложить лук на противень, сверху – стейки и отправить запекаться на 20 мин. Затем щедро посыпать сыром и готовить четверть часа, в зависимости от того, какой консистенции нужен сыр – слегка подтаявшим или схватившимся корочкой.
Из этих же продуктов можно выполнить другой рецепт горбуши в духовке с сыром:
- Натереть куски специями и сложить в посудину на 15 минут.
- Цедру лимона соединить с майонезом и чесноком.
- На противень с фольгой положить рыбу, смазать лимонным соком и частью полученного соуса.
- Прикрыть кольцами лука и остатками соуса.
- Посыпать сыром.
В нагретой до 220 градусов духовке запекать стейки горбуши на нижнем уровне, пока не подрумянится сыр.
Фольга не даст подгореть снизу, а сыр будет доходить до нужного состояния минут 20-30.
Горбуша по-монастырски
Рыба всегда занимала одно из почетных мест в русской кухне. Особенно вкусным это яство делали в монастырях и угощали богомольцев, в числе которых были и князья, и купцы, и прочий важный люд.
На 0,6 кг горбуши берут:
- 0,6 кг картофеля;
- 150 г сыра (твердого);
- 1 ст. сметаны;
- 200 г консервированных грибов (или 350 г свежих);
- 1,5 ст. л. сливочного и постного масла;
- 1-2 луковицы;
- 3 яйца;
- Соль, перец, молотый кориандр, сушеный укроп – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лук измельчить, обжарить на постном масле. Картофель отварить до полуготовности в мундирах, очистить и нарезать кругляшами
- Форму смазать сливочным маслом, выстелить картофелем, посыпать солью, перцем, покрыть обжаренным луком, кусочками рыбы, посыпать специями и приправами. Сверху распределить нарезанные грибы (свежие предварительно припустить) и нарезанные вареные яйца. Покрыть сметаной, смешанной с сыром.
- Запекать 20-30 минут при 180 градусах.
Хотя в монастырях и добавляли яйца, это делать необязательно поскольку белка и так – больше, чем достаточно.
Читайте также: как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой с картошкой
Горбуша в рукаве для запекания
Рукав хорош тем, что не требуется добавлять масло, то есть в нем можно готовить блюда для здорового питания. Например:
- Подготовленную тушку небольшого размера (чтобы поместилась в рукав) натереть солью, любимыми пряностями (молотый имбирь, куркума, прованские травы), лимонным соком и оставить минут на 10.
- Произвольно нарезать морковь, лук и помидор без кожицы, присолить, перемешать и начинить брюшко (голову и хвост можно удалить, если не помещается в рукав).
- Оставшуюся овощную смесь распределить внутри рукава, положить на подушку рыбину, закрыть и запекать 40 минут при 200 градусах.
Доставать аккуратно, чтобы эта «нежность» не развалилась раньше времени. Подавать лучше целиком на продолговатом блюде.
Горбуша в фольге с сыром по-итальянски
Ну, если Италия, то масло – безусловно, оливковое, соль – морская, сыр – пармезан, приправы – итальянские травы. Конечно, нужен помидор, лимон, чеснок и хорошее белое вино.
Лимон, помидор без шкурки и лук нарезать полукружьями, 2 филе на коже (600 г), натереть солью, перцем, травами, цитрусовым соком и дать постоять.
Каждое филе положить кожей книзу на смазанную маслом фольгу (в 3 слоя), полить вином, посыпать измельченным чесноком, распределить лимон и овощи, слегка посолить, поперчить.
Сформировать «лодочки» и выпекать 15 минут при 180 градусах. За 5 минут до готовности посыпать сыром.
Подавать блюдо лучше всего прямо в «лодочках».
Читайте также:
Как засолить горбушу сухим способом и в рассоле
Вино можно заменить соевым соусом, делая поправку на соль.
Сочная горбуша в фольге с овощами
Этот рецепт состоит из следующих компонентов:
- 1 кг рыбы (подготовленной);
- 3 стебля сельдерея;
- 2 помидора;
- 3 луковицы;
- 1-2 сладких перца;
- специи – по вкусу.
Форму или противень застелить фольгой, соорудить «подушку» из нарезанных овощей, на них – рыбину, натертую специями. Накрыть другим куском фольги и запечатать края. Выпекать при 190 градусах 30 минут. Затем открыть и готовить до золотистости минут 15.
Подавать запеченную в фольге рыбку с овощами нужно на плоской овальной тарелке.
Горбуша в духовке по-французски
Неизвестно, почему в России такой вариант называют «французским» — сами французы так рыбу не готовят. Итак:
- Филе горбуши нарезать поперек кусочками шириной по 4-5 см и плотно друг к другу сложить в форму – в один слой. Приправить специями.
- В сметану выдавить чеснок и смазать рыбу.
- Распределить кружочки помидоров, тоже смазать соусом.
- Посыпать сырной стружкой, накрыть фольгой и запекать полчаса при 200 градусах.
Чтобы рыба не плавала в жидкости, сметану лучше брать густую.
Горбуша в духовке под шубой из моркови и лука
Для этого рецепта потребуется взять:
- 700 г филе;
- 1 луковицу (большую); 1 морковь (большую);
- 2 ст. л. майонеза;
- 1-2 ст. л. постного масла;
- специи – по вкусу.
Филе нарезать кусками, натереть специями, обмазать майонезам и положить в форму. На него – слегка обжаренные произвольно измельченные овощи. Запечь при 180 градусах 25 минут.
Подавать порционно с гарниром из риса, отварного картофеля, брокколи и свежих огурцов.
Читайте также:
Как приготовить сочную горбушу в духовке под шубой
Рецепт горбуши в духовке со сметаной и сыром
Такая горбуша готовится очень просто: кусочки филе нужно замариновать, как в предыдущем рецепте и положить в смазанную маслом форму. Кольца лука и брусочки сладкого перца отдельно обжарить до полуготовности и положить на рыбу.
Две трети стакана сметаны соединить с измельченным укропом, залить содержимое формы и запекать полчаса. Посыпать сыром и подержать в духовке до нужного состояния сыра.
Горбуша с картошкой в горшочках
На 4 горшочка потребуется:
- 700 г филе;
- 6 картофелин (средних);
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 1 ст. сметаны;
- 2 лавровых листа (маленьких);
- специи – по вкусу.
Картофель нарезать брусочками и разложить по горшочкам, следом – измельченные лук и морковь, затем рыбу небольшими кусочками. Сметану разбавить половиной стакана воды, посолить, поперчить и разлить по посудинам.
Накрыть крышками и отправить в духовой шкаф на 1 час.
Чтобы горшочки не треснули, их следует ставить в холодную духовку на нижний уровень.
Филе горбуши в духовке по-царски
Рыбка под овощами и сыром в смеси сметаны и майонеза – довольно калорийный вариант, поэтому блюдо готовят в основном по праздникам:
- В смазанную форму кладут филе, сдабривают специями и соком лимона.
- На него – измельченные лук, морковь, шампиньоны, помидоры. Смазывают смесью сметаны, майонеза и специй.
- Щедро посыпают сыром.
- Запекают полчаса при 180 градусах.
Подают порционно на листьях салата.
Горбуша в духовке с помидорами и сыром
Этот способ – из разряда «просто быстро и вкусно»:
- Кусочки рыбы солят, перчат, кладут в форму, посыпают рубленым чесноком и смазывают сметаной.
- Сверху — кружочки помидоров, измельченную зелень и сырную стружку.
- Запекают полчаса при 200 градусах.
Это блюдо можно готовить и на сковороде под крышкой.
Читайте также: как пожарить горбушу на сковороде сочной и мягкой
Горбуша с рисом
Если нужен сытный и вкусный обед, то этот способ — очень кстати. Для него рыбину готовят, как и в предыдущем рецепте с той разницей, что фаршируют тушку отваренным до полуготовности рисом, смешанным с обжаренным луком. Из оставшегося риса формируют подушку для горбуши, а ее саму смазывают сметаной или майонезом. Запекают 1 час при той же температуре.
Запекаем горбушу в рукаве с лимоном так, чтобы она была сочная
Это, наверное, один из самых простых, но в тоже время распространенных способах запекания горбуши. Все, что вам потребуется — это рыба, лимон и соль. Конечно, еще нужен рукав для запекания. Но, думаю, у большинства домохозяек такой имеется. Пробуйте, ведь все гениальное просто!
Нам понадобятся:
- горбуша — 2 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- соль;
- специи для рыбы.
Приготовление:
1. Рыбу очищаем от чешуи и внутренностей, обрезаем голову, хвост и плавники.
Натираем подготовленную горбушу специями и солью как снаружи, так и внутри.
В специях часто уже содержится соль, поэтому регулируйте ее количество по своему вкусу.
2. Лимон моем и нарезаем полукольцами. Начиняем дольками тушки рыбы. И убираем в таком виде в холодильник на пару часов.
3. После чего перекладываем рыбу в пакет для запекания, завязываем его и делаем в нем отверстия зубочисткой.
Готовим в разогретой духовке при 180 градусах около 40-45 минут.
Получается очень нежная, мягкая рыбка с минимальным количеством необходимых ингредиентов. Рецепт стоит того, чтобы его повторить!
Рецепт 5. Горбуша целиком, запеченная с шампиньонами
Ингредиенты
перец молотый и соль;
масло сливочное – 200 г;
50 мл оливкового масла;
200 г шампиньонов.
Способ приготовления
1. С тушки горбуши счищаем чешую, срезаем плавники и потрошим. Промываем под струей воды и обсушиваем бумажными полотенцами. Натираем смесью перца и соли со всех сторон и внутри.
2. Чистим шляпки шампиньонов от пленки, ополаскиваем грибы, слегка обсушиваем и нарезаем платинами. Снимаем с лука кожуру и шинкуем тонкими полукольцами.
3. На плиту ставим сотейник и растапливаем в нем масло сливочное. Кладем в него лук, и пассеруем три минуты, пока он не станет прозрачным. Затем выкладываем нарезанные шампиньоны и тушим их вместе с луком семь минут, пока не выпарится вся влага. Откидываем поджарку на сито, чтобы избавиться от лишнего масла.
4. Сыр крупно натираем. Промываем зелень и мелко рубим ножом. В тарелку выкладываем грибы с луком, добавляем сыр и зелень, и хорошо все смешиваем.
5. Полученной смесью заполняем брюшко рыбы и зашиваем разрез кулинарной ниткой. Форму смазываем маслом и помещаем в нее горбушу. Вдоль всей тушки делаем поперечные надрезы, куда вставляем половинки лимонов. Смазываем рыбу сверху оливковым маслом и ставим на час в духовку, разогретую до 180 С. Широкое, длинное блюдо выстилаем листьями салата и зеленью, и выкладываем на него готовую горбушу целиком.
Простой и вкусный рецепт горбуши с майонезом
В данном рецепте вам предлагается запечь горбушу с майонезным соусом. Майонез придаст рыбе сочность, мягкость и сытность. Это блюдо понравится даже тем, кто вообще не любит рыбу. Ее можно кушать и без гарнира. Рецепт простой, а результат – вкусный.
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 тушка.
- Лук и морковь – по 4 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Соль, майонез и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Горбушу очистите от чешуи, удалите внутренности, голову и плавники.
Шаг 2. Затем рыбу промойте холодной водой, обсушите полотенцем и разрежьте на куски толщиною в 3 сантиметра.
Шаг 3. Из каждого кусочка удалите все косточки.
Шаг 4. Смажьте маслом противень или форму для запекания и уложите на него кусочки рыбы.
Шаг 5. Затем рыбу полейте лимонным соком, посыпьте по своему вкусу солью и перцем и оставьте на некоторое время, чтобы рыба замариновалась.
Шаг 6. За это время почистите лук и морковь и промойте их.
Шаг 7. Лук нашинкуйте на тонкие полукольца, а морковь измельчите на крупной терке.
Шаг 8. Эти овощи смешайте и разложите их поверх рыбы.
Шаг 9. Включите духовку на 180° С.
Шаг 10. В небольшой емкости смешайте майонез с чистой водой в пропорции 1:1.
Шаг 11. Полученной смесью залейте горбушу с овощами.
Шаг 12. Запекайте горбушу в разогретой духовке в течение 40 минут.
Шаг 13. Подавайте такую рыбу в горячем виде.
Кушайте на здоровье!
Сообщить об ошибке
Пошаговый рецепт сочной горбуши в духовке в рукаве с фото
Еще один быстрый рецепт, который придется по нраву многим хозяйкам. Именно в рукаве рыба никогда не получится пересушенной. А самое главное — она будет низкокалорийной.
Вам понадобится:
- тушка горбуши
- половина лимона
- соль морская
- перец горошком
- лавровый лист
Вкусная готовая горбуша
Далее:
- Приготовим тушку. Если нужно, выпотрошить, почистить, помыть и обсушить. Разрезать на кусочки не нужно.
- Натереть солью. Можно не жалеть, рыба возьмет столько, сколько нужно. Сбрызнуть лимонным соком. Дать так постоять минут 15.
- Далее поместить ее в рукав, добавив перец и лавровый лист. Хорошо завязать рукав. Поскольку в процессе будет выделяться сок, который может вытечь.
- Поместить в духовку на 25-30 минут. Температура должна быть 170-180°C.
- Перед подачей на стол порезать на кусочки.
Филе горбуши в духовке, запеченное в фольге — сочное, мягкое и нежное
Настоящее праздничное блюдо, которое не только украсит стол, но и порадует близких людей сочностью и нежность.
Ингредиенты:
- горбуша – 1 штука
- болгарский перец – 1 штука
- помидоры черри – 5-6 штук
- сыр твёрдый – 50 грамм
- маслины (без косточки) – 30 грамм
- петрушка – 1 пучок
- смесь перцев – 1/2 чайной ложки
- соль – 1/2 чайной ложки
- растительное масло – 1 столовая ложка
для украшения:
- листья салата
- кружочки лимона
Как сделать
1. В идеале использовать уже готовое филе горбуши на шкуре. Но если у вас цельная рыба, то её не очень трудно разделать на филе. Для этого размораживаем рыбу, удаляем чешую, отрезаем хвост и голову, плавники. Делаем разрез вдоль спины по всей длине тушки, убираем хребет и все кости.
2. Кружочками нарезаем помидоры и маслины, тонкими полосками – болгарский перец, измельчаем петрушку и твёрдый сыр.
3. Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него кожей вниз филе горбуши, предварительно посолив и поперчив его.
4. На рыбу отправляем порезанную зелень петрушки, полоски сладкого перца, кружочки помидор. И всё засыпаем сыром, украшаем колечками маслин и отправляем в разогретый духовой шкаф.
5. Запекаем горбушу 20 минут при температуре 200 градусов.
Затем выкладываем на красивое блюдо, украсив листья салата и ломтиками лимон, и подаём к столу. Нежная рыбка с отличным сочетанием овощей настоящее украшения вашего стола. Готовьте с удовольствием.
Вкусная горбуша в горшочках под сырной корочкой
Рецептов запекания красной рыбы в сметане немало, оценить их вы сможете на другой страничке сайта, приглашаю.
Берем:
- Рыба – 1 кг.
- Белый лук – 400 гр.
- Жирная сметана – стакан.
- Сыр – 150-200 гр.
- Панировочные сухари.
- Сливочное масло – кусочек.
- Яйцо.
- Пельменное тесто – небольшой кусочек.
- Перец, соль.
Как приготовить:
- Если у вас нет готового теста на пельмени, быстренько замесите его из муки, воды и соли.
- Нарежьте филе красной рыбы на небольшие кусочки, промокните бумажной салфеткой.
- В каждый горшочек бросьте по маленькому кусочку масла, большую ложку сметаны. Поверх добавьте кусочки рыбы.
- Присолите, поперчите, уложите поверх порезанный пластинами сыр.
- Затем бросьте немного порезанного колечками лука. Вновь добавьте кубик масла и ложку сметаны.
- Рассыпьте по горсточке панировочных сухарей. Распределите оставшийся сыр.
- В каждый заполненный горшочек плесните по 3 большие ложки воды, влейте по паре ложек сметаны.
- Накройте горлышко крышечкой из теста. Крышки промажьте взбитым яйцом и чуть-чуть посыпьте тертым сырком.
- Запекайте при 200 о С, примерно 20-30 минут.
Как вкусно приготовить горбушу в сметанном соусе, чтобы была сочная
На этот раз мы сделаем сметанный соус, которым будем заливать рыбу. И снова горбуша получится сочной, как и в других рецептах этой статьи. Итак, вам понадобится:
- горбуша — 700 гр. филе
- морковь — 2 шт.
- лук-репка — 2 шт.
- сладкий перец — 1 шт.
- сыр — 70 гр.
- яйца — 3 шт.
- сметана — 150 гр.
- соль, перец — по вкусу
Этапы:
1.Подготовительный этапа состоит из разделки рыбы на филе и нарезания ее на небольшие кусочки. Морковь нужно натереть на крупной терке, луковицу и перчик нарезать удобным способом, сыр потереть мелко.
2.На сковороде разогрейте подсолнечное масло и сначала обжарьте лук до прозрачного состояния.
3.Добавьте морковь и перец и продолжайте готовить еще минут 10 на небольшом огне под крышкой.
4.Для приготовления соуса смешайте до однородности три яйца и сметану. Посолите и поперчите массу, снова все взболтайте.
5.Противень застелите фольгой. Кусочки из одной половины филе обмокните в заправку и выложите в подготовленную емкость, как показано на фото.
6.Сверху на горбушу разложите пассированную овощную подушку. Присыпьте ее половиной сыра.
Сыр в этом рецепте можно вообще не использовать, если его нет в наличии.
7.Вторую половину филе обмакните также в соусе и выложите сверху. Остатками сметанной заливки полейте блюдо.
8.Посыпьте сыром верх рыбы, чтобы образовалась сливочная корочка.
9.Духовку предварительно разогрейте до 180º и поставьте в нее заготовку на 25-30 минут. Не передержите горбушу, потому что она быстро готовится.
10.Вот и готово сочное угощение под сырной корочкой в омлете. Овощи внутри служат отличным дополнением, они пропитываются ароматом рыбы и получаются очень вкусными. Как для семейного ужина, так и для праздничного стола запеченная горбуша будет отличным кушаньем. Всем приятного аппетита!
https://www.youtube.com/watch?v=ZntuGQbp0lM
Очень вкусная горбуша с овощами и сливками, запеченная в духовке
Замечательная рецептура приготовления красной рыбы с овощными составляющими, можно кушать как с гарниром, так и без него!
Ингредиенты:
- красная рыба – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 2 клубня;
- мука – ½ ст. с верхом;
- сливки 20% — 300 мл;
- соль – 20 г;
- куркума – 2,5 г;
- смесь острых перцев – 1,5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Удалить плавники, чешую, сполоснуть, порезать на стейки.
- Замариновать рыбные кусочки в смеси острых перцев, куркумы и соли. Дать напитаться» минут 7-10.
- На сковороду влить масло, обжарить горбушу с двух сторон по 3-5 минут, обваляв в муке.
- Луковицы нашинковать полукольцами, морковь измельчить на терке по-корейски, картофель порезать слайсами.
- Выполнить морковно-луковичную зажарку, в конце влить сливки, вымешать.
- На противень, смазанный растительным маслом выложить «подушку» из картофеля, поверх уложить стейки, залить сливочно-овощным соусом.
- Отправить в духовой шкаф на треть часа при 180С.
Сливочно-овощное дополнение сделает блюдо поистине идеальным и невероятно аппетитным!
Рецепт запечённой горбуши с помидорами, грибами и сыром
Один из самых удачных рецептов! Филе рыбки готовится в духовке под нежнейшей шубкой из томатов, грибов и сыра. Сочетание просто неописуемое. Можно с успехом готовить на праздничный стол или просто так, без повода.
Ингредиенты:
- 600 грамм филе горбуши
- Одна луковица среднего размера
- 150 грамм тертого сыра
- Столовая ложка лимонного (лаймового) сока
- 200 грамм грибов
- Один томат
- Оливковое масло на вкус 1,5 столовые ложки майонеза
- Соль, молотый перец на вкус
- Чайная ложка молотого кориандра
- Половина чайной ложки сухой горчицы
- Орегано или майоран – четверть чайной ложки
- Чайная ложка сушеного чеснока
Приготовление:
1. Филе можно брать на кожице или без – как хотите. Главное, оно должно быть максимально хорошо очищенного от косточек. Нарезаем его на кусочки, примерно в 1 сантиметр толщиной.
2. Перемещаем рыбку в миску. Поливаем сверху соком лимона или лайма, примерно с одного фрукта. Все подготовленные специи и соль перемешиваем в одной посуде. Вы можете брать их по списку или подобрать свой букет. Посыпаем сверху на филе. Все хорошенько перемешиваем и пока оставляем в сторонку, пока мы подготовим остальные продукты.
3. На сковороду наливаем немного растительного масла. Пока оно нагревается, нарезаем мелким кубиком лук. Отправляем его в раскаленное масло. Пока он обжаривается, нарежем мелко очищенные грибы.
4. Жарим до выпаривания жидкости и румяности грибочков. Солим, перчим на вкус. Перемешиваем.
5. Пока остывают грибы, и маринуется рыба, нарежем небольшими кубиками помидоры.
6. Противень застилаем пергаментом. Смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем сюда маринованное филе. Покрываем слоем жареных с луком грибов. Сверху по желанию можно сделать сеточку из майонеза. Но это не обязательно. Покрываем помидорами. Их тоже можно полить небольшим количеством майонеза, для сочности и вкуса.
7. Посыпаем сырной шапочкой. Убираем в духовку, нагретую до 180 градусов примерно на 20-25 минут. Рыба готовится очень быстро, поэтому, достаточно добиться румяной верхушки. К этому времени, горбуша уже приготовится.
Такую рыбу лучше подавать со свежими овощами и зеленью. Перед трапезой, полейте свою порцию лимонным или лаймовым соком! Приятного аппетита!
Шашлычки из горбуши с овощами на шпажках в духовке
Этот рецепт подходит и для запекания на мангале, жарке на сковороде-гриль.
Ингредиенты:
- мякоть горбуши – 400 г;
- приправа для рыбы – 1 ст. л.;
- соль – пара щепоток;
- светлый бальзамический или яблочный уксус (6%) – 2 ст. л.;
- французская горчица – 1 ст. л.;
- сахар (желательно коричневый) – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- помидор – 1 шт.;
- кабачок (маленький) – 0,5 шт.;
- сладкий перец – 0,5-1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.
Приготовление:
Мякоть горбуши (без костей) нарезать квадратами со стороной 2,5 см, добавить приправу, бальзамический уксус, оливковое масло, сахар, горчицу. Все перемешать руками, накрыть и мариновать 1 час.
Бамбуковые шпажки замочить минимум на 30 минут в холодной воде. Овощи и лимон нарезать соразмерно кусочкам рыбы. Насадить на шпажки, чередуя с горбушей, выложить на решетку и запечь в духовке на режиме гриля в течение 8-10 минут. Если гриля нет, выставить в духовом шкафу 220 градусов.
к оглавлению ↑
Как запечь горбушу с овощами в духовке в рукаве
Приготовив красную рыбу по этому рецепту, вы получите очень сочное, вкусное и низкокалорийное блюдо. Готовится оно без капельки лишнего жира – рыба тушится в соке, выделившимся из овощей. Идеально использовать рукав для запекания, так как максимальное количество полезных веществ сохранится, но если у вас его вдруг не оказалось, можно плотно завернуть рыбу в фольгу или использовать посуду для запекания с крышкой. Так как горбуша в духовке готовится не более получаса, то при любой посуде долго ждать не придется.
Понадобится:
- горбуша неразделанная свежая – 1 шт. (около 1 кг);
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- перец сладкий – 3 шт. (можно разных цветов, блюдо получится ярче и аппетитнее);
- морковь средняя – 1 шт.;
- помидоры небольшие (сливки или черри) – 6 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- кукуруза замороженная (для любителей) – 2 ст. л.;
- соль – (примерно 0,5 ч. л., можно меньше);
- перец чёрный и зелень сушёная – по щепотке;
- рукав для запекания.
Этапы приготовления:
1. Почистите горбушу, выпотрошите ее, помойте, отрежьте голову, плавники и хвост. По спинке тушки сделайте поперечные разрезы на расстоянии 3-3,5 см (не перерезая хребет). Разрежьте лимон пополам, из половинки выжмите сок. Разведите в нем соль и перец, полученным маринадом натрите рыбу изнутри и снаружи.
2. Очистите овощи (кроме помидоров), нарежьте колечками шириной около 1 см. Помидоры разрежьте пополам.
3. Лимон нарежьте на тонкие дольки, засуньте их в разрезы на спинке горбуши. Включите духовку, чтобы она нагревалась (блюдо будет запекаться при 180⁰C). Завяжите с одной стороны рукав и расположите его на противне. Заложите в него половину овощей и кукурузы, затем рыбу и снова овощи с кукурузой. Посыпьте все сушеной зеленью.
4. Завяжите рукав с другой стороны. Сделайте сверху несколько проколов иголкой – так рукав во время запекания точно не лопнет. Поставьте противень в духовку. Спустя 30 минут достаньте блюдо и дайте немного остыть.
Аккуратно переложите горбушу на блюдо, по бокам выложите овощи. Горбуша в духовке пеклась вместе с овощами, поэтому пропиталась их вкусами и ароматами. Идеальным гарниром к рыбе станут именно эти овощи. Сложно представить более здоровое и диетическое блюдо с подобным вкусом.
Рецепт 4. Горбуша целиком, запеченная со сладким перцем
Ингредиенты
горбуша – килограммовая тушка;
смесь перцев и соль;
соевый соус – 110 мл;
лук – две головки;
сладкий болгарский перец – два стручка.
Способ приготовления
1. С вечера оставьте рыбу размораживаться. Отделите от тушки голову и хвост, срежьте плавники, и очистите рыбу от чешуи. Выпотрошите и тщательно промойте под краном. Обсушите горбушу внутри и снаружи салфетками.
2. С обеих сторон сделайте поперечные надрезы до хребта. Выжмите из половины лимона сок прямо на тушку. Затем смажьте ее обильно соевым соусом, поперчите и оставьте, чтобы она пропиталась специями и соусом.
3. Почистите и промойте овощи. Лук и болгарский перец нашинкуйте кольцами. Морковку порежьте кружками.
4. На дно глубокой формы выложите овощную смесь. Сверху на нее положите тушку рыбы. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 С. Спустя десять минут, достаньте рыбу, смажьте ее оливковым маслом и отправьте дальше запекаться еще минут на 10.
Горбуша в духовке в домашних условиях очень вкусная как семга
Будем готовить горбушу под соусом бешамель с рисом и шпинатом. Благодаря такому сочетанию у нас получится очень вкусная и нежная и сочная рыба, ничуть не хуже сёмги.
Для приготовления потребуется:
- филе горбуши – 700 грамм
- шпинат замороженный – 400 грамм
- сыр твёрдый – 100 грамм
- отварной рис – 250 грамм
- специи (прованские травы или сушеный укроп, петрушка, базилик)
- соль, перец – по вкусу
- сливочное масло – 50 — 70 грамм
Для приготовления соуса бешамель:
- сливочное масло – 50 грамм
- подсолнечное масло – 2 столовые ложки
- пшеничная мука – 2 столовые ложки
- молоко – 750 мл
- соль – по вкусу
Как сделать
Эту запеканку легко приготовить, если заранее отварить рис и разделать горбушу на филе без шкуры.
1. Филе горбуши посолить, поперчить, посыпать травами и оставить мариноваться пока будет готовиться шпинат и соус.
2. Для запеканки можно использовать как замороженный, так и свежий шпинат. Обычно я использую замороженный, его легко купить в супермаркете. На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем размороженный шпинат и тушим до мягкости.
Благодаря сливочному маслу шпинат при тушении сохраняет свой цвет.
3. Приготовим соус. В сотейнике растопим сливочное масло, добавим растительное масло, муку, хорошо размешаем, постепенно вольем молоко, добавим соль, размешаем, доведём до кипения и будем варить на медленном огне, постоянно помешивая 8-10 минут до загустения соуса.
4. Теперь собираем запеканку. Смазываем форму для запекания и выкладываем в нее отварной рис и разравниваем его.
5. Поверх риса выкладываем ровным слоем тушеный шпинат. На него — натёртый на тёрке сыр.
6. Сверху на сыр выкладываем замаринованную горбушу, а на неё снова сыр.
Чтобы горбуша была сочней можно поверх сыра добавить кусочки сливочного масла.
7. Заливаем всё соусом бешамель и отправляем в разогретую духовку. Соус должен полностью покрывать рыбу, чтобы она была нежной и сочной.
8. Запекаем горбушу с рисом и шпинатом в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут до зарумянивания.
Вот и всё сочная горбуша, запеченная в духовке с рисом и шпинатом готова. Здесь сразу всё и рыба и гарнир. Просто и вкусно.
Сочная запеченная горбуша с жареным луком под майонезом
Рыба в этом блюде запекается под слоями обжаренного лука и сырно-майонезной заливки. Обязательно возьмите этот несложный рецепт на вооружение, если любите вкусные и красивые блюда. Если вам нравится запеченная горбуша в духовке под румяной сырной корочкой, то это точно ваш вариант.
Понадобится:
- горбуша – 1 не потрошёная тушка весом около 1,3-1,5 кг или 2 филе общей массой 1 кг;
- сыр полутвердый (типа Российского) или мягкий (брынза или Адыгейский) – 100 г;
- майонез – 2 ст. л. со горкой (около 80 г);
- яйцо – 1 шт.;
- лимон – половина;
- лук репчатый – 1 большая или 2 средних луковицы;
- масло растительное (желательно рафинированное) – 2 ст. л. для обжаривания лука + 2 ст. л., чтобы смазать фольгу;
- фольга для запекания – по размеру противня (так, чтобы заходила на борта)
- соль – две небольшие щепотки;
- перец чёрный – щепотка;
- зелень и томаты черри для украшения (по желанию).
Этапы приготовления:
1. Рыбу очистите от чешуи и потрохов, хорошо промойте. Острым ножом отделите голову и разделайте тушку на филе, двигаясь вдоль хребта с одной и второй стороны. Удалите реберные и плавниковые кости, еще раз промойте филе и разрежьте его поперек на стандартные (шириной около 3,5-4 см) кусочки.
2. Положите на противень фольгу и с помощью кулинарной кисти смажьте ее подсолнечным маслом. Уложите на нее кусочки рыбы так, чтобы вновь получилось 2 филе (как до разрезания). Присыпьте рыбку сверху солью (по щепотке на одно филе) и слегка поперчите.
3. Выдавите сок из половины лимона, щедро полейте им горбушу. Отставьте противень – на этом этапе рыба будет настаиваться.
4. Очистите луковицу, разрежьте ее пополам, а потом поперёк, на тонкие (около 1,5 мм шириной) полукольца. Поставьте сковороду с налитым подсолнечным маслом на огонь и дайте секунд 30 ей нагреться. Отправьте на сковородку лук. Обжаривайте его, не забывая помешивать, около 3-4 минут – пока не станет золотистым. Снимите сковороду с огня, пусть лук остывает прямо в ней.
5. Включите духовку, чтобы она прогрелась до 180⁰C. Мелко натрите сыр, полученную «стружку» переложите в миску. Туда же добавьте майонез и вбейте яйцо. Перемешайте ингредиенты, чтобы получилась однородная смесь.
6. На промаринованную рыбу равномерно положите жаренный лук, далее хорошо промажьте все сырно-майонезной смесью. Поставьте горбушу духовку.
Спустя 20-25 минут на блюде запечется румяная корочка – это будет сигналом к тому, что блюдо готово. Достаньте его из духовки и аккуратно переложите на блюдо. Чтобы запеченная горбуша смотрелась на столе еще аппетитнее, украсьте ее свежей зеленью и половинками томатов черри.
Запечённая горбуша на картофельной подушке «Слоеные розочки»
Категория:
Выпечка Изделия из теста Слойки
Предлагаю ещё один вариант использования слоёного теста. Горбуша обычно суховата, а в этом рецепте она получается сочной. Обязательно приготовьте такие «розочки».
Ингредиенты
Ингредиенты:
Тесто слоеное Горбуша Картофель Грибы Перец болгарский Морковь Лук репчатый Майонез Сыр голландский Соль Перец черный Чеснок
ЕленаВик
16 февраля 2013 года
- 20541
- 17
- 132
- 48
Тесто слоеноеГорбушаКартофельГрибыПерец болгарскийМорковьЛук репчатыйМайонезСыр голландскийСольПерец черныйЧеснок
Фаршированная горбуша, запеченная в беконе – невероятно сочная
Бекон не только сделает «капризную» рыбку сочнее, но и придаст ей нотку копчености.
Ингредиенты:
- целая тушка горбуши – 1 шт.;
- сырокопченый бекон в полосках, свиное сало или жировая сетка – 200 г;
- белое сухое вино – 200 мл.
Начинка:*
- батон (можно вчерашний) – 50 г;
- брынза или жирный творог – 200 г;
- чеснок свежий – 2 зубца;
- зелень – 20 г;
- постное масло – 1-2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
*Начинка может быть другой. Например, обжаренные овощи (лук, перец, морковь), рубленые орехи (грецкие, кедровые, фисташки) или просто хороший пучок разной зелени.
Приготовление:
Мелко нарезать батон и поджарить его на растительном масле. Брынзу раскрошить вилкой, добавить измельченную зелень, немного остывшие сухарики и мелко порезанный чеснок. Посолить, поперчить и перемешать начинку.
Размороженную горбушу почистить от внутренностей, чешуи, удалить голову, хребет и реберные кости. Положить начинку на одну половину рыбы и закрыть второй, обмотать беконом, выложить в форму и полить вином (50 мл).
Вместо бекона можно взять жировую сетку (продается во многих мясных магазинах) или обычное сало, нарезанное тонкими ломтями.
Поместить горбушу в духовку и запекать 40-50 минут при 170 градусах (если есть конвекция — включайте), за это время несколько раз полить остатками вина.
Ещё по теме:ТОП-15 рецептов скумбрии, запеченной в духовке — вкуснее не найдешь к оглавлению ↑