Рецепт куриного азу
Режем картошку дольками, обжариваем на сковороде до золотистых корочек на большом огне до полуготовности 5-7 минут и убираем со сковороды
Цель: чтобы картофель приобрел аппетитный снаружи вид но остался сырым внутри
class=»wp-block-separator has-text-color has-luminous-vivid-orange-color has-alpha-channel-opacity has-luminous-vivid-orange-background-color has-background»>
Обжариваем порезанную курицу на большом огне 4-5 мин.
class=»wp-block-separator has-text-color has-luminous-vivid-orange-color has-alpha-channel-opacity has-luminous-vivid-orange-background-color has-background»>
Добавляем порезанный полукольцами лук пассируем еще 3-4 минуты
class=»wp-block-separator has-text-color has-luminous-vivid-orange-color has-alpha-channel-opacity has-luminous-vivid-orange-background-color has-background»>
Перемешиваем с томатной пастой и мелко порезанными солеными огурцами
class=»wp-block-separator has-text-color has-luminous-vivid-orange-color has-alpha-channel-opacity has-luminous-vivid-orange-background-color has-background»>
Добавляем соль, перец, лавровый лист, заливаем водой
class=»wp-block-separator has-text-color has-luminous-vivid-orange-color has-alpha-channel-opacity has-luminous-vivid-orange-background-color has-background»>
Доводим курицу до кипения тушим на слабом огне под крышкой 5 минут
class=»wp-block-separator has-text-color has-luminous-vivid-orange-color has-alpha-channel-opacity has-luminous-vivid-orange-background-color has-background»>
Загружаем полу жареный картофель продолжаем тушить еще 10 мин.
class=»wp-block-separator has-text-color has-luminous-vivid-orange-color has-alpha-channel-opacity has-luminous-vivid-orange-background-color has-background»>
Выключаем плиту убираем лавровый лист, добавляем в азу из курицы резаную зелень с чесноком. Даем блюду немного отдохнуть и настояться
class=»wp-block-separator has-text-color has-luminous-vivid-orange-color has-alpha-channel-opacity has-luminous-vivid-orange-background-color has-background»>
Как вы увидели рецепт до безобразия простой и легкий, готовится меньше часа и получится у любого с первого раза. А главное, как бы вы ни старались его невозможно испортить, ведь мясцо с картошечкой — это беспроигрышный вариант любого обеда
class=»wp-block-separator has-text-color has-luminous-vivid-orange-color has-alpha-channel-opacity has-luminous-vivid-orange-background-color has-background is-style-wide»>
Как готовить азу с подливкой в мультиварке — видео рецепт
Выше мы рассмотрели рецепты азу с картофелем. Но его можно приготовить и без этого овоща. Получается, как дополнение к любому гарниру. Хорош тут будет рис, картофельное пюре или макарошки!
А готовить будем в мультиварке. Эта кухонная помощница справится с такой миссией в два счета. Очень советую вам попробовать. По желанию, рецепт можно адаптировать и для приготовления на плите.
Ингредиенты в составе:
- Говядина – 500 гр.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Лаврушка, черный перец горошком, соль – по вкусу
- Вода – 1,5 стакана
- Петрушка свежая по вкусу
- Консервированные или свежие помидоры – 1-2 шт.
- Луковица репчатая – 1 шт.
Приятного аппетита!
Азу по-татарски с томатной пастой
Ингредиенты
- Филе курицы – 800 г
- Морковь, лук – по 1 шт.
- Огурцы маринованные – 3-4 шт.
- Томатная паста – 3 ст. ложки
- Сахар, хмели-сунели – по 1 чайн л
- Вода – стакан (250 мл)
- Соль, перец молотый – по вкусу
Способ приготовления
Курицу надо нарезать кубиками или брусочками. В классическом азу из говядины мясо режут брусочками как для бефстроганова
class=»wp-block-separator has-text-color has-luminous-vivid-orange-color has-alpha-channel-opacity has-luminous-vivid-orange-background-color has-background»>
Огурцы режем кубиком
Огурчики для этого блюда лучше брать именно маринованные, а несоленые, чем они будут острее, тем будет ярче аромат и вкус
class=»wp-block-separator has-text-color has-luminous-vivid-orange-color has-alpha-channel-opacity has-luminous-vivid-orange-background-color has-background»>
Разогреваем сковороду с растительным маслом пассируем измельченный лук вместе с морковью примерно 3 минуты
class=»wp-block-separator has-text-color has-luminous-vivid-orange-color has-alpha-channel-opacity has-luminous-vivid-orange-background-color has-background»>
Загружаем курицу перемешиваем обжариваем 5-7 мин.
class=»wp-block-separator has-text-color has-luminous-vivid-orange-color has-alpha-channel-opacity has-luminous-vivid-orange-background-color has-background»>
Закладываем огурцы, вливаем разведенную томатную пасту с водой солью и специями. Тушим 20-25 минут на слабом огне под крышкой
class=»wp-block-separator has-text-color has-luminous-vivid-orange-color has-alpha-channel-opacity has-luminous-vivid-orange-background-color has-background»>
Картофель не добавляю предпочитаю в качестве пюре
class=»wp-block-separator has-text-color has-luminous-vivid-orange-color has-alpha-channel-opacity has-luminous-vivid-orange-background-color has-background is-style-wide»>
Рецепт 4, пошаговый: азу из говядины с картошкой
Азу из говядины (рецепт с фото представлен ниже) — классическое татарское блюдо, которое уже давно известно по всему миру. Согласно татарским традициям для приготовления используется говяжье мясо, но есть вариации с бараниной, свининой, курицей, индейкой и даже кониной. Мясо режется на кусочки и обжаривается, после тушится с луком, томатами, картофелем и солеными огурчиками. Получается довольно вкусно, а главное сытно!
- 1 килограмм мякоти говядины;
- 800 грамм картофеля;
- 300 грамм соленых огурцов;
- 300 грамм свежих помидор;
- 90 грамм растительного масла;
- 120 грамм томатного пюре;
- 3 штуки луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка муки;
- 1 лавровый листик;
- черный молотый перец;
- душистый перец;
- соль – по вкусу.
Подготовьте мясо. Его следует промыть и обсушить. Порежьте его небольшими полосочками. При желании можно на этом этапе мясо можно смешать с травами.
Разогрейте сковороду, налейте растительное масло и обжарьте томатное пюре.
Возьмите другую, глубокую сковороду или казанок (в ней и будет готовиться все блюдо), налейте масло и обжарьте до золотистой корочки мясо. В конце его следует по вкусу посолить и поперчить, добавить обжаренный томат и все залить чистой водой или бульоном. Все следует протушить до полуготовности под закрытой крышкой.
Подготовим другие продукты, пока готовится мясо. Почистите соленые огурцы от кожи, порежьте их соломкой. Очистите лук, промойте его и порежьте полукольцами. Пожарьте до образования золотистой корочки.
Также следует почистить картофель и порезать его небольшими кусочками. Обжарьте картофель на масле до золотистой корочки. Чтобы уменьшить жирность блюда, картофель можно отварить.
Разогрейте на сухой сковороде муку, затем дайте ей немного остыть и разведите немного бульоном, в котором тушится мясо. Влейте все в мясо. Также положите туда огурцы, жареный лук. Пусть все потушится 10 минут.
После этого в кастрюлю следует положить жареный картофель, лавровый лист и перец горошком. Тушите еще пятнадцать минут. Тем временем промойте помидоры и порежьте их дольками или кружочками. Ели есть желание, то можете удалить шкурку. Разотрите чеснок в ступке или выдавите через чесночницу. По прошествии времени, добавьте в азу помидоры и чеснок. Тушите еще 5 минут.
Блюдо готово. Подавать его следует горячим, по желанию, можно посыпать резаной зеленью. Приятного аппетита!
Пищевая ценность порции
485кКал20%
Белки | 43 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 45 г |
% от дневной нормы11 %3 %3 %Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов Войти/зарегистрироваться ИНГРЕДИЕНТОВ НАПОРЦИИОсновные
азу цыпленка-бройлера ТМ «Петруха Просто» |
11. Азу с говядиной в горшочках
Фото: kulinaria1914.ru
Лучше всего подойдут глиняные горшочки.
Тебе понадобится:350 мл воды, 600 г говядины, 2 лука, 1 морковь, 2 ч.л. томатной пасты, 4 зубчика чеснока, соль, хмели-сунели, молотый черный перец, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сметаны, петрушка.
Приготовление: Нарежь говядину на мелкие кусочки и обжарь с измельченным луком до золотистого цвета. На дно горшочков уложи нарезанные огурцы, сверху мясо с луком и кусочки моркови. Смешай сметану с томатной пастой, специями, солью, чесноком и добавь в горшочки. Поставь азу в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут.
Полезные советы и рекомендации
Для приготовления говяжьего азу необходимо правильно выбрать мясо. Желательно брать не мороженое филе или вырезку, из них блюдо будет гораздо вкуснее и нежнее. При отсутствии свежего мяса, можно взять замороженный продукт, но его следует правильно разморозить на нижней полке холодильника в течение 10-12 ч. Мякоть следует быстро промыть в проточной холодной воде, хорошо обсушить и нарезать одинакового размера кусками, обязательно поперек волокон.
Можно предварительно отдельно обжарить мясо и все овощи, а затем соединить все компоненты в толстостенной посуде, где будет тушиться блюдо.
Есть вариант обжаривания мяса сразу в казане, с постепенным добавлением к нему остальных нарезанных ингредиентов в определенной последовательности, в зависимости от времени их приготовления. При внесении в азу картофеля, его следует отварить или обжарить до полуготовности, так как кислая среда не позволит сырому овощу хорошо развариться. Подливку можно дополнительно загустить при помощи внесения просеянной пшеничной муки или кукурузного крахмала, что придаст соусу бархатистую структуру.
Обжаривание компонентов на сливочном масле или сале сделает блюдо более ароматным и питательным. В качестве гарнира можно приготовить любые вареные или тушеные овощи, картофельное пюре, рис, гречневую кашу или макаронные изделия. Простые рецепты с подробными фотографиями приготовления азу из говядины помогут без труда освоить все тонкости процесса создания этого нежного мясного блюда в ароматной насыщенной подливке из овощей, что позволит не только вкусно накормить домочадцев, но и обеспечит их необходимым набором витаминов и полезных веществ.
Читайте также: Маринад для грибов — простые и очень вкусные рецепты!
Азу по-татарски из свинины с картошкой и солеными огурцами
Азу по-татарски из свинины выходит более жирным и наваристым. Также благодаря мягкому и простому в готовке мясу, вы значительно сэкономите свое время на кухне. Порадуйте близких несложным и аппетитным обедом.
Время готовки: 1 час
Читайте также: Как готовить замороженную долму
Время приготовления: 35 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Свинина – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Огурец соленый – 3 шт.
- Картофель – 6 шт.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Вода – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
- Паприка – 1 ч.л.
- Зелень – 60 гр.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Свинину тщательно промываем под водой, затем нарезаем на небольшие кусочки. Мясо сразу отправляем обжариваться в растительном масле.
- Солим свинину и жарим ее 10-15 минут до образования легкого румянца.
- Небольшими кубиками режем лук и добавляем его к обжаренному мясу. Размешиваем.
- Затем чистим морковь, также режем ее кубиками и забрасываем к остальным продуктам.
- Когда лук и морковь станут мягкими, можно добавлять измельченные соленые огурцы и чеснок.
- Кладем к продуктам томатную пасту, размешиваем и тушим на небольшом огне пару минут.
- Чистим и некрупно нарезаем картофель. Отдельно обжариваем его до готовности.
- Мясо заливаем стаканом воды. Сюда же перекладываем картофель, измельченную зелень и остальные специи. Размешиваем и тушим 10-15 минут.
- После полной готовности ароматное и пряное азу можно раскладывать по тарелкам. Приятного аппетита!
Вариант 7: Азу по-татарски из свинины с грибами
Сытный и невероятно ароматный вариант блюда в стиле татарского азу. Свинину берем с жировыми прослойками, получится намного вкуснее. Вместе с огурчиками будут использоваться маринованные шампиньоны. Но такое блюдо также отлично получается со свежими грибочками.
Ингредиенты
- 500 г свинины;
- пара помидоров;
- 2 ч. л. томатной пасты;
- 4 головки лука;
- 7 ложек масла;
- 200 г шампиньонов;
- пара соленых огурчиков;
- пара картофелин.
Как приготовить
Шаг 1:
В казан наливаем немного масла, забрасываем нашинкованный лук и готовим до прозрачности, вводим свинину. Мясо нарезаем тоже соломкой либо кубиками, но небольшого размера. Обжариваем лук с мясом три минутки.
Шаг 2:
Нарезаем огурчики, закидываем к свинине, даем выпариться рассолу, вводим порезанный помидор. Размешиваем, прогреваем вместе.
Шаг 3:
Картошку нарезаем кусочками и обжариваем на сковороде, забрасываем к мясу, вводим порезанные маринованные грибы, заливаем пару стаканов кипятка. Пока не солим. Накрываем, тушим полчаса.
Шаг 4:
Теперь можно попробовать, огурцы и грибы отдали соль блюду. Приправляем специями, размешиваем, даем еще немого потушиться, вводим чеснок, зелень.
Можно вместо помидора добавить пасту или залить стакан томатного сока, но в этом варианте количество жидкости придется сократить.
Вариация на тему «Азу по-татарски»
Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из субпродуктов птицы
Этот рецепт был размещен на сайте в 2008 г. пользователем Solomeya и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».
Готовится быстро и просто. Мягчайшая печенка и сердечки в кисло-сладком соусе.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Печень куриная Сердечки куриные Морковь Лук репчатый Огурец Перец сладкий Томатная паста Вино красное сухое Перец красный жгучий Соль Сахар Мука пшеничная Чеснок
Александер deleted
24 ноября 2010 года
- 16614
- 14
- 142
- 57
Печень куринаяСердечки куриныеМорковьЛук репчатыйОгурецПерец сладкийТоматная пастаВино красное сухоеПерец красный жгучийСольСахарМука пшеничнаяЧеснок
Азу из телятины в скороварке
Особенность азу заключается обычно в длительном томлении всех компонентов. Но можно значительно сократить этот процесс, если использовать скороварку.
Читайте также: Соус с мясом и картошкой. Как приготовить, рецепты в кастрюле, мультиварке с овощами, кабачками, грибами
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- говядину (мякоть) – полкило;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- кетчуп сладкий/острый – 1-1,5 ст. л.;
- картофель (крупного размера) – 4-5 шт.;
- лист лавра – 2 шт.;
- воду – пол-литра;
- соль, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Все овощи нужно произвольно порезать средними кусочками. Мясо требуется порубить брусками.
- В скороварке в режиме жарения сначала 9-10 мин готовится мясо, после чего к нему добавляются кусочки овощей и сладкий/острый кетчуп. Вместе компоненты следует обжаривать еще 5-6 мин.
- В самом конце следует залить продукты водой, всыпать к ним соль, добавить листы лавра. Масса будет готовиться в режиме «Суп/Тушение» чуть более получаса (под давлением).
Получившееся блюдо следует оставить настаиваться под крышкой приблизительно 10-12 мин, после чего его можно подать к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Вкусно подавать готовое угощение с красным маринованным луком.
Сытное азу с рисом и огурцами
Само по себе азу представляет мясную закуску, поэтому при его приготовлении хозяйка сталкивается с необходимостью поиска дополнительного гарнира. Исключить этот процесс поможет приготовление азу сразу с рисом, тогда ужин будет полноценным.
Ингредиенты:
- Говядина без кости – 300 гр.
- Рис – 300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Огурец соленый – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубца.
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Зерна риса промыть водой до чистых вод.
Шаг 2. Залить их водой в соотношении 1 к 2 и отварить до готовности. Процесс в зависимости от сорта займёт не менее 15 минут.
Шаг 3. Готовить блюдо удобно в глубоком казане с толстыми стенками или в сковороде.
Шаг 4. Обжарку нужно начинать с подготовки кусочков говядины. Их нужно нарезать тонкими полосками, а затем выложить в сковороду с небольшим количеством растительного масла.
Шаг 5. После того как мясо зажарится, в сковороду можно выкладывать нарезанный лук и морковь.
Шаг 6. Говядину с овощами нужно протушить около 20 минут.
Шаг 7. Затем в сковороду выкладывают готовый рис, добавляют томатную пасту, вводят чеснок, добавляют нарезанные огурцы и специи по вкусу.
Шаг 8. В казанок нужно влить воду и протушить азу в течение 1 часа.
Шаг 9. Нужно периодически помешивать, чтобы оно не пригорело, иначе вкус будет испорчен.
Как приготовить азу по-татарски с картошкой по ГОСТу СССР
Хотите окунуться в прошлое и порадовать себя и близких? Приготовьте азу так, как его готовили в советских общепитах. Именно это азу подавали во всех столовых, кафе и ресторанах СССР. Нежное мясо, вкусная обжаренная картошечка и очень вкусный в меру густой соус. Блюдо получается нереально ароматным, с очень глубоким вкусом, который получается благодаря длительному приготовлению и томлению всех продуктов.
Вам нужна тазобедренная часть говядины. Если мясо попалось жестким, его стоит предварительно отбить специальным молотком. Жир для обжарки можно заменить на растительное масло. Но все-таки, чтобы получить тот самый вкус, лучше использовать именно животный жир. Количество всех овощей указано в уже очищенном виде. Воду или бульон добавляйте в таком объеме, чтобы жидкости было вдвое больше чем вес мяса.
Понадобится:
- говядина — 159 гр.;
- картофель — 100 гр.;
- помидоры — 40 гр.;
- лук — 35 гр.;
- огурцы соленые — 30 гр.;
- томатное пюре — 20 гр.;
- жир для обжаривания — 15 гр.;
- мука пшеничная — 5 гр.;
- чеснок — 1 зубчик;
- сливочное масло;
- соль по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Этапы приготовления.
1. Говядину промойте и оботрите бумажными полотенцами или салфетками.
2. Мясо нарежьте небольшими брусочками.
3. В толстодонной сковороде растопите жир и отправьте туда мясо. Обжаривайте на сильном огне минут 5-7.
4. На отдельной сковороде в небольшом количестве масла пассеруйте томатную пасту. Не игнорируйте этот этап, так как это напрямую влияет на вкус.
5. Переложите мясо в толстостенную кастрюлю для тушения. Туда же отправьте пассерованную пасту, залейте водой или бульоном.
6. Перемешайте, посолите и тушите около часа в закрытой посуде.
7. Картошку помойте, очистите и нарежьте такими же брусочками как мясо.
8. Соленые огурчики также порубите брусочками.
9. Прогрейте масло на сковороде и отправьте туда обжариваться картофель до полуготовности около 15 минут. В процессе посолите.
10. Готовое мясо отложите, а сами приступайте к приготовлению соуса. Для этого сначала половинками колец нарежьте лук.
11. Прогрейте сковороду с маслом и отправьте туда пассероваться лук.
12. В сотейнике растопите небольшой кусочек масла и отправьте туда муку, активно все перемешайте минут 5, не переставая.
13. К пассерованной муке отправьте практически весь бульон, который образовался при приготовлении мяса. Перемешайте, чтобы ушли все комочки. Оставьте немного бульона, чтобы мясо тушилось дальше.
14. Через пару минут в соус отправьте лук и огурцы. Перемешайте и попробуйте. При необходимости досолите, а также добавьте перец. Перемешайте и поварите еще минуток 5.
15. К мясу отправьте картофель и залейте все это соусом. Аккуратно перемешайте и тушите под крышкой еще с четверть часа.
16. Томаты ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте плоды кубиками.
17. За 10 минут до готовности добавьте лавровый лист и томаты. Перемешайте.
18. Сразу после выключения добавьте в азу растертый чеснок и дайте настояться еще минуток 10.
Готовим вкусное азу по-татарски в мультиварке
Облегчить труд любой хозяйке призвана мультиварка. Готовить с помощью кухонной помощницы просто. Блюдо имеет более насыщенный вкус, мясо хорошо пропитывается соками во время тушения, становится очень нежным и просто тает во рту.
Ингредиенты:
- 700 г — мяса говядины
- 1,5 кг — картофеля
- 1 шт. — морковь
- 1 шт. — репчатого лука
- 2-3 зубчика — чеснока
- 200 г — соленых огурцов
- 70 г — томатной пасты
- 1 шт. — лаврушка
- 10 горошин — черного перца
- 2 ч. л. — соли
- 400 мл — кипятка
- растительное масло – для жарки
Рецепт приготовления:
- Нальем в чашу прибора растительного масла. Установим режим «Жарка» на 15 минут и отправим обжаривать до прозрачности измельченный репчатый лук. Следом добавим порезанную мелкими кусочками морковь (овощ можно также натереть на корейской терке или порезать соломкой). Жарим помешивая лопаточкой до мягкости моркови. Далее добавим нарезанные небольшими кусочками огурцы и говядину.
- Перемешаем ингредиенты. Потом вводим томатную пасту, снова все перемешаем. Жарим 8-10 минут, пока режим не выключится.
- Теперь добавим нарезанный средними ломтиками картофель. Положим специи — горошки черного перца, лавровый лист и соль по вкусу. Заливаем кипяток из чайника, все перемешаем. Прибор закрываем крышкой, таймер ставим на 1,5 часа, выбрав режим «Тушение». Спустя это время, волшебного вкуса и аромата, блюдо готово!
Можете добавить измельченного чесночка и оставить азу протомиться под крышкой еще 10 минут, чтобы чеснок отдал свой аромат кушанью.
Раскладывайте азу по тарелкам, сверху можете посыпать зеленушкой. Приятного аппетита!
Картофельное рагу с куриным мясом
Ингредиенты
- Филе – 2 штуки
- Картофель – 6 шт.
- Лук, морковь, перец болгарский – по 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Паста томатная – 2 ст. ложки
- Соус соевый – 4 ст. ложки
- Вода – 2 стакана
- Соль, перец черный, паприка, хмели-сунели – по 1 чайной л
- Зелень укропа, петрушки
Описание рецепта
Режем мясо наискосок продольными брусочками заливаем соевым соусом маринуем 30 мин.
class=»wp-block-separator has-text-color has-luminous-vivid-orange-color has-alpha-channel-opacity has-luminous-vivid-orange-background-color has-background»>
Крупными кубиками режем картофель
class=»wp-block-separator has-text-color has-luminous-vivid-orange-color has-alpha-channel-opacity has-luminous-vivid-orange-background-color has-background»>
Обжариваем на сковороде в растительном масле не до готовности, но до появления золотистой корочки
class=»wp-block-separator has-text-color has-luminous-vivid-orange-color has-alpha-channel-opacity has-luminous-vivid-orange-background-color has-background»>
В этой же сковородке обжариваем курицу 5 мин. на сильном огне
class=»wp-block-separator has-text-color has-luminous-vivid-orange-color has-alpha-channel-opacity has-luminous-vivid-orange-background-color has-background»>
Режем лук полукольцами, морковку и болгарский перец соломкой, шинкуем зелень укропа с петрушкой
class=»wp-block-separator has-text-color has-luminous-vivid-orange-color has-alpha-channel-opacity has-luminous-vivid-orange-background-color has-background»>
Перемешиваем грудку с овощами тушим азу еще 5 минут
class=»wp-block-separator has-text-color has-luminous-vivid-orange-color has-alpha-channel-opacity has-luminous-vivid-orange-background-color has-background»>
Кладем пасту заливаем 2-мя стаканами воды добавляем соль, специи, давленный чеснок, доводим до кипения
class=»wp-block-separator has-text-color has-luminous-vivid-orange-color has-alpha-channel-opacity has-luminous-vivid-orange-background-color has-background»>
Загружаем картошку тушим под крышкой на слабом огне 20 мин.
class=»wp-block-separator has-text-color has-luminous-vivid-orange-color has-alpha-channel-opacity has-luminous-vivid-orange-background-color has-background»>
По окончанию посыпаем зеленью и даем блюду отстояться и передохнуть
class=»wp-block-separator has-text-color has-luminous-vivid-orange-color has-alpha-channel-opacity has-luminous-vivid-orange-background-color has-background is-style-wide»>
Классическое азу из говядины с огурцами на сковороде
Ингредиенты
- Говядина, баранина или свинина – 500 гр.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соленые огурцы – 3 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Картофель – 1 кг
- Чеснок – 3-4 зубца
- Паприка – 1 чайная л
- Томатная паста – 100 гр.
- Вода комнатной температуры – 250 мл
- Лавровый лист – 3 штуки
- Соль, перец, зеленый лучок – по вкусу
Пошаговое руководство
Режем мясо соломкой обжариваем в подсолнечном масле до легкого золотистого цвета
class=»wp-block-separator has-text-color has-luminous-vivid-orange-color has-alpha-channel-opacity has-luminous-vivid-orange-background-color has-background»>
Добавляем порезанный перьями лук и морковь соломкой, пассируем 5-7 минут
class=»wp-block-separator has-text-color has-luminous-vivid-orange-color has-alpha-channel-opacity has-luminous-vivid-orange-background-color has-background»>
Загружаем измельченные помидоры, томатную пасту, огурцы и воду комнатной температуры. Тушим под крышкой на среднем огне 20 мин.
class=»wp-block-separator has-text-color has-luminous-vivid-orange-color has-alpha-channel-opacity has-luminous-vivid-orange-background-color has-background»>
На второй сковороде жарим картошку обычным способом, но не до полной готовности
class=»wp-block-separator has-text-color has-luminous-vivid-orange-color has-alpha-channel-opacity has-luminous-vivid-orange-background-color has-background»>
Перекладываем к тушеной курице добавляем соль, перец, паприку, лавровые листья и давленый чеснок
Деликатно перемешиваем, готовим азу под крышкой еще 10 мин.
class=»wp-block-separator has-text-color has-luminous-vivid-orange-color has-alpha-channel-opacity has-luminous-vivid-orange-background-color has-background»>
Перед подачей присыпаем блюдо зеленым лучком и уплетаем за обе щеки. Такая вкусная трапеза понравится, как взрослым, так и детям и готовится она практически из любых продуктов
class=»wp-block-separator has-text-color has-luminous-vivid-orange-color has-alpha-channel-opacity has-luminous-vivid-orange-background-color has-background is-style-wide»>
Домашний рецепт татарского азу
Удивите своих близких блюдом с ароматным азу. Блюдо сытное: есть мясо, специи, соленый огурчик и морковка. Пошаговый рецепт отличается с предыдущими.
https://youtu.be/225JeV9FURw
Потребуется:
- Говядина постная — 500 г
- Картофель — 500 г
- Огурец соленый — 360 г
- Морковь — 150 г
- Лук репчатый — 150 г
- Помидор — 200 г
- Томатная паста — 60 г
- Масло подсолнечное — 30 г
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Базилик сушеный — по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт.
Рецепт азу по-татарски с солеными огурцами и картошкой
1. Сначала подготовьте к тепловой обработке все продукты. Мясо нарежьте небольшими брусочками. Картофель нарежьте толстыми брусочками и сразу положите в миску с водой. Узкими брусочками нарежьте соленые огурцы и морковь. Лук очистите и нарежьте полу-кольцами. Помидор нарежьте крупными кусочками.
2. Далее все подготовленные ингредиенты обжариваются по отдельности. Приготовьте большую кастрюлю с толстым дном. В нее они и будут складываться. Первым шагом обжарьте нарезанную брусочками говядину. Все подготовленные продукты обжаривайте на растительном масле. Сложите обжаренную брусочки говядины в кастрюлю.
3. Затем обжарьте нарезанный полу-кольцами лук. Сильно обжаривать лук не нужно. Потом сложите его к мясу в кастрюлю.
4. В след за луком обжарьте нарезанные брусочки моркови. Выложите морковь в кастрюлю.
5. Последняя обжарка будет из нарезанных брусочками соленых огурцов. Долго обжаривать их не нужно. Достаточно 2 минут. Соедините обжаренные огурчики со всеми продуктами в кастрюле.
6. Далее к продуктам в кастрюлю сложите кусочки помидоров. Добавьте томатную пасту. Налейте немного кипятка и слегка перемешайте. Закройте крышкой и тушите на небольшом огне 20 минут.
7. Пока тушатся все продукты в кастрюле, обжарьте картофель. Слейте воду и обжаривайте до готовности его на сковороде в масле.
При обжаривании картофеля солить его не нужно. Так он будет более сухим и твердым. Соль все-таки размягчает продукт.
8. Сложите обжаренный картофель в кастрюлю. Перемешайте. Пробуйте на вкус и готовность мясо. Если оно еще твердое, то продолжайте тушить.
9. Еще добавьте в кастрюлю нарезанный чеснок. Потом посолите, поперчите. Добавьте сушеный базилик и лавровый лист. Налейте еще немного кипятка. перемешайте и тушите 5 минут под крышкой.
10. Готовое азу раскладывайте по порционным тарелкам для подачи.
Готовим татарское азу с солёными огурцами и картошкой
«Азу по-татарски»-традиционное татарское блюдо, но готовят его все национальности со времен Советского Союза. Это яство настолько старинное, что обросло многочисленными изменениями. Но главные составляющие сохранились и по сей день. Особенно Азу пользуется большой популярностью у мужской половины, так как в нем есть всё, что они так любят-много мяса, картошки и острота, которая воссоединяет все эти вкусы в одно единое целое.
И так давайте приступим к готовке вкуснейшего Азу с солёными огурчиками и с добавлением картофеля.
Ингредиенты:
- Мясо говядины-500 гр.
- Картофель 400-500 гр. (можно и больше)
- Репчатый лук 2 головки
- Морковь 2 шт.
- Помидоры 3 шт. средние
- Солёные огурцы 3 штуки
- Лавровый лист, чеснок 2 зубчика
- Базилик (сушеный), соль, перец по вкусу
- Растительное масло
- Томатная паста 600 гр.
Приготовление:
Шаг 1. Начинаем с нарезки чисто промытого мяса. Режим его длинными кусочками, примерно в один сантиметр толщиной.
Шаг 2. Заранее все остальные продукты нарезаем точно также. Картофель, морковь и огурцы режем соломкой. Лук полукольцами, а помидоры произвольно крупно.
Шаг 3. Резанное мясо брусочками необходимо обсушить бумажными салфетками. Для этого выкладываем частями его на бумагу и оборачиваем с двух сторон промачивая говядину. Так проделываем и с остальным остатком, меняя каждый раз салфетку.
Шаг 4. Пока мясо сушится подготавливаем сковороду для жарки. Так же нам понадобится кастрюля с толстым дном-в неё мы будем всё перекладывать. Как только масло нагрелось можно отправлять в него говядину. Обжариваем её с двух сторон на большом огне до коричневого цвета.
Шаг 5. Когда вы увидите, что мясо подрумянилось (примерно пройдет минут 15-20) его можно будет выложить в подготовленную кастрюлю или казан. Стараемся сделать так, чтоб большая часть масла осталась в сковородке.
Шаг 6. Следом в это же масло бросаем лук. Если вам покажется, что масло маловато можете еще немного его добавить. Лук при жарке должен приобрести золотистый оттенок. Теперь его так же можно переложить к мясу.
Шаг 7. Теперь ту да же отправляем морковь, хорошенько обжариваем. Она придаст блюду яркости и сладковатый вкус. После опускаем её к остальным готовым ингредиентам.
Шаг 8. Пришло время соленых огурцов. Их тоже лучше обжарить немного. Кстати попробуйте так же поступить при готовке солянки, очень необычно и вкус более насыщенный.
Шаг 9. Не забывайте при необходимости добавлять чуть-чуть масла. Дальше огурчики перекладываем и хорошенько перемешиваем содержимое кастрюльки.
Шаг 10. Теперь перекладываем все на огонь. Сверху бросаем помидоры и томатную пасту совсем немного. Если у вас не оказалось помидоров можете просто побольше выложить пасты.
Шаг 11. Пришло время добавить немного воды или говяжьего бульона. Закрыв крышкой оставляем тушится примерно на двадцать минут.
Шаг 12. Тем временем займемся картофелем. Сначала нужно откинуть его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем в сковороду налейте 3 ложки масла и обжарьте на нем картошку до полу готовности. И теперь можно его добавить к мясу.
Шаг 13. Все хорошо перемешиваем. Сейчас можно подсолить и добавить все подготовленные приправы, а так же чеснок. Не переборщите с водой, всё-таки «Азу» это второе блюдо и оно не должно быть жидким.
Шаг 14. Попробуйте блюдо на вкус, чтоб вам все нравилось. Потом закройте крышкой и потушите еще несколько минут пока не приготовится полностью картошка.
На этом этапе наше «Азу по-татарски» готово! Можно выключить плиту и оставить настаиваться примерно на минут 10-15. Дальше можно подавать на стол. Вообще такое блюдо можно подать и как первое, нужно только во время готовки добавить побольше воды. Получится этакий густой суп, многие предпочитают именно такой вариант. Конечно в каждой семье свои рецепты консистенции блюд, а так же наборы приправ и соусов разные. Решайте сами и готовьте с удовольствием. Желаю всем приятного аппетита!
Студенческий рецепт азу с тушенкой и картошкой
Упрощенный вариант татарского блюда рекомендуется к ознакомлению
Ингредиенты
- Картофель – 1 кг
- Масло подсолнечное – 50 мл
- Лук – 2 штуки
- Томатная паста – 1 ст. ложка с горкой
- Тушеное мясо – 2 банки
- Кипяток – 1 стакан
- Огурцы солёные – 150 г
- Чеснок 3 зуб
- Соль, перец – по 1 чайной л
Рецепт приготовления
Режем картошку крупными кусками, это необходимо для того чтобы в процессе готовки он не превратился в пюре и сохранил форму
class=»wp-block-separator has-text-color has-luminous-vivid-orange-color has-alpha-channel-opacity has-luminous-vivid-orange-background-color has-background»>
Теперь его необходимо промыть в воде лучше под проточной в дуршлаге, а затем обсушить. Это для того чтобы в процессе жарки он не слипался от выделенного крахмала
class=»wp-block-separator has-text-color has-luminous-vivid-orange-color has-alpha-channel-opacity has-luminous-vivid-orange-background-color has-background»>
Выкладываем на горячую сковороду с маслом. Сразу мешать не нужно дайте образоваться корочке на первых кусочках
class=»wp-block-separator has-text-color has-luminous-vivid-orange-color has-alpha-channel-opacity has-luminous-vivid-orange-background-color has-background»>
Когда картоха будет слегка обжарена добавляем порезанный перьями лук пассируем пару-тройку мин.
Делаем в середине небольшое пустое место и кладем в него томатную пасту обжариваем ее немного и все перемешиваем
class=»wp-block-separator has-text-color has-luminous-vivid-orange-color has-alpha-channel-opacity has-luminous-vivid-orange-background-color has-background»>
Мы добрались до самого главного ингредиента — мясо
Вместо того чтобы взять свежее, зачисть его, порезать и обжарить мы сделаем намного проще. Используем готовый тушеный продукт в банках
class=»wp-block-separator has-text-color has-luminous-vivid-orange-color has-alpha-channel-opacity has-luminous-vivid-orange-background-color has-background»>
Вываливаем курицу на сковороду и заливаем кипятком примерно один стакан. Льем на глаз чтобы продукты скрылись на 90%, добавляем огурцы, соль, перец, чеснок, убавляем огонь до минимума накрываем крышкой, тушим минуток 10 до готовности картошки
class=»wp-block-separator has-text-color has-luminous-vivid-orange-color has-alpha-channel-opacity has-luminous-vivid-orange-background-color has-background»>
Снимаем сковороду с плиты перемешиваем еще разок пробуем на соленость и перченость. Посыпаем обильно свежей зеленью и подаем на стол
Рекомендую попробовать приготовить этот простейший рецепт азу из готовой тушенки по вкусу он даже лучше, чем из свежего мяса если конечно изначально купить пару банок у проверенного производителя
Вкусный и аппетитный азу по-татарски без соленых огурцов
Знаменитое татарское азу можно приготовить без добавления соленых огурцов. Несмотря на отсутствие привычного ингредиента, блюдо выйдет не менее вкусным и аппетитным.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
Порций – 6
Ингредиенты:
- Говядина – 0,4 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Патиссон – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Перец чили – 0,5 шт.
- Томаты в собственном соку – 200 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Паприка – 1 ч.л.
- Приправа для мяса – 1 ч.л.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Промываем говядину и режем ее тонкими полосками.
2. Посыпаем мясо солью и специями. Тщательно размешиваем и маринуем в холодильнике 20-40 минут.
3. Кубики нарезаем репчатый лук и обжариваем его в масле до прозрачности.
4. Далее выкладываем к луку маринованное в специях мясо. Тушим около 20 минут.
5. Крупными кубиками режем морковь.
6. Добавляем морковь к мясу и продолжаем готовку.
7. Мелко нарезаем два вида перцев и также забрасываем их в блюдо.
8. Теперь выливаем к продуктам томаты в собственном соку. Размешиваем и тушим 5-10 минут.
9. Очищаем патиссоны, режем их кубиками. Добавляем в азу и держим блюдо на медленном огне 20 минут.
10. Аппетитное азу без добавления соленых огурцов готово к подаче. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Инструкция приготовления
-
Начать лучше с нарезания мякоти баранины тонкими полосками.
-
Во множестве современных рецептов в качестве жировой составляющей применяется растительное масло.
В старинных кулинарных книгах чаще предлагают воспользоваться для этой цели топленым маслом или курдючным жиром. Кусочек этого специфического сала нужно порезать кубиками, достаточно мелкими для обжаривания.
-
Шкварки, в которые превратились кусочки сала, нужно аккуратно выловить. Вытопившегося из них жира должно быть достаточно для того, чтобы обжарить остальные ингредиенты будущего азу.
-
В получившийся жидкий жир надо выложить баранину.
-
Ее нужно хорошо обжарить. На мясе должна образоваться красивая румяная корочка.
-
Теперь пора добавить к баранине лук. Его можно нарезать относительно широкими кольцами или полукольцами.
-
Они тоже должен хорошо обжариться.
-
Пока лук зарумянивается, пора заняться помидорами. Чтобы жесткая шкурка легче счистилась, их надо ошпарить. Для этого ненадолго их необходимо опустить в кипящую воду. Быстро извлечь оттуда и дадим остыть. После этого отслоившаяся шкурка снимается очень легко.
-
Лучше нарезать огурчики небольшими кубиками.
-
Кусочки надо отправить в казанок с мясом. Туда же слить сок, который образовался при их нарезании.
-
Очищенные от шкурок томаты нужно выложить на мясо и огурцы.
-
Чтобы соус в готовом азу получился сочнее, к свежим томатам стоит добавить немного томатного сока.
-
Пряную кислинку, характерную для этого блюда можно усилить. Для этого, отходя от общепринятых традиций приготовления, можно положить немного кислого грузинского соуса ткемали.
-
Теперь, чтобы блюдо обрело необходимую сочность, необходимо долить воды. Добавить лавровые листики, и свежую, мелко порубленную зелень. Это могут быть не только фенхель и кинза. Для этого блюда подойдут ароматы петрушки, сельдерея и укропа.
-
Теперь пора всыпать сухие пряности и положить острый перчик. Они довершат вкусовую гамму почти готового блюда.
-
После нескольких минут кипения, азу по-татарски готово. Подать его можно с отварным картофелем и ароматными листиками свежей рукколы.