Тушеная свекла с солеными огурцами, на гарнир
Горячим это блюдо можно подавать в качестве гарнира, а в холодном виде оно на вкус как маринованный салат. Очень вкусно с запеченным мясом, тефтельками или отварной картошкой. Времени на приготовление нужно совсем немного.
Ингредиенты:
- 3 средние свеклы;
- 2 соленых или маринованных огурца;
- 1 луковица;
- 90 мл огуречного рассола;
- 1 зубчик чеснока;
- черный молотый перец – по вкусу;
- 2 ст. л. растительного масла;
- зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лук нарезаем полукольцами. Обжариваем в антипригарной сковороде на небольшом количестве подсолнечного масла до мягкости, по времени 1–2 минуты.
- Свеклу натираем на терке для корейской моркови. Выкладываем в сковороду, тушим на среднем огне почти до готовности.
- Когда свекла практически готова, добавляем нарезанные соломкой огурцы и полстакана рассола. Тушим под закрытой крышкой до готовности.
- В конце добавляем зубчик чеснока через пресс, молотый перец. Солить дополнительно не нужно. Перемешиваем, обжариваем на медленном огне еще 1–2 минуты.
- Перед подачей посыпаем любой свежей зеленью.
Рецепт свеклы тушеной с яблоками на сковороде
Свекла, потушенная совместно со свежими яблоками, получается с приятной кислинкой и содержит богатый состав питательных веществ.
Какие ингредиенты понадобятся
В набор составляющих для тушения свеклы с добавлением яблок потребуются:
- плотная свекла средней массы – 5 шт.;
- яблоко. Желательно выбрать кисло-сладкого сорта – 2 шт.;
- соль – 1-2 г;
- мука тонкого помола – 5-7 г;
- сметана с долей жира 30% и со средней густотой – 50 г;
- вода питьевая – 100 мл;
- настоящее сливочное масло – 20-30 г;
- сок из лимона натуральный – 15 мл.
Дополнительно нужно подготовить измельченный белый перец в количестве 2 г.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм тушения свеклы с включением в состав яблок следующий:
- Срезать со свеклы кожуру, потом измельчить овощ на терке.
- Потушить свеклу в воде на сковороде до готовности.
- С яблок снять кожуру и вырезать семена.
- Натереть яблоки, и сбрызнуть полученную массу соком лимона, чтобы ингредиент сильно не потемнел.
- В нагретое сливочное масло положить муку и обжаривать ее приблизительно 2 мин на маленьком нагреве.
- Спустя 2 мин выложить к муке сметану и перемешивать продукты до получения однородной массы.
- Добавить в сметано-мучную массу, свеклу и яблоки, а также соль и перец. Томить содержимое примерно 5 мин.
Употреблять свеклу рекомендовано с пюре из картофеля и с мясом.
Тушеная свекла со сметаной
Такую свеклу под сметанным соусом вкусно подавать в качестве гарнира к различным мясным и рыбным блюдам. Также вкусно с отварным картофелем, рисом или с картофельным пюре.
Ингредиенты:
- 320 г вареной свеклы;
- 1 луковица;
- 150 г сметаны;
- 20 г сливочного масла;
- 1 ч. л. пшеничной муки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Лук, нарезанный полукольцами, обжариваем на растопленном сливочном масле до мягкости.
- Приготовим сметанный соус. В сотейнике смешиваем сметану, муку, соль и черный молотый перец. Ставим на огонь, постоянно помешивая, доводим смесь до кипения. Как только соус закипел, снимаем сотейник с огня.
- Нарезанную тонкой соломкой свеклу отправляем в сковороду с луком. Сюда же добавляем сметанный соус. Все аккуратно перемешиваем.
- Возвращаем сковороду на огонь, доводим до кипения. Если сметанный соус получился слишком густым, добавляем немного воды.
- Под закрытой крышкой тушим все на маленьком огне 20 минут. После выключаем огонь и даем настояться еще 10 минут, можно подавать на стол.
Свекла, тушенная с овощами – горячий винегрет
Многие знают этот рецепт как овощное рагу, но есть в нем один небольшой секрет, который придает блюду особый вкус. Попробуйте именно с маринованным луком – равнодушных не останется.
Ингредиенты:
- 2 свежие моркови;
- 3 свеклы;
- 1 репчатый лук;
- 4 средних картофеля;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 ч. л. яблочного уксуса;
- соль – по вкусу;
- зелень.
Приготовление:
- Сначала необходимо замариновать лук. Нарезаем его четвертькольцами и выкладываем в миску. Добавляем сахар, щепотку соли, яблочный уксус. Заливаем все небольшим количеством воды, чтобы она слегка прикрывала лук. Перемешиваем, убираем мариноваться.
- Тем временем займемся другими продуктами. Все овощи нарезаем крупной соломкой.
- Свеклу отправляем в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем до готовности, после убираем в сторону. Чтобы не окрасить остальные овощи, их рекомендую готовить в отдельной сковороде, так получается аппетитнее.
- На второй сковороде обжариваем морковь в течение примерно 2–3 минут. Затем добавляем картофель, соль по вкусу. Жарим овощи до готовности, не забываем перемешивать.
- Теперь добавляем маринованный лук, воду сливаем. Обжариваем картофель с луком еще 2–3 минуты.
- Когда лук обжарится, добавляем сюда же уже готовую свеклу. Перемешиваем, блюдо готово.
Овощное рагу со свеклой, капустой и болгарским перцем
Это овощное рагу одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Подавать можно в качестве самостоятельного блюда или как гарнир. Особенно рецепт оценят любители борща.
Ингредиенты:
- 3 свеклы;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 300 г капусты;
- 450 г фасоли в томатном соку;
- 1 болгарский перец;
- 230 мл томатного сока;
- 1 лавровый лист;
- перец, соль – по вкусу;
- 1 небольшой пучок укропа.
Способ приготовления:
- Две средние луковицы мелко нарезаем. Обжариваем на подсолнечном масле 3 минуты.
- Морковь и свеклу нарезаем тонкой соломкой. Отправляем на сковороду, обжариваем еще 7–8 минут.
- Затем добавляем лавровый лист, щепотку соли, черный молотый перец и вливаем стакан томатного сока. Я использовал сок домашний, но можно заменить его на 2 ст. л. томатной пасты и ¾ стакана фильтрованной воды. Накрываем крышкой, тушим на небольшом огне 6–7 минут.
- После добавляем мелко шинкованную капусту и болгарский перец. Перемешиваем, накрываем крышкой. Готовим еще 20 минут.
- В конце добавляем мелко нарезанную зелень и банку консервированной фасоли в томатном соку.
- Снимаем с огня, даем настояться под крышкой примерно 10 минут. Можно подавать.
Тушеная икра из свеклы и баклажанов
Вкусный, полезный рецепт икры из свеклы и баклажанов. Особенно хороша эта свекольная икра, намазанная на кусочек ржаного хлеба.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 2 красные свеклы;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- перец черный молотый;
- зелень;
- соль.
Приготовление:
- Лук нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем на растительном масле 2 минуты.
- Затем в сковороду отправляем баклажаны и натертую на крупной терке свеклу. С баклажанов предварительно снимаем кожицу, нарезаем на кубики, замачиваем на 10–15 минут в соленой воде.
- Слегка обжариваем овощи, затем солим, перчим по вкусу. После накрываем крышкой, тушим на слабом огне до готовности.
- В конце добавляем 2 зубчика чеснока через пресс, а также нарезанную зелень. Перемешиваем, снимаем с плиты, подаем.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовим все необходимые ингредиенты. Свеклу и морковь вымоем, укроп сполоснем и обсушим.
Шаг 2:
Репчатый лук очистим, сполоснем холодной водой и порежем. Лук можно резать полукольцами или мелко, все зависит от вашего предпочтения. В сковороду наливаем масло и кладем порезанный лук. Ставим сковороду на средний огонь, нагреваем и обжариваем в течение 5 минут, перемешивая.
Шаг 3:
Морковь чистим, споласкиваем и трем на крупной терке. Кладем ее в сковороду с обжаренным луком.
Шаг 4:
Свеклу так же чистим, трем на крупной терке и добавляем в сковороду с овощами.
Шаг 5:
Обжариваем овощи на среднем огне в течение 3-5 минут, перемешивая, чтобы не пригорели.
Шаг 6:
Как тушить свеклу? Очень просто, вливаем воду, закрываем крышкой и тушим свеклу с морковью и луком в течение 10-15 минут до готовности овощей. Если в сковороде осталась жидкость, то снимаем крышку и обжариваем еще немного до исчезновения жидкости.
Шаг 7:
Снимаем крышку, овощи солим, перчим и добавляем мелко тертый чеснок, перемешиваем. Готовим еще одну минуту и снимаем с огня.
Шаг 8:
Наша тушеная свекла с морковью и луком готова. Перекладываем в тарелки и подаем.
Тушеная свекла с морковью
Полезные советы и рекомендации
Свекла, тушеная на сковороде, получится в меру мягкой, сочной и сохранит цвет, если в процессе термообработки будут учтены следующие рекомендации:
Основные тонкости | Примечания |
Свеклу при тушении заливать холодной водой | Если овощ залить горячей водой, то она потеряет цвет и часть вкуса. |
Для тушения применять тару, покрытую эмалью, тефлоновым покрытием | При тушении в посуде из железа или алюминия, продукт после приготовления будет обладать металлическим привкусом и запахом. |
Лук при возможности использовать крупный репчатый | Репчатый лук обладает нужным вкусом, при этом, чем больше размер ингредиента, тем меньше в нем горечи и больше сока. |
Томатная паста должна быть проверенного качества | При отсутствии в наличии качественной томатной пасты разрешено использовать пюре из свежих помидор. |
Солить продукт желательно ближе к концу приготовления | Если свеклу посолить в начале тушения, то она может получиться жесткой, так как соль вытянет из овоща соки. |
Сметану использовать только свежую | Если сметана будет старой, то в процессе тушения она свернется, а также блюдо получится кислым. |
Масло выбирать сливочное или рафинированное растительное | Сливочное масло придаст свекле нежное послевкусие, а растительное масло сохранит овощу естественный вкус. |
При чистке и нарезке свеклы использовать перчатки | Свекла плохо отмывается с рук, перчатки защитят кожу от красящего сока. |
Свекла при тушении получится с ярким цветом и с легкой кислинкой, если в процессе ее приготовления в воду добавить около 5 мл столового уксуса или настоящего сока лимона. А чтобы продукт стал мягким быстрее, необходимо его оформлять на сковороде под крышкой.
Рецепт свеклы тушеной с баклажанами
Свекла с баклажанами может быть использована как салат или для приготовления бутербродов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушения свеклы и баклажанов необходимо:
- крупная сочная свекла – 2 шт.;
- не переросшие баклажаны – 2 шт.;
- средней массы луковица – 1 шт.;
- свежие дольки чеснока – 2 шт.;
- соль – 3-4 г;
- свежий укроп и петрушка – примерно по 10 г.
Также необходим молотый перец по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Шаги по созданию свеклы с баклажаном следующие:
- Убрать со свеклы и баклажан кожуру.
- Свеклы нарезать брусочками, баклажан кубиками.
- Положить баклажанную нарезку в холодную воду приблизительно на 20 мин для вымывания горечи.
- Спустя 20 мин просушить баклажанную нарезку от воды.
- Чеснок, а также лук очистить от верхнего слоя. Измельчить составляющие ножом.
- Обжарить в горячем масле лук примерно 2 мин.
- Добавить к луку свеклу, а также баклажаны. Обжаривать составляющие около 3 мин.
- Добавить в содержимое соль, а также перец. Тушить продукты до готовности. Если жидкости овощи дали мало, то можно добавить воды.
- Положить в готовое блюдо чеснок и петрушку, перемешать продукты и убрать сковороду с огня.
10
Дать блюду отдохнуть в закрытом виде приблизительно 10 мин.
Рецепт свеклы тушеной с черносливом на сковороде
Свекла, потушенная вместе с черносливом, получается с необычным вкусом, дополнительно блюдо помогает нормализовать работу кишечника, при запорах.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушения свеклы в дополнении с черносливом используются:
- крупная и сочная свекла – 2 шт.;
- вода питьевая – 150 мл;
- чернослив. Выбрать ингредиент без косточек и не пересушенный – 140 г;
- соль – 1-2 г;
- масло рафинированное любое – 20-30 мл;
- сахар белый – 1-2 г.
Для украшения блюда можно использовать измельченные ядра грецкого ореха.
Пошаговый процесс приготовления
Схема тушения свеклы в дополнении с черносливом следующая:
- Срезать со свеклы кожуру, потом нарезать овощ на брусочки, можно на кубики.
- Чернослив вымочить около 10 мин в горячей воде, следом его промыть, вытереть и нарезать полосками.
- Выложить брусочки свеклы в горячее масло и тушить в ней около 6-7 мин.
- После 6-7 мин переложить к свекле чернослив и влить около 100 мл воды. Тушить ингредиенты приблизительно 30 мин, при этом нужно периодически подливать оставшуюся воду.
- Добавить в готовое блюдо сахарный песок и соль. Тщательно перемешать и убрать сковороду с огня.
Выложить блюдо на тарелку и украсить грецкими орехами.
Икра из отварной свеклы с томатной пастой
Еще один рецепт икры, только уже из отварных овощей. Такое блюдо можно подавать с чем угодно.
Ингредиенты:
- 3 отварные свеклы;
- 2 небольшие луковицы;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 100 мл воды;
- 1 ч. л. сахара;
- щепотка соли;
- 30 г грецких орехов;
- петрушка.
Как приготовить:
- Отварную или запеченную свеклу натираем на крупной терке.
- Мелко нарезанный лук обжариваем на небольшом количестве растительного масла. Затем добавляем немного сахара.
- Через пару минут в сковороду отправляем свеклу, томатную пасту, щепотку соли и полстакана воды. Перемешиваем, тушим под крышкой на среднем огне 10 минут.
- Непосредственно перед подачей посыпаем салат свежей зеленью и горсткой грецких орехов.