Соус Карбонара: лучшие рецепты в домашних условиях

Соус Карбонара: лучшие рецепты в домашних условиях
Содержание

Немного истории

Соус карбонара появился в Италии. Бедным итальянским угольщикам, работающим в окрестностях Рима, порой кроме пасты или спагетти нечем было перекусить. Помогли местные крестьяне. У них всегда можно было разжиться салом, яйцами, молоком и домашним сыром. Этот набор продуктов впоследствии и стал основой для неповторимого итальянского соуса карбонара.

Есть версия, что известность соус карбонара приобрел благодаря прекрасной Софи Лорен. В самом начале своего творческого пути она любила посещать ресторанчик, где прекрасно готовили карбонару. Актриса вынуждена была следить за своей фигурой, поэтому кушанье, состоящее только из натуральных ингредиентов высокого качества, стало любимым не только для нее самой, но и для ее друзей.

Рецепт соуса карбонара, шагая по странам и континентам, постоянно видоизменялся и завоевывал все больше поклонников.

12. Паста карбонара со шпинатом

Фото: food.inmyroom.ru

Когда хочется чего-то более яркого и оригинального – это тот самый рецепт!

Тебе понадобится: 200 г спагетти, 250 г замороженного шпината, 140 г бекона, 100 мл сливок, 2 зубчика чеснока, 2 яичных желтка, 50 г твердого сыра.

Приготовление: Измельчи бекон и минуту обжарь. Добавь рубленый чеснок и шпинат, и жарь до испарения примерно половины влаги. Взбей сливки с желтками, специями и тертым сыром. Смешай все вместе с горячими готовыми спагетти.

Паста с креветками: 8 вкусных рецептов (пошагово)

Вариации способов приготовления на любой вкус

Грибной без яиц

Рецепт соуса карбонара с грибами легко приготовить. Блюдо готовится без яиц. Грибы насыщают соус ароматом, делают его сытным. Шампиньоны для этого лучше всего подходят. Вместо ветчины можно взять куриное филе, бекон.

Соус Карбонара - как просто и вкусно приготовить в домашних условиях

Ингредиенты:

  • ветчина – 200 гр;
  • свежие грибы – 200 гр;
  • твёрдый сыр – 200 гр;
  • нежирные сливки – 200 мл;
  • специи по вкусу;
  • оливковое масло для жарки.

Приготовление:

  1. Порежьте грибы и ветчину на маленькие кубики. Не смешивайте приготовленные ингредиенты вместе.
  2. Натрите сыр на мелкой тёрке.
  3. Поджарьте грибы до готовности в оливковом масле. Важно, чтобы в сковороде не осталось лишней жидкости.
  4. Добавьте кубики ветчины к грибам. Поджарьте ингредиенты вместе в течение пяти минут. Приправьте по вкусу.
  5. Подогрейте сливки, но будьте осторожны, не дайте им закипеть.
  6. Добавьте сливки в смесь ветчины и грибов. Засыпьте сырную стружку.
  7. Полейте на вареную пасту.

Базилик придаст блюду итальянский колорит. Вы можете добавить его непосредственно в соус или посыпать им готовое блюдо прямо на тарелке.

Со сливками и чесноком

Соус Карбонара - как просто и вкусно приготовить в домашних условиях

Многие знакомы со сливочным соусом карбонара. Он используется при приготовлении макарон во всем мире, в то время как «не сливочная» версия — это чисто итальянская «фишка». Соус выходит мягким благодаря сливкам и пикантным благодаря чесноку. Сливки со средним содержанием жира предпочтительнее. В конце можно добавить сушеные итальянские травы, чтобы придать белому соусу пряный вкус.

Ингредиенты:

  • сливки —200 мл;
  • сыр пармезан — 100 гр;
  • бекон (без жира) — 400 гр;
  • четыре яйца;
  • два зубчика чеснока;
  • оливковое масло — столовая ложка.

Приготовление:

  1. Измельчите чеснок.
  2. Разрежьте бекон на маленькие полоски. Поджарьте его на сковороде с каплей оливкового масла. Если он жирный, можете обойтись без масла.
  3. Добавьте чеснок к бекону. Поджарьте все вместе в течение нескольких минут: пока чеснок не начнет менять цвет. Снимите сковороду с огня.
  4. Натрите пармезан на терке. Подходит сторона с наименьшими отверстиями.
  5. Из яиц нужны только желтки.
  6. Соедините сливки и яичные желтки. Взбейте смесь венчиком до получения однородной массы.
  7. Поместите сливочно-яичную смесь на водяную баню. Разогревайте, помешивая постоянно, до тех пор, пока основа соуса не приобретет желтоватый цвет и желаемую густоту.
  8. Когда консистенция и цвет смеси станут идеальными, снимите ее с паровой бани. Добавьте тёртый сыр. Хорошо перемешайте.
  9. Соедините с жареным беконом. Смешайте, затем приправьте макароны.

Часто лук добавляют в классическую сливочную версию соуса. Жареный вместе с беконом и чесноком. Итальянцы любят добавлять сухое белое вино в соус карбонара.Достаточно налить несколько столовых ложек напитка на стадии обжарки мясной составляющей, тушить в течение пяти минут так, чтобы спирт испарился, оставив приятную ноту.

макаронные ингредиенты

С курицей

Рецепт соуса карбонара с курицей — одна из самых изысканных версий знаменитого блюда. Бекон можно не добавлять, а готовить карбонару только с куриным филе, но бекон придает блюду насыщенность и яркий вкус. Помните, что макароны с соусом карбонара следует подавать немедленно, пока все ингредиенты еще горячие.

Соус Карбонара - как просто и вкусно приготовить в домашних условиях

Ингредиенты:

  • спагетти – 400 гр;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • бекон – 120 гр;
  • масло – 2 столовые ложки;
  • сливки жирные – 370 мл;
  • пармезан – 100 гр;
  • 4 яйца;
  • сушеные базилик и петрушка по пол чайной ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Готовить соус карбонара начните с обжаривания измельченного бекона на сухой сковороде.
  2. Грудку разрезают на куски и варят до готовности.
  3. Разбейте яйца, отделяя белки от желтков.
  4. Смешайте желтки с тёртым сыром, добавьте сливки, базилик и петрушку.
  5. Удалите бекон из сковороды и поджарьте нарезанный лук и чеснок в вытопившемся жире.
  6. Добавьте мясные ингредиенты и готовьте несколько минут.
  7. Добавьте приготовленные спагетти к соусу карбонара и потушите 5 минут.

С беконом для спагетти

Соус Карбонара - как просто и вкусно приготовить в домашних условиях

Карбонара с беконом не только вкусный, но и сытный. Боязнь использования соуса на основе сырых яиц совершенно беспочвенна — он наливается на горячую пасту. Такой термической обработки достаточно для того, чтобы сделать блюдо не только вкусным, но и безопасным.

Ингредиенты:

  • спагетти – 300 гр;
  • бекон – 100 гр;
  • 4 яичных желтка;
  • 35% сливки – 100 мл;
  • тёртый сыр пармезан – 50 гр;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – 2 веточки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Обжарьте нарезанные ломтики бекона.
  2. Добавьте измельченный чеснок и жарьте 2 минуты.
  3. Насыпьте измельченную зелень и перец и удалите с огня.
  4. Смешайте яичные желтки со сливками, сыром, солью и перцем.
  5. Отварите спагетти до состояния аль денте, затем слейте в дуршлаг.
  6. Добавьте сливочный соус, быстро перемешайте, посыпьте пармезаном, украсьте зеленью и подавайте на стол.

Со сметаной для пасты

Соус Карбонара - как просто и вкусно приготовить в домашних условиях

Соус карбонара со сметаной — одна из вариаций этого любимого блюда.

Чаще всего его готовят со сливками, но вариант со сметаной не хуже. Можно использовать продукт с любым содержанием жира. Консистенция соуса будет зависеть от ее густоты. В этом варианте не используется зелень, но можно посыпать ее на блюдо при подаче.

Ингредиенты:

  • копченая свиная корейка – 150 гр;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • молотый черный перец – 1 ч. ложка;
  • пармезан – 50 гр;
  • макароны – 400 грамм;
  • щепотка соли;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • два яйца;
  • сушёный базилик – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Перемешайте яйца, сметану, пармезан и базилик.
  2. Грудинка жарится до румяности.
  3. Добавьте соус карбонара со сметаной и перемешайте, чтобы не свернулся.
  4. Налейте его на приготовленную пасту и подавайте на стол.

С креветками

Соус Карбонара - как просто и вкусно приготовить в домашних условиях

Карбонара с креветками в сливочном соусе — блюдо, достойное меню шикарного ресторана. Ингредиенты идеально сочетаются друг с другом, делая блюдо невероятно вкусным. В этом рецепте креветки используются сырыми, поэтому их нужно отварить. Если они уже приготовлены и заморожены, нужно только их разморозить.

Ингредиенты:

  • макароны – 250 гр;
  • креветки – 400 гр;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • два яичных желтка;
  • пармезан – 100 гр;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. л. или по вкусу.

Приготовление

  1. Закиньте креветки в кипящую воду, добавьте лимонный сок.
  2. Варите 5 минут, очистите.
  3. Порежьте чеснок и поджарьте его в масле.
  4. Выбросьте чеснок и поджарьте креветки в этом масле.
  5. Взбейте яичные желтки и добавьте сыр.
  6. Поставьте кастрюлю с креветками обратно на огонь, положите макароны, налейте соус и подавайте.

Со сметаной и чоризо

Для приготовления соуса не нужны сливки, сметана их заменяет. Моцарелла добавляется в блюдо, а не твердый сыр, как в большинстве вариантов. Чтобы повторить рецепт, купите чоризо — сырую свиную колбасу с характерным вкусом.Этот ингредиент может быть заменен любым другим мясным продуктом, но тогда вам придется поэкспериментировать со специями, потому что хитростью этого соуса является пряность, которая обеспечивается чоризо.

макароны с креветками

Компоненты:

  • чоризо – 150 гр;
  • моцарелла – 100 гр;
  • сметана – две столовые ложки;
  • розмарина две веточки;
  • два зубчика чеснока;
  • яйцо одно;
  • оливковое масло – на глаз;
  • чили – на вкус.

Приготовление

  1. Мелко измельчите перец чили и чеснок.
  2. Разрежьте чоризо на маленькие кубики.
  3. Поджарьте чеснок и листья розмарина в оливковом масле. Одной минуты достаточно, чтобы ингредиенты отдали свой аромат.
  4. Поместите чоризо на сковороду. Поджаривайте пять минут. На полпути добавьте чили.
  5. Натрите сыр. Смешайте с яичным желтком и сметаной. Взбейте венчиком.
  6. Вылейте смесь на жареную колбаску.

Важно, чтобы мясная составляющая была еще горячей: это приведет к завариванию соуса. Вы можете включить медленный огонь и разогреть блюдо в течение минуты. Чоризо и розмарин сами по себе острые. Не переусердствуй с чили.

Молочный

Соус Карбонара - как просто и вкусно приготовить в домашних условиях

Соус карбонара можно приготовить с молоком, но вам понадобится немного кукурузного крахмала. Этот рецепт пригодится, если в доме нет сливок или сметаны, а ваша семья попросила макароны.

Люди, заботящиеся о фигуре, должны взять обезжиренное молоко. Для уменьшения калорийности блюда ветчину жарят без масла: для этого необходима сковорода с антипригарным покрытием.

Ингредиенты:

  • молоко – 150 мл;
  • щепотка крахмала;
  • ветчина – 150 гр;
  • маскарпоне – 100 гр;
  • один яичный желток;
  • мускатный орех – щепотка;
  • перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Разрежьте ветчину на тонкие ломтики и отправьте на горячую сковороду.
  2. Когда ветчина поджарится, влейте молоко и добавьте щепотку крахмала.
  3. Тщательно перемешайте, уменьшите огонь и варите до тех пор, пока смесь не загустеет.
  4. Добавьте тёртый сыр и приправы по вкусу.
  5. Залейте соусом приготовленные спагетти. Расположите сверху яичный желток. Смешайте.

Вы можете добавить листья шалфея в соус по вкусу. Но важно не переусердствовать с количеством, в противном случае другие ингредиенты будут незаметны.

С морепродуктами

Соус Карбонара - как просто и вкусно приготовить в домашних условиях

Карбонара из морепродуктов в сливочном соусе готова за считаные минуты, если у вас под рукой все ингредиенты. При подаче каждая порция макарон с соусом может быть украшена оливками, разрезанными пополам. Свежие петрушка и базилик также пригодится, чтобы сделать вкус блюда еще лучше.

Ингредиенты:

  • замороженный морской коктейль – 500 гр;
  • 20% сливки- 1 стакан;
  • сыр – 200 гр;
  • масло – 1 столовая ложка;
  • итальянские травы – 1 ч. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Морепродукты размораживаются, а затем отвариваются одну минуту.
  2. Слейте воду, залейте сливки и кипятите около 7 минут, добавьте тёртый сыр и перемешайте — соус карбонара готов.
  3. Налейте его на спагетти и подавайте.

С грибами

Соус Карбонара - как просто и вкусно приготовить в домашних условиях

Домашний соус карбонара с грибами — прекрасный пример того, как из простых продуктов можно приготовить что-то новое и вкусное для каждого. Благодаря использованным сливкам, готовое блюдо получается очень нежным. В рецепте не упоминаются травы и специи, но их можно добавлять, вкус только выиграет от этого.

Ингредиенты:

  • спагетти – 500 гр;
  • грибы – 250 гр;
  • копчёный бекон – 150 гр;
  • сливки 25% – 200 мл;
  • масло – 25 г;
  • половина головки лука;
  • смесь перцев, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Порежьте грибы ломтиками и поджарьте их с луком.
  2. Влейте сливки в кастрюлю, добавьте грибы, соль, перец, специи и готовьте 5 минут.
  3. Растопите масло и поджарьте в нем бекон.
  4. Положите приготовленные спагетти на тарелку, затем бекон и поверх налейте соус.

С ветчиной

Соус Карбонара - как просто и вкусно приготовить в домашних условиях

Соус карбонара для спагетти с ветчиной — удивительный деликатес, который может превратить обычную пасту в настоящий кулинарный шедевр. Блюдо выходит очень калорийным, поэтому не стоит его есть слишком часто. Если вы хотите хотя бы немного снизить калории в блюде, вы можете выбрать сливки с меньшим содержанием жира.

Ингредиенты:

  • спагетти – 500 гр;
  • 20% сливки – 500 мл;
  • сыр пармезан – 300 гр;
  • ветчина – 400 гр;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • соль, специи по вкусу;
  • желтки – 3 шт.

Приготовление:

  1. Спагетти отварите.
  2. Поджарьте нарезанную ветчину.
  3. Смешайте яичные желтки со сливками и специями.
  4. Добавьте тёртый сыр и перемешайте.
  5. Положите макароны на сковороду с ветчиной, добавьте сливки и яйца, снова перемешайте, выкладывайте на тарелки и подавайте.

Польза блюда

Не зря любила соус карбонара всемирно известная звезда кино Софи Лорен — он не только услада для желудка, но и источник легко усваиваемых жиров, белков и углеводов. Хотя продукт калорийный, в нем гармонично сочетаются мясо, молочные продукты, овощи и специи, не оставляя следов на вашей талии и бедрах.

Свиное сало содержит витамины группы В, которые помогают работе нервной системы. Редко встречающиеся селен и цинк находятся в соусе в достаточном количестве. Они способствуют улучшению зрения, в борьбе с раковыми клетками и новообразованиями. Органическое железо помогает нам доставить кислород в органы и ткани, улучшить иммунитет.

В молоке находится множество веществ, регулирующих деятельность желудочно-кишечного тракта и желез внутренней секреции.

Зелень и специи — дополнительный поставщик минералов и витаминов, специфическая щетка для организма.

Пошаговый рецепт пасты карбонара с беконом, сливками и сыром

Оригинальную пасту карбонару можно приготовить с беконом, сыром и сливками. Домашнее блюдо выходит довольно сытным, его можно подавать как на обед, так и на ужин.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 2

Ингредиенты:

  • Спагетти – 250 гр.
  • Бекон – 120 гр.
  • Сыр пармезан – 70 гр.
  • Сливки – 100 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Разогреваем сковороду с оливковым маслом. Отправляем туда измельченный чеснок и тонко нарезанный бекон. Обжариваем 2-3 минуты на среднем огне до легкого румянца.Соус Карбонара: лучшие рецепты в домашних условиях

2. Вливаем в сковороду сливки и взбитое куриное яйцо. Солим и перчим по вкусу. Размешиваем содержимое и быстро убираем с плиты, пока яйцо не свернулось.Соус Карбонара: лучшие рецепты в домашних условиях

3. Спагетти отвариваем до готовности в кипящей подсоленной воде и откидываем на дуршлаг.Соус Карбонара: лучшие рецепты в домашних условиях

4. В готовые спагетти сразу же выливаем бекон в сливочном соусе. Аккуратно размешиваем содержимое.Соус Карбонара: лучшие рецепты в домашних условиях

5. Раскладываем пасту по тарелкам. Посыпаем тертым пармезаном и украшаем свежей петрушкой. Готово, можно подавать к столу!Соус Карбонара: лучшие рецепты в домашних условиях

Сообщить об ошибке

Полезные советы

  1. Используйте только свежие и качественные продукты, иначе можно испортить аромат и вкус.
  2. Яйца лучше брать фермерские, а не магазинные.
  3. Заваривайте смесь на водяной бане или на слабом огне, чтобы она во время готовки не превратилась в омлет. Как только консистенция станет густой, снимайте емкость с огня.
  4. Если вы решили приготовить соус карбонара с беконом, то обжаривайте его на сковороде без масла, чтобы не повысилась калорийность блюда.
  5. Солить жидкий соус не принято. Я рекомендую подсолить воду во время варки макарон.
  6. Чтобы сливки не свернулись, выбирайте продукт с жирностью не менее 33 %.
  7. Добавляйте соус в горячем виде к только приготовленным макаронам. Хорошо их перемешайте, тогда блюдо получится однородным и аппетитным на вид.
  8. Хранить продукт можно 48 часов в закрытой емкости в холодильнике.
  9. Чтобы снизить калорийность, берите низкожирный безлактозный сыр пармезан, пасту из твердых сортов пшеницы, вместо бекона отдайте предпочтение курице, а сливочное масло замените маслом гхи.

Готовим с креветками

В этом варианте соуса с креветками не используются сливки, соус готовится на яичных желтках.

  • 400 кг креветок (вес в неочищенном виде);
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 желтка;
  • 100 гр. пармезана (можно взять и другой твёрдый сыр);
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • соль по вкусу.

Соус Карбонара: лучшие рецепты в домашних условиях
Соус Карбонара: лучшие рецепты в домашних условиях
Соус Карбонара: лучшие рецепты в домашних условиях

Натираем на терке твёрдый сыр. Ставим кипятить воду, в кипяток вливаем лимонный сок. Варим креветки около 5 минут. Сливаем воду, остужаем и очищаем.

Очищаем чеснок, нарезаем пластинками. Разогреваем на сковороде масло и обжариваем на нём чеснок несколько минут. Важно не дать чесноку пригореть, он должен только отдать свой аромат маслу. Затем аккуратно вынимаем чеснок и выбрасываем. На ароматном масле слегка обжариваем креветки.

Читайте также:  Соус из помидор для спагетти – 9 рецептов

Желтки взбиваем венчиком, добавляем примерно половину натертого сыра, ставим посуду с заготовкой соуса на водяную баню. Готовим, постоянно помешивая. Нужно добиться того, чтобы сыр расплавился и соединился с желтками.

К этому времени должны быть сварены макароны. В сковородку к обжаренным креветкам выкладываем горячие макароны и подготовленный соус. Быстро перемешиваем и выключаем нагрев. Раскладываем по тарелкам и посыпаем оставшимся натертым сыром.

Вариация с луком и ветчиной

Соус для пасты карбонара можно немного подстроить под доступные продукты. Например, вместо гуанчиале воспользоваться ветчиной.

Соус Карбонара: лучшие рецепты в домашних условиях
Соус Карбонара: лучшие рецепты в домашних условиях
Соус Карбонара: лучшие рецепты в домашних условиях

Предлагаем следующий рецепт блюда:

  • ветчина – 250 гр;
  • лук – 1 маленький;
  • яичный желток – 3 единицы;
  • сливки – 75 гр;
  • тертый пармезан – 250 гр;
  • масло постн. – 1 стол. л.;
  • соль, орегано, черный перец.

Ветчину нарезаем небольшими тонкими ломтиками и отправляем жариться в масло.

Тем временем чистим луковицу, режем мелким кубиком и пересыпаем к ветчине. Готовим под крышкой 2-3 минуты, затем крышку убираем, солим, добавляем специи и готовим еще пару минут.

Тем временем взбиваем желтки со сливками до однородного оттенка. Огонь уменьшаем на минимум. Вливаем к пассеровке, помешиваем, готовим 3-5 минут. Далее добавляем сыр, готовим еще 2-3 минуты, помешивая. Когда сыр расплавится, и соус немного загустеет, огонь можно выключать.

Соус готов к подаче с пастой.

Watch this video on YouTube

На заметку. Есть два варианта подачи соуса с пастой – макаронные изделия выкладывают на тарелку и сверху заливают соусом, либо полуготовые макароны выкладывают в соус, готовят еще пару минут, после оставляют под крышкой на несколько минут. Блюдо подается исключительно в горячем виде.

Как приготовить пасту карбонара с беконом в сливочном соусе

  1. Прежде всего в большой кастрюле кипятим воду для макарон и одновременно разогреваем сковороду с толстым дном.
  2. Маленькую луковицу очень мелко режем и обжариваем на небольшом количестве оливкового масла. Можно добавить немного тимьяна. Таким образом нейтрализуется луковый запах.
  3. Пока лук жарится — режем бекон соломкой.
  4. В обжаренный до полупрозрачности лук добавляем бекон, перемешиваем. Жарим до прозрачности бекона или до золотистого цвета (если вар.-копченая грудинка). На средне-сильном огне.
  5. Одновременно варим макароны.
  6. В готовый бекон заливаем сливки, перемешиваем, добавляем травы и немного мускатного ореха, доводим до кипения и ждем, чтобы сливки загустели.
  7. Трем туда сыр на мелкой терке и хорошо размешиваем. Разводим бульоном от готовых макарон до получения не очень густого соуса.
  8. Добавляем макароны прямо из кастрюли в соус. Хорошо перемешиваем, купаем спагетти в соусе.
  9. Добавляем 1 яйцо или два желтка, быстро-быстро перемешиваем и сразу же подаём. Сверху посыпаем небольшим количеством тертого сыра и травами.

Видео рецепт карбонары со сливками и беконом:

Очень вкусная паста карбонара с ветчиной и сливками

Популярную пасту карбонару можно приготовить с ветчиной. Особенно аппетитным и нежным блюдо сделает добавление сливок. Попробуйте простой домашний рецепт приготовления для вашего обеда или ужина.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 2

Ингредиенты:

  • Спагетти – 400 гр.
  • Ветчина – 120 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сыр пармезан – 80 гр.
  • Сливки – 180 мл.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Для сливочного соуса натираем пармезан на мелкой терке.Соус Карбонара: лучшие рецепты в домашних условиях

2. Далее в глубокую тарелку наливаем сливки. К ним добавляем сыр и три желтка, которые аккуратно извлекаем из яиц. Белок не понадобится. Размешиваем содержимое.Соус Карбонара: лучшие рецепты в домашних условиях

3. В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой отвариваем спагетти до полной готовности. Затем откидываем продукт на дуршлаг.Соус Карбонара: лучшие рецепты в домашних условиях

4. Ветчину режем тонкими продолговатыми кусочками.Соус Карбонара: лучшие рецепты в домашних условиях

5. После нарезки отправляем продукт в раскаленную сковороду и обжариваем, примерно, одну минуту.Соус Карбонара: лучшие рецепты в домашних условиях

6. Измельчаем чеснок и кладем его к мясному продукту. Продолжаем жарить еще 1-2 минуты.Соус Карбонара: лучшие рецепты в домашних условиях

7. Заливаем продукты на сковороде сливочным соусом и погружаем в общую массу спагетти. По вкусу регулируем соль и перец, размешиваем и снимаем с плиты.Соус Карбонара: лучшие рецепты в домашних условиях

8. Горячую карбонару раскладываем по тарелкам, украшаем петрушкой и подаем к столу. Готово!Соус Карбонара: лучшие рецепты в домашних условиях

Сообщить об ошибке

Отступаем от канонов и добавляем новые компоненты

Существует множество вариаций, как приготовить соус карбонара, отступая от классики. Кулинары добавляют грибы, мясной ингредиент заменяют морепродуктами, сливки — молоком. В соус кладут свежую зелень и различные приправы. Желтки для соуса обычно заваривают на водяной бане. Но если вы уверены в их качестве, можно добавить желток уже в пасту, сдобренную соусом, потом перемешать: он приготовится от температуры других ингредиентов. Можно и вовсе сделать сливочный соус карбонара без яиц: получится не менее вкусно. Одним словом, экспериментировать разрешено до бесконечности, что и делают хозяйки.

Если вы хотите, чтобы в соусе вкус сыра был хорошо выражен, добавьте немного горгонзолы. Для придания вкусовой яркости подойдет и любой другой сорт с плесенью.

Грибной без яиц

Особенность. Рецепт соуса карбонара с грибами прост в приготовлении. Блюдо готовят без яиц. Грибы насыщают соус ароматом, «отвечают» за сытность. Лучше всего для этого подходят шампиньоны. Вместо ветчины можно взять куриное филе, бекон.

Компоненты:

  • ветчина — 200 г;
  • шампиньоны свежие — 200 г;
  • твердый сыр — 200 г;
  • нежирные сливки — 200 мл;
  • приправы — по вкусу;
  • оливковое масло — для жарки.

Готовим

  1. Нарежьте шампиньоны и ветчину небольшими кубиками. Не смешивайте подготовленные ингредиенты.
  2. Натрите сыр на терке с мелкой перфорацией.
  3. Обжарьте грибы на оливковом масле. Жарить нужно до готовности. Важно, чтобы лишняя жидкость не осталась на сковороде.
  4. Высыпьте к грибам кубики ветчины. Обжарьте компоненты вместе на протяжении пяти минут. Приправьте по вкусу.
  5. Подогрейте сливки, но следите, чтобы они не закипели.
  6. Добавьте сливки в ветчинно-грибную массу. Сырную стружку — сюда же.
  7. Заправьте отваренную пасту.

«Итальянские нотки» блюду придаст базилик. Его можно добавить непосредственно в готовый соус, или посыпать им заправленную пасту.

С креветками

Особенность. Вкус соуса придется по душе ценителям морепродуктов. Для приготовления можно использовать любые дары моря, но гармоничней всего сливочный вкус сочетается с нежным креветочным мясом.

Компоненты:

  • креветки — 400 г;
  • сливки — 100 мл;
  • пармезан — 100 г;
  • чеснок — один зубчик;
  • желтки — два;
  • укроп — три ветки;
  • масло оливковое — для жарки;
  • специи — по вкусу.

Готовим

  1. Отварите креветки в подсоленной воде с добавлением веток укропа.
  2. Остудите дары моря, мелко их порежьте.
  3. Нашинкуйте чеснок, натрите сыр.
  4. Разогрейте оливковое масло, обжарьте в нем креветки с чесноком буквально за минуту. Поперчите, посолите на свой вкус.
  5. С помощью венчика взбейте сливки с желтками. Заварите смесь на водяной бане.
  6. Смешайте смесь с натертым сыром и обжаренными креветками.

Время варки креветок для соуса зависит от того, какие у вас морепродукты. Варено-мороженные дары моря готовят три-пять минут (в зависимости от размера). Сырые крупные креветки держат на плите семь-десять минут. Важно не переварить морепродукты, иначе они станут «резиновыми».

Со сметаной и чоризо

Особенность. Для приготовления соуса не нужны сливки, их заменит сметана. В блюдо добавляют моцареллу, а не твердый сыр, как в большинстве вариантов. Чтобы повторить рецепт, нужно приобрести чоризо — сыровяленую свиную колбасу с выраженным вкусом. Этот ингредиент можно заменить любым другим мясным изделием, но тогда придется экспериментировать с приправами, ведь «фишка» этого соуса в пикантности паприки, которую обеспечивает чоризо.

Компоненты:

  • чоризо — 150 г;
  • моцарелла — 100 г;
  • сметана — две столовых ложки;
  • розмарин — две ветки;
  • чеснок — два зубчика;
  • яйцо — одно;
  • масло оливковое — на глаз;
  • чили — по вкусу.

Готовим

  1. Порубите мелко перец чили и чеснок.
  2. Нарежьте чоризо небольшими кубиками.
  3. Поджарьте на оливковом масле чеснок и листья розмарина. Достаточно одной минуты, чтобы ингредиенты «отдали» свой аромат.
  4. Высыпьте в сковороду чоризо. Поджаривайте пять минут. В середине процесса добавьте чили.
  5. Натрите сыр. Смешайте его с желтком и сметаной. Взбейте венчиком.
  6. Залейте смесью поджаренную колбасу.

Важно, чтобы мясной ингредиент был еще горячим: так соус заварится. Можно включить слабый огонь, прогреть блюдо буквально одну минуту. Чоризо и розмарин острые сами по себе. Не переборщите с чили.

Паста с креветками

Молочный

Особенность. Соус карбонара можно приготовить с молоком, правда, потребуется еще немного кукурузного крахмала. Этот рецепт выручит, если в доме нет ни сливок, ни сметаны, а домочадцы запросили пасту. Тем, кто следит за фигурой, следует брать обезжиренное молоко. Чтобы снизить калорийность блюда, ветчину жарят без использования масла: для этого нужна сковорода с антипригарным покрытием.

Компоненты:

  • молоко — 150 мл;
  • крахмал — щепотка;
  • ветчина — 150 г;
  • маскарпоне — 100 г;
  • желток — один;
  • мускатный орех — щепотка;
  • перец — по вкусу.

Готовим

  1. Нарежьте ветчину тонкими ломтиками, обжарьте.
  2. Когда ветчина поджариться, влейте в сковороду молоко, добавьте щепотку крахмала.
  3. Тщательно перемешайте, убавьте огонь, варите, пока смесь не загустеет.
  4. Добавьте натертый сыр и приправы по вкусу.
  5. Выложите соус на отваренные спагетти. Сверху — желток. Перемешайте.

Для аромата можно добавить в соус листья шалфея. Но важно не переборщить с их количеством, иначе остальные ингредиенты не будут чувствоваться.

10. Паста карбонара с плавленым сыром

Хороший и дешевый вариант карбонары на каждый день.

Тебе понадобится: 400 г спагетти, 200 г плавленого сыра, 150 г ветчины, 100 мл сливок, 2 зубчика чеснока, 4 яичных желтка, специи.

Приготовление: Измельчи чеснок с ветчиной и обжарь до румяности. Нагрей сливки и смешай до однородности с плавленым сыром и специями. Смешай горячие спагетти с соусом и ветчиной. Влей взбитые желтки и снова перемешай.

Советы и кулинарные хитрости

  1. Используйте только свежие и высококачественные продукты, в противном случае вы можете испортить вкус и аромат блюда.
  2. Лучше взять фермерские яйца, чем купленные в магазине.
  3. Нагревайте смесь на водяной бане или на медленном огне, чтобы она не превратилась в омлет во время приготовления. Как только консистенция станет густой, снимите контейнер с тепла.
  4. Если вы решили приготовить соус карбонара с беконом, обжарьте его на сковороде без масла, чтобы не увеличивать калорийность блюда.
  5. Не принято солить жидкий соус. Рекомендуем посолить воду во время приготовления пасты.
  6. Чтобы избежать сворачивания сливок, выбирайте продукт с содержанием жира не менее 33%.
  7. Добавляйте горячий соус к только что приготовленной пасте. Смешайте их хорошо, тогда блюдо будет однородным и аппетитным по внешнему виду.
  8. Продукт можно хранить в течение 48 часов в закрытой емкости в холодильнике.
  9. Чтобы снизить калории, выбирайте пармезан с низким содержанием жира и лактозы, макаронные изделия из твердой пшеницы, курицу вместо бекона и замените сливочное масло на растительное масло.

Тонкости приготовления подливы

Даже начинающий повар может справиться с приготовлением соуса карбонара — все просто и понятно. Есть, однако, некоторые тонкости, без которых соус не получится.

  • Свежие яйца. Все ингредиенты для итальянского соуса карбонара должны быть свежими, особое внимание нужно уделить яйцам. Сырые желтки необходимы для приготовления блюда. Обычно домохозяйки готовят их на водяной бане. Менее часто они добавляются сразу после подачи макарон, что обеспечивает их заваривание от температуры блюда. Почему реже? Потому что существует опасность заражения сальмонеллезом. Однако даже пропарки может быть недостаточно, чтобы избавиться от бактерий. Лучший вариант — купить свежие яйца у фермеров.
  • Низкий огонь. Идеальный соус можно приготовить только на слабом огне или на водяной бане. Сливки, яйца и сыр могут свернуться при высокой температуре. Соус будет с комочками.
  • Густота. Соус карбонара должен быть густым, как сметана. Получить желаемую консистенцию поможет жирные сливки. Если у вас только обезжиренный продукт, вы можете регулировать густоту, используя больше сыра. Если вы готовите макаронный соус и он выходит слишком густым, разбавьте его водой, в которой готовились спагетти.
  • Соль и специи. Итальянцы не солят соус карбонара. Однако они солят воду, в которой варятся макароны. Так как их подают вместе с соусом, получается гармоничный вкус. Если вы забыли посолить спагетти, делаете версию соуса с несолеными ингредиентами или планируете добавить его еще в одно блюдо, вы можете посолить. Эксперименты с приправами приветствуется, но важно не потерять баланс вкуса.

Соус карбонара готовится на один раз, непосредственно перед подачей. Не рекомендуется его хранить: большинство рецептов предусматривают использование сырых яичных желтков.

макароны карбонат

Секреты приготовления

Соус карбонара, в первую очередь, предназначен для употребления с макаронами любых форматов, будь то спагетти, вермишель, лапша или другие разновидности.

По своей сути, соус карбонара относится к так называемым белым соусам. Но, например, соус карбонара, предназначенный для пиццы, претерпевает качественные изменения из-за добавления томатов, становясь красным, острым, с кисловатым привкусом.

Чтобы получить настоящий соус карбонара придется запастись приготовленной по специальной технологии подвяленной свиной щековиной и домашним козьим сыром, которые сильно ударят по кошельку. Во избежание лишних трат, предприимчивые кулинары заменяют дорогие ингредиенты обжаренной грудинкой и твердыми сырами, добавляя всевозможные специи и травы.

Ингредиенты для соуса карбонара

Обратите внимание на качество яиц. Свежие и домашние, взбитые со сливками или молоком, при термической обработке придадут ту густоту, которая необходима. Знатоки советуют делать эту манипуляцию на водяной бане. Чтобы придать молочный акцент можно добавить немного сливочного масла.

Правильным считается не солить соус, а готовить в подсоленной воде макароны. Некоторые гурманы практикуют вводить в состав соуса карбонара грибы и мясо курицы.

Хранить длительное время соус не стоит. Его сроки годности не велики — где-то в пределах 2-х суток в условиях холодильника и закрытой емкости. Предупреждаем, весь букет эмоций вы получите, лишь вкушая его свежеприготовленным и теплым.

Как можно приготовить соус для карбонары? Постараемся поделиться самыми простыми и съедобными рецептами в домашних условиях.

Топ-5 главных ошибок приготовления традиционной карбонары

Спагетти фабричного производства вместо домашних

Одна из важнейших составляющих аутентичной карбонары – жидкость, в которой варятся спагетти. В воде должно быть достаточно крахмала и специфического аромата, которые дают соусу нужную консистенцию. Получить «правильную» жидкость можно только при помощи домашней пасты.

Итальянские шефы используют спагеттони. Эти специальные удлиненные спагетти, которым придают слегка шершавую структуру и обильно посыпают мукой. На пасте формируют особый изгиб, который невозможно найти у фабричного производителя. Традиционные спагеттони высушивают на проволоке, но к таким тонкостям приготовления прибегать необязательно. Домашнюю пасту необходимо отваривать чуть дольше, чем магазинную. Время приготовления увеличивается в среднем в 2 раза. Отваривать ингредиент необходимо в подсоленной воде, которая позже сыграет свою гастрономическую роль.

Ветчина вместо итальянского мяса

Аутентичная карбонара требует специфического ряда продуктов. Среди них – гуанчиале, который нельзя заменять обычной ветчиной. У итальянского мяса специфический насыщенный вкус и структура, с которыми не сравнится магазинная вакуумированная ветчина. Если нет возможности найти гуанчиале – используйте бекон, панчетту или прошутто.

Соус Карбонара: лучшие рецепты в домашних условиях
Гуанчиале представляет собой сыровяленый кусок свиной щеки. Продукт значительно отличается от других отрубов свинины. Традиционная итальянская рецептура подготовки гуанчиале:

  • засыпать свежее мясо морской солью;
  • выдержать около 5 суток в темной комнате (вентиляция и температура периодически регулируется);
  • тщательно смыть соль и протереть отруб насухо салфетками;
  • вторично посыпать солью, перцем, розмарином/тимьяном и перцем чили.

Сливочное масло и сливки

Молочные продукты появились в карбонаре неспроста – многим не хватало нежности и кремообразной структуры блюда. Самый простой и быстрый способ исправить ситуацию – масло и сливки. Традиционный рецепт карбонары избегает этих компонентов. Специфическую мягкость и нежность блюду придают крахмалистый бульон (остается после отваривания пасты) и жир из гуанчиале. Запомните: правильно приготовленная карбонара не нуждается в дополнительных ингредиентах.

Важно начать приготовление соуса одновременно с пастой.

Соус готовится по такой технологии:

  • на разогретую сковороду добавьте масло для жарки и обжарьте мелкие кусочки гуанчиале (добавьте буквально 1 каплю масла, поскольку мясо, в процессе обработки, самостоятельно выделит жир);
  • выставьте огонь на максимальный показатель, чтобы свинина была хрустящей;
  • в эту же сковородку начните вводить пасту, а затем постепенно вливайте небольшое количество жидкости, в котором она варилась;
  • томите смесь в течение нескольких минут.

Крахмал смешается с маслом, пастой и жиром, который выделился из мяса. В процессе образуется нежный кремовый соус, который отлично обходится без сливок.

Много соли и мало перца

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Нерациональное распределение приправ легко угробит блюдо из самых лучших ингредиентов. Соль нужно добавлять только в кипящую воду для спагетти, на остальных этапах готовки она не пригодится. С перцем ситуация совсем другая. Угольный порошок стал отличительной особенностью карбонары, подарил блюду название и популярность среди населения. Перец можно добавлять на любом этапе, но лучше всего ввести приправу перед подачей. Важно, чтобы черный перец был свежим. Идеально, если вы сможете перемолоть продукт прямо в процессе приготовления. Итальянские шефы утверждают, что нельзя просто перемолоть перец в мельнице. Лучше всего использовать нож и руки – просто поломайте угольные зернышки до необходимого размера. Только так специя откроет свой натуральный многогранный вкус.

Классический рецепт соуса карбонара

  • сливки – 0,2 л;
  • яичные желтки – 4 шт.;
  • сыр пармезан – 100 г;
  • бекон – 0,4 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • итальянские травы – по вкусу.
  • Бекон порежьте мелкими кусочками.
  • Порубите ножом чеснок.
  • Бекон обжарьте на сковороде, пока из него не вытопится часть жира. Если в беконе жира маловато, на сковороду можно влить немного оливкового масла или другого растительного масла без запаха.
  • Положите к бекону чеснок, обжарьте все вместе в течение нескольких минут, пока чеснок не начнет менять цвет.
  • Снимите сковороду с огня. Посыпьте бекон пряными травами, перемешайте.
  • Сыр измельчите на терке с маленькими отверстиями.
  • Желтки отделите от белков. Белки не потребуются, а желтки следует взбить венчиком.
  • Добавьте желтки в сливки, взбейте венчиком или миксером до получения однородной смеси.
  • Поставьте сливки с желтками на водяную баню. Подогревайте на ней, постоянно помешивая, пока смесь не станет гуще и не приобретет желтоватый оттенок.
  • Снимите емкость со сливками с водяной бани, добавьте тертый сыр и хорошо перемешайте.
  • Положите в смесь бекон, обжаренный с чесноком. Перемешайте еще раз.

Соус для карбонары со сливками рецепт руками сможет любая хозяйка

После этого остается смешать соус с отваренными макаронами. Помните, что и паста, и соус карбонара должны быть горячими.

Соус карбонара а-ля Италия (классический)

Паста с соусом Карбонара

ИнгредиентыПорции: –+4

  • свиная грудинка½ кило (лучше купить на рынке свеженькую);
  • свежее молоко (3,2%)400 мл;
  • сливочное масло (72,5%)2 ст. л.;
  • репчатый лук200 гр.;
  • домашние куриные яйца4 шт.;
  • сыр «Сулугуни»150 гр.;
  • укроп и петрушка — по3 веточки;
  • черный молотый перец по вкусу.

На порциюКалории:601 ккалБелки:36.5 гЖиры:47 гУглеводы:6.5 гШаги55 мин.Печать

  • Почистим от шелухи лук, промоем под проточной водой зелень. Лук-репку мелко нарежем, травы оставим обсохнуть на салфетке.
  • Острым ножом тонкой соломкой нашинкуем грудинку.
  • В антипригарной сковороде растопим 1 столовую ложку масла и обжарим лук до золотистого оттенка. На это уйдет примерно 10-12 минут.
  • Сюда же выложим мясную соломку и, перемешивая, подсушим ее еще минут десять.
  • Натрем на мелкой терке сулугуни (для большего эффекта сначала подержите его в холодильнике).
  • Вымоем яйца, отделим желтки (белки больше не нужны) и поместим их в нержавеющую кастрюльку. Добавим оставшееся масло и взобьем на высокой скорости миксером или блендером яично-масляную смесь. Затем подогреем на самом медленном огне, постоянно помешивая до температуры 50-60°С.
  • Не снимая кастрюлю с плиты, тоненькой струйкой введем молоко. Варим пять минут.
  • Порубим «зеленку» помельче.
  • Соединим в миске все компоненты, поперчим. Перемешаем ложкой. Солить не нужно, соли должно быть достаточно от сыра.
  • Подаем в теплом виде, поливая горячий гарнир.

Соус карбонара с баклажанами и сметаной для спагетти

Возьмем:

  • 400 гр. сметаны;
  • 500-600гр. баклажана;
  • 3 стол. ложки томатной пасты;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 300 гр. бекона;
  • 40-50 мл. растительного рафинированного масла;
  • 100 гр. любого твердого сыра;
  • щепотку хмели-сунели;
  • соль — по вкусу.

Творим:

  • Сначала почистим чеснок и мелко порубим.
  • Отмоем баклажаны, удалим плодоножку и кончик. Если «синенькие» большеваты, то, скорее всего, будут горчить. Чтобы избежать такой неприятности, их необходимо предварительно замочить на 20-ть минут в подсоленной воде, порезав колесиками. Молоденькие плоды не требуют дополнительной обработки.
  • Режем бекон и баклажан небольшими кубиками.
  • В сотейник наливаем масло и тушим баклажанно-беконную массу, а также чесночёк 15-17 минут на среднем огне под крышкой, периодически помешивая.
  • Сюда же добавляем сметану и томатную пасту, перемешиваем. Оставляем доходить пять мнут.
  • Измельчаем сыр.
  • Выключаем газ и добавляем приправу и сырную кашицу (стружку) в сотейник, подсаливаем.
  • Подаем в тарелке отдельно, либо заранее перемешиваем спагетти и соус.

Соус для карбонары грибной со сливками и курицей

Припасем:

  • сырой куриной грудки 0,2 кг;
  • ветчины 200 граммов;
  • пшеничной муки 50 граммов;
  • сливок 10-ти процентных 1 стакан;
  • шампиньонов 5-6 штук;
  • плавленый сырок с ветчинным вкусом – 1 шт.;
  • подсолнечное масло без запаха — 3 ст.л;
  • зиру — 1ч.л;
  • соли, черного молотого перца и лаврушки — на ваше усмотрение.

Курица в соусе карбонара

Способ приготовления:

  • Для начала поставим варить грудку с лавровым листом, воду подсаливаем (до готовности доходит за 30 мин). Бульон отставляем. Куриное мясо измельчаем блендером.
  • Грибочки промоем водой. Сырок поделим на 6-8 частей.
  • Потом на разделочной доске аккуратно порежем шампиньоны и ветчину одинаковыми кусочками.
  • На раскаленную сковородку насыплем муку и, не допуская пригорания, подрумяним до бежевого цвета. Пересыплем ее в чашку и дадим остыть.
  • В этой же сковороде, добавляя масло, поджарим грибы с ветчиной, приправляя зирой и перцем. Немного соли не помешает. Через 15-20 минут введем куриный фарш. Потушим еще 5 минут.
  • Переместим в ковш подготовленную муку, нальем по стакану бульона и сливок, взобьем венчиком так, чтобы не было комков. Поставим разогревать. Когда жидкость станет достаточно горячей, растворим в ней сырок и поварим до загустения (3-4 минутки).
  • Выльем густую сырную массу к мясо-грибной начинке. Поварим еще пару минут. Блюдо готово!
Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru