Рецепты полезных блюд со свеклой для малышей. Свекла в рационе питания малыша. Овсяная каша со свеклой и черносливом. 

Рецепты полезных блюд со свеклой для малышей. Свекла в рационе питания малыша. Овсяная каша со свеклой и черносливом. 

Овсяная каша со свеклой и черносливом – это отличный способ разнообразить привычное блюдо. Кроме свеклы и чернослива в блюдо добавляют петрушку, соль и сливочное масло.

Полезные свойства свеклы и ее состав

Полезные свойства свеклы и ее состав

Как известно, полезные свойства продуктов обуславливаются их составом. Свекла богата:

  • витаминами — группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), А, С;
  • минеральными веществами — кальцием, калием, железом, магнием, фосфором, цинком и др.;
  • органическими кислотами;
  • белками;
  • клетчаткой.

Свеклу рекомендуют регулярно вводить в рацион питания при запорах, так как она оказывает слабительное воздействие. В этом случае можно готовить блюда со свеклой или пить свекольный сок.

Овощ долго хранится, что позволяет насыщать организм полезными веществами в любое время года. При дефиците йода и анемии свеклу советуют употреблять каждый день. И самое главное, что большинство минералов и витаминов сохраняются даже после термической обработки: запекания, отваривания, готовки на пару.

Вариант с вареными яйцами и творогом

Такое приготовление котлет из свеклы очень нравится детям. В состав помимо основного ингредиента также входит творог, его лучше взять жирнее (9%) и вареные яйца. Получается блюдо очень сочным и аппетитным, даже и не скажешь, что сделано оно из овощей. Готовить угощение по этому способу можно, как в духовке, так и на сковороде.

приготовление котлет из свеклы

Потребуется взять:

  • Две заранее сваренные свеклы.
  • Два вареных яйца.
  • 100 гр. манки.
  • 2 чесночных зубчика.
  • 3 ложки деревенского (домашнего, жирного) творога.
  • Немного соли и приправ.
  • Для жарки оливковое масло.

Готовятся такие котлетки весьма просто:

Отваренную свеклу и яйца очищаем, измельчаем в фарш в комбайне либо трем на обычной крупной терке. Добавляем в миску с фаршем измельченный чеснок, манную крупу, специи, творог, солим. Все это перемешивайте и формируйте котлеты любой формы небольшого размера.

Обжаривайте биточки в масле на сковороде либо отправляйте готовиться в духовку на 20 минут при двухстах градусах.
Подавайте ароматные золотисто-красные котлетки с майонезным либо сметанным соусом, посыпать блюдо можно измельченными орешками, украсить зеленью.

Котлеты из свеклы с морковью

Овощное лакомство, которое никого не оставит равнодушным. На столе такое угощение смотрится необычно и весьма красиво, подается с чесночным, сырным или другим любимым соусом.

Котлеты из свеклы с морковью

Необходимые ингредиенты:

  • Вареная свекла – 2 шт.
  • Вареная морковь – 2 шт.
  • Стакан панировочных сухарей.
  • Специи любые, можно взять готовую смесь приправ для приготовления салатов.
  • Одно яйцо.
  • Соль и растительное масло.

Как делаются овощные котлеты?

  1. Предварительно нужно сварить либо запечь в духовом шкафу овощи. Далее они должны остыть и их нужно очистить.
  2. Когда овощи будут готовы, натрите их на терке по-копейски либо обыкновенной крупной и смешайте в одной посуде.
  3. Добавьте к овощам яйцо, соль, ложку подсолнечного масла, специи и пару ложек панировочных сухарей, перемешайте, дайте настояться 5-10 минуток.
  4. Далее будем формировать котлетки, я обычно делаю стандартные биточки, вы можете вылепить продукты любой формы.
  5. Обваливаем сформированную массу в панировочных сухарях и отправляем на сковороду, которую предварительно нужно сдобрить растительным маслом и разогреть.
  6. С каждой стороны необходимо обжарить продукты до приятной корочки, все готово. Подавайте блюдо, присыпав сверху любой зеленью и, полив сметаной.

Полезный совет! По данному способу приготовить свекольные котлеты можно в духовке. На приготовление при 180 градусах понадобится 25 минут. Переворачивать продукты в этом случае не нужно.

Вводим свеклу в рацион малыша

Конечно же, всех мам беспокоит вопрос, когда можно начинать вводить в рацион питания крохи те или иные овощи. Что касается свеклы, то педиатры рекомендуют знакомить с ней малыша начиная с восьми месяцев. Важное условие: продукт обязательно должен быть термически обработанным. Оказывается, раньше врачи склонялись к тому, что организм даже шестимесячного ребёнка нормально реагирует на свежий сок.

Чтобы введение корнеплода было успешным, придерживайтесь простых правил:

  • начинайте с маленькой порции, а точнее — с половины чайной ложки в день;
  • прикорм вводите в первой половине дня: утром или в обед, чтобы иметь возможность наблюдать за реакцией организма на новый продукт питания;
  • отслеживайте любые изменения, которые могут указывать на неприятие свеклы, аллергическую реакцию. Это может быть жидкий стул, дискомфортные ощущения в животе, беспокойство ребёнка, кожные проявления. При любых изменениях и проблемах исключите свеклу из рациона на месяц. После этого сделайте еще одну попытку знакомства с полезным корнеплодом;
  • если малыш с первого раза нормально отреагировал на прикорм, то можно увеличивать количество каждый раз на половину чайной ложки. В скором времени дневную норму можно довести до 4-5 чайных ложечек;
  • первые 1-2 месяца после введения в меню малыша свеклы не стоит слишком усердствовать. Готовьте блюда с ярким овощем 1-2 раза в неделю.

Некоторым детям свекла противопоказана. От нее лучше отказаться при:

  • аллергической реакции на овощ;
  • проблемах с почками;
  • болезнях пищеварительной системы (без консультации с доктором);
  • сахарном диабете, так как в составе свеклы есть сахар.

Свекла с растительным маслом

Свекла с растительным маслом

При первых знакомствах малыша со свеклой не нужно искать замысловатые рецепты. Отварите овощ в кожуре, и, когда он немного остынет, с помощью блендера преобразуйте в пюре. Можно свеклу натереть на мелкой терке. Добавьте совсем немного растительного масла, при желании посолите. Блюдо готово, можно кормить кроху!

Салат с овощами и яблоком

Необходимые продукты:

  • морковь среднего размера;
  • 2 небольшие свеклы;
  • зеленое яблоко;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Процесс готовки

Свеклу и морковь тщательно вымойте, отварите в подсоленной воде до готовности. Зачастую для варки свеклы необходимо от 40 минут до 1,5 часа. Но если вы готовите молодые корнеплоды, то будет достаточно и 25-30 минут.

Яблоко вымойте, при желании очистите.

С остывших овощей снимите кожицу. Натрите все продукты на мелкой терке, выложите в салатницу и приправьте растительным маслом. В качестве заправки также можно использовать сметану: отталкивайтесь от того, что больше любит малыш.

Низкокалорийные свекольные котлетки с грецким орехом и сыром – рецепт от шеф-повара (видео)

Необычное, очень яркое и главное вкусное и полезное блюдо для завтрака. В его основе – огромный кладезь витаминов. В России очень популярный и доступный овощ в любое время года. Посмотрите, рецептом делится повар профессионал.

 

С фаршем и подливой в духовке

Пышные свекольные котлеты из фарша, да еще и в ароматной подливе, отличный вариант не только для обеда, но и для праздничного стола. И главное, такое блюдо получается полезным, сочным, невероятно вкусным и очень ярким, красивым. Нравится взрослым и детям.

свекольные котлеты с фаршем

Берем:

  • Свиной фарш – 250-300 гр.
  • 2 корнеплода свеклы среднего размера.
  • 1 луковицу.
  • Ложку крахмала картофельного (можно заменить ломтем булки, размоченной в молоке).
  • Подсолнечное.
  • Смесь специй для фарша.
  • Соль.
  • Зелень (кинза, укроп) – пучок.
  • 1 яйцо куриное.

Для подливы понадобится:

  • 1 луковица.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 100 гр. муки пшеничной.
  • 150 гр. сметаны.
  • Вода – 1 стакан.
  • По щепотке молотой паприки, орегано, куркумы.
  • Чайная ложка уксуса.
  • Щепотка сахара.

Способ приготовления свекольных котлет подробно

Свиной фарш разморозить, если он был заморожен, добавить к нему измельченный лук и зелень, специи, яйцо, соль, тщательно перемешать и оставить. При этом немного зелени оставьте на украшение блюда.

1.Отварить до готовности свеклу, дать остыть до комнатной температуры.

дать остыть

2. Почистить, измельчить в комбайне либо потереть на терке.

3. Смешать свеклу со свиным фаршем, добавить крахмал.

4. Сформировать из полученного состава нужную форму, выложить на противень, устеленный пергаментом или фольгой. Предварительно фольгу смазать подсолнечным.

5. Свекольные котлеты в духовке запекать около 25 минут при 180-190 градусах.

6. Пока готовится основное блюдо, перейдем к приготовлению подливы или так называемого соуса для своих биточков.

7. Для подливы пассируем мелко нарезанную луковицу в масле, перекладываем в кастрюльку.

8. Сметану разводим стаканом воды, добавляем специи, соль, сахар, уксус, перемешиваем.

9. Заливаем сметанной смесью пережаренный лук, ставим на плиту и помешивая доводим до кипения.

10. В готовую подливу вводим понемногу муку, размешиваем, чтобы не оставалось комочков.

Достаем готовые котлетки, даем им немного остыть, заливаем готовой горячей подливой, посыпаем сверху зеленью и подаем на стол.
Украсить свое угощение можно консервированным горошком или кукурузой, а так же дольками помидоров.

Свекольный суп-крем: нежное и сытное блюдо

Необходимые продукты:

  • 2 свеклы среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 400 мл овощного бульона;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль;
  • 100 мл натурального йогурта.

Процесс готовки

Свеклу вымойте и отварите. Готовый овощ выньте из воды, очистите от кожицы и порежьте кусочками.

Очищенный лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. Разогрейте на сковороде оливковое масло и пассеруйте овощи несколько минут, после чего выложите их в кастрюлю с бульоном. Туда же всыпьте кусочки свеклы. Поставьте на огонь, после закипания варите 10-15 минут. В конце добавьте соль по вкусу, измельченный чеснок. С помощью блендера взбейте все продукты, входящие в рецепт. В готовый суп добавьте натуральный йогурт.

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru