Шарлотка с клубникой пошаговый рецепт с фото быстро и просто от Алены Каменевой и Марины Данько

Содержание

Вариант 1: Шарлотка с клубникой — классический рецепт с пошаговыми фото

Шарлотка – это самый доступный и простой в приготовлении пирог, для которого не нужен большой список ингредиентов и куча потраченного времени. Именно за эти качества многие хозяюшки любят шарлотку, готовить ее можно с самыми разнообразными начинками – не стоит останавливаться именно на яблоках, сегодня предлагаю испечь шарлотку с клубникой. Сочные сладкие ягоды клубники в сочетании с воздушным нежным мякишем пирога дают просто волшебный результат. Подавать к столу шарлотку можно к чаю или напиткам, кофе, молоку и т.д.

Ингредиенты:

  • клубника – 100-120 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • сахар –1 20 г;
  • ванильный сахар – 1 ст.л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • масло растительное – для смазывания формы.

шарлотка с клубникой фото 1

Как готовить шарлотку с клубникой

Подготовить все необходимые ингредиенты. Взять для работы глубокую миску, всыпать в нее сахарный песок, добавить ванильный сахар, вбить парочку куриных яиц.

шарлотка с клубникой фото 2

При помощи миксера или венчика смешать сахар и яйца, взбить ингредиенты до пены. Также, постараться дождаться того момента, пока все кристаллы сахара полностью не растворятся.

шарлотка с клубникой фото 3

Отдельно просеять сто граммов пшеничной муки, добавлять муку частями в основу теста. Также не забыть добавить разрыхлитель теста. Перемешивать все ингредиенты до однородного состояния.

шарлотка с клубникой фото 4

В итоге получается среднее по густоте тесто. На этом этапе включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов.

шарлотка с клубникой фото 5

Форму для шарлотки смазать маслом, тонким-тонким слоем, поверх можно припудрить мукой или манкой. Перелить тесто в форму. Ягоды клубники почистить от хвостиков, после промыть и просушить. Утопить ягоды клубники в тесте. Выпекать шарлотку примерно 25-30 минут, готовность проверить шпажкой. После приготовления шарлотку нарезать и подавать к столу.

шарлотка с клубникой фото 6

Приятного вам аппетита!

шарлотка с клубникой фото 7

Вариант 2: Шарлотка с клубникой — новый рецепт

Ингредиенты:

  • шесть крупных ягод свежей или замороженной клубники;
  • стакан муки;
  • три отборных куриных яйца;
  • сахар – 150 граммов рафинада в тесто и ложка для ягод;
  • половина ложечки рыхлителя;
  • 1 грамм порошковой ванили.

Пошаговый рецепт классической шарлотки с клубникой

Шаг 1:

Перебирая клубнику, убираем подпорченные и мятые ягоды, с отобранных клубничин удаляем хвостики и хорошо промываем водой. Обсушив в дуршлаге, разрезаем пополам.

Шаг 2:

Смазываем форму постным маслом, на дно укладываем вырезанный по контуру пергаментный лист.

Шаг 3:

Равномерно рассыпаем по бумаге ложку сахара. Равномерно, одним слоем раскладываем сверху половинки клубничин. Ягоды желательно укладывать внахлёст, так при выпечке они уменьшатся в размере.

Шаг 4:

Яйца разбиваем и выливаем белки в одну миску, а желтки собираем в другую. Белки взбиваем с несколькими кристаллами соли до получения достаточно плотной пены, а желтки с сахаром и ванилью, до пышности. Выкладываем белковую массу поверх желтковой, и аккуратно вмешиваем.

Шаг 5:

Пересеивая, соединяем муку с рыхлителем. Рассыпаем по яичной смеси и, как и в случае с белками, осторожно вмешиваем. Должно выйти слаботекучее, подобное свежей домашней сметане, тесто. Выливаем его на уложенные в форму ягоды, разравниваем поверхность.

Шаг 6:

Выпекаем клубничную шарлотку около получаса. Готовность пирога проверяем проколом сухой лучины. На четверть часа оставляем готовый десерт в форме, затем быстро переворачиваем на тарелку.

Оформить верх шарлотки можно сахарной пудрой, но для пущего эффекта лучше использовать пластинки свежих ягод.

ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ:

Как готовить в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
муки130 г
масла подсолнечного5 мл
яиц3 шт.
ванили10 г
сахара90 г
клубники15 шт.

Времени: 50 минут.

Какова калорийность – 221 калория.

Как приготовить:

Читайте также:  Колбаса в слоеном тесте: рецепты приготовления в духовке

  1. Для начала нужно вымыть клубнику, очистить ее от хвостиков и обсушить.
  2. Ягоды произвольно измельчить или оставить целыми.
  3. Яйца взбить в легкую пену с сахаром.
  4. Частями ввести муку, каждый раз вымешивая массу до однородности.
  5. Половину теста вылить в смазанную чашу, распределить его.
  6. Выложить ломтики ягод и вылить остатки теста.
  7. В режиме выпечки готовить шарлотку до румяности.

На видео — очень простой рецепт приготовления шарлотки с клубникой в мультиварке:

Очень вкусная шарлотка с клубникой и яблоками в духовке

Невероятное сочетание кисловатой клубники и сладких яблок, которое точно придется вам по вкусу. Готовить такую шарлотку очень просто, но результат точно порадует вас своим нежным тестом и сочной начинкой.

Время готовки: 60 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Яйца – 5 шт.
  • Клубника – 200 гр.
  • Яблоки – 5 шт.
  • Мука – 200 гр.
  • Крахмал – 50 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Ванилин – 1 ч.л.
  • Корица – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Яблоки нарезаем на дольки и выкладываем на промазанный маслом противень. Посыпаем их крахмалом и корицей.Шарлотка с клубникой пошаговый рецепт с фото быстро и просто от Алены Каменевой и Марины Данько

2. Клубнику нарезаем на дольки и выкладываем поверх яблок и также посыпаем крахмалом.Шарлотка с клубникой пошаговый рецепт с фото быстро и просто от Алены Каменевой и Марины Данько

3. Для теста взбиваем яйца с сахаром, затем добавляем ванилин и постепенно вводим муку с разрыхлителем. Заливаем тестом яблоки с клубникой.Шарлотка с клубникой пошаговый рецепт с фото быстро и просто от Алены Каменевой и Марины Данько

4. Выпекаем шарлотку в течение 40 минут при температуре 150 градусов.Шарлотка с клубникой пошаговый рецепт с фото быстро и просто от Алены Каменевой и Марины Данько

5. Готовую шарлотку достаем из противня, переворачиваем яблоками вверх и посыпаем сверху сахарной пудрой. Приятного аппетита!Шарлотка с клубникой пошаговый рецепт с фото быстро и просто от Алены Каменевой и Марины Данько

Сообщить об ошибке

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч PT1H

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовить ингредиенты. Для приготовления шарлотки с клубникой нам понадобится: мука, сахар, яйца,клубника, разрыхлитель, и ванилин.

  • Шаг 2:

    Шаг 2.

    Клубнику вымыть, обсушить и удалить хвостики. Крупные ягоды разрезать на 4 части, средние – пополам, а небольшие оставить целыми.
    Я настоятельно советую подбирать для выпечки небольшие твердые ягоды, чтобы положить их в тесто целыми. Так они выделят меньше сока и тесто вокруг ягод не будет слишком влажным.

  • Шаг 3:

    Шаг 3.

    Яйца соединить с сахаром. Если яйца крупные, достаточно двух, если небольшие, то лучше взять 3, а можно и 4. Тем пышней будет шарлотка.

  • Шаг 4:

    Шаг 4.

    Взбить миксером в пышную пену. На поверхности должно появиться много небольших пузырьков.

  • Шаг 5:

    Шаг 5.

    Муку просеять с разрыхлителем и частями добавить в тесто.

  • Шаг 6:

    Шаг 6.

    Перемешивать все миксером на маленькой скорости.

  • Шаг 7:

    Шаг 7.

    Форму для выпечки смазать растительным маслом и припылить мукой.

  • Шаг 8:

    Шаг 8.

    Выложить в форму большую часть теста. Сверху распределить клубнику.

  • Шаг 9:

    Шаг 9.

    Выложить оставшееся тесто и разровнять.
    Выпекать шарлотку около 30 минут при 180°С.

  • Вариант 3: Быстрый рецепт шарлотки с клубникой

    Если взять на заметку данный рецепт, бисквитный пирог можно приготовить намного быстрее. На этот раз исключено отдельное взбивание белков и желтков, не требуется придерживаться и иных хитростей, усложняющих процесс. Благодаря добавлению масла бисквит получается не таким сухим и более нежным.

    Ингредиенты:

    • мука, высокосортная – 200 гр.;
    • 300 граммов клубники;
    • три яйца;
    • чайная ложка столового уксуса;
    • 60 гр. «Крестьянского» масла;
    • неполная ложечка соды.

    Как быстро приготовить бисквитную шарлотку с клубникой

    Шаг 1:

    Разбиваем в широкую посуду яйца. Высыпаем сахарный песок, хорошо взять коричневый, он слаще. Взбиваем до получения белоснежной, пенящейся массы.

    Шаг 2:

    Добавляем размягчённое масло и опять всё хорошо взбиваем. Небольшими порциями вмешиваем муку и добавляем в конце гашёную уксусом соду. Окончательно взбиваем тесто, но недолго.

    Шаг 3:

    Выкладываем текучее тесто в намасленную форму, сверху рассыпаем клубнику и ставим будущую шарлотку в духовку. Готовим, удерживая нагрев на 180 градусах, не менее получаса.

    Шаг 4:

    Слегка остывший пирог освобождаем из формы и выкладываем на блюдо.

    Шарлотка готовится и с замороженной клубникой. Ягодам нужно будет дать постоять на столе, чтобы полностью оттаяли, а собравшийся в миске сок сцедить.

    Творожная шарлотка с ревенем и ягодами клубники – рекордная пышность и приятный вкус

    Вариация с ревенем
    Вариация с ревенем

    Перечень компонентов:

    • клубника – 150 г;
    • ревень – 100 г;
    • мука – 200 г;
    • творог, сливочное масло, сахар – по 100 г;
    • яйца – 2 целых и 1 желток;
    • ванильный сахар, разрыхлитель – по 1 ч. л.;
    • немного соли;
    • несоленые панировочные сухари – для присыпки формы.

    Алгоритм приготовления по шагам:

    1. Ревень нарезать маленькими кубиками, присыпать сахаром и пока отставить.
    2. Клубнику промыть, откинуть на дуршлаг, очистить от зеленой части.
    3. Сливочное масло вынуть из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Добавить к нему сахар, взбить до пышной светлой массы.
    4. Поочередно ввести яйца и желток. Каждый раз нужно тщательно перемешивать до однородной консистенции и только потом вводить следующее яйцо.
    5. Просеянную муку перемешать с разрыхлителем, положить щепотку соли. Высыпать сыпучие ингредиенты в масляно-яичную смесь. Перемешать. Тесто получится довольно густым, вязким, очень мягким.
    6. Взять форму или небольшой противень с бортиками, смазать маслом, присыпать сухарями. Распределить равномерным слоем тесто. Сверху выложить кусочки ревеня и ягоды клубники. Слегка прижать руками, чтобы начинка частично утопилась.
    7. Последний этап – выпекание. Духовку нужно хорошо прогреть (до температуры 175-180 градусов). Ориентировочная продолжительность приготовления – 35-45 минут. Когда после прокола центра шарлотки зубочистка выйдет сухой, выпечку можно вынимать.

    Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

    Приготовление

    Большие фотоМаленькие фото

    1. sharlotka-s-klubnikoj

      Первым делом подготовьте клубнику: тщательно промойте, дайте обсохнуть, удалите листики. Крупную нарежьте на половинки-четвертинки, а для верхнего слоя на пластинки, маленькую и среднюю можно использовать целой.

      Смешайте муку и пекарский порошок.
      Форму смажьте маслом и притрусите мукой или же просто положите на дно и бока пергаментную бумагу.
      В глубокую посуду вбейте яйца, слегка их взбейте миксером, а затем добавляйте понемногу сахар при постоянной работе миксера.

    2. sharlotka-s-klubnikoj-1

      Где-то в середине процесса киньте щепотку соли. Взбивать нужно минут пять, масса должна стать шелковистой и увеличиться в объеме. Затем влейте масло, не переставая взбивать.

    3. sharlotka-s-klubnikoj-2

      Введите порциями муку, хорошенько перемешивая тесто.

    4. sharlotka-s-klubnikoj-3

      Вылейте в форму половину теста, раскидайте в художественном беспорядке клубнику.

    5. sharlotka-s-klubnikoj-4

      Сверху — оставшееся тесто и, желательно, нарезанные пластины ягодок. Почему нарезанная клубника сверху лучше? Потому что она легче и не будет сильно утопать при выпечке. Хотя от того, что она высушивается, небольшая ямка всё же образуется.

    6. Шарлота с клубникой

      Отправьте шарлотку в духовку минут на 30-40, печется она при температуре 200 градусов.

    7. sharlotka-s-klubnikoj-6

      Дайте клубничной шарлотке остыть в форме, посыпьте ее пудрой, а затем нарежьте на кусочки. Вот, собственно, и все.

    Количество клубники в шарлотке может варьироваться по вашему вкусу: любите много ягод — кладите много, шарлотка будет очень ароматной, клубничной и чуть влажной; предпочитаете в меру — тогда указанного в рецепте количества вполне хватит.
    Кстати, можно положить сразу все ягодки в тесто, аккуратно перемешать и вылить в форму.

    sharlotka-s-klubnikoj-7

    Красивый пирог на кефире с клубникой, по мотивам шарлотки – сочный, нежный, сладкий

    Шарлотка на кефире с клубникой
    Шарлотка на кефире с клубникой

    Состав:

    • яйца (отборной категории) – 2 шт.;
    • сахар – 0,75 стак.;
    • кефир – 1 стак.;
    • мука – 1,5 стак.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • соль – маленькая щепотка;
    • сода – 1 ч. л. без горки;
    • клубника – 300 г.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Разбить в миску яйца, добавить соль. Начать взбивать. Когда образуется воздушная пена, приступить к добавлению сахара. Можно высыпать сразу весь, а можно всыпать тонкой «струйкой». Когда сахарный песок будет добавлен, взбивать яичную массу еще в течение нескольких минут.
      Взбитая яично-сахарная масса
      Взбитая яично-сахарная масса
    2. Вылить заранее растопленное и остуженное до теплого состояния масло.
      Вливание масла
      Вливание масла
    3. И кефир.
      Добавление кефира
      Добавление кефира
    4. Просеять муку, смешанную с содой.
      Просеивание муки
      Просеивание муки
    5. Хорошо вымешать лопаточкой, чтобы не осталось мучных комочков.
      Размешивание теста
      Размешивание теста
    6. Положить в тесто клубнику, перемешать, чтобы ягоды распределились максимально равномерно. Осталось вылить массу в форму для выпекания (предварительно застелить пергаментом или смазать маслом) и поставить печься в горячую духовку.
      Ягода добавлена
      Ягода добавлена
    7. Выпекать шарлотку при 190 градусах, готовность можно проверять уже через 50-60 минут.

    Вариант 4: Простой рецепт хлебной шарлотки с клубникой в сметанной заливке

    Рецепт тоже можно отнести к быстрым – не нужно замешивать тесто, основа готовится из мелко нарезанного мякиша батона, размоченного в сметане. Оригинальность рецепта в сметанной начинке с клубникой, подобной фруктовому суфле.

    Ингредиенты:

    • белый, подчерствевший батон, нарезанный мелкими кусочками – два стакана, с горкой;
    • три ложки среднежирной сметаны в тесто и пять в начинку;
    • 50 гр. сахарного рафинада;
    • четыре яйца, крупного размера;
    • две ложки вымороженного масла;
    • 200 гр. клубники;
    • четверть ложечки ванильного порошка.

    Как приготовить

    Шаг 1:

    Смешав весь сахар с тремя ложками сметаны, взбиваем миксером, до растворения кристаллов без остатка. Выливаем в ту же миску целое яйцо и белок от второго. Желток не выбрасываем, его нужно сохранить для заливки. Взбивая миксером, доводим сметанную основу до однородности.

    Шаг 2:

    Складываем кусочки батона в удобную для размешивания посуду, заливаем хлеб сметанной основой и пока оставляем. Примерно через три минуты, хорошо размешиваем и отставляем ещё на пять минут. За это время мякиш достаточно размокнет и успеет превратиться в пластичную массу. При нехватке жидкости, можно долить молока.

    Шаг 3:

    Промытую и хорошо обсушенную клубнику натираем крупно, в отдельную миску. Именно натираем, блендер не подойдёт, ягоды успеют выделить много сока.

    Шаг 4:

    Добавляем к клубничной массе пять ложек сметаны, сахар и ваниль, перемешиваем.

    Шаг 5:

    Отдельно взбиваем до пены два яйца и ранее оставленный желток. Соединяем ягодную и яичную массы, и быстро, тщательно размешиваем.

    Шаг 6:

    Выкладываем хлебную основу в намасленную форму. Равномерно распределяем хлебное тесто по всему дну, слегка заводя и на бортики.

    Шаг 7:

    Вылив в форму ягодный наполнитель, разравниваем его ложкой.

    Шаг 8:

    Выпекаем, поместив в духовке, разогретой до 160 градусов. Готовим примерно 20 минут, пока клубничная заливка не схватится хорошо. Пирог считается готовым, когда при нажатии по центру его поверхность хорошо пружинит, а не расползается под пальцами.

    Хлебную шарлотку c клубникой извлекают из формы только после полного охлаждения, чтобы не повредить пирога.

    Вариант 5: Изысканный десерт – шарлотка с клубникой, савоярди и сливочно-клубничным муссом

    Сначала пирог получил название «парижской шарлотки», позже, когда десерт завоевал широкую популярность его стали называть русским. В классическом варианте стенки формы обкладывают савоярди, а бисквит покрывают «баварским» кремом, либо взбитыми сливками. В предлагаемом варианте будем готовить ягодный мусс со сливками.

    Ингредиенты:

    • шесть яиц;
    • полтора стакана сахара;
    • 150 гр. пшеничной муки;
    • высокожирные сливки – 400 мл;
    • 900 гр. клубники;
    • гранулированный желатин – 16 гр.;
    • половина крупного лимона;
    • три ложки ванильного сахара.

    Пошаговый рецепт

    Шаг 1:

    Первым делом подготавливаем клубнику. Перебираем ягоды и хорошо промываем водой, откладываем примерно треть ягод в отдельную миску, они нужны будут для украшения.

    Шаг 2:

    Застилаем пергаментом противень и дно круглой, диметром в 23 см формы. Увлажняем бумагу постным маслом.

    Шаг 3:

    Готовим бисквитное тесто. Сливаем яичные белки в сухую миску, а желтки в другую ёмкость. К желткам добавляем 100 гр. сахара и взбиваем до полного растворения, должна выйти густая белая масса. Засыпаем в неё половину муки, хорошо размешиваем.

    Шаг 4:

    Белки взбиваем миксером до плотных пиков. Затем, не прекращая орудовать миксером, помалу подсыпаем 50 гр. сахара. Взбиваем, пока не получим плотной массы с лёгким глянцевым блеском. Аккуратно вмешиваем к желткам сначала белки, а после и оставшуюся муку.

    Шаг 5:

    Готовым бисквитным тестом заполняем кулинарный мешок и отсаживаем из него на пергамент полоски, длиной не менее 5 см, и шириной до полутора. Рассчитывайте сделать около трёх десятков таких полосок. Оставшееся тесто выкладываем в круглую форму.

    Шаг 6:

    При нагреве в 180 градусов, в прогретой духовке выпекаем палочки. На это может уйти более 10 минут, они должны хорошо подрумяниться. Затем помещаем в духовку форму и выпекаем бисквитный корж чуть менее получаса.

    Шаг 7:

    Пока выпечка остывает, готовим начинку: перебиваем блендером 550 гр. промытой клубники, перетираем ягодное пюре через сито и смешиваем со 150 граммами сахара.

    Шаг 8:

    Заливаем гранулированный желатин двумя ложками прохладной воды, выстаиваем 10 минут.

    Шаг 9:

    Отжатый из лимона сок, процеживаем чайным ситечком и отбираем ровно две столовых ложки. Добавляем сок к желатину, переносим на водяную баню. Прогреваем, слегка перемешивая, пока не получим однородной смеси. Слегка остудив, выливаем желатин к ягодной массе и тщательно размешиваем, отставляем на 20 минут, чтобы клубничная масса слегка загустела.

    Шаг 10:

    Оставшуюся клубнику режем тонкими дольками. Взбиваем до плотных пиков охлаждённые сливки. Смешиваем всё с клубничным пюре и полчаса выдерживаем в холодильнике.

    Шаг 11:

    Подготавливаем бисквитную основу. Размешиваем ванильный сахар с четвертью стакана воды. Равномерно прокалываем поверхность остывшего коржа вилкой, пропитываем корж ванильным сиропом. Поливаем им и бисквитные пальчики.

    Шаг 12:

    Выкладываем на бисквитный корж подзагустевший клубничный мусс, и ставим в холодильник ещё на час.

    Шаг 13:

    Достаём шарлотку, аккуратно снимаем обод формы и перемещаем десерт на тарелку. Обкладываем бока бисквитными палочками, приклеивая их густой сметаной. Чтобы лучше зафиксировать савоярди, перетягиваем пирог по окружности тоненькой ленточкой, завязываем края аккуратным бантиком.

    Шаг 14:

    Украшаем шарлотку нарезанными ягодами клубники, отложенными для оформления.

    Рецептуру сложного десерта можно значительно упростить, если за основу взять готовое печенье «Савоярди». Сначала нужно будет выложить пропитанными в сиропе палочками бока формы, затем залить их муссом, на который плотным слоем выложить пропитанное печенье. Освобождают десерт из формы, перевернув на тарелку.

    Как приготовить воздушную шарлотку с клубникой на кефире?

    Аппетитный и быстрый рецепт невероятно нежного и легкого пирога с клубникой. Готовить его очень просто, а шарлотка получается очень ароматной и вкусной.

    Время готовки: 60 минут.

    Время приготовления: 20 минут.

    Порций – 6.

    Ингредиенты:

    • Яйца – 4 шт.
    • Клубника – 400 гр.
    • Кефир – 2 ст.
    • Мука пшеничная – 4 ст.
    • Ванилин – 1 ч.л.
    • Сахар-песок – 2 ст.
    • Сода пищевая – 1 ч.л.

    Процесс приготовления:

    1. Подготавливаем все необходимое для шарлотки.Шарлотка с клубникой пошаговый рецепт с фото быстро и просто от Алены Каменевой и Марины Данько

    2. Смешиваем яйца с сахаром и ванилином.Шарлотка с клубникой пошаговый рецепт с фото быстро и просто от Алены Каменевой и Марины Данько

    3. Тщательно перемешиваем и взбиваем, затем добавляем кефир.Шарлотка с клубникой пошаговый рецепт с фото быстро и просто от Алены Каменевой и Марины Данько

    4. Добавляем соду, аккуратно перемешиваем.Шарлотка с клубникой пошаговый рецепт с фото быстро и просто от Алены Каменевой и Марины Данько

    5. Небольшими порциями всыпаем муку, хорошенько размешивая. Тесто получается густым, но тягучим и жидким.Шарлотка с клубникой пошаговый рецепт с фото быстро и просто от Алены Каменевой и Марины Данько

    6. Присыпаем форму для выпечки мукой, выливаем туда примерно половину теста. На тесто раскладываем клубнику.Шарлотка с клубникой пошаговый рецепт с фото быстро и просто от Алены Каменевой и Марины Данько

    7. Выливаем поверх ягод оставшееся тесто.Шарлотка с клубникой пошаговый рецепт с фото быстро и просто от Алены Каменевой и Марины Данько

    8. Выпекаем шарлотку при 200 градусах примерно 50 минут. Когда пирог будет готов, посыпаем его сахарной пудрой и украшаем клубникой. Приятного аппетита!Шарлотка с клубникой пошаговый рецепт с фото быстро и просто от Алены Каменевой и Марины Данько

    Сообщить об ошибке

    Очень вкусная клубничная шарлотка в мультиварке (со свежими или замороженными ягодами)

    Рецепт приготовления в мультиварке
    Рецепт приготовления в мультиварке

    Что потребуется:

    • яйца крупные (отборные) – 4 шт.;
    • мука в/с – 1 стак.;
    • сахар – 1 стак.;
    • клубника – 300 г (можно использовать заморозку);
    • разрыхлитель – половина пакетика (5 г);
    • крахмал (кукурузный или картофельный – без разницы) – 2 ст. л.;
    • ванильный сахар – 10 г;
    • соль (некрупного помола) – щепоть;
    • сливочное масло и панировочные сухари – для смазывания мультиварочной чаши.

    Как испечь – разбираемся пошагово:

    1. Клубнику помыть, дать ей немного просохнуть на дуршлаге, удалить хвостики. Чтобы ягода не расползлась при выпекании, ее можно посыпать крахмалом и аккуратно перемешать. Если вы будете печь пирог с мороженой клубникой, заранее вынимать ее из морозилки не нужно – так она станет водянистой. Класть ягоду в тесто следует замороженной.
      Помытая и обсушенная ягода
      Помытая и обсушенная ягода
    2. А пока клубника обсыхает, давайте займемся тестом. Готовится оно просто, особенно если под рукой есть миксер. В дежу поместить яйца, высыпать сахар (можно сразу весь, а можно добавлять понемногу в процессе взбивания). Также добавить немного соли и ванильного сахара (можно заменить натуральной ванилью или ванилином – что есть, то и кладите).
      Яйца с сахаром в чаше миксера
      Яйца с сахаром в чаше миксера
    3. Взбивать на высокой скорости в течение 5-7 минут, пока не образуется светлая, почти белая, пена. Она должна быть пышной, гладкой, глянцевой, с множеством мелких пузырьков воздуха. Смешать муку с разрыхлителем, просеять и ввести малыми порциями в тесто.
      Введение муки
      Введение муки
    4. Перемешать муку, поднимая и опуская лопатку. Консистенция готового теста будет напоминать бисквитное, по сути, оно им и является.
      Консистенция теста
      Консистенция теста
    5. Высыпать клубнику, аккуратно перемешать. Кастрюльку мультиварки смазать маслом, присыпать мелкими толчеными сухарями (мукой или манной крупой), остатки высыпать – должен получиться сплошной тонкий слой. Вылить тесто с клубникой в мультиварку, закрыть крышку.
      Пирог перед выпеканием
      Пирог перед выпеканием

    Выпекать на режиме «Выпечка», «Кекс» или аналогичном (в разных моделях такая программа может называться по-разному). Примерная продолжительность приготовления – 50-60 минут.

    Шикарная шарлотка с начинкой из яблок, клубники и кусочков бананов – быстрый рецепт

    Яблочно-клубнично-банановая шарлотка
    Яблочно-клубнично-банановая шарлотка

    Из чего будем готовить:

    Для теста:

    • мука – 260 г;
    • сахар-песок – 160 г;
    • разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 ч. л.;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • сметана (жирная, от 20% и выше) – 150 г;
    • масло сливочное (жирностью 82,5%) – 50 г;
    • яйца (кат. СО) – 2 шт.;
    • соль – на кончике ч. л.

    Для начинки:

    • клубника – 150-200 г;
    • банан – 1 шт.;
    • яблоко – 150 г (1-2 шт.);
    • цедра лимона – 1 ч. л. (по желанию).

    Как сделать шарлотку с вкуснейшей начинкой:

    1. В большую миску ссыпать просеянную муку, соду, разрыхлитель и соль. Пока отставить в сторону.
    2. Масло растопить, дать ему остыть.
    3. Сахар высыпать в глубокую емкость, удобную для взбивания миксером. Добавить яйца. Взбить до пенистой консистенции.
    4. Отправить к яичной массе сметану и остывшее масло, перемешать.
    5. Высыпать сначала половину сухой смеси, размешать до однородности, а затем ввести остальное и снова перемешать.
    6. Часть клубники (примерно четверть от всего количества) нарезать пластинками и пока отложить – этими кусочками нужно будет украсить верх шарлотки. Остальные ягоды, а также очищенное яблоко и банан нарезать небольшими кубиками.
    7. Лимон ошпарить, снять с него немного цедры.
    8. Высыпать все компоненты начинки в тесто, размешать лопаткой и переложить в жаропрочную форму, застеленную бумагой для выпечки. Разложить сверху отложенные клубничные ломтики и слегка вдавить их в тесто.
    9. Разогреть духовку до 180 градусов (режим верх-низ, без конвекции), поставить форму с шарлоткой на средний ярус. Выпекать до сухой зубочистки, обычно это занимает 40-50 минут.

    Шарлотка с клубничным вареньем

    шарлотка с клубничным вареньем

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО

    уксуса5 мл
    соды2 щепоти
    сливочного масла20 г
    сметаны30 мл
    муки320 г
    клубничного варенья280 мл
    яиц3 шт.
    сахара90 г

    Времени: 45 минут.

    Какова калорийность – 282 калории.

    Как приготовить:

    1. Яйца разбить в небольшую емкость, взбить их венчиком в пену.
    2. Всыпать сахар и продолжить взбивать массу, нужно добиться идеальной пышной консистенции.
    3. По одной ложке добавлять муку, но обязательно через сито, чтобы не появились комочки.
    4. Соду погасить уксусом и вмешать в готовое тесто.
    5. Влить сметану, довести массу до однородности.
    6. Постепенно ввести в тесто варенье, аккуратно вымешивая его лопаткой.
    7. Форму для запекания смазать маслом, вылить туда тесто.
    8. Запекать до готовности при 200 градусах.

    ПП шарлотка в микроволновке с клубникой и вишней – вкусно, полезно, некалорийно

    На цельнозерновой муке
    На цельнозерновой муке

    Понадобятся следующие продукты:

    • яйца – 4 шт.;
    • сахарозаменитель эритрит – 100-150 г;
    • цельнозерновая пшеничная мука (можно взять пополам с полбяной) – 130-140 г;
    • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
    • любой ванильный ароматизатор;
    • корица – 0,5 ч. л.;
    • клубника, вишня – по 100-150 г.

    Поэтапная кулинарная инструкция:

    1. Яйца вместе с заменителем сахара и ванилью взбить до пышной светло-желтой пены.
    2. Порциями всыпать муку, предварительно перемешанную с разрыхлителем и корицей. Перемешать тесто до гладкой консистенции без комочков.
    3. Вылить тесто половину теста в стеклянную или керамическую форму, выложить вишню. Залить ягоду второй частью теста и распределить сверху клубнику.
    4. Выпекать на режиме «Гриль + СВЧ» в течение 7-10 минут, затем оставить шарлотку в выключенной микроволновке еще на 7-10 минут. Обратите внимание, что продолжительность приготовления может отличаться в большую или меньшую сторону, в зависимости от конкретной модели микроволновой печи.
    5. Если режима «Гриль + СВЧ» нет, можно готовить пирог на микроволнах в течение 6-8 минут, а потом поставить под гриль еще на 3-4 минуты, чтобы верх покрылся румяной корочкой.

    Шарлотка с клубникой и творогом

    Самый верный способ проверить шарлотку на готовность – проткнуть её спичкой. Если на ней не останется сырого теста, можете смело вынимать пирог из духовки.

    Шарлотка с клубникой пошаговый рецепт с фото быстро и просто от Алены Каменевой и Марины Данько

    Ингредиенты:

    • 5 яиц;
    • 300 гр. творога;
    • 150 гр. сахарного песка;
    • 300 гр. клубники;
    • 250 гр. муки;
    • 100 гр. масла сливочного.

    Шарлотка с клубникой со сметаной

    Хотите ещё более нежную выпечку? Добавьте в тесто
    сметану, вы получите не только воздушный бисквит, но и ароматный пирог с
    клубнично-сливочным вкусом.

    шарлотка с клубникой и бананом

    Ингредиенты:

    • 600 гр. муки;
    • 100 гр. масла сливочного;
    • 300 мл. сметаны;
    • 200 гр. сахарного песка;
    • 300 гр. ягод клубники;
    • 3 яйца;
    • 1 ч.л. разрыхлителя.

    Приготовление:

    1. Взбейте
      яйца вместе с сахаром до образования пены.
    2. Добавьте
      сметану и размягчённое масло.
    3. Муку
      просейте, смешайте с разрыхлителем. Всыпьте тонкой струйкой в масляную смесь.
    4. Вылейте
      тесто в форму, сверху уложите клубнику.
    5. Выпекайте 50 минут при 180°С.

    Пищевая ценность порции

    315кКал13%

    Белки6 г
    Жиры11 г
    Углеводы50 г

    % от дневной нормы1 %2 %4 %Основано на вашем
    возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов Войти/зарегистрироваться ИНГРЕДИЕНТОВ НАПОРЦИЙОсновные

    пшеничная мука

    РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

    РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМПохожие рецептыini999Пицца «Алла-Маргарита»5.0
    90 минут1ГалиюшаПицца мясная с болгарским перцем и сыром Джюгас5.0
    2100 минут14knovoselcevaДве пиццы4.5
    7lemor87Пицца «Итальянка»5.0
    50 минут4ФильтрыСбросить все Меню на неделю Рецепты Юлии ВысоцкойВсе рецептыРецепты с видеоРецепты из «Едим Дома»Рецепты из «Завтрак с Юлией Высоцкой»Рецепты из «Сладкое Соленое»Рецепты из «Умный Дом»Рецепты из «Мне Это Нравится»Рецепты от редакцииРецепты от редакцииРецепты с видеоПо категории блюдВыпечкаОсновные блюдаСалаты и винегретыДомашние заготовкиСупы и бульоныЗапеканкиДесертыЗакускиБлины, оладьи, сырникиСоусы и заправкиКашиБутербродыПельмени и вареникиШашлыкХлебНапиткиПодборкиРецепты дняРецепты месяцаБыстрые рецептыПравильное питание (пп-рецепты)Рецепты несладких пироговОвсяное печеньеМясное менюАроматный
    согревающий чайБыстрые рецептыдо 15 минут до 30 минут до 45 минут до 60 минут По типу ингредиентаГрибыМакароныПтицаГотовые блюдаЗелень, травы, цветыЗерновые, крупыКондитерские изделияКонсервированные продуктыКофе, чайМолочные продуктыМука и мучные изделияМясо и мясная продукцияНапиткиОвощи и бобовыеОрехи, семечки, сухофруктыПищевые добавкиПриправы, специиРыба и морепродуктыСоусы и заправкиФрукты и ягодыСпособ приготовленияГриль, мангалВзбиватьЗамораживать, охлаждатьВыпекать, запекатьНарезатьЖаритьВарить, тушитьФритюрМариноватьПо кухнеАбхазская Австралийская Австрийская Авторская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Английская Арабская Аргентинская Армянская Африканская Баскская Башкирская Белорусская Бельгийская Ближневосточная Болгарская Боливийская Боснийская БразильскаяБурятская Бутанская Валлийская Венгерская Венесуэльский Вьетнамская Гавайская Гаитянская Голландская Гренландская Греческая Грузинская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Зимбабвийская Израильская Индейская Индийская Индонезийская Интернациональная Иорданская Иракская Иранская Ирландская Исландская Испанская Итальянская Кавказская Казахская Камбоджийская Канадская Карельская Карибская Кипрская Киргизская Китайская Колумбийская Корейская Кубинская Латиноамериканская Латышская Ливанская Ливийская Литовская МавританскаяМакедонская Малазийская Мальтийская Марийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Мордовская Немецкая Норвежская Осетинская Пакистанская Палестинская Панамская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Сингапурская Сирийская Скандинавская Словацкая Словенская Средиземноморская Таджикская Тайская Татарская Тибетская Турецкая Узбекская Украинская Уругвайская Филлипинская Финская Французская Хорватская Черногорская Чешская Чилийская Чувашская Чукотская Шведская Швейцарская Шотландская Эквадорская Эскимосская Эстонская Эфиопская Южноафриканская Японская Тип питанияБезглютеновые рецептыВеганские рецептыВегетарианские рецептыДетское менюДиабетические рецептыНизкокалорийные рецептыПравильное питание (ПП-рецепты)СыроедениеВремя приема пищиЗавтракВторой завтракСсобойкиОбедПолдникУжинПо праздникамМасленицаНовый годПасхаПостИнгредиентыДобавить к поиску
    иилиИсключить ингредиентПользователиПоказатьНайдено:99 999ПоказатьПоследние новостиЭксперты назвали способы, как отмыть застарелый жир со шкафчиков
    Новости

    Многие хозяйки сталкиваются с ситуациями, когда не замечают капли жира, попавшие на кухонные

    Эксперты назвали способы, как отмыть застарелый жир со шкафчиков11690Назван неожиданный продукт для профилактики деменции
    Новости

    Для здорового и правильного питания необязательно покупать дорогостоящие продукты. Некоторые

    Назван неожиданный продукт для профилактики деменции 11860
    Новости

    Эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова посоветовала при покупке топленого масла в магазине

    Как выбрать топленое масло в магазине: эксперт дала рекомендации21200
    Новости

    Врач-нутрициолог Дарья Тягний дала рекомендации по составлению правильного питания для ребенка,

    Нутрициолог рассказала, каким должен быть рацион ребенка21430Комментариев пока нет. Будьте первымНовости партнеров О проекте Рекламодателям Персональные данные Политика конфиденциальности Правила Контакты Помощь Спецпроекты ВконтактеОдноклассникиPinterestYouTubeViberTelegramYandex ZenRutubeЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
    станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
    друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
    на свете!Наши проектыLifeВысоцкая студияКулинарная UNICOПравильное питание мебелиМастерская кухонной Лицензионные проектыПланета ЗдоровьяМеню на неделюРецепты 
    Юлии ВысоцкойРецепты завтраков 
    от Юлии Высоцкой© 2003–2023 ООО «Едимдома.ру» — рецепты вкусных блюд. Все права защищеныЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей, станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемСделано c  Beta Digital Production Присоединяйтесь к нам в VK!Шарлотка с клубникой пошаговый рецепт с фото быстро и просто от Алены Каменевой и Марины Данько

    Как приготовить шарлотку со свежей клубникой

    Предлагаю базовый рецепт, его как любой другой можно дополнять.

    Первым делом подготовить клубнику. Тщательно ее промыть, удалить зеленые хвостики и переложить на бумажные полотенца, чтобы стекла лишняя влага. Когда ягоды обсохнут, нарезать их пополам (если они очень крупные, например сорта «гигантелла», можно разрезать на 4 части, а мелкие наоборот использовать целенькими).

    Подготовить клубнику
    Подготовить клубнику

    В глубокую миску разбить яйца и взбить миксером на небольшой скорости. Постепенно добавлять сахар обычный, следом отправить ванильный и продолжить взбивать до образования густой белой пены.

    Взбить яйца с сахаром
    Взбить яйца с сахаром

    Муку просеять (я это делаю всегда и обязательно), за счет чего не только удаляется мелкий сор, но и происходит насыщение кислородом. Тогда готовая выпечка получается нежнее и воздушнее.

    Просеять муку
    Просеять муку

    Добавить в муку разрыхлитель, перемешать и соединить с яичной массой. Мешать теперь можно только ложкой или лопаткой снизу вверх и проворачивая по кругу емкость.

    Замесить тесто для шарлотки
    Замесить тесто для шарлотки

    Замесить однородное тесто, по консистенции как густая сметана. Если будет жидкое, то все ягодки опустятся на низ пирога.

    Дно формы для выпечки (лучше всего разъемную) застелить пергаментной бумагой. Можно смазать кусочком сливочного масла внутреннюю поверхность , включая бортики.

    Выложить кусочки клубники на тесто
    Выложить кусочки клубники на тесто

    Вылить форму половину теста и аккуратно его разровнять. Выложить клубнику. Сверху распределить оставшееся тесто таким образом, чтобы все ягоды были закрыты.

    Чтобы ягодки располагались почти посередине пирога, то выкладывайте клубнику сверху на тесто. Они немного утонут, и будет как раз то что нужно.Шарлотка с клубникой пошаговый рецепт с фото быстро и просто от Алены Каменевой и Марины Данько
    Шарлотка с клубникой пошаговый рецепт с фото быстро и просто от Алены Каменевой и Марины Данько

    Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180-190 градусов 35-45 минут.

    По прошествии указанного времени достаю и проверяю выпечку на готовность при помощи деревянной шпажки. Протыкаю и смотрю – если палочка сухая, значит пирог готов, можно его доставать. Если же на деревянной шпажке присутствует сырое тесто, то шарлотку необходимо еще подержать в духовке 5-10 минут.

    Шарлотка с клубникой
    Шарлотка с клубникой

    Готовой выпечке надо дать немного остыть. Только потом можно переложить на большое плоское блюдо и украсить по желанию. Здесь уже у кого насколько хватит фантазии, я обычно посыпаю сахарной пудрой и миндальными хлопьями, раскладываю ломтики или целые ягодки клубники, листочки свежей мяты.

    Шарлотка с клубникой в разрезе
    Шарлотка с клубникой в разрезе
    Шарлотка с клубникой в разрезе

    Под вкусный клубничный пирог я обычно завариваю душистый чай с травками, а можно налить кружечку ароматного кофе или домашнего прохладного молока.

    Совет! Клубничная шарлотка получится еще вкуснее, если часть обычной пшеничной муки заменить миндальной (для данного рецепта достаточно 100 г). Такую муку легко приготовить в домашних условиях: миндаль хорошо просушивают на сковороде или в духовке и перемалывают на кофемолке.

    Шарлотка с замороженной клубникой

    Нежное бисквитное тесто – это то, чем славится шарлотка. Этот пирог не прихотлив – вы можете добавлять и замороженные ягоды, если на дворе не сезон для свежей клубники.

    Шарлотка с клубникой пошаговый рецепт с фото быстро и просто от Алены Каменевой и Марины Данько

    Ингредиенты:

    • 200 гр. сахарного песка;
    • 1 ч.л. разрыхлителя;
    • 1 ч.л. ванильного сахара;
    • 4 яйца;
    • 200 гр. замороженной клубники;
    • 250 гр. муки.

    Приготовление:

    1. Взбейте яйца с сахаром до образования пены.
    2. Муку просейте, смешайте с разрыхлителем и ванилином. Примешайте к яйцам.
    3. На дно формы (смажьте её маслом или используйте силиконовую) выложите ягоды, залейте из тестом.
    4. Выпекайте 40 минут при 180°С.

    Праздничные рецепты

    С ароматной ягодой можно приготовить настоящие шедевры. И если для повседневного пирога достаточно выложить ягоды и залить их тестом, то для торжественного случая придется немного потрудиться.

    Пирог-торт с клубничным желе

    Вам понадобятся:

    • мука — 300 г;
    • яйцо — 4 шт.;
    • клубника — 300 г;
    • сахар — 1,5 стакана;
    • ваниль;
    • длинное печенье — 200 г;
    • разрыхлитель — 10 г;
    • сливки — 400 мл;
    • желатин — 1 пакетик;
    • лимонный сок — 4 столовые ложки.

    Приготовление

    1. Взбейте ваниль, яйца и 1 стакан сахара до пены.
    2. В эту массу всыпьте разрыхлитель и муку, вымесите и испеките корж.
    3. Часть ягод взбейте в блендере и добавьте немного сахара.
    4. На 10 минут оставьте замоченный в воде желатин. Затем нагрейте его с 2 ложками лимонного сока и остудите.
    5. Полученное пюре из клубники смешайте с желатином и оставьте на 20 минут.
    6. Порежьте несколько ягод клубники и взбейте сливки. Добавьте все это к желатиновой массе и оставьте в холодильнике на полчаса.
    7. Растворите немного сахара в воде и налейте туда оставшийся лимонный сок.
    8. Испеченный бисквит выложите в такую форму, у которой снимается дно. Лимонным сиропом полейте бисквитный корж.
    9. Застывшую клубнично-желатиновую массу выложите на бисквит. Снова отправьте в холодильник на 1 час.
    10. Когда все хорошо застынет, выложите шарлотку на блюдо. По краю прикрепите печенье (оно должно быть длинным, в виде пальчиков), украсьте оставшимися плодами.

    3 совета по использованию пекарского кольца

    Сделать вкусную шарлотку с клубникой несложно. Достаточно следовать шагам. Но есть несколько деталей по поводу использования пекарского кольца, которые стоит раскрыть подробнее. 

    1. Кольцо не нужно смазывать.

    В отличие от обычных металлических форм, пекарские кольца обычно не смазываются. Благодаря этому тесто цепляется за металл и более равномерно поднимается. А вытащить пирог можно просто проведя ножом по краям. 

    1. Если у вас раздвижное кольцо.

    Главная проблема раздвижных форм — механизм, меняющий диаметр. Он быстро выходит из строя, из-за чего кольцо само начинает раздвигаться. Вы можете решить эту проблему обычными плоскогубцами, за 1 минуту зафиксировав нужное положение.

    1. Следите за стыками.

    Перед тем как покупать пекарское кольцо, обязательно проверьте стыки. Металл по шву должен быть сглажен и отполирован. Иначе каждый пирог и бисквит будет изначально деформирован. Даи вымывать тесто из таких неровных швов тоже сложно.

    Шоколадная шарлотка с клубникой

    Всего несколько ложек какао преобразят пирог до
    неузнаваемости. У вас получится шоколадное лакомство с лёгким ванильным
    оттенком – настоящее украшение не только для повседневного, но и для
    праздничного стола.

    шарлотка с замороженной клубникой

    Ингредиенты:

    • 3 ст.л.какао;
    • 4 яйца;
    • 200 гр. клубники;
    • 200 гр. сахарного песка;
    • 200 гр. муки;
    • 1 ч.л. разрыхлителя;
    • 1 ч.л. ванильного сахара.

    Приготовление:

    1. Яйца
      взбейте вместе с сахаром до образования пышной пены.
    2. Смешайте
      разрыхлитель с просеянной мукой и какао. Всыпьте тонкой струйкой к яичной смеси.
    3. Добавьте
      ягоды.
    4. Вылейте
      тесто в форму.
    5. Выпекайте
      40 минут при 180°С.

    Шарлотка с клубникой и бананом

    Этот пирог может сочетать в себе целое разнообразие вкусов. Несмотря на кажущуюся противоположность, клубника и банан отлично дополняют друг друга. Попробуйте приготовить это лакомство, и вы не разочаруетесь.

    Шарлотка с клубникой пошаговый рецепт с фото быстро и просто от Алены Каменевой и Марины Данько

    Ингредиенты:

    • 200 гр. ягод клубники;
    • 200 гр. сахарного песка;
    • 350 гр. муки;
    • 3 яйца;
    • 2 банана;
    • 1 ч.л.разрыхлителя.

    Приготовление:

    1. Взбейте яйца с сахаром до густой пены.
    2. Смешайте просеянную муку с разрыхлителем. Введите в яичную смесь.
    3. Банан нарежьте круглыми кусочками. Клубнику можете класть целиком или разрезать на несколько частей.
    4. Вылейте половину теста в форму. На неё уложите банан. Залейте второй половиной теста. Украсьте пирог клубникой.
    5. Выпекайте 45 минут при 190°С.

    Даже привычная шарлотка может удивить необычным исполнением. Создавайте различные вариации пирога при помощи сочной ягоды.

    Читайте также:  Окрошка на тане: полезные свойства, 8 диетических рецептов

    Поделиться с друзьями
    Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru