Заливной пирог с капустой на кефире » Рецепты — готовим дома

Заливной пирог с капустой на кефире » Рецепты - готовим дома
Содержание

Традиционный заливной капустный пирог

Ингредиенты:

  • Кефир 2,5% — 1,6 стакана;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Мука – 0,5 кг;
  • Сода – 3 грамма;
  • Капуста – 300 грамм;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Масло сливочное – 150 грамм.

Капуста измельчается, пассируется с двумя столовыми ложками масла подсолнечника. По факту готовности солится, перчится, отправляется остужаться при комнатной температуре.

Готовим тесто. Во вместительную емкость замешиваем муку, кефир, яйца, соду, соль. Миксером или венчиком формируем негустое тесто. Чашу для запекания внутри обмазываем жиром. Равномерно по дну распределяем нашу капусту. Сверху вливаем жидкое тесто. Определяем все в духовку, доводим до готовности при температуре 180 градусов, примерно 40 минут.

Готовим вкуснейший заливной капустный пирог на смеси кефира и майонеза

Пирог из кефирно-майонезного теста с капустой
Пирог из кефирно-майонезного теста с капустой

Потребуются такие продукты:

  • мука в/с, пшеничная – 200 г;
  • разрыхлитель – 1/2 пакетика;
  • кефир (свежесть, жирность — не важны) – 200 мл;
  • майонез (лучше домашний, но можно брать любой) – 200 мл;
  • яйца отборной категории – 2 шт.;
  • соль некрупного помола – 1 ч. ложка;
  • перец ч. м. – щепотка;
  • постное масло – 1 ст. ложка для смазывания формы;
  • кунжут (семена) – для украшения.

Для начинки нужно будет взять:

  • капуста свежая – 0,5 кг;
  • зеленый лук – 1 небольшой пучок;
  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • соль – щепотка.

Разбираемся, как сделать выпечку:

  1. Взбить кефир с майонезом, солью, перцем и разрыхлителем. Сюда же добавить два яйца. Затем, продолжая взбивать, всыпать просеянную муку. Масса должна получиться однородной, без комочков, довольно жидкой.
  2. Мелко порезать и обжарить капусту на сковороде с 2-3 ст. л. масла, смешать с нарезанной зеленью, солью.
  3. Дно и стенки формы для выпекания обмазать масло. Затем вылить примерно половину теста, распределить его ровным слоем.
  4. Выложить капустную начинку, так же распределить ее по всей поверхности. Вылить остаток теста на начинку – она должна быть полностью покрыта. Посыпать верх пирога семенами кунжута.
  5. Время выпечки – 40-45 минут, температура нагрева духовки – 180°С.

Простой заливной пирог с квашеной капустой на кефире

Всем любителям домашней выпечки посвящается – заливной пирог с нежным тестом и оригинальной начинкой из квашеной капусты, филе индейки, карри и гранулированным чесноком. Такое сочетание продуктов придется по вкусу всем, кто только успеет попробовать эту вкуснятину!

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Кефир – 500 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Мука – 300 гр.

Для начинки:

  • Капуста квашеная – 500 гр.
  • Филе индюшки – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Порошок чесночный – по вкусу.
  • Карри – по вкусу.
  • Сахар-песок – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Филе птицы нарезаем кубиками небольшого размера и маринуем их в карри, чесночном порошке и соли – перемешиваем и даем пропитаться (около 20 минут). Ароматное мясо обжариваем на капле масла до золотистого оттенка.Заливной пирог с капустой на кефире » Рецепты - готовим дома

Шаг 2. В другой сковороде жарим до мягкости луковые полукольца.Заливной пирог с капустой на кефире » Рецепты - готовим дома

Шаг 3. Готовый лук перекладываем в пиалу и в том же масле томим капусту до того момента, пока все излишки влаги не испарятся.Заливной пирог с капустой на кефире » Рецепты - готовим дома

Шаг 4. Капусту пробуем, и если она имеет слишком кислый вкус – слегка сахарим. Также приправляем молотым перцем и смешиваем с луком и индейкой.Заливной пирог с капустой на кефире » Рецепты - готовим дома

Шаг 5. В глубокой посуде смешиваем кефир, яйца, соль, сахар и растительное масло – тщательно перемешиваем при помощи венчика и начинаем понемногу вводить просеянную муку, не прекращая перемешивание. В самом конце подсыпаем соду, гасим ее уксусом и снова размешиваем.Заливной пирог с капустой на кефире » Рецепты - готовим дома

Шаг 6. Форму для запекания промазываем маслом и заливаем половиной жидкого теста.Заливной пирог с капустой на кефире » Рецепты - готовим дома

Шаг 7. На основу пирога выкладываем аппетитную начинку.Заливной пирог с капустой на кефире » Рецепты - готовим дома

Шаг 8. И «прячем» ее под остатками теста.Заливной пирог с капустой на кефире » Рецепты - готовим дома

Шаг 9. Запекаем 50 минут при 180 градусах, проверяя на готовность зубочисткой.Заливной пирог с капустой на кефире » Рецепты - готовим дома

Шаг 10. Разрезаем кушанье на порционные кусочки и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!Заливной пирог с капустой на кефире » Рецепты - готовим дома

Сообщить об ошибке

Простой рецепт заливного пирога с капустой в духовке на кефире и майонезе

Воздушная выпечка, легкая, как облачко, благодаря, находящемуся в составе майонезу.

Простой рецепт заливного пирога с капустой в духовке на кефире и майонезе
Простой рецепт заливного пирога с капустой в духовке на кефире и майонезе

Ингредиентный состав:

  • мука высшей категории – 1 ст. с верхом;
  • майонез – 100 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • кефир 2,5 % жирности – 1 ст.;
  • сода пищевая – 2,5 г;
  • разрыхлитель – 3 г;
  • капуста – 1 кочан;
  • лук- 1 головка;
  • семена кунжута и тмин – по щепотке каждого(для посыпки);
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. В глубокую емкость просеять муку, сделать углублению в центре.
  2. Разбить яйца, вымешать, добавить соль.
  3. В отдельной емкости развести соду в кефире, дождаться появления пышной пенки, влить смесь в общий состав.
  4. Добавить майонез, вновь перемешать.
  5. Внести разрыхлитель, довести массу до однородного состояния.
  6. Капусту меленько порубить до состояния «стружки», посолить. Обвалять руками.
  7. Лук порезать на небольшие фракции. Соединить с капустой.
  8. Форму смазать растительным маслом, выложить начинку, залить тестом.
  9. Верх пирога посыпать смесью из семян кунжута и тмина.
  10. Выпекать в духовом шкафу, прогретом до 180 С в течении часа.

Своеобразная выпечка «покорит сердца» всех ценителей кулинарного «искусства».

Простой пирог из тушеной капусты, фарша и очень удачного заливного теста

Быстрый пирог с капустно-мясной начинкой
Быстрый пирог с капустно-мясной начинкой

Продукты, которые понадобятся:

  • мука – 150 г;
  • разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 ч. ложка;
  • кефир 2,5-3,2% жирности – 120 мл (полстакана);
  • сметана нежирная – 100 г;
  • яйцо куриное, крупное – 1 шт.;
  • масло без запаха – 100 г;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка.

Начинку будем готовить из:

  • капуста сырая (свежая) – 150 г;
  • фарш мясной (свинина, говядина, птица, смешанный – на выбор) – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • вода горячая – 30 мл;
  • масло растительное без запаха – 3 ст. ложки;
  • соль, сахар, сухие специи для фарша – по вкусу;
  • сливочное масло – 20 г;
  • панировочные сухари – горсть.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Очистить, промыть, мелко порезать луковицу. Влить на сковороду растительное масло, разогреть. Обжарить на нем лук до прозрачности. Положить в сковороду мясной фарш и все сухие специи. Жарить 10 минут, постоянно перемешивая, чтобы ничего не пригорело. Под конец положить в фарш томат-пасту, подлить горячей воды, снова все перемешать.
  2. Помыть, тонко нарезать белокочанную капусту. Положить на сковороду к фаршу и потушить начинку в течение 8-10 минут. Очистить и сполоснуть чеснок. Пропустить его через пресс и смешать с начинкой. Охладить.
  3. Смешать в большой миске кефир, растительное масло, сметану и соль-сахар. Это удобно делать венчиком или с помощью миксера. Отдельно взбить яйцо, а затем подмешать его к кефирной смеси. Муку просеять, вместе с разрыхлителем ввести в тесто. Тщательно вымесить до растворения мучных комков. Тесто получается текучим, как густая сметана.
  4. Обмазать стенки жароупорной формы сливочным маслом, присыпать горстью панировочных сухарей. Затем вылить туда 1/2 часть теста, разровнять лопаточкой. Сверху уложить капустно-мясную начинку, а затем налить остальное тесто так, чтобы капуста была покрыта. Поставить пирог в предварительно нагретую духовку на 50 минут – 1 час. Готовить выпечку при температуре 190 градусов, чтобы мясной фарш хорошо пропекся.
  5. Достать пирог из духовки, немного охладить. А потом можно разрезать на порции и подавать к чаю или вместо хлеба.

Ещё по теме:Простые рецепты вкусной шарлотки с грушами — воздушного, мягкого пирога

Ленивый капустный пирог с грибами-шампиньонами и манной крупой на скорую руку

Какие понадобятся продукты:

  • свежая белокочанная капуста — 400-500 г;
  • грибы (вешенки, шампиньоны или лесные; свежие или замороженные) — 150-200 г;
  • манная крупа — 400 г;
  • кефир — 250 мл;
  • подсолнечное (или другое растительное) масло — 2 ст. л.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соль, черный перец;
  • сода — 1 ч. л. (без верха).

Пошаговое приготовление:

  • Манку залить кефиром комнатной температуры, добавить соду, 1 ч. л. соли и хорошо перемешать. Оставить на столе на 1-1,% часа для набухания.
  • А тем временем приготовить начинку. Луковицу нарубить мелким кубиком, капусту тонко нашинковать.
  • Если грибы замороженные — разморозить. Не забывайте, что свежие лесные грибы нужно предварительно почистить и отварить. Подготовленные грибы (вешенки или шампиньоны нужно просто промыть) порезать довольно мелкими кусочками.
  • В сковороде нагреть пару ложек масла, выложить лук и обжарить его до полупрозрачности. Затем высыпать к нему грибы, готовить на среднем огне, пока не выпарится большая часть влаги. Добавить капусту и обжаривать все вместе в течение 4-6 минут. Если в начинке останется много сока, ее нужно откинуть на дуршлаг и подождать, пока лишняя жидкость стечет.
  • Смешать остывшую начинку с набухшим манным тестом. Выложить в жароупорную форму (промазать маслом, присыпать манкой) слоем не более 2-3 см.
  • Поставить форму в горячую духовку (160-170 градусов) и печь около 30 минут. Затем увеличить температуру до 190-200 градусов и продолжать приготовление пирога еще 10-12 минут, до румяной корочки.

Вариант 4: Заливной пирог с капустой на кефире с рисом

Рисовая крупа лучше всего сочетается с капустой в начинке пирога. Но, по желанию, берите любую другую крупу. Отлично подойдёт перловка или чечевица.

Ингредиенты:

  • горсть круглого риса (или басмати);
  • три куриных яйца;
  • 200 г белокочанной капусты (или брюссельской);
  • пучок молодой зелени;
  • два стакана кефира;
  • 40 мл оливкового или кунжутного масла;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 400 г муки из пшеницы;
  • 1 ч. л. маргарина;
  • по вкусу специи и соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Подготавливайте компоненты начинки для заливного пирога с капустой на кефире. Отваривайте до полуготовности рис и промывайте. Не берите для этого пропаренную крупу, такая в пироге будет жестковатой. Отдельно отварите вкрутую одно яйцо. Затем его очищайте и мелко нарезайте кубиком. Зелень промывайте и обсушивайте, а потом нарезайте помельче. Капусту сполосните и нашинкуйте, чуть протушите с оливковым маслом. Перемешивайте капусту, рис, яйца и зелень. Добавляйте по вкусу специи и соли.

Шаг 2:

Для наливного теста кефир взбивайте с двумя яйцами. Всыпайте муку и порошок для разрыхления. Продолжайте взбивание до получения теста.

Шаг 3:

Форму промазывайте мягким маргарином и выкладывайте начинку. Не приминайте её, чтобы тесто налилось равномерно. Лейте тесто.

Шаг 4:

Ставьте форму с пирогом в горячую духовку на 45-50 минут при 200˚С. Смотрите за температурой, она не должна повышаться этой отметки.

Крупу для рецепта обязательно варите до лёгкой мягкости зёрен. Иначе при запекании они превратятся в крахмалистую массу.

Заливной пирог из цветной капусты с тертым твердым сыром

Что нужно:

  • мука — 230 г;
  • ряженка, йогурт или кефир (на выбор) — 300 мл;
  • подсолнечное масло (дезодорированное) — 150 мл;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • твердый (можно полутвердый) сыр — 100 г;
  • соль, специи;
  • цветная капуста — 500 г;
  • свежая зелень — на выбор.

Инструкции по приготовлению:

  • Смешать просеянную муку с солью и разрыхлителем в глубокой миске.
  • Туда же добавить масло и кефир, натуральный йогурт, ряженку или другой кисломолочный продукт похожей консистенции. Перемешать ложкой, добиваясь однородности теста.
  • Капусту промыть, разобрать на мелкие соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде до полуготовности (2-3 минуты после повторного закипания). Откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь воде.
  • Средний пучок зелени (можно взять несколько видов) мелко нарезать и смешать с отваренной капустой.
  • В форму (дно закрыть пергаментом, а стенки обильно смазать кусочком холодного масла), вылить часть теста.
  • Следующий слой — капустная начинка.
  • Теперь нужно вылить оставшееся в миске тесто и посыпать сверху крупно натертым сыром. Также по желанию можно притрусить парой щепоток семян льна или кунжута.
  • Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку и не вынимать его в течение 40 минут. Готовность проверяется как обычно — лучинкой.

Заливной пирог «Осенний»

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 головка;
  • Грибы свежие – 300 грамм;
  • Лук – 1,5 штуки;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Сахар – 20 грамм;
  • Соль – 5 грамм;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Мука – 1/3 стакана;
  • Разрыхлитель – 10 грамм;
  • Масло – 150 грамм.

В миске вспушиваем одно яичко с солью, сахаром. Сюда же вливаем кисломолочный продукт (у нас указан кефир). Постепенными движениями добавляем муку, соединенную с разрыхлителем. Миксером тасуем ингредиенты, создавая однородное тесто. Только когда вы убедитесь, что оно получилось без сгустков, можно вливать топленое масло, но не горячее.

Еще раз мешаем. Капусту тушим до испарения жидкости. Подсаливаем. Грибы мелко шинкуем, соединяем с измельченным лучком. Все отсылаем к капусте на средний огонь. Крышкой накрывать не нужно. Через 25 минут начинка должна быть готова.

По привычному алгоритму духовку подключаем, форму смазываем. На дно вливаем половину теста. На него кладём капустно-грибную массу, а сверху затопляем взбитыми с солью яйцами. Покрываем начинку второй порцией жидкой основы, отправляем в духовой шкаф на 40 минут.

Капустный заливной пирог на кефире в духовке с манкой и мукой — очень вкусный рецепт

Удивительный вариант «исполнения» выпечки.

Пирог капустный на кефире в духовке с манкой и мукой — очень вкусный рецепт заливного пирога
Пирог капустный на кефире в духовке с манкой и мукой — очень вкусный рецепт заливного пирога

Ингредиенты:

  • кефир комнатной температуры – 1 ст.;
  • крупа манная – 1 ст.;
  • капуста – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар-песок – 5 г;
  • растительное масло без запаха – 150 мл;
  • мука – ½ ст.

Описание приготовления:

  1. Манку залить теплым кефиром, дать набухнуть.
  2. Капусту порубить соломкой. Припорошить солью. Размять руками, пока не появиться соль. Затем ее потребуется слить, чтобы пирог не подгорел.
  3. В отдельную емкость разбить куриные яйца, внести сахар-песок, размешать.
  4. Влить растительное масло, вымешать состав. Соединить с манкой и кефиром.
  5. Муку просеять сразу в тесто, сделать массу однородной.
  6. Тесто влить в начинку, вновь перемешать.
  7. Вылить однородную массу на противень для запекания, разровнять ложкой.
  8. Печь в духовке при 200 С на протяжении получаса.

Манка и мука позволяет сделать выпечку рассыпчатой и нежной, пирог словно «тает во рту».

11. Заливной пирог с капустой брокколи и яйцом

Фото: grib-info.ru

Долго варить брокколи не надо, достаточно 5 минут.

Тебе понадобится:4 яйца, 6 ст.л. муки, 80 г сметаны, 100 мл молока, 1 ч.л. разрыхлителя, 250 г брокколи, 50 г твердого сыра, молотый черный перец, соль, сливочное масло для смазывания формы, вода.

Приготовление: Отвари брокколи в подсоленной воде до полуготовности. Смешай 2 яйца, сметану, молоко и соль. Всыпь муку, разрыхлитель и перемешай до однородности.

Вылей половину теста в подготовленную форму, выложи брокколи, добавь 2 яйца, взбитых с солью и перцем. Сверху залей все остатками теста и присыпь натертым сыром. Выпекай пирог 30 минут в духовке при температуре 180 градусов.

6. Заливной пирог с капустой, яйцом и зеленым луком

Фото: kulinaria1914.ru

Чтобы пирог сверху не подгорал, накрой его фольгой.

Тебе понадобится:1 стакан кефира, 200 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 4 яйца, 300 г капусты, 3 стебля зеленого лука, щепотка сахара, молотый черный перец, соль, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Нашинкованную соломкой капусту обжарь до готовности. Взбей 2 яйца с солью, влей в сковородку и перемешай. Добавь перец и мелко нарезанный лук.

Смешай теплый кефир, 2 яйца, соль и сахар. Всыпь муку и разрыхлитель. Вылей часть теста в подготовленную форму, разложи начинку, добавь оставшееся тесто и разровняй. Выпекай полчаса в разогретой до 180 градусов духовке.

Классический рецепт аппетитного наливного пирога с квашеной (кислой) капустой

Пирог с сочной начинкой из квашеной капусты
Пирог с сочной начинкой из квашеной капусты

Требуемые компоненты:

  • пшеничная мука – 150-180 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • кефир любой жирности – 300 мл;
  • яйца кат. СО – 2 шт.;
  • масло растительное рафинированное – 4 ст. ложки (2+2);
  • соль – 2 щеп.

Состав начинки:

  • квашеная капуста – 300-400 г;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • укроп свежий – полпучка;
  • соль, сахар – на вкус;
  • семена льна, мака или кунжута – для украшения.

Подробный пошаговый рецепт приготовления:

  1. Почистить, помыть лук, укроп. Луковицу измельчить, выложить на сковороду вместе с 2 ст. ложками растительного масла и обжарить 3-4 минуты до легкой золотистости. Квашеную капусту отжать от рассола. Если она слишком кислая, промыть холодной водой и еще раз отжать, добавить к луку. Перемешать, обжаривать в течение 10-15 минут. Приправить по вкусу солью-сахаром. Охладить.
  2. Для приготовления заливного теста просеять необходимо пшеничную муку, смешать ее с разрыхлителем. Укроп измельчить. Взбить в глубокой емкости два яйца с 2 ст. л. масла и солью. Добавить кефир и, продолжая взбивать массу, всыпать муку с разрыхлителем. В конце замешивания всыпать укроп, еще раз перемешать. Масса должна быть оладьевой консистенции, без мучных комочков.
  3. Форму для выпечки выстелить пекарской бумагой. Перелить треть теста и разровнять равномерно по дну формы. Выложить начинку из обжаренной квашеной капусты, тоже разровнять. Вылить остальное тесто на начинку, снова выровнять слой. По желанию посыпать семечками – одним видом или смесью из нескольких.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить пирог выпекаться на 40-50 минут. Верх зарумянится, а серединка при проколе зубочисткой должна быть сухой.

Как приготовить ленивый пирог с капустой и с грибами быстро и вкусно?

Капуста и грибы – идеальное вкусовое сочетание, которое успешно используется в приготовлении пирожков и пирогов. Особенно актуально будет в ближайшее время, когда пойдут грибы, и многие хозяйки уже не будут знать, куда же их деть. Так вот, примите к сведению и обязательно попробуйте испечь наливной пирог по этому рецепту.

Нам понадобятся:

  • кефир – 1 стакан;
  • майонез – 190 г;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель – 2 ч.ложки;
  • капуста – ½ качана;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук шинкуем и обжариваем в растительном масле на сковороде.
  2. Грибы промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Также обжариваем их, но уже в другой сковороде.Заливной пирог с капустой на кефире » Рецепты - готовим дома
  3. Капусту измельчаем. Лучше всего использовать специальное приспособление для шинковки. Поскольку капуста в пироге будет использована в сыром виде, то ее следует хорошенько промять, чтобы она перестала хрустеть и стала очень мягкой.
  4. Перемешиваем все ингредиенты для начинки. Можно немного посолить и добавить любимые специи.Заливной пирог с капустой на кефире » Рецепты - готовим дома
  5. Смешиваем для теста яйца, кефир, майонез, разрыхлитель и муку.Заливной пирог с капустой на кефире » Рецепты - готовим дома
  6. Форму смазываем сливочным или растительным маслом, не забывая промазать бортики.
  7. Вливаем часть теста, поверх которого выкладываем всю начинку, разравнивая ее равномерно.Заливной пирог с капустой на кефире » Рецепты - готовим дома
    Заливной пирог с капустой на кефире » Рецепты - готовим дома
    Заливной пирог с капустой на кефире » Рецепты - готовим дома
  8. Заливаем все остальным тестом и выпекаем в духовке при 180° около 40-50 минут.Заливной пирог с капустой на кефире » Рецепты - готовим дома
  9. Пирог хорошо поднимается и зарумянивается, проверяем его готовность зубочисткой или спичкой. Затем достаем из духовки, даем немного остыть и нарезаем на порции.Заливной пирог с капустой на кефире » Рецепты - готовим дома
  10. Зовем всех к столу пить чай с невероятно вкусным и ароматным пирогом!Заливной пирог с капустой на кефире » Рецепты - готовим дома

Нюансы приготовления

Чтобы научиться готовить вкусный овощной пирог, нужно знать некоторые хитрости:

  • Жидкое тесто – проще приготовить, нежели традиционное, поскольку требуется только тщательное смешивание, без последующего раскатывания, лепки, прочего.
  • В качестве основного ингредиента используют кефир. Если вы следите за своим питанием, следует брать обезжиренный. Его вкус может понравиться не каждому, поэтому тесто можно приправить различными специями или пряностями, которые придадут неповторимый аромат. С капустой отлично сочетается тмин, укроп, петрушка, лавровый лист, чеснок, горчица, перец молотый.
  • Не рекомендуется смешивать тесто и начинку – они должны идти слоями. Идеальным вариантом станет, если овощи окажутся в середине.
  • Капустный заливной пирог на кефире можно разнообразить, добавив в начинку разные ингредиенты: ветчину, куриную грудку, грибы, сыр. Вместе с кисломолочным продуктом можно использовать майонез или сметану, а тесто можно сделать дрожжевым.

С начинкой из тушеной капусты

Легкий пирог из жидкого теста с капустной начинкой и куриной грудкой

Нужно взять:

  • яйца (кат. С-1) — 2 шт.;
  • кефир (1-2,5% жирности) — 450 г;
  • пшеничная цельнозерновая мука — 100 г;
  • ржаная мука — 150 г;
  • соль, сода — по 1 ч. л.;
  • капуста — 350 г;
  • филе куриной грудки — 300 г;
  • репчатый лук — 1 головка небольшого размера;
  • черный перец и другие специи — по вкусу.

Готовим вместе шаг за шагом:

  • Нарезать овощи: лук — кубиком, капусту — соломкой. Высыпать все в сковороду, добавить немного воды и тушить 4-5 минут.
  • В это время мелко нарезать курицу и тоже высыпать в сковородку. Тушить все вместе до полной готовности, не забыв посолить и приправить по вкусу. Потом остудить, переложив на тарелку.
  • Смешать кефир с яйцами, постепенно ввести муку с содой. Тесто готово. Примерно половину всего объема вылить на дно формы.
  • Поверх разложить капустно-мясную начинку, покрыть оставшейся кефирной массой.
  • Выпекать при 180 градусах примерно 22-25 минут. Перед тем, как вынуть из духового шкафа, обязательно проверить готовность пирога лучиной.

Вариант 5: Заливной пирог с капустой на кефире с копчёностями

Наливной пирог становится частью полноценного обеда или ужина, если добавить к начинке мясо. Особенный вкус и аромат придают любому блюду копчёные продукты. В том числе и капустному пирогу.

Ингредиенты:

  • 100 мл кефира без добавок;
  • 3 ст. л. сметаны (10-20% жирности);
  • одно куриное яйцо (или четыре перепелиных);
  • 60 мл кукурузного масла (или подсолнечного);
  • один стакан муки пшеничной;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 200 г капусты белокочанной;
  • половина средней головки лука;
  • 100 г копчёностей (карбонат, грудинка без жира или копчёная мякоть курицы).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Почистите и сполосните капусту и лук. Нашинкуйте овощи и протушите их со столовой ложкой кукурузного масла 5-7 минут. Снимайте с огня. Нарежьте тонкими ломтиками копчёные продукты и добавьте к капусте.

Шаг 2:

Перемешайте кефир со сметаной, яйцом и оставленным растительным маслом. Добавляйте чуть-чуть соли, соду и муку (в несколько заходов). Смешивайте продукты, чтобы вышло мягкое жидковатое тесто. Если получаются комочки, воспользуйтесь миксером, чтобы они разошлись.

Шаг 3:

Разогревайте духовой шкаф до 200˚С, не выше.

Шаг 4:

Выбирайте небольшой противень с высокими бортиками для заливного пирога с капустой на кефире. Выкладывайте в нём тонкую пекарскую бумагу. Перекладывайте начинку. Наливайте на неё тесто.

Шаг 5:

Отправляйте пирог на выпечку. Спустя приблизительно 40 минут доставайте пирог из духовки.

Кефир со сметаной в рецепте можете заменить любым похожим кисломолочным ингредиентом, но берите продукт без добавок. А вот растительное масло используйте не всякое. Например, льняное своим специфическим привкусом может чуть изменить вкус капустной начинки.

Пирог с вареными яйцами и капустой, замешанный на кефире со сметаной

Кусочек вкусного пирога с яично-капустным наполнителем
Кусочек вкусного пирога с яично-капустным наполнителем

Список необходимых ингредиентов:

  • мука – 6 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яйца куриные, категория С-1 или СО – 3 шт.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • соль, специи – немного, по вкусу.

Компоненты начинки:

  • белокочанная капуста – половина небольшого вилка;
  • масло сливочное – 50-80 г;
  • соль, любимые специи – по желанию и вкусу.

Способ приготовления по шагам:

  1. Внутреннюю поверхность формы для выпечки (в идеале использовать разъемную) смазать небольшим количеством сливочного масла. Белокочанную капусту сполоснуть под краном, нарезать некрупными кусочками, переложить в форму. Остальное масло растопить в микроволновке или на водяной бане, залить им нарезанную капусту. Посыпать солью, приправить сухими специями, перемешать и разровнять начинку.

    Также можно добавить отварное мясо, курицу или рыбу – мелко нарезанные или перекрученные в фарш. Подойдет также мелко порубленная колбаса, мясные или рыбные консервы.

  2. Выложить в миску майонез, сметану, соль, специи, разбить яйца. С помощью венчика или миксера взбить все жидкие ингредиенты в однородную смесь. Подсыпая просеянную муку и разрыхлитель, замесить и взбить негустое однородное тесто.
  3. По желанию вместо сметаны можно добавить в тесто сливки высокой жирности, а также томат-пасту или томатный соус.
  4. Залить тестом капустную начинку так, чтобы она вся была им закрыта. Выровнять слой теста лопаточкой, но не перемешивать с капустой. Выпекать пирог в духовке минут 30-40.

Можно испечь такой пирог в мультиварке на режиме «Выпечка» в течение 40-50 минут.

16. Заливной пирог с капустой и сыром

Фото: vk.com

Сыр можно натереть на терке или нарезать тонкими ломтиками.

Тебе понадобится:1 стакан кефира, 220 г муки, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 300 г капусты, 5 веточек петрушки, 100 г твердого сыра, щепотка сахара, соль, молотый черный перец, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Нашинкованную капусту обжарь до готовности, посоли, поперчи и всыпь измельченную петрушку.

Смешай кефир, яйца, сахар, соль, муку и разрыхлитель. Смажь форму, вылей половину теста, добавь начинку и залей остатками теста. Сверху добавь натертый сыр и отправь на 30 минут в разогретую духовку.

30 самых вкусных начинок для пирогов

Полезные советы и рекомендации

Пользуясь данными рекомендациями, можно приготовить правильный заливной пирог:

  • для приготовления блюда можно различные сорта капусты;
    Капустный заливной пирог на кефире. Рецепт в духовке
  • при использовании грибов в начинке необходимо предварительно обжаривать их;
  • для выпекания блюда можно использовать не только духовку, но и мультиварку;
  • чтобы нижняя часть пирога не прилипала и не подгорела, рекомендуют поставить под противень сковороду с водой.

Благодаря данным рекомендациям можно приготовить несложное блюдо правильно. Заливной (или наливной) пирог — это блюдо русской кухни, рецепты которого широко используются по всему миру.

Основой такого продукта может выступать кефир, сметана, майонез и другие кисломолочные продукты, которые вступают в реакцию с содой. Наиболее популярной начинкой выступает капуста, так как в процессе термической обработки она становится сочной и мягкой, а также подходит к другим продуктам.

Заливной пирог с добавлением пекинской капусты, риса и рыбных консервов

Перечень требуемых продуктов:

  • яйца куриные — 2 шт.;
  • кефир (нежирная сметана) — 1 стак.;
  • мука — 250 г;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль, сахар — по 0,5 ч. л.;
  • пекинская капуста — 1 небольшой вилок;
  • натуральные рыбные консервы (сайра, сардина, горбуша — на усмотрение) — 250 г;
  • рис — 0,5 стак.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • растительное масло — для жарки;
  • специи.

Инструкции по готовке:

  • В кефир высыпать соду, дать массе постоять 7-10 минут, чтобы начался процесс гашения.
  • В это время отварить рис до полуготовности (5-7 минут после закипания). Снять с огня и оставить остывать.
  • Добавить в тесто яйца, соль, сахар и муку. Тщательно все размешать.
  • Нарезать пекинскую капусту. Припустить ее в смеси растительного и сливного масел на сковороде до мягкости. Добавить специи и немного соли по вкусу. Остудить.
  • Смешать остывшую капусту с рисом и консервированной рыбой (если есть крупные косточки — удалить). Довести до вкуса специями и солью.
  • Форму обсыпать манкой или мукой, предварительно смазав маслом. Выложить приблизительно половину теста, распределить по нему начинку, залить остатком. По желанию присыпать сверху кунжутом.
  • Поместить форму с пирогом в разогретую до 160-170 градусов духовку на 40 минут. Выпекать до сухой зубочистки.

Вариант 2: Классический рецепт заливного пирога с капустой на кефире

По классическому рецепту для заливного пирога с капустой на кефире приготавливается жидковатое тесто с куриными яйцами. Иногда количество сырых яиц уменьшают, но компенсируют их массу подсолнечным маслом в тесте. Для основы берут один кефир или в паре со сметаной, не сладким йогуртом или майонезом (магазинным или собственного производства).

Начинка может быть полностью вегетарианской – только капусты и других овощей или с мясом. Мясные продукты в сытном закусочном пироге приветствуются любые – сосиски, отварное мясо или различные копчёности.

Ингредиенты:

  • полтора стакана кефира;
  • четыре куриных яйца;
  • полтора стакана пшеничной муки;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 250-300 г белокочанной капусты;
  • 30 мл подсолнечного масла (или любого другого растительного);
  • одна морковь;
  • головка лука;
  • соль.

Пошаговый рецепт пирога с капустой на кефире

Шаг 1:

Так как замесить наливное тесто не составит труда, сначала займитесь начинкой из капусты. Все овощи очистите и промойте. Тонко нашинкуйте. В сотейнике обжарьте с подсолнечным маслом до полуготовности. Посолите.

Шаг 2:

Кефир немного взбейте с яйцами, чтобы образовалась однородная масса. Добавьте соли и соду, а также муку. Всё хорошо перемешайте, чтобы структура была без комочков.

Шаг 3:

Включайте духовку на 200˚С и готовьте противень для пирога. Он должен быть небольшого размера с высокими бортиками. Промазывайте внутреннюю поверхность маслом и выкладывайте капусту ровным слоем. Заливайте тестом.

Шаг 4:

Отправляйте пирог в духовку на время около одного часа. Чем толще ваш пирог, тем дольше он будет выпекаться.

Начинка будет нежнее, если капустная соломка будет мельче. Поэтому старайтесь обходить крупные прожилки в листьях. Для нарезки используйте обычный столовый нож или специальные тёрки.

Видео приготовления очень вкусного заливного пирога с капустой и мясом

В этом рецепте представлено видео о том, как приготовить пирог на жидком тесте с мясной начинкой, в данном случае с курицей. Но при желании ее можно заменить на любой другой вид мяса.

Нам понадобятся:

  • кефир – 250 мл;
  • майонез – 200 г;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль по вкусу;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.ложки;
  • кунжут – 1 ст.ложка;
  • филе курицы – 300 г;
  • капуста – 300 г;
  • зелень;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

Пирог на кефире с капустой и рыбой – вкусный рецепт

Попробуем испечь заливной пирог с необычным рецептом. Половину муки заменим манкой, добавим рыбные консервы, вкус получится ммм…объеденье. Если вы не любитель манки, вместо нее добавьте муку.

пирог на кефире с капустой и рыбой

Ингредиенты:
для теста:

  • Мука – 125гр.
  • Манка – 125гр.
  • Кефир – 250мл.
  • Яйцо – 2шт.
  • Сода – 1ч.л.
  • Соль – 1/2ч.л.
  • Сахар – 1/2ч.л.

для начинки:

  • Капуста – 1/2 кочана (небольшого)
  • Лук репчатый – 2шт.
  • Яйцо – 1шт.
  • Рыбные консервы – 1б.
  • Сливочное масло – 50гр.
  • Молоко – 50мл.
  • Соль, перец, сушеный укроп – по вкусу
  • Растительное масло – для обжарки и смазки формы

1. Приготовьте тесто. Влейте кефир комнатной температуры в миску, всыпьте соду, перемешайте и дайте постоять 5 минут.

2. Добавьте в миску манку, перемешайте. Дайте постоять 20 минут, чтобы манка набухла. Добавьте муку, соль, сахар, яйца и все хорошо перемешайте.

Тесто должно быть гуще блинного, если получилось слишком густое – добавьте воды.

3. Нашинкуйте капусту.

4. Мелко нарежьте лук.

5. Разогрейте сковороду с растительным и сливочным маслами. Слегка обжарьте капусту и половину порезанного лука. Затем добавьте молока, соли, перца, перемешайте и тушите под крышкой до готовности капусты, примерно 10 минут. Затем снимите с огня и остудите.

6. В готовую капусту добавьте рыбные консервы и оставшийся лук. Начинка готова.

У рыбы предварительно извлеките кости и мелко разомните.

7. Возьмите форму для выпечки, смажьте ее растительным маслом. Вылейте половину теста.

вылейте половину теста

8. Затем аккуратно выложите начинку, посередине сделайте углубление и вбейте туда сырое яйцо.

посередине вбейте сырое яйцо

9. Залейте сверху оставшимся тестом.

10. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 40 минут.

пирог в форме

Заливной пирог готов.

Приятного аппетита!

Заливной пирог на кефире с капустой и рыбными консервами

Ингредиенты:

  • Кефир – 1,5 стакана;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сода – 3 грамма;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Капуста – 0,3 кг;
  • Лук – 0,1 кг;
  • Морковь – 0,1 кг;
  • Сардина в масле – 1 банка;
  • Масло подсолнечное – 60 мл;

Первым делом лучше сделать лакомый наполнитель для пирога. Капусту размельчаем, пускаем в разогретый сотейник с маслом. Спустя 15 минут тушения, закладываем протертую тонко морковь. Готовим до кулинарной кондиции. Перелагаем готовую капусту с морковью в емкость стынуть.

Тем временем займемся второй частью начинки – рыбной. Луковую головку мелко крошим, пассируем маслом. Лук немного стряхнуть с сахаром для золотистости.
Откупориваем сардину, наполовину сливаем масло. В тарелочке совмещаем рыбу, пережаренный лучок. Готовим основу из жидкого теста. Яйца перетираем с щепоткой соли и содой. Сюда же заливаем кефир. Соду гасить не нужно, так как с задачей уксуса прекрасно справится кислота молочки. Берем стакан муки, всыпаем в массу. С помощью венчика отделываемся от сгустков, за счет чего приводим жидкое тесто к однородности.

Круглую жаропрочную форму намазываем изнутри жирком, создаем наш пирог слоями. Сначала вливаем ½ части теста, после – капуста. Поверх тушеного овоща распределяем рыбу с луком. Последний слой – остальная часть теста.
Пирог готовим 45 минут при температурном режиме на 180 градусов.

17. Заливной пирог с острой начинкой

Фото: rutube.ru

Остроту можно регулировать по своему вкусу.

Тебе понадобится:200 мл кефира, 220 г муки, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 200 г капусты, 50 г шпината, половина острого перца, 1 луковица, соль, молотый черный перец, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Нарежь капусту, лук, шпинат и острый перец. Обжарь лук до золотистого цвета, всыпь капусту и продолжай жарить до готовности. Добавь шпинат, острый перец, молотый перец, соль и выключи.

Смешай яйца с кефиром, солью, мукой и разрыхлителем. Вылей часть теста в смазанную форму, разложи начинку, сверху добавь остатки теста. Выпекай 35 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

19. Пышный заливной пирог с капустой

Фото: zen.yandex.ua

Время приготовления зависит от толщины пирога и особенностей духовки.

Тебе понадобится:150 мл кефира, 2 ст.л. майонеза, 0,5 ч.л. соды, 2 яйца, 250 г муки, щепотка сахара, соль, 300 г капусты, 1 луковица, 1 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Обжарь нарезанный лук до золотистого цвета, добавь капусту, томатную пасту и готовь 7-10 минут на среднем огне. Добавь соль, сахар и молотый перец.

Взбей яйца с солью, добавь кефир, майонез, соду, сахар и муку. Вылей часть теста в смазанный противень, добавь начинку, сверху залей остатки теста. Поставь пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.

18. Заливной пирог с помидорами и капустой

Фото: zen.yandex.ru

Такой заливной пирог заменит даже полноценный обед!

Тебе понадобится:1 стакан муки, 200 мл кефира, 4 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 200 г капусты, 2 помидора, 1 луковица, 2 стебля зеленого лука, 3 веточки базилика, щепотка сахара, соль, молотый черный перец, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Нарежь овощи и зелень. Обжарь лук, всыпь капусту, помидоры и продолжай жарить до готовности. Добавь зеленый лук, соль, молотый черный перец и базилик.

Смешай 2 яйца с кефиром, солью, сахаром, мукой и разрыхлителем. Вымешай до однородности, вылей половину теста в смазанную форму, добавь жареные овощи и 2 взбитых яйца. Сверху добавь оставшуюся часть теста, разровняй и отправь на 40 минут в разогретую духовку.

Заливной пирог с кукурузой «Нежная курочка»

Ингредиенты:

  • Отварная куриная мякоть – 0,5 кг;
  • Консервированная кукуруза – 1 банка;
  • Лук – 1,5 штуки;
  • Спред сливочный – 3 столовые ложки;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Йогурт – 1 стакан;
  • Молоко – 150 мл;
  • Приправа «Кумин» — 2,5 грамма;
  • Приправа «Куркума» — 2,5 грамма;
  • Перец молотый – 2 грамма;
  • Приправа «Чеснок молотый» — 2 грамма;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Мука – 0,4 кг;
  • Сода – 1/3 чайной ложки;
  • Зелень укропа – 0,1 кг.

При приготовлении теста важно домогаться такой степени жидкости, чтобы оно смахивало на массу для оладушек. Яйца мешаем с солью, содой, мукой. Сюда же добавляем сначала кефир, размешиваем, после – йогурт. Лук порезать не мелко.

Жарить до золотистости. Дробим кубиками отварную куриную мякоть, сочетаем с луком. Ингредиенты сдабриваем кумином. Кукурузу дробим блендером, тушим вкупе с курицей, луком на тихом огне. Через 10 минут начинку вправляем жирным молоком, провариваем да загустения. В конце тушения надбавляем остальные приправки. Берем форму, смазанную маслом. Вносим половину теста, после – начинку и вторую часть теста. Печем пирог 35 минут при 180 градусах.

15. Заливной пирог с капустой и ветчиной

Фото: gotovim-doma.ru

Чтобы добиться румяной корочки, включи в конце на 5 минут режим конвекции.

Тебе понадобится:200 г муки, 250 мл кефира, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 300 г капусты, 1 луковица, 150 г ветчины, 5 веточек укропа, сахар, соль, молотый черный перец, 1 ст.л. кунжута, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Нарежь ветчину, капусту, лук и укроп. Обжарь лук, всыпь капусту и туши до готовности. Посоли, поперчи, добавь зелень и ветчину.

Взбей яйца с солью, сахаром, кефиром, всыпь муку и разрыхлитель. Влей часть теста в подготовленную форму, добавь начинку и залей все остатками теста. Разровняй, присыпь кунжутом и поставь в духовку на 40 минут.

Заливной пирог с капустой на скорую руку — супер быстрый рецепт

Данный вариант выпечки – находка для любой хозяюшки, готовится на раз-два.

Заливной пирог с капустой на скорую руку — рецепт супер быстрого капустного пирога
Заливной пирог с капустой на скорую руку — рецепт супер быстрого капустного пирога

Перечень ингредиентов:

  • кефир – 2 ст.;
  • сода пищевая – 1 ч.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 5 г;
  • капуста – ½ кочана;
  • отварные яйца – 2 шт.;
  • мука – 400-450 г;
  • зелень – 10 г;
  • черный молотый перец – 5 г.

Подробное описание приготовления:

  1. Кефир влить в тару с глубоким дном, разбить парочку яиц, ввести соду и соль.
  2. Муку просеять, состав вымешать до однородной консистенции. Тесто должно получиться, как на оладьи.
  3. Яйца порубить кубиками.
  4. Капусту мелко нашинковать, тушить на сковороде с добавлением масла, четверть часа под крышкой.
  5. Зелень порубить, соединить с яйцами и тушеной капустой, предварительно добавив соль и специи.
  6. В смазанную форму влить немного теста, распределить на поверхности.
  7. Выложить начинку.
  8. Залить остатками теста.
  9. Поставить запекаться в духовку при 190 С на 35-40 минут.
  10. Готовую выпечку смазать небольшим кубиком сливочного масла для мягкости.

Пирог, действительно, суперский, приготовить его не составит труда!

12. Заливной пирог с начинкой из капусты и картошки

Фото: pulse.mail.ru

Можешь использовать остатки вчерашнего пюре.

Тебе понадобится:1 стакан муки, 200 мл кефира, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соды, 200 г картофельного пюре, 300 г капусты, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 5 веточек петрушки, соль, сахар, молотый черный перец, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Нарежь капусту, лук и зелень. Обжарь лук с капустой до готовности. Посоли, поперчи, выдави через пресс чеснок, добавь сахар и картофельное пюре.

Смешай яйца с солью, кефиром и содой. Всыпь муку, разрыхлитель и хорошенько перемешай. Вылей часть теста в смазанную форму, разложи начинку, залей сверху остатками теста и разровняй. Выпекай 35-40 минут в разогретой духовке. Готовый пирог присыпь нарубленной зеленью.

15 отличных рецептов заливного пирога с луком и яйцом

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru