Песочное печенье: ТОП-8 рецептов, пошаговое приготовление

Песочное печенье: ТОП-8 рецептов, пошаговое приготовление
Содержание

Особенности приготовления песочного печенья

В соответствии с классической технологией получить рассыпчатую и хрупкую структуру удается благодаря обволакиванию муки маслом, что не дает частичкам склеиваться. Замешивание теста в идеале должно происходить без разрыхлителя или соды, погашенной уксусом. Однако без этих ингредиентов добиться нужной консистенции в домашних условиях достаточно сложно. Именно поэтому появилось немало рецептов, которые упрощают готовку простым кулинарам и позволяют получить вкуснейшее песочное печенье.

Рассмотрим более подробно, какие продукты входят в состав песочного теста:

  • Мука. Для того чтобы получить на выходе качественную вкусную выпечку, нужно брать обычную пшеничную муку высшего сорта. Кукурузная, гречневая, овсяная и другие виды не подходят. Перед приготовлением обязательно просеиваем, чтобы обогатить кислородом и удалить посторонние элементы. Также рекомендовано добавлять щепотку соли, которая помогает удержать влагу и не допускает чрезмерного пересушивания печенья.
  • Масло. Классическая технология предусматривает использование сливочного масла. Оно обладает приятным вкусом и ароматом, благодаря чему и выпечка получается достаточно нежной. Кондитеры со стажем используют специальное кулинарное масло, которое по цвету практически белое и не имеет выраженного вкуса и запаха. В домашних условиях заменить данный продукт можно и маргарином. А в некоторых рецептах наряду со сливочным маслом добавляют даже растительное. Перед тем как сделать песочное тесто для печенья, продукт нужно размягчить. С этой целью чаще всего в рецептуре рекомендуют просто оставить ингредиент при комнатной температуре. Реже — нагреть на водяной бане или в микроволновой печи. Это позволит частичкам жира лучше разойтись в тесте и максимально пропитать муку.
  • Сахар. Обычно используется белый песок, но есть варианты, где лучше взять сахарную пудру, как для теста, так и для украшения. Иногда можно добавить коричневый или тростниковый, если того требует рецептура. В некоторых случаях придать сладость тесту можно с помощью меда.
  • Яйца. Этот ингредиент обычно выступает связующим звеном. Но если убрать белок и ввести в тесто только желток, то можно получить более рассыпчатую структуру.
  • Начинка. В этом качестве можно использовать разные продукты. С песочным тестом хорошо сочетаются шоколад, творог, ореховая масса, свежие фрукты и ягоды, а также варенье, джемы, повидло. Важно, чтобы начинка была достаточно густой и не растекалась во время термической обработки. Так, в жидкое варенье можно добавлять немного крахмала, чтобы оно загустело. Или делать закрытое печенье, надежно скрепляя края теста.
  • Вкусовые добавки. В песочное тесто можно добавлять какао, кофе, куркуму, ванильный сахар, корицу, мускатный орех и прочее, чтобы улучшить аромат и вкус, придать особые нотки готовому печенью.
  • Разрыхлитель. Он придает тесту умеренную пористость. Печенье лучше пропекается.
  • Сметана. Этот ингредиент немного смягчает вкус и структуру теста, частично заменяет масло, но добавлять его нужно в небольшом количестве, иначе тесто получится уже не песочным.

Нюансы работы с песочным тестом:

  • Идеальный вариант замеса начинается с перетирания муки с маслом. Именно эта манипуляция в классической технологии позволяет добиться лучшей рассыпчатости. Здесь важно, чтобы масло было не горячим, но достаточно мягким, чтобы получить из этих двух ингредиентов мелкие крошки.
  • Тесто нужно подержать в холоде перед тем, как формовать из него печенье. Оптимальная температура — 15-20 градусов. В таком состоянии масса пластичная, не крошится и не липнет. Хотя при раскатке пласта все же нужно притрушивать рабочую поверхность мукой.
  • Чтобы тесто хорошо пропекалось, толщина печенья должна быть в пределах 5-7 мм.
  • Для выпекания используем противень или различные формы. Смазывать маслом нет необходимости, но выстелить бумагой желательно.
  • В промышленных условиях тесто запекается при температуре от 230 до 250 градусов. В домашнем варианте показатели варьируются в пределах 160-190 градусов.
  • Время выпекания зависит от толщины кондитерского изделия и температуры в духовке. Самое тонкое простое песочное печенье печем 10-12 минут, более толстое или с начинкой — до 30 минут.
  • По готовности оставлять в духовке нельзя, чтобы выпечка не пересохла.

Очень вкусное песочное печенье со сгущенкой

Приторно-сладкие корзиночки любят все сластены в мире, их сложно не полюбить.

Песочное печенье: ТОП-8 рецептов, пошаговое приготовление
Песочное печенье: ТОП-8 рецептов, пошаговое приготовление

Состав ингредиентов:

  • мука высшей категории – 1,5 ст.;
  • соль мелкая – 2 г.;
  • масло (можно заменить маргарином) – 1 пачка;
  • холодная вода – 60 мл.

Ингредиенты для начинки:

  • отварное сгущённое молоко – половина баночки;
  • орехи (в идеале грецкие) – с ладошку;
  • банан желтый (спелый) – 1 большой;
  • сметана нежирная – 7-8 ст.л.;
  • сливочный сыр – 2 ст.л.;
  • посыпка в виде ванилина или лепестков миндаля – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Тесто просеять в глубокую емкость, по центру сделать углубление.
  2. В ямку выложить соль, перетереть на терке со средними сотами маргарин (сливочное масло), размять руками.
  3. Влить воду, предварительно остуженную в морозилке (7-10 минут), сформировать шарообразную форму.
  4. Готовое тесто разделить на 10-12 частей, раскатать небольшие кружочки, проткнуть их в 2-3 местах вилкой.
  5. Выложить тесто в металлические корзинки, пальцами вдавить в форму.
  6. Духовой шкаф прогреть до 150°С, отправить корзиночки подрумяниваться, на четверть часа, по истечении времени вынуть, остудить.
  7. Начинку выкладывать слоями: ложка варенки, щепотка грецких орехов, тонкие банановые кружочки.
  8. Ванилин, сливочный сыр и масло взбить до кремообразного состояния, использовать в качестве верхнего слоя песочных корзинок.
  9. Убрать в холодное место.

Пирожные из далеких 90-х гг. будут готовы, спустя часок. Приготовленное лакомство нельзя сравнить ни с чем.

ТОП-8 рецептов песочного печенья

И взрослые, и дети очень любят выпечку из песочного теста. Но магазинные сладости зачастую не отвечают требованиям к качеству, ведь в их состав многие производители добавляют низкосортный маргарин, пальмовое масло и очень много сахара. Поэтому лучше сделать десерт в домашних условиях. Далее представляем вниманию ТОП-8 вариантов приготовления вкусного рассыпчатого лакомства. В рецептах расскажем, как сделать песочное печенье пошагово, чтобы даже у начинающего кулинара не осталось вопросов по готовке.

Классическое песочное печенье

Классический рецепт — самый простой вариант приготовления нежного и ароматного десерта. Среди ингредиентов только самое необходимое, чтобы сделать вкусную выпечку. Именно на основе данной технологии разработано немало интересных десертов с песочным тестом.

  • Калорийность на 100 г — 370 ккал.
  • Количество порций — 10
  • Время приготовления — 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Масло — 150 г
  • Сахар — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 250 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Соль — 2 г

Пошаговое приготовление классического песочного печенья:

  1. Сливочное масло достаем из холодильника за 30-50 минут до начала готовки.
  2. Яйца взбиваем миксером с сахаром до растворения песка.
  3. Муку просеиваем и добавляем в нее соль и разрыхлитель. Затем перетираем ее с маслом до образования крошки. Полученную массу отправляем в яичную смесь.
  4. Замешиваем тесто, формируем из него шар и помещаем в полиэтиленовый пакет.
  5. Перед тем как приготовить песочное печенье, отправляем тесто в холодильник на 25-30 минут.
  6. Вынимаем заготовку, на 15 минут оставляем на столе. Рабочую поверхность присыпаем мукой и раскатываем пласт из теста. Толщина — примерно 5-7 мм. С помощью рюмки или стакана вырезаем печенье, помещаем его на присыпанный мукой противень.
  7. Выпекаем 10 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Вынимаем, по желанию украшаем сахарной пудрой или глазурью и полностью остужаем. Классическое песочное печенье с яйцами готово!

Песочное печенье через мясорубку

Очень интересный вариант вкусного рассыпчатого десерта из песочного теста. Для оформления не требуется раскатывать пласт и вырезать различные фигурки. Красивый дизайн получается благодаря мясорубке. Именно это устройство для приготовления фарша позволяет оформить пластичную массу в красивые цветочки. Такая выпечка также носит названия «Хризантема» и «Вермишель». Приготовить данное песочное печенье в домашних условиях не составит труда.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло сливочное или маргарин — 200 г
  • Сахар — 1 ст.
  • Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление песочного печенья через мясорубку:

  1. Яйца взбиваем с сахарным песком. Добавляем в смесь разрыхлитель и ванилин.
  2. Маргарин растапливаем на водяной бане. Для данного рецепта нужна именно жидкая масляная основа. Благодаря этому тесто сможет взять больше муки, станет более плотным, что упростит формование печенья.
  3. Всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.
  4. Подготавливаем противень: застилаем его пергаментом.
  5. Перед тем как сделать песочное печенье, вынимаем из мясорубки нож и ставим насадку с ячейками среднего диаметра. Помещаем кусочек теста в лоток и прокручиваем несколько раз. По мере выхода «макарон» поддерживаем их ладонью и обрезаем ножом. Выкладываем на противень.
  6. Выпекаем около 20 минут при 200 градусах. Проверяем на готовность, при необходимости увеличиваем время. Песочное печенье в духовке готово!

Песочное печенье с повидлом и крошкой

Это очень оригинальное домашнее печенье из песочного теста с повидлом или джемом. Технология приготовления лишь немного отличается от классической, но в результате блюдо начинает играть новыми ягодными или фруктовыми вкусами. К тому же в рецептуре присутствуют желтки без белков. Это позволяет сделать тесто особо рассыпчатым. Примечательно, что готовое лакомство украшения не требует, т.к. сверху имеется румяная пышная стружка, из-под которой виднеется начинка.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 ст.
  • Масло сливочное — 250 г
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Желтки — 3 шт.
  • Сода — 1/4 ч.л.
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Уксус — 2 ч.л.
  • Повидло — 200 г

Пошаговое приготовление песочного печенья с повидлом и крошкой:

  1. Сливочное масло вынимаем на ночь из холодильника. За 20 минут до начала приготовления кладем в морозилку, чтобы оно немного схватилось, но не замерзло.
  2. Желтки вбиваем в чашу блендера. Взбивая начинаем добавлять сахар. Через 3 минуты меняем насадку-венчик на насадку для вымешивания густого теста и добавляем масло, нарезанное на небольшие кусочки, и снова взбиваем 4-5 минут.
  3. Просеиваем муку и вмешиваем в тесто вместе с солью и гашеной уксусом содой.
  4. Готовое тесто для вкусного песочного печенья выкладываем на стол, предварительно усыпанный мукой. Формуем шар, делим его на две части в соотношении 2 к 1. Каждый кусок обертываем пленкой пищевой. Больший отправляем в холодильник, а меньший — в морозилку.
  5. Через 30 минут больший кусок раскатываем скалкой в пласт толщиной 0,5 см. Вырезаем печенье любой формы, важно, чтобы размер был средний. Выкладываем на противень с бумагой для выпечки.
  6. На каждую заготовку кладем немного повидла и распределяем равномерным слоем.
  7. Достаем тесто из морозилки и натираем на крупной терке непосредственно над печеньем, чтобы покрыть крошкой всю поверхность. Этот слой прижимать не нужно, стружка должна лежать воздушным слоем.
  8. Выпекаем 20-25 минут при температуре 180 градусов. Песочное печенье с крошкой и повидлом готово!

Песочное печенье с орехами

Очередное очень простое в приготовлении, но невероятно вкусное лакомство на основе песочного теста. В рецептуру добавлено молоко, а вместо целого яйца используем только желтки, чтобы придать готовому мякишу большую рассыпчатость. Начинка — ореховая смесь с медом. По данному рецепту песочное печенье получается очень хрупким, сладким, ароматным и невероятно красивым.

Ингредиенты:

  • Желток — 1 шт.
  • Сливочное масло — 80 г
  • Сахарная пудра — 80 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Молоко — 4 ст.л.
  • Мука — 250 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Миндаль, грецкий орех — 100 г
  • Мед — 30 г
  • Белок яичный — 1 шт.
  • Какао-порошок — 20 г
  • Вода — 3-4 ст.л.

Пошаговое приготовление песочного печенья с орехами:

  1. Яичный желток, размягченное сливочное масло, ванильный сахар и сахарную пудру смешиваем и взбиваем на малых оборотах 5 минут.
  2. Добавляем молоко и разрыхлитель. Также просеиваем муку и замешиваем тесто — однородное, гладкое. Скатываем из него шар и в пищевой пленке отправляем в холодильник. Для охлаждения достаточно 30 минут.
  3. В это время готовим начинку. Миндаль и ядра грецкого ореха измельчаем в мелкую крошку. Соединяем их с какао, медом и водой. Белок взбиваем, чтобы получить устойчивую пену, и отправляем в ореховую смесь. Смешиваем до однородности.
  4. Перед тем как испечь песочное печенье, духовку разогреваем до 180 градусов. Охлажденное тесто делим пополам. Одну часть раскатываем на присыпанной мукой рабочей поверхности. Стараемся придать пласту форму прямоугольника. Его размер должен получиться примерно 25 на 20 см.
  5. На раскатанное тесто выкладываем половину начинки и равномерно распределяем по поверхности, оставляя с одного края полоску на пару сантиметров — для скрепления заготовки. Теперь скатываем в плотный рулет и защипываем свободным краем.
  6. Разрезаем колбаску под углом, чтобы получились небольшие треугольники. В такой форме они отлично пропекаются.
  7. Делаем такие же заготовки из оставшегося теста и начинки.
  8. На противень стелем пергамент и выкладываем будущее печенье. Выпекаем около 20 минут. Оно должно подрумяниться. По готовности охлаждаем на столе. Песочное печенье с начинкой из орехов с медом готово!

Песочное печенье с вареньем

Великолепный и очень красивый десерт. Сочетает в себе рассыпчатое тесто и фруктовую начинку, для которой подойдет любое густое варенье. В нашем рецепте будем использовать консервированные абрикосы. Они хорошо удерживают форму, не растекутся при запекании и придадут лакомству кисло-сладкие нотки. Это песочное печенье на сметане данный продукт делает более мягким и нежным.

Ингредиенты:

  • Сахар — 200 г
  • Маргарин — 200 г
  • Мука — 500 г
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Уксус — 1,5 ч.л.
  • Варенье абрикосовое — 200 г

Пошаговое приготовление песочного печенья с вареньем:

  1. Яйца соединяем с сахаром, взбиваем, чтобы получить густую пену. Вмешиваем сметану и топленый маргарин, а также соду и уксус.
  2. Постепенно вводим муку и замешиваем мягкое тесто. После вымешивания оно перестанет липнуть к рукам.
  3. Охлаждаем в холодильнике 20-30 минут.
  4. Раскатываем скалкой тонкий пласт (толщина не больше 5 мм) и вырезаем квадратики простым или фигурным ножом.
  5. В центр каждого кусочка выкладываем половинку консервированного абрикоса и защипываем над ним противоположные углы. Печенье получается довольно объемное.
  6. Выкладываем каждую заготовку на противень, укрытый пергаментом. Выпекаем 10-12 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Достаем, присыпаем пудрой и сразу выкладываем на блюдо. Вкуснейшее песочное печенье на маргарине с дольками консервированного абрикоса готово!

Шоколадное песочное печенье

Готовить данное лакомство очень увлекательно, поэтому обязательно привлекайте к процессу детей. Им можно доверить смешивание ингредиентов, замешивание теста и формовку печенья. Получается данное песочное печенье рассыпчатым и ароматным. Отличным вкусом порадует и расплавленный кондитерский молочный шоколад. Этот продукт имеет очень удобные характеристики. Так, даже после остывания начинка внутри не затвердеет, и десерт останется нежным.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Сахар — 50 г
  • Мед — 50 г
  • Соль — 2 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Корица — 1 ч.л.
  • Кондитерский молочный шоколад — 100 г

Пошаговое приготовление шоколадного песочного печенья:

  1. Для приготовления теста взбиваем пену из сахара, яйца и жидкого меда. Добавляем корицу, соль и размягченное сливочное масло. Взбиваем миксером до образования однородной массы. Затем вводим муку. Замешиваем тесто, охлаждаем полчаса.
  2. Разогреваем духовой шкаф до 190 градусов. Такая температура позволит испечь рассыпчатое песочное печенье.
  3. Шоколад разламываем, чтобы получить небольшие кусочки.
  4. Тесто раскатываем на столе и вырезаем из пласта элементы среднего размера любой формы — круглые, овальные, прямоугольные или фигурные. Количество должно быть четным.
  5. На середину заготовки выкладываем шоколад. Закрываем вторым кусочком теста и вилкой прижимаем по периметру, чтобы скрепить тесто.
  6. Выкладываем на устланный бумагой для выпечки противень и выпекаем 20 минут. Выпечка приобретает золотистый оттенок. Не стоит запекать ее дольше, чтобы не пересушить тесто.
  7. Вынимаем, посыпаем сахарной пудрой, смешанной с небольшим количеством порошка корицы, и перекладываем на блюдо. Сливочное песочное печенье с шоколадом готово!

Песочное печенье с творогом

Приготовить данное лакомство в домашних условиях можно за очень короткое время. Лучше делать песочное печенье с творогом крупнозернистым, а не пастообразным, чтобы он хорошо ощущался после запекания. В качестве вкусовых добавок будем использовать кокосовую стружку, которая очень хорошо сочетается с кисломолочным продуктом, а также освежающую цедру лайма. Благодаря этим двум ингредиентам выпечка приобретает экзотические нотки.

Ингредиенты:

  • Мука — 3,5-4 ст.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Творог — 200 г
  • Сахар — 150 г
  • Ванилин — 2 г
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Цедра лайма — 2 ст.л.
  • Кокосовая стружка — 3 ст.л.

Пошаговое приготовление мягкого песочного печенья с творогом:

  1. Охлажденные яйца взбиваем в пену со 120 г сахара и ванилином. Постепенно взбивая, добавляем мягкое масло, затем творог, соду и лимонный сок. Далее вводим муку и 1 ст. л. цедры лайма, работая миксером на средних оборотах. После второго стакана начинаем вымешивать руками. Когда тесто перестанет липнуть к ладоням, муки достаточно. Скатываем шар, помещаем в пленку и отправляем охлаждаться.
  2. В глубокой тарелке смешиваем кокосовую стружку, оставшуюся цедру лайма и 30 г сахара.
  3. Через полчаса достаем тесто и раскатываем пласт толщиной 3-5 мм. С помощью стакана вырезаем кружочки. Кромку нужно время от времени опускать в муку, чтобы к ней не липло тесто.
  4. Поочередно каждую заготовку одной из сторон обмакиваем в смеси с кокосовой стружкой. Заворачиваем так, чтобы начинка оказалась внутри. Сначала складываем пополам, снова окунаем одной из сторон, а затем еще раз складываем, чтобы получился четырехслойный треугольник с закругленным свободным краем.
  5. Выкладываем на противень с бумагой. Выпекаем 25-30 минут. По готовности сразу снимаем с противня и выкладываем на широкую тарелку. Песочное печенье на скорую руку с творогом и кокосом готово!

Рассыпчатое песочное печенье на масле с крахмалом

Все рецепты песочного теста очень похожи, т.к. в основе одни и те же ингредиенты. Однако если немного изменить пропорции, то в результате получается новый вкус и консистенция. Иногда, чтобы добиться большей рассыпчатости, добавляют яичные желтки без белков. В данном варианте предлагаем ввести в рецептуру крахмал. Вместо сахара берем пудру, это тоже сыграет на руку в создании очень нежной и рассыпчатой выпечки. Этот простой рецепт песочного печенья для многих станет любимым.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 250 г
  • Растительное масло — 70 мл
  • Крахмал — 4 ст.л.
  • Сахарная пудра — 1 ст.
  • Мука — 3,5 ст.
  • Ванильный сахар — 10 г

Пошаговое приготовление рассыпчатого песочного печенья на масле с крахмалом:

  1. Сливочное масло выниманием из холодильника и доводим до комнатной температуры. В глубокой тарелке соединяем его с 0,5 ст. сахарной пудры, растительным маслом и ванильным сахаром. Взбиваем в течение 2-х минут, затем добавляем 1 стакан муки и крахмал. Снова перемешиваем миксером. В результате получается масса с нежнейшей кремообразной структурой.
  2. Добавляем второй стакан муки и вымешиваем уже ложкой, т.к. тесто становится более густым. Уже на данном этапе видно, что масса приятная на ощупь, пластичная и нежная. Постепенно добавляем третий стакан муки. Далее смотрим по консистенции и при необходимости вводим еще полстакана муки, вымешивая на столе до достижения однородности.
  3. Охлаждаем массу в холодильнике 15 минут.
  4. Формируем колбаску с диаметром 2,5 см. Можно придать ей овальную или прямоугольную форму в разрезе. Острым ножом нарезаем на кусочки шириной 1-1,5 см.
  5. На противень кладем лист пергамента, сверху выкладываем заготовки и выпекаем в горячей духовке около 30 минут при температуре 160 градусов.
  6. Полстакана сахарной пудры всыпаем в пакет, кладем внутрь готовое охлажденное домашнее песочное печенье и обваливаем его со всех сторон. Такой способ позволит сохранить в кухне чистоту и порядок. Выкладываем в красивую вазу на ножке и подаем к столу. Нежнейшее и очень рассыпчатое печенье из песочного теста с добавлением крахмала готово!

Полезное песочное печенье с творогом

Домашнее песочное печенье — 11 простых рецептов на заметку
Если вы хотите приготовить не только вкусное, но и полезное лакомство, обратите внимание на рецепт, представленный ниже. В его состав входит творог — очень питательный продукт, который насыщает организм разнообразными полезными веществами и витаминами. Кроме того, он отлично сочетается с различными ингредиентами. А если добавить к нему орехи, курагу или изюм, вы получите просто изумительное печенье. Его можно подавать не только к чаю, но и к другим горячим напиткам.

  • Ванилин — щепоть.
  • Масло — 100 г.
  • Мука — 2 стакана.
  • Сахар — 0,5 стакана.
  • Сода — 0,25 ч. ложки.
  • Уксус столовый — 0,25 ч. ложки.
  • Яйца — 2 шт.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением лакомства подготовьте сливочное масло. За его неимением подойдет маргарин. Достаньте его из холодильника и оставьте нагреваться на кухонном столе. Это займет около получаса.
  2. Добавьте сахарный песок и ванилин. Взбейте миксером.
  3. Введите куриные яйца. Взбейте снова.
  4. Добавьте гашеную соду.
  5. Отмерьте необходимое количество муки. Просейте с помощью сита. Треть муки отложите в сторону, она пригодится вам немного позже. Остальную муку перемешайте вместе с другими продуктами. У вас получится маслянистое и однородное тесто.
  6. Разделите подготовленное тесто на 2 части. При этом соотношение между ними должно составлять 3 к 4. Меньшую часть смешайте с пшеничной мукой. Вам понадобится замесить тесто еще раз. Положите полученный шар в холодильник, предварительно обмотав пищевой пленкой.
  7. Устелите противень пекарской бумагой. Раскатайте тесто ровным слоем толщиной до 1,5 сантиметра.
  8. Начните начинять печенье. Для этого возьмите творог, сахар и яйцо. Хорошо перемешайте продукты между собой. Не стоит делать однородный крем. Просто соедините все ингредиенты для начинки.
  9. Намажьте пласт теста творогом. Его слой должен быть довольно толстым.
  10. Вторую часть теста выньте из холодильника. Натрите его на терке. Полученной крошкой посыпьте творог.
  11. Поставьте противень в духовку, заранее нагретую до 200 градусов. Продолжительность приготовления составит около 20 минут.

Рецепт 3: песочное печенье на сливочном масле с изюмом (с фото)

Если вы любите домашнюю выпечку, которая готовится быстро и получается вкусной, тогда этот простой рецепт обязательно, вам понравится. Песочное печенье на сливочном масле отлично подойдет к домашнему чаепитию. Несколько штучек удобно взять с собой на работу, в дорогу, на пикник, ребенку в школу и в качестве перекуса. Технология приготовления довольно простая и не требует много времени и дорогих продуктов.

  • 100 гр. сливочного масла
  • 1 щепотка соли
  • 30 гр. сахарной пудры
  • 0,5 куриного яйца (около 30 грамм)
  • 0,5 ч.л. ванильного сахара
  • 20 гр. изюма

Песочное печенье: ТОП-8 рецептов, пошаговое приготовление

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника и подержите при комнатной температуре, пока оно не подтает. Используйте только качественные продукты, если хотите получить вкусное печенье. Например, я покупаю фермерское масло, жирное и сладковатое.

Песочное печенье: ТОП-8 рецептов, пошаговое приготовление

Нарежьте его небольшими кусочками и переместите в удобную глубокую посуду. Вооружитесь миксером и взбейте до пышности. Взболтайте крупное яйцо в чашке. Половину отлейте к маслу. Всыпьте соль, ванильный сахар и сахарную пудру. Взбейте миксером до пышной консистенции.

Песочное печенье: ТОП-8 рецептов, пошаговое приготовление

Заранее просейте муку. Небольшими порциями подсыпьте к масляной части. После каждого добавления, хорошо перемешивайте миксером или ложкой, пока не введете всю муку.

Песочное печенье: ТОП-8 рецептов, пошаговое приготовление

Чтобы не пришлось вытирать стол, а иногда и пол, я убираю миксер и перехожу на ручной венчик. Никаких комков, процесс непрерывный. Миксер же периодически приходится отключать.

Песочное печенье: ТОП-8 рецептов, пошаговое приготовление

Тесто получается не очень густое, слегка липковатое, по структуре напоминающее геркулесовую кашу. Если муки не хватает, я немного подсыпаю, но нужно помнить — при большой густоте изделия не пропекутся.

Песочное печенье: ТОП-8 рецептов, пошаговое приготовление

Противень застилаю пергаментной бумагой. Тесто перекладываю в плотный кондитерский мешок с насадкой звездочка. Отсаживают заготовки на небольшом расстоянии друг от друга. В центр каждой вставляют изюминку.

Песочное печенье: ТОП-8 рецептов, пошаговое приготовление

Духовку разогревают до 220 градусов. Чтобы печенье зарумянилось, мне достаточно 15-20 минут. Вам нужно ориентироваться на мощность собственной духовки. Можно готовность проверить зубочисткой — проткнуть изделие. Если она входит легко и сухая, пора выключать.

Песочное печенье: ТОП-8 рецептов, пошаговое приготовление

Чтобы выпечка была удачной, желательно прислушаться к следующим рекомендациям. Охладить все ингредиенты для замеса теста — кроме муки, разумеется. Для придания нежности текстуре выпечки, яйца можно заменить желтками. Если тесто слишком густое, печенья формируют руками — скатывая кусочки и придавливая ладонями.

Песочное печенье: ТОП-8 рецептов, пошаговое приготовление

Вкусное песочное домашнее печенье с вареньем (повидлом) и крошкой

Одним из лучших песочных печений можно назвать венское. Оно готовится как песочный пирог с вареньем и крошкой, а затем разрезается на кусочки. Более изысканного лакомства и представить сложно.

печенье с вареньем

Ингредиенты:

  • Мука – 600-700гр.
  • Сахар – 250гр.
  • Сметана – 1ст. (или кефир)
  • Маргарин – 1 пачка (250гр.)
  • Яйцо куриное – 3шт.
  • Сода – 1/2ч.л.
  • Ванилин – 1-1,5гр.
  • Варенье – 350гр.

Приготовление начинаем с яиц. Для этого мы их вбиваем в глубокую миску, добавляем к им нарезанный кусочками размягченный маргарин и весь сахар. Затем все хорошо взбиваем блендером с насадкой венчиком. Должна получиться однородная масса.

Затем в миску отправляем сметану, добавляем соду и ванилин. Еще раз хорошо перемешиваем блендером.

хорошо перемешиваем блендером

Добавляем порциями муку. Постоянно мешаем лопаткой, а в конце вымешиваем руками. Должно получиться тугое, не липнущее к рукам тесто. Делим его на две части, одну убираем в морозилку до полного застывания, а другую половину кладем в пакет и убираем в холодильник на верхнюю полку.

готовое тесто

Через несколько часов, тесто положенное в морозилку полностью застынет, значит переходим к приготовлению печенья. Противень промазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.

Охлажденный кусок теста раскатываем пластом толщиной около 1см. Затем аккуратно переносим на противень, разравниваем и делаем небольшой бортик, чтобы не вытекало варенье.

тесто на противне

Форма у противня может быть любой формы и размера, это уже на ваше усмотрение.

На тесто выливаем варенье и разравниваем ровным слоем. Толщину слоя варенья делаем около 5мм. При большом желании вместо варенья можно использовать повидло.

Из морозилки достаем замороженный кусок теста и натираем его на крупной терке. Натертыми крошками посыпаем будущее печенье.

посыпаем мороженной крошкой

Противень отправляем в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 200 градусов примерно 30-40 минут. Главное, чтобы крошка получила хороший, румяный оттенок.

Затем противень извлекаем из духовки и даем остыть около 15 минут, после чего нарезаем на печенье и подаем к чаю.

Приятного аппетита!

3 разновидности теста

Французы — мастера кондитерского искусства — песочное тесто разделяют на три вида. Каждая из разновидностей отличается по технологии изготовления и по вкусовым характеристикам.

  1. Pate brisee (базовое рубленое). Готовится из трех компонентов: масла, муки, воды. Такое тесто служит основой несладких изделий. Охлажденное масло смешивается с мукой, затем рубится на крошку, соединяется с ледяной водой. В нагретой духовке масло теряет влагу, изделие приобретает характерную слоистость. Именно поэтому тесто именуют псевдослоеным.
  2. Рate sablee (рубленное сладкое песочное). Помимо тех компонентов, что используются для базового теста, в составе присутствуют яйца и сахар. Предварительно замороженное масло соединяется с мукой, растирается в твердую крошку, затем вводятся взбитые с сахаром яйца.
  3. Рate sukree (нежное сладкое песочное). Чаще всего используется для печенья. По входящим в состав продуктам тесто не отличается от рубленого сладкого, однако технология изготовления иная. Размягченное масло растирается с яйцами, затем добавляется мука. Так как в составе нет частиц замороженного масла, при выпекании не будет «пустот», слоистости, изделия получатся более нежными.

Идеальные пропорции муки, сахара и масла для Рate sukree — 3:1:2. Иногда муки добавляется больше, особенно если в состав вводятся жидкие составляющие (кефир, сливки, сметана, молоко).

Печем шоколадное песочное печенье в домашних условиях

Аппетитное шоколадное песочное печенье готовится так же просто, как и обыкновенное печенье. Оно очень нежное, вкусное и удивительно приятно пахнет шоколадом. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука пшеничная в/с – 250 гр.
  • Маргарин сливочный – 150 гр.
  • Сахарный песок – 80 гр.
  • Ванильный сахар – ½ пакетика
  • Темный шоколад – 8 ст.л.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Соль поваренная – щепотка

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свежий сливочный маргарин порубите и отложите кубики маргарина в сторону, подтаивать при комнатной температуре. Он должен стать мягким и податливым.Песочное печенье: ТОП-8 рецептов, пошаговое приготовление

Шаг 2. Соедините сахар, куриные яйца и ванильный сахар в чаше миксера и взбивайте до пышной пены. Затем постепенно добавляйте кубики подтаявшего маргарина в смесь и продолжайте взбивать основу для песочного теста.

Песочное печенье: ТОП-8 рецептов, пошаговое приготовление

Шаг 3. Муку нужно соединить с солью, разрыхлителем и шоколадом, перемешать. Эту часть ингредиентов нужно тщательно просеять в миску с основой для теста, после чего аккуратно и тщательно вымесить гладкое песочное тесто.

Песочное печенье: ТОП-8 рецептов, пошаговое приготовление

Шаг 4. Из получившегося песочного шоколадного теста сформируйте шар и уберите его в полиэтиленовый пакет либо в пищевую пленку. Шар поместите в холодильник минут на двадцать – тогда его будет легче раскатать.Песочное печенье: ТОП-8 рецептов, пошаговое приготовление

Шаг 5. Из теста раскатайте тонкий равномерный пласт, примерно в пять миллиметров толщиной.Песочное печенье: ТОП-8 рецептов, пошаговое приготовление

Шаг 6. Пласт раскатывайте на пекарской бумаге либо припорошенной мукой разделочной поверхности.Песочное печенье: ТОП-8 рецептов, пошаговое приготовление

Шаг 7. Разогрейте духовку до 180 градусов и начните подготавливать печенюшки.Песочное печенье: ТОП-8 рецептов, пошаговое приготовление

Шаг 8. Из теста вырежьте печенье, воспользовавшись чашкой или формочками для резки печенья. Положите печенье на пекарскую бумагу, которую, в свою очередь, положите на противень в горячую духовку.Песочное печенье: ТОП-8 рецептов, пошаговое приготовление

Шаг 9. Выпекайте печенье при температуре 180 градусов на протяжении двадцати минут до полной готовности, а зачем вынимайте лакомство из духовки и остужайте его, перед тем как подать к столу.

Песочное печенье: ТОП-8 рецептов, пошаговое приготовление

Сообщить об ошибке

2. Песочное печенье на маргарине через мясорубку

Песочное печенье: ТОП-8 рецептов, пошаговое приготовление

Ингредиенты:

  • Маргарин / масло сливочное – 200 г.
  • Мука – 3 стакана.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Яйца – 1 шт.
  • Разрыхлитель  – ½ ч. ложки.

Приготовление:

  1. К размягчённому маргарину добавляем сахар, взбитый с яйцом.
  2. Водим муку, разрыхлитель, растираем в крошку, лепим рыхлый ком.
  3. Немного охлаждаем тесто, затем частями прокручиваем через мясорубку, отрезая полоски по 8-10 см. Полученную «лапшу» выпекаем при 180°С до зарумянивания.

15. Имбирное печенье

Фото: kartinkin.net

Обязательно добавь в него побольше специй – корицу, кардамон или гвоздику.

Тебе понадобится: 200 г муки, 0,5 ч.л. соды, 1 яйцо, 2 ч.л. молотого имбиря, 100 г сливочного масла, 100 г коричневого сахара, 3 ч.л. меда, специи.

Приготовление: Смешай просеянную муку с содой и всеми специями. Отдельно разотри масло с сахаром, добавь мед с яйцом и снова перемешай. Соедини обе массы, отправь тесто на час в холодильник и тонко раскатай. Нарежь печенье и выпекай 7-10 минут при 200 градусах.

Простой и хороший рецепт выпечки на кефире без сливочного масла

Вообще песочное тесто подразумевает в себе наличие маргарина или сливочного масла, однако, как я уже говорил, существуют способы приготовления, где заменены основные ингредиенты иными продуктами. В данном рецепте всё именно так и происходит, а заменять сливочный продукт будет обычное растительное масло. Такой способ хорошо подходит для случаев, когда под рукой просто нет маргарина, поэтому такие рецепты принято записывать в отдельную тетрадку.

Поверьте, печенье получается ничем не хуже классического варианта, стоит просто попробовать и тогда всё поймёте.

песочное печенье 3
песочное печенье 3
Песочное печенье: ТОП-8 рецептов, пошаговое приготовление

Ингредиенты:

  • Мука – 4 стакана
  • Кефир – 1/2 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Растительное масло – 200 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Ванилин – по вкусу
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Соль – щепотка

Способ приготовления:

мука с растительным маслом
мука с растительным маслом
Песочное печенье: ТОП-8 рецептов, пошаговое приготовление

1. В отдельную миску всыпаем 2 стакана просеянной муки и разрыхлитель. К ней вливаем всё растительное масло и хорошо перемешиваем. Масло обязательно берите без запаха (рафинированное).

песочное печенье 3 жидкая основа
песочное печенье 3 жидкая основа
Песочное печенье: ТОП-8 рецептов, пошаговое приготовление

2. В другую ёмкость вбиваем яйца и немного взбиваем. Затем постепенно вносим сахар и соль. Смесь необходимо взбить до побеления. После этих действий вносим кефир и снова перемешиваем. В самом конце всыпаем ванилин, можно также использовать экстракт.

Если же Вы будете использовать гашеную соду вместо разрыхлителя, то добавляйте её на данном этапе.

песочное печенье 3 готовое тесто
песочное печенье 3 готовое тесто
Песочное печенье: ТОП-8 рецептов, пошаговое приготовление

3. Теперь готовую жидкую основу вносим к масляно-мучной смеси и перемешиваем до однородного состояния. В завершение добавляем оставшуюся муку и замешиваем уже плотное тесто. Проще всего это делать на столе.

песочное печенье 3 формуем печенье
песочное печенье 3 формуем печенье
Песочное печенье: ТОП-8 рецептов, пошаговое приготовление

4. Готовое тесто разделяем на несколько частей. Берём одну из них и раскатываем в пласт толщиной до 1 см. Только не раскатывайте слишком тонко (меньше 0,5 см) иначе готовое печенье получится твёрдым. Выдавливаем из заготовки желаемые формочки. Их зразу выкладываем на противень.

песочное печенье 3 выпекаем
песочное печенье 3 выпекаем
Песочное печенье: ТОП-8 рецептов, пошаговое приготовление

5. Заранее разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Отправляем туда подготовленное печенье и выпекаем на протяжении 15-20 минут. Следите за тем, когда они зарумянятся, если это произошло, то пора вынимать.

В самом конце можно присыпать угощение сахарной пудрой. В отличие от классического рецепта, здесь не надо давать тесту отдохнуть, заниматься формовкой можно сразу. Приятного чаепития!

Песочное печенье с шоколадными драже  

Рецепт: Песочное печенье с шоколадными драже

Категория:
Десерты Печенье Песочное печенье

Если вы еще не знаете идеальные пропорции для настоящего песочного печенья, заходите, расскажу. А заодно подам красивую идею для его оформления.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Сахар коричневый Масло сливочное Мука пшеничная Соль Шоколад темный Драже

Seagull_L
Песочное печенье: ТОП-8 рецептов, пошаговое приготовление
23 ноября 2014 года

  • 135840
  • 228
  • 2175
  • 420

Сахар коричневыйМасло сливочноеМука пшеничнаяСольШоколад темныйДражеРецепт: Печенье песочное с кремом из халвы

Печем нежное домашнее песочное печенье с цедрой

Печем нежное домашнее песочное печенье с цедрой

Вкусное, рассыпчатое, ароматное песочное печенье, которое получается по этому рецепту, готовится очень просто и довольно быстро. А главной его изюминкой можно назвать добавление цедры и сока лимона – они придают пикантную кислинку десерту и узнаваемый цитрусовый аромат, которым наполнится вся квартира.

Цедру лимона получить очень легко, достаточно просто иметь специальное приспособление. Обязательно тщательно вымешивайте тесто после добавления цедры, чтобы она в итоге не оказалась вся в одном печенье. Попробуйте приготовить десерт по этому рецепту, и заряд свежести, энергии и хорошего настроения вам обеспечен.

Понадобится:

  • мука пшеничная – 230 гр.;
  • масло сливочное от 82% – 150 гр.;
  • сахарная пудра – 100 гр.;
  • крахмал – 15 гр.;
  • сок лимона – 18 мл;
  • цедра большого лимона;
  • соль – 1 шепотка;
  • пищевой ароматизатор – 2-3 капли;
  • сахарная пудра для украшения.

Этапы приготовления.

1. За пару часов до начала приготовления достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось. В глубокой миске смешайте подтаявшее масло и сахарную пудру, взбейте миксером до получения однородной пастообразной массы. Затем, не переставая взбивать, добавьте сок лимона и еще немного пройдите миксером.

2. Капните ароматизатор, добавьте цедру лимона и снова все взбейте миксером. На следующем этапе, не переставая взбивать, добавьте соль и крахмал.

3. В отдельную посуду просейте муку для обогащения ее кислородом и исключения мусора – даже в лучшей муке он может оказаться. А кислород сделает в итоге выпечку более воздушной.

4. Введите муку в смесь и все тщательно перемешайте. Вымешивайте тесто сначала ложкой, затем вручную. Готовое тесто скатайте колбаской и заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 2 часа.

5. Через 120 минут извлеките тесто из холодильника, освободите от пленки и нарежьте колечками толщиной примерно в 1 сантиметр.

6. Выложите будущее печенье на застеленный пергаментом противень на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекайте при температуре 180 градусов около четверти часа.

Готовое домашнее печенье посыпьте сахарной пудрой.

Как приготовить печенюшки из формочек без яиц (самый простой рецепт)

Побаловать себя вкусненьким хочется даже во время поста, не так ли? Специально для вас я нашла вариант постного песочного печенья. Такое лакомство не только быстро готовится, но и не откладывается в боках. А восхитительный аромат корицы любого вашего гостя сведет с ума.

Песочное печенье: ТОП-8 рецептов, пошаговое приготовление

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 70 г крахмала;
  • 2 ст. л. сахара (для начинки);
  • 2-3 ст. л. сахара (для теста);
  • 0.5-1 ч. л. корицы;
  • 70 мл растительного масла;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • Щепотка соли.

Песочное печенье: ТОП-8 рецептов, пошаговое приготовление

Последовательность:

Соединяем муку, крахмал и разрыхлитель. Добавляем к ним сахар и соль.

Песочное печенье: ТОП-8 рецептов, пошаговое приготовление

Вливаем в получившуюся смесь растительное масло и воду.

Песочное печенье: ТОП-8 рецептов, пошаговое приготовление

Взбиваем. Если тесто получится слишком рыхлым, добавляем еще воды.

Песочное печенье: ТОП-8 рецептов, пошаговое приготовление

Отдельно смешиваем сахар с корицей — это будущая посыпка.

Песочное печенье: ТОП-8 рецептов, пошаговое приготовление

Раскатываем тесто в пласт толщиной 0.5-1 см. Разрезаем его на кусочки и посыпаем корицей с сахаром.

Песочное печенье: ТОП-8 рецептов, пошаговое приготовление

Выпекаем заготовки при 180-200 градусах. Держим его в духовке 15 или 20 минут, чтобы получить более мягкий или более хрустящий вариант соответственно.

Песочное печенье: ТОП-8 рецептов, пошаговое приготовление

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru