Тилапия в духовке с сыром – рецепт с фото пошагово

Тилапия в духовке с сыром – рецепт с фото пошагово

Тилапия в духовке с сыром, яйцами, сметаной — рецепт

В составе рецепта отсутствуют помидоры. Но если вы добавите их, ошибки не будет – таким образом, вы приготовите блюдо во французском стиле.

Возьмите:

  • Филе тилапии – 3 шт.
  • Лимон – ½ плода.
  • Лук – ½ головки.
  • Плавленый сырок – 100 гр.
  • Твердый сыр – 70 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – большая ложка.
  • Горчица – маленькая ложка.
  • Соль, перец.

тилапия в духовке с сыром

Пошаговый рецепт:

Разморозьте филе тилапии при комнатной температуре или на полке холодильника. Ополосните кусочки, хорошенько просушите с помощью бумажной салфетки.

1

Посолите рыбку, поперчите, полейте соком от половинки лимона. Ненадолго отставьте в сторонку, чтобы филе чуток промариновалось.

2

Натрите на крупной терке плавленый сырок. Надеюсь, вы знаете, что минут за 10 до процесса сырок стоит закинуть в морозилку, тогда он легко натирается и не липнет к терке.

3

В эту же миску натрите заранее сваренные вкрутую яйца. Перемешайте компоненты.

4

Добавьте сметану.

5

Затем положите немного готовой горчицы. Подсолите сырную шубку и тщательно перемешайте.

6

Смажьте противень или жаростойкую форму маслом, разложите филе рыбки.

7

На каждое филе уложите по 1-1,5 ложки шубы, разровняйте.

8

Настрогайте луковицу четвертинками колец, разбросайте по поверхности заготовки.

9

Чтобы иметь красивую золотистую корочку, натрите твердый сыр, поскольку плавленый такого эффекта не даст. Накройте луковую нарезку шапочкой из сырной стружки.

10

Поместите противень на средний уровень духовки, прогретой до 180 о С. Включите таймер на 20-25 минут. О готовности блюда вам подскажет румяная корочка. Приятного аппетита!

11

Рецепт «Тилапия, запеченная под сметанно-ананасовой шубкой»:

Тилапия в духовке с сыром – рецепт с фото пошагово

У меня три штучки филе тилапии среднего размера. В замороженном виде было 500 г, после разморозки осталось 350 г ]:-> Так что будем считать в штучках. Филе моем и каждое разрезаем пополам.

Тилапия в духовке с сыром – рецепт с фото пошагово

Форму для запекания застилаем фольгой, наливаем немного подсолнечного масла. Рыбку солим, укладываем в форму. Сверху выдавливаем сок половины лимона, посыпаем измельченным укропом и порезанным четвертькольцами луком. Оставить рыбку «отдохнуть» на 10-15 минут (у меня в это время разогревается электрическая духовка).

Тилапия в духовке с сыром – рецепт с фото пошагово

Пока рыбка «отдыхает», приготовим для нее заливку. Для этого нужно смешать сметану, ананасовый сок (у меня остался из банки с консервированными ананасами) и приправу для рыбы. Я делала смесь на глаз, она не должна быть слишком жидкой.

Тилапия в духовке с сыром – рецепт с фото пошагово

Поливаем рыбку этой смесью и ставим в разогретую духовку на 10-15 минут до готовности. В процессе готовки я один раз рыбку полила выделившимся «соком». Рыба не должна зарумяниться.

Тилапия в духовке с сыром – рецепт с фото пошагово

Рыбка получается нежной, лучок хрустящим, а лимончик придает блюду приятную кислинку. Приятного аппетита!

P.S. У меня осталось 2 кусочка рыбки, и на следующий день она оказалась еще вкуснее, так что можно смело сделать двойную порцию.

Спасибо всем, кто прочитал рецепт!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Тилапия в духовке с сыром – рецепт с фото пошагово

Другие варианты рецепта

Рыба с ананасами под сливочным соусом

  • 54
  • 48
  • 7345

Ингредиенты для «Тилапия, запеченная под сметанно-ананасовой шубкой»:

  • Рыба (тилапия, филе) — 3 шт
  • Сметана — 250 г
  • Сок апельсиновый (остался от консервированных ананасов) — 0,5 стак.
  • Лимон — 0,5 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Приправа (для рыбы, по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Укроп — 0,5 пуч.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Сколько готовить тилапию

Важный вопрос, волнующий даже опытных хозяек, впервые сталкивающихся с приготовлением рыбы – сколько запекать тилапию в духовке. Отвечаю: при стандартной температуре в духовом шкафу в 180 о С, время приготовления 20-25 минут., в зависимости от веса филе. Если возникнет необходимость готовить дольше, прикройте верх заготовки фольгой.

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 40 мин PT40M

Шаг 1:

Шаг 1.

Продукты для приготовления рецепта. Размораживаем филе тилапии, моем. Чистим лук, моем его и зелень. Помидоры можно брать как свежие, так и замороженные.

  • Шаг 2:

    Шаг 2.

    Филе тилапии выкладываем в форму для запекания. Солим, приправляем смесью перцев.

  • Шаг 3:

    Шаг 3.

    Помидор нарезаем дольками или кружочками, выкладываем на филе.

  • Шаг 4:

    Шаг 4.

    Лук нарезаем полукольцами, выкладываем сверху. Сметану немного разводим водой (если густая), поливаем рыбу. Присыпаем измельчённой зеленью.

  • Шаг 5:

    Шаг 5.

    Присыпаем натёртым на тёрке твёрдым сыром. Ставим в разогретую духовку.

  • Шаг 6:

    Шаг 6.

    Запекаем в духовке при 200 градусах 20-25 минут.

  • Готовим тилапию запеченную в духовке со сметаной

    Тилапия – это очень вкусная пресноводная рыба отряда окунеобразных, родом из Африки. Сейчас она является объектом промышленного разведения во многих странах мира, и по потреблению уступает разве только породам рыб семейства карповых. Такое распространение она получила благодаря тому, что очень быстро растет, достигая веса до 800-850 грамм, а также обладает высоким иммунитетом ко многим заболеваниям.

    Сочное, но нежирное мясо тилапии содержит много белка, его можно готовить самыми разными способами: жарить, отваривать на пару или запекать.

    Для тех, кто не боится навредить фигуре, сдобрив эту исключительно диетическую рыбу жирненькой сметаной, предлагается наш рецепт.

    Прежде, чем приступать к приготовлению, убедитесь, что с тушки купленной вами тилапии снята шкурка, имеющая не очень приятный горьковатый вкус. Хотя, обычно в продажу поступает обезшкуренное филе. Старайтесь покупать тилапию холодной заморозки, иначе вместе с тающим льдом вы потеряете не только в весе купленной рыбы, но и в полезных веществах.

    Рекомендуем

    Филе тилапии в духовке рецепт с фото

    Как приготовить тилапию в духовке

    p, blockquote 4,0,0,1,0 —>

    p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

    1. Рыбное филе заранее размораживаем. Самый наилучший для этого способ — сложить замороженную тилапию в полиэтиленовый пакет, пометить в объемную миску или кастрюлю, залить водой и в таком виде поместить в холодильник. При этом процессе структура рыбы не повредится, а количество бактерий будет минимизировано! Уже размороженные куски рыбы выкладываем одним слоем на промасленный противень. Посыпаем тилапию солью и молотым перцем. Также можно обогатить вкус нежной рыбки смесью пряных трав.Тилапия в духовке с сыром – рецепт с фото пошагово
    2. Кожуру лимона натираем мелкой стружкой (нам нужна только желтая цедра, белую горькую часть не трогаем). Для приятного цитрусового аромата распределяем цедру по кусочкам тилапии.Тилапия в духовке с сыром – рецепт с фото пошагово
    3. Сбрызгиваем рыбу лимонным соком, а затем обильно покрываем каждый кусок слоем сметаны.Тилапия в духовке с сыром – рецепт с фото пошагово
    4. Сыр натираем крупной стружкой, выкладываем поверх сметанного слоя. Благодаря сметане филе тилапии получится максимально сочным, мягким и нежным, а расплавленный в процессе приготовления сыр дополнит вкусовую «композицию» аппетитной тянущейся корочкой.Тилапия в духовке с сыром – рецепт с фото пошагово
    5. Отправляем полуфабрикат минут на 25-30 в раскаленную духовую печь — держим при температуре 180 градусов. Слегка зарумяненная сырная корочка будет свидетельствовать о готовности рыбы.Тилапия в духовке с сыром – рецепт с фото пошагово
    6. Присыпав свежей зеленью и дополнив овощами, нежное филе тилапии подаем. По желанию дополняем рыбку сытным гарниром: отварным рисом, картофельным пюре и т.д.Тилапия в духовке с сыром – рецепт с фото пошагово

    p, blockquote 6,0,0,0,1 —>

    Филе тилапии в духовке полностью готово! Приятного аппетита!

    Тилапия, запеченная в сметане под сырной корочкой

    Само по себе нежное филе тилапии, обильно смазанное сметаной, получается еще более нежным и буквально тает во рту. А пикантная сырная корочка делает вкус рыбки более ярко выраженным и насыщенным. Если из рецепта убрать сыр или просто кушать рыбу без него, то блюдо получается еще и диетическим.

    Тилапия под сыром запеченная в духовке – пошаговый рецепт с фотографиями

    Специи к рыбе можете выбрать уже готовые или собрать самостоятельно. Хорошо, если там будут лук, куркума, кунжут, мускатный орех, перчик, паприка, укроп или горчичные семена. Не забудьте добавить лимончик, который выгодно подчеркнет нежный вкус рыбного филе.

    Понадобится:

    • филе тилапии – 6 шт.;
    • сметана – 6 ст. л.;
    • лимонный сок – 1 ст. л.;
    • сыр твердый или полутвердый – 50 гр.;
    • соль по вкусу;
    • специи к рыбе по вкусу;
    • масло растительное для смазывания формы.

    Этапы приготовления.

    Филе рыбы промойте холодненькой водой и оботрите. Проверьте на наличие костей.

    Сыр пропустите через терку среднего размера.

    Форму, в которой будет готовиться рыбка, смажьте растительным маслом. Выложите филе.

    Посолите рыбу, присыпьте выбранными специями. Сбрызните лимонным соком.

    Тилапия под сыром запеченная в духовке – пошаговый рецепт с фотографиями

    На каждое филе выложите по столовой ложке сметаны и равномерно распределите ее по рыбке. Посыпьте сыром.

    Запекайте при 180 градусах примерно 25-35 минут. Подавайте рыбку с любым гарниром.

    Как приготовить «Тилапия запечённая в сметане» пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1
    Ссылка

    Для приготовления этого блюда можно взять любую другую белую рыбу. Нам понадобится 4-6 рыбных филе — это зависит от размера вашей сковороды, филе должны ложиться в один слой или немного находить друг на друга.

    Филе надо помыть и просушить бумажным полотенцем.

    Шаг 2
    Ссылка

    Смешиваем цедру 1 лимона, щепотку соли и чёрного молотого перца.

    Шаг 3
    Ссылка

    Форму для выпекания или сковороду застилаем фольгой и смазываем 1-2 столовыми ложками растительного масла.

    Шаг 4
    Ссылка

    Затем посыпаем дно сковороды половиной смеси цедры, перца и соли.

    Шаг 5
    Ссылка

    Выкладываем сверху филе, смазываем его 1-2 столовыми ложками растительного масла и посыпаем оставшейся смесью пряностей.

    Ставим рыбу, не закрывая фольгой, в разогретую духовку до 180 °С на 10 минут.

    Шаг 6
    Ссылка

    Через 10 минут вынимаем филе из духовки и смазываем 3-4 столовыми ложками сметаны и опять отправляем в духовку на 10 минут, фольгу не закрываем.

    Шаг 7
    Ссылка

    Готовое филе можно посыпать листиками базилика.

    Поделись

    Быстрый рецепт приготовления

    В реалиях современной жизни так трудно выкроить время и приготовить нечто невероятно вкусное, полезное. Рыбные блюда часто требуют определенных усилий на подготовку ингредиентов, что нежелательно для тех, кто дорожит каждой минутой. Представляем для Вас простейший рецепт запекания тилапии с овощами в духовке, который в общей сложности отнимаем максимум 35-40 мин. Список продуктов:

    • Тилапия – 400 гр.;
    • Томат – 1 шт.;
    • Лимонный сок – 2 ст. ложки;
    • Пармезан – 100 гр.;
    • Сливки – 100 мл;
    • Соль, специи (например, тимьян, базилик, майоран, перец).

    Филе рыбки с обеих сторон обработайте специями, солью, соком лимона, дайте 10-15 минут времени пропитаться ароматами трав.

    Форму для запекания застелите фольгой, переложите филе, полейте сливками. Томат, нарезанный кружочками, уложите поверх рыбы, посыпьте все тертым пармезаном. Запекать такое чудо нужно всего лишь 15-20 минут при 180-200оС.

    Тиляпия под помидорами и сыром

    Рыба получается очень нежной, пропитанной ароматами трав. Подавать можно с гарниром из отварного риса, картофеля.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1702.25 ккал
    белки
    318.55 г
    жиры
    42.25 г
    углеводы
    10.3 г
    Порции
    ккал
    567.42 ккал
    белки
    106.18 г
    жиры
    14.08 г
    углеводы
    3.43 г
    100 г блюда
    ккал
    80.11 ккал
    белки
    14.99 г
    жиры
    1.99 г
    углеводы
    0.48 г

    Читать еще:  Балда для ловли окуня зимой своими руками

    Тонкости технологии

    При желании приготовить по-настоящему вкусное и полезное блюдо из тилапии в духовке стоит учитывать несколько нюансов.

    • Если рыба хранилась неправильно, неоднократно размораживалась и замораживалась, она не только перестанет быть сочной, но и может оказаться опасной для здоровья, вызвав пищевое отравление. Признаками неправильного хранения тилапии является снег, вода, куски льда в пакете.
    • Сделав контрольные закупки тилапии, специалисты пришли к выводу, что почти все образцы содержат излишне толстую ледяную глазурь. Не желаете переплачивать – выбирайте филе с максимально тонкой ледяной корочкой.
    • Размораживайте тилапию, да и любую другую рыбу, постепенно, защищая ее от резкой смены температурного режима. Тогда она не потеряет много влаги, останется сочной.
    • Жира в тилапии мало, и может возникнуть соблазн запечь ее с добавлением большого количества масла, майонеза. На самом деле достаточно сбрызнуть ее чайной ложечкой растительного масла или положить сверху тонюсенький ломтик сливочного. Что касается майонеза, то его с успехом могут заменить сметана, сыр. Кстати, под сыром, да еще и с овощами, рыба всегда выходит сочной. Разумеется, если ее не пересушить.
    • При температуре 180-200 градусов тилапия запечется за 20-25 минут. При необходимости готовить ее в духовке дольше, накрывайте форму крышкой или фольгой.

    Следуя приведенным рекомендациям, вы превратите тилапию в настоящее яство, нежное, сочное и одновременно полезное. Ниже вы найдете рецепты блюд из филе тилапии, которые очень просто готовятся в духовке, в том числе варианты с овощами, картофелем, помидорами и сыром. Советуем попробовать их все.

    Отзывы (5):

    Валерия
    Валерия04 Октября 2013

    а я в густую сметану еще сливки добавляю 3ст ложки чтоб пожиже была и поливаю этой смесью уже натертую специями рыбу в сотейнике сверху сыр тертый добавляю…вкусно очень:) 

    Ответить
    Swe4ka
    Swe4ka
    22 Октября 2014

    Рыба так получается мягкая, сочная и ароматная. Правда на свой вкус я её ещё лимонным соком полила слегка, уже в тарелке.

    Ответить
    Татьяна Герель
    Татьяна Герель
    25 Мая 2021

    Это оооочень вкусно! Спасибо за рецептик

    Ответить
    katya
    katya
    25 Мая 2021

    спасибо, рецепт правда очень удачный и вкусный

    Ответить
    Светлана
    Светлана23 Января 2022

    Очень вкусная рыбка получается, мне безумно понравилось. Еще добавила сыр натертый

    Ответить

    Войдите
    или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    <текстареа name="text" id="text_field" class="CommentForm-текстареа field--текстареа "> Вставить видео

    Ссылка на видео:

    Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com
    Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

    Поделиться с друзьями
    Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru