Рецепты заготовок для борща на зиму. Рецепты салатов для автоклава для домашнего приготовления

10 лучших рецептов заготовок для домашнего консервирования в автоклаве Благодаря ассортименту рецептов для автоклава для домашнего консервирования хозяйки. Заготовка для борща – рецепты в банках, автоклаве с капустой, свеклой, морковью и фасолью на зиму

Рецепт заготовки для борща

Ингредиенты

  • морковь1 кг
  • свекла1 кг
  • лук1 кг
  • помидоры1 кг
  • сахар150 г
  • подсолнечное масло350 г
  • соль70 г
  • уксус60 мл
  • лавровый лист5 шт.
  • перец душистый5 шт.
  • вода100 мл


  • Морковь, свеклу и лук нужно почистить, затем тщательно промыть под проточной водой.

  • Измельчить все. Лук порезать кубиками, свеклу — соломкой, а морковку натереть на крупной терке. Можно использовать электрическую овощерезку.

  • Сложить в подходящую для тушения емкость. Для такого объема нужно взять кастрюлю примерно на 10 — 12 литров.

  • Добавить подсолнечное масло и воду.

  • Поставить на огонь и довести до кипения.

  • Тем временем помидоры нужно перекрутить на мясорубку или перебить в блендере. Также подойдет томатный сок или соус, заготовленный ранее впрок. В крайнем случае — паста.

  • Готовые помидоры переложить к овощам. Добавить уксус и специи.

  • Довести до кипения и тушить на слабом огне 15-20 минут.

  • Затем разложить в банки, закатать и холодными поставить в холодильник или погреб. Стерилизация не нужна.

Вместо уксуса некоторые хозяйки используют лимонную кислоту. В пакетах такая домашняя заготовка может храниться в морозилке. Если вы предпочитаете замораживать продукты, то этот вариант самый подходящий.

Рецепт консервированного зелёного горошка в автоклаве

В современных условиях банка зелёного горошка в магазине не вызывает ни у кого удивления. А вот приготовление консервированного горошка дома однозначно удивит многих, хотя на самом деле это был вполне обычный вид заготовок.

  1. Самое сложное в рецепте – почистить горошек.
  2. На 1 килограмм очищенного горошка потребуется примерно 250 мл воды, по 2 столовые ложки сахара и соли.
  3. Горошек тщательно промыть и сложить в банки, оставляя 3 сантиметра до верхнего края.
  4. Воду закипятить, в неё добавить сахар и соль, тщательно перемешать.
  5. Ёмкости с горошком заполнить рассолом таким образом, чтобы горошек был слегка покрыт жидкостью, и плотно закрыть крышками. Поместить консервы в автоклав на 15 минут. Температура автоклавирования по данному рецепту 95 градусов.

Особенности консервирования на зиму с использованием автоклава

Основным преимуществом автоклава считается то, что температура в нем достигает 120 градусов Цельсия. Благодаря этому процедура консервирования занимает минимальное количество времени. Польза продуктов, вкусовые качества и аромат сохраняются длительное время.

Виды приборов

По типу конструкции приборы делятся на:

  1. Вертикальные модели – используются в пищевой промышленности, для лабораторных целей, осуществления химических реакций в медицине.
  2. Горизонтальные – применяются для обработки древесины, ламинации.

Изготавливают автоклавы из двух видов металлов:

  1. Из черного – недорогой вариант, который не является абсолютно безопасным для приготовления пищи.
  2. Из нержавейки – служит до 50 лет, позволяет применять различные технологии консервации.


По типу нагрева приборы делят на:

  • внешнего нагрева – огнем или газом;
  • электрические.

Размеры автоклавов могут быть разными – от небольших моделей на 5 банок по 0,5 литра до 1000 таких же банок. Диаметр горловины также разнообразный. Наиболее распространенный для бытового использования – 15,9 и 21 сантиметр.

Устройство автоклава

Прибор представляет собой паровой стерилизатор, в состав которого входят термометр, манометр, теплоисточник, выпускной и вводный краны. Действующий агент – горячий пар под давлением. Загрузка материалов происходит в биксах.

Работу прибора контролируют термометр и манометр.

Выделяют основные режимы стерилизации:

  • 60 минут – при атмосферном давлении 1,1;
  • 45 минут – при 1,5;
  • 30 минут – при 2.

Особенности приготовления в автоклаве

Для приготовления заготовок для борща на зиму нужно измельченные овощи прожарить в сотейнике на масле. Затем добавить перебитые томаты и пассировать всю массу 2-3 минуты. Заправить заготовку уксусом, сахаром и солью. Также лавровый лист и перчик горошком нужно бросить непосредственно в каждую баночку. Уложить массу в заранее подготовленные сухие банки, не доходя до самого края примерно на 2 — 3 сантиметра. Закатать крышками. Автоклавирование проводить при температуре 100 градусов — 20 минут. Если вы впервые пользуетесь устройством, рекомендуем посмотреть фото и видео в интернете, так как есть технические нюансы.

Правила консервации овощей в автоклаве

Овощи в автоклаве готовят, в большинстве случаев соблюдая такой алгоритм:

  1. Подбор овощей – спелых, без гнили и других изъянов.
  2. Обработка – мойка, сортировка, очищение, нарезание, варка или другая предварительная термообработка (если это необходимо).
  3. Укладка на дно чистых банок ароматических и пряных веществ согласно рецепту.
  4. Добавление овощей (практически всегда оно проводится без трамбовки).
  5. Создание заливки. Обычно для этого требуется горячая вода (около 80 градусов Цельсия) с солью, сахаром и уксусом.
  6. Добавление горячей заливки в банки. При этом важно оставить около 2 см до крышки – в процессе стерилизации состав будет расширяться, и ему нужно место.
  7. Закрытие банок с помощью металлических крышек.
  8. Стерилизация банок в автоклаве при определенных условиях температуры и давления.
  9. Выемка банок после остывания автоклава.

Консервы с овощами (емкости от 300 г до литра) стерилизуют при 90 ° С около 20 минут. А маринованные гриби с таким же объемом тары – при 110°С приблизительно 40 минут.

Чтобы овощи хранились длительное время и не портились, их нужно держать в помещении с температурой от -2 до +15°С. А влажность в комнате не должна превышать 95%.

Общие нормы стерилизации консервированных овощей в автоклаве:

Рецепт кабачков «Тёщин язык» в автоклаве

«Тёщин язык» – это простая и сытная закуска из кабачков, которые нарезаются широкой соломкой, что и вызывает соответствующие ассоциации. Пикантность и остроту этому блюду придают специи и пряности, которые в холодные зимние дни подарят воспоминания о солнечном лете.

На 2 килограмма кабачков по данному рецепту потребуется:

  • 1 килограмм помидоров,
  • 300 грамм болгарского перца,
  • 200 грамм моркови,
  • 2 стручка перца чили,
  • 1 головка чеснока,
  • ½ стакана уксуса,
  • 2 ст .л. сахара,
  • 4 ст. л. соли,
  • 1 ст. л. черного молотого перца.
  1. Первым делом требуется подготовить овощи. Морковку потереть и слегка обжарить. Томаты и два вида перцев (острый и болгарский) нарезать крупными кусочками, перекрутить в мясорубке. Эту томатную массу добавить к моркови, туда же отправить давленный чеснок и уксус.
  2. Обязательно следует постоянно пробовать овощную заправку, добавляя по вкусу соль, перец, сахар.
  3. Томатный соус протушить в течение 20 минут. Кабачки нарезать крупными брусочками, смешать с соусом и разложить по заранее подготовленным чистым банкам. До верхнего края ёмкости следует оставить 3 сантиметра.
  4. Заготовки плотно закрыть крышками и убрать в автоклав на 25 минут при рабочей температуре 110 градусов.

Рецепт баклажан «Огонёк» в автоклаве

Баклажаны жарят, запекают, фаршируют, а в некоторых национальных кухнях их подают сырыми, чтобы сохранить всю пользу этого богатого антоцианами, клетчаткой и биофлавоноидами овощ. Баклажаны помогают снизить риск инфаркта и гипертонии, а благодаря низкой калорийности данного овоща, его часто рекомендуют при диетах. Термическая обработка далеко не всегда благоприятно сказывается на полезности овощей, однако использование автоклава для консервирования баклажанов позволяет сохранить все полезные вещества и микроэлементы.

Для приготовления острой закуски в автоклаве по данному рецепту потребуется:

  • 3 килограмма баклажан,
  • 1 килограмм помидор,
  • 500 грамм болгарского перца,
  • 300 грамм красного острого перца,
  • 1 головка чеснока,
  • 1 стакан растительного масла,
  • ½ стакана уксуса,
  • 3 ст.л. соли,
  • 1 ч.л. черного молотого перца.
  1. Баклажаны помыть и нарезать кружочками толщиной по 0,5 сантиметров, посолить и оставить на 30 минут, потом – промыть.
  2. Помидоры помыть и пропустить через мясорубку. Болгарский перец помыть, почистить и нарезать мелкими кубиками.
  3. Острый красный перец мелко нарезать.
  4. В томатную пасту добавить нарезанный перец, масло, уксус, выдавить чеснок и протушить 20 минут на медленном огне.
  5. Посолить и поперчить по вкусу. Баклажаны обжарить на сковороде до золотистой корочки.
  6. В заранее подготовленные чистые банки выложить слой баклажан, «укрыть» его острым томатным соусом, далее повторить – слой баклажан и слой соуса.
  7. Заполнить банки слоями, оставляя 2 сантиметра до верхнего края, плотно закрыть крышками и отправить в автоклав на 20 минут. Рабочая температура в агрегате должна достигать 110 градусов.

Рецепт консервированных баклажанов в автоклаве

Эти классические овощные консервы в автоклаве готовят из таких ингредиентов:

  • синие – 3 кг;
  • перец сладкий– 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • морковка – 1 кг;
  • масло подсолнечника – 1,5 ст.;
  • соль – 2 ст.л.

Лучше всего для рецепта подойдут ранние баклажаны (у них семян еще не так много). Их нужно нарезать кружочками, посолить и оставить в кастрюле на 3 часа, чтобы появился сок. В это время нужно нарезать другие овощи: морковь перетереть, лук и перец порезать на кольца, помидоры – на четвертины. Каждый ингредиент нужно по отдельности обжарить на масле подсолнечника, и только после этого смешать. В чистые банки положить баклажаны, следующим слоем – овощи, и так слоями заполнять до верха. Время стерилизации в автоклаве – до 15 мин.

Консервированные помидоры в автоклаве

Распространена консервация овощей в автоклаве в собственном соку – например, для приготовления помидор нужно:

  • помидоры средних размеров – 12 шт.;
  • свежевыжатый томатный сок – 1 ст.;
  • перец черный – 4-5 горошин;
  • соль – 1 ч.л.

Помидоры помыть и 30 секунд подержать в кипятке, чтобы после снять с них кожуру. В банки положить перец и соль, очень аккуратно выложить помидоры (ни в коем случае не сжимать!), томатный сок подогреть примерно до 80 градусов Цельсия и залить его в банки. После емкости можно герметично закатать металлическими крышками. Закрытые банки нужно выставить в автоклаве и стерилизовать 15 мин. Готовый продукт великолепно хранится и является универсальным: его можно употреблять в чистом виде или делать компонентом блюд (например, пиццы).

Рецепт консервирования огурцов в автоклаве

Можно делать заготовки на зиму в автоклаве в том числе и из огурцов. В данном рецепте рассмотрим приготовление хрустящих маринованных плодов. Для этого нужны:

  • огурцы средних размеров;
  • соль – 5 г на пол-литровую банку;
  • чеснок зубчиками – 3-4 шт.;
  • укроп свежий;
  • черный перец – 0,5 ч.л.;
  • уксус – 1 ч.л.;
  • вода.

Пропорции продуктов подбираем в зависимости от объема используемых банок. Специи кладем по вкусу. Для консервации подбираем твердые огурцы. В идеале они должны быть собраны не позже, чем за 24 часа до приготовления. Огурцы можно консервировать целиком (в результате они будут хрустящими), для бутербродов (порезанными на полосы) или для салатов (порезанными на кружки). Последние два варианта практически не позволяют добиться нужно хрусткости, зато обеспечивают удобное использование консервов.

Читайте также:  Салаты заправленные льняным маслом

В каждую банку добавляем по ветке свежего, предварительно вымытого укропа. Дальше закладываем перец-горошек и чеснок. При желании рецепт можно дополнить 1 ч.л. семян горчицы и чуть-чуть хорошо измельченного лука. Если вы любите острые блюда, добавьте 1 ч.л. измельченного сухого красного перца.

Далее готовим рассол. Для него лучше взять белый уксус – примерно 2 ст. Заливаем его в кастрюлю и добавляем четверть стакана воды, а также соль. Доводим смесь до кипения, и сразу же выключаем огонь. Тем временем огурцы закалываем в банки, заливаем их раствором, оставляя до крышки 1 см. Банки закатываем и ставим в автоклав. Время стерилизации – не больше 5 мин. при температуре 90 градусов Цельсия, иначе хрусткость будет утрачена.

Рецепт консервирования кабачков в автоклаве

Современные рецепты консервирования овощей позволяют приготовить и такую классическую, но любимую многими заготовку, как кабачковая икра. Для не нужны:

  • кабачки – 2 кг;
  • перец сладкий – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • морковь – 1 кг;
  • масло подсолнечника – 0,5 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 75 г;
  • готовая томатная паста – 150 г.

Кабачки нужно почистить и нарезать примерно 2-сантиметровыми кубиками. Хорошо измельчить лук, а перец и морковь перетереть либо нарезать соломкой. Перец, морковь и лук лучше немного обжарить на масле подсолнечника. Немного позже добавить к ним кабачки, а также томатную пасту, соль и сахар. Тушить овощи нужно до готовности, лучше всего на медленном огне. Готовый продукт нужно измельчить – например, с помощью блендера. Получившуюся икру разложить по пол-литровым банкам и закатать. Время стерилизации – 10 минут при температуре 90 градусов Цельсия.

Рецепты консерв с морковью в автоклаве

Доступны также рецепты заготовок в автоклаве, где одним из основных ингредиентов выступает морковь. Например, для приготовления моркови со спаржевой фасолью необходимы:

  • морковь – 500 г;
  • спаржевая фасоль – 1 кг;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • репчатый лук – 200 г;
  • помидоры – 700 г;
  • масло подсолнечника – 200 г;
  • соль – 3 ч.л.;
  • сахар – 2 ч.л.

У фасоли обрезаем хвостики и режем на две половинки. 200 г моркови нарезаем соломкой, остальные 300 г – измельчаем на терке. В банки кладем послойно фасоль с морковкой, нарезанной соломкой, добавляем лавровый лист.

Готовим соус. Измельчаем лук и вместе с натертой морковью обжариваем на масле подсолнечника до золотистой корки. Сюда же добавляем порезанные на небольшие куски помидоры. Наливаем на сковороду воду, чтобы она покрыла составляющие, и тушим так 5 мин. Готовый соус разливаем по банкам. После емкости закатываем и стерилизуем в автоклаве 10 мин.

Овощные консервы в автоклаве

Правильная консервация овощей позволяет сохранить большинство их полезных веществ и превратить заготовки в недорогие и полноценные источники витаминов, а также минеральных веществ. Этих компонентов в овощах намного больше, чем во фруктах. Домашнее консервирование овощей в автоклаве позволяет сделать процесс заготовки быстрым и с минимальными усилиями – и это касается практически всего спектра продуктов.

Если брать во внимание профессиональную классификацию, в домашнем автоклаве можно готовить натуральные, закусочные и обеденные консервы, овощные соки и маринады, продукты на основе томатов. К натуральным консервам относят те, которые приготовлены из одного либо нескольких овощей с сахаром, солью и кислотами, залитых водой и простерилизованных. К закусочным – продукты из овощей, к которым добавлено растительное масло, пряности, томатный сок, зелень. Они чаще всего проходят перед консервацией предварительную обработку и получаются более калорийными.

Читайте также:  Салат с говядиной свеклой огурцами

Кукуруза, капуста цветная, томаты, морковка, горошек, некотороые виды зелени и много других законсервированных овощей принадлежат к разряду натуральных консервов.

Рецепт маринованных помидор в автоклаве

Маринованные помидоры – классическая закуска на повседневном или праздничном столе. Пикантные аппетитные томаты на зиму лучше заготавливать в самый разгар лета: даже если собственный урожай не удался, то выбор помидоров на рынке или в магазине обычно очень широк: от плотных красных «сливок» до солнечных «рыжиков». Опытные хозяйки знают, что помидоры для консервации должны быть небольшого размера (чтоб без труда проходили в горлышко банки) и обладать грубой кожицей (в противном случае они полопаются).

  1. Для маринованных помидор следует подготовить рассол: на 1 литр воды добавить 2 столовые ложки соли и по 1 столовой ложке сахара и уксуса, всё прокипятить и дать остыть до комнатной температуры.
  2. На дно заранее подготовленных чистых банок положить по 2 зубчика чеснока, 6-7 горошин перца, немного листьев чёрной смородины, вишни, лаврушки или хрена, затем – плотно, но аккуратно выложить помидоры, оставляя 2-3 сантиметра до верхнего края банки и залить остывшим рассолом, чтобы жидкость полностью покрывала овощи.
  3. Заготовки отправить в автоклав. При достижении в аппарате рабочей температуры 90 градусов, выставить таймер на 15 минут. После этого автоклав отключить и дождаться полного остывания аппарата и снижения давления внутри резервуара.

Заготовка в банках

Для того чтобы сделать заготовку для борща в банках, нужно протушить заправку на слабом огне 15-20 минут, далее горячую переложить в простерилизованную тару и закатать. Затем в перевернутом виде укутать. Дождаться полного остывания и отправить в прохладное место. Срок хранения достаточно длительный, около 8 — 10 месяцев.

Рецепт овощной икры в автоклаве

Овощную икру невозможно ограничить привычными кабачками – её можно готовить из тех продуктов, которые больше всего нравятся. В данном рецепте предполагается приготовление овощной икры на основе томатов.

  • Так, на 3 кг томатов потребуется по 1 кг свёклы, репчатого лука, морковки и сладкого болгарского перца.
  • Дополнительно подготовить 1 стакан подсолнечного масла и по 3 столовые ложки соли и сахара.
  1. Морковь и свёклу помыть, почистить и натереть на крупной тёрке. Перец и репчатый лук почистить, нарезать соломкой.
  2. Томаты опустить в кипящую воду на 15 секунд, достать: это поможет снять кожицу, затем – пропустить через мясорубку.
  3. Овощи смешать с томатным пюре, добавить растительное масло, а также соль, сахар по вкусу и разложить по заранее подготовленным чистым банкам, оставляя 2 сантиметра до верхнего края.
  4. Заготовки закрыть крышками и отправить в автоклав на 20 минут. Рабочая температура консервирования овощной икры по данному рецепту должна достигать 115 градусов.

Для консервации лучше выбирать нерафинированное масло из семян подсолнечника, однако допустимо брать оливковое или другое растительное масло. При выборе соли следует отдать предпочтение классическому варианту каменной крупной соли без добавок и ароматизаторов. Это связано с тем, что йодированная соль размягчает овощи: заготовки не будут хрустящими.

Рецепт хрустящих маринованных огурчиков в автоклаве

Консервация огурцов с использованием автоклава не требует много времени и сил: хозяйке не нужно стоять несколько часов у плиты, стерилизовать банки и крышки. Для приготовления маринованных огурчиков рекомендуется выбирать овощи с темно-зелёной кожурой и черными шипами – такие огурцы лучше впитывают рассол, при этом остаются плотными.

Рассола лучше приготовить с запасом – литра 3-4, в расчете на 1 литр воды добавить:

  • 2 ст.л. соли,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 1 ст.л. уксуса.
  1. Воду закипятить, добавить в неё соль, сахар и уксус, тщательно размешать, после чего остудить.
  2. На дно баночек рекомендуется уложить по несколько зелёных листиков черной смородины, вишни или дуба, лист хрена, пару листочков лаврушки, несколько сушеных зонтиков укропа, сухих соцветий гвоздики, 3-5 зубчиков чеснока, 8-10 горошин черного или душистого перца, небольшой кусочек острого красного перца.
  3. Количество этих ингредиентов можно регулировать по своему вкусу, ведь далеко не всем нравится запах укропа или острота красного перца.
  4. Огурчики также требуют подготовки: их необходимо хорошо помыть и опустить на 10 секунд в кипящую воду, затем вытащить и плотно уложить в банку, оставив до верхнего края 3 сантиметра, на последнем шаге – залить остывшим рассолом.
  5. Заготовки закрыть металлическими крышками и поставить в автоклав на 10-15 минут. Рабочая температура автоклавирования – 90 градусов.

Как и сколько можно хранить готовый продукт в домашних условиях

Заготовки следует хранить в темном сухом помещении с температурным режимом не более 10 градусов. Банки следует регулярно проверять на признак вздутия и испорченности. Если были обнаружены подозрительные емкости одной партии закруток, следует провести повторную стерилизацию.

Оптимальный срок хранения – 2-3 года. Для лучшего хранения стоит смазать банки жиром. Опытные хозяйки рекомендуют для удобства подписывать консервации, указав дату изготовления и наименование заготовки.

 

Подготовка к работе

Рабочий процесс подразумевает такой порядок действий:

  1. Подготовить чистые банки.
  2. Выстелить плотную ткань на дно прибора.
  3. Выложить на ткань банки в 2 слоя.
  4. Залить автоклав водой.
  5. Задать начальное давление.
  6. Нагреть прибор.
Тубиз/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Тубиз
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru
Adblock
detector