Тушеная свекла – 6 лучших и вкусных рецептов. Свекла тушеная с морковью рецепты

Тушеная свекла с солеными огурцами, на гарнир

Горячим это блюдо можно подавать в качестве гарнира, а в холодном виде оно на вкус как маринованный салат. Очень вкусно с запеченным мясом, тефтельками или отварной картошкой. Времени на приготовление нужно совсем немного.

Тушеная свекла с огурцами

Ингредиенты:

  • 3 средние свеклы;
  • 2 соленых или маринованных огурца;
  • 1 луковица;
  • 90 мл огуречного рассола;
  • 1 зубчик чеснока;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лук нарезаем полукольцами. Обжариваем в антипригарной сковороде на небольшом количестве подсолнечного масла до мягкости, по времени 1–2 минуты.
  2. Свеклу натираем на терке для корейской моркови. Выкладываем в сковороду, тушим на среднем огне почти до готовности.
  3. Когда свекла практически готова, добавляем нарезанные соломкой огурцы и полстакана рассола. Тушим под закрытой крышкой до готовности.
  4. В конце добавляем зубчик чеснока через пресс, молотый перец. Солить дополнительно не нужно. Перемешиваем, обжариваем на медленном огне еще 1–2 минуты.
  5. Перед подачей посыпаем любой свежей зеленью.

 

Рецепт свеклы тушеной с яблоками на сковороде

Свекла, потушенная совместно со свежими яблоками, получается с приятной кислинкой и содержит богатый состав питательных веществ.

Какие ингредиенты понадобятся

В набор составляющих для тушения свеклы с добавлением яблок потребуются:

  • плотная свекла средней массы – 5 шт.;
  • яблоко. Желательно выбрать кисло-сладкого сорта – 2 шт.;
  • соль – 1-2 г;
  • мука тонкого помола – 5-7 г;
  • сметана с долей жира 30% и со средней густотой – 50 г;
  • вода питьевая – 100 мл;
  • настоящее сливочное масло – 20-30 г;
  • сок из лимона натуральный – 15 мл.

Дополнительно нужно подготовить измельченный белый перец в количестве 2 г.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм тушения свеклы с включением в состав яблок следующий:

  1. Срезать со свеклы кожуру, потом измельчить овощ на терке.
  2. Потушить свеклу в воде на сковороде до готовности.
  3. С яблок снять кожуру и вырезать семена.
    Свекла тушеная на сковороде с луком, томатной пастой
  4. Натереть яблоки, и сбрызнуть полученную массу соком лимона, чтобы ингредиент сильно не потемнел.
  5. В нагретое сливочное масло положить муку и обжаривать ее приблизительно 2 мин на маленьком нагреве.
  6. Спустя 2 мин выложить к муке сметану и перемешивать продукты до получения однородной массы.
  7. Добавить в сметано-мучную массу, свеклу и яблоки, а также соль и перец. Томить содержимое примерно 5 мин.

Употреблять свеклу рекомендовано с пюре из картофеля и с мясом.


Тушеная свекла со сметаной

Такую свеклу под сметанным соусом вкусно подавать в качестве гарнира к различным мясным и рыбным блюдам. Также вкусно с отварным картофелем, рисом или с картофельным пюре.


Ингредиенты:

  • 320 г вареной свеклы;
  • 1 луковица;
  • 150 г сметаны;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. пшеничной муки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук, нарезанный полукольцами, обжариваем на растопленном сливочном масле до мягкости.
  2. Приготовим сметанный соус. В сотейнике смешиваем сметану, муку, соль и черный молотый перец. Ставим на огонь, постоянно помешивая, доводим смесь до кипения. Как только соус закипел, снимаем сотейник с огня.
  3. Нарезанную тонкой соломкой свеклу отправляем в сковороду с луком. Сюда же добавляем сметанный соус. Все аккуратно перемешиваем.
  4. Возвращаем сковороду на огонь, доводим до кипения. Если сметанный соус получился слишком густым, добавляем немного воды.
  5. Под закрытой крышкой тушим все на маленьком огне 20 минут. После выключаем огонь и даем настояться еще 10 минут, можно подавать на стол.

 

Свекла, тушенная с овощами – горячий винегрет

Многие знают этот рецепт как овощное рагу, но есть в нем один небольшой секрет, который придает блюду особый вкус. Попробуйте именно с маринованным луком – равнодушных не останется.

Жаренный винегрет

Ингредиенты:

  • 2 свежие моркови;
  • 3 свеклы;
  • 1 репчатый лук;
  • 4 средних картофеля;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. яблочного уксуса;
  • соль – по вкусу;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо замариновать лук. Нарезаем его четвертькольцами и выкладываем в миску. Добавляем сахар, щепотку соли, яблочный уксус. Заливаем все небольшим количеством воды, чтобы она слегка прикрывала лук. Перемешиваем, убираем мариноваться.
  2. Тем временем займемся другими продуктами. Все овощи нарезаем крупной соломкой.
  3. Свеклу отправляем в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем до готовности, после убираем в сторону. Чтобы не окрасить остальные овощи, их рекомендую готовить в отдельной сковороде, так получается аппетитнее.
  4. На второй сковороде обжариваем морковь в течение примерно 2–3 минут. Затем добавляем картофель, соль по вкусу. Жарим овощи до готовности, не забываем перемешивать.
  5. Теперь добавляем маринованный лук, воду сливаем. Обжариваем картофель с луком еще 2–3 минуты.
  6. Когда лук обжарится, добавляем сюда же уже готовую свеклу. Перемешиваем, блюдо готово.

Овощное рагу со свеклой, капустой и болгарским перцем

Это овощное рагу одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Подавать можно в качестве самостоятельного блюда или как гарнир. Особенно рецепт оценят любители борща.

Рагу с овощами и свеклой

Ингредиенты:

  • 3 свеклы;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 300 г капусты;
  • 450 г фасоли в томатном соку;
  • 1 болгарский перец;
  • 230 мл томатного сока;
  • 1 лавровый лист;
  • перец, соль – по вкусу;
  • 1 небольшой пучок укропа.

Способ приготовления:

  1. Две средние луковицы мелко нарезаем. Обжариваем на подсолнечном масле 3 минуты.
  2. Морковь и свеклу нарезаем тонкой соломкой. Отправляем на сковороду, обжариваем еще 7–8 минут.
  3. Затем добавляем лавровый лист, щепотку соли, черный молотый перец и вливаем стакан томатного сока. Я использовал сок домашний, но можно заменить его на 2 ст. л. томатной пасты и ¾ стакана фильтрованной воды. Накрываем крышкой, тушим на небольшом огне 6–7 минут.
  4. После добавляем мелко шинкованную капусту и болгарский перец. Перемешиваем, накрываем крышкой. Готовим еще 20 минут.
  5. В конце добавляем мелко нарезанную зелень и банку консервированной фасоли в томатном соку.
  6. Снимаем с огня, даем настояться под крышкой примерно 10 минут. Можно подавать.

Тушеная икра из свеклы и баклажанов

Вкусный, полезный рецепт икры из свеклы и баклажанов. Особенно хороша эта свекольная икра, намазанная на кусочек ржаного хлеба.

Свекла, тушенная с баклажанами

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 2 красные свеклы;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец черный молотый;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление:

  1. Лук нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем на растительном масле 2 минуты.
  2. Затем в сковороду отправляем баклажаны и натертую на крупной терке свеклу. С баклажанов предварительно снимаем кожицу, нарезаем на кубики, замачиваем на 10–15 минут в соленой воде.
  3. Слегка обжариваем овощи, затем солим, перчим по вкусу. После накрываем крышкой, тушим на слабом огне до готовности.
  4. В конце добавляем 2 зубчика чеснока через пресс, а также нарезанную зелень. Перемешиваем, снимаем с плиты, подаем.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовим все необходимые ингредиенты. Свеклу и морковь вымоем, укроп сполоснем и обсушим.

Шаг 2:

Шаг 2.

Репчатый лук очистим, сполоснем холодной водой и порежем. Лук можно резать полукольцами или мелко, все зависит от вашего предпочтения. В сковороду наливаем масло и кладем порезанный лук. Ставим сковороду на средний огонь, нагреваем и обжариваем в течение 5 минут, перемешивая.

Шаг 3:

Шаг 3.

Морковь чистим, споласкиваем и трем на крупной терке. Кладем ее в сковороду с обжаренным луком.

Шаг 4:

Шаг 4.

Свеклу так же чистим, трем на крупной терке и добавляем в сковороду с овощами.

Шаг 5:

Шаг 5.

Обжариваем овощи на среднем огне в течение 3-5 минут, перемешивая, чтобы не пригорели.

Шаг 6:

Шаг 6.

Как тушить свеклу? Очень просто, вливаем воду, закрываем крышкой и тушим свеклу с морковью и луком в течение 10-15 минут до готовности овощей. Если в сковороде осталась жидкость, то снимаем крышку и обжариваем еще немного до исчезновения жидкости.

Шаг 7:

Шаг 7.

Снимаем крышку, овощи солим, перчим и добавляем мелко тертый чеснок, перемешиваем. Готовим еще одну минуту и снимаем с огня.

Шаг 8:

Шаг 8.

Наша тушеная свекла с морковью и луком готова. Перекладываем в тарелки и подаем.

Тушеная свекла с морковью

Полезные советы и рекомендации

Свекла, тушеная на сковороде, получится в меру мягкой, сочной и сохранит цвет, если в процессе термообработки будут учтены следующие рекомендации:

Основные тонкости Примечания
Свеклу при тушении заливать холодной водой Если овощ залить горячей водой, то она потеряет цвет и часть вкуса.
Для тушения применять тару, покрытую эмалью, тефлоновым покрытием При тушении в посуде из железа или алюминия, продукт после приготовления будет обладать металлическим привкусом и запахом.
Лук при возможности использовать крупный репчатый Репчатый лук обладает нужным вкусом, при этом, чем больше размер ингредиента, тем меньше в нем горечи и больше сока.
Томатная паста должна быть проверенного качества При отсутствии в наличии качественной томатной пасты разрешено использовать пюре из свежих помидор.
Солить продукт желательно ближе к концу приготовления Если свеклу посолить в начале тушения, то она может получиться жесткой, так как соль вытянет из овоща соки.
Сметану использовать только свежую Если сметана будет старой, то в процессе тушения она свернется, а также блюдо получится кислым.
Масло выбирать сливочное или рафинированное растительное Сливочное масло придаст свекле нежное послевкусие, а растительное масло сохранит овощу естественный вкус.
При чистке и нарезке свеклы использовать перчатки Свекла плохо отмывается с рук, перчатки защитят кожу от красящего сока.

Свекла при тушении получится с ярким цветом и с легкой кислинкой, если в процессе ее приготовления в воду добавить около 5 мл столового уксуса или настоящего сока лимона. А чтобы продукт стал мягким быстрее, необходимо его оформлять на сковороде под крышкой.

Рецепт свеклы тушеной с баклажанами

Свекла с баклажанами может быть использована как салат или для приготовления бутербродов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тушения свеклы и баклажанов необходимо:

  • крупная сочная свекла – 2 шт.;
  • не переросшие баклажаны – 2 шт.;
  • средней массы луковица – 1 шт.;
  • свежие дольки чеснока – 2 шт.;
  • соль – 3-4 г;
  • свежий укроп и петрушка – примерно по 10 г.

Также необходим молотый перец по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Шаги по созданию свеклы с баклажаном следующие:

  1. Убрать со свеклы и баклажан кожуру.
  2. Свеклы нарезать брусочками, баклажан кубиками.
  3. Положить баклажанную нарезку в холодную воду приблизительно на 20 мин для вымывания горечи.
  4. Спустя 20 мин просушить баклажанную нарезку от воды.
  5. Чеснок, а также лук очистить от верхнего слоя. Измельчить составляющие ножом.
  6. Обжарить в горячем масле лук примерно 2 мин.
  7. Добавить к луку свеклу, а также баклажаны. Обжаривать составляющие около 3 мин.
  8. Добавить в содержимое соль, а также перец. Тушить продукты до готовности. Если жидкости овощи дали мало, то можно добавить воды.
  9. Положить в готовое блюдо чеснок и петрушку, перемешать продукты и убрать сковороду с огня.

10

Дать блюду отдохнуть в закрытом виде приблизительно 10 мин.

Рецепт свеклы тушеной с черносливом на сковороде

Свекла, потушенная вместе с черносливом, получается с необычным вкусом, дополнительно блюдо помогает нормализовать работу кишечника, при запорах.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тушения свеклы в дополнении с черносливом используются:

  • крупная и сочная свекла – 2 шт.;
  • вода питьевая – 150 мл;
  • чернослив. Выбрать ингредиент без косточек и не пересушенный – 140 г;
  • соль – 1-2 г;
  • масло рафинированное любое – 20-30 мл;
  • сахар белый – 1-2 г.

Для украшения блюда можно использовать измельченные ядра грецкого ореха.

Пошаговый процесс приготовления

Схема тушения свеклы в дополнении с черносливом следующая:

  1. Срезать со свеклы кожуру, потом нарезать овощ на брусочки, можно на кубики.
  2. Чернослив вымочить около 10 мин в горячей воде, следом его промыть, вытереть и нарезать полосками.
  3. Выложить брусочки свеклы в горячее масло и тушить в ней около 6-7 мин.
  4. После 6-7 мин переложить к свекле чернослив и влить около 100 мл воды. Тушить ингредиенты приблизительно 30 мин, при этом нужно периодически подливать оставшуюся воду.
  5. Добавить в готовое блюдо сахарный песок и соль. Тщательно перемешать и убрать сковороду с огня.

Свекла тушеная на сковороде с луком, томатной пастой

Выложить блюдо на тарелку и украсить грецкими орехами.

Икра из отварной свеклы с томатной пастой

Еще один рецепт икры, только уже из отварных овощей. Такое блюдо можно подавать с чем угодно.

Свекла, тушенная с томатной пастой

Ингредиенты:

  • 3 отварные свеклы;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 30 г грецких орехов;
  • петрушка.

Как приготовить:

  1. Отварную или запеченную свеклу натираем на крупной терке.
  2. Мелко нарезанный лук обжариваем на небольшом количестве растительного масла. Затем добавляем немного сахара.
  3. Через пару минут в сковороду отправляем свеклу, томатную пасту, щепотку соли и полстакана воды. Перемешиваем, тушим под крышкой на среднем огне 10 минут.
  4. Непосредственно перед подачей посыпаем салат свежей зеленью и горсткой грецких орехов.
Тубиз/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Тубиз
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru
Adblock
detector