Горбуша в духовке: 17 пошаговых рецептов нежной запеченной горбуши

Горбуша в духовке: 17 пошаговых рецептов нежной запеченной горбуши
Содержание

Подготовка рыбы

Подготовка к запеканию
Подготовка к запеканию

Запеченная в духовке горбуша – это всегда вкусно, быстро и просто. Нет надобности «стоять над ней» во время готовки – достаточно проверить один-два раза и добавить сыр или сметану, если этого требует рецепт.

При этом подготовительный этап – очень важен, рыбу нужно правильно:

  1. Выбрать. Тушка не должна быть изогнута, со сломанными плавниками или хвостом, вмятинами и пятнами, желтым брюшком.
  2. Разморозить. Лучше это делать на средней полке холодильника в течение 12 часов (положить на ночь).
  3. Разделать. У горбуши удаляется чешуя, внутренности, при необходимости – кости и жабры, нарезается кусками или пластами.
  4. Замариновать. В зависимости от рецепта приготовления, выдержать в заливке определенное время.

Кроме того, если горбуша запекается с овощами, лимоном, сливками, сметаной или сыром, то нужно и их подготовить заранее.

В процессе запекания рыба томится в собственном соку, приобретает нежную консистенцию и приятную корочку. Такую красоту не стыдно подать и на Новый год или семейный праздник.

По вкусовым качествам мясо горбуши является ценным и отличается хорошей сбалансированностью.

8. Горбуша с цветной капустой и рисом в духовке

Фото: donatewales.org

Рекомендуем использовать пропаренный рис.

Тебе понадобится:400 г горбуши, 300 г цветной капусты, 200 г вареного риса, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. растительного масла, карри, паприка, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Цветную капусту раздели на небольшие соцветия и провари 5 минут в подсоленной воде. Измельченные лук с морковью обжарь на масле до золотистого цвета. Добавь рис, специи и соль.

Смажь форму маслом, выложи слоями капусту, горбушу и рис с овощами. Накрой крышкой или фольгой и запекай 20 минут при 190 градусах.

Как засолить горбушу: 12 пошаговых рецептов в домашних условиях

Как запечь горбушу кусочками со сметаной, чтобы она была мягкой и сочной

Хотите научиться готовить горбушу, чтобы она получалась сочной и нежной? Тогда посмотрите на этот рецепт. Сметана как нельзя кстати подходит к этой рыбе, не дает ей пересушиться в духовке.

Состав:

  • филе горбуши — 700 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • сметана — 200 гр.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — по вкусу
  • вода — 50 мл

Как сделать:

1.Тушку горбуши разделайте на филе и нарежьте на порционные кусочки. Посолите с обеих сторон и оставьте на 20 минут. Потом сложите в форму для запекания кожицей вниз.

Противень или форму смазывать маслом нет необходимости.

2.Пару зубчиков чеснока выдавите в сметану (лучше взять густую) и перемешайте. Лук порежете четверть кольцами, сыр натрите на мелкой терке, а помидор измельчите полукругами.

горбуша в духовке рецепты чтобы была сочная

3.Сверху на филе разложите кусочки лука. Смажьте сметаной с чесноком всю поверхность блюда.

4.На соус положите кусочки помидоров. Слегка их посолите, чтобы кушанье не получилось слишком пресным.

горбуша в духовке рецепты чтобы была сочная

5.В завершении сборки засыпьте сыром всю поверхность заготовки.

6.Налейте в форму 50 граммов воды, которая не даст рыбе стать сухой и пригореть.

горбуша в духовке рецепты чтобы была сочная

7.Поставьте запекаться горбушу в духовку на 20 минут при температуре 180º. За это время появится румяная сырная корочка сверху. Само же филе останется очень сочным.

8.Разрезайте на кусочки и подавайте рыбу к столу. Она порадует всех едоков своим вкусом и мягкостью.

горбуша в духовке рецепты чтобы была сочная
https://www.youtube.com/watch?v=RPVAmqlDFJs

Как вкусно замариновать горбушу для запекания

Как правильно мариновать?В отличие от мяса, рыбу маринуют минут 15-20 и не такими агрессивными составами, так как ее мякоть сама по себе более нежная. Часто используют только соль и пряности или добавляют масло и сок лимона. Но гурманам этого мало и они применяют более сложные составы, например:
лимонный сок, майонез, приправы;
рисовый уксус, сахар, соевый соус, имбирь;
чеснок, белое вино, соевый соус, белый перец;
апельсин, корица, лаврушка, специи;
мед, горчица, чеснок, соль;
помидоры, лук, укроп, кориандр.

Пытливые хозяйки идут еще дальше и изобретают собственные маринады – так сказать «эксклюзив», чем необычайно радуют домочадцев и друзей дома.

Посуда для данного процесса должна быть эмалированная, стеклянная или керамическая – главное, чтобы не окислялась.

Горбуша в слоеном тесте, запеченная в духовке: рецепт с фото

Еще один незабываемый рецепт приготовления горбуши, которая сможет украсить праздничный стол и порадовать своим вкусом. В слоеном тесте рыба получается сочной и питательной.

Необходимо:

  • филе горбуши
  • слоеное тесто — 400 г
  • соевый соус – 2 ст.л
  • масло растительное – 1 ст.л
  • кунжут (по желанию, для присыпки)

Стоит сразу отметить, что филе можно приготовить и кусочками, а можно целиком. Если для праздничного стола, тогда лучше филе не разрезать. Для ужина с семьей можно порезать на кусочки и каждому достанется своя рыбка в кляре.

Рыба в тесте
Рыба в тесте

Готовиться по одной схеме:

  • Первым делом приготовим филе. Нужно убрать все кости и промыть.
  • Смешать соевый соус с растительным маслом. Этой смесью смазать горбушу.
  • Следующий этап – нужно завернуть рыбу в тесло. Края хорошенько закрепить. В конце посыпать кунжутом.
  • Запекать 25 минут при температуре 180°C.
  • Целую горбушу пред подачей на стол не разрезать. Уже разделать непосредственно перед гостями.

3. Запеченная горбуша в соляном панцире

Фото: kakprosto.ru

После запекания можно облить соляной панцирь коньяком и поджечь.

Тебе понадобится:1 небольшая горбуша, молотый черный перец, пару веточек розмарина, 3 кружочка лимона, 1 кг крупной соли, 3 яичных белка, полстакана воды.

Приготовление: Горбушу выпотроши, промой и тщательно обсуши. Присыпь молотым перцем со всех сторон, в брюхо вложи розмарин и лимон. Смешай соль, яичные белки и воду. Застели противень пекарской бумагой, выложи немного соли по форме горбуши. Выложи горбушу и закрой оставшейся соляной массой, повторяя форму рыбы. Запекай 25 минут в духовке при температуре 220 градусов. Перед подачей соляной панцирь следует расколоть ударом ложки.

Как запечь горбушу максимально сочной и нежной

Для этого можно использовать разные способы или их сочетания. К примеру:

  • запекать целиком – тогда большая часть сока сохраняется в волокнах;
  • использовать фольгу – меньше испаряется влага;
  • готовить под «шубой» из овощей – с той же целью;
  • присыпать сыром – он не только препятствует испарению влаги, но и добавляет маложирной горбуше сливочного вкуса;
  • применять маринование – для мягкости и насыщения специями и пряностями;
  • в соусе – рыба станет еще сочнее.

Если она нарезана порционными кусками, то целесообразно завернуть каждый в фольгу.

 

Кислота делает мясо суховатым, поэтому уксус при мариновании лучше не использовать или разбавлять.

Сочные стейки горбуши, запеченные под сыром

Стейки горбуши под сыром
Стейки горбуши под сыром

Горбуша под румяной шубой получится действительно сочной и нежной – главное, не жалеть сыра. Для этого блюда понадобится:

Горбуша в духовке с ананасами и сыром: праздничные рецепты
Горбуша в духовке с ананасами и сыром: праздничные рецепты

Читайте также:

Горбуша в духовке с ананасами и сыром

Ингредиенты порц. стейков6 шт. зубки чеснока2 шт. луковицу (большую)1 шт. майонез6 ст. л. лимон1 шт. соль, перец – по вкусу сыра250 г.Процесс приготовленияшаг1из 2Горбуша в духовке: 17 пошаговых рецептов нежной запеченной горбуши
Горбуша в духовке: 17 пошаговых рецептов нежной запеченной горбуши

Подготовленные стейки (размороженные, промытые и обсушенные) натереть специями, смешать с кольцами лука, выдавленным чесноком, соком лимона и майонезом.

шаг2из 2Горбуша в духовке: 17 пошаговых рецептов нежной запеченной горбуши
Горбуша в духовке: 17 пошаговых рецептов нежной запеченной горбуши

Через 15-20 минут выложить лук на противень, сверху – стейки и отправить запекаться на 20 мин. Затем щедро посыпать сыром и готовить четверть часа, в зависимости от того, какой консистенции нужен сыр – слегка подтаявшим или схватившимся корочкой.

Из этих же продуктов можно выполнить другой рецепт горбуши в духовке с сыром:

  1. Натереть куски специями и сложить в посудину на 15 минут.
  2. Цедру лимона соединить с майонезом и чесноком.
  3. На противень с фольгой положить рыбу, смазать лимонным соком и частью полученного соуса.
  4. Прикрыть кольцами лука и остатками соуса.
  5. Посыпать сыром.

В нагретой до 220 градусов духовке запекать стейки горбуши на нижнем уровне, пока не подрумянится сыр.

Фольга не даст подгореть снизу, а сыр будет доходить до нужного состояния минут 20-30.

Горбуша по-монастырски

Рецепт по-монастырски
Рецепт по-монастырски

Рыба всегда занимала одно из почетных мест в русской кухне. Особенно вкусным это яство делали в монастырях и угощали богомольцев, в числе которых были и князья, и купцы, и прочий важный люд.

На 0,6 кг горбуши берут:

  • 0,6 кг картофеля;
  • 150 г сыра (твердого);
  • 1 ст. сметаны;
  • 200 г консервированных грибов (или 350 г свежих);
  • 1,5 ст. л. сливочного и постного масла;
  • 1-2 луковицы;
  • 3 яйца;
  • Соль, перец, молотый кориандр, сушеный укроп – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лук измельчить, обжарить на постном масле. Картофель отварить до полуготовности в мундирах, очистить и нарезать кругляшами
  2. Форму смазать сливочным маслом, выстелить картофелем, посыпать солью, перцем, покрыть обжаренным луком, кусочками рыбы, посыпать специями и приправами. Сверху распределить нарезанные грибы (свежие предварительно припустить) и нарезанные вареные яйца. Покрыть сметаной, смешанной с сыром.
  3. Запекать 20-30 минут при 180 градусах.

Хотя в монастырях и добавляли яйца, это делать необязательно поскольку белка и так – больше, чем достаточно.

Читайте также: как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой с картошкой

Горбуша в рукаве для запекания

В рукаве для запекания
В рукаве для запекания

Рукав хорош тем, что не требуется добавлять масло, то есть в нем можно готовить блюда для здорового питания. Например:

  1. Подготовленную тушку небольшого размера (чтобы поместилась в рукав) натереть солью, любимыми пряностями (молотый имбирь, куркума, прованские травы), лимонным соком и оставить минут на 10.
  2. Произвольно нарезать морковь, лук и помидор без кожицы, присолить, перемешать и начинить брюшко (голову и хвост можно удалить, если не помещается в рукав).
  3. Оставшуюся овощную смесь распределить внутри рукава, положить на подушку рыбину, закрыть и запекать 40 минут при 200 градусах.

Доставать аккуратно, чтобы эта «нежность» не развалилась раньше времени. Подавать лучше целиком на продолговатом блюде.

Горбуша в фольге с сыром по-итальянски

Рецепт по-итальянски
Рецепт по-итальянски

Ну, если Италия, то масло – безусловно, оливковое, соль – морская, сыр – пармезан, приправы – итальянские травы. Конечно, нужен помидор, лимон, чеснок и хорошее белое вино.

Лимон, помидор без шкурки и лук нарезать полукружьями, 2 филе на коже (600 г), натереть солью, перцем, травами, цитрусовым соком и дать постоять.

Каждое филе положить кожей книзу на смазанную маслом фольгу (в 3 слоя), полить вином, посыпать измельченным чесноком, распределить лимон и овощи, слегка посолить, поперчить.

Сформировать «лодочки» и выпекать 15 минут при 180 градусах. За 5 минут до готовности посыпать сыром.

Подавать блюдо лучше всего прямо в «лодочках».

8 пошаговых рецептов засолки горбуши с фото
8 пошаговых рецептов засолки горбуши с фото

Читайте также:

Как засолить горбушу сухим способом и в рассоле

Вино можно заменить соевым соусом, делая поправку на соль.

Сочная горбуша в фольге с овощами

Рецепт с овощами в фольге
Рецепт с овощами в фольге

Этот рецепт состоит из следующих компонентов:

  • 1 кг рыбы (подготовленной);
  • 3 стебля сельдерея;
  • 2 помидора;
  • 3 луковицы;
  • 1-2 сладких перца;
  • специи – по вкусу.

Форму или противень застелить фольгой, соорудить «подушку» из нарезанных овощей, на них – рыбину, натертую специями. Накрыть другим куском фольги и запечатать края. Выпекать при 190 градусах 30 минут. Затем открыть и готовить до золотистости минут 15.

Подавать запеченную в фольге рыбку с овощами нужно на плоской овальной тарелке.

Горбуша в духовке по-французски

Горбуша по-французски
Горбуша по-французски

Неизвестно, почему в России такой вариант называют «французским» — сами французы так рыбу не готовят. Итак:

  1. Филе горбуши нарезать поперек кусочками шириной по 4-5 см и плотно друг к другу сложить в форму – в один слой. Приправить специями.
  2. В сметану выдавить чеснок и смазать рыбу.
  3. Распределить кружочки помидоров, тоже смазать соусом.
  4. Посыпать сырной стружкой, накрыть фольгой и запекать полчаса при 200 градусах.

Чтобы рыба не плавала в жидкости, сметану лучше брать густую.

Горбуша в духовке под шубой из моркови и лука

Под шубой из моркови и лука
Под шубой из моркови и лука

Для этого рецепта потребуется взять:

  • 700 г филе;
  • 1 луковицу (большую); 1 морковь (большую);
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1-2 ст. л. постного масла;
  • специи – по вкусу.

Филе нарезать кусками, натереть специями, обмазать майонезам и положить в форму. На него – слегка обжаренные произвольно измельченные овощи. Запечь при 180 градусах 25 минут.

Подавать порционно с гарниром из риса, отварного картофеля, брокколи и свежих огурцов.

Как приготовить сочную горбушу в духовке под шубой
Как приготовить сочную горбушу в духовке под шубой

Читайте также:

Как приготовить сочную горбушу в духовке под шубой

Рецепт горбуши в духовке со сметаной и сыром

 В сметане с сыром
 В сметане с сыром

Такая горбуша готовится очень просто: кусочки филе нужно замариновать, как в предыдущем рецепте и положить в смазанную маслом форму. Кольца лука и брусочки сладкого перца отдельно обжарить до полуготовности и положить на рыбу.

Две трети стакана сметаны соединить с измельченным укропом, залить содержимое формы и запекать полчаса. Посыпать сыром и подержать в духовке до нужного состояния сыра.

Горбуша с картошкой в горшочках

В горшочках с картошкой
В горшочках с картошкой

На 4 горшочка потребуется:

  • 700 г филе;
  • 6 картофелин (средних);
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 1 ст. сметаны;
  • 2 лавровых листа (маленьких);
  • специи – по вкусу.

Картофель нарезать брусочками и разложить по горшочкам, следом – измельченные лук и морковь, затем рыбу небольшими кусочками. Сметану разбавить половиной стакана воды, посолить, поперчить и разлить по посудинам.

Накрыть крышками и отправить в духовой шкаф на 1 час.

Чтобы горшочки не треснули, их следует ставить в холодную духовку на нижний уровень.

Филе горбуши в духовке по-царски

Горбуша по-царски
Горбуша по-царски

Рыбка под овощами и сыром в смеси сметаны и майонеза – довольно калорийный вариант, поэтому блюдо готовят в основном по праздникам:

  1. В смазанную форму кладут филе, сдабривают специями и соком лимона.
  2. На него – измельченные лук, морковь, шампиньоны, помидоры. Смазывают смесью сметаны, майонеза и специй.
  3. Щедро посыпают сыром.
  4. Запекают полчаса при 180 градусах.

Подают порционно на листьях салата.

Горбуша в духовке с помидорами и сыром

С помидорами под сыром
С помидорами под сыром

Этот способ – из разряда «просто быстро и вкусно»:

  1. Кусочки рыбы солят, перчат, кладут в форму, посыпают рубленым чесноком и смазывают сметаной.
  2. Сверху — кружочки помидоров, измельченную зелень и сырную стружку.
  3. Запекают полчаса при 200 градусах.

Это блюдо можно готовить и на сковороде под крышкой.

Читайте также: как пожарить горбушу на сковороде сочной и мягкой

Горбуша с рисом

Если нужен сытный и вкусный обед, то этот способ — очень кстати. Для него рыбину готовят, как и в предыдущем рецепте с той разницей, что фаршируют тушку отваренным до полуготовности рисом, смешанным с обжаренным луком. Из оставшегося риса формируют подушку для горбуши, а ее саму смазывают сметаной или майонезом. Запекают 1 час при той же температуре.

Запекаем горбушу в рукаве с лимоном так, чтобы она была сочная

Это, наверное, один из самых простых, но в тоже время распространенных способах запекания горбуши. Все, что вам потребуется — это рыба, лимон и соль. Конечно, еще нужен рукав для запекания. Но, думаю, у большинства домохозяек такой имеется. Пробуйте, ведь все гениальное просто!

Нам понадобятся:

  • горбуша — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль;
  • специи для рыбы.

Приготовление:

1. Рыбу очищаем от чешуи и внутренностей, обрезаем голову, хвост и плавники.

Натираем подготовленную горбушу специями и солью как снаружи, так и внутри.

В специях часто уже содержится соль, поэтому регулируйте ее количество по своему вкусу.

2. Лимон моем и нарезаем полукольцами. Начиняем дольками тушки рыбы. И убираем в таком виде в холодильник на пару часов.

3. После чего перекладываем рыбу в пакет для запекания, завязываем его и делаем в нем отверстия зубочисткой.

Горбуша в духовке: 17 пошаговых рецептов нежной запеченной горбуши

Готовим в разогретой духовке при 180 градусах около 40-45 минут.

Получается очень нежная, мягкая рыбка с минимальным количеством необходимых ингредиентов. Рецепт стоит того, чтобы его повторить!

Горбуша в духовке: 17 пошаговых рецептов нежной запеченной горбуши

Рецепт 5. Горбуша целиком, запеченная с шампиньонами

Ингредиенты

перец молотый и соль;

масло сливочное – 200 г;

50 мл оливкового масла;

200 г шампиньонов.

Способ приготовления

1. С тушки горбуши счищаем чешую, срезаем плавники и потрошим. Промываем под струей воды и обсушиваем бумажными полотенцами. Натираем смесью перца и соли со всех сторон и внутри.

2. Чистим шляпки шампиньонов от пленки, ополаскиваем грибы, слегка обсушиваем и нарезаем платинами. Снимаем с лука кожуру и шинкуем тонкими полукольцами.

3. На плиту ставим сотейник и растапливаем в нем масло сливочное. Кладем в него лук, и пассеруем три минуты, пока он не станет прозрачным. Затем выкладываем нарезанные шампиньоны и тушим их вместе с луком семь минут, пока не выпарится вся влага. Откидываем поджарку на сито, чтобы избавиться от лишнего масла.

4. Сыр крупно натираем. Промываем зелень и мелко рубим ножом. В тарелку выкладываем грибы с луком, добавляем сыр и зелень, и хорошо все смешиваем.

5. Полученной смесью заполняем брюшко рыбы и зашиваем разрез кулинарной ниткой. Форму смазываем маслом и помещаем в нее горбушу. Вдоль всей тушки делаем поперечные надрезы, куда вставляем половинки лимонов. Смазываем рыбу сверху оливковым маслом и ставим на час в духовку, разогретую до 180 С. Широкое, длинное блюдо выстилаем листьями салата и зеленью, и выкладываем на него готовую горбушу целиком.

Простой и вкусный рецепт горбуши с майонезом

В данном рецепте вам предлагается запечь горбушу с майонезным соусом. Майонез придаст рыбе сочность, мягкость и сытность. Это блюдо понравится даже тем, кто вообще не любит рыбу. Ее можно кушать и без гарнира. Рецепт простой, а результат – вкусный.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 тушка.
  • Лук и морковь – по 4 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль, майонез и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Горбушу очистите от чешуи, удалите внутренности, голову и плавники.Горбуша в духовке: 17 пошаговых рецептов нежной запеченной горбуши

Шаг 2. Затем рыбу промойте холодной водой, обсушите полотенцем и разрежьте на куски толщиною в 3 сантиметра.Горбуша в духовке: 17 пошаговых рецептов нежной запеченной горбуши

Шаг 3. Из каждого кусочка удалите все косточки.Горбуша в духовке: 17 пошаговых рецептов нежной запеченной горбуши

Шаг 4. Смажьте маслом противень или форму для запекания и уложите на него кусочки рыбы.Горбуша в духовке: 17 пошаговых рецептов нежной запеченной горбуши

Шаг 5. Затем рыбу полейте лимонным соком, посыпьте по своему вкусу солью и перцем и оставьте на некоторое время, чтобы рыба замариновалась.Горбуша в духовке: 17 пошаговых рецептов нежной запеченной горбуши

Шаг 6. За это время почистите лук и морковь и промойте их.

Шаг 7. Лук нашинкуйте на тонкие полукольца, а морковь измельчите на крупной терке.Горбуша в духовке: 17 пошаговых рецептов нежной запеченной горбуши

Шаг 8. Эти овощи смешайте и разложите их поверх рыбы.Горбуша в духовке: 17 пошаговых рецептов нежной запеченной горбуши

Шаг 9. Включите духовку на 180° С.

Шаг 10. В небольшой емкости смешайте майонез с чистой водой в пропорции 1:1.Горбуша в духовке: 17 пошаговых рецептов нежной запеченной горбуши

Шаг 11. Полученной смесью залейте горбушу с овощами.Горбуша в духовке: 17 пошаговых рецептов нежной запеченной горбуши

Шаг 12. Запекайте горбушу в разогретой духовке в течение 40 минут.Горбуша в духовке: 17 пошаговых рецептов нежной запеченной горбуши

Шаг 13. Подавайте такую рыбу в горячем виде.Горбуша в духовке: 17 пошаговых рецептов нежной запеченной горбуши

Кушайте на здоровье!

Сообщить об ошибке

Пошаговый рецепт сочной горбуши в духовке в рукаве с фото

Еще один быстрый рецепт, который придется по нраву многим хозяйкам. Именно в рукаве рыба никогда не получится пересушенной. А самое главное — она будет низкокалорийной.

Вам понадобится:

  • тушка горбуши
  • половина лимона
  • соль морская
  • перец горошком
  • лавровый лист

Вкусная готовая горбуша
Вкусная готовая горбуша

Далее:

  • Приготовим тушку. Если нужно, выпотрошить, почистить, помыть и обсушить. Разрезать на кусочки не нужно.
  • Натереть солью. Можно не жалеть, рыба возьмет столько, сколько нужно. Сбрызнуть лимонным соком. Дать так постоять минут 15.
  • Далее поместить ее в рукав, добавив перец и лавровый лист. Хорошо завязать рукав. Поскольку в процессе будет выделяться сок, который может вытечь.
  • Поместить в духовку на 25-30 минут. Температура должна быть 170-180°C.
  • Перед подачей на стол порезать на кусочки.

Филе горбуши в духовке, запеченное в фольге — сочное, мягкое и нежное

Настоящее праздничное блюдо, которое не только украсит стол, но и порадует близких людей сочностью и нежность.

Праздничная горбуша

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 штука
  • болгарский перец – 1 штука
  • помидоры черри – 5-6 штук
  • сыр твёрдый – 50 грамм
  • маслины (без косточки) – 30 грамм
  • петрушка – 1 пучок
  • смесь перцев – 1/2 чайной ложки
  • соль – 1/2 чайной ложки
  • растительное масло – 1 столовая ложка

для украшения:

  • листья салата
  • кружочки лимона

Ингредиенты

Как сделать

1. В идеале использовать уже готовое филе горбуши на шкуре. Но если у вас цельная рыба, то её не очень трудно разделать на филе. Для этого размораживаем рыбу, удаляем чешую, отрезаем хвост и голову, плавники. Делаем разрез вдоль спины по всей длине тушки, убираем хребет и все кости.

Разделываем горбушу

2. Кружочками нарезаем помидоры и маслины, тонкими полосками – болгарский перец, измельчаем петрушку и твёрдый сыр.

Измельчаем сыр

3. Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него кожей вниз филе горбуши, предварительно посолив и поперчив его.

Горбуша на противне

4. На рыбу отправляем порезанную зелень петрушки, полоски сладкого перца, кружочки помидор.  И всё засыпаем сыром, украшаем колечками маслин и отправляем в разогретый духовой шкаф.

Горбуша с помидорами, сыром, маслинами и сыром

5. Запекаем горбушу 20 минут при температуре 200 градусов.

Затем выкладываем на красивое блюдо, украсив листья салата и ломтиками лимон, и подаём к столу. Нежная рыбка с отличным сочетанием овощей настоящее украшения вашего стола. Готовьте с удовольствием.

Вкусная горбуша в горшочках под сырной корочкой

Рецептов запекания красной рыбы в сметане немало, оценить их вы сможете на другой страничке сайта, приглашаю.

Берем:

  • Рыба – 1 кг.
  • Белый лук – 400 гр.
  • Жирная сметана – стакан.
  • Сыр – 150-200 гр.
  • Панировочные сухари.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Яйцо.
  • Пельменное тесто – небольшой кусочек.
  • Перец, соль.

Как приготовить:

  1. Если у вас нет готового теста на пельмени, быстренько замесите его из муки, воды и соли.
  2. Нарежьте филе красной рыбы на небольшие кусочки, промокните бумажной салфеткой.
  3. В каждый горшочек бросьте по маленькому кусочку масла, большую ложку сметаны. Поверх добавьте кусочки рыбы.
  4. Присолите, поперчите, уложите поверх порезанный пластинами сыр.
  5. Затем бросьте немного порезанного колечками лука. Вновь добавьте кубик масла и ложку сметаны.
  6. Рассыпьте по горсточке панировочных сухарей. Распределите оставшийся сыр.
  7. В каждый заполненный горшочек плесните по 3 большие ложки воды, влейте по паре ложек сметаны.
  8. Накройте горлышко крышечкой из теста. Крышки промажьте взбитым яйцом и чуть-чуть посыпьте тертым сырком.
  9. Запекайте при 200 о С, примерно 20-30 минут.

Как вкусно приготовить горбушу в сметанном соусе, чтобы была сочная

На этот раз мы сделаем сметанный соус, которым будем заливать рыбу. И снова горбуша получится сочной, как и в других рецептах этой статьи. Итак, вам понадобится:

  • горбуша — 700 гр. филе
  • морковь — 2 шт.
  • лук-репка — 2 шт.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • сыр — 70 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сметана — 150 гр.
  • соль, перец — по вкусу

Этапы:

1.Подготовительный этапа состоит из разделки рыбы на филе и нарезания ее на небольшие кусочки. Морковь нужно натереть на крупной терке, луковицу и перчик нарезать удобным способом, сыр потереть мелко.

горбуша в духовке рецепты чтобы была сочная

2.На сковороде разогрейте подсолнечное масло и сначала обжарьте лук до прозрачного состояния.

3.Добавьте морковь и перец и продолжайте готовить еще минут 10 на небольшом огне под крышкой.

горбуша в духовке рецепты чтобы была сочная

4.Для приготовления соуса смешайте до однородности три яйца и сметану. Посолите и поперчите массу, снова все взболтайте.

горбуша в духовке рецепты чтобы была сочная

5.Противень застелите фольгой. Кусочки из одной половины филе обмокните в заправку и выложите в подготовленную емкость, как показано на фото.

6.Сверху на горбушу разложите пассированную овощную подушку. Присыпьте ее половиной сыра.

горбуша в духовке рецепты чтобы была сочная

Сыр в этом рецепте можно вообще не использовать, если его нет в наличии.

7.Вторую половину филе обмакните также в соусе и выложите сверху. Остатками сметанной заливки полейте блюдо.

горбуша в духовке рецепты чтобы была сочная

8.Посыпьте сыром верх рыбы, чтобы образовалась сливочная корочка.

горбуша в духовке рецепты чтобы была сочная

9.Духовку предварительно разогрейте до 180º и поставьте в нее заготовку на 25-30 минут. Не передержите горбушу, потому что она быстро готовится.

10.Вот и готово сочное угощение под сырной корочкой в омлете. Овощи внутри служат отличным дополнением, они пропитываются ароматом рыбы и получаются очень вкусными. Как для семейного ужина, так и для праздничного стола запеченная горбуша будет отличным кушаньем. Всем приятного аппетита!

горбуша в духовке рецепты чтобы была сочная
https://www.youtube.com/watch?v=ZntuGQbp0lM

Очень вкусная горбуша с овощами и сливками, запеченная в духовке

Замечательная рецептура приготовления красной рыбы с овощными составляющими, можно кушать как с гарниром, так и без него!

Очень вкусная горбуша с овощами и сливками, запеченная в духовке
Очень вкусная горбуша с овощами и сливками, запеченная в духовке
Горбуша в духовке: 17 пошаговых рецептов нежной запеченной горбуши

Ингредиенты:

  • красная рыба – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 2 клубня;
  • мука – ½ ст. с верхом;
  • сливки 20% — 300 мл;
  • соль – 20 г;
  • куркума – 2,5 г;
  • смесь острых перцев – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Удалить плавники, чешую, сполоснуть, порезать на стейки.
  2. Замариновать рыбные кусочки в смеси острых перцев, куркумы и соли. Дать напитаться» минут 7-10.
  3. На сковороду влить масло, обжарить горбушу с двух сторон по 3-5 минут, обваляв в муке.
  4. Луковицы нашинковать полукольцами, морковь измельчить на терке по-корейски, картофель порезать слайсами.
  5. Выполнить морковно-луковичную зажарку, в конце влить сливки, вымешать.
  6. На противень, смазанный растительным маслом выложить «подушку» из картофеля, поверх уложить стейки, залить сливочно-овощным соусом.
  7. Отправить в духовой шкаф на треть часа при 180С.

Сливочно-овощное дополнение сделает блюдо поистине идеальным и невероятно аппетитным!

Рецепт запечённой горбуши с помидорами, грибами и сыром

Один из самых удачных рецептов! Филе рыбки готовится в духовке под нежнейшей шубкой из томатов, грибов и сыра. Сочетание просто неописуемое. Можно с успехом готовить на праздничный стол или просто так, без повода.

Горбуша в духовке: 17 пошаговых рецептов нежной запеченной горбуши

Ингредиенты:

  • 600 грамм филе горбуши
  • Одна луковица среднего размера
  • 150 грамм тертого сыра
  • Столовая ложка лимонного (лаймового) сока
  • 200 грамм грибов
  • Один томат
  • Оливковое масло на вкус 1,5 столовые ложки майонеза
  • Соль, молотый перец на вкус
  • Чайная ложка молотого кориандра
  • Половина чайной ложки сухой горчицы
  • Орегано или майоран – четверть чайной ложки
  • Чайная ложка сушеного чеснока

Приготовление:

1. Филе можно брать на кожице или без – как хотите. Главное, оно должно быть максимально хорошо очищенного от косточек. Нарезаем его на кусочки, примерно в 1 сантиметр толщиной.

Горбуша в духовке: 17 пошаговых рецептов нежной запеченной горбуши

2. Перемещаем рыбку в миску. Поливаем сверху соком лимона или лайма, примерно с одного фрукта. Все подготовленные специи и соль перемешиваем в одной посуде. Вы можете брать их по списку или подобрать свой букет. Посыпаем сверху на филе. Все хорошенько перемешиваем и пока оставляем в сторонку, пока мы подготовим остальные продукты.

3. На сковороду наливаем немного растительного масла. Пока оно нагревается, нарезаем мелким кубиком лук. Отправляем его в раскаленное масло. Пока он обжаривается, нарежем мелко очищенные грибы.

Горбуша в духовке: 17 пошаговых рецептов нежной запеченной горбуши

4. Жарим до выпаривания жидкости и румяности грибочков. Солим, перчим на вкус. Перемешиваем.

5. Пока остывают грибы, и маринуется рыба, нарежем небольшими кубиками помидоры.

Горбуша в духовке: 17 пошаговых рецептов нежной запеченной горбуши

6. Противень застилаем пергаментом. Смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем сюда маринованное филе. Покрываем слоем жареных с луком грибов. Сверху по желанию можно сделать сеточку из майонеза. Но это не обязательно. Покрываем помидорами. Их тоже можно полить небольшим количеством майонеза, для сочности и вкуса.

Горбуша в духовке: 17 пошаговых рецептов нежной запеченной горбуши

7. Посыпаем сырной шапочкой. Убираем в духовку, нагретую до 180 градусов примерно на 20-25 минут. Рыба готовится очень быстро, поэтому, достаточно добиться румяной верхушки. К этому времени, горбуша уже приготовится.

Такую рыбу лучше подавать со свежими овощами и зеленью. Перед трапезой, полейте свою порцию лимонным или лаймовым соком! Приятного аппетита!

Шашлычки из горбуши с овощами на шпажках в духовке

Шашлычки с овощами на шпажках
Шашлычки с овощами на шпажках

Этот рецепт подходит и для запекания на мангале, жарке на сковороде-гриль.

Ингредиенты:

  • мякоть горбуши – 400 г;
  • приправа для рыбы – 1 ст. л.;
  • соль – пара щепоток;
  • светлый бальзамический или яблочный уксус (6%) – 2 ст. л.;
  • французская горчица – 1 ст. л.;
  • сахар (желательно коричневый) – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • помидор – 1 шт.;
  • кабачок (маленький) – 0,5 шт.;
  • сладкий перец – 0,5-1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление:

Мякоть горбуши (без костей) нарезать квадратами со стороной 2,5 см, добавить приправу, бальзамический уксус, оливковое масло, сахар, горчицу. Все перемешать руками, накрыть и мариновать 1 час.

Бамбуковые шпажки замочить минимум на 30 минут в холодной воде. Овощи и лимон нарезать соразмерно кусочкам рыбы. Насадить на шпажки, чередуя с горбушей, выложить на решетку и запечь в духовке на режиме гриля в течение 8-10 минут. Если гриля нет, выставить в духовом шкафу 220 градусов.

к оглавлению ↑

Как запечь горбушу с овощами в духовке в рукаве

Запеченная в рукаве горбуша с овощами

Приготовив красную рыбу по этому рецепту, вы получите очень сочное, вкусное и низкокалорийное блюдо. Готовится оно без капельки лишнего жира – рыба тушится в соке, выделившимся из овощей. Идеально использовать рукав для запекания, так как максимальное количество полезных веществ сохранится, но если у вас его вдруг не оказалось, можно плотно завернуть рыбу в фольгу или использовать посуду для запекания с крышкой. Так как горбуша в духовке готовится не более получаса, то при любой посуде долго ждать не придется.

Понадобится:

  • горбуша неразделанная свежая – 1 шт. (около 1 кг);
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • перец сладкий – 3 шт. (можно разных цветов, блюдо получится ярче и аппетитнее);
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • помидоры небольшие (сливки или черри) – 6 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • кукуруза замороженная (для любителей) – 2 ст. л.;
  • соль – (примерно 0,5 ч. л., можно меньше);
  • перец чёрный и зелень сушёная – по щепотке;
  • рукав для запекания.

Этапы приготовления:

1. Почистите горбушу, выпотрошите ее, помойте, отрежьте голову, плавники и хвост. По спинке тушки сделайте поперечные разрезы на расстоянии 3-3,5 см (не перерезая хребет). Разрежьте лимон пополам, из половинки выжмите сок. Разведите в нем соль и перец, полученным маринадом натрите рыбу изнутри и снаружи.

Запеченная в рукаве горбуша с овощами

2. Очистите овощи (кроме помидоров), нарежьте колечками шириной около 1 см. Помидоры разрежьте пополам.

Запеченная в рукаве горбуша с овощами

3. Лимон нарежьте на тонкие дольки, засуньте их в разрезы на спинке горбуши. Включите духовку, чтобы она нагревалась (блюдо будет запекаться при 180⁰C). Завяжите с одной стороны рукав и расположите его на противне. Заложите в него половину овощей и кукурузы, затем рыбу и снова овощи с кукурузой. Посыпьте все сушеной зеленью.

Запеченная в рукаве горбуша с овощами

4. Завяжите рукав с другой стороны. Сделайте сверху несколько проколов иголкой – так рукав во время запекания точно не лопнет. Поставьте противень в духовку. Спустя 30 минут достаньте блюдо и дайте немного остыть.

Запеченная в рукаве горбуша с овощами

Аккуратно переложите горбушу на блюдо, по бокам выложите овощи. Горбуша в духовке пеклась вместе с овощами, поэтому пропиталась их вкусами и ароматами. Идеальным гарниром к рыбе станут именно эти овощи. Сложно представить более здоровое и диетическое блюдо с подобным вкусом.

Рецепт 4. Горбуша целиком, запеченная со сладким перцем

Ингредиенты

горбуша – килограммовая тушка;

смесь перцев и соль;

соевый соус – 110 мл;

лук – две головки;

сладкий болгарский перец – два стручка.

Способ приготовления

1. С вечера оставьте рыбу размораживаться. Отделите от тушки голову и хвост, срежьте плавники, и очистите рыбу от чешуи. Выпотрошите и тщательно промойте под краном. Обсушите горбушу внутри и снаружи салфетками.

2. С обеих сторон сделайте поперечные надрезы до хребта. Выжмите из половины лимона сок прямо на тушку. Затем смажьте ее обильно соевым соусом, поперчите и оставьте, чтобы она пропиталась специями и соусом.

3. Почистите и промойте овощи. Лук и болгарский перец нашинкуйте кольцами. Морковку порежьте кружками.

4. На дно глубокой формы выложите овощную смесь. Сверху на нее положите тушку рыбы. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 С. Спустя десять минут, достаньте рыбу, смажьте ее оливковым маслом и отправьте дальше запекаться еще минут на 10.

Горбуша в духовке в домашних условиях очень вкусная как семга

Будем готовить горбушу под соусом бешамель с рисом и шпинатом. Благодаря такому сочетанию у нас получится очень вкусная и нежная и сочная рыба, ничуть не хуже сёмги.

Горбуша под соусом

Для приготовления потребуется:

  • филе горбуши – 700 грамм
  • шпинат замороженный – 400 грамм
  • сыр твёрдый – 100 грамм
  • отварной рис – 250 грамм
  • специи (прованские травы или сушеный укроп, петрушка, базилик)
  • соль, перец – по вкусу
  • сливочное масло – 50 — 70 грамм

Для приготовления соуса бешамель:

  • сливочное масло – 50 грамм
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки
  • пшеничная мука – 2 столовые ложки
  • молоко – 750 мл
  • соль – по вкусу

Как сделать

Эту запеканку легко приготовить, если заранее отварить рис и разделать горбушу на филе без шкуры.

1. Филе горбуши посолить, поперчить, посыпать травами и оставить мариноваться пока будет готовиться шпинат и соус.

Филе горбуши

2. Для запеканки можно использовать как замороженный, так и свежий шпинат. Обычно я использую замороженный, его легко купить в супермаркете. На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем размороженный шпинат и тушим до мягкости.

Благодаря сливочному маслу шпинат при тушении сохраняет свой цвет.Шпинат на сковороде

3. Приготовим соус. В сотейнике растопим сливочное масло, добавим растительное масло, муку, хорошо размешаем, постепенно вольем молоко, добавим соль, размешаем, доведём до кипения и будем варить на медленном огне, постоянно помешивая 8-10 минут до загустения соуса.

Готовим соус

4. Теперь собираем запеканку. Смазываем форму для запекания и выкладываем в нее отварной рис и разравниваем его.

Рис в форме для запекания

5. Поверх риса выкладываем ровным слоем тушеный шпинат. На него — натёртый на тёрке сыр.

Шпинат и сыр

6. Сверху на сыр выкладываем замаринованную горбушу, а на неё снова сыр.

Чтобы горбуша была сочней можно поверх сыра добавить кусочки сливочного масла.Рыба и сыр

7. Заливаем всё соусом бешамель и отправляем в разогретую духовку. Соус должен полностью покрывать рыбу, чтобы она была нежной и сочной.

Рыба под соусом

8. Запекаем горбушу с рисом и шпинатом в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут до зарумянивания.

Горбуша в духовке

Вот и всё сочная горбуша, запеченная в духовке с рисом и шпинатом готова. Здесь сразу всё и рыба и гарнир. Просто и вкусно.

Сочная запеченная горбуша с жареным луком под майонезом

Сочная запеченная горбуша с жареным луком под майонезом

Рыба в этом блюде запекается под слоями обжаренного лука и сырно-майонезной заливки. Обязательно возьмите этот несложный рецепт на вооружение, если любите вкусные и красивые блюда. Если вам нравится запеченная горбуша в духовке под румяной сырной корочкой, то это точно ваш вариант.

Понадобится:

  • горбуша – 1 не потрошёная тушка весом около 1,3-1,5 кг или 2 филе общей массой 1 кг;
  • сыр полутвердый (типа Российского) или мягкий (брынза или Адыгейский) – 100 г;
  • майонез – 2 ст. л. со горкой (около 80 г);
  • яйцо – 1 шт.;
  • лимон – половина;
  • лук репчатый – 1 большая или 2 средних луковицы;
  • масло растительное (желательно рафинированное) – 2 ст. л. для обжаривания лука + 2 ст. л., чтобы смазать фольгу;
  • фольга для запекания – по размеру противня (так, чтобы заходила на борта)
  • соль – две небольшие щепотки;
  • перец чёрный – щепотка;
  • зелень и томаты черри для украшения (по желанию).

Этапы приготовления:

1. Рыбу очистите от чешуи и потрохов, хорошо промойте. Острым ножом отделите голову и разделайте тушку на филе, двигаясь вдоль хребта с одной и второй стороны. Удалите реберные и плавниковые кости, еще раз промойте филе и разрежьте его поперек на стандартные (шириной около 3,5-4 см) кусочки.

Сочная запеченная горбуша с жареным луком под майонезом

2. Положите на противень фольгу и с помощью кулинарной кисти смажьте ее подсолнечным маслом. Уложите на нее кусочки рыбы так, чтобы вновь получилось 2 филе (как до разрезания). Присыпьте рыбку сверху солью (по щепотке на одно филе) и слегка поперчите.

Сочная запеченная горбуша с жареным луком под майонезом

3. Выдавите сок из половины лимона, щедро полейте им горбушу. Отставьте противень – на этом этапе рыба будет настаиваться.

4. Очистите луковицу, разрежьте ее пополам, а потом поперёк, на тонкие (около 1,5 мм шириной) полукольца. Поставьте сковороду с налитым подсолнечным маслом на огонь и дайте секунд 30 ей нагреться. Отправьте на сковородку лук. Обжаривайте его, не забывая помешивать, около 3-4 минут – пока не станет золотистым. Снимите сковороду с огня, пусть лук остывает прямо в ней.

Сочная запеченная горбуша с жареным луком под майонезом

5. Включите духовку, чтобы она прогрелась до 180⁰C. Мелко натрите сыр, полученную «стружку» переложите в миску. Туда же добавьте майонез и вбейте яйцо. Перемешайте ингредиенты, чтобы получилась однородная смесь.

Сочная запеченная горбуша с жареным луком под майонезом

6. На промаринованную рыбу равномерно положите жаренный лук, далее хорошо промажьте все сырно-майонезной смесью. Поставьте горбушу духовку.

Сочная запеченная горбуша с жареным луком под майонезом

Спустя 20-25 минут на блюде запечется румяная корочка – это будет сигналом к тому, что блюдо готово. Достаньте его из духовки и аккуратно переложите на блюдо. Чтобы запеченная горбуша смотрелась на столе еще аппетитнее, украсьте ее свежей зеленью и половинками томатов черри.

Запечённая горбуша на картофельной подушке «Слоеные розочки»  

Рецепт: Запечённая горбуша на картофельной подушке Слоеные розочки

Категория:
Выпечка Изделия из теста Слойки

Предлагаю ещё один вариант использования слоёного теста. Горбуша обычно суховата, а в этом рецепте она получается сочной. Обязательно приготовьте такие «розочки».

Ингредиенты

Ингредиенты:
Тесто слоеное Горбуша Картофель Грибы Перец болгарский Морковь Лук репчатый Майонез Сыр голландский Соль Перец черный Чеснок

ЕленаВик
Горбуша в духовке: 17 пошаговых рецептов нежной запеченной горбуши
16 февраля 2013 года

  • 20541
  • 17
  • 132
  • 48

Тесто слоеноеГорбушаКартофельГрибыПерец болгарскийМорковьЛук репчатыйМайонезСыр голландскийСольПерец черныйЧеснокРецепт: Горбуша запеченная с картофелем и грибами

Фаршированная горбуша, запеченная в беконе – невероятно сочная

В беконе с вином
В беконе с вином

Бекон не только сделает «капризную» рыбку сочнее, но и придаст ей нотку копчености.

Ингредиенты:

  • целая тушка горбуши – 1 шт.;
  • сырокопченый бекон в полосках, свиное сало или жировая сетка – 200 г;
  • белое сухое вино – 200 мл.

Начинка:*

  • батон (можно вчерашний) – 50 г;
  • брынза или жирный творог – 200 г;
  • чеснок свежий – 2 зубца;
  • зелень – 20 г;
  • постное масло – 1-2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

*Начинка может быть другой. Например, обжаренные овощи (лук, перец, морковь), рубленые орехи (грецкие, кедровые, фисташки) или просто хороший пучок разной зелени.

Приготовление:

Мелко нарезать батон и поджарить его на растительном масле. Брынзу раскрошить вилкой, добавить измельченную зелень, немного остывшие сухарики и мелко порезанный чеснок. Посолить, поперчить и перемешать начинку.

Размороженную горбушу почистить от внутренностей, чешуи, удалить голову, хребет и реберные кости. Положить начинку на одну половину рыбы и закрыть второй, обмотать беконом, выложить в форму и полить вином (50 мл).

Приготовить начинку, нафаршировать, обернуть беконом
Приготовить начинку, нафаршировать, обернуть беконом

Вместо бекона можно взять жировую сетку (продается во многих мясных магазинах) или обычное сало, нарезанное тонкими ломтями.

Поместить горбушу в духовку и запекать 40-50 минут при 170 градусах (если есть конвекция — включайте), за это время несколько раз полить остатками вина.

Ещё по теме:ТОП-15 рецептов скумбрии, запеченной в духовке — вкуснее не найдешь к оглавлению ↑

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru