Самса из готового слоеного теста с фаршем и луком в духовке
К фаршу добавляется мелко нарезанный лук, соль, перец и всё хорошо перемешивается. Слоеное тесто раскатывается и разрезается на квадраты. В каждый кладётся начинка и всё защипывается квадратом или треугольником. Самса смазывается яйцом и запекается в течение 30-40 минут.
Ингредиенты–+9 порц.
- Тесто слоеное дрожжевое500 гр.
- Фарш мясной500 гр.
- Лук репчатый2 шт.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Яйцо куриное1 шт.
Сразу же разогреваем духовку до 180оС. К фаршу добавляем мелко нарезанный лук, соль с черным молотым перцем по вкусу и тщательно всё перемешиваем. При желании можно добавить немного воды, чтобы начинка получилась более сочной.
Слоеное тесто раскатываем при помощи скалки в пласт квадратной формы и ножом разрезаем его на 9 равных квадратов.
В центр каждого кусочка теста кладём начинку и плотно защипываем края так, чтобы получились квадраты или треугольники. Важно это сделать так, чтобы в процессе выпекания не вытек сок.
Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем туда самсу швами вниз. Сверху хорошо смазываем яйцом, чтобы выпечка подрумянилась.
Выпекаем самсу примерно 30-40 минут, пока тесто не поднимется и не зарумянится. Готовое блюдо перекладываем на тарелку, даём немного остыть и подаём к столу в качестве закуски или к чаю. Приятного аппетита!
Самса из слоеного теста с курицей в духовке
К мелко нарезанному куриному филе добавляется репчатый лук, соль, черный молотый перец и всё хорошо перемешивается. От слоеного теста отрезаются кусочки, каждый из которых растягивается, туда кладётся начинка и всё скрепляется треугольником. Самса смазывается яйцом и запекается.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное – 500 гр.
- Филе куриное – 2 шт.
- Лук репчатый – 15 шт.
- Соль – 1.5 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Кунжут– 1,5 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Куриное филе тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко рубим. Репчатый лук очищаем от шелухи и так же мелко нарезаем.
Шаг 2. Смешиваем лук с курицей, добавляем к ним соль, черный молотый перец и тщательно перемешиваем.
Шаг 3. От слоеного теста отрезаем кусочек нужного размера и растягиваем его пальцами до нужного размера.
Шаг 4. В центр кладём начинку из курицы и плотно защипываем края. Самса должна получиться в виде конвертика.
Шаг 5. Перекладываем всё на смазанный сливочным маслом противень, кладём туда самсу швом вниз, смазываем её яйцом и присыпаем кунжутом.
Шаг 6. Духовку предварительно разогреваем до 200оС и выпекаем в течение 30 минут. Готовой самсе даём немного остыть, после чего перекладываем её на тарелку и подаём к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 2: самса с мясным фаршем (пошаговые фото)
Самса с мясом – это отличное сочетание тончайшего теста и сочной начинки из мяса, лука и специй. В данном рецепте используется простейшее тесто на основе воды и муки, а начинка делается из фарша, что сокращает время приготовления. Самса получается очень ароматной и сочной, при разламывании выделяется сок.
Для теста:
- Мука – 4 стакана
- Вода (кипяток) – 1,5 стакана
- Соль – ¾ ч. ложки
- Масло оливковое/подсолнечное – 1 ст. ложка
Для начинки:
- Мясной фарш – 600 г
- Лук репчатый – 3-4 шт (в зависимости от размера)
- Масло сливочное – 120 г (по 10 г в каждую самсу)
- Соль – по вкусу (примерно 1 ч. ложка)
- Перец молотый – по вкусу
- Специи – по вкусу (я добавила зиру, сушеный базилик и укроп)
Для смазывания:
- Яйцо – 1 шт
Приготовьте тесто. Для этого всыпьте в глубокую миску муку и соль.
Добавьте оливковое или подсолнечное масло. Масло придает тесту большую эластичность. Влейте горячую кипяченую воду.
Перемешайте тесто и оставьте его остывать на 10-15 минут.
После того как смесь остынет, стол посыпьте мукой и выложите тесто. Замесите эластичное тесто. Вымешивать нужно 5-10 мин. Скатайте тесто в шар, положите в емкость присыпанную мукой, накройте крышкой и уберите в холодильник на 20 мин.
Пока подходит тесто, подготовьте начинку. Для этого соедините фарш и лук, нарезанный мелкими кубиками. Обратите внимание, что наличие в самсе большого количества лука – это обязательное условие, только так начинка получится сочной.
Посолите, поперчите начинку и добавьте специи. Наличие зиры в начинке придает ей особую восточную нотку, поэтому эту приправу желательно добавить, все остальное на Ваше усмотрение.
Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Подготовленное тесто разделите на 12 шариков. На столе рассыпьте немного муки и раскатайте каждый шарик в лепешку с помощью скалки. Сверху выложите 1-2 ложки начинки и кусочек масла.
Края самсы смочите водой с помощью кулинарной кисти, что бы они легче слеплялись. Слепите треугольный пирожок.
Противень застелите бумагой для выпечки, смажьте его подсолнечным маслом. Маслом смазать нужно обязательно, т. к. это тесто склонно прилипать даже к бумаге для выпечки. Слепите шесть пирожков и уложите их швами вниз.
В отдельной емкости взбейте яйцо и смажьте верх самсы с помощью кулинарной кисти.
Отправляйте получившуюся самсу в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Если у Вас есть верхний огонь в духовке, то в конце готовки включите его на 3-5 минут для зарумянивания верха, если нет, то поставьте самсу ближе к верху духовки.
Самса с мясом готова, подавать ее можно и в горячем и в холодном виде. Приятного аппетита!
Слоеная самса из домашнего теста с бараниной и зирой
Самса, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно вкусной, сочной, ароматной и нежной. Тесто используется песочное слоеное, которое делается из самых простых продуктов. Возможно, времени это займет больше, чем купить уже готовое, но и вкус будет значительно лучше. Самса выпекается в духовке, а, значит, не пропитывается жирным маслом, что делает пищу довольно легкой. При этом она действительно очень сытная.
По рецепту берется 3 вида мяса. Делается это для полноты вкуса, а добавленные специи только подчеркивают его. Если вам не нравится какой-то вид мяса из предложенных вариантов, вы можете заменить его на любой другой. Курдючный жир, который так же добавляется в начинку, полностью растапливается при приготовлении, при этом делая блюдо по-настоящему сочным. Попробуйте приготовить самсу по этому рецепту, и ваши близкие будут в восторге.
Понадобится для теста:
- мука пшеничная – 700 гр.;
- масло сливочное – 200 гр.;
- вода – 200 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.
Понадобится для начинки:
- говядина – 300 гр.;
- телятина – 300 гр.;
- баранина – 300 гр.;
- курдючный жир – 100 гр.;
- лук – 450 гр.;
- черный перец по вкусу;
- зира по вкусу;
- соль по вкусу.
Понадобится для украшения:
- кунжут светлый;
- кунжут темный;
- яйцо куриное – 1 шт.
Этапы приготовления.
1. Сначала нужно приступить к приготовлению теста. В широкую довольно высокую миску просейте муку. Делать это нужно обязательно. Во-первых, вы отфильтруете возможный мусор, а, во-вторых, насытите муку кислородом, что благотворно скажется на нежности и воздушности теста.
2. Возьмите холодное сливочное масло и начните его натирать на крупной терке прямо в муку. Для удобства периодически опускайте масло в муку, чтобы оно не размазывалось по поверхности терки. Натирайте масло в 3 приема, периодически вмешивая его руками в муку, чтобы оно не растаяло.
3. В стакан с холодной водой вбейте куриное яйцо, добавьте соль и все тщательно размешайте. Введите смесь в муку с маслом, постоянно помешивая вилкой.
4. Когда вы размешаете тесто достаточно хорошо, продолжите вымешивать его на столе руками еще некоторое время. Готовое тесто заверните в пищевую пленку или пакет и отложите на 30-60 минут.
5. Пока тесто «отдыхает», займитесь начинкой. Промойте мясо в ледяной воде и оботрите бумажными салфетками или полотенцем. Порубите мясо на мелкие куски.
6. Очистите лук и измельчите его, нарезав кубиками. Так же мелкими кубиками порубите курдючный жир.
7. Соедините мясо, лук и курдючный жир, добавьте специи и хорошенько размешайте. Накройте начинку крышкой или пищевой пленкой и уберите в сторону.
8. Достаньте тесто и раскатайте его на столе в достаточно тонкий пласт, предварительно присыпав и стол, и само тесто мукой.
9. Растопите 60 грамм масла, дайте ему слега остынуть и смажьте тесто с помощью кулинарной кисточки.
10. Сверните тесто в единую большую колбаску. Делайте ее как можно плотнее. Когда все будет сделано, сверните получившуюся колбаску в улитку для компактности, заверните в пакет и отправьте в морозилку на четверть часа.
11. По истечению указанного времени извлеките тесто из морозильной камеры и нарежьте его на куски. Чем они больше, тем больше будет самса, поэтому размер регулируйте самостоятельно.
12. Из каждого куска сделайте небольшую лепешку, затем каждую из них раскатайте с помощью скалки в средней толщины диск.
13. В серединку каждой лепешки выложите начинку и соедините края, чтобы у вас получился треугольник, скрепив их с помощью пальцев.
14. Когда используете все тесто и начинку, выложите конвертики швами вниз на противень, застеленный пекарской бумагой.
15. Разбейте яйцо в стакан, взбейте вилкой и обмажьте каждую самсу с помощью кулинарной кисти. Посыпьте кунжутом.
Отправьте запекаться в духовой шкаф при температуре 200 градусов на 30-40 минут.
Сырная самса с грибной начинкой
Попробуйте добавить сыр прямо в тесто, чтобы создать выпечку с лёгким сливочным вкусом. Обжаренные грибы с луком выступят в качестве идеального наполнителя для таких пирожков.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. пшеничной муки;
- 150 мл. сметаны;
- 100 гр. твёрдого сыра;
- 1 яйцо;
- 40 гр. масла сливочного;
- 10 гр. разрыхлителя;
- полкило грибов;
- 2 шт. лука.
Приготовление:
- Сыр натрите. Масло размягчите.
- Соедините яйца и размягчённое масло, взбейте.
- Сметану слегка посолите, размешайте.
- Соедините в однородную смесь сметану, тёртый сыр и масляную массу.
- Всыпьте тонкой струйкой сыпучие компоненты.
- Положите тесто в морозильную камеру на полчаса.
- Тем временем нашинкуйте некрупными кубиками грибы и луковицы и обжарьте на сковороде. В процессе не забудьте посолить.
- Готовое тесто раскатайте в тонкую пластину. Вырежьте большим стаканом круги, ещё пройдитесь скалкой по каждой лепёшке. Уложите начинку. Защипывайте в форме треугольничков.
- Запекайте 40 минут при 200°С.
Самса из слоеного теста с фаршем или рубленным мясом в духовке
Давайте же научимся заводить не просто слоеное тесто, а именно тесто для приготовления самсы. Это несложно и, я уверена, что вы быстро освоите этот способ. На готовых изделиях получаются вот такие красивые, спиральные завитушки.
У меня сегодня баранина. Сделаю всё как полагается по классическому рецепту. Нож нужен очень острый. Мясо я буду резать на самые мелкие кусочки. Но, если ваш муж не наточил ножи, то можно и накрутить на мясорубке с крупной решеткой.
Что понадобится:
Как готовить:
Завожу крутое тесто без дрожжей. Сначала просеиваю муку. В стакане горячей воды растворяю ложечку соли и выливаю воду в углубление, сделанное в холмике муки. Туда же вливаю растительное масло.
Замешиваю тесто сначала в миске лопаткой, потом руками на столе. Когда станет пластичным и перестанет липнуть, начинаю раскатывать. В тонкий прямоугольный пласт. Чем тоньше, тем лучше.
Затем растопленным сливочным маслом намазываю весь пласт. Начиная с самого края сворачиваю тесто в плотный рулончик.
Скатала длинную колбаску. Заворачиваю её калачиком на тарелку и накрываю пищевой плёнкой. В таком виде оно остывает в холодильнике около получаса.
А я начну подготавливать начинку. Лук накрошила произвольно и высыпала в миску. Мясо изрезаю острым ножом на мелкие кубики.
Всё это добро в миске посыпаю молотой зирой, солью, перцем и сушеным чесноком. Хорошо перемешиваю и можно миску закрыть пока.
Достаю остывший рулон теста и нарезаю из него вот такие небольшие заготовки-кружочки. Расчитывайте толщину заготовок. Чтобы самсы не были слишком маленькие, или наоборот огромные.
Слегка посыпаю стол мукой и раскатываю из этих заготовок лепешки для самсы. Толщиной около 3 мм. Вот такие получаются лепешечки, как бы спиральные.
На этом этапе уже можно включить нагреваться духовку. На лепешки накладываю начинку и заворачиваю треугольниками. Заворачиваю внахлёст. Защипываю только уголки. Самсы сразу укладываю на противень, застеленный пергаментной бумагой. Бумага обильно смазана маслом.
Подготовленные самсы смазываю яичным желтком и посыпаю чёрным кунжутом. Духовка разогрета до 180 грд. Выпекать буду, примерно, 30 минут. Смотрите по своей духовке.
Пока печется первая партия, я настряпаю вторую. Противень с готовыми пирожками достаю и накрываю полотенцем. Когда чуть приостынет, можно уже пробовать. Запах сведёт с ума всех соседей. Самсы получились нежные, хрустящие снаружи и сочные внутри.
Такие красавцы, что просто невозможно думать о каком-то там похудении. Но мы похудеем в другие дни, а сегодня выходной и мы стряпаем. Угощаем гостей и кушаем сами на здоровье!
Как быстро приготовить самсу с мясом и курдюком
Самса по этому рецепту готовится гораздо быстрее, чем по предыдущим. Вам не понадобится делать слои у теста и замораживать его. Здесь все просто: после замеса тесту нужно дать настояться, а затем сразу можно готовить. Главное условие – раскатать его в наитончайший пласт. При этом блюдо получается не хуже, чем из классического слоеного теста. Да и внешний вид у таких «пирожков» очень привлекательный.
Для начинки берется любое мясо на ваш вкус. Но учитывая, что по рецепту добавляется курдючный жир, лучше остановить свой выбор на более постном варианте мяса: говядине или баранине. Ни в коем случае не уменьшайте количество лука – он так же делает фарш более сочным, а классические специи помогут мясному вкусу раскрыться. В принципе, вы можете использовать только соль и перец – блюдо от этого хуже не станет, а вот насыщенный вкус свежего мяса будет очень выгодно подчеркнут.
Понадобится для теста:
- мука – 500 гр.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- вода – 300 мл;
- масло растительное – 70 мл;
- масло растительное для промазывания – 50 мл;
- соль – 1 ч. л.
Понадобится для начинки:
- мясо – 500 гр.;
- курдючный жир – 100 гр.;
- лук – 4-5 шт.;
- зира по вкусу;
- смесь перцев по вкусу;
- соль по вкусу.
Понадобится для украшения:
- яйцо куриное – 1 шт.;
- кунжут.
Этапы приготовления.
1. Для начала пропустите муку через сито. Можете сделать это несколько раз – тесто от этого станет только нежнее и воздушнее. В стакане смешайте соль и воду до полного растворения соли.
2. Сделайте в просеянной муке углубление и разбейте в него яйцо, добавьте соленую вожу, растительное масло и все перемешайте. Замесите некрутое тесто руками, заверните его в пакет и оставьте минимум на 20 минут.
3. Тем временем промойте мясо в ледяной воде и нарежьте на маленькие кубики. Так же мелко нарежьте курдючный жир. Освободите лук от шелухи и порубите небольшими кусочками. Соедините мясо, жир и лук, добавьте выбранные специи и все тщательно смешайте.
4. Когда нужное время пройдет, извлеките тесто из пакета и разделите его на 3 примерно одинаковых части. Каждую из них раскатайте в очень тонкий пласт, а затем полученный тестовый диск разделите на 4 части, разрезав крест-накрест.
5. Смажьте четвертинки круга растительным маслом, используя силиконовую кулинарную кисть. Затем поставьте указательный палец возле угла одной четвертинки в центре круга и, двигая им по поверхности стола, ведите тесто от центра к краю, словно собирая ткань в складку.
6. Потом возьмите сложенное таким образом тесто за оба конца с двух сторон и, не отрывая их от стола, поднимите концы вверх и соедините в центре, наложив друг на друга уголки. У вас должна получиться конструкция из складочек в виде капли.
7. На верхнюю часть этой самой «капли» выложите начинку, подверните края, чтобы она не выпала и скатайте рулетом. Выложите на застеленный пергаментом противень швом вниз.
8. Когда тесто и начинка закончатся, смажьте заготовку взбитым вилкой куриным яйцом, присыпьте кунжутом и отправьте запекаться при температуре 180 градусов на 25-30 минут.
Готовая сочная и хрустящая домашняя самса порадует вас и ваших близких невероятным вкусом и ароматом.
Самса с фаршем, рисом и тмином из готового слоеного теста
Тмин придаст выпечке пикантный вкус и аромат. Кроме того, его семена украсят самсу, сделает ее вид еще более аппетитным.
Ингредиенты
- 800 граммов фарша;
- луковица;
- 100 граммов риса (вареного);
- соль;
- чайная ложка сушеной петрушки;
- молотый перец;
- полторы чайные ложки семян тмина;
- растительное масло ( для обжаривания);
- одно яйцо;
- 0,5 кг слоеного дрожжевого теста (готового).
Способ приготовления
Обжариваем фарш на растительном масле. Луковицу режем кубиками. Отправляем в сковороду к фаршу, жарим вместе несколько минут. Добавляем туда же отварной рис. Перемешиваем. Теперь черед специй, сушеной зелени, соли. Выключаем огонь. Пусть начинка остынет.
Готовое тесто делим на куски одинакового размера, раскатываем в тонкие лепешки. На каждую помещаем остывшую начинку. Придаем изделиям форму квадрата или треугольника. Края тщательно скрепляем, защипывая пальцами.
Яйцо немного взбиваем. Подсыпаем к нему семена тмина. Перемешиваем.
Готовые изделия помещаем на противень, выстеленный пергаментом. Мажем верх каждой самсы смесью яйца и тмина. Печем полчаса, требуемая температура духовки -180.
Пошаговый рецепт приготовления самсы с сыром Сулугуни
Очень оригинальная закуска получается из сыра со слоеным тестом. Из них и палочки крученые делают к пиву, и крендельки к чаю. Но вот самса с расплавившимся нежным рассольным или твердо-плавким сырным сортом, пожалуй, самый вкусный хрустящий «пирожок».
Довольно интересно получается такая выпечка с копченым колбасным продуктом, но моим домочадцам по душе больше всего приходится все же именно с Сулугини.
Раньше и подумать не могла, что слоеное тесто можно сделать при помощи уксуса, но этим рецептом со мной поделилась моя подруга. Теперь периодически я им пользуюсь, когда в запасе есть всего лишь час времени.
Нам понадобится:
- Вода – 200 мл.
- Сулугуни – 100 гр.
- Сливочное масло – 60 гр.
- Мука – 2,5 стакана.
- Уксус – 1,5 ч. л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Охлажденную кипяченую воду соединить с уксусом. Развести в этой подкисленной воде щепотку соли. Добавить растопленное масло, которое схватится сразу небольшими капельками при перемешивании. Всыпать муку и хорошо перемешать. Вымесить тесто и скатать его жгутиком.
Отправить в морозилку на 15 минут, а потом сразу же приступить к разделке. Нарезать «колбаску» равными кусочками и раскатать их в круглые тонкие лепешки сантиметров по 10-12 в диаметре.
2. Сулугуни можно нарезать пластиками в сантиметр толщиной, но лучше измельчить в тонкую стружку на средней терке – так он лучше расплавится и выпечка будет более воздушной.
3. Распределить все сырные завитушки по слоеным кружкам и придать им форму треугольных пирожков. Края обязательно хорошо залепить и прижать чуть в бок, чтобы самсу можно было удобно укладывать швом вниз.
4. Включить духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов. А тем временем разложить заготовки по противню. Можно его застелить бумагой, чтобы тесто не пригорело снизу.
5. Для такой закуски будет достаточно 15-20 минут в печи, ведь приготовиться должно только тесто, а сыр уже готов и от температуры лишь поплавится, что нам и нужно.
Чуть подостыв, начинка у самсы будет тянуться приятными ниточками, а в совершенно холодном виде затвердеет в сплошной вкусный слой.
Самса из слоеного теста с картошкой
Сначала готовится слоеное тесто, которое скатывается в рулет и разрезается на небольшие кусочки. Каждый из них раскатывается в лепешку, а в центр кладётся начинка из картошки, лука, кориандра и соли. Далее всё плотно защипывается, самса перекладывается на противень, смазывается яйцом и запекается.
Время готовки: 3 ч. 40 мин.
Время приготовления: 3 часа.
Порции – 11.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная – 300 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Вода холодная – 150 мл.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Уксус 9% – 0.5 ч.л.
- Соль – 0.25 ч.л.
Для начинки:
- Картофель – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Кориандр молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Для верха:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Кунжут – 1.5 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В глубокую ёмкость просеиваем пшеничную муку. Таким образом, она насытится кислородом, и выпечка выйдет более воздушной в процессе выпекания.
Шаг 2. В отдельную ёмкость разбиваем яйцо и взбиваем его. Затем добавляем туда уксус, соль, холодную воду и хорошо перемешиваем. В муке делаем углубление, выливаем туда жидкие ингредиенты и начинаем замешивать тесто.
Шаг 3. Сначала делаем это ложкой, а затем – руками. Оно должно получиться крутым, но не очень тугим.
Шаг 4. Разделяем тесто на две равные части и раскатываем одну из них в тонкий пласт около 0.5 см толщиной. Смазываем его слоем размягченного сливочного масла, оставляя немного места по краям. Накрываем всё сверху вторым пластом теста и смазываем его оставшимся маслом.
Шаг 5. Сворачиваем слоеное тесто в рулет, после чего заворачиваем его в плотную «улитку». Даём ему постоять в холодильник в течение двух часов.
Шаг 6. Приступаем к приготовлению начинки. Репчатый лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Шаг 7. Картофель вымываем, очищаем и также режем очень мелкими кубиками. Перекладываем лук с картофелем в подходящую ёмкость, добавляем к ним соль, молотый кориандр и хорошо перемешиваем.
Шаг 8. Спустя необходимое время достаём тесто из холодильника и раскатываем его в пласт не менее 0.5 см толщиной. Затем снова сворачиваем в рулет и нарезаем его небольшими кусочками, в зависимости от размера самсы. Убираем его в холодильник и достаём кусочки по очереди, чтобы тесто не начало плавиться.
Шаг 9. Кладём кусочек теста на стол на бочок так, чтобы слои были параллельны его поверхности. Затем раскатываем его в круглую лепешку, а в центр кладём картофельную начинку.
Шаг 10. Защипываем края теста таким образом, чтобы получился треугольник. Перекладываем заготовки на застеленный пергаментом противень швом вниз. Сверху смазываем взбитым яйцом и присыпаем кунжутом.
Шаг 11. Духовку предварительно разогреваем до 190-200оС и выпекаем самсу в течение 40-45 минут. Готовой выпечке даём немного остыть и подаём к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить слоеную самсу с тыквой?
На сковороде в курдючном сале обжаривается лук. Далее он добавляется к нарезанной тыкве вместе с зирой, солью, сахаром и красным острым перцем. Начинку выкладываем на лепешку из слоеного теста и всё плотно защипывается. Самса смазывается яйцом, посыпается кунжутом и запекается 40 минут.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 1 час.
Порции – 16.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное домашнее – 750 гр.
- Тыква – 600 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сало курдючное – 100 гр.
- Зира – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Перец красный острый молотый – 1/3 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Желток яичный – 1 шт.
- Кунжут черный – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. На сковороде разогреваем столовую ложку растительного масла и протапливаем на нём кусочки курдючного сала.
Шаг 2. Убираем сало со сковороды и отправляем туда мелко нарезанный репчатый лук. Пассеруем его до тех пор, пока он не станет мягким.
Шаг 3. Слоеное тесто размораживаем и разрезаем его на кусочки одинакового размера.
Шаг 4. Тыкву нарезаем мелкими кубиками, добавляем туда соль, сахарный песок, зиру, красный острый перец и пассерованный репчатый лук. Тщательно всё перемешиваем и наша начинка готова.
Шаг 5. Раскатываем каждый кусочек теста в лепешку 12-13 см диаметром. В центр кладём 1.5 ст.л. тыквенной начинки, плотно защепляем тесто внахлест. Самса должна получиться прямоугольной формы.
Шаг 6. Перекладываем заготовки на застеленный пергаментом противень, смазываем их яичным желтком, посыпаем кунжутом, отправляем в предварительно разогретую до 170оС духовку и запекаем в течение 40-45 минут.
Шаг 7. Даём готовой самсе немного остыть, после чего подаём её к столу. Приятного аппетита!
Самса с сыром из слоеного теста
Кусочки слоеного теста раскатываются в лепешки, внутрь кладется твердый сыр, и края теста плотно защипываются и формируются треугольники. Заготовки перекладываются на силиконовый коврик, смазываются взбитым яйцом и всё запекается при 180 градусах до готовности 30 минут.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное – 500 гр.
- Сыр твердый – 200 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перед началом приготовления достаём слоеное тесто из морозилки и даём ему разморозиться при комнатной температуре. Нарезаем тесто небольшими кусочками и раскатываем каждый в небольшую лепешку.
Шаг 2. Твердый сыр нарезаем небольшими прямоугольниками или натираем на крупной терке и кладём в центр раскатанной лепешки.
Шаг 3. Теперь склеиваем края слоеного теста таким образом, чтобы в итоге получился треугольник. Важно плотно защепить тесто, чтобы в процессе выпекания сыр не начал оттуда вытекать.
Шаг 4. Перекладываем наши заготовки на силиконовый коврик. Яйцо разбиваем в небольшую ёмкость, взбиваем его вилкой и при помощи силиконовой кисточки смазываем им самсу для румяной корочки.
Шаг 5. Духовку предварительно разогреваем до 180оС и выпекаем наши изделия в течение 30 минут. Готовой самсе даём немного остыть, после чего подаём ей к столу с чаем или в качестве перекуса. Приятного аппетита!
Восточная самса с зеленью
- мука — 3 стак.;
- кефир — 200 мл;
- яйцо — 3 единицы;
- зелень (перья лука, кинза, укроп) — 300 гр;
- масло слив. — 200 гр;
- специи.
Масло рубим ножом, после выкладываем в миску с просеянной мукой и вручную смешиваем — получится некоторое подобие крошки, как в песочном тесте.
После заливаем кефир, солим. Замешиваем тесто — оно должно быть тугим. Оставляем на время в стороне.
Готовим начинку: зеленые перышки рубим и слегка пассируем. Добавляем к ним яйца, продолжаем пассировать, непрерывно помешивая — должны получиться яично-луковые комочки.
Рубим остальную часть зелени, и, как только все яйцо схватится, перемешиваем в отдельной посудине.
Далее идет этап, одинаковый во всех рецептах — формирование и выпекание самсы в духовом шкафу.
Сроки и условия хранения
Самсу с мясной начинкой, независимо от рецепта использованного теста допустимо замораживать. В таком виде, при температурах ниже –16°C полуфабрикаты хранятся 90 суток до приготовления. Не рекомендуется превышать этот срок и для замороженных пирожков с овощной или комбинированной начинкой.
После начала разморозки заготовки следует использовать в течение 48 ч, такова же продолжительность хранения выпеченной самсы при температурах от +2 до +6°C. Самса, вынутая из духовки, по остыванию должна быть прикрыта от обветривания, в тепле кухни ей не стоит находиться дольше 8 ч.
Видео ролик о том, как лепить самсы
А теперь, замечательный уйгурский повар Абдулазиз Салават покажет нам в видео ролике как можно заворачивать мясо в тесто разными способами.
Способы довольно не сложные и каждый может их освоить быстро. Это весьма удобно — лепить самсы разной формы. Если, к примеру, решите сделать несколько видов с разными начинками. Заворачивайте их каждый по разному, и после выпечки будете точно знать — какой пирожок с какой начинкой.
Слоеная самса со свининой в домашних условиях
Слоеное тесто раскатывается в пласт, сворачивается в рулет, и нарезается кусочками. Каждый раскатывается в лепешку, в центр которой кладётся начинка из свиной вырезки, репчатого лука, соли и перца. Края теста плотно защипываются, самса смазывается яйцом и выпекается в течение 35-40 минут.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Порции – 12.
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мука пшеничная – 500 гр.
- Вода горячая – 1 ст.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Соль – 1 ч.л.
Для начинки:
- Вырезка свиная – 500 гр.
- Лук репчатый – 350 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Кунжут – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В глубокую ёмкость просеиваем через сито муку. Далее делаем в муке ямку и выливаем туда горячую воду, в которой растворяем соль. Затем добавляем яйцо и начинаем замешивать тесто. Сначала делаем это лопаткой, а после – руками около 8-10 минут. Из теста формируем шар, слегка приминаем его, перекладываем в пакет и отправляем на 1 час в холодильник.
Шаг 2. В это время готовим начинку. Свиную вырезку нарезаем маленькими кубиками. Таким же образом режем очищенный репчатый лук. Перемешиваем мясо с луком, добавляем соль с перцем по вкусу, ещё раз перемешиваем руками, накрываем пищевой пленкой и даём постоять при комнатной температуре.
Шаг 3. Рабочую поверхность присыпаем мукой и выкладываем туда тесто. Раскатываем его в тонкий прямоугольный пласт и равномерно смазываем его растопленным сливочным маслом.
Шаг 4. Скатываем всё в плотный рулет, разрезаем пополам, кладём на разделочную доску, оборачиваем пищевой пленкой и ставим в морозилку на 40 минут. Затем рулеты достаём и каждый разрезаем на 6 равных частей.
Шаг 5. Слегка придавливаем каждый кусочек и аккуратно раскатываем их в тонкие лепешки.
Шаг 6. В центр кладём начинку из свинины и лука. Затем плотно защипываем края теста так, чтобы получились треугольники. Перекладываем наши заготовки на противень швом вниз.
Шаг 7. Смазываем самсу яичным желтком, посыпаем кунжутом и запекаем в предварительно разогретой до 180оС духовке в течение 20 минут. Затем перемещаем противень на средний или верхний уровень и выпекаем ещё 15-20 минут. Готовой самсе даём немного времени остыть и подаём к столу. Приятного аппетита!
Самса из готового дрожжевого теста
Дрожжевое тесто раскатывается, разделяется на равные части, каждая из которых раскатывается в лепешку. В центр кладётся начинка из мяса, лука, специй и картошки. Края плотно защипываются, самса смазывается желтком, посыпается перцем и запекается в течение 30 минут при 200 градусах.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Мясо – 800 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Тесто слоеное дрожжевое – 1 упаковка.
- Зира – по вкусу.
- Кориандр – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Желток яичный – 1 шт.
- Картофель вареный – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В качестве мяса лучше всего использовать говядину или баранину. Нарезаем его небольшими кусочками и перекладываем в подходящую ёмкость. Затем добавляем к нему мелко нарезанный лук, натертый вареный картофель, соль, черный молотый перец, зиру, кориандр и тщательно всё перемешиваем.
Шаг 2. Дрожжевое тесто раскатываем и разрезаем на кусочки одинакового размера. Каждый из них раскатываем в тонкую лепешку и в центр кладём начинку из мяса, картошки и лука.
Шаг 3. Заворачиваем края теста к центру так, чтобы получились треугольники. Важно плотно их защепить, чтобы в процессе выпекания оттуда не вытек сок. Кладём самсу на противень вниз швом, смазываем поверхность желтком и присыпаем перцем.
Шаг 4. Духовку предварительно разогреваем до 200оС и выпекаем всё в течение 30 минут.
Шаг 5. Даём готовой самсе немного остыть, после чего перекладываем её на тарелку и подаём к столу. Приятного аппетита!
Домашняя самса с говядиной из слоеного теста
Слоеное тесто сворачивается в рулет и нарезается кусочками, которые раскатываются в лепешки. В центр кладётся начинка из говядины, репчатый лук, петрушка, чеснок, перец и специи. Края теста плотно защипываются, формируя треугольник. Самса смазывается яйцом и запекается в течение 30 минут.
Время готовки: 2 ч. 10 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порции – 16.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 гр.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Лук красный – 0.5 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Перец красный молотый – по вкусу.
- Зира – по вкусу.
- Хмели-сунели – по вкусу.
- Кардамон молотый – по вкусу.
- Кунжут – по вкусу.
- Свежая зелень петрушки – по вкусу.
Для теста:
- Масло сливочное – 100 гр.
- Мука пшеничная – 4 ст.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Соль – 1.5 ч.л.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Слегка нагреваем воду и переливаем её в глубокую ёмкость. Добавляем яйцо, сливочное масло и перемешиваем всё, немного взбивая, чтобы вышла пышная масса. Затем насыпаем 2 стакана муки и перемешиваем. Далее постепенно вводим остальную муку и замешиваем эластичное тесто.
Шаг 2. Разрезаем тесто на 4 равные части. Раскатываем один кусок на рабочей поверхности и с помощью кисточки смазываем небольшим количеством сливочного масла.
Шаг 3. Сверху накрываем другим пластом и снова смазываем маслом. Делаем так же с оставшимся тестом. Далее сворачиваем всё в рулет и убираем в морозилку на 10 минут.
Шаг 4. В это время готовим начинку. Говядину очень мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку с крупной решеткой. Затем добавляем к мясу нарезанный полукольцами красный лук, измельченную петрушку, чеснок, соль, сахар и все остальные специи.
Шаг 5. Достаём рулет из морозилки, нарезаем его одинаковыми кусочками, каждый из которых раскатываем в лепешку. Делаем это так, чтобы по центру тесто оставалось толще.
Шаг 6. В центр кладём столовую ложку мясной начинки и плотно защипываем края теста так, чтобы получился треугольник.
Шаг 7. Перекладываем самсу на противень швом вниз и отправляем в предварительно разогретую до 190оС градусов духовку на 20 минут. Затем достаём её из духовки, смазываем яйцом, посыпаем кунжутом и выпекаем до румяной корочки ещё 10 минут. Готовой самсе даём немного остыть и подаём её к столу. Приятного аппетита!
Самса с фаршем – секреты и хитрости
- Как придать самсе треугольную форму: сначала соединяем и защипываем вертикально бока круглой заготовки из теста, затем поднимаем ее нижнюю часть, также защипываем. Читайте еще: Слойки из слоеного теста.
- Положите в фарш немножко мелко покрошенного сальца — начинка станет намного вкуснее и сочнее.
- Самсу традиционно украшают семечками кунжута. Посыпаем их сверху перед выпеканием, предварительно смазав поверхность изделий взбитым яйцом.
Настоящая узбекская самса из бездрожжевого теста
Слоеное тесто нарезается кусочками, каждый из которых раскатывается в лепешку. В центр кладётся начинка из баранины, лука, воды, соли, перца и зиры. Края теста плотно защипываются, формируя треугольник. Самса кладётся на противень, смазывается яйцом и выпекается 40 минут.
Время готовки: 1 ч. 40 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная – 3 ст.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Кипяток – 1 ст.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Кукурузный крахмал – для раскатки теста.
Для начинки:
- Баранина – 1 кг.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Вода – 0.5 ст.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зира – 1 ч.л.
- Кунжут – 1 ч.л.
- Желток – 1 шт.
- Молоко – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Просеиваем муку, добавляем к ней соль, сахарный песок, яйцо и заливаем кипятком. Замешиваем тесто и даём ему постоять 30 минут. Далее разделяем его на 4 части и каждую тонко раскатываем на кукурузном крахмале. Смазываем каждый слой сливочным маслом, накладываем их друг на друга, сворачиваем в рулет и отправляем в морозилку.
Шаг 2. Баранину с луком мелко рубим ножом или пропускаем через мясорубку с крупной решеткой. Специи растираем в ступке и добавляем их к фаршу. Затем наливаем воду и вымешиваем всё руками.
Шаг 3. Слоеное тесто достаём из морозилки и нарезаем шайбами одинакового размера. Затем раскатываем тесто в лепешки.
Шаг 4. В центр кладём начинку из баранины и плотно защипываем края теста таким образом, чтобы получился треугольник.
Шаг 5. Противень застилаем пергаментом и выкладываем туда самсу швом вниз. Смазываем всё желтком, смешанным с ложкой молока и посыпаем кунжутом.
Шаг 6. Духовку предварительно разогреваем до 180оС и выпекаем наши изделия в течение 40 минут. Готовой самсе даём немного времени остыть и подаём к столу. Приятного аппетита!