Азу по–татарски с солеными огурцами из свинины
Классическое татарское азу обычно готовят из баранины. Поскольку в мусульманских странах свинину не едят, то допускается использование говядины (телятины) или конины. Однако, рецепты азу из свинины готовят и подают представители многих других религиозных конфессий. Другой вопрос — можно ли считать такое блюдо именно азу… Ну, да оставим его потомкам:) А сами просто приготовим, попробуем, оценим и добавим в свои кулинарные тетрадки, если понравится.
И ведь понравится — не может быть по другому! Очень вкусные, сочные кусочки свинины в томатном соусе с солеными огурчиками и овощами — вкуснятина, просто пальчики оближешь! На гарнир можно подать картофельное пюре или отварной рис. Но мы поступим проще и обойдемся вовсе без гарнира.
В состав мы добавим картошку, которая сделает это блюдо полноценным, не нуждающимся в каких-либо дополнениях. Получается очень вкусно, сытно и готовится просто!
Список необходимых ингредиентов:
- 500 гр. свинины (мякоть)
- 2-3 луковицы среднего размера
- 5-7 долек чеснока
- 3 томата среднего размера
- Немного зелени по вкусу
- 3-4 шт. соленых огурца или 7 корнишонов
- Соль, молотый перец по вкусу
- 2 ст.л. томатной пасты
- 4-6 картофелин, в зависимости от размера
- Специи для свинины (тимьян, копченая паприка, острый перец чили и др. по вкусу)
- 2 листочка лаврушки
- Немного растительного масла для обжаривания
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Свинину лучше брать свежую, охлажденную. Но если она у вас из морозилки, ее нужно полностью разморозить при комнатной температуре.
Затем промываем кусок и сушим бумажными полотенцами от лишней влаги. Ведь если мясо будет мокрое, его не получится обжарить до румяной корочки.
Нарезаем небольшими кубиками, среднего размера.
Шаг 2. Лук очищаем и режем тонкими полукольцами.
Шаг 3. В данном случае, используются корнишоны. Их достаточно разрезать на 2 части вдоль, а потом небольшими кусочками поперек.
Если внутри они водянистые, содержат много рассола, его необходимо слить.
Крупные же огурцы нужно превращать в кусочки помельче.
Шаг 4. С помидорами все гораздо проще. Их можно нарезать произвольно, ведь в процессе тушения они все равно размякнут и частично превратятся в пюре. Предварительно томаты мы моем и срезаем корочку от плодоножки.
Шаг 5. Готовить лучше в казане или кастрюле с толстым дном. Посуду нужно сначала просушить, если вы ее предварительно споласкивали. Ведь сейчас мы будем жарить мясо и лишняя влага нам тут ни к чему.
Наливаем достаточное количество растительного масла и раскаляем его максимально. Масла жалеть не стоит, ведь азу – совсем не диетическое блюдо.
Когда все хорошенько прогреется, перекладываем сюда свинину. Изредка помешивая, жарим на сильном огне до легкого румянца.
Шаг 6. Теперь добавляем лук и готовим до тех пор, пока он не станет мягким, полупрозрачным.
Шаг 7. Следующими в приготовление отправляются помидоры. Сразу же за ними нужно добавить соус. Для этого, томатную пасту разводим небольшим количеством воды — до консистенции густого, льющегося сока. Вливаем в общую кастрюлю.
После закипания делаем минимальный огонь, перекладываем сюда же огурцы, лаврушку, все подготовленные специи и солим по вкусу. Доливаем горячую воду из чайника так, чтобы жидкость покрыла все продукты. Точное ее количество зависит еще и от того, насколько густое блюдо вы хотите получить.
Некоторые готовят азу, как первое блюдо, добавляя побольше воды. Получается, как густой суп. Также можно преподнести его, как второе, добавив жидкости поменьше. Тут уже дело вкуса!
Оставляем на медленном огне, прикрыв крышкой, тушиться до готовности свинины. На это уйдет 40-50 минут. Точнее определяйте на деле. Пробуя кусочки мяса на вкус.
Шаг 7. Минут за 20-25 до готовности, займемся картошкой. На сковороде нагреваем еще растительного масла. Тем временем, чистим и измельчаем средними кубиками картошку.
Отправляем ее жариться до румяной корочки со всех сторон. Доводить до готовности ее необязательно. Главное, подрумянить. Это займет минут 10.
Перекладываем в общую посуду и сюда же, через пресс, отправляем чеснок.
Как раз, свинина приготовится примерно через 10-15 минут. И картошке понадобится то же время. Перемешиваем и под крышкой доводим до готовности.
В самом конце, добавляем мелко нарубленную зелень и перемешиваем. Снимаем с огня.
Источник — https://youtu.be/-O7hLn-zhds
Подавать можно сразу. Но, если дадите настояться минут 15, будет только вкуснее. Приятного вам аппетита!
16. Азу из говядины со сметаной и плавленым сыром
Фото: gaimorito.ru
Оригинальное азу со сливочно-сырным привкусом!
Тебе понадобится:600 г говядины, 200 мл воды, 2 лука, 300 г картофеля, 100 г сметаны, 50 г сливочного масла, 2 плавленых сыра, 2 соленых огурца, 3 зубчика чеснока, зелень, молотый перец и соль.
Приготовление: Мелко нарезанные лук и говядину обжарь на сливочном масле, добавь сметану, измельченные огурцы и специи. Влей горячую воду и провари 20 минут. Добавь кубики картофеля, плавленый сыр и мелко нарезанный чеснок. В конце поперчи, посоли и присыпь нарубленной зеленью.
15 рецептов сочной и мягкой говядины в духовке
Вариация на тему «Азу по-татарски»
Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из субпродуктов птицы
Этот рецепт был размещен на сайте в 2008 г. пользователем Solomeya и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».
Готовится быстро и просто. Мягчайшая печенка и сердечки в кисло-сладком соусе.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Печень куриная Сердечки куриные Морковь Лук репчатый Огурец Перец сладкий Томатная паста Вино красное сухое Перец красный жгучий Соль Сахар Мука пшеничная Чеснок
Александер deleted
24 ноября 2010 года
- 16569
- 14
- 142
- 57
Печень куринаяСердечки куриныеМорковьЛук репчатыйОгурецПерец сладкийТоматная пастаВино красное сухоеПерец красный жгучийСольСахарМука пшеничнаяЧеснок
10. Азу из говядины в мультиварке
Фото: foodmood.ru
В мультиварке азу получается еще ароматней!
Тебе понадобится:2 стакана воды, 700 г говядины, 1 морковь, 3 соленых огурца, 1 ст.л. томатной пасты, 2 лука, 4 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. зиры, 3 ст.л. растительного масла, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Нарежь говядину и овощи. Обжарь лук с мясом, добавь соленые огурцы, специи, морковь и томатную пасту. Через 10 минут влей горячую воду и готовь 20 минут в режиме «Тушение». Выдави через пресс чеснок и посоли.
Вкусный и аппетитный азу по-татарски без соленых огурцов
Знаменитое татарское азу можно приготовить без добавления соленых огурцов. Несмотря на отсутствие привычного ингредиента, блюдо выйдет не менее вкусным и аппетитным.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
Порций – 6
Ингредиенты:
- Говядина – 0,4 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Патиссон – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Перец чили – 0,5 шт.
- Томаты в собственном соку – 200 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Паприка – 1 ч.л.
- Приправа для мяса – 1 ч.л.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Промываем говядину и режем ее тонкими полосками.
2. Посыпаем мясо солью и специями. Тщательно размешиваем и маринуем в холодильнике 20-40 минут.
3. Кубики нарезаем репчатый лук и обжариваем его в масле до прозрачности.
4. Далее выкладываем к луку маринованное в специях мясо. Тушим около 20 минут.
5. Крупными кубиками режем морковь.
6. Добавляем морковь к мясу и продолжаем готовку.
7. Мелко нарезаем два вида перцев и также забрасываем их в блюдо.
8. Теперь выливаем к продуктам томаты в собственном соку. Размешиваем и тушим 5-10 минут.
9. Очищаем патиссоны, режем их кубиками. Добавляем в азу и держим блюдо на медленном огне 20 минут.
10. Аппетитное азу без добавления соленых огурцов готово к подаче. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Готовим вкусное азу по-татарски в мультиварке
Облегчить труд любой хозяйке призвана мультиварка. Готовить с помощью кухонной помощницы просто. Блюдо имеет более насыщенный вкус, мясо хорошо пропитывается соками во время тушения, становится очень нежным и просто тает во рту.
Ингредиенты:
- 700 г — мяса говядины
- 1,5 кг — картофеля
- 1 шт. — морковь
- 1 шт. — репчатого лука
- 2-3 зубчика — чеснока
- 200 г — соленых огурцов
- 70 г — томатной пасты
- 1 шт. — лаврушка
- 10 горошин — черного перца
- 2 ч. л. — соли
- 400 мл — кипятка
- растительное масло – для жарки
Рецепт приготовления:
- Нальем в чашу прибора растительного масла. Установим режим «Жарка» на 15 минут и отправим обжаривать до прозрачности измельченный репчатый лук. Следом добавим порезанную мелкими кусочками морковь (овощ можно также натереть на корейской терке или порезать соломкой). Жарим помешивая лопаточкой до мягкости моркови. Далее добавим нарезанные небольшими кусочками огурцы и говядину.
- Перемешаем ингредиенты. Потом вводим томатную пасту, снова все перемешаем. Жарим 8-10 минут, пока режим не выключится.
- Теперь добавим нарезанный средними ломтиками картофель. Положим специи — горошки черного перца, лавровый лист и соль по вкусу. Заливаем кипяток из чайника, все перемешаем. Прибор закрываем крышкой, таймер ставим на 1,5 часа, выбрав режим «Тушение». Спустя это время, волшебного вкуса и аромата, блюдо готово!
Можете добавить измельченного чесночка и оставить азу протомиться под крышкой еще 10 минут, чтобы чеснок отдал свой аромат кушанью.
Раскладывайте азу по тарелкам, сверху можете посыпать зеленушкой. Приятного аппетита!
Классический рецепт азу из говядины с картошкой и помидорами
Классическое азу готовится из баранины или, как в данном случае, из говядины. Предлагаю вам такой простой и вкусный рецепт.
Гарнир тут не нужен. Ведь в составе есть мясо и картошка – идеальный союз для полноценного обеда или ужина. Сытно, вкусно и всегда удачно для любого стола.
Что нам понадобится:
- 500 грамм телячьей или говяжьей вырезки
- 1 крупный томат
- 8 картофелин среднего размера
- 1-2 листика лаврушки
- 3 соленых огурца
- Соль, смесь перцев по вкусу
- 1 средняя луковица
- 2 ст.л. томатной пасты
- 1 ч.л. сушеного чеснока
- Растительное масло для обжаривания
Как приготовить:
Мясо моем под проточной водой, затем промокаем бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю жидкость. Нарезаем удлиненной соломкой.
Картошку очищаем и измельчаем полосочками. Пока перекладываем ее в глубокую посуду и заливаем холодной водой. В таком виде сохраним до самой отправки в состав.
Лук шинкуем тонкими полукольцами.
Огурцы рубим небольшими кусочками. Например, экземпляр среднего размера достаточно превратить в четверть-кольца.
Помидор моем, разрезаем на 2 половинки и удаляем плотную корочку от роста плодоножки. Каждую часть делим еще на 4 ломтика, а затем превращаем в кубики.
В кастрюлю или казан наливаем растительное масло. На высоком огне хорошо прогреваем его. Только потом перекладываем говядину. Периодически помешивая, жарим до румяности на сильной мощности.
Важно, чтобы каждый кусочек «запечатался», изменил цвет и слегка зазолотился после этого. Тогда весь сок останется внутри ломтиков, а снаружи будет аппетитная румяная корочка.
Доводить до готовности на данном этапе не нужно. Цель – подрумянить мясо.
Добавляем лук и соленые огурчики. Соединяем все это с помощью лопаточки и готовим на огне выше среднего до мягкости соломинок лука.
Солим, перчим по вкусу и вливаем горячую воду. По количеству – около 2 стаканов.
Жидкость должна быть именно высокой температуры, чтобы не было резкого перепада.
Накрываем крышкой и оставляем тушиться примерно на 30 минут.
В отдельной сковороде нагреваем еще немного растительного масла. С картошки сначала сливаем всю воду, а уже потом помещаем на выстеленные салфетки или полотенце. Нам нужно хорошо просушить каждый ломтик, чтобы он потом аппетитно подрумянился.
В раскаленную посуду перекладываем картофель и на высокой мощности жарим минут 10-15. За это время нужно перевернуть раза 3-4, не больше. Но важно, чтобы соломинки хорошенько подзолотились.
Доводить ее до готовности также не требуется. Она дойдет в кастрюле.
Когда все хорошо зарумянится, снимаем с огня.
Источник — https://youtu.be/aXAUXz-av-4
Жареную картошечку перекладываем к говядине. Следом отправится помидор, 1-2 листочка лаврушки, сушеный чеснок (или свежий через пресс) и томатная паста. Если потребуется, можно долить еще горячей водички.
Размешиваем, стараясь не повредить соломинки картофеля. Накрываем крышкой и тушим до готовности.
При подаче каждую порцию можно украсить зеленью.
Как приготовить азу по-татарски с огурцами и курицей
Если под рукой нет баранины или говядины, то можно взять и всеми любимую курочку. Блюдо получается очень вкусным, сытным и аппетитным даже на вид! А на деле – просто бомба!
Картошка, куриное филе и соленые огурчики в прекрасной композиции под названием Азу! Вкуснятина неописуемая. А главное, готовится просто и быстро. Справится даже тот, для кого пожарить яичницу — уже кулинарный подвиг. Я сейчас вам все подробно расскажу. Обязательно попробуйте!
Список ингредиентов:
- Куриное филе – 500 гр.
- Вода – 100 мл.
- Картошка – 500 гр.
- Рассол от огурцов – 50 мл.
- Помидоры – 1шт.
- Соленые огурцы – 200 гр.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль, молотый перец по вкусу
- Чеснок по вкусу
- Зелень по вкусу
Этапы приготовления:
Начнем с куриного филе. Нам потребуется одна крупная грудка или 2 средние. Это примерно 500 гр.
Очищаем от кожицы и кости. Нарезаем соломкой. Точно такой же формой мы нарежем и все остальные ингредиенты.
Что касается огурцов, можно брать не только соленые, но и маринованные. В любом случае, лучше использовать корнишоны. Их удобнее нарезать и вообще, они более нежные и хрустящие.
Картошку чистим и нарезаем удлиненными брусочками. Таким же способом измельчаем огурчики.
Теперь помидор. По желанию, его можно очистить от кожуры. Для этого, делаем на овоще крестообразный надрез по кожице, чтобы потом удобно было ее снять. Помещаем в миску и заливаем кипятком. Держим тут буквально минуту. Затем достаем и отправляем прямиком в посуду с холодной водой. Когда томат остынет, с легкостью очищаем его.
Нарезаем небольшими кубиками. Соломкой, как и все остальные продукты, крошить необязательно, ведь помидор все равно разомлеет в процессе приготовления.
В большой сковородке или кастрюле с толстым дном нагреваем растительное масло.
Важно хорошо его раскалить, чтобы филе, попав сюда, сразу начало жариться, а не нагреваться вместе с маслом. Тогда-то и будет румяная корочка в результате.
Жарим курицу на высокой мощности до того момента, когда «запечатаются» все стороны и ломтики станут золотистыми.
Добавляем к мясу томат, перемешиваем и готовим при тех же условиях еще 5 минут.
Потом включаем в состав картошку и огурчики. Солим и перчим по вкусу.
Вливаем воду и рассол. Тщательно размешиваем, накрываем крышкой и доводим до кипения. С того самого момента убавляем мощность до средней и тушим 20 минут.
За 5 минут до готовности можно добавить пару долек чеснока через пресс или мелкую терку. Его можете заменить сухой приправой, если свежего под рукой нет. Но его наличие тут вовсе необязательно. Поэтому, если не любите чесночный оттенок в блюдах, просто не добавляйте его ни в каком виде.
Источник — https://youtu.be/gSn8A4olNWg
Сразу после снятия с плиты блюдо считается готовым. Но мы еще не добавили зелень. Ее можно посыпать сразу в общую массу и размешать. В таком случае, лучше дать блюду настояться под крышкой минут 20, чтобы зеленушка по максимуму разнесла свой аромат.
А можно просто посыпать ею отдельно каждую порцию. В любом случае, будет очень вкусно! Приятного вам аппетита!
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Говядину нарежьте на кусочки длиной 5 см и толщиной 1 см поперек волокон. В глубокой сковороде разогрейте пару столовых ложек масла и положите туда мясо.
-
Обжаривайте на среднем огне, периодически переворачивая, пока мясо не подрумянится. Это займет минут двадцать.
-
Залейте мясо горячей кипяченой водой, чтобы она только покрывала его. Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь и тушите мясо примерно полтора часа, пока оно не станет мягким. Есть одна хитрость: если вы тушите мясо долго, а оно все еще жесткое, добавьте кусочек черного ржаного хлеба или щепотку соды, так оно приготовится гораздо быстрее.
-
Когда мясо будет готово, откройте крышку и прибавьте огонь, пусть остаток воды выкипит и мясо подрумянится.
-
Добавьте к мясу лук, очищенный и порезанный мелкими кубиками, и муку, перемешайте все. Обжаривайте, пока лук не станет мягким.
-
Добавьте томаты из банки (я чаще беру томаты без шкурки, нарезанные кусочками, в собственном соку, фирмы «Зеленый великан») или натрите на терке пару свежих помидоров, предварительно разрезав их пополам. Держите их срезом к терке, тогда шкурка останется у вас в руках, а в тарелке будет только измельченная мякоть. Со свежими помидорами добавьте томатную пасту. Потушите мясо с помидорами минут пять на среднем огне.
-
Соленые огурцы нарежьте соломкой и добавьте к мясу, перемешайте и прогрейте все вместе еще минут пять.
-
Пока тушится мясо, почистите картофель и нарежьте его дольками. В отдельной сковороде подогрейте 3 столовые ложки растительного масла и обжарьте на нем картофель. Немного подсолите картофель во время жарки, примерно пол чайной ложки соли.
-
Добавьте картофель к мясу, перемешайте все и потушите под крышкой вместе 5 минут. Чеснок почистите и измельчите, зелень мелко порубите. Проверьте азу на соль, добавьте, если необходимо, соль и перец по вкусу. Затем добавьте к азу чеснок и зелень , перемешайте и накройте крышкой. Выключите огонь. Дайте постоять готовому блюду минут десять, чтобы оно настоялось.
18. Азу с говядиной на рассоле
Фото: nickfw.livejournal.com
Количество рассола можешь регулировать по вкусу.
Тебе понадобится:600 г говядины, 3 соленых огурца, 2 репчатых лука, 4 зубчика чеснока, стакан рассола, 2 стакана воды, 300 г картофеля, 1 ст.л. томатной пасты, 2 помидора, 50 мл растительного масла, соль и молотый перец.
Приготовление: Мясо и овощи нарежь на одинаковые кусочки. Обжарь говядину с луком, всыпь огурцы и помидоры. Когда выпарится влага добавь рассол, томатную пасту, воду и готовь еще 20 минут. Всыпь картофель и мелко нарезанный чеснок. Через 10 минут доведи азу по соли и присыпь зеленью.
15. Азу с говядиной и фасолью
Фото: zen.yandex.ru
Можешь использовать консервированную фасоль.
Тебе понадобится:0,5 кг говядины, 3 стакана кипятка, 3 соленых огурца, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, 1 лук, 1 сладкий перец, 50 мл растительного масла, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Фасоль замочи на 12-14 часов, затем провари до готовности. Говядину нарежь на мелкие кусочки, огурцы натри на терке, лук и сладкий перец измельчи. Обжарь мясо с луком и перцем, добавь фасоль, огурцы, томатную пасту и специи. Через 10 минут влей воду. Томи полчаса на медленном огне. Добавь фасоль, выдави через пресс чеснок, посоли и сними с огня.
Как готовить азу с подливкой в мультиварке — видео рецепт
Выше мы рассмотрели рецепты азу с картофелем. Но его можно приготовить и без этого овоща. Получается, как дополнение к любому гарниру. Хорош тут будет рис, картофельное пюре или макарошки!
А готовить будем в мультиварке. Эта кухонная помощница справится с такой миссией в два счета. Очень советую вам попробовать. По желанию, рецепт можно адаптировать и для приготовления на плите.
Ингредиенты в составе:
- Говядина – 500 гр.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Лаврушка, черный перец горошком, соль – по вкусу
- Вода – 1,5 стакана
- Петрушка свежая по вкусу
- Консервированные или свежие помидоры – 1-2 шт.
- Луковица репчатая – 1 шт.
Приятного аппетита!
14. Азу из говядины на мясном бульоне
Фото: attuale.ru
Подойдет любой мясной бульон на твой вкус.
Тебе понадобится:300 мл мясного бульона, 400 г говядины, 2 лука, 1 сладкий перец, 300 г картофеля, 1 соленый огурец, 2 помидора, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 3 горошины душистого перца, черный молотый перец, соль, зелень.
Приготовление: Нарежь мясо и овощи, измельчи чеснок и зелень. Обжарь говядину с луком, добавь огурец, помидоры, перец и томатную пасту. Влей горячий бульон, накрой крышкой и готовь 20 минут. Добавь картофель, специи и провари еще 10 минут. Доведи азу по соли, присыпь зеленью и чесноком.
19. Азу с говядиной, капустой и шампиньонами
Фото: menunedeli.ru
Капусту следует нарезать и слегка примять руками.
Тебе понадобится:2 стакана воды, 400 г говядины, 3 соленых огурца, 300 г шампиньонов, 200 г капусты, 1 лук, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, 3 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. зиры, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь овощи и мясо. Обжарь говядину с луком, добавь грибы, соленые огурцы, специи и туши до испарения влаги. Влей воду с томатной пастой, убавь огонь и провари полчаса. Всыпь капусту, выдави через пресс чеснок. Через 7 минут посоли и сними с огня.
Рецепт азу по-татарски с солеными огурцами в горшочках в духовке
На ужин или обед это блюдо будет просто идеальным! Сочное, рассыпчатое мяско с картошкой, в большом количестве соуса с пряным ароматом чеснока и трав – это ли не счастье! Неоспоримым его преимуществом является приготовления в горшочках.
Сначала, конечно, мы предварительно подготовим все ингредиенты на плите, а доведем до готовности уже в духовке. Подача в порционных горшках даже процесс трапезы делает приятнее. Эдакий деревенский ужин, как из русской печи. Очень рекомендую!
Что нам понадобится:
- 600 грамм мякоти любого мяса (говядина, свинина или баранина)
- 6-7 картофелин среднего размера
- 2-3 соленых огурчика
- 4-5 долек чеснока
- Томатная паста -2 ст.л.
- 1 крупная луковица
- Растительное масло
- Щепотка сахарного песка
- Соль, специи по вкусу
- 2 стакана бульона или воды
Как приготовить:
Мясо вы можете брать любое. Традиционно для азу берут либо говядину (телятину), либо баранину. Нарезаем мякоть соломкой.
Огурцы превращаем в соломинки среднего размера. На плите ставим кипеть бульон или воду. Отправляем огурчики в кастрюлю тушиться минут на 10. Они станут более мягкими, но не потеряют своего вкуса.
На сковороде нагреваем немножко растительного масла. Пока она накаляется, очищаем и полукольцами шинкуем луковицу. Отправляем ее жариться буквально на пару минут, чтобы соломинки стали чуть мягче и поменялись в цвете.
Закладываем к луку мясо, размешиваем и готовим на сильной мощности до румяности.
Солим, перчим по вкусу. По желанию, можно внести и другие специи. Например, готовый букет приправ для определенного вида мяса. Ну, или просто молотую паприку, кориандр и так далее. Можете ограничиться только солью и перцем – хуже не будет!
Добавляем томатную пасту и посыпаем ее щепоткой сахарного песка, чтобы сбалансировать ее кислый вкус. Вмешиваем ее в массу и обжарим все вместе пару минут.
Вливаем тушеные огурчики вместе с бульоном, превращаем все с помощью лопаточки в единую массу и тушим под крышкой минимум 40 минут.
Картошку чистим, нарезаем полосочками. На другой сковороде нагреваем еще немного растительного масла. Хорошенько прогреваем его и отправляем ломтики жариться.
Доводить до готовности ее не нужно, ведь мы будем тушить еще и в горшочках. Нужно просто придать румяную корочку. В конце обжаривания, немного посолим.
Готовим порционные горшочки. Лучше брать именно такие, чем одну большую посуду. Ведь ломкие кусочки могут переломаться, когда вы будете накладывать из общего чана всем по порциям.
Сначала равномерно закладываем жареную картошку.
Перед тем, как снять мясо с огня, нужно добавить в подливку чеснок, пропущенный через пресс или мелко нарубленный ножом. Перемешиваем и выключаем. Разливаем по горшочкам с картошкой. Закрываем крышками.
Включаем нагрев до 180 градусов. В духовке, на решетке размещаем наше творение и готовим примерно 30 минут.
Горшочек — посуда глиняная, поэтому обычно должен нагреваться постепенно, вместе с духовкой. Помещение холодного горшка сразу в жар может привести к гибели посуды и блюда. Однако, мы предварительно подогрели все продукты, поэтому с нагретым горшочком в горячей духовке ничего страшного не случится. Большого перепада температур не будет.
Вынимая горшочек из духовки, не ставьте его на край холодной раковины или другие металлические поверхности – опять же, чтобы не повредить за счет резкого температурного перепада.
Ну, вот и все! Достаем и из печи и спешим к столу. Каждую порцию, по желанию, посыпаем нарубленной зеленью, перемешиваем и наслаждаемся! Приятного аппетита!
Источник — https://youtu.be/HBiIrSvoUAo
17. Азу с овощами и говядиной
Фото: autogear.ru
Отличный рецепт для летнего сезона.
Тебе понадобится:300 мл воды, 700 г говядины, 2 болгарских перца, 2 лука, 1 морковь, 1 баклажан, 1 кабачок, 2 соленых огурца, 2 помидора, 1 ст.л. томатной пасты, 50 мл растительного масла, 4 зубчика чеснока, полпучка кинзы, хмели-сунели, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Говядину и овощи нарежь на мелкие брусочки. Обжарь на быстром огне мясо с луком и морковью. Добавь сладкий перец, помидор, огурцы, специи, томатную пасту и горячую воду. Провари 20 минут на медленном огне. Всыпь кабачок, баклажан, выдави через пресс чеснок. Посоли, поперчи и присыпь нарубленной зеленью.
12. Азу с говядиной и острым перцем
Фото: islam.ru
Душистый перец можно раздавить рукояткой ножа и добавить в измельченном виде.
Тебе понадобится:300 мл воды, 500 г говядины, 2 лука, 1 морковь, 2 соленых огурца, 1 стручок острого перца, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, 50 мл растительного масла, 4 горошины душистого перца, 0,5 ч.л. молотого черного перца, соль, 3 веточки петрушки.
Приготовление: Обжарь мелко нарезанные говядину и лук, добавь специи, натертые на терке огурцы и морковь. Острый перец разрежь пополам, удали семена и брось в казанок. Влей горячую воду, смешанную с томатной пастой. Готовь азу полчаса на медленном огне. Посоли, выдави через пресс чеснок и присыпь нарубленной зеленью.
15 рецептов вкуснейшего гуляша из говядины с подливкой
Видео — как сделать татарское азу в казане с болгарским перцем
И еще один рецепт решила сегодня добавить в свою подборку. Уж очень мне нравится, когда в блюдо добавлен болгарский перчик. Такой аромат и вкус получается обалденный! И мне почему-то кажется, что я не одинока…:)
Так что давайте вместе с автором приготовим это блюдо в казане. Смотрим и повторяем.
Что входит в состав:
говядина — 0,5 кг.
лук — 300 гр.
помидоры — 300 гр.
перец болгарский — 100 гр.
картофель — 400 гр.
чеснок — 6 зубчиков
мясной бульон — 250 гр.
специи (кориандр, черный перец, зира, паприка)
Наша вкусная подборка подошла к своему завершению. Хотя продолжать можно еще долго. Ведь в состав любого рецепта азу по-татарски можно добавить и другие ингредиенты. Например, сладкий болгарский перец, морковь и так далее. А количеством жидкости вы можете регулировать густоту под свой вкус. Можно приготовить погуще или же с подливкой.
Готовить из говядины, свинины или курицы – решать вам. При этом время на тушение мяса будет, соответственно, разным.
Я буду очень рада, если мои рецепты пригодятся вам! Забирайте их себе на стену в социальные сети и пользуйтесь почаще! До скорых встреч!
- Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски
- Свиные ребрышки в духовке — как приготовить свиные ребра сочно и вкусно
- Мясо по-французски из свинины в духовке — классические рецепты
- Чебуреки из лаваша с фаршем на сковороде
- Фаршированные перцы с фаршем и рисом — пошаговые рецепты приготовления перцев с мясом
Рецепт азу из свинины и солений с фото пошагово
А пробовали ли вы приготовить Азу из свинины ? Принцип его готовки остаётся тот же, единственным различием становится выбор мяса. Свинина готовится быстрее чем говядина или баранина и получается очень нежной, вкусной и очень приятной на вкус. Я часто употребляю в азу именно её, детям такой вариант нравится намного больше. Получается вкусное, сытное, ароматное блюдо.
Ну что же давайте попробуем приготовить!
Ингредиенты:
- Свинина 500 гр.
- Картофель 4 шт.
- Лук репчатый 2 большие головки
- Томаты 3 шт.
- Томатная паста 2 ст. л.
- Зелёный лук
- Солёные огурчики-если маленькие хватит 7 штук
- Лавровый лист, тимьян, копчёная паприка, острый чили перец и чёрный перец, соль
- Растительное масло.
Приготовление:
Шаг 1. Я для начала предлагаю всё почистить, порезать и лишь потом преступать к приготовлению. Мясо режим первым-небольшими кубиками.
Шаг 2. Теперь нарезаем лук — полукольцами.
Шаг 3. Огурцы режем тонкими полу кружочками. Если у вас большие, то лучше нарезать соломкой.
Шаг 4. Помидоры нарезаем произвольно при готовке они всё равно разомлеют и разварятся.
Шаг 5. Азу готовится в большом казане или в глубокой кастрюле. Берем то, что у нас есть и ставим на огонь. Разогреваем растительное масло и оправляем в него мясо. Обжариваем примерно 4-5 минут иногда помешивая до образования румяной корочки.
Шаг 6. Следом бросаем лук и жарим до мягкого состояния. И тут же выкладываем помидоры. Сразу все хорошо перемешиваем и оставляем на огне.
Шаг 7. В томатную пасту наливаем немного воды мешаем до однородности и тоже отправляем к помидорам.
Шаг 8. После всё хорошо перемешав между собой делаем маленький огонь и добавляем огурчики. В это же время бросаем специи, соль, лавровый лист.
Шаг 9. Сверху наливаем воду столько, чтобы всё ею покрылось. Конечно тут есть момент того, какое блюдо вы хотите, если первое то делаем пожиже, если же второе то тут уже идет минимальное количество воды. Теперь накрываем крышкой и на маленьком огоне тушим до готовности свинины. Примерно около 40 минут, за это время мясо должно полностью хорошо свариться.
Шаг 10. А сейчас берем сковороду и наливаем растительное масло, как только оно нагреется помещаем в него картофель. Его мы будем обжаривать на большом огне до появления корочки.
Шаг 11. Готовую картошку добавляем в кастрюлю. Сверху посыпаем натёртым на мелкой терке чесночком.
Помешивая оставляем еще на десять минут. За это время все ингредиенты полностью дойдут и возьмут в себя вкус пряных специй.
В конце добавляем мелко нашинкованную зелень. Вот и всё. Быстрое, сытное и невероятно вкусное «Азу по-татарски» из свинины готово. Разливаем по тарелочкам и угощаем всех гостей.
Восхитительное блюдо подойдет как и повседневное яство, так и к праздничному столу. Оно точно никого не оставит равнодушным и тем более голодным. А мне остаётся вам пожелать приятного аппетита и хорошего настроения.
Ингредиенты
- Курдючный жир:
- Баранина (мякоть):
- Лук:
- Соус ткемали:
- Соленые огурцы:
- Свежие помидоры:
- Томатный сок:
- Лавровый лист:
- Фенхель:
- Кинза:
- Острый перец:
- «Хмели-сунели»:
- Сухая смесь пряностей «Аджика»:
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМПохожие рецептыalexmayКрасная чечевица с тыквой и оливками и отварной кролик.4.5
70 минут14Маленькая_мышкаДомлама4.0
90 минут0alexmayЯичные макароны бантики с чесночным баклажаном и мраморной говядиной.5.0
60 минут6Ла ВандаБаранина с овощами (из мультиварки)5.0
36ФильтрыСбросить все Меню на неделю Рецепты Юлии ВысоцкойВсе рецептыРецепты с видеоРецепты из «Едим Дома»Рецепты из «Завтрак с Юлией Высоцкой»Рецепты из «Сладкое Соленое»Рецепты из «Умный Дом»Рецепты из «Мне Это Нравится»Рецепты от редакцииРецепты от редакцииРецепты с видеоПо категории блюдВыпечкаОсновные блюдаСалаты и винегретыДомашние заготовкиСупы и бульоныЗапеканкиДесертыЗакускиБлины, оладьи, сырникиСоусы и заправкиКашиБутербродыПельмени и вареникиШашлыкХлебНапиткиПодборкиРецепты дняРецепты месяцаБыстрые рецептыПравильное питание (пп-рецепты)Готовим для любимыхСоздаем сладкое настроениеРецепты полезных смузиПодборка рыбных суповБыстрые рецептыдо 15 минут до 30 минут до 45 минут до 60 минут По типу ингредиентаГрибыМакароныПтицаГотовые блюдаЗелень, травы, цветыЗерновые, крупыКондитерские изделияКонсервированные продуктыКофе, чайМолочные продуктыМука и мучные изделияМясо и мясная продукцияНапиткиОвощи и бобовыеОрехи, семечки, сухофруктыПищевые добавкиПриправы, специиРыба и морепродуктыСоусы и заправкиФрукты и ягодыСпособ приготовленияГриль, мангалВзбиватьЗамораживать, охлаждатьВыпекать, запекатьНарезатьЖаритьВарить, тушитьФритюрМариноватьПо кухнеАбхазская Австралийская Австрийская Авторская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Английская Арабская Аргентинская Армянская Африканская Баскская Башкирская Белорусская Бельгийская Ближневосточная Болгарская Боливийская Боснийская БразильскаяБурятская Бутанская Валлийская Венгерская Венесуэльский Вьетнамская Гавайская Гаитянская Голландская Гренландская Греческая Грузинская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Зимбабвийская Израильская Индейская Индийская Индонезийская Интернациональная Иорданская Иракская Иранская Ирландская Исландская Испанская Итальянская Кавказская Казахская Камбоджийская Канадская Карельская Карибская Кипрская Киргизская Китайская Колумбийская Корейская Кубинская Латиноамериканская Латышская Ливанская Ливийская Литовская МавританскаяМакедонская Малазийская Мальтийская Марийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Мордовская Немецкая Норвежская Осетинская Пакистанская Палестинская Панамская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Сингапурская Сирийская Скандинавская Словацкая Словенская Средиземноморская Таджикская Тайская Татарская Тибетская Турецкая Узбекская Украинская Уругвайская Филлипинская Финская Французская Хорватская Черногорская Чешская Чилийская Чувашская Чукотская Шведская Швейцарская Шотландская Эквадорская Эскимосская Эстонская Эфиопская Южноафриканская Японская Тип питанияБезглютеновые рецептыВеганские рецептыВегетарианские рецептыДетское менюДиабетические рецептыНизкокалорийные рецептыПравильное питание (ПП-рецепты)СыроедениеВремя приема пищиЗавтракВторой завтракСсобойкиОбедПолдникУжинПо праздникамМасленицаНовый годПасхаПостИнгредиентыДобавить к поиску
иилиИсключить ингредиентПользователиПоказатьНайдено:99 999ПоказатьПоследние новости
Новости
Ежедневные привычки, которым порой мы даже не придаем значения, могут ухудшить самочувствие.
Названы ошибки на кухне, которые вредят здоровью01070
Новости
Специалисты Российского биотехнологического университета разработали рецептуру для производства
В России создали сыр с успокоительным эффектом11060
Новости
Некоторые продукты питания способны препятствовать засыпанию и нарушить режим сна, поэтому их
Стало известно, какие продукты ухудшают сон14330
Новости
Шеф-повар Евгений Михайлов посоветовал выбирать для стейков мясо, у которого срок годности подходит
Как выбрать говядину для стейка: шеф-повар дал советы, которые вас удивят11310Комментарии — 40
Лара Чуйшбаева ( Борзенко )6 лет назад
ДОБРЫЙ ДЕНЬ !! ПРИГОТОВИЛА ВАШЕ АЗУ—ДУМАЮ ,ЧТО ВКУСНО…НО ЦВЕТ КАРТОШКИ НЕ ТАКОЙ ЯРКИЙ КАК У ВАС…ПОДЕЛИТЕСЬ СЕКРЕТОМ— КАК ЕЁ ПОЖАРИТЬ ? МОЖЕТ В КРАХМАЛЕ ОБСЫПАТЬ ? СПАСИБО.
Лана6 лет назад Лара Чуйшбаева ( Борзенко ),
Вы же томат добавляете и картошка потом окрасится.
Nadin9 лет назад
Светик,очень вкусно и насыщенно!!!
Лана9 лет назад Nadin,
Спасибо, Надюша
Горькая Любовь 9 лет назад
Вкусно!!!
Лана9 лет назад Горькая Любовь ,
Спасибо
ТатьянаS9 лет назад
Люблю,когда овощей много и они томятся с мяском!
Лана9 лет назад ТатьянаS,
Аха, очень вкусно получается
ВикторияS9 лет назад
Светуля, очень вкусный, я бы сказала, богатый вариант азу!!!
Лана9 лет назад ВикторияS,
Благодарю, Викульчик
Показать еще комментарииНовости партнеров О проекте Рекламодателям Персональные данные Политика конфиденциальности Правила Контакты Помощь Спецпроекты ВконтактеОдноклассникиPinterestYouTubeViberTelegramYandex ZenRutubeЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!Наши проектыLifeВысоцкая студияКулинарная UNICOПравильное питание мебелиМастерская кухонной Лицензионные проектыПланета ЗдоровьяМеню на неделюРецепты
Юлии ВысоцкойРецепты завтраков
от Юлии Высоцкой© 2003–2023 ООО «Едимдома.ру» — рецепты вкусных блюд. Все права защищеныЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей, станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемСделано c Beta Digital Production Присоединяйтесь к нам в VK!
Пошаговый рецепт с фото
На весь экран
# шаг 1/5
Мясо нарезать соломкой. Обжарить в растительном масле до корочки, слегка посолить. Выложить мясо в отдельную посуду. В сотейнике обжарить картофель соломкой и тоже выложить в отдельную посуду. Мясо вернуть обратно в сотейник.
На весь экран
# шаг 2/5
Лук нарезать полукольцами, морковь — брусочками. Морковь в этом блюде использовать не обязательно, все по желанию. Добавить морковь с луком к мясу и жарить до мягкости моркови.
На весь экран
# шаг 3/5
Затем в сотейник добавить помидоры и томатную пасту.
Если паста и помидоры очень кислые, то можно немного подсластить, чтобы выровнять вкус. Залить водой и тушить 10 минут.
На весь экран
# шаг 4/5
Затем положить огурцы и тушить 30 минут. Жидкость должна выкипеть до половины.
На весь экран
# шаг 5/5
Теперь нужно соединить поджаренный картофель, измельченный чеснок с подливой. Если нет молодого чеснока, то просто измельчите 2 зубчика . Прогреть 5 минут, посыпать зеленью. Выправить на соль и сахар.
Можно подавать. Приятного аппетита!
поделиться фото5.0согласны?Похожие рецепты
Продолжаем вносить разнообразие в наше осенне меню. Предлагаю вам попробовать зразы, но необычные, а с тыквенным пюре. Благодаря ему они приобретают симпатичный оранжевый цвет и сладковатый привкус.
Картофельно-тыквенные зразы с очень вкусной начинкой 62113028
Блюдо принадлежит кухне Средней Азии. Все ингредиенты закладывают слоями, не добавляя воды и растительного масла, и оставляют томиться в казане с закрытой крышкой. Получается очень вкусно и полезно.
Домлама с говядиной и сезонными овощами28413312
Готовила Мусаку по этому рецепту уже несколько раз, мужу очень нравится. Этот вариант более простой и менее калорийный, потому что не надо обжаривать баклажаны и картошку, но получается очень вкусно.
Запеченные баклажаны по-гречески «Мусака»43202176
Я с мясом, как и обещала))))))))))))) В отпуске купила целую банку моего любимого розового перца… Теперь он — фаворит среди всех моих специй)))
Бараньи рульки с розовым перцем и овощами для VITOCHKA41099354ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(4)tatyana
Наталия
Апрель
Алекс
Теги рецепта основные блюда из мяса из овощей простые рецепты на каждый день жарить нарезать азу татарская кухня