Лето, солнце, клубника… и клубничный торт! Разве можно придумать лучший план для теплых летних выходных? Конечно, планы могут быть самыми разнообразными, но поверьте, вы не пожалеете, если добавите к ним сладкий десерт с ароматом клубники.
Он просто идеален для лета: быстро и легко готовится, не требует особых навыков и времени на кухне, а украшен самыми сладкими сезонными ягодами. Открытые торты популярны, как и прежде, и не требуют особого мастерства в приготовлении.
Готовы приготовить его? Все просто, как дважды два, но чтобы не осталось вопросов без ответов — будем готовить пошагово с фотографиями. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Для бисквита
- 200 г мягкого сливочного масла
- 1 стакан (200 г) сахара
- 4 больших яйца
- 1 стакан (250 мл) греческого йогурта
- 3 стакана (420 г) пшеничной муки
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- щепотка соли
- 1 чайная ложка ванильного сахара
Для сиропа
- 1/4 стакана воды (65 мл)
- сок половины лимона
- 1 столовая ложка сахара
Для крема
- 500 г сыра маскарпоне
- 1 стакан (120 г) сахарной пудры
- 2 стакана (500 мл) жирных сливок (35-36 процентов)
- сок половины лимона
- 400-500 г свежей клубники
Для украшения
- свежая клубника
- свежие листья мяты или мелиссы
- кусочки лимона
- дольки миндаля
Способ приготовления
Приготовление бисквита
- Подготовьте ингредиенты
- Разогрейте духовку до температуры 180 С (с конвекцией). Застелите бумагой для выпечки три противня диаметром 22 см.
- Мягкое сливочное масло комнатной температуры взбейте миксером вместе с сахаром до пышной массы и полного растворения сахара (на это может уйти 6-8 минут).
- Яйца взбиваем по одному, после каждого добавления, массу слегка взбиваем.
- Добавьте греческий йогурт и снова взбейте.
- В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель, соль и ванильный сахар. Добавляйте смесь порциями к взбитой смеси и слегка перемешивайте, пока не останется сухой муки. У вас получится довольно густое тесто.
- Готовое тесто разделить на три части и разделить на три противня.
- Выпекать в разогретой духовке около 15-20 минут, пока бисквит не поднимется и приобретет красивый желтый цвет. Проверьте, пропекся ли он, при помощи зубочистки – вставленной и вытащенной из центра выпечки, она должна быть чистой.
- Охладите бисквиты на противнях в течение нескольких минут, затем выньте на решетку и дайте полностью остыть. Если они выпекались на слегка неровной поверхности, дайте им остыть, перевернув их вверх дном.
Приготовление сиропа для бисквита
В небольшой миске смешайте воду, лимонный сок и сахар, пока сахар не растворится.
Приготовление крема
- Подготовьте ингредиенты
- Поместите сыр маскарпоне и сахарную пудру в миску для смешивания. Взбейте до перемешивания, но не более — не взбивайте маскарпоне слишком сильно, так как при чрезмерном взбивании он свернется.
- Взбивая на средней скорости, медленно добавьте сливки. Как только они будут влиты, увеличьте скорость миксера. Как только у вас получится плотный, густой крем, прекратите взбивание. Будьте осторожны, так как при чрезмерном взбивании в сливках образуются комочки.
- Влейте лимонный сок. Крем должен быть густым и держать форму.
- Нарежьте часть клубники ломтиками, а остальную оставьте для украшения.
Формование и украшение торта
- Выложите торт слоями. Поместите первый бисквитный корж на форму для торта, поднос или большую тарелку. Полейте сиропом. Намажьте третью крема. Разложите сверху ломтики клубники.
- Положите второй бисквит и слегка прижмите его ладонями. Полейте сиропом, намажьте второй третью крема из маскарпоне и разложите ломтики клубники.
- Положите сверху третий бисквит, снова слегка прижимая его ладонями. Полейте сиропом и смажьте оставшимся кремом маскарпоне.
- Перед подачей охладите не менее 2 часов.
- Украсьте свежей клубникой, дольками лимона, ломтиками миндаля, свежей мятой или листьями мяты. Нарежьте на порции и подавайте.
Советы и наблюдения
Мука. Самый воздушный бисквит готовится из пшеничной муки, но если вы хотите попробовать что-то новое, можно заменить третью часть муки миндальной. Бисквиты будут немного тяжелее, но в то же время богаче по текстуре и вкусу.
Секрет пышности бисквита. Все очень просто — это воздух. Именно поэтому на последнем этапе приготовления бисквита добавляйте мучную смесь во взбитые сливки легкими движениями, а не взбивайте венчиком. Также лучше всего предварительно разогреть духовку перед замешиванием бисквитного теста, чтобы можно было испечь бисквит сразу же, как только он будет готов.
Если у вас нет трех противней. Нет проблем — выпекайте в одном противне. Бисквит будет выпекаться дольше (около 45 минут или даже чуть больше, но помните, что каждая духовка индивидуальна — следите и проверяйте деревянной палочкой), а когда он испечется и полностью остынет, разрежьте его на три части очень острым ножом.
Крем. Это один из самых простых кремов, но требует тщательного соблюдения рецептуры. Слегка взбейте маскарпоне с сахаром для глазури, пока сахар не вольется в массу (не переборщите!). Продолжая медленно взбивать, влейте холодные густые сливки. Постепенно увеличивайте скорость взбивания. Когда все сливки будут влиты, взбивайте только до получения плотного густого крема. Сразу же прекратите взбивание, так как крем можно перевзбить, в результате чего в нем образуются комочки, и он уже не подходит для десерта. Этот крем из маскарпоне и сливок идеально подходит для многих десертов, и этот торт — не исключение. Для более свежей текстуры ароматизируйте лимонным соком!
Приготовление. Торт со свежими ягодами лучше всего подавать в тот же день или на следующий, пока ягоды еще свежие, а крем пушистый и упругий. Охладите до подачи.
Эксперимент. Вы можете приготовить точно такой же торт с различными любимыми ягодами: черникой, малиной, голубикой или свежими/консервированными фруктами.