Готовим свекольный маринад — как в столовой! ТОП 6 рецептов приготовления маринада из свеклы на зиму

Рецепты на зиму вкусного маринада из свеклы: с луком, чесноком, «как в столовой» и в мультиварке. Способы подготовки продуктов и тары. Правила хранения.

Содержание
  1. Классический сладкий маринад из свеклы
  2. Сырая маринованная свекла без варки на зиму
  3. Свекольный маринад на зиму с гвоздикой
  4. Рецепт вкусного свекольного маринада на зиму с луком и болгарским перцем
  5. Маринованная свекла с лимонной кислотой на зиму
  6. 12. Свекла, маринованная с капустой
  7. Как приготовить маринад из свеклы на зиму
  8. Простой рецепт
  9. На сковородке
  10. «Как в столовой»
  11. С чесноком
  12. С луком
  13. Рецепт для мультиварки
  14. Простой рецепт
  15. Лучшие рецепты маринада из свеклы
  16. Классическая рецептура
  17. Как в столовой
  18. Детсадовский советский рецепт
  19. Из запеченной свеклы
  20. Из вареной свеклы
  21. С гвоздикой
  22. С чесноком
  23. С цитрусовыми
  24. С тмином и корицей
  25. С болгарским перцем
  26. С томатами
  27. С луком
  28. На сковороде
  29. В мультиварке
  30. Свекла на зиму для борща в банках (очень вкусно)
  31. Жареная свекла – пошаговый рецепт с фото
  32. Маринованная свекла с цветной капустой
  33. Консервированная свёкла вареная целиком на зиму в банках – самый простой рецепт
  34. Что понадобится:
  35. Как готовить
  36. 16. Маринованная свекла с корнем хрена
  37. Пошаговое приготовление
  38. Шаг 1:
  39. Шаг 2:
  40. Шаг 3:
  41. Шаг 4:
  42. Шаг 5:
  43. Шаг 6:
  44. Как приготовить свекольный маринад с лимоном
  45. На сковороде
  46. 15. Свекла, маринованная с медом и специями
  47. Видео о том, как сделать маринованную свеклу с кабачками очень вкусно
  48. Натертая маринованная свекла в банках с уксусом
  49.  Свекла, маринованная с черной смородиной
  50. Рецепт маринада из свеклы с тмином и корицей
  51. Маринованная свекла с томатным соком
  52. Пищевая и энергетическая ценность:
  53. Свекла, маринованная в уксусе и меде
  54. Маринованная свекла с острым перцем
  55. Другие варианты свекольного маринада
  56. Маринад из свеклы, как в детском саду
  57. Состав / ингредиенты
  58. Пикантный соус
  59. Как в столовой
  60. Рецепт приготовления закусочной маринованной свеклы с чесноком
  61. Свекла, маринованная для холодного борща
  62. Выбор и подготовка основного ингредиента
  63. Тёртая свёкла на зиму в банках без стерилизации
  64. Что понадобится:
  65. Как готовить
  66. Маринованная свекла по-корейски на зиму
  67. Полезные свойства маринада
  68. Правила хранения маринада из свеклы
  69. Маринованная свекла для винегрета

Классический сладкий маринад из свеклы

Можно приготовить классический свекольный маринад, и это блюдо подойдет не только для повседневного меню, но и для праздничного стола. Только нужно правильно выбрать для него сахарную свеклу.

Чем ярче этот корнеплод, тем больше в нем содержится полезных веществ (в основном антоцианов, обладающих антиоксидантными свойствами, но и витаминов тоже). У ярких корнеплодов и вкус является более выраженным по сравнению с более бледными овощами.

Для приготовления маринада по классическому рецепту понадобятся 3-4 среднего размера свеклы, 50 мл яблочного или виноградного уксуса, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка сахара-песка или меда, 4-5 штучек гвоздики, молотая корица — на кончике чайной ложки, 2 ст. ложки растительного масла (можно брать подсолнечное), свежемолотый перец черный или смесь перцев. Лавровый лист и черный перец горошком добавляют по желанию.

Свеклу тщательно моют под проточной водой, используя для этих целей щетку, а затем бланшируют в кипятке в течение 5 минут. После этого корнеплоды будут легко очистить от кожуры, она буквально сама после этого снимается. Очищенную свеклу после этого нарезают тонкой соломкой или пластинками. Можно натереть ее и на терку, предназначенную для «корейской» морковки.

В глубокой емкости смешивают растительное масло, уксус, все перечисленные выше специи, включая корицу и лавровый лист, сахар и соль. После тщательного перемешивания полученной жидкостью заливают нарезанную свеклу.

Количество сахара в каждом конкретном случае нужно регулировать, поскольку приготовить свекольный маринад, ориентируясь на какие-то среднестатистические пропорции невозможно — вкус у корнеплода может быть разным, даже если он относится к сахарным сортам. Итак, при необходимости сахар можно добавить.

После того, как все ингредиенты будут перемешаны, можно считать, что маринад как в столовых готов. Остается только переложить его в закрывающуюся стеклянную банку и поставить в холодильник. В таких условиях эта закуска может нормально храниться в течение полутора месяцев.

Подавать ее можно к копченостям, в том числе к сосискам и к колбасам, к мясным блюдам. Особенно хорошо свекольный маринад, приготовленный по классическому рецепту, сочетается с холодцом или заливной рыбой.

Сырая маринованная свекла без варки на зиму

Варианты маринования сырой свеклы относятся к рецептам быстрого приготовления, а для зимы заготовку хранят только в холодильнике и в течение нескольких месяцев. Такую свеклу можно простерилизовать, но вкус будет иной. В этом рецепте маринуем свеклу с уксусом и пряностями и овощ нарезаем тонко, чтобы свекла промариновалась равномерно.

Время готовки: 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 2 л.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1/2 ст.
  • Уксус 9% – 1/2 ст.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Лавровый лист – 6 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Два килограмма свеклы небольшого размера тщательно промываем под проточной водой, удалив остатки ботвы.

Шаг 2. Затем свеклу очищаем от кожуры и нарезаем тонкими слайсами или небольшими кусочками другой формы для равномерного маринования.

Шаг 3. В отдельной кастрюле варим маринад из 1 литра воды с добавлением сахара, соли и пряностей. В кипящий маринад наливаем столовый уксус и огонь выключаем.

Шаг 4. Нарезку свеклы укладываем в заранее простерилизованные стеклянные банки и заливаем горячим маринадом.

Шаг 5. Банки с сырой свеклой плотно закрываем прокипяченными крышками и после остывания маринада ставим на хранение в холодильник. Вкусных и удачных заготовок!

Свекольный маринад на зиму с гвоздикой

Существует несколько интерпретаций классического рецепта маринада из свеклы. Один из популярных рецептов – с добавлением гвоздики и корицы. Блюдо получается скорее сладковатым и очень нравится детям.

Приготовить его можно в точности по вышеприведенной технологии, лишь в ингредиентах на 1 кг свеклы добавить щепотку молотой корицы и 3-4 бутона гвоздики, а сахара взять около 60 г.

Рецепт вкусного свекольного маринада на зиму с луком и болгарским перцем

Болгарский перец придаст свекольному маринаду южный балканский колорит и наполнит дом в зимнюю пору духом знойного летнего дня.

Понадобится:

  • 1 кг сырой очищенной свеклы;
  • 1 кг сладкого болгарского перца;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 250 г растительного рафинированного масла;
  • 50 г соли, но лучше пробовать и добавлять по вкусу;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции;
  • 150 г сахара;
  • 1 ч. л. молотого перца.

Процесс приготовления по рецепту несложен и по времени займет около часа.

  1. Свеклу перетереть на терке, болгарский перец нарезать соломкой, лук – тонкими полукольцами.
  2. Все овощи смешать и тушить на сковороде с маслом с добавлением специй около 40-50 минут.
  3. В самом конце добавить уксусную эссенцию, перемешать и разложить готовый маринад по стерильным банкам. Тут же закатать, укутать до остывания и поместить на хранение.

Маринованная свекла с лимонной кислотой на зиму

Варианты маринования на зиму свеклы с лимонной кислотой предназначены тем, кому не нравится в заготовках специфический привкус уксуса. Сама по себе эта кислота является хорошим и более полезным консервантом, хорошо сохраняет вкус и насыщенность цвета свеклы. В этом рецепте готовим маринованную свеклу для гарнира к мясным и рыбным блюдам и дополним ее чесноком.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 2 л.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом подготавливаем, согласно рецепту, свеклу, чеснок и специи. Свеклу хорошо промываем и в течение часа отвариваем до готовности. Чеснок (количество определяем по своему вкусу) чистим от шелухи.

Шаг 2. Сваренную свеклу остужаем в холодной воде, очищаем от кожуры и удаляем кончики. Литровые банки и крышки стерилизуем любым способом.

Шаг 3. Подготовленную свеклу нарезаем средними кубиками и раскладываем по банкам и поверх ее кладем очищенный чеснок. В каждую банку насыпаем по одной чайной ложке соли, одной столовой ложке сахара и 0,5 ч.л.лимонной кислоты. Затем наливаем растительное масло.

Шаг 4. Кипятим чистую воду и кипятком заливаем свеклу в банках, заполняя их до самого верха.

Шаг 5. Банки прикрываем крышками и готовим большую кастрюлю для стерилизации.

Шаг 6. Свеклу в банках ставим в кастрюлю, дно которой устилаем полотенцем, заливаем водой до уровня плечиков банок и стерилизуем в течение 20 минут от начала кипения воды в кастрюле. Затем маринованную свеклу с лимонной кислотой герметично закупориваем. Банки ставим на крышки и накрываем до полного остывания любой «шубой». Такая свекла хорошо хранится и в условиях квартиры. Вкусных и удачных заготовок!

12. Свекла, маринованная с капустой

Красивую закуску запросто можно поставить в центр стола.

Тебе понадобится:500 г свеклы, полголовки капусты, 50 мл растительного масла, 80 мл уксуса, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 0,5 ч.л. молотого кориандра.

Приготовление: Капусту нарежь, свеклу натри на терке. Все смешай и плотно утрамбуй в банки. Вскипяти воду, добавь специи, соль и сахар. Сними с огня, добавь уксус и залей овощи. Через 24 часа закуска будет готова.

Салаты со свеклой: 20 простых и вкусных рецептов

Как приготовить маринад из свеклы на зиму

Количество свеклы в рецептах указано не будет, потому что все зависит от способа нарезки. В крайнем случае, маринад можно оставить в холодильнике и использовать для новой порции заготовки.

Совет! Для приготовления блюд маринад потребуется слить.

Простой рецепт

Классический вариант подходит для непосредственного употребления и в качестве ингредиента в других рецептах.

Состав маринада:

  • вода – 2 л;
  • соль, уксус и сахар в равных количествах – по 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Свеклу промыть, срезать хвостики и залить водой из-под крана. Варить до полной готовности.
  2. Очистить и придать любую форму.
  3. Поместить состав в подготовленные банки, заполнив до плечиков, не утрамбовывая.
  4. Отдельно поставить кастрюлю для приготовления маринада, влив в нее все указанные ингредиенты.
  5. Дождаться закипания и заполнить горячим составом свеклу в банках.

Сразу укупорить, перевернуть и остудить, накрыв одеялом.

Маринад из свеклы на зиму рецепты

На сковородке

Закуска с кисло-сладким маринадом мгновенно разойдется за столом.

На 1 кг свеклы необходим следующий набор продуктов:

  • уксус 6 % – 150 мл;
  • соль – 10 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • кипяченая остуженная вода – 100 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 4 горошины;
  • луковица – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. В данном случае отваривать свеклу не нужно. Ее необходимо помыть, почистить и измельчить на терке для корейских закусок.
  2. Пассеровать на масле в сковороде, а через четверть часа добавить нашинкованный лук.
  3. Жарить еще 10 минут на среднем огне и внести остальные ингредиенты.
  4. Оставить на плите под крышкой до готовности овощей и разложить в стеклянную тару.

Укупорить и остудить.

Маринад из свеклы на сковородке

«Как в столовой»

Состав оставить предыдущий, только убрать мед и добавить немного сахара. Изменения коснутся только способа изготовления маринада. Свеклу потребуется промыть, обсушить и запечь в печке, завернув в фольгу. После снятия шкурки – натереть. Выложить овощи, чередуя слои, и залить маринадом, который прокипятить на плите.

С чесноком

Чеснок всегда придает некой пикантности и приятного аромата. Для маринада его понадобится около 4 зубков. Но если хочется получить поострее, то можно добавить больше и включить в состав смесь перцев.

Лук в данном случае не понадобится. Подготовленную свеклу выложить в банку слоями, чередуя со специями, залить кипящей жидкостью с уксусом (можно взять винный).

С чесноком

С луком

Лучше использовать фиолетовый нежный сорт лука и добавить в маринад 2 ч. л. зерен горчицы, чтобы получить оригинальное закусочное блюдо, заготовленное на зиму. Свеклу предварительно отварить до полуготовности, сильно мельчить при разделке не стоит. Выложить, чередуя овощи, в банку и залить горячим маринадом. Потребуется стерилизация в кипящей воде. Время зависит от объема посуды. Для тары 0,5 л держать четверть часа.

Рецепт для мультиварки

Чистую и очищенную мелкую свеклу предварительно отварить в режиме «Варка» около получаса. После сигнала жидкость слить и добавить растительное масло, нашинкованный чеснок и лук. В режиме «Выпечка» оставить еще на 20 минут. Оставшиеся четверть часа тушить уже со 100 мл томатной пасты, которая в данном рецепте заменит привычный уксус, и любыми специями.

Рецепт для мультиварки

Простой рецепт

Это займет совсем немного времени, а в итоге вы получите приятное на вкус, хрустящее блюдо с легким цитрусовым ароматом.

ВНИМАНИЕ! Лучше используйте свежеприготовленный сок, а не из пакетов.

Ингредиенты:

  • 350 грамм свеклы ;
  • 50 мл постного масла;
  • 1 столовая ложка меда ;
  • 3 лавровых листочка;
  • черный перец;
  • 120 мл сока лимона;
  • 100 мл сока апельсина;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Натрите на терке свеклу .
  2. Добавьте смесь соков, мед , масло, лаврушку и соль.
  3. Тщательно перемешайте и оставьте в холоде на пять часов.

Лучшие рецепты маринада из свеклы

Разная рецептура предполагает использование дополнительных ингредиентов, сахара, уксуса, пищевых добавок. Это позволяет получать кушанья разного вкуса и остроты.

Классическая рецептура

Наиболее востребованный способ, занимающий на приготовление полтора часа. Понадобятся следующие компоненты:

  • 2 кг отварной свеклы;
  • 2 стакана воды;
  • 250 мл 9% уксуса;
  • соль и сахар по столовой ложке с горкой (30 и 20 г);
  • лавровый лист и черный перец горошком – на свой вкус.

На базе уксуса заранее делается заливка. Растворяют в кипящей воде желаемые специи с приправами, дают повариться минут 7, вливают уксус, доводят до кипения.

Классический маринад нужно приготовить по следующей схеме:

  1. Овощи чистят, затем измельчают. Годится нарезать соломкой, мелкими кубиками или натереть на крупной терке.
  2. Утрамбовывают массу в небольшие чистые банки.
  3. Поливают приготовленной ранее горячей заливкой.
  4. Складываю все емкости в широкую кастрюлю с подставкой, наполненную кипятком.
  5. Стерилизация занимает четверть часа, после чего баночки герметично закатывают и складывают на зиму.

Как в столовой

Этим блюдом часто потчуют в столовых. Если нравится его пикантный вкус, можно приготовить продукт в домашних условиях.

Кроме продуктов понадобится еще и фольга, если захотите испечь свеклу в духовке, что делает ее более аппетитной.


Рецепт маринада «Как в столовой» считается одним из самых популярных

На полкило корнеплодов нужны:

  • вода – 350 мл;
  • уксус 6% — 150 мл;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 7 шт.;
  • луковица небольшая – 1 шт.

Методика приготовления следующая:

  1. Отваривают или пекут свеклу, счищают кожицу, трут на крупной терке.
  2. Делают маринад – в воде размешивают соль, перец и сахар, лавровый лист, уксус, доводят до кипения.
  3. Лук мелко нарезают колечками.
  4. Укладывают в посудины свеклу и лук послойно, заливают маринадом, оставляют на сутки в холоде.

Детсадовский советский рецепт

Понравится людям старшего возраста, кто с ностальгией вспоминает детство, пришедшее на советские времена. Тогда малышам в детских садах часто подавали простенькое кушанье, одновременно питательное и полезное.

На килограмм корнеплодов берут:

  • 300 мл воды;
  • 3 столовые ложки свеклы;
  • половинку ложки соли;
  • одну ложку сахара;
  • щепотку лимонной кислоты;
  • 1 листик лавра;
  • пару горошинок черного перца.

После варки свеклу чистят от кожицы, натирают на крупной терке и собирают в кастрюлю. В другую кастрюлю собирают остальные компоненты (кроме масла). Эту смесь доводят до кипения, ждут 5 минут, после заливают ею свекольную массу в первой кастрюле.

Масса сутки должна постоять, пропитаться. Затем извлекают свеклу дуршлагом в отдельную миску, заправляют маслом. Кушанье готово.


Детсадовский советский рецепт отличается простотой приготовления

Из запеченной свеклы

Оригинальный вкус такого блюда наверняка понравится вашим гостям. Для обработки 500 грамм свеклы следует приготовить:

  • 2 веточки розмарина (можно – 5 г засушенного);
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки перетертых грецких орехов;
  • 1 столовая ложка нарезанной лимонной цедры;
  • 1 столовая ложка травы тимьяна;
  • 5 г соли.

Приводим поэтапный перечень действий:

  1. Подготовленную свеклу (кожуру не срезают) пекут в духовке, разогретой до 200°С минут 25–40, зависит от размера овощей.
  2. Корнеплодам дают остыть, измельчают (в соломку или на терке), плотно наполняют чистые баночки.
  3. Из остальных компонентов делают смесь, которой заливают массу в баночках, затем оставляют настаиваться 12 часов.

Теперь продукт можно употреблять. Если хотите сохранить его до зимы, придется заняться стерилизацией.

Из вареной свеклы

Сваренную свеклу чистят, затем мелко шинкуют. Маринад делают из пряностей, соли и сахара, заливая уксусом. На 100 мл воды берут:

  • 100 мл уксуса
  • по чайной ложечке соли и сахара;
  • черный перец горошком, гвоздику, корицу и лавр – по вкусу.

Горячим маринадом заливают емкости с готовой свеклой, закрывают и выставляют в холод.


Для приготовления закуски используют как сырые, так и вареные овощи

С гвоздикой

В классическую технологию вводят несколько дополнительных ингредиентов. На каждый обрабатываемый килограмм свеклы берут:

  • щепотку молотой корицы;
  • 3–4 бутончика гвоздики;
  • 60 г сахара.

Кушанье станет более сладким, приятнее на вкус, поэтому его с удовольствием едят дети.

С чесноком

Рецептура предполагает использование сырых овощей. В этом случае чеснок придаст еде дополнительной остроты и специфического запаха.

Для готовки берут:

  • свеклу – 2 кг;
  • винный уксус – 16 столовых ложек;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 150 г;
  • лавровый лист – 5-6 штучек;
  • штук 8 горошин душистого перца.

Последние 4 ингредиента смешивают в литре воды и доводят до кипения. Кипятят минут 5, доливают уксус.

Попутно готовят свеклу с чесноком. Для этого:

  • сырые овощи перетирают на мелкой терке или с помощью кухонного комбайна;
  • зубчики чеснока измельчают;
  • обе массы перемешивают и плотно наполняют гущей стерильные баночки.

Заливают каждую банку приготовленным ранее маринадом, подвергают 15-минутной стерилизации, закупоривают.


Маринад из свеклы и чеснока имеет пикантный вкус

С цитрусовыми

Как и в случае с чесноком для рецепта понадобятся сырые корнеплоды. Благодаря наличию природных компонентов кушанье получается здоровым, потому его любят есть сторонники сбалансированного питания.

Для приготовления берут:

  • 350 г свеклы;
  • 150 мл свежевыжатого лимонного сока (понадобится 4–5 штук);
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 50 мл растительного масла;
  • 5 г соли;
  • 3 листика лавра;
  • черный перец – по желанию.

Приводим поэтапный процесс готовки:

  1. Овощи натирают на мелкой терке или измельчают с помощью комбайна.
  2. Смешивают воедино сок лимонов и апельсинов, масло и мед. Заливают смесью свекольную массу.
  3. Посыпают перцем, солью, добавляют лавр, перемешивают.
  4. Помещают емкость в холодильник на 5–6 часов.

Свежеприготовленное блюдо приятно есть сразу. Для создания запасов придется прибегнуть к стерилизации.


Лимон придает закуске приятный цитрусовый аромат

С тмином и корицей

Свекла нужна отварная. Каждая порция маринада, рассчитанная на килограмм овощей, включает:

  • стакан воды;
  • лимон;
  • 3 столовые ложки меда или 6 ложек сахара;
  • чайная ложечка тмина;
  • по щепотке корицы и молотого перца;
  • соль – по желанию.

Способ приготовления состоит из нескольких этапов.

  1. Готовят маринад, смешивая в кипятке все компоненты и выжимая туда сок лимона.
  2. Сваренную свеклу мелко нарезают. Форма и размеры кусочков – по желанию.
  3. Свекольную массу заливают кипящим маринадом, затем в кипятке минут 15 стерилизуют.

С болгарским перцем

Этот компонент облагородит маринад южным балканским привкусом. На обработку килограмма корнеплодов берут:

  • по килограмму сладкого болгарского перца и лука репчатого;
  • 250 г растительного масла;
  • 150 г сахара;
  • 1 столовую ложку уксусной эссенции;
  • 1 чайную ложку молотого перца;
  • соль по вкусу.

Готовка состоит в следующем:

  1. Свеклу, перец и лук измельчают. Свеклу – на терке, перец – соломкой, лук – полуколечками.
  2. Все смешивают и минут 45 тушат на сковородке в масле, добавляя специи.
  3. К концу массу заливают уксусной эссенцией, тщательно мешают и раскладывают по баночкам. После закатывают, укутывают в одеяло и ставят на хранение.

С томатами

Способ практически повторяет предыдущий, только к компонентам добавляют помидоры. Понадобится около килограмма томатов, хотя можно обойтись и томатной пастой (6 столовых ложек). Томаты добавляют к овощам на начальном этапе, также мелко нарезав.


Измельчаем свеклу
Натираем морковь на терке
Шинкуем лук и нарезаем помидоры

Смешиваем ингредиенты и добавляем чеснок
Варим 1 час и раскладываем салат по банкам

С луком

Сорта подбирают белые или фиолетовые, специально предназначенные для готовки салатов. Если лук промариновать, то и свеклу можно задействовать сваренную до полуготовности.

Для блюда нужны:

  • 2 сваренных корнеплода;
  • 1 луковица;
  • по 2 столовые ложки оливкового масла и зерновой горчицы;
  • 1 чайная – винного уксуса.

Солить и перчить – на вкус. Готовят блюдо так:

  • лук и свеклу режут кольцами и шинкуют;
  • складывают в стеклянные емкости, добавляют остальные компоненты;
  • выставляют на холод на несколько часов.

На сковороде

Способ подходит тем хозяевам, кто готов подолгу стоять у плиты, занимаясь обжариванием свекольной массы. Для готовки одного килограмма свеклы понадобятся:

  • 1 большая или 2 средние луковицы;
  • 150 мл 6% уксуса;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 10 г соли;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 100 мл остывшей кипяченой воды;
  • 3–4 горошинки черного перца;
  • 2–3 лавровых листика.

Процесс приготовления таков:

  1. Сырую свеклу шинкуют, затем начинают обжаривать с маслом. Перемешивать нужно каждые четверть часа.
  2. Лук нарезают тоненькими полуколечками, домешивают к свекольной массе и обжаривают еще минут 15.
  3. Добавляют воду с медом, солью, перцем и уксусом. Тушат минут 15.
  4. Добавляют лавр, парят еще минут 8.

Теперь приготовленную массу нужно плотно наложить в стерильные баночки, простерилизовать в кипятке, затем закатать.

Если вы сможете обеспечить хранение прожаренного на сковороде маринада в холодном месте, стерилизацию можно пропустить.Совет автора
Свекольный маринад можно приготовить на сковороде или в мультиварке

В мультиварке

Если на кухне имеется это чудо техники, процесс существенно сокращается. Нужны 2 свеклы, а к ним:

  • 1 луковица;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • томатный сок – 100 мл;
  • масло рафинированное – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль, укроп (в семенах).

Сделать такой маринад можно следующим образом:

  1. Вымытую свеклу кладут в корзинку, чашу заполняют 3 мультистаканами воды.
  2. Готовка производится в режиме «Варка на пару», занимает 30 минут.
  3. Чеснок с луком мелко нарезают.
  4. Из чаши сливают воду, заполняют маслом, кладут лук и чеснок.
  5. Готовят еще 20 минут в режиме «Выпечка».
  6. Загружают укроп, томатный сок, варят еще четверть часа.

Свекла на зиму для борща в банках (очень вкусно)

Хочу предложить вам очень вкусную заправку для борща на зиму. Она немного отличается от традиционной по составу. Но мне так больше нравится. Попробуйте и вы. Из предложенного состава получается примерно 4,5 литра заготовок.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Сладкий перец — 500 гр
  • Растительное масло — 200 гр
  • Соль — 70 гр
  • Сахар — 75 гр
  • Уксус 9 % — 50 мл
  • Вода — 60 мл
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Душистый перец горошком — 10 шт

Приготовление:

1. Свеклу, морковь почистите и натрите на крупной терке. Лук очистите и нарежьте, как для салата. Затем морковь, свеклу и лук положите в большую кастрюлю и перемешайте.

2. Влейте туда воду, 1/3 часть уксуса, половину растительного масла и немного соли. Поставьте на небольшой огонь до тех пор, пока овощи не дадут сок. Затем огонь увеличьте и доведите до кипения. После того как закипит, уменьшите огонь, закройте крышкой и тушите 15 минут.

3. Пока они тушатся, займемся оставшимися овощами. Перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Томаты измельчите блендером. Когда овощи потушились 15 минут, добавьте к ним перец, оставшуюся часть соли, сахар, растительное масло, лавровый лист, душистый перец и томатное пюре.

4. Все размешайте, увеличьте огонь, пока не закипит. И поддерживайте состояние кипения, отрегулировав огонь. Добавьте оставшийся уксус. Накройте неплотно крышкой, чтобы ничего не убежало. Тушите до готовности, примерно 30-40 минут. Периодически помешивайте.

5. Затем готовую заправку разложите по стерилизованным баночкам, равномерно распределяя овощи и маринад. Закройте стерильной крышкой. Переверните и оставьте до полного остывания. Затем уберите в хранилище для заготовок.

Жареная свекла – пошаговый рецепт с фото

Прекрасный рецепт для тех, кто придерживается правильного питания или сидит на диете. Найти более полезного и менее диетического блюда просто невозможно. Причем овощи не придется запекать или варить заранее. Готовить можно начинать прямо сейчас.

 

Маринованная свекла с цветной капустой

Капуста и свекла получаются очень хрустящими.

Тебе понадобится:500 г свеклы, 500 г цветной капусты, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. сухих семян укропа, 2 лавровых листа, 2 ст.л. уксуса, 1,5 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 л воды.

Приготовление: Свеклу нарежь, капусту раздели на небольшие соцветия. Сложи в банки специи, крупно нарезанный чеснок и подготовленные овощи. Вскипяти воду, добавь соль, сахар и уксус. Влей кипящий маринад в банки, простерилизуй 10 минут и закатай.

Консервированная свёкла вареная целиком на зиму в банках – самый простой рецепт

Если вам не хочется ничего резать и шинковать, то этот способ на самом деле станет вашим спасением. Тем более, что маринованную свёклу таким способом можно использовать в дальнейшем для приготовления любых блюд.

Что понадобится:

  • Свёкла небольшого размера – несколько штук.
  • Чёрный перец горошком – 5 штук.
  • Лист лаврушки.
  • Вода – 1 литр.
  • Пара столовых ложек соли.
  • Столовая ложка сахара.
  • 9% уксус – пара столовых ложек.

Важно выбирать корнеплоды небольшого размера, чтобы они хорошо пролазили в банку. Если выбирать слишком большие, то их придётся разрезать, а это уже не подходит под наш рецепт, где свёклу будем мариновать целиком.

Как готовить

Корнеплоды хорошо моем, очищаем от кожуры и хвостиков, после чего отвариваем до полной готовности.

В стерильную банку небольшого объёма выкладываем перец и лавровый лист на самое дно. Далее – свёклу целиком.

Теперь маринад для заливки. В кастрюлю выливаем все указанные составляющие, ставим на плиту и доводим до кипения. После кипятим 5 минут.

Разливаем готовую заливку по банкам. Наливаем в кастрюлю воду, стелим на дно полотенце, ставим банки в воду и стерилизуем на плите после закипания около 25 минут, обязательно прикрыв крышками.

свёкла на зиму, маринованная целиком
Красивая свёкла целиком на зиму в банках

Закатываем и ставим остывать под плед. Хранить можно как в погребе, так и в кладовой при комнатной температуре.

16. Маринованная свекла с корнем хрена

Подойдет как сырая, так и вареная свекла.

Тебе понадобится:500 г свеклы, 300 г корня хрена, 2 ст.л. уксуса, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 стакан кипяченой воды.

Приготовление: Очисти, натри на терке свеклу и корень хрена. Добавь сахар, соль, уксус, кориандр и воду. Разложи массу по стерилизованным банкам, закрой крышками и отправь на хранение в холодильник.

Пошаговое приготовление

 

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать свекольный маринад из свеклы как в столовой? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Свеклу отварить или запечь лучше заранее. Она успеет остыть и с ней удобно будет работать. Свеклу приготовьте любым удобным для вас способом – в духовке, микроволновке, пароварке или, как я, просто сварите. Луковицу возьмите среднего или крупного размера.

Шаг 2:

Шаг 2.

Промойте свеклу от грязи, поместите в глубокую кастрюлю и залейте водой. Доведите на большом огне до кипения и варите на среднем под крышкой в течение часа после закипания. Хвостики не обрезайте, чтобы через срезы не выходил сок и свекла не потеряла вкус. Горячую воду слейте и залейте холодной. Оставьте минимум на 15 минут. Так свекла доходит до готовности и быстрее остывает.

Шаг 3:

Шаг 3.

Лук очистите, промойте и нарежьте на небольшие кубики. Нагрейте глубокую сковороду с толстым дном, аккуратно, чтобы не обжечься, вылейте на нее растительное масло и переложите измельченный лук. Жарьте на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости. У меня заняло около 3 минут.

Шаг 4:

Шаг 4.

Чеснок очистите, промойте и измельчите любым удобным способом. Я порубила ножом. Добавьте томатную пасту и чеснок к луку, перемешайте и жарьте еще 2-3 минуты на среднем огне. Количество томатной пасты можете изменять по своему вкусу. Я добавила одну ложку, потому что паста, мне показалась, слишком насыщенной.

Шаг 5:

Шаг 5.

Свеклу очистите, натрите на крупной терке и переложите в сковороду.

Шаг 6:

Шаг 6.

Помешивая, жарьте еще 2-3 минуты.

Как приготовить свекольный маринад с лимоном

Этот рецепт свекольного маринада с фото должен привлечь сторонников здорового питания, поскольку в нем используются исключительно натуральные ингредиенты и свекла в сыром виде. Маринад получается очень вкусным, а овощи – нежными и слегка хрустящими.

Потребуется:

  • 350 г очищенной сырой свеклы;
  • 150 мл свежевыжатого лимонного сока (такое количество получают в среднем из 4-5 лимонов);
  • 100 мл сока из апельсинов;
  • 1 ст. л. меда;
  • 50 мл растительного масла;
  • 5 г соли;
  • 3 лавровых листа;
  • черный перец – по вкусу.

Приготовить этот маринад по рецепту совсем просто, но если есть желание сохранить заготовку на зиму, то необходимо использовать стерилизацию.

  1. Свеклу натереть с использованием терки или комбайна.
  2. Залить ее смесью цитрусовых соков, маслом, медом. Добавить соль, перец и лавровый лист.
  3. После тщательного перемешивания поставить свекольный маринад в холодильник.
  4. Через 5-6 часов закуска уже готова к употреблению.
  5. Для сохранения закуски на зиму, раскладывают ее по чистым стеклянным банкам, ставят в кастрюлю с холодной водой и, доведя до кипения, стерилизуют не менее 15 минут.

На сковороде

Маринад из свеклы - яркий акцент для праздничного стола и повседневной трапезы

Маринованная свекла, приготовленная на сковороде с добавлением томата — прекрасная возможность разнообразить повседневное меню. Она отлично сочетается как с мясными, так и с постными блюдами. Если под рукой нет свежих овощей, то вполне сгодится томатный сок или томатная паста, разбавленная водой.

Ингредиенты:

  • 5 свекл;
  • смесь перцев и соль по вкусу;
  • 2 помидора;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 белые луковицы;
  • 3 столовые ложки постного масла.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте лук кусочками и припустите с маслом на сковородке.
  2. Положите туда же измельченные помидоры, свеклу и чеснок.
  3. Посолите, поперчите. Хорошенько перемешайте. Прикройте и поставьте тушиться на умеренном огне 15 минут.

15. Свекла, маринованная с медом и специями

Очень вкусный и оригинальный рецепт маринованной свеклы, который имеет все шансы стать вашим любимым!

Тебе понадобится:1 кг вареной свеклы, 2 ст.л. меда, 80 мл уксуса, 50 г соли, щепотка лимонной кислоты, 2 лавровых листа, 5 веточек петрушки, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. сухих семян укропа, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 300 мл воды.

Приготовление: Свеклу отвари до готовности, остуди, очисти и нарежь. Сложи в банки петрушку, крупно нарезанный чеснок, специи и свеклу. Вскипяти воду с солью и лимонной кислотой. Залей маринад в банки и простерилизуй 10 минут. Добавь мед, уксус и закатай.

Видео о том, как сделать маринованную свеклу с кабачками очень вкусно

Я уже много раз описывала различные рецепты салатиков на зиму, в том числе и с кабачками. Но такой рецепт я преподношу в первые. Очень вкусная и необычная закуска получится для праздничного стола. Простое и подробное видео вам поможет освоить этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт
  • Кабачки — 500 гр
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1,5 чайные ложки
  • Уксус — 9 % — 1,5 столовой ложки
  • Чеснок  — 3 зубчика

Попробуйте приготовить такую закуску на зиму. Вам и вашим гостям точно понравится. Я еще иногда, под настроение, добавляю туда тертой морковки. Ну очень вкусно получается.

На сегодня, мои дорогие читатели, все. Но впереди еще очень много интересных и вкусных рецептов по заготовкам на зиму. Ведь сбор урожая еще не закончился. Так что заходите ко мне еще, чтобы пополнить свою кулинарную копилочку.

Натертая маринованная свекла в банках с уксусом

Очень вкусная получается закуска по этому рецепту. Ее можно употреблять даже как самостоятельное блюдо. Или, когда откроете баночку, добавить еще каких-нибудь ингредиентов и получится потрясающий салатик. Например, с тертым чесноком и майонезом.

Ингредиенты:

  • Свекла — 5 кг
  • Растительное масло — 300 гр
  • Вода — 500 мл
  • Соль- 2 столовые ложки
  • Сахар — 200 гр
  • Уксусная кислота — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Свеклу начистите и натрите на крупной или средней терке. Переложите в кастрюлю. Добавьте туда соль, сахар, растительное масло, 300 мл воды и уксусную кислоту. Все перемешайте и поставьте на плиту.

2. После того, как закипит, добавьте еще 200 мл воды и тушите 2 часа. Постоянно помешивайте, чтобы ничего не подгорело. Если нужно, добавьте еще воды.

3. После того, как пройдет 2 часа, снимите с огня и разложите все по стерилизованным банкам, хорошо уплотняя ложкой. Закрутите плотно крышками и переверните. Оставьте так до полного остывания. Хранить можно и при комнатной температуре или в прохладном месте. Из представленных ингредиентов получилось 5 литровых банок.

 Свекла, маринованная с черной смородиной

Периодически встряхивай банку, тогда в нее влезет больше продуктов.

Тебе понадобится:3 свеклы, 1 стакан черной смородины, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 40 мл уксуса, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, 500 мл воды.

Приготовление: Свеклу очисти и нарежь, смородину тщательно промой. Сложи в подготовленные банки специи, свеклу и смородину. Доведи до кипения воду, всыпь сахар, соль и лимонную кислоту. Влей в банки горячий маринад и простерилизуй 10 минут. Добавь уксус и закатай.

Рецепт маринада из свеклы с тмином и корицей

В этом варианте рецепта сладкого маринада из свеклы на зиму также используют лишь натуральные ингредиенты.

  • около 1кг свеклы;
  • 250 мл воды;
  • 1 лимон;
  • 3 ст. л. меда (можно заменить 6 ст. л. сахара);
  • 1 ч. л. тмина;
  • по щепотке корицы и молотого перца;
  • соль – по вкусу.

Изготовление:

  1. Свеклу тщательно ополаскивают, убирая при необходимости загрязнения щеткой, и отваривают.
  2. Готовят маринад, прокипятив воду с добавлением тмина, меда, корицы, перца и соли. В конце выжимают туда сок из одного лимона.
  3. Отваренную свеклу нарезают кусочками удобной формы и размера.
  4. Заливают кипящим раствором со специями и стерилизуют в горячей воде 10-15 минут.

Маринованная свекла с томатным соком

Используй только сладкие сорта свеклы.

Тебе понадобится: 1 кг вареной свеклы, 2 стакана томатного сока, 2 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. уксуса, щепотка сахара, 2 ч.л. соли, 5 горошин черного перца, 200 мл воды.

Приготовление: Сложи в банки лавровый лист, черный перец и нарезанную свеклу. Вскипяти воду с томатным соком, добавь соль, сахар и провари 7 минут. Влей в банки уксус, кипящий маринад и закатай.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 1280.2 ккал белки 164 г жиры 35.4 г углеводы 81.4 г
Порции
ккал 320.1 ккал белки 41 г жиры 8.9 г углеводы 20.4 г
100 г блюда
ккал 70.3 ккал белки 9 г жиры 1.9 г углеводы 4.5 г

Свекла, маринованная в уксусе и меде

Ароматную маринованную свеклу подавай с мятой и ломтиками лимона.

Тебе понадобится:500 г свеклы, 3 ст.л. оливкового масла, 200 мл рисового уксуса, 1 звездочка аниса, пару зерен кардамона, 1 ч.л. тимьяна, 1 ч.л. орегано, 10 г морской соли, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. меда, половина палочки корицы.

Приготовление: Смешай мед, масло, уксус, специи, соль и сахар. Всыпь нарезанную свеклу и отправь на час в холодильник.

Маринованная свекла с острым перцем

Если свекла недостаточно сочная, добавь кипяченую воду.

Тебе понадобится:500 г свеклы, 1 перец чили, 2 болгарских перца, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 3 горошины душистого перца, 20 г соли, 1 ч.л. сахара, 50 мл уксуса.

Приготовление: Свеклу натри на терке. Оба вида перца очисти от семян и измельчи в блендере, чеснок выдави через пресс. Все смешай, добавь специи, соль и сахар. Простерилизуй 10 минут, влей уксус и закатай.

Другие варианты свекольного маринада

Существуют и другие варианты этого блюда. Например, есть рецепт вкусного свекольного маринада, приготовленного на основе печеного корнеплода. Для него берут 3-4 средних размеров свеклы, тщательно промывают их, почистив поверхность кожуры щеткой.

Затем их выкладывают на противень и запекают в духовке при температуре до 200 градусов до тех пор, пока корнеплоды не станут мягкими, затем вытаскивают и остужают. Когда они станут теплыми, нужно снять кожуру — она легко отделиться.

Тем временем две небольшие луковицы нарезают очень мелко и слегка обжаривают на хорошо разогретом растительном рафинированном масле. К этой массе добавляют натертую на крупной терке или нарезанную кубиками печеную свеклу, добавляют 2-3 ст. ложки томатной пасты, 1 ч. ложку яблочного уксуса, 2-3 ч. ложки сахара-песка, соль и молотый перец по вкусу.

Из специй можно использовать также лавровый лист и белый перец. Эту смесь нужно тушить в течение 7-10 минут. Затем ее остужают и подают уже в холодном виде — можно украсить емкость с закуской зеленью.

Можно модифицировать этот рецепт, но свеклу все равно нужно будет запечь — в таком виде она теряет меньше полезных веществ, но лучше усваивается и меньше раздражает слизистую желудка.

В этом варианте рецепта лук обжаривают на сковородке вместе со сладким болгарским перцем, нарезанным мелкими кусочками (потребуется 2-3 штуки красного цвета). Полученный маринад точно так же тушат в течение 7-10 минут, как и в предыдущем рецепте. После того, как смесь остынет, ее перекладывают в стеклянную банку. При желании такой маринад можно даже закрыть на зиму, только банку в таком случае придется простерилизовать.

Маринад из свеклы, как в детском саду

Состав (на 1 л):

  • свекла – 1 кг;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • вода – 0,25 л;
  • лимонная кислота – щепоть;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 2 шт.;
  • растительное масло – 60 мл.
  • Воду смешайте с солью, сахаром, лимонной кислотой, перцем и лавровым листом. Прокипятите 5 минут, затем процедите.
  • Свеклу тщательно вымойте, отварите до мягкости. Остудив, очистите и натрите корнеплоды.
  • Измельченную свеклу сложите в кастрюлю, залейте маринадом, перемешайте. Оставьте на сутки в холодильнике. Можно настаивать закуску не только в кастрюле, но и в стеклянной банке, контейнере.
  • Через сутки слейте со свеклы маринад, заправьте закуску маслом и подайте к столу.

На зиму закуска по этому рецепту обычно не заготавливается. Такое блюдо в советские времена давали детям в детских садах, поэтому кислоту, являющуюся консервантом, в нее добавляли в минимальном количестве. Употребить эту закуску желательно в течение недели. Хранить ее можно только в холодильнике.

Закусочная, быстрого приготовления, на ужин! Свекольный маринад, как в столовой, – это и хороший горячий гарнир, и холодный салат. Для приготовления понадобится минимум ингредиентов. Если сварить или запечь свеклу заранее, то весь процесс займет считанные минуты.

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пикантный соус

Есть ещё разновидность сладкого свекольного маринада. Рецепт этот отличается пикантным вкусом, для его приготовления приобретите такой продуктовый набор:

  • вода (250 мл);
  • лимон (1 шт.);
  • мёд (3 ст. л.);
  • перец чили (щепотка);
  • корица (щепотка);
  • тмин (1ч. л.);
  • свекла (от полкило до 1 кг).

Для приготовления маринада нужно заранее вымыть шесть корнеплодов, лучше использовать щёточку, чтобы убрать излишки земли. Отдайте предпочтение свекле приблизительно одинакового размера, чтобы овощи приготовились одновременно. Среднюю по габаритам свеклу варить следует около часа, а крупный овощ твёрдых сортов — 1 час 15 минут.

Во время приготовления свеклы целесообразно заняться основой для маринада. Для это налейте в небольшую кастрюлю необходимое количество воды (чуть более стакана), насыпьте чайную ложку тмина, добавьте по щепотке корицы и красного перца.

Получившийся раствор нужно довести до кипения, подождать 3 минуты, снять с конфорки и остудить. В тёплую, но не горячую, воду добавить столовую ложку мёда, перемешать до растворения. Важно соблюдать температурный режим, так как мёд становится токсичным при кипячении. Если под рукой не оказалось мёда, а полакомиться маринадом охота, тогда добавьте сахар. Чтобы добиться максимально похожего вкуса, вам понадобится 6 столовых ложек.

В получившуюся основу для маринада добавляем лимонный сок (одного цитрусового хватит с лихвой). Достаём из первой кастрюли свежесваренную свеклу, очищаем от кожицы, нарезаем на кусочки произвольной длины и размера. Нарезанный корнеплод добавляем к содержимому второй кастрюли, настаиваем сутки в прохладном месте.

Как в столовой

Вкус свекольного маринада из столовой, как правило, нравится всем любителям этой закуски. Дело в том, что этот рецепт проверен временем. Обычно свеклу для этого способа варят, но можно запечь ее в фольге. Тогда свекла ярче проявит свои вкусовые качества и сохранит больше витаминов.

Ингредиенты:

  • 500 грамм свеклы ;
  • 350 мл воды;
  • 150 мл 6% уксуса;
  • пол чайной ложки соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 7 горошин черного перца;
  • 1 луковица.

Этапы приготовления:

  1. Свеклу сварите, почистите и измельчите на крупной терке .
  2. В кастрюлю с водой добавьте сахар, соль, лаврушку , перец и уксус. Вскипятите, уберите с огня и остудите.
  3. Нарежьте лук тонкими полукольцами.
  4. Выложите в чистую посуду свеклу и лук, чередуя их слоями. Влейте маринад и уберите в холодильник. По истечении суток можно пробовать.

Рецепт приготовления закусочной маринованной свеклы с чесноком

А для тех, кто любить поострее, этот вариант должен понравится. Мой муж от такого салатика просто в восторге. Специально для него я всегда заготавливаю не менее трех баночек. Но, увы, всегда оказывается мало.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2,5 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Сладкий перец — 500 гр
  • Горький перец — 1 шт
  • Лук — 250 гр
  • Растительное масло — стакан
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Уксус 9 % — 1/2 стакана

Дорогие хозяюшки, порадуйте и вы своих мужчин такой пикантной закуской. В зависимости от вкуса, количество чеснока и перца можно регулировать, как вам нравится.

Свекла, маринованная для холодного борща

С этой заготовкой любимое блюдо получается еще быстрее.

Тебе понадобится:1 кг свеклы, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 120 мл уксуса, по 3 горошины черного и душистого перцев, 3 лавровых листа, 1 л воды.

Приготовление: Свеклу очисти, нарежь и провари 30 минут. Слей и разложи в подготовленные банки вместе со специями. Вскипяти воду с солью, сахаром, добавь уксус и залей банки до верха. Закатай, переверни вверх дном и укутай теплым полотенцем.

Выбор и подготовка основного ингредиента

При выборе свеклы (иное наименование – буряк) обращать внимание нужно на внешний вид корнеплодов. Требования таковы:

  • кожура ровненькая, никаких повреждений, бородавок и т. д.;
  • сердцевина однородная, без уплотнений или лакун;
  • расцветка ровная, не пятнистая;
  • желательно присутствие зеленых побегов – значит продукт только недавно с грядки.

Массивная свекла со светлым оттенком – кормовой сорт. Для готовки выбирайте небольшие корнеплоды темного цвета.

Если требуются вареные овощи, их варят прямо в кожуре. Сначала свеклу моют, очищая от любой грязи и удаляя хвостики. Воды понадобится немного (соль не кладут), варить придется минут 30–90 на маленьком огне. Чем крупнее корнеплоды, тем дольше они готовятся.


Для приготовления закуски используют небольшие корнеплоды темного цвета

Для ускорения готовки можно:

  • довести до кипения;
  • выждать 15 минут, слить кипяток, снова набрать холодной воды;
  • вновь довести до кипения, выждать следующие 15 минут.

После варки овощи резко остужают, сразу залив холодной водой. Во-первых, это позволит свекле сохранить насыщенный красный цвет, во-вторых, счищать кожуру будет проще.

Тёртая свёкла на зиму в банках без стерилизации

Если вам не нравится готовить заготовки на зиму по слишком сложным рецептам, то можно выбрать для себя тот, что очень прост и быстр в приготовлении. Это удобно, а самое главное – выгодно и просто. Но в то же время и вкусно.

Что понадобится:

  • Свёкла – 2 кг или произвольное количество.

Для маринада:

  • Вода – 1 литр.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Соль – столовая ложка.
  • Уксус – столовая ложка.

Как и во всех предыдущих вариантах, свёклу надо запечь или сварить, предварительно помыв и почистив.

Как готовить

Готовые корнеплоды натереть на тёрке или порезать мелко. Но лучше всё же воспользоваться именно тёркой.

На плиту ставим кастрюлю, вливаем воду, добавляем все специи, даём закипеть. Заливаем горячей заливкой сразу же после того, как пройдёт 5 минут после закипания.

Закатываем банки, переворачиваем горлышком вниз и накрываем пледом. Оставляем до полного остывания, после чего переносим в погреб, где заготовка и будет храниться.

Маринованная свекла по-корейски на зиму

Очень многие любят корейскую кухню. И я тоже не исключение, поэтому и для себя, любимой, всегда заготовлю несколько баночек по такому рецепту. Тем более, что употреблять ее можно уже через сутки. Советую и вам попробовать.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 кг
  • Лук — 1 шт
  • Приправа для морковки по-корейски — 30 гр
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 3 столовые
  • Масло растительное — 0,5 стакана
  • Уксусная эссенция 70% — 2,5 соловой ложки

Приготовление:

1. Свеклу почистите и натрите на специальной терке для овощей по-корейски. Положите в удобную глубокую посуду. Добавьте соль, сахар, приправу, уксус и выдавите чеснок через пресс. Перемешайте и оставьте мариноваться 20-30 минут.

2. Лук почистите и порежьте полукольцами. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте до темно-коричневого цвета. Вылейте масло со сковороды через сито в блюдо со свеклой и перемешайте. Сам лук не понадобится.

3. Переложите все в банку и закрутите крышкой. Поставьте в холодильник на сутки. После этого наша закуска уже считается готовой. Хранить ее можно в кладовке или в прохладном месте.

Полезные свойства маринада

Свекла богата фосфором, кальцием, натрием и железом. Благодаря тому, что маринад готовится из свежих корнеплодов, все эти микроэлементы сохраняются и в готовом блюде.

Вот лишь некоторые полезные свойства свекольного маринада:

 

  • обладает мочегонными и желчегонными свойствами;
  • имеет слабительный, кровоостанавливающий и кроветворный эффект;
  • помогает заживлению ран;
  • ослабляет воспалительные процессы;
  • имеет антимикробное действие;
  • борется с проявлениями склероза;
  • оказывает кардиотоническое воздействие;
  • улучшает состояние женского организма во время менструаций;
  • улучшает половую функцию у мужчин;
  • активизирует работу пищеварительного тракта;
  • способствует похудению;
  • очищает организм от шлаков и вредных солей.

Правила хранения маринада из свеклы

После стерилизации банки с маринадом можно хранить при комнатной температуре без доступа света.Если маринад не подвергался стерилизации, то для хранения необходим холод. Это может быть холодильник, погреб или подвал.Многообразие рецептов позволит вам экспериментировать и добавлять разнообразия в приготовленные блюда.

Маринованная свекла для винегрета

Такую маринованную свеклу можно использовать и для любых других салатов.

Тебе понадобится:500 г вареной свеклы, 2 ст.л. яблочного уксуса, 15 г соли, 1 ч.л. сахара, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 3 стакана воды.

Приготовление: Свеклу нарежь и сложи в подготовленные банки. Вскипяти воду с солью и сахаром, всыпь специи и провари 10 минут. Влей горячий маринад, уксус, закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.

Тубиз/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Тубиз
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru
Adblock
detector