Вегетарианская шарлотка без яиц — 3 обалденных рецепта

Вегетарианская шарлотка без яиц - 3 обалденных рецепта
Содержание

Рецепт самого простого вегетарианского пирога с манкой и кефиром в мультиварке

  • 0,5кг яблок. Можно взять больше, получится более сладкая постная  Выбирайте красный яблоки, они придадут сладость пирогу. яблоки для пирога
    Не берите глянцевые плоды, будто натертые воском. Они напичканы разными средствами, которые явно не будут полезны. Лучше взять внешне неприглядное яблоко, выросшее в естественных условиях, без добавок для красоты. Для более точного измерения веса, лучше сначала вырезать сердцевину и только потом взвешивать на кухонных весах.Кусочки яблок
  • 0,5 стакана кефира. Обязательно при выборе молочной продукции смотрите на срок годности. Продукты с истекающим сроком могут быть уже не пригодны к употреблению. Например, кефир в последние дни может свернуться. Он будет состоять из воды и массы похожей на творог. На пироги можно взять кефир в пакете. Это сэкономит вам деньги по сравнению с продуктом в коробке или в бутылке.0.5 стакана кефира
  • 0,5 стакана муки. Не вижу разницы между употреблением в выпечку муки разных производителей. Самое главное перед добавлением просеять ее. Даже в случае долгого лежания в мешке, мука напитается кислородом и тесто станет более пышным и воздушным.Мука в стакане
  • 0,5 стакана манки. Крупа довольно сытный продукт. При добавлении ее в пирог будьте уверены, что он сможет на долго вас насытить, в отличие от других сладостей.Стакан манки
  • 0,5 стакана сахара. Сладость в моем пироге, компенсируется сладкими яблоками. Поэтому количество сахара было мной сознательно уменьшено. Вы можете, как увеличить, так и уменьшить его. Более полезно для организма и фигуры увеличить количество яблок.Сахар для яблочного пирога
  • 0,25 стакана подсолнечного масла.Подсолнечное масло
  • Соль (справа на фото). Добавляется для углубления вкусовых качеств других ингредиентов.
  • Ванильный сахар-1 пакетик или 1ст.л. (слева на фото). Придаст вашему пирогу аромат ванили и дополнительную сладость. Необязательный ингредиент, по желанию можно исключить.Соль в тарелке
  • 1ч.л. соды, погасить уксусом. Некоторые кулинары предлагают исключить уксус, т.к. сода сама вступит в химическую реакцию в тесте. Я делаю, как учила меня бабушка и гашу соду. Для этого насыпаю в чашку нужное количество соды и добавляю капельку уксуса. Если сода полностью не растворилась, добавляю еще жидкости. Не стоит вливать сразу много уксуса, это может в последствие испортить вкус шарлотки.Гасим соду

Как приготовить шарлотку без яиц

Нарезаем яблоки кубиками. Можно нарезать на тонкие дольки.

Нарезанные яблоки

Замешиваем тесто. Для этого соединяем в одной емкости кефир, муку, манку, соль, ванильный сахар, подсолнечное масло. Для смешивания можно взбить вилкой, миксером или блендером.

Замешиваем ингредиенты

У меня последний вариант. Замешиваю тесто в специальной емкости для теста. Сверху надевается крышка и получается принцип детской «непроливайки». Брызги не летят в разные стороны, что обеспечивает чистые стены вокруг.

Делаем замес теста для пирога

Смешиваем тесто. Добавляем соду гашеную уксусом.

Миксером замешиваем тесто

Добавляем яблоки. Перемешиваем все еще раз.

Тесто для шарлотки без яиц

Включаем мультиварку, режим «Выпечка». Края чаши смазываем подсолнечным маслом. Это можно проделать с помощью специальной силиконовой кисточки или воспользоваться ватным тампоном.

Смазываем заготовку маслом

Слегка присыпаем манкой

Манкой посыпаем заготовку

В разогретую мультиварку выкладываем наше тесто. Оставляем на час.

Выкладываем тесто

Готовность пирога можно определить по аромату. Если квартира наполняется запахом готовой выпечки, можно доставать. Пирог должен подрумяниться сверху и снизу. Перед выкладыванием на тарелку дайте немного остыть. Остыв, шарлотка с легкостью отделится от стенок. Пока пирог остывает, поставьте чайник и достаньте красивые чашки.

Разрезаем пирог. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.

Посыпаем сахарной пудрой
А вы знали что манник можно приготовить с апельсином? Очень ароматный и вкусный получается. Рекомендую.

Приятного аппетита!

На скорую руку

Чем привлекает этот пирог в первую очередь, так это простотой приготовления. Буквально пять минут подготовки, и тесто у вас на столе. Разогреваем печь и помещаем в нее веганскую шарлотку. Ждите, пока из духовки не пойдут вкусные запахи.

Можно получить четыре разных вкуса лишь за счет смешивания теста и яблок в различной последовательности:

  • Фрукты нарежьте и выложите на дно формы.
  • Яблоки нарежьте тонкими дольками и смешайте сразу с тестом.
  • Измельчите яблоки кубиками и выложите сначала тесто, а потом фрукты. Можно слегка утопить их.
  • Натрите фрукты на терке и выложите сверху на тесто или перемешайте с ним.

Каждый раз будет получаться разный пирог. Если любите более сухой, то обратите внимание на второй вариант. Третий получается нежный, сочный и влажный. Но в любом случае лучше всего попробовать все варианты и выбрать среди них свой. Веганская шарлотка может быть очень вкусной — ее просто нужно научиться готовить.

веганская шарлотка в мультиварке

Классическая веганская шарлотка с яблоками

Классическая веганская шарлотка с яблоками

Состав:

  • Пшеничная мука – 2 стакана.
  • Растительное масло -1/2 стакана.
  • Сахарный песок – ½ стакана.
  • Яблоки с кислинкой – 5 штук.
  • Цедра цитрусового – 1 штука.
  • Корица – 1 столовая ложка.
  • Разрыхлитель – 2 столовые ложки.
  • Кленовый сироп – 3 столовые ложки.

Полезный совет. Жидкий подсластитель может быть абсолютно любым. Если нет под рукой кленового, берите любой другой сироп. Выпечка от этого получится еще вкуснее и оригинальнее.

  • Кипяток – полтора стакана.
  • Ваниль – по вкусу.

Готовим:

  • Яблочки промываем, очищаем от шкурки и нарезаем кусочками произвольной формы.
  • Берем противень или форму для запекания. Выстилаем пергаментной бумагой (можно предварительно промазать маслом). Выкладывает нарезанные фрукты. В это время прогреваем духовку до температуры 180 градусов.
  • Готовим тесто. Смешиваем муку и разрыхлитель в отдельной миске. В глубокой тарелке объединяем сахар, корицу, ваниль, сироп и полтора стакана кипятка. Тщательно вымешиваем до полного растворения компонентов в воде. Вливаем масло, добавляем цедру, и еще раз размешиваем.
  • В сухую массу из муки и разрыхлителя вливаем нашу жидкую смесь небольшими порциями, постоянно размешивая венчиком.
  • Подготовленное и тщательно вымешанное тесто льем на яблочки. Оно должно полностью покрыть фрукты.
  • Ставим пирог в духовку и выпекаем примерно 35 минут. Смотрим по готовности компонентов.

Полезный совет. Совсем необязательно использовать исключительно яблоки. Пирог получается вкусным и с любыми другими фруктами, например, грушами, бананами, апельсинами и т.д. Не бойтесь экспериментов.

Веганский яблочный пирог «Шарлотка» (без яиц, без масла)

Татьяна Друзья! Рецепт хлеба на закваске! Главное приготовить закваску. Иногда бывает, что она получается не с первого раза, надо вооружиться терпением, результат стоит того! Закваска готовится около 10 дней, но только один раз, потом лишь подкормка. Итак, Готовим закваску. 1 стакан пророщенной пшеницы 1/3 стакана воды 2-3 ст.л. цельнозерновой ржаной или пшеничной муки (можно использовать муку, которую вы сами смололи, можно покупную, главное только не белую). Этап 1. Размельчаем прощенное зерно в блендере, постепенно добавляем воду, консистенция и цвет должны получиться как густая сметана. Далее добавляем муку, перемешиваем и получаем жидкое тесто, примерно как на оладьи. Наливаем закваску в стеклянную банку 1,5-2 литра. Закваска растет и каждые сутки увеличивается в размере в два раза, поэтому емкость должна быть с запасом. Накрываем крышкой и проделываем в ней отверстия для воздуха. Ставим закваску на сутки в теплое темное место без сквозняков. У меня стоит в духовке. Этап 2. Если закваска живая и здоровая, вы увидите, что она увеличилась в размере, внутри банки есть пузырьки и она отлично пахнет, что-то среднее между теплым хлебом и пивом. Хороший запах закваски — это главный признак, что она здоровая и сильная. Если запах плохой, тухлый или как у скисшего теста, то считайте, что надо начинать все сначала. Далее вы добавляете снова 1/3 воды и 2-3 ст.л. цельнозерновой муки. Муку можно чередовать день ржаная, день пшеничная, или только одна, как вам больше нравится. Затем вы снова убираете закваску для дальнейшего роста в теплое, темное место на сутки. Этап 3. Все тоже самое, достали закваску, добавили муку и воду, перемешали, насладились новой жизнью и запахом и убрали, но не на сутки, а на 12-14 часов. Этап 4. Все тоже самое, добавить нужные ингредиенты и убираем уже в холодильник на 7 дней. Раз в два дня закваску нужно кормить. Снова наливаем воду и 2-3 ложки муки, перемешали и в холодильник. Примерно через неделю закваска готова для волшебного действия — Выпекание вкусного и правильного хлеба.

Выпекаем хлеб. Я использую хлебопечку, но в специальных режимах. Хлебопечка отлично подходит для выпекания своего хлеба, температура ровная и нагрев идеальный, в духовке сложнее добиться таких параметров, хотя все зависит от вашего мастерства и наличия хлебопечки:)

Пшеничный хлеб: 500 гр.закваски 400 гр.цельнозерновой пшеничной муки 150 гр.воды 3 ст.л.семян льна 14гр.соли

Ржаной хлеб: 500 гр.закваски 400 гр.ржаной муки 200 гр.воды 3 ст.л.семян льна 14гр.соли 1ч.л.тмина

В емкость хлебопечки выливаем сначала закваску, затем муку, соль, воду. Семена льна предварительно замачиваем с горячей воде, после набухания (если много воды надо откинуть на сито) добавляем к тесту. Важно не забыть оставить немного закваски на следующий раз, примерно 100-200гр. снова добавить муки и воды и поставить в холодильник до следующего раза. Получившееся тесто ставим на режим Замес. Без выпечки, только замес. Для ржаного хлеба надо в процессе замеса помочь хлебопечке. Деревянной лопаткой от стенок отскрести остатки теста, иногда этого делать не приходиться. Смотрите сами, надо открыть крышку и посмотрите справляется ли ваш аппарат с поставленной задачей. Panasonic обычно справляется. Программа замеса, рассчитана на дрожжевое тесто и поэтому отлично прогреет и проведет замес. Время программы ориентировочно 2.30. Но у каждой хлебопечки по разному. После того как хлебопечка просигналит, что процесс завершен, отключаем ее и накрываем чем-то теплым — халатом, полотенцем, укутать надо очень тщательно. И оставляем так на 1.30. За это время хлеб поднимается в два раза, становиться пушистым и отлично пахнет. Потом включаем режим Выпечка. Только выпечка без замеса и каких либо других действий. Это важно! Хлеб уже трогать нельзя, теперь только выпекать. Режим выпечки ставим на 1.30. И вот настал момент истины:) хлеб готов, запах по дому сногсшибательный, все домашние водят вокруг хоровод и готовятся отломать кусочек:) конечно, лучше хлеб есть не сразу, дать ему остыть. Надо достать хлеб из формы и укутать его в полотенце, так он лучше дойдет. Ну вот вроде бы все:) Если будут вопросы, с удовольствием отвечу!
Ответить

Описание приготовления:

Данный пирог не зря заслужил свое название, он полностью исключает все продукты животного происхождения и несомненно подойдет для тех, кто придерживается вегетарианства. Но выпечка настолько вкусная, что такой пирог станет находкой не только для веганов, но и для любого сладкоежки! Очень легко готовить и также легко есть! Никто никогда не догадается, что он без яиц, сметаны или сливочного масла. Нежнейший бисквит с потрясающим ароматом, нежные и сочные яблоки с ореховой крошкой, а все это совершенство дополняет сладкая карамель! Пирог рассчитан на небольшую форму, диаметром 18 см, если у вас форма больше, то количество ингредиентов смело увеличивайте в два раза.
Назначение: Для детей / На полдник / На десерт Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Тесто / Бисквитное тесто Блюдо: Выпечка / Пироги / Сладкое Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Читайте также:  Что можно сделать из просроченного снежка

Секреты вкусной выпечки

Пирог без яиц и молочных продуктов, на первый взгляд, приготовить сложно. Но нет ничего невозможного.

  • Пирог обычно смазывают молоком или сливочным маслом, чтобы придать ему блеск. Но с этим отлично справится и сладкий чай.
  • Можно использовать свои любимые рецепты, но вместо яиц и молока добавлять в них следующие ингредиенты: банан, хлопья геркулеса с водой, крахмал картофельный или кукурузный, яблочное пюре.

Постная выпечка получается пышной, ароматной и очень вкусной. Ее можно готовить в пост или включить в меню, если в вашей семье есть убежденные веганы.

Пышная шарлотка на кефире в духовке

Готовится пышная шарлотка на кефире в духовке легко и просто.

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан мелкого сахара или пудры;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 4-6 яблок;
  • 50 гр. изюма;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • растительное масло для формы.

Вегетарианская шарлотка без яиц - 3 обалденных рецепта

Муку обязательно просеиваем, чтобы шарлотка была пышной. Муку смешиваем с мелким сахаром или пудрой, добавляем разрыхлитель и пакетик (10 гр.) ванильного сахара. Перемешиваем все сухие компоненты.

Ингредиенты

Для рецепта безглютеновой шарлотки с яблоками можно взять гречневую, овсяную или рисовую муку. В нашем рецепте предусмотрено 320 г муки, а также следующие ингредиенты:

  • 200 г яблок. Лучше смешивать кислые со сладкими сортами;

  • 100 г тростникового сахара;

  • 80 мл растительного масла и масло для смазывания формы. Для теста можно использовать кокосовое масло, оно придаст выпечке тонкий кокосовый аромат и привкус;

  • 2 ч. л. разрыхлителя; 

  • 2 ч. л. корицы молотой; 

  • 250 мл воды.

Вегетарианская шарлотка без яиц - 3 обалденных рецепта

Для веганской шарлотки лучше выбирать кисло-сладкие яблоки

Шарлотка из растительных продуктов

Веганский рецепт

Если все компоненты животного происхождения заменить растительными составляющими, получим отличный рецепт веганской шарлотки с яблоками. Это не так уж сложно, большинство веганских ингредиентов доступны и продаются повсеместно.

Читайте также:  Раствор хлорной извести для дезинфекции: как приготовить?

Вегетарианская шарлотка без яиц - 3 обалденных рецепта

  • яблоки — 3 шт.;
  • пальмовый или кокосовый сахар — половина стакана;
  • цельнозерновая мука — полтора стакана;
  • манка — полтора стакана;
  • имбирь молотый — четверть чайной ложки;
  • молотая корица — 1 чайная ложка;
  • кокосовое молоко — половина стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • сода, гашенная уксусом — пол чайной ложки.
  1. Яблоки очистите от семян и порежьте.
  2. Смешайте муку, манку, сахар и специи.
  3. Частями влейте в сухую смесь воду и кокосовое молоко.
  4. Последней положите в тесто соду, гашеную уксусом. Хорошо размешайте.
  5. На дно силиконовой формы насыпьте немного манки, чтобы пирог не пристал к форме и не пригорел.
  6. Вылейте в форму часть теста, потом выложите яблоки и оставшимся тестом полейте сверху.
  7. Духовку разогрейте до 180° С, запекайте шарлотку при той же температуре 40 минут.

При приготовлении веганской выпечки вместо сахара можно использовать натуральные сиропы, например, сироп топинамбура. Или добавить в качестве сладкого компонента финики, размолотые и смешанные с водой.

Для вегетарианцев

В отличие от веганского, в рецепте вегетарианской шарлотки присутствует такой животный продукт, как сливочное масло

Обратите внимание, что оно должно быть охлажденным. Приготовление несколько отличается от классической шарлотки с яблоками без яиц — здесь фрукты измельчаются на терке

Но в этом и состоит изюминка рецепта.

Вегетарианская шарлотка без яиц - 3 обалденных рецепта

  • манка — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • коричневый сахар — 1 стакан;
  • яблоко — 5 шт.;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • ванильный сахар — щепотка;
  • сливочное масло — 150 г.
  1. Яблоки почистите от серединок и потрите на терке.
  2. Приготовьте смесь из муки, сахара и манки, добавьте в нее разрыхлитель и ванилин.
  3. В разъемной форме выложите слоями четверть мучной смеси, затем третью часть тертых яблок, после снова смесь. Сухих слоев должно быть четыре, включая верхний.
  4. Масло натрите на терке и насыпьте сверху.
  5. Выберите температуру 180° С и запекайте шарлотку 45 минут.
  6. Дайте пирогу остыть в духовке и подавайте к чаю или кофе.

Цветаевский яблочный пирог без яиц

Вегетарианская шарлотка без яиц - 3 обалденных рецепта

Название шарлотка получила от семьи великой поэтессы Марины Цветаевой.

Вам понадобится:

  • 310г муки. Можно использовать пшеничную, ржаную или другую.
  • 300г сметаны. При выборе смотрите на срок годности продукта. Лучше выбрать более свежую. Сметана с истекающим сроком годности будет наполнена жидкостью. Чем жирнее молочная продукция, тем более вкусный получится конечный результат блюда.
  • 150г сливочного масла. При выборе лучше взять масло на развес местного производителя. Оно будет натуральнее продукта в брикете. И по цене вы также выиграете.
  • 200г сахара. Если вы любите более сладкую шарлотку увеличьте количество. Полезнее взять сладкие яблоки и уменьшить содержание сахара.
  • 5шт. яблок. Кислые или сладкие выбирайте по желанию.
  • 1ч.л. разрыхлителя. Можно использовать покупной в пакетике или соду, гашеную уксусом. В первом случае будет достаточно 1 пакетика. Для второго варианта насыпьте 1ч.л. соды в чашку и залейте уксусом до полного покрытия.
  • 3 ч.л. лимонного сока.

Шарлотка без яиц и молока – насыпной пирог

Насыпной пирог без яиц

Тесто получается довольно влажным, что покорит сердца любителей.

Вам понадобится:

  • 5 штук кислых яблок. Для этого рецепта стоит выбрать желтые или зеленые плоды с кислинкой. Они придадут изюминку блюду.
  • 150г сливочного масла. Лучше выбрать натуральный продукт, продающийся на развес местного производителя. Это позволит сэкономить вам средства, и вы будете уверены в качестве. Сливочное масло можно заменить растительным или измельчить авокадо.
  • 1 стакан муки. Можно использовать пшеничную, ржаную или другую по вашему вкусу муку. Обязательно просеять перед добавлением в тесто.
  • 1 стакан манной крупы.
  • 1 стакан сахара. Если вы любите более сладкую шарлотку, стоит увеличить количество.
  • 2ч.л. разрыхлителя для теста. Обычно использую 1 пакетик. Можно заменить содой, гашеной уксусом. Для этого положите в чашку 1 ч.л. соды и капните несколько капель уксуса. Он должен полностью покрыть собой соду. Добавляйте его по немного. Если сразу залить большое количество, он может проявиться в шарлотке и испортить вкус.
  • 1 ч.л. ванильного сахара. Добавит незначительную сладость. Придает шарлотке неповторимый аромат ванили.

Способ приготовления пирога без яиц

Этот рецепт практически аналогичен предыдущему. Разница лишь в появлении сливочного масла и отсутствии кефира. Ингредиенты даже схожи в пропорции. В шарлотке без яиц мной были взята мера в 0,5 стакана из-за небольшой емкости для выпекания. На этом схожесть и заканчивается. Вы получите абсолютно другой вкус, другое тесто и способ приготовления.

В одной емкости смешиваем все сыпучие ингредиенты: манная крупа, сахар, мука, разрыхлитель и ванильный сахар. Получилось наше тесто.

Тщательно промываем яблоки. Извлекаем семечки и сердцевину. Убираем кожицу. Натираем плоды на крупной терке. Можно воспользоваться блендером, у кого есть чаша с ножами. Только не измельчайте слишком долго, чтобы не получилась каша.

Сливочное мало отправляем на полчаса в морозилку для заморозки.

Переходим к шагу, который оправдывает название пирога. Достаем емкость для запекания пирога. Лучше взять противень с высокими бортиками, пирог в последствие должен подняться.

Внимание! не смазывайте форму сливочным маслом! Не перепутайте. Смазывать запрещено.

Первый слой – сухая смесь, тонким слоем. Второй слой – начинка. Продолжаем чередовать слои, пока противень не заполнится до краев. Последний слой – сухая смесь.

Сливочное масло, заранее замороженное натираем на терке. Выкладываем его сверху на шарлотку. Для натирания возьмите терку с крупными отверстиями. Духовку разогреваем заранее на 180 градусов. Отправляю пирог запекаться 40-45 минут. По готовности он приобретет золотистую корочку и появится аромат яблок, разлетающейся по всей кухне. Достаем пирог.

Шарлотка должна остыть. После необходимо достать из формы для запекания на блюдо. Сверху можно посыпать сахарной пудрой. Разрезаем на порции и подаем к горячему чаю.

Наслаждаемся вкусной шарлоткой в компании родных и близких.

Приятного аппетита.

Рецепт 2. Цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой.

Из всех любимых мною яблочных пирогов — это, пожалуй, самый любимый. Мягкое песочное тесто, сочные яблоки и нежное суфле — просто идеально!

Ингредиенты (тесто):

  • 250 грамм муки;
  • 125 грамм холодного сливочного масла;
  • 50 грамм ледяной воды;
  • щепотка соли.

Ингредиенты (начинка):

  • 6-7 яблок;
  • 250 мл жирной сметаны (20-25%);
  • 180 грамм сахара;
  • 2 столовых ложки картофельного или 3 столовых ложки кукурузного крахмала.

Как приготовить:

✔1. Готовим тесто. Самый простой способ — смешать все ингредиенты в комбайне с s-образным винтом, пока тесто не соберется в шар. Второй вариант: натереть сливочное масло на терке, растереть с мукой и солью, в конце влить воду и быстро, пока масло не нагрелось, замесить тесто.

Каким бы способом вы ни воспользовались, тесто желательно убрать в холодильник на 20-30 минут перед дальнейшим использованием.

✔2. Затем выньте и раскатайте его по размеру формы, в которой будете печь с прибавкой на бортики. Уложите в слегка смазанную маслом и присыпанную мукой форму и поставьте на 15 минут в духовку при 200 градусах.

✔3. За эти 15 минут подготовьте яблоки — очистите их от кожуры и нарежьте тонкими дольками. Сметану смешайте с сахаром и крахмалом.

✔4. Выньте корж из духовки и уменьшите температуру в ней до 180 градусов. Уложите яблоки на корж и полейте сметанной заливкой.

✔5. Выпекайте еще 35-40 минут. Перед подачей остудите до комнатной температуры.

Подробный рецепт этого пирога с пошаговыми фото смотрите здесь.

цветаевский яблочный пирог без яиц

5 видов муки для веганского яблочного пирога

Кукурузная мука придает выпечке характерный желтоватый оттенок и приятный привкус, а еще она замедляет брожение углеводов и продлевает срок хранения шарлотки. Но это не единственный вариант безглютеновой муки для теста.

  1. Рисовая мука

Это нейтральная, легкоусваиваемая мука, которая чаще всего используется как альтернатива пшеничной. У нее нет характерного привкуса, а выпечка получается более воздушной и хрустящей.

  1. Кокосовая мука

Она уже используется в рецепте, но ей можно полностью заменить остальные виды муки. Главное, учитывать, что у кокоса сильный аромат, который в этом случае будет очень ярко чувствовать в шарлотке. 

Кокосовая мука быстро поглощает влагу и ее надо использовать примерно в 3 раза меньше, чем остальных разновидностей.

  1. Льняная мука

Безглютеновая мука, богатая на Омега-3 и Омега-6. Она подарит шарлотке нежный ореховый аромат и специфическую текстуру. При этом лён будет работать, как частичная замена яиц и сделает шарлотку более воздушной.

  1. Гречневая мука

С гречкой получается ароматная и нежная выпечка характерного коричневого цвета, как будто вы добавили какао. А еще гречка богата на витамины и минералы и полезная для обмена веществ.

  1. Ореховая мука

Миндальная, арахисовая, фисташковая — выбирайте любую и точно не ошибетесь. Только учитывайте, что шарлотка получится более рассыпчатая, поэтому не надо класть слишком много яблок. Иначе десерт придется есть ложкой, как нежное пирожное.

Готовим на сковороде

Если нет ни духовки, ни мультиварки, приготовить шарлотку можно и на сковороде.

  • 2 яблока;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 100 гр. муки;
  • 100 гр. манки;
  • 150 гр. сахара;
  • 200 мл кефира;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 щепотка соли.

Вегетарианская шарлотка без яиц - 3 обалденных рецепта

Смешиваем в миске муку, манку и разрыхлитель, добавляем сахар. Затем вливаем кефир и масло, тщательно перемешиваем, добавляем щепотку соли.

Яблоки очищаем, нарезаем тонкими ломтиками, добавляем в тесто. Сковороду используем толстостенную, желательно, с антипригарным покрытием. Смазываем сковороду маслом, выливаем тесто. Прикрываем крышкой и готовим на слабом огне около 40 минут.

Затем при помощи блюда аккуратно переворачиваем пирог и даем ему поджариться и с другой стороны.

Оригинальная веганская шарлотка с яблоками и ягодами

Оригинальная веганская шарлотка с яблоками и ягодами

Состав:

  • Мука – полтора стакана.
  • Сода – 1 чайная ложка.
  • Соль – четверть чайной ложки.
  • Яблочный уксус – 1 столовая ложка.
  • Яблоки – 4 штуки.
  • Сахар – ¾ стакана.
  • Корица – 1 чайная ложка.
  • Растительное масло — ½ стакана.
  • Ваниль – 2 чайные ложки.

Готовим:

  • В отдельной глубокой миске объединяем муку, сахар, соду, 1 ложечку корицы и соль. Тщательно перемешиваем.
  • В другой миске перемешиваем все жидкие компоненты – масло, треть стакана воды и яблочный уксус. Если есть желание, также добавляют ваниль. Вымешиваем до тех пор, пока не получится однородная масса.
  • Жидкую массу понемногу вливаем в сухую и размешиваем до состояния густого теста. Никаких комочков быть не должно.
  • Яблоки очищаем от шкурки, нарезаем кубиками, брусочками или ломтиками. Вкус веганского десерта от этого не меняется. На один пирог, приготовленный с данным количеством ингредиентов, используется два стакана измельченных фруктов.
  • Яблоки добавляем в тесто и стараемся все это хорошо размешать, чтобы каждый кусочек был покрыт.
  • Форму для выпекания покрываем пекарской бумагой. Сверху вливаем тесто с яблочками, хорошенько распределяя по всей поверхности посуды. Стараемся, чтобы на поверхности было как можно меньше яблочных долек.
  • Сверху хорошенько посыпаем любыми ягодами.

Полезный совет. Подойдут абсолютно любые ягоды или фрукты. Например, если для рецепта взяты сладкие яблочки, то идеально подойдет вишня, красная смородина, ежевика. Берем любые наименования, которые есть под рукой, но не забываем про баланс кислоты и сладости.

  • Выложенные сверху фрукты или ягоды слегка утапливаем в тесте. Ставим пирог в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов. Выпекаем примерно 40 минут. Готовность определяем деревянной палочкой. Протыкаем шарлотку. Если палочка остается сухой, то блюдо готово.

Рекомендации

Как приготовить шарлотку, избежав неприятностей с тестом и яблочной начинкой? Перед вами секреты идеальной шарлотки.

  1. Правильно подобранные яблоки — залог успеха. Всегда выбирайте твердые сорта. Они придают пирогу мягкий кисловатый вкус, за который мы и любим это лакомство. А еще твердые кусочки фруктов не развариваются, и пирог держит форму. Самые лучшие плоды — крепкие, без вмятин, с приятным ароматом и выраженным вкусом.
  2. Если у вас есть только сладкие и мягкие яблоки, то нужную кислинку пирогу можно придать, добавив в тесто ягоды клюквы, смородины или просто влив немного лимонного сока.
  3. Духовку лучше заранее разогреть и только потом ставить в нее форму с шарлоткой. Если включить духовку уже после помещения туда формы, то шарлотка пригорит сверху, а снизу будет сырой.
  4. В качестве формы для пирога можно использовать круглую чугунную сковороду.
  5. Готовность шарлотки легко проверить с помощью спички или зубочистки. Проткните тесто: если зубочистка будет влажной, то пирог еще не допекся. Среднее время приготовления — 40—45 минут.
  6. Следить за пирогом лучше, не открывая духовой шкаф. Проверяйте готовность не раньше, чем появится румяная корочка. Если открывать дверцу духовки в процессе запекания, то пирог осядет и будет малопривлекательным на вид.
  7. Подавать шарлотку хозяюшки рекомендуют через 15 минут после того, как ее извлекли из духовки или мультиварки. Так она немного остынет, и яблочный вкус станет ярко выраженным. Разрезать шарлотку на кусочки лучше в горячем или теплом виде, холодный пирог может развалиться под ножом.
  8. Отличная добавка к пирогу — сметана или мороженое. Для красоты посыпьте пирог сахарной пудрой.
  9. Можно посыпать шарлотку корицей. Сочетание этой специи с яблоком не нуждается в дополнительной рекламе.
  10. Шарлотка будет еще вкусней в компании с кофе, чаем или горячим молоком.
  11. Вкусный крем для шарлотки превратит ее в праздничный десерт: два яичных белка взбейте с щепоткой соли до образования пиков, прокипятите 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. воды. Влейте сироп к белкам, продолжая помешивать.
  12. Кстати, можно использовать и обычные рецепты шарлотки, только яйцо заменить на банан. Одно яйцо равняется половинке банана.

Как видите, можно баловать себя наивкуснейшими десертами без вреда для фигуры. Готовьте с удовольствием!

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/6

Сахар растираем с растительным маслом.
 

# шаг 2/6

Очищенные апельсины нарезаем мелкими кубиками и добавляем в смесь из сахара и растительного масла. Перемешиваем.

# шаг 3/6

В ту же смесь добавляем чай и варенье. Все хорошенько вымешиваем.
В ту же смесь добавляем чай и варенье. Все хорошенько вымешиваем.

# шаг 4/6

Добавляем муку просеянную с содой до получения сметанной консистенции.
Добавляем муку просеянную с содой до получения сметанной консистенции. 

# шаг 5/6

5. На смазанную растительным маслом бумагу кладем кусочки нарезанных яблок.
5. На смазанную растительным маслом бумагу кладем кусочки нарезанных яблок.
 

# шаг 6/6

6. Поверх яблок заливаем наше тесто и отправляем в духовку на 30-40 минут при температуре около 200 С. Приятного аппетита!
6. Поверх яблок заливаем наше тесто и отправляем в духовку на 30-40 минут при температуре около 200 С. Приятного аппетита!

Рецепт 3. Насыпной пирог с яблоками (яблочный крамбл)

Крамбл — простой и очень сочный яблочный пирог без яиц. Вся прелесть его приготовления в том, что с тестом для него справится даже школьник. А для сочной начинки не требуется никаких дополнительных загустителей вроде крахмала.

Ингредиенты для песочной крошки:

  • 100 грамм сливочного масла комнатной температуры;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 7 столовых ложек сахара.

Для начинки:

  • 800 грамм яблок;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 4 столовых ложки сахара.

Насыпной пирог с яблоками (яблочный крамбл), процесс приготовления:

I. Яблоки очистите от семян и кожуры. Нарежьте кубиками.

II. Растопите кусочек сливочного масла на сковороде, выложите сюда же яблоки, сахар и потушите 10 минут до момента, когда они дадут сок и станут мягче.

III. Для основы разотрите муку с сахаром и маслом комнатной температуры до образования крошек.

IV. Разделите получившуюся мучную смесь напополам. Половину выложите в форму, разровняйте. Сверху выложите яблочную начинку и покройте оставшейся мучной крошкой.

V. Выпекайте крамбл 30 минут на 200 градусах. Этого времени достаточно на такое количество теста и начинки. На вид определить готовность крамбла не так просто, т.к. корочка зарумянится лишь слегка.

Яблочный крамбл готов, слегка остудите его перед подачей и наслаждайтесь

Подробный рецепт крамбла с пошаговыми фото смотрите по этой ссылке.

яблочный пирог без яиц рецепт с фото

Пирог «Воздушный»

Обязательно забирайте этот рецепт в свою копилку. Тесто получается нежным и пышным, а большое количество яблок придает определенную долю влажности, которая ничуть не портит общую картину. Рецепт веганской шарлотки проверен многократно. Вам потребуется:

  • Мука — примерно 600 г.
  • Сахар — 3/4 стакана.
  • Полтора стакана воды.
  • Стакан растительного масла.
  • Яблоки — 12 шт. средних или 5-6 крупных.
  • По чайной ложке соды и корицы.

Начнем с яблок. Их нужно тщательно помыть и удалить серединки, а затем нарезать фрукты кубиками. Выкладывайте их в форму для выпечки, после чего можно заняться тестом. Смешайте в одной миске воду, сахар и растительное масло. Взбивайте до тех пор, пока сахар не растворится. В другой миске смешайте муку, ванилин и корицу. Теперь аккуратно соединяем содержимое двух чашек. Лучше всего для этих целей взять венчик. Взбейте в пышную пену. После этого погасите соду яблочным уксусом, добавьте в тесто и снова взбейте.

Можно ставить духовку разогреваться до температуры в 180 градусов. Заливайте фрукты тестом и отправляйте в духовку. Выпекать пирог требуется около 40 минут. Готовность проверяйте при помощи шпажки.

веганская шарлотка с яблоками

Вегетарианская шарлотка без яиц - 3 обалденных рецепта
Вегетарианская шарлотка без яиц - 3 обалденных рецепта
Вегетарианская шарлотка без яиц - 3 обалденных рецепта
Вегетарианская шарлотка без яиц - 3 обалденных рецепта
Вегетарианская шарлотка без яиц - 3 обалденных рецепта
Вегетарианская шарлотка без яиц - 3 обалденных рецепта
Вегетарианская шарлотка без яиц - 3 обалденных рецепта
Вегетарианская шарлотка без яиц - 3 обалденных рецепта
Вегетарианская шарлотка без яиц - 3 обалденных рецепта
Вегетарианская шарлотка без яиц - 3 обалденных рецепта
Вегетарианская шарлотка без яиц - 3 обалденных рецепта

Шарлотка «Загадка»

“NoSpacing”>Вашим гостям непременно понравится такой необычный и очень вкусный десерт. Будьте готовы к тому, что рецепт обязательно спросят. Ведь непривычные на первый взгляд ингредиенты идеально сочетается в этой ароматной выпечке.

  • 20 г погашенной с помощью уксуса соды;
  • 150 г кокосового сахара;
  • 140 г кокосового молока;
  • по 15 г молотого имбиря и корицы;
  • 320 г манной крупы;
  • 260 г минеральной воды;
  • 240 г пшеничной муки;
  • 250 г яблок.

Кокосовое молоко для такой шарлотки заменяет обычное

  1. Приготовить яблоки, очистив кожуру и вынув сердцевину, измельчить их.
  2. Тщательно смешать все сухие ингредиенты, только после этого тонкой струйкой влить молоко кокоса и воду. Аккуратно перемешать и добавить соду.
  3. В смазанную и посыпанную 1 столовой ложной манки форму выложить с помощью лопатки большую часть теста.
  4. Высыпать ровным слоем яблочную начинку, посыпать небольшим количеством сахарной пудры.
  5. Залить оставшимся тестом и разровнять поверхность лопаткой или ложкой.
  6. Выпекать в духовке, включенной на среднюю температуру около часа, периодически проверяя готовность выпечки зубочисткой или деревянной шпажкой.

Как испечь шарлотку из безглютеновой муки «Гарнец»?

Продукты хорошо известны всем приверженцам здорового питания. Работать с ними легко, а выпечка получается мягкой и вкусной. Секрет пирога – хорошо взбитые яйца и аккуратно размешанное тесто. В нем не должно быть комочков, а перемешивать следует снизу вверх, чтобы сохранить воздушность.

Ингредиенты для выпечки:

  • 4 яйца;
  • 100 г рисовой муки;
  • 100 г сахара;
  • 300 г яблок;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 2 ч.л. корицы.

Приготовление с фото:

1. Выбейте яйца в емкость, всыпьте сахар и взбейте миксером до пышности – это занимает около 5 минут.

2. Просейте муку и всыпьте ее в массу, добавьте разрыхлитель и корицу, аккуратно размешайте силиконовой лопаткой.

Шарлотка без глютена: 6 рецептов безглютеновой шарлотки с яблоками

Яблоки очистите (можно оставить кожуру) и нарежьте кубиками. В форму вылейте половину теста, выложите часть фруктов, залейте остальным тестом и выложите яблочные ломтики. Готовьте пирог при температуре 180 градусов около 30 минут.

Шарлотка без глютена: 6 рецептов безглютеновой шарлотки с яблоками

«Венский» пирог

Он любим практически всеми. Но большинство хозяек готовят его с большим количеством продуктов животного происхождения. Но можно обойтись и без них. Он все равно будет вкусным.

Состав:

  • По стакану цельнозерновой и белой муки.
  • Сода — 1/2 чайной ложки.
  • Коричневый сахар — 200 г.
  • Соевое молоко — 200 мл.
  • Столовый уксус — 1 ст. л.
  • Молотый лен — 6 ч. л.
  • Вода — 9 ст. л.
  • Яблоки — 2-3 шт.
  • Корица.

Когда все собрано, можно приступать к приготовлению. Молотое семя льна нужно замочить в воде и оставить для набухания. В молоко добавьте уксус и дайте ему время свернуться, добавьте сахар, настой семени льна и небольшими порциями муку. Яблоки нарежьте и смешайте с тестом. Переложите в форму, посыпьте сахаром. Выпекайте около часа при температуре 165 градусов.

шарлотка в духовке

Постная шарлотка на апельсиновом соке

Постная шарлотка по этому рецепту готовится на основе апельсинового сока, который лучше отжимать самостоятельно.

Необходимые продукты:

Два стакана муки; 150 грамм сахара; 70 миллилитров растительного масла; ложечка соды; три яблока; 0,15 литра апельсинового сока; щепотка соли; 30 миллилитров яблочного уксуса.

Рецепт 6. Яблочный штрудель без яиц — нежный и сочный

Яблочный штрудель отличается тем, что в нем минимум теста и максимум начинки. Тесто можно приготовить по этому рецепту или купить готовое. А самый простой вариант для ленивых — вместо теста использовать тонкий лаваш.

Ингредиенты на 1 штрудель:

  • 1 пласт вытяжного теста или 1 небольшой лаваш;
  • 2 средних яблока;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • 4 столовых ложки сахара — белого или коричневого;
  • сахарная пудра для посыпки;
  • по желанию в начинку можно добавить: цедру апельсина или лимона, корицу, горсть изюма.

Процесс приготовления:

✔1. Положите пласт вытяжного теста или лаваш на стол (если используете тесто, лучше подложить пергаментную бумагу, слегка присыпанную мукой).

✔2. Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте маленькими кубиками. Смешайте их с рублеными грецкими орехами и сахаром. Добавьте цедру, изюм, корицу по желанию.

✔3. Выложите начинку поверх теста, оставив по 2 см с каждой стороны пласта.

✔4. Заверните рулетом и защипните края.

✔5. На дно формы или противня, где будете печь, желательно постелить бумагу для выпечки. По возможности используйте антипригарную, или слегка смажьте маслом простую.

✔6. Пеките в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут.

Готовый штрудель можно присыпать сахарной пудрой и подавать с шариком мороженого.

Подробный рецепт с пошаговыми фото здесь.

штрудель с яблоками

Рецепт 7. Быстрый яблочный пирог без яиц с манкой (яблочный манник)

Быстрый и вкусный вариант на каждый день — яблочный манник. Тесто для него готовится 3-5 минут и получается всегда. Этот пирог я измеряю пропорциями, стакан можно взять любого объема. Обычно я использую объем 220 мл.

Ингредиенты:

  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 1,5 стакана кефира;
  • 2-3 крупных яблока.

Яблочный пирог без яиц с манкой, процесс приготовления:

1. Сначала смешайте 4 сухих ингредиента: муку, манку, сахар, соду.

2. Влейте в получившуюся смесь растительное масло и разотрите вилкой или руками.

3. Влейте кефир и размешайте, сильно можно не вымешивать.

4. Яблоки очистите от семян, кожуру срезать не нужно. Нарежьте ломтиками произвольного размера на свой вкус и выложите их в смазанную маслом и присыпанную мукой форму.

5. Залейте тестом (не до краев, тесто поднимется) и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 45-50 минут до золотистой корочки.

Перед нарезкой можно слегка остудить, т.к. пирог получается рассыпчатым.

 

яблочный манник без яиц

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru