Вкусные оладьи на кислом молоке — 8 лучших рецептов пышных оладушек. Как ускорить процесс скисания молока?

Вкусные оладьи на кислом молоке — 8 лучших рецептов пышных оладушек. Как ускорить процесс скисания молока?
Содержание

Оладьи на кислом молоке без дрожжей – рецепт на скорую руку

Быстрый рецепт приготовления оладий. Буквально через четверть часа на вашем столе появится горка пышных и вкусных лепешек к чаю.

Возьмите:

  • Кислое молоко – 350 мл.
  • Яйца – 1-2 шт.
  • Пищевая сода – маленькая ложка.
  • Сахарный песок – 3-4 большие ложки.
  • Соль – щепотка.
  • Мука – 350 гр.
  • Подсолнечное масло.

По желанию добавьте ваниль и корицу – по щепотке.

оладьи на кислом молоке
Пошаговый рецепт:

Заранее достаньте из холодильника молоко и яйца, чтобы они успели согреться до комнатной температуры, от этого зависит пышность оладий.

Вкусные оладьи на кислом молоке — 8 лучших рецептов пышных оладушек. Как ускорить процесс скисания молока?

Разбейте в плошку яйца, засыпьте сахар.

Вкусные оладьи на кислом молоке — 8 лучших рецептов пышных оладушек. Как ускорить процесс скисания молока?

Поработайте венчиком, хорошенько взбив смесь, чтобы кристаллы сладости растворились.

Вкусные оладьи на кислом молоке — 8 лучших рецептов пышных оладушек. Как ускорить процесс скисания молока?

Влейте скисшее молоко, продолжайте размешивать смесь до однородного состояния.

Вкусные оладьи на кислом молоке — 8 лучших рецептов пышных оладушек. Как ускорить процесс скисания молока?

Положите в миску соль, корицу, соду, ваниль. Вновь старательно размешайте массу.

Начните подсыпать муку. Сразу все не кладите, будет трудно разбивать комочки. В рецепте указано 350 гр. муки, возможно, у вас уйдет чуть больше или меньше – смотрите по ситуации.

Читайте также:  Слойки с сыром и ветчиной из слоеного, дрожжевого теста. Рецепты с яйцом, помидорами, грибами, майонезом

Вкусные оладьи на кислом молоке — 8 лучших рецептов пышных оладушек. Как ускорить процесс скисания молока?

В итоге тесто должно стать еще жидким, но довольно крутым, тяжело спадающим с ложки.

Вкусные оладьи на кислом молоке — 8 лучших рецептов пышных оладушек. Как ускорить процесс скисания молока?

Плесните на сковородку масло, на полном огне раскалите его. Выложите заготовки оладий на некотором расстоянии друг от друга (оладьи раздадутся в стороны). Сразу сбавьте мощность огня до среднего.

Жарьте нижнюю сторону примерно 2-3 минутки, в зависимости от размера лепешки, пока она не зарумянится. Верх оладушки должен «схватиться» и стать матовым.

Вкусные оладьи на кислом молоке — 8 лучших рецептов пышных оладушек. Как ускорить процесс скисания молока?

Переверните, продолжайте обжаривать вторую сторону до красивой корочки. Имейте в виду, что обратная сторона готовится намного быстрее, поэтому далеко от плиты не отходите.

Вкусные оладьи на кислом молоке — 8 лучших рецептов пышных оладушек. Как ускорить процесс скисания молока?

Чтобы снизить калорийность блюда, переложите готовые изделия на бумажную салфетку. Когда лишний жир впитается, отправьте на тарелку.

Добавляем кислое молоко
Оладьи на сковороде
Перемешиваем
Оладьи без дрожжей
Перемешиваем
Добавляем муку
Ингредиенты
Ингредиенты для оладьев
Вбиваем яйца и добавляем сахар
Обжариваем
Оладьи с дрожжами

Оладьи пышные творожные на кислом молоке

Творожные оладьи на кислом молоке получаются по вкусу очень похожими на творожные сырники, только более мягкие, а если вы добавите в тесто творог с минимальным процентом жирности, тогда оладьи получатся более диетическими. В это тесто в качестве добавки, отлично подходят изюм или нарезанная курага.

Ингредиенты:

  • Творог – 200 гр.
  • Молоко кислое – 200 мл.
  • Мука – 150 гр.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Яйцо – 1-2 шт.
  • Соль – щепотка.
  • Сода – 5 гр.
  • Уксус любой – для гашения соды.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Разотрите в миске творог с кислым молоком, чтобы не было комочков.

Шаг 2. В смесь добавьте муку, щепотку соли, соду гашеную и сахар, хорошенько размешайте.

Шаг 3. Настаивайте тесто для оладий в миске под крышкой либо под пищевой пленкой не менее четверти часа.

Шаг 4. Затем жарьте оладьи на хорошо разогретой сковороде под крышкой на раскаленном растительном масле.

Шаг 5. Жарить оладьи нужно с двух сторон, на умеренном огне.

Шаг 6. Кушайте творожные оладьи со сладким сметанным соусом, запивая горячим чаем или кофе.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать пышные оладьи на молоке с яйцом? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Муку заранее просейте через сито, чтобы насытить её кислородом. Благодаря этому оладьи будут получаться более пышные и воздушные.

Шаг 2:

Шаг 2.

Первым делом добавьте в молоко уксус и перемешайте. Это необходимо для того, чтобы молоко скисло. Оставьте его постоять минут на 10. Через несколько минут вы увидите результат. Добавление уксуса — это отличный вариант для скисания молока, если под рукой нет кефира для оладий.

Шаг 3:

Шаг 3.

Для приготовления теста возьмите удобную чашу и соедините в ней яйцо с сахаром. Взбейте немного венчиком.

Шаг 4:

Шаг 4.

Затем влейте в чашу молоко. Перемешайте.

Шаг 5:

Шаг 5.

Постепенно подсыпайте муку с содой и замешивайте тесто. Миксер лучше не брать, чтобы не сбивать пышность теста. Оно легко замешивается просто венчиком.

Шаг 6:

Шаг 6.

Готовое тесто не очень густое, оно стекает с ложки. Сода начнет взаимодействовать с уксусом и тесто будет становиться пышнее. Сразу начинайте печь оладьи. Именно за счет этой пышности и оладьи будут пышные.

Шаг 7:

Шаг 7.

Сковороду для жарки разогрейте до горячего состояния и налейте немного растительного масла. Ложкой выкладывайте немного готового теста и готовьте оладьи с двух сторон на небольшом огне. Они должны успеть пропечься внутри и не подгореть снаружи.

Шаг 8:

Шаг 8.

Оладьи становятся аппетитного золотистого цвета.

Полезные советы

  • Муку нужно обязательно просеивать, чтобы насытить кислородом. Она слеживается в мешках и пакетах, теряет воздушность и собирается в комочки.
  • Правильное тесто должно быть похожим на густую сметану, тяжело сползать с ложки и не расплываться по сковороде.
  • Все ингредиенты должны иметь комнатную температуру. Кисломолочные компоненты даже лучше немного подогреть.
  • Тесту нужно дать отдохнуть на протяжении 15-20 минут, чтобы в нем началась реакция.
  • Нельзя перемешивать тесто после отдыха. От этого оладьи теряют пышность.



Как выбирать молоко

Для сквашивания полезного продукта самостоятельно лучше приобретать молоко высокого качества. Нежелательно использовать продукцию с длительным сроком хранения. При обработке в нее добавляют консерванты, снижающие полезность и качество сырья.

Выбирая молоко, следует обращать внимание на его жирность, чем она выше, тем дольше будет происходить процесс скисания. В магазинах нередко можно встретить молочный продукт, для изготовления которого используют сухой порошок. Такое сырье непригодно для получения натурального кефира или простокваши.

Пышные оладьи на кислом молоке и дрожжах – лучший рецепт

Самые пышные оладушки получаются из дрожжевого теста на скисшем молоке. Предлагаю простой классический рецепт, который считаю лучшим.

Потребуется:

  • Молоко, прокисшее – 200 мл.
  • Мука – стакан.
  • Сухие дрожжи – 5 гр.
  • Теплая вода – 50 мл.
  • Яйцо.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Соль – щепотка.
  • Масло для жарки.
  • Ванильный сахар – 10 гр.

Сухие дрожжи можно заменить свежими. При этом необходимо правильно соблюсти пропорцию. На каждый 1 гр. сухих дрожжей берите 3 гр. живых, тогда тесто отлично поднимется.

Приготовление:

  1. Достаньте продукты из холодильника, прогрейте до комнатной температуры.
  2. Разведите в теплой воде дрожжи, подсыпьте по большой ложке муки и сахара. Разболтайте, отставьте в теплое место. Вскоре дрожжи начнут работать. Спустя 10 минут опара готова.
  3. Влейте в опару теплое молоко, засыпьте оставшийся сахар, бросьте ванильный. Посолите, вбейте яйцо. Начните взбивать миксером в однородную смесь.
  4. Не прерываясь введите муку, подсыпая небольшими порциями.
  5. Накройте тесто полотенцем, поместите в тепло на полчаса для хорошего подъема.
  6. Раскалите на сковородке масло, выложите заготовки.
  7. Поднявшееся тесто не перемешивайте, зачерпывайте ложкой с краю. Обязательно соблюдайте некоторое расстояние между лепешками, поскольку они подрастут вверх и вширь.
  8. Обжаривайте пышки до хрустящей корочки и красивой поджаристости с обеих сторон.
  9. Не делайте огонь большим, лучше отрегулируйте до умеренного, сковородку советую накрыть крышкой.

пышные оладьи на кислом молоке

Вкусные оладьи на кислом молоке — 8 лучших рецептов пышных оладушек. Как ускорить процесс скисания молока?
Вкусные оладьи на кислом молоке — 8 лучших рецептов пышных оладушек. Как ускорить процесс скисания молока?
Вкусные оладьи на кислом молоке — 8 лучших рецептов пышных оладушек. Как ускорить процесс скисания молока?
Вкусные оладьи на кислом молоке — 8 лучших рецептов пышных оладушек. Как ускорить процесс скисания молока?

Как правильно приготовить кислое молоко в домашних условиях

В трудах историка Геродота найдены упоминания о кумысе, как о напитке, который дарит свежесть и большую пользу для организма. Особой популярностью заквашивание пользовалось в пустынных регионах Востока. За полезной ряженкой, простоквашей, кефиром, йогуртом не обязательно идти в магазин. Любое кисломолочное изделие можно легко приготовить в домашних условиях. Для начала нужно правильно подобрать и подготовить молоко.

Делаем закваску дома

  • Лучшая закваска получается из натурального коровьего молока. Заквашивать его проще сметаной жирностью 20–25%. При этом учитывайте нужное соотношение этих продуктов 1 литр на 200 грамм соответственно.
  • Сметана должна иметь комнатную температуру. Для этого выложите ее на 2 часа из холодильника.
  • Молоко нужно кипятить в глубокой посудине. Когда появиться первая пенка, снимите ее излишки и кипятите еще в течение 10 мин.
  • Кипяченное молоко следует охладить до 38–40 °С.
  • В отдельной емкости смешайте 200 г сметаны и 100 мл молока до однородности. Затем разбавьте в оставшемся молоке, накройте крышкой и укутайте на ночь.
  • Если рецепт выполнен правильно, то на следующий день вы получите загустевшую молочную массу с отделившейся сывороткой. Перед подачей продукт достаточно слегка взболтать.
  • Коровье молоко можно заквасить и другими способами.

Вкусные оладьи на кислом молоке — 8 лучших рецептов пышных оладушек. Как ускорить процесс скисания молока?

Простокваша на кефире

  • Подогрейте пол-литра молока до 40 °С, добавьте 100 г кефира любой жирности и размешайте до однородной консистенции.
  • Полученную массу влейте в термос, герметично закройте крышку и подержите в темном месте на протяжении 6 часов.

Закваска на хлебе

  • Этот кисломолочный продукт по консистенции напоминает нежирный кефир, а по вкусу квас. Получить его можно путем добавления в кипяченное молоко температурой 38 °С ломтика черного хлеба. Через 4–5 часов хранения в теплом месте закваску можно пить.



Что будет если в молоко добавить лимонную кислоту?

В горячее молоко добавляем чайную ложку лимонной кислоты. Лимонная кислота в данном случае заменяет молочную, которая образуется при работе молочно-кислых бактерий.

Сколько нужно времени чтобы молоко скисло?

Заквасить молоко в домашних условиях сметаной можно в течение 24 ч. При этом изделие после добавления кисломолочной продукции должно оставаться в теплом помещении. Предварительно состав следует осторожно прогреть в кастрюле до появления небольших пузырей по краям либо на не бурлящей водяной бане. При использовании ряженки в качестве закваски достаточно 12 ч, при добавлении кефира – 6 ч.

Возьмите трехлитровую банку домашнего коровьего молока и поместите в темное теплое место на два – три дня. И вкусная простокваша будет готова к употреблению. После скисания кислое молоко поставьте в холодильник.

Вкусные оладьи на кислом молоке — 8 лучших рецептов пышных оладушек. Как ускорить процесс скисания молока?

Какое молоко подходит для скисания?

Лучший способ сделать полезную домашнюю простоквашу – использовать натуральное жирное коровье молоко. Такое кислое молоко будет вкусным и питательным. Магазинное молоко с консервантами и химическими добавками, которые добавляют в него недобросовестные производители молочной продукции, скорее всего не скиснет, а испортится. Оно не подходит для изготовления продукта естественного брожения.

Понять, что молоко начинает скисать и готово для приготовления простокваши, можно по следующим признакам:

  • молочный продукт приобретает специфический кисломолочный запах;
  • на поверхности молока можно увидеть сгустки – это отделятся сыворотка;
  • при кипячении кислое молоко сворачивается.

Вкусные оладьи на кислом молоке — 8 лучших рецептов пышных оладушек. Как ускорить процесс скисания молока?

Что нужно сделать чтобы быстро скисло молоко?

1 стакан — свежее молоко 1 столовая ложка — лимонный сок (или уксус)…

  • Смешать свежее молоко и столовую ложку лимонного сока (за отсутствием лимонного сока, можно брать уксус).
  • Дать постоять 15 минут и более (пока молоко не скиснет).
  • Готово – можно добавлять в рецепты.

Как проверить испортилось молоко или нет?

Если молоко все еще хорошее, оно будет натурального, чистого, белого цвета. А вот скисшее, как правило, тусклое или имеет желтый оттенок. Если вам трудно определить цвет молока, поместите белый лист бумаги позади стакана или рядом с ним и сравните. Если у молока есть желтоватый оттенок, скорее всего, оно испортилось.

Можно ли пить кофе с кислым молоком?

Кружку на одну треть наполнить кипятком и размешать кофе с сахаром до полного растворения и того и другого. Дать остыть до комнатной температуры. Затем заполнить кружку кислым молоком и слегка размешать. Два — три оборота чайной ложкой по часовой стрелке или против неё, на вкусовые качества напитка это не повлияет.

Можно ли использовать испорченное молоко?

Если оно пастеризованное и только-только начинает портиться, его еще можно использовать. Но если в молоке уже появились комочки или его цвет изменился, пакет придется вылить. Те, кто покупает непастеризованное молоко, легко могут дождаться, когда оно превратится в густую простоквашу.

Можно ли использовать молоко с истекшим сроком годности?

После этого срока не рекомендуется использовать молоко. Но оно не скиснет: молочнокислая бактерия погибла, в воздухе ее нет, поэтому продукт просто станет горьким. И в этом нет ничего противоестественного. На коробках часто указывается срок годности и срок хранения.

Можно ли делать блины из испорченного молока?

Если у вас прокисло молоко — это еще не значит, что нужно спешить его вылить, ведь из него можно приготовить уйму вкуснейших блюд. Сегодня делюсь с вами рецептом приготовления блинов из прокисшего молока. Именно из кислого молока блины получаются невероятно вкусными, тонкими, кружевными и нежными.

Сколько нужно времени чтобы молоко скисло?

Молоко с рынка обязательно прокипятить, магазинное — не обязательно. Добавляем ложку сметаны и ставим в тёплое место. Примерно через сутки молоко прокиснет. Очень осторожно, до маленьких пузырьков по краю, нагреваем его в кастрюле (не эмалированной, а то пригорит) или на некипящей водяной бане.

Что нужно делать чтобы молоко не скисало?

Кроме воды в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Зачем? А чтобы оно не скисало при многочасовом хранении без холодильника в жару.

Оладьи на прокисшем молоке без соды (с разрыхлителем)

Ингредиенты:

  • Скисшее молоко – 2 стакана.
  • Мука – 2 стакана.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Разрыхлитель – столовая ложка.
  • Масло.

Жарим:

  1. Взбейте яйца с солью и сахарным песком.
  2. Добавьте ¾ стакана молока, вновь перемешайте.
  3. Добавьте муку, засыпая небольшими порциями.
  4. В конце залейте оставшееся молоко, сделайте замес.
  5. Положите разрыхлитель, осторожно перемешайте тесто, чтобы сохранить пузырьки воздуха.
  6. Пожарьте пышки в растительном масле до румяной корочки.

оладьи на кислом молоке рецепты

Вкусные оладьи на кислом молоке — 8 лучших рецептов пышных оладушек. Как ускорить процесс скисания молока?
Вкусные оладьи на кислом молоке — 8 лучших рецептов пышных оладушек. Как ускорить процесс скисания молока?
Вкусные оладьи на кислом молоке — 8 лучших рецептов пышных оладушек. Как ускорить процесс скисания молока?
Вкусные оладьи на кислом молоке — 8 лучших рецептов пышных оладушек. Как ускорить процесс скисания молока?
Вкусные оладьи на кислом молоке — 8 лучших рецептов пышных оладушек. Как ускорить процесс скисания молока?
Вкусные оладьи на кислом молоке — 8 лучших рецептов пышных оладушек. Как ускорить процесс скисания молока?
Вкусные оладьи на кислом молоке — 8 лучших рецептов пышных оладушек. Как ускорить процесс скисания молока?
Вкусные оладьи на кислом молоке — 8 лучших рецептов пышных оладушек. Как ускорить процесс скисания молока?
Вкусные оладьи на кислом молоке — 8 лучших рецептов пышных оладушек. Как ускорить процесс скисания молока?
Вкусные оладьи на кислом молоке — 8 лучших рецептов пышных оладушек. Как ускорить процесс скисания молока?

Применение кислого молока

4. Используйте как косметику

Вы думаете кислое молоко нашло применение только в кулинарии? Его также можно использовать для ухода за кожей и волосами. Молоко улучшает текстуру и тон кожи, проникает в клетки и увлажняет их, снимает шелушения и способствует образованию коллагена. Попробуйте использовать его для ежедневного умывания, для ванн, приготовления компрессов, косметических масок и просто для протирания лица.

Предлагаем вам рецепт маски для ослабленных и поврежденных волос:

Хорошо пропитать волосы по всей длине, укрыть голову пакетом и полотенцем, оставить на 30-40 минут. Затем смыть шампунем.

5. Для домашних питомцев

Кислое молоко — питательный продукт не только для человека. Налейте немного молока в корм для животных, и они получат дополнительную порцию белка и кальция.

6. Удобрения для растений

Даже растениям кислое молоко пойдёт на пользу. Разведите молоко водой и полейте горшки и клумбы. Говорят, это особенно хорошо для помидор. Заодно, кислый запах молока отпугнет насекомых.

7. Очистка серебра

Кислое молоко хорошо очищает серебро. Опустите серебро в свернувшееся молоко на 30-40 минут, а затем промойте в теплой воде.

Это важно: нельзя употреблять молоко, скисшее в результате длительного хранения.

Если вы купили слишком много молока или собираетесь надолго уехать, просто положите пакет в морозилку. Когда оно вам снова понадобится, выложите молоко обратно в холодильник — одной ночи хватит, чтобы наутро у вас был пакет свежего напитка.

Способы приготовления

Существуют простейшие способы, как быстро сквасить коровье молоко в домашних условиях.

  • Зачерствевший хлебный кусок окунуть в посуду с приготовленной жидкостью. Она должно быть комнатной температуры. Прикрыть пластмассовой крышкой. При таких условиях хлеб спровоцирует активное брожение, и спустя некоторое время содержимое скиснет.
  • В аптечной лавке можно приобрести закваску или сухие бактерии, для смешивания с молочным продуктом. Важно некоторое время подогревать жидкость на плите, чтобы спровоцировать активное размножение бактерий. Кефирный продукт будет готов к употреблению спустя 5 часов.
  • Начальный продукт подогревается до 40 градусов, после добавляется любая кислая добавка, такая как несладкий йогурт, жирная сметана, кефир либо закваска. Выдерживается в теплоте, можно даже поместить в термос. Полезная субстанция начнет киснуть. Таков принцип работы и обычной йогуртницы, предназначенной для готовки различных кисломолочных продуктов. Через 8-10 часов смесь готова к употреблению.
  • В содержимое для закваски добавляется лимонный сок, выжатый из натурального лимона либо уксус. Необходимо также продержать в тепле.
  • Можно просто оставить молочный продукт в жарком помещении. А чтобы получился творог, рекомендуется емкость с молоком выдержать в духовке на медленном огне.

Вкусные оладьи на кислом молоке без яиц

Если вам по какой-либо причине не хочется употреблять яйца, запомните этот рецепт. Проверено, что без яиц оладьи получаются не менее пышными и вкусными.

Понадобится:

  • Прокисшее молоко – 250 мл.
  • Мука – 200 гр.
  • Сахар-песок – столовая ложка.
  • Соль – по вкусу.
  • Сода, пищевая – ½ чайной ложечки.
  • Растительное масло для жарки.

Пошаговый рецепт:

Немного согрейте прокисшее молоко (не перегрейте, чтобы не свернулось). Забросьте соду с солью. На поверхности сразу появятся пузырьки, это сода погасилась кислотой и заработала.

Вкусные оладьи на кислом молоке — 8 лучших рецептов пышных оладушек. Как ускорить процесс скисания молока?

Добавьте сахарный песок, продолжайте размешивать венчиком еще пару минут.

Вкусные оладьи на кислом молоке — 8 лучших рецептов пышных оладушек. Как ускорить процесс скисания молока?

В несколько приемов засыпьте просеянную муку, добросовестно разбивая все комочки.

Вкусные оладьи на кислом молоке — 8 лучших рецептов пышных оладушек. Как ускорить процесс скисания молока?

Сделайте замес теста на оладьи – густого, тяжело сползающего с венчика.

Вкусные оладьи на кислом молоке — 8 лучших рецептов пышных оладушек. Как ускорить процесс скисания молока?

Налейте на сковородку масло, разогрейте его. Выложите ложкой заготовки. Обязательно соблюдайте некоторое расстояние, чтобы лепешкам было куда расти.

Вкусные оладьи на кислом молоке — 8 лучших рецептов пышных оладушек. Как ускорить процесс скисания молока?

Понизьте мощность огня, обжаривайте лепешки снизу в течение 2-3 минут.

Вкусные оладьи на кислом молоке — 8 лучших рецептов пышных оладушек. Как ускорить процесс скисания молока?

После переверните, закончите приготовление. О том, что лепешки пора снимать, вам подскажет золотистая корочка.

Вкусные оладьи на кислом молоке — 8 лучших рецептов пышных оладушек. Как ускорить процесс скисания молока?

Переложите готовые изделия на бумажную салфетку, которая впитает лишний жир, затем угощайтесь.


Советы и хитрости при приготовлении домашнего кефира

Советы при создании домашнего кефира:

  • для приготовления необходимо применять глиняную, стеклянную либо эмалированную емкость;
  • чтобы сохранить в кисломолочной продукции достаточный объем полезных и питательных веществ, молоко после добавления закваски рекомендуется выдержать в посуде, которая наполнена горячей жидкостью;
  • для готовки желательно брать молоко, которое прошло предварительную пастеризацию;
  • для создания кефира не подходит кислое либо прокисшее козье молоко.

В домашних условиях очень легко заквашивать молоко, используя для этих целей доступные ингредиенты. Согласно стандартной технологии, в качестве закваски выступает сметану, благодаря которой кисломолочная продукция будет готова на следующий день. Готовое изделие получается питательным и полезным как для взрослых, так и детей.

Признаки скисшего молока

Для того чтобы понять, что молоко прокисло, нужно знать отличие сквашенного продукта от обычного.

  • специфическим кислым запахом;
  • тем, что при кипячении скисшая субстанция обязательно свернется;
  • тем, что на поверхности прокисшего продукта начинает отделяться характерная сыворотка, а жировые шарики оседают на дно посуды (это особенно заметно, если посуда прозрачная).

Чем заквасить молоко для йогурта?

Чтобы приготовить йогурт, необходимо подготовить молоко с йогуртовой закваской и чистой емкостью, в которой кисломолочная продукция будет вызревать. Для приготовления желательно использовать пастеризованное либо кипяченое молоко, жирность которого будет не меньше 2,5%. Оптимально использовать продукт, жирность которого не меньше 4%. При выборе деревенского молока его требуется предварительно прокипятить.

Как заквасить молоко в домашних условиях сметаной. Рецепт

Магазинный напиток достаточно разогреть до требуемого температурного показателя. Для приготовления домашнего йогурта закваску допустимо приобрести в аптеке либо магазине в сухом или жидком состоянии. Однако жидкая закваска имеет более короткий срок годности, чем сухая, что составляет не больше 20 дней. Если сухие бактерии правильно хранить, они будут пригодны на протяжении 12 месяцев.

Закваска представлена в виде смеси на основе термофильного стрептококка, ацидофильной либо болгарской палочки, которые при попадании в молоко начинают активно размножаться. В составе такого продукта также присутствуют лактобактерии, которые уничтожают патогенную микрофлору в кишечнике, и кальций, необходимый для зубов и костей.

В качестве закваски можно воспользоваться специальными составами, магазинным натуральным йогуртом либо остатками домашнего изделия. Однако домашним йогуртом разрешается заквашивать напиток не больше 3 раз. В противном случае готовая продукция будет обладать слишком жидкой консистенцией и менее приятным привкусом. Иногда для заквашивания молока для йогурта допустимо задействовать кефир либо сметану.

Живую закваску разрешается сделать собственноручно, если сухие бактерии всыпать в кипяченое молоко, которое было предварительно охлаждено до 38 ℃. Во время приготовления закваски требуется придерживаться инструкции и пропорций, указанных на упаковке. Когда молоко простоит в теплом месте в течение 8 часов, закваска будет готова. Ее необходимо хранить в холодильном отсеке не больше 5 суток. Для создания йогурта на 1 л молока требуется не больше 50 мл закваски.

Как заквасить молоко в домашних условиях сметаной. Рецепт
Как заквасить молоко для йогурта, рецепт приготовления.

Для увеличения срока годности живой закваски ее можно поместить в морозильный отсек. При использовании сухих бактерий необходимо четко следовать инструкции, где указывается период заквашивания, потому что у микроорганизмов активность может быть различной. При применении магазинного йогурта на каждый литр молока требуется добавлять по 100 г закваски. При выборе домашнего йогурта на 1 л напитка понадобится около 75 г закваски.

Особенности

Приготовить кислое молоко в домашних условиях нетрудно, необходимо только соблюсти температурный режим и некоторые правила закваски.

  • Пастеризованное молоко можно сделать кислым с добавлением кефира, сметаны, несладкого йогурта, к примеру.
  • Чтобы молоко скисло, необязательно его кипятить. Проделывают этот процесс, когда сомневаются в чистоте продукта, и хотят устранить наличие бактерий.
  • При выборе молочного пакетика обращается внимание на срок годности. Если он превышает 2 недели, то продукт для закваски не совсем подходит. Такая жидкая субстанция содержит различные консерванты.
  • Если брать пакет с пастеризованным содержимым, то в приоритете продукт с большим процентом жирности.
  • В составе заквасок и в натуральном йогурте не должно присутствовать сахара, крахмала, красителей и усилителей вкуса.
  • Самым лучшим будет приобретение вечернего лакомства. Далее нужно выдержать его в теплом месте, не убирая в холодильник. Цельный продукт под воздействием тепла быстро скиснет, благодаря активности бактерий.

Молочная закваска на кухне

Развитие передовых технологий позволяет получить на собственной кухне не только кефир или простоквашу, но и твердый сыр, йогурт, сметану и другие кисломолочные продукты. Получают их путем добавления специальных заквасок.

Перед тем как быстро сквасить молоко, следует определиться с выбором действующего компонента. Обычно сухие культуры упакованы в порционные пакетики и имеют достаточно долгий срок хранения. Чтобы на выходе получался качественный и полезный продукт, нежелательно делить закваску на несколько раз. Нарушение герметичности упаковки часто приводит к порче важного компонента.

Для того чтобы быстро сквасить молоко на простоквашу, как было сказано выше, можно воспользоваться специальной закваской. Однако есть и другой способ. Предварительно пастеризованное молоко (кипяченое) охлаждают до температуры 35-40 градусов. Для начала процесса естественного брожения в него добавляют сметану, покупную простоквашу. Емкость с молоком укутывают и выдерживают в теплом месте не меньше одних суток.

7 лучших способов использовать скисшее молоко

У вас прокисло молоко ? Ни в коем случае не выливайте этот замечательный продукт. По сравнению со свежим молоком, польза кислого молока намного выше.

Вариантов применения прокисшего молока — масса, от кулинарии до использования в косметологии.

Мы подскажем вам несколько советов, и вы сможете использовать этот продукт с пользой.

Ряженкой

Для получения ряженки молоко необходимо заквашивать с помощью сметаны. При правильном соблюдении технологии приготовления готовая продукция должна обладать кремовым оттенком, молочным привкусом и тягучей текстурой.

Как заквасить молоко в домашних условиях сметаной. Рецепт

Продукты, необходимые для приготовления:

ИнгредиентыТребуемый объем
Молоко пастеризованное жирностью 2,5%1 л
Ряженка жирная125 мл

Вместо ряженки можно воспользоваться сметаной, жирность которой должна быть не меньше 25%.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Молоко довести до бурления и прокипятить 7 мин.
  2. После закипания огонь сделать минимальным, потомив жидкость 2 ч.
  3. Готовый топленый напиток охладить до 45 ℃. Часть жидкости отлить и смешать с ряженкой до получения однородной текстуры.
  4. Состав дополнить оставшимся молоком и поместить в духовой отсек, нагретый до 35 ℃, на всю ночь.
  5. На следующее утро напиток будет готов к употреблению.

Небольшой объем готовой ряженки можно использовать в качестве закваски для следующей порции кисломолочного изделия. Ее допустимо задействовать 4 раза. Чтобы закваска всегда была в наличии, можно приобрести кефирный грибок, который развивается в банках.

Пышные оладьи на кислом молоке с яблоками

Сладкие, ароматные яблоки прекрасно сочетаются с тестом для оладий, они придают этим мучным изделиям легкую кислинку и приятую фруктовую свежесть. Многие их нас кушали такие оладушки в детстве, а теперь пришла пора и самим приготовить это несложное и очень вкусное блюдо. Итак, приступим!

Ингредиенты:

  • Кислое молоко – 500 мл.
  • Мука – 330-350 гр.
  • Яблоко – 2-3 шт.
  • Сахар – 2 ст.л. или по вкусу.
  • Соль – щепотка.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Уксус любой – для гашения соды.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В кислом молоке, нагретом до теплого состояния, размешайте щепотку соли, гашеную соду и сахар.

Шаг 2. Введите порционно в молоко муку и замесите тесто, хорошо разболтав его, чтобы не было комочков.

Шаг 3. Затем очистите чистые яблоки от кожуры и сердцевин и нарежьте кубиками (можно натереть их на терке). Размешайте с тестом.

Шаг 4. Дайте тесту постоять 15-25 минут и жарьте оладьи под крышкой на хорошо нагретой сковороде, на растительном масле с двух сторон. С каждой стороны оладушки должны прожариваться не менее 2-3 минут.

Шаг 5. Подавайте оладьи к столу горячими со сладким сметанным или сливочным соусом.

Как заквасить молоко сметаной

Для заквашивания подойдет деревенский либо магазинный продукт. При выборе второго варианта желательно отдать предпочтение молоку с завышенным показателем жирности.

Компоненты, требуемые для приготовления:

  • молоко – 1,5 л;
  • сметана – 330 г.

Жирность кисломолочной продукции должна быть не меньше 25%. Если молока больше или меньше указанного объема, необходимо использовать 75 г жирной сметаны на каждые 500 мл молока. При покупке кисломолочной продукции в магазине ее рекомендуется извлечь из холодильного отсека и оставить в теплом помещении в течение 1 ч 30 мин.

Заквасить молоко в домашних условиях сметаной можно следующим способом:

  1. Молоко вылить в алюминиевую емкость и отправить на плиту для закипания. Когда жидкость начнет покрываться молочной шапкой, сделать огонь минимальным, проварив состав 10 мин.
  2. Емкость убрать с плиты и слегка охладить молоко. Для закваски температура молока должна составлять 40 ℃.
    Как заквасить молоко в домашних условиях сметаной. Рецепт
  3. Теплую сметану переложить в глубокую емкость, дополнив 250 мл молока.
  4. Состав перемешать, чтобы консистенция стала однородной и без комков. Готовую смесь перелить в оставшееся молоко.
  5. Массу размешать и герметично закупорить крышкой. Емкость укутать теплым одеялом и выдержать 6 ч.

После приготовления молоко должно напоминать холодец, у которого отделилась сыворотка. Изделие необходимо хорошо перемешать и подать к столу для дегустации.

Домашний кефир

В домашних условиях можно приготовить и обычный кефир. Необходимо заранее приобрести бутылку качественного (лучше детского) кефира или пакетированную кефирную закваску.

  1. Закипятите молоко (доведите до температуры 100 градусов).
  2. Охладите кипяченое молоко до комнатной температуры.
  3. Перемешайте молоко с кефиром (полстакана) или закваской (согласно рецепту).
  4. Оставьте на 3 дня в прохладном месте.
Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru