Скумбрия на мангале на решетке – 10 рецептов с фото (маринад)

Скумбрия на мангале на решетке – 10 рецептов с фото (маринад)
Содержание

Скумбрия на мангале на решетке – простой рецепт с лимоном

Чем проще, тем лучше, так считают многие. В данном случае возразить нечего, маринад, который считается классическим,  отлично подчеркнет вкус рыбы, дополнит его, но не перебьет.

Понадобится:

  • Скумбрия.
  • Лимон – ½ цитруса.
  • Лимонный сок – 40 мл.
  • Чесночные зубчики – 2 шт.
  • Петрушка – 50 гр.
  • Оливковое масло – 60 мл.
  • Белый перец, соль.

Приготовление:

  1. Смешайте в плошке сок, выдавленный из лимона, соль, перец, раздавленные прессом чеснок.
  2. Хорошенько разотрите маринад, полейте рыбу внутри и снаружи, натрите руками, чтобы покрыть всю тушку.
  3. Половинку лимона порежьте кружочками, накройте рыбину, рядом расположите петрушку. Зелень не нарезайте, запекать её мы не будем, но если не отряхнуть её как следует, она начнет гореть.
  4. Оставьте на полке холодильника для пропитки в течение 30 минут.
  5. Смажьте решетку маслом, выложите рыбину. Запекайте на почти прогоревших углях, часто переворачивая решетку. Время приготовления 20-25 минут в зависимости от величины тушки.

скумбрия на решетке

Жарим скумбрию с кориандром на мангале на решетке целиком

Цельная запеченная рыба – всегда выглядит красиво. Конечно, потребуется определенная сноровка, чтобы аккуратно удалить кость из рыбы. Если вы опасаетесь, что не получится, можно пожарить и с костью – от этого вкусовые качества блюда не испортятся.

Скумбрия на мангале на решетке – 10 рецептов с фото (маринад)

Минимум специй, чтобы нейтрализовать специфический запах скумбрии, и, в то же время, подчеркнуть естественный вкус рыбного мяса. Скумбрия на мангале получается невероятно сочной, с аппетитной корочкой, при этом нежной внутри. А какой стоит аромат! Подавать ее обязательно с лимоном, а посыпать только свежемолотым кориандром.

Понадобится:

  • скумбрия;
  • перец белый молотый;
  • кориандр молотый;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • масло растительное.

Этапы приготовления.

Тушку скумбрии обмойте водой. Брюшко разрежьте во всю длину и удалите внутренности с пленкой.

Удалите плавники. Сделайте надрез до кости по всей спинке и аккуратно удалите кость, не разрушая целостность самой рыбы. Снова промойте и оботрите.

Сделайте косые надсечки по туловищу скумбрии с двух сторон.

Посолите рыбку со всех сторон и внутри. Затем посыпьте всеми приправами также везде.

Внутрь вложите пару-тройку лавровых листов. Снаружи смажьте скумбрию растительным маслом с двух сторон – тут вам понадобится силиконовая кисточка.

Скумбрия на мангале на решетке – 10 рецептов с фото (маринад)

Обжаривайте на мангале на решетке с двух сторон около 15 минут, периодически переворачивая.

Скумбрия на мангале на решетке – 10 рецептов с фото (маринад)

В целом виде скумбрия на мангале готовится немного дольше, чем в виде кусочков или филе, но по вкусу так же хороша. Подавайте рыбу горячей или остывшей с лимоном и зеленью.

Очень вкусный маринад

Одно время наша компания подсела на этот маринад, очень уж вкусной получается рыба. Готовили не только на мангале, зимой в духовке блюдо радует не менее.

Берем:

  • Скумбрия – 4 шт.
  • Сладкая паприка – чайная ложка.
  • Имбирь, сушеный – на кончике ложки.
  • Соевый соус – большая ложка.
  • Лимон.
  • Подсолнечное масло – 30 мл.

Пошаговый рецепт:

Соедините в ёмкости паприку с имбирем, залейте маслом, перемешайте.

2

Выдавите сок из целого лимона.

3

Плесните ложку соевого соуса.

4

Разморозьте скумбрию, разделайте на два больших филе.

5

Залейте маринадом, перемешайте руками, чтобы пряность равномерно распределилась. Накройте пищевой пленкой, маринуйте примерно 25 минут.

6

В пока разожгите на мангале угли, подождите, когда основная масса прогорит, разровняйте их. Уложите заготовки рыбы на решетку, отправьте на запекание на мангал.

7

Каждую минутку переворачивайте решетку на другую сторону. Филе готовится очень быстро, три-четыре переворота, и скумбрия готова.

8

1

Самый быстрый рецепт

Популярность данного способа запекания скумбрии заключается в минимальном наборе необходимых компонентов, которые выгодно подчеркнут естественный вкус продукта.

Шашлык из скумбрии на мангале на шампурах, решетке. Рецепт
Шашлык из скумбрии — самый простой рецепт приготовления.

Мякоть у представленного вида рыбы довольно жирная и нежная, поэтому не стоит волноваться о том, что блюдо получится сухим.

Ингредиенты

Для создания угощения потребуются указанные в таблице составляющие:

ПродуктыКоличество
Скумбрия1 тушка среднего размера (300–400 г)
Лимон½ шт.
Соль морская, смесь молотых перцев и прованских трав.по вкусу

Представленный состав рецепта можно дополнить репчатым луком и зубками чеснока, что лучшим образом обогатит вкус угощения пикантными нотками и душистым ароматом. Морскую соль рекомендовано заместить адыгейской с богатым витаминным составом.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность оформления блюда:

  1. Тщательно промыть рыбу, удалить все внутренние органы, отрубить брюшные плавники, хвост и голову, снять черную пленку (она дает горечь), затем еще раз подставить скумбрию под водную струю.
  2. Далее предстоит разделать тушку. Для этого нужно выложить рыбу на доске вниз кожей, с помощью острого ножа разрезать вдоль пополам, но не до конца, сохраняя целостность особи.
  3. Разложить рыбу в виде «бабочки», затем произвести косые насечки поочередно в одну и другую стороны.
    Шашлык из скумбрии на мангале на шампурах, решетке. Рецепт
  4. Во втором, более сложном варианте обработки продукта, возможно полностью освободить скумбрию от костей. Для этого необходимо сделать надрез по всему брюшку до хвоста, после чего пальцами вытащить поочередно крупные кости, не отделяя их от позвоночника. Далее нужно отсоединить от спинных косточек всю мякоть с обеих сторон половинок тушки, потом осторожно, стараясь не повредить кожу, поднять весь костный скелет, загнуть его вверх и сломать возле хвоста.
  5. Посолить обработанную рыбу со всех сторон, приправить перечной смесью, посыпать сухими прованскими травами, сбрызнуть свежевыжатым соком половинки лимона, оставить в таком виде примерно на 10–15 мин.
  6. Раскалить угли добела. Чтобы определить готовность топлива к запеканию, нужно подержать над мангалом ладонь. Если рука чувствует сильных жар, можно приступить к процессу.
  7. Выложить замаринованную скумбрию на решетке, опустить и зафиксировать крышку приспособления, поставить его над углями.
  8. Запекать рыбу около 5 мин. с каждой стороны. Готовность блюда можно определить по образованной румяной корочке и отсутствию между волокнами фрагментов розового мяса.

Подать угощение рекомендовано со свежими салатами, овощными гарнирами и зелеными травами.

Рецепт 3: скумбрия на углях на решетке (с фото)

Запеченные на углях кусочки скумбрии очень похожи на рыбу горячего копчения. «Мангальный дымок» пропитывает всю рыбную мякоть, скумбрия приобретает невероятный аромат. Чем дольше рыба находится на решетке, тем суше она становится. Нужно поймать тот момент, когда скумбрия уже зарумянилась, но еще не утратила свою сочность. Рыбу нельзя часто переворачивать во время запекания, от таких манипуляций она может развалиться. Переворот должен быть единственным, тогда скумбрия останется красивой.

  • скумбрия — 1 шт.,
  • приправы для рыбы — 1 ст. л.,
  • оливковое масло — 3 ст. л.,
  • соевый соус — 2 ст. л.,
  • лимон — 1/3 шт.,
  • соль — 1 щепотка,
  • свежий укроп.

Скумбрия кусочками на мангале

Разумеется, для одной скумбрии не разводят огонь в мангале. Можно сначала приготовить на шампурах мясные шашлыки, а потом быстро запечь на решетке кусочки скумбрии. Тогда угодить удастся всем, останутся довольны и любители мяса, и ценители рыбы. Если же планируется исключительно рыбное меню, то на решетке можно одновременно разместить 5-6 порезанных рыбок.

Скумбрию размораживают, отрезают голову и хвост. Вспарывают и вычищают брюшко. Тушку моют, разрезают на крупные куски.

Скумбрия кусочками на мангале

Куски скумбрии кладут в кастрюлю, поливают лимонным соком.

Скумбрия кусочками на мангале

Заливают рыбу соевым соусом.

Скумбрия кусочками на мангале

Посыпают скумбрию солью.

Скумбрия кусочками на мангале

Стандартная приправа для рыбы состоит из сушеного лука, чеснока, красного перца, базилика. Приправа мелкого помола не используется для маринования перед запеканием на мангале. Следует выбрать сушеные пряности, состоящие из крупных кусочков. Кусочки скумбрии обильно посыпают пряностями.

Скумбрия кусочками на мангале

Добавляют оливковое масло. Кусочки скумбрии переворачивают, чтобы они окунулись в маринад. Рыба маринуется в течение часа, кусочки время от времени переворачивают. Если в помещении прохладно, кастрюлю с рыбой можно оставить на столе.

Скумбрия кусочками на мангале

Кусочки скумбрии выкладывают на решетку мангала, запекают 8-10 минут, переворачивают рыбу на другую сторону, запекают еще 8-10 минут.

Скумбрия кусочками на мангале

Чтобы у скумбрии появился аромат, характерный для копченой рыбы, на горячие древесные угли бросают тонкие «свежие» вишневые веточки.

Скумбрия кусочками на мангале

Во время запекания скумбрию поливают остатками маринада. Рыба быстро реагирует на жар мангала, стоит лишь зазеваться, как шкурка моментально обугливается. «Маринадное обливание» позволяет избежать таких неприятностей.

Скумбрия кусочками на мангале

Скумбрию снимают с решетки, когда кусочки становятся золотистыми.

Скумбрии не нужны сложные соусы, после маринования она приобрела необходимую остроту. А вот свежий укроп понадобится, рубленная свежая зелень прекрасно подчеркивает вкус запеченной на мангале рыбы.

Скумбрия кусочками на мангале

Весной кусочки скумбрии можно подать с редиской и листьями черемши, летом — с привычным огуречно-помидорным сопровождением.

Скумбрия кусочками на мангале

Вкусная скумбрия на решетке в соевом соусе

Маринад в азиатском стиле, в последнее время ставший невероятно популярным. Придает рыбке кисло-сладкий вкус.

Потребуется:

  • Рыба – 1,5 кг.
  • Соевый соус – 40 мл.
  • Бальзамический уксус – 40 мл.
  • Мед – 40 гр.
  • Лук – крупная головка.
  • Черный перец, бутоны гвоздики – по вкусу.

Приготовление:

  1. Любым, доступным способом выжмите из головки лука сок (или потрите в пюре).
  2. Влейте в мисочку с медом, добавьте соевый продукт.
  3. Замаринуйте порезанную стейками скумбрию.
  4. Спустя 20-30 минут насадите кусочки на шампур, отправьте жариться на мангал.

запеченная скумбрия

Фаршированная скумбрия на мангале, рецепты начинки

Рецепт фаршированной скумбрии
Рецепт фаршированной скумбрии

Если вы хотите получить от запеченной на углях скумбрии максимум вкуса и сытности, нафаршируйте ее. Такое блюдо действительно покорит и удивит всех приглашенных на пикник. Начинка подойдет самая разная — грибы, овощи, сыр или всего понемногу. Запекать можно в фольге или просто на решетке.

Технология приготовления:

  1. После удаления плавников разворачиваем скумбрию брюшком вниз и рассекаем ее вдоль хребтовой кости. Всего нам нужно будет сделать 2 одинаковых надреза по бокам. Затем при помощи ножниц отрезаем хребет от хвоста и головы, аккуратно вытаскиваем. Убираем пищевод, зачищаем темную пленку, тщательно промываем. Получится аккуратная «лодочка», в которую поместится много начинки.
    Разделываем скумбрию со спинки
    Разделываем скумбрию со спинки
  2. Маринуем или просто посыпаем рыбу специями и поливаем лимонным соком.
  3. Готовим начинку (рецепты я дала ниже). Фаршируем скумбрию не слишком плотно, но стараемся вместить весь «фарш».
    Фарширование скумбрии
    Фарширование скумбрии
  4. Обвязываем каждую фаршированную тушку прочной нитью или заворачиваем в несколько слоев фольги, укладываем на решетку. Готовим скумбрию на «седых» углях на мангале, поворачивая по мере поджаривания. Ориентировочное время запекания — 20-25 минут.

Если верхняя створка решетки будет закрываться с трудом, оставляем ее открытой. Также можно уложить на бортиках мангала несколько шампуров на небольшом расстоянии друг от друга и поместить на них скумбрию. В таком случае ее нужно будет аккуратно ворочать с боку на бок при помощи щипцов или лопатки.

Рецепты начинки

Для фарширования можно выбрать какой-то один ингредиент и заполнить им все свободное пространство в тушке. Олично получается с луком, болгарским перцем, кинзой, петрушкой или укропом. Но для особых случаев советую вам приготовить что-то поинтереснее.

Начинка из грибов и овощей:

  • подсолнечное масло;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • шампиньоны – 8-12 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт. (крупный);
  • свежая зелень – пучок;
  • сметана – 1-2 ст. л.;
  • соль, специи для морепродуктов и рыбы;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • лимон – половинка.
  • Чистим и режем мелким кубиком лук и болгарский перец. Раскладываем овощи по разным мискам. Очищенную морковку трем на крупной терке. Шампиньоны моем и нарезаем средними кусочками.
    Нарезка составляющих начинки
    Нарезка составляющих начинки

    В сковороде разогреваем масло и высыпаем лук. Пассеруем на среднем огне до мягкости и полупрозрачности. Далее высыпаем морковь и перец. Перемешиваем и готовим все вместе еще несколько минут. Отправляем на сковородку грибы. Даем немного порумяниться.
    Обжаривание овоще-грибной начинки на растительном масле
    Обжаривание овоще-грибной начинки на растительном масле

    Добавляем в овоще-грибную массу соль и специи. Поливаем небольшим количеством лимонного сока. Рубим и высыпаем в начинку зелень. Заправляем сметаной, перемешиваем.
    Зелень, сметана и специи добавлены
    Зелень, сметана и специи добавлены

    Ждем, пока масса немного остынет. Фаршируем скумбрию и жарим ее привычным вам способом на мангале

    Овощная начинка:

    • морковь по-корейски – 100-150 г;
    • помидоры – 1-2 шт.;
    • свежий укроп – несколько веточек.

    Помидоры нарезаем кружочками или полукружиями. Укроп моем и разбираем на небольшие веточки. Фаршируем скумбрию. Оставшееся место заполняем морковью, разделив ее между всеми тушками. После обжарки на мангале скумбрия пропитается пикантным вкусом и ароматом корейской морковки. Будет очень аппетитно!

    Картофельно-сырная:

    • отварной картофель – 2-3 шт.;
    • плавленый или твердый сыр – 100 г;
    • зелень, приправа, чеснок, соль;
    • майонез, горчица.

    Трем сыр, чеснок и картошку на крупной терке. Добавляем мелко порубленную зелень, соль и приправу. Заправляем смесью майонеза и горчицы. Доводим до желаемого вкуса. Учитывайте то, что начинка должна быть очень насыщенной, иначе скумбрия получится пресноватым даже после обжаривания на мангале.

    Из зелени:

  • зеленый лук, петрушка – по большому пучку;
  • репчатый лук – 1 шт. (не мелкая);
  • лимон – 1,5 шт.;
  • сушеный розмарин, соль, черный перец;
  • растительное масло.
  • Мелко нарезаем и складываем в одну большую глубокую посудину лук обоих видов, зелень петрушки.
    Порезанный лук и свежая зелень в одной миске
    Порезанный лук и свежая зелень в одной миске

    Поливаем парой-тройкой ложек масла. Лимон прокатываем по столу вперед-назад, нажимая на него основанием ладони. Потом разрезаем пополам и из одной половинки выдавливаем сок на зелень. Вторую оставляем «на потом». В ступке размалываем розмарин, горошины перца и соль. Приправляем начинку. Если ступки нет, просто соединяем специи.
    Добавлением приправы в начинку
    Добавлением приправы в начинку

    Перемешиваем массу и начиняем ею скумбрию. От другого лимона отрезаем половинку и режем ее на кружочки. По 1-2 кусочка кладем в брюшки рыбы. Сгружаем все в миску. Поливаем маслом и соком из оставшейся половинки лимона, посыпаем приправой. Оставляем на 2 часа. Доводим скумбрию до готовности на мангале, не забывая переворачивать ее не режем, чем раз в 4-5 минут.
    Начинение скумбрии
    Начинение скумбрии

    Грузинский маринад для скумбрии, запеченной в фольге

    Лимонный маринад привычен, а вы попробуйте использовать другой цитрус – апельсин. Получите свежую и оригинальную вкусовую нотку. Плюс грецкие орехи, и перед вами настоящий маринад из кавказской кухни.

    Ингредиенты:

    • Скумбрия – 3 шт.
    • Апельсины – 3-4 шт.
    • Ядра грецких орехов – горсть.
    • Красное вино, сухое – 2 столовые ложки.
    • Смесь перцев, соль.

    Как запечь:

    1. Выпотрошите тушки, ополосните, протрите. Разделите на 2 филе.
    2. Сделайте маринад. Для этого выжмите из апельсинов сок, добавьте к нему приправы, указанные в составе рецепта, красное вино, посолите.
    3. Залейте рыбу, отставьте на 30 минут, не менее.
    4. Обжарьте на сухой сковороде ядра орехов, немного остудите, измельчите в мелкую крошку.
    5. Пересыпьте рыбные пластины ореховой крошкой, маринуйте еще полчаса.
    6. Из двойного листа фольги соорудите 2 конструкции, напоминающие лодочки. Выложите в каждую по одному филе, затем скрепите сверху, чтобы не осталось дырочек.
    7. Перенесите на решетку, закрепите. Запекайте по 10 минут с каждой из сторон.
    8. Не выливайте маринад, доведите его до кипения, немного загустите мукой или кукурузой, и уварите до необходимой консистенции. В итоге получите великолепный соус для рыбы.

    скумбрия рецепты

    Скумбрия «Балы экмек» по-турецки

    Оригинальное название этого рецепта «Балы экмек» — хлеб с рыбой. Это блюдо относится к уличной еде на территории Турции и им можно перекусить практически на каждом шагу. Рецепт приготовления очень быстрый и простой. Его запросто можно повторить в домашних условиях. Запекать рыбу можно на гриле или в духовом шкафу на гриле.

    Ингредиенты:

    • Лимон 1 шт.
    • Масло оливковое Extra Virgin 2 ст. л.
    • Сироп гранатовый 2 ст. л.
    • Скумбрия мороженная 2 шт.
    • Смесь перцев 1 ст. л.
    • Соль экстра 2 щепотки.

    Скумбрия на мангале на решетке – 10 рецептов с фото (маринад)

    Способ приготовления:

    1. Разделываем рыбу, удаляем внутренности и скелет.
    2. Подготовленное филе обильно поливаем соком лимона, сбрызгиваем оливковым маслом.
    3. Посыпаем натёртой цедрой лимона, растолченной смесью перцев, солим по вкусу.
    4. Оставляем мариноваться минимум на 30 минут. Стряхиваем лишнюю жидкость. Поливаем гранатовым сиропом. Если его нет, не страшно, можно обойтись и без него.
    5. Запекаем на мангале 10 минут с каждой стороны или гриле в духовке 10 минут при температуре 200-250°С, не переворачивая.

    Подавать рыбу сразу же. Прекрасно идёт в сочетании с лепёшками, овощами и зеленью.

    Шашлык из скумбрии в виде рулетов с имбирем, паприкой и соевым соусом

    Сочный, нежный, вкусный, с легкой корочкой шашлык из скумбрии будет у вас на столе, если вы возьмете за основу этот рецепт. Имбирь является чуть ли ни ключевой составляющей маринада за счет своего яркого, свежего, чуть островатого вкуса и аромата. И помните – рыба любит перец, поэтому не жалейте эту приправу.

    Скумбрия на мангале на решетке – 10 рецептов с фото (маринад)

    Маленький лайфхак: если рыбка замороженная, перед разделкой не нужно ее полностью размораживать – так, вам будет легче с ней работать. Дополнительно можно добавить чеснок – он раскроется при термической обработке, поэтому аромат будет просто непередаваемый.

    Понадобится:

    • скумбрия;
    • сладкая паприка;
    • свежий имбирь;
    • цедра лимона;
    • сок лимона;
    • соевый соус;
    • масло растительное;
    • соль;
    • черный молотый перец.

    Этапы приготовления.

    Скумбрию разделите на 2 филе, разрезав вдоль хребта.

    Удалите внутренности, хвост и плавники, кости и черную пленку. Промойте холодной водой.

    Теперь можно приступить к маринаду. С имбиря срежьте кожуру. И натрите его на мелкой терке в чашу, где будете делать маринад.

    Туда же отправьте паприку, соль, черный молотый перец, натрите цедру лимона.

    Теперь влейте соевый соус с растительным маслом в одинаковых пропорциях и немножко лимонного сока. Все смешайте тщательнейшим образом.

    Скумбрия на мангале на решетке – 10 рецептов с фото (маринад)

    Полейте маринадом рыбные филе. Следите, чтобы каждый кусочек был в нем со всех сторон. Оставьте на полчасика.

    Замаринованную рыбку сверните плотный рулет и наколите его на шампур. Повторите со всеми рыбными филе.

    Скумбрия на мангале на решетке – 10 рецептов с фото (маринад)

    Обжаривайте на «седых» углях, постоянно переворачивая – рыба жарится очень быстро.

    Подавайте рыбку с белым соусом.

    Очень сочные и вкусные рулетики из скумбрии на мангале

    Такой рецепт стал для меня находкой. Конечно, нужно время, для того, чтобы подготовить рыбку, убрать все кости и свернуть ее, но результат того стоит. Обязательно попробуйте приготовить скумбрию на гриле таким способом.

    Как замариновать скумбрию лимоном и майонезом

    Еще один вариант вкусного маринада, один из наиболее популярных.

    Необходимо:

    • Рыба – 2 тушки.
    • Майонез – 2 большие ложки.
    • Растительное масло – столько же.
    • Соевый соус – большая ложка.
    • Лимонный сок – столько же.
    • Молотый перец, соль.

    Как мариновать:

    1. Очистите рыбу, срежьте лишнее, отделите филе.
    2. Сделайте маринад из соевого продукта, майонеза, сока лимона и специй.
    3. Натрите филе, спрячьте под пищевую пленку. Подержите в холодильнике в течение 1-2 часов.
    4. Когда угли будут готовы, смажьте решетку, выложите замаринованное филе.
    5. Жарьте на мангале в течение 15 минут, каждые 2-3 минутки переворачивая решетку.

    маринад для скумбрии на мангале

    Как приготовить стейки скумбрии на мангале в майонезе

    Прекрасный рецепт сочной скумбрии приготовленной на костре. Пикантный маринад с майонезом, горчицей и кетчупом в полной мере раскроет все свои вкусовые качества.

    Ингредиенты:

    • Скумбрия — 6 шт.
    • Майонез — 100 г
    • Горчица — 0,5 ч. л.
    • Кетчуп — 75 г
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Лук репчатый — 2 шт.
    • Соль — по вкусу
    • Черный перец молотый — по вкусу
    • Подсолнечное масло — 50 мл

    Приготовление скумбрии на мангале в майонезе в виде стейков:

    1. Скумбрию разморозьте, вспорите живот и удалите внутренности. Затем нарежьте ее стейками по 2-3 см.
    2. Чеснок очистите и измельчите, а репчатый лук натрите на крупной терке.
    3. Для соуса смешайте майонез, горчицу, кетчуп, подсолнечное масло, соль, перец и любимые специи для рыбы.
    4. В соус добавьте лук с чесноком и все хорошо перемешайте.
    5. Обмажьте рыбу соусом и оставьте промариноваться на 3-5 часов.
    6. Решетку для запекания смажьте маслом и выложите стейки скумбрии.
    7. Закрепите решетку фиксатором и положите на мангал с углями.
    8. Запекайте стейки не дольше 5-7 минут с каждой стороны при хорошем жаре.

    Сколько жарить скумбрию на мангале

    Время приготовления скумбрии на мангале зависит от способа приготовления, размера рыбы и интенсивности жара углей.

    Если готовить непосредственно в фольге на углях, время приготовления будет составлять по 5-7 минут с каждой стороны (для крупной рыбы – по 10 минут с каждой стороны).

    На решетке также скумбрия готовится не так долго. Время приготовления — 10 минут с каждой стороны, если жар интенсивный, а рыба не очень крупная. Также готовка будет длиться дольше, если скумбрия крупная, а жар не такой сильный.

    Рулеты из скумбрии на углях (на шампурах или шпажках)

    Шашлык из свернутой скумбрии
    Шашлык из свернутой скумбрии

    Такие рыбные рулетики съедают раньше, чем шашлык из свинины. Сначала людям интересно попробовать что-то новенькое. А откусив кусочек, они уже не могут остановиться — настолько это вкусно. В приготовлении рулетов из скумбрии на мангале нет никаких премудростей. Главное — хорошо зачистить филе от костей и ровно насадить его на шпажки.

    Пошаговый рецепт:

    1. Для рулетов быстрее и проще всего снимать филе с чуть подмороженной рыбы. Оставляем тушки оттаять до такой степени, чтобы они были еще твердыми, но уже хорошо поддавались ножу. Кладем рыбу на бок и острым ножом отделяем одно филе. Надрезаем возле головы, добираемся до хребта и, стараясь не отрывать нож от него, срезаем мякоть до самого хвоста. Таким образом, вам даже не придется предварительно потрошить скумбрию. Промываем филешки, просушиваем, раскладываем на плоской поверхности.
      Вымытое и высушенное филе скумбрии на тарелке
      Вымытое и высушенное филе скумбрии на тарелке
    2. Равномерно распределяем по скумбрии маринад. Конкретно в этом рецепте использовалась смесь лука (100 г), зелени (100 г), цедры лимона, соли и перца (по 1 ч. л.), растительного масла (2 ст. л.) и лимонного сока (1 ст. л.). Все измельчаем в блендере до однородной массы. Накрываем филе пленкой и оставляем на 1,5-2 часа.
      Смазать скумбрию
      Смазать скумбрию
    3. Каждую заготовку сворачиваем рулетом и нанизываем на шампур либо толстую бамбуковую шпажку. Сажаем по 3-4 рулетика.
      Нанизанные на металлические шампуры скумбриевые рулеты
      Нанизанные на металлические шампуры скумбриевые рулеты

    Свернутся скумбрия жарится на мангале очень недолго. 10, максимум 15 минут, будет за глаза.

    Готовим скумбрию на решетке со сливочным маслом и чесноком

    Нежнейшая ароматная рыбка, которая заставит вас облизывать пальчики в прямом смысле этого слова. Сочная, сытная, мягкая – каждый кусочек буквально тает во рту. Весь секрет в особой заправке, которая делается из размягченного сливочного масла, зелени и чеснока. Маслице тает на мангале, пропитывая рыбку своими соками, а зелень остается поверх, формируя аппетитную корочку.

    Скумбрия на решетке

    К этой рыбе отлично подойдет салат из запеченных овощей. Выберите любые на свой вкус. Отлично подойдут перец болгарский, черри, кабачки, баклажаны, грибы. Сдобрите их небольшим количеством растительного масла и запеките на решетке. Затем нарежьте соломкой и заправьте соусом из растительного масла и яблочного или бальзамического уксуса. Дополнительно посолите и слегка поперчите, а также добавьте зелень и измельченный чеснок.

    Понадобится:

    • скумбрия – 4 шт.;
    • размягченное масло сливочное – 150 гр.;
    • укроп – ½ пучка;
    • петрушка – ½ пучка;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • приправа для рыбы по вкусу;
    • соль по вкусу;
    • черный молотый перец по вкусу;
    • сок лимона.

    Этапы приготовления.

    Рыбу промойте и удалите внутренности. Срежьте филе, уберите все косточки, отрежьте плавники, снимите пленку.

    С наружной стороны каждой филешки сделайте небольшие косые насечки острым ножом сначала в одну сторону, затем в другую.

    Скумбрия на мангале на решетке – 10 рецептов с фото (маринад)

    Ополосните зелень и мелко-мелко нарежьте. Очистите чеснок и измельчите его ножом.

    Смешайте зелень с чесноком и снова все вместе порубите.

    Добавьте все это к размягченному сливочному маслу.

    Скумбрия на мангале на решетке – 10 рецептов с фото (маринад)

    Посолите (соли должно быть столько, сколько вы использовали бы, если бы напрямую солили рыбу), добавьте перец и приправу для рыбы. Все размешайте тщательнейшим образом до однородности.

    Теперь всю эту масляную смесь выложите на внутреннюю часть рыбных филе. Распределите по всей площади.

    Скумбрия на мангале на решетке – 10 рецептов с фото (маринад)

    Сетку смажьте растительным маслом и выложите на нее скумбрию масленой смесью вверх. Отправьте на мангал.

    На этапе полуготовности рыбки сбрызните ее соком лимона и переверните на другую сторону. Сливочное масло к этому времени должно растаять и пропитать рыбу. Скумбрия на мангале должна и пропечься и обжариться.

    Скумбрия на мангале на решетке – 10 рецептов с фото (маринад)

    Подавайте с лимоном, зеленью и салатом из запеченных овощей.

    Скумбрия на мангале с томатным чимичурри

    104Автор:Еда 14 ингредиентов45 минутИзображение материала
    30.08.2022

    • Идеи

    Отличный рецепт печени в сметане на сковороде и фото-мастер-класс

    Как приготовить печень по-строгановски

    • Идеи

    Подробный мастер-класс и пошаговый рецепт

    Шашлык из скумбрии и картофеля на мангале на шампурах

    Здесь, в отличие от 2 прошлых рецептов, скумбрию нужно готовить на шампурах, поэтому рыбка нарезается кусками. Нежная, сочная – с минимумом специй и максимум своего естественного вкуса. Единственный минус – косточки заранее не вытащить, поэтому придется избавляться от них уже в процессе поедания.

    Скумбрия на мангале на решетке – 10 рецептов с фото (маринад)

    Дополнительно с рыбкой готовится картошка, которая пропитывается ароматами скумбрии и костра, получаясь просто непередаваемо вкусной. Отдельной изюминкой можно назвать хрустящий лук на костре. Даже если вы его не любите, он придаст блюду такой аромат, что вам захочется съесть все и сразу.

    Понадобится:

    • картофель – 8 шт.;
    • скумбрия – 3 шт.;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • адыгейская соль – 2 ч. л.;
    • сок лимона – 1 ч. л.;
    • черный молотый перец – 1 ч. л.

    Этапы приготовления.

    Картошку хорошенечко промойте и отправьте на плиту вариться в мундире до полуготовности.

    • Вам будет интересно: Шашлык из шампиньонов. Рецепты для мангала и духовки. Как вкусно замариновать и приготовить.

    Скумбрия на мангале на решетке – 10 рецептов с фото (маринад)

    Рыбку тоже промойте, удалите все внутренности, пленку и снова промойте. Отрежьте плавники и хвост.

    Нарежьте кусками толщиной примерно 2.5 сантиметра.

    Выложите в чашу, добавьте соль, перец, сок лимона и растительное масло. Перемешайте.

    Лук почистите и нарежьте кольцами. Положите их к скумбрии и снова все перемешайте. Оставьте мариноваться на полчаса.

    Скумбрия на мангале на решетке – 10 рецептов с фото (маринад)

    Полуготовую картошку очистите от кожуры. Сдобрите солью и растительным маслом. Перемешайте.

    Возьмите шампур и наколите куски рыбы, чередуя их периодически с картошкой и луком – все должно плотно примыкать друг к другу.

    Скумбрия на мангале на решетке – 10 рецептов с фото (маринад)

    Обжаривайте на мангале до готовности, не забывая время от времени переворачивать.

    Подавайте со свежими овощами и зеленью.

    Скумбрия на мангале на решетке – 10 рецептов с фото (маринад)
    Скумбрия на мангале на решетке – 10 рецептов с фото (маринад)
    Скумбрия на мангале на решетке – 10 рецептов с фото (маринад)
    Скумбрия на мангале на решетке – 10 рецептов с фото (маринад)
    Скумбрия на мангале на решетке – 10 рецептов с фото (маринад)
    запекание скумбрии в соевом соусе

    Почему скумбрия, приготовленная на костре, полезнее жареной

    Эта морская рыбка обитает в прибрежных водах Норвегии, Европы и Америки. Является полноценным источником жирных кислот, содержит большое количество необходимых человеку витаминов и минералов. Несмотря на высокое содержание жиров, калорий в ней совсем мало, что делает ее незаменимым продуктом в диетическом питании. Ее полезно кушать детям, беременным женщинам, а регулярное употребление снижает риск развития онкологии, тромбоза, инфаркта.

    Скумбрия – отменный источник многих витаминов и минералов

    Жареная рыба в меньшей степени сохраняет полезные компоненты, зато приобретает канцерогенные свойства. Поэтому запеченная предпочтительнее.

    Как приготовить скумбрию на решетке в фольге

    Очень простая версия запекания скумбрии в фольге. Рыбка получится сочной и нежной.

    Состав:

    • Рыба – 2 тушки.
    • Лимон.
    • Чеснок – 2-4 дольки.
    • Сливочное масло – кусочек.
    • Укроп, базилик, петрушка – несколько веточек.
    • Приправа для рыбы, соль – по чайной ложке.
    • Черный перец – ½ чайной ложки.

    Технология приготовления:

    1. Выпотрошите рыбину, удалите голову, плавники, хвостовую часть. Сделайте по всей тушке надрезы почти до хребтовой кости.
    2. Покрошите свежую зелень в крошку, порежьте лимон небольшими кубиками.
    3. Смешайте в небольшой посудине все приправы, указанные в рецепте.
    4. Натрите скумбрию сухой приправой снаружи, стараясь попасть в разрезы, затем пройдитесь изнутри.
    5. Растопите кусок масла, добавьте к нему рубленую зелень, кубики лимона, раздавите прессом чесночные зубки. Старательно перемешайте, после вложите в брюшко рыбины.
    6. Положите заготовку на свернутую вдвое фольгу. Если осталась начинка, уложите рядом. Заверните конвертом.
    7. Обжаривайте рыбку на углях примерно 15-20 минут. не забывайте переворачивать решетку.

    скумбрия на мангале на решетке рецепт

    Вариант 2: Быстрый рецепт скумбрии на мангале на решетке

    Скумбрия пожарится быстрее, если использовать более для нее более кислый маринад. И нарезать рыбины на более мелкие фрагменты – стейки.

    Ингредиенты:

    • 3-4 скумбрии;
    • два лимона;
    • веточка розмарина;
    • десертная ложка сухого базилика;
    • по вкусу соли.

    Как быстро приготовить скумбрию на мангале на решетке

    Шаг 1:

    Тщательно выпотрошите, очистите и промойте рыбины. По желанию голову и хвост на тушках можно оставить. Только вырежьте глазницы и жабры. Обязательно хорошенько оботрите рыбу салфетками, чтобы убрать лишнюю воду. Нарежьте тушки на стейки – толщину выберите по желанию. Но лучшим вариантом будет 2-3 сантиметра.

    Шаг 2:

    В миску выложите свежую ветку розмарина, насыпьте соли и базилика. Потолките массу пестиком. Так розмарин отдаст все свои эфирные масла, а в итоге получится шикарная запеченная рыба.

    Шаг 3:

    Лимоны сполосните. Разрежьте каждый цитрус на две части. Отожмите сок. Процедите его через сито, можно воспользоваться марлей и воронкой. Налейте сок к травам и соли. Перемешайте. Хорошо, если крупинки соли и вовсе растворятся.

    Шаг 4:

    Погрузите стейки в лимонный маринад. Промешайте, чтобы каждый кусок погрузился в жидкую массу. Прикройте крышкой. Оставьте на 15 минут на столе.

    Шаг 5:

    Подготовьте мангал с горячим углями. На решетку выложите стейки из маринадной смеси, прижмите второй стороной решетки. Запеките на мангале – с каждой стороны по 10-14 минут.

    При запекании обязательно следите за степенью нагрева углей в мангале. От этого зависит, какой в итоге получится шашлык. Для лучшего результата угли должны быть раскаленными, но без открытого огня. Контролировать это удобно обычной водой. Капайте водой из бутылки на слишком разгоряченные угли.

    10.

    При подаче добавьте к скумбрии немного рубленой петрушки — у них общий характер, такая же легкая терпкость во вкусе.

    Скумбрия на мангале на решетке – 10 рецептов с фото (маринад)

    Ниже мы опубликовали рецепт, дублирующий этот мастер-класс, а также несколько рецептов, где скумбрия прекрасно проводит время с соусами.

    Рецепт

     Основные блюда  Европейская кухня  Пошаговые рецепты

    Скумбрия на мангале целиком

    Очень нравится вариант запекания скумбрии целиком, поскольку здесь собраны все приправы, очень гармонично сочетающиеся с рыбой. Когда будете потрошить тушку, обязательно удалите черную пленку, она горчит.

    Потребуется:

    • Рыба – 2 тушки.
    • Лимон.
    • Луковица.
    • Сахарный песок – 2 гр.
    • Подсолнечное масло – 20 мл.
    • Соевый соус (или соль) – по вкусу.
    • Гранулированный чеснок – 5 гр.
    • Свежий розмарин, тимьян – по 4 веточки.
    • Смесь перцев – 5 гр.

    Приготовление:

    1. Сделайте маринад, смешай в отдельной посудине масло с солью и сахаром. Тщательно разотрите смесь, после залейте сок от половины лимона и добавьте его цедру.
    2. Натрите выпотрошенную тушку снаружи и внутри.
    3. Вторую половину цитруса нашинкуйте дольками, несколько штук вложите в брюшко рыбины.
    4. Нарежьте лук кольцами, чуток помните, чтобы выделилось больше сока.
    5. Переложите рыбу в контейнер или миску, сверху разбросайте луковые колечки, положите остатки лимона, веточки розмарина и тимьяна. Накройте пищевой пленкой или крышкой, поместите на полку холодильника на 40 минут.
    6. Выложите рыбину на решетку мангала. Лук, веточки пряностей выкладывать не нужно, они свою работу выполнили. Лимон оставьте.
    7. Пожарьте скумбрию на углях, периодически поворачивая решетку. Время приготовления – 20 минут.

    скумбрия на мангале

    Рецепт скумбрии, жареной с картошкой кусочками

    Шашлык из скумбрии с овощами – беспроигрышный вариант для большой компании.

    Ингредиенты:

    • Скумбрия – 3 шт.
    • Картошка – 8 шт.
    • Лук – 2 головки.
    • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
    • Лимонный сок – маленькая ложка.
    • Адыгейская соль – 2 маленькие ложки.
    • Молотый перец – маленькая ложка.

    Приготовление:

    1. Заранее отварите картошку в мундирах до полуготовности. Затем очистите, полейте маслом, пересыпьте солью, хорошо перемешайте.
    2. Нарежьте выпотрошенную рыбу стейками толщиной в 2,5 см.
    3. Заправьте приправами, указанными в рецепте, влейте лимонный сок, масло, размешайте.
    4. Нашинкуйте лук полукольцами, отправьте в миску с рыбкой. Вновь размешайте, маринуйте около получаса.
    5. Насадит на шампур кусочки рыбы, перемежая их картошкой.
    6. Пожарьте на мангале до готовности, не забывая часто поворачивать из стороны в сторону.

    скумбрия на мангале на решетке

    С грибами и беконом на решётке

    Время приготовления:30 минутСложность блюда:ЛегкоКатегория:Вторые блюдаСкумбрия на мангале на решетке – 10 рецептов с фото (маринад)
    Скумбрия на мангале на решетке – 10 рецептов с фото (маринад)
    ИнгредиентыСкумбрия2 штукиШампиньоны200 граммБекон30 граммСоль¼ чайной ложкиСладкая паприка½ чайной ложкиПошаговая инструкция:

    Скумбрия на мангале на решетке – 10 рецептов с фото (маринад)
    Скумбрия на мангале на решетке – 10 рецептов с фото (маринад)
    Скумбрия на мангале на решетке – 10 рецептов с фото (маринад)

    Рыбу почистить так, чтобы брюшко осталось целым. Для этого нужно сначала отрезать голову и хвост, затем при помощи двух параллельных надрезов вдоль спины убрать хребтовую кость, внутренности. Также нужно удалить все оставшиеся кости.

    Скумбрия на мангале на решетке – 10 рецептов с фото (маринад)
    Скумбрия на мангале на решетке – 10 рецептов с фото (маринад)
    Скумбрия на мангале на решетке – 10 рецептов с фото (маринад)

    Каждую рыбку посолить и посыпать паприкой. Пока отложить.

    Скумбрия на мангале на решетке – 10 рецептов с фото (маринад)
    Скумбрия на мангале на решетке – 10 рецептов с фото (маринад)
    Скумбрия на мангале на решетке – 10 рецептов с фото (маринад)

    Тем временем нужно нарезать бекон и грибы. На сковороде обжарить сначала бекон, а затем всыпать к нему шампиньоны. Жарить несколько минут.

    Скумбрия на мангале на решетке – 10 рецептов с фото (маринад)
    Скумбрия на мангале на решетке – 10 рецептов с фото (маринад)
    Скумбрия на мангале на решетке – 10 рецептов с фото (маринад)

    Нафаршировать получившейся грибной смесью брюшки рыбы и отправить её на решётку запекаться до готовности. Примерно по 10 минут с каждой стороны.

    На первый взгляд может показаться, что ингредиенты не совсем сочетаются между собой, но это только на первый взгляд, точнее – до первого укуса. Не бойтесь экспериментировать, рыбка по этому рецепту получается просто восхитительной.

    Румяная и ароматная скумбрия в виде филе на решетке с пряностями

    Ароматная, мягкая, нежная рыбка с легкой кислинкой лимона и ярким вкусом благодаря обилию приправ. Здесь каждая специя на своем месте – все приправы идеально дополняют друг друга, оттеняя вкус скумбрии.

    Скумбрия на мангале на решетке – 10 рецептов с фото (маринад)

    Подавать эту рыбку можно с овощами на мангале. Возьмите картошку, кабачок, баклажан – все нарежьте кружочками примерно одинаковой толщины. Их даже не нужно мариновать – просто посолите, когда они уже будут запекаться в решетке на костре.

    Понадобится:

    • скумбрия;
    • масло растительное;
    • соевый соус;
    • цедра лимона;
    • прованские травы;
    • сушеный имбирь;
    • черный молотый перец;
    • паприка;
    • соль.

    Этапы приготовления.

    Тушки рыбы ополосните водой, вспорите брюшко и удалите все внутренности. Обязательно снимите черную пленочку.

    Затем отрежьте плавники, голову и хвост и снимите филе острым ножом. Удалите все кости.

    В отдельной емкости перемешайте все специи, соль, влейте соевый соус и растительное масло.

    Туда же натрите цедру с заранее вымытого лимона. Затем разрежьте этот же лимон и выдавите туда сок одной половинки. Все хорошенечко перемешайте.

    Полейте получившимся маринадом скумбрию, а затем каждую филешку руками обваляйте в этом маринаде.

    Скумбрия на мангале на решетке – 10 рецептов с фото (маринад)

    Подготовленную рыбу оставьте мариноваться в холодильнике на 20-30 минут.

    • Вам будет интересно: Рыба по-французски с сыром и карамелизированным луком. Пошаговый рецепт

    В решетку выложите рыбку и обжаривайте на углях по 2-4 минутки с каждой из сторон.

    Подавайте с запеченными овощами.

    Скумбрия на мангале в апельсиновом соке

    Апельсиновый сок является изюминкой блюда. Благодаря ему скумбрия становится вкусной, сочной, сладкой.

    Вам понадобится:

    • 2-3 шт. – скумбрии
    • 3-4 шт. – апельсина
    • Горсть грецких орехов
    • Смесь перцев – по вкусу
    • 2 столовых ложки – сухого красного вина
    • Соль – по вкусу

    Как приготовить:

    1. Сначала нужно подготовить рыбку. Ее потрошат, промывают, обтирают от влаги. После этого каждую тушку разрезают на две части.

    2. Из апельсинов выжимают сок, процеживают от мякоти. Теперь смешивают сок, специи, соль и вино. Туда погружают рыбу, перемешивают с маринадом. Все это отставляют в сторону.

    3. На раскаленную сковороду выкладывают грецкие орехи. Их поджаривают до хрупкости. После этого орехи выкладывают на тарелку, дают им остыть.

    4. Орехи необходимо измельчить в кофемолке. Ореховую кашицу выкладывают к рыбе. Перемешивают.

    5. Через 30 минут кусочки аккуратно выкладывают на слой фольги. Сверху ее закручивают. Это нужно для того, чтобы не вытекал сок. Кладут на решетку. Запекают примерно по 10 минут с каждой стороны.

    6. Маринад выливать не стоит. Из него можно сделать соус к блюду. Жидкость смешивают с мукой или кукурузным крахмалом, доводят до кипения. Соус готов.

    Приятного аппетита!

    На мангале на решетке в пивном маринаде

    Маринад с горчицей

    Маринад входит в ТОП лучших, благодаря обилию компонентов, прекрасно сочетающихся меж собой, рыба станет пикантной.

    Возьмите:

    • Скумбрия – 6 шт.
    • Горчица – ½ чайной ложки.
    • Майонез – 100 гр.
    • Кетчуп – 75 гр.
    • Лук – 2 шт.
    • Чеснок – 2 дольки.
    • Перец, соль.
    • Подсолнечное масло – 50 мл.

    Как запечь:

    1. Нарежьте подготовленную тушку стейками.
    2. С помощью пресса превратите чеснок в пюре, натрите луковицы на терке, смешайте.
    3. В отдельной посудине соедините майонез с горчицей, кетчупом, маслом, приправами. Добавьте пюре из лука с чесноком, перемешайте.
    4. Щедро промажьте стейки, оставьте на 40 минут пропитываться.
    5. Выложите на решетку, смазанную маслом. Закрепите фиксаторами, пожарьте, часто поворачивая, по 5-7 минут с каждой стороны.

    Кулинарные секреты

    Любые рецепты на мангале имеют свои особенности приготовления, а что касается скумбрии, то их совсем немного.

    Основные нюансы:

    • Мариновать рыбку нужно не более часа, а порционные кусочки – 30-40 мин.
    • В маринад нельзя добавлять обычный столовый уксус, подойдет только бальзамический.
    • Рыба отлично сочетается с соком любых цитрусовых.
    • При изготовлении маринада не стоит пользоваться алюминиевой посудой.
    • Рыбные шашлыки или филе запекаются всего 10 мин., а целые тушки – в два раза дольше.

    Для маринада желательно использовать бальзамический уксус
    Для маринада желательно использовать бальзамический уксус
    В качестве приправ выбирают любые пряности и специи, а чтобы не перебить вкус рыбы, применяют их в разумных пределах.

    Поделиться с друзьями
    Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru