Суп с чечевицей и картофелем

Суп с чечевицей и картофелем
Содержание

Суп с чечевицей и картофелем с мясом — рецепт с фото «Классический»

Неувядающая классика первых блюд. Даже библейские персонажи ценили чечевичные зерна и готовили из них замечательное угощение.

Ингредиенты на 2,5 литра воды:

  • Мясо на выбор (телятина, индейка, курица) — 400 г
  • Чечевица ореховая — 1 стакан
  • Морковь и лук репчатый — по 1 шт.
  • Картофель — 3 средних клубня
  • Куркума и сладкая паприка — по ½ ч. ложки
  • Перец и соль — по вкусу
  • Масло для обжарки

Как приготовить классический суп с чечевицей, мясом и картошкой.

Сначала — бульон из мяса. Мясо индейки и телятины варится около 1 часа, курицы до 45 минут. А вот на говядину потребуется в 2 раза больше времени.

Суп с чечевицей и картофелем
Суп с чечевицей и картофелем

Промываем зерна. Морковку и лук мелко шинкуем. Картофель режем любимым способом: кубиками, дольками или вразброс. Главное, чтобы кусочки уложились в небольшой размер — до 3 см.

Суп с чечевицей и картофелем
Суп с чечевицей и картофелем

Суп с чечевицей и картофелем
Суп с чечевицей и картофелем

На сковороду с разогретым маслом выкладываем лук и морковь. Зажарка будет традиционной: 2-3 минуты, помешивая, чтобы овощи размягчились.

Из готового бульона вынимаем мясо и, чуть остудив, разбираем по кусочкам. Отправляем их в компанию к корнеплодам и немного обжариваем.

Суп с чечевицей и картофелем
Суп с чечевицей и картофелем
Оцените размер кусочков мяса на фото: на 1 укус — очень удобно!

Суп с чечевицей и картофелем
Суп с чечевицей и картофелем

В емкость с бульоном кладем зажарку с мясом, картофель, соль, специи. Даем закипеть, и высыпаем бобы. Остается подождать 15–20 минут. Горячие, ароматный и сытный суп с чечевицей по классическому рецепту на века!

Суп с чечевицей и картофелем
Суп с чечевицей и картофелем
Солнечное фото и бескрайняя радость от обеда!

Чечевичный суп с фаршем — простой рецепт «Верность традициям»

Продолжаем пополнять копилку первых блюд. Следующий супчик с обжаренным фаршем приправлен чесночком. Ух, аппетитно!

Ингредиенты — на 2 литра воды или куриного бульона:

  • Чечевица красная — 200 г
  • Фарш (можно из мяса говядины или составной) — 200 г
  • Картофель — 2 клубня
  • Томат и лук репчатый — по 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубка
  • Соль и перец — по вкусу
  • Масло для обжаривания

Приготовление легкое и приятное, а с фото пошагово — тем более!

Шинкуем луковицу и чесночок. Выкладываем овощи на сковородку и слегка обжариваем на среднем огне — до 5 минут.

Суп с чечевицей и картофелем
Суп с чечевицей и картофелем

Добавляем мясной фарш. Аккуратно все перемешиваем и тушим на плите до 7-10 минут, пока фарш не приобретет сероватый цвет.

Наливаем в кастрюлю воду или бульон и высыпаем в него промытую красную чечевицу. Её можно не замачивать, сварятся бобы быстро. Отправляем в наше горячее блюдо и порезанный картофель, и обжаренный с луком фарш. Ждем закипания.

Суп с чечевицей и картофелем
Суп с чечевицей и картофелем
При обжарке фарш должен стать бледным, как на фото

Суп с чечевицей и картофелем
Суп с чечевицей и картофелем
Суп с чечевицей и картофелем
Суп с чечевицей и картофелем

Томат измельчаем в блендере или режем кусочками. Кладем массу в кастрюльку.

Если свежих помидоров не нашлось, кладем томатную пасту — до 2 чайных ложек без горки. Пасты бывают разные по вкусу, кладите понемногу и пробуйте.

Так же по вкусу солим и перчим. Теперь варим суп — 15–20 минут. В конце засыпаем рубленную зелень и перемешиваем. Готово! Красивый и питательный рецепт, способный заменить полноценный обед.

Суп с чечевицей и картофелем
Суп с чечевицей и картофелем

Суп с чечевицей и картофелем
Суп с чечевицей и картофелем
И еще одно фото супа с чечевицей, картошкой и мясом радует глаз!

Чечевичный суп с мясом и картофелем в мультиварке — видео-рецепт

Не останется сегодня в стороне и мультиварка. Продукты загрузили, таймер установили и… Встречаем замечательный наваристый образец без возни! А неземной аромат супу с чечевицей и картофелем по этому рецепту с мясом придадут различные специи и острая аджика.

Берем:

  • Мясо (или свиные ребрышки) — 300 г
  • Чечевица — 170 г
  • Морковь — 1 корнеплод
  • Лук — 1 небольшая головка
  • Картофель — 4–5 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Любимые специи (хмели-сунели, смеси перцев, паприка и другие по желанию)
  • Аджика
  • Масло для жарки

Видео-рецепт приготовления — четкий и понятный даже новичку.

Обжарили морковь и лук, закинули промытые зернышки, картошку и мясо. Специи, соль и один час терпения — варка на режиме «Суп».

Суп из чечевицы с цветной капустой  

Рецепт: Суп из чечевицы с цветной капустой

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Суп для любителей чечевицы. Постный!
Лечебные свойства чечевицы, известны с глубокой древности. На основе чечевичного зерна приготовляли европейские лекари «Аравийское укрепляющее», считавшееся панацеей. Употребление в пищу блюд из чечевицы полезно для сердца и необходимо для кроветворения. Введение в рацион салатов из чечевицы, чечевичных супов и каш, позволяет нормализовать уровень сахара в крови, больным сахарным диабетом. Пюре из чечевицы полезно при болезнях пищеварения (колитах, язвах и др. ).

Ингредиенты

Ингредиенты:
Чечевица Капуста цветная Морковь Лук репчатый Масло растительное Помидор Вода

inna_2107
Суп с чечевицей и картофелем
17 августа 2009 года

  • 260533
  • 248
  • 2711
  • 353

ЧечевицаКапуста цветнаяМорковьЛук репчатыйМасло растительноеПомидорВодаРецепт: Суп Конти

Куриный суп с желтой чечевицей

Для варки желтой чечевицы надо совсем не много времени, поэтому она подходит для супов. В этом рецепте для бульона взяла курицу, т.к. оставался куриный скелет, который куда-то надо было пристроить. Но подойдет любое мясо (или совсем без него, просто …

читать дальше Минестроне из курицы с чечевицей и спагетти

Вкусный турецкий суп из чечевицы и булгура

Суп с чечевицей и картофелем

Суп варят без мяса на курином бульоне, но при желании можете добавить кусочки курицы. Похлебка получается густой, ароматной и для многих необычной по вкусу. Когда постоит немного, то добавленные компоненты сильно разбухнут, и она станет похожей на суп-пюре.

Потребуется:

  • Вода – 240 мл.
  • Томатная паста — 20 мл.
  • Чечевица – 1 стакан.
  • Специи.
  • Куриная спинка – 1 шт.
  • Рис – 2/3 стакана.
  • Соль.
  • Булгур – 1/3 стакана.
  • Лук – 160 г;
  • Морковь – 150 г.

Процесс приготовления:

Замочите на ночь чечевицу.

Куриную спинку залейте водой и варите 1 час. В процессе варки снимайте пену.

Натрите на крупной терке морковь. Нашинкуйте луковицу.

В сковородке растопите масло. Добавьте овощи. Готовьте до красивого золотистого оттенка. Огонь должен быть средним. Чтобы овощи не пригорели, постоянно их перемешивайте. Если нет оливкового масла, то можете использовать любое какое есть в хозяйстве.

Промойте чечевицу. Пересыпьте к овощам. Жарьте 2 минуты.

Добавьте рис и булгур, которые предварительно промывать не надо. Перемешайте. Жарьте 5 минут.

  • Вам будет интересно: Суп харчо. 9 рецептов приготовления в домашних условиях с рисом и мясом

Томатную пасту разбавьте теплой водой. Залейте в сковороду. Перемешайте и готовьте 2 минуты.

Достаньте куриную спинку. Больше она не понадобится. Убавьте огонь. Аккуратно переложите зажарку в бульон.

Варите четверть часа под закрытой крышкой. Посолите. Добавьте любимые специи. Варите 2 минуты.

Сколько варить чечевицу в супе?

Чечевица – полезная бобовая культура, которую можно использовать для приготовления гарниров, каш, паст и супов. Чечевица отличается сытностью, насыщенным ореховым привкусом и массой уникальных свойств для организма человека. У этой культуры есть несколько разновидностей и каждая прекрасно подходит для приготовления первых блюд.

Чтобы сварить вкусный суп, чечевицу следует заранее подготовить к варке:

  • Переберите сухую чечевицу, отбрасывайте все испорченные бобы и мусор, который может попадаться в упаковке.
  • Перебранную чечевицу ссыпьте в дуршлаг и тщательно промойте проточной водой, перемешивая бобы руками.
  • Залейте чечевицу холодной водой и дайте ей постоять в ней 0,5-1 час, слейте и замените воду, поставьте вариться.

Время варки чечевицы в супе зависит только от того, какого она вида:

  • Зеленая – 35-40 минут
  • Коричневая – 40-45 минут
  • Красная – 25-30 минут

ВАЖНО: В зависимости от того, какую чечевицу вы используете для варки супа, правильно распределите добавление этой культуры в блюдо: в начале варки или в конце.

Суп с чечевицей и картофелем
Как варить суп с чечевицей?

Первое блюдо из зелёной чечевицы

Суп с чечевицей и картофелем

Итальянский суп с чечевицей и пастой: рецепт

Вам пригодится:

  • Куриный окорочок (или любая другая часть курицы) – 1 шт.
  • Чечевица красная – 1 стакан (200-220 г)
  • Паста – 50-60 г (мелкие макароны «паутинка» или тонкие спагетти).
  • Морковь – 1 шт (маленького размера)
  • Луковица – 1 шт (маленькая)
  • Томатная паста – несколько ст.л. (можно заменить на помидоры или любой другой томатный соус).
  • Чеснок – несколько зубков по вкусу
  • Смесь итальянских трав – по вкусу
  • Картофель – несколько шт. по вкусу
  • Сливочное масло – 2-3 ст.л.
  • Зелень для украшения готового блюда (любая)

Готовка:

  • Чечевицу заранее оставьте в холодной воде на ночь
  • Отварите бульон из окорочка, выньте окорочок остывать, а бульон процедите.
  • Из морковки, луковицы и помидоров (пасты) приготовьте поджарку на сливочном масле.
  • В бульон отправьте поджарку, разобранное на кусочки мясо, чечевицу и нарезанный мелко картофель.
  • Варите суп 30 минут под закрытой крышкой, спустя 20 минут после начала варки добавьте пасту и специи, выдавите чеснок.
  • Через 10 минут проверьте на мягкость картофель и чечевицу, если они готовы, закройте крышкой суп, выключите огонь и оставьте настаиваться суп еще 10-15 минут.
  • После настаивания перед подачей украсьте суп рубленой свежей зеленью.

Суп с чечевицей и картофелем
Итальянский чечевичный суп с пастой

ПП суп из чечевицы с курицей

Если вам нужно добавить больше белка в свой рацион, то попробуйте такое пп блюдо.

  • 1 куриная грудка. Моем.
  • 1 стакан красной чечевицы.
  • 1 морковь. Нарезаем кубиками.
  • 200 грамм брюссельской капусты.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Куриную грудку заливаем водой, добавляем специи и ставим вариться. Готовим около 10 минут, затем добавляем остальные ингредиенты, специи. Варим еще около 15 минут.

Гороховый ПП суп

Рецепт от Юлии Высоцкой

Нередко опытные кулинары делятся своими секретами с рядовыми домохозяйками. Основным ингредиентом станут плоды семейства бобовых, а на помощь придут самые сильные вкусовые акценты (итальянские приправы) — тмин и перец. Таким блюдом можно удивить близких, друзей, в полной мере раскрыть свои кулинарные способности в домашних условиях. Суп с чечевицей от Юлии Высоцкой очень прост в приготовлении.

Ингредиенты:

  • чечевичные бобы – 250 г;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • тимьян – 2-3 веточки;
  • тмин – 0,5 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • соль/перец – по вкусу;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

Читайте также:  Утка в духовке: как приготовить мягкую и сочную утку в домашних условиях

  1. Чеснок порежьте тонкими пластинами.
  2. То же самое проделайте с сельдереем и луком-пореем.
  3. Острый перец очистите от внутренностей, нарежьте кубиками.
  4. Морковь натрите на крупной терке.
  5. Несколько минут протушите овощи в кастрюле с добавлением небольшого количества растительного масла.
  6. В процессе готовки добавьте специи, тмин, тимьян, перемешайте.
  7. Высыпьте чечевичную массу в кастрюлю, залейте водой, варите до готовности 20-25 минут, не накрывая крышкой.

Кастрюля с первым блюдом



Суп с чечевицей и фрикадельками «Любимец семьи»

Есть привереды, которым любая юшка с крупой кажется скучной. Но если мы приготовим шикарный суп из чечевицы с фрикадельками, то такую вкуснотищу оценят даже самые капризные едоки.

Читайте также хит-парад рецептов для самых вкусных супов с фрикадельками.

Из расчета на 2,5 литра воды:

  • Фарш (смешанный из любимого мяса) — 300 г
  • Картофель —300 г
  • Лук и морковь — по 1 шт.
  • Красная чечевица — 1 ст.
  • Паста томатная — 1 ст. л.
  • Лавровый лист по желанию
  • Соль, перец
  • Зелень (укроп/петрушка) — по желанию

Как приготовить ностальгический рецепт с картофелем и нежнейшим мясом.

Вводим в фарш соль и перец, перемешиваем. Формируем из него фрикадельки. Удобно отбирать ложкой и катать одинаковые шарики влажными руками.

Воду в кастрюле доводим до кипения и выкладываем в нее фрикадельки. Туда же добавляем и промытые бобовые.

Спустя 4-5 минут в дружную компанию опускаем нарезанный картофель. Все варится 15–20 минут.

Из лука и морковки делаем обжарку. В самом конце кладем в сковородку 1 столовую ложку томатной пасты и перемешиваем. Готовую смесь перекладываем в кастрюлю, солим и перчим, акцентируем лаврушкой. Дожидаемся закипания — 2-3 минуты. Вуаля! Еще один интересный рецепт супа с чечевицей, картофелем и мясом можно подавать к столу, украсив зеленью.

Суп с чечевицей и картофелем
Суп с чечевицей и картофелем
Фото фрикаделек в супе в миг напоминает нам счастливое детство. А вам?

Чечевичный суп с мясом, картошкой и овощами — рецепт «Изумительный»

А теперь рецепт для тех, кто не любит добавлять в горячее овощную зажарку: куриный суп с чечевицей и свежими овощами.

Ингредиенты:

  • Любой кусочек отварного куриного мяса — 300 г
  • Красная чечевица — 200 г
  • Морковь и лук — по 2 штуки среднего размера
  • Перец болгарский и томат — по 1 шт.
  • Цветная капуста — 200 г
  • Корень сельдерея
  • Чеснок — 4–5 зубчиков
  • Масло растительное
  • Соль, любимые специи, зелень

Как мы готовим по этому простому рецепту.

В кипящую подсоленную воду наливаем масло — подсолнечное или оливковое. Бросаем нашинкованный лук и варим, удаляя пенку. Отправляем к луку натертую морковку и сельдерей. Продолжаем готовить — до 5 минут.

Определяем в кастрюльку промытую чечевицу и порезанные кусочки куриного мяса. Варим — 10 минут.

Теперь добавляем средние кусочки картофеля. По очереди выкладываем нашинкованный сладкий перец, помидорки и цветную капусту в небольшой нарезке. Добавляем любимые специи и, при желании, чесночок, пропущенный через пресс. Варим суп с чечевицей еще 10-12 минут. Последний штрих — рубленая зелень. Даем красоте закипеть и снимаем с нагрева.

Суп с чечевицей и картофелем
Суп с чечевицей и картофелем

Готовим суп из чечевицы и тунца — видео рецепт

Если вы думаете, что чечевичный суп исключительно вегетарианский или мясной, спешу вас разубедить. Из чечевицы можно сварить супчик даже с рыбой. Тунец очень вкусная и полезная рыба, а готовить ее очень просто.

Суп с говядиной, чечевицей и маслинами

Суп, сваренный на говяжьей грудинке с зеленой чечевицей и маслинами, напоминает солянку. Он такой же густой, наваристый и вкусный. По желанию зеленую чечевицу можно заменить на любую другую. Например, если вы возьмете желтую или красную чечевицу, то …

читать дальше
Куриный суп с желтой чечевицей

Вкусный постный суп без мяса из зеленой чечевицы: рецепт

Постный суп из чечевицы будет очень вкусным блюдом потому, что эта бобовая культура обладает своим уникальным ароматом, который станет заменой любому бульону. Такое блюдо станет сытным дополнением обеда, а если добавить немного картофеля (или вообще исключить его) – у вас будет питательный диетический суп.

Вам пригодится:

  • Чечевица зеленая – 1 стакан (это приблизительно 200-220 г).
  • Картофель – несколько шт. по вкусу
  • Морковь – 1 шт. небольшого размера
  • Лук – 1 шт. (маленькая или небольшая)
  • Чеснок – несколько зубков по вкусу
  • Лавровый листик, смесь перцев, орегано (можно так же использовать любые другие любимые специи).
  • Свежая рубленая зелень (любая) – для красивой подачи блюда.

Готовка:

  • Чечевицу замочите на ночь в холодной воде. Это ускорит процесс ее варки в супе.
  • После замачивания, слейте старую поду, немного промойте от мусора чечевицу.
  • Поставьте чечевицу на огонь и начните готовить поджарку из лука и моркови в растительном масле.
  • Общее время варки зеленой чечевицы должно составить 30-40 минут, если меньше – бобовые могут остаться тугими, больше – разварятся.
  • Спустя первые 15 минут варки чечевицы, отправьте в воду поджарку, специи и нарезанный кубиками картофель.
  • Варите суп на медленном огне, прикрыв кастрюлю крышкой еще 20-24 минут.
  • Перед подачей дайте супу настояться, выдавите в него чеснок по вкусу, накройте крышкой и дайте «отдохнуть» 10-15 минут.
  • Украсьте суп рубленой зеленью при сервировке.

Суп с чечевицей и картофелем
Картофельный суп с зеленой чечевицей

Видео рецепт чечевичного супа: вариант не для похудения

Если вы сейчас не худеете, то можно сварить вкусненький суп с картошкой и киноа. Процесс варки не сложный:

Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Вегетарианский суп из чечевицы с тыквой

По этому рецепту можно просто сварить простой чечевичный суп, если положить в кастрюлю вместо мяса кусочек тыквы. Нежность и сладкий привкус осеннего овоща украсит вкусовую палитру готового блюда. Тыква способна подчеркнуть все положительные стороны чечевицы, не теряясь во вкусе основного блюда и делая его ярче.

Суп с чечевицей и картофелем
Суп с чечевицей и картофелем

Для приготовления понадобится:

  • красная чечевица – 500 гр.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • тыквенная мякоть – 500 гр.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • молотый черный перец – ½ ст. л.;
  • корень имбиря – 1 см.;
  • паприка копченная – 1 ч. л.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • корень пастернака – 60 гр.;
  • зелень петрушки и укропа – 1 пучок.

Во время варки чечевицу следует периодически помешивать, иначе она прилипнет ко дну кастрюли и пригорит. Чтобы суп приобрел приятную кремообразную консистенцию, в него следует добавить хотя бы один клубень картофеля для выделения крахмала.

Приготовление:

  1. Чечевицу промыть в нескольких водах и замочить на 12 часов. Тыквенную мякоть нашинковать крупными кубиками.
  2. Корень пастернака и морковь нарубить полукольцами. Перец без семян нарезать сантиметровыми кусочками, соединить с остальными овощами в кастрюле.
  3. Добавить полукольца лука, мелко нарубленный чеснок и зелень. Имбирный корень очистить от кожуры, разрезать пополам.
  4. Залить овощи водой, высыпать перец и половину соли. Отварить на небольшом огне под крышкой примерно 20 минут с момента закипания.
  5. В чечевицу добавить воду, оставшуюся соль и проварить в отдельной кастрюле до превращения массы в пюре. Готовые овощи пюрировать при помощи погружного блендера.
  6. Соединить в одной емкости обе пюреобразные массы. Перемешать полученное пюре, дать закипеть и проварить 2 минуты.

В простом вегетарианском супе отсутствуют томаты или экзотические приправы, но он все равно выходит аппетитным и насыщенным. Всего несколько столовых ложек горячего блюда позволяет насытиться и согреться. Дело в том, что в чечевице содержится много натуральных сахаров и крахмалов, позволяющих получать заряд энергии без набора лишних килограммов.

Как сварить сытный суп из чечевицы с мясом?

Наваристый суп из чечевицы на мясном бульоне прекрасно насытит и согреет в холодные дни. Мясо для бульона можно использовать любое по своему вкусу: курицу, говядину, свинину или индюшатину.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Говядина – 700 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сельдерей – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Розмарин – 1 ч.л.
  • Орегано – 1 ч.л.
  • Чечевица – 1 ст.
  • Зелень – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Говядину промойте, промокните бумажными полотенцами, нарежьте кубиками. Выложите мясо на разогретую сковороду и жарьте на сильном огне до образования румяной корочки, в конце посолите и поперчите.Суп с чечевицей и картофелем

2. Сельдерей, морковь, лук и чеснок нарежьте и обжарьте их отдельно на растительном масле до мягкости.Суп с чечевицей и картофелем

3. Мясо и овощную зажарку выложите в кастрюлю, влейте 1-1,2 литра воды. Закройте кастрюлю крышкой и варите бульон на среднем огне в течение часа.Суп с чечевицей и картофелем

4. Чечевицу промойте водой.Суп с чечевицей и картофелем

5. Выложите в суп чечевицу и продолжайте варить еще 40 минут. Суп посолите и приправьте по вкусу, добавьте рубленую зелень и подавайте первое блюдо на стол.Суп с чечевицей и картофелем

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Рецепт приготовления супа из чечевицы с копчёностями

Кстати, о чечевице упоминается ещё в Библии, как ветхозаветный Исав (сын Исаака) «за чечевичную похлёбку продал брату-близнецу своё первородство». О ней древнеримский поэт Вергилий упоминает в «Буколиках» в 39 году до н. э. Известно, что в Др. Египте из нее делали муку и пекли хлеб; а в  Др. Риме она была популярна не только как пища, но и как лекарство. Учёные предполагают, что в страны Европы эта культура была завезена из Египта.  Давайте приготовим на первое супчик из этой древней культуры, но добавим нотку современности — копчености! Приготовление по этому рецепту не занимает много времени, а его вкус – просто невероятный. Попробуйте, вам точно понравится!

Суп с чечевицей и картофелем

 Ингредиенты:

  • чечевица красная сухая — 200 г
  • мясо копченой курицы — 350 г (за вычетом костей и кожи)
  • картофель — 200 г
  • лук репчатый — 100 г
  • морковь — 100 г
  • сельдерей — 100 г
  • лук зеленый — 50 г
  • томатный сок- 200 мл
  • масло растительное — 30 г (для жарки)
  • соль, перец — по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт.
  • вода — 1,3 л.

Приготовление.

Суп с чечевицей и картофелем

Хорошо промыть чечевицу холодной водой, пересыпать в кастрюлю для варки супа, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь до среднего и продолжить варку минут 15.

Суп с чечевицей и картофелем

Из копчёной  курицы удалить кожу и кости, нарезать мясо небольшими кубиками и отправить к чечевице.

Суп с чечевицей и картофелем

Очистить картофель, нарезать маленькими кубиками и добавить в суп.

Суп с чечевицей и картофелем

Разогреть сковороду, налить растительного масла, выложить на него мелко измельчённые кубиком лук, морковь и  стебли сельдерея.

Суп с чечевицей и картофелем

Обжарить овощи, добавить томатный сок, перец, соль, и немного протушить.

Суп с чечевицей и картофелем

Добавить в суп лавровый лист и зажарку и варить до готовности.

Суп с чечевицей и картофелем

При подаче на стол в тарелку добавить зелень сельдерея и лука. Наслаждайтесь!

Суп с чечевицей и картофелем
Рецепт приготовления супа из чечевицы с копченостями https://youtu.be/rQ_wj3gmzfI

11. Крем-суп из красной чечевицы со сливками

Фото: pro-goroh.ru

Пикантный и очень ароматный суп нежного золотистого оттенка.

Тебе понадобится: 250 г красной чечевицы, 300 мл 15% сливок, 1 л бульона, 3 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. куркумы, 1 ст.л. тертого имбиря, специи.

Приготовление: Смешай ложку масла с томатной пастой, имбирем и куркумой, и немного обжарь. Добавь бульон и чечевицу, и отвари до готовности на маленьком огне – около 30 минут. Измельчи суп блендером, снова приправь, влей сливки и немного прогрей.

Как приготовить суп из чечевицы с колбасой «Испанский»

Чудо-рецепт! Тут вам и наваристое первое, и колбаска вместо мяса — на второе, и все вкусности — в одной тарелке. Сохраняйте, запоминайте, а лучше сразу готовьте с нами.

На 2,5 литра воды:

  • Чечевица — 350 г
  • Колбаса копченая — 200 г
  • Бекон — 200 г
  • Картофель — 1-2 шт. (по желанию)
  • Морковь и лук — по 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перец чили — половина стручка
  • Сладкая молотая паприка — 2 ч. л.
  • Черный перец, соль

Как сварить суп с чечевицей и картофелем по вкусному рецепту.

Промытые зернышки заливаем водой и ставим варить.

Бекон нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на сухой сковороде. Отправляем на сковороду мелко нарезанную луковку, а через 3 минуты — измельченную морковку. Особенно вкусно порезать оранжевый корнеплод мелким кубиком. В последнюю очередь в зажарку кладем рубленный чеснок.

Колбаску строгаем тонкими кругляшами и тоже отправляем на сковороду. Остается добавить черный и красный сладкий перец, перчик чили (по желанию), все перемешать и отключить нагрев.

Содержимое сковородки соединяем с чечевицей и варим до полной готовности — 5–10 минут. Не забываем подсолить после пробы. Порции акцентируем зеленушкой и щепоткой рубленых орехов или семечек.

Если хотите добавить в суп с чечевицей картофель, нарежьте его небольшими кусочками и забросьте к чечевице через 10 минут от начала варки.

Суп с чечевицей и картофелем
Суп с чечевицей и картофелем

Марокканский суп «Харера»  

Рецепт: Марокканский суп Харера

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Этот суп правоверные мусульмане едят раз в году — во время Рамадана. Причем не только на ужин (после заката солнца), но и на завтрак (до его восхода). На мой вопрос: — «Почему именно это блюдо едят в Рамадан?», последовал ответ: — «Сытно очень. Если его съесть утром, то весь день кушать не хочется». А это очень важно, поскольку в Рамадан мусульманам не разрешается не только есть, но и пить от наступления утреннего намаза Фаджр до наступления вечернего намаза Магриб.

Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2010 году пользователем syndys под названием «Марокканский суп «Харера» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

Ингредиенты

Ингредиенты:
Мясо Нут Чечевица Рис Помидор Лук репчатый Сельдерей черешковый Кинза Петрушка Пюре томатное Мука пшеничная Перец сладкий красный Куркума Паприка сладкая Соль

Seagull_L
Суп с чечевицей и картофелем
8 ноября 2010 года

  • 192516
  • 79
  • 1277
  • 255

МясоНутЧечевицаРисПомидорЛук репчатыйСельдерей черешковыйКинзаПетрушкаПюре томатноеМука пшеничнаяПерец сладкий красныйКуркумаПаприка сладкаяСольРецепт: Чечевичный суп с капустой

10. Суп-пюре из красной чечевицы с имбирем

Фото: zen.yandex.ru

Лучший рецепт супа для холодного времени года!

Тебе понадобится: 100 г красной чечевицы, 1 ст.л. оливкового масла, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 10 г имбиря, кмин, паприка, 1 картофелина, 600 мл воды, 1 перец.

Приготовление: Тонко нарежь лук, измельчи чеснок и натри имбирь, и обжарь на сковороде. Мелко нарежь остальные овощи, добавь в сковородку и протуши 5 минут. Выложи туда же чечевицу и специи, а еще через 3 минуты залей водой. Туши все вместе до готовности, а в конце пюрируй блендером.

Ароматный суп из чечевицы с мясом и розмарином

Легкий и очень ароматный суп с мясом и чечевицей.

  • 300 гр. говяжьей грудинки;
  • 200 гр. чечевицы;
  • 2 маленькие луковицы;
  • 1 морковка;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 зубка чеснока;
  • 5-7 веточек розмарина;
  • 1 столовая ложка уксуса бальзамического;
  • специи и соль – по вкусу.

Суп с чечевицей и картофелем
Суп с чечевицей и картофелем
Суп с чечевицей и картофелем

Готовим бульон из говяжьей грудинки: мясо хорошо промываем, заливаем 2 литрами холодной воды и варим до закипания. Затем тщательно снимаем всплывшую пенку, сильно убавляем нагрев и варим до готовности 1,5-2 часа. Готовое мясо извлекаем и даем остыть. Затем нарезаем и отправляем обратно в кастрюлю.

Читайте также:  Крем-суп из белых грибов – 6 ароматных рецептов

В бульоне отвариваем до мягкости чечевицу, в конце варки добавляем соль. На растительном масле поджариваем мелко нарезанный лук и натертую на терке морковку. Добавляем пассировку в кастрюлю, когда чечевица будет практически готова. Забавляем веточки розмарина и другие специи по вкусу. Вливаем бальзамический уксус. Томим суп на слабом огне минут пять. Затем оставляем настаиваться под крышкой еще минут на пятнадцать.

Чечевица – уникальный продукт

Чечевица по праву считается древнейшей из сельхозкультур, упоминается не раз в Ветхом Завете, а бобы ее найдены в египетских фараонских гробницах, обнаружены при раскопках на предполагаемых местах доисторических стоянок человека на территории современной Швейцарии. Родиной культуры являются Малая и Средняя Азия, Европа (юго-восток). Сегодня наибольшие площади возделывания окультуренной чечевицы — на полях Индии, Канады, Турции, Непала, Ирана, а вот на территории Центральной Европы чечевичка не в особой чести. Растение это трудно переносит заморозки, но восприимчиво к теплу, неплохо противостоит и засухам. Агротехнология выращивания очень сходна с технологией производства гороха.

У народов Азии простые чечевичные блюда служат источником белка, питательные свойства их не уступают хлебу и мясу. Известны и лекарственные свойства чечевичных зерен – ими лечили с древности желудок, поправляли нервные расстройства, а в травниках русских лекарей за растением укрепилась слава отличного борца с оспой, болезнями почек и печени. Чем полезна чечевица еще? Зерна содержат в больших количествах железо, фолиевую кислоту, аминокислоты и клетчатку. Употребляя этот продукт, можно существенно снизить сахар в крови, почистить кишечник от токсинов и шлаков, избавиться от камней в мочевом пузыре.



Чечевичный суп-пюре с картошкой и гренками в беконе

Оригинальный рецепт от шеф-повара. Бекон куда жирнее мяса, и суп будет очень наваристым. Еще вкуснее, еще интереснее!

Ингредиенты:

  • Бульон
  • Картофель — 2 шт.
  • Чечевица — 0,5 ст.
  • Лук-шалот
  • Бекон
  • Лимон
  • Чеснок
  • Имбирь
  • Багет (батон)

Приготовить такой элегантный суп с чечевицей и картофелем несложно.

В готовый куриный бульон, сваренный с целой луковицей и морковкой, кладем промытые зерна. Отвариваем их, не забывая удалять появляющуюся пену — 5-7 минут. Добавляем в горячую компанию порезанный картофель и соль. Варим еще — до 20 минут.

Лук, чеснок, имбирь мелко шинкуем и обжариваем на сковородке с растительным маслом. Добавляем зажарочку в кастрюлю.

Багет или батон нарезаем на небольшие гренки. Приготовим длинные и тонкие кусочки бекона. Оборачиваем такой полоской каждую гренку и насаживаем их друг за другом на деревянную шпажку на манер шашлыка. Выкладываем шпажки в форму и ставим их запекаться в духовку.

Суп с чечевицей и картофелем
Суп с чечевицей и картофелем

Готовый суп измельчаем при помощи погружного блендера. Доводим ароматную массу до кипения и снимаем с плиты.

Суп с чечевицей и картофелем
Суп с чечевицей и картофелем

Горяченький, душистый, эффектный супец разливаем по чашкам. В каждую — по 2–3 гренки. Загляденье, какой рецепт!

Суп с чечевицей и картофелем
Суп с чечевицей и картофелем

Подавайте с наворотами, как в ресторане — ломтики цитрусовых или помидорки, зеленые колечки стеблевого сельдерея и огурца, листики разноцветного базилика.

Суп-пюре из чечевицы с томатным соком

А вот еще один похожий рецепт для любителей помидоров. На этот раз готовить мы будем с томатным соком. Кстати, в 100 граммах сока содержится всего 20 калорий, так что рецепт будет по-настоящему полезным и диетическим!

  • 600 мл томатного сока. Не забывайте, что сок может быть соленым, поэтому не стоит сразу же добавлять много соли.
  • 1 стакан красной чечевицы.
  • 1 луковица.
  • 1 морковь.
  • 1 красный перец.
  • 1 с. л. растительного масла.

Обжариваем овощи прямо в кастрюле, туда же отправляем чечевицу и добавляем томатный сок. Готовить суп мы будем без воды, поэтому у вас получится по-настоящему томатный рецепт. Через 20 минут приготовления взбиваем блендером.

Капустные котлеты — пп рецепты

Суп из красной чечевицы с картошкой и копченостями «Мужской характер»

Порой говорят, что сложные рецепты по плечу лишь мужчинам. Верно и другое: в повседневной жизни парни чаще всего не заморачиваются готовкой. А если стряпают, то сурово — из того, что под руку попадется. Например, по быстрому рецепту для чечевичного супа с картофелем и копченостями вместо мяса.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 2-2,5 л
  • Копченая колбаса и сосиски (любое любимое копченое мясо) — по 150 г
  • Красная чечевица — 150 г
  • Картофель — 2–3 средних клубня
  • Морковка — 1 шт.
  • Лук порей (или репчатый) — 70 г
  • Растительное масло
  • Соль, зелень петрушки

Все просто и под силу каждому!

Картофель режем на примерно одинаковые кусочки произвольной формы и отправляем в кипящий бульон.

Суп с чечевицей и картофелем
Суп с чечевицей и картофелем

Шинкуем морковь и лук-порей. Обжариваем их на растительном масле — 5-7 минут.

Суп с чечевицей и картофелем
Суп с чечевицей и картофелем

В гости к юшке отправляем чечевицу и зажарку. Варим до готовности. Имейте в виду, зерна красного цвета разваривается быстро — за 15–20 минут.

Суп с чечевицей и картофелем
Суп с чечевицей и картофелем

А пока режем любимые копчености из мяса. И тоже кладем их в кастрюлю. Солим и перчим — только после пробы! Колбасные изделия обычно соленые и острые. Остается подождать 10 минут до конца приготовления на плите. Ароматный супец с мужским характером готов принимать похвалу.

Суп с чечевицей и картофелем
Суп с чечевицей и картофелем
Суп с чечевицей и картофелем
Суп с чечевицей и картофелем

Для контрастного акцента на финише подойдет горстка яркой консервации — маслины, кукуруза, красная фасоль.Суп с чечевицей и картофелем
Суп с чечевицей и картофелем
Когда фото говорит о блюде лучше всяких слов: какой вкуснейший и яркий суп, правда?

Нежный суп-пюре из чечевицы в домашних условиях

Простое, но очень полезное и питательное блюдо из чечевицы. Суп-пюре лучше всего готовить именно из красной чечевицы, она отлично разваривается и придает супу нежную консистенцию.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Чечевица красная – 300 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Зира – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Репчатый лук и чеснок мелко нарежьте, обжарьте его на растительном масле в кастрюле с толстым дном.Суп с чечевицей и картофелем

2. К овощам добавьте томатную пасту и зиру, перемешайте и жарьте в течение минуты.Суп с чечевицей и картофелем

3. Морковь натрите на крупной терке, добавьте в кастрюлю и продолжайте жарить 2-3 минуты.Суп с чечевицей и картофелем

4. После этого добавьте промытую чечевицу.Суп с чечевицей и картофелем

5. Влейте 1 литр воды, доведите бульон до кипения, варите на медленном огне 25-30 минут до готовности чечевицы. За 5 минут до готовности посолите и приправьте по вкусу.Суп с чечевицей и картофелем

6. Когда чечевица будет готова, пюрируйте суп блендером. Суп еще раз доведите до кипения, при необходимости разбавьте его кипятком.Суп с чечевицей и картофелем

7. Подавайте суп-пюре из чечевицы в горячем виде, украсив зеленью.Суп с чечевицей и картофелем

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как приготовить суп с чечевицей, мясом и грибами «Лесной»

А сейчас будем варить не просто чечевичный суп, а богатое изысканное чудо. Но даже с таким роскошным составом традиционный способ не меняет алгоритма.

Для 2 литра бульона:

  • Чечевица (красная или зеленая) — ¾ чашки
  • Грибы белые нарезанные — 3 чашки
  • Куриное мясо (мелкая нарезка) — 2,5 чашки
  • Морковь — 2 корнеплода
  • Сельдерей — 2 стебля
  • Лук порей — 2 шт.
  • Зеленый лук — 4 веточки
  • Соль, перец, лавровый лист
  • Белое сухое вино — 4 ст. л.
  • Масло для жарки

Как приготовить суп из чечевицы с мясом без лишних хлопот.

Сельдерей, морковку и 2 вида лука измельчаем кусочками. Добавляем к ним нарезанные дары леса и все отправляем на сковородку с растительным маслом. Жарим 5–7 минут до мягкости.

Вливаем в сковороду белое вино и тушим ингредиенты еще несколько минут, пока жидкость не испарится.

Протушенную смесь перекладываем в кастрюлю и заливаем бульоном. Туда же отправляем бобы. После кипения уменьшаем огонь до среднего и варим — 15 минут.

Суп с чечевицей и картофелем
Суп с чечевицей и картофелем
Как видите на фото, грибы шинкуем изящно, на 1 женский укус

Кусочки курицы размером «на один укус» кладем в суп, присаливаем и варим до победного финала — 10 минут. Все! Интересное горячее — на вашем столе! Пахнет и смотрится изумительно.

Суп с чечевицей и картофелем
Суп с чечевицей и картофелем

Картофелю тоже найдется место в этом нажористом супчике. Но режем мы его не обычными кусочками, а в мелком формате — кубики чуть больше, чем на оливье. Забрасываем корнеплод за 10 минут до конца варки.

Густой суп из красной чечевицы с сухими грибами

Густой суп из красной чечевицы – блюдо армянской кухни. Его можно сварить на мясном или курином бульоне, но мы приготовим его с сухими грибами.

  • 30 гр. сушеных грибов;
  • 0,5 стакана красной чечевицы;
  • треть стакана риса или пшеничной крупы;
  • 300 гр. картофеля
  • 1 моркови;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 луковица;
  • 2-3 столовые ложки масла растительного;
  • специи по вкусу;
  • маслины и лимоны для украшения.

Суп с чечевицей и картофелем
Суп с чечевицей и картофелем
Суп с чечевицей и картофелем

Грибы промыть, залить кипятком на один час либо замочить заранее в холодной воде на 6-8 часов. Затем переложить грибы в кастрюлю, перелить воду, в которой они настаивались, и долить воду до 3 литров, поставить вариться.

Очистить все овощи. Морковь режем тонкой соломкой, картофель более крупными брусочками, лук мелко шинкуем. Крупу промыть водой. Обжариваем сначала лук, затем и морковь. К овощам всыпаем промытую чечевицу и обжариваем, помешивая три минуты.

Из кастрюли шумовкой извлекаем грибы. Бульон доводим до кипения, кладем чечевицу с луком, картофель и рис (пшеничную крупу). Доводим до кипения, добавляем соль и специи. Варим на медленном огне до мягкости чечевицы (минут 15). Отваренные грибы нарезаем кусочками и опускаем в суп. Перед самым окончанием варки добавляем нарезанную кинзу. По желанию можно добавить измельченный чеснок (2-3 зубчика).

При подаче положим в каждую тарелку тоненький кружок лимона, нарезанные колечками маслины и веточку кинзы.

Классисечкий суп из красной чечевицы с мясом свинины

А теперь рецепт вкусного и сытного супа с мясом и картофелем. Чечевица очень любит мясо, поэтому рецепт, в котором есть хоть немного мяса, всегда будет вкусным, сытным и неповторимым. А кинза, куркума и кориандр придадут ему нотку пикантности и сделают необычным.

Суп с чечевицей и картофелем

 Ингредиенты:

  • чечевица красная — 250 г
  • вода — 2,5 л
  • лук репчатый — 180 г
  • морковь — 120 г
  •  картофель — 300 г
  • помидоры — 200 г
  • соль — 1 ст. ложка
  • куркума — 1 ч.л.
  • свинина (рёбра) — 550 г
  • перец черный молотый — 1/2 ч.л.
  • кориандр молотый — 1ч.л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло — 3 ст. ложки
  • лавровый лист — 2 шт.
  • паприка молотая сладкая – 3 ч. л.
  • зелень петрушки — 5 г

Приготовление.

Свинину вымыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять пенку, убавить огонь и варить под крышкой 1 час.

Суп с чечевицей и картофелем

Нарезать маленькими кубиками лук, морковь, картофель, помидоры.

Суп с чечевицей и картофелем

Измельчить на тёрке чеснок.

Вынуть из бульона мясо и нарезать его на кусочки. В кипящий бульон отправить картофель и варить 10 минут.

На разогретую с растительным маслом сковороду выложить лук и обжарить 2 минуты, затем добавить морковь и обжарить ещё 2 минуты, присоединить чеснок и помидоры и продолжить жарку ещё 2 минуты.

Зажарку поперчить, посолить, добавить специи (перец, куркуму, кориандр, паприку), хорошо перемешать и снять сковороду с огня.

Суп с чечевицей и картофелем

Добавить  хорошо промытую холодной водой чечевицу, нарезанное мясо и варить 10 минут. Поле этого заправить суп зажаркой, добавить лавровый лист и продолжить варить на среднем огне ещё 5 минут.

Суп с чечевицей и картофелем

Вкуснейший супчик готов! При подаче на стол добавьте в каждую тарелку измельчённую зелень петрушки. Приятного аппетита!

Суп с чечевицей и картофелем
Классисечкий Суп из красной чечевицы с мясом свинины https://youtu.be/5XWAt7VNpFk

Крем-суп из чечевицы с куриным филе — очень вкусный рецепт

Кулинарная мысль не стоит на месте, а уж с появлением блендера — так и вовсе не угнаться за разнообразием текстур. Предлагаем вам рецепты крем-супов, которые показались нам необычайно вкусными. Сделайте тоже! Проверим, совпадают ли предпочтения.

Ингредиенты на 3 порции:

  • Филе куриное — 150 г
  • Красная чечевица — 150 г
  • Вода — 600 мл
  • Болгарский перчик — 30 г
  • Картофель — 1 шт. среднего размера
  • Чеснок — 1-2 небольших зубчик
  • Немного петрушки
  • Соль и приправа карри

Приготовление пошагово.

Промытую чечевицу кладем в кастрюлю. Туда же — филе курицы и картофель (для обоих мелкая нарезка до 3 см), шинкованный болгарский перчик и перетертый чеснок. Заливаем все водой и варим после закипания около 45 минут. За 5 минут до окончания варки посыпаем специями и взбиваем суп блендером — в гладкую однородную массу. Даем немножко прогреться. Всё! Разливаем по тарелкам, бросив в каждую по веточке петрушки.

Суп с чечевицей и картофелем
Суп с чечевицей и картофелем
Нежнейший крем-суп из чечевицы с картофелем и мясом — что на фото, что по вкусу!В тандем к горячему супу-пюре подойдут хрустящие хлебцы и ржаные сухарики. Контраст текстур очарует всех!

P.S. Не мясом единым! Постный чечевичный суп по-турецки

А теперь самый вкусный рецепт из сокровищницы восточной кухни. Говорим «Сезам, откройся!», достаем из холодильника необходимое, и волшебство начинается!

На 2 литра воды:

  • Чечевица — 2 ст.
  • Морковь и лук — по 2 шт. (морковку можно заменить таким же количеством тыквы)
  • Томатная паста — 1 ч. л.
  • Аджика — 1 ч. л.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Соль, любимые специи
  • Сок лимона (по желанию) — 1 ч. л.
  • Растительное масло

Видео-рецепт приготовления лаконичный, в крупных планах, сугубо по делу.

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru