Наверное, один из самых любимых атрибутов теплых выходных — потрескивание дров и запах жарящихся на гриле шашлыков. Мы отобрали, протестировали и можем рекомендовать 11 отличных рецептов маринования шашлыка для отличных выходных. Вы найдете классические и изысканные рецепты для быстрого маринования в этой статье.
1. Мягкий шашлык, всего за пол часа
Автор о рецепте:
Ингредиенты:
- 1 кг — Свиная шейка
- 1кг — Лук
- 50 грамм — Водка
- 1 чайная ложка — Соль
- 1 чайная ложка — Сушеный базилик
- по вкусу — Перец душистый (горошком)
Способ приготовления:
- Мясо нарежьте более крупными кусками (мелкие кусочки при жарке сохнут гораздо больше). Лук нарезать полукольцами.
- Смешайте мясо в большой миске со специями, водкой и луком и интенсивно вымешивайте около 20-30 минут. На этом этапе не солите мясо, так как это заберет влагу!
- Перед жаркой обязательно снимайте лук с кусочков мяса, так как он имеет свойство подгорать. Мясо по вкусу приправить солью.
- Насадите мясо на шампура и обжарьте. Если хочется еще больше ароматов, можно сбрызнуть вином во время жарки (но и без него будет очень вкусно).
2. Шашлык, маринованный с лимоном и луком
Ингредиенты:
- 2 кг — Свиная шейка
- 1кг — Лук
- 2 штуки — Лимон
- 2 чайные ложки — Соль
- по вкусу — Специи для мяса
- по вкусу — Перец
Способ приготовления:
- Выложите в миску мясо, нарезанное крупными кусками, тонко нарезанный лук (разомните лук руками, чтобы выпустить немного сока), соль, перец и выжмите лимонный сок. Приправьте по вкусу вашей любимой приправой для мяса (также подойдут такие травы, как петрушка, базилик, розмарин).
- Затем нарежьте лимоны и тоже положите их в блюдо. Все хорошо перемешайте.
- Оставьте мариноваться в холодильнике минимум на 3 часа (можно на ночь).
- Когда мясо промаринуется, нанизать его на шампуры (лук и лимоны предварительно удалить) и обжарить.
Совет:
— Если вы маринуете мясо в течение короткого времени (например, 2-4 часа), лучше не резать лук, а натереть его на терке, так как в этом случае он быстрее выделит сок, который размягчает мясо.
3. Шашлык, маринованный в томатном соке
Ингредиенты:
- 3 кг — Свиная шейка
- 1,5 кг — Лук
- 1 литр — Томатный сок
- 3 столовые ложки — Соевый соус
- 0,5 чайные ложки — Сахар
- 1 штука — Лавровый лист
- по вкусу — Специи для мяса
- 1 столовая ложка — Соль
- по вкусу — Перец
Способ приготовления:
- Вымойте мясо, хорошо просушите его и нарежьте на куски нужного размера.
- Для маринада очистите и мелко нарежьте лук, отожмите его руками, чтобы выделилось больше сока. Затем добавьте томатный сок, соль, перец, сахар и приправу для мяса.
- Раздавите лавровый лист и добавьте его в миску с маринадом, добавьте соевый соус. Хорошо перемешайте.
- Вылейте маринад на мясо и хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться на 12-24 часа. Затем нанизать мясо на шампуры и обжарить, поворачивая со всех сторон, до готовности.
Совет:
— Сахар используется для снижения кислотности томатного сока, но если он вам не нужен, вы можете его не добавлять.
4. Идеально мягкий шашлык
Автор о рецепте:
П
Ингредиенты:
- 1 кг — Свиная шейка
- 1 кг — Лук
- 1 чайная ложка — Соль
- по вкусу — Перец
Подача:
- 300 грамм — красный лук
- 1 штука — гранат
- 50 мл. — гранатовый соус
- 1 щепотка — петрушка
- лаваш при необходимости
Способ приготовления:
- Очистите и нарежьте лук как можно тоньше и положите в большую миску.
- Руками разомните лук как можно сильнее, пока из него не начнет выделяться сок.
- Затем добавьте нарезанную свиную шейку, перец и соль. Руками как можно сильнее разотрите мясо.
- Если возможно, оставьте мясо мариноваться при комнатной температуре по крайней мере на пару часов (это сделает мясо более нежным). Если готовите вечером, поставьте в холодильник и оставьте на ночь.
- Перед приготовлением удалите как можно больше прилипшего лука с кусков свинины (чтобы они не развалились во время приготовления).
- Насадите куски на шампуры и готовьте на прямом огне, постоянно помешивая, до образования румяной корочки.
- Пока гриль готовится, подготовьте красный лук: очистите его, нарежьте как можно тоньше, полейте гранатовым соусом и хорошо перемешайте.
- Нагрейте лаваш по минуте с каждой стороны до хрустящей корочки.
- Выложите лаваш на тарелку, сверху положите лук и кусочки шашлыка. Посыпьте зернами граната и рубленой петрушкой.
5. Шашлык, маринованный в кефире
Автор о рецепте:
Ингредиенты:
- 3 кг — Свиная шейка
- 2 кг — Лук
- 2 литра — Кефир
- по вкусу — Специи для шашлыка (по желанию)
- 1 столовая ложка — Соль
- по вкусу — Перец черный молотый
Способ приготовления:
- Нарежьте мясо крупными кусками, такого размера, который вам нравится при приготовлении. Посыпьте мясо перцем, солью и специями.
- Нарежьте лук и смешайте с мясом. Залейте все кефиром, накройте контейнер и оставьте в холодильнике на ночь.
- Нанизать мясо на шампуры, между ними — лук. Жарьте на мангале, постоянно помешивая, до готовности мяса. Приятного аппетита!
Советы:
— Если вы используете смесь приправ с солью, не добавляйте лишнюю соль.
— Лук имеет тенденцию подгорать при приготовлении на углях, поэтому будьте осторожны при приготовлении, чтобы избежать обугливания. Как вариант, вы можете вообще не готовить его вместе с мясом.
6. Шашлык быстрого маринования с горчицей и медом
Автор о рецепте:
Ингредиенты:
- 2 кг — Свиная шейка
- 3 штуки — Лук
- 2 штуки — Лимон
- 2 столовые ложки — Мед
- 2 столовые ложки — Горчица
- 2 столовые ложки — Масло
- 5 зубчиков — Чеснок
- 1 чайная ложка — Перец Чили молотый
- 2 чайные ложки — Специи для шашлыка
- 2 чайные ложки — Соль
Способ приготовления:
- Нарежьте мясо на куски желаемого размера. Посыпьте все сухими специями, посолите и перемешайте мясо. Выдавите лимонный сок на мясо и снова перемешайте.
- Смешайте масло, мед и горчицу. Добавьте лук и чеснок, очень мелко нарезанные или измельченные с помощью блендера. Перемешайте и смешайте эту смесь с мясом.
- Оставьте мариноваться при комнатной температуре на 2-3 часа или на ночь в холодильнике.
- Жарьте на шампуре до желаемой степени готовности. Приятного аппетита!
7. Шашлык, маринованный с яблочным уксусом.
Автор о рецепте:
Для меня шашлык с уксусом — самый любимый. Я знаю, что найдутся те, кто скажет, что это вредно для здоровья и так далее. Я все знаю. Но это очень вкусно. Это лучшее, что я пробовал с детства.
Ингредиенты:
- 1,5 кг — Свиная шейка
- 1 кг — Лук
- 1 стакан — Яблочный уксус
- 2 штуки — Лавровый лист
- 1 чайная ложка — Соль
- по вкусу — Перец
Способ приготовления:
- Мясо нарезать кусочками нужного размера, выложить в кастрюлю, посолить, поперчить черным перцем, добавить несколько лавровых листиков.
- Репчатый лук нарезать кольцами, добавить к мясу и хорошо перемешать руками вместе с мясом.
- Влейте яблочный уксус и еще раз хорошо перемешайте.
- Лучше всего дать мясу мариноваться около суток, но жарить можно и через 3-4 часа.
8. Шашлык в пивном маринаде
Автор о рецепте:
Ингредиенты:
- 1 кг — Свиная шейка
- 300 миллилитров — Пиво
- 3 головки — Лук
- 1 чайная ложка — Соль
- по вкусу — Перец
Способ приготовления:
- Нарежьте мясо на небольшие кусочки. Натрите лук на терке. Приправьте мясо по вкусу солью и перцем и добавьте лук.
- Постепенно влейте пиво, постоянно помешивая. Мясо должно хорошо напитаться пивом, но не плавать в нем.
- Оставьте мариноваться на ночь.
- Обжарить на углях (предварительно удалив крупные кусочки лука, чтобы они не сгорели). Приятного аппетита!
9. Шашлык с горчичным маринадом
Ингредиенты:
- 2 кг — Свиная шейка
- 6 столовых ложек — Масло
- 2 столовых ложки — Горчица
- 2 штуки — Лук
- 1 штука — Лимон
- немного — Розмарин (по желанию)
- 2 чайные ложки — Соль
- по вкусу — Перец
Способ приготовления:
- Для маринада смешайте масло, горчицу, мелко нарезанный лук, тертую цедру лимона и выжатый лимонный сок, три веточки свежего розмарина (по желанию), соль и перец.
- Мясо нарезать крупными кусочками и натереть маринадом, хорошо перемешать. Оставьте мариноваться минимум на 2-3 часа (а еще лучше – на ночь).
- Жарить на мангале до готовности (предварительно удалив лук, что бы не сгорел).
10. Шашлык, маринованный в яблочном соке
Автор о рецепте:
Ингредиенты:
- 3 кг — Свиная шейка
- 0.5 литра — Яблочный сок
- 3 штуки — Лук (средние головки)
- 3 зубчика — Чеснок
- 2 чайные ложки — Сухие специи для шашлыка
- 1 столовая ложка — Соль
- по вкусу — Перец
Способ приготовления:
- Нарезаем свинину на кусочки нужного размера.
- Очищаем лук, чеснок и измельчаем. Приправляем мясо специями, добавляем нарезанный лук с чесноком и поливаем соком. Оставляем мариноваться на сутки.
- Жарим на мангале до готовности.
11. Шашлык маринованный в минералке
Ингредиенты:
- 1 кг — Свиная шейка
- 0.5 литра — Газированная минеральная вода
- 3 штуки — Лук (средние головки)
- 1 штука — Лимон
- 1 чайная ложка — Специи для шашлыка
- 1 чайная ложка — Соль
- по вкусу — Перец
Способ приготовления:
- Нарежьте свиную шейку на небольшие кусочки и положите в миску.
- Натрите лук на мясо, выжмите лимонный сок и перемешайте.
- Залейте все газированной минеральной водой, добавьте специи, соль и еще раз хорошо перемешайте. Количество соли регулируйте в зависимости от солености минеральной воды: меньше соли, если она более соленая.
- Маринованный шашлык можно готовить через 2 часа (конечно можно оставить и дольше — вкус будет еще более приятный).
- Перед приготовлением уберите из мяса лук, что бы он не подгорал. Жарьте до готовности.