Суп из щавеля с яйцом на мясном бульоне
Это вкуснейший классический рецепт. Его называют также щавелевый зеленый борщ или зеленые щи.
Он получается действительно зеленым, вкусным, наваристым с нужной кислинкой.
Ингредиенты:
- Мясо — 500 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 2 шт.
- Щавель — 1 пучок.
- Яйца отварные — 4 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Зелень.
- Соль, перец — на ваш вкус.
Вы можете брать любое мясо, но для меня вне конкуренции говядина. Нужно отварить ее до готовности, не забывая убирать пенку, чтобы бульон получался прозрачным.
Потребуется минимум полтора часа варки, чтобы мясо стало очень мягким и можно было снять его с кости и разобрать его на кусочки. Эти кусочки вернем в бульон.
Картофель очистим от кожицы, нарубим как нравится. Я режу кубиком.
И отправляю в кастрюлю. Он должен свариться до готовности прежде чем мы будем класть щавель.
Важно: щавелевая кислота не даст картофелю вариться, поэтому всегда кладем щавель в конце варки. Это закон.
Пока варится наш картофель, нужно сварганить зажарку с луком и морковью. Она придаст блюду красивый цвет.
Яйцо я нарезаю кубиком и вместе с готовой зажаркой отправляю в суп.
Последним в суп идет нашинкованный щавель и другая зелень.
Я предлагаю добавить укроп и петрушку, но в малых количествах, они не должны доминировать над щавелем.
Его мы берем целый пучок, примерно 200 гр. на кастрюлю 3 литра.
Даем побулькать буквально две минутки. Вы увидите как быстро щавель меняет цвет и становится темно-оливковым.
А вот петрушка долго остается ярко-зеленой. Все вместе смотрится очень аппетитно.
Солить и приправлять советую в конце, чтобы хорошо сбалансировать щавелевую кислинку.
Подаем горячим, со сметаной. И можно украсить половинкой яйца.
Ой, как красиво, душевно и вкусно!
12. Зеленый борщ по-венгерски
Фото: youtube.com
Такой борщ обязательно готовится с ревенем и свеклой.
Тебе понадобится: 300 г мяса, 1 лист ревеня, 200 г свеклы, 3 картофеля, луковица, пучок щавеля, 1 морковь, 2 яйца, 3 стебля зеленого лука, пучок зелени, 3 ст.л. растительного масла, соль и перец по вкусу, 3 л воды.
Приготовление: Отвари мясо со специями. Обжарь на сковороде нарезанную соломкой свеклу с луком и морковью. Добавь в кастрюлю кубики картофеля. Через 5 минут всыпь зажарку. Измельчи щавель, ревень, зеленый лук и зелень. Заложи их в борщ, посоли, поперчи и провари 3 минуты. При подаче добавь в тарелку половинку вареного яйца.
Рыбный суп из консервированной сайры: 10 простых рецептов
Борщ зеленый «Лебединая песня»
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Борщ
Легонькой похлебкой всех бабушка кормила..
А нас ведь, внуков, у нее ОЧЕНЬ много было!
На крохотную пенсию ей трудно было жить,
а она ведь умудрялась всем нам угодить!
Борщец ее я назвала Лебединой песней:
съешь его в один присест — и жить интересней!!!
Вдохновила нас сильная жара
на бабушкин борщец из детства:
наступила та летняя пора,
что не хочется уж блюд из теста…
Ингредиенты
Ингредиенты:
Картофель Капуста белокочанная Лук зеленый Свекла Ревень Укроп Петрушка Морковь Перец болгарский Редис Ботва Листья салата Молоко Сметана Масло подсолнечное Соль Лист лавровый Тушенка
Nadezhdochka
28 июня 2012 года
- 18753
- 59
- 113
- 78
КартофельКапуста белокочаннаяЛук зеленыйСвеклаРевеньУкропПетрушкаМорковьПерец болгарскийРедисБотваЛистья салатаМолокоСметанаМасло подсолнечноеСольЛист лавровыйТушенка
Варим вкусный зеленый суп в мультиварке
Сварить легкий, свежий борщ из зеленого щавеля в мультиварке очень просто. Получается очень вкусный, ароматный витаминный супчик. Порадуйте свое семейство, приготовьте блюдо по этому простому рецепту.
Ингредиенты:
- 2 куриных — окорочка
- 700 г — картофеля
- 1 шт. — репчатого лука
- 1 шт.- морковь
- 4 шт. — отварных яйца
- пучок — щавеля
- пучок шпината — по желанию
- перец, соль — по вкусу
- растительное масло – для жарки
Рецепт приготовления:
- Репчатый лук измельчаем и помещаем в чашу мультиварки, предварительно плеснув растительного масла. На панели прибора установив режим «Жарка». Морковь трем на терке и отправляем обжаривать к луку — 3-4 минуты.
- Окорочка режем на части, предварительно убрав кожу. Добавляем к овощам. Обжариваем со всех сторон, чтобы потом при готовке, не появилась пена.
- Картофель режем на маленький кубик и отправляем в чашу. Солим по вкусу (я положила 1 столовую ложку соли). Устанавливаем на панели режим «Суп», время варки — 1 час.
- За 5 минут до готовности отправляем в чашу мультиварки измельченный щавель.
- В конце — рубленные кубиком отварные яйца.
Борщ готов, заправим сметанкой по вкусу. Сверху можно покрошить укроп, петрушку или зеленый лучок. Приятного аппетита!
13. Зеленый борщ с молодым горошком и щавелем
Фото: vkusno.mirtesen.ru
Одинаково вкусный зеленый борщ как в горячем, так и в холодном виде!
Тебе понадобится: 1 стакан молодого горошка, 250 г щавеля, 200 г курицы, 1 морковь, 1 лук репчатый, 3 картофеля, пучок зелени, 2 вареных яйца, зеленый лук, 2 ст.л. растительного масла, молотый перец, соль, 2,5 л воды.
Приготовление: В подсоленной воде со специями отвари мясо до готовности. Обжарь на масле нашинкованный лук и морковь. Отправь в бульон кубики картофеля и провари 5 минут. Затем добавь зажарку и специи. Измельчи щавель, зелень, яйца. Вместе с горошком всыпь их в кастрюлю. Провари борщ 3 минуты и выключи.
Щавелевый суп с яйцом и курицей
Более легкий вариант зеленого борща.
Удачнее всего получается из бедренной части курицы.
Ингредиенты:
- Куриное бедро — 2 шт.
- Картофель — 4-5 шт.
- Яйца отваренные — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Щавель.
- Укроп.
- Петрушка (очень умеренно).
- Соль и перец.
Куриные бедра отвариваем целиком до мягкости. На это уйдет час-полтора. Затем вынем их из бульона, снимем кожу, она нам не нужна.
А все остальное мясо разделим, снимем с кости и вернем обратно в кастрюлю. Сразу же выложим туда нарезанный ломтиками картофель.
Варим, пока картошка не начнет легко разламываться — значит она сварилась.
Лук и морковку нарежем и поджарим на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Выложим в кастрюлю.
Туда же отправим нарезанные яйца, очищенные от скорлупы.
Зелень, в том числе и щавель, нужно порубить и добавить за 2 минуты до конца варки.
Важно: не переборщите с петрушкой, иначе суп может горчить! Ее нужно класть всего пару стеблей.
Соль и перец добавляем в конце по вкусу.
Красный борщ со щавелем
Интересный рецепт уже не зеленого борща, а красного. Смотрится великолепно и получается ну очень вкусно.
Он наваристый, густой, колоритный с потрясающей щавелевой кислинкой!
Ингредиенты:
- Мясо или курица — 700 гр.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 5 шт.
- Чеснок — 2 зубка.
- Яйца куриные — 3 шт.
- Щавель — пучок.
- Немного петрушки и укропа.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Паприка — 1 ст. л.
- Лавровый лист.
Ставим варится мясо. Нам нужен насыщенный вкуснейший мясной бульон.
Если у вас говядина, то варить будем часа два, до мягкости мяса. Если курица, то час-полтора в зависимости от размера.
Пену, которая будет выходить, убираем.
За это время подготовим составляющие. Например зажарку.
Для этого нарежем лук и натрем морковь, обжарим на сковороде. Добавим столовую ложку паприки и томатную пасту, ложки 2-3 столовые.
Еще минуту все вместе прогреем. Очень вкусно будет, если жарить на сале или топленом жире.
Когда мясо сварилось, можно вынуть его и разобрать на желаемые порционные кусочки.
Возвращаем его в бульон или можно оставить для отдельного потребления.
Кладем в бульон картофель и ждем, когда он сварится. Как только стал мягким и легко разламывается ложкой, он готов.
Выкладываем к нему зажарку.
Рубим щавель и другую зелень на желаемые кусочки. Щавеля должно быть больше, чем остальной зелени.
Чеснок растолчем в кашицу и все это отправляем в кастрюлю.
Кладем лавровый лист и убираем кастрюлю с огня. Посолим, поперчим. Даем борщу постоять минут 20, чтобы хорошо настоялся.
С яйцами можно поступить следующим образом: просто разбить и влить в кастрюлю целиком. Это очень вкусно.
Но если такой вариант вам не подходит, то тогда просто насыпьте рубленные отварные яйца в тарелку при подаче.
Вот такой необычный красный борщ со щавелем.
Щавелевый суп без мяса с рисом
Быстрый в приготовлении лёгкий витаминный супчик.
Данный рецепт с рисом, но можно и без него.
Ингредиенты:
- Щавель свежий — пучок.
- Картофель — 4 шт.
- Куриные яйца — 2-3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 150 гр.
- Рис — 4 ст.л.
- Зеленый лук — 20 гр.
- Свежий укроп — 30 гр.
- Свежая петрушка — 60 гр.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
- Соль — по вкусу.
- Вода — 1,7 л.
Ставим на огонь кастрюлю с водой, даем уверенно закипеть. В это время чистим и режем картофель аккуратными кубиками.
Отправляем картофель в кипящую воду, убираем пенку. Всыпаем также четыре столовых ложки риса без горки.
Обжарим лук с морковкой на сковороде. Отправим их в суп.
Варим все до готовности картофеля. Как только он стал хорошо разламываться — он готов.
Рубим на кусочки всю зелень. Это щавель, петрушка, укроп и перья зеленого лука. Отправляем в суп.
Приправим солью, перцем и сахаром по вкусу. Не удивляемся, сахар помогает выровнять баланс.
Варим еще несколько минут. В это время разболтаем яйца и тонкой струйкой зальем их в суп, чтобы получились яичные «хлопья» или «нити».
Подаем со сметаной и кусочком отварного яйца.
Как сварить зеленые щи со щавелем на мясном бульоне
Споры кто первым начал готовить суп из щавеля не привели к чему-то конкретному. Кто-то за то, что это белорусское блюдо и называется зелёный борщ, но есть и сторонники того, что это русское блюдо, так как это зелёные щи. В любом случае он вкусный, и в этом рецепте готовится на свином бульоне
Интересно: Вкусный рыбный суп из красной рыбы в домашних условиях
Ингредиенты:
- Свинина – 1000 г
- Морковь – 80 г
- Щавель – 300 г
- Лук репчатый – 80 г
- Корень сельдерея – 40 г
- Картофель – 300 г
- Лук зелёный = 100 г
- Яйцо столовое -3 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Сметана – 100 г
- Олив. Масло – 20 мл
- Перец душистый – ½ ч. л.
- Вода – 2500 мл
Приготовление:
Промываем свинину, заливаем водой, добавляем перец, соль, лавровый лист. Варим бульон
Нарезанный лук, протёртую морковь и сельдерей, пассеруем на растительном масле
Через 1,5 часа из готового бульона достаём мясо и специи
Загружаем в бульон картофель, нарезанный кубиком
Обжаренные овощи
Как только картофель сварится, закладываем нарезанное мясо
Зелень, щавель
Нарезанное яйцо
Доводим до кипения, закрываем крышкой, выключаем
Полноценный ужин готов. Разливайте по тарелкам, к супу в отдельную тару подайте сметану. Приятного аппетита!
Очень вкусный зеленый борщ с фрикадельками
Зеленый борщ с фрикадельками приготовить очень просто. Ведь налепить маленькие колобки из фарша несложно. Можно также использовать готовый полуфабрикат, если фрикадельки у вас имеются в холодильнике. Их останется просто положить в суп в нужный момент и все.
Ингредиенты:
- 205 г — куриного филе (можно взять любое мясо)
- 100 г — щавеля
- 200 г — консервированного горошка
- 1,5 л — воды
- 60 г — сыра
- 1 шт. — репчатого лука
- 1 шт. — морковь
- 6 шт. — перепелиных яиц
- по небольшому пучку — укропа и петрушки
- 1/3 ч. л. — базилика
- соль, специи – по вкусу
Готовим:
- Филе курицы провернем через мясорубку вместе мелко рубленой зеленью укропа и петрушки. В фарш добавим тертый на терке сыр. Он выполняет роль связующего и делает фрикадельки изумительно вкусными. Посолим и добавим любимые приправы и специи.
Если вы готовите фрикадельки из обычного мяса, добавьте в фарш сырое куриное яйцо, соль, перец по вкусу и хорошо вымешайте. Можете также перемолоть вместе с мясом в мясорубке головку репчатого лука.
- Лепим из массы небольшие колобочки, размером с грецкий орех.
- Лук измельчаем, а морковь режем соломкой (можно натереть на терке). Отправляем овощи пассировать на сковороду в постном масле до полуготовности.
- Нагреваем кастрюлю с водой. В кипящую воду кидаем фрикадельки. Затем делаем огонь минимальным и варим до готовности — в течении 10 минут.
Если вы хотите положить в суп картофель — его нужно класть в нарезанном виде за 10 минут до фрикаделек, чтобы он был в состоянии полуготовности.
- За 5 минут до готовности блюда кладем консервированный горошек, зажарку. За минуту до окнчания — нарезанный щавель.
- Даем супчику настояться и подаем к столу, украсив свежей зеленью и разрезанным пополам перепелиным яичком. Приятного аппетита!
Щавелевый суп: рецепт классический – пошаговое приготовление
Он готовится быстро и просто. Если сварить бульон заранее, то на весь процесс уйдет не более 20 минут.
Привожу пропорции на посуду среднего размера:
- мясо на косточке – 0,5-0,8 кг.
- H2O – 3-4 литра,
- луковица,
- морковь – 1 шт.,
- щавелевые листья – 300 г,
- сметана,
- соль – 2 ст. л.,
- картофельные клубни – 3 шт.
Если есть, бросьте укроп (хватит половины пучка), а также несколько веточек петрушки. Не повредит ложка томатной пасты (опционально). А вот сладкий перец сюда «не катит».
Как приготовить:
- Картошку очистите, вымойте, нарежьте кубиками.
- Бросьте в готовый кипящий бульон.
- Поперчите, посолите.
- Варите 5-7 минут.
- Опустите подготовленную зелень.
- Перемешайте.
- Накройте крышкой и снимите с огня.
Чтобы придать необычные нотки, поджарьте на сухой сковороде 50 грамм пшеничной муки. Просейте ее в борщ перед тем, как убрать с плиты. Она придаст легкий ореховый привкус и слегка нейтрализует кислоту.
Пока борщ настаивается, варим яйца. По штучке на порцию. Остужаем, чистим, режем пополам. При подаче в каждую тарелку кладем 2 половинки и полную ложку сметаны.
Секреты приготовления зеленого борща с щавелем и яйцом
Привожу список советов, которые помогут получить на выходе идеальный супчик. Они пригодятся тем, кто делает первые шаги в кулинарном деле или готовит зеленый борщ впервые.
Вот мой чек-лист:
- Тщательно выбирайте луковицу. В это время года новый урожай еще не подоспел, а старый лук часто поражен плесенью. Это опасно для здоровья.
- Не берите для борща молодой картофель. В начале лета он еще безвкусный и водянистый.
- Борщ можно приготовить не только со свежим, но и с консервированным щавелем, а также замороженным. Но для этого его нужно заготовить заранее.
- После прекращения варки не спешите разливать борщ по тарелкам. Дайте ему настояться под закрытой крышкой четверть часа.
- Холодную сметану добавляйте непосредственно перед подачей.
- Щавелевые листики варятся моментально. Закладывайте их в последнюю очередь, за мгновение до снятия борща с плиты.
Если блюдо получилось слишком кислым, ситуацию можно исправить. Добавьте картофель. Очистите 2-3 штучки, проварите и выбросьте. А еще можно растворить ½ ложечки сахара.
Рецепт супа со щавелем и тушенкой
Рецепт интересен тем, что зажарка производится прямо в кастрюле, в которой мы варим суп.
Это удобно и экономит нам время. Лучше брать посуду с толстым дном.
Ингредиенты:
- Тушенка из говядины — 450 гр.
- Пучок щавеля.
- Картофель — 3-4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Соль — по вкусу.
- Перец черный молотый — по вкусу.
- Зелень: петрушка, укроп.
Картофель нарезаем кубиками. Лук нарезаем мелко. Морковь трем на средней терке.
В кастрюлю с толстым дном нальем растительное масло и поставим на огонь. Поместим туда лук и через пару минут морковь.
Пассировка овощей должна происходить прямо в кастрюле при регулярном помешивании.
Картофель очистим от шкурки, нарежем небольшими кубиками. Добавим его в ту же кастрюлю к луку и моркови.
Вольем пол стакана воды и потушим под крышкой 10 минут.
Когда овощи потушились и картофель стал мягким, займемся тушенкой.
Вынем ее полностью в тарелку, разделим на кусочки, белый застывший жирок тоже возьмем. Будет вкуснее.
Отправляем тушенку в кастрюлю к овощам. Перемешаем.
Дольем воды до нужного нам уровня и всыпем соль и перец. Другие приправы по желанию.
Даем закипеть и выкладываем в кастрюлю нарезанный щавель и другую зелень.
Яйца разболтаем вилкой и вольем тонкой струйкой, чтобы получились яичные нити.
Или можно отварить и использовать нарезанные отварные, если вам так больше нравится.
В любом случае будет очень вкусно, приятного аппетита. Подавайте со сметанкой!
Полезные советы
- Очень хорошо промойте щавель перед использованием. Нарежьте или нарвите руками на мелкие кусочки.
- Если щавель молодой и недостаточно кислый, то вольем чуть-чуть сока лимона уже себе в порционную тарелку.
- Украсьте подачу вареным яйцом.
- К летнему блюду хорошо идут самодельные гренки.
- В зеленый борщ всегда добавляют яйцо, такая добавка к готовому блюду делает его насыщенней. Вареное разрезают пополам или крошат помельче и отправляют прямо в тарелку. Взбитое сырое яйцо заливают тонкой струйкой, помешивая содержимое кастрюли.
- Сегодня мы варили на свиных ребрышках. Однако прелесть такого супа в том, что он отлично получается и на говяжьем бульоне, и на бульоне из курицы. Попробуйте приготовить с фрикадельками или просто с обжаренным фаршем. Это вкусно!
- Если готовить с зажаркой и помидорами, то кушанье получится более ярким, красочным.
- Я кладу в кастрюлю целую луковицу в начале варки и достаю ее в конце приготовления. Делаю это потому, что не люблю в зеленом супе нарезанный лук. Если вам нравится вкус репчатого лука, нарежьте его мелким кубиком, пассеруйте вместе с морковью и добавляйте при приготовлении.
- Отлично будет сдобрить кушанье прямо в тарелке сметаной или майонезом.
- Зеленый борщ любит большое количество зелени. Мелко нарубленную петрушку и укроп можно положить в кастрюлю за 2-3 минуты до окончания варки, а также добавить прямо в тарелку.
Готовим зелёный борщ с щавелем и крапивой
Закончу тему зеленого борща еще одним рецептом в мультиварке, но уже с крапивой и щавелем. Получится очень вкусно.
Из продуктов подготовьте:
- куриный окорок – 1 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- морковка и луковица – по 1 шт.;
- куриные яйца – 3 шт.;
- щавель и крапива (свежие) – пучок;
- соль, зелень и специи – на ваш вкус.
Время приготовления – 1 час 20 минут.
Начинаем?
1. На мультиварке активируйте режим «Жарка». Залейте несколько столовых ложек растительного масла.
2. Почистите и нарежьте луковицу. Натрите на терку морковь. После положите все ингредиенты в чашу и начинайте пассировать.
3. Через 5 минут положите к зажарке окорочок на минутку, слегка обжарить.
Совет от повара! Если предпочитаете продукты без холестерина, тогда обязательно снимите с птицы кожу.
4. Почистите, нарежьте произвольно и добавьте картофель. Залейте смесь кипятком. Посолите, хорошо перемешайте. Включите режим «Суп».
5. В это время залейте кипятком на пару минут крапиву, чтобы она не кололась. После нарежьте ее вместе с щавелем.
6. В отдельной миске смешайте яйца до однородного состояния. За 10 минут до конца добавляем зелень. Тонкой струйкой вливаем яйцо и хорошо перемешиваем. Оставляем довариваться.
Когда все будет готово, разделите мясо. После можно разливать по тарелкам. Приятного аппетита.
Суп из щавеля с фрикадельками
Отличный получается суп со щавелем и фрикадельками.
Это рецепт на скорую руку. Буквально через полчаса от начала готовки суп уже на столе!
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт.
- Яйцо отварное — 4 шт.
- Щавель пучок — 300 гр.
- Фарш — 300-350 гр.
- Луковица небольшая — 1 шт.
- Соль, перец, зелень по вкусу.
- Растительное масло 2 ст.л.
- Морковь — 50 гр.
Ставим на плиту кастрюлю с водой. Подсолим по вкусу.
Из фарша формируем небольшие колобочки — фрикадельки. Как только вода закипит, помещаем их в кастрюлю.
А пока они варятся, занимаемся другими составляющими.
Лук и морковь пассируем на сковороде с небольшим количеством растительного масла до прозрачности лука.
Картофель чистим и нарезаем кубиком.
Когда фрикадельки всплыли на поверхность, выкладываем в кастрюлю картофель и зажарку. Варим все вместе до готовности картофеля.
Как только картофель сал легко разламываться ложкой, наступает завершающий этап.
Очистим от скорлупы куриные яйца, нарубим их кубиком и опустим в бульон.
А также рубим всю зелень на приятные нам кусочки и выкладываем в бульон последними. Через минуту выключим.
Суп готов. Нужно еще разок попробовать бульон на соль, скорректировать, если нужно.
Дадим ему немного настояться, чтобы бульон получил щавелевую кислинку и можно подавать со сметаной!
Делаем борщ с щавелем, фасолью и яйцами: вкусный рецепт со сметаной
Этот рецепт отличается от других. Здесь и фасоль присутствует, и сметана. Получается более сытное блюдо с интересным вкусом.
Ингредиенты на 4 л супа:
- свиные ребра — 800 гр.
- картофель — 5 шт.
- морковь — 1 шт.
- зеленый лук — 4 пера (или 1 репчатый)
- фасоль отваренная — 400 гр.
- щавель — 1 пуч.
- яйца, сваренные вкрутую — 5 шт.
- сметана — 5 ст.л.
- соль — 2 ч.л.
- растительное масло
Этапы:
1.Мясо промойте, залейте холодной водой и доведите до кипения. Проварите 5 минут и слейте всю воду. Тщательно промойте кусочки ребер от шума, снова залейте их чистой холодной водой и поставьте на огонь. После закипания варите бульон под крышкой на минимальном огне около 40-50 мин.
2.Когда мясо будет практически готово, можно начинать работать с овощами. Картофель нарежьте небольшим кубиком и добавьте в суп. Варите около 15 минут до мягкости.
3.Лук порежьте довольно мелко и положите на сковороду с постным маслом.
4.Морковь натрите на средней терке, добавьте к луку и готовьте все вместе на среднем огне до золотистого цвета. На это уйдет около 10 минут.
5.Насыпьте в пассировку сметану, перемешайте и доведите до кипения. Наконец-то можно выключить нагрев под сковородой.
6.Щавель порежьте нетолстыми полосками. Когда картошка будет уже готова, добавьте в его в борщ. Также положите туда сваренную заранее фасоль (можно взять консервированную).
7.Яйца нарежьте кубиком и тоже отправьте в суп. И положите зажарку. Посолите и поперчите по вкусу.
8.Когда все закипит, выключайте нагрев и раскладывайте борщ с щавелем по тарелкам. Можно посыпать свежей зеленью. Получается вкусно, насыщенно, с приятной кислинкой.
https://youtu.be/m4bX3PeZc4k
Зелёный борщ с консервированным щавелем
Так как щавельный суп является сезонным блюдом, то зимой или осенью его невозможно будет приготовить, если нет заготовки. Опытные огородники уже давно привыкли закупоривать щавель на зиму, чтобы довольствоваться своим любимым зелёным борщом. Вкус у консервированного щавеля, как правило, не особо отличается от свежего, поэтому можно не беспокоиться, что готовое лакомство будет не таким, как обычно.
Ингредиенты:
- Мясо на бульон
- Консервированный щавель – 1 банка 0,5 л
- Картофель – 5-6 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 головка
- Яйца отварные – 2 шт.
- Зелень (укроп, петрушка) – пучок
- Чеснок – 1 зубок
- Томатная паста –
- Лавровый лист – 1 листик
- Растительное масло для жарки
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
- На плиту ставим кастрюлю с водой, в нашем случае это 3-х литровая, и кладём туда мясо, суповой набор или просто косточки. Мы взяли пол курицы и в дальнейшем будем добавлять ей в борщ. Варим курицу, потом достаём её, кидаем в бульон лавровый лист и ставим кастрюлю снова на огонь закипать.
- Пока закипает основа подготовим продукты. Лук нарезаем мелким кубиком, морковь натираем на крупной тёрке, а картофель режем средним кубиком. Яйца очищаем от скорлупы и также режем небольшими фрагментами.
- Для того, чтобы скорлупа лучше отставала от яиц, после того как они сварились залейте их холодной водой и побейте. Пускай они остывают в разбитом виде, потом скорлупа просто отпадет сама.
- Щавель необходимо сцедить, для этого вываливаем всё содержимое банки на дуршлаг и оставляем на некоторое время, дабы стекла вся вода. Промывать зелень не надо.
- В закипевший бульон закладываем картофель и оставляем вариться. Лавровый лист пока можно не доставать, дайте ему ещё немного покипеть. В процессе варения картошки на поверхности кастрюли будет образовываться пена, так вот её лучше снимать.
- Тем временем готовим пассеровку. На сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем лук до золотистого цвета. Далее добавляем морковь и также жарим её до румяности. Следом вносим 1 ст. л. томатной пасты, всё перемешиваем и томим ещё 3-5 минут.
- Когда картофель сварился кладём к нему остальные ингредиенты, такие как: пассеровку, нарезанные яйца, мясо (поделенное порционно). Всё солим и перчим по вкусу, перемешиваем и оставляем снова закипать.
- В самом конце закладываем щавель, мелко нарубленную зелень и натёртый на мелкой тёрке чеснок (можно пропустить через пресс). Перемешиваем всё содержимое кастрюли, отключаем огонь и накрываем крышкой. Даём настояться борщу минут 10-15.
- Подавайте готовое блюдо к столу. Можете заправить его сметаной или майонезом. В холодное, время года такой супчик будет никак кстати, уже не говоря про лето и весну. Приятного аппетита!
Простой рецепт зеленого борща с щавлем и яйцом
Прочитав, заголовок данного рецепта, многие конечно удивились, ведь предыдущий тоже был основан на сочетании яйца и щавеля. Вы правы, технология приготовления во многом будет схожа, но есть в данном рецепте и своя изюминка.
Готовим ингредиенты:
- Мясо (на ваш выбор, исключая говядину — её специфический вкус с щавелем не сочетается) — 0,5 кг;
- Картофель — 0,5 кг;
- Щавель — пучок;
- Яйца — 4 шт.;
- лук зелёный;
- Зелень (любая, на ваш вкус);
- Сметана;
- Соль;
- Специи.
Приготовление.
- Начнём с бульона, мясо промыть, отправить в кастрюлю, довести до кипения, воду слить и залить новой, посолить, варить 30-60 минут, в зависимости от вида мяса. Затем мясо вытащить и порезать мелкими кубиками.
- Пока варится бульон, займёмся картофелем, яйцами и зеленью. Картофель почистить, порезать кубиками, яйца отварить, остудить, очистить, разрезать на четыре части. Зелень промыть, нарезать. Щавель мельчить не стоит, полоски шириной 2-3 см, будут оптимальными. А вот зелень помельчить стоит, она в данном случае должна подчеркнуть вкус борща, оставаясь почти незаметной в готовом блюде.
- Когда бульон готов, добавить в него картошку, варить до готовности — 20-25 минут.
- Добавить в бульон с картофелем, щавель, яйца, зелень и нарезанное мясо, варить ещё несколько минут.
- Подавать со сметаной.
Этот рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом пришёлся по вкусу очень многим, поскольку является простым (не надо делать зажарку). При этом вкус получается отменным. Главное правильно отрегулировать количество главного ингредиента по своему вкусу и подобрать к данному рецепту специи.
Суп с ботвой свеклы и щавелем горячий
Как известно, свёкла характеризуется большим количеством витамина Р. С его помощью сосуды стают более эластичны. Именно поэтому, этот суп очень питательный и очень вкусный! Для приготовления на 2-2,5 л воды возьмите:
- 1 свеклу
- Свекольную ботву от 2-х корнеплодов
- 2-3 картофеля
- 1 репчатый лук
- 1 морковка
- 100 г щавеля
- 2 яйца, сваренные вкрутую
Суп с ботвой свеклы и щавелем горячий
Далее:
- Налейте в кастрюлю воду, добавьте резанный небольшими частями картофель и варите до его готовности.
- На легком огне на растительном масле обжарьте нашинкованный лук до золотистого цвета, всыпьте порезанную морковь. Обжарьте вместе.
- Натрите на крупной терке свеклу и всыпьте в сковороду.
- Все это томите до готовности.
- В кастрюлю к готовой картошке добавьте все приготовленные овощи, варите 5 мин.
- Затем нашинкуйте помытые щавель и свекольную ботву и добавьте в наш суп, не забудьте посолить и поперчить, добавить лавровый листик. Варим еще 5 мин.
- Дайте немного постоять. При подаче на стол, в миску добавьте половинку вареного яйца, это сделает его более аппетитным.
Зеленый борщ с говяжьими ребрами и перепелиными яйцами
Многие хозяйки готовят первые блюда на ребрах, рецепт включает также перепелиные яйца.
Продукты:
- 1 зубок чеснока,
- зелени — много и разной, включая щавель,
- специи,
- до 1 кг ребер,
- 0,4 кг картофеля,
- 1 морковка,
- 100 г риса,
- 20 яиц перепелиных,
- 3 л воды.
Как готовить зеленый борщ с щавелем:
- Со специями сварить бульон (добавить чеснок). Картофель нарезать, рис, а также зелень промыть. Щавелевые листья нашинковать, другую зелень порезать.
- Яйца отварить, разрезать на 4 части.
- В готовый бульон положить рис, картошку, почистить морковь, ее режут на кружочки.
- После готовности картофеля добавить морковь, варить 3 минуты, потом зелень и яйца, вскипятить, настоять.
Суп из щавеля с фаршем
Очень интересный рецепт с использованием фарша.
Суп получается наваристый, нажористый, вкусный и красивый.
Ингредиенты:
- Растительное масло — 3-4 ст.л.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Фарш — 500 гр.
- Болгарский перец — 1шт.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Картофель 3-4 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Щавель — 2 пучка ( 250 г.)
- Соль — 1 ч.л. ( по вкусу)
- Специи по вкусу.
- Укроп, петрушка — 40 г.
Нарежем лук и морковь, отправим их на сковороду с небольшим количеством масла. Пассируем несколько минут до прозрачности лука.
Выкладываем в ту же сковороду фарш, убавляем огонь. Тушим содержимое сковороды до готовности фарша.
Добавляем нарезанный болгарский перец и томатную пасту. Протушим еще несколько минут и выключаем. Вот такая богатая «зажарка» получилась.
Ставим на огонь кастрюлю с водой, подсолим. Доводим ее до кипения. В это время чистим и режем картошку кубиком.
Отправляем картофель в закипевшую воду. Пенку от картофеля, которая будет выходить, убираем.
Разболтаем в небольшой миске два куриных яйца. И тонкой струйкой, помешивая, выливаем к картофелю.
Яйцо будет сразу схватываться, получатся яичные «нити». Это и красиво и вкусно. И один из традиционных вариантов ввода яйца в щавелевые супы.
Выкладываем в кастрюлю ароматную зажарку с фаршем.
Следом идет нарубленный щавель, укроп и петрушка. Солим, перчим по вкусу.
Даем закипеть и побулькать супу еще 1 минуту. Готово!
Рецепт 3, классический: зеленый борщ с щавелем (с фото)
Распространенный зеленый борщ сильно отличается от своего красного «собрата»: здесь нет привычных для классического борща капусты и свеклы, эти ингредиенты успешно заменяет щавель. Зачастую можно встретить и другое название блюда — зеленые щи, но по сути все это один и тот же суп, с идентичным набором продуктов и схожей рецептурой.
Итак, сегодня в нашем меню аппетитный зеленый борщ со щавелем и яйцом — рецепт с фото поможет справиться с приготовлением!
Ингредиенты в расчете на 3-х литровую кастрюлю:
- мясо (мякоть говядины или свинины) — 200-300 г;
- щавель — 100-150 г;
- картофель — 2-3 шт.;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- соль, душистый перец — по вкусу.
Для овощной зажарки:
- морковь — 1/2 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- растительное масло (рафинированное) — 2-3 ст. ложки.
Для подачи блюда:
- яйца отварные — 3-4 шт.;
- свежая зелень — небольшой пучок.
Для начала подготовим основу блюда — мясной бульон. Для этого сочную свинину (или же говядину) заливаем холодной водой, кипятим. Снимаем образовавшуюся пену и варим мясо до полной готовности (около 1-1,5 часа). Соль не добавляем, бросаем лишь несколько горошин перца и пару листов лавра. Вареное мясо извлекаем из кастрюли, остужаем. Сам бульон процеживаем и повторно кипятим. В закипевшую прозрачную жидкость загружаем картофельные клубни, заранее очищенные и нарезанные равными кубиками.
Варим картофель при слабом кипении минут 10-15. Параллельно делаем овощную зажарку для супа. Лук мелко шинкуем, пассеруем с минимальным количеством рафинированного масла до мягкости (3-5 минут). Следом добавляем морковную стружку и обжариваем овощное ассорти пару минут.
Проверяем картофель на мягкость, а затем загружаем в бульон размягченную морковно-луковую зажарку. Следом добавляем свинину или говядину, порезанную произвольными кусками. По желанию можно оставить вареное мясо для изготовления других блюд, а в данном случае ограничиться только мясным бульоном — многие прагматичные хозяйки предпочитают именно такой экономный вариант.
Солим практически готовый суп по вкусу, по желанию сдабриваем наваристый бульон специями. В последнюю очередь закладываем мелко порубленный щавель, через 5-7 минут снимаем зеленый борщ с огня.
Настаиваем свежесваренное первое блюдо под крышкой минут пять, а затем разливаем по порционным емкостям и подаем. В каждую тарелку добавляем по половинке отваренного вкрутую яйца и мелко порубленную зелень.
Зеленый борщ со щавелем и яйцом полностью готов! Отлично гармонирует наваристый бульон с нежирной сметаной, чесноком. Приятного вам аппетита!
Холодный щавелевый суп с огурцами и яйцами
Настоящее спасение в жару. Освежающий и легкий.
Его еще называют холодник по-белорусски со щавелем.
Ингредиенты:
- Картошка — 2-3 шт.
- Соль — по вкусу.
- Сахар — по вкусу.
- Щавель — пучок.
- Редис — по вкусу.
- Зеленый лук — пучок.
- Укроп — немного.
- Яйцо отварное — 3 ш.
- Огурец — 2 шт.
- Сметана для заправки.
- Молотый перец — по вкусу.
Кастрюлю с водой поместим на плиту, пусть закипит. Этого времени нам хватит, чтобы очистить картофель от шкурки и нарезать его на кубики.
Поместим картофель в кипящую воду, посолим и добавим немного сахара. Варим картофель до готовности.
Щавель промоем от пыли и грязи, нашинкуем как нам нравится. Отправим к готовому картофелю.
Важно: нельзя класть щавель, пока картофель не готов!
Даем побулькать еще две минуты и выключаем.
Дальнейшая задача — полностью остудить содержимое кастрюли. Холодная основа готова.
Теперь добавим начинку. Для этого возьмем зеленый лук, разотрем его с солью.
С отварного яйца снимем скорлупу, нарежем его кубиком.
Также кубиком накромсаем свежий огурец. Если любите небольшую остринку, то и редис берите в компанию.
Все это отправим в кастрюлю с уже холодным бульоном со щавелем и картошкой. Перемешаем.
Обильно заправим сметаной при подаче, посыпаем свежим укропом и украсим ломтиком яйца.
Зеленый борщ с говядиной, свеклой и щавелем
Для того, чтобы получился полезный зеленый борщ, берите для него молоденькие листочки щавеля — именно в них больше всего ценных витаминов и других необходимых организму веществ. Готовить блюдо мы будем в 3 литровой кастрюле.
Ингредиенты:
- 1 кг — говядины
- 3 л — воды
- 5 шт. — картофеля
- 2 шт. — свеклы
- 1 шт. — морковь
- 2 репки — лука
- 200 г — щавеля
- 100 г — зеленого лука
- 4 шт. — яйца
- по пучку — петрушки и укропа
- 4 зубчика — чеснока
- 2-3 ст. л. — томатной пасты
- лавровый лист, соль, черный перец — по вкусу
Как приготовить:
- Мясо промываем водой, отправляем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Снимаем пену, солим по вкусу и при умеренном кипении варим до готовности — 1 час.
Если хотите, чтобы бульон был прозрачным — первую воду слейте.
- Нам понадобятся отварные яйца, поэтому поставим их тоже варить вкрутую. Затем заливаем их холодной водой, очищаем и рубим небольшими квадратиками.
- Подготовим овощи: лук, свеклу, картошку режем кубиками. Морковь либо трем на терке, либо нарезаем не толстыми брусочками.
- Готовим овощную зажарку. Сначала на раскаленную с маслом сковороду отправляем обжаривать лук. Минут через 5 добавляем морковь и свеклу. Когда овощи станут мягкими, положим 1-2 ст. л. томатной пасты, перемешаем и тушим еще 5 минут.
- Бульон сварился, вынимаем говядину и нарезаем ее кусочками.
- Картофель кладем в бульон и варим 10-15 минут после закипания на умеренном огне. А пока порубим зелень (зеленый лук, петрушку, укроп) и щавель.
- Когда картофель готов, отправляем всю зелень и варим еще пару минут. Затем даем настояться борщу минут 7-10 под крышкой и можно подавать к столу.
Аппетитный, витаминный супчик ждет своих едоков!
Легкий летний борщ из щавеля с яйцом и тушенкой
Легкий летний суп, который очень освежает благодаря наличию в нем зелени, а тушенка придает интересный и необычный вкус и добавляет блюду сытности.
Время готовки: 90 минут
Время приготовления: 40 минут
Порций – 5
Ингредиенты:
- Щавель – 200 гр.
- Вода – 2 л.
- Яйцо – 2 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Тушенка говяжья – 1 банка;
- Соль – по вкусу;
- Сметана – по желанию;
Процесс приготовления:
1. Тушенку из банки переложите в кастрюлю и избавьтесь от основной массы жира. На небольшом огне прогрейте мясо, чтобы остатки жира растопились.
2. Тем временем очистите от шелухи луковицу и нарежьте мелкими кубиками.
3. Добавьте его к тушенке, перемешайте и оставьте тушиться на небольшом огне 5-7 минут. При необходимости слейте из кастрюли лишний жир.
4. Морковь промойте под проточной водой, почистите и натрите на крупной терке либо нарежьте тонкой соломкой вручную. Добавьте ее в кастрюлю, залейте туда немного воды, перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться на 5 минут.
5. Влейте в кастрюлю оставшуюся воду, посолите и тщательно все перемешайте. По желанию можете добавить также перец либо другие специи.
6. Пока суп закипает, промойте щавель, отделите листья от черенков, отберите подпортившиеся.
7. Крупно порежьте зелень.
8. Спустя 15 минут после закипания супа добавьте щавель в кастрюлю, хорошо перемешайте и оставьте вариться еще на 15 минут. Тем временем нарежьте картофель на кубики среднего размера и добавьте к супу по истечении указанного времени. Варите до готовности картофеля.
9. В стакан разбейте куриные яйца и смешайте их вилкой до однородности.
10. Влейте яичную смесь в горячий суп тонкой струйкой, активно перемешивая содержимое кастрюли, чтобы яйцо схватилось тонкими нитями. Затем выключите огонь, накройте суп крышкой и дайте настояться 5-10 минут.
11. Готовый борщ разлейте по тарелкам, добавьте холодной сметаны и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Как приготовить классический борщ со щавелем и яйцом на овощном бульоне
Самый простой из существующих, зелёных супов. Готовится быстро, получается вкусно. На основу используется овощной бульон, но подойдёт и картофельный отвар. По желанию можете добавить шпинат или крапиву
Ингредиенты:
- Овощной бульон – 1500 мл
- Картофель – 300 г
- Зелень – 60 г
- Щавель – 300 г
- Яйцо столовое – 3 шт.
- Сметана – 100 г
- Соль, перец
Приготовление:
Очищенный картофель нарезаем, отвариваем
Пока картошка варится, из воды получается картофельный отвар, который и послужит в качестве овощного бульона. В чашу разбиваем яйцо, немного взбиваем
Нарезаем зелень, щавель, добавляем в бульон, солим, перчим, кладём лавровый лист
После того как закипит, интенсивно размешивая суп, вливаем яйцо
Ароматный, витаминный суп готов, можно разливать по тарелкам. Подайте сметану к этому блюду. Несмотря на то, что ингредиентов мало, суп получается сытный за счёт яиц и сдабривается кисломолочным продуктом.
Ингредиенты
- Куриный окорочок: 1 шт.
- Картофель: 3 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Лук: 1 шт.
- Болгарский перец: 1 шт.
- Вареные яйца: 3 шт.
- Щавель: пучок
- Зеленый салат: пучок
- Сливочное масло: 50 г
- Соль, перец, хмели-сунели: по вкусу