Постный пирог — 10 простых и вкусных рецептов. Постные пироги; 7 рецептов простых и вкусных пирогов

Постные пироги со свежей и квашенной капустой. С картошкой и грибами. Сладкий морковный пирог с яблоками. Постный кекс в мультиварке. Постный пирог – 10 простых и вкусных рецептов в духовке с пошаговыми фото

Содержание
  1. Постный пирог с яблоками в духовке
  2. Постный заливной пирог с капустой в духовке
  3. Постный пирог с вареньем на скорую руку
  4. Пирог из постного дрожжевого теста
  5. 12. Тертый пирог с вишнями
  6. Чем отличаются постные пироги от классических
  7. Самый простой морковный пирог для поста
  8. Пирог с черной смородиной
  9. Постный пирог с рыбой
  10. Видео о том, как готовить постный пирог с рыбой
  11. Слоеные пирожки с капустой
  12. Вариант 6: «Луковник» – рецепт простого и вкусного постного пирога из дрожжевого теста с жареным луком
  13. 13. Постные рогалики с повидлом
  14. Постный пирог с тыквой
  15. Апельсиновый пирог для поста
  16. 5 замечательных сладких постных пирогов
  17. 1. Необыкновенный постный пирог с клюквенной прослойкой
  18. Как приготовить
  19. 2. Постный манник
  20. Как приготовить
  21. 3. Постный шоколадный пирог
  22. Как приготовить
  23. 4. Постный маковый пирог
  24. Как приготовить
  25. 5. Грушево-медовый пирог
  26. Вариант 2: Быстрый рецепт сладкого постного пирога с вареньем
  27. Постный пирог с картошкой и грибами
  28. Ингредиенты
  29. Приготовление
  30. Постный шоколадный пирог в духовке

Постный пирог с яблоками в духовке

Постный пирог с яблоками в духовке можно приготовить по-разному и его вкус в основном определяется начинкой, а тесто только ее дополняет. В этом рецепте тесто замешиваем на кипятке и разрыхлителе. Яблочную начинку дополним замороженными ягодами, что сделает пирог «нарядным», и измельченным печеньем, что сделает ее более плотной.

Постный пирог — 10 простых и вкусных рецептов

Ингредиенты–+3 порц.

  • Мука пшеничная300 гр.
  • Масло растительное½ ст.
  • Соль1 щепотка
  • Кипяток½ ст.
  • Разрыхлитель1 ч.л.
  • Для начинки:
  • Яблоки4 шт.
  • Вишня300 гр. (замороженной)
  • Печенье100 гр.
  • Сахар-песок2 ст.л.
  • Масло растительное1 ст.л.

Шаги70 мин.Печать

  1. В посуду для замеса теста просеять пшеничную муку.
    В посуду для замеса теста просеять пшеничную муку.
  2. К муке насыпать чайную ложку разрыхлителя и щепотку соли. Ложкой все хорошо перемешать. Сахар в тесто не добавляется, так как начинка сладкая.
    К муке насыпать чайную ложку разрыхлителя и щепотку соли. Ложкой все хорошо перемешать. Сахар в тесто не добавляется, так как начинка сладкая.
  3. В мучную смесь налить полстакана растительного масла.
    В мучную смесь налить полстакана растительного масла.
  4. Затем налить полстакана крутого кипятка.
    Затем налить полстакана крутого кипятка.
  5. Одновременно и активно замесить тесто, пока мука не заберет жидкие ингредиенты.
    Одновременно и активно замесить тесто, пока мука не заберет жидкие ингредиенты.
  6. Затем замес в течение пару минут завершить руками. Тесто свернуть в колобок и оставить на 20 минут для расстойки.
    Затем замес в течение пару минут завершить руками. Тесто свернуть в колобок и оставить на 20 минут для расстойки.
  7. За это время подготовить яблочную начинку. Яблоки почистить, нарезать небольшими кусочками, переложить в сковородку и добавить сахар.
    За это время подготовить яблочную начинку. Яблоки почистить, нарезать небольшими кусочками, переложить в сковородку и добавить сахар.
  8. На небольшом огне и при помешивании, сахар растворить и в этой карамели потомить яблоки 5-7 минут.
    На небольшом огне и при помешивании, сахар растворить и в этой карамели потомить яблоки 5-7 минут.
  9. Любое песочное или галетное печенье измельчить блендером в мелкую крошку.
    Любое песочное или галетное печенье измельчить блендером в мелкую крошку.
  10. Крошку пересыпать к яблокам.
    Крошку пересыпать к яблокам.
  11. Начинку перемешать и остудить, сняв с огня.
    Начинку перемешать и остудить, сняв с огня.
  12. Тесто, а оно будет мягким, руками распределить по форме для выпечки, сформировав бортики. Форму маслом можно не смазывать.
    Тесто, а оно будет мягким, руками распределить по форме для выпечки, сформировав бортики. Форму маслом можно не смазывать.
  13. На тесто ровным слоем выложить яблочную начинку.
    На тесто ровным слоем выложить яблочную начинку.
  14. Поверх яблок разложить замороженные ягоды.
    Поверх яблок разложить замороженные ягоды.
  15. Ягоды немного посыпать сахаром, если они кислые. Духовку включить на 190°С.
    Ягоды немного посыпать сахаром, если они кислые. Духовку включить на 190°С.
  16. Запекать пирог в течение 35-40 минут.
    Запекать пирог в течение 35-40 минут.
  17. Испеченный в духовке постный пирог с яблоками переложить на блюдо, немного остудить и сервировать к столу. Приятного аппетита!
    Испеченный в духовке постный пирог с яблоками переложить на блюдо, немного остудить и сервировать к столу. Приятного аппетита!

Постный заливной пирог с капустой в духовке

Постный заливной пирог с капустой в духовке будет у вас по-настоящему домашним и вкусным блюдом для постного стола. Заливное тесто замешиваем на сухих дрожжах, растительном масле и текстура его будет гуще, чем у непостного заливного теста. Капустную начинку, а ее берем больше, чем теста, дополним грибами.

Время готовки: 1 час 40 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 450 гр.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Вода теплая – 200 мл.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.

Для начинки:

  • Капуста – 450 гр.
  • Морковь – ½ шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Грибы – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В посуду для замеса теста насыпать указанное в рецепте количество сухих ингредиентов, муку желательно просеять и все перемешать.

Шаг 2. Теплую воду смешать с растительным маслом. Перелить ее в мучную смесь и замесить тесто до однородной консистенции. Оставить тесто в тепле на 20 минут для расстойки и активации дрожжей.

Шаг 3. Для начинки подготовить овощи и грибы. Их почистить, промыть и лук с грибами мелко нарезать. Капусту и морковь натереть на крупной терке. Натертую капусту переложить в посуду для начинки, посолить и руками немного перетереть.

Шаг 4. На разогретом масле обжарить до мягкости нарезку лука с морковью и переложить к капусте.

Шаг 5. В этом же масле обжарить нарезку грибов до полного выпаривания грибного сока. Грибы посолить.

Шаг 6. Грибы переложить к капусте и начинку хорошо перемешать, добавив соль по вкусу.

Шаг 7. Форму для выпечки застелить бумагой и смазать маслом. В нее вылить половину замешанного теста.

Шаг 8. Поверх теста ровным слоем уложить капустную начинку.

Шаг 9. Затем начинку залить остальным тестом и лопаткой разровнять поверхность. Включить духовку на 175°С.

Шаг 10. Чайную ложку сахара растворить в воде и этим раствором смазать поверхность пирога, чтобы запеклась красивая корочка. По желанию, пирог можно посыпать кунжутным или льняным семенем. Запекать пирог в духовке в течение 1 часа.

Шаг 11. Испеченный в духовке постный заливной пирог с капустой немного остудить, переложить на блюдо и сервировать к постному столу, как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Постный пирог с вареньем на скорую руку

Постный пирог с вареньем на скорую руку очень популярен среди вариантов разной выпечки к постному столу и его отличают простое и быстрое приготовление, отличный вкус начинки в хрустящей корочке из теста. В этом рецепте тесто замешиваем на постном маргарине с разрыхлителем, а варенье подходит любое, только без косточки.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 320 гр.
  • Постный маргарин – 150 гр.
  • Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
  • Вода ледяная – опционально.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Сахар – 2/3 ст.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Варенье для начинки – по вкусу.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Постный маргарин растопить в микроволновке или выдержать при комнатной температуре, перелить в посуду для замеса теста, насыпать, согласно пропорции рецепта, просеянную муку с сахаром, ванилью, солью и разрыхлителем.

Шаг 2. Сначала венчиком, а потом руками замесить тесто. Если оно получится крутым, влить в тесто немного ледяной воды, а затем вымесить.

Шаг 3. Часть теста отделить и на 10 минут положить в морозилку.

Шаг 4. Форму для выпечки смазать маслом. Переложить в нее замешанное тесто, распределив его ровным тонким слоем и сформировав бортики.

Шаг 5. На тесто положить выбранное варенье.

Шаг 6. На крупной терке измельчить замороженный кусок теста и крошкой равномерно посыпать начинку. Духовку включить на 200°С.

Шаг 7. Запечь пирог в духовке в продолжение 30 минут. Испеченный постный пирог с вареньем на скорую руку немного остудить, порционно нарезать и сервировать десертом к постному столу. Приятного аппетита!

Пирог из постного дрожжевого теста

Пирог из постного дрожжевого теста, замешанного только на сухих дрожжах с растительным маслом и водой, получается всегда пышным и мягким, ведь такое тесто без сдобы очень легкое и поднимается быстро. Начинка для постного дрожжевого пирога может быть и сладкой, и несладкой. В этом рецепте такой пирог готовим с капустой.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 600 гр.
  • Дрожжи сухие – 7 гр.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Вода теплая – 300 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л

Для начинки:

  • Капуста – 600 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В посуду для замеса теста просеять 2 стакана муки и насыпать к ней, согласно пропорции рецепта, сухие дрожжи с солью и сахаром. Эти ингредиенты хорошо перемешать.

Шаг 2. В мучной смеси сделать углубление и в него налить теплую воду с 2 ложками растительного масла. Руками замесить тесто до эластичной и не липнущей к ладоням текстуры. Понемногу добавляйте просеянную муку, чтобы тесто стало эластичным. Тесто не должно получиться плотным, иначе выпечка не будет пышной.

Шаг 3. В замешанное тесто вмешайте остальное масло.

Шаг 4. Затем тесто свернуть в колобок и, прикрыв салфеткой, поставить на 1 час в тепло для подъема.

Шаг 5. Для начинки капусту нашинковать тонкой соломкой, переложить в кастрюлю и на 10-15 минут залить кипятком.

Шаг 6. Лук нарезать кубиками. Очищенную морковь измельчить на крупной терке. Эти овощи обжарить до мягкости на разогретом растительном масле.

Шаг 7. Капусту откинуть на дуршлаг, переложить в сковородку к обжаренным овощам, посыпать солью с приправой и потушить до готовности на небольшом огне и под крышкой.

Шаг 8. Поднявшееся тесто переложить на присыпанную мукой столешницу, обмять и разделить на две неравные части.

Шаг 9. Форму для выпечки смазать маслом. Больший кусок теста раскатать и уложить в форму, сформировав по краю бортики.

Шаг 10. На тесто ровным слоем уложить капустную начинку.

Шаг 11. Начинку покрыть вторым раскатанным куском теста и в середине его сделать отверстие для выхода пара. Сформированному пирогу дать 10 минут для расстойки. Духовку включить на 180 градусов. Запечь пирог в течение 30 минут.

Шаг 12. Испеченный пирог из постного дрожжевого теста немного остудить и сервировать к столу в теплом виде. Приятного аппетита!

12. Тертый пирог с вишнями

Если вишня слишком сочная, смешай ее с 1 ст.л. кукурузного крахмала.

Тебе понадобится:350 г муки, полстакана сахара, 4 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 мл теплой воды, 300 г вишни без косточек.

Приготовление: Просеянную муку смешай с сахаром и разрыхлителем. Добавь масло, воду и замеси тесто. Раздели его на две части. Одну отправь в морозильник, вторую раскатай скалкой и выложи на противень, застеленный пекарской бумагой. Равномерно разложи вишни. Замороженное тесто натри на терке и распредели сверху толстым слоем. Выпекай пирог 30 минут в духовке при 180 градусах.

 

Чем отличаются постные пироги от классических

Постные пироги, равно как и классические, можно готовить на дрожжах, с использованием любой муки и любого растительного масла — эти ингредиенты будут уместны всегда. Нельзя включать в рецепт теста постных пирогов продукты животного происхождения: сливочное масло, сметану и кефир, молоко, яйца. Мясо и рыба в начинке тоже не допускаются.

Самый простой морковный пирог для поста

Испечь самый простой морковный пирог для поста, да из овоща, да и без скоромных или сдобных ингредиентов – дело непростое, но вкусные варианты есть. В этом простом и быстром рецепте тесто для морковного пирога замешиваем на растительном масле, соке с мякотью и разрыхлителе, а вкус дополним грецкими орехами.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 150 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Масло растительное – 8 ст.л.
  • Сок с мякотью – 1 ст.
  • Грецкие орехи – 100 гр.
  • Разрыхлитель/сода – 1 ч.л./0,5 ч.л. гашеная.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Ванилин – 1 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Грецкие орехи для пирога обжарьте в духовке или на сухой сковородке.

Шаг 2. В посуде для замеса теста смешайте указанное в рецепте количество сахара с растительным маслом.

Шаг 3. К этой смеси налейте любой фруктовый сок с мякотью и перемешайте, чтобы сахар растворился полностью.

Шаг 4. Морковь очистите от кожуры, промойте и измельчите на мелкой или лучше корейской терке.

Шаг 5. Обжаренные орехи измельчите в крупную крошку с помощью блендера, оставив немного для декора. К жидкой основе теста переложите измельченную морковь с ореховой крошкой и перемешайте.

Шаг 6. К этой массе насыпать через сито просеянную муку, смешанную с ванилином и разрыхлителем.

Шаг 7. Лопаткой замесить тесто, чтобы не было комочков муки. Духовку включить на 200°С. Замешанное тесто перелить в форму и запечь в духовке в течение 40 минут.

Шаг 8. Испеченный пирог немного остудить, извлечь из формы на блюдо.

Шаг 9. Постный морковный пирог декорировать по своему вкусу и сервировать к постному столу. Приятного аппетита!

Пирог с черной смородиной

Самое вкусное в этом пироге — контраст между мягкой, текучей, чуть кисловатой начинкой и запекшейся корочкой. В нем есть домашний уют и милая старомодность. Даже точные пропорции не слишком нужны — все можно делать на глаз, а вместо замороженной или свежей смородины использовать домашнее варенье-пятиминутку.

Постный пирог с рыбой

Постный пирог с рыбой, или рыбник, готовят самостоятельным блюдом к постному столу, а с рыбой благородной, отлично подойдет и к праздничной постной трапезе. Тесто для рыбника замешивается без яиц, масла и молока и по любому рецепту. В этом варианте рыбный пирог готовим на слоеном дрожжевом тесте и для начинки берем филе пангасиуса, как рыбу доступную, вкусную и без мелких косточек, дополним ее овощами, а формируем пирог красиво, в виде рыбы.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 8.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное дрожжевое – 250 гр.
  • Филе пангасиуса – 400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом подготовить, согласно рецепту, все ингредиенты для пирога. Заранее разморозить в холодильнике филе пангасиуса. Тесто разморозить в течение часа при комнатной температуре.

Шаг 2. Почистить и промыть овощи. Лук с перцем нарезать небольшими кубиками, а морковь измельчить на мелкой терке.

Шаг 3. Размороженное филе пангасиуса промыть, обсушить салфеткой и перекрутить на мясорубке с мелкой решеткой.

Шаг 4. На разогретом растительном масле обжарьте нарезку овощей до мягкости. К ним переложить фарш пангасиуса, добавить соль, все перемешать и потушить на небольшом огне в течение пару минут.

Шаг 5. Размороженное тесто немного раскатать в пласт. На среднюю треть продольно уложить рыбную начинку. Свободные края теста косо надрезать на полоски толщиной в 1 см.

Шаг 6. Полоски теста завернуть на начинку в виде косички и сформировать «голову с хвостом».

Шаг 7. При нестрогом посте пирог смазать желтком, а при строгом посте – крепким чаем. Приятного аппетита!

Видео о том, как готовить постный пирог с рыбой

По воскресеньям и в праздничные дни поста верующим разрешено кушать рыбу и морепродукты. Хотите приготовить вкусняшку, которая съедается всего за 5 минут? Нет ничего невозможного, и поможет вам в этом простой рецепт постного пирога с рыбой и с рисом. Готовится очень быстро и просто. Не верите, что такое возможно? Посмотрите вот это видео.

Кстати, сготовить такой пирог можно с рыбной консервой. Да и с тестом можете экспериментировать. Сделать его можно с дрожжами или без дрожжей. И выпекать в мультиварке вместо духовки никто не запрещает. В общем, экспериментируйте, сколько душе угодно, только потом в комментариях не забудьте поделиться отзывом о результатах.

Слоеные пирожки с капустой

Постная выпечка необязательно должна быть сладкой, ее можно готовить с разной начинкой, ведь сегодня на выбор представлены самые разнообразные, но при этом простые рецепты с фото. Так в Великий пост стоит попробовать слоеные пирожки с капустой в духовке, они получаются очень вкусными, а тесто потрясающим, работать с ним одно удовольствие.

Ингредиенты для теста:

  • 120 мл воды;
  • 70 мл растительного масла;
  • 250 г муки;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. сахара.

Для начинки:

  • 500 г капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • В миске соединяем воду, масло, соль и сахар, тщательно все размешиваем.

  • Небольшими порциями всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто, долго месить его не нужно. Накрываем пленкой и даем ему время «отдохнуть».

  • Для начинки мелко шинкуем капусту, морковь и четверть кольцами лук.

  • На разогретую сковороду наливаем масло и пассируем лук с морковью в течение минуты.

  • Добавляем к овощам томат-пасту, обжариваем еще 2 минуты и выкладываем капусту, подливаем немного воды и тушим в течение 15-20 минут.

  • За 5 минут до готовности кладем лавровый лист, начинку солим и перчим.

  • Тесто делим на кусочки весом примерно по 25 г, каждый раскатываем очень тонко.

  • На край теста выкладываем начинку и формируем трубочки.

  • Перекладываем изделия на противень с пергаментом, смазываем растительным маслом или крутой чайной заваркой, выпекаем 15-20 минут при 180°С.



Такие пирожки можно сделать не с тушеной, а с квашеной капустой, ведь рецепт пришел из молдавской  кухни, где слоеные пирожки пекут именно с кислой капустой.

Вариант 6: «Луковник» – рецепт простого и вкусного постного пирога из дрожжевого теста с жареным луком

Луковый супчик – рецепт европейской кухни, а вот пирог с начинкой из румяных луковых ломтиков, исконно наше блюдо. Лук возьмите именно сочные, белого салатного сорта. Он будет дольше подрумяниваться до нужной кондиции, зато и пирог с такой начинкой выйдет заметно нежнее.

Ингредиенты:

  • полтора стакана воды;
  • 11-граммовая пачка гранулированных дрожжей;
  • полстакана растительного масла;
  • две ложки сахара;
  • 30 граммов крахмала;
  • мука – четыре с половиной стакана.

В начинку:

  • килограмм сочного лука;
  • постное масло – три полных ложки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Растворяем в тёплой воде сахар, всыпаем дрожжи и тщательно размешиваем. Как только все гранулы растворятся, подсыпаем треть ложечки соли, вливаем масло и, помалу всыпая смесь муки и крахмала, замешиваем нежное тесто. Накрыв полотняной тряпицей, отставляем миску с тестом поближе к теплу.

Шаг 2:

Готовим луковую начинку. Очищаем луковицы и шинкуем их некрупно, ломтиками. Обжариваем лук на масле, до приятного золотистого оттенка. Готовьте под крышкой, часто перемешивая, тогда лук не пересохнет и не подгорит. В конце приправляем перцем и немного присаливаем. Выложив в миску, остужаем лук.

Шаг 3:

Успевшее поднявшееся тесто слегка обминаем, разделываем на шесть одинаковых шариков и раскатываем их тонкими кругами, размером по дну формы. Один раскатайте потоньше и немного больше, его будем укладывать на дно.

Шаг 4:

Смазываем дно и бортики формы маслом, укладываем первым самый большой круг и заводим края теста на борта.

Шаг 5:

Выкладываем часть луковой начинки и прикрываем её другим пластом теста. Сверху снова раскладываем лук и опять закрываем его тестом, так формируем весь пирог. Края верхнего пласта скрепляем и плотно защипываем с тестом, уложенным на борта формы.

Шаг 6:

Поверхность пирога в нескольких местах прокалываем зубцами вилки и увлажняем маслом. Помещаем форму в горячую духовку, выпекаем луковый пирог на протяжении получаса.

13. Постные рогалики с повидлом

Вместо повидла многие также используют мармелад.

Тебе понадобится:550 г муки, 25 г свежих дрожжей, 2 ст.л. сахара, 1 стакан воды, 2 ст.л. растительного масла, соль на кончике ножа, 150 г повидла.

Приготовление: В теплой воде раствори дрожжи и сахар. Добавь 2 ст.л. муки, перемешай и убери на 10 минут в сторону. Смешай просеянную муку, опару, масло, соль и замеси тесто. Накрой полотенцем и поставь в теплое место на 1 час. Раскатай корж толщиной около 3 сантиметров, нарежь 8-10 сегментов, на каждый выложи немного повидла. Сверни рогалики, выложи на противень и оставь на 15-20 минут подниматься. Выпекай 30 минут в духовке при 180 градусах.

Постный пирог с тыквой

Постный пирог с тыквой готовят обычно сладкий, и подают десертом к постному столу. Выпечка получается яркой, с хорошим вкусом и нежной текстурой. В этом рецепте тыкву используем, нарезанную кусочками и ее вкус дополним изюмом с цитрусовыми и пряностями. Основой пирога будет пшеничная мука с разрыхлителем.

Время готовки: 1 час 10 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 8.

Ингредиенты:

  • Тыква – 600 гр.
  • Мука – 300 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сахар – 200 гр.
  • Коньяк/апельсиновый сок – 30 мл.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Изюм – 200 гр.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Корица – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Кусок очищенной зрелой тыквы нарезать средними кубиками и переложить в отдельную посуду.

Шаг 2. Посыпать тыкву сахаром.

Шаг 3. Изюм хорошо промыть, обсушить салфеткой и пересыпать к тыкве.

Шаг 4. К этим ингредиентам добавить жидкий мед и залить 30 мл коньяка, но его можно заменить апельсиновым соком.

Шаг 5. Добавить к тыкве для аромата немного молотой корицы.

Шаг 6. Мелкой теркой снять цедру с одного апельсина и добавить к тыкве.

Шаг 7. Из апельсиновой мякоти отжать сок и добавить к остальным ингредиентам.

Шаг 8. Муку просеять на сито, смешать с разрыхлителем и этой смесью залейте тыкву с ингредиентами.

Шаг 9.  Лопаткой все хорошо перемешайте. Можно, по желанию, эти ингредиенты измельчить блендером в однородную массу, но пирог с кусочками тыквы будет вкуснее.

Шаг 10. Форму для выпечки застелить бумагой и немного смазать маслом.

Шаг 11. Замешанную массу ровным слоем уложить в форму. Духовку включить на 180°С.

Шаг 12. Запекать постный пирог с тыквой в течение 1 часа и до румяной корочки сверху. Испеченный пирог сервировать к чаю как горячим, так и холодным. Приятного аппетита!

Апельсиновый пирог для поста

Апельсиновый пирог для поста готовится в разных вариантах, и все они радуют насыщенным цитрусовым ароматом, хорошим вкусом и нежной текстурой.

В этом рецепте тесто для пирога замешиваем на измельченных апельсинах, муке, соде и растительном масле. Часть пшеничной муки желательно заменить цельнозерновой, кукурузной или рисовой.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 5.

Ингредиенты:

  • Апельсин средний – 2 шт.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 140 гр.
  • Мука цельнозерновая – 100 гр.
  • Сода без горки – 1 ч.л.
  • Сахар – 70 гр.
  • Масло растительное – 80 мл.
  • Сахарная пудра – для украшения.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом отмерить, согласно пропорции рецепта, все ингредиенты для пирога.

Шаг 2. Апельсины вымыть со щеточкой и мелкой теркой аккуратно снять цедру.

Шаг 3. Дольки апельсинов очистить от белых прослоек и пюрировать их в чаше блендера.

Шаг 4. Апельсиновое пюре перелить в посуду для замеса теста, добавить цедру и насыпать соду. Эти ингредиенты хорошо перемешать, чтобы активно вспенились. Если вспенивание не сильное, долить в массу ложку яблочного или винного уксуса.

Шаг 5. В эту массу насыпать сахар, налить растительное масло и перемешать, чтобы сахар растворился.

Шаг 6. Затем через сито в апельсиновую массу насыпать муку цельнозерновую и перемешать.

Шаг 7. Пшеничную муку просеять на сито, порционно пересыпать в апельсиновую массу и одновременно лопаткой замесить тесто до однородной густой текстуры.

Шаг 8. В силиконовую форму переложить замешанное тесто и ложкой разровнять поверхность. Духовку включить на 190°С.

Шаг 9. Запечь пирог в течение 40 минут и до золотистой корочки, проверив готовность выпечки зубочисткой.

Шаг 10. Испеченный постный апельсиновый пирог немного остудить, извлечь из формы, посыпать сахарной пудрой и сервировать к столу. Приятного аппетита!

5 замечательных сладких постных пирогов

1. Необыкновенный постный пирог с клюквенной прослойкой

Первым в рейтинг! Потрясающий клюквенный пирог, который, в общем-то, не зазорно и тортом назвать. Конечно, если приготовить его в скоромном варианте, будет еще вкуснее, но для постной выпечки это все равно очень и очень достойный вариант – по большому счету, тут вообще не ощущается нехватка сливочной или молочной нотки. Благодаря кислой ягодной прослойке пирог получается влажным, мягким, необыкновенно приятным на вкус. С чашкой утреннего кофе – прекрасно!

Ингредиенты для теста:

200 г растительного маргарина;
2 ст. л. семян льна;
3-3,5 стакана муки;
1 стакан сахара;
1/3 ч. л. соли;
1 ч. л. разрыхлителя.

Ингредиенты для прослойки:

2 стакана клюквы;
1,5 стакана сахара.

Как приготовить

    1. Первым делом лен – он в данном рецепте заменяет яйца, скрепляя тесто. Две ложки семян выкладываем в стакан и заливаем небольшим количеством кипятка – примерно третью стакана жидкости. Оставляем минимум на 2 часа (вполне достаточно, хотя удобнее делать это с вечера).
    1. Тем временем готовим начинку – чистую ягоду пропускаем через мясорубку и смешиваем с сахаром.
    1. Когда лен как следует разбухнет, пюрируем его блендером. Не до полной однородности, однако, масса должна как следует посветлеть и стать вязкой.
    1. Лен смешиваем с сахаром. Добавляем соль и разрыхлитель, а затем замешиваем тесто, вводя в массу муку. Готовое тесто не должно липнуть к рукам и должно довольно легко раскатываться. Лучше обойтись тремя стаканами муки – так пирог будет нежнее. Если тесто не поддается, не переживайте и добавляйте еще полстакана.
    1. Готовое тесто делим на 5-6 частей и раскатываем тонюсенькие коржи прямо на листе пекарской бумаги. Обрезаем по кругу (прямоугольнику), обрезки собираем в шар и раскатываем еще один корж.
    1. Выпекаем поочередно в разогретой до 200 градусов духовке примерно по 5-7 минут каждый. Горячий корж переносим на блюдо и сразу же (!) перемазываем парой ложек клюквенной массы. Следующий корж сразу после выпечки укладываем поверх предыдущего и тоже смазываем ягодной прослойкой.
    1. Последний корж ломаем в крошку, посыпаем пирог. Накрываем листом бумаги для выпечки, дальше кладем разделочную доску и – внимание! – ставим гнет (например, кастрюлю с водой). Оставляем пирог в таком виде минимум на 5 часов, после чего убираем груз и нарезаем.

postnyj pirog s klyukvoj

2. Постный манник

Нежный и легкий пирог, который идеально впишется в формат утреннего чаепития. Эта простая выпечка на основе манной крупы обычно нравится всем – рассыпчатая, сочная, ароматная. Хорошая новость – манник отлично готовится без молочных продуктов и яиц.

Ингредиенты:

2 ст. л. семян льна;
1 стакан сахара;
1 стакан манной крупы;
1 стакан растительного молока (овсяного, миндального, тыквенного, соевого, кокосового или любого другого);
2/3 стакана муки;
1/2 стакана рафинированного подсолнечного масла;
1/2 ч. л. соли;
1/2 ч. л. соды;
1 стакан любых ягод (малина, черника, вишня, смородина или их смесь).

Как приготовить

    1. Заливаем кипятком семена льна – так, чтобы жидкость просто покрывала лен. Оставляем минимум на 2 часа (а лучше на ночь) – после этого можно приступать к приготовлению пирога.
    1. Смешиваем сухие компоненты – манную крупу, муку, соль, соду, сахар. Наливаем растительное масло. Добавляем молоко и лен. Снова перемешиваем до однородности. Масса получится довольно жидкой.
    1. Форму для выпечки смазываем маслом, присыпаем мукой или манной крупой. Аккуратно переливаем в нее тесто. Поверх равномерно рассыпаем ягоды (замороженные можно не размораживать).
    1. Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут и выпекаем до готовности. Из формы достаем манник только после полного остывания. Пирог получается сочным и влажным и очень ароматным.

postnyj mannik

3. Постный шоколадный пирог

Невероятный рецепт! Сложно поверить, но при полном отсутствии продуктов животного происхождения, без яиц и сливочного масла, молока и сметаны можно создать умопомрачительный постный пирог, который покажется изысканнейшим и оригинальным. Этот рецепт еще называют Crazy Cake, сумасшедший пирог, и он действительно может свести с ума: вкусный, нежный, влажный и очень, очень шоколадный.

Ингредиенты для теста:

4 полных ст. л. какао;
1,5 стакана муки;
2/3 стакана холодной воды;
1 стакан сахара;
1/2 стакана рафинированного растительного масла;
1/2 ч. л. соли;
1 ч. л. соды;
1 ст. л. столового 9%-го уксуса.

Ингредиенты для помадки (опционально):

1/3 стакана холодной воды;
1 ст. л. крахмала;
3 ст. л. какао;
3 ст. л. сахара;
1/4 ч. л. лимонной кислоты.

Процесс приготовления прост до безобразия.

Как приготовить

Для теста тщательно смешиваем все сухие компоненты. Вливаем масло, воду и уксус и быстро размешиваем.

Выливаем готовое тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму для выпечки и ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 50 минут. Выпекаем постный шоколадный пирог до сухой палочки. Извлекаем из формы только после полного остывания.

Для глазури смешиваем все сухие компоненты, доливаем воду, снова размешиваем. Ставим на огонь и увариваем до загустения. Готовую глазурь сразу же распределяем по пирогу.

postnyj shokoladno kofejnyj pirog

Постный шоколадно-кофейный пирог

4. Постный маковый пирог

Выпечка с маком – это априори вкусно, испортить ее практически нереально, а вот улучшить – вполне возможно. Ниже – рекомендации, как постный маковый пирог превратить в шедевр.

Ингредиенты для теста:

250 мл теплой воды;
1 ч. л. сухих дрожжей;
2 ст. л. сахара;
2 ст. л. растительного масла;
1/2 ч. л. соли;
1 ч. л. лимонной цедры;
500 г муки.

Ингредиенты для начинки:

300 г мака;
100 г цукатов;
100 г изюма;
100 г грецких орехов;
1/3 стакана сахара;
2 ст. л. меда;
1 ст. л. крахмала;
1 ч. л. специй по вкусу (корица, кардамон, цедра).

Как приготовить

    1. Начинка. Мак заливаем тремя-четырьмя стаканами кипятка, интенсивно размешиваем, затем откидываем на мелкое сито. Когда вода стечет, перекладываем мак в кастрюлю, заливаем половиной литра воды, доводим до кипения и провариваем на минимальном огне до полного выкипания жидкости.
    1. Готовый мак прокручиваем дважды через мясорубку. Добавляем мед, сахар, специи, крахмал, измельченные орехи и изюм с цукатами. Хорошо вымешиваем.
    1. Тесто. В теплой воде растворяем сахар и дрожжи. После активации последних добавляем соль, цедру, масло и постепенно вводим муку. Замешиваем эластичное гладкое тесто, мягкое и очень приятное. Округляем, выкладываем в смазанную растительным маслом миску, прикрываем полотенцем и убираем в теплое место до увеличения минимум вдвоем.
    1. Готовое тесто обминаем, делим на две части, каждую раскатываем в прямоугольный пласт. Начинку делим на две части и наносим равномерным слоем на каждый прямоугольник, оставляя по периметру по 1,5 см. Сворачиваем рулеты, края защипываем. Готовые рулеты нарезаем брусочками длиной до 4 см.
    1. Готовим форму. Дно выстилаем кусочком пергаментной бумаги, вырезанном в форме круга. Бока смазываем маслом и присыпаем мукой (манной крупой). Вовнутрь «выставляем» кусочки рулетов. Не плотно, но и без зазоров.
    1. Убираем на полчаса на расстойку, разогреваем духовку. Подошедший пирог смазываем растительным маслом или крепким и сладким черным чаем и запекаем при температуре 180 градусов примерно 20-25 минут. Пирог-разборник прекрасен в теплом виде и совершенно не плох в холодном.

makovyj pirog

5. Грушево-медовый пирог

Влажный и умопомрачительно ароматный, тягучий и густой. С этим пирогом можно вообще подумать, что груши и мед были созданы друг для друга. Больше и говорить не хочется – хочется тут же бежать на кухню и творить.

Ингредиенты:

2 груши;
1,5 стакана муки;
2/3 стакана сахара;
2 ст. л. меда;
1/2 стакана растительного масла;
1,5 ч. л. разрыхлителя;
1/2 ч. л. соли;
1/3 ч. л. корицы;
100 г миндальных лепестков (рубленого миндального ореха).

Вариант 2: Быстрый рецепт сладкого постного пирога с вареньем

Пирог предельно прост, готовить его можно хоть в пост, хоть по любому поводу, и даже вообще без такового. Не поскупитесь на хороший байховый чай, хоть он и не главный продукт в рецепте. Низкокачественная заварка может неприятно горчить и придавать неестественный привкус всему пирогу.

Ингредиенты:

  • постное масло – 100 мл;
  • стакан крепко заваренного чая;
  • пять ложек варенья;
  • полтора стакана сахара и два с половиной – муки;
  • десертная ложка столового уксуса;
  • половина ложечки пищевой соды;
  • 2 грамма ванильного порошка.

Как быстро приготовить сладкий постный пирог

Шаг 1:

Завариваем и остужаем крепкий чай. Процеживаем заварку и отмеряем 250 миллилитров, выливаем в миску.

Шаг 2:

Подслащиваем заварку сахаром, вливаем постное масло, подсыпаем ваниль. Добавляем и тщательно перемешиваем варенье.

Шаг 3:

В небольшой рюмочке гасим уксусом соду и переливаем смесь в миску с жидкой основой. Размешав до однородности, частями вмешиваем муку. Должно выйти густое тесто, как на оладьи.

Шаг 4:

Включаем на разогрев духовку. Покрываем форму изнутри постным маслом и наполняем тестом.

Шаг 5:

Как только температура в духовке поднимется до 180 градусов, устанавливаем в ней форму с будущим пирогом. Выпекаем на протяжении 40 минут.

Постный пирог с картошкой и грибами

В пост обязательно попробуйте наш пирог с картофелем и грибами, на воздушном дрожжевом картофельном тесте, с сытной начинкой.

Постный пирог с картошкой

Ингредиенты

Для теста:

  • Отваренный картофель — 2 шт
  • Отвар от картофеля — 200 мл
  • Соль — 1 ч л
  • Сахар — 1 ст л
  • Дрожжи — 20 гр свежих или 7 гр сухих
  • Растительное масло — (100 мл)
  • Мука — 4-5 стаканов

Для начинки:

  • Отваренный картофель — 4 шт
  • Грибы — 200 гр
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление

Отварите 6 средних картофелин, отвар, оставшийся от них, не выливайте.

Начинаем делать тесто.

Стакан картофельного отвара отлейте в емкость и дайте ему остыть до 40 градусов.

Внесите соль, сахар и дрожжи, размешайте и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи разошлись.

В это время растолките 2 картофелины.

Постный пирог с картошкой

Добавьте их прямо к дрожжам, размешайте до растворения картофеля.

Постный пирог с картошкой

У вас получится вот такая желтоватая водичка. Влейте в нее растительное масло.

Еще раз размешайте и начните порциями вносить муку, постоянно помешивая.

Постный пирог с картошкой

Заместите тесто. Оно должно получиться мягкое, немного липкое. Готовое тесто оставьте в теплом месте, чтобы оно поднялось.

После поднятия, тесто нужно обжать и дать ему подняться еще раз. Тогда пирог будет очень мягким и долго не будет черстветь.

Постный пирог с картошкой

Для начинки разомните оставшийся картофель.

Грибы поджарьте на растительном масле (можно с луком), пока с них не выйдет вся вода и они немного не подрумянятся.

Смешайте картошку с грибами, подсолите по вкусу. Начинка готова.

Тесто разомните и хорошо вымешайте, при необходимости добавьте немного муки, но не делайте его крутым, оно должно остаться мягким.

Разделите тесто на 3 части — две крупных, равных по размеру, и одну небольшую (для украшения).

Раскатайте одну часть и поместите ее в смазанную форму, сформировав бортик. Наполните ее начинкой.

Постный пирог с картошкой

Раскатайте вторую часть и накройте ею начинку, совмещая края. Из последнего небольшого кусочка сделайте украшение по своему вкусу.

Будущий пирог накройте и оставьте на 25-30 минут для расстойки. Затем смажьте его верх растительным маслом.

Постный пирог с картошкой

Отправляем его в духовку при температуре 210-220 градусов примерно на 30-40 минут.

Постный пирог с картошкой

Потрясающий постный пирог готов! Начинка очень сытная, вкусная, тесто мягкое. Объедение!

Постный шоколадный пирог в духовке

Постный шоколадный пирог в духовке готовится  из простого набора ингредиентов, но десерт получается ароматным и похожим на бисквит. Хорошо дополнят вкус пирога орехи, ягоды и кусочки фруктов. Для пирога выбирается качественный какао-порошок, и заменять его чистым шоколадом нежелательно.

Время готовки: 45 минут.

Время приготовления: 5 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 200 гр.
  • Какао-порошок – 3 ст.л.
  • Экстракт ванили – 1 ч.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.
  • Сахар – 160 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Вода – 200 мл.
  • Цукаты апельсиновые – 50 гр.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для пирога отмерить ингредиенты, согласно пропорции рецепта, и чтобы все было под рукой.

Шаг 2. В посуду для замеса теста пересыпать все сухие ингредиенты и венчиком хорошо перемешать. Муку обязательно просеять на густое сито.

Шаг 3. В этой смеси ложкой сделать два углубления и налить в одно – растительное масло, а другое яблочный уксус. Затем все ингредиенты залить водой и замесить тесто до однородного и без комочков муки состояния.

Шаг 4. Апельсиновые цукаты мелко нарезать. Переложить их в замешанное тесто, добавить ванильный экстракт т тесто перемешать еще раз.

Шаг 5. Включить духовку на 180°С. Форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой или манкой. Тесто перелить в форму и поставить в духовку на 40 минут. Готовность выпечки проверить деревянной шпажкой.

Шаг 6. Испеченный в духовке постный шоколадный пирог немного остудить, извлечь из формы, посыпать сахарной пудрой или декорировать по своему вкусу и сервировать к столу. Приятного аппетита!

Тубиз/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Тубиз
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru
Добавить комментарий
Adblock
detector