Заварное тесто на вареники с вишней – рецепт с фото пошагово

Вареники с вишней на заварном тесте

Перед вами классический рецепт заварного на воде теста. Подавайте десерт с ложечкой сметаны или кусочком сливочного масла. А если захочется и то, и другое, никто вам не запретит. Любители «поплеваться» могут оставить косточки. Хотя я рекомендовала все же удалить их, особенно, если в доме дети.

Возьмите на замес:

  • Кипяток – 150 мл.
  • Мука – 400 гр. (2 стакана).
  • Яйцо.
  • Соль – щепотка.
  • Сахарный песок – маленькая ложка.

Начинка:

  • Вишни – 0,5 кг.
  • Крахмал – 30 гр.
  • Сахар – 50 гр.

Совет: не перемешивайте заранее сахар с крахмалом и ягодками. Вишня даст сок раньше времени, и он останется в тарелке, а не в варенике. 

Заварное тесто на вареники с вишней

Заварное тесто на вареники с вишней

Просейте муку, сделайте небольшую ямку, бросьте щепотку соли и ложечку сахара.

10

Параллельно вскипятите воду, быстро влейте её в миску тонкой струей.

11

Слегка перемешайте, вбейте яйцо. Начните перемешивать массу.

12

Поначалу работайте ложкой. Затем, когда масса немного остынет, делайте замес руками.

13

Постепенно перейдите на стол. Замесите плотное, упругое тесто.

14

Положите его в миску, чуток припудрите мукой. Оставьте на 15 минут для «дозревания».

15

Начинка из вишни

После того как тесто полчаса «отдохнет», его надо раскатать в достаточно тонкий пласт, примерно в два сантиметра. Затем с помощью специального кольца или стакана вырезать кружочки и на каждый положить по две вишенки, защипать по краям, как на пирожки.

как готовить вареники с вишней

Воду в кастрюле довести до кипения, подсолить и постепенно, партиями по десять штук, класть в кастрюлю. Как только они всплывут, подождать еще пять минут и с помощью шумовки снять. Выложить на плоское блюдо, сверху полить сметаной.

Зачастую вареники с вишней получаются кислыми, поэтому можно из оставшейся вишни сварить густой сироп и полить поверх сметаны — получится очень вкусно.

Вареники с вишней: рецепт на воде

Если настало время поста, а хочется полакомиться чем-то вкусным, то вареники с вишней в постном варианте вполне подойдут для этой цели. На воде заварное тесто получается вкусным и отлично держит форму.

Как приготовить тесто для вареников с вишней? Это очень просто, нужно взять стакан кипятка и заварить тесто. Не сомневайтесь, получатся отличные вареники с вишней или с другой начинкой.

Для рецепта на воде вареников с вишней понадобятся два стакана муки и стакан кипятка. В постном варианте в тесто вливается еще двадцать граммов любого растительного масла, соль и сахар. В непостном варианте, помимо вышеперечисленных продуктов, добавляется яйцо. Кстати, на заметку хозяйкам, из такого теста (с яйцом) получаются отличные сибирские пельмени, которые практически никогда не рвутся.

Ленивые вареники с вишней

Многие женщины спрашивают: как готовить вареники с вишней, можно ли найти рецепт быстрых и вкусных вареников? Современный ритм жизни требует от человека иногда невозможного. Люди часто не могут уделять приготовлению пищи два-три часа, поэтому многие предпочитают быстрые и доступные рецепты, когда тратится минимум времени.

Ленивые вареники относятся к такой категории блюд. В этом рецепте тесто будет не заварное, а особенное, состоящее из творога, яйца, муки и соли.

Итак, подготовим сначала тесто, на которое пойдет двести граммов творога, одно яйцо, полстакана муки и щепотка соли.

Творог необходимо очень тщательно растереть вилкой до однородной массы. Можно использовать сито. Затем добавить яйцо, соль и муку. Тесто месить до однородного состояния, но не слишком долго, иначе оно затвердеет и начнет рваться. Накрыть на пять минут полотенцем или целлофаном, а за это время приготовить начинку.

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 30 мин PT1H30M

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать тесто для вареников с вишней? Подготовьте все продукты. В миску разбейте яйцо и взбейте его с щепоткой соли венчиком или вилкой.

  • Шаг 2:

    Шаг 2.

    Просейте в миску с яйцом большую часть муки. Другую часть мы будем вмешивать постепенно, следя за консистенцией теста. А пока отложите ее в сторону.

  • Шаг 3:

    Шаг 3.

    Замесите тесто, но не особо старайтесь, потому что это не финальный его вариант. Просто добейтесь того, чтобы масса получилась вязкой, комковатой — чтобы мука намокла.

  • Шаг 4:

    Шаг 4.

    Вскипятите стакан воды и влейте кипяток в тесто. Перемешайте.

  • Шаг 5:

    Шаг 5.

    Теперь частями добавляйте оставшуюся муку и замешивайте тесто той густоты и консистенции, какая нужна. А нужно, чтобы тесто не липло к рукам, не было слишком крутым, хорошо держало форму. И муки у вас может уйти либо больше, либо меньше, чем у меня.

  • Шаг 6:

    Шаг 6.

    Когда ложкой станет сложно месить, перекладывайте тесто на стол и вымешивайте его руками. Заварное тесто получается нелипким, мягким, эластичным.

  • Шаг 7:

    Шаг 7.

    Из вишни достаньте косточки. Добавьте к вишне сахар. Если у вас вишня консервированная, слейте с нее всю жидкость.

  • Шаг 8:

    Шаг 8.

    Перемешайте вишню с сахаром. Это будет начинка.

  • Шаг 9:

    Шаг 9.

    Чтобы сформовать вареники, скатайте из части теста колбаску и нарежьте ее на кусочки.

  • Шаг 10:

    Шаг 10.

    Каждый кусочек скатайте в шар.

  • Шаг 11:

    Шаг 11.

    Каждый шар раскатайте скалкой в лепешку, выложите начинку в ее центр и защипните края. Сформируйте вареник.

  • Шаг 12:

    Шаг 12.

    Можно потратить больше времени и сделать вареникам фигурную полтавскую кромку-веревочку.

  • Шаг 13:

    Шаг 13.

    Слепите таким образом все вареники. Чтобы они не слипались друг с другом и не липли к поверхности, выложите их на мучную доску на расстоянии друг от друга.

  • Шаг 14:

    Шаг 14.

    Сырые вареники можно готовить на пару или варить в кипящей подсоленной воде. Если готовите на пару, смажьте маслом решетку пароварки и выложите вареники. Готовьте минут 10-15. Если варите, то вскипятите воду с солью, опустите в нее вареники и варите около 7 минут.

  • Шаг 15:

    Шаг 15.

    Готовые вареники с вишнями переложите на тарелки.

  • Как сделать вареники

    Любым способом выньте из плодов косточки.

    16

    Из готового тестового шара сделайте толстую лепешку, затем разрежьте её на несколько частей (для удобства работы).

    17

    Дальше все, как обычно. Раскатайте кусочки в очень тонкий пласт, примерно в 3-4 мм. Нарежьте заготовки в виде круглых лепешек.

    18

    На каждый кругляшек положите немного сахара. Количество определит сами, лично я сначала пробую ягодки, потом определяюсь со сладостью.

    19

    Насыпьте чуть-чуть крахмала.

    20

    Разложите вишенки.

    21

    Налепите заготовки вареников.

    22

    Вскипятите в кастрюльке необходимое количество воды. Если любите, подсластите её немного. Опустите полуфабрикаты.

    23

    Сразу перемешайте заготовки, подняв со дна. Варите ровно 5 минут. Время засчитывается с момента закипания воды в кастрюле. Для замороженных изделий с вишней время варки увеличьте на 1,5-2 минутки.

    24

    Не пожалейте времени и сделайте сразу много вареников, затем заморозьте в морозилке. В вашем доме появится стратегический запас на все случаи жизни. На праздничный стол их, конечно, не поставишь, но близких друзей, если угостить их зимой, и порадуете и удивите. 

    Готовка

    Добавив в муку кипяток, растительное масло, соль и немного сахарного песка, можно замесить тесто. Как и в предыдущем варианте, его необходимо как следует вымесить, добавляя муку (но ни в коем случае тесто забивать мукой нельзя) и оставить на полчаса на рабочем столе, чтобы оно «отдохнуло». Тесто можно положить в полиэтиленовый пакет или накрыть сверху кухонным полотенцем. Заварное тесто для вареников с вишней готово.

    заварное тесто на вареники на воде

    Остается лишь подготовить вишню, из раскатанного теста вырезать кружочки, положить начинку и защипать края. Эти вареники можно заморозить в морозильной камере либо сразу сварить. Подаются они как самостоятельное блюдо со сметаной и сладким сиропом.

    Поделиться с друзьями
    Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru