Салат «Лесная поляна»: рецепт классический с опятами и с шампиньонами, диетический вариант, чем заправлять + отзывы

Салат «Лесная поляна»: рецепт классический с опятами и с шампиньонами, диетический вариант, чем заправлять + отзывы
Содержание

Простой и вкусный рецепт салата «Грибная поляна» со свининой

Отваренная свинина придаст салату «Грибная поляна» сочность и сытость, готовьте такой вариант этого блюда на большую компанию, потому что им очень легко накормить и порадовать ваших гостей! Если у вас есть домашние маринованные грибы, тогда их можно использовать вместо шампиньонов. Огурцы могут быть маринованными, солеными или свежими, а морковь – отварной или же маринованной.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны маринованные – 200 гр.
  • Отваренная свинина – 250 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Огурцы – 150 гр. или по вкусу.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Майонез – для пропитки слоев.
  • Укроп – пучок.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все ингредиенты для салата.

    Салат «Лесная поляна»: рецепт классический с опятами и с шампиньонами, диетический вариант, чем заправлять + отзывы

  2. Отварите до готовности овощи, а яйца и свинину отварите в отдельных емкостях. Потом дайте продуктам остыть.

    Салат «Лесная поляна»: рецепт классический с опятами и с шампиньонами, диетический вариант, чем заправлять + отзывы

  3. Сыр натрите на терке, укроп мелко нарубите, огурцы нарежьте красивыми маленькими кубиками.

    Салат «Лесная поляна»: рецепт классический с опятами и с шампиньонами, диетический вариант, чем заправлять + отзывы

  4. Морковь и картошку очистите от шелухи, измельчите на крупной терке, а яйца нарежьте ножом. Также измельчите и свиное филе, стараясь, чтобы все продукты были нарезаны более-менее одинаково, чтобы салат впоследствии выглядел красиво.

    Салат «Лесная поляна»: рецепт классический с опятами и с шампиньонами, диетический вариант, чем заправлять + отзывы

  5. В глубокую емкость, выстеленную пищевой пленкой, выложите грибы шляпками вниз, присыпьте их укропом и смажьте чуточку майонезом.

    Салат «Лесная поляна»: рецепт классический с опятами и с шампиньонами, диетический вариант, чем заправлять + отзывы

  6. Затем собирайте слоеный салат в такой последовательности, каждый слой, сверху смазывая немного майонезом и уплотняя: яйца, морковь, свинина, огурцы, тертый сыр и картофель. Каждый слой по вашему вкусу можно подсаливать или же немного перчить.

    Салат «Лесная поляна»: рецепт классический с опятами и с шампиньонами, диетический вариант, чем заправлять + отзывы

  7. Дайте салату в миске под пленкой или под крышкой настояться в холодильнике, потом аккуратно извлеките его из формы, выложив на плоское блюдо. Бока салата можно также обмазать майонезом, а сам салат украсить любой свежей зеленью.

    Салат «Лесная поляна»: рецепт классический с опятами и с шампиньонами, диетический вариант, чем заправлять + отзывы

Приятного аппетита!



Классический рецепт салата «Лесная поляна» с жареными шампиньонами

Ингредиенты:

  • 400 г свежих шампиньонов;
  • 3 картошки;
  • 4 куриных яйца;
  • 300 г куриного филе;
  • 250 г сыра;
  • 6 перьев зеленого лука;
  • 4 веточки укропа;
  • 7 салатных листьев;
  • соль, майонез.

Отварить курицу в подсоленной воде в течение 40 мин. Отварить овощи до готовности. Грибы промыть и обсушить.

Срезать с шампиньонов ножки и нашинковать их кубиками. Обжарить ножки на растительном масле. Затем обжарить целые шляпки шампиньонов.

Укроп и лук промыть и мелко нарубить. Вареный картофель нарезать на кубики. Морковку протереть на крупной терке.

Куриное мясо порезать на брусочки, яйца сварить и очистить. Сыр потереть крупной стружкой.

Выложить шляпки шампиньонов на дно миски и смазать их майонезом. Положить картофель и также промазать соусом. Смешать грибы с зеленым луком и укропом.

Положить массу на картофель и промазать. Следующим слоем также с использованием майонеза положить курицу.

Посыпать салат тертым сыром, а затем — морковкой. Оба слоя промазать майонезом. Последним слоем уложить яйца.

Смазать яйца майонезом, положить на них зеленые салатные листья и слегка прижать их. Накрыть салат тарелкой, перевернуть и подавать к столу.

Салат «Лесная поляна»: рецепт классический с опятами и с шампиньонами, диетический вариант, чем заправлять + отзывы
Салат «Лесная поляна»: рецепт классический с опятами и с шампиньонами, диетический вариант, чем заправлять + отзывы
Салат «Лесная поляна»: рецепт классический с опятами и с шампиньонами, диетический вариант, чем заправлять + отзывы
Салат «Лесная поляна»: рецепт классический с опятами и с шампиньонами, диетический вариант, чем заправлять + отзывы
Салат «Лесная поляна»: рецепт классический с опятами и с шампиньонами, диетический вариант, чем заправлять + отзывы
Салат «Лесная поляна»: рецепт классический с опятами и с шампиньонами, диетический вариант, чем заправлять + отзывы
Салат «Лесная поляна»: рецепт классический с опятами и с шампиньонами, диетический вариант, чем заправлять + отзывы

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания блюда потребуются:

  • грибы консервированные — 300 г;
  • картофель — 400 г;
  • морковь — 300 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • майонез — 350 г;
  • мясо куриное — 600 г;
  • соленые огурцы — 300 г;
  • сыр твердых сортов — 300 г;

    Грибная поляна салат. Рецепт с фото с шампиньонами, опятами, перевертыш

    Читайте также:  Самые вкусные салаты из редьки дайкон: топ-10 лучших рецептов

  • соль — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания блюда:

  1. Первым делом необходимо отварить в отдельной посуде куриную грудку, а также яйца, морковь и картофель.
  2. Готовые продукты нужно остудить и нарезать/натереть традиционным способом.
  3. Далее предстоит собрать еду на сервировочном блюде. Действовать нужно в обратном порядке, чем это принято в «салате-перевертыше».
  4. Первым слоем требуется выложить крупно натертый картофель, промазать его майонезом.
  5. Продолжить оформление рядов необходимо измельченной морковью, затем нарубленными огурцами, нашинкованным кубиками мясом курицы, натертыми яйцами и сырной стружкой.
  6. На верхний слой, как и на все предыдущие, следует нанести сеточку майонеза, на которой предстоит выложить маринованные грибы вверх шляпками.
  7. Закончить кулинарную композицию положено мелко нарубленной зеленью.

Что можно добавить

Рецепт угощения можно дополнить/изменить по своим вкусам и предпочтениям, включая в состав салата морепродукты, разные виды мяса, свежие/консервированные овощи. При этом нужно непременно учитывать сочетаемость всех компонентов.

Правила подачи блюда, украшение

Основное внимание на данной стадии следует уделять главному компоненту собранной композиции — грибам. Чтобы блюдо получилось красочным, нужно использовать исключительно целые экземпляры примерно одинакового размера без каких-либо повреждений.



Салат «Грибная поляна» с говядиной на праздничный стол

Если вам нравятся слоеные салаты, то и «Грибная поляна» с говядиной и шампиньонами не оставит вас равнодушными. Кажется, что все слои состоят из несложных ингредиентов, но, собранные вместе и пропитанные майонезом, они превращаются в очень питательное домашнее блюдо. Вместо шампиньонов можно использовать и любые другие грибы.

Ингредиенты:

  • Маринованные грибы – 1 баночка.
  • Зелень лука и петрушки – по вкусу.
  • Яйца куриные – 3-4 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу.
  • Майонез – для смазывания слоев.
  • Огурцы (соленые, маринованные или свежие) – 150 гр.
  • Говядина отварная – 200-250 гр.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Листья салата – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Отварите картофель и морковь в одной емкости, а яйца и говядину в отдельных емкостях. Варите говядину, поместив ее в кипяток вместе со специями и солью. Отваренные продукты остудите, яйца и овощи очистите, измельчите на крупной терке.

    Салат «Лесная поляна»: рецепт классический с опятами и с шампиньонами, диетический вариант, чем заправлять + отзывы

  2. Шампиньоны обмойте от жидкости и обсушите.

    Салат «Лесная поляна»: рецепт классический с опятами и с шампиньонами, диетический вариант, чем заправлять + отзывы

  3. Пищевой пленкой выстелите форму для салата, потом ее можно смазать слегка растительным маслом, чтобы салат легко удалось вынуть. Шампиньоны шляпками вниз выложите на дно формы.

    Салат «Лесная поляна»: рецепт классический с опятами и с шампиньонами, диетический вариант, чем заправлять + отзывы

  4. Зелень промойте, порубите, выложите на грибы. Картофель очистите от шелухи и натрите, выложите на зелень, промажьте майонезом.

    Салат «Лесная поляна»: рецепт классический с опятами и с шампиньонами, диетический вариант, чем заправлять + отзывы

  5. Яйца должны быть сварены вкрутую, их нужно очистить и также натереть, равномерно распределить по салату, промазать тонким слоем майонеза.

    Салат «Лесная поляна»: рецепт классический с опятами и с шампиньонами, диетический вариант, чем заправлять + отзывы

  6. Морковку также очистите, натрите на терке и распределите по салату, промазав майонезом. Точно также поступите и с огурцами (используйте для салата любые огурцы по вашему вкусу, учитывая, что сырые придадут салату нотки весенней свежести).

    Салат «Лесная поляна»: рецепт классический с опятами и с шампиньонами, диетический вариант, чем заправлять + отзывы

  7. Отваренную говядину охладите в бульоне, чтобы она была сочнее, потом нарежьте мелко и выложите следующим слоем в салат, не забыв сверху немного смазать майонезом.

    Салат «Лесная поляна»: рецепт классический с опятами и с шампиньонами, диетический вариант, чем заправлять + отзывы

  8. Последний слой – натертый твердый сыр, его нужно хорошо разровнять и промазать майонезом, а потом затянуть салат пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1-2 часа для пропитки (если нужно, приготовьте такой салат вечером – простояв ночь в холодильнике, он станет только лучше).

    Салат «Лесная поляна»: рецепт классический с опятами и с шампиньонами, диетический вариант, чем заправлять + отзывы

  9. На плоское блюдо выложите листья зелени, потом на них переверните салат из миски, удалите пленку. Грибочки украсьте петрушкой или укропом.

    Салат «Лесная поляна»: рецепт классический с опятами и с шампиньонами, диетический вариант, чем заправлять + отзывы

    Читайте также:  Салат «Сказка» с курицей и шампиньонами: рецепты

Приятного аппетита!

Салат «Лесная поляна»: рецепт классический с опятами и с шампиньонами, диетический вариант, чем заправлять + отзывы
Салат «Лесная поляна»: рецепт классический с опятами и с шампиньонами, диетический вариант, чем заправлять + отзывы
Салат «Лесная поляна»: рецепт классический с опятами и с шампиньонами, диетический вариант, чем заправлять + отзывы
Салат «Лесная поляна»: рецепт классический с опятами и с шампиньонами, диетический вариант, чем заправлять + отзывы
Салат «Лесная поляна»: рецепт классический с опятами и с шампиньонами, диетический вариант, чем заправлять + отзывы
Салат «Лесная поляна»: рецепт классический с опятами и с шампиньонами, диетический вариант, чем заправлять + отзывы
Салат «Лесная поляна»: рецепт классический с опятами и с шампиньонами, диетический вариант, чем заправлять + отзывы
Салат «А-ля «Лесная поляна» с ананасами

Экономный вариант

Если в холодильнике нет большого количества продуктов, воспользуйтесь для приготовления салата экономичным вариантом. В этом случае потребуется ограниченный набор ингредиентов:

  • докторская или копченая колбаса — 150 г;
  • консервированные грибы — 200 г;
  • маринованные огурцы — 3 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель;
  • зеленый укроп — 1/3 пучка;
  • соль и перец — по вкусу.

Очистите картофель, нарежьте кубиками, отварите в подсоленной воде и оставьте остывать.

  1. Колбасу нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Сырую морковь натрите на мелкой терке.
  3. Сварите яйца и измельчите.
  4. Огурцы нарежьте небольшими кубиками.
  5. Сначала нужно выложить в салатницу колбасу, затем следует картофель, огурцы, морковь, яйца. Каждый слой промазывается майонезом. Затем все посыпается нарубленным укропом и салат аккуратно украшается шампиньонами и отправляется в холодильник на полчаса.

При приготовлении салата можете заменять указанные ингредиенты другими в зависимости от имеющихся продуктов. Например, вместо колбасы используйте любое отварное мясо, овощи выбирайте по сезону.

Грибная полянка с шампиньонами и маслинами
Как приготовить грибную полянку с шампиньонами и маслинами.

Со свежим огурцом

Молодые огурчики придадут закуске свежий аромат, сделают её особенно нарядной.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления еды потребуются:

  • чернослив — 200 г;

    Грибная поляна салат. Рецепт с фото с шампиньонами, опятами, перевертыш

  • масло подсолнечное — 30 мл;
  • небольшие луковицы — 2 шт.;
  • отваренные яйца — 6 шт.;
  • майонез — 200–300 г;
  • мясо курицы в готовом виде — 700–800 г;
  • свежие шампиньоны — 400 г;
  • молодые огурцы — 4 шт.;
  • соль, перец — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Для начала необходимо оставить чернослив на 15–20 мин. в теплой питьевой воде, затем сушеные фрукты нужно промыть, промокнуть салфетками, нарезать плоды тонкой соломкой.
  2. Охлажденное куриное филе следует покрошить кубиками, очищенные яйца необходимо разделить на желтки и белки, крупно их натереть в отдельные емкости.

    Грибная поляна салат. Рецепт с фото с шампиньонами, опятами, перевертыш

  3. Теперь нужно измельчить лук, накрошить кубиками промытые грибы, затем обжарить оба компонента до румяности. В конце приготовления положено приправить массу солью и перцем.
  4. Далее предстоит заняться оформлением салата. Первоначально необходимо выложить на дно застеленной пленкой посуды большую часть измельченного чернослива, сверху него поместить натертые белки и луково-грибной состав.
  5. Следующие слои рекомендовано образовать из куриной нарезки, мелко нашинкованных свежих огурцов. Каждый новый ряд требуется смазывать майонезом. При желании продукты можно приправлять солью и перцем.
  6. Верхнюю часть салата нужно посыпать натертыми желтками, затем придавить конструкцию тарелкой, выдержать еду 2–3 ч. в холодильнике.
  7. Остается перевернуть угощение на блюдо, снять пленку с угощения.

Что можно добавить

К составу рецепта полезно присоединить пучок зеленого лука, хорошо дополняющего аромат свежих огурцов.

Правила подачи блюда, украшение

Представить кушанье к столу необходимо на красивой сервировочной посуде.

Для декорирования салата нужно собрать на его поверхности из кусочков чернослива «ствол» березы. Листами для дерева станут пластины петрушки. Травой послужат веточки укропа, на которых можно «высадить» маленькие грибочки.



Салат – перевертыш с опятами без сыра и моркови на праздничный стол

Для разнообразия шампиньоны можно заменить и другими грибами. Во многих рецептах я видела, что используют маринованные опята — с маленькими блестящими шляпками они становятся настоящим украшением блюда. Этот рецепт отличается от классического тем, что в нем нет привычных моркови и сыра, но тем не менее это не делает его проще.

Салат - перевертыш на праздничный стол
Салат — перевертыш с опятами

Нам понадобится:

  • куриное филе — 300 гр.
  • опята маринованные — 300 гр.
  • картофель — 3-4 шт.
  • маринованные огурцы — 300 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп, петрушка
  • майонез — 200 гр.
  • соль, перец по вкусу

Слои для нашего салата будем располагать в следующей последовательности:

1 слой- на дно салатницы укладываем маринованные опята. Можно предварительно дно застелить пищевой пленкой, но вполне можно обойтись и без нее.

1 слой-маринованные опята

Для второго слоя нарезаем меленько зеленый лук и делаем сеточку из майонеза.

второй слой - зеленый лук

Третьим слоем укладываем  натертую на крупной терке картошку. Опять делаем майонезную сеточку.

третий слой -картошка

Четвертым слоем в данном рецепте пойдет отварная курица. Нарезаем ее кубиками, можно немного подсолить этот слой и обязательно смазать майонезом.

четвертый слой - куриное мясо

Следующим, пятым слоем выкладываем тертые вареные яйца.

пятый слой - яйца

Последними у нас будут маринованные огурчики. Если у вас небольшие корнишоны, то можно нарезать их кружочками.

шестой слой - маринованные огурчики

Верхний слой майонезом уже не смазываем, а просто накрываем крышкой или тарелкой и отправляем в холодильник на несколько часов, чтобы все слои салата пропитались майонезом и подружились.

отправляем салат в холодильник

Перед приходом гостей достаем салат из холодильника и переворачиваем так, чтобы грибочки оказались наверху.

переворачиваем салат

Освобождаемся от формы или другой посуды и украшаем блюдо свежим укропом по бокам.

украшаем салат

Наверняка ваши гости похвалят хозяйку, ведь блюдо не только красивое, но и очень вкусное.

Как вкусно приготовить салат «Грибная поляна» с ветчиной?

Салат «Грибная поляна» с ветчиной, грибами, сыром и зеленым луком – это чудесное блюдо, как к празднику, так и к обычному семейному ужину, он непременно улучшит собой любой стол и придаст ему красивый и очень аппетитный вид. А уж его вкус вас и ваших гостей точно не разочарует!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны маринованные – 1 баночка.
  • Ветчина куриная или свиная – 200 гр.
  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Сыр твердый – 100-150 гр.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Майонез – по вкусу.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Яйца – 2-3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Если у вас для сборки салата нет глубокой разъемной формы, тогда любую круглую миску обмажьте растительным маслом (а также можно ее выстелить пищевой пленкой). Первым слоем нужно выложить шампиньоны маринованные, вниз шляпками. Грибной слой присыпьте рубленым зеленым луком, сверху лук можно немного обмазать майонезом, чтобы салат хорошо держался.

    Салат «Лесная поляна»: рецепт классический с опятами и с шампиньонами, диетический вариант, чем заправлять + отзывы

  2. Поверх лука выложите сваренные вкрутую куриные яйца, натертые на большой терке, обмажьте их майонезом и уплотните; потом идет слой тертого твердого сыра, который тоже нужно не забыть обмазать майонезом.

    Салат «Лесная поляна»: рецепт классический с опятами и с шампиньонами, диетический вариант, чем заправлять + отзывы

  3. Далее – ветчина, нарезанная мелко + майонез.

    Салат «Лесная поляна»: рецепт классический с опятами и с шампиньонами, диетический вариант, чем заправлять + отзывы

  4. Отварная тертая морковь + майонез.

    Салат «Лесная поляна»: рецепт классический с опятами и с шампиньонами, диетический вариант, чем заправлять + отзывы

  5. Последний слой – отваренный, натертый на терку картофель, его смазывать не нужно, но можно присолить и поперчить по вкусу. Также можно солить и перчить по вкусу каждый слой, если есть необходимость. Готовый салат укройте пищевой пленкой и поместите на 30-60 минут в холод, чтобы слои склеились и пропитались.

    Салат «Лесная поляна»: рецепт классический с опятами и с шампиньонами, диетический вариант, чем заправлять + отзывы

  6. Салат переворачивается из миски на плоскую тарелку и украшается мелко нарезанным зеленым луком перед подачей на стол.

    Салат «Лесная поляна»: рецепт классический с опятами и с шампиньонами, диетический вариант, чем заправлять + отзывы

Приятного аппетита!

С зеленым горошком

Рецепт салата «Лесная поляна» может и не содержать вовсе мясных ингредиентов. Например, эта версия предлагает добавить в него только отварные и консервированные овощи и грибы. В качестве заправки могут использоваться как майонез, так и сметана или даже йогурт.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупный соленый огурец;
  • 2 картофелины;
  • 1 ч. л. зернистой горчицы;
  • 1 среднего размера свежий огурец;
  • 200 г горошка консервированного, слитого и обсушенного;
  • небольшой пучок свежего зеленого лука;
  • 100 г цельных консервированных грибов мелкого размера;
  • около 6-7 ст. л. сметаны или майонеза.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Картошку и морковки следует отварить без предварительной очистки, затем остудить, почистить и мелко порезать.
  2. Свежий и соленый огурцы требуется нарезать аналогичным образом, зеленый лук – порубить острым ножом.

    Лесная поляна салат с шампиньонами, опятами, курицей. Рецепт с фото

  3. Далее в прозрачный глубокий салатник необходимо положить измельченную картошку и смазать небольшим количеством сметаны либо майонеза, смешанным с зернистой горчицей.
  4. Поверх нужно положить слои в следующей последовательности: соленый огурец, зеленый горошек, свежий огурец, морковь, добавляя немного заправки между ними.

Поверхность блюда необходимо посыпать рубленым зеленым луком и украсить цельными консервированными грибами.

Салат «Лесная поляна» с шампиньонами и корейской морковью

Корейская морковь придаст салату «Грибная поляна» очень необычный вкус, острый, пикантный и свежий. А чтобы блюдо приобрело еще больше корейских ноток, сырую куриную грудку можно замариновать в соевом соусе и обжарить. Если вы – поклонник корейской кухни, тогда этот вариант «полянки» обязательно приготовьте как можно быстрее.

Ингредиенты:

Читайте также:  20 простых и очень вкусных салатов с говяжьим языком

  • Куриное филе – 250-300 гр.
  • Маринованные шампиньоны – 1-2 небольшие баночки.
  • Морковь корейская – 150 гр.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Петрушка – пучок.
  • Майонез – 200 гр.
  • Яйца – 3-4 шт.
  • Соль и перец молотый – по вкусу.
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Круглую большую миску для начала устелите пищевой пленкой, а потом пленку смажьте небольшим количеством масла растительного, чтобы легче было достать из нее салат. В миску выложите шампиньоны шляпками вниз, а ножки грибов обмажьте майонезом, на который выложите рубленую петрушку и немного примните все это ложкой.

    Салат «Лесная поляна»: рецепт классический с опятами и с шампиньонами, диетический вариант, чем заправлять + отзывы

  2. Отварное или обжаренное (замаринованное предварительно в соевом соусе) куриное филе нарежьте небольшими кусочками, выложите в салат и обмажьте майонезом.

    Салат «Лесная поляна»: рецепт классический с опятами и с шампиньонами, диетический вариант, чем заправлять + отзывы

  3. Корейскую морковь, если она очень длинная, нужно нарезать, потом выложить в салатник следующим слоем и также смазать майонезом.

    Салат «Лесная поляна»: рецепт классический с опятами и с шампиньонами, диетический вариант, чем заправлять + отзывы

  4. Картофель и куриные яйца отварите, охладите, очистите и натрите на терке. Выложите картофель, немного примажьте майонезом; потом выложите яйца, уплотните салат и снова смажьте майонезом. В конце хорошо уплотните весь салат и охладите его в холодильнике, чтобы слои хорошо склеились друг с другом.

    Салат «Лесная поляна»: рецепт классический с опятами и с шампиньонами, диетический вариант, чем заправлять + отзывы

  5. На большое плоское блюдо переверните миску с салатом, немного постучите по миске, и он легко окажется на блюде благодаря пленке. Если салат все же не будет выходить, потяните немного за край пленки. Сверху грибы можно украсить веточками петрушки или укропа.

    Салат «Лесная поляна»: рецепт классический с опятами и с шампиньонами, диетический вариант, чем заправлять + отзывы

Приятного аппетита!

… и 3 авторских

«Лесную поляну» хозяйки готовят по-разному. Кому-то нравится, когда вкус салата приобретает пикантность, поэтому делают слой из моркови по-корейски. Кто-то не ест мяса и убирает этот ингредиент из рецептуры, а кому-то нравится салат с колбасными изделиями. Другие заменяют твердый сыр брынзой, третьи добавляют консервированную кукурузу. Существуют даже рецепты с крабовыми палочками и кальмарами. Вариантов много, и некоторые из них уже не очень-то и похожи на «Лесную поляну».

Ниже представлены три популярные интерпретации известного салата. Каждая из них опробована хозяйками. Это — гарантия того, что гостям новый образ знакомого блюда точно понравится.

С ветчиной

Особенности. Готовить салат «Лесная поляна» с ветчиной просто: рецепт похож на классический, выкладывать ингредиенты нужно слоями. Вкус блюда получается нежнее, чем с мясом. Главная сложность — выбрать правильную ветчину. Изучайте упаковку продукта: в составе не должно быть ароматизаторов, разрыхлителей и компонентов с кодом Е.

Ингредиенты:

  • шампиньоны маринованные — небольшая банка;
  • ветчина — 250 г;
  • яйца вареные — три штуки;
  • морковь вареная — одна крупная;
  • картофель отварной — три средних клубня;
  • зеленый лук — полпучка;
  • укроп — полпучка;
  • майонез — для перемазки слоев;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по желанию.

Как готовить

  1. Натрите отварные овощи и яйца на терке.
  2. Покрошите зелень, ветчину нарежьте небольшими кубиками.
  3. Выложите в подготовленную емкость шампиньоны: шляпки — вниз, ножки — вверх. Грибы должны прилегать друг к другу.
  4. Щедро посыпьте шампиньоны зеленью. Смажьте «зеленый» слой небольшим количеством майонеза.
  5. Следующий слой — яйца. Промажьте соусом.
  6. Выложите ветчинный слой. Не забудьте смазать майонезом.
  7. Добавьте морковный слой, а затем картофельный. Картофель можно посолить и поперчить. Каждый слой промазывайте майонезом.
  8. Накройте емкость с салатом крышкой. Отправляйте в холодильник на пропитку на два часа или больше.
  9. Переверните блюдо, подавайте к столу.

Отварную морковь можно заменить солеными бочковыми огурцами. Они хорошо сочетаются с ветчинным вкусом. Некоторые хозяйки убирают яичный слой, но он обеспечивает блюду нежность.

Салат с опятами

С корейской морковкой

Особенности. Если любите пикантные вкусы, то приготовьте блюдо с корейской морковью. Лучше выбирать средне-острую морковку, особенно если планируете подавать «Поляну» гостям, вкусов которых не знаете. За счет яркого цвета моркови, салат не затеряется среди других закусок. Куриную грудку лучше запечь в духовке, тогда вкус мяса станет выразительным. Но можно и отварить.

Ингредиенты:

  • грибы в маринаде (шампиньоны или опята) — банка;
  • морковка по-корейски — 150 г;
  • куриное мясо (предпочтительней грудка) — 300 г;
  • картофель «в мундирах» — две штуки;
  • яйца вкрутую — три;
  • маринованные огурцы — две штуки;
  • укроп, петрушка — по половине пучка;
  • майонез — для заправки.

Как готовить

  1. Подготовьте курицу: отварите или запеките в духовом шкафу. Когда грудка остынет, разберите на волокна или порежьте.
  2. Измельчите зелень.
  3. Порежьте отварные овощи, огурцы и яйца одинаковыми небольшими кубиками.
  4. Выложите в подготовленную салатницу грибы. Если шампиньоны — ножками вверх. Опята просто плотным слоем.
  5. Притрусите грибы зеленью.
  6. Выкладывайте слои в таком порядке: морковь — курица — огурцы — яйца — картофель. Между слоями делайте майонезную сетку.
  7. Отправьте салат на пропитку в холодильник минимум на час.
  8. После пропитки многослойное блюдо переворачивают на плоскую тарелку и подают.

Корейская морковь богата витамином А, который необходим для остроты зрения. Она улучшает аппетит, ускоряет метаболические процессы и укрепляет иммунитет. Однако тем, кто имеет проблемы с ЖКТ, налегать на острое кушанье не стоит.

С брынзой

Особенности. Пошаговый рецепт салата «Лесная поляна» с брынзой не предполагает использования мяса и моркови в каком-либо виде. За сытность салата «отвечает» консервированный горошек, а за нежный вкус — яйца. Брынзу лучше брать не слишком соленую, иначе придется использовать больше картофеля, чтобы сбалансировать вкус.

Ингредиенты:

  • маринованные шампиньоны — банка;
  • консервированный горошек — банка;
  • брынза — 200 г;
  • отварной картофель — два клубня;
  • яйца вкрутую — четыре штуки;
  • укроп — целый пучок;
  • майонез — в качестве заправки.

Как готовить

  1. Выложите в салатник грибы шляпками кверху.
  2. Измельчите зелень, щедро присыпьте ею шампиньоны. Сделайте майонезную сеточку.
  3. Следующий слой — горошек без жидкости. «Нарисуйте» сеточку соусом.
  4. Нарежьте яйца кубиками. Выложите на горошек. Смажьте яичный слой майонезом.
  5. Нашинкуйте небольшими кубиками картофель. Сделайте картофельный слой.
  6. Последний слой — брынза.
  7. Поставьте кулинарное творение на час в холод. Перед подачей обязательно переверните на плоское блюдо.

«Лесная поляна» может быть полностью овощным салатом. Грибы, зелень, отварная морковь, консервированный горошек, картофель — и блюдо готово. Если использовать специальный майонез без животных жиров, то салатом можно разнообразить вегетарианское меню.

Слоеный салат с помидорами

Принцип приготовления салата-перевертыша Лесная полянка

Салат-перевертыш Грибная поляна формируется с верхнего – грибного слоя, который сначала является нижним. Причем грибочки выкладывают шляпками вниз, чтобы при переворачивании занять правильное положение. Ингредиенты располагают послойно, перемазывая каждый из них майонезным или сметанным соусом.

Разновидностей этого салата немало, хотя, казалось бы, что можно придумать с грибами. Но секрет этого ингредиента в том, что он прекрасно сочетается со многими овощами, мясными и другими продуктами. Интрига, как и предусмотрено технологией создания перевертышей, раскрывается в последний момент, перед подачей кушанья на стол. Тогда же украшают его зеленью, маслинами или другими вкусными декорациями. К этому времени салатик, напитавшись соусом, становится сочным и аппетитным. Примеры некоторых рецептов этого салата рассматриваются ниже.

Пошаговый рецепт приготовления «Грибной поляны» с маринованными шампиньонами

С маринованными шампиньонами салат «Грибная поляна» получается не только отменным, но и очень красивым! Ровные шляпки этих маленьких круглых грибочков, украшенные зеленью, придают ему неповторимое, милое, домашнее очарование. Этот салат идеально подходит для подачи к праздничному, либо к вечернему столу в семейном кругу.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 250-300 гр.
  • Маринованные шампиньоны – 1-2 небольшие баночки.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Майонез – 250 гр.
  • Яйца – 4шт.
  • Укроп и другая зелень – по вкусу.
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Грудку куриную отварите до готовности, дайте ей остыть в бульоне, который нужно будет подсолить, поперчить и добавить туда пряных травок и специй для вкуса во время варки. Овощи и яйца также отварите, остудите, затем измельчите на крупной терке по отдельности. Если у вас нет разъемной формы, то салат можно будет собрать и в круглой миске, смазанной по бокам немного маслом растительным, чтобы он впоследствии лучше отделился от нее.

    Салат «Лесная поляна»: рецепт классический с опятами и с шампиньонами, диетический вариант, чем заправлять + отзывы

  2. Если у ваших маринованных шампиньонов слишком длинные ножки, отрежьте их, чтобы они стали не более 1 см – это нужно, чтобы грибы смотрелись красиво. Выложите грибы равномерно на дно формы, а потом присыпьте чистым, нарезанным свежим укропом.

    Салат «Лесная поляна»: рецепт классический с опятами и с шампиньонами, диетический вариант, чем заправлять + отзывы

  3. Картофель и морковь выложите на грибы, каждый слой, промазывая майонезом.

    Салат «Лесная поляна»: рецепт классический с опятами и с шампиньонами, диетический вариант, чем заправлять + отзывы

  4. Следующий слой – тертые яйца, которые также нужно промазать майонезом.

    Салат «Лесная поляна»: рецепт классический с опятами и с шампиньонами, диетический вариант, чем заправлять + отзывы

  5. Далее идет слой из измельченного куриного мяса + промазка майонезом. Дайте салату настояться в холодильнике, прикрыв его сверху, чтобы слои хорошо склеились между собой и пропитались.

    Салат «Лесная поляна»: рецепт классический с опятами и с шампиньонами, диетический вариант, чем заправлять + отзывы

  6. На красивое блюдо переверните аккуратно форму с салатом, немного постучав по ее дну и по бокам, чтобы он легко отошел. Присыпьте «Грибную поляну» укропом, украсьте перьями зеленого лука или свежей петрушкой, и подавайте к столу.

    Салат «Лесная поляна»: рецепт классический с опятами и с шампиньонами, диетический вариант, чем заправлять + отзывы

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

салат лесная поляна рецепт
салат лесная поляна рецепт

Салаты «Лесная поляна» могут содержать в своём составе не только мясо, птицу или ветчину. В качестве ингредиентов прекрасно подойдут крабовые палочки, а также отварная или обжаренная рыба. Есть варианты, в которых используются даже рыбные консервы. А людям, которые соблюдают посты, понравится вариант с фасолью. Так что фантазия при приготовлении закуски Лесная поляна вполне уместна. Главное, чтобы продукты сочетались между собой, а всё остальное разрешается.

Тонкости приготовления

Восхитительный в своей простоте салат украсит любое застолье. А если творчески подойти к процессу оформления, то получится блюдо, достойное всемирной кулинарной выставки. Вкус кушанья, его оригинальный внешний вид и питательные качества порадуют не только хозяйку, но и всех гостей, собравшихся за праздничным столом. Для приготовления поистине безупречного блюда следует воспользоваться рекомендациями опытных кулинаров:

  • Чтобы отварная курица была более сочной, её следует оставить в бульоне до полного остывания.
  • Салат «Лесная поляна»: рецепт классический с опятами и с шампиньонами, диетический вариант, чем заправлять + отзывы
    Если салат формируется традиционным послойным способом, ровный контур поможет придать кольцо от разъёмной формы для выпечки.

  • Для красивого вида салата следует использовать ассорти из разных видов зелени.
  • Салат-перевертыш следует выкладывать в форму, смазанную растительным маслом или застеленную пищевой плёнкой. Так его легче переворачивать.
  • Чем дольше закуска будет настаиваться в холодильнике, тем насыщеннее получится её вкус. Оптимальное время — 12 часов.
  • Украсить верхушку салата можно весьма оригинальным способом. Из половинок помидоров черри делают шляпки мухоморов, устанавливая их на ножки из яичного белка. Белые вкрапления поможет создать майонез. Бока закуски можно оформить солёной соломкой, сделав импровизированный заборчик.
  • Маринованные грибы можно заменить обжаренным продуктом. Готовить его рекомендуется на сливочном масле.
  • Курицу для закуски можно обжаривать на гриль-сковороде или в растительном масле. Насыщенным и ярким вкусом обладает салат с мясом, приготовленным на костре.
  • Чеснок поможет придать блюду нотку пикантности. Продукт следует измельчить с помощью пресса и соединить с майонезом.

«Лесная поляна» — роскошное кушанье, отведав которое все близкие непременно попросят добавки. Сытые лица и довольные улыбки станут главной наградой для повара, создавшего необыкновенный кулинарный шедевр. Приятного аппетита и фантастических блюд!

Originally posted 2018-04-30 11:58:39.

Как сделать салат «Лесная поляна» с маринованными огурцами?

Данный рецепт облегчает хозяйкам приготовление салата «Грибная поляна» с маринованными огурцами, потому что подразумевает использование большого и глубокого сервировочного кольца, которое хорошо скрепляет салат, если он постоит в нем в холодильнике. Потом понадобится лишь снять кольцо, а салат переворачивать не нужно.

Ингредиенты:

  • Грибы консервированные – 200 гр.
  • Огурцы маринованные – 200 гр.
  • Отварное куриное филе – 300 гр.
  • Яйца куриные – 3-4 шт.
  • Картофель – 300 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Майонез – 200 гр.
  • Сыр – 170 гр.
  • Зелень – пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте для салата форму для выпечки либо большое сервировочное кольцо. Форма даже лучше кольца, так как ее можно будет разнять.

    Салат «Лесная поляна»: рецепт классический с опятами и с шампиньонами, диетический вариант, чем заправлять + отзывы

  2. На низ формы лучше всего выкладывать первым слоем отварной и измельченный на терке картофель, так как он самый тяжелый и плотный ингредиент. Картофель рекомендуется подсолить, приперчить по вкусу и промазать слегка майонезом.

    Салат «Лесная поляна»: рецепт классический с опятами и с шампиньонами, диетический вариант, чем заправлять + отзывы

  3. Отварную морковь также измельчите на терке, выложите на картофель, уплотните ложкой и промажьте сверху немного майонезом.

    Салат «Лесная поляна»: рецепт классический с опятами и с шампиньонами, диетический вариант, чем заправлять + отзывы

  4. Маринованные огурчики мелко нарежьте, ложкой выложите на морковь и промажьте.

    Салат «Лесная поляна»: рецепт классический с опятами и с шампиньонами, диетический вариант, чем заправлять + отзывы

  5. Точно также поступите и с куриным мясом.

    Салат «Лесная поляна»: рецепт классический с опятами и с шампиньонами, диетический вариант, чем заправлять + отзывы

  6. Сыр твердый или плавленый натрите на терку, выложите на салат. В конце присыпьте салат измельченными куриными яйцами (по вашему желанию можно сделать два слоя, отделив белки от желтков). Яйца промажьте майонезом, украсьте салат сверху грибочками, очень плотно «заселив» ими вашу «полянку». Затяните салат пищевой пленкой, дайте ему настояться часа два в холодильнике, потом снимите форму, присыпьте сверху грибы укропчиком и подавайте это кулинарное чудо к столу!

    Салат «Лесная поляна»: рецепт классический с опятами и с шампиньонами, диетический вариант, чем заправлять + отзывы

Приятного аппетита!

Совет: если вам кажется, что для салата требуется слишком много майонеза, его можно разбавить наполовину сметаной или использовать майонез с пониженной жирностью, чтобы снизить количество калорий.

Отменный омлетный рулет с плавленным сыром

Салат «Лесная поляна»: рецепт классический с опятами и с шампиньонами, диетический вариант, чем заправлять + отзывы
Закуски <хедер class="entry-хедер">

Очень вкусный салат «Грибная поляна» с шампиньонами и плавленым сыром

Салат «Грибная поляна» с плавленым сырком можно подавать к столу как в классическом варианте – с шампиньонами, так и с любыми другими грибами, которыми он украшается сверху. Мы предлагаем вариант этого блюда с опятами, но вы можете использовать не только маринованные грибы, а также и обжаренные, например, лисички. Количество ингредиентов можно уменьшить или увеличить в зависимости от числа едоков. Данный вариант салата «Грибная поляна» не переворачивается за счет использования сервировочного кулинарного кольца.

Ингредиенты:

  • Сырок плавленый – 2 шт.
  • Куриная грудка – 200 гр.
  • Опята маринованные – 1-2 баночки.
  • Огурец маринованный – 3 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Майонез – 250 гр.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала сделайте всю подготовительную работу, отварив, остудив и очистив морковку, картошку и яйца. На низ сервировочного кольца выкладывается натертый на терке картофель, потом он уплотняется и смазывается немного майонезом (или покрывается сеточкой из майонеза). Каждый слой можно по вкусу посолить и поперчить.

    Салат «Лесная поляна»: рецепт классический с опятами и с шампиньонами, диетический вариант, чем заправлять + отзывы

  2. Маринованные огурчики нарежьте мелко и выложите вторым слоем, немного уплотнив их (сеточка из майонеза поверх слоя – по желанию).

    Салат «Лесная поляна»: рецепт классический с опятами и с шампиньонами, диетический вариант, чем заправлять + отзывы

  3. Яйца нужно разделить на белки и желтки, потом покрошить отдельно и выложить на огурцы, покрыв их майонезной сеточкой. Далее идет слой моркови, натертой на терке. Майонез – по желанию.

    Салат «Лесная поляна»: рецепт классический с опятами и с шампиньонами, диетический вариант, чем заправлять + отзывы

    Читайте также:  Салаты с крабовыми палочками: 10 новых рецептов простых и вкусных салатов

  4. Куриную грудку, отварную или копченую, нарежьте небольшими кубиками, выложите поверх морковки, слегка примажьте майонезом.

    Салат «Лесная поляна»: рецепт классический с опятами и с шампиньонами, диетический вариант, чем заправлять + отзывы

  5. Плавленый сыр, натертый на крупную терку, выложите на салат в последнюю очередь, уплотните салат и немного сверху смажьте майонезом.

    Салат «Лесная поляна»: рецепт классический с опятами и с шампиньонами, диетический вариант, чем заправлять + отзывы

  6. Чтобы салат хорошо пропитался, его нужно поместить в холод на пару часов, но предварительно сверху посыпать рубленным мелко укропом. Чтобы укроп не завял, затяните кольцо с салатом пищевой пленкой или накройте плотной крышкой.

    Салат «Лесная поляна»: рецепт классический с опятами и с шампиньонами, диетический вариант, чем заправлять + отзывы

  7. Незадолго перед подачей снимите с салата сервировочное кольцо, бока чуточку смажьте майонезом и присыпьте рубленым укропом (майонез нужен, чтобы укроп не опадал). Если на вкус вам покажется, что грибы слишком пропитались маринадом и стали кислыми, их нужно хорошо промыть, на полчаса залить кипяченой холодной водой, а потом обсушить, откинув на дуршлаг. Далее грибы подсолите, поперчите по вкусу и заправьте растительным маслом, а потом выложите сверху на салат, формируя красивую грибную «полянку».

    Салат «Лесная поляна»: рецепт классический с опятами и с шампиньонами, диетический вариант, чем заправлять + отзывы

Приятного аппетита!

Совет: если у вас есть большое сервировочное кольцо или разъемная форма для выпечки тортов, тогда лучше всего используйте эти кулинарные приспособления, чтобы салат имел в итоге красивую, ровную форму.

Полянка с куриной грудкой и кукурузой

Хочу еще предложить рецепт с кукурузой, которая придает салату особый вкус. Готовьтесь диктовать рецепт, его у вас попросят однозначно, поверьте!  Ибо ну очень вкусно!

Салат «Лесная поляна»: рецепт классический с опятами и с шампиньонами, диетический вариант, чем заправлять + отзывы

Ингредиенты для приготовления салата:

  • Шампиньоны консервированные (целые) — 400 гр.
  • Кукуруза — 1 банка
  • Яйца- 4 шт.
  • Соленые огурцы — 4 шт.
  • Куриное филе — 300 гр.
  • Картофель — 4 шт.
  • Майонез
  • Зелень (укроп, лук)
  • Соль

Процесс приготовления:

1.Первым делом мы приступаем отваривать овощи, яйца и куриную грудку. Расписывать этот пункт не буду, так как в рецептах выше уже детально описано.

2. Берем салатницу с высокими краями или глубокую миску, выкладываем  шампиньоны шляпками вниз.                                                                                                                                                                                                           Салат «Лесная поляна»: рецепт классический с опятами и с шампиньонами, диетический вариант, чем заправлять + отзывы

3. Посыпаем грибочки измельченной зеленью.                                                                                                                     Салат «Лесная поляна»: рецепт классический с опятами и с шампиньонами, диетический вариант, чем заправлять + отзывы

4. Затем натираем на терке яйца и смазываем майонезом.

5. Кукурузу выложить на яйца и промазать майонезом.

6. Следующий слой — мелко нарезанное мясо и снова майонез.

7.Далее слой тонко нарезанных соленых огурцов, промазываем майонезом.

8. Завершающий слой — картофель, его натираем на крупной терке, майонезом смазывать не нужно, так как это будет нижний слой нашего перевертыша.

9. Накрываем наш салат крышкой или пищевой пленкой и убираем в холодильник, чтобы он пропитался.

10. Приготавливаем блюдо, на котором будем подавать наш  салат (желательно широкое и плоское), накрываем им салатницу и переворачиваем, чтобы шляпки шампиньонов оказались вверху.

Салат «Лесная поляна»: рецепт классический с опятами и с шампиньонами, диетический вариант, чем заправлять + отзывы

Слои салата при желании можно присолить.

Вот и готово наше эффектное блюдо! Просто и очень вкусно!

Полезные советы и рекомендации

Испортить представленный салат практически невозможно, однако стоит подстраховаться опытом гуру от кулинарии:

  • продукты для такой закуски, особенно свежие фрукты и овощи, рекомендовано измельчать непосредственно перед оформлением блюда, так как при длительном хранении продукты утратят свою питательную ценность;
  • чтобы слои салата были уложены равномерно, ножки грибов должны иметь одинаковую длину;

    Грибная поляна салат. Рецепт с фото с шампиньонами, опятами, перевертыш

  • нарезка ингредиентов для салата является определяющим элементом в создании блюда, потому стоит овладеть эти не очень сложным мастерством. Например, японские кулинары, в арсенале которых имеется огромное количество наработанных веками методик, используют способ сайномэгири. Картофель, морковь или другие овощи делят вначале на брусочки размером 1,5х1,5, затем крошат на кубики длиной до 1,5 см;
  • если закуска оформляется на тарелке, её нужно предварительно смазать растительным маслом. Тогда не возникнет проблем с переворачиванием салата;
  • обеспечить устойчивость формы собранной закуски можно при помощи небольшого пресса, оставив под ним угощение буквально на несколько минут.

Константами разнообразных вариаций салата под романтичным названием «Грибная поляна» являются отварной картофель, посыпанные зеленью грибы и майонез. Другие «компаньоны» рецепта аппетитной закуски лучше всего формировать с учетом личной фантазии и правильной сочетаемости продуктов.

Как правильно подавать салат «Лесная поляна»

  • Следует отметить, что сам по себе такой грибной салат очень наряден, однако ничто не мешает креативной хозяйке придумать дополнительный декор. Вокруг грибочков можно «посадить» живописные веточки зелени и фигурные цветочки, вырезанные из моркови, свеклы или помидоров черри, а также просто украсить узором из майонеза при помощи кондитерского шприца. Уместно смотрятся на таком салате милые ежики, сделанные из плавленого сырка, тертого яичного белка и маслин.
  • Салат «Лесная поляна» очень сытен благодаря калорийным ингредиентам, которые в него входят. Поэтому если вы подаете его на торжественном обеде, позаботьтесь о том, чтобы остальные закуски оказались более легкими и не перетягивали на себя внимание.
  • Если вы решили побаловать таким кулинарным шедевром своих родных на семейном ужине, можете подать салат к жареной картошке, пюре, а то и вообще сам по себе.
Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru