Иногда к застолью требуется приготовить что-нибудь простое, но шарлотка и творожные пироги уже приелись. Следующий рецепт поможет приготовить торт из нескольких тонких коржей. Последние получаются довольно ароматными благодаря пряностям.
Коржи сочетаются с большинством заправок для тортов, а благодаря структуре хорошо пропитываются. Они также весьма быстро готовятся и подойдут как к праздничному, так и повседневному столу.
Ингредиенты
Основой для коржей выступает пшеничная мука. Понадобится 400 грамм. А также нужно:
- 100 грамм сахара;
- 200 грамм сливочного масла;
- 5 желтков.
По желанию можно добавить стакан дроблёных орехов, корицу, ваниль и мускатный орех. Яичные белки в рецепте не используются.
Представленные ингредиенты рассчитаны на 5 коржей диаметром 23 см.
Приготовление
Время приготовления теста составляет 40–45 минут, а выпекание занимает до полутора часов.
Рецепт:
- Просейте муку в глубокую ёмкость.
- Холодное масло порежьте на небольшие кусочки.
- Взбейте масло, постепенно добавляя муку.
- Добавьте в смесь сахар и желтки. Ещё раз тщательно взбейте.
- Добавьте пряности, чтобы сделать коржи ароматными.
- Измельчите орехи, если используете, и всыпьте к тесту.
- Перемешайте тесто до однородного состояния.
- Замесите тесто вручную, при необходимости добавляя муку.
- Сделайте шарик, оберните его в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на полчаса.
- Разделите тесто на пять частей.
- Положите кусок теста на лист пергаментной бумаги, сверху положите второй лист. Раскатайте массу в лепёшку.
- Вырежете их теста корж по форме для выпекания. Повторите для каждой части теста. Остатки используйте на своё усмотрение.
- Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
- Выпекайте коржи 10–15 минут, проверяя готовность зубочисткой.
- Остудите коржи и соберите из них торт.