Как приготовить рыбную солянку?
Солянка на рыбном бульоне — классика жанра. Крепкий, наваристый бульон — ключ к успешному блюду. К моменту закладки рыбы, он должен быть заправлен пассеровкой из лука, тушеных в томатной пасте огурцов, оливками и каперсами, и ждать рыбу. Такая технология обусловлена нежностью рыбного филе, которое нельзя варить больше 10 минут.
- Практически каждое приготовление солянки из рыбы начинается с варки бульона. Его можно варить из мелкой рыбешки или голов, хвостов и плавников крупной.
- Рецепт вкусной рыбной солянки может включать в свой состав белую и красную с рыбу. Солянка из белой рыбы: пикши, минтая, хека будет обладать более тонким ароматом, чем горячее, сваренное из лососевых.
Классическая рыбная солянка — рецепт
Классическая рыбная солянка состоит из трех главных составляющих: бульона, сваренного из рыбного запаса, рыбного филе и заправки из лука и соленых огурцов, тушеных в томатной пасте. Обязательны каперсы и оливки. Использование картофеля и круп крайне нежелательно. Они искажают вкус блюда, построенного на легкости и свежести.
Ингредиенты:
- филе палтуса — 600 г;
- голова, хвост, плавники — 700 г;
- вода — 2 л;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 4 шт.;
- корень петрушки — 1 шт.;
- черный перец горошком — 5 шт.;
- лавр — 1 шт.;
- соленый огурец — 100 г;
- томатная паста — 30 г;
- мука — 1,5 ст. ложки;
- масло — 20 г;
- маслины — 12 шт.;
- каперсы — 10 шт.;
- лимонный сок — 40 мл.
Приготовление
- Залейте овощи, специи и рыбный набор водой и варите 30 минут. Процедите.
- Обжарьте лук и муку.
- Добавьте 100 мл бульона и томите 5 минут.
- Положите огурцы и пасту. Тушите 10 минут.
- Добавьте заправку с рыбой, каперсами и маслинами в бульон.
- Рыбная классическая солянка варится 10 минут и заправляется лимонным соком.
Сборная рыбная солянка
Рецепт рыбной солянки из разной рыбы дает свободу выбора. В блюде можно сочетать красную, белую и даже копченую рыбу. Последняя, придаст солянке аромат дымка. Следует учесть, что при таком составе горячее станет намного жирнее, и увеличить количество кислых составляющих: добавить винный уксус и заправить солянку сметаной.
Ингредиенты:
- бульон — 2 л;
- соленые огурцы — 150 г;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лосось — 250 г;
- треска — 150 г;
- копченая пикша — 100 г;
- масло — 40 мл;
- томатное пюре — 20 г;
- лавр — 1 шт.;
- маслины и оливки — по 12 шт.;
- каперсы — 10 шт.;
- лимонный сок — 30 мл;
- уксус — 10 мл.
Приготовление
- Обжарьте лук и морковь.
- Добавьте огурцы, пюре, лавр и тушите 3 минуты.
- Введите бульон и томите 10 минут.
- Положите остальные компоненты и тушите 5 минут.
- Добавьте сок и уксус.
- Рыбная сборная солянка подается с ломтиками лимона и укропом через 15 минут.
Рецепт рыбной солянки из семги
Солянка из красной рыбы — хороший вариант насладиться насыщенным вкусом и ароматом семги, которая даст и ароматный бульон, и много полезного мяса. Здесь очень уместна ее повышенная жирность. В бульон можно добавить огуречный рассол и лимонные дольки без цедры. Эти дополнения придадут солянке пикантности и остроты, от чего блюдо только выиграет.
Ингредиенты:
- семга — 1,7 кг;
- вода — 2,5 л;
- оливки — 150 г;
- рассол — 250 мл;
- соленые огурцы — 500 г;
- томатная паста — 100 г;
- лук — 3 шт.;
- каперсы — 10 г;
- лимон — 1 шт.
Приготовление
- Разберите рыбу на филе и запас.
- Из запаса сварите бульон. Процедите.
- Потушите лук, огурцы и томатную пасту в рассоле 10 минут.
- Положите в бульон с каперсами, оливками и филе. Варите 7 минут.
Рыбная солянка с креветками
Рыбная солянка из морепродуктов — вкусное, экзотическое блюдо, которое при правильном приготовлении порадует в финансовом отношении. Креветки, входящие в состав солянки, — безотходный продукт. Из их голов и панцирей получается отличный, ароматный бульон. Нужно только обжарить креветочные панцири в масле, добавить воду и проварить.
Ингредиенты:
- креветки — 250 г;
- морской коктейль — 500 г;
- вода — 2,5 л;
- соленый огурец — 2 шт.;
- лавр — 1 шт.;
- томатная паста — 30 г;
- сок лимона — 60 мл;
- масло — 40 г;
- маслины — 10 шт.;
- каперсы — 10 шт.
Приготовление
- Жарьте голову и панцири креветок в масле 5 минут.
- Добавьте воду, лавр и перец и варите 30 минут. Процедите.
- Сделайте заправку.
- Переложите заправку в бульон, добавьте мясо креветок и остальные компоненты.
- Рыбная солянка варится 5 минут.
Солянка из рыбы на сковороде
Рыбная солянка на сковороде больше похожа на рагу. Это порционное блюдо, на один раз, с технологией приготовления, совмещающей тушение и запекание. Суть в том, что кусочки филе и заправочную часть тушат 10 минут на плите. После чего выкладывают на сковороду между двумя слоями тушеной капусты, посыпают молотыми сухарями и запекают.
Ингредиенты:
- филе окуня — 150 г;
- тушеная капуста — 200 г;
- бульон — 400 мл;
- соленые огурцы — 30 г;
- каперсы — 10 г;
- маслины — 15 г;
- лук — 1 шт.;
- томатное пюре — 30 г;
- сухари — 80 г.
Приготовление
- Припустите кусочки филе и огурцы в бульоне 5 минут.
- Добавьте пассеровку из лука и пюре и тушите 10 минут.
- Положите рыбу с заправкой между двумя слоями капусты. Посыпьте сухарями и запекайте при 200 градусах 15 минут.
Рыбная солянка из консервов
Для кого-то вкуснейшая рыбная солянка ассоциируется исключительно с дорогими составляющими, а кому-то, чтобы сварить блюдо нужно только иметь банку с рыбными консервами. Такой бюджетный продукт не только экономит время, но и позволяет поэкспериментировать со вкусом. Самые удачные эксперименты получаются из консервов в масле.
Ингредиенты:
- банка скумбрии — 1 шт.;
- лук — 3 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- соленый огурец — 2 шт.;
- оливки — 15 шт.;
- масло — 30 г;
- томатная паста — 60 г;
- вода — 1,5 л;
- лавр — 1 шт.
Приготовление
- Варите картофель 10 минут.
- Сделайте заправку.
- Положите заправку, консервы и оливки в бульон и варите 7 минут.
Солянка с рыбой и капустой — рецепт
Рыбная солянка с капустой — вариативное блюдо. Готовить его можно как из квашеной, так и свежей капусты, равно как и использовать свежую или копченую рыбу. Данный рецепт предлагает интересную комбинацию квашеной капусты с копченой семгой, в результате которой, солянка приобретает яркие копченые и кислые вкусы, и может подаваться холодной.
Ингредиенты:
- квашеная капуста — 1 кг;
- копченая семга — 450 г;
- помидор — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- лимон — 1/2 шт.;
- банка маслин — 1 шт.
Приготовление
- Спассеруйте лук, положите квашеную капусту, лавр и тушите 40 минут.
- Добавьте остальные компоненты и томите еще 15 минут.
Рецепт рыбной солянки из осетра
Рыбная солянка с осетриной — относится к категории элитных и дорогостоящих горячих блюд. Такая классификация появилась неспроста: рыба обладает отличной жирностью и очень плотным мясом, приводящим к быстрому насыщению. Мясо, даже при длительной варке, держит форму, поэтому куски осетра выглядят в солянке аппетитнее других.
Ингредиенты:
- осетр — 2 кг;
- лук — 300 г;
- томатное пюре — 60 г;
- оливки и маслины — по 100 г;
- соленые огурцы — 4 шт.;
- вода — 2,5 л.
Приготовление
- Варите рыбу 45 минут. Процедите бульон.
- Отделите мясо от костей.
- Сделайте заправку.
- Переложите ее в бульон вместе с рыбой и оливками. Прогрейте и подавайте.
Рыбная солянка в горшочках
Рыбная солянка в горшочках в духовке получается мягкой, нежной, с густой кремовой консистенцией и тонким ароматом белой рыбы. Это простое в приготовлении блюдо, где все что нужно сделать — карамелизировать лук, который обеспечит жидкой основе крепкую густоту. Все остальные составляющие, в том числе и рыбные куски, можно положить сырыми.
Ингредиенты:
- треска — 400 г;
- бульон — 700 мл;
- соленый огурец — 3 шт.;
- оливки — 12 шт.;
- лук — 4 шт.;
- масло — 50 г;
- томатное пюре — 60 г;
- специи по вкусу.
Приготовление
- Потомите лук в масле 15 минут.
- Разложите по двум горшочкам вместе с остальными составляющими.
- Рыбная солянка запекается 35 минут при 190 градусах 40 минут.
Рыбная солянка с имбирем — рецепт
Сейчас солянка из рыбы вариативнее и пластичнее по сравнению с горячим дореволюционной эпохи. В то время никто бы не додумался добавить заморский имбирь, чтобы придать супу пряности и остроты. Хотя, решение очень неплохое. Имбирь не так интенсивен, как чеснок — он дает солянке умеренное количество тепла и не перебивает рыбный аромат.
Приготовление
- бульон — 1, 5 л;
- хек — 900 г;
- томатное пюре — 60 г;
- соленые огурцы — 2 шт.;
- лимон — 1/2 шт.;
- тертый имбирь — 1 ст. ложка;
- лук — 3 шт.;
- масло — 50 г.
Приготовление
- Потомите лук 10 минут.
- Сделайте заправку.
- Добавьте ее и куски рыбы в бульон и варите 5 минут.
Рыбная солянка с квашеной капустой как второе блюдо
Данная солянка готовится на сковороде и поэтому скорее напоминает салат, нежели суп. В рецепт помимо рыбы и привычных оливок с каперсами и огурцами входят квашеная капуста и маринованные грибы, поэтому вкус получается очень богатым.
Время готовки: 80 минут.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Рыба вареная – 300 гр.
- Капуста квашеная – 2 ст.
- Грибы маринованные – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сливки – 1 ст.л.
- Мука пшеничная – ½ ст.л.
- Огурцы соленые – 2 шт.
- Сухарики – 2 ст.л.
- Лимон – ½ шт.
- Креветки – 10 шт.
- Сахар – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Нарезаем лук кубиками и поджариваем до прозрачности.
2. Шинкуем квашеную капусту и добавляем ее к луку. Таже насыпаем муку, соль, перец и сахар и тушим в течение часа.
3. Смешиваем нарезанную ломтиками вареную рыбу с каперсами. Измельчаем маринованные грибы и добавляем их к рыбе.
4. Сковороду смазываем сливочным маслом и накладываем на нее половину квашеной капусты. Поверх нее выкладываем рыбу с грибами и каперсами. Рыбу покрываем оставшейся капустой.
5. Сверху капусту посыпаем сухариками и слегка брызгаем маслом. Запекаем в духовке около 15 минут.
6. Нарезаем кружочками соленые огурцы. Выкладываем их на солянку. Также украшаем ее каперсами, маринованными грибами, креветками и лимонными дольками. Приятного аппетита!
Вариант 3: Сборная солянка рыбная классическая
Если есть такая возможность, используйте солёное и копчёное филе лосося, поровну. Заменить его можно солёной скумбрией, и ставридой холодного копчения, но в таком случае чуть уменьшите объём добавляемого рассола.
Ингредиенты:
- обрезь крупной пресноводной рыбы (головы, плавники) – 1,3 килограмма;
- 300 граммов креветок;
- судак или щука, мясные части – 500 граммов;
- триста граммов солёного лосося;
- пять замороженных раков, среднего размера;
- три «бочковых» огурца и стакан рассола из них;
- по десятку зелёных и чёрных маслин;
- сливочное топлёное масло – столовая ложка;
- сто граммов солёных грибочков (разносортных);
- 200 граммов помидоров и одна небольшая морковь;
- по небольшому пучку молодого укропа и обычной петрушки;
- три средненьких луковички;
- лавровые листки, перец горошковый, корень петрушки;
- готовый набор специй для рыбных супов.
Как приготовить
Шаг 1:
Размороженную рыбную обрезь оттаять при комнатной температуре, слить жидкость, прополоснуть проточной водой. Сложить в трёхлитровую кастрюлю, доверху залить водой и нагреть до кипения. Снимать пену во всё время нагрева и ещё минут пять после закипания. Добавить крупные специи, обмытую луковицу, прямо в шелухе, морковку и корешки. Понизить нагрев до едва заметного волнения бульона и под крышкой томить от полутора до двух часов.
Шаг 2:
Удалить из кастрюли все продукты, бульон процедить, дважды меняя марлю. Довести до кипения, чуть присолить и отварить куски рыбных тушек. Не переваривайте, достаточно двадцати минут и даже меньше, обязательно контролируйте процесс! Рыбу вынуть и отложить, бульон снова процедить и оставить под крышкой.
Шаг 3:
Лук очистить, распустить на четвертинки колечек, отварить раков, снять панцирь, нарезать мелко. Если не удастся приобрести именно раков, подойдут и крупные замороженные креветки, только по массе их нужно чуть меньше. Рачков тоже разморозить, доварить, если есть необходимость, разобрать от панцирей, измельчить.
Шаг 4:
Огурчики нарезать короткими узкими ломтиками, если кожица грубовата, срежьте, но добавьте немного мякоти, чтобы не изменилась масса продукта. Помидоры ошпарить целиком, аккуратно снять кожицу и нарезать сантиметровыми кубиками. Маслины, стандартно нарезаются тонкими колечками, для удобства работы лучше сразу приобрести продукт без косточек.
Шаг 5:
Растапливаем на тихом огне масло, в сковороду выкладываем с трёхминутным интервалом: лук, затем помидоры. Тушим четверть часа, очень медленно, не давая подрумяниться. Грибы промываем, стряхиваем влагу, нарезаем сантиметровыми кубиками, солёного лосося режем чуть крупнее.
Шаг 6:
Заново доводим бульон до кипения, вливаем рассол и, спустя минуту, выкладываем пассеровку. Томим четверть часа, добавляем огурцы с грибами, снова засекаем пятнадцать минут. Выкладываем в суп маслины и раковое (креветочное) мясо, ему даём провариться минут пять, не дольше.
Шаг 7:
Последний этап сборки солянки – закладка рыбы, зелени и специй. Укроп нарезаем так, чтобы самые большие кусочки легко умещались на кончике ножа, петрушку – чуть крупнее. Опускаем в кастрюлю солёную рыбу, готовые специи, перемешиваем, выжидаем десять минут, и заправляем зеленью. На этом же этапе можно добавить два-три зубочка чеснока, не нарезая, а перед самым выключением удалить. Прогрев зелень не более пяти минут, отключаем нагрев и оставляем на полчаса под крышкой.
В порционные тарелки кладём по ломтю отварной рыбы, обязательно украсьте порции колечками лимона.
В духовке в горшочках
Приготовление солянки в горшочках – процесс несложный, но займет он немало времени. Зато благодаря такому способу можно сделать вкусный суп даже из простой, речной рыбы.
Ингредиенты
Для приготовления супа в горшочках понадобятся следующие продукты:
- карась – 600 г;
- сом – 1 кг;
- лук – 400 г;
- морковь – 200 г;
- корень сельдерея – 150 г;
- корень петрушки – 100 г;
- горошины душистого перца – 8 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соленые огурцы – 500 г;
- картофель – 300 г;
- томатная паста – 100 г;
- масло растительное – 3-4 ст. л.;
- маслины – 18 шт.;
- лимон – 0,5 шт.
Указанного объема продуктов хватает для приготовления 6 горшочков, емкостью в 0,5 л.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить ароматное лакомство в горшочках, следует придерживаться такой инструкции:
- Рыбу необходимо очистить от кожуры. Сома следует разделать на филе, не снимая кожуры.
- Карасей нужно порезать кусками и выложить их в кастрюлю с водой. Поставив емкость на сильный огонь, требуется довести жидкость до кипения, в процессе удаляя шум шумовкой. Как только жидкость забурлит, необходимо добавить в бульон корни петрушки, сельдерей, специи. Убавив огонь до минимума, следует накрыть кастрюлю крышкой и варить рыбу около 30 мин. Готовый бульон необходимо процедить сквозь сито.
- Лук нужно нарезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле до прозрачности. К нему следует добавить измельченные огурцы. Изредка перемешивая, требуется готовить массу 5-10 мин. К овощам нужно добавить томатную пасту, разведенную рыбным бульоном. Перемешав ингредиенты, следует тушить их еще 5-10 мин.
- Морковь и картофель нужно нарезать небольшими кубиками и разложить по горшочкам одинаковыми порциями. Сверху овощей следует выложить обжаренную луковую смесь. Массу требуется залить горячим бульоном. Горшочки необходимо накрыть крышками и поставить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать ингредиенты понадобится приблизительно 60 мин.
- Филе сома нужно нарезать порционными кусочками, и равномерно распределить их по горшочкам. Запекать лакомство понадобится еще 10 мин., после чего необходимо отключить духовку, но не вынимать из нее горшочки еще 15 мин.
Перед подачей к столу с горшочков нужно снять крышки, и положить в каждую порцию лакомства по 2-3 маслины.
Полезные советы и рекомендации
Солянка рыбная классическая, рецепт которой приведен в статье, получится максимально вкусной и ароматной, если в процессе приготовления придерживаться таких рекомендаций:
- Для приготовления солянки принято использовать 2-3 вида рыбы. И желательно выбирать разновидности с минимальным количеством костей. Идеально для солянки подходит осетрина, скумбрия, горбуша, семга, лосось. А вот сварить бульон для супа можно из любой мелкой рыбы.
- Если солянка получилась недостаточно кислой, то можно добавить в нее огуречный рассол или сок с каперсов.
- Чтобы придать пикантность солянке, в нее добавляют соленые огурцы, квашеную капусту, лимон, оливки, каперсы. Но важно не переусердствовать с этими ингредиентами, так как их кислота перебьет вкус остальных продуктов.
- Суп получится с более насыщенным выкусом или ароматом, если готовить его на рыбном бульоне. А варить его можно на головах, плавниках, хвостах и даже костях. Главное, после приготовления обязательно процедить жидкость сквозь марлю или сито.
Аппетитная рыбная солянка станет отличным первым блюдом для семейного обеда. Готовить такое лакомство по классическому рецепту несложно и с этим справится и начинающая хозяйка.
Пищевая ценность порции
429кКал18%
Белки | 41 г |
Жиры | 22 г |
Углеводы | 10 г |
% от дневной нормы10 %4 %1 %Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов Войти/зарегистрироваться ИНГРЕДИЕНТОВ НАПОРЦИЙОсновные
форель холодного копчения |
Сытная и ароматная солянка из рыбных консервов в домашних условиях
В этом рецепте описывается солянка из консервов с маслинами, каперсами и солеными огурцами. Мы используем консервированные горбушу и тунец, но использовать можно любые рыбные консервы по вкусу.
Время готовки: 60 минут.
Время приготовления: 25 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Вода – 3 л.
- Горбуша консервированная – 200 гр.
- Тунец консервированный – 150 гр.
- Картофель – 300 гр.
- Огурцы соленые – 300 гр.
- Маслины – 150 гр.
- Рассол – 300 мл.
- Каперсы – 30 гр.
- Томаты в собственном соку – 400 гр.
- Лук репчатый – 300 гр.
- Масло растительное – 30 мл.
- Сок лимона – 10 мл.
- Сахар – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Удаляем кости из рыбных консерв, ломаем рыбу вилкой.
2. Нарезаем соломкой лук. Нарезаем картофель кубиками, а маслины разрезаем на 4 части. Огурцы нарезаем полукольцами.
3. Кладем в сотейник соленые огурцы и заливаем их рассолом. Ставим на умеренный огонь и припускаем до мягкости.
4. Лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем к нему томаты и сахар. Тушим все вместе, пока лук не станет мягким.
5. Наливаем в кастрюлю холодную воду, кладем в нее картофель и ставим кастрюлю на умеренный огонь. Варим картофель до мягкости, после этого добавляем огурцы и пассированный лук. Таже накладываем в воду рыбу и каперсы. Варим около 5 минут. Добавляем лимонный сок, перец и соль.
6. Даем супу настояться и подаем к столу со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!
Как приготовить очень вкусную рыбную солянку из форели?
Еще одна вариация рыбной солянки – солянка из форели. Жирность рыбы впитывается оливками и огурцами, и потому вкус выходит приятным и очень насыщенным.
Время готовки: 80 минут.
Время приготовления: 45 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Вода – 3,5 л.
- Форель – 1,3 кг.
- Томатная паста – 25 гр.
- Лук-порей – 0,5 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Коренья – 1шт.
- Огурец консервированный – 3-4 шт.
- Перец душистый – 2 шт.
- Оливки черные – по вкусу
- Оливки зеленые – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Лимон – по вкусу
- Соль – по вкусу.
- Лист лавровый – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Накладываем в кастрюлю плавники, хвост и голову форели.
2. Наливаем в кастрюлю воду и ставим бульон вариться.
3. Добавляем в бульон коренья, перец черный и душистый, одну луковицу, лавровый лист и сухие травы. Подсаливаем и варим его на слабом огне 40 минут.
4. Отбираем брюшко и обрезки форели.
5. Когда бульон сварится, процеживаем его.
6. Отобранные части форели накладываем в отдельную кастрюлю.
7. Заливаем рыбу бульоном и варим на среднем огне около 20 минут.
8. Нарезаем огурцы и тушим их в рассоле.
9. Оба вида лука обжариваем в масле.
10. Чтобы рыбий жир впитался, используем лимон и оливки. Также нам пригодятся огурцы и томатная паста.
11. В обжаренный лук добавляем томатную пасту. Солим по вкусу.
12. Тщательно перемешиваем и продолжаем тушит в течение еще нескольких минут.
13. Нарезаем оливки и лимон.
14. Вылавливаем форель из бульона, отбираем косточки от филе.
15. Добавляем в бульон лук с пастой, оливки и огурцы. Доводим его до кипения.
16. Отправляем филе форели в суп. Накрываем его крышкой и снимаем с плиты.
17. Солянка готова. Для подачи используем кусочки лимона. Приятного аппетита!
Царская
Царская солянка – вкусный сборный суп, который можно легко приготовить в домашних условиях. После получения готового блюда стоит сделать фото на память, выглядеть оно будет потрясающе.
Название солянка получила благодаря использованию для приготовления большого количества разных морепродуктов:
- окунь – 1 шт;
- горбуша – 1 шт;
- треска – 0,5 шт;
- креветки – 350 г;
- морковка – 2 шт;
- лук – 2 шт;
- вода – 3 л;
- соленый огурец – 4 шт;
- томатная паста – 40 г;
- картофель – 5 шт;
- маслины – 200 г;
- лаврушка – 2 шт;
- соль, специи – по вкусу.
Время подготовки – 15 минут. Время готовки – 1,5 часа. Количество порций: 8.
К/Б/Ж/У:3575/602/57/160.
Рецепт приготовления пошагово:
- В большую кастрюлю налить воду, довести до кипения. Бросить креветки, варить в течение пары минут, достать, почистить и отложить в сторону.
- Рыбку промыть, обсушить, почистить, вырезать филе и вырезать большими кусочками. Овощи нарезать крупными кубиками.
- Остатки рыбки отправить в кипящую воду, добавить нарезанные лук и одну морковь, варить в течение часа.
- Обжарить морковь, добавить огурцы и томатную пасту, тушить в течение четверти часа.
- Отправить в полученный рыбный бульон все овощи, зажарку и сырую рыбу. Варить в течение 15 минут, добавить креветки.
Мне нравится1Не нравится
Вариант 4: Вкусная солянка из рыбы консервированной
Замечательную солянку рыбную классическую можно сварить и из прозаических консервов, в этом рецепте присутствуют также грибочки и капуста. Шампиньоны подойдут и консервированные, а вот капуста обязательно должна быть крепкой закваски и немягкая.
Ингредиенты:
- «Сардины в томате» – баночка консервов, 240 граммов;
- по триста граммов квашеной капусты и свежих шампиньонов;
- два солёных огурчика;
- луковица, три картофелины и крупная морковка;
- две ложки постного масла и столько же томата;
- маленький лимончик;
- 50 граммов маслин;
- соль, два лавровых листика, перец;
- небольшой сборный пучок зелени.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вымыть грибы, стряхнуть воду и нарезать пластинками. Картофель очистить, ополоснуть, нарезать двухсантиметровыми кубиками. Довести до кипения неполную трёхлитровую кастрюлю воды, слегка посолить и положить картофель. Варить двадцать минут.
Шаг 2:
Луковичку и морковь очистить, с огурчиков тоже тонко срезать кожицу. Морковку натереть, лук и огурчики нарезать мелкими кубиками. Капусту промыть и с усилием отжать.
Шаг 3:
В разогретое масло выложить грибочки и лук, помешивая, тушить пять минут, добавить морковку и пассеровать ещё три минуты. Заправить томатом, выложить огурцы и перемешать. Прогревать ещё минуты четыре, добавить капусту и половник воды из кастрюли, накрыть крышкой оставить на минимальном нагреве ещё минут на пять.
Шаг 4:
Открыть консервы, слегка размять или оставить целыми, в зависимости от размеров ломтиков. Выложить в кастрюлю, вместе с пассеровкой, перемешать, поперчить и, по необходимости, досолить. Варить ещё пять минут, посыпать зеленью, выложить маслины. Дать быстро закипеть и выключить плиту, выдержать под крышкой до получаса. При подаче порции украсить веточками петрушки, ломтиками лимона.
Рецепт 2: Рыбная солянка от Юлии Высоцкой
Ингредиенты:
- рыба — 2 вида по 0,5 кг;
- лук репчатый — 3шт;
- морковь среднего размера — 1шт;
- сельдерей — 1шт;
- огурец соленый — 3шт;
- масло оливковое — 2 ст. ложки;
- маслины — 1/2 баночки;
- соль, сметана, зелень, лимон.
Способ приготовления:
- Нам потребуется два рыбных вида с белым мясом, подойдет минтай, хек, треска, окунь или любая другая нежирная рыба.
- Варим бульон на основе голов, плавников, хвостовой части тушки и кожи. Филе оставьте для самой солянки. В кастрюлю сложите отобранные обрезки, залейте холодной водой и поставьте на огонь. После закипания шумовкой снять пену. Посолите, добавьте очищенную морковь и одну луковицу, перец душистый, лавровый лист и варите бульон до готовности около часа. Готовый рыбный бульон процедите в чистую кастрюлю и вскипятите. Порежьте филе крупными кубиками, положите в солянку.
- Спассеруйте в сотейнике мелко порезанный лук и натертый на терке сельдерей, добавьте томатную пасту.
- Оливки и огурцы порезать колечками, положить в кипящую солянку, варить пока огурцы станут мягкими, и добавить овощи из сотейника.
- Блюдо подавать к столу горячим, в тарелку добавить дольку лимона, сметану и посыпать зеленью. Этот вариант довольно простой и по силам каждому.
Со сладким перцем
Сладкий обжаренный перчик добавит солянке из рыбы интересное послевкусие и сделает ее желанным блюдом во время разных приемов пищи.
Потребуются следующие ингредиенты:
- рыбка – 200 г;
- перец – 0,5 шт;
- луковица – 1 шт;
- соленый огурчик – 1 шт;
- оливки – 10 шт;
- королевские креветки – 3 шт;
- рыбный бульон – 0,5 стакана;
- картошка – 2 шт;
- томатная паст – 10 г.
Время подготовки – 10 минут. Время готовки – 40 минут. Количество порций: 1.
К/Б/Ж/У:948/67/18/63.
Готовится блюдо следующим образом:
- Огурчик и луковицу нарезать небольшими кубиками.
- Обжарить на сковородке лук, добавить овощи и томатную пасту, добавить рыбный бульон. Варить до тех пор, пока он не приобретет густую консистенцию.
- Положить в сковородку рыбку (нарезать не нужно), варить 10 минут (по 5 с каждой стороны).
- Обжарить в течение 5 минут перцы, до полуготовности отварить картошку.
- В сковородку к рыбе отправить перец, картофель, добавить специи, готовить еще пять минут.
Пошаговое приготовление с фото
Перед тем как готовить супчик, следует собрать все ингредиенты, чтобы не отвлекаться и не тратить время. Подготовительный этап крайне важен, поскольку он влияет на итоговый результат. Как приготовить изумительно вкусный супчик с рыбкой, детально описано в пошаговом рецепте с фото.
Как подготовить рыбу
Свежую рыбу необходимо очистить от луски. Затем следует удалить кости. Особи нужно отфелировать и нарезать кусочками 3х3 см. Заморженные тушки сначала размораживают, затем проводят аналогичные действия. С соленой и копченой рыбы также лучше удалить шкурку и нарезать.
Подготовка овощей
Луковицы следует мелко нашинковать. Морковь натирается на крупной терке. Помидоры нарезать кусочками. Соленые огурцы натирают на крупной терке. Затем лук с морковкой пассеровать на оливковом масле в течение 5-7 минут, затем добавить томат и прожарить еще 5 минут. В конце засыпать тертые огурчики и протушить еще 5 минут. Затем влить 100 мл. огуречного рассола, смесь довести до кипения и снять с огня.
Варим бульон
Чтобы бульон получился ароматным и сытным, в воду вместе с нарезанной рыбой следует опустить немного зеленого лука, лавровый лист и другие специи по вкусу. Необходимо посолить бульон. Через 10-15 минут после закипания бульона в него опускается пучок петрушки, проваривается 10 минут, после чего зелень вынимается.
Сборка солянки
В готовый бульон необходимо засыпать маслины вместе с жидкостью. Следующий этап – добавление пассерованых овощей. В конце следует довести блюдо до вкуса по соли и специям. Когда все ингредиенты соединены, нужно проварить суп еще 5 минут, и выключить плиту.
Перед подачей солянку следует немного настоять. В тарелку с супом добавляем дольки лимона и мелко рубленую зелень. Иногда вместе с маслинами используют зеленые оливки. Они сделают вкус насыщенней, а внешний вид привлекательней.
Рецепт 6: рыбная солянка из семги в домашних условиях
Солянка рыбная классическая – отличный вариант для вкусного обеда, а рецепт с фото пошаговый поможет ее приготовить правильно. Для бульона можно использовать кусочки рыбы без костей (филе) или же с косточками. Во втором случае сваренную уже рыбу придется перебрать, а после вернуть в солянку. Чтобы получить более наваристый бульон, можно сварить его заранее, использовать суповой набор для ухи (голову, хвост, плавники).
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 соленых огурца;
- 250 г семги;
- 1 ст. л. масла для жарки;
- 2 картофелины;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1/5 ч. л. специй;
- 1 ломтик лимона для подачи;
- 3-4 веточки свежей зелени.
Первым делом подготовьте овощи для зажарки. Если будете варить бульон для солянки – ставьте его на плиту заранее, за полчаса. Лук и морковь почистите, мелко нарежьте.
Соленые огурцы нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
В сотейнике или в сковороде разогрейте растительное масло. Переложите обжариваться лук, морковь. Спустя пару минут переложите в сотейник и соленые огурцы. Все перемешайте и томите еще минут 5, помешивая.
Свежую семгу нарежьте небольшими кусочками.
Картофель почистите и помойте. Нарежьте небольшими брусочками или кубиками.
Отправьте картофель с рыбой в сотейник, добавьте томатную пасту или томатное пюре.
Влейте в сотейник бульон или воду, также добавьте соль (учитывая, что огурцы тоже соленые). Также добавьте специи по вкусу.
Варите солянку в течение 15-20 минут – до мягкости картофеля. Подавайте горячей, со свежей зеленью, ломтиком лимона, можно добавить также сметану, маслины. Приятного аппетита!
«Кабкабу»
Тунисская солянка из рыбки, которая по своему вкусу и консистенции больше похожа на рагу. Состав же ставит ее в один ряд с привычным супом.
Список используемых продуктов:
- филе белой рыбы – 700 г;
- лук – 1 шт;
- томат – 1 шт;
- чеснок – 6 зубчика;
- рыбный бульон – 200 мл;
- перец – 1 шт;
- оливки – 50 г;
- лимон – 1 шт;
- кориандр, тмин – по вкусу.
Freepik.com
Время подготовки – 15 минут. Время готовки – 40 минут. Количество порций: 6.
К/Б/Ж/У:1266/172/39/60.
Готовится блюдо следующим образом:
- Важная составляющая «Кабкабу» — фирменная смесь специй под названием «табил». Можно купить готовую или приготовить в домашних условиях, смешав кориандр и тмин в пропорции 3 к 1, а затем тщательно перемолов.
- Нарезать рыбку на порционные кусочки и обмазать специями.
- Лук нарезать полукольцами, с помидоров снять кожицу и удалить ложноножку.
- Лук и чеснок (раздавить при помощи чеснокодавилки) обжарить на сковороде, добавить помидоры и размолоть их. Залить бульоном, положить сверху рыбу.
- Нарезать перчик соломкой, лимон – кольцами. Положить сверху на рыбу.
Рецепт 4, пошаговый: рыбная сборная солянка
Солянка – традиционное русское блюдо с кисло-остро-солёным вкусом. Издревне солянка считалась трактирное едой. И называлась она раньше не “солянка” а именно «сборная селянка» значилась в меню трактиров и ресторанов царской России. Для иностранцев же это символ настоящей русской ресторанной кухни.
- рыба 500 г или так называемый «суповой набор»
- семга копченая 300 г
- морковь 1 шт
- лук 4 шт
- 1 луковицу в бульон, 3 для заправки. Луковицы небольшие
- лавровый лист 2 шт
- корень петрушки 1 шт
- перец горошком 10 шт
- огурцы солёные 5 шт небольшие
- маслины без косточек 100 г
- оливки без косточек 100 г
- каперсы маринованные 1 ст. л.
- рассол огуречный 1 стак.
- помидоры консервированные 300 г
- креветки 20 шт
- грибы соленые 100 г
- соль по вкусу
- масло топленое 1 ст. л.
- зелень петрушки 1 пуч.
Из самого названия блюда становится понятно, что готовить мы ее будем из разных сортов рыбы. Для бульона я взяла то, что обычно остается от приготовления всяких вкусностей из рыбы, а точнее головы, хвосты, плавники (у меня от кефали)Довести до кипения, снять пену. Чтобы бульон получился вкусным и душистым, кладем одну луковицу (я лук никогда не чищу, а кладу прямо в шелухе, тогда бульон, как рыбный, так и мясной, приобретает красивый золотистый цвет) морковь, корень петрушки (можно добавить корень сельдерея) лаврушку и перец горошком. Варим 30-40 минут на медленном огне Готовый бульон процедить. РЫбу отделить от костей и вернуть в бульон.
Пока бульон варится, займемся подготовкой всего остального. Сначала отварим креветки. Они варятся очень быстро, как порозовеют, снимайте с огня.
Остывшие креветки очистить и порезать. Маслины и оливки порезать кружками. Приготовить каперсы, они придают супу изюминку И не забудьте про соленый грибочки, их тоже следует нарезать небольшими кусочками.
Лук следует порезать кольцами, но у меня был только крупный лук, который я порезала полукольцами. Если на консервированных томатах есть шкурка, ее следует снять и мелко порубить помидоры.
Огурчики режим соломкой
Сёмгушку режим тоже небольшими кусочками.
Лимончик нарезать тонкими дольками
Ну вот, все ингредиенты для солянки подготовили, теперь самое время заняться заправкой: на сковороде разогреть ложку масла и спасировать лук на среднем огне до прозрачного состояния (лук не следует зажаривать)
Теперь отправляем томаты к луку
Перемешаем помидоры с луком. Огонь убавить до минимума, накрыть крышкой и продолжать тушить в течении 10 минут.
И так, начинаем собирать соляночку: В бульон выкладываем спасированный с помидорами лук и вольем огуречный рассол. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и потомить минут 10 (бульон не должен кипеть)
добавляем порезанные соломкой огурцы и грибы. Перемешать и оставить еще потомиться минут на 10-15
Теперь выкладываем оливки, маслины и каперсы. Порезанные креветки и сёмгу.
добавляем рубленную зелень петрушки. Довести до кипения, но не давать кипеть, оставить томиться минут 5. И все…..наша солянка готова
Разливаем по тарелкам, добавляем дольки лимона и наслаждаемся. Приятного вам аппетита!
Рецепт 3: рыбная солянка из горбуши (пошагово)
Вариантов рыбных солянок – множество, в них разный набор продуктов и разнится в мелочах приготовление. Мы сегодня варим простую солянку из горбуши, по-прежнему доступной красной рыбы. Получилось вкусно.
Бульон
- 500-600 г костей рыбы, голова, хвост, мякоть
- 1 луковица
- 1 морковь
- перец горошком
Солянка
- 1,5 л бульона
- 2-3 картофелины
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 1 ч. ложка сахара
- 1 соленый огурец крупный
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 ст. ложка каперсов (или без них)
- 8-12 маслин без косточек (или оливок)
- 1-2 лавровых листа
- 4-5 горошин перца черного и душистого
- соль
- 2 ст. ложки растительного масла
У нас была крупная замороженная горбуша, часть филе которой пошла на второе блюдо, а остальное – голову (без жабер), хвост, все кости и часть мякоти мы заложили в кастрюлю для бульона, залили водой, добавили лук и морковь, перец. После 20 минут варки вынимаем мякоть, а остальное варим еще 20-30 минут. Затем бульон процеживаем, кладем нарезанный картофель.
Для заправки солянки разогреваем сковороду с маслом, выкладываем мелко шинкованную луковицу, морковь, натертую на крупной терке, пассеруем на среднем огне 7-9 минут.
Добавляем томатную пасту, сахар, тушим пару минут и кладем порубленный соленый огурец. Тушим еще 3-4 минуты.
В кастрюлю, где уже практически сварилась картошка, закладываем заправку, рыбную мякоть, которую мы уже нарезали, лавровый лист и перец. Под крышкой и при тихом кипении варим солянку 5 минут. Бросаем промытые каперсы, нарезанные колечками маслины. Пробуем – если кислинки маловато, добавляем рассола от огурцов или маслин. Солим.
Через минуту-две солянку выключаем, даем кастрюле постоять 7-10 минут.
Вариант 5: Солянка из рыбы с кальмарами (в мультиварке)
Ингредиенты:
- копчёные щупальца кальмара и жареный хек – по двести граммов;
- 200-граммовая баночка оливок;
- триста граммов картофеля;
- три квашеных «бочковых» огурца;
- средняя морковка и маленькая луковичка;
- ложка с горкой томатной, 25-процентной пасты;
- соль и специи (перец, тмин, лаврушка).
Как приготовить
Шаг 1:
Разогреваем пару ложек масла в режиме жарки, нарезаем кубиками кальмары, опускаем в чашу и устанавливаем на таймере десять минут. По прошествии половины времени добавляем натёртую морковку и рубленный в мелкие квадратики лучок.
Шаг 2:
Хек разбираем от костей и хребтов, разделяем небольшими ломтиками и закладываем в отключившуюся мультиварку. Натираем к общей массе огурцы, кладём томат и перемешиваем. Запускаем программу тушения на двенадцать минут.
Шаг 3:
Чистим и нарезаем узкими брусочками картофель, закладываем в чашу, засыпаем специи перемешиваем. Кипятком доводим до трёхлитрового объёма и продляем режим тушения ещё на час. Готовую солянку досаливаем, кладём нарезанные пополам оливки. К солянке подаём сметану, веточки зелени, нарезанный лимон.