Салат Гнездо глухаря с курицей классический простой рецепт с фото ФотоРецепт

Салат Гнездо глухаря с курицей классический простой рецепт с фото ФотоРецепт
Содержание

Ингредиенты:

  • Картофель — 400 граммов
  • Куриное филе — 300 граммов
  • Яйца куриные — 6 штук
  • Огурец свежий- 300 граммов
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Майонез — 150 граммов
  • Масло растительное — 250 мл
  • Укроп, петрушка — пучок
  • Соль, перец черный молотый по вкусу
  • Как варить перепелиные яйца вкрутую — видео

    Сколько минут потребуется для варки перепелиных яиц расскажет Ivan Pimrin

    Один важный момент!

    Любые яйца, если очень свежие, они всегда плохо чистятся. Нужно после того, как яйца сварились опустить их в очень холодную воду и слегка постучать их со всех сторон чайной ложечкой. Оставить их полежать 20 мин. в воде. Скорлупа нарушится и под неё проникнет вода. Очищаться яйца будут совсем просто.

    А если у вас совсем нет возможности купить перепелиных яиц, то следующий вариант для вас.

    Как приготовить салат «Гнездо глухаря»

    куриное филе волокна
    куриное филе волокна
    1. Куриное филе отварить в подсоленой воде. Остудить и разобрать на волокна.

    свежий огурец соломкой
    свежий огурец соломкой
    2. Свежий огурец вымыть, обсушить, срезать хвостики, нарезать соломкой.

    лук полукольца
    лук полукольца
    3. Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами.

    желтки размять вилкой
    желтки размять вилкой
    4. Яйца отварить 5 минут в кипящей воде. Слить воду, подержать 5 минут в холодной воде, очистить от скорлупы. Отделить белки от желтков. Желтки сложить в чашку и растолочь вилкой.

    желтки с майонезом
    желтки с майонезом
    5. Добавить к желткам майонез (лучше домашний), постепенно, небольшими порциями, по 0,5-1 чайной ложечке. перемешивать и смотреть консистенцию. Должна получиться густая податливая для лепки масса, держащая форму.

    яйца глухаря
    яйца глухаря
    6. Укроп, 1 веточку мелко искрошить и добавить к яичной массе. Скатать из получившейся смеси «яйца глухаря», предварительно разделите желточную массу на 10-12 равных частей. Мы делали 10 яиц, они получились крупными для такого гнезда, поэтому лучше сделайте 12 штук меньшего размера.

    картофель натереть на терке
    картофель натереть на терке
    7. Теперь нужно приготовить картофель Пай. Для этого сырой очищенный картофель натираем на терке для корейской моркови. Промыть холодной водой 3-4 раза, вода после промывания картофеля должна оставаться прозрачной, без крахмала.

    картошку обсушить
    картошку обсушить
    8. Разложить картофельную соломку на хлопчатобумажном полотенце и просушить. Это нужно сделать обязательно прежде, чем опускать картошку в кипящий фритюр.

    картофель пай
    картофель пай
    9. Масло разогреть в сотейнике, довести почти до кипения, до легкого дымка. Проверить готовность масла можно, бросив в нее одну картофельную соломку, она должна зашипеть. Значит можно закладывать порцию картофеля. Из 400 грамм сырого картофеля получиться примерно 5 порций картофеля Пай. Картошка, опущенная в кипящее растительное масло, постепенно начнет приобретать румяный цвет, когда зарумяниться, вынуть с помощью шумовки и разложить на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло впиталось. Не отходите далеко от сотейника, картофель зажаривается быстро.

    ингредиенты салата гнездо глухаря
    ингредиенты салата гнездо глухаря
    10. Смешиваем ингредиенты салата: огурец, лук, курица, яичные белки измельченные на крупной терке, 2 горсти картофеля пай.

    выложить форму салата
    выложить форму салата
    11. Заправить 2 -3 ст. л майонеза, перемешать. Выложить в неглубокий салатник в форме кучки, с выемкой сверху.

    картошкой обсыпать салат
    картошкой обсыпать салат
    12. Сверху и по бокам обсыпать салат картофельной соломкой, слегка прижимая ее к поверхности.

    зелень на картошку
    зелень на картошку
    13. На верх добавить 2-3 веточки зелени (укропа или петрушки). И выложить в центре «яйца глухаря». Украсить зеленью края салата.

    3. Салат «Гнездо глухаря» с говядиной и маринованным луком

    Фото: mykaleidoscope.ru

    Вместо винного уксуса можно использовать лимонный сок.

    Тебе понадобится:300 г отварной говядины, 3 вареных куриных яйца, 5-10 вареных перепелиных яиц, 200 г огурцов, 3 картофеля, 2 луковицы, 1 ст.л. винного уксуса, 0,5 ч.л. сахара, 80 мл майонеза, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, паприка, соль.

    Приготовление: Нарежь говядину, огурцы, куриные яйца и лук. Смешай лук с винным уксусом, сахаром и паприкой. Картофель нарежь тонкой соломкой, посоли, поперчи и обжарь на масле до готовности.

    Смешай говядину, огурцы, куриные яйца и маринованный лук. Добавь соль, перец, майонез и перемешай. Выложи салат горкой и присыпь жареной картошкой. Сверху сделай углубление и заполни его очищенными перепелиными яйцами.

    Вкусный салат Гнездо глухаря готов

    Салат Гнездо глухаря: ингредиенты и пошаговый классический рецепт с курицей и перепелиными яйцами слоями по порядку

    Этот рецепт не только «нарядный», но к тому же еще и очень вкусный, поэтому он непременно украсит ваш праздничный стол.

    Что требуется:

    • Копченая курица – 200-300 гр. (можно при желании заменить просто вареной курятиной).
    • Сыр – 100-150 гр. (любой твердый и жирный сорт)
    • Яйца – 2-3 шт. (используйте в декоративных целях перепелиные, если их нет, куриные тоже могут подойти).
    • Грибы маринованные – 1 банка (небольшого размера, любых грибов).
    • Жареная картошка – 2-3 картофелины
    • Луковица – 1 шт. (крупная)
    • Морковка – 1 шт. (большого размера)
    • Соленый огурец —1-2 шт. (зависит от размера)
    • Чеснок – 1-2 зубка
    • Пучок зелени – 1 маленький

    Как готовить:

    • Заранее приготовьте жареную картошку (рецепт и способ читайте выше в статье).
    • Сделайте классическую поджарку из моркови с луковицей (резать полукольцами), подсолите и добавляйте в нее специи на усмотрение и выдавите чеснок.
    • На сервировочное блюдо следует выложить ровным слоем мясо, нарезанное тонкой соломкой (как можно тоньше).
    • После каждого слоя следует делать «майонезную сеточку» (т.е. покрывать небольшим слоем соуса).
    • Поверх мяса кладется поджарка и мелко рубленые маринованные грибы, а их можно посыпать накрошенной зеленью.
    • Затем нужно выложить слой сыра и стараться не приминать его (салат должен быть пышным).
    • Картошка за это время остынет и ею можно декорировать салат (кольцом, в центре должна быть небольшая ямка).
    • В ямку в декоративных целях кладутся несколько шт. перепелиных яиц

    Вариант сервировки и украшения блюда
    Вариант сервировки и украшения блюда

    Видео, как приготовить «Гнездо глухаря» с чипсами

    Вы знаете, что картофельную соломку продают в упаковках в магазине, как чипсы. По-моему, это очень здорово и ощутимо облегчает задачу по приготовлению этого салата. По-этому смело можете использовать их, как альтернативу картофелю пай.

    Нам понадобятся:

    • куриное филе – 300 г;
    • свежие огурцы – 2 шт.;
    • яйца куриные – 4 шт.;
    • яйца перепелиные – 3 шт.;
    • покупные чипсы соломкой – 150 г;
    • укроп и листья салата;
    • соль;
    • майонез.

    Приготовление:

    10. Салат «Гнездо глухаря» с говядиной, капустой и яблоком

    Фото: youtube.com

    Подойдут любые кисло-сладкие яблоки.

    Тебе понадобится:300 г отварной говядины, 150 г капусты, 1 яблоко, 150 г огурцов, 1 луковица, 2 вареных куриных яйца, 5 вареных перепелиных яиц, 300 г картофеля, 3 ст.л. растительного масла, 80 мл майонеза, молотый черный перец, соль.

    Приготовление: Картофель натри на специальной терке, посоли, поперчи и обжарь на масле до готовности. Говядину, капусту, яблоко, огурцы, куриные яйца, лук нарежь и смешай. Добавь соль, молотый перец и майонез. Выложи салат на тарелку, присыпь картофелем, формируя гнездо. Сверху добавь очищенные перепелиные яйца.

    Салат «Гнездо глухаря» с мясом и огурцами

    Основные ингредиенты данного салата – нежирное свиное мясо, хрустящие маринованные огурцы и, конечно же, картофель фри, благодаря которому блюдо приобретает внешний вид, соответствующий названию. Сытный и питательный салат можно приготовить к празднику для гостей, а также порадовать им членов семьи за вкусным ужином в будничный вечер.

    Салат «Гнездо глухаря» с мясом и огурцами

    Время приготовления: 35 минут
    Количество порций: 5-6

    Ингредиенты:

    • свинина отварная нежирная (300 г);
    • картофель (4-5 шт.);
    • яйцо куриное вареное (5 шт.);
    • морковь вареная (2 шт.);
    • огурец маринованный (3-4 шт.);
    • лук репчатый (1 шт.);
    • сыр плавленый (150 г);
    • чеснок (2-3 зубчика);
    • укроп свежий (1 пучок);
    • уксус столовый, 9% (1,5 ст. л.);
    • сахар (1 ч. л.);
    • масло растительное (для жарки, 100 мл);
    • майонез (для заправки, по вкусу);
    • соль (по вкусу);
    • перец (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Приготовить картофель – помыть, очистить, натереть на терке для моркови по-корейски, промыть в холодной воде и высушить на бумажном полотенце. Обжарить на сковороде с разогретым маслом до золотистого цвета. Выложить готовый картофель на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
    2. Лук очистить, мелко нашинковать, залить кипятком, добавить уксус, соль и сахар. Оставить на 10-15 минут, затем слить маринад.
    3. Яйца очистить и отделить белки от желтков. Белки нарезать кубиками среднего размера.
    4. Морковь и маринованные огурцы нарезать небольшими кубиками.
    5. Мясо порезать на кусочки среднего размера.
    6. Смешать мясо, огурцы, морковь, лук и яичные белки в глубокой миске, добавить немного картофеля, посолить, поперчить и заправить майонезом. Тщательно перемешать и выложить на блюдо горкой с небольшим углублением.
    7. Выложить на салат картофель сверху и по бокам, оставив свободное место для зелени в центре.
    8. Укроп помыть, высушить на бумажном полотенце, мелко нарезать и выложить в центр салата.
    9. Плавленый сыр натереть на мелкой терке.
    10. Чеснок очистить и измельчить.
    11. Желтки размять вилкой, добавить сыр, чеснок, немного измельченного укропа и 1,5 ст. л. майонеза, посолить, поперчить и перемешать. Из получившейся массы сформировать небольшие «яйца» и украсить ими салат.

    Предлагаем к просмотру видеорецепт, в котором набор ингредиентов и последовательность действий несколько отличаются от описанного варианта:

    приятного аппетита!

    гнездо глухаря салат рецепт
    гнездо глухаря салат рецепт

    Гнездо глухаря – разновидность салата, причисленная волею судьбы к традиционной русской кухне. Спорить с этим утверждением нет смысла. К русской, так к русской.

    Основной мотивацией подобного умозаключения является то, что одним из главных ингредиентов данного салата является курица, вместо которой раньше якобы использовалось исключительно мясо глухаря. Может это и так. По крайней мере, достоверно известно лишь то, что для коронованных особ подобный салат готовили именно с дичью. И всё же, причём тут русская кухня? Глухари же водились не только на территории современной России.

    Что совсем непонятно, так это почему вторым названием такой вкусной и необычной закуски является «Гнездо кукушки». Уж кукушек ни в России, ни в других европейских странах точно не ели. А вот то, что аналогичные салаты любили не только русские монархи – известно точно. Подобный рецепт есть, к примеру, во французской кухне.

    Как сделать салат Гнездо глухаря

    За последние век-полтора рецептура Гнезда глухаря сильно менялась. Обусловлено это множеством факторов. Одни продукты исчезали с полок магазинов, другие стали постоянными гостями на столах многих людей.

    За этот же период появились и многочисленные разновидности данной холодной закуски. Ведь оборудование современных кухонь позволяет экспериментировать и создавать кулинарные шедевры не только известным шеф-поварам. Но классика всегда останется классикой. Так что с неё и начнем.

    18. Салат «Гнездо глухаря» с куриными сердечками

    Фото: kvladimirv, AdobeStock

    Вари сердечки не менее 30 минут.

    Тебе понадобится:350 г вареных куриных сердец, 3 картофеля, 2 вареных куриных яйца, 3 вареных перепелиных яйца, 150 г огурцов, 1 луковица, полбанки консервированной кукурузы, 3 ст.л. растительного масла, 100 мл майонеза, зелень, молотый черный перец, соль.

    Приготовление: Картофель натри на специальной терке, смешай с солью, молотым перцем и обжарь на масле до готовности. Сердечки, куриные яйца, огурцы, лук нарежь и смешай. Добавь кукурузу, измельченную зелень, молотый перец, соль, майонез и перемешай. Выложи салат на тарелку, присыпь жареной картошкой, формируя гнездо. Сверху выложи очищенные перепелиные яйца.

    16. Салат «Гнездо глухаря» с индейкой и морковью по-корейски

    Фото: lady7.net

    В углубление гнезда можно положить веточки зелени.

    Тебе понадобится:350 г вареной индейки, 150 г моркови по-корейски, 3 картофеля, 5 вареных перепелиных яиц, 2 вареных куриных яйца, 2 огурца, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, 80 мл майонеза, паприка, молотый черный перец, соль.

    Приготовление: Картофель натри на терке, смешай с солью, паприкой, молотым перцем и обжарь на масле до готовности. Индейку, куриные яйца, огурцы и лук нарежь, смешай. Добавь морковь, соль, молотый перец и майонез. Выложи салат горкой, присыпь картофелем, формируя гнездо. Заполни его очищенными перепелиными яйцами.

    20 лучших рецептов салата «Французский»

    Слоями

    Интересно смотрится Гнездо глухаря в классическом оформлении слоями. Принцип приготовления салата тот же. Только ингредиенты не смешиваются в миске с майонезом, а распределяются на блюде слоями. Это хорошо видно на фото. Слои промазываются соусом.

    В составе два новых продукта. Вместо свиного мяса берем куриную грудку, а соленый огурец заменяем свежим. Вкус блюда будет немного отличаться. В оформлении используем натуральные перепелиные яйца. При желании, их можно заменить на слепленные из смеси сыра и куриных желтков (как в первом рецепте).

    Салат Гнездо глухаря с курицей классический простой рецепт с фото ФотоРецепт

    Ингредиенты:

    • 500 г куриного мяса;
    • 1 головка лука;
    • 1 свежий огурец;
    • 3 куриных яйца;
    • 3-4 картофелины;
    • 1,5 стакана растительного масла;
    • майонез;
    • соль, перец;
    • петрушка, укроп;
    • перепиленные яйца для украшения;

    Пошаговое руководство:

    1. Картофель трем на терке, хорошо промываем в холодной воде, обсушиваем на полотенце. В кастрюлю наливаем растительное масло, хорошо разогреваем. Обжариваем картофельную соломку во фритюре до золотистого цвета. Закладываем малыми партиями, иначе картофель будет просто вариться.

    Салат Гнездо глухаря с курицей классический простой рецепт с фото ФотоРецепт

    Готовую соломку откидываем на салфетки, для стекания масла. После, можно немного подсолить.

    Для ароматизации соломки, картофель можно обжарить в чесночном масле, а после — посыпать сушеной паприкой.

    Шаг 2. Измельчаем репчатый лук, заливаем кипятком, чтобы ушла горечь. Отварную куриную грудку нарезаем не крупными кубиками. Мясо слегка перчим и солим. Добавляем столовую ложку майонеза, перемешиваем.

    Салат Гнездо глухаря с курицей классический простой рецепт с фото ФотоРецепт

    Шаг 3. На плоское блюдо ставим формовочное кольцо. Выкладываем курицу первым слоем. Вторым слоем распределяем репчатый лук. Слегка приминаем его и покрываем легкой сеточкой майонеза. Измельчаем свежий огурец, кусочки которого распределяем поверх лука.

    Салат Гнездо глухаря с курицей классический простой рецепт с фото ФотоРецепт

    Далее следуют куриные яйца, натертые теркой с крупным сечением. Огуречный и яичный слой, так же покрываем майонезной сеточкой, можно немного подсолить.

    Шаг 4. Завершающим слоем распределяем картофель. Ставим конструкцию в холодильник, часа на 1,5 чтобы слои улежались. Осторожно снимаем формовочное кольцо. Из зеленых листочков петрушки и укропа выкладываем середину гнезда. На них распределяем почищенные от скорлупы яйца.

    Салат Гнездо глухаря с курицей классический простой рецепт с фото ФотоРецепт

    Блюдо хрустящее, с нотками свежести, которую придают огурцы. Легкий и приятный на вкус.

    «Гнездо глухаря» с говядиной на праздничный стол

    Одним из распространенных вариантов приготовления салата «Гнездо глухаря» является тот, где в качестве мясного компонента используется вареная говядина. Кстати, она может идти в паре с любыми копченостями, что только улучшит вкус этого салатика. В итоге у вас на столе окажется не только очень красивое, оригинальное, но и вкуснейшее блюдо. Готовьте его с удовольствием!

    Ингредиенты:

    • Перепелиные яйца – 5 шт.
    • Говядина – 200-300 гр.
    • Картофель – 3-4 шт.
    • Маринованные огурцы – 2 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Твердый сыр – 100 гр.
    • Свежая зелень – для украшения.
    • Масло растительное – для жарки.
    • Майонез – 3-4 ст. л.
    • Соль – по вкусу.
    • Специи – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Отварите заранее говядину с ароматными корнеплодами, чтобы мясо стало более вкусным. Когда она остынет, нарежьте говядину соломкой и выложите ее на дно плоского блюда, украсьте майонезной сеточкой.Салат Гнездо глухаря с курицей классический простой рецепт с фото ФотоРецепт

    2. Огурчики маринованные измельчите.Салат Гнездо глухаря с курицей классический простой рецепт с фото ФотоРецепт

    3. Репчатый лук нарежьте произвольно, можно также соломкой.Салат Гнездо глухаря с курицей классический простой рецепт с фото ФотоРецепт

    4. Лук и огурцы выложите на говядину, их можно промазать майонезом. Далее выложите в салат слой твердого тертого сыра.Салат Гнездо глухаря с курицей классический простой рецепт с фото ФотоРецепт

    5. Мелко накрошите картофель, чтобы у вас получилась картофельная соломка, потом ее промойте от крахмала, обсушите от воды и пожарьте в масле до готовности, часто помешивая. В салате сделайте углубление и украсьте салат соломкой из картофеля, когда она остынет.Салат Гнездо глухаря с курицей классический простой рецепт с фото ФотоРецепт

    6. Углубление «Гнезда глухаря» выстелите любой зеленью, можно измельченным укропом. Выложите в центр сваренные перепелиные яйца без скорлупы. Вот и все, салат готов к подаче.Салат Гнездо глухаря с курицей классический простой рецепт с фото ФотоРецепт

    Приятного аппетита!

    Сообщить об ошибке

    Классический слоеный вариант

    гнездо глухаря рецепт с фото
    гнездо глухаря рецепт с фото
    Данный вариант салата считается наиболее близким к тому, который когда-то готовили с дичью. Он предполагает выкладку ингредиентов слоями, каждый из которых смазывается соусом. Для того чтобы подать на стол классический салат Гнездо глухаря понадобятся следующие продукты:

    • куриное филе (лучше всего грудка) – 400 г;
    • картофель – 4-5 корнеплодов средней величины;
    • яйца куриные и перепелиные – по 4 шт.;
    • огурцы свежие – 1-2 шт. (примерно 200 г);
    • лук – 1 крупная головка;
    • сыры твёрдый и плавленый – по 100-120 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сахар и уксус – 1/2 и 2 чайные ложки соответственно;
    • укроп – 1 пучок;
    • масло растительное – для обжарки;
    • майонез – для заправки;
    • соль – по вкусу.

    Картошку промыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими брусками. В принципе, можно упростить задачу и натереть её на специальной тёрке для приготовления корейской моркови.

    На сковороде разогреть достаточное количество масла и обжарить картофель до приятного золотистого цвета. В результате должна получиться практически картошка фри. Готовую «продукцию» выложить на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, чтобы ушло лишнее масло.

    Куриное филе сварить в воде с небольшим количеством соли и нарезать на тонкие брусочки или разделить на волокна. Оба вида яиц отварить и остудить. Куриные яйца натереть на тёрке. Сыры тоже надо натереть, каждый в свою посуду.

    Луковицу разрезать пополам и нашинковать полукольцами, слегка присолить, добавить сахар и уксус, перемешать и оставить мариноваться на 10-15 минут. Укроп просто мелко порубить. Огурцы порезать соломкой, как можно тоньше. При желании можно опять же воспользоваться тёркой для корейской моркови.

    Теперь надо собрать салат и превратить его в Глухариное гнездо. В классическом рецепте слои располагаются в следующем порядке (снизу вверх):

    1. слой – маринованный лук;
    2. слой – курица (смазать майонезом);
    3. слой – огуречная соломка (сделать сетку из майонеза);
    4. слой – куриные яйца (смазать майонезом);
    5. слой – твёрдый сыр.

    В центре салата с помощью тыльной стороны столовой ложки нужно сделать небольшое углубление, после чего поверху сделать майонезную сеточку. Углубление устлать половиной порубленной зелени. Теперь торцовую часть салата надо обложить картошкой фри, чтобы получилось подобие птичьего гнезда.

    Осталось нафаршировать перепелиные яйца. Для этого их надо почистить, разрезать на половинки и вынуть оттуда желтки. Их надо размять в миске вилкой, добавить укроп, раздавленный чеснок и плавленый сыр. Ингредиенты тщательно смешать и полученной смесью начинить белки.

    Фаршированные перепелиные яйца выложить в центр салата на укроп и готовый классический салат Глухариное гнездо можно подавать к столу.

    Как вкусно приготовить салат Гнездо глухаря с курицей, ветчиной и грибами шампиньонами или опятами: рецепт слоями

    Что потребуется:

    • Куриный окорочок – 1 шт. (вареный или копченый)
    • Ветчина – 150-200 гр. (любой вид и сорт)
    • Шампиньоны или опята (свежие) – 300-400 гр. (заранее обжарить, можно добавить луковицу и морковку).
    • Яйца – 3-4 шт. (куриные: в салат и для декора)
    • Сыр – 100-150 гр. (твердый и соленый, жирный)
    • Пучок зелени – 1 маленький (любой)
    • Майонез – 1 упаковка (200-250 гр.)
    • Картошка – 2-3 шт. (средние, для декора)
    • Чеснок – 1-2 дольки

    Как сделать:

    • Отварите окорочок и остудите его
    • Заранее поджарьте картошку, нарезав тонкой соломкой
    • Затем разберите окорочок на мясо небольшими кусками и выложите их на сервировочное блюдо в виде круга.
    • Полейте курицу майонезом и покройте слоем обжаренных грибов.
    • Разделите пучок на 2 части (одна пойдет в салат, другая на декор).
    • Первую половину зелени покрошите на грибы и покройте ее «майонезной сеточкой».
    • Разделите яйцо на белок и желток, белок натрите на грибы и снова смажьте майонезом.
    • Ветчину лучше нарезать максимально мелкой соломкой, положите ее на яйцо.
    • Следующий слой – тертый сыр, затем майонез и картошка, жареная по типу приготовления «картошки фри».
    • В серединке блюда сделайте углубление
    • Из желтка, зелени, майонеза и чеснока сваляйте шарики и украсьте салат.

    Картошка для декора салата, мелко нарезанная соломкой и поджаренная во фритюре
    Картошка для декора салата, мелко нарезанная соломкой и поджаренная во фритюре

    «Гнездо глухаря» с копченой курицей

    салат с курицей гнездо
    салат с курицей гнездо
    Эта разновидность салата представляет собой упрощённый вариант классического рецепта. Отличием является не только использование в качестве «дичи» другого мясного продукта, но и сборка салата. Но об этот позднее. Для начала об ингредиентах, среди которых имеются:

    • копченое мясо курицы – 400 г;
    • картофель – 3-4 корнеплода средней величины;
    • сыр твёрдый – 150 г;
    • маринованные грибы – 300-400 г (лучше всего подойдут белые грибы);
    • солёные огурцы – 2 шт.;
    • яйца куриные и перепелиные – 3 и 8 шт. соответственно;
    • лук зелёный – 1 пучок;
    • масло растительное – для обжарки;
    • майонез – для заправки;
    • соль – по вкусу.

    Куриное мясо измельчить на мелкие кубики, предварительно отделив его от костей. Очищенный сырой картофель нарезать на тонкие брусочки или натереть на «корейской» тёрке. Порезанные корнеплоды обжарить в масле до хрустящей корочки. Полученную картошку фри выложить на блюдо, застеленное салфетками или бумажным полотенцем. Так из неё уйдёт лишнее масло.

    Яйца отварить. Перепелиные просто очистить, а куриные мелко порезать. Огурцы и грибы нарезать соломкой. Чем тоньше получится соломка, тем вкуснее получится салат. Лук порезать как можно мельче. Сыр натереть на шинковке. В миске смешать курицу, грибы, огурцы, куриные яйца и сыр. Посолить, заправить готовым майонезом, а затем хорошенько перемешать.

    Полученный салат гнездо Глухаря выложить на плоское блюдо. Центр засыпать зелёным луком и положить на него перепелиные яйца. Осталось только обложить салат картофелем фри, чтобы получилось подобие гнезда.

    Вариант салата Гнездо глухаря с говядиной

    рецепт с говядиной гнездо
    рецепт с говядиной гнездо
    Куриное мясо многие считают не особенно подходящим ингредиентом для салатов. Бытует мнение, что оно суховато. Это, конечно же, дело вкуса. Но именно для таких людей был придуман салат Глухариное гнездо с говядиной.

    Ингредиенты данной разновидности практически такие же, как и в варианте с копчёной курицей. Только вместо 400 г копчёного мяса птицы надо взять столько же граммов говядины или телятины.

    Мясо надо отварить в солоноватой воде, остудить до приемлемой температуры и порезать на относительно небольшие кубики. Дальнейшая технология приготовления Гнезда глухаря полностью соответствует предыдущей. Все ингредиенты смешиваются, выкладываются на блюдо и украшаются картошкой фри, луком и варёными перепелиными яйцами.

    Как красиво украсить праздничный слоеный салат Гнездо глухаря новогодний, на День рождения, 8 марта, 14, 23 февраля, свадьбу, юбилей: идеи, фото

    Украсить свой салат к празднику помогут идеи подачи и оформления блюда:

    Украшение готового блюда
    Украшение готового блюдаКрасивое блюдо
    Красивое блюдо «Гнездо глухаря»Украшение салата картофельными драниками
    Украшение салата картофельными драниками

    Гнездо глухаря с ветчиной – простой и очень вкусный рецепт

    Если курица в салате вам кажется слишком банальной составляющей, можете дополнить его ветчиной. Так вкус блюда станет еще более сложным и изысканным.

    Ингредиенты:

    • 3 картофелины;
    • Маринованные шампиньоны – 0.4 кг;
    • 100 г ветчины;
    • Майонез;
    • Салат (свежие листья);
    • Куриная грудка – 0.3 кг;
    • Молотый перец;
    • 2 зубчика чеснока;
    • Сыр (плавленый);
    • Пара веточек укропа;
    • Вареные яйца – 3 штуки;
    • Соль.

    Этапы:

    Отваренную заранее и уже остывшую куриную грудку разделите на волокна. Ветчину нарежьте тонкой соломкой.

    Салат Гнездо глухаря с курицей классический простой рецепт с фото ФотоРецепт

    Также порежьте грибы. Белки и желтки, вытащенные из вареных яиц, разложите в разные емкости. Первые натрите.

    Салат Гнездо глухаря с курицей классический простой рецепт с фото ФотоРецепт

    При помощи терки или ножа превратите очищенный картофель в соломку. Обжарьте его на большом количестве масла до появления золотистого цвета. После снимите со сковороды и выложите на бумажное полотенце.

    Такая процедура поможет картофелю убрать лишний жир с себя, отдав его полотенцу. 

    Салат Гнездо глухаря с курицей классический простой рецепт с фото ФотоРецепт

    Начинайте готовить непосредственно «яйца». Чеснок пропустите через давилку. Укроп мелко-мелко порежьте. Натрите сыр. Яичные желтки разомните, воспользовавшись вилкой. Перемешайте все продукты друг с другом, не забыв сдобрить смесь майонезом.

    Салат Гнездо глухаря с курицей классический простой рецепт с фото ФотоРецепт

    Вручную слепите аккуратные небольшие яички и уберите их в холодильник.

    Салат Гнездо глухаря с курицей классический простой рецепт с фото ФотоРецепт

    Смешайте все оставшиеся компоненты.

    Салат Гнездо глухаря с курицей классический простой рецепт с фото ФотоРецепт

    Поверхность большой плоской тарелки выстелите салатными листьями.

    Салат Гнездо глухаря с курицей классический простой рецепт с фото ФотоРецепт

    Горкой выложите на них салатную массу, сделав в ее центре неглубокую ямку.

    Салат Гнездо глухаря с курицей классический простой рецепт с фото ФотоРецепт

    Тонким слоем сверху распределите картофель.

    Салат Гнездо глухаря с курицей классический простой рецепт с фото ФотоРецепт

    В углубление положите слепленные ранее яйца. Приятного аппетита!

    Салат Гнездо глухаря с курицей классический простой рецепт с фото ФотоРецепт

    Салат со свининой по классическому рецепту

    Очень многие готовят салат «Гнездо глухаря» со свининой. Желательно брать ее нежирную часть. Соленые огурцы привносят в блюдо кислинку, отлично сочетающуюся со вкусом постного мяса. Попробуйте приготовить по этому рецепту, результат вас впечатлит!

    Нам понадобятся:

    • отварная свинина – 400 г;
    • картофель – 600 г;
    • яйца – 5 шт.;
    • соленые огурцы – 4 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • плавленный сыр – 90 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • укроп;
    • соль и черный молотый перец по вкусу;
    • сахар – 25 г;
    • уксус 9% — 25 мл;
    • майонез;
    • растительное масло.

    Приготовление:

    1. Отвариваем яйца и морковь.
    2. Сырой, очищенный картофель натираем на терке для морковки по-корейски. Промываем его холодной водой несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной.Салат Гнездо глухаря с курицей классический простой рецепт с фото ФотоРецепт

    Таким образом мы вымываем крахмал.

    1. Затем сливаем с него воду через дуршлаг и просушиваем соломку на бумажных полотенцах.
    2. Обжариваем картофель порциями в большом количестве растительного масла на среднем огне до золотистого цвета. Готовые кусочки выкладываем на застеленную салфетками тарелку.Салат Гнездо глухаря с курицей классический простой рецепт с фото ФотоРецепт
    3. Репчатый лук чистим и измельчаем, как можно меньше. Засыпаем лук сахаром, разминаем его руками, затем вливаем уксус и около 150 мл обычной питьевой воды. Оставляем мариноваться на 15-20 минут при комнатной температуре.
    4. Весь обжаренный картофель солим и убираем в сторону. Он нам пока не понадобится.
    5. Яйца чистим и отделяем белки от желтков.
    6. Мелкими кубиками нарезаем отварную свинину, белки, соленые огурцы и отварную морковь. Все складываем в одну чашу.Салат Гнездо глухаря с курицей классический простой рецепт с фото ФотоРецепт
    7. Туда же отправляем маринованный лук, из которого предварительно следует слить всю жидкость.Салат Гнездо глухаря с курицей классический простой рецепт с фото ФотоРецепт
    8. Также добавляем в салат немного обжаренного, хрустящего картофеля. Солим, перчим и заправляем все майонезом, тщательно перемешивая продукты между собой.Салат Гнездо глухаря с курицей классический простой рецепт с фото ФотоРецепт
    9. Подготовленную массу выкладываем на блюдо горкой, делая в центре выемку.Салат Гнездо глухаря с курицей классический простой рецепт с фото ФотоРецепт
    10. Посыпаем салат картофелем.Салат Гнездо глухаря с курицей классический простой рецепт с фото ФотоРецепт
    11. Углубление посыпаем измельченным укропом.Салат Гнездо глухаря с курицей классический простой рецепт с фото ФотоРецепт
    12. Делаем массу для яиц. К желткам на мелкой терке натираем плавленный сыр. Сюда же выдавливаем чеснок, добавляем черный перчик и соль, немного мелконарезанного свежего укропа и чайную ложку майонеза.Салат Гнездо глухаря с курицей классический простой рецепт с фото ФотоРецепт
      Салат Гнездо глухаря с курицей классический простой рецепт с фото ФотоРецепт
      Салат Гнездо глухаря с курицей классический простой рецепт с фото ФотоРецепт

    Не добавляйте слишком много майонеза, иначе масса станет жидкой, и из нее не получится сформировать яйца.

    1. Все перетираем вилкой до однородной, вязкой консистенции. И лепим яйца, которые затем выкладываем в центр нашего «гнезда».Салат Гнездо глухаря с курицей классический простой рецепт с фото ФотоРецепт

    Как вкусно приготовить салат Гнездо глухаря с вареной куриной грудкой: рецепт

    «Гнездо глухаря» можно готовить слоями, а можно заранее смешать все ингредиенты.

    Что потребуется:

    • Куриное филе – 2 грудки (500-600 гр. приблизительно)
    • Соленый огурец – 2-3 шт. (среднего размера)
    • Шампиньоны – 500-600 гр. (жареные, можно использовать и другие грибы).
    • Яйцо – 3-4 шт. (в салат и для декора)
    • Картошка – 2-3 шт. (жареная соломкой)
    • Свежая зелень – 1 маленький пучок (любая зелень)
    • Майонез – 1 упаковка (200-300 гр.)
    • Чеснок – 1-2 дольки

    Как готовить:

    • В высокий салатник нарежьте соломкой отварную грудку (чтобы это легко делалось мясо отварите заранее и немного охладите).
    • Туда же соломкой нарежьте белок яиц, огурец и добавьте грибы (их следует поджарить заранее и положить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло).
    • Заправьте салат майонезом и перемешайте его, положите в сервировочное блюдо кольцом.
    • Сверху мелко нарубите зелень, покройте слоем майонеза и положите жареный картофель.
    • Яйца для декора салата скатываются из желтка с чесноком и майонезом.

    Ингредиенты для салата
    Ингредиенты для салата

    11. Салат «Гнездо глухаря» с говядиной и орехами

    Фото: kartinkin.net

    Можешь использовать любые орехи, которые у тебя есть.

    Тебе понадобится:400 г отварной говядины, 100 г орехов, 3 вареных куриных яйца, 3 вареных перепелиных яйца, 2 огурца, 1 луковица, 3 картофеля, 3 ст.л. растительного масла, 100 мл майонеза, молотый черный перец, соль.

    Приготовление: Нарежь говядину, куриные яйца, огурцы и лук. Орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Картофель нарежь тонкой соломкой, посоли, поперчи и обжарь на масле до готовности. Смешай говядину, орехи, куриные яйца, огурцы и лук. Добавь соль, молотый черный перец и майонез. Перемешай и выложи салат на тарелку. Присыпь жареным картофелем, формируя птичье гнездо. Сверху сделай углубление и заполни его очищенными перепелиными яйцами.

    19. Салат «Гнездо глухаря» с курицей, чипсами и сырными шариками

    Фото: Ryzhkov, AdobeStock

    Можно использовать чипсы с любым вкусом.

    Тебе понадобится:300 г вареного куриного филе, 100 г твердого сыра, 2 веточки укропа, 2 зубчика чеснока, 3 вареных куриных яйца, 2 огурца, 1 луковица, 3 картофеля, 40 г чипсов, 3 ст.л растительного масла, 4 ст.л. майонеза, молотый черный перец, соль.

    Приготовление: Нарежь курицу, огурцы, лук и куриные яйца. Чипсы слегка раскроши. Картофель натри на специальной терке, смешай с солью, молотым перцем и обжарь на масле до готовности. Сыр натри на терке, добавь измельченные зелень, чеснок и немного майонеза. Сформируй небольшие шарики.

    Смешай курицу, огурцы, лук и яйца. Добавь соль, молотый перец, майонез и перемешай. Выложи салат на тарелку, присыпь чипсами и жареным картофелем. Сверху сделай небольшое углубление и заполни его сырными шариками.

    14. Салат «Гнездо глухаря» с жареной говядиной, орехами и солеными огурцами

    Фото: receptisalatov.com

    Обжаривай говядину под крышкой, чтобы она получилась сочнее.

    Тебе понадобится:350 г говядины, 3 картофеля, 100 г орехов, 2 соленых огурца, 1 луковица, 3 вареных куриных яйца, 3 вареных перепелиных яйца, 80 мл растительного масла, 5 ст.л. майонеза, молотый черный перец, соль.

    Приготовление: Говядину нарежь мелкими брусочками и обжарь на масле до готовности. Картофель натри на специальной терке, посоли, поперчи и обжарь на другой сковороде с маслом. Орехи слегка подсуши и измельчи. Огурцы, лук, куриные яйца нарежь и смешай. Добавь говядину, орехи, соль, молотый перец, майонез и перемешай. Выложи салат горкой, присыпь жареным картофелем, формируя гнездо. Сверху сделай небольшое углубление и заполни его очищенными перепелиными яйцами.

    Рецепт с ветчиной или колбасой

    птенцы в гнезде салат
    птенцы в гнезде салат
    Отличным ингредиентом для салата Гнездо глухаря являются ветчина или колбаса. Хорошим дополнением для них являются и грибы. Так что любителям этих продуктов стоит остановиться именно на таком варианте. А заготовить для него придётся:

    • ветчина или колбаса – 350 г;
    • картофель – 4-5 корнеплодов средней величины;
    • плавленый сырок – 150-200 г;
    • шампиньоны консервированные – 200 г;
    • яйца куриные – 5 шт.;
    • укроп – 1 пучок;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • масло растительное – для обжарки;
    • майонез – для заправки;
    • соль – по вкусу.

    Технология приготовления салата достаточно проста и стандартна. Сначала надо сделать картофель фри, т.е. нарезать его на брусочки, обжарить в достаточном количестве растительного масла и обсушить на бумажном полотенце.

    Ветчину / колбасу, яйца, грибы и треть укропа мелко порезать, смешать в миске, посолить и заправить соусом. Готовую салатную смесь выложить на плоскую тарелку в виде горки с углублением в центре. Сверху присыпать второй третью укропа, а затем со всех сторон обложить картофелем. В центр уложить приготовленные из сыра яйца. Сделать их тоже не трудно. Для этого надо смешать натёртый на шинковке плавленый сыр, мелко порубленный укроп и раздавленный в давилке чеснок. Именно из полученной смеси с помощью чайной ложки сформировать подобие яичек.

    «Гнездо глухаря» с курицей, грибами и морковью

    птенцы кукушки
    птенцы кукушки
    Салат Глухариное гнездо достаточно сытен. Однако можно превратить его практически в главное блюдо, добавив ещё несколько ингредиентов. Ведь в нём уже присутствуют картошка и мясо. Для представителей мужского пола это как раз то, что нужно. Ингредиенты же понадобятся следующие:

    • куриное мясо (филе) – 350 г;
    • картофель – 5-6 корнеплодов средней величины;
    • грибы маринованные – 300 г;
    • огурцы свежие – 2 шт.;
    • морковь – 2 корнеплода средней величины;
    • лук – 2 средние головки;
    • яйца куриные или перепелиные – 3 или 6 шт. соответственно;
    • плавленый сырок – 80-100 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • масло растительное – для обжарки;
    • майонез, зелень, соль, перец – по вкусу.

    Оба вида яиц и куриное филе сварить в разных кастрюльках, после чего остудить. Картофель почистить и тонко порезать на брусочки. Подготовленные корнеплоды обжарить в масле и выложить в дуршлаг, чтобы лишний жир стёк.

    Кстати, можно сделать и настоящий картофель фри. Для этого уже нарезанные корнеплоды надо замариновать в смеси воды, столовой ложки уксуса и таком же количестве сахара. Держать картофель в маринаде надо пару часов, после чего отправить минимум на час в холодильник и только после этого кидать в разогретое масло. Получается дольше, но вкуснее.

    Лук и сырую морковь почистить. Лук порезать на четвертушки колец, а морковь соломкой. В сковороде сменить масло после картофеля и обжарить лук вместе с морковкой. Курицу порезать соломкой или разобрать на волокна. Грибы по возможности настругать в виде соломки. Тоже сделать и с огурцами. Яйца почистить и отделить желтки от белков. В салат пойдут только белки, поэтому их надо порезать тонкими брусочками. А желтки отложить. Они понадобятся для оформления салата.

    Когда все ингредиенты подготовлены, можно начинать сборку салата. Слои будут располагаться следующим образом:

    слой 1 – грибы;

    слой 2 – куриное филе (слегка присолить, поперчить и смазать сверху майонезом);

    слой 3 – морковь с луком (смазать сверху майонезом);

    слой 4 – огурцы (слегка присолить);

    слой 5 – яичные белки (смазать сверху майонезом).

    Сверху и немного с боков обложить горку салата картофелем. Гнездо Глухаря готово. Осталось украсить его сделанными из оставшихся продуктов искусственными яичками или фигурками птенчиков. Для этого надо взять яичные желтки, размять их вилкой и добавить к ним натёртый на тёрке сыр, нарубленную как можно мельче зелень и немного майонеза. Заготовку как следует перемешать и сформировать нужные фигурки, которыми и украсить верх полученного салата.

    Рецепт салата без картофеля

    салат рецепт без картошки
    салат рецепт без картошки
    Трудно сказать, что этот вариант более лёгкий, чем все остальные разновидности Гнезда глухаря. Однако если по каким-то причинам кому-то картофель фри в салате не по вкусу, то его легко можно заменить на морковь.

    Готовится такой салат точно так же, как и предыдущий вариант. Единственный нюанс в том, что лук жарится без моркови. А корнеплоды очищаются, режутся соломкой и обжариваются в масле до готовности. При сборке именно из морковки (вместо картофеля) и будет оформляться само гнездо Глухаря.

    8. Салат «Гнездо глухаря» с индейкой и плавленым сыром

    Фото: 1000.menu

    Чтобы сыр было легче натирать, предварительно положи его на 20 минут в морозильник.

    Тебе понадобится:300 г вареной индейки, 3 картофеля, 3 вареных куриных яйца, 5-8 вареных перепелиных яиц, 2 огурца, 1 луковица, 2 плавленых сыра, 3 ст.л. растительного масла, 80 мл майонеза, молотый черный перец, соль.

    Приготовление: Картофель натри на специальной терке, посоли, поперчи и обжарь на масле до готовности. Нарежь индейку, куриные яйца, огурцы и лук. Сыр натри на терке.

    Смешай индейку, куриные яйца, сыр, огурцы и лук. Добавь соль, перец, майонез и перемешай. Выложи салат горкой, густо присыпь жареной картошкой. Сверху сделай небольшое углубление и выложи в него очищенные перепелиные яйца.

    Салат Цезарь: 20 отличных рецептов и способов приготовления

    13. Салат «Гнездо глухаря» с индейкой и твердым сыром

    Фото: koolinar.ru

    Порадуй свою семью — приготовь аппетитный салат просто так!

    Тебе понадобится:400 г вареной индейки, 150 г твердого сыра, 2 огурца, 5 вареных перепелиных яиц, 3 вареных куриных яйца, 1 луковица, горсть грецких орехов, 3 картофеля, 3 ст.л. растительного масла, 80 мл майонеза, молотый черный перец, соль.

    Приготовление: Картофель натри на специальной терке, посоли, поперчи и обжарь на масле до готовности. Орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Сыр натри на терке.

    Нарежь индейку, огурцы, куриные яйца и лук. Добавь орехи, сыр, соль, молотый перец, майонез и перемешай. Выложи салат горкой, присыпь жареным картофелем, формируя гнездо. Заполни углубление очищенными перепелиными яйцами.

    Вариант с капустой и перепелиными яйцами

    фото салата
    фото салата
    А вот это действительно облегчённый вариант знаменитого салата. В нём используется минимум калорийных продуктов. Он, разумеется, не совсем диетический, но всё-таки. Понравится он и тем людям, которые любят пекинскую капусту. Хотя, если нет данного овоща, то вполне подойдёт и наша разновидность капусты. Вкусовые качества от этого не ухудшатся. Для такого салата надо подготовить:

    • куриное мясо (филе) – 100 г;
    • пекинская или обычная капуста – 100 г;
    • грибы свежие – 100 г;
    • лук – 1 головка;
    • яйца перепелиные – 5-7 шт.;
    • твёрдый сыр – 100 г;
    • зелёное яблоко – 1 шт.;
    • лимон – 1/2 шт.;
    • орехи – 5 шт. (лучше миндаль, но подойдёт фундук или грецкие);
    • масло растительное – для обжарки;
    • майонез, соль – по вкусу.

    Лук и грибы порезать соломкой, а затем обжарить на растительном масле до готовности. Подготовленные ингредиенты слегка посолить. Куриную грудку и яйца отварить в воде и остудить. В процессе варки мясо лучше немного подсолить.

    Курицу, сыр, капусту порезать соломкой, отложив немного каждого измельчённого продукта для оформления салата. Сразу совет: капусты можно отложить чуть побольше – примерно половину от имеющегося количества. Яблоко разрезать пополам, освободить от серцевинки и тоже порезать соломкой. Чтобы подготовленный таким способом фрукт не потемнел, его надо сбрызнуть лимонным соком. Немного порезанного яблока тоже надо отложить на отдельную тарелочку.

    Основную часть нарезанных ингредиентов сложить в глубокую миску, добавить майонез и очень хорошо перемешать. Подготовленную основу салата выложить на блюдо в форме горки, гнезда Глухаря с плоской верхушкой. Весь верх салата засыпать отложенными ингредиентами, в которые майонез добавлять уже не надо. Самую серединку верхушки засыпать измельчёнными орехами, а на них выложить очищенные от скорлупы перепелиные яйца.

    Еще вариации на тему

    Вывод, который можно сделать, проанализировав все представленные выше рецепты, достаточно прост: салат Глухариное гнездо сделать не так уж трудно, а разновидности салата мало чем отличаются друг от друга. Но это не значит, что тут совсем не осталось места для фантазии.

    Например: прекрасной заменой картошке фри может стать корейская морковка. Если подобрать сочетающиеся с ней ингредиенты и оформить Гнездо готовой морковкой по-корейски, то получится тоже и вкусно, и красиво.

    А можно и приготовить любой любимый салатик и обложив хрустящими брусочками картофеля, получив опять же подобие салата Гнездо глухаря или кукушки, или ласточки. Суть ведь не в названии.

    Поделиться с друзьями
    Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru