Зеленый борщ с щавелем и яйцом: 9 классических рецептов приготовления

Зеленый борщ с щавелем и яйцом: 9 классических рецептов приготовления
Содержание

Зеленый борщ с щавелем и яйцом – классический рецепт на курином бульоне

Зеленый борщ по виду и составу лишь отдаленно напоминает классический красный борщ с капустой, свеклой и наваристым бульоном. Это, скорее, мясной щавелевый суп. Готовится блюдо с добавлением большого количества щавеля и другой свежей зелени, благодаря чему его вкус приобретает характерную кислинку и красивый цвет. Рецептов зеленого борща со щавелем существует много, давайте пока остановимся на самом популярном варианте приготовления – с добавлением яйца, и рассмотрим его пошагово.

Ингредиенты на 4-литровую кастрюлю:

  • курица на кости – 500-600 г;
  • картофель – 4-5 клубней среднего размера;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 средняя головка;
  • яйца куриные (отборная категория) – 2-3 шт.;
  • свежий щавель – большой пучок или 2 средних;
  • свежая зелень петрушки и/или укропа – пучок;
  • растительное масло без запаха – для обжаривания овощей;
  • соль – 1-1,5 ст. л. (по вкусу);
  • молотая паприка, смесь перцев и другие специи по вкусу – по щепотке.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом: 9 классических рецептов приготовления

Способ приготовления:

Помыть и зачистить курицу (можно взять окорочка, грудку или остов – суповой набор). Залить мясо водой и поставить на средний огонь. Сварить бульон. Домашнюю птицу варить около 1,5 часов, а на варку цыплят-бройлеров обычно уходит не более 40-60 минут. Готовый бульон профильтровать и вернуть в кастрюлю, поставить снова на огонь.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом: 9 классических рецептов приготовления

Мясо из бульона вынуть, остудить и отделить от кости, нарезать небольшими кусочками (или разобрать руками на волокна).

Зеленый борщ с щавелем и яйцом: 9 классических рецептов приготовления

Пока варится бульон, можно заняться подготовкой овощей. Картошку очистить, порезать небольшими кубиками или брусочками – как больше нравится.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом: 9 классических рецептов приготовления

Лук нарубить мелким кубиком, а морковь – тонкой соломкой (или натереть на крупной терке).

Зеленый борщ с щавелем и яйцом: 9 классических рецептов приготовления

Обжарить морковь с луком в небольшом количестве масла до мягкости.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом: 9 классических рецептов приготовления

Щавель хорошо помыть, отрезать хвостики, а листочки нарезать умеренно широкими полосками.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом: 9 классических рецептов приготовления

Остальную зелень порубить более мелко.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом: 9 классических рецептов приготовления

Яйца разбить в глубокую миску и взболтать вилкой – так, чтобы смешался белок с желтком, до пены взбивать не нужно.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом: 9 классических рецептов приготовления

После повторного закипания бульона отправить в кастрюлю картошку. Проварить 10 минут при слабом кипении. Затем положить морковно-луковую обжарку, куриное мясо. Варить еще 7-10 минут на среднем огне.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом: 9 классических рецептов приготовления

Когда все овощи будут готовыми, добавить в борщ всю зелень.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом: 9 классических рецептов приготовления

Сразу же посолить и приправить.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом: 9 классических рецептов приготовления

Когда борщ закипит снова, тонкой струйкой влить яичную массу, одновременно перемешивая содержимое кастрюли ложкой. Яйцо свернется – получатся воздушные «хлопья». Также можно добавлять в щавелевый борщ сваренные вкрутую и натертые на мелкой терке яйца – кто как больше любит.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом: 9 классических рецептов приготовления

Готовому блюду дать постоять минут 10 под крышкой, затем можно разливать по тарелкам и пробовать.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом: 9 классических рецептов приготовления

 

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/14

Итак - Зеленый борщ по рецепту из детства Рецепт довольно прост, он похож на некоторые другие (странно было бы, если бы не был похож ). Тем не менее, я все таки нашел чем выделиться
Итак — Зеленый борщ по рецепту из детства Рецепт довольно прост, он похож на некоторые другие (странно было бы, если бы не был похож ). Тем не менее, я все таки нашел чем выделиться

# шаг 2/14

Сначала приготовьте бульон как в рецепте Борща по рецепту прабабушки. Возьмите мясо. У меня это один отруб говяжьей грудинки и обрезки и кости с бареньей ноги.
Сначала приготовьте бульон как в рецепте Борща по рецепту прабабушки. Возьмите мясо. У меня это один отруб говяжьей грудинки и обрезки и кости с бареньей ноги.

# шаг 3/14

Поставьте на огонь большую кастрюлю с 3 литрами воды. Промойте мясо и положите в холодную воду. Нагревайте кастрюлю на медленном огне. Лучше, если ваш бульон закипит где-то через час.
Поставьте на огонь большую кастрюлю с 3 литрами воды. Промойте мясо и положите в холодную воду. Нагревайте кастрюлю на медленном огне. Лучше, если ваш бульон закипит где-то через час.

# шаг 4/14

Снимите пену ложкой. Не используйте шумовку, т.к. вы не сможете достаточно тщательно снять пену. Не бойтесь зачерпнуть воду. После удаления пены, налейте в кастрюлю стакан холодной воды. Снова дождитесь закипания и снимите пену. Повторите эту процедуру два-три раза. Необходимо добиться, чтобы образующаяся пена была белой. Именно таким образом вы добьетесь абсолютно прозрачного бульона.

# шаг 5/14

Возьмите все овощи и травы для бульона. Воткните гвознику в луковицу.
Возьмите все овощи и травы для бульона. Воткните гвознику в луковицу.

# шаг 6/14

Все овощи и травы положите в бульон, а имено: лук с гвоздикой, сельдерей, морковь, букет гарни или другие травы, сушеный тимьян (чабрец). Немного посолите бульон.
Все овощи и травы положите в бульон, а имено: лук с гвоздикой, сельдерей, морковь, букет гарни или другие травы, сушеный тимьян (чабрец). Немного посолите бульон.

# шаг 7/14

Уберите и выбросьте все овощи в которых готовился бульон. Вытащите кости и мясо из бульона.
Уберите и выбросьте все овощи в которых готовился бульон. Вытащите кости и мясо из бульона.

# шаг 8/14

Бульон процедите через муслин, кухонное полотенце либо несколько слоев марли.
Бульон процедите через муслин, кухонное полотенце либо несколько слоев марли.

# шаг 9/14

Срежьте мясо с костей и нарежьте его кусками по два сантиметра (если хотите, можете нарезать соломкой, но в этом случае класть мясо обратно надо практически в конце приготовления борща).
Срежьте мясо с костей и нарежьте его кусками по два сантиметра (если хотите, можете нарезать соломкой, но в этом случае класть мясо обратно надо практически в конце приготовления борща).
 

# шаг 10/14

Отварите яйца в течение 10 минут на малом огне. Почистите картофель и порежьте небольшими кусочками как для жарки толщиной около пол сантиметра.
Отварите яйца в течение 10 минут на малом огне. Почистите картофель и порежьте небольшими кусочками как для жарки толщиной около пол сантиметра.
 

# шаг 11/14

Положите картофель в бульон и варите до готовности около 10-15 минут. В это время нарежьте зелень.
Положите картофель в бульон и варите до готовности около 10-15 минут. В это время нарежьте зелень.
 

# шаг 12/14

Разрежьте яйца пополам и вытащите желтки. Их можно будет просто раскрошить в бульон. Нарежьте белки кубиками размером с горошину.
Разрежьте яйца пополам и вытащите желтки. Их можно будет просто раскрошить в бульон. Нарежьте белки кубиками размером с горошину.
 

# шаг 13/14

Как картофель приготовится, положите всю зелень в кастрюлю. Через 5 минут положите белки и раскрошите желтки. Посолите и поперчите. Добавьте лавровый лист. Хорошо перемешайте. Попробуйте на вкус и досолите, если надо. Выключите огонь, накройте крышкой и дайте постоять минут 10-15. Подавайте со сметаной.
Как картофель приготовится, положите всю зелень в кастрюлю. Через 5 минут положите белки и раскрошите желтки. Посолите и поперчите. Добавьте лавровый лист. Хорошо перемешайте. Попробуйте на вкус и досолите, если надо. Выключите огонь, накройте крышкой и дайте постоять минут 10-15. Подавайте со сметаной.

# шаг 14/14

Важно Для варки бульона используйте рекомендации в рецепте простого борща (ссылки указаны выше). Если нет щавеля, можно использовать сок половины лимона. При этом долю шпината увеличьте в два раза. Можно добавить эстрагон (тархун) и другие травы, которые любите. Если хотите добавить укроп, не варите его, а положите после выключения огня. Так его вкус не изменится. Есть мнение, что яйца надо после варки класть в холодную воду. Вроде так они потом легче чистятся. Но я где-то вычитал, что плохо чистятся наисвежайшие яйца (не пугайтесь, наисвежайшие — это день-два. Яйца будут свежими (без приставки «наи…») еще 20 дней в хороших условиях). Кстати, у меня из 5 яиц одно плохо чистилось, хотя и залил холодной водой.

Вкусный зеленый борщ с крапивой и щавелем

Чтобы первое блюдо получалось густым, некоторые готовят этот летний суп с добавлением крупы (зачастую манки). Но чтобы получить необходимую консистенцию можно прибегнуть к маленькой хитрости. Для этого следует часть картофеля перебить в пюре, а остальную оставить как обычно, мелкими кубиками или произвольными кусочками.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом: 9 классических рецептов приготовления

Ингредиенты:

  • мясо (свинина, говядина, телятина) – 0,7-0,8 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • картофель – 0,4-0,5 кг;
  • щавель – 2 пучка;
  • молодая крапива – 70 г;
  • свежая зелень – 1 большой пучок;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • лавровый лист – 6-7 шт.;
  • перец черный и душистый горошком – по 10 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана и яйца куриные – для подачи.

Приготовление:

Если не хотите каждые 2-3 минуты снимать пену с бульона, тогда перед началом варки следует провести «шоковую процедуру». Мясо в холодной воде доведите до кипения и активно варите в течение пары минут, затем достаньте и окуните его в ледяную воду, после чего вновь поместите в кастрюлю и готовьте как обычно. На медленном огне томите в течение часа под крышкой.

Когда время выйдет, бульон нужно насытить ароматом и специями. Для этого поместите в кастрюлю лист лавра, перец черный и душистый горошком, морковь и луковицу, а также посолите.

Для окончательного приготовления бульона потребуется еще около получаса, примерно за 10 минут до истечения времени положите к мясу несколько очищенных и порезанных на 4 части картофелин. Пока основа зеленого борща с крапивой готовится, сделайте зажарку. Когда время выйдет лишние овощи и специи можно достать из кастрюли.

Чтобы блюдо получилось наваристым, а также имело приятную текстуру, лучше выбирать для приготовления картофель сорта Синеглазка, Ривьера или Беллароза, поскольку они самые рассыпчатые.

Для приготовления зажарки очистите лук и нарежьте его мелким кубиком, с моркови снимите кожуру и натрите ее мелко. Поставьте сковороду на огонь и налейте растительное масло. Когда оно станет теплым, положите лук и обжарьте до прозрачного состояния. Затем добавьте морковь и доведите зажарку до легкого золотистого оттенка.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом: 9 классических рецептов приготовления

Оставшийся картофель нарежьте произвольными кубиками или соломкой. Пучок молодой крапивы обязательно ошпарьте кипятком, в противном случае она будет жечься. Затем измельчите зелень, а также щавель, предварительно удалив стебли.

Теперь достаньте из бульона мясо, переберите его на кусочки среднего размера, при необходимости удалите косточки и хрящики, затем нарежьте. Также выньте сваренный картофель, перемните его в пюре с добавлением небольшого количества сливочного масла. Если бульон выкипел, долейте воды, закипятите, затем отправьте в кастрюлю мясо и пюре.

Дайте массе закипеть и высыпьте сырую картошку, нарезанную небольшими кусочками. Спустя несколько минут положите зажарку, доведите под крышкой до кипения и оставьте так на 15 минут. Если суп слишком бурлит, убавьте газ под кастрюлей. Затем в борщ добавьте нарезанный щавель, а также крапиву и зелень лука. Обязательно попробуйте блюдо. Если оно пресное, то посолите, а если кислое – добавьте немного сахара.

Когда блюдо будет практически готово, добавьте подготовленную зелень и последний раз закипятите, а затем тщательно все перемешайте. Спустя четверть часа подавайте с небольшим количеством сметаны. По желанию в каждую тарелку кладут вареные яйца, иле подают без них, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Варим вкусный зеленый суп в мультиварке

Сварить легкий, свежий борщ из зеленого щавеля в мультиварке очень просто. Получается очень вкусный, ароматный витаминный супчик. Порадуйте свое семейство, приготовьте блюдо по этому простому рецепту.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом: 9 классических рецептов приготовления

Ингредиенты:

  • 2 куриных — окорочка
  • 700 г — картофеля
  • 1 шт. — репчатого лука
  • 1 шт.- морковь
  • 4 шт. — отварных яйца
  • пучок — щавеля
  • пучок шпината — по желанию
  • перец, соль — по вкусу
  • растительное масло – для жарки

Рецепт приготовления:

  1. Репчатый лук измельчаем и помещаем в чашу мультиварки, предварительно плеснув растительного масла. На панели прибора установив режим «Жарка». Морковь трем на терке и отправляем обжаривать к луку — 3-4 минуты.
  2. Окорочка режем на части, предварительно убрав кожу. Добавляем к овощам. Обжариваем со всех сторон, чтобы потом при готовке, не появилась пена.
  3. Картофель режем на маленький кубик и отправляем в чашу. Солим по вкусу (я положила 1 столовую ложку соли). Устанавливаем на панели режим «Суп», время варки — 1 час.Зеленый борщ с щавелем и яйцом: 9 классических рецептов приготовления
  4. За 5 минут до готовности отправляем в чашу мультиварки измельченный щавель.Зеленый борщ с щавелем и яйцом: 9 классических рецептов приготовления
  5. В конце — рубленные кубиком отварные яйца.Зеленый борщ с щавелем и яйцом: 9 классических рецептов приготовления

Борщ готов, заправим сметанкой по вкусу. Сверху можно покрошить укроп, петрушку или зеленый лучок. Приятного аппетита!

Полезные советы

  1. Чтобы кушанье с щавелем не было очень кислым, рекомендуется добавлять шпинат и зеленый лук. Я кладу их в самом конце готовки.
  2. Если решили приготовить летний суп с крапивой, обдайте ее кипятком для удаления “жгучести”.
  3. Во время приготовления мясного бульона обязательно снимайте пену, а отвар потом процеживайте через марлю или мелкое сито для прозрачности.
  4. Очень часто между хозяйками возникают споры: когда класть лавровый лист. Его нужно добавлять в конце варки на несколько минут, а потом доставать из кастрюли.
  5. Чтобы в супчике не попадались жесткие волокна щавеля – используйте только листья. Не переваривайте щавель, чтобы он не превратился в кашицу. Опытные хозяйки рекомендуют добавлять его в конце приготовления.

10. Зеленый борщ с щавелем и рисом

Рис можешь выбирать любой, какой тебе нравится.

Тебе понадобится:2,5 л воды, 250 г мяса, 3 картофеля, 1 луковица, 1 средняя морковь, 2 вареных куриных яйца, 100 г риса, пучок зеленого лука, пучок щавеля, 50 г сливочного масла, 2 лавровых листа, соль и молотый черный перец.

Приготовление: В подсоленной воде отвари мясо с лавровым листом. Измельчи овощи и зелень. Отправь в кастрюлю кубики картофеля. Обжарь на сливочном масле лук и морковь. Соедини зажарку с бульоном и промытым рисом. Через 5 минут добавь щавель, зелень и яйца. Посоли, поперчи и дай борщу настояться 10 минут.

Простой рецепт зеленого борща с щавлем и яйцом

Прочитав, заголовок данного рецепта, многие конечно удивились, ведь предыдущий тоже был основан на сочетании яйца и щавеля. Вы правы, технология приготовления во многом будет схожа, но есть в данном рецепте и своя изюминка.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом фото

Готовим ингредиенты:

  • Мясо (на ваш выбор, исключая говядину — её специфический вкус с щавелем не сочетается) — 0,5 кг;
  • Картофель — 0,5 кг;
  • Щавель — пучок;
  • Яйца — 4 шт.;
  • лук зелёный;
  • Зелень (любая, на ваш вкус);
  • Сметана;
  • Соль;
  • Специи.

Приготовление.

  1. Начнём с бульона, мясо промыть, отправить в кастрюлю, довести до кипения, воду слить и залить новой, посолить, варить 30-60 минут, в зависимости от вида мяса. Затем мясо вытащить и порезать мелкими кубиками.
  2. Пока варится бульон, займёмся картофелем, яйцами и зеленью. Картофель почистить, порезать кубиками, яйца отварить, остудить, очистить, разрезать на четыре части. Зелень промыть, нарезать. Щавель мельчить не стоит, полоски шириной 2-3 см, будут оптимальными. А вот зелень помельчить стоит, она в данном случае должна подчеркнуть вкус борща, оставаясь почти незаметной в готовом блюде.
  3. Когда бульон готов, добавить в него картошку, варить до готовности — 20-25 минут.
  4. Добавить в бульон с картофелем, щавель, яйца, зелень и нарезанное мясо, варить ещё несколько минут.
  5. Подавать со сметаной.

Этот рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом пришёлся по вкусу очень многим, поскольку является простым (не надо делать зажарку). При этом вкус получается отменным. Главное правильно отрегулировать количество главного ингредиента по своему вкусу и подобрать к данному рецепту специи.

Рецепт зеленых щей с щавелем и свеклой

Блюдо быстро готовится, получается насыщенного цвета, очень вкусным и ароматным. Подавайте легкий, витаминный супчик со сметаной и свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • 2,5 л — мясного бульона
  • 100 г — щавеля
  • 5 шт. — сваренных вкрутую яиц
  • 50 г — томатной пасты
  • 350 г — картофеля
  • 150 г — свеклы
  • 150 г — моркови
  • 100 г — репчатого лука
  • зеленый лук, укроп — по вкусу
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Рецепт приготовления:

  1. Сварим мясной бульон из любого вида мяса (смотрите выше рецепты приготовления бульона из курицы, свинины, говядины).
  2. Измельчим по своему усмотрению овощи: картофель, свеклу, морковь и репчатый лук. Зеленый борщ с щавелем и яйцом: 9 классических рецептов приготовления
  3. На среднем огне спассируем лук, морковь и свеклу. Через 10 минут добавим томатную пасту и вольем полстакана бульона. Все перемешаем лопаточкой. После закипания убавим огонь и тушим овощи под крышкой 20 минут.Зеленый борщ с щавелем и яйцом: 9 классических рецептов приготовления
  4. Бульон доводим до кипения и отправляем нарезанный картофель. Солим и перчим по вкусу.

    По желанию можете положить лавровый лист и любые приправы, которые вам нравятся.

  5. Варим картофель на среднем огне до полуготовности. Отправляем к нему зажарку. Зеленый борщ с щавелем и яйцом: 9 классических рецептов приготовления
  6. В конце — добавим в суп нарезанный щавель, свежую зелень и крошенные яйца.Зеленый борщ с щавелем и яйцом: 9 классических рецептов приготовления
  7. Как только содержимое кастрюли закипит, блюдо можно выключать.Зеленый борщ с щавелем и яйцом: 9 классических рецептов приготовления
  8. После того, как борщ настоится, разливайте по тарелкам, сервируйте со сметаной или майонезом.Зеленый борщ с щавелем и яйцом: 9 классических рецептов приготовления

Как приготовить зеленый борщ — обязательные ингредиенты

Чтобы приготовить настоящий зеленый борщ, понадобятся простые доступные ингредиенты:

  • Мясо. Для зеленого борща хорошо брать говядину с косточкой (грудинку, второе или третье ребро), жирные свиные ребрышки или сочетание свинины и говядины. Если время поджимает, можно взять и куриное мясо — оно готовится быстрее всего.
  • Большой пучок свежего молодого щавеля — его нужно хорошо перебрать, промыть, отрезать черенки и тонко нарезать.
  • Картофель (несколько штук) — нужно очистить и нарезать кубиками.
  • Лук (2 средние луковицы) — одну измельчаем и жарим на растительном масле, вторую добавляем в мясной бульон (можно добавить целую луковицу, ее нужно будет достать из готового борща).
  • Растительное или сливочное масло, чтобы пожарить лук.
  • Куриные или перепелиные яйца — их нужно сварить вкрутую, охладить и очистить от кожуры.
  • Отваренные яйца нарезают и добавляют в готовый борщ. Можно достать из яиц желтки и разомнуть их вилкой, а белки нарезать — и так добавить в борщ.
  • Сметана — без нее зеленый борщ просто нельзя представить. Кроме того, молочные продукты нейтрализуют вредную щавелевую кислоту.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом: 9 классических рецептов приготовления

Также, в зеленый борщ можно добавлять необязательные ингредиенты:

  • Вместе со щавелем, в зеленый борщ можно добавлять молодой шпинат.
  • Морковь — ее можно поджарить на растительном или сливочном масле вместе с луком, а можно нарезать соломкой или кубиками и так добавить в борщ.
  • Укроп, петрушка, кинза — по желанию.
  • Тимьян (чабрец), лавровый лист, гвоздика, другие пряности и приправы.
  • Корни пастернака и петрушки — их кладут в мясной бульон и достают, когда борщ готов.
  • Половина чайной ложки сахара — добавляют, если борщ получился слишком кислый.
  • Кусочек сливочного масла — его добавляют в уже готовый борщ, если он готовился без зажарки.

Рецепт приготовления зеленого борща из щавеля и грибов

С таким сочетанием ингредиентов чаще делают первое блюдо с добавлением капусты и томатной пасты. Однако если добавить в зеленый борщ лесные грибы или шампиньоны, то суп заиграет новыми вкусами. Готовить его можно как на мясном бульоне, так и на овощном, чтобы получилось постное или диетическое блюдо.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом: 9 классических рецептов приготовления

Ингредиенты:

  • бульон (овощной, мясной или вода) – 1,8-1,9 л;
  • щавель – 1 большой пучок;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 70 г.;
  • грибы – 0,25 кг;
  • соль – по вкусу;
  • любимые пряности;
  • свежая зелень.

Приготовление:

Бульон или воду поставьте на плиту и доведите до сильного кипения. За это время очистите морковь и лук, а затем мелко нашинкуйте овощи. Слегка обжарьте их на сковороде с растительным маслом. По желанию лук и морковь можно оставить свежими. Картофель нарежьте произвольными кусочками и положите в бульон.

Примерно через 10 минут после очередного закипания картофель должен свариться. Обязательно посолите и положите специи по вкусу. Теперь положите в кастрюлю лук и морковь, варите 5 минут. За это время картофель хорошо разварится, что сделает борщ немного гуще.

Маленькие грибы разрежьте пополам или на 4 части, а крупные пластинками, толщиной 1 см. Отправьте их в кастрюлю тогда, когда все овощи уже сварились, поскольку время приготовления шампиньонов 3-4 минуты. Когда они немного потемнеют, добавьте в борщ порезанный щавель и нашинкованную зелень. После закипания выключите огонь и дайте постоять 10 минут.

Как приготовить классический зеленый борщ из щавеля с мясом

Чтобы вкус первого блюда был насыщенным, но при этом в меру жирным, в классическом исполнении зеленый борщ делают на основе свиного бульона. В среднем время готовки с самого начала и до употребления составляет около двух часов. Поэтому при сильной занятости жидкую составляющую лучше сварить заранее.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом: 9 классических рецептов приготовления

Ингредиенты:

  • свиная лопатка – 400 г;
  • щавель – 1 большой пучок;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 50 г;
  • картофель – 200-300;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • зелень;
  • соль – по вкусу;
  • любимые пряности.

Приготовление:

Изначально сварите хороший бульон на основе свинины, при этом лучше брать часть на кости. Хорошо помойте мясо, положите его в емкость, залейте водой так, чтобы она была на уровне ручек кастрюли, и на среднем огне доведите все до кипения. Как только это произойдет, крышку немного сдвиньте, а огонь уберите до минимума и варите в течение часа. Подготовьте остальные компоненты.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом: 9 классических рецептов приготовления

Лук измельчите и обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Когда он станет прозрачным, добавьте мелко натертую морковь, томите около 10 минут, а в конце положите нарезанный кубиками сладкий перец. Картофель очистите, и порежьте произвольными кусочками, затем залейте водой и дайте постоять. Благодаря этому из овоща выйдет крахмал, и он не потемнеет.

Контролируйте варку мяса, как только оно закипит, убавьте огонь, приоткройте крышку и томите, периодически снимая пену. Когда свинина будет готова, достаньте ее и положите остывать, а в бульон отправьте картофель. После закипания поместите в кастрюлю обжаренный лук с морковью и сладким перцем.

Овощи отварите до готовности в течение 15-20 минут после закипания. В это время переберите зелень и щавель, удалите жесткие веточки, мелко нашинкуйте и отставьте в сторону. Вбейте яйца в глубокую пиалу и перемешайте их до однородной консистенции при помощи венчика. Затем массу тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте в кастрюлю. Не забудьте посолить и добавить специи по вкусу.

Если щавель дал много кислоты и блюдо кажется испорченным, исправить это поможет добавление небольшого количества сахара.

Мясо разберите на волокна и порежьте кусочками, затем отправьте в кастрюлю к овощам и яйцам. Одновременно с этим высыпьте нашинкованную зелень, доведите до кипения и оставьте на огне на 1-2 минуты. Выключите пламя, дайте блюду настояться около 20 минут и подавайте к столу вместе со сметаной и сухариками.

Постный зеленый борщ со щавелем без мяса и бульона

Прелесть такого летнего, а иногда и зимнего, блюда в том, что его можно употреблять в пищу не только в горячем, но и холодном виде. Приготовить борщ можно в течение часа, поскольку не нужно длительно варить бульон и зажаривать овощи. По желанию можно добавлять любую зелень, но главными компонентами остаются щавель и яйца.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом: 9 классических рецептов приготовления

Ингредиенты:

  • вода –177-1,9 л;
  • щавель – 300 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • картофель – 350 г;
  • лук репчатый – 100 г.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • любимые пряности.

Приготовление:

Воду на сильном огне доведите до кипения, сразу посолите по вкусу, при необходимости после готовности можно будет все сбалансировать путем добавления сахара. Пока происходит первый процесс, сварите вкрутую яйца, положите остыть в холодную воду, спустя 15-20 минут очистите, и порежьте небольшими кусочками.

Лук нашинкуйте мелким кубиком, а картофель в произвольной форме среднего размера. Теперь сложите овощи в кастрюлю, дождитесь закипания и томите их на медленном огне четверть часа. Потом добавьте измельченную зелень, щавель и яйца, приправьте молотым и душистым перцем. Пусть масса еще прокипит около 6 минут, затем выключите огонь дайте слегка настояться. Подавайте с небольшим количеством домашней сметаны.

Щавелевый зеленый борщ со шпинатом и яичной болтушкой

Еще одной вариацией свежего летнего супа является его приготовление с добавлением шпината. Это растение так же, как и щавель, содержит в своем составе витамины и минералы, а на вкус отдает легкой кислинкой. Благодаря такой комбинации борщ получается легким, на при этом насыщенным и ароматным.

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 2,5-2,7 л;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • щавель и шпинат – по 1 пучку;
  • зелень лука – 1 пучок;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • молоко – 120-130 мл;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • сметана – для подачи.

Приготовление:

Бульон можно варить сразу или сделать заранее. В последнем случае время готовки борща сокращается почти в 2 раза. Сначала очистите и нарежьте картофель небольшими кубиками или произвольными кусочками. Зелень лука подготовьте и нашинкуйте. Закипятите бульон, поместите в него эти компоненты и оставьте на слабом огне под крышкой на 15 минут.

В это время займитесь щавелем и шпинатом. Их следует хорошо помыть под проточной водой, перебрать, удалить стволики и нарезать. В глубокую пиалу взбейте куриные яйца, влейте молоко и хорошо взбейте при помощи венчика. Затем положите муку и перемешайте, чтобы масса стала однородной.

Далее тоненькой струйкой влейте яичную смесь в бульон, при этом постоянно его помешивайте. Когда борщ закипит, посолите по вкусу и оставьте на медленном огне примерно на 7 минут. После этого положите шпинат и щавель, затем варите еще 5 минут. По истечении времени блюдо готово. Подавать лучше спустя полчаса с добавлением небольшого количества сметаны.

Как сварить зеленый борщ с щавелем на тушенке

Поскольку бульон для этого супа варить не нужно, на его приготовление уйдет в среднем 45 минут. По желанию в список компонентов можно включить молодую крапиву. При готовке на тушенке стоит обратить внимание на количество добавляемой соли дополнительно, поскольку этот продукт уже имеет ее в своем составе. Поэтому суп сначала обязательно нужно попробовать.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом: 9 классических рецептов приготовления

Ингредиенты:

  • щавель – 1 большой пучок;
  • тушенка – 1 б.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • крапива – 1 небольшой пучок (можно исключить);
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
  • соль и специи – по вкусу;
  • сметана – для подачи.

Приготовление:

Сварите яйца вкрутую и поставьте их остывать. Затем очистите и нарежьте картофель, положите его в кастрюлю, залейте нужное количество воды и отправьте на плиту, как только закипит, уменьшить огонь и оставить с приоткрытой крышкой. В это время нарежьте мелким кубиком лук, а морковь натрите на терке.

Затем достаньте из банки с тушенкой жир, выложите на сковороду и обжарьте на нем овощи до прозрачного состояния или легкой золотистости. Далее крапиву обдайте кипятком, чтобы она не жглась, переберите и удалите веточки, после чего пропустите через мясорубку. За это время яйца уже остыли, поэтому очистите их и нарежьте маленьким кубиком, щавель с зеленью также нашинкуйте мелко.

Оставшуюся тушенку и зажарку переложите в кастрюлю и дайте ей закипеть, убавьте огонь и томите 3-4 минуты. Затем добавьте зелень, крапиву, яйца и щавель и снова доведите массу до кипения, после уменьшите пламя и оставьте на 1-2 минуты. Когда время выйдет, выключите плиту, попробуйте суп и при необходимости досолите.

К лассический рецепт на говяжьем бульоне

Для приготовления первого блюда нам потребуется говяжья грудинка. Эта мясная часть даст наваристый бульон благодаря наличию костей. Кроме того, грудинка отличается мягкостью. Поэтому в супе будет сочный мясной компонент. Если у вас небольшой кусочек говядины, то можно в состав включить еще свинину, которую тоже лучше брать на косточке.

Процесс приготовления супа начинается с отваривания бульона. Во время варки будет образовываться накипь, которую необходимо снимать шумовкой. Лучше процедить бульон перед включением в состав других компонентов. Традиционно зеленый борщ подают с хлебом. Но можно также дополнить суп различными лепешками, сухариками. В рецепте указано количество ингредиентов из расчета варки супа на кастрюлю 3 литра.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом: 9 классических рецептов приготовления

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка – 700 грамм;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Щавель – 200 грамм;
  • Шпинат – 200 грамм;
  • Зеленый лук – 200 грамм;
  • Петрушка – 200 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Гвоздика, тимьян, сельдерей – по вкусу/для варки бульона;
  • Соль, черный перец, лавровый лист – по вкусу;
  • Куриные яйца – по вкусу;
  • Сметана – по вкусу.

Говядину промываем, зачищаем и заливаем холодной водой. Содержимое кастрюли доводим до кипения, после чего огонь убавляем. Удаляем накипь по мере образования. Как только бульон станет прозрачным, добавляем в него очищенную луковицу и морковь. Овощи не следует нарезать. Кладем их в кастрюлю целиком!

  1. Готовим бульон около 2 часов под закрытой крышкой. Важно, чтобы он не кипел, а лишь немного бурлил. При сильном кипении бульон не получится прозрачным;
  2. Минут за 30 до окончания процесса варки добавляем в бульон лавровый лист, гвоздику, тимьян и сельдерей;
  3. После варки удаляем овощи из кастрюли, а сам бульон процеживаем;
  4. Даем мясу немного остыть, после чего режем его на куски;
  5. Картофель очищаем, нарезаем средними кубиками и отправляем в бульон вариться примерно 15-20 минут;
  6. Пока картофель варится, займемся зеленью. Ее следует тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла. Нарезаем зелень как можно мельче;
  7. В кастрюлю с картошкой выкладываем куски говядины, затем зелень. Доводим бульон до закипания, солим, перчим;
  8. Суп выключаем и даем ему настояться под закрытой крышкой минут 15-20;
  9. Пока супчик настаивается, отвариваем куриные яйца. Как правило, на одну порцию супа необходима половинка яйца;
  10. Разливаем суп по тарелкам, выкладываем яйцо, добавляем сметану и подаем к столу!

Очень вкусным получается зеленый борщ из мяса индейки. Можно сочетать куриную грудку с мясом бедер индейки. В этом случае получится наваристый бульон, кроме того, в супе будет довольно нежное мясо. Мясо же куриной грудки можно будет использовать для приготовления вторых блюд или салатов.

Как варить зеленый борщ с томатом и свеклой?

Этот вариант похож на классический борщ, только вместо капусты в нем будет щавель. Мне такой способ приготовления нравится больше всего: и красиво, и сытно, и очень вкусно.

Вам понадобится:

  • бульон — 2,5 л
  • щавель — 100 гр.
  • яйца вареные — 5 шт.
  • томатная паста — 50 гр.
  • картофель — 350 гр.
  • свекла — 150 гр.
  • морковь — 150 гр.
  • репчатый лук — 100 гр.
  • зеленый лук, укроп
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Как сделать:

1.Сварите мясной бульон или куриный, по желанию. Яйца сварите вкрутую.

2.Овощи очистите и нарежьте удобным способом. Красиво в борще смотрится, когда морковь и свекла не натерты, а нарезаны небольшими брусочками.

зеленый борщ с щавелем

3.Спассируйте в течении 10 минут на растительном масле лук и корнеплоды. За это время плоды размягчатся. Огонь делайте средним.

4.По прошествии времени добавьте томатную пасту и влейте 100 мл бульона. Тщательно перемешайте и тушите под крышкой на медленном огне еще 20 минут.

зеленый борщ с щавелем

5.Яйца, щавель, зеленый лук и укроп измельчите ножом. Таким образом, все будет подготовлено.

зеленый борщ с щавелем

6.В кипящий бульон добавьте весь картофель и варите его 15 минут. Если кусочки небольшие, то они успеют размягчиться за это время.

7.Осталось дело за малым. В суп положите готовую овощную заправку, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и проварите еще около 5 минут. Все составляющие уже должны быть готовы.

зеленый борщ с щавелем и свеклой

Время приготовления регулируйте по своим продуктам и плите.

8.Когда плоды уже мягкие, в последнюю очередь добавляется вся зелень и яйца.

зеленый борщ с щавелем

9.Доведите зеленый борщ до кипения, проварите одну минуту и выключайте. Он получается очень вкусным, просто пальчики оближешь! Очень советую попробовать этот рецепт!

зеленый борщ с щавелем

Как сварить зелёный борщ с консервированным щавелем

Так как щавельный суп является сезонным блюдом, то зимой или осенью его невозможно будет приготовить, если нет заготовки. Опытные огородники уже давно привыкли закупоривать щавель на зиму, чтобы довольствоваться своим любимым зелёным борщом. Вкус у консервированного щавеля, как правило, не особо отличается от свежего, поэтому можно не беспокоиться, что готовое лакомство будет не таким, как обычно.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом: 9 классических рецептов приготовления

Ингредиенты:

  • Мясо на бульон
  • Консервированный щавель – 1 банка 0,5 л
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 головка
  • Яйца отварные – 2 шт.
  • Зелень (укроп, петрушка) – пучок
  • Чеснок – 1 зубок
  • Томатная паста –
  • Лавровый лист – 1 листик
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

Зеленый борщ с щавелем и яйцом: 9 классических рецептов приготовления

1. На плиту ставим кастрюлю с водой, в нашем случае это 3-х литровая, и кладём туда мясо, суповой набор или просто косточки. Мы взяли пол курицы и в дальнейшем будем добавлять ей в борщ. Варим курицу, потом достаём её, кидаем в бульон лавровый лист и ставим кастрюлю снова на огонь закипать.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом: 9 классических рецептов приготовления

2. Пока закипает основа подготовим продукты. Лук нарезаем мелким кубиком, морковь натираем на крупной тёрке, а картофель режем средним кубиком. Яйца очищаем от скорлупы и также режем небольшими фрагментами.

Для того, чтобы скорлупа лучше отставала от яиц, после того как они сварились залейте их холодной водой и побейте. Пускай они остывают в разбитом виде, потом скорлупа просто отпадет сама.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом: 9 классических рецептов приготовления

3. Щавель необходимо сцедить, для этого вываливаем всё содержимое банки на дуршлаг и оставляем на некоторое время, дабы стекла вся вода. Промывать зелень не надо.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом: 9 классических рецептов приготовления

4. В закипевший бульон закладываем картофель и оставляем вариться. Лавровый лист пока можно не доставать, дайте ему ещё немного покипеть. В процессе варения картошки на поверхности кастрюли будет образовываться пена, так вот её лучше снимать.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом: 9 классических рецептов приготовления

5. Тем временем готовим пассеровку. На сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем лук до золотистого цвета. Далее добавляем морковь и также жарим её до румяности. Следом вносим 1 ст. л. томатной пасты, всё перемешиваем и томим ещё 3-5 минут.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом: 9 классических рецептов приготовления

6. Когда картофель сварился кладём к нему остальные ингредиенты, такие как: пассеровку, нарезанные яйца, мясо (поделенное порционно). Всё солим и перчим по вкусу, перемешиваем и оставляем снова закипать.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом: 9 классических рецептов приготовления

7. В самом конце закладываем щавель, мелко нарубленную зелень и натёртый на мелкой тёрке чеснок (можно пропустить через пресс). Перемешиваем всё содержимое кастрюли, отключаем огонь и накрываем крышкой. Даём настояться борщу минут 10-15.

Подавайте готовое блюдо к столу. Можете заправить его сметаной или майонезом. В холодное, время года такой супчик будет никак кстати, уже не говоря про лето и весну. Приятного аппетита!

Варим зеленый борщ с капустой и щавелем по классическому рецепту

Среди традиционных рецептов зеленых щей можно отыскать варианты с необычной комбинацией составных компонентов. К таким относится и представленное блюдо. Его основной «изюминкой» является то, что здесь сочетается щавель и молодая белокочанная капуста, однако отсутствует красная свекла. Ее предлагают заменить ботвой.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом: 9 классических рецептов приготовления

Чтобы понять, насколько этот борщ получается вкусным и ароматным, его стоит хотя бы раз приготовить.

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 2,5 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • ботва свеклы – 250 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • молодая капуста – ½ кочана;
  • щавель – 1 пучок;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • зелень – 1 пучок;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сметана – для подачи.

Приготовление:

Заранее приготовьте мясной бульон или сварите его сразу. Выньте мясо и дополнительные специи, процедите. Если вовремя снимали пенку, а мясо не было слишком жирным, то можно не процеживать. Налейте жидкость в кастрюлю, обязательно добавьте душистый перец и лавровый лист, чтобы аромат был насыщенным.

Для этого борща лучше выбирать мясо птицы, например, домашней курицы или утки.

В первую очередь мелко нарежьте ботву свеклы, сложите ее в глубокую миску, а потом залейте теплым бульоном и дайте постоять. В это время очистите морковь, натрите на крупную терку. С репчатого лука снимите шелуху и порежьте мелким кубиком. Молодую капусту нашинкуйте тонкими продолговатыми полосками, а картофель нарежьте произвольными кусочками.

Далее помойте и переберите щавель, срежьте толстые стволы и нашинкуйте полосками, примерно 5 мм по ширине. Далее сложите его в глубокую емкость и залейте горячей водой. Ее нужно будет слить через 5 минут. Для этого воспользуйтесь дуршлагом. Когда жидкость полностью стечет, измельчите при помощи блендера. Отдельно нарежьте зелень укропа и петрушки.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом: 9 классических рецептов приготовления

Если готовите свежий бульон, достаньте из него мясо, остудите и отделите его от костей и шкуры. Далее его измельчите ножом или порвите руками на волокна. В это время, пока занимаетесь птицей, положите в кастрюлю картофель, доведите до кипения и варите около 10 минут, после чего добавьте свекольную ботву, капусту и томите еще 5 минут.

Пока овощи доходят, налейте в сковороду растительное масло, припустите на нем лук до прозрачности, а затем положите морковь и помешивайте до получения золотистого оттенка. Теперь отправьте зажарку в борщ, туда же поместите щавель и посолите по вкусу. Дайте супу закипеть и варите еще 2 минуты.

После этого рекомендуется, чтобы блюдо настоялось в течение 20-30 минут. Подавайте суп с порезанными напополам отваренными яйцами, небольшим количеством сметаны. Сверху обязательно посыпьте свежей зеленью.

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru