Цветная капуста в духовке с сыром — 7 простых и вкусных рецептов

Цветная капуста в духовке с сыром - 7 простых и вкусных рецептов
Содержание

Цветная капуста в духовке с сыром и сметаной – простой и вкусный рецепт

Главными продуктами являются соцветия капусты, сыр и сметана. Готовится блюдо просто, быстро. Получается очень вкусно. Используется такое блюдо, как гарнир к мясу или самостоятельно.

Можно разнообразить рецепты и запекать с курицей, помидорами, грибами, творить разнообразные соусы. Тогда это блюдо может стать изысканным и его готовят к торжеству или воскресному обеду.

Ингредиенты для классического рецепта:

  • Капуста цветная – 450-500 гр;
  • Сыр – 120 гр;
  • Сметана – 200 гр;
  • Специи: перец черный, соль – по вкусу;
  • Травы сушеные: молотый кориандр, орегано, паприка – по 1/3 ч.л.;
  • Свежие зеленные травы ( укроп, петрушка) для украшения – 20 гр;
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.

Далее действуем согласно рецептуре:

Шаг 1. Хорошенько промоем пушистый кочан, удалим соринки и зеленые листочки. Острым ножиком вырежем плотненькие соцветия и положим их в отдельную миску.

Соцветия цветной капусты

Шаг 2. Опустим соцветия в кипящую, подсоленную воду и будем варить в течение 4 минут. Кстати, для аромата можно добавить нижние, утолщенные веточки укропного пучка, а чтобы сохранился характерный хруст – дольку лимона.

Цветная капуста варится в кипятке

Шаг 3. Сольем воду через дуршлаг и оставим капусту остывать.

Проваренная цветная капуста для запекания в духовке

Шаг 4. В это время приготовим наш классический сырный соус. Он придаст вкус, остроту, приятный запах готовому блюду и является просто необходимым компонентом для запекания в духовке.

Чтобы  капуста стала сочной, пропиталась неповторимыми нотками других ароматов, добавляют специи, чеснок, травы, сыр и сметану.

Именно поэтому, в отдельной мисочке смешивают 200 гр 15% сметаны с натертым сыром, добавляют молотый черный перец и ароматные травы из тех, что имеются на кухне, например, орегано, паприку, кориандр. Выдавливают размолотые зубчики чеснока. Все хорошенько перемешивают.

Натираем сыр:

Натираем сыр на крупной терке

Выдавливаем размолотые зубчики чеснока, добавляем травы. Не забываем посолить и все тщательно перемешиваем:

Заправка для запекания цветной капусты с сыром

Шаг 5. Выкладываем вареные соцветия  в форму для запекания, оставляя между отдельными головками небольшое пространство, чтобы как следует смочить их заправкой. Столовой ложкой густо и смачно накладываем соус сверху. Посыпаем остатками натертого сыра и мелко нарезанной зеленью. Ставим в духовку при температуре 200 градусов всего на 15-20 минут.

Запекаем цветную капусту в духовке под сыром и сметаной

Шаг 6. Получается вот такое чудесное блюдо из запеченной цветной капусты под сырным соусом. Хотите, подайте к обеду на второе с курицей или мясом. Хотите – приготовьте на ужин. Семья будет с удовольствием уплетать такое лакомое угощение. Оно придется по вкусу и всем гостям за праздничным столом.

Блюдо с цветной капустой в духовке под сырным соусом

Как приготовить цветную капусту в сырной панировке

Отличная закуска, которую даже можно предложить гостям. Остренькая панировка в сочетании с нежным вкусом капусты дает неожиданный эффект. Сколько ни делала – съедается все в момент.

Потребуется:

  • Капуста – 1 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Панировочные сухари – 100 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сладкая паприка – чайная ложечка.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Разобранную на корзиночки капусту бланшируйте 5 минут в кипящей подсоленной воде. Слейте отвар, немного обсушите соцветия с помощью бумажных полотенец.
  2. Потрите сыр стружкой среднего или маленько размера.
  3. Добавьте сырную крошку в панировочные сухари, посыпьте паприкой, добросовестно перемешайте смесь.
  4. В отдельную посудину разбейте яйца, подсолите и разболтайте вилкой.
  5. Постелите на противень пекарскую бумагу, сбрызните маслом.
  6. Запанируйте корзиночки цветной капусты обмакнув сначала в яйцо, затем в сырные сухарики. При желании действия можете повторить, тогда корочка будет толще.
  7. Переставьте противень в духовой шкаф на среднюю решетку. Запекайте до золотистой корочки.

8

Цветная капуста с брокколи в сливках под сыром

Оба вида капусты хорошо уживаются в одном блюде. Сыр дополнит вкус, а восхитительная корочка сделает аппетитнее.

Состав:

  • Брокколи, цветная капуста – по небольшому вилку.
  • Сыр – 350 гр.
  • Сливки – стакан.
  • Прованские травы.
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Отделите соцветия с обоих кочанов, отварите 5-7 минут в чуть подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг.
  2. Переложите на противень. Посыпьте травками, поверх разбросайте потертый сыр.
  3. Поставьте в духовку, прогрев её до 170 о С. Готовьте 25 минут.

Вариант 2: Классический рецепт цветной капусты в духовке с сыром

Как и любая другая, цветная капуста очень полезна. Но как можно вкусно ее приготовить? Сегодня мы предлагаем ее отварить до мягкости, а затем запечь под сырной корочкой с добавлением любимых специй. Времени требуется мало, а вот вкус цветной капусты в духовке с сыром вам точно понравится!

Ингредиенты:

  • 450 грамм цветной капусты;
  • ложка рафинированного масла;
  • соль/свежий укроп в капусту;
  • 210 грамм российского сыра;
  • вода для варки капусты.

Пошаговый рецепт цветной капусты в духовке с сыром

Шаг 1:

С небольшого кочана срезать крупный стебель. Руками разобрать капусту мелкими соцветиями. Перекинуть в миску с водой, где тщательно замыть.

Шаг 2:

Стряхнуть капусту от жидкости. Разложить на полотенце, чтобы соцветия просохли. В это время вытереть салфетками квадратную или прямоугольную форму. Смазать толстым слоем сливочного масла всю внутреннюю поверхность.

Шаг 3:

Закинуть подсохшую капусту, посыпая каменную соль и измельченный свежий укроп. Лопаткой перемешать, чтобы специи и масло равномерно распределись среди соцветий.

Шаг 4:

Теперь разровнять слой капусты. Отдельно крупно потереть охлажденный российский сыр. Засыпать закуску, чтобы не осталось свободного места.

Шаг 5:

Поставить цветную капусту в духовку с сыром на полчаса, включив 175 градусов. Выпекать, пока поверхность не зарумянится.

Шаг 6:

В конце конфорку духовки выключить. Закуске дать совсем немного постоять и остыть. При подаче допустимо дополнить мясным или рыбным блюдом.

Помимо обычного желтого сыра можно взять белый соленый или пресный, вроде сулугуни, брынзы или моцареллы. В этом случае скорректируйте объем каменной соли, чтобы не испортить вкус всего блюда.

Запекаем цветную капусту с помидорами, яйцом и сыром

Это действительно очень красивое, яркое блюдо, которое вызывает аппетит. Слюнки текут, когда садишься за стол в предвкушении удивительно вкусного яства.

А знаете ли вы, что цветная капуста родом из древней Сирии, поэтому в течение многих веков называлась Сирийской капустой. Но постепенно вкусный овощ завоевал симпатии жителей Европы, а во времена Екатерины II стал культивироваться в России. Семена растения продавались по баснословным ценам и сажались на огородах избранных вельмож.

Цветная капуста с помидорами, сыром и яйцом в духовке

Времена меняются, но все лучшее и недоступное ранее, становится доступным сейчас для всех. Так что приступим к приготовлению обеда или ужина и побалуем себя заботливо приготовленной трапезой.

Ингредиенты для нашего рецепта:

  • Капуста цветная – 350 гр;
  • Красные томаты – 1 шт (средние размеры);
  • Яйцо куриное – 2 шт;
  • Сметана – половина стакана;
  • Сыр – 70 гр;
  • Специи: соль и перец – по вкусу;
  • Приправа из сухих трав (орегано, шалфей, мускатный орех, порошок чеснока);
  • Масло оливы – 20 гр.

Наши действия:

Промоем небольшой качанчик, освободим его от лишних зеленых листочков и разберем на отдельные соцветия. Крупные – можно разрезать пополам или на 4 части.

Минуты 3 варим в подсоленной кипящей воде, вынимаем шумовкой и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя вода. Затем кладем в огнеупорную форму.

Аккуратно нарезаем кружочками или покрошим мелкими кусочками помидор. Потом будем добавлять его к заправке.

Нарезанные помидоры для запеченной цветной капусты

В отдельной мисочке готовим заправку. Натираем сыр на терке. Чтобы процесс протекал с легкостью, возьмите твердый сыр (например, чеддер) поместите в морозильную камеру холодильника на полчаса.

Затем смешайте сметану, сыр, сухие травы, чеснок. Посыпьте перчиком, посолите. Вбейте 2 яйца и все тщательно размешайте венчиком.

Смажьте дно формы маслом оливы, выложите в нее отваренную капусту, сверху разложите помидоры. Залейте форму с соцветиями заправкой, сверху посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке при температуре 180 градусов 20 минут. Немного дайте постоять. Выложите на тарелки порционно или в общее блюдо. Украсьте зеленью петрушки или укропа и подавайте к столу. Супер!

Порция запеченной в духовке цветной капусты с помидорами и сыром

Капуста в духовке, запеченная в сухарях

Капуста в панировочных сухарях тоже очень популярна. Она может быть и гарниром и закуской и самостоятельным блюдом.

Цветная капуста в духовке с сыром - 7 простых и вкусных рецептов
//youtu.be/YcsXwGAueg8

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 700 г
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.
  • Сухой лук (порошок) — 1 ч.л.
  • Красный острый перец — 1/2 ч.л.
  • Базилик сухой — 1 ч.л.
  • Панировочные сухари — 60 г
  • Масло растительное
  • Соль, перец — по вкусу

Цветная капуста в духовке с сыром - 7 простых и вкусных рецептов

В рецепте много различных специй, в зависимости от вашего вкуса, легко можно обойтись 1-2.

Приготовление:

1. Капусту разбираем на соцветия размером в 4-5 сантиметров, моем и бросаем в кастрюлю с кипящей водой. После того, как вода опять закипит, засекаем 2 минуты варки, а потом откидываем капусту на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Варка гарантирует нам, что в соцветиях не осталось никакой гадости.

Цветная капуста в духовке с сыром - 7 простых и вкусных рецептов

2. Перекладываем кусочки в миску, добавляем специи и перемешиваем. Затем вливаем растительное масло и тщательно перемешиваем еще раз. В последнюю очередь засыпаем панировочные сухари и перемешиваем в последний раз. Стараемся, чтобы они полностью покрыли кусочки капусты.

Цветная капуста в духовке с сыром - 7 простых и вкусных рецептов

3. Раскладываем капусту на противне застеленном пергаментной бумагой и запекаем при 180 градусах 25 минут.

Цветная капуста в духовке с сыром - 7 простых и вкусных рецептов

Готово. Приятного аппетита!

Простой рецепт запекания цветной капусты со сливками и сыром

Блюдо для гурманов и любителей поесть, если вы не страдаете лишним весом! В целом, блюдо приготовлено из простых, доступных и очень полезных продуктов. Так что стоит включить его в свой рацион. Готовится легко, съедается быстро, удовольствие от еды прибавляет энергии и хорошего настроения! Необыкновенно вкусный домашний сливочный соус получается.

Цветная капуста в духовке со сливками и сыром

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 500 гр;
  • Сливки 10-30% — 150 мл;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Сыр твердый – 80 гр;
  • Масло сливочное – 10 гр;
  • Перец, а также и соль — по вкусу;
  • Паприка – 1 ч.л.

Приготовление блюда по рецепту:

Промываем, очищаем наш вилок, расщепляем на крупные соцветия и отвариваем в подсоленной воде минуты 3-4. Подсушиваем на бумажном полотенце. Разрезаем на равные кусочки и помещаем в огнеупорную форму, которая может быть любой: силиконовой, стеклянной, из металла (кроме алюминия).

Готовим заправку. Смешиваем сливки с натертым сыром, яйцами, добавляем перец, паприку, солим. Взбиваем венчиком до однородного состояния. Не забываем оставить немного сыра для подсыпки на заготовку, чтобы при запекании образовалась хрустящая корочка.

Форму помещаем в духовку при 180 градусах на 15  минут. Вынимаем, даем немного остыть и выкладываем на блюдо. Сверху украшаем мелко нарезанной зеленью. Подаем самостоятельно или к отварной курочке.

Курица с цветной капустой в духовке

Для рецепта лучше взять белое мясо грудок. Но не обязательно! Можно использовать филе из бедра или голени.

Ингредиенты для курочки с капустой:

  • Куриное филе – 500 гр;
  • Капуста цветная – 350 гр;
  • Капуста брокколи – 200 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Твердый сыр – 200 гр;
  • Сметана – 150 гр;
  • Соль и немного черного перца молотого – по вкусу;
  • Специи для куриного мяса – по вкусу;
  • Масло оливы – 2 ст.л.;
  • Зелень петрушки и укропа;
  • Чеснок – 4 зубчика.

Приготовление в духовке:

Сначала вымоем и обсушим мясо. Я взяла половину курицы, в которой было и филе, и разрубленные кусочки с косточками. Обмазала их специями, посолила и поперчила. Оставила пока мариноваться.

Разобрала вилок на соцветия. Кстати, у меня оставалась брокколи и ее я тоже использовала. В течение 4 минут отварила сырые соцветия, слила воду и обсушила на полотенце из бумаги.

Мелко натерла морковку, смешала с капустой. Получится красивее, блюдо будет более ярким, привлекательным и аппетитным.

Опять вернулась к курочке и подрумянила ее, немного обжарив на разогретой сковороде в масле оливы. Но обжаривать не обязательно! Кому как нравится.

Подрумяненная курочка на сковороде

Подготовила соус из натертого сыра, сметаны, выдавленного чеснока. Добавила нарезанной зелени укропа и петрушки. Все перемешала венчиком. Кстати, часть сыра не забываем оставлять, чтобы посыпать сверху нашу форму. Тогда вам будет обеспечена вкуснейшая хрустящая корочка.

На дно стеклянной формы поместила пергамент и выложила на него половину всех овощей. Вторым слоем стала курочка, на которой равномерно распределила часть соуса. Затем – оставшиеся овощи, заправку и оставшийся натертый сыр.

Алюминиевая фольга покрывает запеканку в духовке

Поставила полуготовое блюдо в духовку на 30 минут при 200 градусах, укрыв сверху алюминиевой фольгой, чтобы не пригорало. По прошествии запланированного времени вынула блюдо и сняла фольгу. Вновь отправила в духовку на 15 минут при 180 градусов для образования золотистой, хрустящей корочки.

Порция курочки с сыром и цветной капустой, запеченная в духовке

Блюдо получилось – дивное. Вкусное, сытное, красивое и аппетитное. Обед удался на славу!

Вариант 5: Цветная капуста в нежной сметанной заправке с сыром

Хотите получить более нежную цветную капусту? Тогда необходимо сделать соус на основе сметаны с добавлением чеснока, белого лука и свежей зелени. А вот обычный сыр мы заменим соленым — сулугуни или брынзой.

Ингредиенты:

  • 390 грамм свежей капусты (цветной);
  • каменная соль/свежая зелень;
  • 210 грамм среднежирной сметаны;
  • пару чесночных зубца;
  • средний белый лук;
  • 190 грамм сулугуни или брынзы;
  • сливочное масло в форму.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Разобранную цветную капусту вымыть и отварить в фильтрованной воде до мягкости на протяжении 15-17 минут.

Шаг 2:

За это время почистить, измельчить и прожарить на сковороде с прокаленным маслом белый лук. Соединить зажарку с давленым чесноком и рубленой зеленью.

Шаг 3:

Полученную смесь смешать со среднежирной сметаной. Помимо того, истереть на терке сулугуни или любой другой белый сыр с солью.

Шаг 4:

Форму смазать изнутри маслом. Заложить внутрь ровным слоем отварную капусту. Полить подготовленной сметанной заправкой.

Шаг 5:

Сверху щедро присыпать сулугуни. Сразу же поставить в духовой шкаф. Причем потребуется установить температуру в 180 градусов.

Шаг 6:

Готовить цветную капусту в духовке с сыром на протяжении двадцати минут, в течение которых сырная корочка зарумянится.

Если есть желание сделать капустные соцветия с корочкой, обжарьте ее после отваривания вместе с белым луком в хорошо прогретом сливочном масле. Что касается зелени, то тут можно выбрать любую. Это будет зависеть лишь от вашего собственного вкуса.

Как приготовить «Цветная капуста с сыром и майонезом» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1
Ссылка

Для приготовления блюда нужно взять свежую цветную капусту, твёрдый сыр (Голландский, Пошехонский или др.), небольшую луковицу, майонез высокой жирности, готовую горчицу, молотый острый красный перец и соль.

Шаг 2
Ссылка

Цветную капусту тщательно вымыть в проточной воде и разобрать на мелкие соцветия.

Шаг 3
Ссылка

Залить подсоленой водой и оставить на 30 минут (для удаления всевозможных насекомых).

Шаг 4
Ссылка

Опустить в подсоленную кипящую воду и варить в течение 10–15 минут. Капуста должна быть мягкой, но не дряблой.

Сколько варить цветную капусту после закипания

Шаг 5
Ссылка

Отвар отцедить, а капусту поместить в огнеупорную посуду.

Шаг 6
Ссылка

Луковицу очистить и очень мелко нашинковать.

Шаг 7
Ссылка

Соединить майонез, горчицу, лук.

Шаг 8
Ссылка

Перемешать соус до получения однородной массы.

Шаг 9
Ссылка

Полить получившимся соусом капусту.

Шаг 10
Ссылка

Сыр натереть на крупной тёрке.

Шаг 11
Ссылка

Верх капусты посыпать сыром и красным перцем.

Шаг 12
Ссылка

Посуду поставить в нагретую до 180 °С духовку и подержать до тех пор, пока сыр не расплавится.

Поделись

5. Цветная капуста с сыром по-швейцарски

Фото: hudeem-s-profi.ru

Очень необычный гарнир, который сочетается с любым мясом!

Тебе понадобится:600 г цветной капусты, 3 яйца, 6 ст.л. сливок, 3 ст.л. молотых грецких орехов, 3 ст.л. панировочных сухарей, 100 г сыра, 25 г сливочного масла, мускатный орех.

Приготовление:
1. В течение 5 минут привари соцветия капусты в кипящей воде и выложи в смазанную сливочным маслом форму.
2. Сверху положи тертый сыр.
3. Отдельно смешай молотые орехи с панировочными сухарями и присыпь капусту.
4. Яйца взбей со сливками и специями с помощью вилки и залей сверху. Отправь капусту в духовку на 15 минут при 200 градусах.

12 лучших рецептов, как приготовить овощное рагу

Как запечь диетическую цветную капусту с натуральным йогуртом без сыра

Ну что же, худеть тоже можно вкусно! Ведь как мы уже упоминали в начале статьи, в цветной капусте всего 25 ккал. Йогурт не прибавит много жирности. И не надо сидеть на диетах. Очень просто! Можно использовать низкокалорийные ингредиенты, а запекание в духовке придаст особый шарм, аромат и вкус любимому блюду.

Диетическая цветная капуста в духовке

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 300 гр;
  • Овощи: морковь, помидор, кабачок – 100 гр;
  • Маложирный, натуральный йогурт – 150 гр;
  • Соль – по вкусу;
  • Приправа из сушеных трав: орегано, имбирь, паприка, пажитник – ½ ч.л.;
  • Масло оливы – 20 мл;
  • Зеленные травы – 20 гр.

Приготовление:

Отваренные и обсушенные соцветия цветной капусты вместе с другими овощами выкладываем в огнеупорное  блюдо, смазанное маслом оливы.

Заливаем соусом из йогурта, трав, подсаливаем, ставим в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.

Блюдо готово! Наслаждаемся вкусной едой, особенным и приятным вкусом любимого продукта и, теряя вес, сохраняем здоровье!

7. Сэндвичи из цветной капусты с грибами и сыром

Фото: gorodkyshtim.ru

Очень интересная и креативная форма подачи!

Тебе понадобится:400 г цветной капусты, 100 г грибов, 50 г твердого сыра, 60 г моцареллы, 1 зубчик чеснока, специи.

Приготовление:
1. Нарежь целый кочан капусты слайсами по 2-3 см толщиной с частью кочерыжки, чтобы они не разваливались. Выложи их на пергамент и на 20 минут отправь в духовку при 180 градусах.
2. Нарежь грибы тонкими пластинами и обжарь на сковороде.
3. Твердый сыр порежь ломтиками, а моцареллу – мелкими кубиками.
4. Каждый кусок цветной капусты присыпь специями, выложи твердый сыр, грибы и моцареллу. Запеки сэндвичи еще 15 минут.

Блюда из кабачков: 20 самых вкусных рецептов

Цветная капуста в духовке с грибами и сыром

Грибы и сыр – великолепный источник белка и в сочетании с запеченными овощами просто бесподобное и полезное блюдо для обеденного стола. И это еще один рецепт для сытного обеда

Цветная капуста с грибами, сыром в духовке

Кстати, для запекания вы можете взять не только свежую, но и замороженную капусту. Просто ее нужно разморозить, она станет более мягкой и ее не нужно будет отваривать. Иначе она разварится, станет слишком мягкой и не вкусной.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 500 гр;
  • Грибы-шампиньоны – 200 гр;
  • Твердый сыр – 120 гр;
  • Сметана – 200 гр;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 средняя;
  • Паприка – 1/3 ч.л.;
  • Молотый черный перчик, соль – по вкусу;
  • Масло растительное – 100 гр.

Приготовление:

Разберем вилок капусты на соцветия и отварим на огне в течение 3-5 минут. Сольем воду, обсушим и переложим в огнеупорную форму для запекания.

Теперь займемся подготовкой грибной заправки. На горячей сковороде обжарим на растительном масле до розового цвета мелко нарезанный репчатый лук. Добавим нашинкованную на терке морковь. Продолжая обжаривать, не забываем время от времени переворачивать овощи.

Как только овощи размягчились, добавляем грибы – нарезанные небольшими пластинками или кубиками, шампиньоны. Солим по вкусу. Жарим их примерно 7-8 минут и перекладываем в форму с капустой.

Поджариваем лук, морковь и грибы на сковороде

Нам осталось приготовить сырно-сметанный соус. Для этого натрем на крупной терке наш сыр и смешаем большую его часть со сметаной, сырыми яйцами, паприкой, перцем и посолим. Венчиком тщательно размешаем и равномерно распределим по поверхности нашей заготовки. Сверху выложим оставшийся сыр.

Поставим блюдо в духовку и при температуре 180 градусов запекаем в течение 25 минут.

Порция грибов с цветной капустой и сыром, запеченные в духовке

При подаче к столу блюдо украшаем мелко нарезанной петрушкой и укропчиком. Прекрасное, вкусное и полезное второе получилось у нас на обед!

4. Цветная капуста с корицей под сыром

Фото: autogear.ru

Сочетание двух сыров и специй дает очень оригинальный результат.

Тебе понадобится:1 кг цветной капусты, 600 мл молока, 50 г плавленого сыра, 60 г пармезана, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. муки, корица, кориандр.

Приготовление:
1. Соцветия капусты перемешай с оливковым маслом и специями, выложи на противень и запекай 15 минут при 200-220 градусах.
2. Растопи плавленый сыр, добавь муку, медленно влей молоко и провари 8 минут. В конце добавь специи и тертый пармезан.
3. Переложи капусту в форму для запекания, залей соусом и отправь в духовку еще на 5 минут.

Квашеная капуста: 15 отличных рецептов и способов приготовления

Вариант 6: Цветная капуста с мясом и сыром в духовке

Чтобы сделать сегодняшнее блюдо более сытным, включите в рецептуру домашний мясной фарш. А для сочности рекомендуем добавить лук, сметану и свежую морковь.

Ингредиенты:

  • 210 грамм домашнего фарша;
  • 395 грамм отварной цветной капусты;
  • специи и каменная соль по вкусу;
  • сливочное масло (кусочек);
  • 155 грамм российского сыра;
  • 45 грамм свежей сметаны;
  • репчатый лук для жарки;
  • небольшая морковь для жарки.

Как приготовить

Шаг 1:

В горячую сковороду вложить масло. Прокалить до жидкого состояния. Вкинуть зачищенные и измельченные морковь и лук.

Шаг 2:

Спустя пару минут жарки добавить домашний мясной фарш. Постоянно смешивая, чтобы он не взялся комком, готовить часть начинки около семи минут. В конце ввести специи, сметану и каменную соль. Притушить, перемешав, приблизительно 3-4 минутки.

Шаг 3:

Протертую начисто форму смазать маслом (слой — тонкий). Заложить мелкие заранее отварные соцветия капусты.

Шаг 4:

Сверху разместить щедрый слой сочного мясного фарша. Напоследок засыпать сырной стружкой. Поставить закуску в духовой шкаф.

Шаг 5:

При необходимых 180 градусах запечь цветную капусту в духовке с сыром, потратив на это примерно двадцать минут.

Шаг 6:

После отключения внутренней конфорки оставить форму с блюдом полностью остыть. За это время выделившийся из мяса и овощей сок впитается в капусту, благодаря чему закуска получится потрясающе сочной и нежной.

Самый простой рецепт запеченной цветной капусты

Обалденный перекус можно приготовить даже если у вас под рукой нет вообще никаких дополнительных ингредиентов. Достаточно растительного масла и пары специй.

Цветная капуста в духовке с сыром - 7 простых и вкусных рецептов
//youtu.be/wQYkUboUbGE

На кочан цветной капусты понадобится 3-4 столовые ложки растительного масла, соль с перцем по вкусу и чайная ложка сладкой паприки, если найдется.

Приготовление:

1. Капусту разбираем на соцветия и ошпариваем кипятком. Совсем мелко разбирать не нужно, пусть получаются кусочки размером в 5-6 сантиметров.

Затем кладем ее в миску, заливаем растительным маслом (желательно оливковым) и добавляем соль с перцем и паприку. Перемешиваем.

Цветная капуста в духовке с сыром - 7 простых и вкусных рецептов

2. Выстилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем на нее капусту и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут.

Крупные куски капусты на противень нужно стараться выкладывать «ножкой вниз», чтобы они лучше пропеклась.

Цветная капуста в духовке с сыром - 7 простых и вкусных рецептов

Такая легкая закуска отлично сочетается со сметаной и другими «белыми» соусами.

Цветная капуста в духовке с сыром - 7 простых и вкусных рецептов

Приятного аппетита!

2. Цветная капуста со сливочным маслом под сыром

Фото: gastronews.ru

Благодаря сливочному маслу капуста получается нежнее, а специи превращают ее в полноценный гратен.

Тебе понадобится:1 головка цветной капусты, 0,5 л молока, 100 мл сливок, 3 зубчика чеснока, 100 г сыра, 30 г сливочного масла, мускатный орех, белый перец, соль.

Приготовление:
1. Разбери капусту на соцветия и 10 минут провари в кипящей смеси молока и воды в равных пропорциях.
2. Половину тертого сыра смешай со сливками, специями и давленым чесноком.
3. Выложи капусту в форму, присыпь мелкой крошкой сливочного масла и залей сливками. Отправь ее в духовку на 10 минут при 200 градусах.
4. Присыпь оставшимся сыром и запеки еще 5 минут.

Запеченные овощи в духовке: 20 очень вкусных рецептов

Пошаговые рецепты приготовления и фото блюд

Рассмотрим пошагово, с иллюстрацией на фото, рецепты из цветной капусты: жаренной в сухарях, тушенной под сливочным соусом, запеканок в духовке с сыром или помидорами.

В духовке с сыром

Цветная капуста в духовке с сыром - 7 простых и вкусных рецептов

При запекании, цветная капуста не теряет своих полезных свойств. Именно поэтому, запекание является лучшим способом для приготовление вкусного и полезного блюда.

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • большой кочан цветной капусты;
  • сметана 20% (400 гр);
  • сыр плавленный (1 шт);
  • твердый сыр ( 250 гр);
  • сливочное масло;
  • чеснок ( 5 зубчиков);
  • лимон;
  • укроп и петрушка;
  • фольга для запекания;
  • специи: соль, перец, паприка (можно взять на свой вкус).
  1. Кипящую воду, слегка подсолить и добавить столовую ложку лимонного сока.Лимонный сок поможет соцветиям капусты оставаться белыми.
  2. Кочан капусты тщательно промыть, под проточной водой и разобрать на соцветия.
  3. Опустить капусту в кипящую воду и варить 15 мин.
  4. На крупной терке натереть плавленный и твердый сыр.
  5. Возьмите глубокую емкость и смешайте там сметану, натертый плавленный сыр, половину натертого твердого сыра. Через пресс для чеснока измельчить чеснок и тоже его добавить к общей массе. Перемешайте (по необходимости добавьте 100 мл воды) дайте настояться 10-15 мин.
  6. Для запекания вам понадобится жароустойчивая керамическая емкость. Смажьте ее сливочным маслом.

    Для сохранения большего количества микроэлементов не стоит готовить цветную капусту в железной или алюминиевой посуде, так как метал начинает окисляться из-за химических соединений находящихся в составе капусты.

  7. Проваренную до полуготовности капусту (15 мин.) выложить в форму и залить вышеупомянутой смесью из сыра и сметаны.
  8. Перемешать все и дать настояться 10 мин.
  9. Далее закрыть емкость фольгой и убрать в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 мин.
  10. По истечению 20 мин достать капусту из духовки, убрать фольгу и посыпать оставшимся натертым твердым сыром. Поставить обратно в духовку на 7 мин.для образования золотистой корочки.
  11. Выложить порционно на тарелки, украсить зеленью. Готово!

Ознакомиться с другим рецептом цветной капусты со сметаной и сыром можно в этой статье.

Предлагаем приготовить цветную капусту с сыром в духовке:

С курицей

Цветная капуста в духовке с сыром - 7 простых и вкусных рецептов

Для приготовления запеченной в духовке капусты с курицей и сыром нам понадобятся те же ингредиенты, что и в прошлом блюде плюс куриная грудка (600 гр).

  1. Грудку сварить в подсоленной воде (можно добавить лавровый лист) до готовности.
  2. Достаем. Остужаем и разбираем на волокна.
  3. Потом добавляем курицу к настоявшейся в сметане с сыром капусте и отправляем в духовку на 180 градусов на 20 мин.
  4. Затем посыпаем сыром и запекаем в духовке еще 7 мин. Готово!

Прочитать другие рецепты цветной капусты с курицей можно здесь.

Предлагаем приготовить цветную капусту в духовке с курицей по видео-рецепту:

Жаренная в сухарях

Цветная капуста в духовке с сыром - 7 простых и вкусных рецептов

Также капусту можно приготовить в панировочных сухарях. Делается это просто.

  1. Нужно разобрать капусту на соцветия, смешать прованские травы с панировочными сухарями и солью.
  2. Взбить яйца.
  3. Затем, макнуть капусту в яичную смесь, обвалять в сухарях и жарить на растительном масле до золотистости.
  4. Можно подавать со сметаной и зеленью.

Предлагаем прочитать, как приготовить цветную капусту в сухарях в духовке, здесь.

Предлагаем приготовить цветную капусту в сухарях по видео-рецепту:

Запеченная с помидорами

Цветная капуста в духовке с сыром - 7 простых и вкусных рецептов

Можно сочетать цветную капусту с разными овощами, например помидором.

  1. Уже приваренную разобранную на соцветия капусту положите в форму для запекания.
  2. Взбейте 2-3 яйца с прованскими травами и залейте этой смесью капусту.
  3. Нарежьте помидор кольцами и выложите слоем. При запекании сок от помидор будет просачиваться и пропитывать своими ароматами блюдо.
  4. При подачи можно смазать смесью майонеза и чеснока.

Предлагаем приготовить цветную капусту с помидорами в духовке по видео-рецепту:

С оливковым маслом

Цветная капуста в духовке с сыром - 7 простых и вкусных рецептов

Цветная капуста обладает достаточно интересным собственным вкусом. Так что достаточно взять оливковое масло, смешать со специями, обмазать этой смесью соцветия и запекать в духовке в течение 25 мин при 170-180 градусах.

Предлагаем приготовить цветную капусту с оливковым маслом и приправой в духовке:

Как запечь с майонезом?

Цветная капуста в духовке с сыром - 7 простых и вкусных рецептов

Еще одним хорошим дополнением к цветной капусте является майонез.

Достаточно взять майонез, смешать его с любимыми специями. Перемешать его с капустой и запечь в форме или кулинарном рукаве.

Также к майонезу и капусте можно добавить разные овощи.

Тушенная под сырным соусом

Цветная капуста в духовке с сыром - 7 простых и вкусных рецептов

Одним из лучших сочетаний для цветной капусты является сливочный соус, который достаточно прост в приготовлении.

Нужно взять сливки 20-25% смешать с вашими любимыми специями и добавить любой сыр твердых сортов. Залить этим соусом капусту и тушить до готовности.

Ознакомиться с еще одним рецептом приготовления цветной капусты в сливках можно в этой статье.

Цветная капуста в сметане с соленым сыром и чесноком

Сметанный соус придаст особую нежность блюду. Чеснок – пикантность. Но если заменить обычный сыр брынзой или сулугуни, у вас получится необыкновенная запеканка.

Берем:

  • Цветная капуста – 400 гр.
  • Дольки чеснока – 2 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Белая луковица (можно заменить стеблем лука-порея).
  • Сыр сулугуни (брынза) – 200 гр.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Соль, зелень укропа.

Как запечь:

  1. Разберите кочан капусты на корзиночки. Удалите черноту и повреждения. Промойте, отварите в подсоленной воде.
  2. Покрошите лук, обжарьте до прозрачности с кусочком масла. Снимите с плиты, добавьте раздавленный прессом чеснок, рубленую зелень, перемешайте.
  3. Выложите в миску с обжаркой сметану, размешайте содержимое.
  4. Промажьте дно и бока формы маслом. Распределите ровным слоем  отваренную капусту. Пролейте сметанной заправкой.
  5. Потрите крупной стружкой соленый сыр, обильно посыпьте блюдо.
  6. Готовьте при 180 о С, Поставив таймер на 20 минут. Сигнал о готовности – румяная корочка.

Как запечь цветную капусту с сыром целиком без варки

В отличие от выше указанных рецептов, здесь капуста готовится целиком, и в итоге получается не запеканка, а просто запеченная цветная капуста. Варить ее не нужно, но за счет этого она готовится несколько дольше. Одним из самых важных элементов здесь является фольга – именно под ней овощ пропаривается и становится мягким. Когда будете заворачивать капусту в фольгу, следите, чтобы матовая сторона была наружу – она пропускает жар, а глянцевая – отражает.

Цветная капуста в духовке с сыром - 7 простых и вкусных рецептов

Вкусная, нежная, невероятно ароматная благодаря обилию чеснока и цедре лимона. Последняя, кстати, еще и освежает блюдо. Если хотите, чтобы капуста осталась пропаренной, а не запеченной, можете готовить просто в фольге 45 минут, минуя этап приготовления без фольги. Дальше действия те же, что описаны в этап приготовления.

Понадобится:

  • цветная капуста – 1 шт.;
  • масло сливочное – 60 гр.;
  • цедра лимона – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу.

Этапы приготовления.

Растопите в микроволной печи или на плите сливочное масло.

Очистите чеснок, разделите его на зубцы и отправьте их к сливочному маслу. Туда же добавьте цедру лимона и соль с перцем. Перемешайте.

Цветную капусту хорошенько вымойте и положите в форму для духовки.

Смажьте овощ масляно-пряной смесью с помощью силиконовой кисточки. Затем накройте ее фольгой.

Запекайте при 190 градусах в течение получаса.

После этого снимите фольгу и запекайте еще 15 минуток.

Горячую капусту посыпьте заранее натертым сыром со всех сторон.

  • Вам будет интересно: Тыква в духовке. Запеченная кусочками, целиком или с начинкой. 11 простых и вкусных рецептов

Отправьте снова в духовку буквально на несколько минуток, чтобы сыр расплавился.

Готовую капусту разрежьте, как торт, и подавайте на стол.

Рекомендуем

<хедер class="mb-2">
Вторые блюда из овощей
Фото рецепта Капуста романеско и брюссельская в пароварке

Капуста романеско и брюссельская в пароварке
Фото рецепта Запечённая цветная капуста

Запечённая цветная капуста
Фото рецепта Огурцы тушёные в сметане

Огурцы тушёные в сметане
Фото рецепта Пшеничная каша с овощами

Пшеничная каша с овощами

Вкусная цветная капуста с курицей, сыром и помидорами

Полноценное блюдо для ужина или семейного обеда. У запеканки очень вкусный томатный соус, множество овощей, а калорийность порадует своей ничтожностью.

Возьмите:

  • Куриное филе – 600 гр.
  • Цветная капуста – килограмм.
  • Сыр – 100 гр.
  • Болгарский перец.
  • Помидоры – парочка.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Луковица.
  • Томатная паста – 3 большие ложки.
  • Сахар – по вкусу.
  • Зелень – несколько веточек.
  • Соль, перец, подсолнечное масло.

Как приготовить:

  1. Цветной вилок разберите на корзиночки. Отварите в чуть подсоленной воде не более 5 минут.
  2. Отлейте стакан отвара, он пойдет на соус. Остальное слейте, соцветия откиньте, избавившись от лишней жидкости.
  3. Курочку нарежьте кусочками среднего размера, немного обжарьте на сильном огне. Посолите, поперчите, дождитесь, когда появится легкая румяность, снимите с конфорки.
  4. Смажьте маслицем форму, распределите по дну половину капусты.
  5. Накройте слоем куриного мяса.
  6. Теперь сделаем соус. Покрошите луковицу с чесночными зубчиками. Пару минут обжарьте в масле на сковородке.
  7. Забросьте наструганный кубиками сладкий перчик и аналогично порезанные помидоры. Продолжайте обжаривать еще 5 минут.
  8. Смешайте в миске томат, влейте стакан отвара, добавьте специи (перец, сахар, соль). По желанию можно налить сливки, положить немного сметаны.
  9. Перелейте заправку на сковородку к пассировке. Размешайте, тушите 2-2 минутки.
  10. Половину соуса разлейте поверх курицы. Сверху разложите остатки капусты. Залейте блюдо соусом.
  11. Поставьте в духовой шкаф. Готовьте при 180 о С на протяжении 30 минут.

цветная капуста в сметане

Вариант 3: Быстрый рецепт цветной капусты в духовке с сыром

Чтобы сделать капустное блюдо быстро, рекомендуем взять маринованный вариант. Останется лишь слить соленую жидкость и вместе с сыром приготовить с овощными специями в духовке.

Ингредиенты:

  • 255 грамм маринованной цветной капусты;
  • 135 грамм твердого сыра;
  • специи для «Овощей» в капусту;
  • сливочное масло.

Как быстро приготовить цветную капусту в духовке с сыром

Шаг 1:

Небольшие соцветия маринованной капусты достать из банки, слив маринад. Промокнуть тонкими салфетками.

Шаг 2:

Чистую форму изнутри перемазать кусочком сливочного масла. Разместить внутри соцветия. Присыпать сушеными овощными специями.

Шаг 3:

Лопаткой очень аккуратно все смешать. Выровнять. На отдельную плоскую тарелку потереть молодой желтый сыр.

Шаг 4:

Незамедлительно засыпать капустную поверхность сырной стружкой. Переставить в духовой шкаф. До этого установить там температуру в 185 градусов.

Шаг 5:

Запекать цветную капусту в духовке с сыром, пока последний не начнет пузыриться и румяниться в некоторых местах. На это потребуется где-то 15-17 минут.

При подаче (лучше немного остудить гарнир до этого момента) нарезать сырную корочку, чтобы порции было проще порезать. А вот к чему подать получившийся гарнир, решать вам. Это могут быть отбивные в кляре, жаркое с корнеплодами или обжаренной куриной печенью.

Вариант 4: Цветная капуста с сыром в томатной заправке

Следующий вариант капусты мы будем запекать с картошкой, луком и сладким перцем, а в качестве заправки используем любой кетчуп (острый или нежный на ваш вкус).

Ингредиенты:

  • 335 грамм сырой цветной капусты;
  • 210 грамм твердого сыра;
  • соль/специи по вкусу;
  • 155 грамм свежей картошки;
  • репчатая луковица;
  • болгарский красный перец;
  • три столовые ложки кетчупа;
  • сливочное масло для формы;
  • вода и лавр для варки капусты.

Как приготовить

Шаг 1:

Капустный кочан разобрать на соцветия. С картошки и луковицы снять кожуру. Все овощи промыть.

Шаг 2:

В сотейник залить воду и положить лист лавра. Всыпать капусту. Отварить на протяжении трети часа. В это время измельчить лук и порезать маленькими кубиками картошку.

Шаг 3:

Кроме того, порубить тонкими брусками вымытый болгарский перец красного цвета. Включить верхнюю конфорку.

Шаг 4:

В форму положить сливочное масло. Прокалить на плите. Ввести внутрь лук, картошку и перец. Прожарить на протяжении нескольких минут. Снять с огня.

Шаг 5:

Теперь добавить отжатую (без отвара) цветную капусту. Подсолить. Засыпать специями по желанию. Влить кетчуп и все осторожно перемешать, чтобы ингредиенты не выпали наружу. Зажечь духовку и поставить решетку.

Шаг 6:

На следующем этапе быстро протереть на терке желтый сыр. Переместить одинаковым толстым слоем на овощи. Отправить в прокаленный шкаф (185 градусов).

Шаг 7:

Запекать цветную капусту в духовке с сыром приблизительно треть часа. Закуска будет готова, как только картошка станет мягкой.

Если вы предпочитаете более острые овощи, запеченные в томатной заправке, включите в рецептуру свежий измельченный чили или сухой жгучий перец. Кроме того, допустимо добавить в кетчуп давленый чеснок и различную свежую зелень.

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru