Рецепт 1: творожная шарлотка в духовке (пошаговые фото)
Когда наступает время спелых, самых сочных и ароматных яблок, невозможно удержаться, чтобы не приготовить шарлотку. Творожная шарлотка по этому рецепту порадует вас отменным вкусом, она получается в меру влажной и очень нежной. Попробуйте приготовить!
- Яблоки — 400 г
- Мука — 100 г
- Сахар — 50 г
- Творог 0% — 100 г
- Яйца — 3 шт.
- Ванильный сахар — 5 г
- Разрыхлитель теста — 1,5 ч. ложки
Подготавливаем продукты для приготовления творожной шарлотки.
Включаем духовку для разогрева до 190 градусов.
В миску вбиваем яйца.
К яйцам добавляем сахар и ванильный сахар.
Взбиваем яйца с сахаром 10 минут, до растворения сахара и густой пены.
Просеиваем муку с разрыхлителем.
Небольшими порциями добавляем муку с разрыхлителем в яичную массу, продолжая взбивать.
Добавляем в смесь творог и ещё раз взбиваем.
Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем кубиками.
Яблоки кладём в тесто и перемешиваем.
Выкладываем тесто в форму.
У меня силиконовая форма, её смазывать ничем не нужно. Если вы используете металлическую форму, можете смазать её сливочным маслом и посыпать манкой.
Выпекаем творожную шарлотку в духовке при 190 градусах 30-40 минут.
Готовность проверяем зубочисткой — она должна остаться сухой после прокалывания шарлотки.
Если шарлотка готова, достаём из духовки и даём немного остыть.
Затем извлекаем шарлотку из формы.
Нарезаем шарлотку порционными кусочками и подаём.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт яблочной шарлотки с манкой
Этот рецепт можно отнести и к манникам, но наличие в нем яблок и творога, все же делает его ближе к творожной шарлотке.
Ингредиенты:
- Яблоки среднего размера — 4 шт
- Сливочное масло — 100 г
- Сахар — 1/2 стакана
- Манка — 3/4 стакана
- Творог средней жирности — 200 г
- Яйцо — 1 шт
- Разрыхлитель — 1 упаковка (10 г)
- Корица — щепотка
Приготовление:
1. Сливочное масло растапливаем в кастрюле на медленном огне.
2. У яблок удаляем сердцевину и режем их на дольки.
3. В одной миске соединяем яйца, сахар, творог и взбиваем смесь миксером.
4. В полученную смесь добавляем пачку разрыхлителя.
5. Продолжая взбивать смесь, подсыпаем манную муку.
6. А потом — растопленное сливочное масло.
7. Добавляем половину яблок и перемешиваем их с тестом.
8. Вторую половину яблок выкладываем на дно формы для выпечки или сковороды, предварительно смазанной сливочным или растительным маслом.
9. Тесто кладем сверху яблок и распределяем его по форме равномерным слоем.
10. Отправляем шарлотку в духовку, разогретую до 180 градусов и через 40 минут она готова. Даем ей остыть, а затем переворачиваем форму на тарелку.
Рецепт 2: шарлотка творожная с яблоками в духовке
Очень удачный вариант выпечки. Два в одном: и кекс, и запеканка. Форму рекомендую размером 24–26 см.
- яйца куриные 3 шт.
- сахар 120 г
- творог 300 г
- мука 200 г
- разрыхлитель 10 г
- корица молотая 1 ч. л.
- яблоки 3 шт.
- сливочное масло 100 г
- лимонный сок 1 ст. л.
Яблоки нарезать кубиками, сбрызнуть соком лимона.
Яйца взбить с сахаром миксером (около 2 минут).
Добавить творог и перемешать.
Масло сливочное растопить, немного остудить и влить в тесто. Перемешать.
Соединить муку, корицу и разрыхлитель. Всыпать в тесто, перемешать до соединения.
Добавить яблоки, перемешать. Форму (у меня 26 см) смазать маслом, выложить тесто. Поставить в разогретую до 180°C духовку на 45–50 минут. В середине выпечки убавить температуру до 160 °C.
Проверить готовность можно, проткнув шарлотку палочкой. Этот пирог не сильно поднимается, он ближе к запеканке.
Остудить немного, посыпать сахарной пудрой и нарезать. Шарлотка с творогом хороша и в холодном виде наутро. Если останется, конечно)
Как приготовить «Шарлотка творожная»
1. Перед тем как начинать работу с тестом, включите духовку на 180 градусов. Аккуратно отделите белки от желтков. Последние разотрите с творогом и половиной сахара до однородности.
2. Белки со щепоткой соли и оставшимся сахаром взбейте до плотных пиков.
3. Очистите яблоко от кожуры, удалите сердцевину. Нарежьте фрукт тонкими и небольшими ломтиками.
4. К творогу добавьте муку, корицу (для аромата) и яблоки. Также при желании всыпьте горсть изюма или ягоды по вкусу. Все тщательно перемешайте. Выложите белки.
5. Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Выложите в неё тесто, отправьте в разогретую духовку минут на 50. Перед подачей шарлотку присыпьте сахарной пудрой. Приятного чаепития!
Самый нежный яблочно-творожный десерт
В этом рецепте творог вмешивается в тесто и узнать о его наличии можно только откусив кусочек.
Ингредиенты:
- Творог — 250 г (1 стандартная пачка)
- Сахар — 180 г
- Яйца — 4 шт
- Сметана — 3 ст.л
- Мука — 250 г
- Сливочное масло — 25 г
- Разрыхлитель — 10 г
Приготовление:
1. Творог засыпаем сахаром в глубокой миске и туда же разбиваем яйца.
2. Разбиваем ингредиенты блендером до однородной смеси.
3. К полученной смеси добавляем сметану, ванилин и растопленное сливочное масло. Перемешиваем венчиком или вилкой.
Читайте также: Как жарить креветки на сковороде: самый простой и вкусный рецепт жарки морепродуктов
4. Следующими ингредиентами идут тесто и разрыхлитель.
5. Размешиваем тесто венчиком до получения густой однородной консистенции без комочков.
6. Готовое тесто заливаем в форму для выпечки, дно которой предварительно выстлано пергаментной бумагой, а бока смазаны сливочным маслом.
7. Яблоки моем, удаляем сердцевинку и нарезаем дольками.
Если яблоки привозные импортные, то и кожуру с них нужно снять, чтобы не есть слой воска, которым их покрывают для сохранности
8. И красиво оформляем пирог, втыкая дольки яблок по кругу.
9. Отправляем шарлотку в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут. После чего даем ей остыть и только после этого достаем из формы.
Рецепт шоколадной выпечки
Для любителей шоколада у нас, как и всегда, подготовлено что-то невероятное. В этот раз это шарлотка с шоколадом, творогом и яблоками. Настоящее наслаждение!
уксус | 15 мл |
мука | 170 г |
шоколад | 70 г |
яйца | 3 шт. |
какао | 30 г |
сода | 5 г |
яблоки | 7 шт. |
сахар | 180 г |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 146 калорий.
Как приготовить:
- Дно и бока формы укрыть листом пергаментной бумагой.
- Яблоки вымыть, можно очистить, затем нарезать дольками, удаляя сердцевины.
- Яйца разбить в миску, добавить сахар и взбить массу до пышности.
- Частями добавить половину муки, желательно через сито.
- Каждый раз вымешивать до однородности. Затем добавить соду, погашенную уксусом.
- Далее всыпать какао, перемешать до шоколадного цвета теста.
- После этого дополнить все остатками муки.
- Шоколад поломать кусочками, вмешать в готовое тесто.
- Добавить в тесто яблоки, перемешать и вылить его в форму, распределить.
- Убрать в духовку при средней температуре до сухой зубочистки.
Совет: можно вместо какао добавить топленый шоколад. С ним вкус получится глубже и насыщеннее.
Шарлотка из творога «Диетическая»
Если вы хотите узнать, как сделать сытный десерт и не переживать за фигуру, то запаситесь следующими ингредиентами:
- 0,5 кг мягкого творога;
- 4 ст. л. просеянной муки;
- 3 яйца;
- 2 больших яблока;
- 2 ст. л. жидкого меда;
- пекарский порошок;
- любимые пряности;
- ванилин на кончике ножа;
- цедра лимона.
Основные этапы приготовления:
- Прежде всего, творог соединяем с яйцами и перемешиваем их до максимальной однородности.
- Затем в полученную массу добавляем мед и просеянную муку. Снова все тщательно вымешиваем ложкой.
- Цедру лимона смешиваем с пекарским порошком, ванильным сахаром и любимыми пряностями. Добавляем их в тесто и перемешиваем до однородности.
- Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Форму для выпекания промазываем небольшим количеством подсолнечного масла. На дно высыпаем небольшое количество муки.
- Равномерно выливаем тесто. Сверху выкладываем яблоки, предварительно нарезанные тонкими дольками.
- Ставим шарлотку в духовку и выпекаем 25-35 минут.
Творожный пирог в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, то шарлотку на творожной основе можно легко приготовить в ней. Но не будем повторяться в рецептах, немного его разнообразим.
Ингредиенты:
Яблоки — 3 шт
Творожная основа:
- Творог — 360 г
- Яйцо — 2 шт
- Мука — 4 ст.л
- Масло растительное — 20 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л
- Ванилин — 1 г
- Сахар — 100 г
Для заливки:
- Сметана — 200 г
- Яйцо — 3 шт
- Сахар — 80 г
- Ванилин — 1 г
Приготовление:
1. В миске перетираем творог сахаром. Удобней всего делать это вилкой.
2. Затем разбиваем в творог яйца и растительное масло и еще раз все перемешиваем.
3. К получившейся творожной массе добавляем муку, разрыхлитель и ванилин.
4. Тщательно все перемешиваем и получаем негустое тесто.
5. Переходим к заливке. Для этого соединяем в отдельной миске сметану, сахар, ванилин и яйца.
6. И тщательно смешиваем все ингредиенты венчиком.
7. В смазанную сливочным маслом чашу мультиварки выливаем творожное тесто, разравниваем и выкладываем поверх него дольки яблок.
8. А сверху поливаем сметанной заливкой.
9. Теперь закрываем крышку, ставим режим «Выпечка» и время- 1 час. Когда час пройдет, нужно открыть крышку и подождать пока шарлотка остынет.
Пирог с яблоками и творогом слоями
Здесь будет рецепт пирога, который понравится всем. Мы чередуем слои яблока и теста, чтобы получить что-то необычное, что-то похожее на торт. Вы же вряд ли когда-то ели шарлотку-торт?
яблоки | 6 шт. |
мука | 200 г |
творог | 0,6 кг |
сода | 5 г |
сливочное масло | 300 г |
уксус | 15 мл |
яйца | 8 шт. |
сахар | 600 г |
Сколько по времени – 2 часа и 10 минут.
Какова калорийность – 237 калорий.
Как приготовить:
- Масло предварительно достать, чтобы стало мягким, с таким будет проще работать.
- Поместить его в миску, всыпать сахар (200 грамм) и взбить до пышности. В конце взбивания кристаллы сахара должны полностью раствориться.
- Творог перетереть с помощью ложки или лопатки через сито.
- Выложить его к маслу, добавить еще сахара (200 грамм) и перемешать.
- Яйца разделить в две разные, чистые миски.
- К белкам добавить 100 грамм сахара и столько же всыпать к желткам.
- С помощью миксера взбить белки до белизны и увеличения в объеме.
- После этого миксер тщательно вымыть, вытереть насухо.
- Начать взбивать белки. Довести их до воздушной, легкой пены.
- Выложить желтковую массу к маслу, вымешивать лопаткой.
- После этого частями добавить белки, каждый раз вымешивая массу до гладкости.
- Соду погасить, вмешать в будущее тесто.
- Далее поэтапно добавить муку через сито, каждый раз тщательно перемешивая.
- Яблоки вымыть, нарезать дольками.
- Форму смазать маслом, выложить на дно третью часть яблок.
- Распределить сверху треть теста, уложить сверху еще одну часть фруктов.
- Снова залить тестом, затем выложить дольки и залить остатками теста.
- Равномерно распределить его и убрать форму в духовку.
- Запекать шарлотку около одного часа при средней температуре.
Совет: чтобы сэкономить время, можно взбить белки и желтки вместе.
Рецепт 3: творожная шарлотка пышная простая в духовке
Красивая, вкусная, простая, быстрая, на праздничный стол! Шарлотка с творогом и яблоками в духовке в отличие от классической получается чуть более плотной, но такой же воздушной и пористой. Чем вкуснее творог и яблоки, тем удачнее получится этот пирог.
- Яблоки 300 гр
- Пшеничная мука 200 гр
- Творог 200 гр
- Сахар 150 гр
- Яйца 4 шт.
- Сметана 3 стол.л.
- Разрыхлитель 1 стол.л.
Как испечь шарлотку с творогом и яблоками в духовке? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты. Муку берите высшего сорта. Яблоки можете брать одного сорта или разных. Главное, чтобы они сами по себе были вкусные, душистые и сочные. Яйца берите крупные отборные. Если яйца мелкие, то лучше возьмите на 1 больше. Сметана подойдет жирностью 15-25%.
В миске смешайте творог со сметаной и взбейте миксером. Я использовала мягкий творог в брикетах жирностью 9%. Если у вас творог комковатый и сухой, советую либо протереть его через сито, либо взбить со сметаной в блендере, чтобы избавиться от жестких крупинок и получить однородную консистенцию.
В другой миске яйца взбейте миксером до появления легкой пены. Постепенно всыпьте сахар, продолжая взбивать до получения пышной массы в течение 3-5 минут. Правильно взбитые яйца должны быть со множеством мелких пузырьков на поверхности.
Выложите творожную массу во взбитые яйца и взбейте миксером до однородности.
Частями добавьте в тесто просеянную с разрыхлителем муку. Теперь взбивайте тесто на низких оборотах. Если взбивать на высоких оборотах, то тесто может сильно осесть и потерять воздушность, ведь чем дольше взбиваются яйца, тем плотнее они становятся, а из массы уходит кислород. Можно воспользоваться и лопаткой, но миксер все же смешает тесто качественнее и равномернее.
Дно формы для выпечки ( у меня 31×11 см) смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Выложите в форму тесто и разровняйте. Можете взять обычную круглую форму, подойдет диаметр 18-20 см.
Яблоки (у меня одно крупное) вымойте, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками или кружочками.
Воткните в тесто подготовленные яблоки, стараясь, чтобы верхушки кружочков остались на поверхности. Выпекайте шарлотку в предварительно разогретой до 180°С духовке примерно 40 минут. Первые 25 минут дверцу духовки не открывайте, иначе пирог осядет. Готовность проверяйте деревянной шпажкой – она должна выходить сухой.
Готовую шарлотку выньте из формы и подайте к столу. В целом шарлотка получается пропеченной, но тесто вокруг яблок может быть слегка влажным. Это зависит от сочности яблок. У меня были очень сочные яблоки, что и видно на разрезе. Приятного аппетита!
ПП рецепт приготовления
Полезное, простое и очень вкусное лакомство с которым справятся новички-кулинары. Даже перед тренировкой можно полакомится кусочком диетического пирога.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- хлопья «Геркулес» — 60 г;
- корица – 4 г;
- яблоко – 240 г;
- сода гашенная – 4 г;
- творог обезжиренный – 180 г;
- мед – 35 мл.
Способ приготовления:
- В чашу блендера насыпать овсянку. Измельчить. Добавить соду и посыпать корицей.
- Срезать кожицу с фрукта. Нарезать кубиками.
- Мед смешать с яйцами. Насыпать измельченный геркулес. Размять творог и добавить к яичной смеси. Перемешать.
- Добавить яблочные кусочки. Размешать. Перелить в форму.
- Запекать 40 минут. Температура духовки 180°.
Богатый фруктовый пирог с творогом
Перемешаем все ингредиенты, чтобы получить все и сразу в каждом отдельном кусочке пирога. Такую творожную шарлотку с яблоками можно назвать королевской.
мука | 60 г |
разрыхлитель | 5 г |
яйца | 2 шт. |
яблоки | 3 шт. |
ванильный сахар | 40 г |
творог | 220 г |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 122 калории.
Как приготовить:
- Яйца разбить в миску, добавить к ним сахар и взбить до пышной консистенции.
- Всыпать разрыхлитель, перемешать.
- Далее частями вмешать муку, каждый раз пропуская ее через сито.
- Творог протереть через сито или взбить до кремовой консистенции с помощью погружного блендера.
- Вмешать полученную массу к яйцам.
- Снова взбить все до исчезновения комочков.
- Яблоки вымыть, по желанию очистить, затем измельчить.
- Вмешать фрукты в тесто и вылить его в форму, накрытую бумагой.
- Распределить лопаткой и запекать полчаса при 180 градусах по Цельсию.
Совет: по желанию в тесто можно добавить мускатный орех.
Рецепт 4: шарлотка с замороженной вишней и творогом
Ягоды и пироги с ними традиционно считаются летним десертом. Предлагаем попробовать творожную шарлотку с замороженной вишней, рецепт с фото пошагово которой изложен ниже. Её можно готовить в любое время года. Творог, входящий в состав этой шарлотки, делает её не только вкусной, но и полезной. Для этого рецепта можно также использовать вишню в собственном соку. В этом случае следует немного уменьшить количество сахара, который кладётся в тесто.
На 8 порций:
- творог – 400 г;
- вишня без косточек – 1,5-2 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 5 стол. ложек,
- манка – 3 ст. ложки;
- яйцо куриное – 3-4 шт.;
- соль – щепотка;
- сода – 0,5 ч. ложки.
Сначала нужно подготовить ягоды. Если у вас замороженные вишни с косточкой, то можно их немного разморозить и очистить от косточек. Кстати, это можно делать и без специальных приспособлений. Косточка из вишни легко вынимается обратной стороной обычной английской (безопасной) булавки. Ягоды присыпать одной столовой ложкой сахара и оставить, пока будет готовиться тесто.
Для теста необходимо растереть творог с сахаром (обращаем ваше внимание на то, что нужно брать только свежий творог), вбить яйца, добавить щепотку соли и соду. Творожную массу хорошенько размешать.
Постепенно всыпать муку (желательно предварительно просеянную) и манку. Снова всё тщательно размешать и оставить минут на 15, чтобы манка набухла. После этого добавить в тесто вишни и осторожно перемешать. Желательно с вишен слить выделившийся сок (из него потом можно будет сварить компот) и в тесто класть ягоды уже без сока.
Пришло время включить духовку (выставить температуру 180 градусов) и нагреть форму для выпечки. Разогретую форму надо смазать сливочным или подсолнечным маслом. Аккуратно вылить тесто в подготовленную форму. Сверху шарлотку можно украсить вишнями.
Существует и другой способ приготовления пирога с мороженой вишней – без разморозки. Для этого способа замороженная вишня должна быть без косточек. В этом случае творожное тесто готовится так, как описано выше, только ягоды в тесто не добавляются. Затем тесто выливается в разогретую и смазанную маслом форму, а сверху на него выкладывается вишня.
В обоих случаях шарлотку запекают при температуре 180 градусов до появления румяной корочки (это занимает примерно 40-45 минут).
Готовую шарлотку необходимо немного охладить, потом выложить на блюдо. При желании её можно присыпать сахарной пудрой.
Рецепт вишнево-творожной шарлотки готов, приятного аппетита!
Рецепт 5: шарлотка творожная с грушей в духовке (с фото)
Если вы поставите вечером на стол шоколадную шарлотку с творогом и сочной грушей, ваши родные будут приятно удивлены.
Сочные грушевые ломтики в такой выпечке отлично сочетаются с ароматным шоколадно-ванильным тестом, создавая неповторимый вкусовой ансамбль. Подавайте шарлотку с горячим чаем, ванильным соусом или шариком мороженого — каждый раз вы получите новые интересные сочетания вкусов.
- Груша свежая 3 шт.
- Какао порошок 35 г
- Масло сливочное 130 г
- Мука пшеничная 145 г
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Сахар 100 г
- Сахар ванильный 10 г
- Творог 200 г
- Яйца куриные 2 шт.
Для работы нам понадобятся груши, творог, мука, сахар, ванильный сахар, какао, сливочное масло, разрыхлитель, яйца.
В чаше соединить 2 яйца, 100 грамм сахара и 10 грамм ванильного сахара. Взбивать 5-6 минут до светлой пышной массы.
Вмешать 125 грамм растопленного и охлаждённого сливочного масла, 200 грамм мягкого творога. Взбивать ещё 1-2 минуты.
Вмешать 145 грамм просеянной с какао (35 грамм) и разрыхлителем (1 ч. л.) муки (мешать лишь до объединения ингредиентов).
Форму смазать сливочным маслом (5 грамм). Выложить тесто в форму и разровнять.
3 груши очистить от кожуры и сердцевины, мякоть нарезать дольками. Выложить дольки груш на тесто, слегка вжимая их в него.
Выпекать при 175°С приблизительно 45 минут (до сухой лучинки). Шарлотка готова к подаче.
Классическая шарлотка с яблоками и творогом на кефире
Шарлотка – блюдо, удачный рецепт приготовления которого есть на заметке у каждой хозяйки, ее можно готовить хоть каждый день, ведь особого труда это не составит. Для разнообразия можно экспериментировать с ингредиентами, например, добавить в тесто творог. От него шарлотка станет еще более воздушной и незабываемо вкусной.
Ингредиенты:
- Мука «Бело-нежная пшеничная» высшего сорта – 200 г
- яйца – 4 штуки
- сахар – 300 г
- кефир – 100 мл
- подсолнечное масло – 2 столовые ложки
- сода – 1/3 чайной ложки
- разрыхлитель – ¾ чайной ложки
- творог – 150 г
- сметана – 100 г
- яблоки – 2 штуки
Приготовление:
Нальем в стакан 100 мл кефира, добавим 1/3 чайной ложки соды, аккуратно перемешаем и убираем на 10 минут.
Разбиваем 3 яйца в миску, добавляем 200 г сахара и хорошо взбиваем. Затем добавляем 2 столовые ложки подсолнечного масла и кефир, смешанный с содой, и еще раз хорошо взбиваем. Теперь добавляем муку.
Для получения более нежного и белого теста лучше использовать муку высшего сорта с повышенным показателем белизны. Итак, просеиваем 200 г муки, благодаря ей тесто получается воздушное, также добавляем 5 г разрыхлителя, щепотку ванилина и еще раз все вместе хорошо взбиваем.
В отдельную посуду высыпаем 150 г творога, 150 г сахара, 100 г сметаны и 1 яйцо.
Все тщательно взбиваем. Творожную массу отставим в сторону.
Очищаем и нарезаем кубиками 2 яблока. Нарезанные яблоки выкладываем в тесто.
В форму для выпечки выкладываем тесто.
Выкладываем в тесто творожную смесь. Хаотично проводим ложкой, чтобы смесь местами утонула. Кладем форму в заранее разогретую духовку на 40-50 минут. Когда пирог подрумянится, его пора доставать. Посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол.
«Шарлотка» из песочного теста
Выпечка готовится легко и всегда получается очень вкусной.
Ингредиенты:
- мука – 360 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахарная пудра – 30 г;
- маргарин – 260 г;
- яблоки – 750 г;
- творог – 340 г;
- сода – 5 г гашенной;
- сахар – 190 г.
ПП рецепт приготовления
Полезное, простое и очень вкусное лакомство с которым справятся новички-кулинары. Даже перед тренировкой можно полакомится кусочком диетического пирога.
Читайте также: Витамин B7 (биотин) что это такое, где содержится, полезные свойства витамина H
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- хлопья «Геркулес» — 60 г;
- корица – 4 г;
- яблоко – 240 г;
- сода гашенная – 4 г;
- творог обезжиренный – 180 г;
- мед – 35 мл.
Способ приготовления:
- В чашу блендера насыпать овсянку. Измельчить. Добавить соду и посыпать корицей.
- Срезать кожицу с фрукта. Нарезать кубиками.
- Мед смешать с яйцами. Насыпать измельченный геркулес. Размять творог и добавить к яичной смеси. Перемешать.
- Добавить яблочные кусочки. Размешать. Перелить в форму.
- Запекать 40 минут. Температура духовки 180°.
Шарлотка с творогом, яблоками и сметаной в домашних условиях
Для того чтобы шарлотка получилась очень нежной и таяла во рту, попробуйте добавить в тесто немного сметаны.
Ингредиенты:
- творог -200 гр.
- яйцо – 4 штуки
- яблоки – 2–3 штуки
- сахар — 150 гр.
- сметана – 3 столовые ложки
- мука – 200 г
- разрыхлитель – 10 гр.
- сливочное масло – 20 гр.
Приготовление:
Берем яйца, соединяем с сахаром, все хорошо взбиваем в пену миксером.
Берем другую миску, выкладываем туда творог со сметаной, взбиваем. Смешиваем творожную и яичную массу и еще раз тщательно взбиваем. Муку смешиваем с разрыхлителем.
Понемногу добавляем муку и хорошо перемешиваем тесто. Форму для запекания смазываем сливочным маслом.
Хорошо промытые яблоки нарезаем ломтиками. Тесто выкладываем в форму.
Сверху красиво кладем ломтики яблок. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Пирог остудить и выложить из формы. Наша вкусная и ароматная шарлотка готова. Нарезаем на кусочки и подаем к чаю.
Также можно проверить готовность обычной спичкой: если тесто к спичке прилипает, то блюдо еще не готово, если нет – смело можно доставать и пробовать.
Необычная творожная шарлотка с яблоками без муки
Для того, чтобы приготовить вкусный пирог с манкой, рекомендуется заранее купить следующие ингредиенты:
- 150 г сливочного масла;
- 100 г домашнего творога;
- 6 ст. л. сахарного песка;
- 5 яблок;
- 5 яиц;
- 1 пакетик ванилина;
- 1 ч. л. корицы;
- ½ стакана манной крупы;
- пекарский порошок.
Основные этапы приготовления:
- Яблоки тщательно моем холодной водой, удаляем сердцевину, нарезаем небольшими дольками и измельчаем в блендере. Еще один вариант – пропускаем фрукты через мясорубку.
- В полученную массу всыпаем полстакана манки, творог и все тщательно перемешиваем.
- Белки отделяем от желтков и взбиваем их с тремя ложками сахарного песка на высокой скорости. Ждем, когда образуется устойчивая пена.
- После этого к желткам добавляем 3 большие ложки сахара и так же взбиваем их до появления пены. Рекомендуется выставить блендер на среднюю скорость.
- Соединяем яблочное пюре с белками и желтками, периодически помешивая их ложкой или деревянной лопаткой.
- В самом конце добавляем размягченное сливочное масло, пакетик ванилина, корицу и пекарский порошок.
- Форму для выпекания застилаем специальной бумагой. Равномерно вливаем в нее тесто и выпекаем пирог около 40 минут при 200 градусах. Как обычно, готовность проверяем деревянной палочкой или зубочисткой.
- После выключения конфорки ждем, когда шарлотка полностью остынет.
Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется сделать 10-15 проколов вилкой и промазать верхушку небольшим количеством ликера или коньяка (не больше 1 столовой ложки).
Еще один вариант – побрызгать на выпечку фруктовым соком, а в разрезы вставить вишню или другие ягоды небольшого размера.
Готовим мультиварке
Ничего сложного в приготовлении пирога в умном приборе нет. Достаточно поместить необходимые продукты и выставить правильный режим. Все остальное за вас сделает мультиварка.
Для теста необходимо подготовить:
- мука – 150 г;
- яйца – 5 шт.;
- сахар мелкого помола – 180 г.
Начинка:
- сливочное масло – 75 г;
- творог – 340 г;
- яблоко – 750 г;
- сахар – 120 г.
Способ приготовления:
- Яйца влить в чашу от миксера. Добавить сахар. Взбить. Взять сито. Засыпать муку. Просеять в яичную массу. Размешать.
- Масло понадобится мягкое. Для этого подержать его в тепле пару часов.
- В чашу блендера закинуть творог. Измельчить. Добавить масло. Насыпать сахар. Перемешать.
- Яблоки нарезать. Без яблочной кожуры пирог получится нежнее. Но шкурку можно по желанию оставить.
- В чашу прибора вылить часть теста. Распределить яблоки. Залить тестом.
- Установить режим. Для пирога понадобится «Выпечка». Таймер поставить на 45 минут.
Рецепт 6: сочная творожная шарлотка в духовке с яблоком
Хочу предложить отличный вариант творожной шарлотки. Шарлотка приготовленная по этому рецепту получается очень нежной, сочной и ароматной с насыщенным творожно-яблочным вкусом.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Сахар 4 ст. л.
- Творог 150 г.
- Яблоко 2 шт.
- Разрыхлитель теста 1 ч. л.
- Мука пшеничная 4 ст. л.
- Сливочное масло 10 г.
- Сахарная пудра 1 ч. л.
Миксером взбить яйца в течение одной-двух минут.
Не прекращая взбивания добавить сахар и взбивать 5-7 минут.
Не прекращая взбивания добавить творог и взбивать 2 минуты.
Добавить разрыхлитель и хорошо перемешать.
Добавить просеянную муку и хорошо перемешать.
Очистить яблоки от кожуры и семян и нарезать небольшими кусочками.
Добавить яблоки в тесто и хорошо перемешать.
Застилаем форму пергаментной бумагой и смазать сливочным маслом.
Пересыпаем тесто в форму и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов.
Выпекать 30-35 минут, готовность проверяем деревянной палочкой, если палочка сухая шарлотка готова.
Остывшую шарлотку нарезать на кусочки и украсить сахарной пудрой.