Постная выпечка в Великий пост: в духовке, без растительного масла, рецепты на каждый день, пошаговые фото
Подборка рецептов приготовления постных пирогов и пирожков. Простые рецепты с фото и пошаговой инструкцией. Вкусно и полезно!
Постная выпечка – нежный пирог с яблоками
Постная выпечка необязательно бывает безвкусной и пресной — сегодня есть разные интересные рецепты. Так в Великий пост 2023 можно испечь очень нежный, мягкий и ароматный пирог с яблоками. Блюдо готовится просто, быстро и из доступных ингредиентов.
Ингредиенты для теста:
- 120 мл воды;
- 50 мл растительного масла;
- 350 г муки;
- 100 г сахара;
- 10 г разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 1 г ванилина.
Для начинки:
- 650 г яблок;
- 50 г сахара;
- 1 ст. л. крахмала;
- корица и сахарная пудра по желанию.
Приготовление:
- Для начинки очищенные яблоки натираем на терке, смешиваем с сахаром, перекладываем на разогретую сковороду и тушим до испарения жидкости.
- В большую миску просеиваем муку, добавляем разрыхлитель вместе с ванилином, перемешиваем венчиком.
- В отдельную миску наливаем кипяченую воду, всыпаем к ней сахар и соль, размешиваем до растворения всех кристалликов.
- Вливаем масло, соединяем с мучной смесью, замешиваем мягкое и не липнущее к рукам тесто.
- Тесто делим на две части. Одну раскатываем в пласт толщиной 3 мм и с помощью скалки сразу перекладываем на застеленный пергаментом противень.
- В остывшую яблочную начинку добавляем крахмал, перемешиваем и равномерным слоем распределяем поверх теста.
- Накрываем начинку оставшимся тестом, которое также раскатываем, защипываем края, сверху тесто накалываем, чтобы оно при выпечке не вздувалось. Ставим в духовку и печем пирог 30-35 минут при 180°С.
- Готовую выпечку остужаем, режем на порционные кусочки, а сверху присыпаем сахарной пудрой, которую при желании можно смешать с корицей.
Крахмал для начинки лучше использовать кукурузный, он более нежный, чем картофельный. Точное количество сахара зависит от вкуса яблок: если они слишком кислые, значит, сахарного песка понадобится больше.
Постные сочники с яблоками
Сочники с яблоками – удивительно вкусная постная выпечка в духовке, в которой превосходно сочетаются воздушное ванильное тесто с яблочной начинкой и ароматом корицы. Такие сочники в Великий пост можно готовить хоть каждый день, ведь предложенный рецепт очень простой.
Ингредиенты для теста:
- 125 мл минеральной воды;
- 70 мл растительного масла;
- 70 г сахара;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- ½ г ванилина;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 260 г муки.
Для начинки:
- 300 г яблок;
- ¼ ч. л. корицы;
- 1-2 ст. л. растительного масла;
- сахарная пудра.
Приготовление:
- Для начинки очищенные яблоки нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле до мягкости.
- В миску отправляем просеянную муку, ванилин и разрыхлитель, хорошо перемешиваем все венчиком.
- В другую миску наливаем минеральную воду, только газированную, следом масло, сок лимона. Также всыпаем сахар и соль, тщательно все размешиваем.
- В несколько приемов вводим мучную смесь, замешиваем тесто, оно должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Оборачиваем тесто пленкой и убираем в холодильник на 20 минут.
- В начинку подсыпаем корицу, но это по желанию, также если яблоки очень кислые, то можно добавить сахар.
- Тесто раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм. Любым удобным способом вырезаем кружочки.
- На одну половинку заготовки выкладываем яблочную начинку, противоположной стороной накрываем и немного прижимаем.
- Перекладываем сочники на противень с пергаментом и отправляем в духовку на 20 минут, температура 180°С.
- Готовую выпечку остужаем и посыпаем сахарной пудрой.
Интересно! Заварной кулич на Пасху 2023 года – простой и вкусный рецепт
Диаметр кружочков должен быть не меньше 9 см, так как тесто при выпекании сжимается. Такие сочники можно делать не только с яблоками, но и с любым джемом, повидлом или вишней.
Слоеные пирожки с капустой
Постная выпечка необязательно должна быть сладкой, ее можно готовить с разной начинкой, ведь сегодня на выбор представлены самые разнообразные, но при этом простые рецепты с фото. Так в Великий пост стоит попробовать слоеные пирожки с капустой в духовке, они получаются очень вкусными, а тесто потрясающим, работать с ним одно удовольствие.
Ингредиенты для теста:
- 120 мл воды;
- 70 мл растительного масла;
- 250 г муки;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. сахара.
Для начинки:
- 500 г капусты;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 лавровый лист;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- В миске соединяем воду, масло, соль и сахар, тщательно все размешиваем.
- Небольшими порциями всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто, долго месить его не нужно. Накрываем пленкой и даем ему время «отдохнуть».
- Для начинки мелко шинкуем капусту, морковь и четверть кольцами лук.
- На разогретую сковороду наливаем масло и пассируем лук с морковью в течение минуты.
- Добавляем к овощам томат-пасту, обжариваем еще 2 минуты и выкладываем капусту, подливаем немного воды и тушим в течение 15-20 минут.
- За 5 минут до готовности кладем лавровый лист, начинку солим и перчим.
- Тесто делим на кусочки весом примерно по 25 г, каждый раскатываем очень тонко.
- На край теста выкладываем начинку и формируем трубочки.
- Перекладываем изделия на противень с пергаментом, смазываем растительным маслом или крутой чайной заваркой, выпекаем 15-20 минут при 180°С.
Такие пирожки можно сделать не с тушеной, а с квашеной капустой, ведь рецепт пришел из молдавской кухни, где слоеные пирожки пекут именно с кислой капустой.
Постный пирог с картошкой и грибами
В пост обязательно попробуйте наш пирог с картофелем и грибами, на воздушном дрожжевом картофельном тесте, с сытной начинкой.
Ингредиенты
Для теста:
- Отваренный картофель — 2 шт
- Отвар от картофеля — 200 мл
- Соль — 1 ч л
- Сахар — 1 ст л
- Дрожжи — 20 гр свежих или 7 гр сухих
- Растительное масло — (100 мл)
- Мука — 4-5 стаканов
Для начинки:
- Отваренный картофель — 4 шт
- Грибы — 200 гр
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление
Отварите 6 средних картофелин, отвар, оставшийся от них, не выливайте.
Начинаем делать тесто.
Стакан картофельного отвара отлейте в емкость и дайте ему остыть до 40 градусов.
Внесите соль, сахар и дрожжи, размешайте и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи разошлись.
В это время растолките 2 картофелины.
Добавьте их прямо к дрожжам, размешайте до растворения картофеля.
У вас получится вот такая желтоватая водичка. Влейте в нее растительное масло.
Еще раз размешайте и начните порциями вносить муку, постоянно помешивая.
Заместите тесто. Оно должно получиться мягкое, немного липкое. Готовое тесто оставьте в теплом месте, чтобы оно поднялось.
После поднятия, тесто нужно обжать и дать ему подняться еще раз. Тогда пирог будет очень мягким и долго не будет черстветь.
Для начинки разомните оставшийся картофель.
Грибы поджарьте на растительном масле (можно с луком), пока с них не выйдет вся вода и они немного не подрумянятся.
Смешайте картошку с грибами, подсолите по вкусу. Начинка готова.
Тесто разомните и хорошо вымешайте, при необходимости добавьте немного муки, но не делайте его крутым, оно должно остаться мягким.
Разделите тесто на 3 части — две крупных, равных по размеру, и одну небольшую (для украшения).
Раскатайте одну часть и поместите ее в смазанную форму, сформировав бортик. Наполните ее начинкой.
Раскатайте вторую часть и накройте ею начинку, совмещая края. Из последнего небольшого кусочка сделайте украшение по своему вкусу.
Будущий пирог накройте и оставьте на 25-30 минут для расстойки. Затем смажьте его верх растительным маслом.
Отправляем его в духовку при температуре 210-220 градусов примерно на 30-40 минут.
Потрясающий постный пирог готов! Начинка очень сытная, вкусная, тесто мягкое. Объедение!
Постный пирог с рыбой на дрожжевом тесте
Очень пышный и вкусный постный пирог с рыбой, который съедается за 5 минут!
Ингредиенты:
- Филе горбуши и окуня — 1 кг
- Тесто (постное дрожжевое) — 800-900 г
- Лук — 1 шт (крупный)
- Сок половинки лимона
- Чеснок — 1/2 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
- Масло оливковое — 20 мл
Приготовление:
Замесите пышное и диетическое несладкое постное тесто. Рецепт отличного дрожжевого теста в этой статье.
Филе рыбы промойте. Оно должно быть полностью размороженным.
Лишнюю воду удалите с помощью бумажных полотенец.
Удалите кости, если они есть, и разрежьте филе на кусочки. Можно брать любую рыбу, какую вы любите.
Рыбку слегка посолите и поперчите, полейте соком половины лимона.
Рыба не любит много соли, ее лучше недосолить, чем пересолить.
Натрите туда же половинку чеснока и добавьте немного оливкового масла.
Выбирайте оливковое масло с мягким вкусом, чтобы оно не горчило.
Перемешайте и начинка готова.
Тесто разделите на 2 половины, одна из них будет подложкой пирога, вторая — его покрывалом.
Раскатайте одну часть и уложите ее на промазанный маслом противень. Равномерно распределите рыбку на тесте.
Мелко покрошите лук и уложите сверху на рыбу.
Раскатайте вторую часть и накройте начинку.
Защипните края таким же способом, как обычно защипываются вареники или пельмени.
Пальцем или ножом проделайте несколько достаточно крупных отверстий.
Они нужны, чтобы из пирога выходил пар и он не надувался и не деформировался.
Помимо этого в некоторых местах (по кругу), также проткните пирог зубочисткой.
Оставьте пирог на 10-15 минут для расстойки. Время приготовления пирога 40-45 минут при 180 градусах в духовке.
Получается он очень мягким, ароматным, удивительно приятным! Кушайте с аппетитом!
16. Постный пирог из тыквы
Изюм предварительно промой кипятком.
Тебе понадобится:350 г муки, 150 г тыквенного пюре, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 г сахара, 3 ст.л. растительного масла, 100 мл воды, 0,5 ч.л. молотой корицы, горсть изюма, соль на кончике ножа.
Приготовление: Смешай просеянную муку, сахар, разрыхлитель, корицу и соль. Добавь пюре, масло, воду, изюм и перемешай. Смажь форму маслом, выложи тесто и выпекай 35-40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
17. Постные булочки с корицей
В зависимости от размеров булочек, время выпекания может меняться.
Тебе понадобится:500 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 3 ст.л. меда, 3 ст.л. растительного масла, 250 мл теплой воды, 1 ст.л. молотой корицы, 1 ст.л. сахарной пудры.
Приготовление: Смешай муку, дрожжи, мед, масло и воду. Замеси тесто, накрой полотенцем и поставь в теплое место на 1 час. Раскатай корж прямоугольной формы, присыпь сахарной пудрой и корицей. Сверни рулет, нарежь поперек на кусочки шириной 5-7 сантиметров и выложи на противень, застеленный пекарской бумагой. 20 минут булочки должны полежать при комнатной температуре, затем выпекай их 30 минут в духовке при 180 градусах.
2. Постный кекс с бананом
В тесто можно добавить немного изюма, семечек и орехов.
Тебе понадобится:3 стакана муки, 2 банана, 100 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. молотой корицы, 2 ст.л. кукурузного масла, 150 мл воды.
Приготовление: Бананы очисти и пюрируй. Смешай муку, сахар, разрыхлитель и корицу. Добавь воду, масло, банановое пюре и хорошенько перемешай. В смазанную форму выложи тесто. Выпекай 30-35 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Постный апельсиновый пирог
Рецепты постной выпечки на каждый день сделают меню в Великий пост разнообразным. Одним из таких вариантов является постный апельсиновый пирог, он получается таким вкусным и ароматным, что готовить его захочется не только в дни поста.
Ингредиенты:
- 290 г муки;
- 120 г сахара;
- 100 г изюма;
- 100 мл растительного масла;
- 200 мл апельсинового сока;
- щепотка соли;
- ½ ч. л. соды;
- 2 апельсина;
- 50 г орехов для украшения.
Приготовление:
- Апельсины очищаем от кожуры, только не выкидываем, а измельчаем в блендере. Очищенные цитрусы делим на дольки.
- В миску наливаем апельсиновый сок и растительное масло, добавляем соль, сахар и соду. Тщательно все размешиваем.
- Засыпаем измельченные корки, изюм, который предварительно нужно промыть и просушить. В несколько приемов вводим муку и замешиваем довольно густое, но не плотное тесто.
- Перекладываем тесто в форму или на противень с пергаментом, сверху раскладываем дольки апельсина и посыпаем измельченными орешками.
- Отправляем пирог в разогретую до 180°С духовку и выпекаем 35-40 минут.
Интересно! Простой и вкусный рецепт пасхального кулича с изюмом
Пирог получается очень ароматным с насыщенным апельсиновым вкусом благодаря измельченной цедре, главное, очистить кожуру от белой мякоти, иначе выпечка получится с горьковатым привкусом.
Постные рогалики с повидлом
Вместо повидла многие также используют мармелад.
Тебе понадобится:550 г муки, 25 г свежих дрожжей, 2 ст.л. сахара, 1 стакан воды, 2 ст.л. растительного масла, соль на кончике ножа, 150 г повидла.
Приготовление: В теплой воде раствори дрожжи и сахар. Добавь 2 ст.л. муки, перемешай и убери на 10 минут в сторону. Смешай просеянную муку, опару, масло, соль и замеси тесто. Накрой полотенцем и поставь в теплое место на 1 час. Раскатай корж толщиной около 3 сантиметров, нарежь 8-10 сегментов, на каждый выложи немного повидла. Сверни рогалики, выложи на противень и оставь на 15-20 минут подниматься. Выпекай 30 минут в духовке при 180 градусах.
Постный шоколадный пирог
Эту аппетитную выпечку можно подать с чаем, кофе или даже просто так.
Тебе понадобится:250 г муки, 2 ст.л. какао, 3 ст.л. растительного масла, 1 стакан теплой воды, полстакана сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, соль на кончике ножа.
Приготовление: Смешай просеянную муку, какао, разрыхлитель, сахар и соль. Добавь масло, теплую воду и перемешай до однородности. Выложи тесто в подготовленную форму и выпекай 40-45 минут в духовке при 175 градусах.
Видео о том, как готовить постный пирог с рыбой
По воскресеньям и в праздничные дни поста верующим разрешено кушать рыбу и морепродукты. Хотите приготовить вкусняшку, которая съедается всего за 5 минут? Нет ничего невозможного, и поможет вам в этом простой рецепт постного пирога с рыбой и с рисом. Готовится очень быстро и просто. Не верите, что такое возможно? Посмотрите вот это видео.
Кстати, сготовить такой пирог можно с рыбной консервой. Да и с тестом можете экспериментировать. Сделать его можно с дрожжами или без дрожжей. И выпекать в мультиварке вместо духовки никто не запрещает. В общем, экспериментируйте, сколько душе угодно, только потом в комментариях не забудьте поделиться отзывом о результатах.
Постный морковный торт с апельсиновым кремом
Во многих рецептах постной выпечки используется растительное масло, но если такого продукта не оказалось под рукой, можно испечь очень вкусный пирог и без него. Так есть замечательный рецепт морковного торта с апельсиновым кремом, который в Великий пост стоит обязательно приготовить.
Ингредиенты:
- 300 г моркови;
- 250 г муки;
- 150 мл воды;
- 10 г разрыхлителя;
- 100 г орехов;
- щепотка соли.
Для крема:
- 750 мл апельсинового сока;
- 45 г манной крупы;
- 150 г сахара;
- 20 г крахмала.
Приготовление:
- С помощью терки измельчаем морковь, сразу добавляем к ней сахар, воду и хорошо все размешиваем, при желании можно все-таки использовать для теста и масло.
- В отдельной емкости смешиваем просеянную муку с разрыхлителем и солью.
- Небольшими порциями подсыпаем мучную смесь к моркови и замешиваем тесто.
- С помощью блендера или скалки в крупную крошку измельчаем орехи, которые можно брать по своему вкусу.
- Рубленые орешки пересыпаем в тесто, перемешиваем и перекладываем тесто в форму, разравниваем и в духовку на 25-30 минут, температура 180°С.
- Для крема в миску наливаем 250 мл сока, всыпаем крахмал и тщательно размешиваем. Оставшийся сок переливаем в сотейник, засыпаем сахар и доводим до кипения.
- При постоянном помешивании вводим манную крупу и варим 5 минут.
- Вливаем сок с крахмалом, доводим до кипения, снимаем с огня, накрываем пленкой в контакт и остужаем до теплого состояния. После взбиваем крем миксером, он должен стать пышным и белого цвета.
- Верхушку коржа срезаем, а затем разрезаем его на три части.
- Каждый корж обильно смазываем кремом, собираем торт, который затем полностью покрываем оставшимся кремом.
- Срезанную верхушку измельчаем в крошку и украшаем торт, убираем его в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался.
Для теста выбираем сочную и сладкую морковь, от нее зависит вкус выпечки, а вот для крема желательно использовать натуральный сок, в составе которого нет сахара.
3. Ржаные булочки на сухих дрожжах
Обращай внимание на срок годности дрожжей.
Тебе понадобится:2 стакана ржаной муки, 2 стакана пшеничной муки, 10 г сухих дрожжей, 0,5 ч.л. тмина, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 250 мл теплой воды.
Приготовление: Смешай оба вида муки, дрожжи, тмин, соль и сахар. Влей масло, воду и замеси тесто. Накрой полотенцем и убери в теплое место на 1 час. Сформируй небольшие булочки, выложи на подготовленный противень и оставь на 15 минут подниматься. Выпекай булочки 20-25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Самый простой морковный пирог для поста
Испечь самый простой морковный пирог для поста, да из овоща, да и без скоромных или сдобных ингредиентов – дело непростое, но вкусные варианты есть. В этом простом и быстром рецепте тесто для морковного пирога замешиваем на растительном масле, соке с мякотью и разрыхлителе, а вкус дополним грецкими орехами.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 150 гр.
- Морковь – 150 гр.
- Масло растительное – 8 ст.л.
- Сок с мякотью – 1 ст.
- Грецкие орехи – 100 гр.
- Разрыхлитель/сода – 1 ч.л./0,5 ч.л. гашеная.
- Сахар – 1 ст.
- Соль – 1 щепотка.
- Ванилин – 1 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Грецкие орехи для пирога обжарьте в духовке или на сухой сковородке.
Шаг 2. В посуде для замеса теста смешайте указанное в рецепте количество сахара с растительным маслом.
Шаг 3. К этой смеси налейте любой фруктовый сок с мякотью и перемешайте, чтобы сахар растворился полностью.
Шаг 4. Морковь очистите от кожуры, промойте и измельчите на мелкой или лучше корейской терке.
Шаг 5. Обжаренные орехи измельчите в крупную крошку с помощью блендера, оставив немного для декора. К жидкой основе теста переложите измельченную морковь с ореховой крошкой и перемешайте.
Шаг 6. К этой массе насыпать через сито просеянную муку, смешанную с ванилином и разрыхлителем.
Шаг 7. Лопаткой замесить тесто, чтобы не было комочков муки. Духовку включить на 200°С. Замешанное тесто перелить в форму и запечь в духовке в течение 40 минут.
Шаг 8. Испеченный пирог немного остудить, извлечь из формы на блюдо.
Шаг 9. Постный морковный пирог декорировать по своему вкусу и сервировать к постному столу. Приятного аппетита!
19. Постное имбирное печенье
Муку желательно просеивать несколько раз.
Тебе понадобится:450 г муки, 100 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. меда, 80 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, 0,5 ч.л. молотого имбиря, 0,5 ч.л. молотой корицы, 150 мл воды.
Приготовление: Смешай муку, сахар, разрыхлитель, имбирь, мускатный орех и корицу. Добавь масло, мед, теплую воду и замеси тесто. Раскатай тонкий корж, специальной вырубкой выдави печенья. Выпекай 25-30 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Медовая коврижка
Ароматный пирог с большим количеством специй.
Тебе понадобится:2 стакана муки, 120 мл меда, 100 г сахара, 0,5 ч.л. молотой корицы, 200 мл воды, 1 ч.л. соды, соль на кончике ножа, гвоздика на кончике ножа.
Приготовление: Смешай воду, мед, сахар, корицу, гвоздику и соль. Всыпь соду, просеянную муку и перемешай до однородности. Выложи тесто в подготовленную форму и выпекай при 180 градусах 35-40 минут.
Сладкий морковный пирог в духовке
Сластены по достоинству оценят сладкие, постные пироги. Готовить их можно с чем-угодно, например, с вишней или морковкой. Да и для основы можете использовать рецепт без дрожжей, скажем, песочный вариант, или из дрожжевого теста сделать выпечку. Я же хочу с вами поделиться проверенным рецептом морковного пирога.
Что понадобится:
Приготовление:
Очищенную морковь промываем и натираем на мелкой терке. После этого перекладываем ее в дуршлаг и отжимаем лишний сок. Но его не выливайте – он еще понадобится.
Апельсин промываем и нарезаем на 2 части. С одной из половинок снимаем цедру, не затрагивая при этом белую кожицу. Также отжимаем сок из этих двух половинок. После этого в кастрюлю наливаем воду. Добавляем сюда сахар и мед. Ставим кастрюлю на плиту и нагреваем ее содержимое до растворения сладких компонентов. Добавляем сюда растительное масло и все перемешиваем.
В отдельную миску просеиваем муку. Сюда же добавляем соду и пряности, после чего все перемешиваем. Далее к сухим ингредиентам добавляем цедру апельсина и морковь, а также ядра семян подсолнечника. Все снова хорошенько перемешиваем.
К сухим ингредиентам добавляем жидкие и замешиваем тесто. Перекладываем его в термостойкую форму, смазанную растительным маслом. И отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов, минимум на час. Готовность пирога проверяем зубочисткой. Если после протыкания она останется чистой, значит, выпечка готова.
В кастрюлю наливаем морковный и апельсиновый соки и добавляем сахар по вкусу. Доводим жидкость до закипания и варим 5 минут на малом огне. Пропитываем пирог горячим сиропом и подаем десерт на стол.
Диетическое печенье из овсяных хлопьев
Количество меда регулируй по своему вкусу.
Тебе понадобится:2 стакана овсяных хлопьев, 1 стакан муки, 4 ст.л. меда, 1 ч.л. разрыхлителя, 50 мл растительного масла, 50 мл теплой воды, соль.
Приготовление: Смешай овсяные хлопья, муку и разрыхлитель. Добавь воду, масло, мед, соль и замеси тесто. Сформируй небольшие печенья, выложи на пергаментную бумагу и выпекай 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Постный пирог с вареньем на скорую руку
Постный пирог с вареньем на скорую руку очень популярен среди вариантов разной выпечки к постному столу и его отличают простое и быстрое приготовление, отличный вкус начинки в хрустящей корочке из теста. В этом рецепте тесто замешиваем на постном маргарине с разрыхлителем, а варенье подходит любое, только без косточки.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 320 гр.
- Постный маргарин – 150 гр.
- Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
- Вода ледяная – опционально.
- Соль – ¼ ч.л.
- Сахар – 2/3 ст.
- Ванилин – по вкусу.
- Варенье для начинки – по вкусу.
- Масло сливочное – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Постный маргарин растопить в микроволновке или выдержать при комнатной температуре, перелить в посуду для замеса теста, насыпать, согласно пропорции рецепта, просеянную муку с сахаром, ванилью, солью и разрыхлителем.
Шаг 2. Сначала венчиком, а потом руками замесить тесто. Если оно получится крутым, влить в тесто немного ледяной воды, а затем вымесить.
Шаг 3. Часть теста отделить и на 10 минут положить в морозилку.
Шаг 4. Форму для выпечки смазать маслом. Переложить в нее замешанное тесто, распределив его ровным тонким слоем и сформировав бортики.
Шаг 5. На тесто положить выбранное варенье.
Шаг 6. На крупной терке измельчить замороженный кусок теста и крошкой равномерно посыпать начинку. Духовку включить на 200°С.
Шаг 7. Запечь пирог в духовке в продолжение 30 минут. Испеченный постный пирог с вареньем на скорую руку немного остудить, порционно нарезать и сервировать десертом к постному столу. Приятного аппетита!
. Дрожжевой пирог с капустой
Сухие дрожжи можно заменить на 15 г свежих.
Тебе понадобится:350 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 250 мл теплой воды, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сахара, молотый черный перец, соль, 400 г белокочанной капусты.
Приготовление: Раствори в воде дрожжи и сахар. Добавь муку, перемешай и убери в теплое место на 15 минут. Смешай просеянную муку, опару и 1 ст.л. масла. Замеси тесто и накрой на 1 час полотенцем. Капусту нашинкуй тонкой соломкой и обжарь на масле до готовности, посоли и поперчи.
Раскатай корж овальной формы, выложи жареную капусту и залепи. Переложи заготовку на противень, застеленный пекарской бумагой, и оставь на 15-20 минут подниматься. Выпекай пирог 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
8. Манник без молока и яиц
Вкусная постная выпечка из простых и дешевых продуктов!
Тебе понадобится:1 стакан манки, 5 ст.л. муки, 200 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 3 ст.л. растительного масла, 200 мл теплой воды.
Приготовление: Смешай манку, разрыхлитель, муку и сахар. Добавь воду, масло, перемешай и убери на 10-15 минут в сторону. Выложи тесто в смазанную форму и выпекай 25-30 минут в духовке при 180 градусах.
20 десертов без выпечки, которые легко приготовить дом
Постный заливной пирог с капустой в духовке
Постный заливной пирог с капустой в духовке будет у вас по-настоящему домашним и вкусным блюдом для постного стола. Заливное тесто замешиваем на сухих дрожжах, растительном масле и текстура его будет гуще, чем у непостного заливного теста. Капустную начинку, а ее берем больше, чем теста, дополним грибами.
Время готовки: 1 час 40 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 450 гр.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Вода теплая – 200 мл.
- Соль – 1/2 ч.л.
- Сахар – 2 ч.л.
Для начинки:
- Капуста – 450 гр.
- Морковь – ½ шт.
- Лук – 2 шт.
- Грибы – 200 гр.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В посуду для замеса теста насыпать указанное в рецепте количество сухих ингредиентов, муку желательно просеять и все перемешать.
Шаг 2. Теплую воду смешать с растительным маслом. Перелить ее в мучную смесь и замесить тесто до однородной консистенции. Оставить тесто в тепле на 20 минут для расстойки и активации дрожжей.
Шаг 3. Для начинки подготовить овощи и грибы. Их почистить, промыть и лук с грибами мелко нарезать. Капусту и морковь натереть на крупной терке. Натертую капусту переложить в посуду для начинки, посолить и руками немного перетереть.
Шаг 4. На разогретом масле обжарить до мягкости нарезку лука с морковью и переложить к капусте.
Шаг 5. В этом же масле обжарить нарезку грибов до полного выпаривания грибного сока. Грибы посолить.
Шаг 6. Грибы переложить к капусте и начинку хорошо перемешать, добавив соль по вкусу.
Шаг 7. Форму для выпечки застелить бумагой и смазать маслом. В нее вылить половину замешанного теста.
Шаг 8. Поверх теста ровным слоем уложить капустную начинку.
Шаг 9. Затем начинку залить остальным тестом и лопаткой разровнять поверхность. Включить духовку на 175°С.
Шаг 10. Чайную ложку сахара растворить в воде и этим раствором смазать поверхность пирога, чтобы запеклась красивая корочка. По желанию, пирог можно посыпать кунжутным или льняным семенем. Запекать пирог в духовке в течение 1 часа.
Шаг 11. Испеченный в духовке постный заливной пирог с капустой немного остудить, переложить на блюдо и сервировать к постному столу, как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
12. Тертый пирог с вишнями
Если вишня слишком сочная, смешай ее с 1 ст.л. кукурузного крахмала.
Тебе понадобится:350 г муки, полстакана сахара, 4 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 мл теплой воды, 300 г вишни без косточек.
Приготовление: Просеянную муку смешай с сахаром и разрыхлителем. Добавь масло, воду и замеси тесто. Раздели его на две части. Одну отправь в морозильник, вторую раскатай скалкой и выложи на противень, застеленный пекарской бумагой. Равномерно разложи вишни. Замороженное тесто натри на терке и распредели сверху толстым слоем. Выпекай пирог 30 минут в духовке при 180 градусах.