Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами — рецепт с фото в духовке на Webspoon

Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon
Содержание

Ингредиенты

Масло оливковое Extra Virgin 150 мл
Помидоры черри 3000 г
Прованские травы 5 ст. л.
Чеснок 6 зубчик

Вяленые помидоры с прованскими травами и чесноком в духовке

Вяленые помидоры — это одна из самых популярных итальянских закусок. Итальянцы не смыслят без них своей кухни в принципе. Подают вяленые помидоры как закуску, добавляют в пасту, готовят брускетту с их добавлением.

Способов приготовлений вяленых помидор немного и один из них в духовке. Сегодня предлагаю приготовить их вместе. Количество ингредиентов в рецепте указано приблизительно. Я не могу точно сказать, сколько вам потребуется чеснока и оливкового масла. Всё зависит от сорта помидор, как плотно вы утрамбуете их в банках.

Помидоры черри у меня были небольшого размера, мякоть я предварительно не удаляла. Готовила помидоры 7 часов, в результате они получились у меня не очень жёсткими. Вяленые помидоры необходимо готовить в духовом шкафу с конвекцией, чтобы в процессе происходила циркуляция воздуха, в противном случае, томаты будут не вяленые, а печёные.

Хранить готовые помидоры лучше всего в холодильнике.

С чем едят и куда добавить вяленые помидоры?

Вяленые помидоры выступают не только, как закуска, но и в виде добавки ко многим готовым блюдам. Их применяют в рецепты многих блюд. Благодаря им, готовое блюдо приобретет неповторимый аромат и привкус. Вяленые томаты прекрасно дополняют рыбу, мясо, сыр. С ними делают салаты, брускетты, пасту, яичница, пиццу. Даже самые обычные листья салата и ломтики брынзы, политые ароматным маслом, с добавлением вяленых томатов станут гастрономическим удовольствием.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМПохожие рецептыВидияПастила из сливы5.0
300 минут5ЕленаВяленые помидоры5.0
360 минут0Светлана ГорбуненкоВяленые томаты и томатный соус с печеными овощами из остатков (безотходное производство)5.0
55ЮсяЮсяВишня валенная с розмарином и в собственном соку5.0
25ФильтрыСбросить все Меню на неделю Рецепты Юлии ВысоцкойВсе рецептыРецепты с видеоРецепты из «Едим Дома»Рецепты из «Завтрак с Юлией Высоцкой»Рецепты из «Сладкое Соленое»Рецепты из «Умный Дом»Рецепты из «Мне Это Нравится»Рецепты от редакцииРецепты от редакцииРецепты с видеоПо категории блюдВыпечкаОсновные блюдаСалаты и винегретыДомашние заготовкиСупы и бульоныЗапеканкиДесертыЗакускиБлины, оладьи, сырникиСоусы и заправкиКашиБутербродыПельмени и вареникиШашлыкХлебНапиткиПодборкиРецепты дняРецепты месяцаБыстрые рецептыПравильное питание (пп-рецепты)Рецепты несладких пироговОвсяное печеньеМясное менюАроматный
согревающий чайБыстрые рецептыдо 15 минут до 30 минут до 45 минут до 60 минут По типу ингредиентаГрибыМакароныПтицаГотовые блюдаЗелень, травы, цветыЗерновые, крупыКондитерские изделияКонсервированные продуктыКофе, чайМолочные продуктыМука и мучные изделияМясо и мясная продукцияНапиткиОвощи и бобовыеОрехи, семечки, сухофруктыПищевые добавкиПриправы, специиРыба и морепродуктыСоусы и заправкиФрукты и ягодыСпособ приготовленияГриль, мангалВзбиватьЗамораживать, охлаждатьВыпекать, запекатьНарезатьЖаритьВарить, тушитьФритюрМариноватьПо кухнеАбхазская Австралийская Австрийская Авторская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Английская Арабская Аргентинская Армянская Африканская Баскская Башкирская Белорусская Бельгийская Ближневосточная Болгарская Боливийская Боснийская БразильскаяБурятская Бутанская Валлийская Венгерская Венесуэльский Вьетнамская Гавайская Гаитянская Голландская Гренландская Греческая Грузинская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Зимбабвийская Израильская Индейская Индийская Индонезийская Интернациональная Иорданская Иракская Иранская Ирландская Исландская Испанская Итальянская Кавказская Казахская Камбоджийская Канадская Карельская Карибская Кипрская Киргизская Китайская Колумбийская Корейская Кубинская Латиноамериканская Латышская Ливанская Ливийская Литовская МавританскаяМакедонская Малазийская Мальтийская Марийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Мордовская Немецкая Норвежская Осетинская Пакистанская Палестинская Панамская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Сингапурская Сирийская Скандинавская Словацкая Словенская Средиземноморская Таджикская Тайская Татарская Тибетская Турецкая Узбекская Украинская Уругвайская Филлипинская Финская Французская Хорватская Черногорская Чешская Чилийская Чувашская Чукотская Шведская Швейцарская Шотландская Эквадорская Эскимосская Эстонская Эфиопская Южноафриканская Японская Тип питанияБезглютеновые рецептыВеганские рецептыВегетарианские рецептыДетское менюДиабетические рецептыНизкокалорийные рецептыПравильное питание (ПП-рецепты)СыроедениеВремя приема пищиЗавтракВторой завтракСсобойкиОбедПолдникУжинПо праздникамМасленицаНовый годПасхаПостИнгредиентыДобавить к поиску
иилиИсключить ингредиентПользователиПоказатьНайдено:99 999ПоказатьПоследние новостиЭксперты назвали способы, как отмыть застарелый жир со шкафчиков
Новости

Многие хозяйки сталкиваются с ситуациями, когда не замечают капли жира, попавшие на кухонные

Эксперты назвали способы, как отмыть застарелый жир со шкафчиков11700Назван неожиданный продукт для профилактики деменции
Новости

Для здорового и правильного питания необязательно покупать дорогостоящие продукты. Некоторые

Назван неожиданный продукт для профилактики деменции 11880
Новости

Эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова посоветовала при покупке топленого масла в магазине

Как выбрать топленое масло в магазине: эксперт дала рекомендации21210
Новости

Врач-нутрициолог Дарья Тягний дала рекомендации по составлению правильного питания для ребенка,

Нутрициолог рассказала, каким должен быть рацион ребенка21450Комментариев пока нет. Будьте первымНовости партнеров О проекте Рекламодателям Персональные данные Политика конфиденциальности Правила Контакты Помощь Спецпроекты ВконтактеОдноклассникиPinterestYouTubeViberTelegramYandex ZenRutubeЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!Наши проектыLifeВысоцкая студияКулинарная UNICOПравильное питание мебелиМастерская кухонной Лицензионные проектыПланета ЗдоровьяМеню на неделюРецепты 
Юлии ВысоцкойРецепты завтраков 
от Юлии Высоцкой© 2003–2023 ООО «Едимдома.ру» — рецепты вкусных блюд. Все права защищеныЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей, станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемСделано c  Beta Digital Production Присоединяйтесь к нам в VK!Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

Сколько времени и как хранятся вяленые помидоры?

  • Если плоды сушились на солнце, их хранят в хлопковом мешочке или в погребе 6-8 месяцев.
  • Если плоды не сильно высушены, их плотно утрамбовывают в стеклянную банку, заливают горячим маслом, накрывают крышкой и отправляют в холодильник. Хранятся они около года.
  • Провяленные томаты упаковывают в пищевой полиэтиленовый пакет и хранят в морозильном отделении. Но размороженные томаты потеряют цвет и выглядят не так ярко. После разморозки дайте томатам несколько дней постоять в масле, чтобы они его в себя впитали и пропитались ароматом трав.
  • Открытую банку держат в холодильнике. Достают томаты из банки сухой вилкой или ложкой, чтобы они не заплесневели.

Очень быстрый способ вяления помидоров в микроволновке

Процесс вяления помидоров в микроволновке занимает гораздо меньше времени, чем при использовании духовки или электросушилки. При этом томаты получаются вкусными и наполненными ароматами специй и чеснока, а готовить их можно в любой момент, когда потребуется такой продукт.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 1.

Ингредиенты:

  • Помидор сорта «сливка» – 150 гр.
  • Масло оливковое – 10 гр.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Пряные травы сушеные (прованские, зеленый лук, петрушка) – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Плотные и мясистые томаты вымыть, обсушить и разрезать вдоль на половинки или четвертинки. Извлечь из них мякоть и семена.Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

2. Уложить подготовленные овощи на плоскую тарелку, которая поместится в микроволновую печь.Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

3. Чеснок натереть на мелкой терке и распределить по поверхности ломтиков томатов, посолить и приправить специями и травами по вкусу.Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

4. Включить печь на максимальную мощность и готовить помидоры в таком режиме 5 минут. После этого подержать продукт в печи, не вынимая, еще 5 минут. Затем вновь включить микроволновку и повторить процедуру. Выложить готовые томаты в подходящую емкость и заправить оливковым маслом.Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

5. Можно кушать их сразу, добавлять в блюда или оставить в закупоренной стеклянной емкости для хранения в холодильнике.Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

Сообщить об ошибке

Очень вкусные вяленые помидоры в масле на зиму

Чтобы заготовить вяленые томаты на зиму, лучше использовать оливковое масло virgin. Стоит обратить внимание, что оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin) для этих целей не подходит, поскольку такой вид масла не рекомендуется подвергать тепловой обработке.

Время готовки: 6 часов 15 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Помидор – 2 кг
  • Соль – 1 ч.л.
  • Смесь итальянских трав – 1,5 ст.л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Масло оливковое – 400 мл

Процесс приготовления:

1. Томаты вымыть и разрезать вдоль, а затем при помощи чайной ложки вынуть мякоть с семенами.Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

2. Чеснок очистить и нарезать тонкими ломтиками. Разложить кусочки чеснока в получившиеся «лодочки» томатов.Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

3. Присыпать заготовку солью и смесью итальянских трав.Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

4. Разложить половинки помидоров на противень, застеленный пергаментом, и держать в духовке при температуре не выше 100 градусов около 4-6 часов. Дверцу духового шкафа в процессе вяления нужно держать открытой для обеспечения доступа воздуха к овощам. Томаты в процессе готовки переворачивать не требуется, а готовым продукт считается тогда, когда овощи остаются мягкими и упругими, однако потеряют большую часть влаги.Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

5. В стерилизованные сухие баночки сложить вяленые томаты и залить оливковым маслом, которое должно полностью покрывать готовый продукт. Плотно укупориваем крышками и храним в холоде. Ароматное масло можно потом использовать в качестве ароматной заправки при приготовлении салатов и закусок.Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

Сообщить об ошибке

4. Вяленые помидоры в духовке на скорую руку

Фото: all-mongolia.ru

Если сравнивать с тем, сколько вялятся помидоры без этих хитростей, то это действительно быстрый рецепт!

Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 3-4 ст.л. трав и специй по вкусу, 1 головка чеснока, полстакана оливкового масла, соль и сахар по вкусу.

Приготовление: Нарежь помидоры дольками, удали лишнюю мякоть, и выложи их на застеленный пергаментом противень. Посыпь их всеми специями по вкусу и сбрызни маслом. Отправь помидоры на полчаса в разогретую до 220 градусов духовку с приоткрытой дверцей.

Убавь градусы до 140-150, и готовь помидоры еще 1,5 часа. Разложи их по стерильным банкам. Нагрей оливковое масло с нарезанными дольками чеснока почти до кипения, и залей им вяленые помидоры. Закрой и храни их в холодильнике.

20 рецептов очень вкусных маринованных помидоров

Вяленые помидоры конфи

Конфи – вяленые помидоры, которые часто готовят в Италии из продолговатых сортов томатов с тонкой кожицей «Сан марцано». Но в домашних условиях можно использовать любые сорта, главное, чтобы они были мясистые и не слишком сочные.

Вяленые томаты на зиму можно приготовить в сушилке для овощей или в обычной духовке.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • чеснок;
  • пряные травы;
  • соль и черный перец;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  • Сначала подготовим томаты. Для этого из плодов вырезаем плодоножки и делаем надрезы крест-накрест.
  • После заливаем помидоры кипятком, а через 2 минуты перекладываем в ледяную воду, чтобы томаты легче очистить от кожицы.
  • Очищенные помидоры разрезаем на четвертинки и вырезаем сердцевину вместе со всеми перегородками, семенами и соком. Для вяления нужна только мякоть.
  • Теперь рядами укладываем четвертинки томатов на противень с пергаментом.
  • Между рядами кладем раздавленные зубчики чеснока.
  • Вместе с чесноком также кладем свежие пряные травы. Это могут быть тимьян, розмарин или базилик.
  • Посыпаем дольки помидоров солью, перцем и щедро сбрызгиваем их оливковым маслом.
  • Отправляем томаты в разогретую до 100 °С духовку. Время вяления зависит от желаемого результата. Так, чтобы получить помидоры полусушеные, то есть мини-конфи, сушим их 2-2,5 часа. А чтобы получить именно конфи, то от 3 до 4 часов.
  • Вяленые томаты перекладываем в контейнер или баночку, слегка поливаем маслом и храним закуску в прохладном месте.

Для приготовления заправки для вяленых помидоров лучше всего соль вместе со специями и травами перетереть в ступке. Так они хорошо напитаются ароматами друг друга и без остатка отдадут их томатам.

Сушеные помидоры с базиликом и чесноком

Вяленые помидоры с базиликом и чесноком – это традиционная итальянская закуска, которая имеет универсальное назначение в кулинарии: такими томатами можно с легкостью дополнить пасту, суп или пиццу, а ароматное масло, которым залиты дольки, послужит ароматной и пикантной заправкой для салатов.

Время готовки – 24 ч. 40 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Порции – 1,2 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4,5 кг.
  • Травы прованские – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Масло оливковое – 300 мл.
  • Базилик – 2 веточки.
  • Чеснок – 5 зуб.

Процесс приготовления:

Шаг 1. На рабочий стол выкладываем все продукты, перечисленные в списке ингредиентов.Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

Шаг 2. Томаты промываем водой и насухо обтираем при помощи бумажных полотенец, разрезаем вдоль на две части.Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

Шаг 3. Небольшой ложкой вычищаем стенки от семечек – они нам не пригодятся.Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

Шаг 4. Перекладываем заготовки на лист сушилки шкуркой вниз.Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

Шаг 5. Приправляем овощи ароматными травами и солью.Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

Шаг 6. Вставляем поддоны в аппарат для сушки и приступаем. Во время термической обработки переставляем листы на разные уровни.Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

Шаг 7. Вялим томаты около суток до того состояния, чтобы кусочки оставались гибкими, но в то же время, сухими.Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

Шаг 8. На дно вымытых с содой банок выкладываем небольшую горсть овощей.Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

Шаг 9. Сверху выкладываем тонкие слайсы чеснока и листочки свежего базилика – подливаем масло.Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

Шаг 10. Так же добавляем в стеклянную тару щепотку прованских трав.Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

Шаг 11. Повторяя слои, заполняем всю емкость.Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

Шаг 12. Рекомендуется каждый слой слегка прижимать ложкой для экономии пространства.Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

Шаг 13. Плотно закручиваем крышки и перемещаем в холодильную камеру для хранения.Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

Шаг 14. Приятного аппетита!Вяленые помидоры с базиликом и чесноком

Сообщить об ошибке

Вяленые помидоры на открытом воздухе

Самый бюджетный способ приготовить вяленые помидоры — высушить плоды на воздухе. Процесс займет, конечно, несколько дней, но зато он самый бюджетный.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Итальянский травы — 1 ч.л.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Оливковое масло — 200 мл

Приготовление вяленых помидоров на открытом воздухе:

  1. Подготовленные половинками помидоров выложите на противни, сито или решетки.
  2. Сверху покройте их защитной марлей или сеткой от насекомых.
  3. В зависимости от количества помидоров сушиться они будут от 4 до 10 дней. Чем плотнее они уложены, тем дольше сушатся.
  4. Чтобы избежать порчи обязательно их посолите.
  5. Для равномерной просушки несколько раз в день помидоры переворачивайте.
  6. На ночь томаты заносите под навес или в помещение или накрывайте полотенцем. Иначе помидоры впитают лишнюю влагу от утренней росы.
  7. Приготовьте смесь из соли, перца и итальянских трав. По желанию добавьте сахар, т.к. при усыхании томаты становятся более кислыми, чем свежие плоды.
  8. Готовые помидоры приправьте специями и перемешайте, чтобы каждый кусочек ими покрылся.
  9. Выложите томаты в чистую банку, пересыпая измельченным чесноком, и залейте все маслом, заполняя пустоты.
  10. Для вкуса и большей сохранности заготовки влейте 1 ст.л. бальзамического уксуса на 0,5 л банку. Готовые баночки храните в холодильнике.

Как приготовить «Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами в духовке» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1
Ссылка

Для работы нам понадобятся помидоры черри, оливковое масло, чеснок и прованские травы.

Ароматное оливковое масло рецепт

Шаг 2
Ссылка

Помидоры черри (3 кг) хорошо промыть под проточной водой. Если имеются подножки, то удалить их. Выложить помидоры на х/б полотенце и дать им обсохнуть.

Шаг 3
Ссылка

Разрезать помидоры черри пополам.

Как быстро нарезать помидоры черри

Шаг 4
Ссылка

Чеснок (6 зубчиков, возможно вам потребуется чуть больше или меньше) почистить и порезать на тонкие лепестки.

Как чистить чеснок

Шаг 5
Ссылка

Лист для запекания застелить пергаментом. Выложить помидоры плотно друг к другу, срезом вверх.

Шаг 6
Ссылка

Помидоры присыпать прованскими травами (5 ст. л.). У меня из 3 кг получилось 4 таких листа (на каждый лист распределить травы одинаково). Разложить лепесточки чеснока на каждую дольку или через одну, тут уже дело вкуса.

Шаг 7
Ссылка

Духовку разогреть при 100°С (достаточно 10 минут). Установить листы. Вялить помидоры не меньше 6-7 часов при этой же температуре. В течение просушивания необходимо несколько раз переворачивать противень, для предотвращения пригорания заготовок.

Шаг 8
Ссылка

Вот так выглядят помидоры спустя 7 часов.

Шаг 9
Ссылка

Подготовить банки, промыть их и обсушить. Готовые помидоры плотно уложить в банки. Из указанного количества у меня получилось 2 банки по 430 мл и 1 банка 300 мл. Разлить по банкам оливковое масло (150 мл). Количество масла указано приблизительно. Возможно вам потребуется чуть больше или чуть меньше.

Шаг 10
Ссылка

Банки закрыть крышкой, оставить на столе до полного остывания. Затем убрать в холодильник. Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами использовать по назначению.

Поделись

Вяленые томаты — быстрый рецепт

Предлагаем еще один рецепт вяленых помидоров, которые можно заготовить на зиму в домашних условиях. Сушить томаты в духовке придется от 1 до 1,5 часа, но все зависит от размеров помидоров и от того, как работает сама духовая печь.

  • А вы любите вяленые помидоры?
    ДаНе очень…НетНикогда не пробовал(а)Проголосовать

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • соль;
  • сахар;
  • орегано;
  • чеснок;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  • Выбираем мясистые томаты, можно взять сливки или черри. Разрезаем пополам и вырезаем сердцевину.
  • После томаты присаливаем, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы из них вышел лишний сок, который потом нужно будет слить.
  • Дольки томатов кладем на противень с пергаментом и слегка присыпаем сахарным песком. В процессе вяления сахар карамелизуется и придаст вяленым помидорам более яркий вкус.
  • Также помидоры посыпаем орегано и при желании сбрызгиваем оливковым маслом.
  • Отправляем томаты в духовку на 1-1,5 часа, температура — 120 °С.
  • В чистую баночку нарезаем чеснок, кладем вяленые помидоры и заливаем все оливковым маслом.
  • Если хочется продлить срок хранения вяленых томатов, то баночку нужно простерилизовать, а вместе с маслом добавить 1-2 ст. ложки уксуса.

Рецепт приготовления помидор на зиму в сушилке для овощей

В этом рецепте еще расскажу, как стерилизовать наполненную тару, чтобы хранить вяленые помидоры при комнатной температуре.

А еще мы будем использовать электросушилку. Кстати, не так давно мы в ней готовили яблочную пастилу.

Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

Состав:

  • 2 кг помидор,
  • соль,
  • сахар,
  • пряности,
  • масло.

Первым этапом подготавливаем овощи. Промываем их и сортируем.

Каждый плод режем на половинку. Присаливаем и оставляем на 15 минут, чтобы начал выделяться сок. Который мы сливаем. И затем сразу раскладываем половинки в электросушилку мякотью кверху.

Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

Пряности можно добавить сейчас, а можно в конце приготовления.

Если вы решили добавлять их в начале сушки, то советую разнообразить томаты. Например, на одном поддоне их посыпать смесью перцев, на втором сушеным чесноком. На третьем кавказскими травами, на четвертом тимьяном и т.д.

Немного сбрызните их маслом, чтобы сушеные травки размягчились и лучше отдали свои ароматы.

Ставим поддоны друг на друга и выставляем температуру 70 градусов. У нас это самая минимальная температура в электросушилке.

Так как воздух в сушилке идет снизу, то нижний поддон всегда готовится быстрее. А нам же нужно равномерное приготовление. Поэтому периодически меняем местами поддоны.

Ставим таймер на 5-7 часов. Возможно, потребуется больше времени. Это зависит от сорта и мясистости томатов.

Время от времени проверяем наши помидорки. Они готовы, когда останутся еще мягкими и слегка влажными, при этом не выделяют сок.

Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

Стерилизуем баночку. На дно режем чеснок.

Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

Укладываем томаты слоями. Затем каждый ряд посыпаем прованскими травами. Заливаем небольшим количеством масла. Пытаемся их класть плотно, утрамбовывая, чтобы масла ушло меньше. Затем снова режем чеснок, слой овощей, пряностей и масла. И так, пока не наполните банку.

Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

Они должны быть полностью залиты маслом, тогда они смогут храниться в холодильнике полгода. Если же вы хотите ее хранить всю зиму и в теплом помещении, тогда простерилизуем наполненную банку с помидорами, залитыми маслом.

Для этого включаем духовку на 150 градусов Цельсия. И стерилизуем 10-15 минут, после чего завинчиваем крышку. Охлаждаем и убираем на хранение.

Как заготовить вяленые помидоры в банках на зиму?

Вкус вяленых помидоров во многом зависит от выбранных для их приготовления трав и специй. Если хочется больше остринки, нужно добавить острый перец, а пряные травы добавляют заготовке пикантности и яркости вкуса.

Время готовки: 14 часов 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Помидор – 1,5 кг
  • Масло растительное – 250 мл
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Розмарин сушеный – 2 щепотки.
  • Тимьян сушеный – 1 ч.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Уксус бальзамический – 2 ст.л.
  • Перец красный острый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Для процесса вяления стоит выбирать помидоры с плотной и мясистой мякотью без повреждений. Их нужно промыть под проточной водой и обсушить.Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

2. Томаты разрезаются вдоль пополам, освобождаются от сердцевины с семенами и выкладываются на разделочную доску или другую ровную поверхность разрезами в верх. Их нужно посолить и оставить на полчаса, чтобы выделился сок. Затем перевернуть половинки помидоров на бумажное полотенце, чтобы лишний сок вылился. Оставить овощи еще на 2 часа.Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

3. Выложить подготовленные томатные половинки на поддоны сушилки и готовить их при закрытой крышке и температуре 70 градусов, каждый час меняя поддоны в сушилке местами для более равномерного процесса вяления.Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

4. На процесс вяления потребуется около 12 часов.Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

5. Указанное количество растительного масла подогреть, но не кипятить, положить в него для аромата измельченные сухие травы, перемешать и оставить напитываться запахами, пока масло не достигнет комнатной температуры.Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

6. Готовые половинки томатов сложить в баночки, которые до этого важно простерилизовать, а на дно каждой выложить очищенный чеснок, нарезанный пластинками, и несколько ломтиков острого перца. Чтобы заготовки лучше хранились, добавить к помидорам немного соли и бальзамического уксуса. Залить овощи теплым ароматизированным маслом и плотно закупорить.Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

Сообщить об ошибке

Пищевая ценность порции

387кКал16%

Белки6 г
Жиры31 г
Углеводы22 г

% от дневной нормы2 %6 %2 %Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов Войти/зарегистрироваться ИНГРЕДИЕНТОВ НАПОРЦИИОсновные

помидоры

Итальянский рецепт «Пальчики оближешь»

Воспользуемся основными специями, которые очень популярны в итальянской кухне. Чаще всего используют розмарин, кинзу, базилик и тимьян. В классическом варианте берется оливковое масло, но можно его заменить любыми другими видами, которые любите, например, горчичным.

Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

Состав:

  • 1 кг спелых томатов,
  • 200 г оливкового масла,
  • 4 зубка чеснока,
  • 1 ч.л. розмарина, базилика, кинзы,
  • соль.

Режем томаты пополам и чайной ложкой удаляем мякоть. Если плоды большие, то их лучше нарезать на четвертинки.

Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

Затем берем противень, застилаем его пергаментной бумагой.

Укладываем овощи. И солим каждую штучку, чтобы они стали вкуснее, а также из них начнет сильнее выходить влага. Этому способствует соль.

Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

Включаем духовку на 50-70 градусов. Можно включить конвекцию. Сушим 5-10 часов.

Чем сильнее высушены помидоры, тем дольше они хранятся.

Ставим противень в духовку и проверяем его каждый час. Дверцу оставляем приоткрытой.

Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

Затем ставим разогреваться масло. Наливаем его в ковшик и включаем нагрев.

В банку выкладываем мелко нарезанный чеснок, смесь сухих трав и заливаем их парой ложек теплого масла.
Затем идет ряд помидор. Пересыпаем их чесноком, пряностями и парой ложек масла.

Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

Докладываем дольки и заливаем горячим маслом. Сушеные специи хорошо раскроются и отдадут маслу свой аромат.

Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

В конце готовки, перед тем, как укупорить банку крышкой, можно влить немного бальзамического уксуса.
Храним лакомство в холодильнике.

Ароматные помидоры, вяленые с чесноком на зиму

Чеснок добавляет вяленым помидорам аппетитный аромат и позволяет не только готовить с ними другие блюда, но и употреблять их в качестве самостоятельной закуски с сыром и вином.

Время готовки: 14 часов 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Помидор – 5 кг
  • Масло оливковое – 1,5 л
  • Чеснок – 1 головка.
  • Смесь итальянских трав – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Томаты вымыть и обсушить, разрезать на половинки и вынуть мякоть с семечками.Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

2. Нарезанные помидоры разложить на поддоны для сушилки разрезом вверх, присыпать солью и приправами.Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

3. Сушить овощи при температуре 70 градусов около 12-14 часов, чтобы получились мягкие в середине томаты с подсушенными краями.Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

4. Масло для заготовки нагреть в сотейнике, но не кипятить, добавив к нему измельченный чеснок.Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

5. В простерилизованные баночки сложить вяленые томаты слоями, пересыпая их ломтиками чеснока и травами, залить подогретым маслом и плотно укупорить. Хранить заготовку в холоде.Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

Сообщить об ошибке

Вяленые помидоры в домашних условиях с бальзамическим уксусом

Вяленые помидоры в домашних условиях с бальзамическим уксусом – настоящий деликатес, который обладает ярким и насыщенным томатным вкусом в сочетании с итальянскими травами и качественным оливковым маслом. И пусть процесс достаточно длительный – он оправдан великолепным результатом!

Время готовки – 19 ч. 10 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Порции – 600 мл.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Травы итальянские – 2 ч.л.
  • Уксус бальзамический – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Плотные и мясистые томаты промываем водой и насухо вытираем полотенцем.Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

Шаг 2. Разрезаем помидоры на две половинки и вырезаем место крепления плодоножки.Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

Шаг 3. Выкладываем заготовки на плоское блюдо и слегка присаливаем – оставляем при комнатной температуре на 30 минут.Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

Шаг 4. Пустившие сок овощи перекладываем на бумажные полотенца, сложенные в несколько слоев, шкуркой вверх. Даем «отдохнуть» в течение 2 часов, за это время салфетки впитают в себя излишки влаги.Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

Шаг 5. Через несколько часов перемещаем дольки на поддон сушилки и запускаем процесс: температура 70 градусов, а время – 8 часов.Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

Шаг 6. По истечении времени снижаем температуру до 50 градусов и сушим еще 8 часов.Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

Шаг 7. Спустя 16 часов томаты выглядит следующим образом (см. фото).Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

Шаг 8. Параллельно готовим заправку: масло хорошенько нагреваем, но не доводим до кипения, подсыпаем итальянские травы – перемешиваем и, укрыв крышкой, даем время остыть до комнатной температуры.Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

Шаг 9. На дно чистых и сухих банок выкладываем несколько слайсов чеснока и наполняем тару помидорами.Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

Шаг 10. Когда вся посуда заполнена – добавляем щепотку соли и бальзамический уксус, заливаем ароматным маслом.Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

Шаг 11. Закупориваем баночки и перемещаем в холодильную камеру. Томаты, заготовленные таким способом, отлично хранятся в течение года.Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

Шаг 12. Готовьте и получайте удовольствие!Вяленые помидоры в домашних условиях с бальзамическим уксусом

Сообщить об ошибке

Вяленые помидоры черри в домашних условиях

Вяленые помидоры черри в домашних условиях – это невероятно ароматная и вкусная закуска, которая, как правило, первая «улетает» с полок погреба или холодильника. Вяленые томатные дольки готовятся очень просто, а их применение настолько обширно, что всего и не перечислить!

Время готовки – 4 ч. 20 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 4-6.

Ингредиенты:

  • Томаты «черри» – 1 кг.
  • Травы прованские – по вкусу.
  • Базилик сушеный – 2 ч.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Масло оливковое – по вкусу.
  • Базилик свежий – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Небольшие помидорки промываем и насухо промакиваем бумажными полотенцами, разрезаем пополам и вынимаем всю семенную часть, оставляя лишь плотные стенки.Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

Шаг 2. Очищенный чеснок измельчаем в ступке либо любым другим способом вместе с солью.Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

Шаг 3. Большие противни выстилаем фольгой и промазываем тонким слоем масла, выкладываем плоды срезом вверх и посыпаем солью с чесноком и прованскими травами.Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

Шаг 4. Помещаем томаты в духовой шкаф в режиме конвекции на 3 часа (температура 90 градусов).Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

Шаг 5. Для того чтобы лишняя влага испарялась – приоткрываем дверку духовки.Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

Шаг 6. Выкладываем готовые дольки в чистую банку, перекладываем измельченным чесноком и листьями ароматного свежего базилика.Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

Шаг 7. Когда вся стеклянная тара заполнена – заливаем помидоры маслом и дополняем уксусом (этот компонент выступает в качестве консерванта). Приятного аппетита!Вяленые помидоры черри в домашних условиях

Сообщить об ошибке

Рекомендуем

<хедер class="mb-2">
Вяленые и сушёные овощи
Фото рецепта Жареный чеснок

Жареный чеснок
Фото рецепта Вяленые маринованные баклажаны

Вяленые маринованные баклажаны
Фото рецепта Баклажаны сушёные

Баклажаны сушёные
Фото рецепта Грибной порошок на зиму

Грибной порошок на зиму

<хедер class="mb-2">
Вяленые помидоры
Фото рецепта Вяленые помидоры в микроволновке

Вяленые помидоры в микроволновке
Фото рецепта Вяленые помидоры на зиму

Вяленые помидоры на зиму
Фото рецепта Вяленые помидоры с мякотью

Вяленые помидоры с мякотью
Фото рецепта Вяленые помидоры черри

Вяленые помидоры черри

Какие специи используют итальянцы?

  • Важный нюанс вяления помидор — это как, какие и когда добавлять специи? Томаты можно посыпать сразу всеми специями при тепловой обработке, либо положить пряности в баночку с готовыми вялеными помидорами. Свежими травками лучше ароматизировать масло, а потом его использовать для заправки салатов. Сушеные травы лучше раскроются в духовке, поэтому с ними смело запекайте томаты.
  • По классическому итальянскому рецепту используют базилик, тимьян, орегано, розмарин. Также в качестве пряностей можно взять прованские приправы с полным набором (майоран, базилик, тимьян, розмарин, орегано, чабер). Также для оригинального аромата добавляют черный перец и перц чили, кардамон, сельдерей, хмели-сунели, тмин, имбирь, барбарис, зиру, кайенский перец, кориандр и др. Смесь специй лучше истолочь перед добавлением томатов в масляную заливку для хранения, чтобы аромат был более интенсивный.
  • Соль лучше всего использовать крупную морскую. Она более эффективно засолит плоды: крупные кристаллы помидор не пересолят, т.к. не пройдут через шкурку, а если шкурка треснет, создадут защитную пленку.
  • Чеснок — элемент необязательный, но он придаст сушеным помидорам неповторимый вкус. Для лучшего аромата перед использованием его измельчают и растирают с солью. Чеснок может быть как дополнительным ароматизатором, так и ингредиентом масляной заливки.
  • Дополнительными компонентами к сушеным плодам в заливку можно добавить сушеный лук, каперсы, стручковый перец, анчоусы и др.

Вяленые помидоры для длительного хранения без холодильника

Вяленые помидоры для длительного хранения без холодильника готовятся очень просто, но требуют достаточно много времени, как и любой процесс вяленья. Мясистые дольки томатов присыпаются солью и травами, а после сушатся в духовке до нужной текстуры.

Время готовки – 5-8 ч.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 600 мл.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,3 кг.
  • Розмарин – 2-3 веточки.
  • Соль – 1-2 щепотки.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло оливковое – 300 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем продукты по списку.Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

Шаг 2. Тщательно промываем овощи под струей воды и насухо обтираем хлопчатобумажным полотенцем.Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

Шаг 3. Каждый томат разрезаем пополам.Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

Шаг 4. Вооружаемся десертной ложкой и аккуратно, не повреждая стенок овоща, извлекаем семенную часть вместе с излишками сока.Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

Шаг 5. Повторяем вышеописанную манипуляцию со всеми дольками.Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

Шаг 6. Выкладываем половинки срезом вниз на бумажное полотенце, чтобы бумага впитала влагу.Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

Шаг 7. Заготовки раскладываем на большой и плоский противень шкуркой вниз.Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

Шаг 8. Слегка подсаливаем плоды.Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

Шаг 9. Свежие веточки розмарина разделяем на иголочки и стебли, стебельки разламываем на несколько сегментов.Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

Шаг 10. Посыпаем ароматной травой помидоры.Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

Шаг 11. Помещаем жаропрочную посуду с помидорами в духовой шкаф, разогретый до 100-120 градусов, и вялим ингредиент в течение 5-8 часов. Время варьируется в зависимости от используемого сорта, размера и сочности.Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

Шаг 12. Готовность проверяем по следующим признакам — завернутые вовнутрь края, мягкая, но не влажная сердцевина.Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

Шаг 13. Параллельно стерилизуем банки любым удобным для вас способом и кипятим крышки.Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

Шаг 14. С зубков чеснока снимаем шелуху и нарезаем слайсами.Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

Шаг 15. На дно стеклянной тары выкладываем две пластинки жгучего чеснока и пару листочков розмарина.Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

Шаг 16. На приправы выкладываем плотно друг к другу дольки томатов.Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

Шаг 17. Чередуем помидоры с добавками и наполняем всю емкость.Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

Шаг 18. Масло переливаем в сотейник и хорошенько нагреваем, но до кипения не доводим.Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

Шаг 19. Заливаем вяленые томаты маслом и плотно закручиваем крышкой.Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

Шаг 20. Храним томаты в темном и прохладном месте. Готовьте и получайте удовольствие!Вяленые помидоры для длительного хранения без холодильника

Сообщить об ошибке

Простой и вкусный рецепт вяленых помидоров с базиликом

Базилик с помидорами – классическое сочетание в итальянской кухне, которое покорило не одно сердце гурмана. Лучше выбирать свежий базилик наиболее ароматных сортов, чтобы заготовка получилась как можно более аппетитной и свежей.

Время готовки: 6 часов 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 1.

Ингредиенты:

  • Помидор черри – 1 кг
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Чеснок – 10 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Смесь прованских трав – по вкусу.
  • Паприка молотая – по вкусу.
  • Базилик – 1 пучок.

Процесс приготовления:

1. Помидорки черри вымойте и переберите, удалив мятые томаты или овощи с пятнами.Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

2. Разрежьте их на половинки, мякоть с семенами можно не вынимать.Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

3. Противень для запекания застелите пергаментной бумагой и плотно друг к другу выложите половинки овощей. Присыпьте их желаемым количеством соли, трав и специй, слегка сбрызните маслом.Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

4. Поставьте овощи в духовку и прогревайте около 6 часов, сохраняя температуру 90 градусов и приоткрыв дверцу. Важно, чтобы томаты не пересушились и не пригорели. Они должны просто значительно уменьшиться в размере за счет выпаривания жидкости.Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

5. Базилик промойте, обсушите и нарежьте небольшими полосочками. Чеснок требуется почистить и нарезать тонкими, практическими прозрачными слайсами.Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

6. В подготовленные небольшие баночки слоями укладывайте томаты, чеснок и измельченные листики базилика. Сверху влейте указанное количество оливкового масла и плотно закройте крышкой. Приятного аппетита!Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

Сообщить об ошибке

Вяленые томаты в духовке — рецепт от Ильи Лазерсона

Вялить томаты на зиму можно не только в сушилке, но и в обычной духовке. И за рецептом обратимся к известному шеф-повару Илье Лазерсону, который точно знает, как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях.

Интересно! Вкусная фаршированная курица в духовке целиком

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • тимьян;
  • сухой чеснок;
  • соль;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Подготовленные томаты режем пополам через плодоножку.
  2. Половинки помидоров сразу выкладываем на решетку, застеленную пергаментом.
  3. Посыпаем томаты сушеным тимьяном, после сушеным чесноком и слегка присаливаем.
  4. Теперь сбрызгиваем дольки оливковым маслом.
  5. Отправляем томаты вялиться минимум на 6 часов в духовку на режим «Конвекция» при температуре 50 °С.  Дверцу духового шкафа желательно приоткрыть, чтобы помидоры именно вялились, а не сушились.
  6. Готовые вяленые помидоры перекладываем в чистую баночку, заливаем маслом и ставим закуску на хранение в холодильник.
  7. Помидоры не должны быть водянистыми, иначе они будут долго сушиться, да и вкус будет уже не тот. Из отечественных сортов хорошим выбором станут виды «Чио-Чио-Сан» и «Буян». Также очень вкусная закуска получается из помидоров черри.              

Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами - рецепт с фото в духовке на Webspoon

Как подготовить помидоры к сушке?

Помидоры помойте и разрежьте вдоль или поперек на 2-4 части. Большие помидоры круглой формы нарезайте толстыми ломтиками-колечками, небольшие — вдоль половинками или четвертинками, чтобы они равномерно просушились.

Подготовленные половинки очистите от перегородок и плодоножки. Обычной ложкой удалите середину с семенами, чтобы получилась лодочка с плотными упругими стенками. По своему усмотрению уберите или оставьте кожицу. Помидоры без кожи быстрее просушатся, а с кожей более пикантные и лучше будут держать форму. Оставьте их хорошо обсушиться. Иногда кусочки помидоров маринуют перед сушкой, но это не обязательно.

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru