Готовим салат Оливье по классическому советскому рецепту — с вареной колбасой, солеными огурцами и зеленым консервированным горошком
Состав блюда:
- колбаса вареная, без сала (Докторская, Молочная и пр.) – 400 г;
- консервированный зеленый горошек – 400 г;
- картофель – 4 клубня среднего размера;
- соленые огурцы – 4 шт.;
- яйца куриные, крупные (категория СО) – 4 шт.;
- не очень крупная морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- майонез – 4-5 ст. л. (по вкусу);
- соль, свежемолотый перец;
- свежая зелень – для украшения салата.
Как приготовить – поэтапная инструкция:
- Картофель и морковь отварить в «мундире» до готовности (можно в одной кастрюле). Отдельно приготовить вкрутую яйца. Все сваренные ингредиенты полностью остудить, очистить. Все ингредиенты нужно нарезать небольшим кубиком. Традиционно начинают с картофеля, но это не обязательно. Порезанную картошку пересыпать в глубокую миску.
- Таким же образом измельчить морковь.
- Яйца, для ускорения процесса. Можно пропустить через специальную решетку – яйцерезку. Если такого приспособления нет – нарезать, как предыдущие компоненты салата – кубиком.
- Форма нарезки огурцов такая же.
- А вот лук необходимо нарубить максимально мелко, чтобы он не забивал вкусы других компонентов. Также, чтобы избавиться от излишней горечи, его нужно обдать крутым кипятком. Нарезав лук, выложить его в дуршлаг, ошпарить. Дождаться, пока стечет жидкость, отправить луковую нарезку в общую миску.
- Теперь колбаса. Обычно в Оливье добавляют «Докторскую» или подобную разновидность. Если вы не хотите отступать от классического сценария, возьмите любые вареные колбасные изделия без добавления кусочков сала или сыра. Также можно использовать сосиски. Резать необходимо тоже кубиками.
- Пересыпав все нарезанное в одну глубокую емкость, добавить горошек, хорошо перемешать. Всю порцию салата лучше не заправлять сразу – он потеряет во вкусе при хранении. Рекомендуется отложить часть, которая будет подаваться к столу, посолить, поперчить, заправить.
https://www.youtube.com/watch?v=ozYjC8R98wM
Готовый «Оливье» переложить в красивый салатник, подать.
Постный салат Оливье с грибами шампиньонами вместо мяса
Умопомрачительная закуска – отличная альтернатива мясному «Оливье», вкусно и без хлопот!
Перечень продуктов:
- картофель, сваренный «в мундире» — 4 шт.;
- морковь отварная – 1 шт. (средняя);
- репчатый лук – 3 шт.;
- шампиньоны консервированные – 100 г;
- фасоль спаржевая – 100 г;
- сметана с низким % жирности – для заправки;
- уксус столовый 9% — ¼ ст.;
- свежезамороженный горошек – 150 г;
- кипяченая охлажденная вода – 60 мл;
- сахар-песок – 1 ст.л. с верхом;
- соль, перец – по 2 щепотке.
Приготовление:
- Спаржу и горошек можно сразу выложить в салатник.
- Луковицы нашинковать меленькими фракциями, залить водой, смешанной с уксусом и сахарным песком. Дать промариноваться.
- Вареные овощи порубить в форме квадратиков.
- Грибы измельчить, не сильно мелко, но и не крупно.
- Выложить в общую массу, маринованный лук, предварительно слив лишнюю жидкость.
- Внести соль, молотый черный перец, по желанию.
- Залить салат низкопроцентной по жирности сметаной, придать составу однородности.
Постно – не значит не вкусно, аппетитности добавляет красивая декорация салата! Калорийность 234 Ккал на 100 г диетического «лакомства».
Пищевая ценность порции
313кКал13%
Белки | 16 г |
Жиры | 16 г |
Углеводы | 26 г |
% от дневной нормы4 %3 %2 %Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов Войти/зарегистрироваться ИНГРЕДИЕНТОВ НАПОРЦИИОсновное
колбаса вареная |
12. Салат Оливье со стручковой фасолью
Фото: eda-24.site
Такой Оливье получается еще сытнее обычного, потому что тут много белка.
Время приготовления: 1 час 45 минут.
Количество: 8 порций.
Тебе понадобится:
- 300 г говядины
- 300 г стручковой фасоли
- 1 морковь
- 2 соленых огурца
- 1 свежий огурец
- 4 картофелины
- 2 яйца
- 150 г майонеза
Пошаговый рецепт:
- Отвари говядину до готовности около 40-60 минут на слабом огне.
- Отдельно отвари картошку, морковь и яйца.
- Стручковую фасоль тоже привари в кипящей воде минуты 3-4 до мягкости.
- Нарежь мясо, яйца и все овощи кубиком, перемешай салат и заправь его майонезом.
20 лучших рецептов салата «Французский»
4. Салат Оливье с говяжьим языком
Фото: 2022-god.com
Здесь самое долгое и сложное – это отварить язык и дать ему остыть.
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Количество: 8 порций.
Тебе понадобится:
- 1 говяжий язык
- 1 луковица
- 4 картофелины
- 2 моркови
- 3 яйца
- 4 маринованных огурца
- 200 г консервированного зеленого горошка
- полпучка укропа
- 100 г майонеза
Пошаговый рецепт:
- Промой говяжий язык, залей водой и доведи до кипения. Слей эту воду, снова промой язык, залей чистой водой и снова вскипяти.
- Вари язык на слабом огне до готовности, примерно 1.5-2 часа. По желанию за полчаса до конца добавь специи, вроде лаврового листа и душистого перца.
- Отдельно отвари картошку, морковь и яйца.
- Дай всем ингредиентам остыть и нарежь их кубиком по вкусу.
- Добавь рубленый укроп и консервированный горошек, и заправь готовый Оливье майонезом.
20 самых вкусных заправок для греческого салата
Диетический салат Оливье без картошки с яблоком
В вегетарианском салате вместо «тяжелых» ингредиентов – картофеля и майонеза, используются нежные и наполненные питательными веществами фрукты.
Ингредиенты:
- куриная грудинка – 1 шт.;
- яйцо отварное – 2 шт.;
- вареная морковь – 1 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- яблоко кисло-сладкое – 100 г;
- консервированный горошек – 300 г;
- маринованный огурец – 5 шт.;
- нежирный йогурт без вкусовых добавок – 2/3 ст.;
- соль, перец молотый – по вкусу;
- зеленый лук – 4-6 «пера».
Приготовление:
- Грудинку отваривать в кипящей жидкости, треть часа, охладить, нарезать мелко.
- Яйца, маринованные огурцы и отварную морковь порубить на кубики.
- Авокадо очистить от верхней кожицы, удалить косточку, нашинковать меленько.
- У яблока удалить сердцевину с семечками и кожицу, порубить на средние порции.
- «Перьевой» лук нарезать кольцами.
- С горошка слить жидкость.
- Ввести по вкусу соль и молотый перец, залить низкокалорийным йогуртом, вымешать, украсить веточками свежей зелени.
«Оливье» без картошки – легкое и воздушное блюдо, которое насыщает организм мгновенно и без вреда для здоровья! На «выходе» получается 4 порции.
15. ПП Оливье с авокадо
Фото: remontkit.ru
Вероятно, это самый полезный рецепт Оливье, который только можно придумать!
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 8 порций.
Тебе понадобится:
- 1 куриная грудка
- 2 картофелины
- 2 моркови
- 3 яйца
- 2 авокадо
- 1 фиолетовая луковица
- 200 г замороженного зеленого горошка
- 3 огурца
- 200 г сметаны
- 1 ст.л. меда
- 1 ст.л. горчицы
- 1 ст.л. лимонного сока
Пошаговый рецепт:
- Отвари или запеки до готовности курицу, морковь, яйца и картошку. Дай всему этому полностью остыть.
- Горошек залей кипятком на пару минут.
- Мелко нашинкуй лук и нарежь все остальные ингредиенты вместе с авокадо кубиком.
- Для заправки смешай сметану, горчицу, лимонный сок, мед, и специи по вкусу. Перемешай салат перед подачей.
Ингредиенты
- вареная колбаса – 400-500 г
- куриные яйца – 4 шт.
- картофель – 4-5 средних клубней
- морковь – 1 шт.
- репчатый лук – 1/2 шт.
- консервированный горошек – 200 г
- соленые огурцы – 1-2 шт.
- майонез – 3 ст. л.
- соль – по вкусу
к оглавлению ↑
Оливье со свежим огурцом и зелёным луком
Благодаря добавлению свежих огурцов и лука, салат получится более свежим и сочным, при этом, оставаясь, такими же узнаваемым.
Для приготовления понадобится:
● колбаса – 450 г;
● огурцы свежие – 170 г;
● морковь – 100 г;
● несколько стрелок лука;
● майонез лёгкий – 100 г;
● горошек – 180 г;
● картошка – 350 г;
● яйца – 5 шт.
● соль.
Кубиками нарежьте колбасу и переложите в глубокий салатник.
Туда же отправьте измельченный мелко огурец.
Сваренные и очищенные морковь и картошку нарежьте на средние кубики. Переложите в посуду.
Яйца отварите, и порубите на кубики.
С горошка слейте жидкость и переложите к остальным продуктам.
Мелко порубите лук, добавьте в салат Оливье и хорошо перемешайте.
Посолите и выложите майонез.
Качественно перемешайте и можно подавать.
Вариант 5: Традиционный оливье с колбасой, каперсами и копчёной куриной грудкой
Каперсы – продукт редкий, но в привычном салате их вкус оказался к месту. За неимением этого ингредиента можно заменить один из солёных огурчиков на очень резкий, маринованный. Ещё один вариант – помимо майонеза подмешать в салат ложку соуса Тартар, но его лучше сначала опробуйте на отдельной порции.
Ингредиенты:
- отварная колбаса с кусочками языка – 300 граммов;
- 200 гр. буженины;
- баночка горошка;
- три картофелины и две морковки «в мундире»;
- среднеразмерная салатная луковица;
- яйца варёные и солёные огурчики – по три штуки;
- 150 граммов майонеза;
- ложка маринованных каперсов.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Охлаждённые готовые овощи нарезаем кубиками. Чуть мельче, той же формой режем мясопродукты. Если буженина суховата, выберите размер ещё меньше. Лук нарежьте произвольно и затем мелко порубите, так же поступите с белком варёных яиц.
Шаг 2:
Нарезая огурчики, ориентируемся по размеру каперсов. Если этот ингредиент решили исключить по любой причине, чуть увеличьте количество огурчиков или добавьте ложку нарезанных зелёных маслин.
Шаг 3:
Выкладываем промытый горошек и каперсы, равномерно размешиваем их в общей массе салата.
Шаг 4:
Майонез, слегка взбивая ложкой, соединяем с растёртыми отварными желтками. Соединяем всю нарезку, вмешиваем майонез, солим.
Ещё один вариант подачи салата – размешать каперсы с майонезом и выложить в небольшие пиалы. Салат в этом случае не заправляют, а подают в больших салатницах, майонез, с каперсами или без них, – отдельно. Это позволяет гостям самим выбрать вкус угощения.
Оригинальный рецепт салата «Оливье», француза Люсьена Оливье
Рецепт своего кулинарного шедевра Люсьен Оливье хранил в секрете, но трудно утаить то, что так востребовано. Возможно, до наших дней рецепт утратил некоторые детали, но попробуем приблизиться к оригиналу.
Ингредиенты:
- три рябчика;
- 110 мяса крабов;
- телячий язык;
- два огурца (свежих);
- 185 г огурцов (маринованных);
- 110 г каперсов;
- половинка луковицы;
- 20 оливок;
- 220 г салатных листьев;
- шесть перепелиных яиц;
- 85 г черной паюсной икры.
Способ приготовления:
- Первым делом нам нужно подготовить ингредиенты. Начнем с телячьего языка, его нужно выдержать в воде в течение 20 минут, затем хорошо промыть и опустить в уже закипевшую воду, варим около часа.
- Затем к нему кладем половику луковицы, лавровый листик и 3-4 ягодки можжевельника, продолжаем варить до полного приготовления. Если мясо легко прокалывается вилкой, а из места прокола вытекает прозрачный сок, значит деликатес готов.
- Его мы сразу опускаем в ледяную воду и как чулок снимаем внешнюю оболочку, возвращаем обратно в бульон, прогреваем и остужаем.
- Для такой закуски просто нельзя использовать покупной майонез, поэтому в высокую чашу вбиваем яичный желток, кладем пол ложечки дижонской горчицы и столько же винного уксуса, взбиваем ингредиенты до однородности. Затем порционно вливаем стакан масла олив, продолжаем взбивать до получения густого соуса “Провансаль”. Для совершенного вкуса в заправку можно добавить сок лимона, а также по два листика свежего розмарина и тимьяна.
- Теперь переходим к рябчикам, их пережариваем на масле (без запаха) до образования красивой корочки, после вливаем полтора стакана воды, добавляем два горошка душистого перца и лавровый листик, прикрываем, томим полчаса. После того, как готовая птица остынет, отделяем мясо от костей.
- Яйца перепелок просто отвариваем и делим на четыре части.
- Мясо крабов также отвариваем, но можно взять морепродукт в собственном соку.
- Птицу, язык, мясо крабов, очищенные от кожицы огурцы режем маленькими кубиками, засыпаем каперсы, заправляем все соусом и перемешиваем.
- Салатные листья рвем руками, часть смешиваем с салатом, а остальную выкладываем на широкое блюдо.
- Поверх листьев выкладываем оливье, по кругу раскладываем четвертинки перепелиных яиц, сверху яиц кладем черную икру, между яйцами раскладываем оливки. Все салат готов и можно подавать к столу.
18. Салат Оливье с копченой курицей
Фото: barboss-belgorod.vsite.biz
Копченая курица придает любому блюду интересные нотки. И Оливье здесь не исключение!
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 8 порций.
Тебе понадобится:
- 400 г копченой курицы
- 3 картофелины
- 2 моркови
- 4 яйца
- 2 свежих огурца
- 2 соленых огурца
- 1 банка консервированного зеленого горошка
- 120 г майонеза
Пошаговый рецепт:
- Отвари яйца, морковь и картошку, дай им остыть и почисти.
- Слей жидкость с горошка, а все остальные ингредиенты нарежь мелким кубиком.
- Заправь Оливье майонезом перед подачей.
16. Салат Оливье с копченой скумбрией
Фото: pinterest.ru
Праздничная вариация салата Оливье для любителей рыбы.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
- 3 картофелины
- 150 г маринованных огурцов
- 4 яйца
- 1 копченая скумбрия
- 1 луковица
- 150 г консервированного горошка
- полпучка зелени
- 100 г майонеза
Пошаговый рецепт:
- Отвари картошку и яйца до готовности и дай им остыть.
- Мелко наруби лук и зелень.
- Отдели скумбрию от костей и нарежь кубиком.
- Таким же кубиком нарежь остальные ингредиенты, и добавь горошек.
- Перемешай все вместе и заправь Оливье майонезом.
20 бесподобных рецептов салата «Подсолнух»
Какой майонез подойдет для заправки?
Классический соус для оливье — майонез. Купите «провансаль» в магазине или приготовьте самостоятельно из яйца и растительного масла с добавлением сахара, соли, горчицы и лимонного сока. Соус должен быть в меру острым и густым, сбалансированным по вкусу, его задача оттенить, а не забить вкус остальных ингредиентов. Количество регулируется по вкусу, при этом важно, чтобы салат не получился слишком сухим, но и не был излишне жидким. Начинайте с 3 ложек майонеза, а увеличьте количество, ориентируясь по консистенции салата.
Общее время приготовления: 50 минут
Время приготовления: 15 минут
Выход: 4 порции
к оглавлению ↑
Новогодний салат Оливье с креветками и красной икрой
«Богатый» на составляющие салат, приятно удивит всех, кто его попробует необычным сочетанием ингредиентов!
Продуктовый состав требует наличия:
- куриная грудка – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 150 г;
- креветки очищенные – 150 г;
- икра красная – 1 б.;
- яйцо – 5 шт.;
- оливки – 1/3 б.;
- огурцы соленые – 6 шт.;
- каперсы маринованные – 2 ст.л;
- майонез – 40 г;
- зелень свежая – 10 г.
Поэтапное приготовление:
- Первым делом нужно отварить овощи и яйца.
- Куриные грудки готовить в кипящей слегка подсоленной воде.
- Огурцы и картофель нарезать небольшими кубиками, оливки – кольцами, каперсы меленько нашинковать.
- В майонез замешать мелко нарубленную зелень укропа, заправить овощи, накрыть крышкой и дать напитаться четверть часа.
- Затем квадратиком дорезать в салатник остальные составляющие – яйца, морковь, курицу, креветки, выложить икру и очень аккуратно перемешать, чтобы икринки не потеряли первоначальный внешний вид.
Экзотическая закуска очень питательная, но не отличается высоким содержанием калорий, на 100 г приходится всего 66 Ккал.
Вариант 6: Салат оливье с колбасой и отварной курицей
Неплохой способ избежать споров о правильности рецептов – объединить их. Используем колбасу и курятину вместе, а майонез сделаем в стиле старинных соусов с горчицей.
Ингредиенты:
- филе крупного домашнего цыплёнка – одно, крупное;
- 350 граммов «Докторской» колбасы;
- банка горошка;
- пять отборных яиц;
- два солёных огурца и две морковки, чуть меньшего размера;
- пять картофелин и три небольших луковицы разного цвета;
- домашний майонез с горчицей или горчичным маслом.
Как приготовить
Шаг 1:
Взбиваем по любому рецепту майонез, добавляем по вкусу горчицу или масло, чтобы оно лишь слегка ощущалось. Варим до готовности белое мясо в солоноватой воде.
Шаг 2:
Отвариваем картофель, яйца, морковь. Остужаем, залив проточной водой, очищаем от скорлупы и кожицы, измельчаем «салатной нарезкой», размером менее сантиметра.
Шаг 3:
Мясо разбираем по волокнам, режем, как и овощи, а колбаску – несколько крупнее. Лук должен быть мельче всего, его очистим, распустим кольцами и порубим. Размер огуречных кусочков задаёт общий вкус салата, обычно их нарезают так же, как и яйца.
Шаг 4:
Горошек тщательно сливаем, смешиваем все ингредиенты, стараясь как можно меньше затрагивать яичные желтки – они самые нежные.
Шаг 5:
Заправив майонезом и посолив, пробуем, убеждаемся, что во вкусе присутствует лёгкая горчичная нотка. Её можно усилить, но не увлекайтесь – оливье с колбасой и курятиной не должен получиться острым.
Современная классика: оливье с добавлением колбасы и свежих огурцов – пошаговое приготовление с фото
Что входит в состав (на 3-4 порции):
- картофель – 2 клубня;
- морковь – 1 шт.;
- свежий огурец – 1 шт. (не очень крупный);
- колбаса вареная (можно взять копченую или сосиски) – 200-250 г;
- яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
- зеленый горошек – 100-150 г;
- репчатый лук – 0,5 шт.;
- майонез, соль – по вкусу;
- свежая зелень (какая нравится) – для украшения.
Классический рецепт, описанный пошагово:
- Варить продукты для салата лучше накануне, чтобы они успели хорошо остыть. Отварную морковь и картошку, очищенные от скорлупы яйца, колбасу, свежий огурец нарезать кубиком не очень большого размера. По мере нарезки пересыпать компоненты в миску подходящего объема.
- С горошка слить жидкость, отправить его тоже в салат. Измельчить лук, высыпать в миску.
- Осталось только посолить и заправить блюдо майонезом.
- После перемешивания можно подавать.
Вместо репчатого лука в Оливье можно положить небольшой пучок зеленого – так вкус салата получится более мягким.
https://www.youtube.com/watch?v=fgEczQ92J_g
Перед подачей украсить веточками свежей зелени.
Как приготовить классический, настоящий Оливье с колбасой типа Докторской и вареной морковью?
Продукты, которые входят в состав Оливье:
- колбаса Докторская (Молочная, Сливочная, Чайная и т.п.) – 200 г;
- яйца, приготовленные вкрутую – 2-3 шт.;
- огурцы (соленые, квашеные, маринованные) – 200 г;
- картофель, сваренный в кожуре – 200 г;
- отварная морковка – 100 г;
- горошек консервированный – 150-200 г;
- майонез густой – 100-150 г;
- перец черный, соль поваренная – по вкусу.
Как сделать салат – простой рецепт:
- Отваренные овощи и яйца должны полностью остыть перед нарезкой, иначе салат быстро пропадет. Огурцы можно взять маринованные или соленые, консервированные в банках или бочковые – кому какие больше нравятся. В выборе вареной колбасы тоже особых ограничений нет. Главное, чтобы она была без сала, мягкой, вкусной, без избытка специй. Все продукты, кроме горошка, порубить кубиком – это классическая форма нарезки ингредиентов для салата Оливье. Все сложить в одну посуду.
- Добавить немного майонеза, пару щепоток перца, посолить при необходимости (с солью осторожно, потому что огурцы соленые сами по себе), перемешать. Если нужно, добавить еще немного соуса.
- Салат готов.
https://www.youtube.com/watch?v=x0lkLy6DDQ8
В принципе, его можно подавать незамедлительно. Но некоторым больше нравится, когда Оливье немного постоит в холодильнике. А какой вариант блюда больше нравится вам – свежеприготовленный или настоявшийся?
Дореволюционный салат Оливье с мясом рябчика (старинный рецепт 1894 года)
Изысканным любителям старинного «Оливье» понравится рецепт самого первого варианта салата из ресторана «Эрмитаж».
Состав ингредиентов:
- рябчик (утка) – 1 тушка;
- язык (телячий) — 300 г;
- яйца «вкрутую» — 4 шт.;
- яичный желток – 3 шт.;
- клешня камчатского краба – 1 шт.;
- вареные клубни картофеля – 4 шт.;
- оливки – 9 шт.;
- каперсы маринованные – 10 г;
- огурец маринованный – 100 г;
- икра красная – 20 г;
- шпинат – 4-5 листа;
- свежий огурец – 1 шт.;
- винный соус – 15 мл;
- сахарная пудра – щепотка;
- розмарин, тимьян, петрушка – по щепотке;
- оливковое масло – 50 мл;
- горчица столовая – 1 ст.л с верхом;
Процесс приготовления:
- В оливковое масло выложить все виды специй, обвалять в нем мясо птицы.
- Мясо обернуть в пергамент, запекать 4 часа при 140С в духовке. Меленько нарезать.
- Отварить телячий язык – 3 часа, остудить, покрошить.
- Овощи, мясо камчатского краба и вареные яйца измельчить кубиком.
- В чашу блендера влить яичные желтки, добавить соль, молотый перец, горчицу, влить винный уксус, взбить на минимальной скорости, добавляя тонкой струйкой оливковое масло, закинуть щепотку каперсов и сахарной пудры.
- Выкладывать слоями, каждый промазывая соусом.
- Поочередность слоев – яйцо, язык, рябчик, крабовое мясо, огурцы.
- Верхушка декорируется листьями шпината и ложкой красной икры.
Чтобы приготовить такое блюдо, нужно потрудиться, салат великолепный!
11. Салат Оливье с кальмарами и помидорами
Фото: yocatering.ru
Воспользуйся этим рецептом Оливье, когда захочешь удивить своих гостей.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 8 порций.
Тебе понадобится:
- 2 тушки кальмаров
- 3 картофелины
- 2 моркови
- 4 яйца
- 2 маринованных огурца
- 2 свежих огурца
- 2 помидора
- 200 г консервированного зеленого горошка
- 7-8 ст.л. майонеза
Пошаговый рецепт:
- Отвари или запеки до готовности картошку и морковь. Отвари яйца вкрутую и дай всему остыть. Нарежь мелким кубиком.
- Точно так же нарежь помидоры и все огурцы, и добавь горошек.
- Очищенные тушки кальмаров привари 2 минуты в кипящей воде и нарежь небольшими кусочками.
- Можешь взять консервированные морепродукты – их не нужно варить. Просто измельчи.
- Перемешай Оливье и заправь салат майонезом.
Вкусный и простой салат Оливье с ветчинной или сырокопченой колбасой, майонезом и горошком – правильный рецепт
Ингредиенты для салата:
- копченая, полукопченая, сыровяленая колбаса – 200 г;
- картофель (не очень крупные клубни) – 4-5 шт.;
- яйца куриные, отборные – 3-4 шт.;
- морковь – 1 шт. (умеренно крупная, граммов на 120);
- соленые огурцы – 4-5 шт. (небольших);
- репчатая луковица – 1 шт.;
- горошек консервированный – 180-200 г;
- майонез (домашний или магазинный) – 3-4 ст. л.;
- сметана – 2-3 ст. л.;
- соль (не крупного помола) – 0,25 ч. л. (по вкусу).
Как делать блюдо – поэтапное приготовление:
- Заранее сварить и охладить морковь, картошку, яйца. Все почистить. С лука также снять шелуху. Горошек промыть, откинуть на сито, чтобы стекла жидкость. После подготовительных действий приступить к нарезке. Все нужно измельчить маленьким единообразным кубиком, размером с горошину. Порезать колбасу, очистив ее от оболочки. Копченые колбасные изделия придадут салату особую пикантную вкусовую нотку.
- Порубить картофель, отправить его к колбасе.
- Измельчить яйца.
- Морковь.
- Лук нашинковать более мелко, чем остальные ингредиенты. Если вам не нравятся слишком острые блюда, перед добавлением лук нужно ошпарить крутым кипятком – горький вкус частично уйдет.
- Порубить огурцы.
- В миску со всеми ингредиентами отправить горох, сметану, майонез и немного соли (потом можно досолить, если покажется мало). Хорошо перемешать блюдо.
https://www.youtube.com/watch?v=gMyr6dI8hk4
Выложить в красивую посуду, подать к столу.
Приятного аппетита!
Салат Оливье со свининой и солеными огурцами — очень вкусный рецепт
Аппетитнейшее «лакомство» особенно оценят мужчины, мягкая свинина и хрустящие огурцы – изумительное сочетание!
Продуктовый перечень:
- свинина (нежирная) – ½ кг;
- морковь – 50 г;
- картофель – 4 крупных клубня;
- соленые «зеленцы» — 4 шт.;
- яйца, сваренные «вкрутую» — 4 шт.;
- зеленый горошек – 250 г;
- соль – по вкусу;
- майонез – 50 мл;
- сметана – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Нежирную свиную мякоть отваривать в чуть подсоленной воде, 40-45 минут. Охладить, порубить мелко.
- Корнеплоды отварить до полной готовности, придать форму квадратов, также поступить с яйцами и огурцами.
- Вымешать всю, подготовленную нарезку, заложить консервированный горошек, присолить, исходя из собственных вкусовых предпочтений.
- В массу выложить майонез и сметану в равных количествах, вымешать состав до равномерного смешивания всех слоев.
- Украшением верхушки могу послужить морковь, горошек и половинка куриного яйца.
Процесс занимает не более часа с предварительной подготовкой ингредиентов, вкуснотища в каждой ложке!
Слоеный Оливье с копченой колбасой
Это ещё один отменный вариант популярного новогоднего угощения. Столь великолепному вкусу он во много обязан нетрадиционному сочетанию очень аппетитных ингредиентов.
Готовим его не в «тазике», как обычно, а в разъемной форме, чтобы было удобно формировать слои.
Составные ингредиенты (все нарезаются небольшим кубиком):
- Картофель (вареный) – 3 – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Колбаса (копченая) – 100 гр.
- Отварное куриное филе – 1 шт.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Горошек зеленый консервированный – 1 банка.
- Яйца — 3 шт.
- Майонез.
- Соль – по вашему вкусу.
- Зелень.
Слои (покрываем майонезной сеточкой):
- Отварная курица.
- Картофель.
- Морковь.
- Огурцы+ лук.
- Копченая колбаса.
- Сыр мелким кубиком.
- Тертый белок.
- Тертый желток кольцом.
- Горошек по краю.
- Зелень для украшения.
Надо заметить, что подобный вариант, безусловно, станет «королём» праздничного стола. И все приглашенные гости почувствуют исключительный гастрономический восторг от, казалось бы, традиционного блюда. Однако оно на сей раз отнюдь не такое, уж, привычное. Его необычный, многогранный вкус всех удивит!
Вегетарианский салат Оливье со сметаной без колбасы и мяса
Сейчас многие придерживаются диеты и следят за количеством, съедаемых в день, калорий! Постный салат идеальный вариант для любителей здорового питания!
Нам понадобится:
- отварной картофель – 5-6 клубней (средних по размеру);
- вареная морковь – 100 г;
- лук – 1 головка;
- сейтан (вегетарианское мясо из муки пшеничных сортов) – 300 г;
- консервированный горошек – 1 б.;
- соль – 2 щепотки;
- сметана (с низким % жирности) – 2 ст.л. с горкой.
Приготовление:
- Отварные корнеплоды очистить от кожицы, покрошить в салатник кубиком небольшого размера.
- Луковичную головку меленько нашинковать.
- Вегетарианское мясо нарезать соломкой, обжарить на разогретой сковороде с 1 ст.л. оливкового масла.
- К основной массе закинуть зеленый горошек, припорошить солью.
- Замешать сметану, можно использовать постный майонез.
Максимум вкусного «лакомства с минимумом калорий и жира!
Зимний салат а-ля Оливье с зернами кукурузы и колбасой или сосисками, без моркови, картошки и горошка – очень вкусно
Что нужно для салата:
- яйца куриные, крупные – 4 шт.;
- огурец – 1 длинноплодный или пара коротких;
- колбаса вареная – 250-300 г (можно взять копченую или сосиски);
- сладкая консервированная кукуруза — 200-250 г;
- майонез, немного соли;
- зелень петрушки – пучок (по желанию).
Рецепт по шагам, как готовить:
- Сварить вкрутую яйца (7-9 минут в кипящей воде), после остывания очистить, нарезать кубиком.
- Такой же формой измельчить колбасу. С ингредиентами блюда хорошо сочетаются как подкопченные, так и вареные колбасные изделия. Подойдут даже охотничьи колбаски.
- Нарезать огурец.
- Все сложить в глубокую салатницу, присолить, заправить майонезом, перемешать. По желанию добавить немного мелко нарубленной зелени, перемешать снова.
https://www.youtube.com/watch?v=owmz77fCcYA
Салат готов – очень быстро, просто, вкусно, ничего варить не надо.
13. Салат Оливье с сердцем
Фото: ohotamyasa.ru
Сердце довольно долго варится, так что хорошо бы сделать это заранее.
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 8 порций.
Тебе понадобится:
- 400 г свиного или говяжьего сердца
- 3 картофелины
- 2 моркови
- 2 соленых огурца
- 1 фиолетовая луковица
- 1 яблоко
- 100 г консервированного зеленого горошка
- 3 яйца
- 150 г майонеза
Пошаговый рецепт:
- Отвари сердце на слабом огне до мягкости. Это может занять до 1,5-2 часов, в зависимости от размеров.
- Отдельно отвари или запеки в фольге картошку и морковь. Яйца свари вкрутую.
- Слей жидкость с горошка, мелко наруби лук, а все остальные ингредиенты нарежь одинаковым кубиком.
- Заправь салат Оливье майонезом по вкусу и можешь подавать на стол.
Старинный классический рецепт, от самого шеф-повара Оливье
Долгое время господин Оливье не разглашал секрет своего салата – держал его в тайне. И не каждому дано было его вкусить – дорогие продукты использовал повар. Только после смерти, в 1904 году мир увидел основной состав.
Икра в качестве украшения придаст изысканность и пикантностьИкра в качестве украшения придаст изысканность и пикантность
Состав старинного рецепта салата «Оливье»
- Мясо рябчика
- Телячий язык
- Черная икра
- Свежий салат
- Раки (точнее раковые шейки) или омары, можно креветки (как я и сделала)
- Очень маленькие соленые огурчики
- Соевый соус «Кабуль»
- Свежие огурцы
- Маринованные «Каперсы» (это бутоны цветка растения «каперсник»)
- Французский соус провансаль
- Вареные яйца (сам Оливье использовал их в качестве украшения)
Вот такой богатый и не дешевый состав.
Вариант 4: Изысканный оливье с колбасой, грибами и яблоками
Не пытайтесь улучшить вкус салата, увеличивая количество икры, увы, это создаст обратный эффект. Напротив, отварите и нафаршируйте пару лишних яиц, чтобы методом проб определить наилучшее соотношение майонеза с икрой.
Ингредиенты:
- горошек зелёный, консервированный – стакан, без рассола;
- пять картофелин и крупная морковка, отварные.
- 100 граммов свежих грибов;
- три яйца, «вкрутую»;
- по одному яблоку и репчатой луковичке;
- 150 граммов варёной и 50 гр. полукопчённой колбаски;
- два солёных огурца;
- густой майонез собственного приготовления;
- лососёвая икра, тонкие луковые перья и отварные яйца – для украшения.
Как приготовить
Шаг 1:
Горошек вскрываем первым, по нему будем ориентироваться при нарезке продуктов.
Шаг 2:
В одной ёмкости варим неочищенную морковку с картошкой, остужаем в проточной воде, чистим и сразу режем в форме кубиков, чуть крупнее горошинок. Таким же размером нарезаем варёнку, а второй вид колбасы немного мельче.
Шаг 3:
Отвариваем грибы без соли, в малом количестве воды, сливаем отвар. Очищаем яблоко, удаляем сердцевинку. Режем мякоть грибов и яблока чуть крупнее всех остальных продуктов.
Шаг 4:
Луковицу распускаем на кольца, а яйца на «дольки» и далее по отдельности рубим тяжёлым ножом.
Шаг 5:
Смешиваем продукты, картошку кладём не всю сразу и в последнюю очередь, регулируя ею пропорции ингредиентов.
Шаг 6:
Скорлупу отварных яиц, после быстрого охлаждения в проточной воде, раскалываем, но не снимаем, снова заливаем яйца на несколько минут холодной водой, после чего они чистятся значительно аккуратнее. Разрезаем яйца надвое, желток растираем с солью и майонезом, можно добавить совсем немного мелкорастёртого чеснока. Наполняем белковые «лодочки» желтковой массой, посыпаем мелкорубленым зелёным луком, украшаем отдельными икринками, согласно рекомендации в начале рецепта.
Салат Оливье с сёмгой, свежим огурцом и икрой
Кто как называет это вкусное блюдо – Царская или Королевская шуба, салат Оливье по-новому. Но одно знаю точно, что такое праздничное угощение сведёт с ума каждого из гостей и они сметут со стола его первым.
Родился такой рецепт в необычных условиях, по крайней мере, так было со мной. На одном из праздников в тарелку с Оливье случайным образом очутилась красная икра. Попробовав на вкус, я удивилась необычному вкусу – мне очень понравилось.
И я решила придумать что-то такое, чтобы классический Оливье обновился и стал привлекательным. А что получилось из этого смотрите сами:
Такой необычный по-настоящему Царский новый салат Оливье с сёмгой, свежим огурцом и икрой затмит любой новогодний стол. Гости будут все в восторге и не уймутся пока не съедят его до крошки.
Готовится он, как видно из видео, довольно-таки просто и легко. Сочетание морепродуктов и свежих овощей преобразит классику, традиционный рецепт приобретёт новое имя.
Советую хоть раз попробовать сделать и понять, что есть еще место в кулинарии для шедевров!
Вариант 3: Быстрый рецепт оливье с колбасой и свежими огурцами
Оливье – из тех рецептов, которые приготовить, сэкономив время, никак не удастся, не измельчать же продукты блендером! Конечно, можно на кружочки варёнки положить по ложке горошка и каплю майонеза, но такая холостяцкая закуска – скорее пародия, чем оливье с колбасой. Сокращаем процесс за счёт заблаговременно отваренных продуктов.
Ингредиенты:
- металлическая банка консервированного горошка – примерно 350 граммов;
- одна отварная морковка и свежий огурчик;
- пять сваренных «вкрутую» отборных яиц и три картофелины «в мундире»;
- 0,4 кило варёной ветчины или колбаски;
- крупная луковичка и перья молодого лука;
- майонез самого калорийного сорта.
Как быстро приготовить салат оливье с колбасой
Шаг 1:
Яйца и овощи, как упомянуто выше, у нас уже сварены. В холодильник их стоит убирать после принудительного охлаждения в большом количестве холодной воды – сбережёте технику и чистить всё будет куда проще. Сняв ножом кожуру и убрав скорлупу с яиц, нарезаем продукты размером примерно 0,7 сантиметра.
Шаг 2:
Рассол из горошка временно сливаем в стакан, а сам горошек и нарезанные овощи перемешиваем в большой эмалированной ёмкости. Туда же крошим лучок обоих видов, ветчину и огурец.
Шаг 3:
Майонез подсаливаем и чуть разбавляем жидкостью из консервированного горошка, пробуем некоторое количество салата с такой заправкой. Если вкус устраивает, разводим пропорционально весь майонез с рассолом и заправляем салат.
Вариант 7: Оливье с колбасой, ананасами и сметаной
Этот рецепт принято считать чуть ли не прародителем всех последовавших, хотя мало кто узнает в нём любимое новогоднее угощение. По составу несложно понять, что сметаной с ананасом заменили привычный майонез и огурчики. Попробуйте, это вкусно, а ещё можно попробовать объединить этот рецепт с классикой.
Ингредиенты:
- полкило колбасы высшего качества (варёной);
- одна среднекрупная картофелина;
- 120 граммов мякоти консервированного ананаса;
- полбаночки горошка;
- два яйца и свежий огурец;
- соль и чёрный перчик;
- маложирная, не кислая сметана.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Форма ананаса в банке – некритична, слейте сироп и порежьте его чуть крупнее прочих продуктов. Отварной, неразваристый картофель и крутые яйца – кубиками в половину сантиметра. Тем же размером будут и кусочки огурца.
Шаг 2:
Перцем посыпьте нарезанную колбаску, а соль смешайте со сметаной.
Шаг 3:
Соединяем все продукты, ананас кладём последним, его вкус должен хорошо ощущаться на фоне колбасного. Желательно иметь небольшой запас консервов, их масса приведена приблизительно и, в случае необходимости, её можно увеличить.
Интересный рецепт классического Оливье с маринованными и свежими огурцами – готовим пошагово
Какие ингредиенты нужны, пропорции для салата:
- колбаса (можно взять ветчину) – 300 г;
- картофель, сваренный в кожуре – 2 шт. (среднекрупные);
- морковь – 1 шт.;
- яйца (категория С-1) – 4-5 шт.;
- горошек консервированный – 4-5 ст. л.;
- замороженный (свежий) зеленый горошек – 4-5 ст. л.;
- огурцы свежие – 1 шт. (150 г;)
- маринованные (соленые) огурцы – 1-2 шт. (150 г);
- зеленый лук – небольшой пучок;
- соль, перец – по несколько щепотей;
- майонез – 3-5 ст. л.;
- горчица (средней остроты) – 1 ч. л.
Классический способ и секреты приготовления:
- Яйца помыть с содой, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на огонь, довести до кипения. Варить в течение 3-х минут при слабом бурлении воды. Затем снять с огня и оставить в горячей воде на 10 минут. Затем полностью остудить, залив холодной водой. Очистить и нарезать яйца кубиком. Так же порубить картофель (его в этом варианте Оливье не очень много, можете изменить пропорцию по своему усмотрению), свежие и маринованные (либо соленые) огурцы, колбасу, морковь. С консервированного гороха слить жидкость, а замороженный – опустить на 2 минуты в кипяток и сразу погрузить в ледяную воду, чтобы сохранить цвет. Лук мелко покрошить ножом.
- Все подготовленные составляющие блюда сложить в глубокую широкую посуду. Для заправки смешать майонез с горчицей. Отправить соус в салат. Положить немного соли и перца.
- Хорошо перемешать.
https://www.youtube.com/watch?v=brt2NhqZUKw
Можно пробовать!
Почти идеальный рецепт мясного салата по мотивам Оливье с грибами, сыром и колбасой (копченой, Краковской, полукопченой)
Что необходимо взять:
- колбаса (можно использовать копченую, вареную, сосиски) – 200 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- картофель – 2 клубня (умеренно крупных);
- морковь – 1 шт.;
- свежие шампиньоны – 100-150 г;
- сыр твердых или полутвердых сортов – 100 г;
- огурцы соленые (маринованные) – 150 г;
- зеленый горошек (по желанию) – 3-4 ст. л.;
- масло подсолнечное, дезодорированное – для обжаривания грибов;
- майонез – сколько уйдет для заправки;
- немного соли и специй.
А готовить будем так:
- Морковку с картошкой помыть, отварить, не очищая от кожуры, в подсоленной воде, оставить остывать.
- Яйца сварить вкрутую, остудить.
- Шампиньоны порубить небольшим кубиком, обжарить в небольшом количестве растительного масла до готовности, посолить, приправить перцем.
- Остывшие и очищенные отварные овощи, а также огурцы, сыр, яйца порезать кубиком.
- Добавить к измельченным компонентам грибы, горошек, немного соли и майонез.
После перемешивания и доведения до вкуса подать к столу.
Мясной салат Оливье с говядиной и солеными огурцами
Насыщенный вкус изысканной закуски нравится всем, от мала до велика!
Продуктовые составляющие:
- отварное мясо (птица, говядина) – 300 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 100 г;
- яйца, вареные «вкрутую» — 3 шт.;
- маринованные огурцы – 4 шт.;
- зеленый горошек – 1 консервы;
- зеленый лук – 8 «перьев»;
- укроп – 1 пучок;
- майонез – 2 ст.л.;
- сметана – 2 ст.л.;
- соль, специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Овощи промыть, отварить 15-20 минут, до мягкости. Нашинковать мелким кубиком.
Яйца и соленые огурцы измельчить на небольшие фракции.
Мясо можно разорвать руками на волокна или порезать тоненькой соломкой.
У укропа отрезать жесткие стебли, порезать меленько.
Зеленый лук измельчить колечками.
Всю нарезку соединить в глубокой миске, выложить горошек, предварительно слив с него всю жидкость.
Припорошить солью и острыми специями, вымешать состав до однородности.
В равных пропорциях выложить сметану и майонез, перемешать.
Дать напитаться четверть часа.
Традиционный рецепт, который за много лет остался неизменным и неимоверно вкусным, ням-ням!
Легкий Оливье с яблоками, колбасой и сметаной – самая необычная вариация
Продукты, которые нужны для приготовления:
- колбаса вареная – 300 г;
- картофель отварной – 3-4 шт. (небольшие клубни);
- яблоко (кислое) – 2 шт. (некрупные);
- лук репчатый – 1 головка;
- яйца куриные, отваренные вкрутую – 4-5 шт.;
- сваренная до мягкости морковь – 2-3 шт.;
- маринованные огурцы – 3-4 шт. или 7-9 корнишонов;
- горошек консервированный – 1 баночка;
- сметана – для заправки;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления по шагам:
- Морковь, картофель, яйца, колбасу, огурец и яблоки (по желанию – очистить от кожуры) нарезать кубиком среднего размера.
- Лук порубить более мелко, а затем обдать кипятком, чтобы ушла острота.
- Осталось все смешать в одной миске, добавить горошек, сметану, пару щепоток соли. Перемешать – готово!
17. Салат Оливье с селедкой
Фото: souspark.ru
Селедка – это не только шуба, но еще и любимый Оливье!
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
- 250 г слабосоленой сельди
- 3 яйца
- 2 картофелины
- 2 моркови
- 150 г консервированного зеленого горошка
- 2 соленых огурца
- 4 ст.л. майонеза
Пошаговый рецепт:
- Отвари до готовности картошку, морковь и яйца. Дай всему остыть.
- Убери кости из сельди, если они там есть. Нарежь все ингредиенты кубиком.
- Добавь в Оливье консервированный горошек и заправь салат майонезом.
Чем можно заменить колбасные изделия в составе мясного салата Оливье — классические и оригинальные варианты
- копченая куриная грудка;
- подкопченная свиная или говяжья грудинка;
- отварная курица или мясо;
- сосиски, сардельки;
- рыба и морепродукты;
- грибы (жареные, маринованные).