Плов с изюмом и курицей
ИнгредиентыПорции: –+6
- Куриные ножки6 шт.
- Рис2 стакана
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь1 шт.
- Чеснок1 зубчик
- Перец красный1 шт.
- Специи и Приправы по вкусу
- Масло растительное 4 ст.л.
Куриные голени промыть, очистить от сухожилий и костей, нарезать на небольшие кусочки.
Лук и морковь очистить, промыть, нарезать соломкой.
Поставить казан на огонь, раскалить в нем масло до появления дымка. Обжаривать мясо на сильном огне. После того, как оно подрумянится, положить овощи и вместе жарить 4 минуты.
Залить зирвак стаканом воды, добавить барбарис, зиру, кориандр, красный и черный острый перцы, соль, накрыть крышкой и томить 30 минут.
Рис с изюмом мыть до чистой воды. Засыпать его поверх зирвака. Положить зубчик чеснока, если пожелаете — стручок красного жгучего перца, залить двумя стаканами воды и довести до кипения.
Когда вода достигнет уровня риса, следует положить поверх крупы глубокую тарелку, казан накрыть чистым полотенцем, а на него плотно приложить крышку. Сделать огонь минимальным, томить 20-25 минут. После выключения огня, оставить блюдо минут 20, ему нужен отдых и настаивание. Плов с курицей готов. Выложить на тарелку горкой, украсить стручком и чесноком.
Узбекский с бараниной в казане
Казан — самая подходящая посуда для приготовления плова. Благодаря тому, что он способен длительное время хранить тепло, плов в нем раскрывает все свои вкусовые характеристики. Ну и баранина — традиционное мясо для узбекского плова, где часто используют самую вкусную ее часть — ребрышки.
Как приготовить узбекский плов с бараниной? Это не совсем просто, но результат того стоит!
Продукты:
- Баранина — 0,3 кг;
- Рис пропаренный — 1,5 стакана;
- Морковь — 1 шт;
- Луковица — 2 шт;
- Подсолнечное масло — 4 ст.л;
- Вода — 3 стакана;
- Чеснок — 1 головка;
- Соль и приправы — по вкусу.
Калорийность:
К: 101/Б: 4/Ж: 6/У: 7/
Кол-во порций — 8, время приготовления — 60 мин.
Рецепт пошагово:
- Залить барбарис горячей водой, пусть замачивается.
- Нарезать лук полукольцами, морковь — толстой соломкой (так она лучше сохранит форму. Ни в коем случае нельзя тереть ее на терке, она разварится сама и зернышки риса за собой потянет).
- Нагреть казан, раскалить в нем масло и обжаривать сначала лук, через 3 минуты добавить к нему морковную соломку.
- Баранину промыть, обсушить и нарезать. Выложить мясо к овощам. На данном этапе нет цели доводить баранину до готовности — надо проследить, чтоб хорошо прожарилась наружная сторона мяса.
- Положить в зирвак специи — шафран растереть и всыпать в казан, следом за ним отправить куркуму и смягченный барбарис. Залить зирвак стаканом горячей воды и томить на среднем огне.
- Рис тщательно промыть и засыпать им зирвак. С головки чеснока удалить лишь верхнюю чешую, срезать основание так, чтоб были видны зубчики и поместить его в рис. Налить горячей воды (на 1 см выше крупы) и накрыть казан крышкой.
- Томить плов, пока вся вода не выпарится.
- Снять с огня оставить настаиваться под крышкой минут 20-30.
Примечание: После добавления риса блюдо нельзя перемешивать, иначе оно превратится в кашу. Перемешивать готовый плов лишь перед подачей
Плов с бараниной — это жирное блюдо. Мудрые узбеки придумали подавать к нему салат «Ачик-Чучук» из помидоров с зеленью, перцем и луком. Он прекрасно содействует хорошему усваиванию кушанья.
Плов с тыквой
рис, вода, масло топленое, изюм (без косточек), тыква, масло сливочное, мука, мука, яйцо…
читать дальше
Со свининой в мультиварке
С появлением мультиварок с таким сложным блюдом, как плов, справляются даже неопытные хозяйки. Достаточно подобрать ингредиенты и отправить их в агрегат, дальше он справится сам.
Для того, чтоб плов получился рассыпчатым, знаменитые кулинары предлагают брать рис следующих сортов: Басмати, Девзира, Садри Лазарь, Арборио, Жасмин Нишики.
Продукты:
- Свинина — 0,4 кг;
- Рис — 1 стакан;
- Морковь — 1 шт;
- Луковица — 2 шт;
- Подсолнечное масло — 3 ст.л;
- Соль и приправы — по вкусу.
Кол-во порций — 4, время приготовления — 80 мин.
Пошаговый рецепт:
- Мясо промыть, обсушить при помощи салфеток и нарезать на маленькие равные кусочки. Налить в чашу мультиварки масло, нагреть его и опустить кусочки свинины обжариваться. Включить программу «Жарка», таймер установить на 30 минут.
- Пока мясо жарится, подготовить овощи. Очистить, промыть и нарезать репчатый лук и морковь. Выложить их к мясу и обжаривать 5 мин. Посыпать солью, перцами, добавить кориандр, зиру, барбарис и шафран. Все перемешать.
- Рис хорошенько промыть раз 8-10 до той степени, чтоб вода стала совершенно прозрачной (это нужно для того, чтобы зернышки очистились от крахмала и не слипались), слить лишнюю воду и выложить ее к зирваку (мясо с овощами).
- Залить рис с зирваком горячей водой. По желанию можно положить головку неочищенного чеснока.
- Включить программу «Запекание», «Плов» или «Рис» на 20 минут. Доводить плов до готовности под закрытой крышкой.
- После звукового сигнала оставить плов настаиваться 30 минут и только после этого подать сочное, ароматное, горячее блюдо.
С изюмом и морковью
Есть множество рецептов приготовления сладкого плова с изюмом. Этот получается очень и очень нежным со сливочным вкусом за счет добавления большого количества сливочного масла.
Продукты:
- Рис — 1 стакан;
- Изюм — 1 стакан;
- Масло сливочное — 100 гр;
- Курага — 1 стакан;
- Чернослив — 0,5 стакана;
- Яблоко — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Соль — по вкусу.
Калорийность:
Кол-во порций — 6, время приготовления — 60 мин.
Пошаговая инструкция:
- Залить сухофрукты кипятком, слить воду и обсушить их.
- Морковь и яблоко промыть, нарезать толстой соломкой.
- Рис многократно промыть и откинуть на дуршлаг.
- Нагреть в казане сливочное масло, обжарить в нем сначала морковь. Через 3-4 минуты выложить яблоко, изюм, чернослив и курагу. Обжаривать 3-4 минуты.
- Положить к обжарке рис, перемешать с сухофруктами, залить горячей водой на 1 см выше, посолить и довести до кипения.
- Сделать огонь минимальным, обернуть крышку в чистое полотенце и плотно накрыть казан.
- Томить плов до выкипания воды, затем лопаточкой собрать с краев к центру горкой.
- Подавать горячим или холодным. По желанию можно украсить слегка обжаренными грецкими орехами.
Пищевая ценность порции
431кКал18%
Белки | 27 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 45 г |
% от дневной нормы7 %3 %3 %Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов Войти/зарегистрироваться ИНГРЕДИЕНТОВ НАПОРЦИЙДля плова
куриные голени |
Плов с изюмом и яблоками
Еще один вариант сладкого плова с изюмом и яблочками. Некоторые знакомы с этим блюдом с самого детства. Оно действительно вкусное, ароматное и стоит внимания. Яблоки можно брать любые, а вот рис лучше круглый.
Ингредиенты
• 1 стакан риса;
• 2 яблока;
• 100 граммов изюма;
• 5 ложек сахара;
• 3 ложки сливочного масла;
• воды 3 стакана.
Приготовление
1. Промываем рис и кладем в кастрюльку.
2. Вливаем 2 стакана кипятка и варим на маленьком огне 5 минут, крышкой нужно накрыть.
3. Промываем изюм и забрасываем в кастрюлю, вместе с ним кладем сахар. Накрываем и готовим дальше еще 5 минут.
4. Яблоки нарезаем кубиками. Кожуру можно удалять или оставлять, делаем на свой вкус.
5. Закидываем яблоки в почти готовый рис, перемешиваем и томим еще 5 минут. Плов готов!
Сколько изюма добавлять в плов?
Ароматный и насыщенный плов, конечно, изюмом не испортить, но меру знать нужно. Достаточно 100-150 г сухофрукта на 1 кг риса. Его следует очистить от «хвостиков», хорошенько промыть теплой водой и просушить перед тем, как добавлять в блюдо.
Сорт тоже имеет значение. Для плова подойдет кишмиш — светлый, без косточек или шигани — чернильно синий, почти черный. Изюм с косточками лучше не брать.
Если положить сухофрукт в плов в середине процесса варки, блюдо получится насыщенным и сладковатым. Если же добавить изюм в конце приготовления, приятная кислинка будет сконцентрирована в неразварившихся изюминках.
Плов сладкий с курагой, изюмом и черносливом
Еще одна рецептура сладкого плова с изюмом и курагой, в который также идет чернослив, орехи и морковка. Да, именно она делает это блюдо необычным и добавляет ярких красок.
Ингредиенты
• 100 граммов риса;
• 1 морковка;
• 50 граммов кураги:
• 50 граммов орехов;
• 50 граммов изюма;
• 50 граммов чернослива;
• 40 граммов масла;
• соль.
Приготовление
1. Все сухофрукты промываем, чернослив и курагу режем мелкой соломкой.
2. Орешки рубим и обжариваем.
3. Морковь шинкуем соломкой или нарезаем кубиками, но не мелкими.
4. В казан кладем масло и обжариваем морковку до румяного цвета.
5. Добавляем сухофрукты, жарим еще пару минут.
6. Кладем хорошо промытый рис, щепотку соли.
7. Вливаем стакан кипятка, накрываем и тушим до готовности риса.
8. При подаче плов посыпаем орешками. По вкусу можно добавить и сахар, но обычно достаточно сухофруктов.
Сладкий с орехами
Продукты:
- Изюм — 1 стакан;
- Рис «Басмати» — 1 стакан;
- Грецкие орехи — 1 стакан;
- Сливочное масло — 50 гр;
- Соль, карри, сахар, специи — по вкусу.
Энергетическая ценность продукта (100 гр):
К: 354/Б: 6/Ж: 10/У: 59/
Кол-во порций — 2, время приготовления — 40 мин.
Пошаговая инструкция:
- Рис «Басмати» замечательно сочетается с разными продуктами, в том числе, и со сладкими. Плов из него получается рассыпчатый, рисинка к рисинке.
- В глубоком сотейнике растопить сливочное масло и засыпать хорошо промытый рис. Обжаривать его несколько минут, пока он не станет слегка прозрачным.
- Добавить карри, 3 ч. ложки сахарного песка или меда и соль на кончике ножа. Перемешать специи с рисом и оставить под крышкой прогреваться 2-3 минуты.
- Выложить изюм и обжаренные грецкие орехи (оставить их крупными, не дробить).
- Залить плов горячей водой в пропорции к рису 2:1. Если риса взяли 1 стакан, то воды нужно — 2.
- Оставить плов томиться в течение 15-20 минут. А после перемешать, выключить огонь, накрыть сотейник теплым одеялом и оставить отдыхать еще на 20 минут. За это время зернышки риса успеют впитать всю водичку и станут рассыпчатыми.
- Высыпать плов на большую тарелку или подавать в порционных.
Праздничный плов «Оши палов» с говядиной
«Оши палов» — это праздничное рисовое блюдо «один к одному» из Таджикистана. Ингредиенты почти не меняются: рис, специи и овощи здесь тоже присутствуют, а вот баранину заменяет говядина, желательно жирная.
Продукты:
- Говядина — 0,5 кг;
- Рис — 0,5 кг;
- Лук репчатый — 0,5 кг;
- Морковь — 0,5 кг;
- Растительное масло — 150 гр;
- Нут — 0,5 стакана;
- Соль и приправы — по вкусу.
Калорийность:
К: 191/Б: 8/Ж: 9/У: 20/
Кол-во порций — 5, время приготовления 1 час.
Рецепт пошаговый:
- Мясо заранее за час до готовки посолить и отставить в сторону.
- Одну часть лука нарезать на крупные кусочки, вторую — помельче. Морковь нарезать брусками.
- Шафран замочить в воде.
- В таджикской кухне, как и в узбекской, тоже принято масло для плова раскаливать. Поставить сотейник на огонь, налить масло и ждать, пока появится легкий дым.
- Положить крупнонарезанный лук в раскаленное масло и обжаривать до потемнения. Извлечь потемневшие луковички и выкинуть, маслу нужен аромат лука. В луковое масло опустить кусочки говядины. Обжарить мясо до румяной корочки.
- Выложить к говядине остальной лук и жарить до красивого золотистого оттенка.
- Добавить морковные бруски, обжаривать несколько минут, непрерывно помешивая шумовкой.
- Залить зирвак водой так, чтоб она его целиком покрывала, и убавить огонь. Посолить, положить нут и барбарис. Накрыть сотейник крышкой и тушить 20 минут.
Примечание: Если готовить на сильном огне, зирвак приобретет мутный цвет, а овощи полностью разварятся. Это негативно повлияет на цвет и вкус плова. Поэтому на данном этапе необходимо готовить на маленьком огне
- Рис тоже требует дополнительной подготовки — сначала его надо промыть несколько раз, зачем замочить в теплой подсоленной воде на 30 минут. И уже затем снова прополоскать в теплой воде и ровным слоем добавлять к зирваку. Положить к нему шафран и барбарис.
- Налить воду на 2 см выше рисовой крупы. Огонь сделать сильным и ждать, пока выпарится вода. Если этого не делать, плов может превратиться в кашу.
- После того, как вода испарилась со всей поверхности, огонь обратно сделать минимальным. Деревянной палочкой просверлить несколько отверстий до дна, чтоб вода лучше впиталась, и накрыть крышкой.
- Доводить до готовности в течение 20 минут.
- Снять плов с огня, аккуратно перемешать его несколько раз снизу вверх и снова накрыть крышкой, пусть он настаивается 20-25 минут.
- Выложить готовый плов на блюдо так, чтоб мясо ложилось сверху.
фотоотчеты к рецепту0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецептаДобавить фотографию
Польза изюма
В зависимости от сорта винограда изюм бывает белый, коричневый, черный. В странах Востока его используют в кулинарии издавна и не зря.
Сушёный виноград богат витаминами, кислотами, железом, калием, кальцием и другими микроэлементами. Он полезен для сердца, сосудов и печени, улучшает состав крови, укрепляет иммунитет.
Изюм подходит не только для приготовления десертов, он хорош с мясом, кашами, гарниром и даже рыбой.
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/7
Можно взять целую курицу или любую из ее частей. Вместо изюма в плов можно положить вяленые персики.
# шаг 2/7
Мясо отделить от костей, зачистить от сухожилий и нарезать средними кусочками.
# шаг 3/7
Морковь и лук нарезать соломкой.
# шаг 4/7
Рис вместе с изюмом промыть до светлых вод. Затем воду слить и дать рису просохнуть.
# шаг 5/7
В казане разогреть растительное масло до появления сизого дымка. Обжарить подготовленное мясо со всех сторон. Добавить овощи, перемешать, обжарить еще 3–4 минуты. Влить 0,5 стакана воды, всыпать соль и специи. В середину вставить целую головку чеснока. Получившийся зирвак томить еще 30 минут, не давая ему сильно кипеть, чтобы овощи не разварились.
# шаг 6/7
Всыпать рис с изюмом и влить воду. На сильном огне довести до кипения. Когда уровень воды достигнет уровня крупы, собрать рис с краев горкой в центре.
На весь экран
# шаг 7/7
Поверх уложить тарелку и чистое сухое вафельное кухонное полотенце. Накрыть казан крышкой, уменьшить огонь до минимума и оставить на 20 минут. Отключить огонь и дать время отдохнуть плову.
Плов с изюмом, орехами и мясом «Падишах»
Еще одно потрясающее блюдо восточной кухни, которое обязательно стоит попробовать. Одно название чего только стоит! На востоке используют баранину или говядину, но мы можем взять и свинину. В общем, мясо любое, но орехи только грецкие.
Ингредиенты
• 1 стакан риса;
• 500 граммов мяса;
• 100 граммов масла;
• 2 морковки;
• 1 луковка;
• 150 граммов орехов;
• 150 граммов изюма;
• 3 зубка чеснока;
• 2 лавровых листа;
• соль, перец.
Также в блюдо добавляют: барбарис, майоран, зиру. Кладем их на свое усмотрение.
Приготовление
1. Режем лук, бросаем в раскаленное масло, готовим минутку.
2. Режем морковку соломкой и тоже обжариваем с луком.
3. Теперь очередь закладывать мясо, которое нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем вместе с овощами. Если в плов закладывается говядина, то можно прикрыть крышку и немного потушить блюдо.
4. Заправляем продукты ароматными специями.
5. Промываем рис с изюмом, выкладываем в казан.
6. Солим, добавляем кипяток, примерно на 1 сантиметр выше риса, кладем чеснок и лавровый листик.
7. Накрываем и томим полчаса.
8. Выключаем, даем постоять полчаса.