Сметанно-чесночный соус: топ 10 простых и вкусных рецептов

Сметанно-чесночный соус: топ 10 простых и вкусных рецептов
Содержание

Полезные советы

Мы расскажем, как приготовить множество вариантов сметанно-чесночного соуса и удивить гостей или домашних. Благодаря различным добавкам им можно дополнить блюда из картофеля, птицы, морепродуктов и многие другие. Подавая, не забывайте предупреждать гостей, что он острый и пикантный, не всем соус с чесноком по вкусу.

Соус из сметаны с кефиром и голубым сыром

Идеален для запеченных блюд – овощных, мясных и рыбных. Вообще, любители сыра с голубой плесенью могут использовать данную заправку везде.

Соус из сметаны с кефиром и синим сыром

Ингредиенты:

  • Сметана – 100 г.
  • Кефир – 100 г.
  • Сыр с плесенью – 100 г.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Мед – 1,5 ст. л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

Соединяем сметану и густой кефир, вливаем лимонный сок, мед, растительное масло. Приправляем смесь солью, перцем, крошим сыр с синей плесенью. Перемешиваем до однородности. Убираем в холодильник на один час, чтобы вкусы объединились.

5. Сметанный соус с томатной пастой

Фото: kulinarka-tv.ru

Пропорции компонентов можно варьировать по вкусу.

Тебе понадобится:70 г сметаны, 70 г томатной пасты, 100 мл воды, 40 мл оливкового масла, 2 ст.л. муки, специи.

Приготовление:
1. Прогрей масло вместе с мукой, хорошо размешай и удали все комки.
2. Добавь томатную пасту и продолжай перемешивать и нагревать.
3. Добавь сметану комнатной температуры.
4. Скорректируй консистенцию соуса с помощью воды или бульона, приправь.
5. Провари все вместе, перетри соус через сито, если остались комки, и охлади.

Соус из сметаны с хреном и шпротами

Пикантное дополнение к чипсам, картофелю по-деревенски, овощам-гриль. Можно макать сухарики, подсушенные в духовке или тостере ломтики ржаного хлеба.

Соус из сметаны с хреном и шпротами

Ингредиенты:

  • Сметана – 3 ст. л.
  • Хрен – 1 ст. л.
  • Шпроты – 4–5 рыбок.
  • Соль, перец.

Приготовление:

До однородности смешиваем сметану с хреном, добавляем соль, перец. Любую рыбу горячего копчения в масле мелко рубим ножом или разминаем вилкой. Тщательно перемешиваем рыбу с соусом. Отправляем настояться в холодильник на один час.

Сметанно-сырный соус с чесноком и укропом

Сметанно-чесночный соус: топ 10 простых и вкусных рецептов

А вот и мой любимый рецепт сметанного соуса с тертым сыром. Почти универсальный, как впрочем и все остальные разновидности. Но для любителей сыра он просто незаменим. Твердый сыр можно взять любого сорта с ярко выраженным вкусом. Лучше всего выбирать тот сорт, который вы любите. Подойдет и пармезан, и голландский, и чеддер, но и обычные и привычные для нас сорта тоже подойдут. Главное, чтобы получилось натереть сыр на мелкой терке, чтобы он замешался в соус. Чеснок и укроп довершат это вкусное великолепие.

Понадобится:

  • сметана — 100 гр,
  • сыр — 50 гр,
  • укроп — 1 веточка,
  • чеснок — 3-4 зубчика,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Натрите на мелкой терке сыр и чеснок.

2. Зелень укропа очень мелко нарежьте. Не используйте стебельки.

3. Смешайте сметану, сыр и чеснок в соуснике и подсолите по вкусу. При желании добавьте немного перца.

Вкуснейший сырно-сметанный соус готов. Постарайтесь не проглотить вместе с ним и ложку!

Ну вот и закончен мой небольшой экскурс. Скоро я обязательно продолжу знакомить вас с самыми вкусными и интересными соусами.

Источник

Соус из сметаны с маринованным огурцом

Хорошо гармонирует с мясом, рыбой и картошкой, также можно использовать для приготовления шаурмы. Огурцы подойдут соленые, маринованные либо квашеные.

Соус из сметаны с маринованными огурцами

Ингредиенты:

  • Сметана – 250 г.
  • Огурцы маринованные – 160 г.
  • Укроп – 10 г.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Черный перец – ½ ч. л.

Приготовление:

Огурцы режем произвольно, выкладываем в чашу блендера, измельчаем в мелкую крошку. Откидываем на сито, оставляем на 2 минуты, чтобы стекла лишняя жидкость. Возвращаем огурцы в чашу измельчителя, выкладываем оставшиеся ингредиенты, взбиваем в течение одной минуты.

С кедровыми орехами

2 Горчичная заправка для салата: рецепт с лимоном и оливковым маслом

С лимоном, йогуртом и красным перцем: 9 рецептов вкусных заправок с горчицей для салата

Для приготовления следующего состава необходимо взять:

  • 1 ст. л. русской горчицы;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • 60 мл оливкового масла;
  • сок половины лимона (примерно 4—5 ст. л.);
  • 2 ст. л. сушеной зелени;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и черный перец по вкусу.

Горчицу смешай с помощью венчика, после чего добавь к ней оливковое масло и лимонный сок, не прекращая взбивать. Чеснок очисти, удали сердцевину и мелко поруби. Добавь к смеси зелень и специи, тщательно перемешай и дай настояться в течение 20—30 минут при комнатной температуре, после чего приступай к заправке.

Совет:

Сметанный соус с аджикой и чесноком

Заправка для любителей кавказской кухни, отлично подходит для горячих и холодных мясных блюд. С зеленью можно поиграть, добавить кинзу, мяту, мелиссу, щавель…

Сметанный соус с аджикой и чесноком

Ингредиенты:

  • Сметана – 3 ст. л.
  • Аджика острая – 3 ст. л.
  • Кинза – небольшой пучок.
  • Сухой чеснок – ½ ч. л.

Приготовление:

Все ингредиенты смешиваем между собой, предварительно мелко порубив зелень.

Сметанный соус с лимоном и оливковым маслом

Сметанно-чесночный соус: топ 10 простых и вкусных рецептов

Легкий, вкусный и низкокалорийный сметанный соус, который идеально подойдет для заправки салатиков и для добавления в суп. Легкая кислинка лимона и оливковое масло, делают его вкусной альтернативой майонезу. Любой овощной салат, заправленный таким соусом останется полезным и вкусовые качества не потеряет, а только приумножит.

Понадобится:

  • густая сметана небольшой жирности — 8 столовых ложек;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • горчица — 1 чайная ложка (можно заменить хреном);
  • сахар — 0,5-1 чайная ложка (по вкусу),
  • соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление:

1. В небольшую миску налейте растительное масло и лимонный сок, положите туда же сахар и горчицу. все тщательно перемешайте, чтобы сахар растворился и не хрустел в последствии в соусе.

2. Добавите в миску сметану. Учитывайте, что она обязательно должна быть густой, так как в соус уже добавлены жидкие ингредиенты, а консистенцию желательно иметь не жидкую.

3. Тщательно размешайте сметану с масляной основой, чтобы все полностью соединилось. Немного подсолите и поперчите. Перемешайте и попробуйте результат. Если необходимо, добавьте еще соли или перца.

После этого соус готов. Можно отправить его в холодильник, а можно сразу же заправлять салаты или подавать к овощным и мясным закускам. Такой соус отлично сочетается почти со всеми видами продуктов и блуд.

Универсальный сметанный соус для салатов

Полезная заправка для салатов вместо майонеза. Хорош для пельменей, пасты, вареников, лаваша. Соус можно дополнить чесноком, зеленью, разными пряностями.

Универсальный сметанный соус для салатов

Ингредиенты:

  • Сметана 20 % – 200 г.
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.
  • Яичные желтки – 2 шт.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Соль – ⅓ ч. л.
  • Смесь перцев – щепотка.

Приготовление:

Яйца отвариваем, отделяем желтки от белков. Белки нам не понадобятся. Желтки слегка разминаем, добавляем растительное масло, лимонный сок, горчицу, соль, свежемолотый перец. Все хорошенько перетираем вилкой, чтобы не осталось комочков. Заправляем сметаной.

Соус из сметаны и майонеза с пряностями

Сметанно-чесночный соус: топ 10 простых и вкусных рецептов

Оказывается вкусный соус может получиться даже, если смешать сметану и майонез. Немного пряностей добавят такому соусу пикантности и остроты. Кроме приведенного списка специй, вы можете использовать и другие. Добавьте в соус хмели-сунели и получите яркий кавказский аромат, положите карри и вспомнится индия, а цвет будет просто загляденье. С таким соусом можно ставить настоящие кулинарные эксперименты.

Понадобится:

  • сметана — 4 столовые ложки,
  • майонез — 2 столовые ложки,
  • лимонный сок — 2 чайные ложки,
  • сушеный чеснок — 0,5 чайной ложки,
  • перец черный молотый — 1 щепотка,
  • перец красный молотый — 1 щепотка,
  • базилик сушеный — 1 щепотка,
  • орегано — 1 щепотка.

Приготовление:

1. В небольшую мисочку или соусник положите сметану и майонез. Перемешайте их.

2. Насыпьте в соус все специи и размешайте.

3. Попробуйте и добавьте соли по вкусу. Если будете использовать другие наборы специй, читайте их состав, иногда в них уже содержится соль.

Буквально за пару минут можно приготовить вкусный соус к различным горячим блюдам и закускам.

Сметанно-горчичный соус со шпинатом и сыром

Отличный соус к картофельным чипсам, а также к блюдам из белого мяса. Замороженный шпинат нужно предварительно разморозить, отжать лишнюю жидкость.

Сметанно-горчичный соус со шпинатом и сыром

Ингредиенты:

  • Горчица острая – 1 ч. л.
  • Сметана 15 % – 3 ст. л.
  • Горчица французская – 1 ч. л.
  • Шпинат – 40 г.
  • Пармезан – 25 г.
  • Зеленый лук – 2 пера.
  • Соль, перец.

Приготовление:

Смешиваем сметану с двумя видами горчицы. Вмешиваем измельченный шпинат, мелко нарубленный зеленый лук, тертый пармезан. Солим, приправляем смесью молотых перцев.

Как приготовить сметанно-чесночный соус

Вариаций сметанно-чесночной подливы множество. Ниже представлены лучшие из них: они помогут вам приобрести славу опытного кулинара среди людей, вхожих в ваш дом.

Классический

  • сметана – 250 г;
  • пармезан (или другой твердый сыр) – 130 г;
  • 2 чесночные дольки;
  • зелень – опционально.

Для такого сметанно-чесночного соуса мелко натрите пармезан (можно купить заранее потертый), чеснок пропустите через чеснокодавилку, добавьте все в сметану, посолите. Затем уберите в холодильник на 10–15 минут, чтобы дать сметанно-чесночному соусу настоялся. При подаче по желанию украсьте зеленью.

Свежий лимон

С лимонным соком

  • жирные сливки (20%) – 230 мл;
  • оливковое или кунжутное масло – 1 стол. ложка;
  • чесночок – 4 дольки;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • орехи (грецкие или миндаль) – 30 г;
  • перец, зелень (на выбор) – по вкусу.

Измельчите орехи в блендере до состояния крупной крошки. Налейте сливки в сотейник и поставьте его на маленький огонь. Пока они греются, разогрейте в сковородке сливочное масло и киньте в него мелко порубленный чеснок. Постоянно помешивайте и следите, чтобы он не подгорел, его нужно обжаривать около пяти минут. В закипевшие сливки добавьте чеснок, миндаль или грецкие орехи, специи и свежевыжатый сок. Томите на медленном огне 7 минут, снимите с плиты и дайте остыть. По желанию покрошите туда зелень.

Сметанно-чесночный соус с укропом

  • сметана 15% – 230 г;
  • 1 средний чесночный зубчик;
  • укроп свежий – 6 стеблей;
  • белый / черный перец.

Этот рецепт сметанно-чесночного соуса довольно прост по сравнению с предыдущим. Обрежьте укроп и измельчите. Чесночный зубчик тоже измельчите. Смешайте сметану с первыми двумя ингредиентами, добавьте специи (даже сметанно-чесночному соусу это не повредит) и поставьте готовую смесь на 20 минут в холодильник. Можно подавать.

Яичный желток

С желтком

  • яичный желток – 2 шт.;
  • сметана жирная – 150 г;
  • 4 чесночные дольки;
  • масло оливковое (кунжутное) – 4 стол. ложки;
  • сок лимона – 30 мл.

Заранее достаньте сырые желтки и масло из холодильника. Важно, чтобы они были одинаковой температуры, иначе эмульсия не получится. К желткам добавьте остальные компоненты сметанно-чесночного соуса и все перемешайте с помощью венчика. Потом по капле влейте чайную ложку оливкового (или кунжутного) масла. Когда смесь начнет светлеть, влейте оставшееся масло и продолжайте помешивать до получения единой, не расслоившейся, массы. Такая подлива с добавлением чеснока здорово подойдет для заправки салатов.

С майонезом

  • сметана жирная – 150 г;
  • майонез – 150 г;
  • 2 чесночных зубца;
  • перец.

Соедините в керамической миске сметану и майонез, добавьте измельченный чеснок (можно гранулированный) и специи. При помощи венчика взбейте все до густой единой консистенции. Поставьте в холодильник настаиваться минут на 20 и не забудьте накрыть крышкой, чтобы не дать сметанно-чесночному соусу обветриться.

Ингредиенты для соуса

С имбирем

  • греческий йогурт / кефир нежирный – 400 г;
  • имбирь средней толщины – 3 см;
  • 2 чесночных зубца;
  • масло оливковое – 1 стол. ложка;
  • чабрец – щепотка.

Для приготовления этого необычного сметанно-чесночного соуса сложите все компоненты в чашу блендера или миксера и хорошенько перемешайте. Охладите 15–20 минут – и можно добавлять его к вашим любимым блюдам.

Соевый сметанно-чесночный соус

  • майонез – 150 г;
  • соевый соус – 150 г;
  • чесночок – 1 долька.

Этот соус скорее не сметанно-чесночный, а майонезно-чесночный. Выложите майонез в глубокую чашу и взбивайте, постепенно добавляя соевый соус. Важно добиться консистенции без комочков. Если никак не выходит, доложите еще немного майонеза. В конце добавьте чеснок. Соль обычно не добавляют, так как соевый соус и так ее содержит.

С горчицей

  • сметана – 150 г;
  • горчичный порошок – 1,5 чайн. ложки;
  • 1 чесночная долька;
  • зелень – опционально.

Зеленый укроп

Смешайте сметану с порошком и дайте настояться пять минут, в это время мелко порубите зелень и тоже вмешайте в соус. Если хотите получить более воздушный соус из сметаны с чесноком, горчицей и зеленью, взбивайте с помощью венчика или миксера.

С винным уксусом

  • сметана жирная – 250 г;
  • оливковое масло – 130 мл;
  • маринованный сл. перец – 1 шт.;
  • 3 чесночных зубчика;
  • кумин – пара щепоток;
  • острый перец, соль – по вкусу;
  • винный уксус – 2 стол. ложки.

Протереть маринованный перец через сито, измельчить чеснок и смешать с пюре. Добавить молотые специи и перемешать как следует. Постепенно добавляйте масло и винный уксус, помешивая сметанно-чесночную смесь венчиком или вилкой.

Сметанно-горчичный соус со свежей зеленью

Сметанно-горчичный соус со свежей зеленью

Очень простой и вкусный соус из сметаны и горчицы. Заправить таким соусом можно практический любой суп, начиная от борща и заканчивая окрошкой на квасе. Получится очень вкусно. Так же подходит для салатов и бутербродов.

Понадобится:

  • сметана — 150 гр,
  • свежая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) — 2-3 веточки,
  • горчица классическая — 1 чайная ложка,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. В мисочку положите сметану и добавьте ложку горчицы. Все хорошо смешайте. В зависимости от остроты горчицы, ее количество можно регулировать. Не очень острую и мягкую горчицу можно положить побольше и тогда ее вкус будет более выраженным. Острую горчицу можно положить меньше, если вы не любите острого или побольше, если предполагается подача соуса к мясным блюдам и острота только приветствуется.

2. Измельчите зелень и добавьте в миску к сметане с горчицей. Перемешайте хорошенько.

3. Подсолите и поперчите соус на ваш вкус.

Вкусная заправка готова. Кроме салатов и супов, такой сметанный соус можно подать к запеченному картофелю по-деревенски, получится просто вкуснятина.

4. Сметанный соус с грибами

Фото: attuale.ru

Если есть, добавь еще сухие белые грибы для запаха.

Тебе понадобится:150 г сметаны, 200 г шампиньонов, 1 луковица, зелень, соль.

Приготовление:
1. Мелко нарежь лук с грибами и протуши 15 минут под крышкой до мягкости. Жидкость должна сохраниться.
2. Туда же добавь сметану и протуши еще 5 минут.
3. Когда соус остынет, добавь специи и рубленую зелень, и взбей его блендером.

Брусничный соус к мясу: 10 простых и вкусных рецептов

Сметанно-горчичный соус с чили к рыбе

Здорово подходит к любой рыбе особенно, приготовленной на гриле. Он не слишком яркий, добавляет блюдам кислинку и маслянистую нежность.

Сметанно-горчичный соус с чили к рыбе

Ингредиенты:

  • Сметана – 180 г.
  • Соус чили – ½ ч. л.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Горчица – 3 ч. л.
  • Сахар – ½ ч. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Смесь перцев.

Приготовление:

Смешиваем в удобной емкости необходимые ингредиенты между собой. Для аромата также можно добавить кинзу или другую зелень. Храним в холодильнике 3–4 дня.

3. Сметанный соус с авокадо

Фото: pinterest.ru

Приятный зеленый цвет идет бонусом к необычному вкусу.

Тебе понадобится:300 г сметаны, 2 авокадо, 1 лимон, 1 зубчик чеснока, соль, перец.

Приготовление:
1. Измельчи спелые авокадо и разотри их в пюре с лимонным соком, солью и перцем.
2. Туда же добавь давленый чеснок и еще специи по вкусу.
3. Добавь сметану и хорошо перемешай все вместе.

Соус из сметаны с луком для мясных блюд и печени

Сметанно-чесночный соус: топ 10 простых и вкусных рецептов

Вот такой сметанный соус с жареным луком идеально подходит к мясным блюдам и разнообразным котлеткам. С куриными котлетами просто идеально. А еще очень вкусно с блюдами из печени. Готовится совсем не сложно, хоть и требует небольшой тепловой обработки.

Понадобится:

  • сметана — 100 грамм,
  • лук — 1 шт,
  • мука — 1 столовая ложка,
  • мясной бульон — 1 стакан,
  • сливочное масло — 40 гр,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. На сковороде растопите кусочек масла, затем добавьте в него ложку муки. Размешайте и слегка обжарьте до золотистого цвета и приятного орехового запаха.

2. Влейте к муке с маслом горячий мясной бульон и размешайте, пока все не растворится.

Читайте также:  Рецепт приготовления какао напитка

3. Убавьте огонь до слабого и положите в бульон сметану. Размешайте и варите 5-10 минут, пока будущий соус не загустеет.

4. В это время в другой сковородке обжарьте мелко нарезанный репчатый лук до красивого карамельного цвета. Он должен стать мягким и румяным.

5. Смешайте сметанный соус с луком, подсолите и поперчите. Благодаря муке соус будет густым и сытным, то что нужно мясным котлеткам.

Подавайте на обед с различными мясными блюдами. Приятного аппетита!

Соус из сметаны и свежих овощей

Подойдет для задабривания отварного картофеля, рыбы, мясного рагу. Особенно хорошо сочетается с суховатой рыбой: хеком, горбушей, минтаем, лососем.

Соус из сметаны и свежих овощей

Ингредиенты:

  • Сметана – 250 г.
  • Огурец – 1 шт.
  • Болгарский перец – 50 г.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Укроп – 3 веточки.
  • Соль, перец.

Приготовление:

Огурец натираем на терке, присаливаем, оставляем на 10 минут. Откидываем на сито, отжимаем лишний сок при помощи ложки. Мелко нарезаем сладкий перец, выдавливаем чеснок через пресс. Тщательно вымешиваем смесь.

Сметанно-томатный соус для тефтелей

Идеальный соус для тушения или запекания тефтелей, ежиков, голубцов, фаршированного перца. Также подойдет для готовых мясных блюд, картошке фри и сосисок.

Сметанно-томатный соус для тефтелей

Ингредиенты:

  • Сметана 15 % – 100 г.
  • Томатная паста – 100 г.
  • Орегано – ¼ ч. л.
  • Сахар – ½ ч. л.
  • Соль – щепотка.
  • Молотой перец.

Приготовление:

Смешиваем томатную пасту и сметану. Кстати, вместо томатной пасты можно использовать протертые томаты. Добавляем специи, хорошо перемешиваем.

2. Сметанный соус со свежими огурцами

Фото: vazhnoznat.com

А этот рецепт соуса идеально подойдет к рыбе.

Тебе понадобится:8 ст.л. сметаны, 8 ст.л. майонеза, 100 г укропа, 200 г огурцов, 1 лук-шалот, щепотка кайенского перца, соль, перец.

Приготовление:
1. Измельчи лук, укроп, шалот и кайенский перец в блендере.
2. Добавь к смеси сметану с майонезом, соль и перец по вкусу.
3. Перемешай соус и дай немного настояться на холоде.

20 простых рецептов соуса к мясу из красной смородины на зиму

Соус Ранч со сметаной и майонезом

Универсальный американский соус, который можно использовать для заправки салатов. Отлично дополнит запеченные овощи, домашнюю шаурму, закуски из лаваша.

Соус Ранч со сметаной и майонезом

Ингредиенты:

  • Сметана – 100 г.
  • Майонез – 100 г.
  • Красная луковица – ½ шт.
  • Петрушка – 7 веточек.
  • Зеленый лук – 4 стебля.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Перец душистый – 4 шт.

Приготовление:

Шинкуем зелень, нарезаем как можно мельче репчатый лук. Смешиваем нежирную сметану, майонез, молотый душистый перец. Добавляем нарубленную зелень, лук, чеснок. Солим, перчим по вкусу.

Сытный яичный соус из сметаны

Сытный яичный соус из сметаны

Сытный и очень вкусный сметанный соус с яичными желтками, чесноком и ароматными специями. К мясным блюдам просто находка и пусть вас не пугает его необычность. А еще его можно намазывать на черный хлеб и получатся закусочные гренки к пиву.

Понадобится:

  • сметана — 2 гр,
  • вареные яичные желтки — 3 шт,
  • свежая зелень — 3-4 веточки,
  • чеснок — 2-3 зубчика,
  • мускатный орех — 0,3 чайной ложки,
  • куркума — 0,3 чайной ложки,
  • красный молотый перец — 0,25 чайной ложки,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Сварите яйца вкрутую. Очистите и отделите желтки.

2. Положите желтки в мисочку и разомните их вилкой в крошку.

3. Зелень мелко нашинкуйте и добавьте к желткам.

4. Добавьте в миску все специи и снова разотрите все вилкой, чтобы все хорошо перемешалось.

5. Положите в мисочку сметану и последний раз размешайте. Вкусный сметанно-яичный соус готов.

Приятного аппетита!

Легкий соус из сметаны со свежим огурцом и зеленью

Легкий соус из сметаны со свежим огурцом и зеленью

Легкий низкокалорийный соус с очень свежим вкусом. Готовится со свежими огурчиками и может быть добавлен к любым закускам и мясным блюдам. Отлично будет сочетаться даже с рыбой. Если вместо свежего огурца использовать маринованный или соленый, то соус заиграет ароматной кислинкой маринада. Обязательно попробуйте оба варианта.

Понадобится:

  • сметана — 200 гр,
  • огурцы — 2 шт,
  • зеленый лук, петрушка — 2-3 веточки,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Огурчики для этого соуса нужно взять свежие и хрустящие. Очистить их от кожицы.

2. Зелень вымойте и обсушите. Положите вместе с огурцами в емкость для измельчения и с помощью погружного блендера превратите их в пюре.

3. Выложите все в мисочку и смешайте со сметаной. Подсолите по вкусу, при желании можно добавить перец. Небольшую остроту даст зеленый лук.

Подавайте в красивом соуснике к горячим блюдам и закускам из овощей. Приятного аппетита!

4 Заправка для салата с медом и горчицей

С лимоном, йогуртом и красным перцем: 9 рецептов вкусных заправок с горчицей для салата

Тебе понадобится:

  • половинка лимона;
  • 1 ст. л. жидкого натурального меда;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • 70 мл оливкового масла;
  • 70 мл подсолнечного, льняного или тыквенного масла;
  • 0,5 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 1 щепотка острого красного перца чили;
  • 1 щепотка соли.

Смешай до состояния однородной массы горчицу и мед. Натри лимонную цедру, после чего выжми в отдельную миску лимонный сок. Смешай его с маслами, добавь туда же горчично-медовую смесь, цедру и специи. Тщательно взбей состав миксером и дай настояться 5 минут. По желанию к смеси можно добавить и другие специи на свой вкус.

Совет:

Соус из сметаны с итальянскими травами

Идеален для заправки свежих салатов, пасты, как соус для шаурмы, а также для подачи с отварным картофелем.

Соус из сметаны с сухими травами

Ингредиенты:

  • Сметана 10 % – 150 г.
  • Масло оливковое – 3–4 ст. л.
  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Пармезан – 30 г.
  • Сухой чеснок – 2 ч. л.
  • Итальянские травы – 2 ч. л.
  • Соль, перец молотый.

Приготовление:

Пармезан натираем, используя мелкую терку. Нежирную сметану смешиваем с растительным маслом, лимонным соком и тертым сыром. Соус приправляем солью и перцем. Добавляем итальянские травы, сухой чеснок.

5 Медовый соус с зерновой горчицей

С лимоном, йогуртом и красным перцем: 9 рецептов вкусных заправок с горчицей для салата

Для приготовления возьми:

  • 1 ст. л. натурального жидкого меда;
  • 1,5 ст. л. льняного масла;
  • 1,5 ст. л. оливкового или любого другого растительного масла;
  • 2 ст. л. французской горчицы в зернах;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Перемешай ингредиенты до однородной консистенции в блендере или венчиком. Заправь получившейся массой салат.

Совет:

8 Итальянская салатная заправка

С лимоном, йогуртом и красным перцем: 9 рецептов вкусных заправок с горчицей для салата

Для приготовления следующего соуса потребуется взять:

  • 100 мл оливкового масла;
  • 50 мл горчичного масла;
  • 50 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 1 ст. л. красного винного уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л.французской горчицы;
  • орегано, паприка, крупная морская соль и другие специи по вкусу.

Чеснок очисти от кожуры и пропусти через пресс (либо натри на мелкой терке или же вообще возьми сухой гранулированный продукт). В удобной миске смешай все компоненты, взбей их блендером и дай немного настояться, после чего заправь готовым составом салат. 

6 Заправка для салата с дижонской горчицей и апельсиновым соком

С лимоном, йогуртом и красным перцем: 9 рецептов вкусных заправок с горчицей для салата

Для приготовления пикантного и ароматного соуса тебе понадобится:

  • 100 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 40 мл горчичного или льняного масла;
  • 2 ст. л. дижонской горчицы;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. сушеного орегано;
  • 1 ч. л. сушеного розмарина;
  • соль и черный перец по вкусу.

Выжми апельсиновый сок, разрезав плод пополам, и смешай его с маслами, тщательно взбив смесь венчиком. Добавь к ней горчицу, соевый соус, а также сушеные травы и специи и снова взбей в течение 2—3 минут.

  • 12 рецептов заправки для салата из свежих овощей (это очень вкусно)
    12 рецептов заправки для салата из свежих овощей (это очень вкусно)

Дай готовому соусу немного настояться при комнатной температуре, чтобы он стал более насыщенным и ароматным, после чего заправь подготовленные салатные ингредиенты и перемешай.

3 Йогуртовый соус с дижонской горчицей и красным перцем 

С лимоном, йогуртом и красным перцем: 9 рецептов вкусных заправок с горчицей для салата

Не секрет, что именно йогуртовые заправки считаются самыми диетическими и полезными. Они практически не увеличивают калорийность блюда, но при этом значительно преображают его вкус. Для приготовления необходимо взять:

  • 4 ст. л. греческого или любого другого натурального йогурта без добавок;
  • 2 ст. л. дижонской горчицы;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 0,5 ч. л. сухого молотого красного перца или 0,3 ч. л. свежего перца чили;
  • морскую соль (по вкусу).

Йогурт смешай с горчицей, добавь лимонный сок, соль и перец, после чего перемешай и дай смеси настояться в холодильнике около 1 часа.

Совет:

Сметанный соус с грецкими орехами

Имеет ярко выраженный кавказский вкус, отлично подходит к овощам, курице или другой птице. Можно есть с супом, использовать как намазку для бутербродов.

Сметанный соус с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Сметана – 220 г.
  • Грецкие орехи – 40 г.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Петрушка, укроп, базилик – 60 г.
  • Специи.

Приготовление:

Грецкие орехи подсушиваем в духовке или на сковороде. Измельчаем при помощи блендера в крошку. Добавляем большую порцию свежей зелени. Чеснок пропускаем через пресс. Заправляем сметаной с горчицей, приправляем солью, молотым перцем.

7 Лимонно-чесночный соус с зернистой горчицей

С лимоном, йогуртом и красным перцем: 9 рецептов вкусных заправок с горчицей для салата

Чтобы приготовить такой вариант заправки, тебе необходимо взять:

  • 100 мл оливкового масла;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. дижонской горчицы;
  • соль и молотый черный перец (по вкусу).

Бальзамический уксус смешай с лимонным соком и взбей с помощью венчика. Затем добавь горчицу, соль и перец. Снова взбей. Не прекращая процесс перемешивания, аккуратно влей масло, после чего добавь измельченный чеснок.

Лайфхак:

6. Сметанный соус с творогом

Фото: shashlichnii-dvorik.ru

Творог бери помягче, чтобы в соусе не было комков.

Тебе понадобится:4 ст.л. сметаны, 200 г творога, 3 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, соль.

Приготовление:
1. Взбей сметану с творогом в блендере.
2. Добавь туда рубленую зелень, измельченный чеснок и соль.
3. Еще раз перебей смесь блендером до мягкой однородной массы.

Соус для шаурмы: 12 рецептов в домашних условиях

Сметанный соус с чесноком и зеленью

Сметанный соус с чесноком и зеленью

Сметана и чеснок отлично сочетаются. На мой вкус, это один из самых универсальных соусов для очень многих блюд. А так же он идеально подходит к горячим закускам, например, куриным крылышкам или гренкам из черного хлеба. При этом зелень можно использовать любую, которую вы предпочитаете. Как в смеси, так и по отдельности. Что с зеленым луком, что с укропом, сметанный соус с чесноком выиграет у любого магазинного соуса.

Понадобится:

  • сметана любой жирности — 200 гр;
  • зелень — 3-4 веточки;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Вымойте и просушите свежую зелень. Мелко нашинкуйте ее, чем мельче, тем лучше для соуса.

2. В миску выложите сметану и добавьте в нее зелень. Смешайте до однородности.

3. Очистите чеснок и выдавите его в будущий сметанный соус с помощью специального пресса или натрите на мелкой терке.

4. Подсолите и поперчите соус на свой вкус. Все тщательно перемешайте.

Соус готов к употреблению. Но если его оставить не некоторое время в холодильнике, то он настоится и вкус чеснока с зеленью станет более выраженным. Такой соус хранится до нескольких дней в холодильнике в закрытой посуде. Можно кушать его с супами или закусками.

Бешамель на сметане

Самые вкусные и простые рецепты приготовления сметанного соуса
Самые вкусные и простые рецепты приготовления сметанного соуса

Соус на основе сметаны является прекрасным дополнением к блюдам из морепродуктов, мяса, овощей и макарон. Его подают в качестве заправки или же используют во время готовки, например, запекая в нем картофель.

Ингредиенты:

  • 400 млсметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 400 мл воды;
  • 4 ст. л. муки;
  • соль;
  • специи.

Процесс приготовления:

Все продукты смешиваются до получения однородной массы — заправка готова.

Сметанный соус с фетой и травами

Аппетитная намазка для хрустящих тостов, крекера, лаваша. Отличный соус для пельменей, варников. Особенно вкусно с поджаренным хлебом и свежими помидорами. Сметану можно заменить йогуртом без добавок.

Сметанный соус с фетой и травами

Ингредиенты:

  • Сметана 15 % – 150 г.
  • Сыр фета – 150 г.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Сухой базилик – ½ ч. л.
  • Сухой орегано – ½ ч. л.
  • Паприка – ½ ч. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Смесь перцев – ¼ ч. л.

Приготовление:

Кладем в блендер натуральную фету, сметану, оливковое масло, выдавливаем зубчик чеснока и лимонный сок. Тщательно перемешиваем. Добавляем пряности и травы, снова перемешиваем. Соль не добавляем, так как фета достаточно соленая.

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru