Сырная тарелка: 5 способов собрать идеальное блюдо для праздничного стола

Сырная тарелка: 5 способов собрать идеальное блюдо для праздничного стола
Содержание

Сырно-мясное ассорти с жареными вафлями

Возьмите плоское глиняное блюдо квадратной формы. Мысленно разделите его на две части. Установите на блюде две небольшие соусницы: одну – в правом верхнем углу, вторую – в центре нижней части квадрата.

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Начните выкладывать ингредиенты:

  • 1 слой: сыр —  бри, кусочки чеддера;
  • 2 слой: мясо – салями, чоризо, обжаренные куриные колбаски;
  • 3 слой: овощи – свежие огурцы (порезанные кружочками), вяленые томаты;
  • 4 слой: хрустящие ингредиенты – вафли фри, крекеры, фисташки;
  • 5 слой: соусы – горчица, пряный мед;
  • 6 слой: декор – веточки папоротника, перец халапеньо.

Приготовление

Сырная тарелка: 5 способов собрать идеальное блюдо для праздничного стола

Сервировка сырной тарелки с медом, фруктами и орехами — очень гармонична. Я взяла для своего блюда грецкие и жидкий пчелиный мед. Почему жидкий? Чтобы удобно было макать в него ломтики. А сыр раскладывается на плоском блюде или деревянной доске по сортам, от самого нежного по вкусу до самого пикантного, по часовой стрелке.

Сырная тарелка: 5 способов собрать идеальное блюдо для праздничного стола

В центр блюда установите мисочку с медом.

Сырная тарелка: 5 способов собрать идеальное блюдо для праздничного стола

А теперь по порядку, из каких сыров состоит сырная тарелка. Сначала козий сыр, он нежный по структуре и очень мягкий на вкус. Его можно измельчить кубиками.

Сырная тарелка: 5 способов собрать идеальное блюдо для праздничного стола

Далее идет твердый сыр, я порезала его удобными кусочками, ну и постаралась сделать красиво, конечно!

Сырная тарелка: 5 способов собрать идеальное блюдо для праздничного стола

Очередь камамбера, он достаточно мягкий, но очень своеобразный. У меня был полностью вызревший сыр, его аромат ближе к резкому, а плесень уже довольно плотная. Внутри же… нежное сердце со сливочным послевкусием. Этот сыр из коровьего молока очень похож на бри, но гораздо жирнее, и из-за этого он кажется более нежным. Режем секторами.

Сырная тарелка: 5 способов собрать идеальное блюдо для праздничного стола

Следующая по списку горгонзола. Ее удалось наломать на кусочки, порезать красиво можно сыры с большей плотностью, мне попались очень рассыпчатые. По возможности, старайтесь делать кусочки такими, чтобы и корочка и часть, которая ближе к центру попали в один ломтик. Тогда гости смогут оценить весь букет вкусов такого угощения. Сыр этот один из самых древних и достойных в итальянской коллекции. Знаком он, конечно, каждому гурману, а вкус имеет незабываемый — острый, чуть терпкий, но при этом нежный и пикантный. Структура его мозаичная, белая мякоть с сине-зелеными прожилками благородной плесени.

Сырная тарелка: 5 способов собрать идеальное блюдо для праздничного стола

Последним я решила расположить шонфилд — продукт с голубой плесенью и резким, пронзительным остро-пряным вкусом. Он оказался самым терпким из всех сыров с плесенью, которые мне доводилось пробовать. Есть этот сыр с медом — огромное удовольствие, баланс острого и сладкого просто идеален!

Сырная тарелка: 5 способов собрать идеальное блюдо для праздничного стола

Немного грецких орехов венчают тарелку. Очень красивая сырная тарелка. Все, можно  подавать с бокалом вина и наслаждаться симфонией вкусов.

Сырная тарелка: 5 способов собрать идеальное блюдо для праздничного стола

А теперь еще несколько правил, которые совершенно не обязательно соблюдать, но 

Интересно знать!

  • На тарелке должно быть нечетное количество видов сыра. Почему? Такие правила. Берите 5-7, больше не имеет смысла, чтобы не забивать вкус одного деликатеса другим.
  • На тарелку не положено укладывать плавленые или мягкие сыры, им не место среди аристократов.

Какое вино подобрать к такой закуске? Поскольку сложно выбрать напиток, подходящий ко всем сортам сыра, то возьмите легкое, с фруктовым вкусом, оно будет сочетаться с закуской идеально. 

Выбор тарелки для нарезки

Сырная тарелка: 5 способов собрать идеальное блюдо для праздничного стола

У сырной тарелки важен именно состав. Но, помимо него нужно подобрать посуду для подачи гостям. Учитывают общее оформление праздничного стола. Стильно смотрятся блюдца, у которых сделаны отдельные отсеки. Они продаются в комплекте с колпаком из стекла. Он помогает подготовить нарезку заранее, исключить заветривание. Есть международные правила:

  1. Твердые, острые сыры – круглая, деревянная тарелка.
  2. Мягкие – стеклянное блюдце или тарелка на тоненькой ножке.
  3. Для фуршетного стола используют тарелки из керамики, фарфора с глянцевым покрытием.

Комплекты могут включать лопатки для подачи и разделочные ножи, вилки. Они потребуются, если сыр нарезан крупными ломтиками. Так гости смогут отведать разные сорта.

Всё по часам

Правильно организованная сырная тарелка напоминает циферблат: угощение на ней полагается выкладывать по часовой стрелке. Чем не символ предновогоднего бега минут? Глядя на такие «часы», очень легко запомнить логику, по которой проходит любая дегустация сыров. Пробуем бри, чеддер и горгонзолу, как профи.

Совет

Еще один вариант раскладки: твердые сыры, чтобы их удобнее было отрезать, кладут с краю, а вот голубые – влажные, которые легко крошатся, – в центр (крошки не должны смешиваться с другими сырами).

Для большой компании

Выложите все ингредиенты на большую прямоугольную доску, как показано на схеме:

  1. мягкий сыр бурсен, бри;
  2. салями, копченый лосось;
  3. грейпфрут, красный апельсин, лимон;
  4. огурец, оливки, красный лук;
  5. крекеры, мини-багет, миндаль;
  6. джем из инжира (его можно заменить любым другим фруктовым джемом);
  7. цветы, веточки розмарина и укропа.

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Твердые выдержанные сыры

Ход дегустационных «часов» неумолим, и вот наступает «время» зрелых сыров. На нашей тарелке появляются выдержанные, пикантные сыры – твердые и экстратвердые. Это пармезан, выдержанный чеддер, грюйер. На вкус они остры, в их довольно специфическом аромате ясно читаются ореховые и сладковато-фруктовые ноты, а в сырном тесте нередко различимы хрустящие вкрапления – соляные кристаллы, приобретаемые благодаря долгому созреванию.

Подойдет к этой солидной компании и немало украсит всю композицию швейцарский сыр тет-де-муан, который по традиции нарезают тончайшими лепестками.

Совет повара

Аккомпанементом для твердых выдержанных сыров станут фрукты (ананас, груши, инжир), сухо­фрукты (финики, изюм, курага, чернослив), фруктовые мармелады, орехи (грецкие, фисташки).
К твердым сырам подают насыщенные красные вина (гарнача, шираз, зинфандель).

Полутвердые и твердые неострые сыры

Продолжим сырную последовательность полутвердыми и твердыми сырами с умеренным вкусом. Как правило, они имеют плотную сливочную консистенцию и часто отличаются красивой дырчатой структурой. Вы можете выбрать эдам, гауду или тильзитер, сладковатый маасдам или умеренно пикантный молодой чеддер.

Украсят тарелку и цветные полутвердые сыры – те, в которые добавлены травы или паприка, сыры в обсыпке из специй или сушеных овощей (впрочем, с ними нужно быть поаккуратнее, ведь их пряный дух может заглушить ароматы и сыра, и сопровождения).

Совет повара

К таким сырам подавайте сладкие фрукты (груши, виноград, инжир).
К полутвердым сырам подходят белые вина с интенсивным ароматом (совиньон блан), розовые вина, легкие красные вина (мерло, санджовезе).

Закуска с сыром и чесноком — Фаршированные сыром помидоры

Сырная тарелка: 5 способов собрать идеальное блюдо для праздничного стола

Эта закуска из сыра тоже относится к разряду классики наших семейных застолий. Должно быть, все дело в отличном сочетании этих продуктов: сыр, чеснок и помидор.

Сделать их совсем не сложно. Для такой сырной закуски нам понадобится:

  • твердый сыр — 150 грамм,
  • сыр Фета — 100 грамм,
  • помидоры — 5-6 штук,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • майонез — 2-3 столовые ложки,
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Приготовление:

Натрите твердый сыр на мелкой терке. Это может быть любой из ваших любимых сортов сыра.

Фета разомните вилкой в кашицу, затем смешайте его с твердым сыром и майонезом в однородную массу. Туда же выдавите свежий чеснок, послолите и поперчите по вкусу.

Затем, возьмите вымытые помидоры и нарежьте их. Если помидоры крупные, то разрежьте их толстенькими кольцами от 0,5 сом до 1 см толщиной. Сверху положите сырную начинку и веточку зелени.

Если помидорки маленького размера, то можно сделать из них горшочки, срезав крышечку и удалив сердцевинку. Заполните пространство внутри начинкой, шапочку можно положить сверху, а можно и не использовать, вместо этого украсив зеленью.

Еще один вариант, это разрезать каждый помидор пополам и вынуть из каждой половинки мягкую сердцевину, заполнить помидорные чашечки сырной начинкой, украсить и подавать на праздничный стол.

Зелень можно добавить и в начинку. Мелко ее нарезать и замешать вместе с сырами, а затем нафаршировать помидоры. Это очень простая разновидность закуски из сыра, и готовится она буквально за десять минут. Но любой праздничный стол она достойно украсит.

Сыры с голубой плесенью

Для завершения дегустации нам потребуются самые пикантные, острые, душистые сыры. Выбираем сорта, пронизанные узором голубой плесени (такие как горгонзола, дорблю, рокфор и им подобные), или выдержанные, сильно пахнущие региональные разновидности с толстой плесневой коркой и очень сильным ароматом.

Совет повара

Сыры с голубой плесенью сочетаются с фруктами (груша, виноград), сухофруктами и орехами (лесные, кешью, пекан).
В пару к сырам с голубой плесенью выбирайте ароматные или десертные белые (гевюрцтраминер, мускат, сотерн), крепленые вина (портвейн, херес).

Козий сыр

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Снимите упаковку с сыров, выложите на тарелку микс орехов, налейте мед в небольшую соусницу. Выложите для удобства все ингредиенты на стол.

Шаг 1

Нарежьте сыр «Чеддер» пластинками (при необходимости), а затем сверните их в форме «рожка».

Шаг 2

Нарежьте кружок «Камамбера» на небольшие треугольные кусочки.

Шаг 3

Нарежьте кубиками сыр «Пармезан», а «Голландский» – небольшими пластинками.

Шаг 4

Выложите нарезанные сыры на большую тарелку для подачи, дополните их мёдом и орешками. Не забудьте сервировать тарелку шпажками или забочистками, чтобы сыр было удобно есть. Можно подавать на стол!

произвести впечатление

Чем больше видов сыра будет присутствовать на вашей сырной тарелке, тем богаче и праздничнее она будет выглядеть. Кроме того, необычный вид придаёт разная нарезка. Не бойтесь экспериментировать!Понравился рецепт?Сохранить:В избранное50Оценить:54321Рассказать друзьям:заказать продуктыдобавить в корзину

  • впечатляющий рецепт#
  • просто#
  • есть распространенные аллергены#
  • за 15 минут#
  • новый год#
  • сезон меда#
  • сезон орехов#
  • закуски на новый год#

Комментарии(0)Будьте первым, кто оставит комментарийХотите прокомментировать?Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывыВойти

Пармезан

Правила сервировки сырной тарелки:

Сыры нужно достать из холодильника как минимум за час до подачи, они должны быть комнатной температуры.

Во французской и итальянской традиции сыры подаются цельными кусками, и гости отрезают и кладут себе на тарелку ломтики сыра самостоятельно (для каждого сыра должен быть отдельный нож). В других странах сыры часто подаются уже нарезанными (можно воткнуть зубочистки в кусочки, чтобы гостям было удобнее брать сыр с тарелки).

Если вы подаете несколько особо характерных сыров, то лучше сервировать их на отдельной тарелке, чтобы они не забивали вкус «соседей».

Много не значит вкусно – слишком много разных сыров на одной тарелке нивелирует вкусовые качества каждого. Лучше выбрать 3-5 сыров, из которых хотя бы один будет редким или интересным по вкусу.

Десертные сыры никогда не посыпаются специями и не поливаются джемом, все, что призвано подчеркнуть их вкус подается рядом в отдельной посуде.

Чтобы добавить интриги воткните в каждый сыр маленький флажок с его названием и местом происхождения – так сырная тарелка из обычного блюда превратится в гастрономическое приключение.

сырная_тарелка
photo courtesy: abeautifulmess.comсырная_тарелка2
photo courtesy: abeautifulmess.comсырная_тарелка3
photo courtesy: abeautifulmess.com

Bonne degustation!

cover photo courtesy: Eat Boutique

Также по теме:
Вечеринка с шампанским: идеи и настроение
Поделиться:PinterestFacebookTwitterTelegramХочу видеть лучшие посты Woman & Delice в своей ленте в Facebook:Хочу получать извещения о новых статьях:Оставьте это поле пустым, если вы человек: Спасибо за интерес к нашим материалам!
На ваш email было отправлено письмо с просьбой подтвердить подписку.Также рекомендуем:Сырная тарелка: 5 способов собрать идеальное блюдо для праздничного стола
Автор: Mila Rekhner / contributing editor Тема: Психология

Как преодолеть стресс за 76 секунд
Сырная тарелка: 5 способов собрать идеальное блюдо для праздничного стола
Автор: Елена Ежова Тема: Еда

Горячий шоколад New-York style
Сырная тарелка: 5 способов собрать идеальное блюдо для праздничного стола
Автор: Елена Ежова Тема: Еда

«Ленивые маффины» c бананом от Тиган Джерард: неожиданное сочетание
Сырная тарелка: 5 способов собрать идеальное блюдо для праздничного стола
Автор: Ольга LaLavanda Тема: Красота

Домашний SPA: маска, скраб и пилинг с авокадо
Статьи партнёров:Сырная тарелка: 5 способов собрать идеальное блюдо для праздничного стола
Автор: LaLavanda.ru

Бытовая химия своими руками: 10 средств, которые вам нужны для 100% чистого дома
Сырная тарелка: 5 способов собрать идеальное блюдо для праздничного стола
Автор: LaLavanda.ru

Марсельское мыло: французские эко-рецепты для дома
Сырная тарелка: 5 способов собрать идеальное блюдо для праздничного стола
Автор: Mint & Rosemary

«Ночные» пудинги с семенами чиа — полезный завтрак
Сырная тарелка: 5 способов собрать идеальное блюдо для праздничного стола
Автор: Woman & Délice

Домашние средства от простуды: сироп от кашля, суп для иммунитета и настой для питья
Сырная тарелка: 5 способов собрать идеальное блюдо для праздничного стола
Автор: Mint & Rosemary

Аффогато: итальянский кофейный десерт
Сырная тарелка: 5 способов собрать идеальное блюдо для праздничного стола
Автор: Mint & Rosemary

Французский «рыбный хлеб» — холодная закуска к праздничному столу
Сырная тарелка: 5 способов собрать идеальное блюдо для праздничного стола
Автор: Mint & Rosemary

Открытый пирог с баклажанами
Сырная тарелка: 5 способов собрать идеальное блюдо для праздничного стола
Автор: Mint & Rosemary

Кабачки, запеченные с мясом по-французски
© «Woman Delice», 2021. Все права защищены. Дизайн: Anna_sunny  , 
Программинг: Rockspired

Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.

Для веганов

Идеальный вариант для легкого и полезного перекуса или веганской вечеринки.

Возьмите круглый поднос и выложите на него ингредиенты по следующей схеме:

  1. В правой стороне подноса установите круглую соусницу с кетчупом.
  2. В произвольном порядке выложите на блюдо кусочки сыра из орехов кешью и розмарина.
  3. Добавьте кружочки красного апельсина, грейпфрута и дольки лимона.
  4. Справа от соусницы выложите кусочки красного лука, огурца и горсть оливок.
  5. Украсьте блюдо крекерами, мини-багетами и миндалем.
  6. Завершающий штрих – живые цветы и веточки укропа.

Дополнительные ингредиенты

Гид по сырной тарелке: подбираем сорта сыра, хлеб и вино

Фрукты, орехи, соусы добавляют каждому сорту сыра дополнительные оттенки вкуса, помогают ему лучше раскрыться.

К мягким сырам идеально подходят груши и виноград. Универсальный фрукт-компаньон — инжир.

К голубым сырам стоит подать мед или джем без кусочков фруктов.

К острым сортам добавьте сухофрукты: финики, изюм, курагу, чернослив.

Орехи хорошо сочетаются с любыми видами сыра. Лучше всего подойдут грецкие, миндаль и кедровые. Также стоит добавить на тарелку зелень с выраженным вкусом: руколу, кинзу и мяту.

Наконец, к сырной тарелке обычно подают корзинку с хлебом — лучше, если хлеб будет хрустящим. Например, свежий багет с корочкой, тосты, хлебные палочки или тонкий крекер. По вкусу они должны быть нейтральными.

Как подбирать сыры: разница текстур и вкусов

Традиционно сырную тарелку собирают из сыров разной твердости и разного вида: например, один твердый сыр долгой выдержки, один мягкий сыр и один «голубой» сыр (сыр с плесенью). Или комбинируются сыры из разных видов молока – коровьего, козьего и овечьего. При этом есть важное правило: на тарелке должен быть хотя бы один привычный в ваших широтах сыр (чаще всего это твердые сыры), понятный большинству сидящих за столом людей.

Вот возможные комбинации:

  • твердые сыры и сыры долгой выдержки: гауда, чеддар, испанский манчего, французский комте или бофор, пармезан,
  • мягкие сыры: бри, камамбер, мягкие сыры из козьего молока,
  • «голубые» сыры: горгонзола, стилтон.

Сырная тарелка: 5 способов собрать идеальное блюдо для праздничного стола

В нужной компании

Рядом с сырами обязательно поставьте блюдо с самыми разнообразными крекерами (из разных сортов муки, но лучше без пряных добавок в виде чеснока, трав и тмина) и ломтиками свежего хлеба. Далеко не всем нравятся сыры без сопровождения, особенно пикантные. Кроме того, хлеб и крекеры помогают нейтрализовать вкус предыдущего куска сыра, чтобы по-настоящему полно воспринять вкус следующего.

В числе других традиционных компаньонов сыров – фрукты и ягоды (чаще всего виноград, красная смородина, ежевика, инжир, яблоки, груши, физалис), орехи, сухофрукты, мед и джем.

Сырная тарелка по мотивам салата «Капрезе»

Центральный элемент блюда – помидоры черри и шарики моцареллы в соусе песто. Дополнят их ягоды ежевики, жареные фисташки, сухие крекеры, спаржа, запеченная в беконе, и свежий мед. Разложите все ингредиенты на блюде в произвольном порядке и подайте к столу, украсив зеленью или живыми цветами.

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Маасдам и красный чеддер

Чем украсить и дополнить сырную тарелку

  • Мед Универсальная добавка ко всем сырам. Мед должен быть жидким, чтобы была возможность в него обмакнуть кусочек сыра. Мед может быть разным — липовым, гречишным, каким угодно. Может быть хорошо поставить сразу две мисочки с разным медом, так будет даже интересней.
  • Джем Сыры давно дружат с джемами. Я очень люблю подавать к ним инжирный джем: у него тихий вкус, нет явной сладости и кислоты, и сыры на его фоне не теряются. Плюс у инжирного джема замечательная текстура. Мне тут попался инжирный джем с черным перцем — он идеально вписался в сырную тарелку, которую я недавно подавал на стол. Также попробуйте использовать малиновый: он, наоборот, резкий и сладкий и, несмотря на это, практически универсален. И прошу вас на этом не останавливаться, с джемами в качестве сырной поддержки можно экспериментировать сколько угодно. Причем советую не бежать за джемом в магазин, а сначала посмотреть, что есть в холодильнике. Перетертая смородина с сахаром тоже будет очень кстати.
  • Орехи Привычней всего, бюджетней да и универсальней — это грецкий орех. Можно фундук и миндаль, можно пекан или макадамию — если есть такая возможность. Можно даже кедровый орех — к каким-нибудь тихим сырам вроде маасдама.
  • Фрукты и ягоды Виноград — это классика. Лучше всего, если это будет «кишмиш», чтобы потом не возиться с косточками. Также здорово положить виноград «изабелла», если найдете. Половинки инжира — тоже большая удача. Смородина на веточке тоже подойдет, только не ешьте ее всю и сразу, чтобы она не перебила сырные вкусы. Можно попробовать голубику: она сухая, и у нее тихий ягодный вкус. Можно нарезать на тарелку грушу — только не слишком сочную.
  • Свекла Свекла с сыром давно дружит, и сыры часто добавляют в свекольные салаты. На сырной тарелке свекла также будет уместна, но, например, в виде цукатов.
  • Зелень Много зелени не нужно, да можно и вообще без нее. Но несколько листочков мяты не помешают, а, наоборот, украсят тарелку. Можно веточку розмарина, он и украсит, и создаст ароматный флер в тарелке. Некоторые любят розмарин слегка подпалить, чтобы запах его был ярче.

Способы нарезки сыра

Сырная тарелка: 5 способов собрать идеальное блюдо для праздничного стола

У сырной тарелки оформление должно быть особенным. Большого внимания заслуживает нарезка. У каждого сорта определенные консистенция, вкус, текстура, состав. Это получается из-за разной техники приготовления. Продукт как губка, способен впитывать запахи, особенно резкие, едкие, исходящие от лука, чеснока, мяса, копченостей.  Нарезают его на отдельной разделочной доске. Особенноости:

  1. Мягкий, с плесенью режут на треугольные ломтики.
  2. Твердые шинкуют на тонкие слои, пластины. Нужно пользоваться массивным, хорошо наточенным ножом.
  3. При оформлении стола на детский праздник используют металлические формы в виде сердечка, звездочки, шарика, елочки и т.д.

Тонко нарезанные пластики сворачивают в трубочки. У сыра есть свойство замерзать при слишком низких температурах. Это притупляет аромат, снижает вкусовые свойства. Чтобы ощутить максимум вкуса, запаха его достают из холода как минимум за пол часа до нарезки. Моцареллу подают в шариках, прямоугольниках, полукружками, имеющими среднюю толщину. То, на что падет выбор зависит от формы товара: фета – кубики, а Сулугуни – небольшие круглые ломтики. Для придания большей декоративности готовому блюду можно применять нож с волнистым краем. Его продают в посудной лавке .

Что делать с сырными обрезками

Мне кажется, надо планировать домашнюю пиццу, куда можно кинуть все обрезки вышеперечисленных сыров. А еще можно делать сырные шарики: натрите все остатки на терке, перемешайте, добавьте в массу творожный сыр, чтобы все хорошо слепилось. Затем скатайте из этой массы шарики весом граммов 20 и посыпьте их кунжутом или обваляйте в крошках крекера или в мелко поломанном луке фри. Дальше воткните в эти сырные шарики хрустящие и соленые хлебные палочки и получится что-то вроде чупа-чупса. Ну и классика: растопите остатки сыра в жаропрочной посуде или в специальной фондюшнице и подавайте его на ужин с чиабаттой.

09.12.2022

  • Идеи

Десерты, закуски и даже чипсы

Что делать со вчерашними блинами

  • Идеи

Которые любят готовить

Закуски из сыра — сырные шарики

Сырная тарелка: 5 способов собрать идеальное блюдо для праздничного стола

Это оригинальная и очень красивая закуска из сыра, которую можно разнообразить, добавляя в основу и в обсыпку всевозможные ингредиенты. Это сделает их настоящим ассорти с разными вкусами и цветом.

Я расскажу несколько интересных вариантов, а дальше вы сможете импровизировать с другими добавками.

Для основы сырных шариков необходимо приготовить сырную массу, в состав которой войдут:

  • твердый сыр на ваш выбор — 250 грамм,
  • вареные яйца — 5 штук,
  • майонез — 2-4 столовые ложки,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Натрите на мелкой терке сыр, яйца и чеснок. При желании из можно измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна. Добавьте майонез и перемешайте до густой однородной массы, посолите и поперчите по вкусу. Майонез кладите постепенно, чтобы густота осталась достаточной для лепки шариков.

Затем, разделите сырную массу на такое количество частей, сколько вариантов шариков у вас планируется. Вот мои варианты.

Сырные шарики с крабовыми палочками

Сырная тарелка: 5 способов собрать идеальное блюдо для праздничного стола

Для начинки и обсыпки сырных шариков понадобится 200 граммов крабовых палочек.

Предварительно немного заморозьте их, чтобы они стали тверже. После этого натрите на мелкой терке до получения крабовой стружки. Разделите получившуюся стружку пополам. Одну половину добавьте к сырной основе вместе с ложкой майонеза и хорошенько перемешайте. Вторую половину насыпьте в тарелку. Сформируйте из крабово-сырной массы шарики. Чтобы она не прилипала можно увлажнить кури водой или надеть резиновые перчатки. Обваляйте получившиеся шарики в крабовой стружке.

Сырные шарики с слабосоленой рыбой, в кунжуте

Сырная тарелка: 5 способов собрать идеальное блюдо для праздничного стола

Для приготовления таких шариков понадобятся дополнительно:

  • слабосоленая красная рыба — 100 грамм,
  • свежий огурец — 1 штука,
  • зерна кунжута — 100 грамм.

Свежий огурец очистите от кожицы и мелко нарежьте на кубики или короткой соломкой. Смешайте нарезанный огурец с сырной основой до однородности, при необходимости добавьте немного майонеза. Затем нарежьте красную рыбу на кубики небольшого размера, чтобы было можно поместить такой кубик внутрь шарика. То есть он должен быть примерно в 3-4 раза меньше будущего шарика. Возьмите кусочек рыбы и оберните его массой из сыра и огурца, сформируйте шарик. Обваляйте готовый шарик в кунжуте. Это может быть белый кунжут, черный или их смесь. Получится очень вкусно.

Сырные шарики с морковью и грецкими орехами

Сырная тарелка: 5 способов собрать идеальное блюдо для праздничного стола

Если вы помните из первой части моего поста, то закуски из сыра отлично сочетаются с орехами. В этом варианте сырных шариков как раз используются грецкие, а в сочетании с морковью это просто изумительно. Для приготовления таких шариков понадобится дополнительно:

  • морковь сырая — 1 штука среднего размера,
  • грецкие орехи — 100 грамм.

Приготовление:

Натрите сырую морковь на мелкой терке и смешайте с сырной массой. Если выходит слишком густо, положите немного майонеза. По желанию этот вариант можно готовить и с вареной морковью, на случай, если вы не любите сырую, то вкус все равно останется приятным.

Для начинки обжарьте орехи и несколько штук поломайте на четвертинки. Получившиеся большие кусочки положите в сырно-морковную массу и сформируйте шарики. Остальные орехи измельчите. Это можно сделать в блендере или раздавив их скалкой.

Обваляйте сырный шарики в ореховой крошке. Очень вкусно и полезно!

Сырные шарики с семгой и зеленым луком

Сырная тарелка: 5 способов собрать идеальное блюдо для праздничного стола

Закуски из сыра и рыбы — это всегда очень вкусно, почти беспроигрышный вариант. Второй вариант приготовления сырных шариков с семгой (или форелью) у нас будет более свежим благодаря луку. Для этого рецепта понадобится:

  • слабосоленая семга или форель — 100 грамм,
  • свежий зеленый лук — несколько стрелок,
  • свежая или сушеная зелень — 50 грамм.

Приготовление:

Слабосоленую рыбку нарежьте мелкими кубиками. Лук нашинкуйте так же мелко. Смешайте лук, рыбу и сырную основу до однородности, при необходимости добавьте майонез. Скатайте из сырной массы шарики и обваляйте в очень мелко порубеленной зелени. Зелень может быть любая: петрушка, укроп, кинза. Как свежая, так и сухая, главное условие, чтобы она была очень мелкая, чтобы удобнее было обваливать шарики.

Сырные шарики с вялеными помидорами и маслинами

Сырная тарелка: 5 способов собрать идеальное блюдо для праздничного стола

Еще один очень оригинальный вариант сырной закуски к праздничному столу. В этот раз сырные шарики будут красными за счет того, что их обваляем в паприке. А для начинки понадобятся 100 грамм вяленых помидоров.

Приготовление:

Мелко порежьте вяленые помидоры и добавьте их в сырную основу. Скатайте шарики одинакового размера, затем обваляйте в сушеной паприке, пока они не станут полностью красными. Получится очень пряно и ароматно. Такого угощения ваши гости точно еще не пробовали.

сколько сыров подать: правило “3-5-7”

Во Франции, стране, где производство и поедание сыров возведено в ранг культа, существует негласное правило «3-5-7»: на сырной тарелке не должно лежать много разных сыров, чаще всего это три разных вида, 5 – для больших компаний, и 7 – для дегустационных мероприятий.

Логичных и внятных объяснений тому, почему число сыров должно быть нечетным не существует (как и во многих других связанных с французскими традициями вопросах).

Принято считать, что меньше трех сыров – неинтересно, больше пяти – бессмысленно, так как теряется суть процесса, ибо наши рецепторы устают и перестают воспринимать все богатство вкуса. В Великобритании такого правила нет, и самый распространенный вариант — 4 сыра на одной сырной тарелке.

Сырная тарелка: 5 способов собрать идеальное блюдо для праздничного стола

Какие сыры входят

Вариаций сырной тарелки существует множество. Считается, что нужно учитывать сезонность сортов. В классическом варианте на тарелке должны присутствовать сыры шести вкусов: свежий, нейтральный, выраженный, острый и очень острый (острота выражается в насыщенности вкуса). Также сыры можно классифицировать по твердости и вкусу.

  • Свежие и мягкие: рикотта, моцарелла, фета

  • Мягкие с выраженным вкусом: бри, камамбер

  • Полумягкие: гауда, эдам

  • Твердые: маасдам, эмменталь

  • Твердые выраженные: пармезан, грюйер

  • Острые с плесенью: горгонзола, дорблю, рокфор

По правилам этикета, на сырной тарелке должно быть не менее пяти сортов сыра.

Скаморца

Как все расположить

Гид по сырной тарелке: подбираем сорта сыра, хлеб и вино

Сыр выкладывают на толстую деревянную или каменную доску, располагая сорта по кругу в зависимости от интенсивности вкуса: например, мягкие не должны лежать рядом с острыми, так как быстро впитают их вкус. В центр доски кладут фрукты, орехи и соусы. Фрукты нужно вытереть насухо, чтобы вода не испортила вкус и консистенцию сыра. Хлеб подают отдельно, в некоторых случаях выкладывают по краю тарелки.

Существует два мнения насчет нарезки сыра. Первый: сыры нужно класть большими кусками, чтобы каждый отрезал себе кусочек самостоятельно. Второй: сыры нужно нарезать маленькими порциями. Этот способ намного удобнее. Мягкие сыры лучше нарезать треугольниками, твердые — ломтиками.

В сыры можно воткнуть несколько деревянных или пластиковых шпажек, приложить десертные вилки и несколько ножей, на случай если кто-то захочет попробовать маленький ломтик.

Варианты оформления

Сырная тарелка: 5 способов собрать идеальное блюдо для праздничного стола
Красиво нарезать сыр может каждый. Достаточно запастись необходимым инструментом, сырами, изучить их совместимость между собой. Чтобы оформить блюдо, стоит воспользоваться рекомендациями опытных поваров. Методик и рецептов много, тут только дело вкуса и доступности продуктов. Мы сделали подборку популярных вариантов.

С медом и орехами

Сделать сырную тарелку с медом и орехами просто. Для подготовки необходимо немного времени. Нет ограничении по типу меда, однако есть определенные советы:

  1. К твердому сыру добавляют мед на основе: луговых трав, лесных цветов, гречихи.
  2. Жирные, мягкие сорта сочетают со светлым, легким медом.

Невероятным вкусом будут обладать ломтики изысканного, элитного сорта, если разнообразить их бальзамическим уксусом, семечками. В целом, сыр и мед считаются хорошей закуской к шампанскому.

С виноградом

Сырная тарелка: 5 способов собрать идеальное блюдо для праздничного стола

Нарезка в домашних условиях, в ресторане часто встречается в комбинации с виноградинками. К этому блюду мед подают отдельно в пиале. Сорт винограда должен быть крупным, сладким, размещенным на единой ветке. Гроздь сделает композицию более шикарной. Дополнительно можно положить:

  • кубики;
  • груши;
  • яблоко;
  • сливу.

Украшение подойдет для мягкого, ароматного сыра, например, бри, камамбера, сливочному дорблю.

Грюйер

сыры как entréе и сыры как десерт

Если вы следуете средиземноморской логике и подаете сыр как закуску перед основным блюдом, то сырная тарелка сервируется с несладкими тапенадами, зеленью и оливками; если вы подаете сыры после основного блюда, то тарелка сервируется со сладким аккомпанементом – джемом, медом, инжиром, цукатами и т. д.

В качестве entrée чаще всего подаются мягкие сыры – моцарелла, домашний мягкий сыр (например, адыгейский) и т. п., их можно сбрызнуть оливковым маслом и чуть присыпать приправами (базилик, травы прованса, смесь перцев). На десерт (перед десертом) обычно подается разнообразие сыров с сильным характером.

С чем подавать сыры:

Если вы сервируете действительно хорошие сыры, каждый из которых достоин отдельного внимания, то лучшим аккомпанементом ля сырной тарелки будет хороший хлеб, особенно для мягких сыров (хлеб лучше выбирать пшеничный, с относительно нейтральным вкусом, без специй).  Чтобы подчеркнуть вкус твердых сыров можно сервировать сырную тарелку  медом, луковым мармеладом, грецкими орехами, инжиром и малиной, дольками яблока и груши.

Свежие и мягкие белые сыры

Начните собирать вашу тарелку с сыров, которые обладают наиболее мягким, неярким вкусом и арома­том. Как правило, это белые молодые сыры с молочным привкусом, например буррата или моцарелла, или даже знакомый всем сулугуни. Для самого начала сырных проб подходят и мягкие козьи, и овечьи сыры – у них нежный вкус, часто с лимонными тонами.

У сыров с белой плесневой корочкой (таких как бри или камамбер) характерный слегка грибной, но весьма тонкий дух. Благодаря их сливочности и общей мягкости вкуса, этим сырам также можно доверить открытие дегустации.

Советы повара

Дополнением к нежной моцарелле и козьим сырам станут помидоры черри, оливки, маслины. Компанию камамберу и бри составят клубника и голубика, ягодные джемы с кислинкой (классика – брусничный), мед, орехи пекан, миндаль.
К мягким сырам подавайте белые игристые и легкие белые вина. К бри и камамберу подойдут также легкие красные вина (пино нуар).

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru