Салат “Щетка” – эффективный способ очищения организма. 5 лучших рецептов салата “Щетка”

Весь секрет салата щетка – только сырые овощи и фрукты, никакой термообработки! В результате клетчатка чистит кишечник, выметая, токсины и шлаки. Мы плавно теряем лишние килограммы, а взамен получаем необходимые витамины и минералы без лишних калорий. Базовый рецепт салата “щетка” Самый простой и самый эффективный. Но стоит учесть, что такой способ “уборки” организма – достаточно жесткий, поэтому устраивать себе разгрузочные дни на таком салате стоит не чаще 1-2 раз в неделю.

Содержание
  1. Салат «Щетка» для похудения и очистки организма
  2. Что такое салат «Щетка»
  3. Диета
  4. Щетка с морковью по-корейски
  5. Отзывы и результаты худеющих
  6. Морская щетка: ударная доза витаминов и йода
  7. Принцип действия
  8. Щетка с сельдереем или зеленый супердетокс
  9. С грибами и ореховой заправкой
  10. Ингредиенты:
  11. Приготовление:
  12. Эффективность
  13. Та же щетка, но с пикантным азиатским акцентом
  14. Салат щетка с красной капустой
  15. С куриным филе и лимонной заправкой
  16. Ингредиенты:
  17. Приготовление:
  18. Рецепты салата щётка для похудения
  19. Классический рецепт салата щетка
  20. Салат щетка с сельдереем
  21. Салат щетка с фруктами
  22. Салат щетка с отрубями
  23. Салат щетка по рецепту Елены Малышевой
  24. С квашеной капустой
  25. С черносливом
  26. С курицей
  27. Как приготовить салат «Щетка» для похудения?
  28. Классический рецепт
  29. Сыроедческая «Щетка» с лимонно-ореховой заправкой
  30. С яблоком, сельдереем и зеленью
  31. С сыром
  32. С морковью по-корейски
  33. С кинзой
  34. С куриным филе и лимонной заправкой
  35. С грибами и ореховой заправкой
  36. С красной капустой
  37. С редисом
  38. Сколько нужно съесть салата “Щетка”, чтобы похудеть
  39. На сколько килограммов можно похудеть
  40. Салат Метелка с морковью и свеклой
  41. Полезные свойства
  42. Противопоказания
  43. Мнение специалистов
  44. Отзывы
  45. Побочные эффекты
  46. Правильная заправка
  47. Салат «щётка»: пошаговый рецепт приготовления
  48. Шаг 1 – подготовка овощей
  49. Шаг 2 – нарезка
  50. Шаг 3 – смешиваем ингредиенты
  51. Примечание
  52. Рецепты салата “Щетка”, состав, калорийность
  53. Классическй рецепт салата «Щетка»
  54. Салат «Щетка» с фруктами
  55. Салат «Щетка» по рецепту Елены Малышевой
  56. С черносливом
  57. С квашеной капустой
  58. С курицей
  59. С сельдереем и огурцами

Салат «Щетка» для похудения и очистки организма

Для приготовления блюда нужно лишь нарезать капусту, натереть морковь и свеклу. Такое сочетание ингредиентов поможет сбросить лишний вес, а также обогатит организм витаминами и минералами.

Салат позволит вывести избыток жидкости и сбросить 1-2 кг уже в первые сутки. Он повышает иммунитет, ускоряет обмен веществ, очищает кишечник. Это происходит за счет большого содержания клетчатки в овощах. Она активизирует работу кишечника, благодаря чему полезные компоненты всасываются лучше. К тому же клетчатка является прекрасным абсорбентом.

Соблюдать диету с овощным салатом не сложно, поскольку клетчатка надолго утоляет голод. А низкая калорийность блюда позволяет быстро сбросить лишний вес.

salat-shchetka-dlya-pohudeniya

Что такое салат «Щетка»

Данное блюдо было придумано больше 100 лет назад диетологами Бреггом и Шелтоном. Тогда салат употребляли с целью очищения организма. Сейчас «Метелка» используется также для похудения.

Сыроеды считают сырую еду более подходящей для человеческого организма, чем сваренную. Поскольку именно так питались люди до появления термической обработки пищи.

В классическом рецепте блюда находятся капуста, свекла и морковь, натертые в сыром виде. Заправляют салат в основном оливковым маслом. В настоящее время существует несколько видов рецептов и заправок.

Как употреблять блюдо, чтобы максимально скинуть лишний вес? Для этого следует делать разгрузочные дни исключительно на этом салате. Тогда «Щетка» поможет сбросить пару килограммов всего за один день. Благодаря высокому содержанию клетчатки, диета не будет слишком изнурительной

Диета

На основе данного салата существует специальная диета, рассчитанная на 10 дней. В этот период «Щетка» комбинируется со свежими овощами, ягодами, фруктами, а также нежирными рыбными и мясными блюдами, кисломолочными продуктами.

Во время диеты организм получает малое количество калорий, жира и вредных «быстрых» углеводов. А белки при этом поддерживают нормальную работу всех органов и систем.

Калорийность салата, приготовленного по классическому рецепту, составляет 67,2 ккал на 100 граммов.

Используется блюдо и как основа для разгрузочных дней. Проводить их следует не чаще 2 раз в неделю. Это нормализует работу кишечника и сделает фигуру стройной.

Количество килограммов, которое удастся скинуть при помощи овощной «Щетки», зависит от выбранной человеком системы питания. Если это 10-дневная диета, то можно потерять до 5 кг за весь срок. Результатом разгрузочного дня станет снижение веса на 0,5-1 кг.

Рекомендуется употреблять салат на протяжении двух дней. В это время можно есть малокалорийные легкоусвояемые блюда. В результате произойдет очищение кишечника за 2 дня без диеты. И, соответственно, снизится вес худеющего.

Щетка с морковью по-корейски

Чтобы салат получился наиболее сочным, необходимо разнообразить его корейской морковью вместо свежей, это придаст ему особую остроту и кислинку.

Щетка с морковью по-корейски

Ингредиенты:

  • Капуста свежая белокочанная;
  • Корейская морковь 200 гр.
  • Свежая свекла 1 шт.
  • Оливковое масло для заправки;
  • Вода столовая

Приготовление:

Капусту режем мелкой соломкой, мнем и даем немного полежать, можно немного приправить водой, чтобы она дала сок. Свеклу трем на терке для корейских салатов соломкой. Корейскую морковь готовим или самостоятельно или покупаем готовую. Все ингредиенты салата смешиваются в глубокой посудине и заправляем оливковым маслом.

Отзывы и результаты худеющих

Форумы пестрят различными фото с отзывами об эффективности диеты. Вот некоторые из них:

«Несколько раз устраивала себе разгрузочные дни на такой диете. Результат всегда радовал — минус 3 килограмма за сутки! Разве не чудо? Правда килограммы потом возвращались, но моя радость от этого меньше не становилась. Приятный салат с разнообразием рецептов. Недавно вновь включила Щетку в рацион, только еще пересмотрела принцип питания, сделав упор на правильном питании и спорте. Результат: минус 7 килограмм за месяц. Планирую придерживаться такого питания дальше» — Анфиса, 27 лет.

«Провела на Щетке неделю. Результат не впечатлил, всего 2 килограмма. Салат обладает сильным слабительным эффектом, из дома было страшно выходить. Буду пробовать еще, так как отзывы положительные. Возможно, мне просто не повезло» — Алевтина, 31 год.

Морская щетка: ударная доза витаминов и йода

Ударная сила этого рецепта – морская капуста или ламинария. Всего 30 г морской капусты покрывают суточную потребность организма в йоде. Водоросли  богаты полиненасыщенными жирными кислотами, отвечающими за работу мозга и укрепляющими сердечную мышцу, а также альгинатами, природными абсорбентами, которые  связывают и выводят из организма таксины и излишки холестерина. Плюс, как и отруби, морская капуста заполняет собою желудок и кишечник, дает долгое ощущение сытости, при том, что калорийность ее  – всего  5 ккал/ 100 г, меньше, чем у свежего огурца.  А клюква – отличный источник витамина С, ведь те, кто на диете, особенно нуждаются в том, чтобы поддержать иммунитет.


«Щетка» с морской капустой и клюквой

Принцип действия

Блюдо полезно для работы кишечника. Пищевые волокна, которые содержат сырые овощи, выводят из него все шлаки, овощи обогащают организм полезными элементами . Это способствует снижению массы тела.

На основе данной нарезки существует диета, рассчитанная на 10 дней. В этот период можно комбинировать салат с диетическим мясом, рыбой и кисломолочными продуктами. Не допускается употребление углеводов. Белки способствуют правильной жизнедеятельности организма, а овощи осуществляют свою задачу.

Необходимо делать разгрузочные дни с данным блюдом 2-3 раза в неделю. Тогда кишечник будет работать отлично, а фигура станет более стройной.

Салат «Метелка» работает следующим образом:

  • очищает сосуды от холестерина;
  • выводит из организма избыточную жидкость;
  • поднимает иммунитет;
  • улучшает работу кишечника, освобождает пищеварительную систему от шлаков, токсинов;
  • благотворно влияет на обмен веществ;
  • обогащает организм полезными микроэлементами;
  • помогает сбросить вес;
  • снижает аппетит;
  • благоприятно воздействует на сон;
  • регулирует уровень гемоглобина;
  • улучшает структуру волос и кожи;
  • нормализует деятельность печени и почек;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает небольшое слабительное действие.

Щетка с сельдереем или зеленый супердетокс

Сельдерей недаром называют «кладовой красоты». Главное его богатство — аспарагин, удивительное вещество, способное связывать и выводить из организма продукты распада белка. А поскольку белок — он вездесущ в нашем повседневном рационе, и входит в большинство продуктов –  от мяса и яиц до молока и фасоли, то устраивать своему организму время от времени генеральную уборку с помощью сельдерейной “щетки” – очень полезно.


«Щетка» с яблоком и сельдереем

С грибами и ореховой заправкой

10 вкуснейших рецептов салат щетка

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 300 г;
  • свежая морковь – 1 шт.;
  • свежая свекла – 1 шт.;
  • свежая зелень – 1/2 пучка;
  • маринованные грибы (любые) – 1/2 ст.;
  • оливковое мало – 3 десертные ложки;
  • грецкие орехи и арахис (очищенные) – по 1 ст. л.

Приготовление:

  • 1.С грибов слить маринад. Слегка просушить их. Для такого салата подойдут и шампиньоны, и опята. При необходимости порезать грибы.
  • 2.Все овощи нашинковать тонкой соломкой в сыром виде. Слегка размять руками.
  • 3.Смешать подготовленные овощи с грибами. Добавить мелко порезанную свежую зелень. Подойдет для такого салата любой сорт петрушки.
  • 4.Для заправки перемолоть в блендере ядра очищенных орехов. Смешать получившуюся массу с маслом оливы.
  • 5.Готовым соусом полить салат.

Для заправки можно выбирать разные орехи. Например, миндаль или кедровые вместо грецких.

Эффективность

Диетологи уверяют, что данная нарезка является эффективным способом похудения. Десятидневная диета на салате «Щетка» позволяет похудеть примерно на 5 кг. Те, кому удалось таким способом сбросить вес, устраивают разгрузочные дни с этим блюдом, чтобы поддерживать красивую фигуру. Они утверждают, что салат также придает им энергию, бодрость, прекрасно воздействует на кожу. После разгрузочного дня чувствуется легкость.

Диетологи признают данный способ похудения безопасным и действенным. Они подтверждают способность салата очистить кишечник, уменьшить живот и бедра. К тому же во время диеты надо обязательно выпивать около 2 литров воды в сутки.

Врачи отмечают способность такой пищи вызывать метеоризм из-за содержания капусты. Если возникает данное явление, следует отрегулировать количество и состав компонентов, входящих в салат. К тому же овощи нужно хорошо пережевывать, чтобы облегчить последующую работу ЖКТ.

Та же щетка, но с пикантным азиатским акцентом

Главная фишка этого салата – интересная азиатская заправка. В ней использованы ингредиенты японской кухни, а японцы, как известно,  – нация сыроедов и долгожителей. Семечки, которыми мы дополнили набор овощей, – находка для тех, кто, хоть и сидит на диете, но нуждается в энергии. Этот вариант салата можно поставить даже на праздничный стол:   он никому не покажется слишком  диетическим и скучным, а совсем необорот  – очень легким, сочным  и пикантным.


«Щетка» с азиатской заправкой

Салат щетка с красной капустой

Если обычную белокочанную капусту к щетке заменить на красную, то салат будет еще более ярким и привлекательным.

Салат щетка с красной капустой

Ингредиенты:

  • Капуста красная 1 кочан;
  • Свежая морковь 1 шт.
  • Оливковое масло для заправки;
  • Свежая свекла;
  • Соль;
  • Кунжут.

Приготовление:

Капусту режем мелкой соломкой, мнем и даем немного полежать. Свеклу и морковь трем на терке для корейских салатов длинной соломкой. Смешиваем в глубокой посудине получившиеся ингредиенты и заправляем оливковым маслом и водой в пропорции 2 части оливкового масла и 1 часть воды. Соль и специи по вкусу. Сверху блюдо украшается кунжутом.

С куриным филе и лимонной заправкой

10 вкуснейших рецептов салат щетка

Ингредиенты:

  • свежая белокочанная капуста – 300 г;
  • свежая морковь – 1 шт.;
  • свежая свекла – 1 шт.;
  • филе курятины – 200–250 г;
  • масло оливковое – 1 ч. л.;
  • свежевыжатый сок лимона – 3 десертные ложки;
  • смесь перцев – по вкусу.

Приготовление:

  • 1.Сварить курятину до полной готовности. При ее приготовлении по желанию можно использовать небольшое количество соли.
  • 2.Остудить мясо прямо в бульоне и порезать небольшими кусочками. Отправить в объемный салатник.
  • 3.Добавить тертую сырую свеклу и морковь.
  • 4.Высыпать сверху мелко нашинкованную белокочанную капусту.
  • 5.Для соуса смешать свежевыжатый сок цитруса, оливковое мало и смесь молотого перца.
  • 6.Полить готовый салат заправкой.

Благодаря курице такое угощение получается сытным. В период диеты его можно подавать как основное блюдо, например, на ужин.

Рецепты салата щётка для похудения

Специалисты выделяют несколько видов салатов для похудения. Они отличаются друг от друга составом, принципом воздействия на организм, калорийностью.

Низкокалорийными называют блюда, калорийность которых не превышает 100 ккал на 100 г продукта.

Белковые блюда — составе которых присутствует белок: курица, рыба, морепродукты, яйца, бобы. Они снижают риск расщепления мышц при похудении.

Жиросжигающие — основной ингредиент в них острые специи, цитрусы, ананасы, авокадо, корица или имбирь. Благодаря им в организме значительно ускоряется обмен веществ.

Очищающие — к ним относится «Щетка», которая выводит из организма отложения, шлаки и токсины. Такие блюда обладают слабительным или мочегонным эффектом.

Вкусные диетические салаты для снижения веса обычно имеют несколько рецептов. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Классический рецепт салата щетка

Классическая щетка состоит из свеклы, капусты, моркови по 300 г. Овощи можно потереть на терке, а затем полученную массу разделить на 2-3 порции, которые нужно будет съесть в течение дня. Заправить салат можно следующим образом: смешать столовую ложку лимонного сока с чайной ложкой оливкового масла.

В 100 г такого блюда будет всего 50-70 ккал.

Снимите верхние листья с капусты, а затем нашинкуйте ее ножом. Помните ломтики в глубокой чашке, добавив немного соли. Свекла, морковь натираются на крупной терке.

Салат щетка с сельдереем

Салат Щетка

Приготовление салата займет не больше 10-15 минут. Для него понадобится: краснокочанная капуста, морковь, небольшое зеленое яблоко, зеленый перец чили, огурец и сельдерей. Для заправки: половинка лимона и 15 мл оливкового масла.

Зеленые яблоки натираются на терке вместе с кожурой, чтобы они не окислялись их можно сбрызнуть соком лимона. На терке натираем очищенную морковь. Капусту вместе с кочерыжкой также натираем на крупной терке. Сельдерей можно порезать небольшими кубиками, также как и огурец. Салат можно выложить слоями или просто перемешать в большой миске.

Салат щетка с фруктами

Для фруктового салата необходимо приготовить:

  • 2 апельсина;
  • 1 киви;
  • 2 средних зеленых яблока;
  • пару ложек овсяных хлопьев и ложка меда.

Киви предварительно очистить от кожуры и мелко нарезать. Апельсин, яблоко без кожуры также порезать на кубики и добавить в миску.

Перед добавлением хлопьев их можно слегка обжарить на сковороде без масла. Это сделает салат более ароматным. Добавьте ложку жидкого меда и подавайте к столу.

Салат щетка с отрубями

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • яблоко;
  • небольшой апельсин;
  • 2 киви;
  • ст. ложка отрубей;
  • йогурт без сахара;
  • мед.

Очистите киви и апельсин от кожуры, мелко нарежьте. Яблоки можно натереть на терке, а затем смешать фрукты с отрубями. Йогурт смешайте с медом, заправьте салат.

Салат щетка по рецепту Елены Малышевой

Одна из методик Елены Малышевой строится на употреблении салата каждый день в течение недели.

Для приготовления по методике Малышевой необходимо приготовить: белокочанную капусту, свеклу, морковь, зеленое яблоко (по 100 г каждого).

Все ингредиенты натираются на терке, перемешиваются и оставляются на 10-15 минут, чтобы они дали сок. Заправить салат можно ложкой оливкового масла, соком лимона или минеральной водой. Однако, по словам Малышевой, салат можно не заправлять, потому что сочные продукты сами выделят сок. Соль лучше не добавлять.

С квашеной капустой

Вареная капуста — хороший компонент для чистки организма, потери веса. Для данного рецепта необходимо подготовить 200 г квашенной с морковью капусты, а так же сырую свеклу, яблоко и зелень (по 100 гр).

Натрите свеклу и яблоко, а зелень мелко порубите. Смешайте все ингредиенты с льняным маслом.

В отличие от классического рецепта, такое блюдо обладает приятными вкусовыми нотками.

С черносливом

Чернослив — наиболее эффективный продукт для очищения организма. Даже при высокой калорийности диетологи разрешают употреблять его во время диеты. Чаще всего вместе с ним готовят каши, десерты или салаты.

Для метелки с черносливом необходимо: по 100 г свеклы и моркови, по 70 г яблока и чернослива, 40 г изюма, 50 мл нежирного йогурта.

Предварительно залейте чернослив с изюмом кипятком на 20 минут. Остальные продукты натрите на мелкой терке, а затем порежьте сухофрукты и добавьте их. Заправьте салат йогуртом.

С курицей

Для приготовления такого блюда приготовьте классический рецепт щетки, а затем просто добавьте 100 г отварной грудки.

Как приготовить салат «Щетка» для похудения?

Многие диетологи рекомендуют употреблять салат без соли и масла. Тольконесколько капель оливкового масла в рецепте блюда будут полезны. Данный ингредиент стимулирует процесс усвоения питательных веществ и усилит желчегонный эффект.

Классический рецепт

Блюдо имеет и второе название — «Метелка».

Ингредиенты:

  • сырая капуста – 300 г;
  • сырая свекла – 300 г;
  • сырая морковь – 300 г;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Все корнеплоды измельчить при помощи терки с самыми крупными делениями.
  2. Белокочанную капусту очень тонко нашинковать острым ножом.
  3. Полить ингредиенты свежевыжатым соком цитруса.
  4. Тщательно размять получившуюся нарезку руками.
  5. Последним добавить масло.

Получившееся количество салата можно разделить на 3 порции. Его хватит на целый день.

Сыроедческая «Щетка» с лимонно-ореховой заправкой

Ингредиенты:

  • свекла красного цвета – 200 г;
  • белокочанная свежая капуста – 400 г;
  • сок лайма/лимона – 1 ст. л.;
  • сочная морковь – 200 г;
  • очищенные кедровые орешки – 50 г.

Приготовление:

  1. Корнеплоды крупно потереть сырыми.
  2. Капусту мелко нашинковать.
  3. Лимонный/лаймовый сок перебить с очищенными кедровыми орешками при помощи блендера.
  4. Перемешать овощи. Заправить получившимся соусом.

Можно предварительно слегка охладить блюдо.

С яблоком, сельдереем и зеленью

Ингредиенты:

  • свекла – 100 г;
  • капуста – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 черенок;
  • любая зелень – 1/2 пучка;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Нарезать морковь и свеклу тонкой длинной соломкой. Удобно для этой цели использовать специальную «корейскую» терку.
  2. Мелко нашинковать капусту. Размять ее руками, чтобы начал выделяться сок.
  3. Смешать капусту с остальными овощами. Слегка размять все компоненты.
  4. Добавить мелко порезанную зелень и черенок сельдерея.
  5. Добавить тонкую соломку яблока без кожуры. Рекомендуется выбирать кислые зеленые сорта фрукта.
  6. Для заправки смешать все жидкие ингредиенты.

Полить закуску готовым цитрусовым соусом. Оставить настояться на четверть часа и снимать пробу.

С сыром

Ингредиенты:

  • капуста свежая белокочанная – 1/2 кочана;
  • свежая морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • твердый/полутвердый сыр – 100 г;
  • свежая свекла – 1 шт.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать очень мелкой соломкой. Размять руками. Слегка сбрызнуть холодной кипяченой водой и оставить полежать, чтобы овощ дал большое количество сока.
  2. Свежую сочную морковь измельчить при помощи терки с крупными делениями.
  3. Свеклу измельчить аналогичным образом.
  4. Смешать все подготовленные овощи.
  5. Твердый/полутвердый сыр потереть.
  6. Добавить молочный продукт в общую посуду к овощам.
  7. Все полить качественным оливковым маслом и тщательно перемешать.

Чтобы блюдо получилось максимально сочным, ему нужно дать 20 минут настояться. Неважно — в прохладе или при комнатной температуре.

С морковью по-корейски

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 300 г;
  • готовая корейская морковь – 1 ст.;
  • свежая свекла – 1 корнеплод;
  • масло оливы – для заправки.

Приготовление:

  1. Капусту порубить соломкой. Размять.
  2. Добавить тертую свеклу.
  3. Отправить к овощам корейскую морковь. Последнюю предварительно стоит отжать от лишнего маринада.
  4. Смешать продукты, полить маслом.

Морковь по-корейски для салата можно приготовить и самостоятельно. В таком случае удастся регулировать по своему вкусу его остроту. Можно добавить в такое блюдо любые орехи/семечки.

С кинзой

Ингредиенты:

  • свежая белокочанная капуста – 300-350 г;
  • свежая сочная морковь – 1 шт.;
  • свежая свекла – 1 корнеплод;
  • зелень кинзы – 1/2 пучка;
  • оливковое мало – для заправки.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать (тонко), размять и оставить полежать на 15 минут.
  2. Свеклу и морковь измельчить при помощи специальной «корейской» терки.
  3. Кинзу тщательно промыть, обсушить и мелко порезать. Измельчать и добавлять в салат стоит только листья — без стеблей.
  4. Смешать подготовленные продукты. Заправить маслом.

Уже готовое угощение можно присыпать белым кунжутом. Для легкого орехового аромата нужно слегка подрумянить его на сухой сковороде.

С куриным филе и лимонной заправкой

Ингредиенты:

  • свежая белокочанная капуста – 300 г;
  • свежая морковь – 1 шт.;
  • свежая свекла – 1 шт.;
  • филе курятины – 200–250 г;
  • масло оливковое – 1 ч. л.;
  • свежевыжатый сок лимона – 3 десертные ложки;
  • смесь перцев – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить курятину до полной готовности. При ее приготовлении по желанию можно использовать небольшое количество соли.
  2. Остудить мясо прямо в бульоне и порезать небольшими кусочками. Отправить в объемный салатник.
  3. Добавить тертую сырую свеклу и морковь.
  4. Высыпать сверху мелко нашинкованную белокочанную капусту.
  5. Для соуса смешать свежевыжатый сок цитруса, оливковое мало и смесь молотого перца.
  6. Полить готовый салат заправкой.

Благодаря курице такое угощение получается сытным. В период диеты его можно подавать как основное блюдо, например, на ужин.

С грибами и ореховой заправкой

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 300 г;
  • свежая морковь – 1 шт.;
  • свежая свекла – 1 шт.;
  • свежая зелень – 1/2 пучка;
  • маринованные грибы (любые) – 1/2 ст.;
  • оливковое мало – 3 десертные ложки;
  • грецкие орехи и арахис (очищенные) – по 1 ст. л.

Приготовление:

  1. С грибов слить маринад. Слегка просушить их. Для такого салата подойдут и шампиньоны, и опята. При необходимости порезать грибы.
  2. Все овощи нашинковать тонкой соломкой в сыром виде. Слегка размять руками.
  3. Смешать подготовленные овощи с грибами. Добавить мелко порезанную свежую зелень. Подойдет для такого салата любой сорт петрушки.
  4. Для заправки перемолоть в блендере ядра очищенных орехов. Смешать получившуюся массу с маслом оливы.
  5. Готовым соусом полить салат.

Для заправки можно выбирать разные орехи. Например, миндаль или кедровые вместо грецких.

С красной капустой

Добавление красной капусты в салат сделает его еще более аппетитным на вид.

Ингредиенты:

  • свежая красная капуста – 1 небольшой кочан;
  • свежая морковь – 1 шт.;
  • свежая свекла – 1 шт.;
  • оливковое мало и вода – для заправки.

Приготовление:

  1. Капусту превратить в тонкую соломку любым удобным способом. Дать ей немного полежать.
  2. Крупно потереть свежие морковь и свеклу.
  3. Все смешать.
  4. Для заправки соединить оливковое мало и воду в пропорции 2 к 1. Полить соусом.

Уже готовый салат надо украсить кунжутом или любыми орешками. Для его оформления можно использовать и сушеную зелень.

С редисом

В данный вариант салата обычно добавляется соль. В него не входит никакая заправка.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 300 г;
  • свежая морковь – 1 шт.;
  • свежая свекла – 1 шт.;
  • листья петрушки – 1 пучок;
  • редис – 4 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление :

  1. Нашинковать тонкой соломкой капусту.
  2. Таким же образом измельчить и остальные сырые овощи.
  3. Смешать их, присолить, размять руками и оставить на некоторое время. Появившийся сок будет заменять в блюде заправку.
  4. Зелень порвать руками. Добавить к остальным компонентам.
  5. Все тщательно перемешать.

Подать готовый салат к столу. Предварительно можно его охладить.

Сколько нужно съесть салата “Щетка”, чтобы похудеть

Как правильно принимать салат «Щетка» для похудения?

Использовать блюдо рекомендуется следующим способом:

  1. Разгрузочный день. Нужно за весь день съесть 1,5 кг этого блюда. Больше никаких других продуктов употреблять нельзя.
  2. Трехдневная диета. Используются разные рецепты приготовления блюда.
  3. Семидневная диета. На протяжении недели необходимо сбалансировано питаться весь день, а ужинать нужно «Щеткой».

Салат помогает очистить и тонизировать организм, однако при употреблении во время диеты колбасных изделий, копченостей и сладостей никакого эффекта не будет.

Чтобы в период диеты не надоел один и тот же салат, можно менять варианты его приготовления.

salat-shchetka-dlya-pohudeniya

На сколько килограммов можно похудеть

Если регулярно есть салат, кишечник станет лучше работать, это способствует хорошему обмену веществ. Большая часть полезных компонентов будет усваиваться организмом, а также нормализуется стул.

На одном разгрузочном дне можно похудеть на 0,5-2 кг в сутки. Трехдневная диета позволяет скинуть 5-7 кг. Результат будет различаться в зависимости от индивидуальных особенностей каждого организма.

Однако если есть салат 2-3 дня, а потом вернуться к прежнему питанию, сброшенные килограммы быстро вернутся. В период диеты происходит большой недостаток калорий, организм будет использовать энергию из жировых отложений. Чтобы поддерживать вес, необходимо правильно питаться и не налегать на сладости.

Салат Метелка с морковью и свеклой

Простым и вкусным вариантом салата «Метелка» будет у вас – блюдо из сырых моркови и свеклы. Такой салат не только очистит кишечник, но и даст большой набор витаминов для организма. В этом рецепте берем свеклу и морковь для салата в равных количествах и заправим растительным маслом. По желанию, готовый салат можно дополнить грецкими орехами или изюмом.

Время готовки: 15 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Свекла – 300 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Уксус яблочный/столовый 9% – 2 ст.л./1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу подготовьте простой набор ингредиентов для салата. Свеклу и морковь промойте под проточной водой.

Шаг 2. Морковь очистите от кожуры и измельчите с помощью корейской терки или другого гаджета тонкой соломкой. Переложите морковь в салатницу.

Шаг 3. Свеклу, желательно для салата сорта «Бордо», также очистите и измельчите тем же способом, что и морковь. Добавьте свеклу к моркови.

Шаг 4. Укроп промойте и мелко нарежьте. Очищенные зубки чеснока измельчите через чесночницу или мелко нарубите ножом. Добавьте эти ингредиенты к моркови со свеклой.

Шаг 5. Затем заправьте салат растительным маслом и добавьте яблочный или столовый (в меньшем количестве) уксус. По своему вкусу овощи посыпьте солью с черным перцем.

Шаг 6. Ложкой салат хорошо перемешайте и снимите пробу. Можете добавить к салату грецкие орехи или изюм, но это по желанию.

Шаг 7. Приготовленный салат «Щетка» из свеклы и моркови сразу сервируйте к столу, разложив по порционным салатницам.

Шаг 8. Для диеты или ПП-меню такой салат из сырых овощей подавайте только в первой половине дня. Приятного аппетита!

Полезные свойства

Сырые овощи содержат клетчатку, необходимую для жизнедеятельности организма, она снижает аппетит и поддерживает фигуру в отличной форме. Пищевые волокна снижают риск развития сахарного диабета и недоброкачественных опухолей, регулируют уровень холестерина и поднимают иммунитет. К тому же овощи, не получившие термическую обработку, содержат больше витаминов и минералов.

  •  Капуста содержит:

kapusta-dlya-salata-shchetka

Витамины: К, С, В6, фолиевая кислота

Минералы: марганец, кальций, магний, калий

Антиоксиданты: сульфорафан и кемпферол

Все это способствует улучшению работы сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной систем.

  • Свекла богата:

svekla-dlya-salata-shchetka

Витаминами: B9, С, B6, B5, А, D, PP

Минералами: магний, калий, фосфор и железо, натрий, кальций, есть немного йода, марганца и фтора.

Аминокислоты: бетаин, бетатин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др.

Также в свекле есть лимонная, щавелевая, яблочная, фолиевая, пантотеновая кислота.

Уникальный состав свеклы способствует укреплению иммунитета, улучшает работоспособность организма.

  • Морковь:

morkov-dlya-salata-shchetka

Витамины: А, С, К

Минералы: фосфор, кальций, калий, магний, железо, марганец

Органические кислоты, входящие в состав моркови, обладают бактерицидным действием.

Польза от употребления салата «Щетка» также заключается в следующем:

  • нормализуется пищеварение;
  • регулируется уровень сахара;
  • состояние волос и кожи становится лучше;
  • нормализуется стул;
  • очищается зубная эмаль;
  • проходит хроническая усталость.

Противопоказания

Существуют некоторые противопоказания, при которых употребление такого блюда может принести вред:

  1. Заболевания желчного пузыря, ЖКТ, поджелудочной железы.
  2. Не рекомендуется такой салат во время беременности, поскольку он может вызвать гипертонус матки.
  3. Заболевания мочеполовой системы.
  4. Употребление нежелательно при сахарном диабете и гипертонии.

Салат «Метелка» действует на каждый организм по-разному. Использовать его в своем рационе нужно с осторожностью, наблюдая за его воздействием. Необходимо также употреблять много воды.

Не следует рисковать своим здоровьем, когда присутствует какое-либо противопоказание к использованию салата.

Мнение специалистов

Диетологи рекомендуют употреблять овощи с очищающим воздействием крайне осторожно. Они должны дополнять полноценный рацион питания. Длительная диета, состоящая из одних сырых овощей способна навредить здоровью. Использовать подобную пищу допускается лишь для разгрузочных дней. Слишком часто питаться таким образом не следует.

Отзывы

Те, кто пробовал худеть на салате «Щетка», отметили некоторую активность в кишечнике. Такая диета не может пройти незаметно для организма. В связи с этим рекомендуется делать разгрузочные дни в выходные, чтобы проследить за реакцией.

Попробовавшие это блюдо заметили, как подтянулся живот, талия стала тоньше, постепенно уменьшился вес. В сочетании с занятиями спортом наблюдается более хороший результат .

salat-shchetka-polza-dlya-zdorovya

Следует принимать во внимание индивидуальную реакцию пищеварительной системы на потребление большого количества сырых овощей. Отрицательным эффектом может быть метеоризм и вздутие живота. Это происходит из-за большого содержания капусты. При обнаружении нежелательных последствий можно заменить этот продукт сельдереем или паприкой.

Побочные эффекты

Самым частым побочным эффектом от употребления «Метелки» в пищу является вздутие живота. Поэтому на протяжении долгого времени такой салат кушать не следует. Если не соблюдать эту рекомендацию, то есть вероятность того, что обменные процессы в организме замедлятся.

Правильная заправка

Можно заправить салат для похудения следующими способами:

  1. Оливковое масло. Это наилучший вариант. Можно добавить к нему лимонный сок, чтобы придать заправке кислинку. Не лишним будут также ягоды клюквы, они оказывают антиоксидантное воздействие на организм.
  2. Масло расторопши. Оно освобождает печень и почки от токсинов.
  3. Кисломолочная заправка. Можно использовать сметану, йогурт либо кефир. Они содержат пробиотики, благотворно влияющие на ЖКТ.

При желании сбросить вес не следует использовать следующие заправки для салата:

  1. Майонез, поскольку калорий в нем очень много.
  2. Растительное масло.
  3. Мед. Он представляет собой быстрые углеводы, утоляющие голод на короткое время.

Салат «щётка»: пошаговый рецепт приготовления

А теперь перейдём к приготовлению этого чудесного блюда!

Для получения 3-4 порций салатика вам понадобится:

  • морковь – 1 средняя;
  • свёкла – 1 средняя;
  • стебель сельдерея;
  • дайкон или белая редька – 1 средняя;
  • любимая зелень – по вкусу;
  • оливковое масло + сок свежего лимона по 1 капле для заправки.

Чтобы приготовить этот целебный салатик необходимо взять свежие овощи. И только в свежем виде овощи и корнеплоды способны произвести ожидаемый в этом случае эффект. Рекомендуют употреблять этот салатик вовсе без заправки. Но, если очень хочется сдобрить салат вкусным сочетанием оливкового масла и сока лимона – это не возбраняется.

Шаг 1 – подготовка овощей

Все овощи, зелень требуется тщательно вымыть и очистить от кожуры.

Шаг 2 – нарезка

Здесь вам следует проявить фантазию. Нашинковать овощи можно при помощи терки, кухонного комбайна, столового ножа для резки овощей. Важно чтобы у вас получилась мелкая соломка. Можно мысленно представить, что это целебные щетинки, которые будут выгонять из вашего организма все плохое.

Зелень можно порвать руками. А сельдерей нарубить кубиками.

Шаг 3 – смешиваем ингредиенты

Здесь все просто! Берем глубокий салатник и отправляем туда все элементы блюда, кроме заправки. Тщательно перемешайте все компоненты руками. Их можно помять, чтобы все продукты пустили сок. Ну, или если вы слишком боитесь трудно отмываемого сока свёклы, смешайте всё при помощи салатных лопаток, вилок или ложки. Как только продукты перемешались и окрасились в свекольный сок, добавьте заправку. Финальный аккорд – зелень!

Примечание

Подавать салат щётку нужно не сразу! Пусть он слегка настоится перед подачей – 20-30 минут. Есть это блюдо нужно свежим, поэтому не надо заготавливать его впрок.

Считается, что салат-щётка – идеальный выбор для разгрузочных дней и похудения. В нём содержится масса витаминов и биоактивных веществ. Добавив в собственный рацион этот вариант пищи, вы сможете плавно и без опасности для здоровья избавиться от 10 -15 лишних килограмм в течение 4-5 месяцев.

Стоит учитывать, что эффект от добавления в рацион этого салатика хоть и станет заметен, но всё же он не будет полным без соблюдения правил здорового образа жизни. Физическая активность, правильное питание в целом и гармония с природой – вот то, что поможет достигнуть поставленных целей. А “щетка” – это лишь один из действенных инструментов по оздоровлению организма.

Также салат-щётка выводит из организма вредные вещества и токсины. Со временем вы заметите, как преобразилась ваша кожа, стали крепче и здоровее волосы и ногти. Самочувствие и настроение также заметно меняется в лучшую сторону.

Здесь мы рассказали один из вариантов рецепта приготовления салата-щётки.

Рецепты салата “Щетка”, состав, калорийность

Вариантов приготовления салата «Щетка» много. Они различаются набором продуктов и выбором заправки. Если нужно заменить свеклу либо капусту, можно воспользоваться другим рецептом. Чтобы разнообразить диету, следует чередовать различные способы приготовления блюда.

Компоненты салата «Щетка»:

  • Капуста – 200 грамм;
  • Морковь – 100 грамм;
  • Свекла – 150 грамм;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Соль на кончике ножа.

Энергетическая ценность «Метелки» и сколько калорий в ней содержится:

Пищевая ценность на 100 грамм % от РСП
Калорийность 34 ккал 2,22%
Белки 1,6 г 1,74 %
Жиры 0,1 г 0,15 %
Углеводы 6,4 г 4,57%
Пищевые волокна 2 г 10%
Вода 88 г 3,24 %

Классическй рецепт салата «Щетка»

salat-shchetka-recept

Первоначально рецепт салата «Метелка» состоял из простых ингредиентов: свекла, капуста и морковь. Позже появились новые составляющие этого блюда, однако наиболее известным и полезным остается классический вариант. Салат очень полезен, хорошо насыщает, к тому же он очень вкусный.

Нарезку лучше не солить. Рекомендуется добавлять лимонный сок, базилик или петрушку.

Чтобы получить 1,5 кг блюда, необходимо взять по 500 г овощей, пару столовых ложек растительного масла и столько же лимонного сока.

Готовится блюдо таким образом:

  • Нужно нарезать капусту, свеклу и морковь.
  • Далее необходимо перемешать все в кастрюле.
  • Заправить салат и поставить в холодильник.

Салат «Щетка» с фруктами

Такой вариант подойдет для тех, кто не может жить без сладкого. В салат входит три вида фруктов: яблоки, киви и апельсины в одинаковой пропорции.

Чтобы сделать 1,5 кг фруктового салата, нужно:

  • нарезать кубиками 500 грамм каждого ингредиента;
  • добавить пару столовых ложек сухих овсяных хлопьев, 1 ложку меда и столько же лимонного сока;
  • хорошо все перемешать в кастрюле и поставить в холодильник.

Лимонный сок не даст фруктам потемнеть.

Салат «Щетка» по рецепту Елены Малышевой

По методу известного врача Елены Малышевой можно есть данное блюдо каждый день на протяжении недели.

По ее рецепту нарезка готовится следующим образом:

  • Измельчить по 100 грамм моркови, свеклы и яблок.
  • Нашинковать 100 грамм капусты.
  • Перемешать и поставить в холодное место на 20 минут, чтобы овощи пустили сок.
  • Для заправки подойдет оливковое масло или лимонный сок. При этом Малышева считает, что нарезку можно ничем не заправлять, поскольку продукты сами дают сок. Врач также не рекомендует использовать соль

С черносливом

Это калорийный продукт, но его можно использовать для похудения. Чернослив участвует в очищении организма.

Для приготовления «Метелки» необходимо:

  • натереть на терке по 100 грамм свеклы, моркови и яблок;
  • добавить 70 грамм измельченного чернослива и 30 грамм изюма;
  • перемешать и заправить легким йогуртом.

Чернослив и изюм следует заранее залить кипятком и оставить на 20 минут.

С квашеной капустой

Такой вариант приготовления блюда также хорошо очищает кишечник и способствует похудению. Рецепт данного варианта салата:

  • нарезать по 100 грамм свеклы и зеленого яблока;
  • добавить 200 грамм квашенной вместе с морковью капусты и нарезанную зелень;
  • перемешать продукты и заправить льняным маслом.

Такая нарезка гораздо вкуснее классического варианта .

С курицей

Такой салат будет более сытным и питательным. Для его приготовления нужно добавить к классическому варианту «Метелки» 100 грамм вареной грудки.

С сельдереем и огурцами

Сельдерей эффективно очищает организм, восстанавливает деятельность кишечника и придает блюду пикантный аромат. Салат следует есть свежеприготовленным. Такой вариант блюда не рекомендуется готовить заранее.

Для приготовления нарезки используется классический рецепт с добавлением свежих огурцов и сельдерея. Можно положить также укроп или петрушку.

Тубиз/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Тубиз
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru
Adblock
detector