Советский салат из капусты с уксусом и сахаром как в столовой

Советский салат из капусты с уксусом и сахаром как в столовой
Содержание

Классический рецепт как в советской школьной столовой

Многим поколениям известен салат «Витаминка» с капустой, морковью и уксусом из школьной столовой. Обязательный компонент классического варианта – сахар, который смягчает остроту уксусной кислоты и в то же время акцентирует контраст – кислого и сладкого вкусов.

Ингредиенты:

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. ложки сахара;
  • 1,5 ст. ложки уксуса столового 9% (отдаем предпочтение натуральному белому);
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • ½ ч. ложки соли.

Порядок приготовления:

  1. В глубокую емкость нашинкуйте капусту как можно тоньше. Добавьте морковь, предварительно измельченную на крупной терке.
  2. Всыпьте соль и сахар, помните овощи руками 1-2 минуты.
  3. Влейте в салат уксус и масло, все аккуратно перемешайте.
  4. Слегка утрамбуйте, накройте салатик пищевой пленкой и подержите полчаса в холодильнике, чтобы он настоялся.

На заметку: Если капустный салат с уксусом прогреть на плите 1-2 минуты, он быстрее промаринуется и вы получите более насыщенный вкус!

Весенний салат из капусты с редиской и свежего огурца

В этом способе приготовления самый интересный маринад: сочетание лайма и меда – удивительное! Ваши знакомые точно не кушали такой салат: пришло время их удивить. Желаю приятного аппетита и кулинарных успехов.

Салат из капусты с редиской и свежего огурца
youtu.be/x5dGK07LqFY

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • редис – 150-200 г;
  • огурец – 150 г;
  • помидоры – 100 г;
  • лук зеленый – 40 г;
  • укроп – пучок;
  • сок лимона (лайма) – 20 мл;
  • мед – 1 ст. л.;
  • оливковое масло –. 4 ст. л.;
  • горчица сладкая – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Время: 25 минут.

Пошаговое приготовление.

Шаг 1. Лимонный сок, соль, горчица, мед и оливковое масло – продукты для заправки. Перемешиваем их в отдельном блюдце. Добавляем соль или сахар по вкусу.

Продукты для заправки

Шаг 2. Нарезаем овощи и зелень, смешиваем в одной таре с заправкой. Салат готов к употреблению, ему не нужно настаиваться.

Овощи и зелень, смешанные в одной таре с заправкой
Очень удобно, что салату не нужно время на пропитку. Когда нежданно приходят гости, можно угостить их этим вкусным блюдом и заодно «подпитаться» витаминами.

Рецепт с луком

Салат из капусты с сахаром и уксусом получится более сочный и ароматный, если добавить в него пучок свежей зелени.

Ингредиенты:

  • ½ небольшого кочана капусты;
  • 1 ст. ложка уксуса 9%;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • пучок свежего зеленого лука и укропа/петрушки;
  • соль, перец.

Рецепт со свежей зеленью

Порядок приготовления:

  1. Тонко нашинкуйте капустные листья. Всыпьте сахар, влейте уксус и посолите.
  2. Хорошенько перемешайте ингредиенты и оставьте на 10 минут, чтобы выделился сок. Затем слегка отожмите ее руками на дуршлаге, чтобы лишняя жидкость стекла.
  3. Мелко покрошите свежую зелень, добавьте в салат. Полейте растительным маслом, приправьте черным перцем и хорошо перемешайте.

На заметку: Очень мелко нашинковать капусту можно с помощью специальной терки-овощерезки.

Салат из свежей краснокочанной капусты

Краснокочанную капусту отличает от «белоснежной сестры» фиолетовый цвет, некоторая жесткость листьев и горчинка во вкусе, но салаты из такой капусты начинают занимать достойное место на нашем столе. Капуста хорошо сочетается со многими овощами и даже с мясом и морепродуктами. Для салата выбираются небольшие кочаны, в которых много витаминов. В этом рецепте к краснокочанной капусте добавим свежий огурец, морковь, зелень и заправим майонезом.

Время готовки: 15 минут.

Время приготовления: 15 минут. 

Порции: 3.

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная – 500 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Майонез – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тонкой соломкой нарезать краснокочанную капусту, переложить ее в салатницу. Посыпать солью и руками немного перетереть, чтобы капуста дала сок и стала менее объемной.Советский салат из капусты с уксусом и сахаром как в столовой

Шаг 2. Очищенную и промытую морковь измельчить на крупной терке.Советский салат из капусты с уксусом и сахаром как в столовой

Шаг 3. Измельченную морковь переложить в салатницу к капусте.Советский салат из капусты с уксусом и сахаром как в столовой

Шаг 4. Огурцы промыть и нарезать тонкими полукружками. Переложить их в салатницу. Разные цвета овощей сделают салат ярким и красивым.Советский салат из капусты с уксусом и сахаром как в столовой

Шаг 5. Небольшими кусочками нарезать промытые и обсушенные перья зеленого лука.Советский салат из капусты с уксусом и сахаром как в столовой

Шаг 6. Луковую нарезку переложить к остальным овощам.Советский салат из капусты с уксусом и сахаром как в столовой

Шаг 7. Салат заправить несколькими ложками майонеза, но его можно заменить сметаной или растительным маслом.Советский салат из капусты с уксусом и сахаром как в столовой

Шаг 8. Салат из краснокочанной капусты аккуратно перемешать, снять пробу, декорировать по своему вкусу и подать к обеду. Приятного аппетита!Советский салат из капусты с уксусом и сахаром как в столовой

Сообщить об ошибке

Рецепт с болгарским перцем

Капустные салаты не ограничиваются только заправкой с уксусом и сахаром. Болгарский перец – удачный дополнительный компонент, сочный, со своеобразным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ст. ложка 9% уксуса;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • щепотка соли.

Для этого салата из капусты лучше брать болгарский перец красного цвета – закуска будет выглядеть ярко и празднично.

Порядок приготовления:

  1. Капустные листья и перец нарежьте мелкой соломкой, морковь измельчите на терке. Перемешайте овощи в миске и отложите в сторону на 10-15 минут.
  2. Для приготовления заправки соедините в отдельной емкости все оставшиеся ингредиенты, перемешайте до однородного состояния, залейте овощи и снова перемешайте.

Совет: Салат станет вкуснее, если немного постоит в холодильнике, чтобы овощи хорошо промариновались.

Витаминный салат из капусты и моркови как в столовой СССР

Так что если вы не знаете, как приготовить салат из капусты, как в столовой СССР, предлагаю вам воспользоваться моим любимым рецептом. Я всегда готовлю 1 кг капусты, потому что в нашей семье ее любят все, и дети, и взрослые. При приготовлении 1 кг все остальные продукты также увеличиваются вдвое.

Его готовят из белокочанной капусты, приправляют солью, сахаром, маслом и уксусом. Замешивается руками, получается вкусно. Но много не замешиваю, потому что если перестараться, то может стать мягким.

Можно добавить паприку, яблоко или свежий огурец.

a4a96451598d4151938de9e476b9634d.png

Я храню его в лотке в холодильнике. Можно в миске, но обязательно накройте пленкой, чтобы она не пропитывалась сторонними запахами и не обветривалась.

Хранится несколько дней, дольше хранить не пробовали, так как съедается сразу. По вкусу сочные, хрустящие, кисло-сладкие.

салат-из-капусты-моркови-яблоко-в-сладком-perca.jpg

Все дело в том, что он настаивается, маринуется, пропитывается ароматизаторами. Я рекомендую поставить его в холодильник на пару часов, а затем подавать. Я украсила веточкой зелени, но зелени к ней не добавляется. По желанию можно посыпать укропом или петрушкой. Также можно посыпать кунжутом.

С крабовыми палочками и кукурузой

Готовится быстро и просто. Ведь в состав входят продукты, которые не требуют длительного приготовления или термической обработки. Их только надо заранее купить. Крабовые палочки распаковат, открыть банку с кукурузой.

Закуска получается яркой и аппетитной. Его готовят не только на семейный ужин, но и к праздничному застолью. Заправляют майонезом или растительным маслом.

Советский салат из капусты с уксусом и сахаром как в столовой

Ингредиенты:

  • 250 г капусты;
  • 240 г крабовых палочек;
  • 2 средних огурца;
  • 50 г зеленого лука;
  • 280 г кукурузы;
  • 2-3 ст. л. майонеза;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Тонко шинкуем листья белокочанного овоща.

Тонкая соломка получается из молодых кочанов. У них листья нежные, без толстых прожилок.

Советский салат из капусты с уксусом и сахаром как в столовой

Огурцы нарезаем мелким кубиком. Зеленый лук — мелкими кружочками. Крабовые палочки делим вдоль на 2 половинки, режем их поперек на кубики.

Советский салат из капусты с уксусом и сахаром как в столовой

Нарезанные продукты отправляем к капусте. Добавляем консервированную кукурузу. И завершающим штрихом — 2-3 столовые ложки майонеза. Перемешиваем. Салат готов.

Советский салат из капусты с уксусом и сахаром как в столовой

Если по каким-либо причинам, вы не любите добавлять майонез, замените его растительным маслом.

Видео рецепт

Watch this video on YouTube
Советский салат из капусты с уксусом и сахаром как в столовой

Салат из свежей капусты с винным уксусом

Салат из 2 сортов капусты отличается от привычных рецептов и по внешнему виду, и по вкусу.

Ингредиенты:

  • 150 г капусты белокочанной;
  • 150 г капусты краснокочанной;
  • 2-3 стебля зеленого лука;
  • 2 ч. ложки винного уксуса 6%;
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла;
  • ½ ч. ложки горчицы;
  • 1 ч. ложка семян тмина;
  • щепотка соли.

Рецепт капустной закуски с винным уксусом

Порядок приготовления:

  1. Нарежьте в глубокую емкость капустные листья как можно тоньше, посыпьте с солью и немного пожмите руками.
  2. Подготовьте чистую банку с завинчивающейся крышкой. Налейте туда масло, винный уксус, добавьте горчицу и тмин. Закройте банку, энергично взболтайте и залейте получившейся заправкой овощи.
  3. Дайте закуске настояться 20 минут, снова перемешайте и выложите в салатник, посыпьте мелко порезанным зеленым луком.

Читайте также: Подборка пошаговых рецептов салата из свеклы с уксусом

В банках без варки

Можно ли хранить приготовленный салат длительный период без варки? Я была уверена, что нет, пока не попробовала закуску из шинкованной белокочанки и моркови у своих знакомых. Оказалось, что здесь кроются два секрета. Первый — в добавлении таблеток аспирина. Его применяют в качестве консерванта.

Я не особый приверженец такого способа консервации. Многие, вероятно согласятся со мной. Но этот ингредиент всегда можно заменить привычной для всех лимонной кислотой. А в целом, метод работающий. Применив его, можно закатать несколько баночек на зиму без варки. Что нам для этого потребуется, смотрите на фото:

Советский салат из капусты с уксусом и сахаром как в столовой

Способ приготовления:

Шинкуем овощи тонкой соломкой. Перекладываем в объемный таз, для удобного перемешивания.

Советский салат из капусты с уксусом и сахаром как в столовой

При перемешивании добавляем лавровый листок. Овощи смешиваем аккуратно, не мнем, не жмем. Складываем в 3-литровую банку. Банки берем любого объема, какие для вас удобны. Их необходимо заранее простерилизовать.

Прямо в банку засыпаем соль, сахар. Заливаем десертную ложку уксусной эссенции.

Советский салат из капусты с уксусом и сахаром как в столовой

Второй секрет вкусного салата: Большим ножом или деревянной веселкой, делаем углубление внутри банки, чтобы удобно было заливать кипяток. Вода уже вскипела. Наполняем банку доверху. Еще раз делаем проколы ножом по бокам банки.

Советский салат из капусты с уксусом и сахаром как в столовой

Эта манипуляция позволяет быстрее вытеснить весь воздух из овощей. Важно, чтобы кипяток полностью заполнил все просветы.

Вода опускается. Мы дополнительно подливаем кипяток. На этой стадии бросаем аспирин.

Советский салат из капусты с уксусом и сахаром как в столовой

Как мы уже обговорили выше — аспирин можно заменить лимонной кислотой. Берем 1/4 часть чайной ложки.

Доливаем кипяток доверху. Закрываем крышкой. Хранить такую заготовку следует в прохладном месте.

Салат из свежей капусты и моркови с уксусом — вкуснейший рецепт из прошлого!

Чтобы приготовить капусту как в столовой, нужно знать несколько секретов! И тогда салат из капусты и моркови будет мягким, хрустящим, освежающим, легким. Салат, да очень простой, но вкусный, витаминный и бюджетный.

Сейчас я поделюсь проверенным годами и временем рецептом, специально сделанным с фотографиями, чтобы каждый мог приготовить и насладиться вкусом. Напишу все подробно и пошагово, думаю сложностей не будет.

Готовлю часто, но на днях захотелось поделиться с вами, так как такого рецепта на блоге еще нет.

витаминный-jpg.jpg

Необходимые продукты:

  • Капуста — 500 грамм
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Уксус 9% — 1,5 ст.л
  • Растительное масло — 2 ст.л

1. С вилки капусты снимаем верхние листья, разрезаем пополам, можно шинковать. Можно измельчить острым ножом или с помощью измельчителя. Как видите на картинке, мои овощи белые, сочные, а не зеленые. Листья сладкие, не горькие. Именно из этих овощей получится салат «бомба.

Советский салат из капусты с уксусом и сахаром как в столовой

2. Смешиваем в миске, а морковь натираем, натираем на крупной терке. Я использую оранжевую морковь, без сердцевины внутри. Он сладкий и сочный на вкус.

3. Всыпаем соль и перемешиваем руками, слегка надавливая, чтобы овощи начали выделять сок. Оставляем на 3 минуты.

Морковь нарезать тонкими полосками

4. Затем добавляю сахар, он сделает вкус закуски кисло-сладким. В этом рецепте всего в меру. Вкус отличный, сбалансированный.

Но вы всегда можете добавить, удалить или добавить по своему желанию.

kapusta_morkov_sol.jpg

5. Рассыпаю сахар не в одной точке, а по всей поверхности, а затем вливаю 9% столовый уксус. В классическом рецепте капустного салата используется стол. Вы можете поэкспериментировать и заменить яблочный или виноградный.

салат из капусты как в столовой с морковью и уксусом

6. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 5 минут, чтобы растворился сахар. Перемешивать можно ложкой или чистыми руками. Через 5-6 минут снова перемешать и влить растительное масло.

Теперь можно попробовать и при необходимости добавить соль или сахар. Специи не добавляю, это лишнее, все так же просто, как и раньше, как готовила моя бабушка!

салат из капусты как в столовой с морковью и уксусом

7. Еще раз перемешайте и можно подавать. Что касается масла, то можно взять рафинированное или ароматное домашнее растительное масло. Иногда использую жареное. Также я покажу сколько сока, это нормально, так как все овощи сочные.

Оно должно настояться, и по правилам ставим в холодильник на пару часов, но едим сразу. Кстати, хочу сказать, что на следующий день он еще вкуснее.

салат из капусты как в столовой с морковью и уксусом

8. Подавать к мясу, рыбе, кашам, картофелю и чему угодно. Его прекрасно делать на разгрузочные дни, подходит для людей, следящих за своим весом и питанием.

Я яйца сварила, а салат налила, почему бы и не поужинать? Зимой, когда нет свежих овощей, это настоящая палочка-выручалочка.

Быстрый рецепт салата из свежей капусты с болгарским перцем

Салат из свежей капусты с добавлением сладкого перца получается не только красивым и полезным, но и малокалорийным. Его подают либо к горячему мясному блюду, либо перед подачей к столу основной еды, ведь капуста хорошо насыщает и не позволит съесть лишнего за обедом. Овощи нарезаются тонкой соломкой, что более эстетично. Соотношение ингредиентов, как салата, так и заправки можно изменять, и получится другой вкус.

Время готовки: 10 минут.

Время приготовления: 10 минут. 

Порции: 3.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 300 гр.
  • Перец болгарский – ½ шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Белокочанную капусту нашинковать как можно тоньше, переложить в салатницу, посолить и немного, до первого сока, руками перетереть.Советский салат из капусты с уксусом и сахаром как в столовой

Шаг 2. Сладкий перец промыть, очистить от семян и перегородок и нашинковать такой же соломкой, как и капусту. Перец переложить в салатницу к капусте.Советский салат из капусты с уксусом и сахаром как в столовой

Шаг 3. Брусочками нарезать промытый свежий огурец и переложить в салатницу.Советский салат из капусты с уксусом и сахаром как в столовой

Шаг 4. Затем к салату налить сок лимона, яблочный уксус и оливковое масло в указанных в рецепте пропорциях. Салат посыпать солью с сахаром и ложкой хорошо перемешать.Советский салат из капусты с уксусом и сахаром как в столовой

Шаг 5. Приготовленный салат из свежей капусты и сладкого перца можно сразу подавать к обеду, но если он немного постоит, то овощи лучше промаринуются и вкус салата только улучшится. Приятного аппетита!Советский салат из капусты с уксусом и сахаром как в столовой

Сообщить об ошибке

Рецепт с яблочным уксусом

Салат из капусты с яблочным уксусом часто входит в сложный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Кисло-сладкий вкус специи с фруктовыми нотками гармонично сочетается и с овощами, и с мясом.

Ингредиенты:

  • 250 г капусты белокочанной;
  • 2 ст. ложки масла оливкового;
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса 6%;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ⅓ ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка меда;
  • 1 ст. ложка воды;
  • ½ ч. ложки перца черного;
  • ½ ч. ложки перца красного.

Порядок приготовления:

  1. Нарежьте капусту тонкой соломкой, добавьте соль, немного помните руками. Можно помять ее толкушкой для картофеля или установить сверху гнет на 1-2 часа.
  2. Чеснок выдавите через пресс, добавьте перец и все тщательно перемешайте.
  3. Разбавьте яблочный уксус пополам с питьевой водой (до концентрации 3%), растворите в получившейся смеси мед, вылейте все в овощи, перемешайте.
  4. Заправьте капустный салатик оливковым маслом и подавайте на стол.

На заметку: Еще один способ размягчить капустные листья – положить их в полиэтиленовый пакет и прокатать сверху скалкой.

Как приготовить витаминный салат из капусты и моркови как в столовой

Итак, если вы не знаете как сделать салат из капусты как в столовой СССР, то предлагаю воспользоваться моим любимым рецептом. Я всегда готовлю на 1 кг. капусты, потому что, у нас в семье его любят все, и дети и взрослые. При приготовлении на 1 кг, все остальные продукты, также, увеличьте вдвое.

Готовиться он из белокочанной капусты, заправляется солью, сахаром, маслом и уксусом. Разминается руками, благодаря чему получается вкусный. Но я не сильно разминаю, так как если перестараться, то он может быть мягкий.

Можно класть болгарский перец, яблоко или свежий огурец. Я не кладу, как вы могли заметить.

Как приготовить витаминный салат из капусты и моркови как в столовой

Храню его в лоточке в холодильнике. Можно в миске, но обязательно накрыть пленкой, чтобы не напитывался сторонними запахами и не обветривался.

Хранится несколько суток, больше мы его хранить не пробовали, так как он сразу съедается. По вкусу сочный, хрустящий, кисло-сладкий.

салат из капусты и моркови как в столовой

Вся суть в том, что он настоятся, промариновался, пропитаться вкусами. Рекомендую убрать на пару  часов в холодильник, а затем подавать. Я украсила веточкой зелени, но в него зелень не кладут. По своему вкусу можно посыпать укропом или петрушкой. Также, можно присыпать семенами кунжута.

Я поделилась с вами рецептом, а чем дополнить его, решайте на свое усмотрение. Кушайте вкусно! Приятного аппетита!

Советский салат из капусты с уксусом и сахаром как в столовой

Рецепт салата из свежей капусты с огурцом и помидором в масле

Блюдо из белокочанной капусты готовится достаточно быстро и станет хорошим дополнением к ужину. Зелень нарезается по желанию, также для приготовления блюда можно использовать любое масло.

Салат из свежей капусты с огурцом и помидором в масле
youtu.be/tUVs8oGA0wE

Необходимые продукты:

  • капуста – 300г;
  • огурцы – 100 г;
  • помидоры – 100 г;
  • лимон – четвертинка;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.

Время: 20 минут.

Пошаговое приготовление.

Шаг 1. Нарезаем овощи и зелень удобным способом. Капусту предварительно посыпаем солью и переминаем, чтобы из нее вышла жидкость.

Удобная нарезка овощей

Шаг 2. Готовим заправку из указанных ингредиентов. Переливаем его в овощи и оставляем настояться. Украшаем салат зеленью и помидорами черри.

Помидоры чери с томатоми

Овощной салат готов к употреблению. Ингредиенты для него найдутся на каждом огороде, а домочадцы будут просить приготовить это блюдо постоянно. Советую записать нужные продукты и пропорции в книжке с рецептами.

Пикантный салат из свежей капусты с огурцом и болгарским перцем

Салат по этому рецепту может стать отличной закуской к застолью или легким ужином. В нем нет майонеза, поэтому волноваться за фигуру не придется. Для «остринки» рекомендую поэкспериментировать с приправами.

Салат из свежей капусты с огурцом и болгарским перцем
youtu.be/VkfgfiNqm88

Продукты:

  • капуста – ½ от вилка;
  • огурцы – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • приправа для корейской моркови – 1 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – ½ от плода;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • зелень – по вкусу.

Время: 20 минут.

Поэтапное приготовление.

Этап 1. Режем овощи на соломку и добавляем в тарелку. При желании можно натереть морковь на терке. Также добавляем любую зелень.

Овощи порезанные соломкой в тарелке

Этап 2. Через чеснокодавку прессуем чеснок, лук нарезаем полукольцами. Добавляем соль и приправу для корейской моркови. Все ингредиенты перемешиваем.

Лук нарезанный полукольцами

Гарнир к основным блюдам готов к употреблению! Минимум усилий и времени, а гости довольны и сыты. В капусте почти нет углеводов, поэтому с таким вкусным блюдом легко соблюдать диету.

Сытный салат с огурцом и яйцом

Куриным яйцом никакой салат не испортишь. Предлагаю вашему вниманию аппетитный, простой в приготовлении салат с огурцом и яйцом.

салат с огурцом и яйцом

Ингредиенты:

  • огурец – 1 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • капуста – 700 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • укроп – пучок;
  • зеленый лук – пучок;
  • столовая горчица – 1 ст. л.

Время: 15 минут.

Поэтапное приготовление.

Этап 1. Трем капусту и разминаем ее. Затем нарезаем огурцы тонкой соломкой.

Огурцовая тонкая соломка

Этап 2. Варим яйца, отделяем белок от желтка. Белок режем соломкой, а желток разминаем в тарелке и смешаем с майонезом и столовой горчицей. Перемешиваем заправку и овощи.

Перемешивание ингредиентов

Уверен, что вы еще не готовили такого витаминного салата. Вместо куриных яиц можно использовать перепелиные, утиные – какие найдутся на кухне. Главное, не бойтесь пробовать, что то новое!

Как в столовой (с уксусом и сахаром)

Кто пробовал такой салатик в столовой, сразу поймут, о чем идет речь. Состав блюда очень прост, без изысков. Нашинкованные листья с добавлением моркови, посыпается солью и сахаром, сбрызгивается уксусом и маслом. Но получается необыкновенно вкусной и хрустящей. Почему? Секрет прост.

Советский салат из капусты с уксусом и сахаром как в столовой

Берем продукты:

  • 500 г капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 ст. л сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. л уксуса 9%;
  • растительное масло.

Как готовить:

Вилок разрезаем наполовину, мелко шинкуем. Отправляем ее в глубокую чашу.

Советский салат из капусты с уксусом и сахаром как в столовой

Шинкуем морковь. Перекладываем в чашу. Подсаливаем, перемешиваем. И здесь нужно применить один секрет, он прост:

Капусту при перемешивании надо слегка сжимать, чтобы она быстро пустила сок.

Советский салат из капусты с уксусом и сахаром как в столовой

Оставляем закуску минут на 15. После этого, добавляем сахар и уксус.

Советский салат из капусты с уксусом и сахаром как в столовой

Перемешиваем и оставляем еще минут на 5. По прошествии этого времени, сбрызгиваем овощи маслом растительным. Еще раз перемешиваем, подаем к столу. Закуска получается очень хрустящей, вкусной.

Вкусный салат из свежей капусты с огурцом и колбасой

Будет еще вкуснее, если вместо колбасы вы добавите мясо: подойдет курица. В любом случае, блюдо выходит сочным и аппетитным. Майонез делает салат более сытным, поэтому его лучше есть на обед.

Салат из свежей капусты с огурцом и колбасой
youtu.be/Z1eskADwJdA

Нужные продукты:

  • капуста – 400 г;
  • колбаса – 150 г;
  • огурцы маринованные – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок.

Время: 5 минут.

Поэтапное приготовление.

Этап 1. Шинкуем, солим капусту и пережимаем, чтобы из нее вышла лишняя жидкость. Лучше всего подойдет молодое растение.

Шинкуем, солим капусту

Этап 2. Нарезать колбасу удобнее тонкой соломкой. Можете руководствоваться своими предпочтениями.

Нарезка колбасы

Этап 3. Измельчаем зелень и режем огурцы. Перемешиваем продукты в одном салатнике и заправляем майонезом.

Смешивание продуктов в салатнике

Несмотря на всю простоту, это блюдо выигрышно смотрится на праздничном столе. Не нужно изобретать велосипед, всё самое вкусное – просто!

Овощной салат из свежей капусты, огурцов и помидоров

Салат из этих овощей отличается простым приготовлением, малым содержанием калорий с большим количеством витаминов, поэтому он часто на нашем столе в течение всего года, так как эти свежие овощи всегда можно купить. В этом рецепте заправим салат оливковым маслом с лимонным соком и соевым соусом, а кислинку заправки откорректирует небольшое количество сахара. Салат готовят и сразу подают к столу, чтобы не испортился внешний вид.

Время готовки: 20 минут.

Время приготовления: 20 минут. 

Порции: 3.

Ингредиенты:

  • Капуста – 300 гр.
  • Огурец – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Лимон – ¼ шт.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Петрушка – для декора.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Капуста освобождается от наружных листьев, промывается холодной водой, обсушивается салфеткой и шинкуется любым приспособлением тонкой соломкой. Затем капуста перекладывается в салатницу, посыпается солью и руками немного перетирается, но только до первого сока.Советский салат из капусты с уксусом и сахаром как в столовой

Шаг 2. Промытый свежий огурец для сочности салата измельчается на крупной терке, но можно и мелко нашинковать.Советский салат из капусты с уксусом и сахаром как в столовой

Шаг 3. Промытый помидор нарезается небольшими кубиками.Советский салат из капусты с уксусом и сахаром как в столовой

Шаг 4. Измельченные огурец и помидор перекладываются в салатницу к капусте и все аккуратно перемешивается. Салат пробуется на достаточность соли.Советский салат из капусты с уксусом и сахаром как в столовой

Шаг 5. В небольшой чашке смешиваются нужное количество сока лимона, оливкового масла, соевого соуса и сахара. Этой заправкой салат заливается и еще раз перемешивается.Советский салат из капусты с уксусом и сахаром как в столовой

Шаг 6. Приготовленный из капусты, огурца и помидора салат сразу подается к обеду на порционных салатницах. Декорируется салат зеленой петрушкой. Приятного аппетита!Советский салат из капусты с уксусом и сахаром как в столовой

Сообщить об ошибке

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 3 ч PT3H

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать салат из свежей капусты с морковью как в столовой с уксусом и сахаром? Подготовим продукты. Капусту выбирайте поздних сортов, она сочная и сладкая, лучше всех подходит для такого вида салата. Уксус обычный столовый, 9%-ный. Соль и сахар советую класть по вкусу.

  • Шаг 2:

    Шаг 2.

    Капусту моем, обрываем верхние листья, мелко нарезаем. Чем тоньше нарезка, тем вкуснее получится салат. Можно воспользоваться специальными приспособлениями — ножами или терками.

  • Шаг 3:

    Шаг 3.

    Складываем нарезанную капусту в кастрюлю. Добавляем соль и хорошенько мнем капусту руками, чтобы она пустила сок. Вливаем уксус и еще раз хорошо перемешиваем.

  • Шаг 4:

    Шаг 4.

    Ставим кастрюлю с капустой на маленький огонь и нагреваем ее. Нам не надо ее кипятить или жарить, необходимо просто хорошо прогреть, чтобы выделилось еще больше сока. Капуста должна стать ощутимо теплой. Помешивайте содержимое кастрюли, чтобы капуста прогревалась равномерно. У меня на это ушло меньше 5 минут. Затем нагрев выключаем и готовим дальше.

  • Шаг 5:

    Шаг 5.

    Пока капуста находится на плите, моем, чистим и трем морковь на крупной терке.

  • Шаг 6:

    Шаг 6.

    Добавляем в теплую капусту морковь и сахар.

  • Шаг 7:

    Шаг 7.

    Хорошо перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и убираем в холодильник минимум на 2 часа. Капуста за это время должна охладиться и слегка промариноваться.

  • Салат из свежей капусты с горошком и огурцом

    Представляю еще один легкий способ приготовления салата. Его изюминка в сочетании ингредиентов: зеленый горошек отлично дополняют огурцы, а заправка из майонеза делает блюдо сытным. Рекомендую попробовать.

    Салат из свежей капусты с горошком и огурцом – картинка
    youtu.be/Mqh2IhD_kGw

    Продукты:

    • капуста – 450 г;
    • огурец – 250 г;
    • зеленый горошек – 150 г;
    • соль – 1 ч. л.;
    • перец – 1 ч. л.;
    • укроп – пучок;
    • майонез – 3 ст. л.

    Время: 10 минут.

    Приготовление пошаговое.

    Шаг 1. Режем капусту, зелень и огурцы, смешиваем в одной тарелке. Затем добавляем зеленый горошек.

    Зеленый горошек с капустой

    Шаг 2. Всыпаем в салатник соль и приправляем блюдо майонезом. При желании используем перец.

    Добавка майонеза

    Советую добавить в салат ваши любимые приправы: от этого он станет только вкуснее. Готовится блюдо всего 10 минут: сделать добавку для домочадцев не займет много времени.

    С добавлением болгарского перца

    Очень вкусный салат готовят из капусты с болгарским перцем.

    • 1 кг капусты;
    • 1 луковица;
    • 2 моркови;
    • 1 крупный стручок болгарского перца.

    Заправка:

    • 100 мл растительного масла;
    • 50 мл уксуса (9%);
    • 1 столовая ложка соли;
    • 3 столовые ложки сахара.

    Советский салат из капусты с уксусом и сахаром как в столовой
    Советский салат из капусты с уксусом и сахаром как в столовой
    Советский салат из капусты с уксусом и сахаром как в столовой

    Капусту шинкуем мелко. Очень удобно для этой цели использовать кухонный комбайн или специальные овощерезки. Морковку трем тонкой соломкой. Стручок болгарского перца очищаем от семян, нарезаем его тоненькой соломкой. Столь же тонко шинкуем лук, можно нарезать половинками или четвертинками колец. Смешиваем все овощи в большой ёмкости.

    Читайте также:  Салат из кольраби – 10 рецептов

    Готовим заправку, смешав соль и сахар, доливаем уксус и масло. Все взбиваем. Пробуем соус, возможно, вам захочется добавить соли или сахара. Заливаем заправкой салат, тщательно перемешаем, лучше руками. Ставим ёмкость с салатом на 2 часа в холодильник. После этого его можно подавать. В плотно закрытом контейнере такой салат спокойно хранится в течение месяца.

    Салат из свежей капусты с маслом и сахаром

    Салат из свежей капусты с добавлением сахара и заправленный растительным маслом – закуска простая, легкая и полезная, так как ингредиенты используются свежие и без тепловой обработки. Для сочности и свежести в салат добавим яблоко и сок лимона. Готовят салат перед подачей к столу, чтобы овощи не успели дать сок и потерять вид.

    Время готовки: 20 минут.

    Время приготовления: 20 минут. 

    Порции: 3.

    Ингредиенты:

    • Капуста – 500 гр.
    • Морковь – 2 шт.
    • Яблоко – 2 шт.
    • Масло оливковое – 3 ст.л.
    • Сок лимона – 3 ст.л.
    • Соль – по вкусу.
    • Сахар – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Шаг 1. Половину кочана белокочанной капусты острым ножом нашинковать тонкой соломкой и руками немного перетереть, чтобы капуста уменьшилась в объеме. Затем капустную нарезку переложить в салатницу.Советский салат из капусты с уксусом и сахаром как в столовой

    Шаг 2. Морковь почисть от кожуры, промыть и измельчить на крупной терке. Морковь переложить к капусте.Советский салат из капусты с уксусом и сахаром как в столовой

    Шаг 3. Яблоки очистить от кожуры, разрезать на четвертинки, как и морковь, измельчить на крупной терке и переложить к капусте с морковью.Советский салат из капусты с уксусом и сахаром как в столовой

    Шаг 4. Затем к салату налить по 3 ложки оливкового масла и лимонного сока, по своему вкусу добавить соль с сахаром и все хорошо перемешать.Советский салат из капусты с уксусом и сахаром как в столовой

    Шаг 5. Приготовленный салат из свежей капусты с маслом и сахаром попробовать на вкус, добавить, чего недостаточно, и сразу подать к обеду. Приятного аппетита!Советский салат из капусты с уксусом и сахаром как в столовой

    Сообщить об ошибке

    Любительский

    Делается без майонеза. Получается хрустящим и сытным. Его состав многокомпонентный. Помимо огурцов добавляются помидоры, кукуруза, отварные яйца. Готовится как всегда — просто, быстро.

    Советский салат из капусты с уксусом и сахаром как в столовой

    Какие продукты необходимы:

    • 300 г капусты;
    • 1 огурец;
    • 1 помидор;
    • 1-2 яйца;
    • немного зелени (укроп и луковое перо);
    • половина баночки кукурузы;
    • 1-2 зубка чеснока;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    Снимаем верхние листы с вилка. Отрезаем необходимую часть и тонко шинкуем. Перекладываем в миску. Огурец разрезаем вдоль на пластинки, превращаем их в соломку. Также нарезаем помидор и отварное яйцо.

    Советский салат из капусты с уксусом и сахаром как в столовой

    Осталось мелко нарубить зелень лука и укропа, смешать все ингредиенты.

    Советский салат из капусты с уксусом и сахаром как в столовой

    Добавляем в смесь овощей консервированную кукурузу, мелко рубленный зубчик чеснока.

    Советский салат из капусты с уксусом и сахаром как в столовой

    Подсаливаем и перчим по вкусу. Добавляем растительное масло, перемешиваем. Вкусное блюдо заправляют растительным маслом перед подачей на стол.

    Капустный салат с бальзамическим уксусом

    К праздничному столу можно приготовить неординарный салат из капусты с бальзамическим уксусом и орехами.

    Ингредиенты:

    • 500 г краснокочанных капустных листьев;
    • 3 ст. ложки бальзамика;
    • 0,5 ч. ложки укропа;
    • 3 ст. ложки оливкового масла;
    • 1 ч. ложка сахара;
    • 4-5 грецких орехов;
    • 3 ст. ложки подсолнечного масла;
    • белый молотый перец;
    • соль.

    Порядок приготовления:

    1. Капустные листья нарежьте тонкой соломкой, добавьте соль, немного помните руками.
    2. Орехи очистите от скорлупы, обжарьте на сковороде в течение 3-5 минут на небольшом огне и разомните скалкой до образования мелкой крошки.
    3. Приготовьте заправку: соедините в баночке бальзамик, два вида масла, сахар и перец. Закройте банку и тщательно перемешайте (как в шейкере) все ингредиенты до однородного состояния. В последнюю очередь добавьте орехи.
    4. Заправьте овощи, добавьте мелко порезанный укроп, перемешайте, переложите в салатник.

    Рецепт с бальзамиком

    Капустный салат с чесноком

    Капустный салат с чесноком – это классика. Закуска имеет пикантный вкус, который вряд ли оставит равнодушным любого любителя овощных салатиков.

    • 400 гр. капусты;
    • 1 морковь
    • 3 зубка чеснока;
    • 2-3 столовые ложки растительного масла;
    • 1 лимон;
    • 1 чайная ложка сахара (или по вкусу);
    • соль по вкусу (примерно, чайная ложка).

    Советский салат из капусты с уксусом и сахаром как в столовой

    Мелко шинкуем капусту и морковь, посыпаем небольшим количеством соли и перетираем. Затем выкладываем в кастрюлю и прогреваем пару минут на сильном огне. Капуста должна осесть и стать мягче, но не утратить хруст. Остужаем и всё перекладываем в салатник.

    Чеснок измельчаем, растираем с солью, разводим чесночную кашицу растительным маслом. Затем добавляем лимонный сок по вкусу и сахар, размешиваем, пока сахар не растворится. Поливаем заправкой капусту, хорошо размешиваем.

    Совет! Перед подачей можно посыпать салат слегка поджаренными семенами кунжута.

    Часто задаваемые вопросы

    Сколько можно хранить салат из капусты с уксусом?

    Уксусная кислота является консервантом, поэтому ее содержание в салате продлевает срок хранения до 2 недель, но в холодильнике. Дезинфицирующие свойства специи позволяют консервировать капустную закуску на зиму.

    Какие еще овощи добавляют в капустный салат с уксусом?

    Капуста совместима со многими овощами – огурцами, свеклой, редькой, болгарским перцем и др. Салат из капусты с морковью и свеклой, называемый «щеткой для кишечника», прекрасно выводит шлаки из организма.

    Это интересно! Готовим вкусную маринованную капусту со свеклой и уксусом быстрого приготовления

    Со свеклой и морковью без майонеза

    Закуск готовится буквально за 5 минут. И сразу же подается к столу. Его можно готовить в любое время года, благо, что овощи входящие в его состав, всегда есть на прилавках магазинов. Немного усилий и витаминное блюдо ждет своей минуты…

    Советский салат из капусты с уксусом и сахаром как в столовой

    Что приготовить:

    • 300 г капусты;
    • 1 свекла;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 1,5 ст. л. растительного масла,
    • 1,5 ст. л сахара;
    • 1 ст. л 9% уксуса;
    • соль, перец по вкусу.

    Последовательность действий:

    Нарезаем белокачанку соломкой. Свеклу и морковь трем на терке для корейской моркови. Получаются длинные красивые соломки. Лук режем полукольцами.

    Смешиваем в отдельной миске капусту и морковь. Посыпаем их солью, перемешиваем, чтобы овощи дали сок.

    Советский салат из капусты с уксусом и сахаром как в столовой

    Добавляем к овощам свекольную соломку. Перчим, снова все перемешиваем и отставляем в сторонку.

    Советский салат из капусты с уксусом и сахаром как в столовой

    В отдельной посуде в порезанный полукольцами лук присыпаем сахар. Заливаем растительное масло и уксус. Получилась своеобразная луковая заправка. Оставляем ее минут на 10 для маринования.

    Советский салат из капусты с уксусом и сахаром как в столовой

    Маринованный лук, вместе маринадной заливкой перекладываем в овощную смесь. Перемешиваем. Угощение готово к подаче на стол!

    Советский салат из капусты с уксусом и сахаром как в столовой

    Эта отличная, сочная закуска подходит к любому гарниру.

    Самый простой с помидорами

    Легкая, сочная закуска, с ароматом пикантного вкуса. Только три ингредиента присутствуют в этом салате. Два из которых уже упомянуты в названии. А третий — чеснок, который и придает пикантный аромат.  Это удачное сочетание.

    Пряный вкус капусты, удачно крепится кислотами, содержащимися в помидоре. Не требуется ни уксус, ни лимонная кислота.

    Но если вам покажется блюдо пресным, всегда можно добавить лимонного сока. Результат получается необычно вкусным и красивым.

    Советский салат из капусты с уксусом и сахаром как в столовой

    Ингредиенты:

    • 400 г капусты;
    • 2 помидора;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • 3-4 ст. л. растительного масла.

    Приготовление:

    Тонкой соломкой нашинкуем капусту. Перекладываем ее в миску. Присыпаем немного соли. Перемешиваем руками, слегка сжимая соломку. Она станет мягче и даст сок.

    Советский салат из капусты с уксусом и сахаром как в столовой

    Помидоры режем кубиками и отправляем в миску.

    Советский салат из капусты с уксусом и сахаром как в столовой

    Мелко дробим чеснок, либо выдавливаем его через чесночницу. Поливаем содержимое маслом растительным. Перемешиваем. На этой стадии можно добавить рубленную зелень (укроп, лук). Витаминную закуску можно подавать на стол.

    Капустный салат как в столовой с морковью и яблоком

    1525303984_1

    Есть и другая замечательная интерпретация приготовления капустного салата как в советской столовой. Нередко такой аппетитный микс разбавляли добавлением свежих яблок. Фрукты придают закуске какую-то особую лёгкость и отдают блюду дополнительную порцию витаминов.

    Время приготовления – 30 минут.

    Количество порций – 5.

    Ингредиенты

    Никаких редких или экзотических компонентов в состав этого кулинарного микса не входит. Это означает, что запомнить рецепт капустного салата, который часто делали в столовых во времена Советского Союза, будет несложно. Вот он:

    • свежая белокочанная капуста – ½ кг;
    • крупная морковь свежая – 1 шт.;
    • яблоко кисло-сладкого сорта – 1 шт.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • питьевая вода – 100 мл;
    • сахарный песок – ½ ч. л.;
    • уксус столовый – 3 ч. л.;
    • растительное масло рафинированное – по вкусу.

    Способ приготовления

    Если вы решили приготовить такую закуску, то за фигуру можете не переживать. Это низкокалорийное диетическое блюдо, ведь даже заправка для капустного салата как в столовой не подразумевает использования каких-то жирных продуктов.

    1. Подготовить все основные ингредиенты. Тщательно их промыть и обсушить. Морковку надо очистить, а с вилка капусты следует снять несколько слоёв верхних листьев, так как они в салаты не добавляются. Из яблок не забудьте вырезать сердцевинки.

    1525303984_1

    1. Мелко шинкуем капусту, затем трём на крупной тёрке морковь и яблоко.

    1525303984_1

    1. Все кладём в миску. Берём ёмкость, туда наливаем 100 мл питьевой воды, после добавляем 1 чайную ложку соли.

    1525303984_1

    1. Всыпаем в заправку 1/2 чайной ложки сахара, туда же надо влить 3 чайные ложки уксуса.

    1525303984_1

    1. Размешиваем и добавляем в салат, наливаем подсолнечное масло по вкусу и подаём на стол.

    1525303984_1

    Готово!

    Капустный салат с оригинальной заправкой как в столовой

    1525303984_1

    Нередко кулинары пытаются разнообразить салат из свежей капусты как в столовой оригинальной заправкой. Это тоже необычный вариант соуса. Однако его вкус окажется не просто нестандартным, но ещё и весьма пикантным. Благодаря ему самый обыкновенный овощной «дуэт» приобретает новые краски и кажется каким-то новым.

    Время приготовления – 40 минут.

    Количество порций – 4.

    Ингредиенты

    Какие же составляющие необходимы для приготовления этого кулинарного микса? На самом деле невзирая на всю нетривиальность такой вариации, вы снова не сможете отыскать в её рецепте что-то диковинное. Записывайте или запоминайте состав:

    • капуста свежая белокочанная – 350 г;
    • морковь – 200 г;
    • лук зелёный – 1 пучок;
    • сметана домашняя – 3 ст. л.;
    • майонез (тоже лучше использовать домашний вариант) – 2 ст. л.;
    • горчица в зёрнах — 2 ч. л.;
    • лимонный сок – 2 ст. л.;
    • сахарный песок – 2 ч. л.;
    • соль — 0,5-1 ч. л.

    Способ приготовления

    Казалось бы, что может быть незамысловатого и оригинального в приготовлении самого привычного для многих из нас с детских лет салата из капусты и моркови, как в столовой? Конечно, критика подобных миксов вполне справедлива, но не в данном случае. Ведь тут главную роль играет заправка.

    1. На тёрке шинкуем капусту, измельчаем подобным образом морковь. Мелко режем лук, затем все ингредиенты отправляем в миску.

    1525303984_1

    1. Делаем оригинальный соус. Для заправки берём домашний или купленный в магазине майонез. Отправляем к нему сметанку. В полученную смесь потребуется ввести сок, только что выжатый из лимона.

    1525303984_1

    1. В полученный состав надо всыпать сахарный песок. Смесь следует посолить и разбавить горчицей в зёрнах. Остаётся всё как следует перемешать. Соус готов!

    1525303984_1

    1. Влить заправку в овощную смесь.

    1525303984_1

    1. Всё тщательно перемешать – и можно сразу же подавать к столу! Будет сочно и аппетитно! Но для получения более вкусного результата рекомендуется убрать закуску хотя бы на 30-40 минут в холодильник. Как правило, этого времени достаточно, чтобы все овощи основательно напитались заправкой.

    1525303984_1

    Приятного аппетита! Как вы могли сами заметить, даже самые обыкновенные кулинарные миксы можно обыгрывать по-разному, каждый день получая новые и оригинальные блюда.

    Ингредиенты

    Порции
    3

    • 1 Ст. л. Сахар
    • 75 г Морковь
    • 3 Ст. л. Растительное масло
    • 500 г Белокочанная капуста
    • 0.5 Ч. л. Соль
    • 1.5 Ст. л. 9% столовый уксус
    Поделиться с друзьями
    Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru