Самса из слоеного теста – 10 рецептов в духовке с пошаговыми фото

Самса из слоеного теста – 10 рецептов в духовке с пошаговыми фото
Содержание

Самса из готового слоеного теста с фаршем и луком в духовке

К фаршу добавляется мелко нарезанный лук, соль, перец и всё хорошо перемешивается. Слоеное тесто раскатывается и разрезается на квадраты. В каждый кладётся начинка и всё защипывается квадратом или треугольником. Самса смазывается яйцом и запекается в течение 30-40 минут.

Самса из слоеного теста – 10 пошаговых рецептов в духовке

Ингредиенты–+9 порц.

  • Тесто слоеное дрожжевое500 гр.
  • Фарш мясной500 гр.
  • Лук репчатый2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Яйцо куриное1 шт.
  1. Сразу же разогреваем духовку до 180оС. К фаршу добавляем мелко нарезанный лук, соль с черным молотым перцем по вкусу и тщательно всё перемешиваем. При желании можно добавить немного воды, чтобы начинка получилась более сочной.
    Сразу же разогреваем духовку до 180оС. К фаршу добавляем мелко нарезанный лук, соль с черным молотым перцем по вкусу и тщательно всё перемешиваем. При желании можно добавить немного воды, чтобы начинка получилась более сочной.
  2. Слоеное тесто раскатываем при помощи скалки в пласт квадратной формы и ножом разрезаем его на 9 равных квадратов.
    Слоеное тесто раскатываем при помощи скалки в пласт квадратной формы и ножом разрезаем его на 9 равных квадратов.
  3. В центр каждого кусочка теста кладём начинку и плотно защипываем края так, чтобы получились квадраты или треугольники. Важно это сделать так, чтобы в процессе выпекания не вытек сок.
    В центр каждого кусочка теста кладём начинку и плотно защипываем края так, чтобы получились квадраты или треугольники. Важно это сделать так, чтобы в процессе выпекания не вытек сок.
  4. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем туда самсу швами вниз. Сверху хорошо смазываем яйцом, чтобы выпечка подрумянилась.
    Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем туда самсу швами вниз. Сверху хорошо смазываем яйцом, чтобы выпечка подрумянилась.
  5. Выпекаем самсу примерно 30-40 минут, пока тесто не поднимется и не зарумянится. Готовое блюдо перекладываем на тарелку, даём немного остыть и подаём к столу в качестве закуски или к чаю. Приятного аппетита!
    Выпекаем самсу примерно 30-40 минут, пока тесто не поднимется и не зарумянится. Готовое блюдо перекладываем на тарелку, даём немного остыть и подаём к столу в качестве закуски или к чаю. Приятного аппетита!

Самса из слоеного теста с курицей в духовке

К мелко нарезанному куриному филе добавляется репчатый лук, соль, черный молотый перец и всё хорошо перемешивается. От слоеного теста отрезаются кусочки, каждый из которых растягивается, туда кладётся начинка и всё скрепляется треугольником. Самса смазывается яйцом и запекается.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 500 гр.
  • Филе куриное – 2 шт.
  • Лук репчатый – 15 шт.
  • Соль – 1.5 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Кунжут– 1,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Куриное филе тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко рубим. Репчатый лук очищаем от шелухи и так же мелко нарезаем.Самса из слоеного теста – 10 рецептов в духовке с пошаговыми фото

Шаг 2. Смешиваем лук с курицей, добавляем к ним соль, черный молотый перец и тщательно перемешиваем.Самса из слоеного теста – 10 рецептов в духовке с пошаговыми фото

Шаг 3. От слоеного теста отрезаем кусочек нужного размера и растягиваем его пальцами до нужного размера.Самса из слоеного теста – 10 рецептов в духовке с пошаговыми фото

Шаг 4. В центр кладём начинку из курицы и плотно защипываем края. Самса должна получиться в виде конвертика.Самса из слоеного теста – 10 рецептов в духовке с пошаговыми фото

Шаг 5. Перекладываем всё на смазанный сливочным маслом противень, кладём туда самсу швом вниз, смазываем её яйцом и присыпаем кунжутом.Самса из слоеного теста – 10 рецептов в духовке с пошаговыми фото

Шаг 6. Духовку предварительно разогреваем до 200оС и выпекаем в течение 30 минут. Готовой самсе даём немного остыть, после чего перекладываем её на тарелку и подаём к столу. Приятного аппетита!Самса из слоеного теста – 10 рецептов в духовке с пошаговыми фото

Рецепт 2: самса с мясным фаршем (пошаговые фото)

Самса с мясом – это отличное сочетание тончайшего теста и сочной начинки из мяса, лука и специй. В данном рецепте используется простейшее тесто на основе воды и муки, а начинка делается из фарша, что сокращает время приготовления. Самса получается очень ароматной и сочной, при разламывании выделяется сок.

Для теста:

  • Мука – 4 стакана
  • Вода (кипяток) – 1,5 стакана
  • Соль – ¾ ч. ложки
  • Масло оливковое/подсолнечное – 1 ст. ложка

Для начинки:

  • Мясной фарш – 600 г
  • Лук репчатый – 3-4 шт (в зависимости от размера)
  • Масло сливочное – 120 г (по 10 г в каждую самсу)
  • Соль – по вкусу (примерно 1 ч. ложка)
  • Перец молотый – по вкусу
  • Специи – по вкусу (я добавила зиру, сушеный базилик и укроп)

Для смазывания:

  • Яйцо – 1 шт

Фото: Самса с мясом

Приготовьте тесто. Для этого всыпьте в глубокую миску муку и соль.

Самса из слоеного теста – 10 рецептов в духовке с пошаговыми фото

Добавьте оливковое или подсолнечное масло. Масло придает тесту большую эластичность. Влейте горячую кипяченую воду.

Самса из слоеного теста – 10 рецептов в духовке с пошаговыми фото

Перемешайте тесто и оставьте его остывать на 10-15 минут.

Самса из слоеного теста – 10 рецептов в духовке с пошаговыми фото

После того как смесь остынет, стол посыпьте мукой и выложите тесто. Замесите эластичное тесто. Вымешивать нужно 5-10 мин. Скатайте тесто в шар, положите в емкость присыпанную мукой, накройте крышкой и уберите в холодильник на 20 мин.

Самса из слоеного теста – 10 рецептов в духовке с пошаговыми фото

Пока подходит тесто, подготовьте начинку. Для этого соедините фарш и лук, нарезанный мелкими кубиками. Обратите внимание, что наличие в самсе большого количества лука – это обязательное условие, только так начинка получится сочной.

Самса из слоеного теста – 10 рецептов в духовке с пошаговыми фото

Посолите, поперчите начинку и добавьте  специи. Наличие зиры в начинке придает ей особую восточную нотку, поэтому эту приправу желательно добавить, все остальное на Ваше усмотрение.

Самса из слоеного теста – 10 рецептов в духовке с пошаговыми фото

Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Самса из слоеного теста – 10 рецептов в духовке с пошаговыми фото

Подготовленное тесто разделите на 12 шариков. На столе рассыпьте немного муки и раскатайте каждый шарик в лепешку с помощью скалки. Сверху выложите 1-2 ложки начинки и кусочек масла.

Самса из слоеного теста – 10 рецептов в духовке с пошаговыми фото

Края самсы смочите водой с помощью кулинарной кисти, что бы они легче слеплялись. Слепите треугольный пирожок.

Самса из слоеного теста – 10 рецептов в духовке с пошаговыми фото

Противень застелите бумагой для выпечки, смажьте его подсолнечным маслом. Маслом смазать нужно обязательно, т. к. это тесто склонно прилипать даже к бумаге для выпечки. Слепите шесть пирожков и уложите их швами вниз.

Самса из слоеного теста – 10 рецептов в духовке с пошаговыми фото

В отдельной емкости взбейте яйцо и смажьте верх самсы с помощью кулинарной кисти.

Самса из слоеного теста – 10 рецептов в духовке с пошаговыми фото

Отправляйте получившуюся самсу в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Если у Вас есть верхний огонь в духовке, то в конце готовки включите его на 3-5 минут для зарумянивания верха, если нет, то поставьте самсу ближе к верху духовки.

Самса с мясом готова, подавать ее можно и в горячем и в холодном виде. Приятного аппетита!

Самса из слоеного теста – 10 рецептов в духовке с пошаговыми фото

Слоеная самса из домашнего теста с бараниной и зирой

Слоеная самса из домашнего теста с бараниной и зирой

Самса, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно вкусной, сочной, ароматной и нежной. Тесто используется песочное слоеное, которое делается из самых простых продуктов. Возможно, времени это займет больше, чем купить уже готовое, но и вкус будет значительно лучше. Самса выпекается в духовке, а, значит, не пропитывается жирным маслом, что делает пищу довольно легкой. При этом она действительно очень сытная.

По рецепту берется 3 вида мяса. Делается это для полноты вкуса, а добавленные специи только подчеркивают его. Если вам не нравится какой-то вид мяса из предложенных вариантов, вы можете заменить его на любой другой. Курдючный жир, который так же добавляется в начинку, полностью растапливается при приготовлении, при этом делая блюдо по-настоящему сочным. Попробуйте приготовить самсу по этому рецепту, и ваши близкие будут в восторге.

Понадобится для теста:

  • мука пшеничная – 700 гр.;
  • масло сливочное – 200 гр.;
  • вода – 200 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Понадобится для начинки:

  • говядина – 300 гр.;
  • телятина – 300 гр.;
  • баранина – 300 гр.;
  • курдючный жир – 100 гр.;
  • лук – 450 гр.;
  • черный перец по вкусу;
  • зира по вкусу;
  • соль по вкусу.

Понадобится для украшения:

  • кунжут светлый;
  • кунжут темный;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Этапы приготовления.

1. Сначала нужно приступить к приготовлению теста. В широкую довольно высокую миску просейте муку. Делать это нужно обязательно. Во-первых, вы отфильтруете возможный мусор, а, во-вторых, насытите муку кислородом, что благотворно скажется на нежности и воздушности теста.

Слоеная самса из домашнего теста с бараниной и зирой

2. Возьмите холодное сливочное масло и начните его натирать на крупной терке прямо в муку. Для удобства периодически опускайте масло в муку, чтобы оно не размазывалось по поверхности терки. Натирайте масло в 3 приема, периодически вмешивая его руками в муку, чтобы оно не растаяло.

Слоеная самса из домашнего теста с бараниной и зирой

3. В стакан с холодной водой вбейте куриное яйцо, добавьте соль и все тщательно размешайте. Введите смесь в муку с маслом, постоянно помешивая вилкой.

Слоеная самса из домашнего теста с бараниной и зирой

4. Когда вы размешаете тесто достаточно хорошо, продолжите вымешивать его на столе руками еще некоторое время. Готовое тесто заверните в пищевую пленку или пакет и отложите на 30-60 минут.

Слоеная самса из домашнего теста с бараниной и зирой

5. Пока тесто «отдыхает», займитесь начинкой. Промойте мясо в ледяной воде и оботрите бумажными салфетками или полотенцем. Порубите мясо на мелкие куски.

Слоеная самса из домашнего теста с бараниной и зирой

6. Очистите лук и измельчите его, нарезав кубиками. Так же мелкими кубиками порубите курдючный жир.

Слоеная самса из домашнего теста с бараниной и зирой

7. Соедините мясо, лук и курдючный жир, добавьте специи и хорошенько размешайте. Накройте начинку крышкой или пищевой пленкой и уберите в сторону.

Слоеная самса из домашнего теста с бараниной и зирой

8. Достаньте тесто и раскатайте его на столе в достаточно тонкий пласт, предварительно присыпав и стол, и само тесто мукой.

Слоеная самса из домашнего теста с бараниной и зирой

9. Растопите 60 грамм масла, дайте ему слега остынуть и смажьте тесто с помощью кулинарной кисточки.

Слоеная самса из домашнего теста с бараниной и зирой

10. Сверните тесто в единую большую колбаску. Делайте ее как можно плотнее. Когда все будет сделано, сверните получившуюся колбаску в улитку для компактности, заверните в пакет и отправьте в морозилку на четверть часа.

Слоеная самса из домашнего теста с бараниной и зирой

11. По истечению указанного времени извлеките тесто из морозильной камеры и нарежьте его на куски. Чем они больше, тем больше будет самса, поэтому размер регулируйте самостоятельно.

Слоеная самса из домашнего теста с бараниной и зирой

12. Из каждого куска сделайте небольшую лепешку, затем каждую из них раскатайте с помощью скалки в средней толщины диск.

Слоеная самса из домашнего теста с бараниной и зирой

13. В серединку каждой лепешки выложите начинку и соедините края, чтобы у вас получился треугольник, скрепив их с помощью пальцев.

Слоеная самса из домашнего теста с бараниной и зирой

14. Когда используете все тесто и начинку, выложите конвертики швами вниз на противень, застеленный пекарской бумагой.

Слоеная самса из домашнего теста с бараниной и зирой

15. Разбейте яйцо в стакан, взбейте вилкой и обмажьте каждую самсу с помощью кулинарной кисти. Посыпьте кунжутом.

Слоеная самса из домашнего теста с бараниной и зирой

Отправьте запекаться в духовой шкаф при температуре 200 градусов на 30-40 минут.

Сырная самса с грибной начинкой

Попробуйте добавить сыр прямо в тесто, чтобы создать выпечку с лёгким сливочным вкусом. Обжаренные грибы с луком выступят в качестве идеального наполнителя для таких пирожков.

Самса в домашних условиях с начинкой

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. пшеничной муки;
  • 150 мл. сметаны;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 40 гр. масла сливочного;
  • 10 гр. разрыхлителя;
  • полкило грибов;
  • 2 шт. лука.

Приготовление:

  1. Сыр натрите. Масло размягчите.
  2. Соедините яйца и размягчённое масло, взбейте.
  3. Сметану слегка посолите, размешайте.
  4. Соедините в однородную смесь сметану, тёртый сыр и масляную массу.
  5. Всыпьте тонкой струйкой сыпучие компоненты.
  6. Положите тесто в морозильную камеру на полчаса.
  7. Тем временем нашинкуйте некрупными кубиками грибы и луковицы и обжарьте на сковороде. В процессе не забудьте посолить.
  8. Готовое тесто раскатайте в тонкую пластину. Вырежьте большим стаканом круги, ещё пройдитесь скалкой по каждой лепёшке. Уложите начинку. Защипывайте в форме треугольничков.
  9. Запекайте 40 минут при 200°С.

Самса из слоеного теста с фаршем или рубленным мясом в духовке

Давайте же научимся заводить не просто слоеное тесто, а именно тесто для приготовления самсы. Это несложно и, я уверена, что вы быстро освоите этот способ. На готовых изделиях получаются вот такие красивые, спиральные завитушки.

samsa-iz-sloenogo-testa

У меня сегодня баранина. Сделаю всё как полагается по классическому рецепту. Нож нужен очень острый. Мясо я буду резать на самые мелкие кусочки. Но, если ваш муж не наточил ножи, то можно и накрутить на мясорубке с крупной решеткой.

Что понадобится:

samsa-iz-sloenogo-testa

Как готовить:

Завожу крутое тесто без дрожжей. Сначала просеиваю муку. В стакане горячей воды растворяю ложечку соли и выливаю воду в углубление, сделанное в холмике муки. Туда же вливаю растительное масло.

samsa-iz-sloenogo-testa

Замешиваю тесто сначала в миске лопаткой, потом руками на столе. Когда станет пластичным и перестанет липнуть, начинаю раскатывать. В тонкий прямоугольный пласт. Чем тоньше, тем лучше.

samsa-iz-sloenogo-testa

Затем растопленным сливочным маслом намазываю весь пласт. Начиная с самого края сворачиваю тесто в плотный рулончик.

samsa-iz-sloenogo-testa

Скатала длинную колбаску. Заворачиваю её калачиком на тарелку и накрываю пищевой плёнкой. В таком виде оно остывает в холодильнике около получаса.

samsa-iz-sloenogo-testa

А я начну подготавливать начинку. Лук накрошила произвольно и высыпала в миску. Мясо изрезаю острым ножом на мелкие кубики.

самса из слоеного теста

Всё это добро в миске посыпаю молотой зирой, солью, перцем и сушеным чесноком.  Хорошо перемешиваю и можно миску закрыть пока.

samsa-iz-sloenogo-testa

Достаю остывший рулон теста и нарезаю из него вот такие небольшие заготовки-кружочки. Расчитывайте толщину заготовок. Чтобы самсы не были слишком маленькие, или наоборот огромные.

samsa-iz-sloenogo-testa

Слегка посыпаю стол мукой и раскатываю из этих заготовок лепешки для самсы. Толщиной около 3 мм. Вот такие получаются лепешечки, как бы спиральные.

samsa-iz-sloenogo-testa

На этом этапе уже можно включить нагреваться духовку. На лепешки накладываю начинку и заворачиваю треугольниками. Заворачиваю внахлёст. Защипываю только уголки. Самсы сразу укладываю на противень, застеленный пергаментной бумагой. Бумага обильно смазана маслом.

samsa-iz-sloenogo-testa

Подготовленные самсы смазываю яичным желтком и посыпаю чёрным кунжутом. Духовка разогрета до 180 грд. Выпекать буду, примерно, 30 минут. Смотрите по своей духовке.

samsa-iz-sloenogo-testa

Пока печется первая партия, я настряпаю вторую. Противень с готовыми пирожками достаю и накрываю полотенцем. Когда чуть приостынет, можно уже пробовать. Запах сведёт с ума всех соседей. Самсы получились нежные, хрустящие снаружи и сочные внутри.

samsa-iz-sloenogo-testa

Такие красавцы, что просто невозможно думать о каком-то там похудении. Но мы похудеем в другие дни, а сегодня выходной и мы стряпаем. Угощаем гостей и кушаем сами на здоровье!

Как быстро приготовить самсу с мясом и курдюком

Как быстро приготовить самсу с мясом и курдюком

Самса по этому рецепту готовится гораздо быстрее, чем по предыдущим. Вам не понадобится делать слои у теста и замораживать его. Здесь все просто: после замеса тесту нужно дать настояться, а затем сразу можно готовить. Главное условие – раскатать его в наитончайший пласт. При этом блюдо получается не хуже, чем из классического слоеного теста. Да и внешний вид у таких «пирожков» очень привлекательный.

Для начинки берется любое мясо на ваш вкус. Но учитывая, что по рецепту добавляется курдючный жир, лучше остановить свой выбор на более постном варианте мяса: говядине или баранине. Ни в коем случае не уменьшайте количество лука – он так же делает фарш более сочным, а классические специи помогут мясному вкусу раскрыться. В принципе, вы можете использовать только соль и перец – блюдо от этого хуже не станет, а вот насыщенный вкус свежего мяса будет очень выгодно подчеркнут.

Понадобится для теста:

  • мука – 500 гр.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • масло растительное – 70 мл;
  • масло растительное для промазывания – 50 мл;
  • соль – 1 ч. л.

Понадобится для начинки:

  • мясо – 500 гр.;
  • курдючный жир – 100 гр.;
  • лук – 4-5 шт.;
  • зира по вкусу;
  • смесь перцев по вкусу;
  • соль по вкусу.

Понадобится для украшения:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • кунжут.

Этапы приготовления.

1. Для начала пропустите муку через сито. Можете сделать это несколько раз – тесто от этого станет только нежнее и воздушнее. В стакане смешайте соль и воду до полного растворения соли.

Как быстро приготовить самсу с мясом и курдюком

2. Сделайте в просеянной муке углубление и разбейте в него яйцо, добавьте соленую вожу, растительное масло и все перемешайте. Замесите некрутое тесто руками, заверните его в пакет и оставьте минимум на 20 минут.

Как быстро приготовить самсу с мясом и курдюком

3. Тем временем промойте мясо в ледяной воде и нарежьте на маленькие кубики. Так же мелко нарежьте курдючный жир. Освободите лук от шелухи и порубите небольшими кусочками. Соедините мясо, жир и лук, добавьте выбранные специи и все тщательно смешайте.

Как быстро приготовить самсу с мясом и курдюком

4. Когда нужное время пройдет, извлеките тесто из пакета и разделите его на 3 примерно одинаковых части. Каждую из них раскатайте в очень тонкий пласт, а затем полученный тестовый диск разделите на 4 части, разрезав крест-накрест.

Как быстро приготовить самсу с мясом и курдюком

5. Смажьте четвертинки круга растительным маслом, используя силиконовую кулинарную кисть. Затем поставьте указательный палец возле угла одной четвертинки в центре круга и, двигая им по поверхности стола, ведите тесто от центра к краю, словно собирая ткань в складку.

Как быстро приготовить самсу с мясом и курдюком

6. Потом возьмите сложенное таким образом тесто за оба конца с двух сторон и, не отрывая их от стола, поднимите концы вверх и соедините в центре, наложив друг на друга уголки. У вас должна получиться конструкция из складочек в виде капли.

Как быстро приготовить самсу с мясом и курдюком

7. На верхнюю часть этой самой «капли» выложите начинку, подверните края, чтобы она не выпала и скатайте рулетом. Выложите на застеленный пергаментом противень швом вниз.

Как быстро приготовить самсу с мясом и курдюком

8. Когда тесто и начинка закончатся, смажьте заготовку взбитым вилкой куриным яйцом, присыпьте кунжутом и отправьте запекаться при температуре 180 градусов на 25-30 минут.

Как быстро приготовить самсу с мясом и курдюком

Готовая сочная и хрустящая домашняя самса порадует вас и ваших близких невероятным вкусом и ароматом.

Самса с фаршем, рисом и тмином из готового слоеного теста

Самса из слоеного теста – 10 рецептов в духовке с пошаговыми фото

Тмин придаст выпечке пикантный вкус и аромат. Кроме того, его семена украсят самсу, сделает ее вид еще более аппетитным.

Ингредиенты

  • 800 граммов фарша;
  • луковица;
  • 100 граммов риса (вареного);
  • соль;
  • чайная ложка сушеной петрушки;
  • молотый перец;
  • полторы чайные ложки семян тмина;
  • растительное масло ( для обжаривания);
  • одно яйцо;
  • 0,5 кг слоеного дрожжевого теста (готового).

Способ приготовления

Обжариваем фарш на растительном масле. Луковицу режем кубиками. Отправляем в сковороду к фаршу, жарим вместе несколько минут. Добавляем туда же отварной рис. Перемешиваем. Теперь черед специй, сушеной зелени, соли. Выключаем огонь. Пусть начинка остынет.

Готовое тесто делим на куски одинакового размера, раскатываем в тонкие лепешки. На каждую помещаем остывшую начинку. Придаем изделиям форму квадрата или треугольника. Края тщательно скрепляем, защипывая пальцами.

Яйцо немного взбиваем. Подсыпаем к нему семена тмина. Перемешиваем.

Готовые изделия помещаем на противень, выстеленный пергаментом. Мажем верх каждой самсы смесью яйца и тмина. Печем полчаса, требуемая температура духовки -180.

Пошаговый рецепт приготовления самсы с сыром Сулугуни

Очень оригинальная закуска получается из сыра со слоеным тестом. Из них и палочки крученые делают к пиву, и крендельки к чаю. Но вот самса с расплавившимся нежным рассольным или твердо-плавким сырным сортом, пожалуй, самый вкусный хрустящий «пирожок».

Довольно интересно получается такая выпечка с копченым колбасным продуктом, но моим домочадцам по душе больше всего приходится все же именно с Сулугини.

Самса из слоеного теста – 10 рецептов в духовке с пошаговыми фото

Раньше и подумать не могла, что слоеное тесто можно сделать при помощи уксуса, но этим рецептом со мной поделилась моя подруга. Теперь периодически я им пользуюсь, когда в запасе есть всего лишь час времени.

Нам понадобится:

  • Вода – 200 мл.
  • Сулугуни – 100 гр.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Мука – 2,5 стакана.
  • Уксус – 1,5 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Охлажденную кипяченую воду соединить с уксусом. Развести в этой подкисленной воде щепотку соли. Добавить растопленное масло, которое схватится сразу небольшими капельками при перемешивании. Всыпать муку и хорошо перемешать. Вымесить тесто и скатать его жгутиком.

Самса из слоеного теста – 10 рецептов в духовке с пошаговыми фото

Отправить в морозилку на 15 минут, а потом сразу же приступить к разделке. Нарезать «колбаску» равными кусочками и раскатать их в круглые тонкие лепешки сантиметров по 10-12 в диаметре.

2. Сулугуни можно нарезать пластиками в сантиметр толщиной, но лучше измельчить в тонкую стружку на средней терке – так он лучше расплавится и выпечка будет более воздушной.

Самса из слоеного теста – 10 рецептов в духовке с пошаговыми фото

3. Распределить все сырные завитушки по слоеным кружкам и придать им форму треугольных пирожков. Края обязательно хорошо залепить и прижать чуть в бок, чтобы самсу можно было удобно укладывать швом вниз.

Самса из слоеного теста – 10 рецептов в духовке с пошаговыми фото

4. Включить духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов. А тем временем разложить заготовки по противню. Можно его застелить бумагой, чтобы тесто не пригорело снизу.

Самса из слоеного теста – 10 рецептов в духовке с пошаговыми фото

5. Для такой закуски будет достаточно 15-20 минут в печи, ведь приготовиться должно только тесто, а сыр уже готов и от температуры лишь поплавится, что нам и нужно.

Самса из слоеного теста – 10 рецептов в духовке с пошаговыми фото

Чуть подостыв, начинка у самсы будет тянуться приятными ниточками, а в совершенно холодном виде затвердеет в сплошной вкусный слой.

Самса из слоеного теста с картошкой

Сначала готовится слоеное тесто, которое скатывается в рулет и разрезается на небольшие кусочки. Каждый из них раскатывается в лепешку, а в центр кладётся начинка из картошки, лука, кориандра и соли. Далее всё плотно защипывается, самса перекладывается на противень, смазывается яйцом и запекается.

Время готовки: 3 ч. 40 мин.

Время приготовления: 3 часа.

Порции – 11.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Вода холодная – 150 мл.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Уксус 9% – 0.5 ч.л.
  • Соль – 0.25 ч.л.

Для начинки:

  • Картофель – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Кориандр молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Для верха:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Кунжут – 1.5 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В глубокую ёмкость просеиваем пшеничную муку. Таким образом, она насытится кислородом, и выпечка выйдет более воздушной в процессе выпекания.Самса из слоеного теста – 10 рецептов в духовке с пошаговыми фото

Шаг 2. В отдельную ёмкость разбиваем яйцо и взбиваем его. Затем добавляем туда уксус, соль, холодную воду и хорошо перемешиваем. В муке делаем углубление, выливаем туда жидкие ингредиенты и начинаем замешивать тесто.Самса из слоеного теста – 10 рецептов в духовке с пошаговыми фото

Шаг 3. Сначала делаем это ложкой, а затем – руками. Оно должно получиться крутым, но не очень тугим.Самса из слоеного теста – 10 рецептов в духовке с пошаговыми фото

Шаг 4. Разделяем тесто на две равные части и раскатываем одну из них в тонкий пласт около 0.5 см толщиной. Смазываем его слоем размягченного сливочного масла, оставляя немного места по краям. Накрываем всё сверху вторым пластом теста и смазываем его оставшимся маслом.Самса из слоеного теста – 10 рецептов в духовке с пошаговыми фото

Шаг 5. Сворачиваем слоеное тесто в рулет, после чего заворачиваем его в плотную «улитку». Даём ему постоять в холодильник в течение двух часов.Самса из слоеного теста – 10 рецептов в духовке с пошаговыми фото

Шаг 6. Приступаем к приготовлению начинки. Репчатый лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.Самса из слоеного теста – 10 рецептов в духовке с пошаговыми фото

Шаг 7. Картофель вымываем, очищаем и также режем очень мелкими кубиками. Перекладываем лук с картофелем в подходящую ёмкость, добавляем к ним соль, молотый кориандр и хорошо перемешиваем.Самса из слоеного теста – 10 рецептов в духовке с пошаговыми фото

Шаг 8. Спустя необходимое время достаём тесто из холодильника и раскатываем его в пласт не менее 0.5 см толщиной. Затем снова сворачиваем в рулет и нарезаем его небольшими кусочками, в зависимости от размера самсы. Убираем его в холодильник и достаём кусочки по очереди, чтобы тесто не начало плавиться.Самса из слоеного теста – 10 рецептов в духовке с пошаговыми фото

Шаг 9. Кладём кусочек теста на стол на бочок так, чтобы слои были параллельны его поверхности. Затем раскатываем его в круглую лепешку, а в центр кладём картофельную начинку.Самса из слоеного теста – 10 рецептов в духовке с пошаговыми фото

Шаг 10. Защипываем края теста таким образом, чтобы получился треугольник. Перекладываем заготовки на застеленный пергаментом противень швом вниз. Сверху смазываем взбитым яйцом и присыпаем кунжутом.Самса из слоеного теста – 10 рецептов в духовке с пошаговыми фото

Шаг 11. Духовку предварительно разогреваем до 190-200оС и выпекаем самсу в течение 40-45 минут. Готовой выпечке даём немного остыть и подаём к столу. Приятного аппетита!  Самса из слоеного теста – 10 рецептов в духовке с пошаговыми фото

Как приготовить слоеную самсу с тыквой?

На сковороде в курдючном сале обжаривается лук. Далее он добавляется к нарезанной тыкве вместе с зирой, солью, сахаром и красным острым перцем. Начинку выкладываем на лепешку из слоеного теста и всё плотно защипывается. Самса смазывается яйцом, посыпается кунжутом и запекается 40 минут.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 1 час.

Порции – 16.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное домашнее – 750 гр.
  • Тыква – 600 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сало курдючное – 100 гр.
  • Зира – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Перец красный острый молотый – 1/3 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Кунжут черный – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. На сковороде разогреваем столовую ложку растительного масла и протапливаем на нём кусочки курдючного сала.Самса из слоеного теста – 10 рецептов в духовке с пошаговыми фото

Шаг 2. Убираем сало со сковороды и отправляем туда мелко нарезанный репчатый лук. Пассеруем его до тех пор, пока он не станет мягким.Самса из слоеного теста – 10 рецептов в духовке с пошаговыми фото

Шаг 3. Слоеное тесто размораживаем и разрезаем его на кусочки одинакового размера.Самса из слоеного теста – 10 рецептов в духовке с пошаговыми фото

Шаг 4. Тыкву нарезаем мелкими кубиками, добавляем туда соль, сахарный песок, зиру, красный острый перец и пассерованный репчатый лук. Тщательно всё перемешиваем и наша начинка готова.Самса из слоеного теста – 10 рецептов в духовке с пошаговыми фото

Шаг 5. Раскатываем каждый кусочек теста в лепешку 12-13 см диаметром. В центр кладём 1.5 ст.л. тыквенной начинки, плотно защепляем тесто внахлест. Самса должна получиться прямоугольной формы.Самса из слоеного теста – 10 рецептов в духовке с пошаговыми фото

Шаг 6. Перекладываем заготовки на застеленный пергаментом противень, смазываем их яичным желтком, посыпаем кунжутом, отправляем в предварительно разогретую до 170оС духовку и запекаем в течение 40-45 минут.Самса из слоеного теста – 10 рецептов в духовке с пошаговыми фото

Шаг 7. Даём готовой самсе немного остыть, после чего подаём её к столу. Приятного аппетита!Самса из слоеного теста – 10 рецептов в духовке с пошаговыми фото

Самса с сыром из слоеного теста

Кусочки слоеного теста раскатываются в лепешки, внутрь кладется твердый сыр, и края теста плотно защипываются и формируются треугольники. Заготовки перекладываются на силиконовый коврик, смазываются взбитым яйцом и всё запекается при 180 градусах до готовности 30 минут.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 500 гр.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перед началом приготовления достаём слоеное тесто из морозилки и даём ему разморозиться при комнатной температуре. Нарезаем тесто небольшими кусочками и раскатываем каждый в небольшую лепешку.Самса из слоеного теста – 10 рецептов в духовке с пошаговыми фото

Шаг 2. Твердый сыр нарезаем небольшими прямоугольниками или натираем на крупной терке и кладём в центр раскатанной лепешки.Самса из слоеного теста – 10 рецептов в духовке с пошаговыми фото

Шаг 3. Теперь склеиваем края слоеного теста таким образом, чтобы в итоге получился треугольник. Важно плотно защепить тесто, чтобы в процессе выпекания сыр не начал оттуда вытекать.Самса из слоеного теста – 10 рецептов в духовке с пошаговыми фото

Шаг 4. Перекладываем наши заготовки на силиконовый коврик. Яйцо разбиваем в небольшую ёмкость, взбиваем его вилкой и при помощи силиконовой кисточки смазываем им самсу для румяной корочки.Самса из слоеного теста – 10 рецептов в духовке с пошаговыми фото

Шаг 5. Духовку предварительно разогреваем до 180оС и выпекаем наши изделия в течение 30 минут. Готовой самсе даём немного остыть, после чего подаём ей к столу с чаем или в качестве перекуса. Приятного аппетита!Самса из слоеного теста – 10 рецептов в духовке с пошаговыми фото

Восточная самса с зеленью

  • мука — 3 стак.;
  • кефир — 200 мл;
  • яйцо — 3 единицы;
  • зелень (перья лука, кинза, укроп) — 300 гр;
  • масло слив. — 200 гр;
  • специи.

Масло рубим ножом, после выкладываем в миску с просеянной мукой и вручную смешиваем — получится некоторое подобие крошки, как в песочном тесте.

После заливаем кефир, солим. Замешиваем тесто — оно должно быть тугим. Оставляем на время в стороне.

Готовим начинку: зеленые перышки рубим и слегка пассируем. Добавляем к ним яйца, продолжаем пассировать, непрерывно помешивая — должны получиться яично-луковые комочки.

Рубим остальную часть зелени, и, как только все яйцо схватится, перемешиваем в отдельной посудине.

Далее идет этап, одинаковый во всех рецептах — формирование и выпекание самсы в духовом шкафу.

Сроки и условия хранения

Самсу с мясной начинкой, независимо от рецепта использованного теста допустимо замораживать. В таком виде, при температурах ниже –16°C полуфабрикаты хранятся 90 суток до приготовления. Не рекомендуется превышать этот срок и для замороженных пирожков с овощной или комбинированной начинкой.

После начала разморозки заготовки следует использовать в течение 48 ч, такова же продолжительность хранения выпеченной самсы при температурах от +2 до +6°C. Самса, вынутая из духовки, по остыванию должна быть прикрыта от обветривания, в тепле кухни ей не стоит находиться дольше 8 ч.

Видео ролик о том, как лепить самсы

А теперь, замечательный уйгурский повар Абдулазиз Салават покажет нам в видео ролике как можно заворачивать мясо в тесто разными способами.

Способы довольно не сложные и каждый может их освоить быстро. Это весьма удобно — лепить самсы разной формы. Если, к примеру, решите сделать несколько видов с разными начинками. Заворачивайте их каждый по разному, и после выпечки будете точно знать — какой пирожок с какой начинкой.

Слоеная самса со свининой в домашних условиях

Слоеное тесто раскатывается в пласт, сворачивается в рулет, и нарезается кусочками. Каждый раскатывается в лепешку, в центр которой кладётся начинка из свиной вырезки, репчатого лука, соли и перца. Края теста плотно защипываются, самса смазывается яйцом и выпекается в течение 35-40 минут.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 40 мин.

Порции – 12.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Вода горячая – 1 ст.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Соль – 1 ч.л.

Для начинки:

  • Вырезка свиная – 500 гр.
  • Лук репчатый – 350 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Кунжут – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В глубокую ёмкость просеиваем через сито муку. Далее делаем в муке ямку и выливаем туда горячую воду, в которой растворяем соль. Затем добавляем яйцо и начинаем замешивать тесто. Сначала делаем это лопаткой, а после ­– руками около 8-10 минут. Из теста формируем шар, слегка приминаем его, перекладываем в пакет и отправляем на 1 час в холодильник.Самса из слоеного теста – 10 рецептов в духовке с пошаговыми фото

Шаг 2. В это время готовим начинку. Свиную вырезку нарезаем маленькими кубиками. Таким же образом режем очищенный репчатый лук. Перемешиваем мясо с луком, добавляем соль с перцем по вкусу, ещё раз перемешиваем руками, накрываем пищевой пленкой и даём постоять при комнатной температуре.Самса из слоеного теста – 10 рецептов в духовке с пошаговыми фото

Шаг 3. Рабочую поверхность присыпаем мукой и выкладываем туда тесто. Раскатываем его в тонкий прямоугольный пласт и равномерно смазываем его растопленным сливочным маслом.Самса из слоеного теста – 10 рецептов в духовке с пошаговыми фото

Шаг 4. Скатываем всё в плотный рулет, разрезаем пополам, кладём на разделочную доску, оборачиваем пищевой пленкой и ставим в морозилку на 40 минут. Затем рулеты достаём и каждый разрезаем на 6 равных частей.Самса из слоеного теста – 10 рецептов в духовке с пошаговыми фото

Шаг 5. Слегка придавливаем каждый кусочек и аккуратно раскатываем их в тонкие лепешки.Самса из слоеного теста – 10 рецептов в духовке с пошаговыми фото

Шаг 6. В центр кладём начинку из свинины и лука. Затем плотно защипываем края теста так, чтобы получились треугольники. Перекладываем наши заготовки на противень швом вниз.Самса из слоеного теста – 10 рецептов в духовке с пошаговыми фото

Шаг 7. Смазываем самсу яичным желтком, посыпаем кунжутом и запекаем в предварительно разогретой до 180оС духовке в течение 20 минут. Затем перемещаем противень на средний или верхний уровень и выпекаем ещё 15-20 минут. Готовой самсе даём немного времени остыть и подаём к столу. Приятного аппетита!Самса из слоеного теста – 10 рецептов в духовке с пошаговыми фото

Самса из готового дрожжевого теста

Дрожжевое тесто раскатывается, разделяется на равные части, каждая из которых раскатывается в лепешку. В центр кладётся начинка из мяса, лука, специй и картошки. Края плотно защипываются, самса смазывается желтком, посыпается перцем и запекается в течение 30 минут при 200 градусах.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Мясо – 800 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Тесто слоеное дрожжевое – 1 упаковка.
  • Зира – по вкусу.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Картофель вареный – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В качестве мяса лучше всего использовать говядину или баранину. Нарезаем его небольшими кусочками и перекладываем в подходящую ёмкость. Затем добавляем к нему мелко нарезанный лук, натертый вареный картофель, соль, черный молотый перец, зиру, кориандр и тщательно всё перемешиваем.Самса из слоеного теста – 10 рецептов в духовке с пошаговыми фото

Шаг 2. Дрожжевое тесто раскатываем и разрезаем на кусочки одинакового размера. Каждый из них раскатываем в тонкую лепешку и в центр кладём начинку из мяса, картошки и лука.Самса из слоеного теста – 10 рецептов в духовке с пошаговыми фото

Шаг 3. Заворачиваем края теста к центру так, чтобы получились треугольники. Важно плотно их защепить, чтобы в процессе выпекания оттуда не вытек сок. Кладём самсу на противень вниз швом, смазываем поверхность желтком и присыпаем перцем.Самса из слоеного теста – 10 рецептов в духовке с пошаговыми фото

Шаг 4. Духовку предварительно разогреваем до 200оС и выпекаем всё в течение 30 минут.Самса из слоеного теста – 10 рецептов в духовке с пошаговыми фото

Шаг 5. Даём готовой самсе немного остыть, после чего перекладываем её на тарелку и подаём к столу. Приятного аппетита! Самса из слоеного теста – 10 рецептов в духовке с пошаговыми фото

Домашняя самса с говядиной из слоеного теста

Слоеное тесто сворачивается в рулет и нарезается кусочками, которые раскатываются в лепешки. В центр кладётся начинка из говядины, репчатый лук, петрушка, чеснок, перец и специи. Края теста плотно защипываются, формируя треугольник. Самса смазывается яйцом и запекается в течение 30 минут.

Время готовки: 2 ч. 10 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порции – 16.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Лук красный – 0.5 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Перец красный молотый – по вкусу.
  • Зира – по вкусу.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Кардамон молотый – по вкусу.
  • Кунжут – по вкусу.
  • Свежая зелень петрушки – по вкусу.

Для теста:

  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мука пшеничная – 4 ст.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Соль – 1.5 ч.л.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Слегка нагреваем воду и переливаем её в глубокую ёмкость. Добавляем яйцо, сливочное масло и перемешиваем всё, немного взбивая, чтобы вышла пышная масса. Затем насыпаем 2 стакана муки и перемешиваем. Далее постепенно вводим остальную муку и замешиваем эластичное тесто.Самса из слоеного теста – 10 рецептов в духовке с пошаговыми фото

Шаг 2. Разрезаем тесто на 4 равные части. Раскатываем один кусок на рабочей поверхности и с помощью кисточки смазываем небольшим количеством сливочного масла.Самса из слоеного теста – 10 рецептов в духовке с пошаговыми фото

Шаг 3. Сверху накрываем другим пластом и снова смазываем маслом. Делаем так же с оставшимся тестом. Далее сворачиваем всё в рулет и убираем в морозилку на 10 минут.Самса из слоеного теста – 10 рецептов в духовке с пошаговыми фото

Шаг 4. В это время готовим начинку. Говядину очень мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку с крупной решеткой. Затем добавляем к мясу нарезанный полукольцами красный лук, измельченную петрушку, чеснок, соль, сахар и все остальные специи.Самса из слоеного теста – 10 рецептов в духовке с пошаговыми фото

Шаг 5. Достаём рулет из морозилки, нарезаем его одинаковыми кусочками, каждый из которых раскатываем в лепешку. Делаем это так, чтобы по центру тесто оставалось толще.Самса из слоеного теста – 10 рецептов в духовке с пошаговыми фото

Шаг 6. В центр кладём столовую ложку мясной начинки и плотно защипываем края теста так, чтобы получился треугольник.Самса из слоеного теста – 10 рецептов в духовке с пошаговыми фото

Шаг 7. Перекладываем самсу на противень швом вниз и отправляем в предварительно разогретую до 190оС градусов духовку на 20 минут. Затем достаём её из духовки, смазываем яйцом, посыпаем кунжутом и выпекаем до румяной корочки ещё 10 минут. Готовой самсе даём немного остыть и подаём её к столу. Приятного аппетита!Самса из слоеного теста – 10 рецептов в духовке с пошаговыми фото

Самса с фаршем – секреты и хитрости

  • Как придать самсе треугольную форму: сначала соединяем и защипываем вертикально бока круглой заготовки из теста, затем поднимаем ее нижнюю часть, также защипываем. Читайте еще: Слойки из слоеного теста.
  • Положите в фарш немножко мелко покрошенного сальца — начинка станет намного вкуснее и сочнее.
  • Самсу традиционно украшают семечками кунжута. Посыпаем их сверху перед выпеканием, предварительно смазав поверхность изделий взбитым яйцом.

Настоящая узбекская самса из бездрожжевого теста

Слоеное тесто нарезается кусочками, каждый из которых раскатывается в лепешку. В центр кладётся начинка из баранины, лука, воды, соли, перца и зиры. Края теста плотно защипываются, формируя треугольник. Самса кладётся на противень, смазывается яйцом и выпекается 40 минут.

Время готовки: 1 ч. 40 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Кипяток – 1 ст.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Кукурузный крахмал – для раскатки теста.

Для начинки:

  • Баранина – 1 кг.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Вода – 0.5 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зира – 1 ч.л.
  • Кунжут – 1 ч.л.
  • Желток – 1 шт.
  • Молоко – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Просеиваем муку, добавляем к ней соль, сахарный песок, яйцо и заливаем кипятком. Замешиваем тесто и даём ему постоять 30 минут. Далее разделяем его на 4 части и каждую тонко раскатываем на кукурузном крахмале. Смазываем каждый слой сливочным маслом, накладываем их друг на друга, сворачиваем в рулет и отправляем в морозилку.Самса из слоеного теста – 10 рецептов в духовке с пошаговыми фото

Шаг 2. Баранину с луком мелко рубим ножом или пропускаем через мясорубку с крупной решеткой. Специи растираем в ступке и добавляем их к фаршу. Затем наливаем воду и вымешиваем всё руками.Самса из слоеного теста – 10 рецептов в духовке с пошаговыми фото

Шаг 3. Слоеное тесто достаём из морозилки и нарезаем шайбами одинакового размера. Затем раскатываем тесто в лепешки.Самса из слоеного теста – 10 рецептов в духовке с пошаговыми фото

Шаг 4. В центр кладём начинку из баранины и плотно защипываем края теста таким образом, чтобы получился треугольник.Самса из слоеного теста – 10 рецептов в духовке с пошаговыми фото

Шаг 5. Противень застилаем пергаментом и выкладываем туда самсу швом вниз. Смазываем всё желтком, смешанным с ложкой молока и посыпаем кунжутом.Самса из слоеного теста – 10 рецептов в духовке с пошаговыми фото

Шаг 6. Духовку предварительно разогреваем до 180оС и выпекаем наши изделия в течение 40 минут. Готовой самсе даём немного времени остыть и подаём к столу. Приятного аппетита!Самса из слоеного теста – 10 рецептов в духовке с пошаговыми фото

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru