Квашеная капуста с яблоками на зиму: пошаговый рецепт и секрет приготовления в банке

Квашеная капуста с яблоками на зиму: пошаговый рецепт и секрет приготовления в банке

В отличие от традиционного рецепта, квашеная капуста с яблоками получается более сочной и хрустящей, а главное, превосходит его по содержанию витаминов. Существует несколько способов приготовления этого блюда.

Квашеная капуста с яблоками на зиму: пошаговый рецепт и секрет приготовления в банке

Хрустящая квашеная капуста с яблоками

Квашеная капуста с яблоками — кладезь витаминов
В самом простом варианте используется минимальное количество ингредиентов, которые несложно купить осенью. Капуста прекрасно хранится всю зиму, не теряя своих полезных свойств.

Квашеная капуста с яблоками на зиму: пошаговый рецепт и секрет приготовления в банке

  • О блюде
    Рецепт квашеной капусты знает каждая хозяйка. Реже это блюдо готовят с яблоками. Фрукты могут придать блюду пикантную нотку и добавить дополнительную порцию витаминов.
  • Для того чтобы получить вкусное и полезное блюдо, необходимо знать несколько правил, касающихся выбора продуктов и этапов приготовления:
  • Для маринования лучше всего использовать позднюю и среднепозднюю белокочанную капусту, так как она сочнее других сортов;
  • капуста должна быть молочно-белой, без зеленых листьев;
  • вес яблок для маринования должен составлять 8-10 кг;
  • Яблоки должны быть кисло-сладкие, поздних сортов, очень хорошо, если вы используете сорт Антоновка;
  • Для полного брожения требуется от 2 до 5 дней созревания, и только по окончании брожения капусту можно перекладывать в банки и хранить.
  • Для приготовления вам понадобится большая эмалированная кастрюля, измельчитель или кухонный комбайн. Банки необходимо стерилизовать перед расфасовкой готового продукта.

Количество яблок и моркови в рецепте может быть изменено по вашему вкусу. Есть один секрет: сахар добавляется в небольших количествах. Этот ингредиент не обязателен, но капуста, приготовленная с сахаром, впоследствии не темнеет.

Квашеная капуста с яблоками — это диетический продукт, приносящий максимальную пользу организму. Калорийность блюда невысока, но в то же время его употребление позволяет быстро почувствовать сытость.

Пошаговый процесс приготовления квашеной капусты с яблоками

  1. Очистите белокочанную капусту от верхних листьев, разрежьте на 4 части для удобства и удалите сердцевину. Нарежьте его тонко с помощью терки или кухонного комбайна. Вы также можете нарезать его ножом, но это немного удлинит время приготовления.

Квашеная капуста с яблоками на зиму: пошаговый рецепт и секрет приготовления в банке

2. Измельчите или натрите на терке морковь, очистите и нарежьте полосками. Капусту и морковь лучше всего нарезать одинаково.

Квашеная капуста с яблоками на зиму: пошаговый рецепт и секрет приготовления в банке

3. Вымойте яблоки и оставьте до полного высыхания. Нарежьте ломтиками, удалите сердцевину. Если размер вашего блюда позволяет, вы можете разрезать яблоки на четвертинки или вообще не разрезать.

Квашеная капуста с яблоками на зиму: пошаговый рецепт и секрет приготовления в банке

4. В глубокой миске с широким горлышком (эмалированной, деревянной или стеклянной) смешайте вместе капусту и морковь, добавив соль и сахар. Тщательно перемешайте руками, стараясь не разминать овощи в пюре.

 

Квашеная капуста с яблоками на зиму: пошаговый рецепт и секрет приготовления в банке

5. Добавьте яблоки и снова перемешайте. Хорошо уплотните смесь. Поместите сверху груз. В качестве груза можно использовать большую консервную банку, наполненную водой.

 

Квашеная капуста с яблоками на зиму: пошаговый рецепт и секрет приготовления в банке

6. Через 24 часа снимите груз. Каждые 8-12 часов нужно протыкать содержимое в нескольких местах деревянной палочкой, чтобы облегчить выход скопившихся газов брожения.

Квашеная капуста с яблоками на зиму: пошаговый рецепт и секрет приготовления в банке

7. Излишки сока можно процедить. Они могут быть полезны для наполнения банок. Сок также очень полезен, его можно сохранить для овощных коктейлей или в качестве самостоятельного напитка.

 

Квашеная капуста с яблоками на зиму: пошаговый рецепт и секрет приготовления в банке

8. Молочнокислое брожение длится быстро от 2 до 5 дней. Когда блюдо будет готово, оцените его по вкусу. По окончании процесса брожения переложите капусту и яблоки в стеклянные банки, накройте пластиковыми крышками и отправьте на хранение в прохладное место.

Квашеная капуста с яблоками на зиму: пошаговый рецепт и секрет приготовления в банке

Приятного аппетита!

 

Ингредиенты
На порцию
Калории: 32 ккал
Белки: 2 г
Углеводы: 3 г
Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru