Аджика из помидор и перца: 12 рецептов приготовления кулинарной классики

Аджика из помидор и перца: 12 рецептов приготовления кулинарной классики
Содержание

Острая приправа с хреном

ТОП-12 рецептов аджики из помидор и перца
ТОП-12 рецептов аджики из помидор и перца

Ингредиенты:

  • 3 кг красных помидоров;
  • 300 гр чеснока;
  • 100 гр хрена;
  • 1 кг сладкого перца + 150 гр острого красного;
  • 300 мл 6% столового уксуса;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 2–3 ст. л. соли (или по вкусу).

Приготовление

  1. Очистите зубчики чеснока. Вымойте все овощи, очистите и нарежьте, если необходимо. Измельчите ингредиенты, включая хрен, в мясорубке через мелкую решетку.
  2. Переложите в эмалированную кастрюлю, добавьте соль, сахар, уксус и хорошо перемешайте.
  3. Нагрейте смесь на слабом огне до 60 градусов, постоянно помешивая.
  4. Хорошо вымойте банки и простерилизуйте их. Разложите горячую еще аджику по емкостям и закатайте. Храните в прохладном месте.

Пикантная аджика с варкой на зиму

ТОП-12 рецептов аджики из помидор и перца
ТОП-12 рецептов аджики из помидор и перца

Интересно, что первоначально в рецепте этого деликатеса не было помидоров. Но сейчас они представлены практически во всех видах.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 гр острого перца;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Очистите зубчики чеснока и измельчите любым удобным для вас способом (пестиком, блендером, теркой).
  2. Помидоры без плодоножек перекрутите на мясорубке или натрите на терке.
  3. Удалите семена из острого перца и отрежьте лишнее. Нарежьте их мелко, если хотите, чтобы аджика была очень острой, оставьте семена.
  4. Положите томатный фарш в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте соль, чеснок и острый перец и варите на среднем огне в течение 5 минут.
  5. Разлейте в стерилизованные банки и закройте крышками, чтобы было герметично.

Самый вкусный рецепт из помидор, яблок и чеснока

Это мой самый любимый рецепт. И хотя я люблю экспериментировать и готовить по новым вариантам знакомых блюд, но аджика по этому рецепту остается фаворитом и съедается в первую очередь. Получается она в меру острая и кисленькая, просто идеальное соотношение всех ингредиентов. Рекомендую попробовать приготовить.

Аджика из помидор и перца: 12 рецептов приготовления кулинарной классики

Ингредиенты:

  •  помидоры — 2,5 кг
  •  морковь — 1 кг
  •  сладкий перец — 1 кг
  • яблоки- 1 кг
  • сахар — 1 стакан
  • подсолнечное масло — 1 стакан
  • уксус — 1 стакан
  •  соль — ¼  стакана
  • чеснока — 300 гр.
  • острый перец  — по вкусу

Готовим овощи. Чистим морковь, у сладкого перца удаляем семена. Яблоки режем на дольки, удаляя сердцевину с семечками. От кожуры яблоки я не очищаю, мясорубка спокойно ее измельчает.

самая вкусная аджика из помидор с яблоком

Помидоры, морковь, сладкий перец и яблоки пропускаем через мясорубку, закладываем в большую кастрюлю и тушим примерно 1 час.

Аджика из помидор и перца: 12 рецептов приготовления кулинарной классики

Через час добавляем 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, ¼ стакана соли.

Аджика из помидор и перца: 12 рецептов приготовления кулинарной классики

Чеснок также перетираем через мясорубку и кладем в аджику. Добавляем кусочек перца чили. Тушим еще минут 5-7.

В самом конце вливаем уксус.

Горячую аджику выкладываем в горячие стерилизованные банки, закатываем крышкой.

Аджика из помидор и перца: 12 рецептов приготовления кулинарной классики

Банки переворачиваем и накрываем теплым одеялом до полного остывания.

Аджика из соленых огурцов

Аджика из помидор и перца: 12 рецептов приготовления кулинарной классики
Фото: greenishthumb.net
Остались соленые огурцы из прошлогодних запасов? Приготовьте из них острый соус! Прелесть рецепта в том, что эту аджику можно сделать в любой момент на скорую руку.

Что нужно:

  • 500 г соленых огурцов
  • 1 головка чеснока
  • 3 ст. ложки томатной пасты
  • 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
  • яблочный уксус – по вкусу
  • 1 щепотка черного молотого перца
  • 1 щепотка красного молотого перца

Как приготовить аджику из соленых огурцов:

  1. Огурцы очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Если жидкости много – слить.

  2. Чеснок пропустить через пресс.

  3. Соединить огурцы, чеснок, томатную пасту, растительное масло, уксус и специи.

  4. Перемешать и оставить в холодильнике на 1–2 часа.

Осенняя

Такую аджику часто готовят, когда на пороге осенняя пора, в конце августа-начале сентября. К основе из перца и томатов присоединяются деликатные яблоки с плотной кисловато-сладкой мякотью, и это создаёт дивную кулинарную мелодию, которую хочется пробовать снова и снова.

Осенний рецепт

Готовим осеннюю аджику из самых обычных припасов:

  • помидоры — 2,5 кг;
  • чеснок — 3 крупные головки;
  • твёрдые яблоки — 1 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • сахар, масло растительное и уксус — по 1 полному стакану;
  • соль — 2,5 ст. л.

Совет: острый перец добавляется в этот рецепт только по желанию и в том количестве в котором хотите/любите.

Пошаговый рецепт:

  1. Моем и нарезаем помидоры, перцы и яблоки (кожуру лучше снять).
  2. Чистим морковь.
  3. Морковь натираем на терке на тёрке, все остальное прокручиваем мясорубкой.
  4. Для приготовления этой аджики нужна большая кастрюля. Перекладываем в неё полужидкую массу, даём закипеть.
  5. После этого на медленном огне соус должен «доходить» не менее 1 ч., пока не уйдёт лишняя влага.
  6. Далее добавляем чеснок через пресс, масло, уксус и сахар с солью.
  7. Если кому-то нужен острый перец, его кладём тоже на этом этапе, измельчив предварительно острым ножом.
  8. Перемешиваем аджику и горячей раскладываем по стерилизованной посуде, закатываем.

15. Аджика из помидоров с базиликом

Фото: food.inmyroom.ru

Еще один ароматный рецепт аджики с зеленью.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 2 пучка базилика, 200 г чеснока, специи.

Приготовление: Измельчи помидоры в блендере, выдави чеснок и очень мелко наруби базилик. Смешай все ингредиенты, приправь по вкусу и закатай в банки.

Вкусная домашняя аджика на зиму с хреном без варки

Аджика из помидор и перца: 12 рецептов приготовления кулинарной классики

Нам понадобятся (на 5 банок по 0,5 л):

  • помидоры – 2,5 кг;
  • острый перец – 200-300 г;
  • красный сладкий перец – 3 шт.
  • корень хрена – 200 г;
  • чеснок – 250 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • уксус 9% — 1,5 стакана;
  • соль – 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Все овощи моем.
  2. Корень хрена и очищенный чеснок пропускаем через мясорубку на мелкой решетке.
  3. В отдельную емкость перемалываем острый перчик чили.

Разделяем емкости для того, чтобы количество острого перца можно было отрегулировать по своему вкусу.

  1. Теперь меняем решетку на крупную и приступаем к измельчению помидоров и сладкого перца.
  2. Смешиваем в большой емкости перемолотые помидоры, сладкий перец с хреном и чесноком.
  3. Всыпаем в полученную массу соль и сахар, перемешиваем.
  4. Вливаем уксус, снова перемешивая.

Пробуем на вкус, чтобы соли и сахара было достаточно.

  1. Теперь начинаем вводить острый перец чили по паре ложек. Добавили пару ложек, попробовали на вкус. Если остроты не хватает, добавляем еще пару ложек. И так, пока вкус не станет идеальным конкретно для вас.
  2. Оставляем нашу аджику настаиваться в течение часа.
  3. Разливаем ее по стерилизованным баночкам, закатываем крышками и убираем в погреб или холодильник, где она прекрасно сохранится до наступления зимы и будет насыщать ваш организм на протяжении холодов.

Вкусная аджика из баклажанов на зиму через мясорубку

Синенькие отлично сочетаются с помидорами, перцем и зубчиками чеснока, добавляя аджике особый вкус. Соус, приготовленный без дополнительной обжарки овощей, получается намного полезнее, поскольку в нем совсем мало постного масла. Калорийность полученной заготовки небольшая, а все компоненты получаются сочными.

Аджика из помидор и перца: 12 рецептов приготовления кулинарной классики
Аджика из помидор и перца: 12 рецептов приготовления кулинарной классики

Ингредиенты для приготовления:

  • по 1 кг. помидоров и баклажанов;
  • 200 гр. чеснока;
  • 600 гр. болгарского перца;
  • 5 горьких перчин;
  • 100 гр. постного масла;
  • 50 гр. уксуса (9%);
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 ст. л. поваренной соли.

Для аджики подходят спелые баклажаны с кожурой темно-фиолетового цвета. Готовить соус с добавлением синеньких следует исключительно в толстостенном казане, иначе он может сильно пригорать. Чтобы снизить остроту готового блюда, из горького перца важно полностью удалить семена. Количество растительного масла можно уменьшить, поскольку заготовка получается в меру жирной.

Поэтапное приготовление:

Перец очистить от семян, баклажаны нарезать кусочками. Помидоры вымыть, разрезать на 4 части. Перекрутить все овощи и зелень через мясорубку.

Аджика из помидор и перца: 12 рецептов приготовления кулинарной классики
Аджика из помидор и перца: 12 рецептов приготовления кулинарной классики

Влить растительное масло, посолить, варить на медленном огне в течение 60-80 минут. За 5 минут до окончания варки влить уксус, перемешать. Разложить по стерилизованным банкам и закатать подготовленными крышками.

Аджика из помидор и перца: 12 рецептов приготовления кулинарной классики
Аджика из помидор и перца: 12 рецептов приготовления кулинарной классики

Баклажанная аджика прекрасно хранится всю зиму, она выходит достаточно жгучей и аппетитной. Заготовка получается густой, ее можно легко намазать на кусочек запеченного мяса, добавить к овощам или положить в соус. Пикантную аджику с кусочками синеньких возможно подавать в качестве самостоятельного блюда.

Оригинальная аджика из тыквы на зиму в банках

Нежнейшая, чуть сладковатая аджика из ароматной тыквы. Как правило, аджику делают из перца и томатов, но тут за основу берется сладкая тыква. Лимонная кислота, как и томатная паста, придают ей свою кислинку, делая вкус необычайно мягким и гармоничным. А острый перец чили добавляет пикантности. Если вы любите поострее, то увеличьте его количество.

Тыква в рецепте указана уже в обработанном виде. То есть очищенная от шкурки и семян. Девятипроцентный уксус можно заменить на яблочный, а смесь перцев — простым черным перцем. Важно: если у чили не удалить семена, будет максимально остро. Поэтому решайте, оставите вы их или будете удалять.

Понадобится: 

  • тыква — 2 кг;
  • чеснок — 100 гр.;
  • лавровый лист — 5-6 шт.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • сахар — 6 ст. л.;
  • паста томатная — 5 ст. л.;
  • уксус 9% — 5 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • вода — 400 мл;
  • масло растительное — 200 мл;
  • лимонная кислота — ½ ч. л.;
  • смесь перцев — ½ ч. л.

Этапы приготовления.

1. Для начала с помощью овощечистки очистите тыкву от кожуры, а затем разделите на 2-4 части и извлеките семечки.

2. После этого нарежьте ее произвольными кусочками небольшого размера, чтобы тыква быстрее тушилась.

3. Переложите подготовленную тыкву в кастрюлю и влейте миллилитров 100 масла. Отправьте на огонь.

4. Помойте и произвольно нарежьте чили. При необходимости удалите семена.

5. Очистите чесночок и нарежьте его пластинками. Отправьте вместе с перчиком в кастрюлю с тыквой.

6. Все размешайте и тушите на слабом огне еще минут 5-10.

7. Затем введите соль с перцем и сахаром. Все перемешайте и потомите еще немножко.

8. Когда тыква приготовится, пюрируйте все погружным блендером, сняв кастрюлю с огня.

9. Добавьте лимонную кислоту, оставшееся масло и томатную пасту. Перемешайте. Проваривайте еще минуток 5.

10. Затем введите уксус и снова все перемешайте.

11. Разложите по простерилизованным баночкам и закройте крышечками. Поставьте вверх дном и остудите.

Чесночная приправа

ТОП-12 рецептов аджики из помидор и перца
ТОП-12 рецептов аджики из помидор и перца

Этот деликатес является одним из лучших и важных блюд на столе в холодное время года. Приведенный выше вариант получается острым, но если вы не любите слишком жгучее, можно добавить меньше горького перца. Вкус будет насыщенным и будет хорошо сочетаться с мясными продуктами.

Состав следующий:

  • стакан рафинированного подсолнечного масла;
  • 5 кг помидоров;
  • 6 острых перцев;
  • по пучку свежей петрушки и укропа;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2,5 кг перца;
  • 2 ст. л. соли;
  • 700 гр чеснока.

Приготовление

  1. Перекрутите помидоры и перец на мясорубке. Поставьте на плиту и тушите в течение часа. Измельчите острый перец и зубчики чеснока по отдельности. Мелко порубите травы. Соедините ингредиенты, добавьте соль, сахар и масло.
  2. После того как томатная паста проварится в течение часа, добавьте подготовленную смесь. Варите еще полчаса.
  3. Разлейте в стерильные банки, укутайте и закройте крышками. Оставьте до полного остывания и храните в темном прохладном месте.

Видео о том, как приготовить сырую аджику из помидоров и чеснока без варки

Для начала освящу 4 важных момента в этом рецепте:

  1. Соус вариться не будет! А потому качество сырья должно быть отличным; никаких порченных, переспевших, вялых и недозревших продуктов быть не должно.
  2. Кожицу в помидорах можно оставить, а можно удалить, бланшировав томаты.
  3. В чем перемалывать продукты? Тоже абсолютно ваш выбор. Учтите только, что пропущенные через мясорубку овощи остаются кусочками. В блендере же все измельчается до пюреобразного состояния.
  4. Использовать стоит посуду и ложку не металлические! Стеклянные, эмалированные, но только не железные. Так же и ложку (или лопатку) возьмите деревянную или силиконовую. Тогда соус не окислится.

Аджика из помидор и перца: 12 рецептов приготовления кулинарной классики

А вот варить или нет, зависит от ваших личных предпочтений. У меня мама не варила, однако аджика хранилась без проблем.

Ингредиенты:

  • Помидор – 0,5 кг.
  • Красного перца – 125 гр.
  • Горького перца – 30 гр.
  • Чеснок – 30 гр.
  • Яблочный уксус – 30 гр.
  • Сахар – 6 ст.л. с горкой
  • Соль – 1 ч.л.

Приготовление.

В сладком перце удаляем хвостик, семена и прожилки. Отрезаем в горьком перце только хвостик. Семена оставляем, именно они придадут соусу горечь.

У помидоров отрезаем попки. Пропускаем овощи через мясорубку.

Имеет ли значение, в каком порядке закладывать инструменты в измельчитель? Особой нет. Ведь мы все равно будем перемешивать готовый соус, когда добавим в него соль и сахар.

После того, как мы измельчили переец, горький и сладкий, чеснок и томаты, у нас получается масса средней густоты. Добавляем в соус соль, уксус и сахар. Перемешиваем.

Аджика из помидор и перца: 12 рецептов приготовления кулинарной классики

Закладываем соус в банки (простерилизованными) и плотно закручиваем их крышками.

Ставим на хранение в холодильник.

Подробней в видео от Ольги Матвей.

Аджика современной хозяйки  

Рецепт: Аджика современной хозяйки

Категория:
Заготовки Травы и специи

Аджику раньше, конечно, готовили, перетирая всё в ступке, или мелко рубили ножом, любуясь при этом на горы и размышляя о смысле жизни. Но современность диктует нам свои условия. Все меньше у нас времени, всё больше на кухне разной техники. Рецепт этой аджики я использую более 10 лет подряд. Раньше ее можно было купить в магазинах, потом она исчезла и вернулась в виде суррогата, в составе которого от любимой мною аджики осталась, наверное, только соль… Поэтому, вот уже много лет я готовлю эту аджику сама. И часто использую её в своих рецептах. Несколько человек за последние дни попросили у меня рецепт аджики. С радостью делюсь.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Перец красный жгучий Соль Чеснок Кориандр Укроп Пажитник Уксус

sibir77
Аджика из помидор и перца: 12 рецептов приготовления кулинарной классики
29 июня 2017 года

  • 157280
  • 292
  • 4209
  • 558

Перец красный жгучийСольЧеснокКориандрУкропПажитникУксусРецепт: Аджика Пальчики оближешь

Быстрая аджика на зиму из помидоров и хрена без варки

А этот рецепт очень вкусной аджики с добавлением хрена. Такой соус не требует ни уксуса, ни варки. За счет этого закуска получается максимально полезной. Вкусная, ароматная и в меру острая — ее оценят как любители пикантных блюд, так и те, кто предпочитает более мягкий вкус.

Аджика из помидор и перца: 12 рецептов приготовления кулинарной классики

Обратите внимание, что головки чеснока должны быть небольшими. Если у вас крупные, то их количество нужно будет уменьшить. Помидоры берите сливовидные: они не такие водянистые, и аджика получается в меру густой. Соль в идеале выбирать морскую крупную. Из указанного числа продуктов у вас получится 3 литра аджики.

Понадобится: 

  • помидоры — 3 кг;
  • хрен — 140 гр.;
  • чеснок головка — 5 шт.;
  • соль — 2 ст. л.

Этапы приготовления.

1. Томаты помойте, удалите плодоножку и разрежьте на 2 половинки. Положите в кастрюлю или любую глубокую тару.

2. С хорошо промытого хрена срежьте кожицу с помощью овощечистки. Нарежьте небольшими кусочками и отправьте к томатам.

3. Очищенный чеснок тоже разрежьте на 2-3 части и переложите к помидорам и хрену.

4. Добавьте соль и измельчите все при помощи погружного блендера.

5. Разлейте готовую аджику по стерилизованным банкам и закройте их крышками.

С зелеными помидорами

ТОП-12 рецептов аджики из помидор и перца
ТОП-12 рецептов аджики из помидор и перца

Вот очень интересная, необычная, но невероятно простая и вкусная вариация. Она отличается от других тем, что для ее приготовления используются зеленые помидоры. На вкус это настоящая, жгучая аджика.

Ингредиенты:

  • 2 кг зеленых помидоров;
  • 2 острых перца;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 500 гр зеленого болгарского перца;
  • хмели-сунели;
  • примерно ¼ стакана соли.

Приготовление

  1. Измельчите все вымытые и очищенные овощи, кроме чеснока, в блендере или на мясорубке. Варите смесь на медленном огне около часа.
  2. Добавьте тертый чеснок, используемые специи, масло, уксус и соль.
  3. Готовьте еще 20 минут или около того и закатайте в стерильные банки.

Видео о том, как приготовить классическую абхазскую аджику без болгарского перца

Острая аджика без помидоров и сладкого перца с использованием хмели-сунели выглядит достаточно плотной. Она идеальна для любителей поострее. Посмотрите видео и узнаете, как быстро приготовить этот замечательный соус.

Нам понадобятся:

  • острый перец – 700 г;
  • чеснок – 500 г;
  • соль – 7 ч.ложек;
  • хмели-сунели – 7 ч.ложек.

Приготовление:

С кабачками

ТОП-12 рецептов аджики из помидор и перца
ТОП-12 рецептов аджики из помидор и перца

Если вы хотите разбавить привычный вкус любимой специи, можно попробовать этот вариант. Самое приятное, что все продукты просты и доступны. Процесс не занимает много времени.

Вам понадобятся:

  • 3 кг кабачков;
  • 200 гр чеснока;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 1,5 кг спелых помидоров;
  • 40 гр соли;
  • 100 гр сахара;
  • 40 гр молотого красного перца;
  • 100 мл уксуса;
  • 0,5 кг моркови;
  • 200 мл растительного масла.

Приготовление

  1. Очищенные кабачки нарежьте небольшими кусочками. Остальные овощи вымойте и очистите, при необходимости разрежьте на несколько частей, помидоры — на четвертинки. Измельчите подготовленные ингредиенты, кроме чеснока, на мясорубке. Добавьте в эту смесь соль, сахар и молотый перец. Влейте растительное масло.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь и варите в течение сорока минут после закипания. Затем добавьте рубленый чеснок, можно выдавить его через пресс. Готовьте еще 5 минут. Добавьте уксус, перемешайте, разлейте в стерильные банки и закройте крышками. Переверните дном вверх, укутайте теплым одеялом, оставьте в таком положении на один день. Соус хорошо хранится даже в городской квартире.

Рецепт приготовления грузинской аджики с грецкими орехами

Эта аджика просто мега острая. Не рекомендуется ее есть тем, кто не привык к подобным приправам. В основе — жгучий перец.

Ингредиенты:

  • острый перец — 200 гр.
  • чеснок — 40 гр.
  • грецкие орехи — 40 гр.
  • кориандр в зернах — 10 гр.
  • соль — 15 гр.
  • зелень кинзы и петрушки — по 1 маленькому пучку

Этапы:

1.Отрежьте у горького перца плодоножки. Убирать семена или нет — решайте сами. С семенами будет более остро, без них немного слабее. Чеснок очистите.

2.Кориандр потолките в ступке или, в крайнем случае, купите уже молотый (он менее ароматный, чем свежеизмельченный).

3.Пропустите через мясорубку чеснок, перец и орехи. Повторите процедуру дважды или трижды, чтобы получить более мелкую структуру.

Аджика из помидор и перца: 12 рецептов приготовления кулинарной классики

4.Зелень вымойте и высушите, это обязательно нужно сделать. В измельчителе блендера превратите петрушку и кинзу в пастоподобную массу.

5.Соедините воедино все ингредиенты (и соль тоже). Хорошо перетирайте, чтобы запахи смешались. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на сутки настояться.

Аджика из помидор и перца: 12 рецептов приготовления кулинарной классики

6.Разложите по стерилизованным банкам и закрутите плотно такими же стерилизованными крышками. Храните в холодильнике. Ешьте эту аджику понемногу, чтобы не получить ожог слизистых, потому что она получается очень острая.

Аджика из помидор и перца: 12 рецептов приготовления кулинарной классики

Домашняя аджика из болгарского перца и томатной пасты (с варкой)

Достойный рецепт с добавлением томатной пасты и небольшого количества столового уксуса. Если используете целые помидоры, то от уксуса можно отказаться. Но будем следовать рецептуре.

Здесь остроту вкусу добавит не только чеснок, но и небольшое количество острого перца. Конечно, вы можете снизить его долю или убрать совсем, если не любите. Но мы привыкли к ядреной ароматной аджичке. Само ее название ассоциируется с огоньком! Поэтому хоть баночку, да надо закатать.

Аджика из помидор и перца: 12 рецептов приготовления кулинарной классики

Возьмем:

  • 3,5 кг сладкого перца и 200 г острого,
  • 150 г сахара,
  • томатную пасту — 600 г,
  • чеснок — 400 г,
  • петрушку и укропа — 100 г,
  • 150 мл уксуса 9 %,
  • 50 г подсолнечного масла без запаха,
  • 50 г соли.

Шаг 1. Первым делом промоем овощи и зелень. Очищаем их от ненужностей. Со сладкого перца убираем плодоножку с семенами. Вырезаем подсушенные или поврежденные места.

Острый стручок можно не очищать от семян. Но стоит помнить, что именно в семенах содержится основная острота, в мякоти ее меньше.

Чесночные дольки избавляем от шелухи. Всю зелень промываем и мелко рубим.

Подготавливаем мясорубку и перекручиваем все овощи. Отдельно измельчим чеснок, его добавим в конце варки.

Аджика из помидор и перца: 12 рецептов приготовления кулинарной классики

Шаг 2. В глубокую кастрюлю с толстым дном переливаем перечную массу. В нее отправляем томатную пасту и соль с сахаром.

Аджика из помидор и перца: 12 рецептов приготовления кулинарной классики

Отмеряем нужное количество подсолнечного масла без запаха, выливаем в овощную смесь.

Включаем плиту и с момента закипания варим 30 минут на среднем нагреве. За 10 минут до окончания варки вводим чесночную кашицу и зелень.

Аджика из помидор и перца: 12 рецептов приготовления кулинарной классики

Проварим оставшееся время и выключаем плиту. В горячую аджику вливаем уксус и все перемешиваем.

Шаг 3. Аккуратно наполняем стерильные баночки получившимся соусом. Закручиваем их стерильными крышками и проверяем консервацию на герметичность. Крышка должна хорошо держать и не пропускать воздух внутрь.

Аджика из помидор и перца: 12 рецептов приготовления кулинарной классики
https://youtu.be/brNhmGOI1YE

По старинке предпочитаю накрыть заготовки одеялом и оставить так на сутки для самостерилизации.

Аджика из помидоров с баклажанами

ТОП-12 рецептов аджики из помидор и перца
ТОП-12 рецептов аджики из помидор и перца

Еще одна вариация на тему аджики из помидоров — с баклажанами. Ее легко приготовить и она хорошо хранится.

Такую аджику нужно варить, соответственно, она может храниться и при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • мясистые красные помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 300 гр;
  • острый перец чили – 4 стручка;
  • соль – 35 гр;
  • сахар – 100 гр;
  • 70% уксусная кислота – 3/4 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • баклажаны – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Вымойте все овощи. Очистите баклажаны, удалите плодоножки у помидоров и нарежьте их на кусочки, выскребите семена из перца и острого перца, очистите чеснок.
  2. Измельчите помидоры, перец и баклажан на мясорубке. Возьмите большую кастрюлю, налейте на дно растительное масло. Поместите в нее перемолотые овощи. Поставьте на огонь и доведите до кипения, не забывая помешивать. Затем уменьшите огонь и тушите в течение 30 минут с открытой крышкой, не забывая периодически помешивать.
  3. Пока аджика готовится, измельчите чеснок и острый перец. После получаса приготовления добавьте их в соус. В это же время всыпьте соль и сахар, перемешайте и тушите еще 10 минут.
  4. Аджика готова, просто влейте уксусную кислоту, перемешайте и разлейте в стерилизованные банки. Затем закройте крышками, переверните их вверх дном и подождите, пока они полностью остынут. Баклажан придает этому соусу неповторимый вкус.
  5. Аджика из помидоров готовится очень просто. Если вы делаете ее без варки, то приготовление не займет много времени. Если у вас недостаточно места в холодильнике для хранения банок, сварите аджику и храните ее в темном уголке в квартире. В любом случае вы получите вкусный соус, который можно подать практически к каждому блюду зимой.

Томатная аджика без уксуса с чесноком

ТОП-12 рецептов аджики из помидор и перца
ТОП-12 рецептов аджики из помидор и перца

[colonizator_col]Время варки может быть любым по вашему желанию, в зависимости от того, насколько густым вы хотите получить соус.Если хотите максимально полезный продукт, после закипания варите 5 минут и сразу же закатайте в банки. [/colonizator_col]Если же на первом месте густота, то варить аджику можно 1 час, за это время соус уварится.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • острый перец чили – 2–3 стручка;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 150 гр;
  • 4 больших болгарских;
  • смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.

Как приготовить:

  1. Вымойте, очистите и нарежьте овощи на кусочки, которые поместятся в мясорубку. Отрежьте плодоножки у острого перца. Если вы любите более жгучую аджику, оставьте семена, так как в них содержится вся горечь. Для более мягкого вкуса удалите их. У сладкого перца также удалите все внутренности, у помидоров срежьте плодоножки.
  2. Измельчите все овощи в мясорубке и положите в большую кастрюлю. Добавьте сахар, соль, перец и лавровый лист. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Приправьте по вкусу и при необходимости добавьте сахар или соль.
  3. Разлейте горячую аджику в стерильные банки и плотно закройте крышками. Дайте консервам остыть и храните в защищенном от солнечного света месте. Соус будет вкусным, ароматным, пряным и ярким!

Аджика «Краснодарская» — любимая для всей семьи

аджика с яблоками

Ингредиенты:

  • 3 кг  — болгарского перца
  • 2 кг  — красных помидоров
  • 1 кг  — кислых красных яблок
  • Перец горький красный, соль, сахар, чеснок, специи — по вкусу

Приготовление:

1. Все прокручиваем на мясорубке и варим на медленном огне под крышкой 1 час или чуть больше, периодически помешивая.

2. Примерно через полчаса варки кладем в кипящую смесь марлевый узелок, в котором завязаны пряности (лаврушка, семена укропа и петрушки, базилик). В конце варки узелок убираем.

3. Режем 3 — 4 луковицы и обжариваем на подсолнечном масле. Лук убираем, а ароматное масло выливаем в аджику в конце варки.

С чили кетчупом

ТОП-12 рецептов аджики из помидор и перца
ТОП-12 рецептов аджики из помидор и перца

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 450 гр моркови;
  • 550 гр лука;
  • 450 гр яблок;
  • 2 больших зубчика чеснока;
  • 55 мл неароматизированного масла;
  • 160 гр кетчупа чили;
  • 355 гр болгарского перца;
  • соль без добавок.

Приготовление

  1. Спелые мясистые помидоры нужно вымыть, слегка подсушить и нарезать дольками, удалив плодоножки. Также отрежьте плодоножки у вымытых перцев и разделите мякоть на части. Очистите яблоки, лук, чеснок и морковь и нарежьте ломтиками.
  2. Измельчите все ингредиенты в блендере или на мясорубке. Перелейте всю овощную смесь в эмалированную кастрюлю и поставьте на плиту. Доведите до кипения, влейте масло и варите в течение полутора часов, периодически помешивая.
  3. Наконец, добавьте кетчуп и соль, кипятите еще несколько минут, затем разлейте в подготовленные стерильные банки. Закройте крышками, переверните, укутайте чем-нибудь теплым до полного остывания.

Любительский

Если вам не нравится присутствие сладкого болгарского перца в соусе. Этот рецепт для вас. Помимо основных ингредиентов он содержит горький перец, кориандр, пряные травы (хмели-сумели).

Аджика из помидор и перца: 12 рецептов приготовления кулинарной классики

Что понадобится:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 300 г чеснока;
  • 400 г. красного горького перца;
  • 1 ст. л кориандра;
  • 1 ст. л семян укропа;
  • 1 ст. л хмели-сунели;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса.

Инструкция:

Помидоры моем, просушиваем, нарезаем кусочками. Перекручиваем их на мясорубке со средней ячейкой. После томатов отправляем чеснок, перец горький, вместе с семенами.

Перекладываем массу в кастрюлю, добавляем пряные травы, семена укропа и кориандра. Ставим кастрюлю на медленный огонь. Доводим до кипения. Добавляем соль, уксус. Варим минут 30-40. Разливаем по стерилизованным банкам, ждем остывания. Убираем в прохладное место на хранение.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму – рецепт пальчики оближешь

Традиционный рецепт аджики зародился в Абхазии. Она обладает необычным вкусом и сильно отличается остротой, чем и полюбилась многим хозяйкам. Сейчас данную приправу готовят во многих стран мира. Она настолько разнообразна, что теперь вернуться к классическому варианту порой нет и желания. Только подумайте сколько появилось новых компонентов в составе пасты, которые украсили не только вкус аджики, но и благоприятно повлияли на её цвет. Одним из таких продуктов является яблоко. Оно придаёт заготовке не стандартный кисловатый вкус и привлекательный желтоватый оттенок.

Аджика из помидор и перца: 12 рецептов приготовления кулинарной классики
Аджика из помидор и перца: 12 рецептов приготовления кулинарной классики
Аджика из помидор и перца: 12 рецептов приготовления кулинарной классики

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг.
  • Яблоки — 1 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Сладкий перец — 1 кг.
  • Острый перец — 300 грамм
  • Красный молотый сушёный острый перец — 1 ст. л.
  • Чеснок — 500 гр.
  • Растительное масло — 500 мл.
  • Сахар — 125 гр.
  • Соль — 80 гр.
  • Чёрный перец горошком — 15 шт.
  • Перец душистый — 5 горошин
  • Уксус 9% — 60 грамм

Выход: 7 — 7,5 литра 

Способ приготовления:

Шаг 1. Подготовьте все необходимые продукты. Томаты промойте и разрежьте на несколько подходящий для перекручивания на мясорубки кусочки. Таким же образом поступаем и со сладким перцем. Он кстати может быть жёлтого или зелёного цвета.

Шаг 2. Чеснок, морковь и репчатый лук нужно почистить и промыть под проточной водой. У острого же перца отрезаем зелёный хвостик. Семена и перегородки оставляем на месте.

Аджика из помидор и перца: 12 рецептов приготовления кулинарной классики
Аджика из помидор и перца: 12 рецептов приготовления кулинарной классики
Аджика из помидор и перца: 12 рецептов приготовления кулинарной классики

Шаг 3. Яблоки для аджики желательно выбирать из сорта «семеринка». Их моем и удаляем сердцевину. Нарезаем на подходящие ломтики.

Аджика из помидор и перца: 12 рецептов приготовления кулинарной классики
Аджика из помидор и перца: 12 рецептов приготовления кулинарной классики
Аджика из помидор и перца: 12 рецептов приготовления кулинарной классики

Шаг 4. Все подготовленные овощи перекручиваем через мясорубку в одну большую ёмкость. Далее вливаем в неё 2 стакана масла и отправляем вариться на плиту. Старайтесь не забывать помешивать содержимое кастрюли каждые 10 минут, чтобы ничего не подгорело. После закипания убавляем огонь до минимума и готовим под закрытой крышкой 50 минут.

Аджика из помидор и перца: 12 рецептов приготовления кулинарной классики
Аджика из помидор и перца: 12 рецептов приготовления кулинарной классики
Аджика из помидор и перца: 12 рецептов приготовления кулинарной классики

Шаг 5. Примерно за 10 минут до готовности отправляем к массе сахар, соль, перец горошком, сушеный перец чили и уксус. Всё тщательно перемешиваем и прибавляем огонь. Затем дождитесь активного закипания и выключайте.

Аджика из помидор и перца: 12 рецептов приготовления кулинарной классики
Аджика из помидор и перца: 12 рецептов приготовления кулинарной классики
Аджика из помидор и перца: 12 рецептов приготовления кулинарной классики

Шаг 6. Теперь, когда аджика готова перемещаем её в стерилизованные баночки и герметично закупориваем крышками.

Аджика из помидор и перца: 12 рецептов приготовления кулинарной классики
Аджика из помидор и перца: 12 рецептов приготовления кулинарной классики
Аджика из помидор и перца: 12 рецептов приготовления кулинарной классики

Хранить заготовку можно в комнатной температуре до глубокой зимы.

Аджика из помидор и перца: 12 рецептов приготовления кулинарной классики
Аджика из помидор и перца: 12 рецептов приготовления кулинарной классики
Аджика из помидор и перца: 12 рецептов приготовления кулинарной классики

Вот такая густая аджика с яблоками будет радовать всю вашу семью каждый день в холодное время года. Её необычный вкус гармонично сочетается с любыми домашними блюдами. Благодаря своему составу приправу можно просто есть намазав на хлебушек. Она не очень острая, но при этом пикантная с удивительным ароматом и вкусом. Попробуйте приготовить! И я думаю, что такая вкуснятина вас не разочарует.

Как варить аджику из помидоров и острого перца

ТОП-12 рецептов аджики из помидор и перца
ТОП-12 рецептов аджики из помидор и перца

Многие люди считают, что продукты, прошедшие тепловую обработку, хранятся дольше. Но вы можете попробовать оба варианта.

Вам понадобятся:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 2 острых перца чили;
  • 40 гр петрушки и столько же укропа;
  • 250 гр чеснока;
  • 200 гр растительного масла;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 125 г сахара.

Приготовление

  1. Вымойте и очистите необходимые ингредиенты. Измельчите помидоры на мясорубке и перелейте в большую кастрюлю. После закипания варите на слабом огне в течение получаса. Измельчите острый и сладкий перец. Порубите петрушку. Добавьте все это в томатную смесь, перемешайте, и варите еще 20 минут. Затем добавьте соль, сахар и масло. Готовьте еще 10 минут, не забывая помешивать, так как аджика может пригореть.
  2. Порубите укроп и чеснок. Добавьте в кипящую массу и варите в течение 15 минут. Простерилизуйте банки, можно на пару, в микроволновой печи или в духовке. Разложите аджику в еще горячие емкости и закройте крышками. По традиции консервы на зиму переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте охлаждаться на несколько дней. Из этого количества ингредиентов получается семь пол-литровых банок.

Приготовление не занимает много времени. Все ингредиенты являются стандартными и бюджетными. Вкус острый. При желании вы можете добавить свои любимые специи. Приготовленная аджика может прекрасно храниться в погребе или кладовой.

2. Аджика из помидор вареная на зиму

В отличии от первого рецепта, здесь все ингредиенты хорошенько варятся и затем соус закатывается в банки, в которых он может простоять в шкафу и 2-3 года. Из данного количества ингредиентов получается около 1,5 литра вареной аджики.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 0,5 кг сладкого болгарского перца;
  • 200 г чеснока;
  • 2 шт. острого перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 25 г уксуса 9%;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 ст.л. соли.

Рецепт острой варёной аджики на зиму

Очищаем чеснок. Снимаем кожицу с помидоров, предварительно выдержав их в кипятке. Болгарский и острый перец очищаем от семян, нарезаем крупно. Прокручиваем все на мясорубке. Переливаем в кастрюлю. Добавляем 100 г сахара, 0,5 ст.л. соли, 50 мл. растительного масла. Перемешиваем и варим на слабом огне 1-3 часа. На заключительном этапе выдавливаем чеснок и добавляем 25 мл уксуса. Перемешиваем и пробуем аджику на соль, при необходимости добавляем еще. Варим еще 3 минуты. Готовую острую вареную аджику разливаем в подготовленные стерилизованные банки и закручиваем крышками. Баночки переворачиваем и ставим в теплое место на сутки, укутываем одеялом. Через сутки аджику можно убирать на зиму в шкаф. Приятного!

Со сливами

ТОП-12 рецептов аджики из помидор и перца
ТОП-12 рецептов аджики из помидор и перца

Этот вариант очень популярен. Пряность ароматная и очень пикантная, с легкой кислинкой. Цвет необыкновенный. Обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 4 помидора;
  • 3 сладких перца;
  • 2 стручка чили;
  • пучок зелени (базилик, петрушка, укроп);
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 50 гр сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление

  1. Начните с подготовки всех ингредиентов для сливовой аджики. Очистите чеснок и вымойте его. Вымойте сливы и удалите косточки. Удалите семена из перцев (можно не удалять, но соус будет очень острым). Отделите листья зелени от стеблей.
  2. Помолите все подготовленные ингредиенты на мясорубке. Перелейте смесь в подходящую емкость и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите в течение 20–30 минут. Наполните чистые стерилизованные банки горячей смесью и закупорьте их. Поставьте горлышком вниз и укутайте до полного охлаждения. Затем вы можете хранить их в погребе или кладовой.

Очень вкусный и простой рецепт аджики из помидоров без варки

Аджика, приготовленная по этому рецепту, позволяет практически на 100% сохранить всю пользу летних овощей, а также их великолепный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Томаты – 4 кг.
  • Чеснок – 0,3 кг.
  • Болгарский перец – 1,2-1,4 кг.
  • Уксус 9% – 1 ст.
  • Соль поваренная – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Вначале займемся болгарским перцем, для этого помоем его под краном, а затем освободим от плодоножки и семян. Разрежьте перец на 4 части.Аджика из помидор и перца: 12 рецептов приготовления кулинарной классики

2. Чеснок разберите на зубчики и очистите их от шелухи. Сполосните холодной водой.

Аджика из помидор и перца: 12 рецептов приготовления кулинарной классики

3. Теперь черед помидоров. Старайтесь выбирать мясистые сорта, очень спелые и сладкие. Тщательно вымойте их под проточной водой и разрежьте пополам. Удалите то место, где прикреплялась плодоножка. Нарежьте половинки томатов на 2-4 части.

Аджика из помидор и перца: 12 рецептов приготовления кулинарной классики

4. Дальше вам понадобится мясорубка, чтобы с ее помощью перекрутить подготовленные овощи, превратив их в овощное пюре. Если у вас нет мясорубки или вам не хочется с ней возиться, то вы вполне можете воспользоваться погружным блендером, он справится с этой задачей даже лучше.

Аджика из помидор и перца: 12 рецептов приготовления кулинарной классики

5. В получившееся очень яркое и ароматное томатное пюре добавьте оставшиеся ингредиенты: стакан уксуса и две ложки поваренной соли (не йодированной). Очень хорошо все перемешайте и дайте аджике настояться при комнатной температуре, будет очень хорошо, если у вас получится промариновать аджику, таким образом, в течение 1-1,5 часов.

Аджика из помидор и перца: 12 рецептов приготовления кулинарной классики

6. Пока маринуется аджика, нагрейте в кастрюле воду и подержите на пару чисто вымытые банки. Удобнее всего для такой заготовки использовать банки объемом 0,5-0,75 л. стерилизовать их надо 10-15 минут.

Аджика из помидор и перца: 12 рецептов приготовления кулинарной классики

7. Если на поверхности аджики образуется пена, аккуратно снимите ее шумовкой или ситечком. Перемешайте овощную заготовку и разложите по сухим банкам. Закатайте банки крышками и уберите в холодильник. Вкусная и полезная аджика из помидоров с чесноком и сладким перцем готова.

Аджика из помидор и перца: 12 рецептов приготовления кулинарной классики

Приятного вам аппетита!

Сообщить об ошибке

Легкая аджика с помидорами и яблоками

Простая аджика с помидорами и яблоками
Простая аджика с помидорами и яблоками

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок (любого сорта, предпочтительно кислых фруктов);
  • 1 кг перцев (овощ может быть любого цвета);
  • 3 кг помидоров;
  • 3 стручка чили;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. 3%-го уксуса (можно использовать яблочный, в этом случае вам понадобится треть стакана или чуть больше);
  • 1 ст. масла;
  • 1 кг моркови;
  • 1/3 ст. соли.

Приготовление

  1. Промойте все продукты под теплой водой, очистите яблоки и помидоры от кожуры и удалите семена из перцев.
  2. Помидоры и яблоки нарежьте кусочками, перец — полосками, чили и морковь — кольцами.
  3. Положите все ингредиенты, кроме чеснока, в чашу кухонного комбайна и измельчите. Смесь для аджики можно приготовить в блендере или на обычной мясорубке.
  4. Перелейте смесь в кастрюлю, посолите и добавьте сахар-песок и варите в течение 60–70 минут.
  5. По истечении отведенного времени влейте в емкость с продуктами масло и уксус, перемешайте и готовьте на медленном огне еще 10–15 минут.
  6. Стерилизуйте банки и крышки.
  7. Перелейте еще горячую аджику прямо из кастрюли в емкости, укупорьте банки, укутайте, оставьте остывать, и все готово.

Пряный, вкусный соус лучше всего держать в кладовке, прохладном погребе или самом обычном холодильнике.

Вариант заготовки без перца

Этот вариант соуса пользуется большой популярностью. Он получается не острый, но очень пикантный и подходит к любому гарниру. Можно немного поэкспериментировать и заменить привычный перец другими овощами, например, баклажанами. Возьмите:

  • Томаты – 3 кг.
  • Хрен – 3 шт.
  • Баклажаны – 1 кг.
  • Чеснок – 300 г.
  • Оливковое масло – 50 г.
  • Укус – 50 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Соль – 50 г.

Как готовить:

  1. Помойте, нарежьте и перекрутите основные компоненты.
  2. Полученную смесь заправьте уксусом, маслом, сахаром и солью.
  3. Мелко нарежьте чеснок и смешайте с овощной массой до однородной консистенции.

Этот способ не подразумевает варку, поэтому полученную аджику сразу же расфасуйте по стерилизованным банкам и уберите в холодильник.

На заметку! Приправа, которая не подвергалась термической обработке, хранится менее длительный срок, чем вареная.

Аджика «Ничего лишнего»  

Рецепт: Аджика Ничего лишнего

Категория:
Заготовки Соус на зиму

Сайтом пользуюсь очень давно, но вот рецепты ещё публиковала. На просторах интернета подобного не нашла, потому не могу не выложить на ваш суд). Рецептом поделилась со свекровью соседка очень много лет назад (дело было в северной Осетии и называют его там «Цахтон»), с той поры она только по нему и готовила. Одно время муж привозил заготовки, и они были очень вкусными, но я тогда любила только поесть, а о том, что я сама буду консервировать, и мыслей не было )). Со временем мы купили свой дом, я занялась огородом и, естественно, сама научилась катать (и учусь до сих пор). Но это потрясающее блюдо стало неизменным, без которого уже ни я, ни муж не можем представить себе зимний стол. Рецептов пробовала много разных, но этот остаётся в нашей семье фаворитом. Пропорции соли и перца острого у неё были на глаз, так что регулируйте под свой вкус, или доверьтесь моему, остальное по рецепту СТРОГО! В нем нет ни уксуса, ни масла, ни яблок с морковкой, напоминающие овощной салат, ничего лишнего. В рецепте указан вес помытых, почищенных и подготовленных овощей.
Попробуйте, может и для вас это «тот самый»

Ингредиенты

Ингредиенты:
Помидор Перец болгарский Перец красный жгучий Чеснок Зелень Соль

pollek

20 августа 2018 года

  • 166453
  • 169
  • 3346
  • 367

ПомидорПерец болгарскийПерец красный жгучийЧеснокЗеленьСольРецепт: Нежная аджика со сливами

Аджика грузинская с хмели-сунели

аджика с хмели-сунели

Ингредиенты:

  • Хмели-сунели — 3 части
  • Стручковый красный горький перец — 2 части
  • Чеснок — 1 часть
  • Кориандр (молотые семена кинзы — 1 часть
  • Укроп — 1 часть
  • Винный уксус 3 %

Приготовление:

1. Перец и чеснок пропустите через мясорубку. Добавьте пряности. Иногда добавляют мелко истолченные грецкие орехи.

2. Смесь посыпьте крупной солью и влейте уксуса столько, чтобы получилась влажная густая паста.

3. Такая паста хорошо приспособлена для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru