Постная выпечка в Великий пост 2023 года — рецепты на каждый день. Постная выпечка. Пироги с капустой, картошкой, яблоками, грибами, вишней, вареньем. Рецепты пирогов в духовке и мультиварке

Постная выпечка в Великий пост: в духовке, без растительного масла, рецепты на каждый день, пошаговые фото
Подборка рецептов приготовления постных пирогов и пирожков. Простые рецепты с фото и пошаговой инструкцией. Вкусно и полезно!

Постная выпечка – нежный пирог с яблоками

Постная выпечка необязательно бывает безвкусной и пресной — сегодня есть разные интересные рецепты. Так в Великий пост 2023 можно испечь очень нежный, мягкий и ароматный пирог с яблоками. Блюдо готовится просто, быстро и из доступных ингредиентов.

Ингредиенты для теста:

  • 120 мл воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 350 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 10 г разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 1 г ванилина.

Для начинки:

  • 650 г яблок;
  • 50 г сахара;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • корица и сахарная пудра по желанию.

Приготовление:

  • Для начинки очищенные яблоки натираем на терке, смешиваем с сахаром, перекладываем на разогретую сковороду и тушим до испарения жидкости.

  • В большую миску просеиваем муку, добавляем разрыхлитель вместе с ванилином, перемешиваем венчиком.

  • В отдельную миску наливаем кипяченую воду, всыпаем к ней сахар и соль, размешиваем до растворения всех кристалликов.

  • Вливаем масло, соединяем с мучной смесью, замешиваем мягкое и не липнущее к рукам тесто.

  • Тесто делим на две части. Одну раскатываем в пласт толщиной 3 мм и с помощью скалки сразу перекладываем на застеленный пергаментом противень.

  • В остывшую яблочную начинку добавляем крахмал, перемешиваем и равномерным слоем распределяем поверх теста.

  • Накрываем начинку оставшимся тестом, которое также раскатываем, защипываем края, сверху тесто накалываем, чтобы оно при выпечке не вздувалось. Ставим в духовку и печем пирог 30-35 минут при 180°С.

  • Готовую выпечку остужаем, режем на порционные кусочки, а сверху присыпаем сахарной пудрой, которую при желании можно смешать с корицей.


Крахмал для начинки лучше использовать кукурузный, он более нежный, чем картофельный. Точное количество сахара зависит от вкуса яблок: если они слишком кислые, значит, сахарного песка понадобится больше.

 

Постные сочники с яблоками

Сочники с яблоками – удивительно вкусная постная выпечка в духовке, в которой превосходно сочетаются воздушное ванильное тесто с яблочной начинкой и ароматом корицы. Такие сочники в Великий пост можно готовить хоть каждый день, ведь предложенный рецепт очень простой.

Ингредиенты для теста:

  • 125 мл минеральной воды;
  • 70 мл растительного масла;
  • 70 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • ½ г ванилина;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 260 г муки.

Для начинки:

  • 300 г яблок;
  • ¼ ч. л. корицы;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

  • Для начинки очищенные яблоки нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле до мягкости.

  • В миску отправляем просеянную муку, ванилин и разрыхлитель, хорошо перемешиваем все венчиком.

  • В другую миску наливаем минеральную воду, только газированную, следом масло, сок лимона. Также всыпаем сахар и соль, тщательно все размешиваем.

  • В несколько приемов вводим мучную смесь, замешиваем тесто, оно должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Оборачиваем тесто пленкой и убираем в холодильник на 20 минут.

  • В начинку подсыпаем корицу, но это по желанию, также если яблоки очень кислые, то можно добавить сахар.

  • Тесто раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм. Любым удобным способом вырезаем кружочки.

  • На одну половинку заготовки выкладываем яблочную начинку, противоположной стороной накрываем и немного прижимаем.

  • Перекладываем сочники на противень с пергаментом и отправляем в духовку на 20 минут, температура 180°С.

  • Готовую выпечку остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

Интересно!  Заварной кулич на Пасху 2022 года – простой и вкусный рецепт

Диаметр кружочков должен быть не меньше 9 см, так как тесто при выпекании сжимается. Такие сочники можно делать не только с яблоками, но и с любым джемом, повидлом или вишней.

Слоеные пирожки с капустой

Постная выпечка необязательно должна быть сладкой, ее можно готовить с разной начинкой, ведь сегодня на выбор представлены самые разнообразные, но при этом простые рецепты с фото. Так в Великий пост стоит попробовать слоеные пирожки с капустой в духовке, они получаются очень вкусными, а тесто потрясающим, работать с ним одно удовольствие.

Ингредиенты для теста:

  • 120 мл воды;
  • 70 мл растительного масла;
  • 250 г муки;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. сахара.

Для начинки:

  • 500 г капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • В миске соединяем воду, масло, соль и сахар, тщательно все размешиваем.

  • Небольшими порциями всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто, долго месить его не нужно. Накрываем пленкой и даем ему время «отдохнуть».

  • Для начинки мелко шинкуем капусту, морковь и четверть кольцами лук.

  • На разогретую сковороду наливаем масло и пассируем лук с морковью в течение минуты.

  • Добавляем к овощам томат-пасту, обжариваем еще 2 минуты и выкладываем капусту, подливаем немного воды и тушим в течение 15-20 минут.

  • За 5 минут до готовности кладем лавровый лист, начинку солим и перчим.

  • Тесто делим на кусочки весом примерно по 25 г, каждый раскатываем очень тонко.

  • На край теста выкладываем начинку и формируем трубочки.

  • Перекладываем изделия на противень с пергаментом, смазываем растительным маслом или крутой чайной заваркой, выпекаем 15-20 минут при 180°С.



Такие пирожки можно сделать не с тушеной, а с квашеной капустой, ведь рецепт пришел из молдавской  кухни, где слоеные пирожки пекут именно с кислой капустой.

 

Постный пирог с картошкой и грибами

В пост обязательно попробуйте наш пирог с картофелем и грибами, на воздушном дрожжевом картофельном тесте, с сытной начинкой.

Постный пирог с картошкой

Ингредиенты

Для теста:

  • Отваренный картофель — 2 шт
  • Отвар от картофеля — 200 мл
  • Соль — 1 ч л
  • Сахар — 1 ст л
  • Дрожжи — 20 гр свежих или 7 гр сухих
  • Растительное масло — (100 мл)
  • Мука — 4-5 стаканов

Для начинки:

  • Отваренный картофель — 4 шт
  • Грибы — 200 гр
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление

Отварите 6 средних картофелин, отвар, оставшийся от них, не выливайте.

Начинаем делать тесто.

Стакан картофельного отвара отлейте в емкость и дайте ему остыть до 40 градусов.

Внесите соль, сахар и дрожжи, размешайте и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи разошлись.

В это время растолките 2 картофелины.

Постный пирог с картошкой

Добавьте их прямо к дрожжам, размешайте до растворения картофеля.

Постный пирог с картошкой

У вас получится вот такая желтоватая водичка. Влейте в нее растительное масло.

Еще раз размешайте и начните порциями вносить муку, постоянно помешивая.

Постный пирог с картошкой

Заместите тесто. Оно должно получиться мягкое, немного липкое. Готовое тесто оставьте в теплом месте, чтобы оно поднялось.

После поднятия, тесто нужно обжать и дать ему подняться еще раз. Тогда пирог будет очень мягким и долго не будет черстветь.

Постный пирог с картошкой

Для начинки разомните оставшийся картофель.

Грибы поджарьте на растительном масле (можно с луком), пока с них не выйдет вся вода и они немного не подрумянятся.

Смешайте картошку с грибами, подсолите по вкусу. Начинка готова.

Тесто разомните и хорошо вымешайте, при необходимости добавьте немного муки, но не делайте его крутым, оно должно остаться мягким.

Разделите тесто на 3 части — две крупных, равных по размеру, и одну небольшую (для украшения).

Раскатайте одну часть и поместите ее в смазанную форму, сформировав бортик. Наполните ее начинкой.

Постный пирог с картошкой

Раскатайте вторую часть и накройте ею начинку, совмещая края. Из последнего небольшого кусочка сделайте украшение по своему вкусу.

Будущий пирог накройте и оставьте на 25-30 минут для расстойки. Затем смажьте его верх растительным маслом.

Постный пирог с картошкой

Отправляем его в духовку при температуре 210-220 градусов примерно на 30-40 минут.

Постный пирог с картошкой

Потрясающий постный пирог готов! Начинка очень сытная, вкусная, тесто мягкое. Объедение!

Постный пирог с рыбой на дрожжевом тесте

Очень пышный и вкусный постный пирог с рыбой, который съедается за 5 минут!

Постный пирог с рыбой

Ингредиенты:

  • Филе горбуши и окуня — 1 кг
  • Тесто (постное дрожжевое) — 800-900 г
  • Лук — 1 шт (крупный)
  • Сок половинки лимона
  • Чеснок — 1/2 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло оливковое — 20 мл

Приготовление:

Замесите пышное и диетическое несладкое постное тесто. Рецепт отличного дрожжевого теста в этой статье.

Филе рыбы промойте. Оно должно быть полностью размороженным.

Лишнюю воду удалите с помощью бумажных полотенец.

Удалите кости, если они есть, и разрежьте филе на кусочки. Можно брать любую рыбу, какую вы любите.

Рыбку слегка посолите и поперчите, полейте соком половины лимона.

Рыба не любит много соли, ее лучше недосолить, чем пересолить.

Натрите туда же половинку чеснока и добавьте немного оливкового масла.

Выбирайте оливковое масло с мягким вкусом, чтобы оно не горчило.

Перемешайте и начинка готова.

Постный пирог с рыбой

Тесто разделите на 2 половины, одна из них будет подложкой пирога, вторая — его покрывалом.

Раскатайте одну часть и уложите ее на промазанный маслом противень. Равномерно распределите рыбку на тесте.

Мелко покрошите лук и уложите сверху на рыбу.

Постный пирог с рыбой

Раскатайте вторую часть и накройте начинку.

Защипните края таким же способом, как обычно защипываются вареники или пельмени.

Постный пирог с рыбой

Пальцем или ножом проделайте несколько достаточно крупных отверстий.

Они нужны, чтобы из пирога выходил пар и он не надувался и не деформировался.

Помимо этого в некоторых местах (по кругу), также проткните пирог зубочисткой.

Постный пирог с рыбой

Оставьте пирог на 10-15 минут для расстойки. Время приготовления пирога 40-45 минут при 180 градусах в духовке.

Постный пирог с рыбой

Получается он очень мягким, ароматным, удивительно приятным! Кушайте с аппетитом!

16. Постный пирог из тыквы

Изюм предварительно промой кипятком.

Тебе понадобится:350 г муки, 150 г тыквенного пюре, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 г сахара, 3 ст.л. растительного масла, 100 мл воды, 0,5 ч.л. молотой корицы, горсть изюма, соль на кончике ножа.

Приготовление: Смешай просеянную муку, сахар, разрыхлитель, корицу и соль. Добавь пюре, масло, воду, изюм и перемешай. Смажь форму маслом, выложи тесто и выпекай 35-40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

17. Постные булочки с корицей

В зависимости от размеров булочек, время выпекания может меняться.

Тебе понадобится:500 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 3 ст.л. меда, 3 ст.л. растительного масла, 250 мл теплой воды, 1 ст.л. молотой корицы, 1 ст.л. сахарной пудры.

Приготовление: Смешай муку, дрожжи, мед, масло и воду. Замеси тесто, накрой полотенцем и поставь в теплое место на 1 час. Раскатай корж прямоугольной формы, присыпь сахарной пудрой и корицей. Сверни рулет, нарежь поперек на кусочки шириной 5-7 сантиметров и выложи на противень, застеленный пекарской бумагой. 20 минут булочки должны полежать при комнатной температуре, затем выпекай их 30 минут в духовке при 180 градусах.

2. Постный кекс с бананом

В тесто можно добавить немного изюма, семечек и орехов.

Тебе понадобится:3 стакана муки, 2 банана, 100 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. молотой корицы, 2 ст.л. кукурузного масла, 150 мл воды.

Приготовление: Бананы очисти и пюрируй. Смешай муку, сахар, разрыхлитель и корицу. Добавь воду, масло, банановое пюре и хорошенько перемешай. В смазанную форму выложи тесто. Выпекай 30-35 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Постный апельсиновый пирог

Рецепты постной выпечки на каждый день сделают меню в Великий пост разнообразным. Одним из таких вариантов является постный апельсиновый пирог, он получается таким вкусным и ароматным, что готовить его захочется не только в дни поста.

Ингредиенты:

  • 290 г муки;
  • 120 г сахара;
  • 100 г изюма;
  • 100 мл растительного масла;
  • 200 мл апельсинового сока;
  • щепотка соли;
  • ½ ч. л. соды;
  • 2 апельсина;
  • 50 г орехов для украшения.

Приготовление:

  • Апельсины очищаем от кожуры, только не выкидываем, а измельчаем в блендере. Очищенные цитрусы делим на дольки.

  • В миску наливаем апельсиновый сок и растительное масло, добавляем соль, сахар и соду. Тщательно все размешиваем.

  • Засыпаем измельченные корки, изюм, который предварительно нужно промыть и просушить. В несколько приемов вводим муку и замешиваем довольно густое, но не плотное тесто.

  • Перекладываем тесто в форму или на противень с пергаментом, сверху раскладываем дольки апельсина и посыпаем измельченными орешками.

  • Отправляем пирог в разогретую до 180°С духовку и выпекаем 35-40 минут.

Интересно! Простой и вкусный рецепт пасхального кулича с изюмом

Пирог получается очень ароматным с насыщенным апельсиновым вкусом благодаря измельченной цедре, главное, очистить кожуру от белой мякоти, иначе выпечка получится с горьковатым привкусом.

Постные рогалики с повидлом

Вместо повидла многие также используют мармелад.

Тебе понадобится:550 г муки, 25 г свежих дрожжей, 2 ст.л. сахара, 1 стакан воды, 2 ст.л. растительного масла, соль на кончике ножа, 150 г повидла.

Приготовление: В теплой воде раствори дрожжи и сахар. Добавь 2 ст.л. муки, перемешай и убери на 10 минут в сторону. Смешай просеянную муку, опару, масло, соль и замеси тесто. Накрой полотенцем и поставь в теплое место на 1 час. Раскатай корж толщиной около 3 сантиметров, нарежь 8-10 сегментов, на каждый выложи немного повидла. Сверни рогалики, выложи на противень и оставь на 15-20 минут подниматься. Выпекай 30 минут в духовке при 180 градусах.

Постный шоколадный пирог

Эту аппетитную выпечку можно подать с чаем, кофе или даже просто так.

Тебе понадобится:250 г муки, 2 ст.л. какао, 3 ст.л. растительного масла, 1 стакан теплой воды, полстакана сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, соль на кончике ножа.

Приготовление: Смешай просеянную муку, какао, разрыхлитель, сахар и соль. Добавь масло, теплую воду и перемешай до однородности. Выложи тесто в подготовленную форму и выпекай 40-45 минут в духовке при 175 градусах.

Видео о том, как готовить постный пирог с рыбой

По воскресеньям и в праздничные дни поста верующим разрешено кушать рыбу и морепродукты. Хотите приготовить вкусняшку, которая съедается всего за 5 минут? Нет ничего невозможного, и поможет вам в этом простой рецепт постного пирога с рыбой и с рисом. Готовится очень быстро и просто. Не верите, что такое возможно? Посмотрите вот это видео.

Кстати, сготовить такой пирог можно с рыбной консервой. Да и с тестом можете экспериментировать. Сделать его можно с дрожжами или без дрожжей. И выпекать в мультиварке вместо духовки никто не запрещает. В общем, экспериментируйте, сколько душе угодно, только потом в комментариях не забудьте поделиться отзывом о результатах.

Постный морковный торт с апельсиновым кремом

Во многих рецептах постной выпечки используется растительное масло, но если такого продукта не оказалось под рукой, можно испечь очень вкусный пирог и без него. Так есть замечательный рецепт морковного торта с апельсиновым кремом, который в Великий пост стоит обязательно приготовить.

Ингредиенты:

  • 300 г моркови;
  • 250 г муки;
  • 150 мл воды;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 100 г орехов;
  • щепотка соли.

Для крема:

  • 750 мл апельсинового сока;
  • 45 г манной крупы;
  • 150 г сахара;
  • 20 г крахмала.

Приготовление:

  • С помощью терки измельчаем морковь, сразу добавляем к ней сахар, воду и хорошо все размешиваем, при желании можно все-таки использовать для теста и масло.

  • В отдельной емкости смешиваем просеянную муку с разрыхлителем и солью.

  • Небольшими порциями подсыпаем мучную смесь к моркови и замешиваем тесто.

  • С помощью блендера или скалки в крупную крошку измельчаем орехи, которые можно брать по своему вкусу.

  • Рубленые орешки пересыпаем в тесто, перемешиваем и перекладываем тесто в форму, разравниваем и в духовку на 25-30 минут, температура 180°С.

  • Для крема в миску наливаем 250 мл сока, всыпаем крахмал и тщательно размешиваем. Оставшийся сок переливаем в сотейник, засыпаем сахар и доводим до кипения.

  • При постоянном помешивании вводим манную крупу и варим 5 минут.

  • Вливаем сок с крахмалом, доводим до кипения, снимаем с огня, накрываем пленкой в контакт и остужаем до теплого состояния. После взбиваем крем миксером, он должен стать пышным и белого цвета.

  • Верхушку коржа срезаем, а затем разрезаем его на три части.

  • Каждый корж обильно смазываем кремом, собираем торт, который затем полностью покрываем оставшимся кремом.

  • Срезанную верхушку измельчаем в крошку и украшаем торт, убираем его в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался.


Для теста выбираем сочную и сладкую морковь, от нее зависит вкус выпечки, а вот для крема желательно использовать натуральный сок, в составе которого нет сахара.

3. Ржаные булочки на сухих дрожжах

Обращай внимание на срок годности дрожжей.

Тебе понадобится:2 стакана ржаной муки, 2 стакана пшеничной муки, 10 г сухих дрожжей, 0,5 ч.л. тмина, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 250 мл теплой воды.

Приготовление: Смешай оба вида муки, дрожжи, тмин, соль и сахар. Влей масло, воду и замеси тесто. Накрой полотенцем и убери в теплое место на 1 час. Сформируй небольшие булочки, выложи на подготовленный противень и оставь на 15 минут подниматься. Выпекай булочки 20-25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Самый простой морковный пирог для поста

Испечь самый простой морковный пирог для поста, да из овоща, да и без скоромных или сдобных ингредиентов – дело непростое, но вкусные варианты есть. В этом простом и быстром рецепте тесто для морковного пирога замешиваем на растительном масле, соке с мякотью и разрыхлителе, а вкус дополним грецкими орехами.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 150 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Масло растительное – 8 ст.л.
  • Сок с мякотью – 1 ст.
  • Грецкие орехи – 100 гр.
  • Разрыхлитель/сода – 1 ч.л./0,5 ч.л. гашеная.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Ванилин – 1 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Грецкие орехи для пирога обжарьте в духовке или на сухой сковородке.

Шаг 2. В посуде для замеса теста смешайте указанное в рецепте количество сахара с растительным маслом.

Шаг 3. К этой смеси налейте любой фруктовый сок с мякотью и перемешайте, чтобы сахар растворился полностью.

Шаг 4. Морковь очистите от кожуры, промойте и измельчите на мелкой или лучше корейской терке.

Шаг 5. Обжаренные орехи измельчите в крупную крошку с помощью блендера, оставив немного для декора. К жидкой основе теста переложите измельченную морковь с ореховой крошкой и перемешайте.

Шаг 6. К этой массе насыпать через сито просеянную муку, смешанную с ванилином и разрыхлителем.

Шаг 7. Лопаткой замесить тесто, чтобы не было комочков муки. Духовку включить на 200°С. Замешанное тесто перелить в форму и запечь в духовке в течение 40 минут.

Шаг 8. Испеченный пирог немного остудить, извлечь из формы на блюдо.

Шаг 9. Постный морковный пирог декорировать по своему вкусу и сервировать к постному столу. Приятного аппетита!

 

19. Постное имбирное печенье

 

Муку желательно просеивать несколько раз.

Тебе понадобится:450 г муки, 100 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. меда, 80 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, 0,5 ч.л. молотого имбиря, 0,5 ч.л. молотой корицы, 150 мл воды.

Приготовление: Смешай муку, сахар, разрыхлитель, имбирь, мускатный орех и корицу. Добавь масло, мед, теплую воду и замеси тесто. Раскатай тонкий корж, специальной вырубкой выдави печенья. Выпекай 25-30 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Медовая коврижка

Ароматный пирог с большим количеством специй.

Тебе понадобится:2 стакана муки, 120 мл меда, 100 г сахара, 0,5 ч.л. молотой корицы, 200 мл воды, 1 ч.л. соды, соль на кончике ножа, гвоздика на кончике ножа.

Приготовление: Смешай воду, мед, сахар, корицу, гвоздику и соль. Всыпь соду, просеянную муку и перемешай до однородности. Выложи тесто в подготовленную форму и выпекай при 180 градусах 35-40 минут.

Сладкий морковный пирог в духовке

postnye-pirogi-7-receptov

Сластены по достоинству оценят сладкие, постные пироги. Готовить их можно с чем-угодно, например, с вишней или морковкой. Да и для основы можете использовать рецепт без дрожжей, скажем, песочный вариант, или из дрожжевого теста сделать выпечку. Я же хочу с вами поделиться проверенным рецептом морковного пирога.

Что понадобится:

postnye-pirogi-7-receptov

Приготовление:

Очищенную морковь промываем и натираем на мелкой терке. После этого перекладываем ее в дуршлаг и отжимаем лишний сок. Но его не выливайте – он еще понадобится.

postnye-pirogi-7-receptov

Апельсин промываем и нарезаем на 2 части. С одной из половинок снимаем цедру, не затрагивая при этом белую кожицу. Также отжимаем сок из этих двух половинок. После этого в кастрюлю наливаем воду. Добавляем сюда сахар и мед. Ставим кастрюлю на плиту и нагреваем ее содержимое до растворения сладких компонентов. Добавляем сюда растительное масло и все перемешиваем.

postnye-pirogi-7-receptov

В отдельную миску просеиваем муку. Сюда же добавляем соду и пряности, после чего все перемешиваем. Далее к сухим ингредиентам добавляем цедру апельсина и морковь, а также ядра семян подсолнечника. Все снова хорошенько перемешиваем.

postnye-pirogi-7-receptov

К сухим ингредиентам добавляем жидкие и замешиваем тесто. Перекладываем его в термостойкую форму, смазанную растительным маслом. И отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов, минимум на час. Готовность пирога проверяем зубочисткой. Если после протыкания она останется чистой, значит, выпечка готова.

postnye-pirogi-7-receptov

В кастрюлю наливаем морковный и апельсиновый соки и добавляем сахар по вкусу. Доводим жидкость до закипания и варим 5 минут на малом огне. Пропитываем пирог горячим сиропом и подаем десерт на стол.

Диетическое печенье из овсяных хлопьев

Количество меда регулируй по своему вкусу.

Тебе понадобится:2 стакана овсяных хлопьев, 1 стакан муки, 4 ст.л. меда, 1 ч.л. разрыхлителя, 50 мл растительного масла, 50 мл теплой воды, соль.

Приготовление: Смешай овсяные хлопья, муку и разрыхлитель. Добавь воду, масло, мед, соль и замеси тесто. Сформируй небольшие печенья, выложи на пергаментную бумагу и выпекай 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Постный пирог с вареньем на скорую руку

Постный пирог с вареньем на скорую руку очень популярен среди вариантов разной выпечки к постному столу и его отличают простое и быстрое приготовление, отличный вкус начинки в хрустящей корочке из теста. В этом рецепте тесто замешиваем на постном маргарине с разрыхлителем, а варенье подходит любое, только без косточки.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 320 гр.
  • Постный маргарин – 150 гр.
  • Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
  • Вода ледяная – опционально.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Сахар – 2/3 ст.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Варенье для начинки – по вкусу.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Постный маргарин растопить в микроволновке или выдержать при комнатной температуре, перелить в посуду для замеса теста, насыпать, согласно пропорции рецепта, просеянную муку с сахаром, ванилью, солью и разрыхлителем.

Шаг 2. Сначала венчиком, а потом руками замесить тесто. Если оно получится крутым, влить в тесто немного ледяной воды, а затем вымесить.

Шаг 3. Часть теста отделить и на 10 минут положить в морозилку.

Шаг 4. Форму для выпечки смазать маслом. Переложить в нее замешанное тесто, распределив его ровным тонким слоем и сформировав бортики.

Шаг 5. На тесто положить выбранное варенье.

Шаг 6. На крупной терке измельчить замороженный кусок теста и крошкой равномерно посыпать начинку. Духовку включить на 200°С.

Шаг 7. Запечь пирог в духовке в продолжение 30 минут. Испеченный постный пирог с вареньем на скорую руку немного остудить, порционно нарезать и сервировать десертом к постному столу. Приятного аппетита!

 

 

. Дрожжевой пирог с капустой

Сухие дрожжи можно заменить на 15 г свежих.

Тебе понадобится:350 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 250 мл теплой воды, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сахара, молотый черный перец, соль, 400 г белокочанной капусты.

Приготовление: Раствори в воде дрожжи и сахар. Добавь муку, перемешай и убери в теплое место на 15 минут. Смешай просеянную муку, опару и 1 ст.л. масла. Замеси тесто и накрой на 1 час полотенцем. Капусту нашинкуй тонкой соломкой и обжарь на масле до готовности, посоли и поперчи.

Раскатай корж овальной формы, выложи жареную капусту и залепи. Переложи заготовку на противень, застеленный пекарской бумагой, и оставь на 15-20 минут подниматься. Выпекай пирог 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

8. Манник без молока и яиц

Вкусная постная выпечка из простых и дешевых продуктов!

Тебе понадобится:1 стакан манки, 5 ст.л. муки, 200 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 3 ст.л. растительного масла, 200 мл теплой воды.

Приготовление: Смешай манку, разрыхлитель, муку и сахар. Добавь воду, масло, перемешай и убери на 10-15 минут в сторону. Выложи тесто в смазанную форму и выпекай 25-30 минут в духовке при 180 градусах.

20 десертов без выпечки, которые легко приготовить дом

Постный заливной пирог с капустой в духовке

Постный заливной пирог с капустой в духовке будет у вас по-настоящему домашним и вкусным блюдом для постного стола. Заливное тесто замешиваем на сухих дрожжах, растительном масле и текстура его будет гуще, чем у непостного заливного теста. Капустную начинку, а ее берем больше, чем теста, дополним грибами.

Время готовки: 1 час 40 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 450 гр.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Вода теплая – 200 мл.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.

Для начинки:

  • Капуста – 450 гр.
  • Морковь – ½ шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Грибы – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В посуду для замеса теста насыпать указанное в рецепте количество сухих ингредиентов, муку желательно просеять и все перемешать.

Шаг 2. Теплую воду смешать с растительным маслом. Перелить ее в мучную смесь и замесить тесто до однородной консистенции. Оставить тесто в тепле на 20 минут для расстойки и активации дрожжей.

Шаг 3. Для начинки подготовить овощи и грибы. Их почистить, промыть и лук с грибами мелко нарезать. Капусту и морковь натереть на крупной терке. Натертую капусту переложить в посуду для начинки, посолить и руками немного перетереть.

Шаг 4. На разогретом масле обжарить до мягкости нарезку лука с морковью и переложить к капусте.

Шаг 5. В этом же масле обжарить нарезку грибов до полного выпаривания грибного сока. Грибы посолить.

Шаг 6. Грибы переложить к капусте и начинку хорошо перемешать, добавив соль по вкусу.

Шаг 7. Форму для выпечки застелить бумагой и смазать маслом. В нее вылить половину замешанного теста.

Шаг 8. Поверх теста ровным слоем уложить капустную начинку.

Шаг 9. Затем начинку залить остальным тестом и лопаткой разровнять поверхность. Включить духовку на 175°С.

Шаг 10. Чайную ложку сахара растворить в воде и этим раствором смазать поверхность пирога, чтобы запеклась красивая корочка. По желанию, пирог можно посыпать кунжутным или льняным семенем. Запекать пирог в духовке в течение 1 часа.

Шаг 11. Испеченный в духовке постный заливной пирог с капустой немного остудить, переложить на блюдо и сервировать к постному столу, как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

12. Тертый пирог с вишнями

Если вишня слишком сочная, смешай ее с 1 ст.л. кукурузного крахмала.

Тебе понадобится:350 г муки, полстакана сахара, 4 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 мл теплой воды, 300 г вишни без косточек.

Приготовление: Просеянную муку смешай с сахаром и разрыхлителем. Добавь масло, воду и замеси тесто. Раздели его на две части. Одну отправь в морозильник, вторую раскатай скалкой и выложи на противень, застеленный пекарской бумагой. Равномерно разложи вишни. Замороженное тесто натри на терке и распредели сверху толстым слоем. Выпекай пирог 30 минут в духовке при 180 градусах.

Тубиз/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Тубиз
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru
Добавить комментарий
Adblock
detector